Как приготовить бренди в домашних условиях по рецепту с фото > Гармония
Технология здоровья    

Как приготовить бренди в домашних условиях по рецепту с фото

Как приготовить бренди в домашних условиях по рецепту с фото

Бренди своими руками

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 30.09.2016 · Обновлено 20.03.2017

Многие ценители качественных спиртных напитков всерьез задумываются, как сделать бренди самостоятельно, и насколько сложен рецепт приготовления этого алкоголя? На самом деле, несмотря на оригинальное зарубежное название, этот напиток многие умельцы не раз делали в домашних условиях, даже не догадываясь об этом. Существует несколько способов приготовления этого алкоголя.

Разновидности бренди

Различают три основные «домашние» разновидности напитка, каждый из которых можно приготовить самостоятельно. Они различаются сырьем, на котором основан рецепт приготовления каждого из них:

  • Бренди на основе винограда. В данном случае отбродивший виноградный сок перегоняют, после чего выдерживают в бочках из дуба. Таким образом, перегоняется молодое виноградное вино.
  • Бренди из виноградного жмыха. После отжима виноградного сока, оставшийся жмых (мякоть, косточки, стeбли) применяют в качестве основы для брожения.
  • Бренди на основе фруктов. Этот напиток изготовлен на основе фруктов и ягод. Основу рецепта могут составлять любые фрукты.

Особенности приготовления качественного напитка

Каждый вид алкогольного напитка изначально был изобретен путем приготовления в домашних условиях. Производством спиртных напитков занимались монахи, фермеры, аптекари. В средневековье во многих европейских государствах имелись свои уникальные рецепты приготовления тех или иных крепких алкогольных напитков и технология приготовления некоторых из них была схожа с технологией приготовления бренди.

Что представляет собой бренди как таковой? Само слово «бренди» подразумевает именно технологию приготовления напитка, и означает в переводе «жженое вино». При этом крепость напитка составляет 30-80% в зависимости от основы сырья. Самые известные виды этого напитка приготовлены путем перегонки и выдержки качественного молодого вина.

Напитки из виноградного жмыха отличаются достойным качеством. Крепость такого алкоголя достаточна высока, на уровне 60-80%. Промышленное производство использует сырье максимально эффективно, поэтому такие напитки на основе жмыха не являются редкостью. Они производятся в различных странах.

Бренди, рецепт которых основывается на фруктовой браге, также известен во многих странах. Такие напитки готовят как дома самостоятельно, так и в условиях промышленного производства. Как правило, для приготовления используются сладкие плоды. Чаще всего используют сливу, вишню, абрикосы, груши, разнообразные ягоды. Крепость таких напитков составляет около 30-60%.

Технология приготовления бренди

В целом технология приготовления бренди состоит из трех основных этапов:

  1. Изначально требуется подготовить исходное сырье, которое в дальнейшем необходимо перегнать с помощью дистиллятора. Можно использовать виноградное вино. Для бренди подойдет как хорошее молодое вино, так и неудавшийся продукт на основе винограда. Также неплохим сырьем будет виноградный жмых, который остался после приготовления вина. Можно использовать брагу на основе фруктов.
  2. Непосредственно процесс перегонки. Ее можно осуществить либо один раз, либо несколько. Количество раз перегонки определяется крепостью браги и желаемым результатом.
  3. Заключительным этапом является выдержка напитка. Считается, что чем длительнее выдержка этого спиртного, тем лучше его качество. В то же время существуют известные сорта бренди, которые не проходят процедуру выдержки. В том случае, если нет дубовых бочек для выдержки, можно использовать дубовую щепу. Однако благодаря щепе улучшается вкус, при этом крепость алкоголя снижается.

Процесс производства бренди

В целом процесс реализации бренди в домашних условиях не является сложным. Этот напиток готовят в различных странах, он имеет огромное число разновидностей.

Как сделать бренди в домашних условиях

Поскольку разновидностей этого напитка существует огромное количество, состав бренди также различен. Напиток может различаться и по крепости готового продукта. Ниже представлено несколько способов приготовления этого напитка.

Бренди на основе браги из жмыха

Состав ингредиентов для этого рецепта будет следующим:

  • 5 кг жмыха;
  • 15 л воды;
  • 2,5 кг сахара;
  • 50 г сухих дрожжей.

В целом процеДypa приготовления браги как для бренди, так и для других алкогольных напитков будет идентичной. Жмых винограда необходимо выложить в объемную посуду с тем условием, чтобы было прострaнcтво для процесса брожения. Далее необходимо засыпать сахар, добавить дрожжи.

Воду слегка подогреть (до 30-35 С, не более) и влить в емкость со жмыхом, сахаром и дрожжами. Полученную массу тщательно перемешать и оставить для брожения примерно на 14 дней. Раз в несколько дней брагу необходимо перемешивать.

После брожения можно переходить ко второму этапу – дистилляции. Полученная брага хорошо процеживается. Далее рекомендуется перегнать ее дважды. Причем первую перегонку необходимо осуществлять не спеша (не следует перегонять свыше 3л в течение часа).

После первой перегонки необходимо добавить воды в полученный продукт (до исходного объема) и снова перегнать.

Заключительным этапом будет выдерживание напитка. Для этого необходимо залить его в подготовленные бочонки из дуба либо в стеклянную тару, дно которой выложено дубовой щепой. Длительность выдерживания бренди составляет от 6 месяцев. При этом с увеличением срока выдержки напитка, качество его только улучшится.

Как приготовить бренди на основе целых ягод винограда

Чтобы получить напиток самого высокого качества, можно использовать для его приготовления не жмых, а сам виноград. В данном случае от вышеуказанного рецепта процесс приготовления будет отличаться только этапом изготовления браги. Дистилляция и выдержка напитка будут идентичны с предыдущим рецептом.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • половина ведра винограда (итоговый объем порядка 4л);
  • 2,5 кг сахара;
  • 10 л воды (при необходимости).

При этом дрожжи для браги не потребуются. Виноград необходимо уложить в большую кастрюлю и раздавить. Лучше всего выбирать эмалированную посуду. Далее необходимо засыпать примерно половину сахара, все перемешать.

Для приготовления качественного вина, используемого в дальнейшем как основа для бренди, рекомендуется установить гидрозатвор и оставить брагу для брожения примерно на 2 недели. Газ будет выводиться через гидрозатвор уже через несколько часов, если этого не происходит, можно добавить около 5 л воды.

