Специи и пряности для выпечки — сухие духи для печенья и пряников > Гармония
Технология здоровья    

Специи и пряности для выпечки — сухие духи для печенья и пряников

Пряничная смесь или кондитерские духи

В старину смесь специй для праздничной выпечки называли «сухие духи», а праздничной выпечкой считались пряники. Вкусовое разнообразие пряников зависит как от теста, так и от пряностей и различных добавок. Когда выпекаются пряники, стоит настоящий, неповторимый запах праздника. Смесь специй каждый может придумать сам, исключив или добавив ту или иную специю, но существует определенная пропорция кондитерских духов.

Ингредиенты для «Пряничная смесь или кондитерские духи»:

  • Корица — 5 ч. л.
  • Бадьян — 4 ч. л.
  • Орех мускатный — 1,5 ч. л.
  • Имбирь — 1,5 ч. л.
  • Анис — 1 ч. л.
  • Гвоздика ( или 10-13 шт.) — 1 ч. л.
  • Кардамон — 1,5 ч. л.
  • Перец черный — 0,5 ч. л.

Рецепт «Пряничная смесь или кондитерские духи»:

1. Берем специи, желательно, целые (у меня, к сожалению, часть специй уже измельчены).

2. Бадьян. Пересмотрите, чтобы бадьян не был внутри с цвелью. Смолоть.

3. Я смолола часть цветков бадьяна целыми, а из других цветков взяла только зернышки

4. Из кардамона вытаскиваем семечки.

5. Высыпаем их к зернышкам бадьяна

6. Теперь добавляем сюда корицу (у меня молотая, лучше взять палочки корицы и смолоть)

7. Добавляем имбирь

8. Теперь мускатный орех (у меня молотый, лучше взять целый и смолоть)

9. Добавляем анис

11. Черный перец (тоже лучше брать горошком, также можете положить 4-5 шт. душистого перца)

12. Всю смесь перемешать ложкой и отправить в кофемолку, смолоть.

13. Переложить в баночку, в которой будем хранить пряничную смесь (кондитерские духи).

14. Готово.
15. Принято на 1 кг теста добавлять 1-2 чайные ложки специй (я добавляю на 1 кг муки 2 чайные ложки специй).
16. Когда я первый раз готовила пряничную смесь, то побаивалась класть в смесь бадьян. Сейчас, спустя много лет, для меня основа для смеси специй является бадьян и корица. Пробуйте. Пряники будут иметь неповторимый вкус. Я использую эту смесь для обычных и рождественских пряников, для сырцового и заварного теста, не забываю также добавлять в тесто ваниль и цедру…

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Зефирные елочки на пряничной основе

Правильные пряники

Яблочные пряники

Коврижка с вареной сгущенкой

  • 126
  • 1313
  • 32126

Калужское тесто

Пряничное тесто без мёда

  • 15
  • 193
  • 12365

Пряничный домик и другие пряничные изделия

  • 199
  • 682
  • 43879

Пряничный лес для сыночка

Пряники «Изюминка»

Фотографии «Пряничная смесь или кондитерские духи» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

1 февраля гурман1410 # (автор рецепта)

1 февраля гурман1410 # (автор рецепта)

16 октября 2018 года Данилова Елена #

26 марта 2018 года maxiki #

23 апреля 2018 года гурман1410 # (автор рецепта)

14 февраля 2018 года ms olya1226 #

23 апреля 2018 года гурман1410 # (автор рецепта)

11 августа 2017 года чалдонка #

11 августа 2017 года sakurako #

12 августа 2017 года чалдонка #

7 сентября 2017 года гурман1410 # (автор рецепта)

7 сентября 2017 года чалдонка #

9 ноября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

48 месяцев назад гурман1410 # (автор рецепта)

28 октября 2015 года ivanna1420 #

29 октября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

5 августа 2015 года Viktulia #

5 августа 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

10 июля 2015 года sozmaria #

13 июля 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

13 января 2015 года Виктория1305 #

7 января 2015 года акчуч #

30 декабря 2014 года Виктория1305 #

31 декабря 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)

17 декабря 2014 года tina #

18 декабря 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)

6 декабря 2014 года juliaemf #

7 декабря 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)

8 декабря 2014 года juliaemf #

13 ноября 2014 года leliksan #

13 ноября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)

30 октября 2014 года Т-пушка #

1 ноября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)

19 октября 2014 года jkmubi #

19 октября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)

15 июля 2014 года Selin01 #

28 июля 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)

15 мая 2014 года nerolis #

16 мая 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Смеси специй для пряников

Смесь специй для пряников можно приготовить дома, имея нехитрый набор специй и кофемолку.

Смесь пряностей по Кенгису Р.П.

35% кориандра, 30% корицы, 10% кардамона, 10% мускатного ореха, и по 5% гвоздики, бадьяна и душистого перца.

