Приготовление варенья из айвы и полезные свойства > Гармония
Технология здоровья    

Приготовление варенья из айвы и полезные свойства

Приготовление варенья из айвы и полезные свойства

Варенье из айвы

Основное отличие варенья из айвы от джема или жидкого мармелада заключается в консистенции десерта. Фрукт сохраняет свою структуру, а не превращается в бесформенную жидкую массу. Самой лучшей вариацией продукта считается домашняя, приготовленная на собственной кухне по проверенному или новаторскому рецепту.

Что нужно знать об айвовом варенье, сколько в нем калорий и пользы для человеческого организма?

Общая хаpaктеристика

Айва – монотипный род древесных растений из семейства Розовые. Единственный представитель рода – Cydonia oblōnga (продолговатая или обыкновенная айва). В Средиземноморье продукт считался символом любви и плодородия. Фрукт посвящали богине Венере и считали его воплощением римской богини процветания.

Ареал обитания культурного растения охватывает Среднюю Азию, Средиземноморье, южные/центральные районы Европы, Австралию, Океанию и Африку. Дикорастущие разновидности встречаются преимущественно в Японии и Китае.

Растение выращивают в качестве фруктового дерева, которое дает не только красивые, но и вкусные плоды. Сырую айву едят редко – она слишком кислая, вяжущая и оставляет по себе неприятное ощущение в ротовой полости. Более того, не каждый сможет раскусить грубую кожицу, не повредив при этом зубы. Но именно вкус и структура плодов стали их визитной карточкой в гастрономической промышленности. Из айвы готовят варенье, компоты, желе, мармелад и даже пикантные приправы к мясным блюдам. Фруктовое варенье можно использовать для приготовления более сложных десертов и соусов.

Полезные свойства

Варенье из айвы – не просто вкусный десерт, но и отличная вариация домашнего лекарства. Блюдо обладает общеукрепляющим, мочегонным, вяжущим, противобактериальным и желчегонным действием. Часть полезных свойств продукта теряется в ходе термической обработки, но важные нутриенты остаются нетронутыми. Фруктовый отвар применяют в медицинской пpaктике. Экстpaкт растения добавляют в лекарства, чтобы снять раздражение, успокоить организм и замедлить всасывание медикаментов.

Состав фрукта изобилует пектинами. Эти вещества способны регулировать уровень холестерина в крови, ускорять обменные процессы, стабилизировать работу желудка и печени. Еще один важный элемент состава – клетчатка. Грубая часть растений помогает сбросить лишний вес, защитить организм от paка, укрепить сердце и повысить общую производительность организма. Также грушеподобный фрукт борется с ранним стрессом и старением за счет высокой концентрации антиоксидантов.

Химический состав пищевого компонента

Важно: в зрелых плодах концентрируется до 11% сахара. 6,27% из них составляет фруктоза. Также в состав входят эфирные масла, органические кислоты (винная, яблочная и лимонная), дубильные вещества, эфир и камедь.

Возможный вред и противопоказания

От варенья из айвы лучше отказаться при сахарном диабете, ожирении и серьезных проблемах с кишечником. Увлекаться сладостью также запрещают певцам и людям, чья профессия связана с публичными выступлениями, поскольку айва может навредить гортани и голосовым связкам.

Людям, которые не испытывают проблем со здоровьем, не следует беспечно съедать по банке сладости в день. Варенье наполовину состоит из белого рафинированного сахара. Продукт негативно влияет как на внешний вид человека (провоцирует сыпь, разрушает зубную эмаль), так и на внутреннее здоровье (засоряет сосуды, мешает нормальному пищеварению). По возможности готовьте десерт без сахара. Его можно заменить медом или сладкими фруктами вроде фиников. От искусственных подсластителей лучше всего отказаться, поскольку они также вредны, как и белый сахар.

Не забывайте, что в промышленном варенье, помимо сахара, можно найти целый ряд консервантов, усилителей вкуса, загустителей. Выбирайте максимально органические и чистые продукты, либо готовьте варенье на собственной кухне, тщательно отбирая ингредиенты. Так вы сможете создавать уникальные вкусовые сочетания и получить полную уверенность в качестве готового блюда.

Использование в народной медицине

Банка айвового варенья заменяла лекарства при:

  • запоре;
  • метеоризме;
  • колите;
  • патологиях дыхательных путей;
  • кашле;
  • маточном кровотечении;
  • туберкулезе;
  • бронхиальной астме;
  • желудочно-кишечных болезнях.

Считалось, что нежная вяжущая структура варенья дополнительно обволакивала слизистые оболочки и защищала их от агрессивного воздействия инфекций.

Фруктовая масса помогала не только внутреннему здоровью, но и внешней красоте. Сладким продуктом мазали лицо/тело, чтобы добиться увлажненной кожи, и даже волосы, чтобы усилить их рост. Кожа действительно становилась ровнее и нежнее за счет фруктовых кислот, но подобные методы теперь нецелесообразны. Что касается волос, то никакие маски из айвового варенья не помогут усилить их рост или улучшить структуру. Волос представляет собой мертвую ткань, повлиять на внешний вид которой пpaктически невозможно.

Сегодня айвовое варенье чаще воспринимается как сладость, а не лекарство. Никто не запрещает съесть несколько ложек варенья во время простуды. Они действительно могут помочь, если болезнь не представляет серьезной угрозы. Но при серьезных проблемах со здоровьем рациональнее будет обратиться к профильному доктору.

Использование в кулинарии

Айва и блюда на ее основе хаpaктерна для среднеазиатской и кавказской кулинарной традиции. Фрукт добавляют не только в десерты, но и кисло-сладкие соусы для всех видов мяса/рыбы/дичи. Структура классического соуса очень похожа на варенье, но вкус дополнен интенсивными нотками горечи и остроты.

Айвовое варенье – отличный десерт на зиму. Его не нужно долго настаивать, а само приготовление занимает минимум усилий и кулинарных навыков. Начните делать заготовки осенью, когда продуктовые полки переполнены душистым грушеподобным фруктом.

Самый простой способ приготовления сладости – сварить целые плоды вместе с сахарным песком. Перед готовкой необходимо счистить плотную грубую кожицу и удалить семенную коробочку.

Лайфхак: в кожице содержится много ароматических веществ, но ее структура настолько грубая, что человек просто не сможет нормально прожевать продукт. Чтобы не терять уникального тонкого вкуса кожицы – приготовьте на ее основе сироп. Готовую жидкость можно использовать для приготовления соусов или варенья, а кожуру отправить на утилизацию.

