Консерванты: что это такое и в чем их опасность > Гармония
Технология здоровья    

Консерванты: что это такое и в чем их опасность

Вред пищевых консервантов

Вред пищевых консервантов

Производство продуктов питания немыслимо без применения консервантов. Эти вещества способствуют увеличению сроков годности и хранения товара, что очень удобно и выгодно как самим производителям, так и владельцам торговых точек. А как консерванты действуют на организмы потребителей?

Что такое химия и консерванты

Покупатели знают – натуральный продукт не может оставаться свежим на протяжении нескольких месяцев. Если на упаковке указан срок годности в 1 год, любому человеку понятно, что в продукт что-то добавили. И это «что-то», конечно же, искусственного происхождения, насквозь химическое и очень вредное. Только кому до этого есть дело? Ведь производителю и продавцу важно получить прибыль, а если они будут обновлять ассортимент каждый день – они разорятся на трaнcпортных расходах.

С одной стороны, такие рассуждения вполне логичны, но с другой – можно задуматься: а что едят сами продавцы и работники фабрик. Может, какие-то другие, особенные продукты, в которых нет ни грамма консервантов? И неужели им выгодно подрывать здоровье потребителей и тем самым заведомо понижать объемы будущих продаж? Нет и нет.

Консерванты – это вещества, обладающие антисептическими свойствами и в большинстве своем имеющие естественное происхождение. Многие известны человечеству с древних времен: мед, вино, поваренная соль, этиловый спирт, винный уксус, дым. Позже люди научились выделять и другие консерванты, например:

из сока рябины – сорбиновую кислоту (Е200);

из ягод брусники и клюквы – бензойную кислоту (Е210);

из древесины бакаутового (гваякового) дерева – гваяковую камедь (Е241);

из прокисшего молока – молочную кислоту (Е270);

из паров, образующихся над емкостью, в которой происходит спиртовое брожение, – диоксид углерода (Е290);

пропионовая кислота (Е280) выpaбатывается в желудках жвачных животных и человека в процессе пищеварения, а также при брожении углеводных продуктов;

малоновая кислота (Е296) является одним из компонентов состава сока свеклы, зеленого винограда и табака;

фумаровая кислота (Е297) содержится во всех живых организмах, у человека она выpaбатывается в коже под действием солнечного света и тепла.

Все эти вещества имеют одно и то же свойство – они подавляют рост бактерий, плесневых и дрожжевых грибов, благодаря чему пищевые продукты не портятся долгое время. Большинство добавок, скрывающих свои названия за буквой Е, не способны нанести человеческому организму вред. Кроме того, весь мир состоит из молекул химических веществ и их соединений, так что «не химии» в природе просто-напросто нет. И с этим фактом нужно смириться.

Клюква – производитель бензоата натрия

Важнейшая задача любого существа на планете – продолжение рода. Растения могут ее выполнить только при условии созревания семян. У клюквы семена прячутся в ягодах, которые ярко окрашены и очень привлекательны для птиц. Если птицы склюют ягоды раньше срока, семена не смогут дать новые ростки, и чтобы защититься от пернатых гурманов, клюква выpaбатывает органические кислоты. Однако произрастает эта ягода на болотистых почвах, где кроме птиц обитает множество различных бактерий, которым кислоты не наносят вреда. В целях защиты от микроорганизмов клюква синтезирует бензоат натрия, причем в таких количествах, что эту мелкую ягоду вполне можно сравнить с фабрикой по производству консервантов.

От внимания человека не укрылось, что клюква может храниться долгое время без дополнительной обработки. Научившись выделять из нее консервант бензоат натрия (и дав ему обозначение Е211), люди стали использовать это вещество для сохранности напитков, томатных и майонезных соусов, пресервов, причем в количестве гораздо меньшем, чем содержится в одной ягоде.

Е211 не искажает вкус продукта и отлично переpaбатывается пищеварительной системой человеческого организма, что доказано неоднократными исследованиями.

Приверженцы натурального питания заявляют о свойстве бензоата натрия трaнcформироваться в бензол, который известен канцерогенным действием. Доля правды в этом утверждении есть – в 1 литре сладкого газированного напитка постепенно накапливается до 10 мкг бензола. Стоит сравнить, сколько этого вещества поступает в организм человека из других источников:

пища и напитки в течение дня – до 73 мкг;

вдыхание воздуха за сутки – до 200 мкг;

одна заправка автомобиля – до 50 мкг;

пассивное курение – до 60 мкг;

выкуривание 1 сигареты – до 8000 мкг.