По окончании брожения, необходимо процедить полученное молодое вино, добавить еще 5 л воды и оставшуюся половину сахара. После этого необходимо разлить вино по бутылям или банкам, заполнив емкости только на 2/3, оставив место для брожения. Длительность «дображивания» составляет еще около 20 дней. После этого можно переходить в процедуре дистилляции.

Для аромата и улучшения вкусовые качеств продукта можно дополнить рецепт корицей, ванилью, гвоздикой или карамелью. В этом случае следует добавить желаемые компоненты в полученную винную основу и дать настояться еще несколько дней, после чего процедить.

Простой рецепт бренди без дистилляции

Для этого рецепта можно использовать любые сладкие фрукты или ягоды. Это могут быть персики, сливы, груши и др. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • Необходимо подготовить подходящую тару. Это может быть 3-литровая стеклянная банка или другая плотно закрывающаяся тара. Данную емкость желательно простерилизовать.
  • Следующим этапом будет подготовка фруктов. Их необходимо вымыть и очистить от кожуры, слишком мелко нарезать фрукты и удалять из них косточки не рекомендуется.
  • Насыпать на дно емкости слой сахара. Примерно 1,5-2 см.
  • Выложить слой фруктов, снова засыпать сахаром. Он должен тщательно покрывать фрукты.
  • Чередовать сахарные и фруктовые слои, пока до края емкости не останется приблизительно 5 см завершающим слоем должен быть сахар.
  • Закрыть тару и оставить для брожения на 5-6 месяцев. Необходимо выбрать для брожения бренди темное и прохладное место.

В результате получается сладкий и не слишком крепкий бренди на основе фруктов.

На сегодняшний день известно огромное количество различных вариантов приготовления бренди. Этот напиток достаточно просто приготовить в домашних условиях на основе натуральных и качественных ингредиентов. Таким бренди можно наслаждаться как в семейной уютной обстановке, так и угостить этим напитком гостей во время праздничного застолья.

Как приготовить бренди в домашних условиях по рецепту с фото

Бренди стабильно находится в верхней части списка самых качественных спиртных напитков по мнению ценителей хорошего алкоголя. Так давайте разберемся, как сделать бренди в домашних условиях? Многие авторы рецептов частенько облагораживают вкус и цвет напитка путем добавки сахара, кофе и других компонентов.

Читать еще:  Похудение по методу Полины Гагариной

Я же предлагаю вам научиться готовить настоящий бренди, рецепт которого максимально приближен к классической технологии. Не обещаю, что мы превзойдем мастеров-виноделов, однако сможем приготовить достойный алкогольный напиток, за который стыдно не будет.

Рецепт приготовления бренди в домашних условиях

Кухонная техника:

  • большая эмалированная или пластиковая емкость;
  • кухонные весы и мерная чаша;
  • дрель с насадкой для перемешивания различных растворов;
  • гидрозатвор;
  • марля или очень мелкое сито;
  • дубовая бочка;
  • перегонный куб самогонного аппарата.

Список необходимых компонентов

Советы по выбору ингредиентов

  • Для изготовления качественного спиртного лучше всего подойдут мускатные сорта винограда, которые обладают специфическим ароматом и вкусом. Однако можно смело использовать и выращенный в саду или на даче, главное, чтобы ягоды были созревшими и сочными. Великолепный алкоголь получается из таких сортов, как Изабелла, Лидия, Степняк, Гoлyбок и подобные. Не рекомендую брать Кахет, Саперави и Каберне, поскольку эти сорта содержат в себе дубильные вещества, которые сделают винный спирт очень жестким.
  • Лучше всего использовать родниковую или колодезную воду. Дело в том, что в такой жидкости содержится минимальное количество минералов и солей, а также она пpaктически не имеет никакого постороннего привкуса и аромата, что прекрасно сказывается на изготавливаемом продукте. Категорически запрещено добавлять кипяченую, дистиллированную или воду из под крана. Ели у вас нет возможности приобрести необходимую жидкость, тогда на крайний случай сгодится магазинная артезианская.

Пошаговое приготовление

Приготовление виноградной браги

  1. Спелый немытый виноград в количестве 24-26 кг отделяем от гроздьев.
  2. Складываем ягоды в большую эмалированную емкость, теперь их необходимо раздавить вместе с косточками. Советую измельчить виноград при помощи дрели с насадкой для размешивания различных растворов – быстро, качественно и эффективно.
  3. Всыпаем в полученную ягодную смесь 1,5-1,8 кг глюкозы и заливаем 3,8-4 литрами родниковой воды. Тщательно все размешиваем.
  4. Отправляем емкость с содержимым в теплое и обязательно темное место, после чего закрываем крышкой и устанавливаем гидрозатвор.
  5. Оставляем в таком виде для брожения приблизительно на 7-10 дней. Ежедневно размешиваем смесь, поскольку будет образовываться «шапка» из мезги, которая значительно замедляет брожение. Спустя данное время должны проявиться признаки брожения: образуется пена, будет слышно легкое шипение, появится хаpaктерный винный аромат, а вся мезга всплывет вверх.
  6. Теперь необходимо профильтровать сусло: аккуратно сливаем виноградный сок с осадка в отдельную емкость, а мезгу отжимаем через марлю, продавливая ее руками или любым прессом. Выжимки нам больше не понадобятся.
  7. Получившуюся жидкость смешиваем с ранее слитым виноградным соком и заливаем в чистую сухую эмалированную емкость, заполняя ее не более чем на 75%, чтобы оставалось место для пены и углекислого газа.
  8. Добавляем туда же 2,5-2,8 кг глюкозы и тщательно размешиваем.
  9. Снова закрываем емкость с жидкостью крышкой, устанавливаем гидрозатвор и переносим ее в теплое и темное место. Оставляем в таком виде примерно еще на 7-10 дней. Когда гидрозатвор перестанет пускать пузыри, появится осадок на дне емкости, а жидкость станет светлее, это значит, что процесс брожения завершен. В итоге виноматериал должен иметь крепость приблизительно 12-16 градусов.