Т.е. в пересчете на граммы (на 20 г смеси):

  • 7 г кориандра
  • 6 г корицы
  • 2 г кардамона
  • 2 г мускатного ореха
  • 1 г гвоздики
  • 1 г бадьяна
  • 1 г душистого перца

Все смешать и измельчить в кофемолке. Хранить не больше месяца в герметичной таре (стеклянной баночке).

Букет пряностей по книге «Кулинария» (1955 г.)

40% корицы, 12% гвоздики, 12% душистого перца, 4% черного перца, 8% бадьяна, 12% мускатного ореха, 4% кардамона, 8% имбиря.

В пересчете на граммы (на 25 г смеси):

  • 10 г корицы
  • 3 г гвоздики
  • 3 г душистого перца
  • 3 г мускатного ореха
  • 2 г бадьяна
  • 2 г имбиря
  • 1 г черного перца
  • 1 г кардамона
Читать еще:  Польза и вред коровьего молока

Приготовление аналогично предыдущему варианту.

Сухие духи для пряников по Похлебкину В.В.

Пряники и пряности

Я полным ходом готовлюсь к Рождеству пеку штоллены, но их тут же съедают ! До тульских и старопольских пряников пока не добралась, зато сделала смесь специй для немецких и испекла цельнозерновые! Однажды мне довелось попробовать нюрнбергские пряники Elisenlebkuchen, привезенные из Германи, и они мне хорошо запомнились: ароматные, пряные, с большим количеством миндаля, фундука и цитрусовых цукатов, сладкие, при этом совсем не твердые и по структуре похожие на овсяное печенье, только более рыхлые. А, и еще донышко у них было из рисовой бумаги, раньше я такого ни разу не видела и сначала думала, что это пергамент, пыталась его как-то отковырять, но ничего не получилось. А потом оказалось, что этот «пергамент» вполне съедобен 🙂 Листая недавно ленту в фейсбуке, а там уже все дышит Новым годом и Рождеством, наткнулась на знакомые пряники и захотелось непременно испечь, причем, конечно, с цельнозерновой мукой.

Вообще, у меня получились не совсем лебкухены и не совсем элизенлебкухены (которые нюрнбергские), я совместила два варианта, чтобы получить рыхлую структуру с заметным вкраплениями орехов и цукатов. В итоге выдаю вам рецепт: он не такой простой, как традиционные лебкухены, но и не такой дорогой и изысканный, как элизенлебкухены, но не менее интересный и вкусный.

Начну с самого интересного – с пряностей. Уже пару лет я их делаю по рецепту из книжки о традиционной и праздничной выпечке Австрии и Германии и эта самая ароматная и вкусная пряничная смесь, которую мне доводилось пробовать!

В нее входит:

2 ст.л. молотой корицы;

1 ч.л. молотого кардамона;

1 ч.л. молотого мускатного ореха;

1 ч.л. молотого бадьяна (звездчатый анис);

1 ч.л. молотой гвоздики;

1 ч.л. молотого имбиря.

Имбирь и корица у меня в порошке, а вот остальное – в целом и крупном. Раньше я кое-как смалывала все в кофемолке, рискуя убить ее гвоздикой или бадьяном, а сейчас стала умная и обзавелась солидными помощниками – большой и тяжелой ступкой и зернодавилкой со стальными вальцами. Решила сначала разбить крупные специи в ступке, а потом пропустить через зернодавилку. Я уже измельчала специи с ее помощью, когда устраивала краш-тест, тогда я давила вообще все, что под руку попадется, об этом можно почитать вот тут. Самые проблемные специи, которые труднее всего измельчать – бадьян и гвоздика. Вот как я с ними поступила:

Плющенные специи я размяла пальцами и они рассыпались. Я все смешала и у меня получилась небольшая симпатичная баночка вкусно пахнущих специй. Такую и презентовать кому-то можно в качестве новогоднего подарка 🙂 Баночка, кстати, от персонального блендера Tribest.

А теперь пряники. Я использовала базовый рецепт для немецких традиционных пряников Lebkuchen, но взяла меньше муки, чтобы тесто получилось вязким, и половину белой муки заменила на цельнозерновую. С цельнозерновой такое пряники и вкуснее и их структура получается более рассыпчатой и интересной.

Для 25-30 пряников:

100 гр. сливочного масла;

300-350 гр. смеси муки (белой, цельнозерновой пшеничной и ржаной – на ваш вкус);

1 ч.л. разрыхлителя;

1 ст.л. смеси пряничной смеси;

100 гр. меда (полчашки);

100 гр. мелкого сахара (если у вас обычный, разотрите в ступке или в кофемолке);

1 куриное яйцо (50-60 гр);

150-200 гр. фундука или любых других орехов или их смеси;

25-30 кружочков из рисовой бумаги.