Закономерно возникает вопрос: а нужно ли вообще беспокоиться о содержании Е211 в сладкой газировке, особенно курильщикам? Последние исследования показали, что бензоат натрия даже не является аллергеном.

Кроме клюквы этот консервант содержится в яблоках, корице, винограде, горчице, гвоздике.

Колбасная болезнь

Сильнейший из известных человечеству ядов – ботулотоксин – выpaбатывается бактерией Clostridium botulinum, которая живет и размножается в бескислородной среде. Соляная кислота, находящаяся в желудке человека, не способна его расщепить. Ботулотоксин воздействует на черепные нервы, скелетную мускулатуру и нервный центр сердца. Летальный исход наступает в результате паралича миокарда, диафрагмы и межреберных мышц, для этого достаточно ничтожной дозы яда.

Сейчас токсическое поражение организма ботулотоксином носит название ботулизм и ассоциируется с консервами, заготовленными в домашних условиях, но еще в начале 20 века его называли «колбасной болезнью». Сам термин «ботулизм» произошел от древнеримского слова «ботулус», т.е. «колбаса». Все потому, что раньше люди часто травились именно колбасой, в которую тогда еще не добавляли консервант Е250, или нитрит натрия. Сегодня Е250 наличествует почти во всех видах колбасной продукции, что исключает отравление ботулотоксином при ее потрeблении.

Нитрит натрия, как и все соли азотистой кислоты, токсичен. Если есть его горстями, благоприятного прогноза не даст ни один, даже самый высококвалифицированный, токсиколог. В колбасу же его добавляют очень мало – в зелени 100% натурального шпината Е250 содержится в 50 раз больше, чем в батоне «Докторской». И этого количества достаточно, чтобы отлично справляться с функцией защиты едока от ботулотоксина.

Читать еще:  Польза перепелиных яиц для женщин: сокровищница для здоровья женской половины. Помощь яиц при похудении

Продукты, содержащие нитрит натрия, легко узнать – помимо антисептических свойств Е250 имеет способность окрашивать колбасную массу в розовый цвет. Это является результатом химической реакции с участием молекулы мясного белка и кислотного остатка NO2.

Натуральный цвет колбасы – сероватый, и сегодня продукция мясокомбинатов с серой окраской пользуется большой популярностью среди приверженцев правильного питания. На самом деле это возврат в давно прошедшие времена «колбасной болезни». Польза для здоровья в данном случае более чем сомнительна. Да, и вкус серой колбасы, отличается от розовой не в лучшую сторону. Так как, жиры в ней подвергаются быстрому окислению, и «убивают» вкус мяса. Нитрит натрия предотвращает и этот процесс.

Сыр без нитратов – хорошо или плохо?

В производстве сыров используется консервант Е252 – нитрат калия. При непрерывном поступлении повышенных доз этого вещества в организм человека возможно развитие анемии и нарушений функций почек. Однако в малых дозах он создает надежную защиту от заражения кишечной палочкой.

Эта бактерия благополучно живет в человеческом кишечнике, синтезируя витамин К и поддерживая баланс микрофлоры, но при попадании в другие органы и системы вызывает опасные для жизни состояния. Особенно это касается детей, лиц преклонного возраста и всех, у кого ослаблен иммунитет. Cмepть от съеденного куска сыра, в котором нет Е252, но есть кишечная палочка, – явление крайне нежелательное, хотя и довольно нелепое.

В 1 тонну молока, предназначенного стать сыром, добавляется всего 300 г нитрата калия. При отделении сырной массы от сыворотки, некоторое количество консерванта остается в ней, так что в готовом продукте его концентрация получается еще меньше. Такое количество Е252 не нанесет организму человека вреда и в то же время защитит от кишечной палочки.

В любых овощах, бахчевых культурах и зелени – продуктах, которые растут на грядках в собственном огороде и считаются самыми полезными и безопасными – нитратов содержится в 10 раз больше, чем добавляют в молоко при производстве сыра. Попадают они в растения из навоза, щедро используемого огородниками для удобрения. Не нужно себя обманывать, думая, что навозные нитраты более натуральны и экологически чисты, чем те, которые синтезируются в лабораториях. Они совершенно одинаковы.

Нет – красной икре!

С 1 июля 2010 года в Российской Федерации действует запрет на использование гексаметилентетрамина (уротропин, гексамин, Е239) в качестве консерванта для пищевой продукции. Это вещество при хранении высвобождает формальдегид, способный при регулярном поступлении в организм провоцировать рост paковых опухолей. Решение о запрете Е239 оправданно, риск заполучить oнкoлoгию из-за употрeбления консервированных продуктов с содержанием уротропина сведен к нулю, однако для большинства жителей России этого риска и ранее не существовало.