Получение спирта

  1. Переливаем винный самогон в дубовую бочку, плотно закрываем ее и настаиваем приблизительно два месяца. Забродившую жидкость профильтровываем, пропуская через несколько слоев марли, чтобы избавиться от осадка.
  2. Заливаем очищенную виноградную жидкость в перегонный куб самогонного аппарата и перегоняем, при этом не разделяем на фpaкции. Прекращаем отбор спирта тогда, когда крепость упадет ниже 30 градусов.
  3. Полученный самогон разбавляем водой до крепости 18-20 градусов и делаем вторую перегонку. Первые 8-10% дистиллята собираем в отдельную миску и выливаем в paковину – эта фpaкция содержит в себе очень много вредных веществ, которые могут навредить здоровью. Заканчиваем отбор, как только крепость струи начнет падать ниже 30 градусов.

Настаивание и разлив

  1. Крепкую фpaкцию разбавляем водой до 40-45 градусов и все сливаем в дубовую бочку.
  2. Крепко ее закупориваем и убираем в прохладное темное место на 4-6 месяцев. Чем дольше выдержка, тем качественнее вкус и аромат бренди.
  3. На заключительном этапе профильтровываем домашнее спиртное через несколько слоев ваты и разливаем по бутылкам.
  4. Храним алкоголь в темном и прохладном месте, например в погребе.

Видео рецепта виноградного бренди

Для того чтобы конкретно и детально разобраться в том, как и из чего делается бренди в домашних условиях, рекомендую просмотреть довольно подробный, но проверенный рецепт на видео, где опытный винодел показывает и объясняет каждое свое действие. Также он делится своим опытом и подробно рассказывает, как правильно подготовить дубовые бочки под бренди. Приятного просмотра!

Рецепты домашних коньяков

Настоящий коньяк готовят из виноградного спирта, но умельцев-самогонщиков это никогда не останавливало. Опытные винокуры знают, как сделать коньяк из самогона с минимальными затратами, который будет напоминать настоящий. Мы рассмотрим два лучших рецепта, получивших народное признание.

Авторы большинства рецептов предлагают облагораживать самогон, имитируя коньячный вкус и цвет путем добавления кофе, сахара или других ингредиентов. В этот раз мы будем готовить настоящий коньяк из винограда (бренди), стараясь максимально придерживаться классической технологии. Превзойти французских мастеров сложно, но получить достойный напиток в домашних условиях вполне реально.

Коньяк является одним из самых сложных в приготовлении спиртных напитков. Придерживаться классической технологии сложно, долго и дорого. Для этого нужны определенные сорта белого винограда и специальные перегонные кубы из меди (аламбики). Но выход есть, дальше я расскажу, как сделать коньяк в домашних условиях из доступных ингредиентов. По вкусу настойка-имитация напоминает оригинал.

Древесина новой бочки содержит слишком много дубильных веществ – танинов, концентрацию которых нужно уменьшить. Если в дубовую бочку без предварительной подготовки залить вино или дистиллят, то спиртное быстро помутнеет, затем появится неприятный терпкий привкус, который получил народное название «плинтусовка». Для вымачивания бочонка требуется время, терпение и очень много воды.

Еще один простой рецепт, имитирующий органолептические свойства оригинала. Чтобы сделать коньяк из водки в домашних условиях, нужна дубовая кора, ягоды боярышника и шиповника, а также несколько других легкодоступных ингредиентов. Получится мягкий напиток темно-желтого цвета с красным оттенком, цветочным коньячным ароматом и нотками дуба.

Имитация коньячного вкуса путем настаивания крепкой алкогольной основы на черносливе с добавлением пряностей. Получается мягкий напиток похожий на армянские коньяки. На приготовление в домашних условиях уйдет 10-12 дней. Потребуются только самые простые ингредиенты.

Латгалия (Latgale) – историческая область на востоке Латвии, занимает примерно четверть площади страны и славится развитым самогоноварением. Именно местные винокуры придумали рецепт настойки, которая максимально точно (по их заверениям) повторяет вкус, запах и цвет настоящих коньяков, при этом готовится за пару недель из обычного самогона без выдержки в бочках. Напиток получил название «коньяк по-латгальски», теперь […]

Среди всех тонизирующих слабоалкогольных коктейлей особое место занимает кофе с коньяком. При правильном приготовлении можно получить вкусный, горячий напиток, дающий мощный заряд энергии и поднимающий настроение. Дальше мы рассмотрим 5 лучших рецептов кофе с коньяком по версии редакции сайта «АлкоФан».

Любителям экспериментов с домашнем алкоголем советую сделать коньяк из спирта или водки, сымитировав настоящий вкус жженым сахаром с дубовой корой. Рецепт простой и сравнительно быстрый. В результате получите коньячный напиток нормального качества с хорошо сбалансированным, мягким вкусом. При дегустации большинство обывателей не заметят подмены с оригиналом.

Даже после длительной выдержки в бочках коньяк (виски) может остаться светло-желтым, это нормально. Для изменения цвета используется натуральный краситель из жженого сахара – колер. Производство большинства французских коньяков предусматривает его добавление. Правильно сделанный карамельный краситель не влияет на вкус напитка и не вызывает помутнения. В свою очередь, технология приготовления сахарного колера проста и легко воспроизводится […]

Бренди из самогона: тонкости и рецепты приготовления

Бренди – популярный напиток, получаемый при перегонке фруктов. Крепость его составляет 40-60 градусов. Имеет приятный вкус и аромат. Качественный напиток стоит довольно дорого, однако, это вовсе не означает, что вам не удастся удивить своих гостей. Приготовить бренди можно самостоятельно в домашних условиях. Все что для этого необходимо – самогон.

Читать еще:  Как употрeбллять сельдерей для похудения

Кальвадос — бренди из самогона на основе яблок. Конечно, оригинальная рецептура не подразумевает наличие в составе домашнего алкоголя, но в этом и заключается главное отличие и изюминка нашего напитка.

Ингредиенты

  • 1 кг яблок сладких. Желательно брать осенние спелые сорта;
  • 1 кг яблок кислых сортов, например, антоновка или Белый налив;
  • 1 литр очищенного самогона двойного перегона;
  • 100 гр. белого сахара;
  • 1 стакан чистой воды;
  • 0, 5 стакана ванилина либо ванильного сахара (второй вариант сделает напиток более сладким).

