Как приготовить бренди в домашних условиях по рецепту с фото > Гармония
Технология здоровья    

Как приготовить бренди в домашних условиях по рецепту с фото

Как приготовить бренди в домашних условиях по рецепту с фото

Бренди своими руками

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 30.09.2016 · Обновлено 20.03.2017

Многие ценители качественных спиртных напитков всерьез задумываются, как сделать бренди самостоятельно, и насколько сложен рецепт приготовления этого алкоголя? На самом деле, несмотря на оригинальное зарубежное название, этот напиток многие умельцы не раз делали в домашних условиях, даже не догадываясь об этом. Существует несколько способов приготовления этого алкоголя.

Разновидности бренди

Различают три основные «домашние» разновидности напитка, каждый из которых можно приготовить самостоятельно. Они различаются сырьем, на котором основан рецепт приготовления каждого из них:

  • Бренди на основе винограда. В данном случае отбродивший виноградный сок перегоняют, после чего выдерживают в бочках из дуба. Таким образом, перегоняется молодое виноградное вино.
  • Бренди из виноградного жмыха. После отжима виноградного сока, оставшийся жмых (мякоть, косточки, стeбли) применяют в качестве основы для брожения.
  • Бренди на основе фруктов. Этот напиток изготовлен на основе фруктов и ягод. Основу рецепта могут составлять любые фрукты.

Особенности приготовления качественного напитка

Каждый вид алкогольного напитка изначально был изобретен путем приготовления в домашних условиях. Производством спиртных напитков занимались монахи, фермеры, аптекари. В средневековье во многих европейских государствах имелись свои уникальные рецепты приготовления тех или иных крепких алкогольных напитков и технология приготовления некоторых из них была схожа с технологией приготовления бренди.

Что представляет собой бренди как таковой? Само слово «бренди» подразумевает именно технологию приготовления напитка, и означает в переводе «жженое вино». При этом крепость напитка составляет 30-80% в зависимости от основы сырья. Самые известные виды этого напитка приготовлены путем перегонки и выдержки качественного молодого вина.

Напитки из виноградного жмыха отличаются достойным качеством. Крепость такого алкоголя достаточна высока, на уровне 60-80%. Промышленное производство использует сырье максимально эффективно, поэтому такие напитки на основе жмыха не являются редкостью. Они производятся в различных странах.

Бренди, рецепт которых основывается на фруктовой браге, также известен во многих странах. Такие напитки готовят как дома самостоятельно, так и в условиях промышленного производства. Как правило, для приготовления используются сладкие плоды. Чаще всего используют сливу, вишню, абрикосы, груши, разнообразные ягоды. Крепость таких напитков составляет около 30-60%.

Технология приготовления бренди

В целом технология приготовления бренди состоит из трех основных этапов:

  1. Изначально требуется подготовить исходное сырье, которое в дальнейшем необходимо перегнать с помощью дистиллятора. Можно использовать виноградное вино. Для бренди подойдет как хорошее молодое вино, так и неудавшийся продукт на основе винограда. Также неплохим сырьем будет виноградный жмых, который остался после приготовления вина. Можно использовать брагу на основе фруктов.
  2. Непосредственно процесс перегонки. Ее можно осуществить либо один раз, либо несколько. Количество раз перегонки определяется крепостью браги и желаемым результатом.
  3. Заключительным этапом является выдержка напитка. Считается, что чем длительнее выдержка этого спиртного, тем лучше его качество. В то же время существуют известные сорта бренди, которые не проходят процедуру выдержки. В том случае, если нет дубовых бочек для выдержки, можно использовать дубовую щепу. Однако благодаря щепе улучшается вкус, при этом крепость алкоголя снижается.

Процесс производства бренди

В целом процесс реализации бренди в домашних условиях не является сложным. Этот напиток готовят в различных странах, он имеет огромное число разновидностей.

Как сделать бренди в домашних условиях

Поскольку разновидностей этого напитка существует огромное количество, состав бренди также различен. Напиток может различаться и по крепости готового продукта. Ниже представлено несколько способов приготовления этого напитка.

Бренди на основе браги из жмыха

Состав ингредиентов для этого рецепта будет следующим:

  • 5 кг жмыха;
  • 15 л воды;
  • 2,5 кг сахара;
  • 50 г сухих дрожжей.

В целом процеДypa приготовления браги как для бренди, так и для других алкогольных напитков будет идентичной. Жмых винограда необходимо выложить в объемную посуду с тем условием, чтобы было прострaнcтво для процесса брожения. Далее необходимо засыпать сахар, добавить дрожжи.

Воду слегка подогреть (до 30-35 С, не более) и влить в емкость со жмыхом, сахаром и дрожжами. Полученную массу тщательно перемешать и оставить для брожения примерно на 14 дней. Раз в несколько дней брагу необходимо перемешивать.

После брожения можно переходить ко второму этапу – дистилляции. Полученная брага хорошо процеживается. Далее рекомендуется перегнать ее дважды. Причем первую перегонку необходимо осуществлять не спеша (не следует перегонять свыше 3л в течение часа).

После первой перегонки необходимо добавить воды в полученный продукт (до исходного объема) и снова перегнать.

Заключительным этапом будет выдерживание напитка. Для этого необходимо залить его в подготовленные бочонки из дуба либо в стеклянную тару, дно которой выложено дубовой щепой. Длительность выдерживания бренди составляет от 6 месяцев. При этом с увеличением срока выдержки напитка, качество его только улучшится.

Как приготовить бренди на основе целых ягод винограда

Чтобы получить напиток самого высокого качества, можно использовать для его приготовления не жмых, а сам виноград. В данном случае от вышеуказанного рецепта процесс приготовления будет отличаться только этапом изготовления браги. Дистилляция и выдержка напитка будут идентичны с предыдущим рецептом.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • половина ведра винограда (итоговый объем порядка 4л);
  • 2,5 кг сахара;
  • 10 л воды (при необходимости).

При этом дрожжи для браги не потребуются. Виноград необходимо уложить в большую кастрюлю и раздавить. Лучше всего выбирать эмалированную посуду. Далее необходимо засыпать примерно половину сахара, все перемешать.

Для приготовления качественного вина, используемого в дальнейшем как основа для бренди, рекомендуется установить гидрозатвор и оставить брагу для брожения примерно на 2 недели. Газ будет выводиться через гидрозатвор уже через несколько часов, если этого не происходит, можно добавить около 5 л воды.