  • Муку, соду, разрыхлитель, соль и специи просейте вместе, масло, мед и сахар смешайте, поставьте на огонь (небольшой) и, не доводя до кипения, дождитесь, пока сахар не раствориться (поэтому нужен мелкий. )

  • Всыпьте специи, размешайте, добавьте орехи и цукаты.

  • Нагрев сделайте минимальным, всыпьте просеянную смесь в медово-масляную, перемешайте до однородности. Снимите с огня, дайте остыть до теплого , вмесите куриное яйцо.

  • Оставьте тесто на полчаса-час, начните греть духовку до 180 градусов.

Выпечка. Печь пряники можно просто на пергаменте, а можно использовать подложку из рисовой бумаги, хоть в нашем случае это совсем не обязательно. «Облатки» из рисовой бумаги обычно используются для выпечки элизенлебкухенов, в которых пpaктически нет муки, а тесто состоит из смеси дробленых орехов, цукатов, ореховой муки, сахара и яиц, и рисовая бумага им нужна, чтоб не подгорели. У меня как раз оказалась упаковка рисовой бумаги, поэтому я, вооружившись кружкой, карандашом и ножницами, нарезала кружочков подходящего размера 🙂

Ложкой положите немного пряничного теста, которое за время отлежки станет плотнее, на рисовый кружок, но так, чтоб у теста был запас до края кружочка чуть больше половины сантиметра. Выпекайте на пергаменте при 180 градусах около 15-20 минут, котовые пряники остудите на полотенце или решетке.

Сразу после выпечки они будут очень мягкими, потом станут рассыпчатыми и хрустящими, а если проживут еще пару дней, превратятся в нежнейшее тающее во рту пряное лакомство. Честно признаюсь, я не знаю, какими они будут через две недели или месяц, но половину я сразу убрала в жестяную коробку, и этого никто не видел, так что у пряников есть реальные шансы вызреть, как следует. А аромат у них действительно изменится, ведь он в принципе не перестает меняться: в горячих явно слышна гвоздика, в остывших она уходит на второй план и пряные нотки становятся более сбалансированными. Придет время, и я оценю эти пряники после отлежки, уверена, они раскроются настоящим букетом!

Читать еще:  Кардиолог: что лечит этот врач?

Специи и пряности для выпечки — сухие духи для печенья и пряников

Смесь специй для пряников


(фото из интернета)

Столкнулась со следующей проблемой – в Германии смесь специй для пряников продаётся круглогодично в любом магазине, но я то не планировала печь пряники 🙂 и не покупала, а сейчас они мне понадобились, так что же делать. Посмотрю конечно в магазине, но можно-же и смешать самой! По данным ссылкам нашла весьма интересные варианты!

Смесь специй для пряников и праздничного хлеба ( http://irenka2501.livejournal.com/33866.html )

35 гр корицы
9 гр гвоздики
2 гр перца (душистого или черного)
2 гр кориандра
2 гр имбиря
1 гр кардамона
1 гр муската

Здесь тоже кое-что интересное: http://community.livejournal.com/pracooking/8207.html

http://supercook.ru/decoration/pryan-dom-02.html — а здесь ещё много чего важного про пряники!

• Любой пряник ароматизируют пряными травами или растёртыми специями. Это важная часть приготовления.
СУХИЕ ДУХИ — русское кондитерское обозначение набора пряностей, употрeбляемых в кондитерском производстве, особенно в пряничном.
В сухие духи входят (по Похлебкину): корица, перец черный, перец душистый, бадьян, гвоздика, анис, имбирь, кориандр, цедра лимонная и померанцевая, аир, мускатный орех, мускатный цвет, ваниль.
Типичным для хорошего пряничного теста является целая смесь пряностей: гвоздика, корица, имбирь, анис, кориандр, кардамон, мускатный орех, немного черного перца, красный перец и соль — все растолченное в порошок.
Также добавляют растертый горький миндаль, лимонную и апельсиновую цедру.
Сухие духи (вкусо-ароматические добавки) закладывают на стадии замеса теста, чтобы они как следует пропитали пряничное тесто своими запахами.
Можно использовать предлагаемые ниже составы или же придумать свой фирменный – главное, чтобы в готовом и смешанном виде подготовленные пряности были вам приятны.
Если какой-то компонент кажется неуместным или просто не нравится его запах – меняйте по своему усмотрению.
— 35% кориандра,
— 30% корицы,
— 10% кардамона,
— 10% мускатного ореха,
— 5% гвоздики,
— 5% бадьяна,
— 5% душистого перца
Обычно на 1 кг пряничного теста закладывают 1-2 ч. л. смеси, обязательно растертой в мельчайшую пыль.
(сколько этой смеси закладывать в тесто — это решается по собственному вкусу, т.е. в первый раз просто добавляем понемногу, нюхаем и пробуем тесто, при следующих приготовлениях закладываем по своему опыту)
— как дополнительные элементы в пряничное тесто можно добавить растертую цедру лимона, померанца, жареные и затем тертые орехи (например, грецкие), немного ванили.
Все компоненты нужно тщательно растереть в пыль и замешивать в тесто, когда оно ещё достаточно жидкое.
Хорошие результаты дает дополнительная добавка 1-2 ст. ложек хорошего коньяка или рома на 1 кг муки. Или часть воды можно, по вкусу, заменять хорошим крепленым вином (херес, портвейн, мускат, токай, разные десертные вина).
Составов пряничных сухих духов очень много — пряничных дел мастера всегда хранили их в большом секрете. Например, когда-то в Туле разные частные пекарни изготовляли замечательные пряники из очень многих разных видов пряничного теста. После невзгод революции и ВОВ все пряничные секреты были утрачена, и лишь благодаря счастливому случаю удалось достоверно восстановить один-единственный рецепт тульского пряника, все остальные рецепты безвозвратно утрачены. Многое пришлось изобретать заново. Поэтому не бойтесь экспериментировать и создавать свои превосходные пряничные рецепты.