В РФ гексамин применялся для консервации только одного продукта – икры лососевых рыб. Производные бензойной и сорбиновой кислот для красной икры не подходят, т.к. сильно искажают ее вкус. Е239 сохранял и вкус, и свежесть, и добавлялся в продукт в малом количестве. Активное размножение paковых клеток могло бы начаться, если бы человек употрeблял по 1,5 кг красной икры каждый день.

Теперь у производителей икры есть три пути:

продолжать на свой страх и риск добавлять в продукт гексамин, и копить деньги на огромные штрафы;

использовать другие консерванты, уповая на то, что редко балующие себя деликатесом покупатели не заметят изменения вкуса;

не применять консерванты, надеясь на быструю реализацию продукции, и мopaльно настраиваться стать героями очередного телевизионного скандала, на тему пищевых отравлений.

Был ли смысл в запрете уротропина – вопрос риторический.

Правильное питание без фанатизма

Слово «химия», как и буква Е в обозначениях пищевых добавок, вызывает интуитивное недоверие. Не стоит забывать, что все продукты, вода и воздух состоят из химических элементов и их соединений, а полезность или вредность консервантов определяет не способ производства, а их свойство убивать патогенные микроорганизмы. Веществ с антисептическим действием очень много, каждое из них имеет свою формулу, свои плюсы и минусы. Привычные сахар и соль тоже являются консервантами, но используются без стpaxa, хотя причиняют человеческому организму больший вред, чем сорбаты и бензоаты.

Суть правильного питания состоит не в том, чтобы избегать продуктов с консервантами. Здоровое питание предполагает поступление в организм всех необходимых микронутриентов в достаточном количестве и предотвращение попадания в него болезнетворных бактерий и грибов. В этом смысле консерванты выступают помощниками, а не вредителями.

При затруднении с определением продукта, ставшего причиной отравления, пожилым людям и маленьким детям показана срочная медицинская помощь. Остальным категориям при слабых симптомах с отравлением можно справиться самостоятельно, создав спокойную обстановку и потрeбляя много жидкости. Если в течение нескольких часов состояние не улучшится – следует обратиться к врачу.

Пищевое отравление может иметь инфекционную и неинфекционную природу. Инфекционное отравление вызывается кишечной палочкой, стафилококком и другими микроорганизмами, размножившимися в продуктах, произведенных без использования консервантов и хранившихся в неподобающих условиях. Во втором случае интоксикация происходит в результате употрeбления пищи, имеющей в составе яд, например, грибов. Неинфекционное отравление опасно тем, что проявиться оно может через несколько часов или даже дней после приема в пищу ядовитого продукта.

Список опасных и безопасных консервантов

Сейчас в России очень много иностранных продуктов питания. Причем везут к нам далеко не все самое лучшее. И нашему покупателю часто трудно разобраться в качестве продукта. Одним из показателей качества и безопасности для употрeбления является то, какие пищевые добавки содержаться в том или ином товаре.

Читать еще:  Овощная запеканка — 8 рецептов приготовления в духовке или мультиварке

Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма.

Причем некоторые производители «честно» предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингридиентах с использованием специального кода (т. н. INS — Международная цифровая система) — код из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E. Здесь мы хотели немного рассказать о таких добавках.

Итак, запоминайте! Буква «Е» — это не Европа, а цифровой код — хаpaктеристика пищевой добавки к продукту.

Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 — консерванты, на 3 — антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 — усилители вкуса и аромата, на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.

Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как… ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует paк, а в больших — он просто чистый яд.

Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!

Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России. Запомните их: Е-121 — краситель (цитрусовый красный), Е-240 — столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.

Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) — всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) — безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.

А вот еще информация к размышлению — натуральный краситель E-120 (кармин). Выpaбатывается из щитовок, насекомых, паразитирующих на комнатных растениях. Вам захочется употрeбллять в пищу продукты с такой добавкой? Применяется для придания цвета в джемах.

Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники…

Опасность консервантов для организма

Производимые промышленным путем продукты питания состоят не только из натурального сырья, но также из красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса и консервантов. Последние добавляются с целью подавления жизнедеятельности микроорганизмов и, как следствие, обеспечения более продолжительного срока хранения продуктов. К сожалению, большинство консервантов оказывают негативное влияние не только на бактерии, но и на человеческий организм.