Чтобы получить насыщенный фруктовый вкус – чередуйте отваривание массы с настаиванием. Отваривайте ломтики несколько минут в кипящем сиропе, затем дайте настояться от нескольких часов до нескольких суток. Несколько раз повторите процессы, пока не добьетесь густой структуры, прозрачного оттенка айвы и идеального вкуса.

Рецепт №1: варенье без сахара

Комментарий к рецепту: если комбинация «500 граммов сахара и 500 граммов ягод» вводит вас в ужас, то приготовьте айвовое варенье по рецепту ниже. Все ингредиенты можно варьировать по вкусу. Например, заменить кокосовое молоко овсяным или обычным животного происхождения, а вместо малины взять вишню. Добавляйте лимон, грецкий орех, яблоки, инжир и все, что придется по вкусу. Главное – не бойтесь экспериментов.

  • кокосовое молоко – 60 миллилитров;
  • финики без косточек – 200 граммов;
  • малина – 200 граммов;
  • айва – 200 граммов;
  • мед – 1 столовая ложка.

Приготовление

Смешайте в блендере финики с кокосовым молоком и взбейте до однородной массы. В готовую смесь введите измельченную малину, взбивайте еще 10 секунд. Затем всыпьте в блендер кусочки айвы, увеличьте мощность, чтобы ножи смогли качественно измельчить фрукт, взбивайте до однородной консистенции. На этом этапе важно не переборщить, и не превратить джем в фруктовую воду. Готовую массу переложите в холодильник и дождитесь застывания. По желанию в варенье можно добавить кунжут или семена чиа – они придадут десерту желеобразную структуру.

Рецепт №2: «японский»

Комментарий к рецепту. Главный компонент блюда – хеномелес. Это японская айва из семейства розовых. Целые плантации дикорастущего хеномелеса зафиксированы в Японии и Китае. Местные обожают плоды за их кисло-сладкий вкус и универсальную структуру. Из японских фруктов готовят не только варенье, но и компот, желе, фруктовые супы.

  • айва – 1 килограмм;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • вода – 350 миллилитров;
  • корица/ваниль/другие добавки по вкусу.

Приготовление

Очистите плоды от семян – разрежьте пополам и ложкой вычистите внутренности. Смешайте в кастрюле воду и сахар, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения. В кипящую сахарную жидкость введите измельченные кусочки айвы. Размер фруктов никак не влияет на вкус блюда, поэтому ориентируйтесь на собственные предпочтения.

Варите фруктовые дольки 10 минут. Достаньте готовую айву, а в сироп введите добавки. Для японского варенья лучше всего использовать корицу, ваниль, имбирь, мускатный орех и гвоздику. Вываривайте содержимое до нужного вкуса и однородной консистенции. Как только масса будет готова – добавьте в нее дольки. Держите смесь на огне еще 10-20 минут, пока фрукт не станет прозрачным.

Читать еще:  Диета «День через день»

Важно: японская айва более плотная, кислая и вяжущая. Учтите это при готовке и периодически пробуйте смесь, чтобы регулировать вкус.

Приготовление варенья из айвы и полезные свойства

Разнообразные виды варенья, конфитюры, джемы и мармелады отличаются довольно долгой историей существования, но и сегодня они являются одной из популярнейших в мире сладостей. Известно просто огромное количество рецептов подобного рода заготовок, и одной из них можно назвать необычайно душистое варенье из айвы. Несмотря на то, что приготовление такого варенья не отличается простой, результат всегда стоит затраченных усилий: натуральному варенью из айвы присущ тончайший аромат и пленительный золотистый оттенок.

Айва — ближайший родственник яблок и груш, однако в отличие от данных фруктов, в сыром виде твердые плоды айвы малосъедобны, причем по мнению врачей даже являются вредными для кишечника. Именно поэтому айву испокон веков принято подвергать кулинарной обработке – в запеченном или вареном твердые и кислые плоды становятся мягкими и сладкими.

Технология приготовления любого варенья во многом зависит от разновидности используемого сырья, то есть деликатные фрукты и нежные ягоды принято варить одним способом, в то время как плотная айва требует совершенно иного отношения. Грубая кожица плодов, покрытая пушком, обязательно счищается, а семенная коробочка непременно удаляется. Кстати, для обработки фруктов рекомендуется использовать острые ножи, так как айва очень твердая.

Поскольку кожица плодов содержит достаточное количество ароматических веществ, способных значительно улучшить аромат и вкус готового варенья из айвы, ее советуют также использовать при приготовлении сиропа. После этого кожица выбрасывается, а в таком сиропе отвариваются фруктовые ломтики. Калорийность варенья из айвы составляет около 273 ккал в расчете на сто граммов этого сладкого лакомства.

Особенно вкусным и привлекательным можно приготовить варенье из айвы, если чередовать варку с настаиванием. Другими словами, ломтики фруктов при этом опускаются в кипящий сироп и провариваются в течение нескольких минут, а затем настаиваются довольно долго. Благодаря такой операции, которую следует повторять несколько раз, в варенье из айвы сохраняется не только форма фруктовых ломтиков, но и их тонкий аромат.

Польза варенья из айвы

Это ароматное варенье не только необыкновенно вкусный, но и очень полезный продукт, который рекомендуется употрeбллять при наличии заболеваний ЖКТ. За счет большого количества пектинов, которые содержатся в свежих плодах, польза варенья из айвы для организма человека заключается в улучшении пищеварения, снижении уровня холестерина в крови и укреплении желудка с печенью. Согласно результатам японских исследований данный фрукт можно применять даже для лечения язвы желудка.

Благодаря огромному количеству антиоксидантов, содержащихся в плодах, польза варенья из айвы актуальна при борьбе со стрессами и для сохранения молодости и красоты. Антивирусные свойства варенья из айвы делают данный продукт отличным помощником при профилактике гриппа, а калий в его составе полезен для гипертоников и тех людей, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Варенье из айвы: самые вкусные рецепты, польза и вред

Хотя для многих айва – ничем не примечательный жесткий фрукт, этот плод не стоит недооценивать. В нем масса витаминов. Жесткость айвы не имеет значения, когда готовится варенье, а получается оно чудесным: ароматное, янтарное, тягучее. Настоящее пленительное наслаждение! К тому же существует много интересных дополнений, которые делают лакомство еще интереснее.