Способ приготовления

  1. Яблоки моем, нарезаем на небольшие кусочки. Не забывайте удалять косточки. Они могут придать напитку горечь.
  2. Складываем в стеклянную банку все продукты слоями – яблоки, ванилин, яблоки и т. д.
  3. Заливаем самогоном и ставим в тёмное место настаиваться 14 дней. Температура в помещении должна быть выше нуля. Это обязательное условие, несоблюдение которого может замедлить процесс настаивания и испортить вкус конечного продукта.
  4. Готовим сироп из сахара и воды для добавления в бренди. Также вы можете заменить его на мед. Для этого необходимо растопить его на водяной бане до получения жидкой, тягучей консистенции.
  5. Настоявшийся напиток процеживаем несколько раз и нагреваем на медленном огне. Важно не доводить до кипения, а лишь нагреть его до горячего состояния. Добавляем сироп либо мед, размешиваем и греем на огне еще минут 5.
  6. Остужаем напиток, разливаем по бутылкам и даём настояться еще несколько дней, периодически встряхивая.
  7. Если по окончанию второго этапа настаивания в бутылках образовался осадок, следует еще раз процедить настойку.

Приготовленный своими руками кальвадос будет иметь приятный сладковато-яблочный вкус, как и положено настоящему бренди.

Бренди из слив

Сладковатый, ароматный напиток понравится как мужчинам, так и женщинам. Сливы в составе придадут ему нежные нотки фруктов. Пить напиток следует комнатной температуры либо слегка охлажденным.

Ингредиенты

  • 5 кг спелых сочных слив – лучше выбирать сладкие сорта;
  • 6 литров очищенного самогона двойной перегонки;
  • 100 гр. белого сахара.

Способ приготовления

  1. Сливы тщательно моем, сушим и очищаем от косточек. Сделать это можно, разрезав фрукт на две половины. Для получения более насыщенной настойки следует слегка раздавить фрукт.
  2. Помещаем фрукты в стеклянную тару и заливаем самогоном. Закрываем плотно крышкой.
  3. Добавляем сахар. Тщательно всё перемешиваем до растворения сахара. Также сахар можно заменить жидким мёдом.
  4. Настаиваем напиток необходимо в течение 2-3 недель. Далее процеживаем и разливаем по бутылкам.
  5. Даём настояться в течении 2-3 недель.

Для получения более интенсивного вкуса дайте настояться самогону вместе со сливами не менее 1 месяца. Фрукт отдаст весь свой сок и аромат.

Рецепт на основе винограда

Традиционно бренди готовится на основе яблок либо винограда. Благодаря тому, что данная ягода обладает насыщенным вкусом, а также превосходными качествами брожения, напиток получается терпким и крепким.

Ингредиенты

  • Самогон очищенный – 5 литров;
  • Виноград сладкий черный – 3-4 кг;
  • Сахар либо сахарный сироп.

Способ приготовления

  1. Виноград помещаем в ёмкость. Если виноград домашний, то мыть его не нужно. К купленному в магазине товару это не относится. Для получения более насыщенного вкуса слегка раздавите ягоды. Не забудьте убрать все веточки и листочки.
  2. Добавляем сахар.
  3. Заливаем самогоном и даём настояться в тёмном месте 3 недели. Температура в помещении должна быть выше нуля.
  4. Далее процеживаем напиток несколько раз.
  5. Даём настояться еще 1 неделю. Если осадок вновь появился, процедите напиток повторно.

Приготовить бренди из самогона в домашних условиях очень просто. По способу приготовления процеДypa похожа на обычное настаивание напитка. Но результат превосходит, как правило, все ожидания.

Грушевая настойка с изюмом « Царский напиток»

Грушевый напиток обладает приятным вкусом и небольшой кислинкой. Он легко пьётся и идеально подходит для праздничного стола в качестве десертного алкогольного напитка. Подавать его можно в качестве дежестива с небольшим добавлением мяты.

Ингредиенты

  • Груша сладких сортов -500 грамм. Выбирайте мягкие, спелые плоды с большим содержанием сока – они дадут больше вкуса и аромата;
  • Изюм чёрный – 50 грамм (1-2 горсти);
  • Очищенный самогон – 1 литр;
  • Листья чёрной смородины – 5 штук. Они придадут напитку изысканный аромат и приятное послевкусие. Лучше всего брать свежие листья, но и сушёные также подойдут;
  • Сахар белый – 2-3 столовые ложки.

Способ приготовления

  1. Грушу тщательно моем и нарезаем на небольшие кусочки. Удаляем все косточки, веточки, листочки – они могут испортить вкус конечного напитка. Далее нужно подсушить ее на солнце в течение 3 дней либо воспользоваться специальной машиной для сушки фруктов. Также можно изначально приобрести уже высушенный фрукт.
  2. В банку складываем подсушенные сливы, изюм, листья смородины. Заливаем самогоном.
  3. Добавляем сахар. Тщательно все перемешиваем. Плотно закрываем крышкой.
  4. Настаиваем в темном месте не менее 2 недель. Периодически перемешиваем напиток для полного растворения сахара и смешения вкусовых нот.
  5. По истечении времени настаивания процеживаем бренди несколько раз (достаточно 2-3). Даем настояться напитку еще неделю для полного раскрытия вкуса.

Грушевый напиток можно подавать со льдом либо употрeбллять в чистом виде. Для украшения и вкуса перед подачей добавьте в бокал листик мяты.

Грушево-мятный бренди с имбирём

Необычное сочетание может на первый взгляд отпугнуть. Но не стоит торопиться с выводами, благодаря острым ноткам имбиря настойка получается очень приятной и необычной.

Ингредиенты

  • свежая груша сладких сортов – 1 кг;
  • свежая мята – 2 веточки;
  • самогон – 0,5 литра;
  • свежий корень имбиря – 15-30 грамм;
  • сахар – 2-3 столовые ложки.

Способ приготовления

  1. Груши нарезаем небольшими дольками, очищаем от косточек.
  2. Нарезаем имбирь.
  3. Складываем все составляющие в тару слоями – груши, имбирь, мята, груши.
  4. Заливаем самогоном и убираем в темное место настаиваться.
  5. По истечении 10 дней фильтруем получившийся продукт.
  6. Добавляем сахар, тщательно перемешиваем и продолжаем настаивать 2 недели.

Если вы любите кисловатые нотки можно добавить сок половины лимона, а сахар заменить на слегка подогретый мед. Подавать напиток слегка охлажденным либо комнатной температуры.

Видео-рецепт грушево-мятной настойки с имбирём

Имбирный бренди. Оригинальный мужской рецепт

Если вы любите кисловато-острые нотки в напитке, то данный рецепт точно придётся вам по вкусу. Необычное сочетание позволяет добиться полного раскрытия вкуса и аромата имбирно-медовых тонов.

