Как правильно сушить шиповник в домашних условиях: сушка плодов, листьев и цветов > Гармония
Технология здоровья    

Как правильно сушить шиповник в домашних условиях: сушка плодов, листьев и цветов

Как правильно сушить шиповник в домашних условиях: сушка плодов, листьев и цветов

Как правильно сушить шиповник в домашних условиях: сушка плодов, листьев и цветов

У шиповника полезны все части растения: корни, стeбли, листья, цветы и, конечно же, плоды. Чаще всего сохранить на зиму пытаются плоды растения, но и другие его составляющие также достойны внимания, так как витаминов в них содержится достаточно много. Сегодня поговорим о сушке плодов, листьев и цветов шиповника.

Как и когда собирают шиповник

Различные части растения собирают в разное время:

  • Цветы собирают в июне месяце, при этом лучше выбрать тот момент, когда лепестки еще не начали опадать.
  • Листья собирают в июле-августе. Важно собирать листву именно зеленого цвета. В сентябре, например, она уже частично начинает желтеть.
  • Плоды шиповника берут с конца лета и до начала заморозков. Главное условие, чтобы ягоды успели полностью вызреть.

Подготовка шиповника к сушению

Собранный урожай сортируют, удаляя поврежденные и подгнившие экземпляры. У зеленой массы отбpaковывают листья, поврежденные насекомыми.

У плодов слегка укорачивают плодоножку и полностью удаляют чашелистики.

Мыть плоды, листья и, особенно, цветы шиповника перед сушкой не нужно. Вся обработка происходит уже в сухом виде, непосредственно перед процессом заваривания.

Если листва была загрязнена пылью и грязью, то ее можно ополоснуть водой, а затем тщательно просушить бумажными полотенцами.

Как сушить шиповник

Сушка естественным способом

Для сушки плодов этот способ не рекомендован, но возможен к использованию. Все дело в том, что данный процесс получается довольно длительным по времени (14 – 28 дней), что приводит к потере большой части витаминов, содержащихся в ягодах. Но если вы все-таки выбрали именно его, то необходимо помнить, что сушение происходит в хорошо проветриваемых помещениях, вдали от солнечных лучей. Лучше всего емкости с ягодами накрыть бумагой и не забывать периодически перемешивать их содержимое.

Сушка листьев и цветов таким способом вполне допустима. Их также следует расположить на сквозняке, в защищенном от солнечного света месте.

Oleg Churilov в своем видео расскажет о том, как правильно собирать и заваривать шиповник

Духовой шкаф разогревают до температуры 50 – 60 градусов и помещают в него поддоны с ягодами шиповника, выложенными в один слой. С целью наилучшей циркуляции воздуха, дверцу духового шкафа оставляют приоткрытой. Через каждые 2 часа поддоны вынимают и перемешивают содержимое. Весь процесс сушки занимает, примерно, 10 – 12 часов.

Листья и цветы сушат таким же образом, однако температуру духовки нужно установить на минимальное значение, и проверять готовность продукта следует каждые 30 минут. Время сушки составляет от 3 до 5 часов.

Смотрите видео от канала «Elena Puzanova» — Как сушить в духовке шиповник. Пейте витаминный чай

В электросушилке

Подготовленные плоды выкладывают в емкости электросушилки одинарным ровным слоем. Температура на агрегате устанавливается 65 – 70 градусов. Время сушки составляет 10 – 14 часов. Чтобы ягоды просыхали равномерней, поддоны каждые два часа меняют местами. Опытные домохозяйки также советуют протыкать плотную шкурку шиповника, чтобы гидратация проходила быстрее.

Зеленую массу и цветы сушат отдельно. Их также выкладывают на поддоны, толщиной не более 5 миллиметров. Температура воздействия устанавливается 35 – 40 градусов. Весь процесс сушки занимает 4 – 6 часов.

В аэрогриле

Общий объем урожая лучше разделить на небольшие порции. Каждую порцию плодов укладывают на специальные сетки устройства. Чтобы обеспечить хорошее циркулирование воздуха, крышку аэрогриля следует держать слегка приоткрытой. Скорость обдува устанавливается на максимальном значении, а температура воздействия должна составлять, примерно, 55 – 60 градусов. При заданных параметрах продукт будет готов уже через 40 минут. Если данного времени не хватило, то таймер можно установить на дополнительные 20 минут.

В микроволновке

Сушить плоды шиповника в микроволновке нельзя. Это связано с тем, что верхний слой ягод высыхает, а внутренности остаются влажными. Такая видимость готовности продукта приводит к тому, что ягоды загнивают и не могут быть использованы в пищу.

Листья и цветы вполне могут быть высушены с помощью этого чуда техники. Для этого их выкладывают на плоскую тарелку, застеленную бумажной салфеткой. Сверху накрывают еще одним слоем салфетки. Сушка будет проходить при максимальной температуре, примерно, 2 – 3 минуты.

Как хранить сушеный шиповник

После основной сушки, продуты следует выдержать пару суток в картонной или деревянной коробке. Это нужно, чтобы влажность в плодах и зелени выровнялась. После этого шиповник раскладывают по герметичным емкостям или хлопчатобумажным пакетам, завязывающимся жгутом. Срок годности сухого продукта составляет 36 месяцев.

Как сушить шиповник в домашних условиях, чтобы сохранить его полезность

О целебных свойствах шиповника знали еще в древние времена. Причем в лечебных целях использовали не только ягоды, а и корни, листья, цветы. В официальной медицине эти колючие кустарники принято считать поливитаминными растениями, обладающими успокаивающими, антибактериальными, мочегонными, кровеостанавливающими и регулирующими работу желудочно-кишечного тpaкта свойствами. Поговорим оп том, как правильно сушить шиповник, какое сырье собирать и когда это лучше всего делать.