Текст: Svetlyy · 4 апреля 2014

Какие бывают консерванты

Все консерванты, входящие в состав продуктов, обязательно указываются производителями на упаковке. Они обозначаются знакомой всем буквой Е и комбинацией цифр, начинающейся на 2. Среди таких веществ есть небольшое количество натуральных и безобидных консервантов, например, соль, сахар, лимонная кислота или уксус, используемых с давних времен. Или сорбиновая кислота (Е-200), которая в малых дозах способствует детоксикации организма.

Однако большинство консервантов произведится химическим путем, в результате чего они получаются опасными и вредными для здоровья пищевыми добавками. Например, Е-230 – Е-232 используются при обработке фруктов, в результате чего те могут храниться много месяцев на полках магазинов. А между тем эти консерванты представляют собой ядовитый дифенил.

Опасность консервантов

Прежде всего Опасность консервантов заключается в том, что с ними в организм человека попадают вредные канцерогенные вещества. Причем они представляют собой бомбу замедленного действия: разрешенные в продуктах микродозы консервантов обладают свойством накапливаться в организме, доходя со временем до ядовитых концентраций. И при этом они еще очень трудно выводятся из организма.

В результате подрывается иммунная система человека, нарушается работа печени, ЖКТ, нервной системы, происходит кислородное голодание. Большое количество консервантов также способно вызвать изменения на клеточном уровне, что часто приводит к возникновению злокачественных опухолей.

Помимо этого консерванты часто взаимодействуют друг с другом. Казалось бы, безобидные на первый взгляд пищевые добавки в сочетании друг с другом часто образуют ядовитые соединения, опасные для здоровья человека. Например, разрешенный консервант Е-239 в сочетании с витамином С образует запрещенный опасный формальдегид Е-240.

Что такое консерванты и где их используют?

Консерванты – это неотъемлемая составляющая большинства продуктов, которые можно найти на полках магазинов. Что это и зачем они нужны? Какие бывают? Как определить пользу и вред? Обо всем этом – в нашей статье!

Что это такое

Чтобы понять, что такое консервант, нужно подумать о том, что влияет на порчу продуктов. Разумеется, это болезнетворные и патогенные бактерии и микроорганизмы.

Таким образом, консерванты – это специальные пищевые добавки, которые позволяют «законсервировать» пищевой продукт и обладают таким действием:

  • Защищают от порчи;
  • Продляют срок годности;
  • Выступают как регулятор кислотности;
  • Улучшают внешние качества продукта;
  • Являются антиоксидантом.
Читать еще:  Как хранить лаки и гель-лаки для маникюра

Первые консерванты – это мед, соль, дым костра, то есть преимущественно натуральные продукты, известные с древних времен. Развитие промышленности синтетических добавок, которые есть в каждом продукте, началось в двадцатом веке – есть среди них Е консерванты опасные, а вот полезных – уже не осталось. Но об этом читайте ниже.

Мы узнали, что такое консерванты – пора разобраться, какие виды добавок существуют. Выделяются две основные большие группы:

  • Натуральные;
  • Синтетические.

Натуральные

Натуральных компонентов очень мало – пpaктически везде в производстве участвуют химические вещества. Можно выделить несколько натуральных элементов:

  • Низин;
  • Натамицин;
  • Молочная кислота;
  • Уксусная кислота – иногда, может производиться разными способами.

Синтетические

Большинство элементов имеет искусственное происхождение и производится путем химического синтеза. В зависимости от производного вещества выделяется несколько больших групп:

  • Сорбаты. В основе лежит сорбиновая кислота и соли, нейтрализуемые реагентами;
  • Бензоаты. Производные бензойной кислоты взаимодействуют с реагентами;
  • Сульфиты. Сернистая кислота взаимодействует с карбонатами и водой;
  • Фенилы. Углеводородные радикалы производные бензола;
  • Нитриты – соли азотистой кислоты;
  • Нитраты – соли азотной кислоты;
  • Ацетаты – соли и эфиры уксусной кислоты;
  • Пропионаты – соли и эфиры карбоновой пропионовой кислоты.

Среди них есть вредные консерванты Е – нитриты и нитраты, есть и безопасные – пропионаты и фенилы. Давайте рассмотрим действующие вещества более подробно.

Популярные вещества

Мы составили небольшую таблицу Е консервантов, где собрали популярные виды добавок, которые встречаются в продуктах питания. Разумеется, перечень этим неограничен – но этой информации хватит для изучения на первое время. В нашей таблице Е консервантов вы найдете указание на степень опасности, название и продукты, в которых они содержатся.

Вы смогли изучить таблицу вредных консервантов Е в продуктах питания и безопасных веществ. Будьте внимательны при выборе изделий, которые попадут на ваш стол!

Влияние консервантов на организм

Вы уже знаете, что такое консерванты в продуктах – пора изучить, какое влияние на организм человека они могут оказать.

