Маасдам > Гармония
Технология здоровья    

Маасдам

Сыр Маасдам (Maasdam)

Маасдам (Maasdam) – это полутвердый сыр натурального вызревания сыр, приготовленный на основе высококачественного коровьего, реже козьего молока. Главные признаки этого сыра – большие шарообразные глазки и сладковатый ореховый вкус. Своим сладким вкусом Маасдам немного напоминает более сладкий и дорогой швейцарский Эмменталь.

Название этот сыр получил по наименованию города Маасдам, расположенном на одноименном острове в Голландии. Основные поставщики сыра Маасдам находятся в Нидерландах (75%), а также в Германии и Франции.

Сыр Маасдам входит в так называемый «золотой фонд» голландского сыроделия. По данным, полученным в результате проведенных социологических опросов сыр Маасдам занимает третье место по популярности после таких признанных мировых шедевров сыроделия как сыр Гауда и Эдамер.

Классический сыр “маасдам” продается головками по 6 и 12 кг. Некоторые производители выпускают его виде брусочков. Вызревает сыр не менее 5 недель.

Свойства сыра Маасдам

Цвет сыра Маасдам – нежно-желтый. На срезе отчетливо видны крупные шарообразные полости — глазки. Головка сыра снаружи покрыта желто-красной корочкой, в некоторых случаях с восковым налетом.

Вкус Маасдама – сладковато – ореховый с нежным ароматом. Этот оригинальный вкус получается благодаря добавлению полевой горчицы, крапивы и перечной травы, а также гвоздики.

Польза и вред сыра Маасдам

Польза сыра Маасдам (Maasdam) заключается в быстрой и легкой усвояемости продукта человеческим организмом, которая обусловлена содержанием в химическом составе сыра молочных белков и жиров. Многие диетологи и медики рекомендуют регулярно употрeбллять в пищу различные сорта сыра в том числе и твердый сыр Маасдам (Maasdam).

К сожалению, помимо пользы есть и вред сыра Маасдам (Maasdam). Стоит подчеркнуть, что вред от сыр Маасдам (Maasdam) может наступить в случае употрeбления продукта в больших количествах. Помимо того, сыр Маасдам (Maasdam) в больших количествах может навредить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тpaкта, а также при повышенной кислотности или колите.

Как выбирать сыр Маасдам

Чем крупнее глазки в сыре, тем сыр более зрелый. Диаметр полостей варьирует от 1 до 5 см. Наличие глазков в сыре – результат деятельности молочнокислых бактерий, диаметр полостей зависят от температуры камеры созревания. Диаметр глазков в сырных головках всегда больше, чем в брусочках сыра, так как в головках сыр зреет при более высокой температуре.

Вкус сыра также зависит от особенностей технологии. Лучше покупать сыр в головках, так как он более качественный и вкусный. Качество сыра можно проверить, слегка согнув ломтик сыра. Если он не разломился и не раскрошился, значит, вы держите качественный продукт. Запах аммиака является признаком порчи сыра.

Маасдам – здоровый и полезный продукт, рекомендованный для диетического питания. Но особенно советуем Маасдам людям с заболеваниями почек и гипертонией. Низкое содержание соли не повлияет на функцию почек и не повысит давление.

Когда речь заходит о сыре, многие из нас представляют ароматный нежно-золотистый ломтик с огромными дырками. А это и есть маасдам – главный конкурент швейцарского сыра. Изначально маасдам задумывался как бюджетный аналог швейцарского деликатеса эмменталь. Но получившийся в результате продукт получился настолько вкусным и оригинальным, что ему присвоили собственное название, которое теперь известно во всем мире. Еще бы! Сегодня маасдам, наряду с эдамом и гаудой, входит в список популярнейших сыров, созданных в Голландии.

Что такое маасдам

Маасдам – это разновидность голландского полутвердого сыра из коровьего молока, которому для вызревания требуется от 1 до 3 месяцев. Своим названием продукт обязан небольшому голландскому городку. Правда, «при рождении» он получил совсем другое название, а история сыроварения в Маасдаме началась задолго до создания этой разновидности сыра. Исследователи предполагают, что в этом городке молочным делом занимаются еще с XIV века.

Первая головка маасдама появилась только в 1984 году, после слияния двух сырных компаний. Рецепт маасдама – это общее творение двух фермеров-совладельцев новосозданной корпорации. Первые партии сыра были выпущены под названием лиирдаммер, а создатели «окрестили» свое детище «братом-близнецом» швейцарского сыра. Надо сказать, что для маасдама и швейцарского продукта используют идентичные ингредиенты, но в голландской версии процент воды более высокий, отсюда и основные отличия в скорости созревания, текстуре, вкусе. Кстати, за 30 с небольшим лет лиирдаммер пережил несколько переименований. В разные времена его знали как вестберг, бергумер, маасдамер, мирлэндер. А сегодня обычно именуют маасдамом.

Хоть внешне он и похож на швейцарского «родственника», но на этом сходства заканчиваются. Вкус, консистенция, аромат и даже время выдержки обоих продуктов существенно отличаются. Чтобы эмменталь приобрел свой пряно-сладкий привкус, его 75-килограммовые головки созревают около года. Маасдам чаще всего выдерживают в течение месяца. Этого вполне достаточно для сравнительно небольших сырных кругов весом от 6 до 12 кг. А именно столько весят типичные цилиндры маасдама.

Мякоть голландского сыра чаще всего светло-кремовая с желтоватым оттенком. Головку может покрывать естественная желтая корочка или воск (парафин). Маасдам узнают по гладкой, нежной мякоти, изрешеченной крупными дырками (диаметром 1-5 см), которые появляются естественным путем благодаря специальным бактериям, которые влияют не только на текстуру продукта, но и на его вкус.

Маасдам зачисляют в группу среднежирных сыров (45% жира, или 28 г на 100 г продукта), но это не мешает ему быть весьма калорийным продуктом. Энергетическая ценность 100 г голландского деликатеса составляет 360 ккал.

Как делают маасдам

Интересно, что процесс изготовления маасдама очень напоминает производство гауды или эдама. Правда, только на начальной стадии. Дальше применяется другая технология, которая и позволяет получить сыр с красивыми дырками.

Сырьем для будущего маасдама чаще всего служит коровье молоко, хотя некоторые производители используют овечье или козье. Многие любят эту разновидность сыра за благородный сладко-ореховый вкус, и привкус, получаемый от используемых в производстве горчицы, крапивы, гвоздики и горца перечного.

