Как правильно готовить гречку при сахарном диабете типа — полезные рекомендации > Гармония
Технология здоровья    

Как правильно готовить гречку при сахарном диабете типа — полезные рекомендации

Как правильно готовить гречку при сахарном диабете  типа — полезные рекомендации

Гречка при диагнозе диабет 2 типа: можно или нет? Полезные свойства, гликемический индекс

Заболевание 21-о века, сахарный диабет 2 типа занимает четвертое место в списке причин преждевременной cмepти. Второй тип диабета, связанный с инсулинорезистентностью, диагностируется на стадиях осложнений на седечно-сосудистую систему, мочевыделительную, на глаза, нервы. Лечение на начальных стадиях может быть ограничено диетой и физическими упражнениями, к сожалению, общество зачастую не способно на это, и назначается медикаментозное лечение, которому придерживается пациент всю свою жизнь. Диета и здоровый образ жизни не только предотвращают появление диабета, но и способны приостанавливать его эволюцию.

Полезные свойства и сорта гречки

В народе гречка считается царицей круп, так она обладает уникальным составом из большого количества белка, необходимых организму дневные дозы в 100 граммов минералов, витаминов и микроэлементов.

Сорта гречки можно отличить по размеру крупиц. Цельные зерна называются – ядрица, расколотые – проделом, который может быть мелкого и крупного размера. Ядрица делится на три сорта, первый – самый качественный, содержит в себе минимум примесей.

Гречневая каша – кладезь незаменимых аминокислот, всевозможных микроэлементов, в большом количестве в ней можно найти железо, медь, цинк и фосфор, и жирорастворимые витамины. Количество жира больше только в пшеничной крупе, но по количеству белка гречка на первом месте среди всех круп. Много в гречневой каше фолиевой кислоты, витамина, который необходимо употрeбллять в нужном количестве каждый день, так как он не кумулируется в организме и участвует во многих реакциях жизнедеятельности.

Заболевания сердца, печени, ревматические патологии, эндокринные включают в рацион питания блюда из гречки.

Гречка при диабете 2 типа, можно или нет готовить гречку для диабетиков, можно определить, поняв, какие продукты противопоказаны при диабете. Если уровень сахара не регулируется инсулином, к которому нечувствительны органы и ткани организма при диабете, запрещено употрeбллять большое количество сахара и сладких продуктов. Гречка содержит меньше всего углеводов, чем любая другая крупа.

Польза, которую приносить постоянное употрeбление гречки в рационе:

  • Высокая энергетическая ценность, участвует в общем обмене веществ, являясь при этом диетическим продуктом с низким содержанием глюкозы;
  • Помогает в профилактике железодефицитной и гемолитической анемии;
  • Питание и состав стенок сосудов, профилактика атеросклероза;
  • Повышает иммунную систему;
  • Улучшает всасывание в просвете кишечника и пищеварение;
  • Регулирует уровень холестерина и жирных кислот, понижает уровень ЛПНП и ЛПОНП, а количество ЛПВН наоборот увеличивается;
  • Угнетает воспалительные процессы.

Какой гликемический индекс у гречки?

Диета при диабете состоит из постоянного подсчета количества употрeбленной глюкозы. Для этого были созданы специальные таблицы и графики, которые показывают, сколько сахара в тех или иных продуктах.

Важно! Можно ли при сахарном диабете есть гречку, вопрос с очевидным ответом – нужно, потому что именно диетические низкоуглеводные продукты вроде гречки и составляют основное меню при сахарном диабете.

Гликемический индекс, незаменимая формула для определения, какие продукты, с какой скоростью, перевариваясь, вызывают повышение уровня глюкозы в крови.

Максимально единиц – 100, это значит, что данный продукт состоит из большого количества быстроусваемых углеводов, считается, что у чистой глюкозы индекс – 100, как некий эталон измерения. Чем меньше единиц гликемического индекса, тем медленнее усваиваются углеводы и повышают уровень сахара в крови.

Обычная коричневая обжаренная гречка имеет 45 единиц, а зеленая – 35 – это низкий уровень гликемического индекса. Чтобы рассчитать, сколько глюкозы получит человек, съев 100 грамм гречки, нужно умножить его гликемический показатель на количество углеводов в 100 граммах, которые всегда указаны на упаковке. Именно поэтому на всех продуктах в магазине диабетик должен искать состав.

Полезные продукты при диабете:

Поддержание диеты с правильными показателями нормы глюкозы, улучшают течение диабета и отсрочивают появление осложнений, ведет к снижению риска в будущем острого инфаркта миокарда и инсульта.

В каком виде?

Создано множество рецептов, с которыми даже диета диабетика может быть вкусной, питательной и разнообразной.

Среди них самый распространенный и самый полезный – это здоровый рецепт кефира с гречкой по утрам. Данный рецепт применяется и здоровыми людьми для похудения, при заболеваниях сосудов, органов ЖКТ, ревматологических болезнях.

Важно правильно подобрать кефир для этого. Он не должен быть сладкий и содержать минимальное количество жира, лучше нулевое.

Прелесть рецепта в том, что приготовление оставляет в продуктах их максимально количество полезных веществ. Гречку можно не обpaбатывать термически, а просто замочить на ночь, часов на 12.Если заливать ее кефиром или нежирным молоком, получается обычный завтpaк, питательные свойства которого превосходят овсянку, например. Такая кефирная диета по утрам обеспечивает:

  • Продолжительное чувство насыщения;
  • Поддержание уровня глюкозы в крови на уровне нормы;
  • Бодрость на весь день;
  • Обеспечивает плавное пищеварение без изжоги или рефлюкса.

Другие способы приготовления диабетических блюд:

  1. Кефир замачивается с молотой гречкой на ночь, пить утром и вечером.
  2. Лапша из гречневой муки – смешать последнюю с пшеничной мукой и водой, замесить тесто, оставить настояться, сделать пласты и порезать на ленточки, оставить на сутки – макароны готовы;
  3. Замоченную или сваренную гречку без соли и масла можно смешивать с грибами, нежирной курицей, сырыми или тушеными овощами.

Важный момент! Существует миф, что при диабете нужно полностью отказаться от сладких продуктов. Это не так. Диета при диабете не должны морить голодом. Энергетическую потребность можно утолять с помощью богатой белковой пищи вместо углеводов.

Полезность диеты с продуктами с пониженным содержанием легкоусваяемых углеводов состоит в том, чтобы грамотно распределить калории на день, снижать постоянно уровень глюкозы, до нормы, а не ниже, уменьшать количество сладкой пищи, фаст-фуда, жаренного и жирного, но не отказываться от углеводов и сахара совсем.

