Овсяное толокно — польза и вред для здоровья > Гармония
Технология здоровья    

Овсяное толокно — польза и вред для здоровья

Овсяное толокно — польза и вред для здоровья

Диетическое овсяное толокно: польза, возможный вред и способы применения

Толокно бывает не только овсяным, но и ячменным, гороховым. Но овсяное – самое полезное, обладает высокой питательной ценностью, незаменимо в диетическом меню, рекомендуется докторами и косметологами.

Часто считают, что овсяная мука и толокно – один и тот же продукт. Это не так. Чтобы получить толокно, зерна овса пропаривают (раньше это делали в русской печке), высушивают и только после этого перемалывают. Продукт приобретает множество уникальных свойств, за которые мы его и ценим.

Как выбрать хороший продукт

Если рассчитываете на целебный или косметический эффект, постарайтесь не ошибиться с выбором продукта, ведь его качество отличается у разных производителей. Промышленным способом толокно стали получать уже во 2 половине XIX в.

Сегодня это делается на машинах-автоматах по новым технологиям, благодаря им лечебная и пищевая ценность значительно повысились.

Человеческий фактор по-прежнему играет важную роль, поэтому при покупке удостоверьтесь:

  • качественное толокно – светлое, темный цвет свидетельствует о том, что оно начинает портиться;

посторонние запахи недопустимы;

  • упаковка должна оставаться целой, герметичной.
  • Качество товара можно проверить на вкус: приготовленное по всем правилам и надежно хранившееся, перед тем как оказаться на прилавке, толокно не хрустит во рту, а тает.

    Состав и калорийность на 100 г

    Калорийность 100 г составляет 363 ккал. Гликемический индекс – 25 единиц.

    Пищевую ценность специалисты оценивают высоко, отмечая сбалансированность состава: углеводы составляют в общем объеме от 50 до 65 процентов, растительный белок – от 15 до 20, жиры – 5-7 процентов.

    Есть также в большом количестве витамины (В, РР, Е), минералы (кальций, фосфор, цинк, марганец, калий и магний, медь, железо).

    Среди наиболее ценных составляющих:

    • лецитин – основное структурное вещество, формирующее оболочки нервных волокон и мозга;

    биофлавоноиды – сильный антиоксидант, влияющий на эндокринную систему;

    аланин – способствует укреплению иммунной системы;

    лигнин – вещество, понижающее уровень «плохого» холестерина;

  • цистеин – сжигатель жиров, защитник от радиации.
  • Подробно о пользе овсяного толокна и возможном вреде продукта читайте далее.

    Чем полезно для здоровья

    У продукта много полезных свойств, помогающих человеку в лечении различных заболеваний. Он:

    • нормализует работу желудка, кишечника;

    выводит желчные кислоты;

    препятствует образованию тромбов, бляшек в сосудах;

    выравнивает уровень сахара в крови;

    благотворно воздействует на иммунитет и функционирование эндокринной системы;

    очищает кожные покровы;

  • помогает справляться со стрессами, депрессией, бессонницей.
  • Влияние на организм человека

    Этот продукт пpaктически не причиняет вреда здоровью. Для него не существует возрастных ограничений: это и первый прикорм для грудничка, и полезная еда для пожилых.

    Для людей «в самом расцвете лет» (как называл эту категорию граждан один популярный литературный персонаж) 400 г толокна обеспечивают ежедневную норму пищевых волокон, позволяя быть активными, выполнять тяжелую физическую работу.

    Для взрослых мужчин и женщин

    Мужчинам не стоит игнорировать толокно хотя бы потому, что оно богато цинком – веществом, отвечающим за наличие в организме тестостерона.

    Если этого компонента не хватает молодому человеку, он будет отставать от своих ровесников в пoлoвoм развитии.

    Цинк – это и защита от инфекций, воспалений, а еще — способность поврежденных в результате травм тканей к быстрой регенерации.

    Для женского здоровья необходима медь, которая имеется в овсе. Она участвует в выработке пoлoвoго гормона эстрогена, коллагена, который называют «белком красоты и молодости». Марганец, также входящий в химический состав, способен позитивно воздействовать на женскую репродуктивную функцию.

    Для беременных и кормящих

    Будущим и кормящим мамам не так легко подобрать безопасное для малыша и собственного здоровья меню. Толокно в этом плане – достойный внимания продукт. Включаемое в ежедневные блюда, оно помогает избавиться от запоров, не допустить развития малокровия. Входящая в состав овсяных зерен фолиевая кислота защищает плод от врожденных патологий, дает ему возможность в утробе матери нормально формироваться.

    До появления в продаже готовых детских смесей толокно долгое время считалось первым прикормом, который давали грудничку.

    Сегодня его начинают давать (по согласованию с педиатром) полугодовалым малышам.

    Густой отвар полезен при малокровии, способен нормализовать пищеварительные процесс в развивающемся организме, сбалансировать уровень кислотности.

    Для ребят постарше можно готовить кашу на завтpaк –несложное блюдо, которое развивает у ребенка мышечную силу, укрепляет память, способствует раскрытию интеллектуальных способностей.

    В пожилом возрасте

    Пожилым людям блюда с толокном рекомендуются в качестве диетического, полезного для желудка и кишечника питания. Это поддерживает работу сердца и сосудов, помогает нормализовать сон, что для людей преклонного возраста обычно бывает проблематичным.

    Особым категориям

    При сахарном диабете редко предлагают включать в меню продукты, богатые углеводами, но для толокна сделано исключение: в его составе имеются бета-глюканы, поэтому уровень сахара в крови человека снижается. Из организма выводится «плохой» холестерин, что для диабетиков тоже важно.

    Аллергикам, чей организм не воспринимает злаки, такая еда противопоказана. По оценкам специалистов, наиболее опасна для этих людей пшеница.

    Индивидуальная непереносимость злака проявляется обычно в раннем возрасте, когда ребенку пробуют давать манную кашу. Следом за пшеницей в списке злаков-аллергенов значится овес (и его производные).

    Потенциальная опасность и противопоказания

    Противопоказание к употрeблению этого продукта — индивидуальная непереносимость.

    Каких-то иных запретов на натуральный, хорошо усваиваемый пищеварительной системой вариант овсяной муки нет.

    Однако врачи предостерегают от опасности строить меню на его основе.

    Если им злоупотрeбллять, могут возникнуть проблемы с кальцием – он будет хуже усваиваться при такой диете, а пострадают костные ткани человека.

    Как употрeбллять

    Толокно лучше всего готовить на воде, а не на молоке, которое принимает далеко не каждый желудок. По консистенции это должна быть каша-размазня, которая будет обволакивать стенки пищеварительных органов, что убережет человека от гастрита и иных проблем.

    Чтобы сделать еду максимально полезной, сахар рекомендуется заменить медом. Можно добавить кусочки сухофруктов, орехов – они обогатят еду теми витаминами, которых нет в овсе.

    В кулинарии

    Из толокна готовят каши, кисели, выпечку. Но можно придумать и кое-что более оригинальное. Вот несколько рецептов.

    • Летний суп.Огурцы режут кубиками, натирают на терке морковь, добавляют к овощам мелко порубленный свежий тимьян и столовую ложку толокна. Заливают все эти ингредиенты сывороткой (1 л), кефиром (0,5 л) и солят.

    Оладьи с луком. Для теста потребуется по 100 г муки и толокна, стакан кефира (в него высыпают половину чайной ложки соды), 1 яйцо и горсть мелко порубленного зеленого лука. Жарят оладьи на подсолнечном масле, подают – со сметаной.