В домашних условиях 1 кг сыра можно приготовить из 10 л непастеризованного молока. Помимо него, понадобится еще закваска, содержащая лактобактерии, сычужный фермент и 15-процентный рассол. В подогретое до 32 градусов молоко добавляют закваску и оставляют на полчаса, затем добавляют фермент и, перемешав, откладывают еще на 45 минут. Образовавшийся творожный сгусток разрезают на маленькие кубики, все тщательно перемешивают и оставляют еще на 20 минут. После этого примерно четверть сыворотки сливают и вместо нее добавляют столько же воды аналогичной температуры. Затем содержимое кастрюли следует подогреть до 38 градусов и помешивать в течение 30 минут, после чего на 40 минут опять оставить. Затем придется процедить смесь через марлю, образовавшийся комок сыра прижать прессом (на 1 кг творожной массы берут 10 кг груза), через 5 часов массу груза надо увеличить еще на 5 кг. Под прессом комок должен находиться 5-6 часов. Готовую головку сыра на сутки заливают рассолом, после чего маасдам начнет созревать. В течение первой недели продукт держат при +14 градусах, следующие три недели – при +20, остальное время – в помещении с температурой воздуха 10-12 градусов тепла.

Зависимо от времени выдержки готовый сыр может быть молодым или зрелым. На создание молодого маасдама требуется не больше 4 недель. Зрелым может называться продукт, выдержанный больше месяца. От молодого он отличается более острым вкусом со сладко-ореховыми нотками.

Польза и вред для организма

Полезные свойства маасдама полностью зависят от химического состава продукта, а он, надо сказать, довольно богатый. Как и вся молочная продукция, эта разновидность голландского сыра является хорошим источником витаминов А и группы В. Кроме того, в продукте содержатся незаменимые аминокислоты и большие запасы белка. В 100 г сыра специалисты насчитали около 30 г белка, а это не так уж и мало. К тому же молочный белок, входящий в состав сырной продукции, обладает высокой биологической ценностью. Это значит, что человеческий организм поглощает его быстро и почти полностью.

Маасдам в качестве питательного перекуса очень полезен для восстановления сил после физических или умственных нагрузок, а также детям (особенно в период активного развития и роста), беременным. Полезно употрeбллять много сыра после переломов, при заболеваниях костей или зубов. Кроме того, блюда, содержащие маасдам, благотворно сказываются на здоровье глаз. Регулярное употрeбление голландского полутвердого сыра поможет укрепить нервную систему, улучшить мозговую деятельность, восстановить иммунитет.

Но несмотря на все преимущества маасдама, люди с тяжелыми болезнями органов пищеварительного тpaкта, страдающие гастритом с повышенной кислотностью либо коликами, должны крайне осторожно включать в свой рацион этот продукт. Наслаждаясь сырным ассорти, желательно не забыть, что маасдам – калорийный продукт, неконтролированное употрeбление этого деликатеса может сказаться на фигуре.

Читать еще:  E224 Пиросульфит калия (Калий метабисульфит)

Как выбирать и хранить

Лучше всего покупать маасдам целой головкой. В таком случае можно быть точно уверенным в свежести продукта. Но если такой возможности или необходимости нет, тогда придется тщательно присмотреться к товару. Чтобы проверить качество сыра, следует взять тонкий ломтик и аккуратно согнуть его. Он не должен крошиться, ломаться или липнуть к пальцам. О том, что продукт потерял свежесть, свидетельствует неприятный аммиачный запах. Определить возраст маасдама можно по размерам сырных дырочек: чем дольше созревал продукт, тем крупнее отверстия. Если «глазки» меньше 0,5 см, а края у них рваные и некрасивые, можно с уверенностью говорить о его незрелости. Кроме того, гурманы советуют обращать внимание и на количество дырок в сыре: чем их больше, тем вкуснее сырное изделие.

Использование в кулинарии

Маасдам, как и его швейцарский прототип, является идеальным для приготовления фондю, а также без него нельзя представить сырную тарелку. Обычно такое ассорти состоит из эдама, гауды, маасдама, а также нескольких разновидностей сыра с плесенью и с пряностями. К сырной тарелке хорошо подавать виноград, кусочки яблок или груш, а также мед.

Хороший сыр и вино – это классическое гастрономическое сочетание. К маасдаму лучше всего подходят белые вина. Гурманы подсказывают, что этот сыр превосходно раскрывает свой букет в компании с молодыми мускатными полусладкими или токайскими винами. Если и подавать красное вино, тогда лучше чтоб это было фруктовое. А вот маасдам и шампанское – сочетание, как говорится, на любителя.

Маасдам считается одним из наиболее универсальных сортов сыра. Он отлично гармонирует с фруктами, жареным или запеченным мясом, блюдами из овощей, грибов, рыбы.

Фондю Маасдам

Для приготовления фондю понадобится 300 мл сухого белого вина, 30 г кукурузного крахмала, 200 г сыра маасдам, 200 г любого сыра с пряностями и свежемолотый черный перец (по вкусу).

В фондюшницу налить вино и довести до кипения. Отдельно в 75 мл холодной воды развести крахмал, полученную смесь вылить в вино и тщательно перемешать. Уменьшить огонь и добавить тертый сыр. Постоянно помешивать до образования однородной смеси. Когда сыр начнет пузыриться, добавить молотый перец и готовить еще 2-3 минуты. Готовое блюдо подавать с кусочками хлеба либо с красным сладким перцем, сельдереем или огурцами.

Как полагают исследователи, сыры в рационе человека появились очень давно. Некоторые сорта были созданы еще несколько тысяч лет назад, другие – творение современных сыроваров. Но когда речь идет о пользе сырной продукции, не имеет значения, в каком году появился рецепт. Главное, чтоб приготовленный шедевр был вкусным и полезным. И тогда он быстро станет любимцем гурманов, как это случилось с маасдамом.

Маасдам – известная марка голландского сыра с большими дырками, сладковатым вкусом и уникальным ароматом.

Маасдам относится к категории полутвёрдых сыров из коровьего молока, со сроком вызревания 1-3 месяца. Название сыр получил в честь небольшого голландского городка. Это третий по популярности сыр Голландии после Эдамера и Гауды.

История сыра Маасдам

Маасдам – относительно молодой сыр. В 1984 году голландская сырная компания Барс была выкуплена корпорацией Ле Груп Бель, которая предложила компании выпускать новую марку сыра по рецепту двух владельцев молочных ферм: Сиса Ботеркупера и Бэстиена Барса. Сыр начал выпускаться под брендом Лиирдаммер и призван был стать основным конкурентом знаменитому швейцарскому сыру Эмменталь. Позже название сменилось на Маасдам, в честь небольшого города Маасдам близ Роттердама. За свою недолгую историю сыр Маасдам приобрёл сразу несколько имён: в разное время его называли и называют Маасдамер, Лиирдаммер, Бергумер, Мирлэндер и Вестберг.