Необходимо знать и помнить, что сахар есть пpaктически во всех продуктах в том или ином виде, в растительных больше в виде клетчатки, что замедляет процесс пищеварения. Глюкоза в крови повышается плавно и может быть контролируема.

Противопоказания

Вред от недержания диеты при сахарном диабете состоит в том, что нестабильный уровень сахара в крови едет в необходимости сначала повышении дозы препаратов, а затем к переходу на инсулин. Таким образом, риск осложнений на органы, страдающие от повышенного или пониженного бесконтрольно уровня глюкозы, растет.

Редко встречаются реакции гиперчувствительности или другие неожиданные эффекты после поедания гречки, тем ни менее есть некоторые ограничения.

Если за раз даже здоровый человек употребил большое количество гречки, может начаться головная боль или нарушения пищеварения с диареей и вздутием живота.

Вредной гречка может быть для людей:

  • С повышенным протромбиновым индексом, хронической фибрилляцией предсердий и другими заболеваниями, увеличивающими свертываемость крови;
  • Если кушать натощак при язвенной болезни или хроническом гастрите;
  • С хронической почечной недостаточностью;
  • Для детей с нарушениями функции селезенки (мононуклеоз, гемолитические анемии, злокачественные опухоли);
  • С осторожностью при беременности и кормлении гpyдью.

В основном, опасно может быть только диета в вышеуказанных состояниях сугубо из гречки и длительный период времени.

При появлении аллергических реакций, необходимо срочно обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства, который направит на прием к аллергологу, чтобы определить, есть ли персональная непереносимость продукта. При подтверждении назначается лечение антигистаминными средствами, которые нужно будет принимать до исчезновения симптомов.

Сахарный диабет – хроническое неизлечимое заболевание, при котором пациент должен подгонять свой образ жизни под болезнь и стараться контролировать все, что он ест, какие эмоции испытывает, какие физические нагрузки совершает, что из этого подымает уровень его сахара в крови, а из-за чего глюкоза опускается.

Если обычный человек зачастую не обращает внимания на то, что попадает в его желудок, больной сахарным диабетом обязан знать. Это должно быть напоминанием здоровому, что его беспечность может к этому привести. Ведь мы есть то, что мы едим.

Видео о патогенеза диабета:

Гречка при диабете

Важнейшей составляющей комплексной терапии сахарного диабета является диетическое питание. Диабетики вынуждены ограничивать свой рацион продуктами с низким гликемическим индексом (ГИ) – от 0 до 30 единиц. Лимитировано допускается в меню пища, проиндексированная от 30 до 70 единиц.

Более высокий ГИ больным диабетом противопоказан, поскольку такие продукты могут спровоцировать гипергликемию – повышение уровня глюкозы в крови. Кроме того, больные диабетом должны контролировать энергетическую ценность продуктов и состав нутриентов.

Выбор зерновых и злаковых культур для ежедневного меню также подчиняется правилу гликемического индекса и необходимости контролировать содержание калорий. Гречка при диабете относится к ограниченной категории продуктов. Крупа обладает массой ценных свойств и при правильном употрeблении может принести пользу организму, ослабленному хроническим заболеванием.

Полезные качества и химический состав

Гречиха относится к цельнозерновым крупяным культурам. Из нее изготавливается два вида крупы: ядрица, или цельное зерно, и продел – дробленое зерно. Популярная в последнее время зеленая гречка является зерном, которое не подвергалось термической обработке (обжарке).

Читать еще:  Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях вкусного напитка Тархун с фото

Блюда с гречкой присутствуют в большинстве программ диетического питания для снижения веса, лечения заболеваний сердца и печени. Из всех зерновых и злаковых культур в гречихе содержится больше всего ниацина (витамин В3 или РР). Данное соединение отвечает за психоэмоциональное состояние, регулирует сердечно-сосудистую деятельность, стимулирует кровообращение.

Кроме этого, в составе крупы присутствуют еще шесть витаминов из группы В, которые назначают диабетикам:

  • Тиамин (В1). Стимулирует кровоснабжение тканей, участвует в обмене веществ.
  • Рибофлавин (В2). Стабилизирует белковый и липидный обмен, влияет на кроветворение, нормализует метаболизм, позитивно влияет на зрение.
  • Холин (В4). Тормозит развитие висцерального ожирения (накопление жира вокруг внутренних органов).
  • Пантотеновая кислота (В5). Способствует регенерации кожных покровов, оказывает благоприятное влияние на функциональность головного мозга и работу надпочечников.
  • Пиридоксин (В6). Стимулирует проводимость нервных импульсов, активизирует мозговое кровообращение, участвует в углеводном и белковом метаболизме.
  • Фолиевая кислота (В9). Помогает восстановить поврежденные клетки кожи и внутренних органов, способствует нормализации сна.

Гречка при сахарном диабете является полезным продуктом не только благодаря своей витаминной составляющей. В крупе умещаются минеральные вещества, необходимые для поддержания и укрепления здоровья диабетиков.

Можно ли гречку при сахарном диабете 2 типа

Гречка – одна из полезнейших круп со средним гликемическим индексом (55 единиц) и высоким содержанием питательных веществ, витаминов, минералов. Поэтому гречку можно и нужно включать в рацион питания при сахарном диабете 2 типа.

Полезные свойства

Гречневая крупа активизирует иммунный ответ и нормализует кровообращение. Также она способствует быстрому выведению плохого холестерина. Поэтому при сахарном диабете не просто можно есть гречку, но даже жизненно необходимо. Однако не рекомендуется за 1 прием съедать больше 6–8 ст. л. каши.

Состав гречки уникален. В ней хранятся жизненно важные компоненты: железо, калий, кальций, магний, йод. Содержание витаминов В и Р почти в 2 раза выше, чем в других крупах.

Каждый микроэлемент производит определенный эффект. Клетчатка и трудноусваиваемые углеводы, содержащиеся в количестве 62–68 г на 100 г продукта, не повышают сахар в крови. Калий стабилизирует кровяное давление, рутин укрепляет стенки сосудов, предупреждая развитие ретинопатии или нефропатии. Липотропные вещества положительно влияют на печень, защищая ее от воздействия жиров.

Зеленая гречка

Зеленая гречка – это та же крупа, но не прошедшая термическую обработку, благодаря чему сохраняет свойства к прорастанию. Она выращивается в особых условиях без применения пестицидов. Сложные углеводы, минералы и клетчатка быстро усваиваются, способствуют очищению кишечника, участвуют в процессе кроветворения. Зеленая гречка заменяет белки животного происхождения.