Ингредиенты для приготовления

  • Самогон очищенный — 1 литр;
  • Лимон -1шт.;
  • Мёд жидкий цветочный — 100 гр.;
  • Имбирь (корень, не приправа) — 50 гр.

Способ приготовления напитка

  1. Нарезаем имбирь небольшими кусочками.
  2. Выжимаем сок из лимона. Натираем цедру.
  3. Если мед у вас засахарился, растопите его на водяной бане.
  4. Смешиваем все ингредиенты в стеклянной таре. Заливаем самогоном. Размешиваем до полного растворения меда.
  5. Настаиваем в темном месте не менее двух недель.
  6. Далее разливаем напиток по бутылкам. В качестве украшения можно добавить в каждую емкость по небольшому корешку имбиря.

Подавать имбирный бренди следует охлажденным. Небольшая хитрость, чтобы улучшить вкус напитка используйте самогон двойной перегонки.

Напиток на сухофруктах «Домашний»

Приготовление домашнего бренди на свежих плодах очень популярно. А что насчёт сухофруктов? Их также можно смело использовать. Вкус получится менее выраженный и сладкий, но зато он приобретёт необычные пикантные нотки послевкусия.

Ингредиенты

  • Изюм чёрный – 200 гр.;
  • Курага – 200 гр.;
  • Самогон очищенный двойной перегонки – 1 литр.

Способ приготовления

  1. Нарезаем курагу на небольшие кусочки. Вполне достаточно будет разрезать фрукт пополам.
  2. Смешиваем с изюмом и отправляем всё в стеклянную банку.
  3. Заливаем самогоном и настаиваем 3 недели.
  4. Готовую настойку процеживаем и отправляем обратно в бутылку.
  5. Настаиваем еще минимум 2 недели.

Данный рецепт позволяет получить сладкий, приятный продукт без добавления мёда или сахара. Однако, если вкус вам покажется недостаточным, растопите на водяной бане 2 столовых ложки мёда и тщательно перемешайте с готовым напитком.

Читать еще:  Различные виды фасоли в рационе диабетика

Полезные советы

  • Если вы используете фрукты, ягоды, выращенные у себя в саду, мыть их не нужно. Так как на поверхности многих из них содержатся вещества, способствующие процессу брожения.
  • Для приготовления домашнего бренди выбирайте только спелые и сочные фрукты. Недозрелые экземпляры не подойдут, так как нам важно наличие большого количества сока и полный, раскрывшийся вкус.
  • Хранить самогон-напитки на его основе следует исключительно в стеклянной таре. Бутылки, изготовленные из железа, пластика и других веществ испортят со временем вкус напитка.
  • Для приготовления бренди из самогона, рецепты которого представлены выше можно брать уже переспелые плоды. Напиток получится с более ярко выраженным вкусом.
  • Самогонщики и домашние виноделы чаще всего используют сливу, вишню, абрикосы, груши, разнообразные ягоды.
  • Изготавливая напиток на основе фруктов и ягод, важно учитывать пропорции. Фруктов всегда должно быть в два раза меньше, чем самогона.
  • Если после отстаивания в напитке появился осадок, ничего страшного в этом нет. Просто проведите процедуру процеживания повторно.
  • Чем дольше напиток будет стоять, тем более выраженный вкус вы получите.

Бренди домашнего приготовления станет прекрасным напитком для любого праздника. Его легко и просто готовить, он вкусный и ароматный. К тому же, домашний алкоголь в своем большинстве намного качественнее и безопасней, нежели коммерческий. Воспользовавшись нашими рецептами, вы сможете удивить своих друзей фруктовым бренди и завоевать звание настоящего самогонщика и винодела.

Видео-рецепт виноградного бренди на дубовой щепе

Как сделать бренди в домашних условиях? Как его пьют правильно

Технология производства бренди не является сверх сложной. Тем более, что изначально этот продукт и являлся по большому счету самогоном..

Некоторые особенности

Состоит технология из трех этапов:

  • Приготовление молодого вина из винограда, фруктов или ягод.
  • Перегонка вина на дистиллят. Ректификационных колонн в этом случае не применяют, поскольку они лишают конечный продукт свойственного ему аромата. Но желательно перегонять дважды. Первый раз – прямоточно, до 30 градусов в струе. Второй раз – с разделением на фpaкции.
  • Выдержка. Здесь уже на ваш выбор:
  • в дубовом бочонке – от полугода и далее. Крепкий алкоголь в малом прострaнcтве (а домашние бочонки редко превышают объем 20 литров) желательно не держать дольше года, чтобы не превратить элитный домашний алкоголь в перенасыщенную дубильными веществами «политуру»;

Особенности. Великолепные фруктовые бренди получаются, если настоять их в бочонке из вишни (или на обжаренной вишневой щепе).

  • настоять на дубовой коре или щепе – от 3 месяцев;
  • выдержка без настаивания также улучшает свойство продукта. Ту же чачу обычно выдерживают в прохладе в стекле не менее 3 месяцев.

Виноградный рецепт

Бренди из винограда у себя дома вы можете сделать из чистого сока (если сырья достаточно) или использовать сок на вино, а крепкий алкоголь сделать из выжимок.

Вариант 1 , на жмыхе. Пропорции для браги:

  • 10 кг жмыха;
  • 30 литров воды;
  • 5 кг сахара;
  • 80-100 г сухих или 0,5 кг сырых спиртовых дрожжей.
  • Смешайте в большой емкости (бидоне, бутыли) жмых, сахар и дрожжи.
  • Подогрейте воду до слегка теплого состояния (до 28-30°С) и залейте массу.
  • Размешайте и оставьте на брожение, примерно на две недели.

Важно. Обязательно несколько раз в день перемешивайте и топите поднимающийся жмых, во избежание плесени.

  • Об окончании брожения свидетельствует опустившийся на дно жмых, осветление браги. На вкус она кисло-горькая, без малейшей сладости.
  • Снимите брагу с осадка (через трубочку) и неспешно перегоните ее. Прекращайте перегон, когда крепость в струе упадет ниже 30°.

Особенность. Если сахарную брагу первый раз перегоняют на максимально возможной скорости, то с виноградной торопиться не следует. Она склонна к выбросу пены, к тому же самогон получится худшего качества.