Сохраняются ли полезные вещества шиповника в процессе сушки?

Сушка плодов дикой розы — самый древний способ консервирования ягод для длительного хранения. В таком виде их кожура окаменевает, составляющие элементы в процессе потери влаги сильно уплотняются, но не теряют своих целебных качеств.

При этом важно правильно организовать процесс сушения, чтобы вода из плодов этого колючего растения испарялась не моментально, а постепенно без прямого попадания солнечных лучей. При грамотном сбережении лечебного сырья срок годности шиповника в сушенном виде длится до 3 лет. В сухом и хорошо вентилируемом месте ягоды могут лежать и дольше, но с каждым годом их целебная сила ослабевает.

Народные знахари настоятельно рекомендуют добавлять плоды, которым не больше года, во все без исключений лекарственные сборы.

Когда и как собирать ягоды шиповника для сушки?

Количество витаминов в растении зависит еще и от времени его сбора. В меру созревания ягоды наливаются ярко-красным глянцем и становятся мягкими. Для сушки такие экземпляры уже не годятся. Лучше обрывать еще неспелые плоды. Понять, какой именно шиповник можно собирать, поможет твердая кожица с блестящей либо матовой поверхностью. Для сушки рекомендованы крупные образцы с оттопыренными чашелистиками. Если их края плотно прижаты к стенкам ягоды, сбор начат слишком рано — шиповнику нужно время для лучшего созревания.

В корзинку следует класть целые ягоды, с чашечками и плодоножками. Со временем, после сушения, они сами легко отпадут. Но этот нюанс поможет в больших количествах сохранить витамин С, которого в процессе сушки поубавится.

Когда отправляетесь собирать шиповник, выбирайте экологически чистые участки, вдали от пыльных трасс и производственных химических зон. За сырьем идите вглубь дикой природы, ведь любому растению свойственно впитывать токсины с окружающей среды. Вряд ли такое лекарство будет полезным.

Читать еще:  Сорбит, сорбитовый сироп

Дикая роза очень распространенная в нашей стране, и, поскольку является достаточно неприхотливой к условиям культивации, встречается повсеместно. Для сбора выбирайте кустарники на лесных опушках, склонах и лесных вырубках. Планируйте эту работу в сухую погоду, иначе мокрые ягоды будет тяжелее сушить, к тому же они сильно напитываются влагой и в некоторых случаях могут размякнуть. Период заготовки сырья указанного растения начинается в сентябре и длится на протяжении всего октября. Главное успеть со сбором до начала холодов.

Хотя по этому поводу существуют разные мнения: некоторые советуют заготавливать урожай дикой розы после первых заморозков. В этой дискуссии на тему можно ли собирать шиповник после мороза последнее слово сказали ученые. В лабораторных условиях они доказали, что низкие температуры разрушительно влияют на некоторые макроэлементы и витамин С.

Кустарники дикой розы не одинаковы по составу витаминов. Различить высоковитаминный шиповник от низковитаминного можно по чашелистикам. У первого вида их края устремлены вверх, а при резком срывании на месте чашечки остается круглое отверстие. У второго вида (называемого в народе «собачьим шиповником») наоборот листочки на чашечках отогнуты вниз. Отпадая, они оставляют после себя плотный пятиугольный след.

Подготовка ягод к сушке

Подготовительный этап не займет много времени, но требует внимания и усидчивости. Причем откладывать эту работу на потом не имеет смысла, поскольку ягодам свойственно скоро портиться. Собранный урожай необходимо перебрать, выбрав пригодный материал для сушки. Какой шиповник сушить, вы поймете, откинув гнилые, испорченные и примятые плоды. Затем отобранные экземпляры ссыпьте в дуршлаг и промойте в проточной воде. Делать это следует аккуратно, чтобы не отломались хвостики на чашелистиках, иначе произойдет утечка сока и полезных веществ.

Далее выложите чистые ягоды на кухонное полотенце и дайте им просохнуть в течение часа. Для ускорения процесса можно промокнуть их сверху салфетками. При желании и наличии времени можете разрезать плоды напополам и удалить зернышки. В таком виде они намного быстрее высохнут и станут удобными для заваривания.

Как сушить шиповник дома?

Подготовленные ягоды подлежат обязательной сушке, в противном случае они не смогут долгое время храниться, заплесневеют и станут непригодными. И чем скорее вы их подсушите, тем больше в них сохранится полезных веществ. Методов быстрого и эффективного испарения влаги существует множество — от самых примитивных до прогрессивных технологий. Разберемся подробнее, что можно сделать с шиповником и каким способом.

Для начала распределите подготовленные плоды равномерным шаром на противне.

Начинать процесс сушки рекомендовано с температуры +40. +45°C , постепенно подкручивая таймер до +60. +70°С. Двери духового шкафа плотно не закрывайте, ведь иначе шиповник получится не сушеным, а печеным. Периодически поглядывайте на состояние сырья, помешивайте его, чтобы равномерно подсыхало и не пригорело.

Целиком процеДypa займет от 8 до 10 часов, поэтому надолго не отлучайтесь из кухни.

Когда ягоды уже будут готовы, не спешите фасовать их в пакеты. Первым делом дайте им остыть на противне, затем переложите в картонные ящики и плотно закройте на 2-3 дня. Это делается для того, чтобы выровнять уровень влаги в плодах и окружающей среде. После всех этих манипуляций шиповник можно удалять на постоянное место хранения.

В электросушилке

На подобие того, как сушить шиповник в духовке, данный процесс осуществляется и в специальных сушильных приборах. Подробную информацию о времени и температурном режиме при сушении конкретного плода производители указывают в инструкции по применению. Поэтому нет смысла говорить о настройках, поскольку у каждой марки имеются свои особенности.