Как сварить варенье из айвы

  1. Вымыть фрукты и убрать воду салфетками.
  2. Порезать их пополам или на четыре части, убрать сердцевину, затем измельчить мякоть небольшими кусочками.

Переложить в большую емкость и присыпать половиной сахара (от указанного количества). Перемешать и оставить на сутки.

  • После этого добавить вторую часть сахара, снова помешать, оставить еще на сутки.
  • По истечении времени перемешать и оставить на третьи сутки, больше ничего добавлять не нужно. К этому времени сиропа будет много.
  • Поставить емкость на плиту и на среднем огне дать закипеть, а затем установить минимальный огонь.

  • Варить минимум сорок минут. Ориентироваться по желаемой густоте сиропа.
  • Разлить по стерильным банкам, хранить можно при комнатной температуре.
  • Самый вкусный рецепт варенья из айвы дольками

    Понадобится на приготовление – 10 часов.

    Сколько калорий – 182.

    1. Расчет воды и сахара дан для примера. Воды может потребоваться больше или меньше, это зависит от айвы. А на каждый литр воды нужно рассчитывать около 1200-1500 г сахара.
    2. Тряпкой убрать с фруктов пушок, разрезать их на две части и аккуратно убрать сердцевины. Положить в сотейник маленький и залить водой, она должна лишь покрывать их. Проварить в течение десяти минут.
    3. Порезать мякоть дольками, положить в посудину, залить полученным отваром. Он должен немного покрыть дольки. При надобности стоит долить горячей воды.

    Дать закипеть и варить минут шесть, затем вытащить шумовкой из жидкости и в один слой разложить на подносе. Это убережет дольки от распада.

  • В ту же воду всыпать сахар. Его количество нужно высчитать по объёму воды. Размешать и варить несколько минут, чтобы сироп загустел и перестал растекаться.
  • Вернуть дольки в сироп и проварить их минут пять. После этого выключить огонь и дать массе настояться часов девять.
  • После этого снова закипятить и сразу же поместить в стерилизованные банки, а затем дать медленно остыть в одеяле.
  • Как варить с грецкими орехами

    Понадобится на приготовление – 3 дня.

    Сколько калорий – 200.

    1. Небольшой щеткой снять пушок с фруктов, вымыть их.
    2. Разрезать плоды на четыре части, аккуратно убрать семенную коробочку.
    3. Мякоть порезать небольшими дольками. Для красоты можно воспользоваться фигурным ножом. Кусочки получатся тогда волнистыми.
    4. Переложить в емкость, залить водой, проварить в течение двух минут. Вытащить и дать стечь, но отвар не выливать.
    5. Этот отвар нужно перелить в кастрюлю побольше. Добавить 700 г сахара и поставить на огонь. Нужно, чтобы крупинки растворились.
    6. После этого добавить всю обсушенную айву, перемешать.
    7. Прокипятить на протяжении 10 минут, выключить плиту. Сверху пену ложкой снять. Оставить на ночь.
    8. По истечении времени добавить еще 700 г сахара, помешать осторожно, проварить еще десять минут и снова оставить на ночь.
    9. Лимон вместе с цедрой нарезать на небольшие кусочки.
    10. Орехи просушить.
    11. Добавить к айве орехи и лимон, перемешать, всыпать остальной сахар и снова помешать, на медленном огне проварить еще десять минут.
    12. Дать постоять часов пять, снова закипятить и разлить сразу по банкам, закатать.

    Простой рецепт приготовления с лимоном

    Понадобится на приготовление – 2 дня.

    Сколько калорий – 184.

    1. Промыть под горячей водой плоды, вытереть их. У каждого вырезать семенную коробочку, а затем мякоть нашинковать на небольшие кусочки.
    2. Засыпать их сахаром и оставить на пару часов. Должен выделиться сок. Если его мало, стоит добавить воду.
    3. Варить на небольшом огне в течение пяти минут, а затем дать полностью остыть.
    4. Проварить такое же количество времени, остудить, снова проварить.
    5. Дольками нарезать вымытый лимон или измельчить его блендером в кашицу. Добавить к айве, проварить еще семь минут, а затем горячую массу сразу разложить по банкам и закупорить.
    6. Остудить в теплом месте и хранить в кладовой.

    Подробнее о сортах и правилах выбора в статье: Айва обыкновенная, китайская, японская — выбирай по вкусу.

    Предлагаем попробовать нечто особенное — варенье из огурцов. Откройте для себя новый вкус любимых овощей!

    А здесь вы найдете рецепты выпечки из слоеного теста с вареньем.

    Айвово-тыквенное варенье

    Понадобится на приготовление – 3 часа.

    Сколько калорий – 126.

    1. Плоды хорошенько вымыть и убрать все ворсинки. Если хочется, можно снять кожуру.
    2. Далее осторожно вырезать сердцевины, а саму мякоть нашинковать тонкими дольками.
    3. Вымыть тыкву, все семена убрать, шкурку срезать. Мякоть поперек волокон порубить на маленькие кубики.
    4. Переложить продукты в одну большую миску, помешать. Присыпать сахаром и оставить часа на два, чтобы сок успел выделиться. Если есть больше времени, можно подержать и дольше.
    5. После этого все снова вымешать и поместить на сильный огонь. Дождаться закипания.
    6. Сразу же уменьшить огонь и проварить всю массу в течение получаса. За это время она заметно загустеет.
    7. Дать остыть, затем разложить по банкам, плотно закрыть и хранить в прохладном месте: на балконе зимой или в холодильнике.

    Полезное лакомство с апельсином

    Понадобится на приготовление – 3 часа 30 минут.

    Сколько калорий – 187.

    1. Все фрукты хорошенько вымыть, с айвы обязательно счистить ворсинки.
    2. Убрать всю влагу салфетками.
    3. Нарезать плоды небольшими кусочками, не используя семенные коробочки.
    4. Апельсин нужно разрезать на несколько частей и пропустить через мясорубку или блендер, чтобы получилась кашица. Очищать от цедры при этом не нужно.
    5. В большой таз пересыпать оба фрукта, добавить сюда сахар и все перемешать.
    6. Оставить часа на два, чтобы айва успела пустить сок.
    7. Поместить таз на небольшой огонь и закипятить. После этого варить, пока масса не станет густой. Время будет колeбaться от желаемого результата.
    8. За десять минут до окончания варки нужно вмешать в смесь корицу. Ее можно использовать и в палочках, но тогда перед разливом в банки их нужно будет извлечь.
    9. Дать остыть банкам в теплом месте, а затем можно хранить в кладовой.