По окончании брожения, необходимо процедить полученное молодое вино, добавить еще 5 л воды и оставшуюся половину сахара. После этого необходимо разлить вино по бутылям или банкам, заполнив емкости только на 2/3, оставив место для брожения. Длительность «дображивания» составляет еще около 20 дней. После этого можно переходить в процедуре дистилляции.

Для аромата и улучшения вкусовые качеств продукта можно дополнить рецепт корицей, ванилью, гвоздикой или карамелью. В этом случае следует добавить желаемые компоненты в полученную винную основу и дать настояться еще несколько дней, после чего процедить.

Простой рецепт бренди без дистилляции

Для этого рецепта можно использовать любые сладкие фрукты или ягоды. Это могут быть персики, сливы, груши и др. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • Необходимо подготовить подходящую тару. Это может быть 3-литровая стеклянная банка или другая плотно закрывающаяся тара. Данную емкость желательно простерилизовать.
  • Следующим этапом будет подготовка фруктов. Их необходимо вымыть и очистить от кожуры, слишком мелко нарезать фрукты и удалять из них косточки не рекомендуется.
  • Насыпать на дно емкости слой сахара. Примерно 1,5-2 см.
  • Выложить слой фруктов, снова засыпать сахаром. Он должен тщательно покрывать фрукты.
  • Чередовать сахарные и фруктовые слои, пока до края емкости не останется приблизительно 5 см завершающим слоем должен быть сахар.
  • Закрыть тару и оставить для брожения на 5-6 месяцев. Необходимо выбрать для брожения бренди темное и прохладное место.

В результате получается сладкий и не слишком крепкий бренди на основе фруктов.

На сегодняшний день известно огромное количество различных вариантов приготовления бренди. Этот напиток достаточно просто приготовить в домашних условиях на основе натуральных и качественных ингредиентов. Таким бренди можно наслаждаться как в семейной уютной обстановке, так и угостить этим напитком гостей во время праздничного застолья.

Как приготовить бренди в домашних условиях по рецепту с фото

Бренди стабильно находится в верхней части списка самых качественных спиртных напитков по мнению ценителей хорошего алкоголя. Так давайте разберемся, как сделать бренди в домашних условиях? Многие авторы рецептов частенько облагораживают вкус и цвет напитка путем добавки сахара, кофе и других компонентов.

Читать еще:  Похудение по методу Полины Гагариной

Я же предлагаю вам научиться готовить настоящий бренди, рецепт которого максимально приближен к классической технологии. Не обещаю, что мы превзойдем мастеров-виноделов, однако сможем приготовить достойный алкогольный напиток, за который стыдно не будет.

Рецепт приготовления бренди в домашних условиях

Кухонная техника:

  • большая эмалированная или пластиковая емкость;
  • кухонные весы и мерная чаша;
  • дрель с насадкой для перемешивания различных растворов;
  • гидрозатвор;
  • марля или очень мелкое сито;
  • дубовая бочка;
  • перегонный куб самогонного аппарата.

Список необходимых компонентов

Советы по выбору ингредиентов

  • Для изготовления качественного спиртного лучше всего подойдут мускатные сорта винограда, которые обладают специфическим ароматом и вкусом. Однако можно смело использовать и выращенный в саду или на даче, главное, чтобы ягоды были созревшими и сочными. Великолепный алкоголь получается из таких сортов, как Изабелла, Лидия, Степняк, Гoлyбок и подобные. Не рекомендую брать Кахет, Саперави и Каберне, поскольку эти сорта содержат в себе дубильные вещества, которые сделают винный спирт очень жестким.
  • Лучше всего использовать родниковую или колодезную воду. Дело в том, что в такой жидкости содержится минимальное количество минералов и солей, а также она пpaктически не имеет никакого постороннего привкуса и аромата, что прекрасно сказывается на изготавливаемом продукте. Категорически запрещено добавлять кипяченую, дистиллированную или воду из под крана. Ели у вас нет возможности приобрести необходимую жидкость, тогда на крайний случай сгодится магазинная артезианская.

Пошаговое приготовление

Приготовление виноградной браги

  1. Спелый немытый виноград в количестве 24-26 кг отделяем от гроздьев.
  2. Складываем ягоды в большую эмалированную емкость, теперь их необходимо раздавить вместе с косточками. Советую измельчить виноград при помощи дрели с насадкой для размешивания различных растворов – быстро, качественно и эффективно.
  3. Всыпаем в полученную ягодную смесь 1,5-1,8 кг глюкозы и заливаем 3,8-4 литрами родниковой воды. Тщательно все размешиваем.
  4. Отправляем емкость с содержимым в теплое и обязательно темное место, после чего закрываем крышкой и устанавливаем гидрозатвор.
  5. Оставляем в таком виде для брожения приблизительно на 7-10 дней. Ежедневно размешиваем смесь, поскольку будет образовываться «шапка» из мезги, которая значительно замедляет брожение. Спустя данное время должны проявиться признаки брожения: образуется пена, будет слышно легкое шипение, появится хаpaктерный винный аромат, а вся мезга всплывет вверх.
  6. Теперь необходимо профильтровать сусло: аккуратно сливаем виноградный сок с осадка в отдельную емкость, а мезгу отжимаем через марлю, продавливая ее руками или любым прессом. Выжимки нам больше не понадобятся.
  7. Получившуюся жидкость смешиваем с ранее слитым виноградным соком и заливаем в чистую сухую эмалированную емкость, заполняя ее не более чем на 75%, чтобы оставалось место для пены и углекислого газа.
  8. Добавляем туда же 2,5-2,8 кг глюкозы и тщательно размешиваем.
  9. Снова закрываем емкость с жидкостью крышкой, устанавливаем гидрозатвор и переносим ее в теплое и темное место. Оставляем в таком виде примерно еще на 7-10 дней. Когда гидрозатвор перестанет пускать пузыри, появится осадок на дне емкости, а жидкость станет светлее, это значит, что процесс брожения завершен. В итоге виноматериал должен иметь крепость приблизительно 12-16 градусов.