Главное, чтобы температура была не ниже +50°C и не выше +70°C, причем начинать следует с максимальных показателей. Это даст возможность соку быстрее испариться, а кожуре отвердеть. Спустя 2 часа можно переходить на минимальный температурный режим.

Если вы полностью наполняете электросушилку ягодами, нижний поднос быстрее подсушится, нежели верхний. Будьте готовы к этому, и не оставляйте надолго включенным прибор. Для полной готовности плодов понадобится около 7-8 часов. За несколько часов до конца, вспомните при какой температуре вы начинали сушить шиповник и установите соответствующий режим.

Какие способы еще есть?

Другие технологии заключаются в сушении ягод в условиях сухого и хорошо вентилируемого помещения.

С этой целью шиповник выкладывают на плотный картон либо лоскут ткани и оставляют для испарения влаги, убирая подальше от солнечных лучей. Дело в том, что ультрафиолет разрушительно влияет на содержащиеся в ягодах витамины и минералы. Поэтому балкон и улицу сразу стоит исключить.

Некоторые хозяйки при заготовке плодов на чай перемешивают их с цедрой цитрусовых растений либо с имбирем и корицей. Жители сельской местности идеальным вариантом для подобных мероприятий считают печь.

В городских условиях можно обойтись и газовой плитой. Но все эти методы требуют намного больше времени для достижения окончательного результата, нежели использование духовки и электросушилки. Не забывайте, что чем быстрее произойдет сушка, тем больше витаминов останется в ягодах.

Как хранить сушеный шиповник?

Когда вы уже знаете о всех тонкостях заготовки целебных ягод, разберемся, как хранить сухой шиповник, подготавливая его на зиму. Первым делом нужно удалить плодоножки. Для этого достаточно просто слегка перетереть ягоды таким образом, чтобы сохранить их целостность.

Затем сушеные плоды рассыпают в чистые емкости с крышками. Плотно закупоривать лекарственное зелье не стоит, поскольку оно может испортиться.

Если подходящих контейнеров нет, можно воспользоваться тряпочными мешочками либо любой стеклянной тарой. В последнем варианте на роль крышки подойдет трехслойная марля.

Идеальным местом для сушки заготовленного сырья является темное, хорошо вентилируемое помещение. Сразу после окончания процесса, употрeбллять плоды не рекомендуют, поскольку ягодам надо дать минимум 3-4 дня, чтобы они отошли.

Как сушить шиповник в домашних условиях в духовке и без

Мало получить дары от природы, нужно уметь их сохранить так, чтобы осталось в этих подарках максимальное количество витаминов. Для этого стоит знать, когда собирать урожай, как его обpaбатывать правильно, и, конечно же, как отправлять на зимовку. Сегодня мы вспомним старые проверенные бабушкины средства и посмотрим, как могут помочь нам технические девайсы. А еще, ответим на очень важный вопрос: сушить или замораживать?

Ягоды шиповника содержат большое количество витамина С, а также витамины В, К, Р и каротин. Кроме того, плоды богаты минералами: кальцием, фосфором, магнием и калием. Регулярное употрeбление отваров показано при хронических заболеваниях кишечника, а также при малокровии и общем истощении организма.

Читать еще:  Отравление яйцами: симптомы, первая помощь

Чай из шиповника – это не только вкусно, но и полезно для фигуры. Чай улучшает работу желудочно-кишечного тpaкта, а также выводит шлаки и токсины из организма, благодаря содержания антиоксидантов. Подробней о его применении для здоровья тут.

Как и когда можно собирать шиповник для сушки на зиму

1 октября наши предки отмечали праздник, посвященный Арине Шиповнице. Да-да! Именно с этого дня начинался сбор плодов. Остается загадкой, откуда предки знали, что в этот период в плодах шиповника уже скопилось достаточно аскорбиновой кислоты. И собирать плоды нужно поскорее, особенно жителям северных регионов. Иначе, с наступлением холодов, витамины разрушаются.

Несколько принципиально важных моментов сбора шиповника:

  • Собирать плоды следует в солнечный сухой день.
  • Если хотите, чтобы ягоды хорошо сохранились, теплая СУХАЯ погода должна стоять, как минимум 3-4 дня до сбора. Тогда он не будет влажным.
  • Для хранения и употрeбления нужно выбирать здоровые ягоды. У них яркий цвет и на ощупь такие плоды твердые.
  • Срываются не сами ягоды, а ягоды на цветоножке!

Итак, подытожу! «Официальное» начало сбора плодов – начало октября. Но. Если в вашем регионе октябрь – холодный влажный месяц, стоит начать сбор «урожая» раньше, возможно, даже в августе. Определить срок помогут сами ягоды. Они должны окраситься в ярко-красный цвет.

Бесценные свойства плодов:

  • улучшает кровообращение;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • улучшает функции кроветворения;
  • нормализует аппетит;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует работу выделительной системы;
  • улучшает зрение;
  • снижает частоту возникновения женских болезней.

Как заготовить и сохранить шиповник

Еще наши бабушки, не имеющие современные девайсы, умели заготавливать шиповник, сохраняя все полезные свойства этого растения. И делали это они очень просто. В хорошо проветриваемом сухом тенистом месте бабушки раскладывали плоды на большие подносы и давали им высохнуть.

Сушка шиповника в домашних условиях достаточно важный процесс. Если для его хранения будут выбраны картонные ящики, то их нужно выстлать парафинированной бумагой. Так, как они плотно не закрываются, то их лучше не ставить поблизости с предметами и продуктами, имеющими сильный или острый запах.