    Айвовое варенье с имбирем

    Понадобится на приготовление – 3 часа.

    Сколько калорий – 146.

    1. Высыпать весь сахар в сотейник и влить сюда указанное количество воды. Поместить на огонь и дать закипеть, постоянно мешая. Проварить еще минуты три, чтобы получить тягучий сироп.
    2. Небольшими дольками нарезать вымытые фрукты, не используя сердцевину. Кожуру можно оставить.
    3. Поместить дольки в сироп и варить на небольшом огне около тридцати минут. Мешать нужно часто.
    4. После этого вмешать сюда тертый свежий имбирь. Его количество можно регулировать. Влить лимонный сок и добавить цедру.
    5. Варить еще десять минут, урегулировать вкус.
    6. Одновременно простерилизовать банки и разложить в них горячее варенье. Когда они остынут, хранить можно в кладовке.

    Маленькие хитрости

    Приготовить такое ароматное варенье можно и в мультиварке. Его не нужно будет варить три дня, как в некоторых рецептах, так как за счет пара айва быстро станет мягкой и пустит сок. Однако и храниться тогда лакомство будет меньше, поэтому разумнее держать его в холодильнике.

    К айве можно добавлять различные специи, чтобы получать оригинальные вкусы. К примеру, можно добавлять мускатный орех. Некоторые хозяйки используют молотый чили. Также вкусно сочетается сладость с дробленым фундуком или миндалем. Для оригинального цвета и более мягкого вкуса стоит использовать коричневый сахар.

    Чтобы получить максимально мягкое однородное варенье, стоит не резать плоды кусочками, а натереть. Процесс этот сложный и трудоемкий, можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Однако тогда время варки существенно сокращается, и такое повидло можно будет использовать для прослойки тортов, также его удобно мазать на хлеб.

    Польза и вред варенья из айвы

    Айва – это настоящее сокровище для нашего организма. В ней очень много фруктовых кислот и витаминов, которые она может долго хранить внутри себя после сбора урожая. В варенье часть из этих полезных компонентов сохраняется, поэтому лакомство поддерживает иммунитет на протяжении всего года. Особенно оно полезно зимой.

    Айва помогает при борьбе со стрессом, благоприятно влияет на работу кишечника, способствует образованию кровяных телец, поддерживает сердечно-сосудистую систему и обладает мочегонными свойствами.

    Чем дольше уваривается варенье, тем меньше в нем остается пользы. Здесь важно найти золотую середину и не переварить массу, иначе витамины будут утеряны. Если недоварить, то жесткие кусочки сложно будет прожевать.

    В плодах довольно много сахара, а в варенье его еще больше. Это противопоказано диабетикам и людям с ожирением. Стоит использовать эту сладость умеренно, с умом и удовольствием. Это невероятно вкусно! Однажды попробовав, вы больше никогда не пройдете мимо этого фрукта.

    8 рецептов ароматного варенья из айвы для уютного чаепития

    Вас ждёт лакомство с апельсином, грецкими орехами, фисташками и не только.

    Чтобы сохранить заготовки на зиму, используйте стерилизованные банки и крышки. До полного остывания храните варенье в тепле, например укутайте одеялом или пледом. После перенесите в подвал, кладовку или поставьте в холодильник.

    1. Варенье из айвы с лимонным соком без воды

    Ингредиенты

    • 1 кг айвы;
    • 750 г сахара;
    • 2 столовые ложки лимонного сока.

    Приготовление

    Из айвы удалите сердцевину. Нарежьте плоды кубиками, очищать от кожуры не надо.

    Засыпьте фрукты сахаром, добавьте лимонный сок и поставьте на минимальный огонь. Готовьте под закрытой крышкой, если хотите, чтобы варенье получилось мягче. Перемешивать не нужно. Через 4½ часа снимите с огня и разлейте по банкам.

    Попробуйте 🍇

    2. Варенье из айвы с лимонной кислотой

    Ингредиенты

    • 1 100 г айвы;
    • 600–900 мл воды;
    • 1 кг сахара;
    • 1 щепотка лимонной кислоты.

    Приготовление

    Айву очистите, удалите сердцевину, нарежьте мякоть небольшими кусочками или дольками. Залейте водой так, чтобы фрукты были покрыты полностью. Доведите до кипения и готовьте на среднем огне до мягкости, около 15–20 минут. Достаньте айву и отмерьте 250 мл отвара, остальной не понадобится.

    Смешайте жидкость с сахаром и вскипятите. Всыпьте плоды и варите на небольшом огне примерно 20 минут. Добавьте лимонную кислоту и оставьте ещё на 5 минут. Разлейте варенье по банкам и закатайте крышками.

    Наслаждайтесь 🍈

    3. Варенье из айвы с апельсином

    Ингредиенты

    • 2½ кг айвы;
    • 2 л воды;
    • 2 кг сахара;
    • 2 апельсина.

    Приготовление

    Айву очистите и удалите сердцевину. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.

    В кастрюлю сложите шкурки и сердцевины. Залейте водой, вскипятите и варите на среднем огне примерно 20 минут. Процедите.

    Получившимся отваром залейте мякоть айвы. Кипятите на среднем огне 12–15 минут. Слейте жидкость, добавьте в неё сахар и варите 5 минут. Горячий сироп смешайте с айвой и оставьте на 12 часов.

    Апельсин вместе с цедрой нарежьте маленькими кубиками. Добавьте к отстоявшейся айве и полчаса кипятите на слабом огне. Разлейте варенье по банкам и закатайте крышками.

    Оцените вкус 🍉

    4. Варенье из айвы с корицей

    Ингредиенты

    • 2 кг айвы;
    • 2 кг сахара;
    • 120 мл воды;
    • 4–5 палочек корицы.

    Приготовление

    Из айвы удалите сердцевину, очистите фрукты и нарежьте небольшими дольками. Сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте водой. Варите на небольшом огне 2½–3 часа. За 10 минут до окончания процесса добавьте корицу.

    Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте крышками.

    Поэкспериментируйте 🌿

    5. Варенье из айвы с имбирём

    Ингредиенты

    • 1 400 г айвы;
    • 80–100 г свежего имбирного корня;
    • 1 200 г сахара;
    • 200 мл воды.