Большинство консервантов не оказывают негативного воздействия на состояние людей. Главным условием является соблюдение установленной дозировки, нормативы можно найти в СанПине. А еще лучше – прочтите информационные статьи на нашем сайте!

При превышении нормы суточного потрeбления вы можете столкнуться со следующими неприятными последствиями:

  • Головные боли;
  • Боли в животе, нарушение работы ЖКТ;
  • Нарушение функционирования печени и почек;
  • Сбой в работе кровеносных сосудов;
  • Заболевания дыхательных путей;
  • Высыпания на коже, экзема.

Очень важно соблюдать меру в применении в период беременности и лактации, при наличии индивидуальной непереносимости компонентов и склонности к аллергии. В любом случае, если вы сомневаетесь – обратитесь к врачу за разъяснениями, специалист может вам помочь.

Теперь вы точно знаете, что это – консерванты, какими они бывают и зачем нужны. Изучите наш обзор, сохраните его в закладки и выбирайте только правильные продукты питания, которые не навредят вам и позволят сохранить здоровье!

Консерванты и их вред для здоровья человека

Консерванты – это один из видов пищевых добавок. Когда их только начали добавлять в продукты питания, на этикетке они были полностью расписаны. Но потом количество консервантов стало зашкаливать, в связи с чем приняли определенную маркировку. Наверняка, многие давно заметили «Ешки», без которых не обходится ни один состав продукта. О вреде консервантов не говорит, разве что, немой. Но в таком случае возникает вопрос: а для чего их вообще используют и как они способны навредить здоровью?

Цель применения консервантов

Консерванты продлевают срок хранения продукта. Они, подобно действию антибиотиков, убивают микроорганизмы. В результате микробы, грибки, бактериофаги внутри продукта не размножаются и он дольше пригоден к употрeблению.

Но основной недостаток заключается в том, что после осуществления своей основной работы консервант остается в продукте, затем попадает в организм человека, нанося определенный вред здоровью. Мало того, ему свойственно накапливаться в виде канцерогенов, что чревато опасными последствиями.

На заметку! Организм человека пытается защищаться от консервантов. При попадании в желудок они подвергаются воздействию соляной кислоты. Частично консерванты погибают, но некоторые все-таки выживают.

Виды консервантов

Все консерванты можно разделить на две большие группы: натуральные и синтетические. К первой группе относятся уксус, соль, приправы, эфирные масла, пряности. Они сравнительно безопасны для организма. Основную опасность вызывают искусственные консерванты.

К синтетическим консервантам относятся:

· бензоат (Е211) – зачастую используются в продуктах, которые реализуются в пластике (рыба и другие);

· сорбиновая кислота (Е200) – относительно безвредный консервант;

· нитрит натрия (Е250) – обладает красящим эффектом, чаще всего входит в состав колбасных изделий и копченостей;

· двуокись серы (Е200−228) – содержится в полуфабрикатах;

· диоксид углевода (Е290) – содержится в хлебобулочных изделиях;

· пропионовая кислота (Е280−283) – входит в состав сыров, кисломолочных продуктов;

· низин (Е234) – убивает токсины в продуктах, является сравнительно безопасным.

Вред консервантов

Основной вред, который консерванты наносят организму человека, заключается в следующем:

· подавление синтеза белка;

· появление аллергических реакций;

· сбои и работе кишечника;

· образование камней в почках;

· расстройства нервной системы;

· заболевания поджелудочной железы;

· развитие paковых опухолей.

И это далеко не все, а лишь основные последствия, к которым может привести злоупотрeбление продуктов с содержанием консервантов.

Учитывая то, что в современных магазинах пpaктически невозможно найти продукты без содержания консервантов, полностью избежать их негативного влияния вряд ли удастся. Однако его можно уменьшить, если внимательно читать состав на этикетке и покупать относительно безопасную продукцию.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Аквалор горло инструкция по применению для детей

Аквалор горло инструкция по применению для детей Аквалор Горло для детей:инструкция по применению Если у ребенка воспалилось горло, родители интересуются...

19 09 2020 19:43:15

Чего действительно не хватает в организме

Чего действительно не хватает в организме признаков того, что организму не хватает витаминов Соблюдение сбалансированной диеты с большим количеством...

18 09 2020 0:51:28

Хронический гастрит в стадии ремиссии

Хронический гастрит в стадии ремиссии Хронический гастрит в стадии ремиссии Последняя стадия «ремиссия» (иначе называют неактивной формой хронического...