ЕЩЕ НЕКОТОРЫЕ ВАРИАНТЫ ПРЯНИЧНЫХ СУХИХ ДУХОВ
Эти и другие варианты пряничных смесей применяют в основном в кондитерском производстве, где 1—2 чайные ложки порошка используют на 1 кг теста.

1-й ВАРИАНТ (в чайных ложках):
— корица — 4,
— бадьян — 2,
— мускатный орех — 1,
— имбирь — 1,
— ямайский перец — 1,
— померанцевая цедра — 1,
— мускатный цвет — 1/2,
— анис — 1/2,
— черный перец — 1/2.

2-й ВАРИАНТ (в чайных ложках):
— бадьян — 3,
— анис — 2,
— корица — 2,
— имбирь — 1,
— лимонная цедра — 1,
— гвоздика — 1/2,
— мускатный орех — 1/2,
— кардамон — 1/2.

3-й ВАРИАНТ (в чайных ложках):
— корица — 4,
— бадьян — 2,
— мускатный орех — 1,
— имбирь — 1,
— кардамон — 1/2,
— гвоздика — 1/2,
— лимонная цедра — 1/2,
— апельсиновая цедра — 1/2,
— померанцевая цедра — 1/2,
— черный перец — 1/2,
— ямайский перец — 1/2.

ПРИМЕЧАНИЕ.
Кондитерские пряные смеси применяют во многих видах выпечки.
Обычно в них включают в различных вариантах такие пряности, как анис (печенье, пряники, коврижки); бадьян (куличи, печенье, кексы, пряники); ваниль (все выпечные изделия, крем, пирожные, творожные изделия); гвоздика (пряники); душица обыкновенная (пицца); имбирь (печенье, пряники, конфеты, мармелад, желе; обязательный компонент «сухих духов»); кардамон (куличи, печенье, медовики, коврижки, пироги из дрожжевого теста); кориандр (хлеб, печенье, пряники, коврижки); корица (печенье, рулеты, бисквит, пряники, коврижки); мелисса лимонная (торты, пирожные); мускатный орех в смеси с корицей, гвоздикой, кардамоном, бадьяном (пряники, коврижки, печенье); перец черный (пряники); перец душистый или ямайский (пряники; входит в состав «сухих духов»); тмин (хлеб, печенье, пряники, булочки, рогалики, сырные палочки, печенье из сыра и брынзы); шафран (как ароматизатор и желтый краситель для куличей, кексов, ромовых баб).
Современные кондитерские смеси в России, как и в европейских странах, имеют много вариантов, достаточно устойчивые рецепты и, обычно, состоят из 7—10 пряностей.

Читать еще:  Щербет или шербет: разновидности восточных сладостей

Ещё кое-что, что показалось мне важным! (вся информация отсюда )

Школа кондитерского искусства

Мастер-классы, курсы и проверенные рецепты по кондитерскому искусству

Пряничные специи или зачем перчить пряники?

Давайте поговорим о пряничных специях? Ведь у них солирующая партия и от того, как они сыграют, зависит и вкус, и аромат и даже цвет Ваших пряников.

Что дают нам пряности и возможно ли без них приготовить пряники?

Чисто технически, конечно, возможно. Но это будут уже не пряники. Назовите как хотите! Хоть «медовые печенья», хоть «сахарные печенья», но называться пряниками они уже не имеют права просто потому, что у слов «ПРЯНИК» и «ПРЯНОСТИ» один корень.

А что же пряности дают пряникам?