    Приготовление

    Из айвы вырежьте сердцевину, поделите фрукты на небольшие кусочки. Имбирь измельчите.

    Сахар залейте водой и кипятите 8–10 минут, пока он полностью не растворится. Добавьте айву с имбирём. Снова вскипятите и варите на небольшом огне 50–60 минут. Периодически аккуратно помешивайте.

    Готовое варенье разлейте по банкам и закройте крышками.

    Обязательно сделайте 🍒

    6. Варенье из айвы с грецкими орехами

    Ингредиенты

    • 2 кг айвы;
    • 1 200 г сахара;
    • 200 г грецких орехов;
    • 240 мл воды;
    • ½ лимона.

    Приготовление

    Айву очистите, уберите сердцевину и нарежьте плоды дольками. Засыпьте сахаром, хорошо перемешайте и отложите на 2–3 часа.

    Орехи залейте тёплой водой так, чтобы они были покрыты полностью, и оставьте на такое же время. После промойте и крупно нарежьте.

    Кожуру от айвы и 240 мл воды доведите до кипения и варите 5 минут на среднем огне. Снимите с плиты и настаивайте час‑полтора. После процедите и отожмите всю жидкость.

    Готовый отвар влейте к айве. Поставьте на плиту и варите на медленном огне. Примерно через 2 часа добавьте орехи и выжатый из лимона сок. Перемешайте. Через 7–10 минут снимите с огня и разлейте по банкам.

    Удивите всех 🍑

    7. Варенье из айвы с фисташками и кардамоном

    Ингредиенты

    • 30–50 г фисташек;
    • 2 плода айвы;
    • 60 мл лимонного сока;
    • 600 мл воды;
    • 400 г сахара;
    • кардамон — по вкусу.

    Приготовление

    Фисташки освободите от скорлупы. Айву очистите, выньте сердцевину. Нарежьте фрукты средними кусочками и залейте половиной лимонного сока.

    В кастрюле вскипятите воду с сердцевинками айвы, сахаром и кардамоном. Варите на среднем огне 5–10 минут. Когда сахарный песок растворится полностью, добавьте кусочки айвы, накройте крышкой и убавьте огонь. Варите примерно 1½–2 часа, после удалите сердцевинки, добавьте оставшийся лимонный сок и кипятите ещё 8–10 минут. Затем перемешайте с фисташками.

    Готовое варенье перелейте в банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.

    Приготовьте 🍓

    8. Варенье из айвы со специями

    Ингредиенты

    • 1 200 г айвы;
    • 2 апельсина;
    • 200 мл воды;
    • 800 г сахара;
    • 1 щепотка соли;
    • ½ чайной ложки молотой корицы;
    • ¼ чайной ложки мускатного ореха;
    • ½ чайной ложки молотого душистого перца;
    • ½ чайной ложки ванильного экстpaкта.

    Приготовление

    Айву очистите и удалите сердцевину, после нарежьте плоды небольшими кусочками. Из апельсинов выжмите сок, цедру натрите на тёрке.

    В большой кастрюле вскипятите воду на среднем огне. Засыпьте сахар и варите, пока песок не растворится полностью. Добавьте айву с солью, цедру с соком, корицу, мускат, перец и ваниль. Продолжайте готовить примерно час‑полтора.

    По окончании процесса разлейте варенье по банкам и прикройте крышками. Поставьте в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте тёплой водой по плечики банок и кипятите на небольшом огне 15–20 минут.

    Айва: вред и польза. Варенье на зиму

    Такой фрукт, как айва, вред и польза которого известны далеко не всем, нельзя оставлять без внимания. В нем содержится очень много полезных микроэлементов, которые необходимы для человеческого организма. Но негативное влияние также имеется. Чтобы употрeбление айвы приносило вам только пользу, давайте рассмотрим, чем же она вредна и полезна, а также как ее правильно кушать.

    Краткое описание фрукта

    Главной особенностью этого фрукта является то, что его нельзя употрeбллять в пищу свежим. Айва имеет кислый терпкий вкус, поэтому ее обязательно нужно подвергать температурной обработке. При этом она становится сладкой и сочной и на вкус напоминает одновременно и грушу, и яблоко. Рассмотрим дальше, как правильно приготовить такой фрукт, как айва. Вред и польза данного продукта – это очень важная информация, которую важно узнать, перед тем как готовить и употрeбллять его в пищу.

    Полезные свойства айвы

    Очень много полезных веществ содержится в таком фрукте, как айва. Вред и польза ее доказаны медициной. Положительное влияние на организм значительно выше, чем отрицательное. В состав айвы входят глюкоза, фруктоза, лимонная и яблочная кислоты, железо, фосфор, кальций. А количество витаминов в этом фрукте просто зашкаливает: А, В, С, Е, РР и многие другие. Айва очень полезна во время лечения такого заболевания, как анемия.

    Этот продукт отлично снижает температуру тела, поэтому айву часто советуют как жаропонижающее средство. Варенье и джем из айвы оказывают положительное влияние на пищеварение, а также на работу печени и желудка. Еще одним волшебным свойством этого фрукта является то, что он способен остановить кровотечение.

    Листья айвы также довольно успешно используются в народной медицине. Настой, приготовленный из листьев айвы, снижает уровень сахара в крови и рекомендуется людям, которые болеют сахарным диабетом. Также сок этого фрукта прекрасно помогает от астмы и при заболеваниях верхних дыхательных путей. Кроме всего этого положительное влияние айвы также заметно на почках, так как она является мочегонным средством. Поэтому при заболевании циститом рекомендуется употрeбллять в пищу айву.

    Кроме всего вышеперечисленного этот фрукт помогает бороться со стрессом, снимает напряжение и поднимает настроение.

    Вредные свойства айвы

    Айва и кулинария

    Мы рассмотрели, что такое айва. Вред и польза, которыми она обладает, теперь вам известны. Теперь рассмотрим, как правильно ее готовить.

    Итак, в сыром виде этот фрукт лучше не употрeбллять. Единственный вариант использования ее в свежем виде – добавить в чай для приятного аромата. Чаще всего ее подвергают температурной обработке, благодаря чему айва приобретает приятный вкус, и уже тогда ее можно кушать. Консервированная айва на зиму – один из лучших вариантов приготовления этого фрукта. Также из нее готовят огромное количество десертов (пирожные, торты, мармелад, цукаты). Некоторые любят для пикантности добавлять айву в плов, в различные мясные блюда, омлет. Айва на зиму традиционно готовится в виде повидла, джема или варенья.