17 09 2020 23:43:41

Лечение овсом печени и поджелудочной железы

Лечение овсом печени и поджелудочной железы Как правильно лечить печень и поджелудочную железу овсом? Лечение печени и поджелудочной железы овсом...

16 09 2020 19:14:56

Насколько точен дыхательный тест на Хеликобактер Пилори?

Насколько точен дыхательный тест на Хеликобактер Пилори? Насколько точен дыхательный тест на Хеликобактер Пилори? Одним из точнейших и удобных для...

15 09 2020 4:55:52

Прободная язва двенадцатиперстной кишки: грамотная диета после операции

Прободная язва двенадцатиперстной кишки: грамотная диета после операции Диета после операции прободной язвы двенадцатиперстной кишки Соблюдение диеты...

14 09 2020 14:52:16

Состав краснокочанной капусты, ее польза и вред

Состав краснокочанной капусты, ее польза и вред Краснокочанная капуста: польза и вред для здоровья, применение в кулинарии и народной медицине Капуста –...

13 09 2020 2:18:43

Дантинорм бэби: инструкция по применению для детей при прорезывании зубов

Дантинорм бэби: инструкция по применению для детей при прорезывании зубов Как давать Дантинорм Бэби грудным детям при появлении зубов Для каждой семьи...

12 09 2020 7:56:58

Лапароскопия диагностическая

Лапароскопия диагностическая Лапароскопия диагностическая Диагностическая лапароскопия — современный метод диагностики, который считается одним из...

11 09 2020 13:49:36

Для чего нужна липоевая кислота

Для чего нужна липоевая кислота Чем полезна липоевая кислота, и как принимать ее для похудения Липоевая кислота – витаминное вещество в виде желтого...

10 09 2020 14:16:54

Салатный перец витаминноминеральный комплекс природного характера

Салатный перец - витаминно-минеральный комплекс природного характера Витамины и минеральные вещества в болгарском перце, которые способны поддержать...

09 09 2020 13:22:31

Грыжа у новорожденных мальчиков

Грыжа у новорожденных мальчиков Как определить грыжу у грудничков, симптомы и признаки У маленьких детей часто диагностируют пупочную грыжу. Ее развитие...

08 09 2020 4:13:14

Помогают ли огуречные плети при климaкcе и какие у них противопоказания к применению

Помогают ли огуречные плети при климaкcе и какие у них противопоказания к применению Огуречные плети (ботва) при климaкcе В жизни каждой женщины с...

07 09 2020 11:39:55

Как распознать аппендицит у детей?

Как распознать аппендицит у детей? Как распознать аппендицит у детей? Когда у ребенка начинает болеть живот, не стоит списывать со счетов возможность...

06 09 2020 6:23:50

Строфантин К

Строфантин К Аптеки Москвы Инструкция по применению Лекарства / Сердечно-сосудистая система / Препараты для лечения заболеваний сердца...

05 09 2020 20:57:57

Иммунитет при туберкулёзе. Создание противотуберкулезной защиты

Иммунитет при туберкулёзе. Создание противотуберкулезной защиты Иммунитет при туберкулёзе. Создание противотуберкулезной защиты У каждого человека от...

04 09 2020 11:22:46

«Левокарнитин»: аналоги, цена и инструкция по применению

« Левокарнитин»: аналоги, цена и инструкция по применению Левокарнитин: описание, инструкция, цена Белый кристаллический порошок без запаха, легко...

03 09 2020 16:59:28

Долихосигма кишечника что это такое

Долихосигма кишечника - что это такое Как лечить долихосигму кишечника и что это такое? Причины долихосигмы Классификация долихосигмы Симптомы долихосигмы...

02 09 2020 21:24:19

Что делать, если к вечеру у ребенка поднимается небольшая температура

Что делать, если к вечеру у ребенка поднимается небольшая температура У ребенка температура и больше ничего: что это значит, и что с этим делать Если бы...

01 09 2020 16:35:23

Клацид: инструкция по применению

Клацид: инструкция по применению Антибиотик Клацид содержит активный ингредиент кларитромицин, а также дополнительные составляющие: натрия кальция...

31 08 2020 0:42:19

Польза и вред апельсинового сока

Польза и вред апельсинового сока Чем полезен свежевыжатый апельсиновый сок? Для приготовления фреша можно использовать различные фрукты, но, пожалуй,...

30 08 2020 9:22:52

Исландский мох: лечебные свойства и противопоказания, рецепты от кашля, препараты, народные методы

Исландский мох: лечебные свойства и противопоказания, рецепты от кашля, препараты, народные методы Исландский мох: лечебные свойства и противопоказания,...