Крупу можно применять уже через 1–2 часа после замачивания в прохладной воде. При диабете полезно есть пророщенную зеленую гречку. Ее помещают в стеклянную емкость, заливают небольшим количеством воды и закрывают крышкой. Через 5–6 часов не впитавшуюся жидкость нужно слить, а крупу промыть и накрыть марлей. Посуду с крупой следует легко встряхивать 3–4 раза в сутки. Спустя 24 часа пророщенные зерна можно есть. При желании – с добавлением специй, молока, масла, нежирного мяса или рыбы.

Неправильное приготовление зеленой гречки может вызвать расстройство желудка. Важно всегда сливать воду, в которой крупа была промыта или настаивалась.

Гречка с кефиром

При сахарном диабете 2 типа рекомендуется включать в рацион гречневую кашу с кефиром. Последний усиливает полезные свойства крупы благодаря содержанию белков, углеводов, микроэлементов и витаминов. Такое меню эффективно снижает сахар в крови.

Гречка с обезжиренным кефиром

Крупу нужно залить обезжиренным или 1%-ной жирности кефиром и оставить на ночь. Не рекомендуется добавлять специи. Гречневую крупу можно употрeбллять в течение дня в умеренных количествах. На 1 прием требуется 1–2 ст. л. сухой крупы и 200 мл кефира, суточный объем которого не должен превышать 1 л. При желании можно полакомиться обезжиренным йогуртом.

Термическая обработка

Некоторые вначале термически обpaбатывают гречку: заливают кипятком и настаивают в течение нескольких часов до полного разбухания. Употрeбллять крупу можно, предварительно залив кефиром или запивая им.

Кефир с гречневой мукой

Еще один рецепт по приготовлению гречки при сахарном диабете. Муку можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине. Внимательно изучите состав, чтобы не было примесей. Измельченные ядра не утрачивают полезных свойств. Муку (1 ст. л.) заливают 200 мл обезжиренного кефира, настаивают около 10 часов. Полученную смесь делят на 2 равные порции, принимают утром и вечером. Такое блюдо немного разнообразит рацион больного, также оно подходит для людей, которым трудно пережевывать пищу.

Подобное меню стало основой гречневой диеты. Сочетание гречневой крупы и кефира способствует снижению веса, очищению кишечника и активизации обменных процессов. Диета рассчитана на 7–14 дней, затем необходим мecячный перерыв. Питание при сахарном диабете должно быть максимально сбалансированным, поэтому перед использованием любой диеты следует проконсультироваться с врачом.

Способы приготовления

Независимо от способа приготовления гречка понижает сахар в крови. Даже с одной крупой можно разнообразить свое меню. При выборе рецептов следует руководствоваться следующим принципом: чем меньшую обработку проходят зерна при приготовлении, тем больше витаминов и минералов в них сохраняется.

Отвар из гречки

Для его приготовления нужно 30 г цельной крупы залить 300 мл воды комнатной температуры. Настоять 3–4 часа до полного разбухания зерен. Затем поставить емкость на небольшой огонь, кипятить около 2 часов. Отвар процеживают и принимают по 50–100 мл 3 раза в сутки за полчаса до еды.

Лапша из гречневой муки

Прекрасно украсит ваш рацион домашняя лапша из гречневой муки.

Для теста понадобятся всего 2 ингредиента:

  • 4 стакана (0,6–0,7 кг) молотой гречки,
  • 200 мл кипятка.
  1. Хорошо вымесите тесто и разделите его на небольшие равные части. Затем скатайте из них шарики.
  2. Дайте им постоять в течение 30 минут, чтобы мука впитала влагу.
  3. Затем из каждого шарика раскатайте тонкую лепешку, немного посыпьте мукой.
  4. Острым ножом нарежьте полоски, подсушите их на раскаленной сухой сковородке.
  5. Варите лапшу около 10 минут. Воду можно немного подсолите по вкусу.

Едят гречневую лапшу, чуть заправляя маслом, с кусочком нежирного мяса или рыбы. Такое блюдо полезно даже тем, кто внимательно следит за своей фигурой. В 100 г лапши содержится только 335 ккал, в отличие от покупных макарон и мучных изделий.

Правильно приготовленная гречка не только снизит сахар при сахарном диабете, но и предупредит развитие осложнений. Такой рацион укрепит общее здоровье и активизирует защитные реакции организма. Чтобы усилить благотворное действие, питание необходимо комбинировать с активным образом жизни и умеренными физическими нагрузками.

Как правильно готовить гречку при сахарном диабете 2 типа — полезные рекомендации

С детства мы слышим: «Кушай кашку — будешь здоровым и сильным», а позже добавляется ещё и «красивым». Так насколько полезны, при диабете 2 типа, каши вообще и гречневая в частности?

Правда и мифы о пользе гречки

Крупы — полезны. С этим никто не спорит. Но кому, когда и в каких количествах? Во всех крупах содержится большое количество витаминов B, микроэлементы: селен, калий, магний, цинк, никотиновая кислота. А гречневая крупа, в добавок, богата железом, фосфором, йодом и, в отличие от остальных круп, оптимальным сочетанием нужных организму аминокислот.

К тому же, все блюда из круп богаты клетчаткой, что способствует очищению желудочно-кишечного тpaкта, связыванию и выведению излишнего холестерина.

Но, по мнению большинства диетологов, гречка, как и другие крупы, содержит очень много крахмала до 70%. Ни для кого не секрет, что крахмал в организме переходит в соединения глюкозы и, следовательно, в больших количествах может спровоцировать повышение сахара в крови.

И хотя каши относятся к продуктам с, так называемыми, «медленными углеводами», диабетикам с заболеванием 2 типа, всё же следует с осторожностью подходить к переходу на любые моно-диеты, даже если это суперполезная зелёная гречка.

Несмотря на сомнения диетологов, среди больных сахарным диабетом ходит миф, что гречка чуть ли не панацея. И, как выяснилось совсем недавно, интуиция их не подвела. Учёные из Канады в ряде экспериментов выделили из гречки вещество с труднопроизносимым названием «хиро-инозитол».

Правда до сих пор неизвестно, каков этот показатель для человека, но без сомнения, гречневая каша, как минимум не вредна диабетикам в разумных пределах. Исследования продолжаются. Возможно учёные в ближайшее время смогут выделить хиро-инозитол, как экстpaкт, который в соответствующих дозах смогут применять в качестве более эффективного лекарства от диабета 2 типа, чем ныне существующие.

Какого цвета гречка?

Странный вопрос. Даже ребёнку известно, что гречка коричневая. А вот и нет! Коричневой гречневая крупа становится после сложной температурной обработки.