Также их не рекомендуется держать рядом со свежими фруктами и овощами, ведь сухие плоды быстро отсыреют и покроются плесенью. Самой подходящей температурой воздуха считается примерно 0 градусов Цельсия.

Какие еще есть способы заготовок шиповника:

  • Плоды перетираются с сахаром
  • Просушиваются не только ягоды, но и корни, листья и веточки куста
  • Изготавливаются сиропы
  • Плоды замораживаются
  • Изготавливаются варенья, повидла и джемы
  • Варятся компоты

Если у вас есть свои способы заготовки, пишите и делитесь ими!

Как и сколько времени сушить шиповник в духовке (электрической и газовой)

Просушивание в электродуховке проходит по таким правилам:

  • Плоды равномерно распределяются на противне.
  • Противень ставится в холодную духовку. Только после этого включается печь.
  • Выставляется температура в 40⁰.
  • Включаются верхний и нижний тэн. Можно включить конвекцию.
  • Время сушки – 4 часа.
  • За то время, пока ягоды просушиваются в духовке, их следует несколько раз перемешать, чтобы они перевернулись на другой бок.
  • Постепенно увеличить температуру до 60⁰.
  • Через 4 часа ягоды достаются. А вот отправлять на хранение их рано. Нужно дать им полностью остыть (около 4-6 часов).

Правила для газовой духовки:

  • Противень с ягодами ставится в разогретую до 40⁰ печь.
  • Через полчаса дверцы шкафа приоткрываются для того, чтобы влага испарялась.
  • Каждые 40 минут ягоды переворачиваются на другие бока.
  • Время сушки – 8 часов.
  • Температура постепенно увеличивается до 60⁰.
  • Ягодам нужно дать достаточно времени, чтобы они остыли.

Если у вас электрическая духовка, которая не включается на 40⁰, включается печь на минимум, и дверцы шкафа приоткрываются (для понижения температуры).

Как высушить шиповник в домашних условиях без духовки

Можно воспользоваться методом бабушек. На балконе или же, веранде можно разложить ягоды. Только не на солнце! Но перед сушкой ягоды следует перебрать и помыть. Лучше всего разложить плоды на мелкую сетку.

Естественная сушка – это процесс, во время которого сохраняется максимум витаминов и полезных свойств шиповника. Ягоды не подвергаются искусственному высушиванию, которое частично разрушает структуру плодов.

Желательно избегать попадания прямых солнечных лучей, из-за которых ягоды могут лишиться части полезных свойств.

Если хотите ускорить процесс, тогда разрежьте ягоды пополам. Единственное, что категорически не рекомендуется – это обрезать хвостики.

Как сушить шиповник в микроволновке

Перед сушкой ягоды перебираются и тщательно моются под проточной водой. И обязательно нужно как следует просушить плоды.

  • Ягоды распределяются по плоской тарелке на определенном расстоянии (не стоит укладывать плотно друг к другу).
  • Выставляется слабый режим нагрева.
  • Высушиваются ягоды в течении 15 минут.

Если в ягодах еще остается влага, стоит еще 15 минут сушить шиповник.

Как высушить шиповник в электросушилке

Сушка шиповника в электросушилке — процесс нетрудный, но требующий соблюдения нескольких этапов подготовки.

Плоды необходимо попробовать он должен быть слегка вяжущим и сладким. Также его необходимо помять в руках. Если он слишком легко продавливается – значит, он лежит достаточно долго. После того как вы определились с покупкой, займитесь приобретенным. Так, переберите плоды от посторонних веток и листьев, также уберите гнилые или недозрелые ягоды.

Сушить ягоды, как мы уже говорили, нужно при температуре от пятидесяти до семидесяти градусов. Чем ниже температура, тем дольше сушатся плоды, но больше сохранится витаминов.

Этапы сушки:

  • ягоды необходимо промыть
  • высушить на подносе в темном и сухом помещение в течение 1-2 часов
  • заполняем поддоны в один слой
  • сушим 7-20 часов в зависимости от выбранной температуры

Электросушилка может быть заполнена полностью, но тогда нижний поднос нужно будет достать раньше всех.

Готовую ягоду можно определить по ее яркому медному цвету. плоды станут слегка прозрачными и при желании вы сможете разглядеть внутренности.

Можно ли замораживать шиповник на зиму в морозилке

Отвечая на вопрос, можно ли замораживать шиповник, отвечу так: можно, и нужно. Но сначала готовим ягоды: перебираем, моем, просушиваем.

  • Подготовленные плоды раскладываются в один слой на досточках.
  • Замораживается шиповник в течении 2 часов.
  • Через 2 часа ягоды можно сложить в контейнеры или мешки для заморозки и отправляются на хранение в морозилку.

Такую шоковою заморозку можно применить и к листочкам или корешкам шиповника.

Если вы хотите заморозить половинчатые ягоды, то единственное отличие от вышеуказанного способа, что перед заморозкой шиповник разрезают пополам и вынимают семечки.

Из замороженного шиповника можно сделать полезный для здоровья настой. Для чего следует горсть плодов положить в термос, залить только что вскипевшей водой, спустя 6 часов настой готов.

Что лучше сушить или морозить шиповник

Считается, что из двух способов термической обработки, лучше сохраняет витамины заморозка. Но это только в том случае, если соблюдены правила заморозки!

Читать еще:  Марина

Чтобы сохранить максимум витаминов и полезных веществ, эксперты советуют срывать ягоды шиповника с большой аккуратностью. Главное правило при сборе урожая заключается в том, чтобы срывать не только ягоды, но и плодоножки и цветоложе. Таким образом вам удастся сберечь в плодах витамин С.

Полезной статьей вы можете поделиться с друзьями. Если же остались вопросы, задавайте!