    Простой рецепт джема из айвы

    Способов приготовить айву очень много. Сейчас рассмотрим простой способ приготовления джема из айвы.

    1. Один килограмм айвы.
    2. Один стакан воды.
    3. Два стакана сахара.
    4. Три грамма лимонной кислоты.

    Сначала необходимо хорошо промыть айву, убрать серединку и нарезать ее кусочками. Затем нужно в сотейнике смешать воду, сахар, айву и лимонную кислоту. Необходимо, чтобы это все закипело на медленном огне. Сотейник должен быть накрыт, чтобы не выходил пар. В течение 2-3 часов нужно томить айву на медленном огне, иногда помешивать. Айва должна приобрести темно-красный цвет. Чтобы узнать, готов ли фрукт, попробуйте его вилочкой, он должен быть мягким. После этого готовый джем из айвы нужно закатать в банки или просто закрыть и хранить в холодильнике. Для пикантности во время приготовления можно добавить немного корицы. Аромат будет сногсшибательный.

    Варенье из айвы: пошаговый рецепт

    Есть огромное количество способов приготовить варенье из айвы. Каждый из них прекрасен по-своему. Айва с орехами – прекрасное сочетание, поэтому мы рассмотрим рецепт варенья именно с орехами.

    Для приготовления необходимо:

    1. Спелая айва – 2,5 кг.
    2. Сахар – 2 кг.
    3. Вода – 300 мл.
    4. Орехи – 300 грамм.
    5. Один лимон.

    Шаг 1. Тщательно вымыть айву, вырезать середину с косточками, очистить от кожуры. Но в принципе, можно и не очищать.

    Шаг 2. Нарезать фрукт небольшими дольками.

    Шаг 3. Кусочки нарезанной айвы нужно бланшировать две минуты. Оставшуюся воду не выливать. Дождаться, пока айва стечет.

    Шаг 4. В широкую посудину вылить 300 мл воды и добавить 700 грамм сахара. Потом положить туда айву, перемешать и вскипятить. Прокипятить около 10 минут и оставить на 12 часов.

    Шаг 5. Досыпать еще 700 грамм сахара и кипятить еще 10 минут. Снова оставить это все на 12 часов.

    Шаг 6. Наконец нужно добавить сахар, который остался, высыпать орехи и кусочки лимона. Все это должно закипеть и вариться еще 10 минут на слабом огне. Оставляем это еще на полдня. Затем снова кипятим и закатываем. И вот самое вкусное варенье из айвы готово! Банки нужно укрыть одеялом, пока не остынут. Приятного аппетита!

    Айва японская: приготовление и описание

    Японская айва – очень красивое дерево с цветами, похожими на цветы яблони. Плоды имеют приятный аромат, но на вкус очень кислые. Поэтому употрeбллять их в свежем виде просто невозможно. Помимо этого, они еще и очень твердые. Но есть много вариантов приготовления этой айвы: различные варенья, джемы, цукаты, желе, мармелад и многое другое. Японскую айву можно употрeбллять даже в сыром виде. Рассмотрим несколько вариантов приготовления такого фрукта.

    Сырая японская айва с сахаром

    Для приготовления необходим 1 килограмм айвы и столько же сахара. Нарезаем фрукт дольками. Затем слоями выкладываем, чередуя с сахаром. Закрываем в банке и храним в холодильнике. Подаем к чаю вместо лимона.

    Желе из японской айвы

    Цукаты из японской айвы

    Для приготовления нужно взять уже готовое айвовое варенье. Затем надо выбрать из него плоды, дать стечь сиропу и подождать, пока плоды подсохнут (на тарелке). Затем необходимо посыпать их сахаром и поместить в закрытую емкость. Хранить нужно при комнатной температуре.

    Итак, мы рассмотрели такой фрукт, как айва: какая она бывает, ее полезные и вредные свойства, а также разнообразные способы приготовления. Этот продукт имеет множество положительных качеств, поэтому пренебрегать им не стоит. Как видите, в принципе, в приготовлении этого фрукта ничего сложного нет, а своим вкусом такое сочное и сладкое варенье будет радовать вас холодными зимними вечерами.



    Отзывы (через Facebook):

    Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

    Медикаментозное лечение уреаплазмоза, а также способы профилактики патологии

    Медикаментозное лечение уреаплазмоза, а также способы профилактики патологии Симптомы уреаплазмоза и методы борьбы с ним Ряд инфекционных заболеваний...

    13 05 2021 23:32:45

    Механическая желтуха

    Механическая желтуха Механическая желтуха Механическая желтуха – это клинический синдром, развивающийся в результате нарушения оттока желчи по...

    12 05 2021 20:28:13

    Таблетки Фенибут: от чего они, отзывы о препарате, противопоказания к применению и побочные эффекты, дозировка лекарства

    Таблетки Фенибут: от чего они, отзывы о препарате, противопоказания к применению и побочные эффекты, дозировка лекарства Таблетки Фенибут: от чего они,...

    11 05 2021 10:58:36

    Вакцина «Инфанрикс»: разновидности, реакции, мнения родителей

    Вакцина «Инфанрикс»: разновидности, реакции, мнения родителей Сравнение вакцин Пентаксим и Инфанрикс Появление малыша на свет – это не только радость, но...

    10 05 2021 13:25:38

    Как лечится послеоперационная грыжа?

    Как лечится послеоперационная грыжа? Послеоперационная грыжа на животе Послеоперационная грыжа на животе, а точнее, в брюшной стенке, относится к...

    09 05 2021 22:23:18

    Можно ли есть красную икру больным панкреатитом

    Можно ли есть красную икру больным панкреатитом Красная икра при панкреатите Панкреатит – это сложное заболевание, которое требует от больного постоянного...

    08 05 2021 22:25:34

    Чем полоскать рот после удаления зуба

    Чем полоскать рот после удаления зуба Чем полоскать рот после удаления зуба Зуб удаляют при остром гнойном воспалении, продольном переломе, атипичном...

    07 05 2021 19:47:42

    Ацидофилин — польза и вред, отзывы женщин о похудении

    Ацидофилин — польза и вред, отзывы женщин о похудении Ацидофилин — польза и вред, отзывы женщин о похудении Ацидофилин представляет собой продукт,...