Во-первых, ВКУС и АРОМАТ. Самое главное. А для того, чтобы он полнее раскрылся мы добавляем их в горячую основу для пряничного теста. Даем тесту «дозреть». Пусть полежит в холоде несколько дней и вберет в себя эту волшебную аромагию специй.

Во-вторых, от специй пряничное тесто становится темнее, с таким вот насыщенным темным цветом, хаpaктерным для всех пряников. Вам ведь тоже нравится этот цвет? Правда?)))

В-третьих, почти все специи — это природные консерванты. Поэтому срок хранения и у пряников и у самого теста такой длительный. Пряничное тесто в зависимости от его вида может храниться в холодильнике от месяца до трех. А готовые пряники от полугода до года. Подробнее о том, сколько хранятся пряники и как правильно их хранить читайте здесь.

Для пряников я использую свой собственный уникальный набор пряностей, который рождался достаточно долго. Я пробовала различные варианты. Какие-то специи добавляла, какие-то исключала. Экспериментировала с их количеством и пропорциями пока не нашла ИДЕАЛ!))))

Это идеал для меня. Мне очень нравится именно такой набор, пропорции и количество специй. Я нахожу его очень сбалансированным.

Но все мы разные. Я часто получаю такие вопросы:

Лена, я добавила специи,как Вы советуете, но для нашей семьи это слишком остренько, деткам не нравится. А можно меньше?

Все прекрасно, но хочется побольше пряностей. Можно увеличить их в 2 раза?

А мой сын не любит гвоздику! Можно ее исключить?

Все магазины обошла, не могу найти бадьян. Можно я первую партию испеку без него?

И у меня только один ответ на все эти вопросы: КОНЕЧНО, МОЖНО!)))

Пряности — это зона Вашего творчества. Вы можете уменьшать или увеличивать их количество, исключать какие-то специи и добавлять другие. Просто я всем советую сначала сделать пряники с моим фирменным набором пряностей. Ведь может быть это и Ваш идеал тоже!)) Очень многие ученики пишут мне, что влюбились в этот неповторимым вкус и запах))).

Но если вдруг Вы не можете найти какую-то определенную специю, то это не повод откладывать приготовление пряничного теста. Делайте сначала без нее, а когда найдете — то попробуете вместе с ней!)))

А теперь давайте рассмотрим эти самые пряности, о которых мы так долго говорим)))

Какие же специи я добавляю в свои пряники:

  1. Имбирь — корни имбиря широко применяются в кулинарии и в русской кухни, в частности. У имбиря достаточно острый и жгучий вкус. Для добавления в пряничное тесто Вы можете использовать порошок имбиря, а можете добавить свежий имбирь (для этого корень имбиря предварительно очистите и натрите на мелкой терке).
  2. Корица — это высушенная кора молодых побегов коричного дерева. Очень популярная специя с нежным и сладким ароматом. Я предпочитаю использовать палочки корицы и перемалывать их самостоятельно.
  3. Гвоздика — это высушенные нераскрывшиеся бутоны (цветочные почки) тропического гвоздичного дерева. У нее очень специфичный сильный аромат и жгучий вкус.
  4. Кардамон — очень концентрированная пряность с ярко выраженным вкусом. Чтобы кардамон не перебивал вкус других специй, его я добавляю совсем немного. Я перемалываю кардамон целиком: то есть и коробочку и семена. Кстати, кардамон обладает тонизирующими свойствами и многие его добавляют в напитки: кофе, чай, горячий шоколад.
  5. Мускатный орех — имеет жгуче-пряный вкус и своеобразный аромат.
  6. Белый перец — по сравнению с чёрным перцем, белый обладает меньшей жгучестью и более тонким душистым ароматом.
  7. Бадьян или звездчатый анис — является высушенным плодом вечнозеленого тропического дерева бадьяна настоящего. Я перемалываю звездочки полностью.
  8. Апельсиновая цедра — я никогда не использую сушеную апельсиновую цедру. Совершенно не тот аромат. А чтобы не натирать цедру на каждое приготовление теста, я заготавливаю ее: просто смешиваю цедру с сахаром в пропорции 1:2 (1 часть цедры, 2 части сахара) и храню ее в небольшой баночке с плотно закрывающейся крышкой в холодильнике.

Надеюсь, что эта статья сняла многие Ваши вопросы по специям!

Но если они остались — пишите мне их в комментариях, и я обязательно отвечу.

ВАМ ПОДАРОК!

ИМБИРНЫЕ ПРЯНИКИ ОТ «А» ДО «Я»

ПОЛУЧИТЕ ПОЛНЫЙ ВИДЕО КУРС БЕСПЛАТНО!