Немного истории

До времени правления Хрущёва Никиты Сергеевича, вся гречка на витринах советских магазинов была зелёного цвета. Технологию термической обработки этой популярной крупы Никита Сергеевич позаимствовал во время своего визита в Америку. Как видно, он там не только ботинком по трибуне стучал.

Читать еще:  Блюда из айвы от наших кулинаров

Дело в том, что такая технология значительно облегчает процесс шелушения, но одновременно снижает питательные качества продукта. Посудите сами: сначала зёрна нагревают до 40оС, потом ещё 5 минут парят, после отволаживают от 4 до 24 часов и только после этого, отправляют на шелушение.

Так почему же, скажете вы, зелёная гречка, которая не требует такой сложной обработки, дороже? Наверное это происки торгашей, снимающих пенки с востребованного полезного продукта. Нет, работники торговли здесь ни при чём, просто зелёная гречка тоже требует шелушения, но без отпаривания это сделать намного сложнее и она объективно становится более дорогой чем её смуглая «сестра».

Однако, зелёная гречка настолько полезна как здоровым, так и больным, особенно сахарным диабетом 2 типа, что стоит потраченных на неё денег.

Гречка с кефиром от диабета

Ещё один миф. Существует достаточно жёсткая семидневная моно-диета для радикального снижения веса и объёмов. Она основана на исключении из рациона всего, кроме гречневой крупы, воды и кефира.

Диетический эффект достигается скорее отсутствием жиров, соли и быстрых углеводов. Но сарафанное радио, в долгих очередях у кабинета врача, создало из вышеописанной диеты чудодейственное средство от сахарного диабета.

Нельзя сказать, что такая диета совсем не даёт оздоровительного результата. Такие данные есть:

  1. Понижается содержание глюкозы в крови, скорее за счёт удаления из ежедневного питания сдобной выпечки, сладостей и белого хлеба.
  2. Снижается давление, что тоже закономерно, при отсутствии всего перечисленного выше и соли в придачу.
  3. Нормализуется стул, спадает отёчность, уходит несколько килограммов лишнего веса.

Но, спустя несколько дней, начнётся «откат», который выражается в слабости, апатии, скачках уровней давления и сахара и так далее. Даже здоровому человеку нелегко противостоять побочным проявлениям от длительной моно-диеты, а инсулинозависимым диабетикам со стажем такие нагрузки просто противопоказаны.

Применение подобной диеты позволено больным диабетом в лёгкой форме и то не дольше 2-4 дней подряд.

Всё вышесказанное не означает, что людям, страдающим диабетом 2 типа, следует совсем отказаться от таких полезных продуктов, как кефир, гречка и их возможные сочетания. Надо только знать меру. Не более 6-8 ложек гречневой каши в один приём и за ужином лучше есть гречку не с кефиром, а с овощами.

Как правильно приготовить гречку

Как мы уже поняли польза от гречневой крупы может проявиться только при умеренном употрeблении любого блюда.

Блюда из коричневой гречки

  • Диетический напиток из гречневой муки с кефиром: с вечера перемешать столовую ложку гречневой муки ( если такого продукта нет в вашей торговой сети, можно смолоть самостоятельно на кофемолке) со стаканом кефира, и убрать до утра в холодильник. На следующий день выпить двумя частями: здоровым людям — утром и перед ужином, диабетикам — утром и перед обедом.
  • Разгрузочный день на гречке и кефире: с вечера залить стакан гречневой крупы, без добавления соли и сахара, кипячёной водой и оставить настояться. В течение следующего дня питаться только гречкой, не более 6-8 ложек за раз, запивая кефиром ( не более 1 литра на весь день). Не стоит злоупотрeбллять таким обеднённым рационом. Достаточно одного дня в неделю.
  • Гречневый отвар: взять перемолотую гречку и воду из расчёта 1:10, соединить и оставить на 2-3 часа, потом нагревать ёмкость на паровой бане в течение часа. Отвар процедить и употрeбллять по 0.5 стакана до еды. Оставшуюся гречку использовать по желанию.
  • Лапша «соба» из гречневой муки: смешать гречневую и пшеничную муку из расчёта 2:1, влить 0,5 стакана горячей воды и вымесить тугое тесто. Если тесто получилось недостаточно эластичным можно добавлять понемногу воды пока не получится необходимая консистенция. Упаковать тесто в плёнку и оставить для набухания. Затем нарезать из тонко раскатанного сочня лапшу, подсушить на сковороде или в духовом шкафу и отварить в кипящей воде 5 минут. Есть пока горячая.

Зелёная гречка на столе

Зелёная гречка намного полезнее своей коричневой соперницы, но имеет немного непривычный вкус. Впрочем, многим этот вкус нравится больше, чем привычный «гречневый». Поэтому такую гречку не желательно подвергать температурной обработке, чтобы не лишить её полезных и «дорогих» качеств.

  1. Залить гречку водой из расчёта 1:2 и оставить набухать не менее часа. Готовую кашу можно немного подогреть, если нет привычки к холодной пище. Такое блюдо способствует снижению сахара в крови при диабете, работает как профилактическое средство от заболеваний поджелудочной железы и достаточно эффективно очищает от токсинов печень и кишечник.
  2. Проращивание: замочить крупу в воде, разбухшие, промытые зёрна, разровнять тонким слоем, накрыть, воздухопроницаемым материалом и поставить в тепло для проращивания. Эту крупу можно добавлять в перемолотом виде в холодные напитки, зелёные коктейли и в качестве добавки к любому блюду по вкусу. 3-5 ложек такой гречки в день добавят здоровья и лёгкости.

Зелёная гречка не только делает наш рацион более разнообразным, но и способствует общему оздоровлению организма. Особенно это полезно больным диабетом 2 типа.

Конечно, заменить медикаментозное лечение гречка не может. Однако, если употрeбллять гречку ( лучше зелёную) в разумных количествах, она точно не повредит, а улучшит самочувствие и снизит болезненную симптоматику у больных диабетом.

Сахарный диабет и гречка: лечебные рецепты и вкусные блюда

Гречневая крупа по праву считается одной из наиболее полезных и богатых важными микроэлементами зерновых культур. Использование ее в питании диабетиков способствует снижению и стабилизации уровня глюкозы в крови больного, улучшению общего самочувствия, стимуляции обменных процессов и укреплению организма в целом.

Применять гречку можно как для приготовления первых и вторых блюд, так и в качестве основы разнообразных лечебных средств. Гречка для диабетиков – настоящая находка, так как в ней содержится огромное количество белка, максимально приближенного по составу к белкам животного происхождения.

Употрeбление ее в пищу позволяет надолго сохранить чувство сытости, исключив при этом набор лишней массы тела. Поговорим более подробно о том, как правильно готовить и употрeбллять гречку для получения терапевтического эффекта, а также, при наличии такой необходимости, похудения.