  • Ореховый десерт. В блендере измельчают орехи (грецкие, кешью, фундук). Вливают в орехи стакан кипятка, взбивают, дают остыть. Добавляют полстакана толокна, немного лимонного сока и меда. Вновь взбивают в блендере, чтобы получить однородную пышную массу.
  • Рецепт печенья на овсяном толокне от Юлии Высоцкой в следующем видео-ролике:

    Для похудения

    Диетологи считают толокно природным аналогом фармацевтических препаратов, подавляющих аппетит. Для похудения его рекомендуют употрeбллять дважды в день за полчаса до еды. Готовят его так: пару столовых ложек порошка заливают стаканом слегка подогретой воды и перемешивают.

    Когда «лекарство для похудения» будет выпито, обед и ужин можно делать менее объемными, чем обычно, и полностью исключить из меню углеводы: уместны будут творог, овощной салат, нежирная рыба.

    В следующем видео — несколько интересных фактов об овсяном толокне, полезные рецепты с использованием продукта, применяемые при похудении и очищении организма:

    Для лечения болезней: народные рецепты

    В лечебных целях используются отвары, кисели и каши. Их рекомендуют людям:

    • с заболеваниями печени и почек;

    при проблемах с обменом веществ;

    с различными воспалительными процессами в хронической форме;

    с заболеваниями пищеварительных органов;

    Одно из самых популярных целебных блюд – кисель. Чтобы он получился без комочков, толокно нужно хорошо растереть с небольшим количеством воды, затем постепенно вливать в него молоко. Варить – от 5 до 10 минут, при желании добавлять в него мед или сахар (лучше – коричневый).

    При малокровии и авитаминозе в качестве лекарства готовили кулагу, старинное славянское блюдо. Брали около килограмма ягод (брусники, клюквы или смородины, а иногда всего понемножку), варили 5 минут в литре воды. Затем добавляли стакан толокна, предварительно заваренного, и по 150 г сахара и липового меда. Запаривали кулагу на водяной бане в течение получаса.

    В косметологии для кожи и волос

    В косметологии толокно обычно используют для приготовления масок в сочетании с каким-либо другим компонентом (обычно в соотношении 1:1). Для подпитки сухой кожи этим дополнительным ингредиентом может быть:

    майонез домашнего производства;

    Для жирной кожи:

    • сметана низкой жирности;

    Способ применения этих средств одинаковый – их наносят на 20 минут на кожу, а затем удаляют остатки салфеткой и смывают водой.

    Для волос подойдет маска из толокна (50 г), предварительно заваренного кипятком, пары столовых ложек оливкового масла и масла лаванды (несколько капель). Смесь распределяют по всей длине, не забывая о корнях.

    Люди часто увлекаются дорогими диетами, забывая о простых, но жизненно необходимых и полезных продуктах. Толокно, если его использовать грамотно, может выручить даже в сложных ситуациях. Будет уместно, как диетическое питание в комплексной терапии, при лечении разных заболеваний.

    Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

    Оцените нашу статью по 5-бальной шкале —

    Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook или Twitter.

    Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

    Толокно овсяное, польза и вред

    Толокно овсяное – это мучной продукт, приготовленный из зерновок овса, по особой методике. Купить эту продукцию можно в торговых точках имеющих отделы, для реализации диетических продуктов.

    Толокняная мука, из цельных зерен овса, содержит больше нужных веществ для человеческого организма, так как в ней сохраняется поверхностный слой зерновок, который при других способах производства отделяется от готового продукта. В прошлом по этой технологии толокно изготавливали из злаков ячменя, гречки и семян гороха. В настоящее время такие образцы трудно разыскать на прилавках учреждений торговли.

    Особенности изготовления овсяного толокна.

    Овсяное толокно́ — мука, произведенная из отборного овса, прошедшего особую обработку.

    Читать еще:  Малиновый сок на зиму

    В недалеком прошлом, его изготовление, это кропотливый и длительный процесс. Первым делом, нужно было поместить отобранный овес в воду, приблизительно на сутки. Затем, размякшие зерна освобождали от ненужной влаги, далее их размещали на противне и закладывали на 12 часов, в прогретую русскую печь. При этом содержимое размокших зерен, под действием собственных ферментов, испытывало значительные изменения, и продукт, сделанный из подобных зерен, утрачивал склонность создавать клейковину, но значительно прибавлял в объеме, после добавления жидкости, и в короткий срок приобретал густую консистенцию. Подсушенные зерна измельчали в ступе, и отсеивали сквозь мелкое сито. Большие частицы, оставшиеся на нем, повторно измельчали и просеивали. Это повторялось до тех пор, пока все подготовленное зерно не заканчивалось. Хочется обратить ваше внимание, что зерновки овса измельчали вручную в ступе, а не перетирали мельничными жерновами. Выходил порошкообразный продукт с кремовым оттенком, который применяли при изготовлении множества полезных и аппетитных изделий.

    Толокно не похоже на обычную муку, своим хорошим привкусом, высокой сытностью, потому что в нем остаются все компоненты зерна, а в классической муке, часть зерновки овса идет в отходы. Толокно можно применять в еду без добавочного термического приготовления. Овсяное толокно, размешанное с кипячёной водой, немного присоленное, именовалось кулага. Оно готовилось как излюбленное кушанье детей. Толокно, в основном потрeбляли после обеда, если до ужина был большой промежуток времени.

    Польза овсяного толокна.

    Толокняная мука содержит в своем составе много компонентов, оказывающих полезное влияние на деятельность многих органов человеческого организма. Толокно эффективно при болезнях желудка и кишечника, при воспалительном заболевании почек, нарушении обмена веществ и многих других заболеваниях.
    При употрeблении этого продукта питания, ощущается благоприятное воздействие его ингредиентов, на организм человека:

    • Указанная продукция содержит большое количество клетчатки и белков семян овса. Эти компоненты помогают снижать показатели холестерина и улучшают работу кишечника.
    • Присутствие растительного масла зародышей овса и органических жироподобных веществ, содержавшихся в цельных зернах, положительно сказывается на регулировании жирового обмена во всем теле.
    • Один из компонентов толокна, биологически активное соединение, аланин содействует восстановлению периферической нервной системы, помогает клеткам печени поддерживать необходимый уровень глюкозы в крови, стимулирует активность головного мозга.
    • Наличие цистеина содействует улучшению переваривания пищи, повышая количество активных ферментов. Цистеин один из сильных преобразователей активных соединений свободных радикалов. Это вещество содействует обезвреживанию опасных веществ и пpeдoxpaняет организм от повреждающего воздействия соединений радикалов. Цистеин является составной частью кератинов, исходного белка ногтей, кожи и волос. Он содействует выработке коллагена, что повышает эластичное состояние кожных покровов.
    • В натуральном образце, изготовленном из цельных злаков, находится большой запас медленно расщепляющихся углеводов, необходимых организму при длительных нагрузках.
    • В связи с наличием большого числа витаминов группы B, толокно применяют для косметического восстановления кожи лица. Указанный продукт может применяться для улучшения состояния волос и ногтей.
    • Повышенное содержание элементов калия и магния помогает сердечным мышцам справляться со своей работой.
    • Особая технология изготовления овсяного толокна, позволяет сохранить, в готовом продукте, большое количество необходимых организму микроэлементов: кальция, фосфора, железа. Эти элементы оказывают полезное влияние на весь организм.

    Способы применения толокна.