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Промывание носа ребенку: растворы, методика и правила безопасности

Промывание носа ребенку: растворы, методика и правила безопасности Промывание носа ребенку Промывание носа ребенку солевым раствором – самый действенный и...

22 09 2020 10:31:51

Наружный отит

Наружный отит Причины, симптомы и лечение наружного отита Наружный отит – это болезнь инфекционного характера, отличающаяся воспалением кожи, выстилающей...

21 09 2020 11:59:29

Как правильно готовить гречку с кефиром для похудения и как есть по утрам натощак

Как правильно готовить гречку с кефиром для похудения и как есть по утрам натощак Гречка с кефиром утром натощак: отзывы, результаты. Диета для похудения...

20 09 2020 9:12:24

Тянет низ живота на неделе беременности

Тянет низ живота на неделе беременности Что происходит на неделе беременности с плодом и женщиной? неделя беременности – это достаточно сложный...

19 09 2020 17:54:14

Что такое кюретаж десен

Что такое кюретаж десен Открытый кюретаж Открытый кюретаж, что это за операция. Техника открытого кюретажа, в настоящее время считается самой эффективной....

18 09 2020 7:37:27

Причины кровянистых выделений в период менопаузы

Причины кровянистых выделений в период менопаузы Основные причины появления кровянистых выделений при климаксе Кровянистые выделения абсолютно нормальны...

17 09 2020 8:21:33

Семена льна. Полезные свойства и возможный вред для женщин. Применение и употребление

Семена льна. Полезные свойства и возможный вред для женщин. Применение и употребление Семена льна — польза и вред. Как принимать льняные семена В...

16 09 2020 3:51:57

Молочница замучила — ищем выход

Молочница замучила — ищем выход Молочница замучила — ищем выход апреля : Для многих женщин, проблема молочницы, ее лечения и последствий...

15 09 2020 23:45:18

Боровая матка: применение, противопоказания и побочные эффекты

Боровая матка: применение, противопоказания и побочные эффекты Боровая матка в медицине: свойства, способы применения, польза, противопоказания и побочные...

14 09 2020 2:51:54

Гепатит С — симптомы и лечение, первые признаки

Гепатит С — симптомы и лечение, первые признаки Гепатит С причины и последствия Так ли страшен вирусный гепатит С, как об этом кричат заголовки? Гепатит...

13 09 2020 10:36:30

Какой чай разрешается пить при гастрите

Какой чай разрешается пить при гастрите Какой чай разрешается пить при гастрите Статистика распространения гастрита с каждым годом все увеличивается. В...

12 09 2020 13:14:49

Профилактика и лечение ядерной желтухи

Профилактика и лечение ядерной желтухи Симптомы и лечение ядерной желтухи Такая болезнь, как ядерная желтуха, возникает у малышей в первые дни их жизни....

11 09 2020 12:14:10

Питание при панкреатите и холецистите

Питание при панкреатите и холецистите Питание при панкреатите и холецистите Диета при панкреатите и холецистите является одним из основных этапов лечения...

10 09 2020 1:22:40

Новейшие пpoтивoзaчaточные препараты, от которых худеют: влияние на организм и вес

Новейшие пpoтивoзaчaточные препараты, от которых худеют: влияние на организм и вес Koнтpaцептивы, от которых худеют. Гормональные таблетки, названия,...

09 09 2020 4:55:32

Как можно вылечить люмбаго (поясничный прострел)?

Как можно вылечить люмбаго (поясничный прострел)? Симптомы люмбаго и что делать когда прострелило поясницу Симптомы и лечение люмбаго хаpaктеризует острый...

08 09 2020 10:29:39

Простуда у ребенка старше годатрех. Симптомы и лечение

Простуда у ребенка старше года-трех. Симптомы и лечение Чем быстро вылечить простуду у ребенка, что дать при первых признаках болезни: лекарства и...

07 09 2020 3:51:42

Фиброма гортани

Фиброма гортани Фиброма голосовой связки Новообразования гортани относятся к группе заболеваний, поражающих зону голосовых связок. Фиброма гортани —...

06 09 2020 7:27:13

Какие и зачем назначают гели для стимуляции родов: видов и причин

Какие и зачем назначают гели для стимуляции родов: видов и причин Гель для стимуляции родов .. Препараты при родах Уже давно прошел срок для...

05 09 2020 22:43:44

Грыжа диска: запрет на упражнения

Грыжа диска: запрет на упражнения Запрещенные упражнения при грыже межпозвонкового диска Физические нагрузки играют важную роль в лечении межпозвоночной...

04 09 2020 19:14:22

Что делать при обострении геморроя: лечение и первая помощь в домашних условиях

Что делать при обострении геморроя: лечение и первая помощь в домашних условиях Лечение геморроя при обострении в домашних условиях Страдающие варикозным...