Получение спирта

  1. Переливаем винный самогон в дубовую бочку, плотно закрываем ее и настаиваем приблизительно два месяца. Забродившую жидкость профильтровываем, пропуская через несколько слоев марли, чтобы избавиться от осадка.
  2. Заливаем очищенную виноградную жидкость в перегонный куб самогонного аппарата и перегоняем, при этом не разделяем на фpaкции. Прекращаем отбор спирта тогда, когда крепость упадет ниже 30 градусов.
  3. Полученный самогон разбавляем водой до крепости 18-20 градусов и делаем вторую перегонку. Первые 8-10% дистиллята собираем в отдельную миску и выливаем в paковину – эта фpaкция содержит в себе очень много вредных веществ, которые могут навредить здоровью. Заканчиваем отбор, как только крепость струи начнет падать ниже 30 градусов.

Настаивание и разлив

  1. Крепкую фpaкцию разбавляем водой до 40-45 градусов и все сливаем в дубовую бочку.
  2. Крепко ее закупориваем и убираем в прохладное темное место на 4-6 месяцев. Чем дольше выдержка, тем качественнее вкус и аромат бренди.
  3. На заключительном этапе профильтровываем домашнее спиртное через несколько слоев ваты и разливаем по бутылкам.
  4. Храним алкоголь в темном и прохладном месте, например в погребе.

Видео рецепта виноградного бренди

Для того чтобы конкретно и детально разобраться в том, как и из чего делается бренди в домашних условиях, рекомендую просмотреть довольно подробный, но проверенный рецепт на видео, где опытный винодел показывает и объясняет каждое свое действие. Также он делится своим опытом и подробно рассказывает, как правильно подготовить дубовые бочки под бренди. Приятного просмотра!

Рецепты домашних коньяков

Настоящий коньяк готовят из виноградного спирта, но умельцев-самогонщиков это никогда не останавливало. Опытные винокуры знают, как сделать коньяк из самогона с минимальными затратами, который будет напоминать настоящий. Мы рассмотрим два лучших рецепта, получивших народное признание.

Авторы большинства рецептов предлагают облагораживать самогон, имитируя коньячный вкус и цвет путем добавления кофе, сахара или других ингредиентов. В этот раз мы будем готовить настоящий коньяк из винограда (бренди), стараясь максимально придерживаться классической технологии. Превзойти французских мастеров сложно, но получить достойный напиток в домашних условиях вполне реально.

Коньяк является одним из самых сложных в приготовлении спиртных напитков. Придерживаться классической технологии сложно, долго и дорого. Для этого нужны определенные сорта белого винограда и специальные перегонные кубы из меди (аламбики). Но выход есть, дальше я расскажу, как сделать коньяк в домашних условиях из доступных ингредиентов. По вкусу настойка-имитация напоминает оригинал.

Древесина новой бочки содержит слишком много дубильных веществ – танинов, концентрацию которых нужно уменьшить. Если в дубовую бочку без предварительной подготовки залить вино или дистиллят, то спиртное быстро помутнеет, затем появится неприятный терпкий привкус, который получил народное название «плинтусовка». Для вымачивания бочонка требуется время, терпение и очень много воды.

Еще один простой рецепт, имитирующий органолептические свойства оригинала. Чтобы сделать коньяк из водки в домашних условиях, нужна дубовая кора, ягоды боярышника и шиповника, а также несколько других легкодоступных ингредиентов. Получится мягкий напиток темно-желтого цвета с красным оттенком, цветочным коньячным ароматом и нотками дуба.

Имитация коньячного вкуса путем настаивания крепкой алкогольной основы на черносливе с добавлением пряностей. Получается мягкий напиток похожий на армянские коньяки. На приготовление в домашних условиях уйдет 10-12 дней. Потребуются только самые простые ингредиенты.

Латгалия (Latgale) – историческая область на востоке Латвии, занимает примерно четверть площади страны и славится развитым самогоноварением. Именно местные винокуры придумали рецепт настойки, которая максимально точно (по их заверениям) повторяет вкус, запах и цвет настоящих коньяков, при этом готовится за пару недель из обычного самогона без выдержки в бочках. Напиток получил название «коньяк по-латгальски», теперь […]

Среди всех тонизирующих слабоалкогольных коктейлей особое место занимает кофе с коньяком. При правильном приготовлении можно получить вкусный, горячий напиток, дающий мощный заряд энергии и поднимающий настроение. Дальше мы рассмотрим 5 лучших рецептов кофе с коньяком по версии редакции сайта «АлкоФан».

Любителям экспериментов с домашнем алкоголем советую сделать коньяк из спирта или водки, сымитировав настоящий вкус жженым сахаром с дубовой корой. Рецепт простой и сравнительно быстрый. В результате получите коньячный напиток нормального качества с хорошо сбалансированным, мягким вкусом. При дегустации большинство обывателей не заметят подмены с оригиналом.

Даже после длительной выдержки в бочках коньяк (виски) может остаться светло-желтым, это нормально. Для изменения цвета используется натуральный краситель из жженого сахара – колер. Производство большинства французских коньяков предусматривает его добавление. Правильно сделанный карамельный краситель не влияет на вкус напитка и не вызывает помутнения. В свою очередь, технология приготовления сахарного колера проста и легко воспроизводится […]

Бренди из самогона: тонкости и рецепты приготовления

Бренди – популярный напиток, получаемый при перегонке фруктов. Крепость его составляет 40-60 градусов. Имеет приятный вкус и аромат. Качественный напиток стоит довольно дорого, однако, это вовсе не означает, что вам не удастся удивить своих гостей. Приготовить бренди можно самостоятельно в домашних условиях. Все что для этого необходимо – самогон.

Читать еще:  Как употрeбллять сельдерей для похудения

Кальвадос — бренди из самогона на основе яблок. Конечно, оригинальная рецептура не подразумевает наличие в составе домашнего алкоголя, но в этом и заключается главное отличие и изюминка нашего напитка.

Ингредиенты

  • 1 кг яблок сладких. Желательно брать осенние спелые сорта;
  • 1 кг яблок кислых сортов, например, антоновка или Белый налив;
  • 1 литр очищенного самогона двойного перегона;
  • 100 гр. белого сахара;
  • 1 стакан чистой воды;
  • 0, 5 стакана ванилина либо ванильного сахара (второй вариант сделает напиток более сладким).