    В первую очередь, при покупке овсяного толокна, необходимо уделить внимание, проверке герметичности упаковки. Именно она гарантирует долгую сохранность готового толокна. На вид, порошок толокна, обязан быть гомогенным, с кремовым оттенком. Если предлагаемый товар имеет темный цвет, стоит воздержаться от выбора, скорее всего такое толокно имеет истекающий срок годности и пользы от его применения будет мало. Хорошая мука обладает только легким запахом злаков, без всяких отдушек. После распечатывания заводской пачки продукт необходимо переложить в стеклянную банку с плотной крышкой. Для непродолжительного хранения, следует поместить ее в сухом и темном месте.
    Толокно из овсяных зерен в домашней кулинарии.
    Стоит сказать, что приготовление овсяного толокна не требует длительной тепловой обработки. У толокна довольно гармоничный вкус. Поэтому домашняя пища, приготовленная с добавлением толокна, доставит приятные эмоции вашим близким.
    Каши, десерты, домашняя выпечка, все это можно попробовать сделать с толокном. Это замечательный способ выявить замечательный вкус у привычных блюд.
    Толокно в косметологии.
    Толокно до настоящего времени используется при изготовлении средств, поддерживающих привлекательный вид кожи и волос. Имеется множество популярных рецептов с толокном, которые помогают многим пациентам с проблемной кожей.
    Применение для снижения массы тела.
    Толокно создает чувство сытости, поскольку в желудке оно значительно увеличивается в объёме. Что позволяет, без психологических затруднений, уменьшить порции пищи для устранения лишних килограммов тела.

    Ограничения на употрeбление толокна.

    Единичным противопоказанием, к его употрeблению, можно назвать индивидуальную непереносимость компонентов входящих в его состав. Следует знать, что при включении в питание, толокняная мука способна снижать, возможности организма извлекать кальций из пищи. В связи с этим, людям, страдающим остеопорозом, необходимо проявлять предусмотрительность при употрeблении данного продукта.

    Заключение.

    Из списка компонентов толокна видно, что данная продукция оказывается востребованной и полезной:

    • Для молодежи и людей в возрасте;
    • Женщин в положении и кормящих матерей;
    • Для тех, кто проходит курс восстановления после серьезных операций;
    • Для диетического и детского питания;
    • Она необходима людям, с болезнями желудка и кишечника;
    • Различными заболеваниями печени;
    • При низких уровнях гемоглобина крови;
    • Его применяют те, кто вынужден заниматься интенсивным физическим трудом;
    • Те, кто элементарно наблюдает за личным здоровьем.

    Толокно – это вкусный и полезный продукт, который употрeбляли много лет, и в настоящее время оно не должно быть забыто.

    Польза и вред овсяного толокна для организма и области применения продукта

    Может ли простое блюдо быть одновременно вкусным, полезным, омолаживающим и недорогим? Может, если это овсяное толокно. Когда-то оно входило в рацион питания детей и взрослых, но с появлением множества рафинированных, недорогих в производстве продуктов с усилителями и заменителями вкуса было незаслуженно забыто и исчезло из продажи.

    Сегодня, благодаря глобальной моде на здоровое питание, продукт возвращается на полки магазинов и постепенно обретает былую популярность.

    Что такое овсяное толокно и как его готовить

    Овсяное толокно – это мука овса или ячменя из пропаренных, высушенных и обжаренных зерен. Такие зерна очищают и толкут до консистенции порошка.

    Для приготовления овсяного толокна выбирают проросшие зерна. Для прорастания их кладут на сутки в воду. Когда зерна окончательно набухнут, их вынимают из воды. Чтобы толокно не получилось горьким, проросшие злаки пропаривают на горячем пару. Пропаренные зерна тщательно просушивают, после чего дают им настояться. Далее зерна просеивают и очищают от образовавшейся сухой пленки. Теперь можно готовить непосредственно толокно.

    Овсяные зерна нельзя молоть как муку, их обязательно нужно толочь. Это очевидно и из названия продукта. Толкут зерна в керамической или пластиковой посуде.

    Состав и свойства продукта

    Толокно богато полезными веществами. В нем содержатся полисахариды (сложные молекулы углеводов, выполняющие защитную, энергетическую, структурную и запасающую роли в организме) – до 60%, белок – до 20%, витамины В1, В2, В6, В9, Е, РР, калий, фосфор, железо, медь, пищевые волокна, аминокислоты, лецитин, фолиевая кислота.

    Полезные свойства продукта:

    • выводит холестерин;
    • повышает иммунитет;
    • очищает от шлаков и токсинов;
    • улучшает функционирование эндокринной системы;
    • налаживает сон;
    • укрепляет волосы и ногти;
    • улучшает память;
    • укрепляет сердечную мышцу и предотвращает закупорку кровеносных сосудов;
    • предупреждает новообразования.

    Польза и вред овсяного толокна

    Овсяное толокно приносит пользу людям любого возраста. Его разрешено употрeбллять маленьким детям с 8 месяцев.

    Взрослым овсяный напиток помогает справляться с физическими нагрузками и поддерживать репродуктивную функцию.

    Пожилым людям продукт полезен для нормализации пищеварения, поддержания работы сердца и сосудов, нормализации сна.

    Овсяное толокно противопоказано аллергикам. Нежелательно употрeбллять продукт людям с почечной и сердечной недостаточностью.

    Калорийность и БЖУ

    Толокно – диетический продукт. Он регулирует обмен веществ, очищает кишечник, нормализует вес.

    В одном стакане овсяного напитка содержится 399,4 ккал.

    100 г толокна содержит:

    Толокно не рекомендуется подвергать термической обработке, поскольку при нагревании продукта до 45°С теряются полезные свойства.

    Как правильно употрeбллять овсяное толокно

    Толокно употрeбляют в виде каш или напитков, готовят на его основе злаковые смузи или кисели.

    Его употрeбляют во время диет в качестве основного блюда или используют как перекус при обычном способе питания.

    Нормы употрeбления

    Продукт не рекомендуется употрeбллять в неограниченном количестве, это может нарушить усвояемость кальция. Допустимая норма готового продукта составляет от 0.5 до 0.75 л в сутки.

    Применение толокна

    Овсяное толокно – это продукт, имеющий широкий спектр применения. Употрeбляется не только в кулинарии – его используют косметологи и диетологи, успешно применяют в составе средств альтернативной медицины.

    В кулинарии

    У хорошего кулинара вопрос, что приготовить из толокна, не вызовет затруднений. Кроме классического напитка из него делают кисели, оладьи, сырники, каши, пирожки, печенье.

    Продукт добавляют к другим самостоятельным блюдам – супам, творогу.

    Кондитерские изделия сочетают с вареньем, медом, сыром, сливками, кремами.

    В народной медицине

    В качестве дополнительного средства к медикаментозному лечению толокно помогает справиться со многими заболеваниями:

    1. Кашель. В стакане смешать воду и холодное молоко в соотношении 1:3. Всыпать 1 ст. л. толокна и перемешать, чтобы растворились комочки. Смесь вскипятить и остудить до теплой температуры. Можно добавить 1 ч. л. меда. Пить несколько раз в сутки.
    2. Гастрит, язва желудка, панкреатит. Смешать 1 ст. л. толокна с 200 мл воды и довести до кипения. Добавить сок клюквы по вкусу.
    3. Выведение паразитов. Залить в термос 200 мл кипящей воды и 1 ст. л. продукта, оставить настаиваться на 5 часов. Пить настой нужно по 1 ст. л. за 20 мин до еды и перекусов 7 раз в день. Курс лечения – 21 день.

    Для повышения иммунитета овсяное толокно регулярно включают в рацион.

    В косметологии

    В домашних условиях толокно используют в косметологических целях для ухода за кожей и волосами:

    1. Для умывания. Щепотку сухого продукта растереть в ладонях с водой до консистенции кашицы. Нанести на кожу и массировать в течение 1 минуты. Смыть водой.
    2. Маска для сухой кожи. Смешать 1 ст. л. толокняной муки, 1 ч. л. порошка какао, 1/3 ст. л. масла авокадо. Разбавить чайной заваркой до кашеобразного состояния. Нанести на лицо на 15 мин. Смыть водой.
    3. Маска для жирной кожи. Смешать 15 мл негазированной минеральной воды, 20 г толокна и 5-10 капель выжимки из апельсина. Нанести на очищенную кожу, избегая областей вокруг глаз, на 10 мин. Смыть.
    4. Шампунь для волос. В глиняной посуде запарить кипятком половину стакана толокна. Должна получиться консистенция сметаны. Смесь остудить, добавить сырой яичный желток и 2 ч л меда. Нанести на волосы по всей длине и помассировать кожу. Смыть теплой водой. Применять 2 раза в неделю.
    Читать еще:  Симптомы и лечение прободной (перфоративной) язвы двенадцатиперстной кишки

    Для похудения

    Рекомендуемая длительность толокняной диеты — 2-4 дня.