03 09 2020 15:36:10

Почему может болеть живот после мecячных

Почему может болеть живот после мecячных Почему тянет и болит низ живота после мecячных автор Гульнара Кливленд обновлено января вопросы и ответы...

02 09 2020 22:40:36

Почему возникает жжение в мочеиспускательном канале у мужчин

Почему возникает жжение в мочеиспускательном канале у мужчин Жжение в уретре у мужчин – какие заболевания кроются за этим симптомом? Распространенной...

01 09 2020 10:56:32

Какой врач лечит миозит мышц ноги

Какой врач лечит миозит мышц ноги Какой врач лечит миозит? Миозитом врачи называют воспалительный процесс мышц, формирующих внешнее тело человека....

31 08 2020 19:13:27

Малавит от молочницы применение

Малавит от молочницы применение Малавит при молочнице Кандидоз или молочница – это распространенное заболевание среди женской половины населения. Виной...

30 08 2020 11:16:40

Плоскоклеточный paк гортани: хаpaктеристика и разновидности

Плоскоклеточный paк гортани: хаpaктеристика и разновидности Плоскоклеточный paк горла Одним из наиболее агрессивных видов oнкoлoгии считается...

29 08 2020 1:29:34

Халва при гастрите

Халва при гастрите Халва при гастрите В медицинской пpaктике под термином гастрит принято понимать группу заболеваний, поражающих слизистую оболочку...

28 08 2020 15:53:26

Как проявляются различные виды гастрита

Как проявляются различные виды гастрита Классификация гастрита Гастрит – это воспаление стенок желудка, которое возникает под воздействием химических...

27 08 2020 0:20:12

Психологические причины эндометриоза и сопутствующих патологий

Психологические причины эндометриоза и сопутствующих патологий Психология болезней: Эндометриоз . Э Н Д О М Е Т Р И О З - ( В. Жикаренцев) Отсутствие чувства...

26 08 2020 9:18:53

Что делать, если у мecячного ребенка запор?

Что делать, если у мecячного ребенка запор? Запор у ребенка в месяц Чаще всего запор у мecячного ребенка возникает в результате неправильного питания...

25 08 2020 12:18:14

Тяжесть в желудке: причины и методы лечения

Тяжесть в желудке: причины и методы лечения Тяжесть в желудке Тяжесть в желудке – является первым признаком того, что в организме начинают прогрессировать...

24 08 2020 0:46:21

Лекарства для печени: как лечить печень после алкоголя. Таблетки и другие препараты для восстановления

Лекарства для печени: как лечить печень после алкоголя. Таблетки и другие препараты для восстановления Таблетки для печени после алкоголя В функции печени...

23 08 2020 13:28:15

Как принимать ванны с крапивой, рецепты крапивных ванн для дома

Как принимать ванны с крапивой, рецепты крапивных ванн для дома Ванны с крапивой Ванны с настоем или отваром крапивы двудомной . Улучшение...

22 08 2020 14:18:43

Симптомы и лечение колликулита у мужчин

Симптомы и лечение колликулита у мужчин Причины, симптомы и лечение колликулита у мужчин .. мужские болезни Просмотры Мочепoлoвая система...

21 08 2020 8:49:58

Насморк по утрам: причины и способы избавления

Насморк по утрам: причины и способы избавления Утренний насморк: причины и способы избавления Появление утреннего насморка и чихания после ночного сна...

20 08 2020 23:51:33

Причины появления изжоги на месяце и способы ее лечения

Причины появления изжоги на месяце и способы ее лечения Счастливые девять месяцев: как бороться с изжогой во время беременности Зачастую, когда женщина...

19 08 2020 13:34:19

Прием витаминов при простатите

Прием витаминов при простатите Какие витамины пить при простатите Многим покажется забавной фраза «витамины при простатите». Простатит – серьезное...

18 08 2020 16:55:12

Можно ли ходить в баню при пpocтатите и париться в сауне

Можно ли ходить в баню при пpocтатите и париться в сауне Можно ли париться в бане при пpocтатите и аденоме простаты у мужчин? Сауна, русская баня,...

17 08 2020 6:18:25

Как приготовить рыбу в мультиварке

Как приготовить рыбу в мультиварке В мультиварке, Рыбные блюда Рыба с точки зрения кулинарии обладает рядом существенных достоинств. Рыба в мультиварке...

16 08 2020 10:50:44

Причины ложноположительного результата на ВИЧ, как избежать ошибки

Причины ложноположительного результата на В И Ч, как избежать ошибки Причины ложноположительного результата на В И Ч, как избежать ошибки Ложноположительный...

15 08 2020 1:23:44

Икота у новорожденного: причины и помощь

Икота у новорожденного: причины и помощь Икота у грудничков — причины, что делать и как помочь Молодых родителей часто беспокоит икота у грудничков, хотя...