Способ приготовления

  1. Яблоки моем, нарезаем на небольшие кусочки. Не забывайте удалять косточки. Они могут придать напитку горечь.
  2. Складываем в стеклянную банку все продукты слоями – яблоки, ванилин, яблоки и т. д.
  3. Заливаем самогоном и ставим в тёмное место настаиваться 14 дней. Температура в помещении должна быть выше нуля. Это обязательное условие, несоблюдение которого может замедлить процесс настаивания и испортить вкус конечного продукта.
  4. Готовим сироп из сахара и воды для добавления в бренди. Также вы можете заменить его на мед. Для этого необходимо растопить его на водяной бане до получения жидкой, тягучей консистенции.
  5. Настоявшийся напиток процеживаем несколько раз и нагреваем на медленном огне. Важно не доводить до кипения, а лишь нагреть его до горячего состояния. Добавляем сироп либо мед, размешиваем и греем на огне еще минут 5.
  6. Остужаем напиток, разливаем по бутылкам и даём настояться еще несколько дней, периодически встряхивая.
  7. Если по окончанию второго этапа настаивания в бутылках образовался осадок, следует еще раз процедить настойку.

Приготовленный своими руками кальвадос будет иметь приятный сладковато-яблочный вкус, как и положено настоящему бренди.

Бренди из слив

Сладковатый, ароматный напиток понравится как мужчинам, так и женщинам. Сливы в составе придадут ему нежные нотки фруктов. Пить напиток следует комнатной температуры либо слегка охлажденным.

Ингредиенты

  • 5 кг спелых сочных слив – лучше выбирать сладкие сорта;
  • 6 литров очищенного самогона двойной перегонки;
  • 100 гр. белого сахара.

Способ приготовления

  1. Сливы тщательно моем, сушим и очищаем от косточек. Сделать это можно, разрезав фрукт на две половины. Для получения более насыщенной настойки следует слегка раздавить фрукт.
  2. Помещаем фрукты в стеклянную тару и заливаем самогоном. Закрываем плотно крышкой.
  3. Добавляем сахар. Тщательно всё перемешиваем до растворения сахара. Также сахар можно заменить жидким мёдом.
  4. Настаиваем напиток необходимо в течение 2-3 недель. Далее процеживаем и разливаем по бутылкам.
  5. Даём настояться в течении 2-3 недель.

Для получения более интенсивного вкуса дайте настояться самогону вместе со сливами не менее 1 месяца. Фрукт отдаст весь свой сок и аромат.

Рецепт на основе винограда

Традиционно бренди готовится на основе яблок либо винограда. Благодаря тому, что данная ягода обладает насыщенным вкусом, а также превосходными качествами брожения, напиток получается терпким и крепким.

Ингредиенты

  • Самогон очищенный – 5 литров;
  • Виноград сладкий черный – 3-4 кг;
  • Сахар либо сахарный сироп.

Способ приготовления

  1. Виноград помещаем в ёмкость. Если виноград домашний, то мыть его не нужно. К купленному в магазине товару это не относится. Для получения более насыщенного вкуса слегка раздавите ягоды. Не забудьте убрать все веточки и листочки.
  2. Добавляем сахар.
  3. Заливаем самогоном и даём настояться в тёмном месте 3 недели. Температура в помещении должна быть выше нуля.
  4. Далее процеживаем напиток несколько раз.
  5. Даём настояться еще 1 неделю. Если осадок вновь появился, процедите напиток повторно.

Приготовить бренди из самогона в домашних условиях очень просто. По способу приготовления процеДypa похожа на обычное настаивание напитка. Но результат превосходит, как правило, все ожидания.

Грушевая настойка с изюмом « Царский напиток»

Грушевый напиток обладает приятным вкусом и небольшой кислинкой. Он легко пьётся и идеально подходит для праздничного стола в качестве десертного алкогольного напитка. Подавать его можно в качестве дежестива с небольшим добавлением мяты.

Ингредиенты

  • Груша сладких сортов -500 грамм. Выбирайте мягкие, спелые плоды с большим содержанием сока – они дадут больше вкуса и аромата;
  • Изюм чёрный – 50 грамм (1-2 горсти);
  • Очищенный самогон – 1 литр;
  • Листья чёрной смородины – 5 штук. Они придадут напитку изысканный аромат и приятное послевкусие. Лучше всего брать свежие листья, но и сушёные также подойдут;
  • Сахар белый – 2-3 столовые ложки.

Способ приготовления

  1. Грушу тщательно моем и нарезаем на небольшие кусочки. Удаляем все косточки, веточки, листочки – они могут испортить вкус конечного напитка. Далее нужно подсушить ее на солнце в течение 3 дней либо воспользоваться специальной машиной для сушки фруктов. Также можно изначально приобрести уже высушенный фрукт.
  2. В банку складываем подсушенные сливы, изюм, листья смородины. Заливаем самогоном.
  3. Добавляем сахар. Тщательно все перемешиваем. Плотно закрываем крышкой.
  4. Настаиваем в темном месте не менее 2 недель. Периодически перемешиваем напиток для полного растворения сахара и смешения вкусовых нот.
  5. По истечении времени настаивания процеживаем бренди несколько раз (достаточно 2-3). Даем настояться напитку еще неделю для полного раскрытия вкуса.

Грушевый напиток можно подавать со льдом либо употрeбллять в чистом виде. Для украшения и вкуса перед подачей добавьте в бокал листик мяты.

Грушево-мятный бренди с имбирём

Необычное сочетание может на первый взгляд отпугнуть. Но не стоит торопиться с выводами, благодаря острым ноткам имбиря настойка получается очень приятной и необычной.

Ингредиенты

  • свежая груша сладких сортов – 1 кг;
  • свежая мята – 2 веточки;
  • самогон – 0,5 литра;
  • свежий корень имбиря – 15-30 грамм;
  • сахар – 2-3 столовые ложки.

Способ приготовления

  1. Груши нарезаем небольшими дольками, очищаем от косточек.
  2. Нарезаем имбирь.
  3. Складываем все составляющие в тару слоями – груши, имбирь, мята, груши.
  4. Заливаем самогоном и убираем в темное место настаиваться.
  5. По истечении 10 дней фильтруем получившийся продукт.
  6. Добавляем сахар, тщательно перемешиваем и продолжаем настаивать 2 недели.

Если вы любите кисловатые нотки можно добавить сок половины лимона, а сахар заменить на слегка подогретый мед. Подавать напиток слегка охлажденным либо комнатной температуры.