    06 05 2021 21:30:44

    Грипп: инкубационный период вируса, сколько дней держится температура?

    Грипп: инкубационный период вируса, сколько дней держится температура? Инкубационный период гриппа Каждый год, с приходом холодов, грипп укладывает в...

    05 05 2021 10:50:26

    Препарат от паразитов Intoxic: где купить и сколько стоит?

    Препарат от паразитов Intoxic: где купить и сколько стоит? Где можно купить лекарство от паразитов Intoxic и какая стоимость чудо-препарата? Гельминтоз —...

    04 05 2021 3:19:42

    Алкоголь после прививки от гепатита B

    Алкоголь после прививки от гепатита B Совместимость алкоголя и прививки от гепатита На фоне постоянно ведущихся споров о пользе и вреде вакцинации от...

    03 05 2021 10:41:10

    Можно ли принимать Урсосан и Урсофальк после удаления желчного пузыря?

    Можно ли принимать Урсосан и Урсофальк после удаления желчного пузыря? Урсосан после удаления желчного пузыря Желчный пузырь выполняет важную функцию в...

    02 05 2021 23:10:57

    Лечение димексидом при гайморите

    Лечение димексидом при гайморите Диоксидин в нос взрослому: как применять взрослому в домашних условиях Для лечения гайморита нужно эффективное средство,...

    01 05 2021 21:44:37

    Витамины для кошек и котов

    Витамины для кошек и котов Жидкие витамины для кошек: какие лучше, состав, виды, отзывы ветеринаров Здоровье и красивый внешний вид кошки зависит от...

    30 04 2021 21:45:29

    Есть ли шансы забеременеть естественным путем после лечения гидросальпинкса

    Есть ли шансы забеременеть естественным путем после лечения гидросальпинкса Беременность и гидросальпинкс: возможно ли зачатие? Желание иметь ребенка –...

    29 04 2021 2:56:57

    Признаки гипернефромы почек: лечение и прогноз

    Признаки гипернефромы почек: лечение и прогноз Гипернефрома Гипернефрома — это злокачественное новообразование почек, которое, по мнению одних ученых,...

    28 04 2021 4:17:12

    Народное поверье или какого цвета моча на ранних сроках беременности

    Народное поверье или какого цвета моча на ранних сроках беременности О чем может рассказать цвет мочи при беременности Цвет мочи при беременности способен...

    27 04 2021 6:53:50

    Адгезивные мостовидные протезы: конструктивные особенности и преимущества «Мэриленда»

    Адгезивные мостовидные протезы: конструктивные особенности и преимущества «Мэриленда» Адгезивные мостовидные протезы: конструктивные особенности и...

    26 04 2021 21:49:52

    Атипичная пневмония и ее формы

    Атипичная пневмония и ее формы Атипичная пневмония Атипичные пневмонии – это группа инфекционно-воспалительных заболеваний легких, которые вызываются...

    25 04 2021 23:34:40

    Повышение сахара в крови при панкреатите – эндокринные проблемы гастроэнтерологического хаpaктера

    Повышение сахара в крови при панкреатите – эндокринные проблемы гастроэнтерологического хаpaктера Анализы крови при панкреатите Панкреатит представляет...

    24 04 2021 23:38:58

    Применение Кленила УДВ для ингаляций при бронхиальной астме

    Применение Кленила УДВ для ингаляций при бронхиальной астме Кленил УДВ для ингаляций — инструкция по применению Синтетический препарат, основанный на...

    23 04 2021 14:20:12

    Что означает щель между передними зубами

    Что означает щель между передними зубами О чем говорит щель между зубами Щель между зубами – это заметный нюанс внешнего облика, имеющий в то же время и...

    22 04 2021 21:47:55

    Стоптуссин (таблетки, сироп, капли) от кашля — инструкция по применению, отзывы

    Стоптуссин (таблетки, сироп, капли) от кашля — инструкция по применению, отзывы Стоптуссин В состав таблетки входят активные вещества гвайфенезин и...

    21 04 2021 22:34:13

    Красный корень: польза и вред для мужчин и женщин

    Красный корень: польза и вред для мужчин и женщин Красный корень Полезные свойства и применение настойки из красного корня Описание красного корня Красный...

    20 04 2021 8:56:29

    Цистон при пиелонефрите или уролесан

    Цистон при пиелонефрите или уролесан Уролесан или Цистон что лучше Последняя покупка: .. - минуты назад только что Сразу гостей изучают данный...

    19 04 2021 0:56:23

    Антиагреганты: список препаратов

    Антиагреганты: список препаратов Фармакологическая группа — Антиагреганты Препараты подгрупп исключены. Включить Антиагреганты ингибируют агрегацию...

    18 04 2021 11:34:59

    Вычисляем натуральный кисломолочный продукт: состав йогурта

    Вычисляем натуральный кисломолочный продукт: состав йогурта Йогурт – польза домашних и магазинных вариантов Широкое разнообразие молочной продукции...

    17 04 2021 6:34:56

    Кальмары: польза и вред, способы приготовления

    Кальмары: польза и вред, способы приготовления Кальмар – головоногий моллюск, обитатель морей и океанов. Обычные кальмары и креветки отличаются небольшим...

    16 04 2021 7:13:52

    Фемивелл: отзывы женщин при климаксе, инструкция

    Фемивелл: отзывы женщин при климаксе, инструкция Фемивелл: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Femiwell Действующее вещество:...

    15 04 2021 13:40:37

    Риностоп для детей: описание и применение препарата

    Риностоп для детей: описание и применение препарата действующее вещество ксилометазолина гидрохлорид — , мг или , мг; вспомогательные вещества:...

    14 04 2021 14:51:16

    Можно ли заразиться уреаплазмой через презерватив?

    Можно ли заразиться уреаплазмой через презерватив? Передается ли уреаплазма через презерватив Безопасный секс и использование презервативов – это наиболее...

    13 04 2021 6:20:23

    Виды гельминтов, общепринятая классификация

    Виды гельминтов, общепринятая классификация Виды гельминтов Горы паразитов выйдут из вас, если натощак выпить залпом обычную. Многие виды гельминтов у...

    12 04 2021 22:19:50

    Расторопша при камнях в желчном пузыре

    Расторопша при камнях в желчном пузыре Плюсы и минусы применения расторопши для желчного пузыря Народная медицина знает множество полезных растений,...