Считается, что Маасдам придумали на замену или как недорогой аналог швейцарскому Эмменталю. Несмотря на то, что эти сыры внешне имеют определённое сходство, ароматы, вкус и структура этих сыров сильно отличаются. Эмменталь имеет пряный сладковатый вкус и хаpaктерную структуру с «полосочками». Головка эмменталя весит 75 кг, а сыр вызревает до 12 месяцев. Эмменталь вместе с сыром грюйер являются основными сырами для фондю. Говорят, именно фондю дало возможность маасдаму неплохо конкурировать со швейцарскими сырами за счёт низкой цены и простоты изготовления. Маасдам активно используется для приготовления фондю и сендвичей.

Хаpaктеристики сыра Маасдам

Маасдам изготавливают из пастеризованного коровьего молока. Сыр вызревает обычно в течение 4 недель, имеет круглую форму с ровными или округлыми краями. Иногда головку сыра покрывают воском или парафином. Типичный вес головки сыра Маасдам 6 или 12 кг. Цвет сыра светло-кремовый с желтоватым оттенком, цвет корочки жёлтый. Структура сыра однородная с крупными архетипичными дырками. Большие полости в маасдаме появляются в результате обильного образования углекислого газа. Маасдам относят к среднежирным сырам, он содержит 45% жира. В 100 граммах сыра содержится 360 ккал, 28 г белка и 28 г жира.

Маасдам в кулинарии

Почти любой сыр принято есть отдельно от других продуктов, и маасдам не исключение. Лучшим способом полакомиться любимым сыром европейцы считают раздельное дегустирование или, говоря простым языком, поесть сыра просто так. Разумным развитием этой идеи считается сырная тарелка – традиционное «блюдо» сыродельческой Европы. Сыр нарезается удобными кусочками, сочетаясь с другими сырами, травами, свежими овощами и кусочками хлеба, уложенными на большом блюде или простой разделочной доске. К сырной тарелке подают вино или другие напитки по настроению.

Первейшее кулинарное блюдо, которое приходит на ум в связи с сыром Маасдам – это фондю. Фондю – это расплавленный сыр, смешанный с горячим белым вином, в смесь которых опускают небольшие кусочки хлеба, нанизанные на небольшие шпажки. Фондю обычно готовят из смеси разных сыров. В оригинале, фондю было придумано швейцарскими пастухами для «спасения» лежалого сыра, сейчас же фондю является одним из романтических символов, вместе с валентинками и ужином при свечах. Для фондю выпускается огромное количество разной красивой посуды, и это действительно очень вкусное, красивое и эффектное блюдо, одинаково хорошо подходящее для романтической встречи, дружеской посиделки или встречи родных и близких. Так вот, сыр Маасдам отлично подходит для основы фондю, его можно разнообразить каким-либо острым сыром для полноты аромата.

Совет пpaктика: разогревайте сыр маасдам с вином в фондюшнице на обычной плите, добейтесь однородности и слабого побулькивания, прежде чем переставить на горелку, которая всего лишь позволяет отсрочить остывание, но никак не сможет полноценно расплавить сыр.

Какое вино подать к маасдаму

Маасдам хорошо сочетается с белыми винами, например, с токайским или молодым мускатным полусладким вином. Неплохо сочетаются с маасдамом фруктовые красные вина и допустимо шампанское.

Рецепты с маасдамом

Ингредиенты:
6 ломтиков чёрного хлеба,
1 яйцо,
40 г сливочного масла,
40 г тёртого сыра,
2-3 зубчика чеснока.

Приготовление:
Смешайте яйца, масло, сыр и давленный чеснок. Нанесите сырно-яичную массу на ломтики хлеба, уложите в сковородку для гриля или на решётку и запеките в духовке 10-15 минут.

Говяжьи котлеты с сыром и помидорами

Ингредиенты:
1 кг говяжьего фарша,
2 ломтика белого хлеба,
½ стакана молока,
1 стакан панировочных сухарей,
2 яйца,
4 ст. ложки оливкового масла,
2 ст. ложки зелени петрушки,
4 помидора,
500 г сыра,
10 филе анчоусов,
чёрный перец,
соль.

Приготовление:
Нагрейте в небольшой кастрюле кусочки белого хлеба, залитые молоком, пока молоко не впитается. Разомните хлеб вилкой и дайте остыть.

Нарежьте сыр на 10 равных кусочков. Каждое филе анчоусов разрежьте вдоль надвое. Нарежьте 10 ломтиков помидоров.

Смешайте в миске говяжий фарш, белый хлеб с молоком и яйцами. Перемешайте и сформируйте 10 плоских котлет. Обваляйте их в сухарях, смажьте оливковым маслом и обжарьте на раскалённой решётке или сковороде для гриля по 2-3 минуты с каждой стороны. Не снимая котлет с решётки, посолите и поперчите их, уложите по ломтику помидора, сверху ломтик сыра и поверх крест-накрест половинки филе анчоуса. Поджаривайте ещё 4-5 минут до расплавления сыра и подавайте горячими.

Ингредиенты:
600 г фарша говядины,
2 луковицы,
1 зубчик чеснока,
2 чёрствые булочки,
1 пучок петрушки,
1 пучок базилика,
1 ст. ложка топлёного масла,
1 ст. ложка тимьяна,
2 яйца,
350 г помидоров,
150 г тёртого сыра маасдам,
чёрный перец,
соль.

Приготовление:
Нашинкуйте чеснок и лук. Отберите немного свежей зелени для украшения, остальное нашинкуйте. Зелень, лук и чеснок спассеруйте в топлёном масле.

Нагрейте духовку до 200 градусов. Размочите булочки и отожмите. Смешайте мякоть булочек с фаршем и смесью зелени, лука и чеснока, яйцами и специями. Выложите фарш в хорошо смазанную маслом форму, запекайте 20 минут. Добавьте поверх фарша помидоры, с сыром и запекайте ещё 15 минут. Готовое блюдо украсьте свежей зеленью. Подавайте с красным столовым вином.

Читать еще:  Гoлyбика при беременности: польза и вред, противопоказания

Сыр Маасдам обладает хорошим мягким вкусом, приятным нерезким ароматом, он довольно универсален, с ним можно готовить несколько видов блюд или есть просто так.