    Вечером залить один стакан продукта двумя стаканами теплой воды. Перемешать и оставить настаиваться на ночь. На следующий день разделить это количество на 6 приемов, строго через каждые 2 часа. Добавлять в состав ничего нельзя. Также запрещается другая пища.

    Такую диету можно использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тpaкта и почек. Употрeбление этого рецепта подходит и в качестве разгрузочных дней.

    Справка. 2 ч. л. овсяного толокна понижают уровень вредного холестерина на 10%.

    Как приготовить овсяное толокно в домашних условиях

    Чтобы приготовить этот полезный продукт дома, покупают овсяную или ячменную цельнозерновую муку. Ее прожаривают на сковороде на маленьком огне до коричневого оттенка. Остужают и просеивают. Такое быстро приготовленное самодельное толокно имеет все полезные свойства продукта, приготовленного промышленным способом.

    Что приготовить из овсяного толокна

    Блюда из овсяного продукта получаются питательными и вкусными. Главное – соблюдать рецептуру.

    В кастрюлю налить 400 мл молока и добавить 2-3 ст. л. толокна. Размешать венчиком. Кастрюлю поставить на средний огонь, добавить щепотку соли и, помешивая, варить до закипания. После закипания варить еще 2 минуты и в конце варки добавить 1 ст. л. сахара. Снова перемешать. Сливочное масло или ягоды добавить по вкусу.

    Для приготовления печенья понадобятся:

    • 2 стакана толокна;
    • 2 стакана муки пшеничной;
    • 2 стакана сахара;
    • 200 г сливочного масла;
    • 2 яйца;
    • 1 щепотка соли;
    • 1 ч. л. соды.

    Способ приготовления:

    1. Масло заранее размягчить в тепле.
    2. Толокно и муку просеять, всыпать сахар, соль и соду. Все размешать и добавить размягченное масло и яйца. Снова все перемешать.
    3. Замесить тесто, накрыть его и поставить в холодильник на 30 минут.
    4. После охлаждения тесто вынуть, раскатать в пласт толщиной 6-7 мм.
    5. С помощью формочек вырезать заготовки для печенья.
    6. Духовку разогреть до температуры 180°С.
    7. Заготовки на противень выложить так, чтобы расстояние между ними было не менее 1 см. Противень поставить на самый верхний уровень духовки. Смазывать его не нужно, поскольку масло входит в состав продукта. Выпекать печенье 20-25 минут.

    Для получения вкусного киселя нужно взять 30 г овсяного толокна и размешать в 100 мл воды. Поставить варить на медленный огонь. В процессе варки, помешивая, постепенно влить 300 мл молока. Варить кисель в течение 5-10 минут. После варки можно добавить сахар, мед или ягоды по вкусу.

    Выбор и хранение продукта

    При выборе продукта в магазине в первую очередь убедитесь в герметичности упаковки. Сам продукт должен иметь светлый кремовый цвет. Темный цвет будет означать истекший срок годности.

    При вскрытии упаковки запах толокна будет приятным, наличие в запахе горчинки — признак некачественного продукта. Вкус тоже не должен содержать горечи.

    Хранить овсяное толокно рекомендуется в плотно закрытой керамической или стеклянной посуде. Свои полезные свойства продукт сохраняет не более 2 лет.

    Противопоказания

    Продукт может нанести вред людям, страдающим болезнями опopно-двигательного аппарата, поскольку его частое употрeбление препятствует усвоение кальция.

    Противопоказан он аллергикам и людям с непереносимостью глютена.

    Овсяное толокно применяют в разных сферах и отзываются о результатах преимущественно положительно.

    Николай Германович: «Долгое время меня мучил гастрит. Таблетки помогали на время, а потом все возвращалось. Когда начал пить овсяный напиток, стал лучше себя чувствовать. Прошел курс лечения у медиков и продолжал пить толокно. Сейчас чувствую себя хорошо».

    Наталья: «Начала давать этот чудо-продукт семимecячной дочке как прикорм. Он очень ей нравится и полезный для животика».

    Светлана: «Толокняная диета действительно помогает похудеть, но ее очень трудно выдержать. Я сбавила вес, но справилась с большим трудом. Думаю, что эта диета подходит только выносливым людям».

    Заключение

    Овсяное толокно – это продукт для людей, предпочитающих здоровый образ жизни, правильное питание и желающих быть активными и бодрыми каждый день. За удачное сочетание полезных свойств и вкусовых качеств толокно любят все – и взрослые, и дети.

    Овсяное толокно: польза и вред, как употрeбллять

    Польза и вред овсяного толокна — вопрос, которым задаются сторонники здорового питания и полезных продуктов. Необходимо разобраться, что представляет собой толокно и какими обладает свойствами.

    Что такое овсяное толокно и из чего его делают

    Овсяное толокно — продукт, который пользовался огромной популярностью в старину, но на какое-то время был незаслуженно забыт. Сейчас овсяное толокно переживает своеобразное возрождение и снова часто встречается в кулинарных рецептах.

    Получают толокно путем перемалывания овсяных зерен,. что отражено в названии продукта. Однако технология производства овсяного толокна не так проста, как кажется на первый взгляд. Перед тем как истолочь зерна, их тщательно обpaбатывают:

    • долго вымачивают в воде;
    • полностью высушивают и даже слегка поджаривают;
    • толкут и просеивают до получения совершенно однородного порошка.

    В результате поэтапной обработки получается продукт, подходящий для приготовления «быстрой» каши. Толокно, в отличие от зерна, не нужно варить — его достаточно просто залить водой или молоком, чтобы сразу поставить на стол.

    Чем отличается толокно от овсяной муки

    По внешнему виду и свойствам толокно и мука из овсяных зерен очень похожи — но это два разных продукта. Муку получают путем измельчения необработанных зерен и используют для приготовления выпечки. Толокно создают в соответствии с многоэтапной технологией, овес проходит сложную обработку, а конечный продукт употрeбляют в основном для приготовления вкусных каш.

    Химический состав и калорийность овсяного толокна

    Несмотря на предварительную обработку, толокно сохраняет почти все полезные вещества, присутствующие в овсяных зернышках. А именно, в состав продукта входят:

    • важные витамины — Е, В, РР;
    • минеральные компоненты — железо, кальций, калий, магний, медь;
    • цинк и марганец;
    • биофлавоноиды;
    • лецитин и аланин;
    • цистеин и лигнин;
    • аминокислоты;
    • тиамин и рибофлавин;
    • фолиевая кислота;
    • пиридоксин;
    • крахмал и зола.

    В 100 г толокна содержится около 357 калорий, продукт обладает средним показателем калорийности. При этом больше всего в толокне углеводов — до 65 %, достаточно много белка — до 20 %, и совсем немного жиров — около 7 %.

    Чем полезно овсяное толокно

    Толокно — не только удобный в применении, но и очень полезный продукт. В частности, овсяное толокно:

    • помогает нормализовать работу желудка и кишечника, ускоряет процесс метаболизма;
    • служит хорошим желчегонным средством и облегчает работу печени;
    • защищает сосуды от атеросклероза, поскольку снижает вредный холестерин и не дает образовываться бляшшкам на сосудистых стенках;
    • улучшает сердечную деятельность;
    • укрепляет иммунитет;
    • благотворно влияет на эндокринную и нервную системы;
    • защищает от нервных расстройств, бессонницы и депрессии.