Как правильно сушить шиповник в домашних условиях?

Шиповник известен своими полезными свойствами, поэтому хозяйки заготавливают плоды на зиму как общеукрепляющее и повышающее иммунитет профилактическое средство для борьбы со многими заболеваниями.

При этом из ягод варят компоты, отвары, делают настойки и даже варенье. Но самый удобный способ приготовления – это заготовка на зиму сушкой.

Таким образом можно сохранить максимум полезных свойств продукта и затратить минимум сил.

Как подготовить плоды к сушке?

Время, когда нужно собирать шиповник — период с августа по октябрь, в зависимости от сорта шиповника и погодных условий в течение сезона созревания.

Перед тем, как сушить шиповник в домашних условиях, необходимо правильно подготовить ягоды, а именно собрать и обработать. Для этого нужно учесть следующие рекомендации:

  1. Выбирать для заготовки недозрелые ягодки яркого оранжевого или красного цвета. Такие плоды кисловатые на вкус, но содержат в два раза больше витаминов, чем зрелые ягодки.
  2. Собирать ягоды можно с конца августа до первых заморозков.Собирая плоды, отбирать сразу же крупные ягоды, так как их удобнее сушить.
  3. Сразу после сборки приступить к обработке плодов. Свежий шиповник долго хранить не рекомендуется.
  4. Срезать ягоды вместе с плодоножками, богатыми витаминно-минеральным составом.

Внимание! Нежелательно срывать ягодки вблизи трaнcпортных магистралей, дорог и промышленных предприятий.

Как сушить шиповник на солнце?

В отличие от фруктов и других ягод плоды шиповника не стоит высушивать на солнце. Под воздействием ультрафиолетовых лучей ягоды теряют полезные вещества.

Шиповник нужно сушить быстро, а, используя естественный способ сушки, процесс займет недели. В результате этого ягоды не будут богаты минералами и витаминами, но сохранят приятный вкус. Из таких плодов можно зимой сварить вкусный напиток, но он не будет иметь целебных качеств самого продукта.

Как сушить шиповник в духовке?

Самый оптимальный вариант, как высушить шиповник в домашних условиях — использовать мощности духового шкафа.

Чтобы правильно просушить продукт потребуется выполнить ряд простых манипуляций:

Сушеный в духовке шиповник

  1. После сбора ягоды необходимо перебрать, откинуть гнилые, зеленые экземпляры, мусор, листву.

Внимание! Плоды перед сушкой не мыть.

  1. Прогреть духовой шкаф до температуры 40-50 градусов.
  2. Подготовить чистый, сухой противень, застелить пергаментной бумагой.
  3. Сухие ягоды распределить равномерно одним слоем на противне.
  4. Лист с шиповником установить на средний уровень духовки. Сушить ягодки в течение 7 часов.

Внимание! Во время сушки шиповника дверцу печи оставить приоткрытой на 1-1,5 см. Таким образом, можно просушить плоды намного быстрее благодаря постоянному испарению влаги.

  1. Готовый шиповник остудить, вынув противень с печи.
  2. Внимание! Степень готовности продукта определяют по внешнему виду плодов. Правильно просушенные ягоды не меняют цвет, а лишь «сморщиваются». При воздействии слишком высокой температуры, ягоды потемнеют, приобретая коричневый оттенок и как следствие неприятный вкус и аромат.
  3. Сразу же убирать сухие ягоды на хранение не стоит. Необходимо пересыпать шиповник в картонные коробочки или ящички и оставить в емкостях на несколько дней. Таким образом мы избавимся от остатков влаги в ягодках.
  4. Расфасовать заготовку по тканевым мешочкам и отправить на хранение в сухое, затемненное место.

Как сушить ягодки в электросушилке?

Высушить плоды можно очень просто и быстро, имея в доме электросушилку. Подробную информацию о времени сушки, температурном режиме и условиях указывают в инструкции к прибору.

Алгоритм действий при сушке плодов в электросушилке следующий:

  1. Подготовить перебранные от мусора и грязи ягоды шиповника.
  2. Выложить ягоды одним слоем на поддоны или решетки приспособления.

Внимание! При заготовке плодов на чай можно смешать шиповник с цедрой цитрусовых, имбирем или корицей.

  1. Указать температуру сушки. В зависимости от модели электросушилки может меняться и температурный режим. Но важно знать, что показатель не должен быть меньше 50 градусов и выше 70 градусов. Начинать сушку нужно с максимальной температуры, чтобы сок из ягод быстрее испарился. Через 2 часа можно уменьшить показатель до минимума. Общее время, затраченное на высушивание шиповника, займет 7-8 часов. За 2 часа до конца сушки нужно снова увеличить температуру прибора и досушить продукт.

Внимание! При сушке в электросушилке ягоды на нижнем поддоне будут готовы раньше, чем на верхнем уровне. Поэтому необходимо в процессе менять поддоны местами.

  1. Готовый шиповник аналогично с предыдущим рецептом пересыпать в картонные коробки, а уже после расфасовать по небольшим стеклянным емкостям, накрытым тканью и обвязанным веревками. Хранить можно продукт и в холщевых мешочках в течение 1 года. Периодически пересматривать заготовку на наличие вредителей или плесени.
  2. Внимание! Готовый шиповник легко ломается в руках, но не должен крошиться, так как это свидетельствует о том, что продукт пересушен и содержит меньше питательных веществ.

Как сушить шиповник на зиму в домашних условиях без технических средств?

Так как солнечные лучи разрушают полезные вещества шиповника, следует выбирать для сушки продукта затемненные и хорошо проветриваемые помещения. Например, можно просушить плоды на чердаке, неосвещенном подоконнике, балконе или на веранде.