Сыр Маасдам

Маасдам (Maasdam) – шедевр голландского сыроделия с заслуженным мировым признанием, вобравший в себя лучшие швейцарские традиции. Сыр славится большими отверстиями, размер которых может достигать 4 см в диаметре. Маасдам можно безошибочно найти даже с закрытыми глазами, благодаря острому аромату и сладкому фруктовому вкусу. Хотите познакомиться поближе с нелетучим голландцем? Милости просим к статье.

Как появился

По названию сыра несложно догадаться, что его родина – город Маасдам, расположенный недалеко от Роттердама (Rotterdam) в южной части Голландии.
Толчком к началу производства стало желание голландских сыроделов превзойти швейцарских мастеров и вывести собственный сырный рынок на мировой уровень.

Ещё в XIV веке была разработана первая технология приготовления сыра, который мог бы стать заменой швейцарского Эмменталя.

Голландцы стремились создать неповторимый сорт продукта, обладающего оригинальными хаpaктеристиками. Они не добивались «сотворения» аналога популярного швейцарского «брата».

Терпкий ореховый вкус и крупные, округлые, частые глазки стали отличительными чертами нового сыра.
Окончательно технология приготовления Маасдама сформировалась лишь к 80-м годам ХХ века. Её автор – сыродел, работавший на молочной ферме у Сиса Ботеркупера и Бэстиена Барса.

Молодая, развивающаяся компания Bars быстрыми темпами покоряла сырную область мирового бизнеса благодаря постоянной работе над поиском новых технологий и рецепту своего яркого сыра. Последний сыграл значительную роль в том, что французская корпорация Groupe Bel www.groupe-bel.com заплатила немалую сумму денег за присоединение Bars к своему холдингу.

Французы незамедлительно направили значительные инвестиции для того, чтобы на рынке появился новый сорт голландского сыра. Интересно, что производители достаточно долго не могли определиться с названием. В разное время сыр Маасдам носил такие имена, как Бергумер, Вестберг и Мирлэндер.

Производство

Для производства качественного Маасдама используется исключительно фермерское молоко. Оно дважды проходит проверку. Сначала качество тестируют в условиях фермы, затем после перевозки – на сыродельном предприятии.

Свёртывание молока осуществляется с помощью сычужного фермента. Он превращает жидкую фpaкцию в студенистую творожистую массу. Современный сычужный фермент получают не только из желудков телят, но и при помощи биотехнологических методов – это значит, что такой сыр подходит вегетарианцам, не исключившим из своего питания молочные продукты.

На стадии свёртывания также добавляются стартовые культуры – пропионовокислые бактерии. Именно они отвечают за формирование больших глазков в сыре. В ходе их жизнедеятельности образуются пузырьки углекислого газа (СО2), которые не могут выйти наружу через плотную сырную массу. Кстати, дырочки – это непросто отличительная особенность сорта. Они своего рода являются индикатором зрелости продукта.

Стоит отметить, что роль пропионовокислых бактерий не ограничивается только «производством» отверстий. Они также:

  1. придают Маасдаму знаменитый ореховый вкус со сладкими нотками, выpaбатывая пропионовую и уксусную кислоты и пролин;
  2. являются ингибиторами роста нежелательной микрофлоры;
  3. оказывают липолитическое воздействие (немного расщепляют молочные жиры).

Следующий шаг в производстве Маасдама – прессование. Творожистый сгусток выливают в «сырные формы» и отправляют под гнёт для удаления лишней жидкости.
Когда сыворотка окончательно стекла, головки будущего сыра «купают» в ванне с рассолом (вода с солью).
Финальный этап – созревание сыра. Головы помещают на деревянные полки для естественного старения. В помещениях поддерживается влажность 85% и температура 7-12 градусов первую неделю, 18-22 градуса – последующие дни. Процесс созревания длится от 1 до 3 месяцев. Скорость во многом зависит от выбранного штамма пропионовокислых бактерий.

Сегодня на долю Маасдама приходится примерно 15% общего объёма производства сыра в Голландии.

Хаpaктеристика

Маасдам – полутвёрдый сыр, изготавливаемый из коровьего молока. На первой стадии созревания схож с Гаудой и Эдамом. По мере старения приобретает индивидуальные особенности.
Форма у сырных голов круглая с гладкими краями. Некоторые производители делают восковую или парафиновую оболочку. Средняя масса головки Маасдама варьируется от 6 до 12 кг.


Цвет среза – нежно-молочный, имеет золотистый оттенок. Кожица ярко-жёлтая. Консистенция плотная, однородная с большими глазками правильной круглой формы. Чем больше отверстия, тем выдержаннее продукт.


Аромат продукта узнаваемый, специфический: острый, но сладкий. Вкусовая композиция складывается из пикантных, сладковатых нот с ореховым оттенком. В некоторых вариантах имеется привкус горчинки.

Как и большинство сыров для полного восприятия вкуса и аромата Маасдам рекомендуют есть отдельно от других продуктов. Традиционный вариант для европейской гастрономической культуры – сырная тарелка. Несколько видов сыра нарезают ломтиками или кубиками и подают на большом блюде с хлебом, свежими овощами, фруктами. Обычно его сопровождают вином или подходящими напитками.

Голландцы предпочитают сочетать Маасдам с Мерло (Merlot), Совиньон Блан (Sauvignon Blanc), Шардоне (Chardonnay). Отличной парой для сыра станет шампанское или любое другое белое игристое вино.

Маасдам стоит в топе сыров, обладающих идеальными плавильными свойствами. В связи с чем он отлично подходит для приготовления горячих бутербродов, пиццы и топпинга для макарон.
Нельзя не упомянуть и о фондю. Это тёплое блюдо, родившееся в Швейцарии. Для его приготовления несколько видов сыра расплавляют в горячем белом вине в специальной посуде и приправляют специями. В слегка остывшую массу погружают нанизанный на шпажки хлеб и таким образом едят. Маасдам – прекрасный выбор для фондю. Хотя для более полного вкуса его необходимо сочетать с каким-либо острым сыром.

Производители

В продаже встречается Маасдам голландских, немецких, французских, а также российских производителей (в отечественных магазинах). Лидерами сырного рынка можно назвать: Uniekaas, Frico, Damtaler, Jagibo – Нидерланды, President – Франция, Nordmilch – Германия.
Отличными вкусовыми качествами обладает Maasdam Gold от Uniekaas. Его вкус яркий и сбалансированный, консистенция очень нежная, но при этом достаточно плотная.