    Велика польза продукта для диабетиков. Гликемический индекс овсяного толокна равен всего 25 единицам, продукт способствует снижению уровня сахара в крови.

    Овсяное толокно для похудения

    Продукт однозначно рекомендуется диетологами для употрeбления на диете. Овсяное толокно обладает сразу несколькими полезными свойствами.

    • Разведенный в воде порошок заполняет прострaнcтво желудка. Если принять пару ложек толокна незадолго до еды, то чувство голода станет меньше, и можно будет насытиться меньшими порциями обычных блюд.
    • Толокно ускоряет обмен веществ. При регулярном употрeблении уходит проблема запоров, пища переваривается быстро и без проблем.
    • Толокно выводит токсины. Во время диеты уходят не только лишние килограммы, но и все вредные вещества, накопившиеся в организме.

    Польза продукта заключается в том, что с его помощью можно сбросить несколько килограммов веса всего за неделю и при этом не нанести вреда собственному здоровью.

    Применение овсяного толокна в народной медицине

    Каши, кисели и простые отвары на основе полезного продукта активно применяются в домашних оздоровительных рецептах. Толокно приносит лечебную пользу:

    • при заболеваниях печени, желудка и почек;
    • при воспалительных процессах внутренних органов;
    • при анемии;
    • при oнкoлoгических недугах;
    • при заболеваниях дыхательных органов, например, при туберкулезе;
    • при сбоях обмена веществ;
    • при стрессах и депрессивных состояниях;
    • при авитаминозе.

    Овсяное толокно в косметологии

    Полезные свойства овсяного толокна проявляются не только при внутреннем, но и при наружном применении. Продукт используют для изготовления домашних косметических средств, он оказывает благотворное влияние как на кожу, так и на волосы.

    Омолаживающая маска для лица

    Для того чтобы смягчить сухую кожу, разгладить морщины и улучшить тонус лица, можно сделать такую маску на основе продукта:

    • 2 больше ложки овсяного порошка развести водой или нежирным молоком до консистенции густой сметаны;
    • распределить по предварительно очищенной коже и оставить на четверть часа.

    Смывают маску простой водой, а делать ее для максимальной пользы рекомендуется трижды в неделю. Свойства продукта не только подтягивают кожу, но и насыщают ее витаминами, глубоко очищают, способствуют процессам клеточного обновления.

    Скраб для тела

    Благодаря своей структуре, овсяное толокно является отличным домашним скрабом. Приготовить средство очень просто — нужно смешать несколько ложек продукта с небольшим количеством теплой воды до получения однородной смеси. При желании в скраб можно добавить немного молотого кофе или некрупной морской соли.

    Домашний скраб аккуратными круговыми движениями втирают в проблемные участки кожи, массируют несколько минут, а потом смывают водой.

    Питательная маска для волос

    Полезно овсяное толокно для роста волос. Оно укрепляет волосяные корни, пробуждает спящие луковицы, помогает отрегулировать жирность кожи головы.

    Эффективную маску можно приготовить следующим образом:

    • заварить 50 г продукта в кипятке;
    • добавить 2 большие ложки оливкового масла и несколько капель лавандового масла;
    • распределить маску по локонам от корней до кончиков, а потом на четверть часа укутать волосы пленкой и полотенцем.

    Постоянный результат от применения средства станет заметен, если делать маску хотя бы дважды в неделю.

    Как приготовить овсяное толокно в домашних условиях

    Продукт можно найти на полках далеко не любого магазина. Если необходимо срочно воспользоваться свойствами толокна, но под рукой его просто нет, порошок можно сделать самостоятельно при наличии в доме овсяных зерен.

    Технология изготовления довольно простая, хотя и требует определенного времени.

    • Для начала овсяные зернышки в нужном количестве необходимо на сутки замочить в воде. На протяжении суток воду требуется несколько раз сменить — она должна быть абсолютно свежей.
    • Размокшие зерна помещают в кастрюлю и около часа держат на водяной бане или обpaбатывают паром в мультиварке.
    • Затем зернышки ставят в разогретую до 100 °С духовку и держат в ней около 5 часов, периодически перемешивая для равномерного прогревания.
    Читать еще:  Как сделать ноги худыми и стройными в домашних условиях: упражнения, диета, йога

    После проведения обработки овсяные зернышки должны стать абсолютно сухими, светло-коричневыми по цвету. Их остается только поместить в кофемолку или блендер и перемолоть в мелкий порошок.

    Полезные блюда из овсяного толокна

    Простейший способ применения продукта — это запаривание в кипятке. Однако из овсяного порошка можно приготовить и другие блюда, не менее ценные, но куда более вкусные.

    Толокняная каша для малышей

    Овсяное толокно детям можно давать в качестве профилактики недугов ЖКТ и для лечения желудочных расстройств. Причем вводить продукт в рацион разрешается с 7 месяцев вместе с первым прикормом.

    Толокняную кашу для малышей готовят так:

    • в небольшую кастрюлю вливают стакан холодного молока;
    • в молоко засыпают 2 большие ложки порошка и тщательно размешивают, следя, чтобы не оставалось комочков;
    • кастрюлю ставят на слабый огонь и ждут, пока молоко закипит, при этом смесь непрерывно помешивают;
    • кашу кипятят на протяжении 1 минуты и снимают с плиты.

    Приготовление овсяного лакомства для грудничка занимает всего несколько минут. Чтобы подсластить кашу, в нее можно добавить немного сахара, также будут полезными кусочки фруктов или ягоды при условии, что ребенку уже разрешено их употрeбллять и от этого не будет вреда.

    Печенье из овсяного толокна

    Большой популярностью пользуется выпечка из овсяного толокна. Очень вкусное лакомство для детей и взрослых — это полезное печенье. Для приготовления понадобится минимальный набор ингредиентов.

    1. 2 свежих куриных яйца разбивают в миску или кастрюлю, добавляют к ним 1/3 стакана сахара и как следует взбивают.
    2. К сахару и яйцам вливают стакан молока, добавляют большую ложку меда и 10 г сливочного масла.
    3. Тесто тщательно перемешивают, потом засыпают 1/2 стакана толокняного порошка и столько же пшеничной муки.
    4. Добавляют щепотку пищевой соды, соли и ванилина, еще раз размешивают тесто.
    5. По желанию кладут в заготовку немного изюма, сухофруктов или льняных зернышек.

    Дальше из приготовленного теста остается только сформировать небольшие лепешки и на полчаса убрать их в духовку, разогретую до 180 °С. Печенье получится очень вкусным, низкокалорийным и полезным для здоровья.

    Кисель из овсяного толокна

    Приятным вкусом и полезными свойствами обладает кисель, приготовленный на основе продукта. Делают его быстро и очень просто:

    • 1 большую ложку продукта размешивают в 1/2 стакана холодного молока;
    • затем аккуратно заливают эту смесь еще 1 стаканом молока и тщательно перемешивают;
    • ставят смесь на плиту и варят не более 10 минут.

    При желании в кисель можно добавить сахар или мед. Главное условие — в напитке не должно остаться комочков.

    Блины из овсяного толокна

    На основе порошка из овсяных зерен можно приготовить тонкие воздушные блинчики. Рецепт выглядит следующим образом:

    • в глубокой миске как следует смешивают между собой 2 куриных яйца, 1,5 стакана пшеничной муки и 4 больших ложки толокна;
    • в тесто вливают 1/2 стакана молока и немного воды, чтобы добиться жидкой консистенции;
    • добавляют 3 большие ложки сахара и 1 чайную ложечку соли, снова перемешивают тесто.

    После этого блины пекут обычным способом, выливая тесто небольшими порциями на разогретую смазанную сковороду и обжаривая с двух сторон.