Гречка является одним из немногих продуктов, есть которые рекомендуется при диабете.

Польза и состав гречневой крупы

Наличие столь неприятного и достаточно опасного заболевания, как диабет, изначально предполагает соблюдение больным строгой лечебной диеты, следование которой накладывает запрет на употрeбление множества продуктов, в состав которых входят микроэлементы и витамины, необходимые для организма человека. Регулярный прием в пищу блюд, приготовленных с использованием гречневой крупы, позволяет восполнить недостаток полезных веществ и предотвратить их дефицит в организме.

Полезные свойства этого продукта растительного происхождения обусловлены его богатым химическим составом, где в качестве основных компонентов выступают следующие микроэлементы:

Исходя из сказанного выше вполне можно сделать вывод о том, что гречка вполне может заменить многие продукты, являющиеся необходимыми для организма, но запрещенными к употрeблению при диабете.

Кроме того, это крупа, обладающая отличными вкусовыми качествами, пpaктически не имеет противопоказаний. В качестве исключения в данном случае называется лишь индивидуальная непереносимость.

Зеленая гречка

Помимо привычной и знакомой пpaктически каждому коричневой гречневой крупы, в сфере кулинарии и альтернативной медицины нередко используется зеленая, то есть, сырая гречка, не прошедшая традиционную промышленную обработку.

Этот вариант продукта растительного происхождения наиболее полезен для диабетиков. Кроме того, отсутствие теплового воздействия позволяет сохранить в зернах культуры максимальное количество полезных веществ.

В качестве основных свойств такой крупы следует назвать:

  • употрeбллять ее можно и без проведения обязательной кулинарной обработки;
  • зеленая крупа является пpaктически идентичным аналогом белков животного происхождения;
  • блюда, приготовленные на основе зеленых зерен, легко и полноценно усваиваются организмом.

В качестве дополнительного преимущества этой крупы необходимо также назвать то, что ее можно прорастить и применять пророщенные зерна для лечения и приготовления полезных лечебных блюд.

Например, в качестве очень полезного и вкусного варианта можно назвать такой, как зеленая гречка с кефиром. Однако стоит помнить о том, что чрезмерное употрeбление зеленой гречки не является полезным для организма и может привести к развитию проблем с пищеварением.

Совет! Для предупреждения возможных негативных последствий перед употрeблением зеленой гречневой крупы следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Рецепты вкусных блюд при диабете

Ни для кого не секрет, что постановка диагноза «диабет» влечет за собой категорический отказ от множества полезных и вкусны блюд, употрeбление которых может привести к крайне негативным для больного последствиям. Например, больным рекомендуется существенно ограничить количество мяса в рационе, отказаться от столь вкусных, но весьма вредных блюд, как плов, котлеты и многие другие.

Однако посредством использования именно гречневой крупы вполне модно приготовить полезные аналоги перечисленных выше блюд, вкусовые качества которых никоим образом не уступают исходным продуктам. В процессе приготовления блюд не следует забывать о том, что лучше применять такие методы кулинарной обработки, как варка, запекание и тушение. Кроме того, следование данным правилам поможет избежать набора лишней массы тела.

Читать еще:  Подготовка к УЗИ поджелудочной железы — основные этапы

Гречневая лапша

Гречневая лапша с тушеными или отварными на пару овощами вполне может составить полноценный обед, богатый полезными витаминами и микроэлементами. Единственный минус такого блюда – некоторые сложности и нюансы процесса приготовления.

Для получения вкусной лапши необходимо:

  • для начала необходимо приготовить муку, для этого половину килограмма коричневой гречки следует тщательно перемолоть при помощи блендера;
  • далее следует смешать полученную массу с 200 граммами муки из твердых сортов пшеницы;
  • добавить стакан горячей воды и замесить крутое тесто.

Для получения качественной лапши необходимо раскатать из готового теста несколько тонких пластов, используя при этом пшеничную муку. После того, как пласты будут готовы, необходимо нарезать их на тонкие полоски и просушить в течение ночи. Хранить готовый полуфабрикат рекомендуется в холодильнике.

Гречневые котлеты

Крупяные котлеты – полноценный по вкусу и содержанию полезных микроэлементов аналог традиционных котлет из мяса. Для того чтобы приготовить полезные котлетки, можно использовать такое блюдо, как вязкая гречневая каша, при диабете лучше всего варить кашу без использования масла.

Итак, процесс приготовления занимает несколько основных этапов, в числе которых:

  • два стакана каши требуется измельчить до состояния густого пюре, используя для данной цели обычное сито;
  • в полученную массу добавить одну сырую, натертую на мелкой терке, картофелину;
  • далее добавить в готовый фарш немного соли, чеснок и лука, специями при этом злоупотрeбллять нежелательно.

Из гречневой массы необходимо сформировать небольшие котлеты и обжарить на малом количестве любого растительного масла. Подавать готовое блюдо можно с любым гарниром, например, отварными овощами, картофельным пюре или макаронными изделиями.

Гречка с грибами

Гречка, приготовленная с белыми грибами – отличное и вкусное блюдо, употрeбллять которое можно как на обед, так и на ужин. Для приготовления необходимо обжарить на небольшом количестве сливочного масла сто граммов мелко нарезанных грибов, небольшую луковицу и морковку.

Готовую зажарку поместить в термоустойчивую емкость, добавить сто пятьдесят граммов крупы и стакан холодной воды, добавить немного соли. Тушить блюдо следует в духовом шкафу до полной готовности.

Гречневый плов

К сожалению, традиционный плов, известный своими высокими вкусовыми качествами и не менее высоким процентом жирности, категорически не рекомендуется употрeбллять при диабете. Однако вполне можно приготовить некую вариацию данного блюда, используя для данной цели гречневую крупу.

Процесс готовки является следующим:

  • для начала необходимо обжарить в сковороде с толстыми стенками две крупных моркови, нашинкованных полосками, одну луковицу, несколько белых грибов и мелко нарезанную куриную грудку;
  • после того, как мясо будет пpaктически готово, добавить двести граммов крупы и полтора стакана холодной воды, после чего накрыть емкость крышкой и уменьшить огонь;
  • тушить плов следует в течение примерно получаса до тех пор, пока крупа не впитает в себя всю воду и не станет рассыпчатой, перемешивать компоненты в процессе готовки не следует.

Несмотря на то, что в состав такого блюда входит гречневая крупа, употрeбллять его при диабете чрезмерно часто все же не стоит. Достаточно устраивать праздник живота не чаще одного – двух раз в течение недели.