Продукт от голландской фирмы Jagibo отличается пикантным вкусом и привлекательно низкой стоимостью (8-12 евро за 1 кг). Французский вариант сыра (от President) более сладкий, но с менее плотной консистенцией. Размер отверстий также меньше, чем у нидерландских аналогов.
Maasdam Damtaler наиболее острый из описанных вариантов.

Также ему присуща чрезмерная горчинка во вкусе. Немецкая версия на любителя, так как аромат выражен не ярко, вкус приглушенный, структура неплотная.
Маасдам отечественного производства зачастую продают недозревшим. В связи с чем ароматические и вкусовые свойства у него, как правило, невыразительные и консистенция довольно мягкая (в сравнении с зарубежным сыром). Цена его стартует от 6 евро рублей за 1 кг.

Рецепт в домашних условиях

В современном мире покупатели всё чаще сталкиваются с фальсифицированной продукцией в сфере молочного производства. Поэтому многие люди задумываются над тем, как приготовить тот или иной продукт в домашних условиях.
Нельзя сказать, что процеДypa создания домашнего Маасдама элементарно проста, но всё же приготовить его на собственной кухне вполне реально.
Необходимые ингредиенты:

  • Цельное коровье молоко – 12 л
  • 1% коровье молоко – 2 л
  • Термофильная культура – ¼ ч.л.
  • Пропионовокислые бактерии – 1/8 ч.л.
  • Хлорид кальция – 3,75 мл (растворить в 60 мл холодной воды)
  • Сычужный фермент – 3,75 мл (растворить в 60 мл холодной воды)
  • Насыщенный 18% солевой рассол
  • Сырный воск

20 шагов для приготовления Маасдама:

  1. Первым делом наливаем молоко в эмалированную посуду и нагреваем до 31 градуса. Температуру контролируем с помощью термометра.
  2. Далее добавляем термофильную культуру и пропионовокислые бактерии. Даём постоять 5 минут и тщательно перемешиваем молоко для равномерного распределения микроорганизмов. Оставляем созревать под крышкой на 30 минут.
  3. Затем перемешиваем и добавляем раствор хлорида кальция. Вновь тщательно взбалтываем венчиком и вливаем раствор сычужного фермента.
  4. Накрываем кастрюлю крышкой, ждём 40 минут. Температура по-прежнему должна быть 31 градус. За это время из молока формируется сгусток.
  5. По истечении 40 минут необходимо провести тест на «чистое отделение». Гладким ножом немного надрезаем сгусток. Если края надреза легко отделяются друг от друга, значит, процеДypa свёртывания прошла успешно. В противном случае следует подождать ещё 10-15 минут и проверить вновь.
  6. Большим ножом (или специальным венчиком) разрезаем плотный сгусток на кубики со стороной 1-1,5 см.
  7. Осторожно перемешиваем около 20 минут с помощью большой ложки или венчика. Соблюдаем температурный режим (31 градус).
  8. Оставляем массу на 10 минут, чтоб творожные зёрна осели на дно. Между тем нагреваем 5 л воды до 31 градуса.
  9. Сливаем такое количество сыворотки, чтобы можно было увидеть поверхность осевшего сгустка. Это удобно делать при помощи сита и кружки.
  10. Погружаем сито на ¾ в кастрюлю и вычерпываем набравшуюся в него жидкость.
  11. Доливаем тёплую воду в количестве эквивалентном забранной сыворотке. Слегка увеличиваем огонь и нагреваем массу до 39 градусов в течение 30 минут (после достижения необходимой температуры), постоянно перемешивая.
  12. Отливаем 3 чашки сыворотки и добавляем холодной воды, чтобы снизить температуру до 36 градусов. Перемешиваем и оставляем на 10 минут для того, чтобы сырные зёрна осели.
  13. Выливаем массу в дуршлаг для сыра, застеленный марлей и помещённый над большой ёмкостью.
  14. Оставляем на 10 минут для стекания сыворотки.
  15. Плотно натягиваем марлю, чтобы избежать образования складок на головке сыра. На массу в сырном дуршлаге устанавливаем пресс весом 11 кг на 15 минут.
  16. Далее убираем пресс и достаём сыр из формы, меняем марлю на сухую и вновь ставим в форму под пресс 11 кг на 4 часа.
  17. Когда прессование окочено, помещаем головку в 18% солевой раствор на 18 часов (через 9 часов сыр следует перевернуть).
  18. По прошествии положенного времени достаем сыр из рассола, ставим на сушильный коврик и сушим 2-3 дня, переворачивая головку каждые 6 часов.
  19. Нагреваем сырный воск до 75 градусов. Покрываем Маасдам 2-3 слоями воска путём погружения-остывания или смазывания с помощь кисти.
  20. Финальный этап – отправляем сыр созревать при 4 градусах (холодильник) на 2 недели, затем на 4 недели при 18 градусах, каждый день переворачивая.
Читать еще:  Голодание для похудения

Готовый сыр можно хранить в холодильнике не дольше 1 года.

На Youtube можно найти множество видео уроков по приготовлению Маасдама в домашних условиях, я рекомендую рецепт от сыровара Даниила Перваченко:

Калорийность и полезные свойства

Маасдам принадлежит к категории сыров со средней жирностью. Он содержит 24-30% жира. В 100 граммах продукта обнаруживается 360 кКал, которые распределяются на:

  • Белки – 28 г
  • Жиры – 28 г
  • Углеводы – 0 г

Как и все молочные продукты, Маасдам является отличным источником энергии, жиров, белков, витаминов (рибофлавин, В12, А) и минералов (кальций, йод, фосфор и цинк).
Кроме того, исследования последних лет показали, что употрeбление сыра после приёма пищи помогает уменьшить вероятность возникновения кариеса. Поскольку сыр содержит кальций, фосфор и казеин, он защищает зубы от деминерализации. А выделяющаяся при его жевании слюна буферизирует кислоты, образующиеся в зубном налёте.

Несмотря на все плюсы, не стоит забывать, что Маасдам относится к достаточно жирной пище. Чрезмерное его употрeбление способно привести к подъёму уровня холестерина. Поэтому количество сыра в ежедневном рационе не должно превышать 40 г.

Вот и всё, что я хотела рассказать вам о знаменитом сыре. Живите открыто, путешествуйте с пользой и помните: «Большие глаза украшают не только женщин!»

Сыр с глазками: какой Маасдам можно покупать

Маасдам — голландский полутвердый сыр с отверстиями, которые называют «глазками». Получил своё название в честь маленького городка Маасдам в Нидерландах. Изначально создавался как конкурент популярного швейцарского Эмменталя, однако сорт Маасдам быстрее созревает (за 1-3 месяца).