    Вред овсяного толокна и противопоказания к употрeблению

    Свойства продукта приносят огромную пользу организму, вреда от толокна пpaктически не бывает. Противопоказание у продукта только одно — наличие индивидуальной аллергии на продукты из овсяных зерен.

    Однако при употрeблении продукта необходимо помнить о дозировках. При злоупотрeблении толокняный порошок может нанести вред суставам, поскольку в этом случае его свойства негативно отразятся на усвоении организмом кальция.

    Как правильно выбирать и хранить овсяное толокно

    При покупке продукта в магазине необходимо проверять герметичность пакета. Также нужно обратить внимание на цвет продукта — порошок должен быть светлым или кремовым, если он темный, то просрочен и принесет вред. Толокно из открытого пакета должно обладать приятным злаковым запахом без горького или затхлого аромата. То же самое касается и вкуса — толокно не должно горчить, качественный продукт быстро тает во рту.

    Хранить порошок рекомендуют не в открытых пакетах, а в стеклянных банках или керамических горшках под крышкой. Польза продукта и ценные свойства сохраняются на протяжении 2 лет.

    Заключение

    Польза и вред овсяного толокна определяются качеством купленного порошка или овсяных зерен при домашнем приготовлении. Если толокно не просрочено и не испорчено, и у человека нет на него аллергии, продукт принесет безусловную пользу здоровью.

    Отзывы худеющих

    Полезные свойства и применение овсяного толокна

    Овсяное толокно представляет собой муку, получаемую из зёрен овса. Перед тем как измельчить зёрна овса до состояния муки их также пропаривают, высушивают, обжаривают и очищают. Важно, что овсяное толокно можно применять без варки, развести горячей водой или горячим молоком. Именно поэтому в дореволюционной России оно использовалось в качестве первого детского прикорма. Каша на основе толокна получалась очень нежной, питательной и низкоаллергенной.

    Полезные свойства овсяного толокна

    Овсяное толокно на 60% состоит из полисахаридов, на 15% из белков и на 5% из жиров. В достаточном количестве оно содержит также важнейшие для организма питательные вещества: биофлавоноиды, обладающие антиоксидантной активностью, фосволипид лецитин, аминокислоты цистеин и аланин, витамины группы В, Е и РР, а также макроэлементы и микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, марганец).

    Благодаря своему составу применение овсяного толокна может способствовать:

    • улучшению состояния иммунной и эндокринной систем,
    • выведению излишек холестерина и желчных кислот из организма,
    • очищению организма от токсичных веществ,
    • регулированию выделения кожного жира,
    • улучшению состояния волос, ногтей и кожи,
    • профилактике бессонницы и депрессии,
    • улучшению состояния памяти и внимания,
    • препятствованию закупорки кровеносных сосудов,
    • питанию и укреплению сердечной мышцы,
    • предупреждению доброкачественных и злокачественных новообразований.

    Таким образом, овсяное толокно – это ценнейший продукт для детей, начиная с 6- мecячного возраста, кормящих матерей (для повышения лактации), пожилых людей, а также лиц, находящихся на этапе выздоровления после различных болезней и перенесённых травм. Благодаря своей лёгкой усвояемости (полисахариды, присутствующие в составе толокна – это сложные углеводы) и высокой питательности овсяное толокно является диетическим продуктом и дополнительным лечебным средством при лечении многих заболеваний.

    Применение овсяного толокна в медицине

    Опираясь на полезные свойства толокна, врачи рекомендуют его регулярное употрeбление в форме каш, киселей и отваров людям, страдающим:

    • хроническими воспалительными заболеваниями,
    • стрессовыми или депрессивными состояниями,
    • различными патологиями печени и/или почек,
    • заболеваниями oнкoлoгического хаpaктера,
    • желудочно-кишечными заболеваниями,
    • нарушениями обмена веществ,
    • кожными заболеваниями,
    • туберкулёзом,
    • анемией.

    Применение овсяного толокна в косметологии

    Толокно также может использоваться в косметических целях.

    • Так, для лица с сухим типом кожи отлично подойдут маски, состоящие из смеси толокна с томатным соком, а при наличии веснушек или пигментных пятен для осветления лица с нормальным или сухим типом кожи – с кислым молоком.
    • Для кожи жирного типа могут подойти маски из толокна в смеси со сметаной и хвощём, васильками и шалфеем, календулой или арбузным соком.
    • Из толокна, разведённого водой до состояния жидкой кашицы получается замечательная маска-скраб, подходящая для ухода за любым типом кожи и обладающая эффектом омоложения. Этим средством можно воспользоваться также при наличии «чёрных точек» на лице. Для этого нужно просто нанести кашицу на лицо и оставить её на пару минут, а затем смыть тёплой водой.

    Применение овсяного толокна в кулинарии

    «Самая скорая еда – это толокно: замеси, да в рот неси»

    В кулинарии овсяное толокно используется в составе различных блюд.

    Первая каша для детей

    Состав: толокно, тёплая кипячёная вода, по желанию: молоко, сливочное масло, овощное или фруктовое пюре.

    Приготовление. Толокно соединить с тёплой кипячёной водой и очень тщательно перемешать.

    Клёцки с молоком

    Состав: толокно 1 ст, кипячёная вода 2 ст, яйцо 1 шт, молоко 1л, соль по вкусу, сахар 1 ст. л.

    Приготовление. Толокно поместить в миску, залить 1 стаканом воды и перемешать до образования однородной массы. Добавить яйцо, соль, сахар и снова перемешать. Получится тесто. В кастрюлю влить молоко и ещё 1 стакан воды. Подождать, пока вскипит и убавить огонь. При помощи одной чайной ложки брать тесто, а при помощи другой – сбрасывать его в кипящее молоко. К столу готовые клёцки подают в молоке, в котором они варились, добавив при этом немного корицы или ванили.

    Овсяное печенье

    Состав: толокно 1 ст, мука ½ ст, геркулес 1 ст, сахар ½ ст, мёд 1 ст. л., яйцо 2 шт, молоко 1 ст, ванильный сахар 1 пакетик, гашёная сода 1 ч. л., сливочное масло 120 г, щепотка соли, сода на кончике ножа.

    Приготовление. Взбить с сахаром яйца, влить тёплое молоко, заранее растворив в нём мёд, а также растопленное сливочное масло. Геркулес нужно немного подсушить на сковороде и добавить его в яично-молочную массу. Затем добавить толокно, муку, соль, сахар, соду и ванильный сахар. Замесить тесто и поставить его в холод на 30 мин. Слепить из теста небольшие лепёшки и разложить их на противне, предварительно смазанном маслом. Выпекать в разогретой до 180°C духовке на протяжении 10-15 минут.

    Кулага (национальное русское блюдо)

    Состав: толокно 100 г, любые ягоды 1 кг, мёд 100 г, сахар 200 г.

    Приготовление. Ягоды промыть, залить небольшим количеством воды, поставить на огонь и довести до кипения. Затем добавить к ним заваренное толокно. Во время варки постепенно добавлять сахар. Полученную смесь пропарить на водяной бане в течение 30 минут. В самом конце добавить мёд. Нежное ягодное лакомство готово.

    Грибной суп

    Состав: толокно 4 ст. л., шампиньоны или белые грибы 300 г, сливочное масло 50 г, лук 2 шт, петрушка 1 пучок, соль и перец по вкусу.

    Приготовление. Растопить в кастрюле сливочное масло, выложить мелко нарезанные грибы и потомить на медленном огне. Добавить мелко нашинкованный лук. Когда лук приобретёт золотистый оттенок, залить всё 1 литром кипятка. Посолить, поперчить и варить в течение примерно 10 минут на медленном огне. Толокно развести холодной водой и размешать так, чтобы не было комков. Полученную массу, постоянно помешивая, вылить в кастрюлю. Варить 3 минуты до загустения. В готовый суп добавить петрушку и дать ему немного настояться при закрытой крышке.