Видео-рецепт грушево-мятной настойки с имбирём

Имбирный бренди. Оригинальный мужской рецепт

Если вы любите кисловато-острые нотки в напитке, то данный рецепт точно придётся вам по вкусу. Необычное сочетание позволяет добиться полного раскрытия вкуса и аромата имбирно-медовых тонов.

Ингредиенты для приготовления

  • Самогон очищенный — 1 литр;
  • Лимон -1шт.;
  • Мёд жидкий цветочный — 100 гр.;
  • Имбирь (корень, не приправа) — 50 гр.

Способ приготовления напитка

  1. Нарезаем имбирь небольшими кусочками.
  2. Выжимаем сок из лимона. Натираем цедру.
  3. Если мед у вас засахарился, растопите его на водяной бане.
  4. Смешиваем все ингредиенты в стеклянной таре. Заливаем самогоном. Размешиваем до полного растворения меда.
  5. Настаиваем в темном месте не менее двух недель.
  6. Далее разливаем напиток по бутылкам. В качестве украшения можно добавить в каждую емкость по небольшому корешку имбиря.

Подавать имбирный бренди следует охлажденным. Небольшая хитрость, чтобы улучшить вкус напитка используйте самогон двойной перегонки.

Напиток на сухофруктах «Домашний»

Приготовление домашнего бренди на свежих плодах очень популярно. А что насчёт сухофруктов? Их также можно смело использовать. Вкус получится менее выраженный и сладкий, но зато он приобретёт необычные пикантные нотки послевкусия.

Ингредиенты

  • Изюм чёрный – 200 гр.;
  • Курага – 200 гр.;
  • Самогон очищенный двойной перегонки – 1 литр.

Способ приготовления

  1. Нарезаем курагу на небольшие кусочки. Вполне достаточно будет разрезать фрукт пополам.
  2. Смешиваем с изюмом и отправляем всё в стеклянную банку.
  3. Заливаем самогоном и настаиваем 3 недели.
  4. Готовую настойку процеживаем и отправляем обратно в бутылку.
  5. Настаиваем еще минимум 2 недели.

Данный рецепт позволяет получить сладкий, приятный продукт без добавления мёда или сахара. Однако, если вкус вам покажется недостаточным, растопите на водяной бане 2 столовых ложки мёда и тщательно перемешайте с готовым напитком.

Читать еще:  Различные виды фасоли в рационе диабетика

Полезные советы

  • Если вы используете фрукты, ягоды, выращенные у себя в саду, мыть их не нужно. Так как на поверхности многих из них содержатся вещества, способствующие процессу брожения.
  • Для приготовления домашнего бренди выбирайте только спелые и сочные фрукты. Недозрелые экземпляры не подойдут, так как нам важно наличие большого количества сока и полный, раскрывшийся вкус.
  • Хранить самогон-напитки на его основе следует исключительно в стеклянной таре. Бутылки, изготовленные из железа, пластика и других веществ испортят со временем вкус напитка.
  • Для приготовления бренди из самогона, рецепты которого представлены выше можно брать уже переспелые плоды. Напиток получится с более ярко выраженным вкусом.
  • Самогонщики и домашние виноделы чаще всего используют сливу, вишню, абрикосы, груши, разнообразные ягоды.
  • Изготавливая напиток на основе фруктов и ягод, важно учитывать пропорции. Фруктов всегда должно быть в два раза меньше, чем самогона.
  • Если после отстаивания в напитке появился осадок, ничего страшного в этом нет. Просто проведите процедуру процеживания повторно.
  • Чем дольше напиток будет стоять, тем более выраженный вкус вы получите.

Бренди домашнего приготовления станет прекрасным напитком для любого праздника. Его легко и просто готовить, он вкусный и ароматный. К тому же, домашний алкоголь в своем большинстве намного качественнее и безопасней, нежели коммерческий. Воспользовавшись нашими рецептами, вы сможете удивить своих друзей фруктовым бренди и завоевать звание настоящего самогонщика и винодела.

Видео-рецепт виноградного бренди на дубовой щепе

Как сделать бренди в домашних условиях? Как его пьют правильно

Технология производства бренди не является сверх сложной. Тем более, что изначально этот продукт и являлся по большому счету самогоном..

Некоторые особенности

Состоит технология из трех этапов:

  • Приготовление молодого вина из винограда, фруктов или ягод.
  • Перегонка вина на дистиллят. Ректификационных колонн в этом случае не применяют, поскольку они лишают конечный продукт свойственного ему аромата. Но желательно перегонять дважды. Первый раз – прямоточно, до 30 градусов в струе. Второй раз – с разделением на фpaкции.
  • Выдержка. Здесь уже на ваш выбор:
  • в дубовом бочонке – от полугода и далее. Крепкий алкоголь в малом прострaнcтве (а домашние бочонки редко превышают объем 20 литров) желательно не держать дольше года, чтобы не превратить элитный домашний алкоголь в перенасыщенную дубильными веществами «политуру»;

Особенности. Великолепные фруктовые бренди получаются, если настоять их в бочонке из вишни (или на обжаренной вишневой щепе).

  • настоять на дубовой коре или щепе – от 3 месяцев;
  • выдержка без настаивания также улучшает свойство продукта. Ту же чачу обычно выдерживают в прохладе в стекле не менее 3 месяцев.

Виноградный рецепт

Бренди из винограда у себя дома вы можете сделать из чистого сока (если сырья достаточно) или использовать сок на вино, а крепкий алкоголь сделать из выжимок.

Вариант 1 , на жмыхе. Пропорции для браги:

  • 10 кг жмыха;
  • 30 литров воды;
  • 5 кг сахара;
  • 80-100 г сухих или 0,5 кг сырых спиртовых дрожжей.
  • Смешайте в большой емкости (бидоне, бутыли) жмых, сахар и дрожжи.
  • Подогрейте воду до слегка теплого состояния (до 28-30°С) и залейте массу.
  • Размешайте и оставьте на брожение, примерно на две недели.

Важно. Обязательно несколько раз в день перемешивайте и топите поднимающийся жмых, во избежание плесени.

  • Об окончании брожения свидетельствует опустившийся на дно жмых, осветление браги. На вкус она кисло-горькая, без малейшей сладости.
  • Снимите брагу с осадка (через трубочку) и неспешно перегоните ее. Прекращайте перегон, когда крепость в струе упадет ниже 30°.

Особенность. Если сахарную брагу первый раз перегоняют на максимально возможной скорости, то с виноградной торопиться не следует. Она склонна к выбросу пены, к тому же самогон получится худшего качества.