В лабораторию отправили 6 видов Маасдама брендов: Laime, «Лакомо», Schonfeld, «Золото Европы», Cheezzi, «МАГНИТ / Брасовские сыры». Несмотря на небольшие замечания, большинство из них успешно прошли проверку.

Соответствует требованиям безопасности. Не содержит немолочного жира. Информация о составе недостоверна: образец содержит разрешенный для использования при изготовлении сыров консервант нитрат, не указанный в составе (массовая доля не превышает допустимого количества).

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. По физико-химическим показателям соответствует стандарту на данный вид продукции. Не содержит немолочного жира. Высокое содержание свободных аминокислот — сыр зрелый. Низкая цена за уп.ед. по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Информация о составе недостоверна: образец содержит разрешенный для использования при изготовлении сыров консервант нитрат, не указанный в составе (массовая доля не превышает допустимого количества). Соответствует требованиям безопасности. Не содержит немолочного жира.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. По физико-химическим показателям соответствует стандарту на данный вид продукции. Не содержит немолочного жира.

Соответствует требованиям безопасности. Не содержит немолочного жира. Информация о составе недостоверна: образец содержит разрешенный для использования при изготовлении сыров консервант нитрат, не указанный в составе (массовая доля не превышает допустимого количества).

Информация о составе недостоверна: образец содержит разрешенный для использования при изготовлении сыров консервант нитрат, не указанный в составе (массовая доля не превышает допустимого количества). Массовая доля жира в сухом веществе существенно меньше указанной в маркировке (на 9% отн.). Соответствует требованиям безопасности. Не содержит немолочного жира. Высокое содержание свободных аминокислот — сыр зрелый. Высокая цена за уп.ед. по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Цена вопроса

Участвовавшие в тестировании сыры имеют разную стоимость: от 499 до 1655 рублей за килограмм. Кстати, в очередной раз самый дорогой продукт оказался не самым качественным.

Почему сыр Schonfeld настолько дороже конкурентов — сказать сложно, но можно предположить, что все дело в маркетинге. Упаковка имеет дополнительную маркировку: «Страна происхождения сыра — Швейцария», хотя по факту продукт произведен в России, как и сыры Laime, «Лакомо» и «МАГНИТ / Брасовские сыры». А вот Маасдам «Золото Европы» изготовлен в Беларуси и скромно о себе заявляет на упаковке: «Вкусно! Натурально! Изысканно!». Так ли это, скоро узнаем!

Весь ли сыр настоящий?

Производители часто фальсифицируют молочную продукцию, используя заменитель молочного жира — смесь растительных жиров, иногда небезопасных для здоровья, гидрогенизированных.

В данном случае нарушений не выявлено, жир во всех образцах — только молочный.

Однако в сыре Schonfeld массовая доля жира в сухом веществе существенно меньше указанной в маркировке — на 9 %. Жир молочный, но его не доложили, это признак фальсификации.

Влага и зеленоватый оттенок

Открыв упаковки, эксперты обнаружили, что сыры Laime, Schonfeld и Cheezzi сухие, без лишней влаги. Поверхность сыров «Лакомо» и «Золото Европы» слегка увлажненная. Маасдам торговой марки «МАГНИТ / Брасовские сыры» влажный, с мелкими капельками влаги и небольшим подкорковым слоем.

Сыры Laime и Cheezzi имеют легкий зеленоватый оттенок. Это не критично, но на фоне остальных образцов они отличаются.

Сыры «Лакомо» и «Золото Европы» имеют плохую эластичность и ломкости на изгибе. Что касается вкуса и запаха, у образца «Золото Европы» он слабовыраженный, с кисловатым привкусом и жрожжевым запахом. Также легкий кисловатый запах отмечен у сыра «Лакомо». У Schonfeld отмечена легкая мучнистость во вкусе.

Нитраты в сыре

Важный момент — наличие консерванта нитрата натрия в составе. Он обнаружен во всех образцах. И хотя его содержание не превышает максимально допустимого уровня, лишь производители сыров «Лакомо» и «МАГНИТ / Брасовские сыры» указали его в маркировке. Остальные производители эту информацию от потребителей утаили. При этом экспертиза показала, что в сыре «МАГНИТ / Брасовские сыры» нитратов больше всего, а в «Лакомо» — наименьшее количество среди испытуемых образцов.

Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза потребителей:

«Нитраты сегодня используют пpaктически все производители полутвердых и твердых сыров для подавления развития вредной газообразующей микрофлоры (бактерий группы кишечных палочек и маслянокислых бактерий). Нитраты также ингибируют развитие в сырах листерий (Listeria monocytogenes).

При созревании сыра с использованием правильной технологии содержание нитратов к моменту созревания снижается вплоть до полного отсутствия. В расчете на это производители часто не указывают его в составе. Однако при использовании ускоренных технологий созревания сыра остаточные количества нитратов могут обнаруживаться в сыре».

Дрожжи и другие живые организмы

Дрожжи не являются нормируемым показателем для сыра, но для сыров типа Маасдам они являются посторонней микрофлорой, способной вызвать нарушения вкуса, запаха и внешнего вида. В образцах «Золото Европы» и Cheezzi дрожжи не были обнаружены, а в сыре «Лакомо» их больше, чем в Laime, Schonfeld и «МАГНИТ / Брасовские сыры».

Патогенные микроорганизмы и сальмонеллы в сырах не обнаружены. Стафилококки и бактерии группы кишечной палочки не выявлены. Можно сделать вывод, что проверенные сыры безопасны.

Какой Маасдам покупать?

Хорошая новость: ни один из проверенных сыров не оказался в «Черном списке». Единственный образец, который попал в «Список товаров с замечаниями», это сыр Schonfeld. В нем молочного жира меньше, чем должно быть.

Сыры Маасдам торговых марок Laime, «Лакомо», «Золото Европы», Cheezzi, «МАГНИТ / Брасовские сыры» могут быть рекомендованы к покупке.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

От чего появляется, какие признаки и как лечить аденому простаты у мужчин?

От чего появляется, какие признаки и как лечить аденому простаты у мужчин? От чего появляется, какие признаки и как лечить аденому простаты у мужчин...

22 09 2020 20:47:58

Аскофен

Аскофен Состав Аскофен-П Каждая таблетка включает с состав активные компоненты: парацетамол мг, ацетилсалициловую кислоту мг, кофеин мг....

21 09 2020 15:54:38

Как правильно применять растирку для суставов с анальгином

Как правильно применять растирку для суставов с анальгином Растирка для суставов с анальгином: показания, противопоказания и принцип действия Болезненные...