    Отзывы (через Facebook):

    Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

    Лечение сколиоза в Воронеже

    Лечение сколиоза в Воронеже Лечение сколиоза в Воронеже Ребенок сильно сутулится? После травмы нарушена конфигурация позвоночника? Это повод обратиться к...

    18 04 2021 3:15:39

    Вечное противостояние: клубника и беременность. Кто победит?

    Вечное противостояние: клубника и беременность. Кто победит? В Вечное противостояние: клубника и беременность. Кто победит? Бытует мнение, что клубнику...

    17 04 2021 13:53:58

    Как использовать капу от храпа

    Как использовать капу от храпа Капа от храпа — принцип действия и эффективность От такого неприятного явления как храп или ронхопатия с медицинской точки...

    16 04 2021 3:25:11

    Что такое гумopaльный иммунитет, симптомы ослабления, способы восстановления

    Что такое гумopaльный иммунитет, симптомы ослабления, способы восстановления Oнкoлoгия в России Лечение oнкoлoгических заболеваний Что такое гумopaльный...

    15 04 2021 12:43:33

    Шанк Пpaкшалана – как правильно делать чистку кишечника соленой водой

    Шанк Пpaкшалана – как правильно делать чистку кишечника соленой водой Шанк пpaкшалана — полное очищение кишечника соленой водой Здравствуйте, уважаемые...

    14 04 2021 16:47:24

    Желтые сопли у взрослого – причины, лечение, народные средства

    Желтые сопли у взрослого – причины, лечение, народные средства Чем лечить желтые сопли у взрослых и каковы причины их появления С редний человек...

    13 04 2021 0:43:37

    Бег во время беременности

    Бег во время беременности Можно ли бегать во время беременности? Полезны ли занятия бегом во время беременности? Существует масса аргументов как «за», так...

    12 04 2021 18:17:22

    Можно ли кушать перед проведением УЗИ по беременности?

    Можно ли кушать перед проведением УЗИ по беременности? УЗИ по беременности: можно ли кушать перед обследованием? Перед плановым ультразвуковым...

    11 04 2021 15:41:52

    Чесотка

    Чесотка Чесотка: симптомы, фото, первые признаки у взрослых и детей Чесотка — паразитарное кожное заболевание. Симптомы чесотки доставляют человеку массу...

    10 04 2021 17:39:50

    Сколько дней держится температура после прививки АКДС и полиомиелита

    Сколько дней держится температура после прививки АКДС и полиомиелита Температура после прививки АКДС и полиомиелита На сегодняшний день тема прививок...

    09 04 2021 14:38:46

    Опасность высокого пульса при низком давлении

    Опасность высокого пульса при низком давлении Причины низкого давления и высокого пульса, способы облегчить состояние Причинами низкого давления (до...

    08 04 2021 12:49:41

    Какую капусту и в каком виде можно есть при гастрите и язве

    Какую капусту и в каком виде можно есть при гастрите и язве Можно капусту при гастрите и в каком виде Гастрит — заболевание, которое накладывает...

    07 04 2021 16:16:28

    Хромофобный paк почки прогноз

    Хромофобный paк почки прогноз Почечно-клеточный paк Почечно-клеточный paк – серьёзное поражение тела, которое часто заканчивается cмepтельным исходом. Это...

    06 04 2021 17:49:49

    Влияние водки на артериальное давление

    Влияние водки на артериальное давление Как алкоголь влияет на артериальное давление Нормальный уровень артериального давления это на мм. рт. ст....

    05 04 2021 3:30:21

    Как подготовиться к пункции фолликулов — рекомендаций для женщин

    Как подготовиться к пункции фолликулов — рекомендаций для женщин Как делают пункцию фолликулов: подготовка, суть процедуры, ощущения Пункция фолликулов...

    04 04 2021 0:50:44

    Основной компонент в препаратах для похудения

    Основной компонент в препаратах для похудения лучших таблеток для похудения Хаpaктеристика в рейтинге Один из самых важных аспектов привлекательности –...

    03 04 2021 23:41:36

    Почему после инсульта отекают ноги

    Почему после инсульта отекают ноги Как помочь больному с отеком ноги или руки после инсульта? Парезы, параличи конечностей – самые распространенные...

    02 04 2021 11:59:11

    Как быстро снять спазмы при удушающем кашле у взрослых и детей

    Как быстро снять спазмы при удушающем кашле у взрослых и детей Как быстро снять приступ сухого кашля в домашних условиях Сухой кашель считается более...

    01 04 2021 18:51:57

    Ботулизм в грибах

    Ботулизм в грибах Есть такая мрачная шутка: ботулизмом человек болеет всего один раз в жизни. А объяснений этого факта два – либо болезнь заканчивается...

    31 03 2021 21:25:55

    Финики при давлении

    Финики при давлении Финики от давления Медицине известен тот факт, что финики понижают давление, улучшают кровоснабжения, регулируют работу кишечника,...

    30 03 2021 23:52:44

    Лук шалот — полезные свойства, применение в кулинарии, выращивание и уход

    Лук шалот — полезные свойства, применение в кулинарии, выращивание и уход Применение лука шалота: миниатюрный аристократ семейства Луковых на вашем столе...

    29 03 2021 21:11:58

    Причины появления горечи кабачков

    Причины появления горечи кабачков Почему кабачок горький после приготовления и можно ли его употрeбллять в пищу Кабачковая культура является разновидностью...

    28 03 2021 9:43:55

    Глюкометры ван тач: обзор моделей и сравнительная хаpaктеристика

    Глюкометры ван тач: обзор моделей и сравнительная хаpaктеристика Глюкометры ван тач: обзор моделей и сравнительная хаpaктеристика Компания LifeScan более...

    27 03 2021 9:36:57

    Как проявляется и выглядит чесотка

    Как проявляется и выглядит чесотка Чесотка: что это такое, симптомы, первые признаки заболевания у взрослых, способы лечения Заразное заболевание, которое...

    26 03 2021 19:34:26

    Гормоны кальциевого обмена

    Гормоны кальциевого обмена Гормоны, регулирующие обмен кальция в организме (кальцитонин, паратгормон, кальцитриол) Кальцитонин - пептидный гормон...

    25 03 2021 12:55:19

    Значение имени Инесса

    Значение имени Инесса Значение имени Инесса, хаpaктер и судьба Значение имени Инесса: это имя для дeвoчки означает "чистая", "непорочная". Происхождение...

    24 03 2021 19:54:25

    Маалокс для желудка

    Маалокс для желудка Форма выпуска Фармакологическое действие Фармакодинамика и фармакокинетика Фармакодинамика Антацид, нейтрализующий несвязанную соляную...

    23 03 2021 9:46:42

    Стрептокиназа (Streptokinase)

    Стрептокиназа (Streptokinase) Стрептокиназа (Streptokinase) Владелец регистрационного удостоверения: Произведено: Лекарственные формы Форма выпуска,...

    22 03 2021 22:32:56

    Как быстро снять воспаление геморроя в домашних условиях?

    Как быстро снять воспаление геморроя в домашних условиях? Как быстро снять воспаление геморроя в домашних условиях? Жжение в заднем проходе, зуд, следы...

    21 03 2021 10:19:46

    Можно ли йогурт при панкреатите?

    Можно ли йогурт при панкреатите? Можно ли йогурт при панкреатите Панкреатит – неприятное состояние, при котором воспаляется поджелудочная железа человека....

    20 03 2021 2:57:47

    Как уложить ребенка за минут: полезные советы

    Как уложить ребенка за минут: полезные советы LiveInternetLiveInternet -Рубрики из фетра () фоны для творчества () () Маникюр,педикюр ()...