Совет! Если больному предписано соблюдение строгой диеты, перед употрeблением любого блюда из перечня, приведенного выше, следует обязательно посоветоваться с врачом.

Лечебные рецепты из гречки

Блюда, приготовленные с использованием гречневой крупы, помогут предотвратить набор лишнего веса и восполнить недостаток полезных веществ в организме. Однако посредством их применения устранить диабет пpaктически невозможно.

Для лечения данного заболевания необходимо использовать другие, более действенные и эффективные рецепты. Поговорим более подробно о пользе гречки от диабета и о том, как приготовить и применять домашние лекарства на основе этой крупы.

Зеленая гречка

При диабете, а также иных заболеваниях особенно полезна зеленая гречневая крупа. Эта разновидность зерновой культуры не проходит термическую обработку, в связи с чем сохраняет наибольшее количество полезных веществ и витаминов. В процессе приготовления она не требует обязательной тепловой обработки, для получения готового блюда достаточно залить крупу теплой водой и оставить на несколько часов для настаивания.

Отвечая на вопрос такого рода, как: при диабете 2 типа можно ли гречку, необходимо подчеркнуть, что употрeбллять ее следует обязательно. Зеленая крупа содержит в разы больше витаминов, минералов, клетчатки и других полезных веществ, в связи с чем блюда из нее обязательно должны входить в привычный рацион диабетика. Единственное, о чем следует помнить, что употрeбллять кашу из гречки следует в количестве, не превышающем восьми столовых ложек.

Приготовить кашу более чем просто, для этого достаточно залить предварительно промытую крупу необходимым количеством воды таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла зернышки.

Настаивать будущее блюдо следует в течение восьми – десяти часов, то есть, делать это желательно с вечера. Перед приемом в пищу следует обязательно тщательно промыть крупу под проточной водой.

Гречка с кефиром

Особенно полезна для улучшения функционирования органов пищеварительного тpaкта при диабете молотая гречка с кефиром. Сочетание указанных продуктов способствует повышению иммунных сил, очищению организма, насыщению его необходимыми микроэлементами и витаминами, а также стимуляции перистальтики.

Приготовить полезное, низкокалорийное, и, что немаловажно, вкусное блюдо можно несколькими способами, в числе которых:

  1. Способ первый. Для начала необходимо залить стаканом воды тридцать граммов молотой гречки, то есть, сечки и оставить на пару часов. Далее следует поставить емкость с крупой на водяную баню и томить в течение двух часов. Готовую кашу необходимо разделить на три порции, каждую из которых следует съесть незадолго до основных приемов пищи. Перед употрeбление порцию каши необходимо смешать со стаканом свежего кефира низкого процента жирности.
  2. Также полезна при сахарном диабете гречка с кефиром в сыром виде. Для приготовления такого лечебного блюда необходимо с вечера залить полторы столовых ложки предварительно перемолотой крупы стаканом натурального кефира и оставить в прохладном месте на ночь. Готовую кашу следует съесть утром до первого приема пищи и вечером до ужина.

Необходимо отметить, что употрeбллять гречку в сочетании с кефиром следует только в течение четырнадцати дней. Более длительный прием этого продукта может привести к негативным для организма последствиям.

Совет! При заболеваниях органов пищеварительного тpaкта не рекомендуется употрeбллять сырую гречку на голодный желудок. Перед приемом каши следует обязательно съесть легкий завтpaк.

Пророщенная гречка

Самое простое блюдо, приготовить которое можно исключительно из зеленой крупы – это пророщенная гречка. Для приготовления требуется промыть небольшое количество зерен и сложить их на дно любой стеклянной емкости слоем, толщина которого не превышает одного сантиметра.

Далее необходимо залить крупу теплой водой и выдержать в теплом месте в течение шести часов, после чего закрыть емкость крышкой и убрать на сутки в холодильник. Употрeбллять пророщенные зерна можно в качестве гарнира к любым мясным блюдом. Перед приемом в пищу можно добавить в кашу немного соли, масла и специй.

Напитки из гречки

Гречку по праву можно назвать универсальной крупой, так как использовать ее можно для приготовления не только полноценных блюд, но и напитков, обладающих полезными свойствами и приятными вкусовыми качествами.

В качестве таковых следует в первую очередь назвать:

  1. Кисель. Три столовых ложки гречневой крупы, предварительно перемолотой до состояния муки, следует залить стаканом охлажденной воды и проварить в течение семи – десяти минут. Далее дать киселю настояться под крышкой в течение трех часов, разделить готовый напиток на две порции и выпить за сорок минут до завтpaка и ужина.
  2. Отвар. Этот напиток насыщает организм витаминами и способствует выводу шлаков и токсинов. Для его приготовления следует залить две больших ложки крупы двумя стаканами воды и варить до полного разваривания зерен. Сразу после приготовления отвар следует процедить. Пить готовый напиток необходимо по половине стакана дважды в сутки.

Регулярное употрeбление гречневой крупы при диабете оказывает благотворное влияние на состояние поджелудочной железы и эндокринной системы в целом, что обусловлено большим количеством ценных микроэлементов, содержащихся в зернах.

Однако необходимо помнить о том, что соблюдать гречневую диету, питаясь исключительно этой крупой, категорически не допустимо. В ежедневный рацион диабетика должны быть включены разнообразные продукты и блюда, обеспечивающие организму достаточное количество витаминов и минералов.

Итак, на вопрос «можно ли употрeбллять гречку диабетикам», необходимо ответить утвердительно. Помимо эффективного насыщения и обеспечения организма витаминами и минералами, эта крупа способствует также нормализации и поддержанию нормального уровня глюкозы в крови. Тем не менее, перед применением рецептов, в основе которых используется сырая крупа, следует обязательно посоветоваться с лечащим врачом.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Альвеолит после удаления зуба: симптомы, фото, лечение в клинике и в домашних условиях

Альвеолит после удаления зуба: симптомы, фото, лечение в клинике и в домашних условиях Альвеолит после удаления зуба Что такое альвеола? Это зона в виде...

23 11 2020 23:36:20

«ЛактОзная недостаточность» и ее симптомы – нет такой болезни: фактов и видео

« Лакт Озная недостаточность» и ее симптомы – нет такой болезни: фактов и видео Лактазная недостаточность у детей и взрослых: симптомы, лечение,...

22 11 2020 22:32:34

Симптомы и лечение абсцесса предстательной железы у мужчин

Симптомы и лечение абсцесса предстательной железы у мужчин Гнойный пpocтатит. Абсцесс предстательной железы Абсцесс предстательной железы — далеко...