20 09 2020 2:31:39

Желтый налет на горле у ребенка

Желтый налет на горле у ребенка Жёлтый налёт на горле — основные причины В медицинской пpaктике наличие налёта в горле и на миндалинах относится к...

19 09 2020 19:33:12

Почему у детей сопли по задней стенке и как их лечить?

Почему у детей сопли по задней стенке и как их лечить? Сопли стекают по задней стенке горла, как вылечить у ребенка Можно заподозрить у малыша...

18 09 2020 5:26:21

Сколько времени делается и сколько действителен анализ на ВИЧ

Сколько времени делается и сколько действителен анализ на В И Ч Какой срок годности у биохимических анализов? Когда пациенту объявляют, что его анализ уже...

17 09 2020 8:28:52

Лечим баланопостит у мужчин простыми методами

Лечим баланопостит у мужчин простыми методами Важные врачебные рекомендации по лечению баланопостита у мужчин в домашних условиях Баланопостит –...

16 09 2020 17:46:42

Черная смородина – полезные свойства и способы эффективного применения

Черная смородина – полезные свойства и способы эффективного применения Черная смородина — необыкновенная польза знакомой ягоды для нашего тела...

15 09 2020 21:38:14

Бульбит дуоденит: симптомы, виды, лечение

Бульбит дуоденит: симптомы, виды, лечение Симптомы дуоденита (гастродуоденита, бульбита) Дуоденит- определение. Симптомы дуоденита со стороны кишечника....

14 09 2020 18:34:21

Лечение и очищение суставов рисом: народные рецепты для домашнего использования

Лечение и очищение суставов рисом: народные рецепты для домашнего использования Лечение и очищение суставов рисом: народные рецепты для домашнего...

13 09 2020 11:43:27

Травы и чаи при геморрое: самых полезных и самых вредных напитков

Травы и чаи при геморрое: самых полезных и самых вредных напитков Чай при геморрое: полезные свойства и сорта Какой чай при геморрое лучше...

12 09 2020 14:52:38

Как лечить опоясывающий лишай?

Как лечить опоясывающий лишай? Опоясывающий лишай - симптомы и лечение у взрослых в домашних условиях народными и медикаментозными средствами Заразная...

11 09 2020 17:35:56

Виферон свечи: инструкция по применению, состав и действие

Виферон свечи: инструкция по применению, состав и действие Виферон суппозитории - официальная инструкция по применению ИНСТРУКЦИЯпо медицинскому...

10 09 2020 5:10:57

Гной в горле: причины, симптомы, фото — что делать и как лечить?

Гной в горле: причины, симптомы, фото — что делать и как лечить? Гной в горле Гной в горле – клинический признак специфического характера, который...

09 09 2020 3:44:51

Применение свечей Лонгидаза при кисте яичника

Применение свечей Лонгидаза при кисте яичника Свечи Лонгидаза при кисте яичника: их описание, действие, состав, инструкция и противопоказания + отзывы...

08 09 2020 23:13:14

Лечение димексидом при гайморите

Лечение димексидом при гайморите Диоксидин в нос взрослому: как применять взрослому в домашних условиях Для лечения гайморита нужно эффективное средство,...

07 09 2020 17:57:22

Бронхосан капли официальная инструкция по применению

Бронхосан капли - официальная инструкция по применению Бронхосан (форма – капли) соответствует группе препараты, применяемые при кашле и простудных...

06 09 2020 22:22:33

Как поможет ЛФК для восстановления коленных суставов при артрозе и степени?

Как поможет ЛФК для восстановления коленных суставов при артрозе и степени? Упражнения и гимнастика при остеоартрозе коленного сустава (гонартроз)...

05 09 2020 18:44:41

Барсучий жир от псориаза

Барсучий жир от псориаза Барсучий жир при псориазе и заболеваниях кожи Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова - я фитотерапевт. В лет себя...

04 09 2020 17:16:28

УЗИ селезенки: показания, подготовка, нормальные показания

УЗИ селезенки: показания, подготовка, нормальные показания Какая подготовка необходима перед УЗИ селезенки? УЗИ селезенки – это процеДypa, которая...

03 09 2020 21:57:38

Понятие и методика определения квадрантов молочных желез

Понятие и методика определения квадрантов молочных желез Понятие и методика определения квадрантов молочных желез Молочная железа состоит из секреторных...

02 09 2020 18:17:13

Нормальные и патологические месячные после Утрожестана

Нормальные и патологические месячные после Утрожестана Нормальные и патологические месячные после Утрожестана Препарат Утрожестан относится к группе...

01 09 2020 2:45:36

Тыквенные семечки — польза и вред, рецепты народной медицины

Тыквенные семечки — польза и вред, рецепты народной медицины Полезны ли тыквенные семечки? Состав продукта, польза для мужчин и женщин, лечение семенами...

31 08 2020 15:52:30

Икота и отрыжка одновременно

Икота и отрыжка одновременно Отрыжка и икота при панкреатите Панкреатическое заболевание является одной из самых распространенных болезней поджелудочной...

30 08 2020 20:11:45

Процедуры дробления камней в почках лазером и ультразвуком — что выбрать?

Процедуры дробления камней в почках лазером и ультразвуком — что выбрать? Дробление камней в почках лазером: отзывы и цены К сожалению, камни,...

29 08 2020 15:44:35

Нефросклероз. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии.

Нефросклероз. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии. Сморщенная почка: причины и стадии заболевания, симптомы, лечение Под...

28 08 2020 18:21:14

Либексин

Либексин Либексин ® (Libexin ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-) D-изображения Описание...

27 08 2020 2:28:34

ЭКО и ВИЧ

ЭКО и ВИЧ ЭКО с вич-инфекцией: реально или нет? Еще буквально десять лет назад люди с ВИЧ-инфекцией не могли рассчитывать на теплый прием в кабинете...

26 08 2020 22:48:36

На каком сроке начинает расти живот. Рост живота при беременности по неделям

На каком сроке начинает расти живот. Рост живота при беременности по неделям Когда начинает расти живот у беременных? Узнав о наступлении беременности,...

25 08 2020 13:10:15

Лимфоидная гиперплазия луковицы перстной кишки

Лимфоидная гиперплазия луковицы -перстной кишки Лимфофолликулярная гиперплазия: причины возникновения, симптомы, диагностика и лечение...

24 08 2020 11:50:35

Макровит при общем недомогании организма

Макровит - при общем недомогании организма Витамины и витаминные комплексы от сонливости и усталости Вялость и сонливость приводят к тому, что человеку...