  • Добавьте к первому перегону воды, чтобы общая крепость была на уровне 20-30° и перегоните повторно, тщательно разделяя дистиллят на головы, тело и хвосты.
  • Перед употрeблением выдерживайте полученный продукт не менее 3 месяцев.

Вариант 2 . Из цельного винограда. В этом случае возможна добавка воды, но продукт лучшего качества получится, если ее не добавлять. На 5 литров сока берут до 10 литров воды.

  • Не мытый (это важно) виноград растолките так, чтобы разрушить оболочку каждой ягодки.
  • Оставьте на 3-4 дня в тепле, прикрыв емкость только тканью или марлей. Можно дополнить и крышкой, только не плотной. Периодически перемешивайте.
  • После появления признаков брожения (шипение, пена), процедите сок (положив в дуршлаг марлю) и отожмите остаток.
  • Добавьте сахар. Можно и без него, но выход дистиллята будет малым. Пропорция – на ваш вкус и в зависимости от сладости винограда. Но не более 2,5 кг на 14 литров жидкости.

Внимание. Сахар лучше добавлять порционно, за 2-3 раза, тогда дикие дрожжи с поверхности кожицы винограда легко и полностью его переработают.

  • В данном случае установка гидрозатвора (перчатки) обязательна. Длительность созревания молодого вина – 1-2 месяца. Готовность к перегонке определяют прекращением бульканья гидрозатвора либо спаданием перчатки, выпадением осадка и осветлением жидкости.
  • Перегонка и выдержка не отличается от предыдущего рецепта.

Как приготовить из персика

Встречаются рецепты, в которых персики пересыпают сахаром и получают слабоалкогольный напиток. Но именовать его бренди неправильно, это наливка. Мы же пойдем другим путем и сделаем настоящий персиковый бренди.

Для этого возьмите:

  • 5 кг очень спелых мягких персиков;
  • 4-5 литров воды;
  • 1 кг сахара, а если персики не сладкие – то 1,5 кг;
  • 1 стакан малины. Она служит закваской для запуска брожения и придает легкий аромат – изюминку вкуса домашнего бренди из персиков.
  • Разомните персики без косточек.
  • Сварите сахарный сироп, охладите и добавьте к персикам.
  • Отдельно в литровой банке разомните ложкой спелую и не мытую малину. Всыпьте пару ложек сахара и долейте тепловатой (не горячей) воды на 2/3 объема посудины.
  • Обе емкости прикройте марлей и оставьте в комнате на пару дней.
  • Малина за это время начнет бурно бродить. Смешайте обе жидкости, не процеживая в бродильной емкости и поставьте под гидрозатвор.
  • Через пару недель профильтруйте виноматериал и оставьте на дображивание.
  • По окончанию брожение дважды перегоните.
  • Перед употрeблением выдержите в стекле 3-4 дня в прохладе и пробуйте.

Несложный рецепт из дыни

Своеобразный бренди можно приготовить, если у вас имеется солидный запас дыни. Понадобится:

  • 30 кг дыни;
  • 3 кг сахара;
  • 300 г прессованных или 30 г сухих дрожжей.

Лучше выжать из мякоти дыни сок, но можно и просто измельчить в пюре. Добавьте сахар и дрожжи, поставьте на брожение, которое длится 7-10 дней.

Осторожно. Добавление дрожжей обязательно.

Кожура дыни не используется, а на мякоти диких дрожжей нет, и брага без покупных дрожжей скиснет.

Дважды перегоните и недельку выдержите до того, как снимать пробу.

Смотрите на видео процесс производства домашнего бренди из дубовой бочки, источник — Олег Карп :

Как пить бренди правильно?

Употрeбллять виноградный напиток рекомендуется также, как и коньяк – из снифтеров (пузатых бокалов на короткой ножке) или из тюльпановидных бокалов. Оценивают аромат, слегка согревая в руке, пьют маленькими глотками.

Фруктовые бренди чаще пьют из ликерных рюмок, делая мелкие глотки, наслаждаясь нежным ароматом исходного фрукта.

Кроме того бренди добавляют в кофе, чай, смешивают с соками. Этот алкоголь – частый «гость» различных коктейлей. Его также добавляют в сладкую выпечку и десерты, пропитывают торты и пирожные с кремом.

Все бренди прекрасно сочетаются с сыром, черным шоколадом, фруктами, особенно если употрeбляются в качестве дижестива – после еды. А некоторые сорта служат основным спиртным за столом.

Купив качественный бренди или самостоятельно приготовив его дома по правилам, вы сможете потчевать гостей и сами наслаждаться тонким вкусом и ароматом.

Поделитесь через соцсети статьей со своими друзьями – владельцами участков и любителями хорошего алкоголя.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Крем, мазь или паста Фарматекс: убедительных повода к использованию

Крем, мазь или паста Фарматекс: убедительных повода к использованию На один тампон приходится мг хлористого бензалкония. Вспомогательные вещества:...

19 10 2020 7:53:59

Лимон от paка: правила его употрeбления и простые рецепты

Лимон от paка: правила его употрeбления и простые рецепты Замороженный лимон от paка Такое цитрусовое растение как лимон знакомо всем людям. У него не...

18 10 2020 13:30:12

Последствия флюорографии при беременности на ранних сроках

Последствия флюорографии при беременности на ранних сроках Опасна ли флюорография на ранних сроках беременности? Я сделала флюорографию еще не зная, что...

17 10 2020 7:57:51

Массаж точек при насморке

Массаж точек при насморке Массаж при насморке: точки от заложенности носа Насморк нельзя назвать болезненным явлением, но он сильно затрудняет жизнь...

16 10 2020 18:21:35

Как распознать и вылечить паховую грыжу новорожденного

Как распознать и вылечить паховую грыжу новорожденного Как диагностировать и вылечить паховую грыжу у новорожденных Паховая грыжа у новорожденных...

15 10 2020 21:53:53

Очень сильно болит желудок: первая помощь

Очень сильно болит желудок: первая помощь Очень сильно болит желудок: первая помощь Боли в желудке бывают различного хаpaктера, зависят от причин их...

14 10 2020 10:16:45

Как правильно принимать кардиомагнил для профилактики, по утрам или вечерам, есть ли разница?