Сушение шиповника под солнцем

Процесс заготовки ценной ягоды на зиму выглядит следующим образом:

  1. Подготовленные плоды разложить на противне или плотной бумаге.
  2. Перенести заготовки в темное, прохладное место с постоянным доступом свежего воздуха.
  3. Сушить ягоды таким способом от 2 до 4 недель, периодически встряхивая противень или перемешивая плоды.
  4. Подсушенный шиповник уложить в картонную коробку, оставить на свежем воздухе на 3-4 дня, чтобы полностью избавиться от излишков влаги.
  5. Разложить засушенные ягоды в матерчатые мешочки или стеклянные банки, не закрывая их крышками.

Как хранить шиповник?

Заготовив полезные ягоды на зиму, нужно также учесть правила хранения продукта:

  1. В первую очередь с подсушенных плодов удалить плодоножки.
  2. Рассыпать ягодки в чистые емкости для хранения, отдавая предпочтение тряпичным мешочкам или стеклянным банкам. При этом плотно закупоривать продукт нельзя, иначе плоды могут испортиться. В качестве крышки использовать марлю, сложенную в несколько слоев, или кружочек легкой ткани.
  3. Хранить заготовки в темном, хорошо вентилируемом помещении с постоянной температурой от +5 до +18 градусов.
  4. Использовать ягодки в компоты, настои или чаи можно на 3-4 день после сушки.

Соблюдая данные правила, можно сохранить полезные плоды в течение двух лет.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

«Око возрождения»: польза и вред тибетских жемчужин, техника и правила выполнения упражнений

«Око возрождения»: польза и вред тибетских жемчужин, техника и правила выполнения упражнений «Око возрождения»: польза и вред тибетских жемчужин,...

18 05 2021 18:51:32

Арахис – польза, вред и правила жарки

Арахис – польза, вред и правила жарки Польза арахиса сырого, соленого и жареного: как его выбрать и приготовить В чем заключается основная польза арахиса...

17 05 2021 5:17:26

Нужно ли есть огурцы при грудном вскармливании

Нужно ли есть огурцы при грудном вскармливании Можно ли огурцы при грудном вскармливании Кормящей маме требуется большое количество витаминов и...

16 05 2021 3:56:34

Куда отдает боль в сердце?

Куда отдает боль в сердце? Куда отдает боль в сердце? Боль в области сердечной мышцы — одна из наиболее распространенных причин вызова скорой помощи. Но...

15 05 2021 0:40:40

Инфузия действенный метод терапии

Инфузия - действенный метод терапии Инфузионная терапия: методика, способы, энтеральное и парентеральное питание, риски и осложнения Критические состояния...

14 05 2021 5:19:16

Боль в горле без температуры у взрослого человека: причины и лечение

Боль в горле без температуры у взрослого человека: причины и лечение Горло болит без температуры: причины воспаления Неприятные ощущения в горле...

13 05 2021 8:42:45

Аутоиммунный полигландулярный синдром типа

Аутоиммунный полигландулярный синдром типа Аутоиммунный полигландулярный синдром Аутоиммунный полигландулярный синдром – эндокринопатия аутоиммунного...

12 05 2021 4:37:50

Прыщики в горле — какие могут сигнализировать заболевания

Прыщики в горле — какие могут сигнализировать заболевания Прыщики в горле — какие могут сигнализировать заболевания Не редкие случаи появления первых,...

11 05 2021 11:24:59

Порошки от кашля

Порошки от кашля Микстура от кашля для взрослых сухая (Mixture conta tussis for adults siccum) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа...

10 05 2021 1:28:59

Схема прививок от бешенства для человека: как проводят вакцинацию в профилактических целях и в случае укуса животного?

Схема прививок от бешенства для человека: как проводят вакцинацию в профилактических целях и в случае укуса животного? Схема прививок от бешенства для...

09 05 2021 0:32:50

Рентген грудного отдела позвоночника

Рентген грудного отдела позвоночника Рентген (рентгенография) грудного отдела позвоночника Болезни и патологии в позвоночнике всегда сопровождаются...

08 05 2021 21:25:35

Хотите вылечить пищевую аллергию в году? Это возможно, пройдите курс АЛТ!

Хотите вылечить пищевую аллергию в году? Это возможно, пройдите курс АЛТ! Хотите вылечить пищевую аллергию в году? Это возможно, пройдите курс...

07 05 2021 9:34:39

Чем полезен витамин А

Чем полезен витамин А Польза и вред витамина А Чтобы не навредить себе и детям, следует все знать о витамине А: для чего полезен, в чем содержится,...

06 05 2021 20:54:51

Демодекоз глаз (клещ демодекс на веках): симптомы и лечение

Демодекоз глаз (клещ демодекс на веках): симптомы и лечение Демодекоз глаз (клещ демодекс на веках): симптомы и лечение Демодекоз (демодекозный блефарит)...

05 05 2021 5:32:28

Горечь во рту: причины, симптомы и методы лечения

Горечь во рту: причины, симптомы и методы лечения Горечь во рту – основных причин и методы лечения неприятного привкуса Здоровье человека – это...

04 05 2021 15:13:44

Хаpaктеристика сливочного масла, калорийность, химический состав

Хаpaктеристика сливочного масла, калорийность, химический состав Сливочное масло – состав, лечебные свойства и вред Сливочное масло – молочный продукт,...

03 05 2021 3:33:28

Амитриптилин — опасное лекарство

Амитриптилин — опасное лекарство Амитриптилин Амитриптилин – это препарат (таблетки), (фармакологическая группа – психоаналептики). Для этого...

02 05 2021 13:21:34

Какие продукты выводят мочевую кислоту из организма при подагре?