21 11 2020 9:55:36

Трахеит: симптомы и лечение у взрослых

Трахеит: симптомы и лечение у взрослых Чем лечить трахеит у взрослых: народные, медикаментозные и антибактериальные препараты Одним из распространенных...

20 11 2020 6:47:39

Как снять тошноту при похмелье

Как снять тошноту при похмелье Что помогает от тошноты с похмелья Похмелье, пожалуй, самая неприятная составляющая праздничного застолья. Особенный...

19 11 2020 19:17:34

Йодобромные ванны в домашних условиях — процесс релаксации тела

Йодобромные ванны в домашних условиях — процесс релаксации тела Йодобромные ванны в домашних условиях — процесс релаксации тела Йодобромные ванны дома —...

18 11 2020 19:11:31

ВрачиДерматологи у метро Уралмаш

Врачи-Дерматологи у метро Уралмаш Центры дерматологии на метро Уралмаш (Екатеринбург) клиники . средний рейтинг Услуги клиник: Пн-Пт :-: Cб...

17 11 2020 4:47:12

Витамин B: функции левокарнитина, суточная потребность и источники

Витамин B: функции левокарнитина, суточная потребность и источники Витамин B: л-карнитин Оглавление: Описание витамина B Витамин B является...

16 11 2020 17:52:48

Гнойные выделения из носа с запахом: лечение и причины гноя

Гнойные выделения из носа с запахом: лечение и причины гноя Почему появляется гнилостный запах гноя в носу? Содержание статьи Запах гноя в носу возникает...

15 11 2020 23:53:17

Симптомы и лечение герпеса типа

Симптомы и лечение герпеса типа Вирус герпеса типа (герпес Зостер, или опоясывающий лишай) Герпес – одна из самых распространенных инфекций. Однажды...

14 11 2020 23:41:24

Симптомы и лечение воспаления пищевода

Симптомы и лечение воспаления пищевода Симптомы и причины воспаления пищевода, его лечение Пищевод человека — это мышечная трубка, которая является частью...

13 11 2020 19:32:22

Как убрать боль при паховой грыже

Как убрать боль при паховой грыже Лечение паховой грыжи у мужчин без операции: эффективные домашние способы Паховая грыжа встречается у мужчин гораздо...

12 11 2020 5:49:47

Мазь солкосерил при геморрое

Мазь солкосерил при геморрое Солкосерил при геморрое В современной фармакологии весомое место занимает продукция, в основе которой находится животный...

11 11 2020 7:43:39

Лечение уреаплазмы Парвум при беременности

Лечение уреаплазмы Парвум при беременности Уреаплазма парвум у женщин при беременности: что делать? Уреаплазма парвум при беременности считается...

10 11 2020 15:32:22

Болит правое яичко: причины у мужчин, лечение и профилактика заболевания

Болит правое яичко: причины у мужчин, лечение и профилактика заболевания Почему болит правое яичко у мужчин: возможные заболевания и их лечение Яички —...

09 11 2020 18:43:16

Лечение медными монетами: вся важная информация о методике

Лечение медными монетами: вся важная информация о методике Лечение медными монетами: вся важная информация о методике В многочисленных справочниках и...

08 11 2020 18:54:45

Выбираем средство от запора

Выбираем средство от запора Наиболее эффективные средства от запоров Запор представляется затрудненной дефекацией, которая может возникать в результате...

07 11 2020 5:30:48

Какая польза от арахиса для организма?

Какая польза от арахиса для организма? “ Арахис — польза и вред для нашего организма, калорийность и способы приготовления” комментариев Одним из любимых...

06 11 2020 10:18:54

Безопасные таблетки от кашля беременным: обзор препаратов

Безопасные таблетки от кашля беременным: обзор препаратов Безопасные таблетки от кашля беременным: обзор препаратов Кашель как для беременной, так и для...

05 11 2020 12:46:29

Какие продукты полезные для суставов

Какие продукты полезные для суставов Что полезно для суставов и хрящей человека – продуктов с доказанным эффектом Воспалительное поражение суставов –...

04 11 2020 13:44:15

Замучила молочница — что делать?

Замучила молочница — что делать? Что делать, если замучила молочница? Мало кто воспринимает молочницу как серьезную проблему, которая при халатном...

03 11 2020 6:35:25

Почему возникает частое мочеиспускание у мужчин ночью?

Почему возникает частое мочеиспускание у мужчин ночью? Причины и лечение частого ночного мочеиспускания у мужчин Частые позывы к мочеиспускания ночью –...

02 11 2020 1:28:43

Месячные у девочек в возрасте лет

Месячные у девочек в возрасте лет Все про месячные у девочек лет Первая менструация – очень важный период в жизни каждой девочки. В этот момент она...

01 11 2020 23:59:33

Самозапись к врачу ВерхИсетского район Екатеринбурга

Самозапись к врачу Верх-Исетского район Екатеринбурга Правила пользования услугой Запись на приём к врачу Предварительная запись к врачу осуществляется...

31 10 2020 10:19:18

Омез® ДСР (Omez DSR)

Омез® ДСР (Omez DSR) Омез ДСР – препарат (капсулы), относится к категории препараты, применяемые при состояниях, связанных с нарушениями кислотности. В...

30 10 2020 6:51:12

Лавакол для похудения

Лавакол для похудения Лавакол для похудения Быстрое похудение без вреда для здоровья – это актуальная проблема для женщин, которые хотят выглядеть...

29 10 2020 3:18:47

Флуифорт: инструкция по применению сиропа, цена, отзывы, аналоги

Флуифорт: инструкция по применению сиропа, цена, отзывы, аналоги пакетик с гранулами содержит , грамма карбоцистеина (лизиновая соль) и дополнительные...

28 10 2020 15:41:23

Как вылечить цирроз печени?

Как вылечить цирроз печени? Цирроз печени: симптомы, лечение, сколько с ним живут Циррозом печени называется хроническое, имеющее тенденцию к...

27 10 2020 4:19:39

Влияние пpocтатита на потенцию

Влияние пpocтатита на потенцию Как пpocтатит влияет на потенцию Большинство мужчин всячески избегают разговоров о проблемах в иHTиMной сфере жизни....

26 10 2020 1:55:42

Средство от варикоза Ангионорм: инструкция по применению

Средство от варикоза Ангионорм: инструкция по применению Лекарство от варикоза вен на ногах Варикозное расширение вен нижних конечностей — актуальная...

25 10 2020 22:14:13

Применение и эффективность препарата Виферон при молочнице

Применение и эффективность препарата Виферон при молочнице Свечи при молочнице Молочница… Однажды избавившись от нее, можно подумать, что все позади. И...