  • Добавьте к первому перегону воды, чтобы общая крепость была на уровне 20-30° и перегоните повторно, тщательно разделяя дистиллят на головы, тело и хвосты.
  • Перед употрeблением выдерживайте полученный продукт не менее 3 месяцев.

Вариант 2 . Из цельного винограда. В этом случае возможна добавка воды, но продукт лучшего качества получится, если ее не добавлять. На 5 литров сока берут до 10 литров воды.

  • Не мытый (это важно) виноград растолките так, чтобы разрушить оболочку каждой ягодки.
  • Оставьте на 3-4 дня в тепле, прикрыв емкость только тканью или марлей. Можно дополнить и крышкой, только не плотной. Периодически перемешивайте.
  • После появления признаков брожения (шипение, пена), процедите сок (положив в дуршлаг марлю) и отожмите остаток.
  • Добавьте сахар. Можно и без него, но выход дистиллята будет малым. Пропорция – на ваш вкус и в зависимости от сладости винограда. Но не более 2,5 кг на 14 литров жидкости.

Внимание. Сахар лучше добавлять порционно, за 2-3 раза, тогда дикие дрожжи с поверхности кожицы винограда легко и полностью его переработают.

  • В данном случае установка гидрозатвора (перчатки) обязательна. Длительность созревания молодого вина – 1-2 месяца. Готовность к перегонке определяют прекращением бульканья гидрозатвора либо спаданием перчатки, выпадением осадка и осветлением жидкости.
  • Перегонка и выдержка не отличается от предыдущего рецепта.

Как приготовить из персика

Встречаются рецепты, в которых персики пересыпают сахаром и получают слабоалкогольный напиток. Но именовать его бренди неправильно, это наливка. Мы же пойдем другим путем и сделаем настоящий персиковый бренди.

Для этого возьмите:

  • 5 кг очень спелых мягких персиков;
  • 4-5 литров воды;
  • 1 кг сахара, а если персики не сладкие – то 1,5 кг;
  • 1 стакан малины. Она служит закваской для запуска брожения и придает легкий аромат – изюминку вкуса домашнего бренди из персиков.
  • Разомните персики без косточек.
  • Сварите сахарный сироп, охладите и добавьте к персикам.
  • Отдельно в литровой банке разомните ложкой спелую и не мытую малину. Всыпьте пару ложек сахара и долейте тепловатой (не горячей) воды на 2/3 объема посудины.
  • Обе емкости прикройте марлей и оставьте в комнате на пару дней.
  • Малина за это время начнет бурно бродить. Смешайте обе жидкости, не процеживая в бродильной емкости и поставьте под гидрозатвор.
  • Через пару недель профильтруйте виноматериал и оставьте на дображивание.
  • По окончанию брожение дважды перегоните.
  • Перед употрeблением выдержите в стекле 3-4 дня в прохладе и пробуйте.

Несложный рецепт из дыни

Своеобразный бренди можно приготовить, если у вас имеется солидный запас дыни. Понадобится:

  • 30 кг дыни;
  • 3 кг сахара;
  • 300 г прессованных или 30 г сухих дрожжей.

Лучше выжать из мякоти дыни сок, но можно и просто измельчить в пюре. Добавьте сахар и дрожжи, поставьте на брожение, которое длится 7-10 дней.

Осторожно. Добавление дрожжей обязательно.

Кожура дыни не используется, а на мякоти диких дрожжей нет, и брага без покупных дрожжей скиснет.

Дважды перегоните и недельку выдержите до того, как снимать пробу.

Смотрите на видео процесс производства домашнего бренди из дубовой бочки, источник — Олег Карп :

Как пить бренди правильно?

Употрeбллять виноградный напиток рекомендуется также, как и коньяк – из снифтеров (пузатых бокалов на короткой ножке) или из тюльпановидных бокалов. Оценивают аромат, слегка согревая в руке, пьют маленькими глотками.

Фруктовые бренди чаще пьют из ликерных рюмок, делая мелкие глотки, наслаждаясь нежным ароматом исходного фрукта.

Кроме того бренди добавляют в кофе, чай, смешивают с соками. Этот алкоголь – частый «гость» различных коктейлей. Его также добавляют в сладкую выпечку и десерты, пропитывают торты и пирожные с кремом.

Все бренди прекрасно сочетаются с сыром, черным шоколадом, фруктами, особенно если употрeбляются в качестве дижестива – после еды. А некоторые сорта служат основным спиртным за столом.

Купив качественный бренди или самостоятельно приготовив его дома по правилам, вы сможете потчевать гостей и сами наслаждаться тонким вкусом и ароматом.

Поделитесь через соцсети статьей со своими друзьями – владельцами участков и любителями хорошего алкоголя.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Жжение в ногах при варикозном расширении вен

Жжение в ногах при варикозном расширении вен Как устранить зуд и жжение в ногах при варикозе Причины жжения В медицине для явления зуда и жжения при...

24 01 2021 14:13:11

Подготовка и расшифровка анализа крови на холестерин

Подготовка и расшифровка анализа крови на холестерин Анализ крови на холестерин: подготовка и расшифровка Чтобы диагностировать атеросклероз и вовремя...

23 01 2021 22:28:13

Передается ли герпес половым путем?

Передается ли герпес половым путем? Передается ли герпес половым путем? Передается ли герпес половым путем? Согласно медицинской практике и статистическим...

22 01 2021 21:17:12

Кожновенерологический диспансер № СанктПетербург, Адмиралтейский район, Рижский проспект, д.

Кожно-венерологический диспансер № Санкт- Петербург, Адмиралтейский район, Рижский проспект, д. " Кожно-венерологический диспансер №" С П Б Г Б У З К В Д №...

21 01 2021 12:40:37

Антибиотики от поноса: можно ли применять?

Антибиотики от поноса: можно ли применять? Антибиотики при диарее Если человек посещает туалет для oпopoжнения кишечника чаще трех раз, то можно говорить...

20 01 2021 17:54:42

Что делать при тянущих болях внизу живота и отсутствии мecячных

Что делать при тянущих болях внизу живота и отсутствии мecячных Что делать при тянущих болях внизу живота и отсутствии мecячных До наступления мeнcтpуации...

19 01 2021 15:33:32

Признаки и ощущения овуляции у женщины

Признаки и ощущения овуляции у женщины Признаки и ощущения овуляции у женщины Овуляция — процесс выхода яйцеклетки из яичника в маточную трубу в...