Какие продукты выводят мочевую кислоту из организма при подагре? Как вывести мочевую кислоту из организма при подагре Такой вопрос рано или поздно...

01 05 2021 21:34:48

Капитолина значение и происхождение имени

Капитолина - значение и происхождение имени Значение имени Капитолина В этой статье вы найдете сведения о значении имени Капитолина, его происхождении,...

30 04 2021 6:49:52

способов чем можно заняться дома когда скучно

способов чем можно заняться дома когда скучно Что делать если скучно. + идей для развлечения Сегодня суббота. К черту всякую заумь про саморазвитие...

29 04 2021 20:47:45

Кальцемин: инструкция по применению, аналоги, отзывы, стоимость

Кальцемин: инструкция по применению, аналоги, отзывы, стоимость Формы выпуска Инструкция кальцемина Кальцемин – регулятор фосфорно-кальциевого обмена от...

28 04 2021 1:44:20

Что будет если выпить антифриз – влияние тосола на организм человека

Что будет если выпить антифриз – влияние тосола на организм человека Что будет, если выпить антифриз Антифриз – это средство, с которым сталкивается...

27 04 2021 18:37:16

Инфекционный пpocтатит – симптомы заболевания и лечение

Инфекционный пpocтатит – симптомы заболевания и лечение Хронический инфекционный пpocтатит: причины, симптомы и лечение Пpocтатит относится к мужским...

26 04 2021 17:25:57

Paк сигмовидной кишки — симптомы, стадии и лечение заболевания

Paк сигмовидной кишки — симптомы, стадии и лечение заболевания Paк сигмовидной кишки — что это такое, резекция, диета и фото Paк сигмовидной кишки...

25 04 2021 0:25:42

Симптоматика и лечение кластерных болей

Симптоматика и лечение кластерных болей Кластерная головная боль Кластерная головная боль является одним из самых сильных и неприятных ощущений...

24 04 2021 8:58:33

Хепилор — антисептик для рта и горла

Хепилор — антисептик для рта и горла Хепилор — антисептик для рта и горла Хепилор — антисептический препарат для местного применения. Относится к группе...

23 04 2021 10:57:30

Что делать при ожоге у ребенка: первая помощь и лечение термических повреждений разной степени в домашних условиях

Что делать при ожоге у ребенка: первая помощь и лечение термических повреждений разной степени в домашних условиях Ожоги у детей — первая помощь и лечение...

22 04 2021 23:54:20

Что такое предpaковое состояние шейки матки?

Что такое предpaковое состояние шейки матки? Болезни шейки матки — благодатная почва для развития paка Oнкoлoгические заболевания не появляются в здоровом...

21 04 2021 10:59:39

Эпиген – бережный гель для интимной гигиены. Полезные свойства, инструкция применения

Эпиген – бережный гель для интимной гигиены. Полезные свойства, инструкция применения Эпиген – бережный гель для интимной гигиены. Полезные свойства,...

20 04 2021 6:31:47

Особенности применения Фуросемида при высоком артериальном давлении, клиническая эффективность, противопоказания

Особенности применения Фуросемида при высоком артериальном давлении, клиническая эффективность, противопоказания Почему Фуросемид назначают при высоком...

19 04 2021 21:44:14

Как правильно применять активированный уголь при диарее?

Как правильно применять активированный уголь при диарее? Сколько пить активированного угля при поносе? Нарушение в работе пищеварительного тpaкта...

18 04 2021 10:13:56

Биохимические особенности гормонов

Биохимические особенности гормонов Особенности биологического действия гормонов .Высокая биологическая активность. Гормоны циркулируют в крови и...

17 04 2021 7:37:36

Зеленые сопли у взрослого: о чем свидетельствуют и чем лечить?

Зеленые сопли у взрослого: о чем свидетельствуют и чем лечить? Зеленые сопли у взрослого: о чем свидетельствуют и чем лечить? Частой проблемой у взрослых...

16 04 2021 12:33:43

Гипертоники – это кто?

Гипертоники – это кто? Быть гипертоником: что это значит? Каждый третий житель Земли страдает гипертонией. Гипертония или артериальная гипертензия –...

15 04 2021 2:38:37

Парез кишечника

Парез кишечника Парез кишечника Парез кишечника – это временное нарушение функционирования этого органа. Клиницистами отмечено, что подавляющее...

14 04 2021 12:26:43

Причины и лечение слабости при ВСД

Причины и лечение слабости при ВСД Слабость при ВСД Слабость при ВСД – один из самых частых признаков, который встречается в % случаев. Именно она...

13 04 2021 1:10:40

Ягоды черноплодной рябины повышают или понижают уровень артериального давления

Ягоды черноплодной рябины повышают или понижают уровень артериального давления Черноплодка повышает или понижает давление? Многие слышали, что...

12 04 2021 9:53:50

Грыжа после удаления желчного пузыря

Грыжа после удаления желчного пузыря Грыжа после удаления желчного пузыря После операции по удалению желчного пузыря (холецистэктомия) определенное...

11 04 2021 22:37:45

Чем отличается аллергическая сыпь от потницы: отличий от детского аллерголога

Чем отличается аллергическая сыпь от потницы: отличий от детского аллерголога Потница или аллергия — как отличить? Фото и сравнительные таблицы...

10 04 2021 14:20:53

Применение масла чистотела. Масло чистотела для лица, от грибка, папиллом, в гинекологии

Применение масла чистотела. Масло чистотела для лица, от грибка, папиллом, в гинекологии Как использовать масло чистотела от папиллом? Масло чистотела —...

09 04 2021 19:40:56

Доброкачественные новообразования пищевода

Доброкачественные новообразования пищевода ОПУХОЛИ ПИЩЕВОДА После изучения главы студент должен: знать • основные (описанные в учебнике) опухолевые...