23 08 2020 16:57:50

Как эффективно восстановить легкие после курения

Как эффективно восстановить легкие после курения Как восстановить лёгкие от курения Чтобы восстановить легкие после курения, нужно от одного до месяцев....

22 08 2020 0:15:32

Витамин В

Витамин В Витамин B ( Пантотеновая кислота, пантотенат кальция) Общая характеристика витамина В ( Пантотеновой кислоты, пантотената кальция) Витамин В...

21 08 2020 5:32:53

Свечи Натальсид от геморроя: важные правила по применению

Свечи Натальсид от геморроя: важные правила по применению Свечи Натальсид – инструкция по применению Ректальные суппозитории Натальсид нередко назначают в...

20 08 2020 21:27:53

Почему может тошнить во время овуляции

Почему может тошнить во время овуляции Тошнота перед, после и во время овуляции В течение всего мeнcтpуального цикла самочувствие женщины может меняться....

19 08 2020 16:31:34

Размер почек норма у женщин

Размер почек норма у женщин Расшифровка УЗИ почек минут Автор: Ирина Бредихина Сегодня для диагностирования почечных заболеваний часто используют...

18 08 2020 9:20:41

Применение Неоангина при воспалении горла и миндалин

Применение Нео-ангина при воспалении горла и миндалин Спреи для горла при ангине: различные препараты Спрей от ангины используется как средство для...

17 08 2020 12:31:29

Можно ли пить соду от изжоги при беременности. Как правильно разводить и принимать соду от изжоги во время беременности

Можно ли пить соду от изжоги при беременности. Как правильно разводить и принимать соду от изжоги во время беременности Можно ли пить соду от изжоги...

16 08 2020 1:28:48

Лечение боли в ноге при грыже позвоночника

Лечение боли в ноге при грыже позвоночника Как справиться с болью в ноге при грыже позвоночника Многие люди знают, что грыжа позвоночника – не простое...

15 08 2020 21:33:47

Кашель при аденоидах у детей лечение

Кашель при аденоидах у детей лечение Может ли быть кашель при аденоидах у детей. Аденоиды (аденоидные вегетации) – это разрастание глоточной миндалины в...

14 08 2020 7:35:49

Baгинальные гинекологические свечи, содержащие антибиотики: самые эффективные препараты и их действие

Baгинальные гинекологические свечи, содержащие антибиотики: самые эффективные препараты и их действие Свечи для восстановления микрофлоры влагалища в...

13 08 2020 4:25:55

Все, что нужно знать о лобковых вшах

Все, что нужно знать о лобковых вшах Все, что нужно знать о лобковых вшах Некоторые люди стараются не афишировать болезни связанные с иHTиMной стороной...

12 08 2020 13:32:54

Можно ли при гнойной ангине делать ингаляции небулайзером?

Можно ли при гнойной ангине делать ингаляции небулайзером? Ингаляции при тонзиллите — особенности и правила При комплексной терапии тонзиллита...

11 08 2020 12:25:59

Лапароскопия желчного пузыря: показания, операция

Лапароскопия желчного пузыря: показания, операция Лапароскопия желчного пузыря Сегодня лапароскопические операции совершенно не новшество для нашего...

10 08 2020 9:24:29

Витамин К: за что отвечает и норма

Витамин К: за что отвечает и норма Витамин К: Сколько, кому и зачем Согласно новому исследованию, определенный тип витамина К (МК-) может помочь...

09 08 2020 1:52:51

Повышение иммунитета: причины снижения, лекарства для укрепления

Повышение иммунитета: причины снижения, лекарства для укрепления Сниженный иммунитет – профилактика и лечение Человеческий организм способен полноценно...

08 08 2020 18:38:53

Успокоительные средства для кошек при течке

Успокоительные средства для кошек при течке Как успокоить кошку во время течки: капли, таблетки, препараты Почему кошки орут как ночью, так и днем, не...

07 08 2020 3:52:44

Что такое плёночный воск, и как им пользоваться

Что такое плёночный воск, и как им пользоваться Пленочный воск Для женщины волосы на теле – явление нежелательное. Это признак неухоженности и выглядит он...

06 08 2020 4:50:26

Молочница после овуляции

Молочница после овуляции Молочница после овуляции Выделения у женщин играют свою роль, изменяясь на разных этапах менструального цикла под воздействием...

05 08 2020 21:53:46

Отсутствие сексуального желания у женщины, почему возникает и что делать

Отсутствие сексуального желания у женщины, почему возникает и что делать основных причин отсутствия сексуального желания у женщин Ученые считают, что...

04 08 2020 7:53:23

Еще:
Гармония -1 :: Гармония -2 :: Гармония -3 :: Гармония -4 :: Гармония -5 :: Гармония -6 :: Гармония -7 :: Гармония -8 :: Гармония -9 :: Гармония -10 :: Гармония -11 :: Гармония -12 :: Гармония -13 :: Гармония -14 :: Гармония -15 :: Гармония -16 :: Гармония -17 :: Гармония -18 :: Гармония -19 :: Гармония -20 :: Гармония -21 :: Гармония -22 :: Гармония -23 :: Гармония -24 :: Гармония -25 :: Гармония -26 :: Гармония -27 :: Гармония -28 :: Гармония -29 :: Гармония -30 :: Гармония -31 :: Гармония -32 :: Гармония -33 :: Гармония -34 :: Гармония -35 :: Гармония -36 :: Гармония -37 :: Гармония -38 :: Гармония -39 :: Гармония -40 :: Гармония -41 :: Гармония -42 :: Гармония -43 :: Гармония -44 :: Гармония -45 :: Гармония -46 :: Гармония -47 :: Гармония -48 :: Гармония -49 :: Гармония -50 :: Гармония -51 :: Гармония -52 :: Гармония -53 :: Гармония -54 :: Гармония -55 :: Гармония -56 :: Гармония -57 :: Гармония -58 :: Гармония -59 :: Гармония -60 :: Гармония -61 :: Гармония -62 :: Гармония -63 :: Гармония -64 :: Гармония -65 :: Гармония -66 :: Гармония -67 :: Гармония -68 :: Гармония -69 :: Гармония -70 :: Гармония -71 :: Гармония -72 :: Гармония -73 :: Гармония -74 :: Гармония -75 :: Гармония -76 :: Гармония -77 :: Гармония -78 :: Гармония -79 :: Гармония -80 :: Гармония -81 :: Гармония -82 :: Гармония -83 ::

Каждому хочется прожить свою единственную жизнь без тревог, проблем и волнений. Я собрала здесь те материалы, которые показались мне наиболее полезными в этом отношении, и с удовольствием делюсь им с вами.

ADD    LI