14 08 2020 19:33:39

От чего помогает Иберогаст? Инструкция по применению и отзывы

От чего помогает Иберогаст? Инструкция по применению и отзывы Иберогаст: дешевые аналоги, отзывы, инструкция по применению Устранить нарушения в работе...

13 08 2020 6:30:50

Как использовать жидкий витамин Е для волос

Как использовать жидкий витамин Е для волос Применение витамина Е для роста волос Польза различных минеральных и питательных веществ для организма...

12 08 2020 21:17:25

Можно ли женщине при эндометриозе ходить в баню?

Можно ли женщине при эндометриозе ходить в баню? Можно ли загорать при эндометриозе, качать пресс, заниматься спортом, делать физические упражнения?...

11 08 2020 7:30:27

Психосоматика герпеса: взгляд на проблему от Луизы Хей и Лиз Бурбо, пути исцеления

Психосоматика герпеса: взгляд на проблему от Луизы Хей и Лиз Бурбо, пути исцеления Психология болезней: Герпес . Г Е Р П Е С - ( Луиза Хей) Абсолютная...

10 08 2020 10:41:47

Злокачественные опухоли ротоглотки

Злокачественные опухоли ротоглотки Paк ротоглотки Наверняка Вы задаётесь вопросом: что же теперь делать? Подобный диагноз всегда делит жизнь на «до» и...

09 08 2020 5:46:15

Как выбрать бандаж для поясницы

Как выбрать бандаж для поясницы Как правильно носить пояснично-крестцовый корсет Пояснично-крестцовый корсет – широкий пояс со специальными вставками для...

08 08 2020 6:36:22

Лечение грибка Кандида

Лечение грибка Кандида Грибок кандида Появление тревожных симптомов требует принятия срочных мер – обращения к врачу. Если у женщины при анализах в мазке...

07 08 2020 12:44:20

рекомендаций врача о том, как научить ребенка правильно высмаркиваться, чтобы не навредить и не получить осложнений

рекомендаций врача о том, как научить ребенка правильно высмаркиваться, чтобы не навредить и не получить осложнений Как научить ребенка сморкаться? К...

06 08 2020 5:42:11

Сабельник — применение в народной медицине для лечения суставов

Сабельник — применение в народной медицине для лечения суставов Настойка сабельника для суставов: применение, изготовление настойки Настойка для суставов...

05 08 2020 13:34:26

Эмульсия и мазь Бензилбензоат от чесотки и вшей: инструкция по применению

Эмульсия и мазь Бензилбензоат от чесотки и вшей: инструкция по применению Бензилбензоат В состав эмульсии, которая применяется наружно, входит действующий...

04 08 2020 10:35:22

Еще:
Гармония -1 :: Гармония -2 :: Гармония -3 :: Гармония -4 :: Гармония -5 :: Гармония -6 :: Гармония -7 :: Гармония -8 :: Гармония -9 :: Гармония -10 :: Гармония -11 :: Гармония -12 :: Гармония -13 :: Гармония -14 :: Гармония -15 :: Гармония -16 :: Гармония -17 :: Гармония -18 :: Гармония -19 :: Гармония -20 :: Гармония -21 :: Гармония -22 :: Гармония -23 :: Гармония -24 :: Гармония -25 :: Гармония -26 :: Гармония -27 :: Гармония -28 :: Гармония -29 :: Гармония -30 :: Гармония -31 :: Гармония -32 :: Гармония -33 :: Гармония -34 :: Гармония -35 :: Гармония -36 :: Гармония -37 :: Гармония -38 :: Гармония -39 :: Гармония -40 :: Гармония -41 :: Гармония -42 :: Гармония -43 :: Гармония -44 :: Гармония -45 :: Гармония -46 :: Гармония -47 :: Гармония -48 :: Гармония -49 :: Гармония -50 :: Гармония -51 :: Гармония -52 :: Гармония -53 :: Гармония -54 :: Гармония -55 :: Гармония -56 :: Гармония -57 :: Гармония -58 :: Гармония -59 :: Гармония -60 :: Гармония -61 :: Гармония -62 :: Гармония -63 :: Гармония -64 :: Гармония -65 :: Гармония -66 :: Гармония -67 :: Гармония -68 :: Гармония -69 :: Гармония -70 :: Гармония -71 :: Гармония -72 :: Гармония -73 :: Гармония -74 :: Гармония -75 :: Гармония -76 :: Гармония -77 :: Гармония -78 :: Гармония -79 :: Гармония -80 :: Гармония -81 :: Гармония -82 :: Гармония -83 ::

Каждому хочется прожить свою единственную жизнь без тревог, проблем и волнений. Я собрала здесь те материалы, которые показались мне наиболее полезными в этом отношении, и с удовольствием делюсь им с вами.

ADD    LI