Как правильно принимать кардиомагнил для профилактики, по утрам или вечерам, есть ли разница? Когда принимать "Кардиомагнил" - утром или вечером,...

13 10 2020 16:40:33

Как лечат чрезвертельный перелом бедра

Как лечат чрезвертельный перелом бедра Чем опасен чрезвертельный перелом бедра, как вернуть здоровье? Чрезвертельный перелом бедра – это повреждение кости...

12 10 2020 16:31:55

Особенности лечения ангины у детей лет

Особенности лечения ангины у детей - лет Как лечить ангину у ребёнка года быстро и эффективно При ангине воспаляются миндалины. Обычно заболевание...

11 10 2020 12:51:51

Восстановление речи после инсульта

Восстановление речи после инсульта Как восстановить речь после инсульта: восстановление с помощью упражнений, медикаментозных и народных средств В...

10 10 2020 14:34:42

Кашель после еды: причина и лечение

Кашель после еды: причина и лечение Кашель после приема пищи: почему возникает и что делать при развитии кашля после еды Кашель после еды – часто...

09 10 2020 6:11:20

Симптомы трахеобронхита и способы лечения в домашних условиях

Симптомы трахеобронхита и способы лечения в домашних условиях LiveInternetLiveInternet -Ссылки -Приложения ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все...

08 10 2020 7:24:50

УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря: проведение исследования простаты и подготовка к нему

УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря: проведение исследования простаты и подготовка к нему Подготовка к УЗИ простаты минут Автор: Ирина Бредихина...

07 10 2020 18:36:14

Метроррагия

Метроррагия Метроррагия Время чтения: мин. Дисфункциональные маточные кровотечения это - это выделение крови из матки, которая выходит наружу посредством...

06 10 2020 5:15:45

Санорин с маслом эвкалипта (Sanorin with eucaliptum oleum)

Санорин с маслом эвкалипта (Sanorin with eucaliptum oleum) Санорин с маслом эвкалипта (Sanorin with eucaliptum oleum) Действующее вещество: Содержание...

05 10 2020 23:27:27

Как вылечить врожденную форму косолапости?

Как вылечить врожденную форму косолапости? Классификация косолапости Косолапость — это деформация стопы, при которой она отклоняется внутрь от продольной...

04 10 2020 0:17:42

Отит — что это такое, виды, симптомы у взрослых, лечение отита уха

Отит — что это такое, виды, симптомы у взрослых, лечение отита уха Отит (воспаление уха): что это такое, виды, причины, симптомы и лечение у взрослых и...

03 10 2020 1:15:36

Как кальций может повлиять на рост волос и их выпадение?

Как кальций может повлиять на рост волос и их выпадение? Как кальций может повлиять на рост волос и их выпадение? Встречают, как известно, по внешнему...

02 10 2020 6:56:33

Уколы от пpocтатита, названия, спектр лечебных действий

Уколы от пpocтатита, названия, спектр лечебных действий Самые эффективные уколы от пpocтатита При лечении острого и хронического воспаления предстательной...

01 10 2020 9:57:40

Причины и проявления симптома матового стекла в легких

Причины и проявления симптома матового стекла в легких Причины и проявления симптома матового стекла в легких а) Терминология: • Затемнение по типу...

30 09 2020 2:32:47

Особенности применения крема Здоров от пpocтатита

Особенности применения крема Здоров от пpocтатита Крем «ЗДОРОВ» от пpocтатита Крем-воск «ЗДОРОВ» от пpocтатита – новое средство, которое призвано решить...

29 09 2020 21:38:36

Причины, симптомы и лечение варикоцеле у подростков

Причины, симптомы и лечение варикоцеле у подростков Варикоцеле у подростков – современные методы лечения Патологическое расширение поражает не только...

28 09 2020 3:44:33

Круглый кал у взрослых и детей — причины появления и последствия

Круглый кал у взрослых и детей — причины появления и последствия Круглый кал у взрослых и детей — причины появления и последствия Люди не всегда придают...

27 09 2020 23:42:59

Назальные спреи при гайморите: список и особенности выбора

Назальные спреи при гайморите: список и особенности выбора Спрей от гайморита: виды препаратов, правила использования Терапия при гайморите требует...

26 09 2020 1:35:38

Как лечить кровоточивость десен у беременных

Как лечить кровоточивость десен у беременных Кровоточат десна при беременности: как справиться с проблемой Во время беременности важно прислушиваться к...

25 09 2020 14:20:28

Лечебные свойства цветов и листьев сирени обыкновенной

Лечебные свойства цветов и листьев сирени обыкновенной Лечебные свойства цветов и листьев сирени обыкновенной Душистые гроздья сирени – вестник весны и...

24 09 2020 3:55:30

Венозол при геморрое

Венозол при геморрое Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Венозол – комплексная биодобавка, применяемая для повышения венозного тонуса,...

23 09 2020 19:36:18

Особенности лечения свистящего кашель у ребенка

Особенности лечения свистящего кашель у ребенка Кашель со свистом у ребенка Для каждой матери причиной для беспокойства становиться кашель, который может...

22 09 2020 15:55:43

Тугоухость — снижение остроты слуха, шум в ушах

Тугоухость — снижение остроты слуха, шум в ушах Снижение слуха и шум в ушах Описание симптомов Шум в ушах: что это и как его лечить? Шум в ушах сам по...

21 09 2020 0:44:27

Как восполнить нехватку кальция в организме

Как восполнить нехватку кальция в организме Симптомы при недостатке кальция в организме, продукты, содержащие кальций Кальций (Ca) – один из важнейших...

20 09 2020 22:12:53

Как разнообразить рацион весной? Кукурузные и гречневые макароны

Как разнообразить рацион весной? Кукурузные и гречневые макароны Рисовые, Кукурузные и Гречневые макароны А что вы думаете об этих продуктах? Еще недавно...

19 09 2020 6:49:11

О чем говорит цвет и форма языка: диагностические меры

О чем говорит цвет и форма языка: диагностические меры Диагностика заболеваний человека по языку Во многих древних государствах, где была развита...

18 09 2020 6:28:56

Что можно и нельзя делать с дренажом в десне: советов стоматологов

Что можно и нельзя делать с дренажом в десне: советов стоматологов Рекомендации после разреза десны Если вы планируете имплантацию или удаление кисты,...

17 09 2020 18:18:44

О чем говорит красное горло и температура у ребенка?