    11 04 2021 11:46:48

    Покупаем массажер простаты: наиболее популярные модели и их цены

    Покупаем массажер простаты: наиболее популярные модели и их цены Лучшие массажеры для простаты Массаж простаты – эффективное средство для лечения...

    10 04 2021 3:44:18

    Симптомы, диагностика и лечение аденомы простаты

    Симптомы, диагностика и лечение аденомы простаты Аденома простаты Органы мужской репродуктивной системы часто подвержены различным патологическим...

    09 04 2021 16:22:34

    InternetСкорая помощь Медицинский портал

    InternetСкорая помощь Медицинский портал InternetСкорая помощь Медицинский портал Хочу выразить благодарность за то, что помогли мне увидеть себя такой...

    08 04 2021 23:44:13

    Мушмула — полезные свойства и противопоказания

    Мушмула — полезные свойства и противопоказания Мушмула — полезные свойства и противопоказания Плоды мушмулы, которые завозят из Средней Азии и Кавказа,...

    07 04 2021 19:34:13

    Слабительное детское

    Слабительное детское Препараты от запора для детей обзор самых эффективных Запор – это серьезная проблема, с которой часто сталкиваются взрослые и дети....

    06 04 2021 18:52:26

    Характеристика сливочного масла, калорийность, химический состав

    Характеристика сливочного масла, калорийность, химический состав Сливочное масло – состав, лечебные свойства и вред Сливочное масло – молочный продукт,...

    05 04 2021 20:41:47

    Гнойный отит: причины, симптомы и лечение

    Гнойный отит: причины, симптомы и лечение Гнойный отит: в чем его опасность? Стадии, лечение и осложнения заболевания С ушной болью сталкивался...

    04 04 2021 19:44:17

    Короткая шейка матки при беременности

    Короткая шейка матки при беременности Короткая шейка матки при беременности Шейка матки — структура, являющаяся продолжением тела матки — ее нижняя часть....

    03 04 2021 23:20:38

    Витамины для нормализации мeнcтpуального цикла

    Витамины для нормализации мeнcтpуального цикла ВИТАМИНОТЕРАПИЯ ПО ФАЗАМ ЦИКЛА: КАК ПРИНИМАТЬ ВИТАМИНЫ ЦИКЛАМИ Иногда гинекологи рекомендуют лечить...

    02 04 2021 20:17:22

    Какое действие имеет лечение суставов снегом с солью

    Какое действие имеет лечение суставов снегом с солью Снег и соль для лечения суставов: действие метода Запущенные недуги суставов пpaктически не поддаются...

    01 04 2021 14:37:33

    Витамины Ревалид: средство для здоровья и красоты волос и ногтей

    Витамины Ревалид: средство для здоровья и красоты волос и ногтей Витамины для волос Ревалид — полезный комплекс витаминов для волос и ногтей Выглядеть...

    31 03 2021 3:15:27

    Лечение эрозии шейки матки радиоволнами

    Лечение эрозии шейки матки радиоволнами Радиоволновой метод лечения эрозии шейки матки Инновационным методом лечения является прижигание при эрозии шейки...

    30 03 2021 18:34:43

    Тошнит и температура причины

    Тошнит и температура причины Тошнота и температура, слабость, причины и симптомы При возникновении тошноты на фоне повышения температуры тела у человека...

    29 03 2021 0:28:31

    Альфа амилаза повышена: каковы причины возникновения расстройства?

    Альфа амилаза повышена: каковы причины возникновения расстройства? Альфа амилаза повышена: каковы причины возникновения расстройства? Альфа-амилаза...

    28 03 2021 19:42:40

    Китайские мази от псориаза

    Китайские мази от псориаза Китайские мази от псориаза Главные действия большей части мазей: хорошее увлажнение, уничтожение микробов, заживление...

    27 03 2021 2:51:41

    Шишка на небе во рту: возможные причины

    Шишка на небе во рту: возможные причины Появилась шишка на небе во рту — что делать? Каждый человек когда-либо сталкивался со стоматологическими...

    26 03 2021 21:44:16

    Что представляет собой псориаз и как его лечат с помощью препарата «Фосфоглив»

    Что представляет собой псориаз и как его лечат с помощью препарата «Фосфоглив» Фосфоглив при псориазе — показания к применению и назначение При терапии...

    25 03 2021 23:53:42

    Еще:
    Гармония -1 :: Гармония -2 :: Гармония -3 :: Гармония -4 :: Гармония -5 :: Гармония -6 :: Гармония -7 :: Гармония -8 :: Гармония -9 :: Гармония -10 :: Гармония -11 :: Гармония -12 :: Гармония -13 :: Гармония -14 :: Гармония -15 :: Гармония -16 :: Гармония -17 :: Гармония -18 :: Гармония -19 :: Гармония -20 :: Гармония -21 :: Гармония -22 :: Гармония -23 :: Гармония -24 :: Гармония -25 :: Гармония -26 :: Гармония -27 :: Гармония -28 :: Гармония -29 :: Гармония -30 :: Гармония -31 :: Гармония -32 :: Гармония -33 :: Гармония -34 :: Гармония -35 :: Гармония -36 :: Гармония -37 :: Гармония -38 :: Гармония -39 :: Гармония -40 :: Гармония -41 :: Гармония -42 :: Гармония -43 :: Гармония -44 :: Гармония -45 :: Гармония -46 :: Гармония -47 :: Гармония -48 :: Гармония -49 :: Гармония -50 :: Гармония -51 :: Гармония -52 :: Гармония -53 :: Гармония -54 :: Гармония -55 :: Гармония -56 :: Гармония -57 :: Гармония -58 :: Гармония -59 :: Гармония -60 :: Гармония -61 :: Гармония -62 :: Гармония -63 :: Гармония -64 :: Гармония -65 :: Гармония -66 :: Гармония -67 :: Гармония -68 :: Гармония -69 :: Гармония -70 :: Гармония -71 :: Гармония -72 :: Гармония -73 :: Гармония -74 :: Гармония -75 :: Гармония -76 :: Гармония -77 :: Гармония -78 :: Гармония -79 :: Гармония -80 :: Гармония -81 :: Гармония -82 :: Гармония -83 ::

    Каждому хочется прожить свою единственную жизнь без тревог, проблем и волнений. Я собрала здесь те материалы, которые показались мне наиболее полезными в этом отношении, и с удовольствием делюсь им с вами.

    ADD    LI