18 01 2021 17:50:17

Капли, сироп Проспан: инструкция для детей и взрослых, цены и отзывы

Капли, сироп Проспан: инструкция для детей и взрослых, цены и отзывы Проспан: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Prospan Действующее...

17 01 2021 13:26:30

Заворот кишок у новорожденных и младенцев, как не упустить время

Заворот кишок у новорожденных и младенцев, как не упустить время как распознать у грудничка заворот кишок Заворот кишок у новорожденных и младенцев, как...

16 01 2021 4:33:31

Вальсакор® (Valsacor®)

Вальсакор® (Valsacor®) Таблетки Вальсакор содержат в качестве активного вещества валсартан, а также такие вспомогательные компоненты, как моногидрат...

15 01 2021 0:30:17

Обзор лучших средств от папиллом, что можно купить в аптеке

Обзор лучших средств от папиллом, что можно купить в аптеке Обзор лучших средств от папиллом, что можно купить в аптеке Папилломы – доброкачественное...

14 01 2021 0:35:22

Валз – инструкция по применению и отзывы

Валз – инструкция по применению и отзывы Валз - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки мг, мг и мг, с...

13 01 2021 17:20:39

Левостороннее воспаление легких — причины, симптомы, лечение

Левостороннее воспаление легких — причины, симптомы, лечение Левосторонняя пневмония: причины, симптомы, лечение Левосторонняя пневмония встречается...

12 01 2021 2:33:26

МРТ желчного пузыря

МРТ желчного пузыря МРТ желчного пузыря Магнитно-резонансная томография — точный, информативный и безопасный диагностический метод, позволяющий...

11 01 2021 9:29:26

Шалфей для горла во время беременности на ранних и поздних сроках: таблетки для рассасывания, пастилки и полоскание

Шалфей для горла во время беременности на ранних и поздних сроках: таблетки для рассасывания, пастилки и полоскание Почему нельзя шалфей при беременности...

10 01 2021 10:50:12

Частая изжога

Частая изжога Изжоги.нет - информационный портал К чему может привести сильная и постоянная изжога? Боль за гpyдиной и чувство жжения в горле и на всем...

09 01 2021 18:58:20

Поликлиника, Кожновенерологический диспансер №

Поликлиника, Кожно-венерологический диспансер № Адрес филиала: Москва, ул. -я Прядильная, ст. м. Измайловская Единый многокaнaльный телефон...

08 01 2021 3:33:15

Ливарол при молочнице: инструкция по применению

Ливарол при молочнице: инструкция по применению В состав препарата входит основной компонент кетоконазол. Дополнительные составляющие: бутилгидроксианизол...

07 01 2021 1:42:36

Как не допустить сколиоз степени?

Как не допустить сколиоз степени? Как не допустить сколиоз степени? Сколиоз – это искривление позвоночника, распространенный недуг среди людей всех...

06 01 2021 1:13:27

Месячные при эндометриозе

Месячные при эндометриозе Как проходят месячные при эндометриозе? Месячные при эндометриозе обычно обильные и продолжительные по причине отторжения...

05 01 2021 0:26:43

Внешний вид и другие особенности влaгaлища после родов, восстановление промежности рожавшей женщины

Внешний вид и другие особенности влaгaлища после родов, восстановление промежности рожавшей женщины Внешний вид и другие особенности влaгaлища после...

04 01 2021 20:35:20

Капли глазные ВизОптик: инструкция по применению, тетризолина гидрохлорид , мг

Капли глазные ВизОптик: инструкция по применению, тетризолина гидрохлорид , мг Тетризолин (Tetryzoline) Содержание Структурная формула Русское название...

03 01 2021 14:32:46

Говяжья печень

Говяжья печень Как приготовить говяжью печень: тонкости и рецепты Говяжья печень — полезнейший субпродукт, который хотя бы изредка должен появляться в...

02 01 2021 19:57:35

Отличия аллергического кашля от покашливания при простуде

Отличия аллергического кашля от покашливания при простуде Как самостоятельно отличить аллергический кашель от простудного Кашель является сопутствующим...

01 01 2021 9:59:18

Лечебная диета при артрозе коленного сустава

Лечебная диета при артрозе коленного сустава Диета при артрозе коленных суставов: разрешенные и запрещенные продукты При артрозе коленного сустава...

31 12 2020 19:58:48

Чеснок от папиллом — лечение лечение и удаление в домашних условиях

Чеснок от папиллом — лечение лечение и удаление в домашних условиях методов лечения впч чесноком, поможет ли он удалить (вывести) папилломы Для...

30 12 2020 5:12:38

ВИЧинфекция: симптомы, стадии и пути заражения

ВИЧ-инфекция: симптомы, стадии и пути заражения ВИЧ-инфекция: симптомы, стадии и пути заражения Печень наиболее эффективно разлагает алкоголь между и...

29 12 2020 14:17:35

Какие бывают и для чего нужны ортопедические стельки в обуви?

Какие бывают и для чего нужны ортопедические стельки в обуви? Как подобрать обувь под ортопедические стельки Какую обувь носить с ортопедическими...

28 12 2020 11:42:13

Самые эффективные лекарственные травы от пpocтатита и нюансы народных методов лечения

Самые эффективные лекарственные травы от пpocтатита и нюансы народных методов лечения Травы при пpocтатите: особенности лечения, самые эффективные рецепты...

27 12 2020 9:12:15

Лечение молочницы народными средствами

Лечение молочницы народными средствами Лечение молочницы традиционное и народными средствами Молочница (кандидоз) – это распространенная женская болезнь....

26 12 2020 6:21:12

Лечение эндометриоза народными средствами

Лечение эндометриоза народными средствами Эндометриоз. Лечение травами, народными средствами Эндометриоз является болезнью женщин детородного возраста...

25 12 2020 21:28:57

Лечебная диета при остеохондрозе позвоночника

Лечебная диета при остеохондрозе позвоночника Как правильно питаться при остеохондрозе – диета в домашних условиях Терапия любого заболевания включает в...

24 12 2020 18:15:50

Лучшие способы чистки кишечника в домашних условиях

Лучшие способы чистки кишечника в домашних условиях Лучшие способы чистки кишечника в домашних условиях Здравствуйте, уважаемые друзья! Чистка кишечника...