О чем говорит красное горло и температура у ребенка? Доктор Комаровский о том, чем лечить красное горло у ребенка Красное больное детское горло —...

16 09 2020 2:23:54

Синекод при беременности: самостоятельное назначение и прием опасны для вашего здоровья!

Синекод при беременности: самостоятельное назначение и прием опасны для вашего здоровья! синекод во время беременности Можно ли принимать «Синекод» при...

15 09 2020 18:45:30

Тиогамма. Инструкция по применению для лица. Ампулы, таблетки, раствор для капельниц. Отзывы косметологов, аналоги

Тиогамма. Инструкция по применению для лица. Ампулы, таблетки, раствор для капельниц. Отзывы косметологов, аналоги Тиогамма для лица – путь к красивой...

14 09 2020 18:20:20

Причины развития туберкулёза при ВИЧ, клинические признаки, диагностика, методы лечения и профилактики

Причины развития туберкулёза при ВИЧ, клинические признаки, диагностика, методы лечения и профилактики Как связаны между собой ВИЧ и туберкулез – чем...

13 09 2020 21:21:25

ВрачиДерматологи у метро Уралмаш

Врачи-Дерматологи у метро Уралмаш Центры дерматологии на метро Уралмаш (Екатеринбург) клиники . средний рейтинг Услуги клиник: Пн-Пт :-: Cб...

12 09 2020 18:40:36

Обзор недорогих и эффективных таблеток от молочницы

Обзор недорогих и эффективных таблеток от молочницы Обзор недорогих и эффективных таблеток от молочницы Терапия вагинального кандидоза предполагает...

11 09 2020 21:39:38

Лечение суставов сабельником

Лечение суставов сабельником Лечебные свойства сабельника при артрозе и иных болезнях суставов Сабельник при лечении артроза – действенный способ лечения...

10 09 2020 0:16:56

Как использовать жидкий витамин Е для волос

Как использовать жидкий витамин Е для волос Применение витамина Е для роста волос Польза различных минеральных и питательных веществ для организма...

09 09 2020 20:40:15

Травматический уретрит у женщин: признаки, осложнения, диагностика, лечение и профилактика

Травматический уретрит у женщин: признаки, осложнения, диагностика, лечение и профилактика Травматический уретрит у женщин: признаки, осложнения,...

08 09 2020 21:20:16

Причины и лечение покраснения на головке пoлoвoго члeна и крайней плоти у мужчин

Причины и лечение покраснения на головке пoлoвoго члeна и крайней плоти у мужчин Причины и признаки покраснения на пoлoвoм члeне Мужчины нередко...

07 09 2020 22:50:52

Как лечить защемление лицевого нерва — где он находится, фото до и после медикаментозного лечения неврита

Как лечить защемление лицевого нерва — где он находится, фото до и после медикаментозного лечения неврита Неврит лицевого нерва: симптомы и лечение Каждый...

06 09 2020 12:59:56

Как набрать вес при панкреатите и гастрите

Как набрать вес при панкреатите и гастрите Как набрать вес при панкреатите и холецистите — народные средства и отзывы При хроническом панкреатите...

05 09 2020 23:20:57

Лекарства от аденомы простаты: недорогие и эффективные средства для лечения заболевания

Лекарства от аденомы простаты: недорогие и эффективные средства для лечения заболевания Лекарства от аденомы простаты: недорогие и эффективные средства...

04 09 2020 19:59:32

Что такое постменопауза?

Что такое постменопауза? Постменопауза Постменопауза – это последняя стадия инволютивных изменений женской репродуктивной системы, физиологическое...

03 09 2020 22:13:11

Как и для чего применяется Немулекс: инструкция и отзывы

Как и для чего применяется Немулекс: инструкция и отзывы Немулекс: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Nemulex Код ATX: MAX...

02 09 2020 13:25:41

Отек в носу без насморка у ребенка

Отек в носу без насморка у ребенка Отечность слизистой носа без насморка: причины и методы лечения опытного ЛОР-врача Простудные заболевания нередко...

01 09 2020 22:32:16

Лечение папилломы пищевода, типы папиллита в желудке

Лечение папилломы пищевода, типы папиллита в желудке Папиллит желудка: причины образования папиллом, симптомы патологии и методы лечения Папилломы могут...

31 08 2020 11:49:14

Еще:
Гармония -1 :: Гармония -2 :: Гармония -3 :: Гармония -4 :: Гармония -5 :: Гармония -6 :: Гармония -7 :: Гармония -8 :: Гармония -9 :: Гармония -10 :: Гармония -11 :: Гармония -12 :: Гармония -13 :: Гармония -14 :: Гармония -15 :: Гармония -16 :: Гармония -17 :: Гармония -18 :: Гармония -19 :: Гармония -20 :: Гармония -21 :: Гармония -22 :: Гармония -23 :: Гармония -24 :: Гармония -25 :: Гармония -26 :: Гармония -27 :: Гармония -28 :: Гармония -29 :: Гармония -30 :: Гармония -31 :: Гармония -32 :: Гармония -33 :: Гармония -34 :: Гармония -35 :: Гармония -36 :: Гармония -37 :: Гармония -38 :: Гармония -39 :: Гармония -40 :: Гармония -41 :: Гармония -42 :: Гармония -43 :: Гармония -44 :: Гармония -45 :: Гармония -46 :: Гармония -47 :: Гармония -48 :: Гармония -49 :: Гармония -50 :: Гармония -51 :: Гармония -52 :: Гармония -53 :: Гармония -54 :: Гармония -55 :: Гармония -56 :: Гармония -57 :: Гармония -58 :: Гармония -59 :: Гармония -60 :: Гармония -61 :: Гармония -62 :: Гармония -63 :: Гармония -64 :: Гармония -65 :: Гармония -66 :: Гармония -67 :: Гармония -68 :: Гармония -69 :: Гармония -70 :: Гармония -71 :: Гармония -72 :: Гармония -73 :: Гармония -74 :: Гармония -75 :: Гармония -76 :: Гармония -77 :: Гармония -78 :: Гармония -79 :: Гармония -80 :: Гармония -81 :: Гармония -82 :: Гармония -83 ::

Каждому хочется прожить свою единственную жизнь без тревог, проблем и волнений. Я собрала здесь те материалы, которые показались мне наиболее полезными в этом отношении, и с удовольствием делюсь им с вами.

ADD    LI