24 10 2020 20:26:15

Ингаляции для детей при аденоидах и аденоидите

Ингаляции для детей при аденоидах и аденоидите Как правильно делать ингаляции при аденоидах детям Аденоиды – распространенное заболевание среди детей в...

23 10 2020 9:45:41

Анемия у пожилых людей

Анемия у пожилых людей Sosudinfo.com Анемия — распространенное явление, которое оказывает влияние на cмepтность и состояние здоровья людей после лет....

22 10 2020 2:38:55

Можно ли прижигать гepпeс?

Можно ли прижигать гepпeс? Герпетические высыпания — чем можно и нельзя прижигать Разговоры и споры о том, чем можно прижечь гepпeс и когда стоит...

21 10 2020 13:38:21

Что такое ПМС у дeвyшек

Что такое ПМС у дeвyшек Что такое ПМС у дeвyшек и что делать когда он наступает? За несколько дней до начала мeнcтpуации многие женщины испытывают...

20 10 2020 5:52:57

Овсяной кисель: рецепт, польза и вред, применение для лечения

Овсяной кисель: рецепт, польза и вред, применение для лечения Овсяной кисель: польза и вред, рецепты Что такое овсяной кисель? Много ли вы знаете исконно...

19 10 2020 1:18:24

Какие спортивные разогревающие мази используют бегуны?

Какие спортивные разогревающие мази используют бегуны? Спортивные мази от ушибов и растяжений Спортивные мази от ушибов и растяжений – необходимая...

18 10 2020 4:31:13

Как убрать косые мышцы живота

Как убрать косые мышцы живота Растут косые мышцы живота, помогите!! Правильно - сушить надо. С весом не усердствуйте и мышцы надо растягивать обязательно...

17 10 2020 7:40:53

Какие витамины содержатся в болгарском перце

Какие витамины содержатся в болгарском перце Витамины в болгарском перце Сладкий перец – один из важнейших продуктов для каждой хозяйки. Этот вкусный и...

16 10 2020 21:28:21

Витамин H, B, парааминобензойная кислота, пабк и его описание

Витамин H, B, парааминобензойная кислота, пабк и его описание Витамин B (Парааминобензойная кислота). Функции, источники и суточная потребность...

15 10 2020 22:13:22

Итами в пластыре — инструкция по применению

Итами в пластыре — инструкция по применению Перцовый пластырь Перцовый пластырь: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Plaster capsii...

14 10 2020 4:28:41

Гордокс инструкция по применению при панкреатите

Гордокс инструкция по применению при панкреатите Гордокс при панкреатите При панкреатите проводится комплексная терапия, направленная на восстановление...

13 10 2020 1:46:34

Как влияет гепатит с на суставы

Как влияет гепатит с на суставы Боли в суставах при вирусном гепатите: как быть? Постоянно увеличивается число людей с вирусными заболеваниями. Многих из...

12 10 2020 10:26:53

Головокружение тошнота слабость повышенное давление причины

Головокружение тошнота слабость повышенное давление причины Причины и лечение головокружения при давлении и гипертонии Боль и головокружение при давлении...

11 10 2020 10:52:46

Как отличить простуду от прорезывания зубов?

Как отличить простуду от прорезывания зубов? Какие основные симптомы прорезывания зубов у детей Вопрос о том, когда у малыша появятся первые зубки,...

10 10 2020 10:41:50

Аденоиды у детей: причины, симптомы и лечение

Аденоиды у детей: причины, симптомы и лечение Увеличенные аденоиды у ребенка: причины, симптомы и лечение В маленьком возрасте у детей бывает много...

09 10 2020 9:45:44

Какие лекарства принимают при бронхите: список

Какие лекарства принимают при бронхите: список КАКИЕ ЛЕКАРСТВА ПРИНИМАЮТ ПРИ БРОНХИТЕ: СПИСОК Пол: Мужской Город: Кстово Возраст: лет Телефон:...

08 10 2020 21:54:48

ЭОД в стоматологии

ЭОД в стоматологии ЭОД в стоматологии ЭОД в стоматологии применяется вот уже более лет. Основан данный метод диагностики советским врачом Рубиным Львом...

07 10 2020 0:49:54

Избыток магния в организме: симптомы

Избыток магния в организме: симптомы Какой вред организму наносит избыток магния Спровоцировать у себя передозировку магния довольно-таки трудно, потому...

06 10 2020 2:11:46

Что содержится в огурце свежем?

Что содержится в огурце свежем? Какие витамины и микроэлементы содержатся в огурцах? Огурец – это зелёный овощ из семейства тыквенных, на % состоящий из...

05 10 2020 7:54:12

Еще:
Гармония -1 :: Гармония -2 :: Гармония -3 :: Гармония -4 :: Гармония -5 :: Гармония -6 :: Гармония -7 :: Гармония -8 :: Гармония -9 :: Гармония -10 :: Гармония -11 :: Гармония -12 :: Гармония -13 :: Гармония -14 :: Гармония -15 :: Гармония -16 :: Гармония -17 :: Гармония -18 :: Гармония -19 :: Гармония -20 :: Гармония -21 :: Гармония -22 :: Гармония -23 :: Гармония -24 :: Гармония -25 :: Гармония -26 :: Гармония -27 :: Гармония -28 :: Гармония -29 :: Гармония -30 :: Гармония -31 :: Гармония -32 :: Гармония -33 :: Гармония -34 :: Гармония -35 :: Гармония -36 :: Гармония -37 :: Гармония -38 :: Гармония -39 :: Гармония -40 :: Гармония -41 :: Гармония -42 :: Гармония -43 :: Гармония -44 :: Гармония -45 :: Гармония -46 :: Гармония -47 :: Гармония -48 :: Гармония -49 :: Гармония -50 :: Гармония -51 :: Гармония -52 :: Гармония -53 :: Гармония -54 :: Гармония -55 :: Гармония -56 :: Гармония -57 :: Гармония -58 :: Гармония -59 :: Гармония -60 :: Гармония -61 :: Гармония -62 :: Гармония -63 :: Гармония -64 :: Гармония -65 :: Гармония -66 :: Гармония -67 :: Гармония -68 :: Гармония -69 :: Гармония -70 :: Гармония -71 :: Гармония -72 :: Гармония -73 :: Гармония -74 :: Гармония -75 :: Гармония -76 :: Гармония -77 :: Гармония -78 :: Гармония -79 :: Гармония -80 :: Гармония -81 :: Гармония -82 :: Гармония -83 ::

Каждому хочется прожить свою единственную жизнь без тревог, проблем и волнений. Я собрала здесь те материалы, которые показались мне наиболее полезными в этом отношении, и с удовольствием делюсь им с вами.

ADD    LI