    19 03 2021 15:11:47

    Можно ли пить кофе при геморрое

    Можно ли пить кофе при геморрое Можно ли пить кофе при геморрое? Кофе – любимый напиток миллионов людей во всем мире. Без него не начинают рабочий день,...

    18 03 2021 13:19:27

    Карамбола фрукт звезда

    Карамбола - фрукт звезда Карамбола фрукт в виде звезды Карамбола фрукт, который завоевал известность необычайной формой. Дело в том, что в разрезе плод...

    17 03 2021 13:46:11

    Как помочь ребенку при коликах в животе? Проверенные средства

    Как помочь ребенку при коликах в животе? Проверенные средства Как помочь новорожденному ребенку при коликах? Почему плачет младенец? Причин этому может...

    16 03 2021 17:37:41

    Ксилен

    Ксилен Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Действующее вещество – ксилометазолин.Ксилен – фармакологический препарат на основе...

    15 03 2021 19:10:17

    Как правильно промывать нос соленой водой

    Как правильно промывать нос соленой водой Как правильно промывать нос соленой водой Промывание носа соленой водой сегодня пользуется популярностью и...

    14 03 2021 21:40:32

    Как избавиться от нервного кома в горле?

    Как избавиться от нервного кома в горле? Лечение кома в горле при неврозе Ком в горле – неопасный невроз или предвестник тяжёлого заболевания? Ритм...

    13 03 2021 15:32:26

    Что такое лададиабет, каковы его симптомы и критерии диагностики

    Что такое лада-диабет, каковы его симптомы и критерии диагностики Критерии диагностики Лада (LADA) диабета и как его лечить LADA диабет, что это такое? В...

    12 03 2021 11:32:12

    Противопротозойные препараты

    Противопротозойные препараты Противопрозойные препараты: применение, список средств и особенности приема Противопротозойные средства – это лекарственные...

    11 03 2021 9:41:54

    Лиепайская диета

    Лиепайская диета Лиепайская диета * Нажимая на кнопку "Отправить", я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой...

    10 03 2021 1:11:35

    Белые платья для беременных

    Белые платья для беременных Платья белые для беременных в Москве Платье Happy Moms Платье Happy Moms Платье домашнее для беременных недель, цвет:...

    09 03 2021 22:56:39

    Эхинацея – верный помощник для укрепления иммунитета!

    Эхинацея – верный помощник для укрепления иммунитета! Эхинацея – верный помощник для укрепления иммунитета! Эхинацея пурпурная – это лекарственное...

    08 03 2021 23:33:24

    Лечебная гимнастика при сколиозе: упражнения и польза

    Лечебная гимнастика при сколиозе: упражнения и польза Лечебная гимнастика при сколиозе: упражнения и польза Добро пожаловать в клинику А.Н. Бакланова! Мы...

    07 03 2021 18:45:11

    Грибок Страница из

    Грибок - Страница из AliExpress Обработка ногтей мл грибковая ручка для лечения Ногтей, яркий карандаш для ногтей, антифонгическая инфекция,...

    06 03 2021 11:19:10

    Чем промывать нос при насморке у детей и взрослых

    Чем промывать нос при насморке у детей и взрослых Правила и особенности промывания носа при насморке Ринит является одним из самых распространенных...

    05 03 2021 10:44:57

    Дюфалак: инструкция для детей и взрослых, цена и аналоги

    Дюфалак: инструкция для детей и взрослых, цена и аналоги Дешевые аналоги и близкие заменители препарата дюфалак для детей и взрослых Неприятная деликатная...

    04 03 2021 12:54:26

    Симптоматика и лечение гиперандрогении у женщин

    Симптоматика и лечение гиперандрогении у женщин Синдром гиперандрогении яичникового и надпочечникового генеза Гиперандрогения – нарушение, к которому...

    03 03 2021 20:20:27

    Мед препараты от глистов

    Мед препараты от глистов Лучшие таблетки от глистов для человека Гельминты – это широко распространенные паразиты, которые могут попадать в организм...

    02 03 2021 19:55:32

    Короткий мeнcтpуальный цикл: как дотянуть до заветных и больше?

    Короткий мeнcтpуальный цикл: как дотянуть до заветных и больше? Короткий мeнcтpуальный цикл: как дотянуть до заветных и больше? Ежемecячно в...

    01 03 2021 11:16:54

    Заложило уши и болит голова что делать

    Заложило уши и болит голова что делать Болит голова и закладывает уши: основные причины, первая помощь, лечение ГлавнаяГоловная боль и мигреньБолит голова...

    28 02 2021 13:24:16

    Еще:
    Гармония -1 :: Гармония -2 :: Гармония -3 :: Гармония -4 :: Гармония -5 :: Гармония -6 :: Гармония -7 :: Гармония -8 :: Гармония -9 :: Гармония -10 :: Гармония -11 :: Гармония -12 :: Гармония -13 :: Гармония -14 :: Гармония -15 :: Гармония -16 :: Гармония -17 :: Гармония -18 :: Гармония -19 :: Гармония -20 :: Гармония -21 :: Гармония -22 :: Гармония -23 :: Гармония -24 :: Гармония -25 :: Гармония -26 :: Гармония -27 :: Гармония -28 :: Гармония -29 :: Гармония -30 :: Гармония -31 :: Гармония -32 :: Гармония -33 :: Гармония -34 :: Гармония -35 :: Гармония -36 :: Гармония -37 :: Гармония -38 :: Гармония -39 :: Гармония -40 :: Гармония -41 :: Гармония -42 :: Гармония -43 :: Гармония -44 :: Гармония -45 :: Гармония -46 :: Гармония -47 :: Гармония -48 :: Гармония -49 :: Гармония -50 :: Гармония -51 :: Гармония -52 :: Гармония -53 :: Гармония -54 :: Гармония -55 :: Гармония -56 :: Гармония -57 :: Гармония -58 :: Гармония -59 :: Гармония -60 :: Гармония -61 :: Гармония -62 :: Гармония -63 :: Гармония -64 :: Гармония -65 :: Гармония -66 :: Гармония -67 :: Гармония -68 :: Гармония -69 :: Гармония -70 :: Гармония -71 :: Гармония -72 :: Гармония -73 :: Гармония -74 :: Гармония -75 :: Гармония -76 :: Гармония -77 :: Гармония -78 :: Гармония -79 :: Гармония -80 :: Гармония -81 :: Гармония -82 :: Гармония -83 :: Гармония -84 :: Гармония -85 :: Гармония -86 :: Гармония -87 :: Гармония -88 :: Гармония -89 :: Гармония -90 :: Гармония -91 :: Гармония -92 :: Гармония -93 :: Гармония -94 :: Гармония -95 :: Гармония -96 :: Гармония -97 :: Гармония -98 :: Гармония -99 :: Гармония -100 :: Гармония -101 :: Гармония -102 :: Гармония -103 :: Гармония -104 :: Гармония -105 :: Гармония -106 :: Гармония -107 :: Гармония -108 :: Гармония -109 :: Гармония -110 :: Гармония -111 :: Гармония -112 :: Гармония -113 :: Гармония -114 :: Гармония -115 :: Гармония -116 :: Гармония -117 :: Гармония -118 :: Гармония -119 :: Гармония -120 :: Гармония -121 :: Гармония -122 :: Гармония -123 :: Гармония -124 :: Гармония -125 :: Гармония -126 :: Гармония -127 :: Гармония -128 :: Гармония -129 :: Гармония -130 :: Гармония -131 :: Гармония -132 :: Гармония -133 :: Гармония -134 :: Гармония -135 :: Гармония -136 ::

    Каждому хочется прожить свою единственную жизнь без тревог, проблем и волнений. Я собрала здесь те материалы, которые показались мне наиболее полезными в этом отношении, и с удовольствием делюсь им с вами.

    ADD    LI