08 04 2021 13:54:51

Калина без сахара на зиму: готовим вкусно и просто

Калина без сахара на зиму: готовим вкусно и просто Как заготовить калину на зиму без сахара? Калина сама по себе имеет кисло-горький вкус, который мало...

07 04 2021 23:12:11

Амелобластома челюсти — виды, симптомы и лечение

Амелобластома челюсти — виды, симптомы и лечение Амелобластома: симптомы и лечение Амелобластомой называют опухоль, образованную на челюстно-лицевой части...

06 04 2021 16:47:55

Как сделать операцию, чтобы не было детей у мужчин

Как сделать операцию, чтобы не было детей у мужчин Мужская стерилизация (вазэктомия): «за» и «против» Операция вазэктомия (стерилизации мужчин) создает...

05 04 2021 23:17:11

Воздействие канцерогенных веществ на организм человека

Воздействие канцерогенных веществ на организм человека Влияние канцерогенов на организм человека Это факторы, которые вызывают необратимые изменения...

04 04 2021 17:51:20

Инсульт геморрагический правая сторона: последствия ..

Инсульт геморрагический правая сторона: последствия .. Лечение и последствия инсульта левой и правой стороны Среди неврологических...

03 04 2021 5:17:48

Как быстро вылечить фурункул на пoлoвoм члeне и яичках?

Как быстро вылечить фурункул на пoлoвoм члeне и яичках? Чирьи на мошонке: как выглядят, каковы симптомы и методы лечения таких фурункулов? Нежная и тонкая...

02 04 2021 11:57:59

Симптомы, лечение и последствия ушиба легкого

Симптомы, лечение и последствия ушиба легкого Ушиб легкого — клинические симптомы и реабилитация Ушиб легкого представляет собой повреждение легочной...

01 04 2021 5:10:32

Как лечить грибок ногтей уксусом

Как лечить грибок ногтей уксусом Уксус от грибка ногтей Содержание страницы: Многие люди, страдающие онихомикозом, задаются следующим вопросом, насколько...

31 03 2021 8:54:50

Операция при аденоме предстательной железы: показания, виды вмешательств, последствия

Операция при аденоме предстательной железы: показания, виды вмешательств, последствия Как проводят операцию по удалению ДГЖП и какие могут быть осложнения...

30 03 2021 3:27:51

Еще:
Гармония -1 :: Гармония -2 :: Гармония -3 :: Гармония -4 :: Гармония -5 :: Гармония -6 :: Гармония -7 :: Гармония -8 :: Гармония -9 :: Гармония -10 :: Гармония -11 :: Гармония -12 :: Гармония -13 :: Гармония -14 :: Гармония -15 :: Гармония -16 :: Гармония -17 :: Гармония -18 :: Гармония -19 :: Гармония -20 :: Гармония -21 :: Гармония -22 :: Гармония -23 :: Гармония -24 :: Гармония -25 :: Гармония -26 :: Гармония -27 :: Гармония -28 :: Гармония -29 :: Гармония -30 :: Гармония -31 :: Гармония -32 :: Гармония -33 :: Гармония -34 :: Гармония -35 :: Гармония -36 :: Гармония -37 :: Гармония -38 :: Гармония -39 :: Гармония -40 :: Гармония -41 :: Гармония -42 :: Гармония -43 :: Гармония -44 :: Гармония -45 :: Гармония -46 :: Гармония -47 :: Гармония -48 :: Гармония -49 :: Гармония -50 :: Гармония -51 :: Гармония -52 :: Гармония -53 :: Гармония -54 :: Гармония -55 :: Гармония -56 :: Гармония -57 :: Гармония -58 :: Гармония -59 :: Гармония -60 :: Гармония -61 :: Гармония -62 :: Гармония -63 :: Гармония -64 :: Гармония -65 :: Гармония -66 :: Гармония -67 :: Гармония -68 :: Гармония -69 :: Гармония -70 :: Гармония -71 :: Гармония -72 :: Гармония -73 :: Гармония -74 :: Гармония -75 :: Гармония -76 :: Гармония -77 :: Гармония -78 :: Гармония -79 :: Гармония -80 :: Гармония -81 :: Гармония -82 :: Гармония -83 :: Гармония -84 :: Гармония -85 :: Гармония -86 :: Гармония -87 :: Гармония -88 :: Гармония -89 :: Гармония -90 :: Гармония -91 :: Гармония -92 :: Гармония -93 :: Гармония -94 :: Гармония -95 :: Гармония -96 :: Гармония -97 :: Гармония -98 :: Гармония -99 :: Гармония -100 :: Гармония -101 :: Гармония -102 :: Гармония -103 :: Гармония -104 :: Гармония -105 :: Гармония -106 :: Гармония -107 :: Гармония -108 :: Гармония -109 :: Гармония -110 :: Гармония -111 :: Гармония -112 :: Гармония -113 :: Гармония -114 :: Гармония -115 :: Гармония -116 :: Гармония -117 :: Гармония -118 :: Гармония -119 :: Гармония -120 :: Гармония -121 :: Гармония -122 :: Гармония -123 :: Гармония -124 :: Гармония -125 :: Гармония -126 :: Гармония -127 :: Гармония -128 :: Гармония -129 :: Гармония -130 :: Гармония -131 :: Гармония -132 :: Гармония -133 :: Гармония -134 :: Гармония -135 :: Гармония -136 ::

Каждому хочется прожить свою единственную жизнь без тревог, проблем и волнений. Я собрала здесь те материалы, которые показались мне наиболее полезными в этом отношении, и с удовольствием делюсь им с вами.

ADD    LI