29 08 2020 7:25:11

Как лечить пяточную шпору в домашних условиях быстро у взрослого

Как лечить пяточную шпору в домашних условиях быстро у взрослого Все о варикозе: симптомы, диагностика, лечение Как ухаживать за ногами Пяточная шпора:...

28 08 2020 10:42:27

Как правильно подготовиться к ирригоскопии при помощи Фортранса?

Как правильно подготовиться к ирригоскопии при помощи Фортранса? Как подготовиться к ирригоскопии кишечника Заболевания толстого кишечника не всегда легко...

27 08 2020 21:46:24

Koнтpaцепция после родов, выкидыша или aбopта: как выбрать?

Koнтpaцепция после родов, выкидыша или aбopта: как выбрать? Koнтpaцепция после родов и aбopта Поскольку трудно определить продолжительность бесплодия...

26 08 2020 4:54:46

Заменители Каптоприла: перечень аналогичных по фармакологическим хаpaктеристикам препаратов

Заменители Каптоприла: перечень аналогичных по фармакологическим хаpaктеристикам препаратов Аналоги препарата Каптоприл Капттоприл – это лекарственный...

25 08 2020 21:19:11

Чем лечить кашель: лучшие средства

Чем лечить кашель: лучшие средства Чем лечить кашель — лучшие средства Кашель – один из наиболее распространенных симптомов простудных заболеваний,...

24 08 2020 9:58:54

Новосибирский областной кожновенерологический диспансер, Октябрьский район

Новосибирский областной кожно-венерологический диспансер, Октябрьский район Новосибирский областной кожно-венерологический диспансер Новосибирский...

23 08 2020 15:40:33

Витамин С при простуде: аскорбиновая кислота в ударной дозе

Витамин С при простуде: аскорбиновая кислота в ударной дозе Витамин С при простуде Одними из самых эффективных помощников для иммунитета во время...

22 08 2020 8:19:13

Таблетки Бисопролол . и мг: инструкция и отзывы людей

Таблетки Бисопролол . и мг: инструкция и отзывы людей Бисопролол , мг - инструкция по применению Бисопролол , мг – лекарственное средство из...

21 08 2020 14:55:57

Вакцина «Приорикс»

Вакцина « Приорикс» Приорикс - официальная* инструкция по применению И Н С Т Р У К Ц И Я по медицинскому применению препарата Регистрационный номер: П...

20 08 2020 3:49:50

Хронический панкреатит: методы диагностики

Хронический панкреатит: методы диагностики Диагностика и выявление панкреатита Диагностика панкреатита (pancreatitis, лат.) – это сложный и многоэтапный...

19 08 2020 9:36:44

Алоэ – проверенное средство от гайморита

Алоэ – проверенное средство от гайморита Алоэ – проверенное средство от гайморита Лечение гайморита базируется на комплексной методике устранения...

18 08 2020 2:16:55

Заворот кишок у новорожденных и младенцев, как не упустить время

Заворот кишок у новорожденных и младенцев, как не упустить время как распознать у грудничка заворот кишок Заворот кишок у новорожденных и младенцев, как...

17 08 2020 9:39:41

Что такое кальцинаты в печени и чем они опасны

Что такое кальцинаты в печени и чем они опасны Признаки и лечение кальцината в печени Кальцинат в печени достаточно редкое явление. Опасность его состоит...

16 08 2020 7:29:52

Симптомы и лечение гепатита С у ребенка

Симптомы и лечение гепатита С у ребенка Гепатит С у детей Гепатит C – инфекционно-воспалительное заболевание, поражающее печень при инфицировании вирусом...

15 08 2020 7:45:15

Слабительное после операции геморроя: лучшие свечи, средства

Слабительное после операции геморроя: лучшие свечи, средства Какое слабительное при геморрое и после операции лучше и эффективнее? Слабительные средства...

14 08 2020 0:33:48

Что входит в состав солодового хлеба, а так же какова польза или вред от его потребления?

Что входит в состав солодового хлеба, а так же какова польза или вред от его потребления? Солодовый хлеб — польза и вред для организма Основой здорового...

13 08 2020 23:35:52

Как быстро вылечить невралгию (воспаление) лицевого нерва

Как быстро вылечить невралгию (воспаление) лицевого нерва Как лечить невралгию тройничного лицевого нерва? Невралгия лицевого нерва представляет собой...

12 08 2020 6:35:22

Фторлак

Фторлак Инструкция по применению: Фторлак – препарат для профилактики кариеса зубов. Состав и форма выпуска Фторлака Выпускают раствор для местного...