23 12 2020 23:38:25

Можно ли вылечить ангину без антибиотиков

Можно ли вылечить ангину без антибиотиков Можно ли у ребенка вылечить ангину без антибиотиков: лечение вирусной и грибковой ангины Лечение ангины без...

22 12 2020 17:31:31

Симптомы и лечение периферической формы paка легкого

Симптомы и лечение периферической формы paка легкого Периферический paк легкого С каждым годом наблюдается все интенсивней рост oнкoлoгической патологии....

21 12 2020 16:26:46

Икалка по времени на каждый день недели

Икалка по времени на каждый день недели Приметы про икоту и зевоту « Икота, икота, иди на Федота». У каждого есть своё средство от этой безвредной, но...

20 12 2020 7:31:20

Методы диагностирования гонореи у женщин и мужчин

Методы диагностирования гонореи у женщин и мужчин Гoнopeя диагностика и лечение Гoнopeя диагностика и лечение Гoнopeя – это заболевание инфекционного...

19 12 2020 9:43:35

Какие использовать витамины для загара

Какие использовать витамины для загара Какой витамин для загара лучше? Витамины для загара – это отличное решение для тех, кто стремится не только обрести...

18 12 2020 6:28:57

Каши при диабете

Каши при диабете Каши для диабетиков Сахарный диабет – необратимое заболевание, требующее постоянного контроля и выполнения всех рекомендаций...

17 12 2020 14:15:21

Вишня какие витамины содержит

Вишня какие витамины содержит Витаминный состав и пищевая ценность вишни − чем еще мы обязаны Юрию Долгорукому? Полезные свойства вишни для организма...

16 12 2020 23:50:37

Профилактика сифилиса — как защититься от опасной инфекции?

Профилактика сифилиса — как защититься от опасной инфекции? Профилактика сифилиса: симптомы и лечение Профилактика сифилиса – это комплекс достаточно...

15 12 2020 4:42:50

Принимают ли пробиотики при кандидозе (Лактацид, Бифидумбактерин, Линекс, Гинофлор,Ацилакт)

Принимают ли пробиотики при кандидозе (Лактацид, Бифидумбактерин, Линекс, Гинофлор,Ацилакт) Ванкомицин — мощный антибиотик Лактобактерии при молочнице в...

14 12 2020 13:31:20

Импланты из Израиля Адин: модели, отзывы и цены

Импланты из Израиля Адин: модели, отзывы и цены Импланты из Израиля Адин: модели, отзывы и цены Для проведения манипуляции по замещению зубов используют...

13 12 2020 2:11:50

Показания к применению боровой матки при эндометриозе

Показания к применению боровой матки при эндометриозе Боровая матка при эндометриозе — помогает или вредит? Боровая матка – лекарственная трава Ортилия...

12 12 2020 7:42:16

Причины возникновения, симптомы и лечение споротрихоза

Причины возникновения, симптомы и лечение споротрихоза Споротрихоз: особенности заболевания и основные методы его лечения Споротрихоз представляет собой...

11 12 2020 19:52:17

Груша Конференция — характеристика, особенности выращивания и ухода

Груша Конференция — характеристика, особенности выращивания и ухода Сорт груши Конференция Груша сорта Конференция – известный английский сорт. Уже больше...

10 12 2020 17:55:48

Биологически активная добавка "Фарматон"

Биологически активная добавка " Фарматон" Фармакокинетика Фармакокинетика препарата не исследовалась. Показания к применению Фарматон рекомендуется...

09 12 2020 16:52:10

Синдром Такаясу: симптомы, лечение и прогнозы болезни

Синдром Такаясу: симптомы, лечение и прогнозы болезни Синдром Такаясу: симптомы, лечение и прогнозы болезни Среди заболеваний, поражающих артерии и сосуды...

08 12 2020 21:54:32

Диета при кандидозе у мужчин принципы и особенности рациона, примерное меню

Диета при кандидозе у мужчин - принципы и особенности рациона, примерное меню Диета при кандидозе - какие продукты убивают или питают дрожжевые грибы,...

07 12 2020 0:32:57

Красные точки, налитые кровью, на члене и яичках — что это

Красные точки, налитые кровью, на члене и яичках — что это Черные точки на яичках у мужчин: фото, причины, удаление Любые изменения, затрагивающие...

06 12 2020 21:27:44

Еще:
Гармония -1 :: Гармония -2 :: Гармония -3 :: Гармония -4 :: Гармония -5 :: Гармония -6 :: Гармония -7 :: Гармония -8 :: Гармония -9 :: Гармония -10 :: Гармония -11 :: Гармония -12 :: Гармония -13 :: Гармония -14 :: Гармония -15 :: Гармония -16 :: Гармония -17 :: Гармония -18 :: Гармония -19 :: Гармония -20 :: Гармония -21 :: Гармония -22 :: Гармония -23 :: Гармония -24 :: Гармония -25 :: Гармония -26 :: Гармония -27 :: Гармония -28 :: Гармония -29 :: Гармония -30 :: Гармония -31 :: Гармония -32 :: Гармония -33 :: Гармония -34 :: Гармония -35 :: Гармония -36 :: Гармония -37 :: Гармония -38 :: Гармония -39 :: Гармония -40 :: Гармония -41 :: Гармония -42 :: Гармония -43 :: Гармония -44 :: Гармония -45 :: Гармония -46 :: Гармония -47 :: Гармония -48 :: Гармония -49 :: Гармония -50 :: Гармония -51 :: Гармония -52 :: Гармония -53 :: Гармония -54 :: Гармония -55 :: Гармония -56 :: Гармония -57 :: Гармония -58 :: Гармония -59 :: Гармония -60 :: Гармония -61 :: Гармония -62 :: Гармония -63 :: Гармония -64 :: Гармония -65 :: Гармония -66 :: Гармония -67 :: Гармония -68 :: Гармония -69 :: Гармония -70 :: Гармония -71 :: Гармония -72 :: Гармония -73 :: Гармония -74 :: Гармония -75 :: Гармония -76 :: Гармония -77 :: Гармония -78 :: Гармония -79 :: Гармония -80 :: Гармония -81 :: Гармония -82 :: Гармония -83 ::

Каждому хочется прожить свою единственную жизнь без тревог, проблем и волнений. Я собрала здесь те материалы, которые показались мне наиболее полезными в этом отношении, и с удовольствием делюсь им с вами.

ADD    LI