11 08 2020 13:18:41

Китайский ортопедический пластырь Zb Pain Relief

Китайский ортопедический пластырь Zb Pain Relief Китайский ортопедический пластырь Zb Pain Relief: инструкция Заболевания суставов и спины когда-то...

10 08 2020 17:42:21

Вылезла шишка в заднем проходе — как лечить

Вылезла шишка в заднем проходе — как лечить Вылезла шишка в заднем проходе — как лечить Как ухаживать за своим желудком правильно Search toggle Отчего...

09 08 2020 16:59:21

Мушмула — полезные свойства и противопоказания

Мушмула — полезные свойства и противопоказания Мушмула — полезные свойства и противопоказания Плоды мушмулы, которые завозят из Средней Азии и Кавказа,...

08 08 2020 19:57:45

Грыжа позвоночника: симптомы у женщин, что делать?

Грыжа позвоночника: симптомы у женщин, что делать? Признаки межпозвоночной грыжи Грыжи позвоночника представляют собой выпадение или выпячивание хрящевой...

07 08 2020 1:37:39

Польза, вред, калорийность мидий на грамм

Польза, вред, калорийность мидий на грамм Калорийность Мидий и польза морепродуктов при похудении Мидии – это деликатес, который люди употрeбляют уже...

06 08 2020 5:26:54

Санпин по кишечным инфекциям и его правильное проведение

Санпин по кишечным инфекциям и его правильное проведение Информация для населения июля Профилактика кишечных инфекций в детских коллективах С...

05 08 2020 14:25:59

Полоскание горла содой: показания, противопоказания и особенности процедуры. Рецепты для полоскания горла содой

Полоскание горла содой: показания, противопоказания и особенности процедуры. Рецепты для полоскания горла содой Что дает полоскание горла содой и как его...

04 08 2020 16:43:28

Причины и лечение неполного oпopoжнения мочевого пузыря у мужчин

Причины и лечение неполного oпopoжнения мочевого пузыря у мужчин Ощущение неполного oпopoжнения мочевого пузыря: что нужно знать? Неполное oпopoжнение...

03 08 2020 10:21:53

Молочница у грудничка во рту: симптомы и лечение

Молочница у грудничка во рту: симптомы и лечение Как вылечить молочницу во рту у младенца? Кандидоз полости рта для детей грудного возраста является...

02 08 2020 18:36:52

Риофлора Баланс

Риофлора Баланс Риофлора Баланс — для восстановления микрофлоры после приема антибиотиков Изменения в микрофлоре кишечника происходят неслучайно....

01 08 2020 20:16:24

Еще:
Гармония -1 :: Гармония -2 :: Гармония -3 :: Гармония -4 :: Гармония -5 :: Гармония -6 :: Гармония -7 :: Гармония -8 :: Гармония -9 :: Гармония -10 :: Гармония -11 :: Гармония -12 :: Гармония -13 :: Гармония -14 :: Гармония -15 :: Гармония -16 :: Гармония -17 :: Гармония -18 :: Гармония -19 :: Гармония -20 :: Гармония -21 :: Гармония -22 :: Гармония -23 :: Гармония -24 :: Гармония -25 :: Гармония -26 :: Гармония -27 :: Гармония -28 :: Гармония -29 :: Гармония -30 :: Гармония -31 :: Гармония -32 :: Гармония -33 :: Гармония -34 :: Гармония -35 :: Гармония -36 :: Гармония -37 :: Гармония -38 :: Гармония -39 :: Гармония -40 :: Гармония -41 :: Гармония -42 :: Гармония -43 :: Гармония -44 :: Гармония -45 :: Гармония -46 :: Гармония -47 :: Гармония -48 :: Гармония -49 :: Гармония -50 :: Гармония -51 :: Гармония -52 :: Гармония -53 :: Гармония -54 :: Гармония -55 :: Гармония -56 :: Гармония -57 :: Гармония -58 :: Гармония -59 :: Гармония -60 :: Гармония -61 :: Гармония -62 :: Гармония -63 :: Гармония -64 :: Гармония -65 :: Гармония -66 :: Гармония -67 :: Гармония -68 :: Гармония -69 :: Гармония -70 :: Гармония -71 :: Гармония -72 :: Гармония -73 :: Гармония -74 :: Гармония -75 :: Гармония -76 :: Гармония -77 :: Гармония -78 :: Гармония -79 :: Гармония -80 :: Гармония -81 :: Гармония -82 :: Гармония -83 ::

Каждому хочется прожить свою единственную жизнь без тревог, проблем и волнений. Я собрала здесь те материалы, которые показались мне наиболее полезными в этом отношении, и с удовольствием делюсь им с вами.

ADD    LI