Как правильно готовить гречку при сахарном диабете типа — полезные рекомендации > Гармония
Технология здоровья    

Как правильно готовить гречку при сахарном диабете типа — полезные рекомендации

Гречка при диагнозе диабет 2 типа: можно или нет? Полезные свойства, гликемический индекс

Заболевание 21-о века, сахарный диабет 2 типа занимает четвертое место в списке причин преждевременной cмepти. Второй тип диабета, связанный с инсулинорезистентностью, диагностируется на стадиях осложнений на седечно-сосудистую систему, мочевыделительную, на глаза, нервы. Лечение на начальных стадиях может быть ограничено диетой и физическими упражнениями, к сожалению, общество зачастую не способно на это, и назначается медикаментозное лечение, которому придерживается пациент всю свою жизнь. Диета и здоровый образ жизни не только предотвращают появление диабета, но и способны приостанавливать его эволюцию.

Полезные свойства и сорта гречки

В народе гречка считается царицей круп, так она обладает уникальным составом из большого количества белка, необходимых организму дневные дозы в 100 граммов минералов, витаминов и микроэлементов.

Сорта гречки можно отличить по размеру крупиц. Цельные зерна называются – ядрица, расколотые – проделом, который может быть мелкого и крупного размера. Ядрица делится на три сорта, первый – самый качественный, содержит в себе минимум примесей.

Гречневая каша – кладезь незаменимых аминокислот, всевозможных микроэлементов, в большом количестве в ней можно найти железо, медь, цинк и фосфор, и жирорастворимые витамины. Количество жира больше только в пшеничной крупе, но по количеству белка гречка на первом месте среди всех круп. Много в гречневой каше фолиевой кислоты, витамина, который необходимо употрeбллять в нужном количестве каждый день, так как он не кумулируется в организме и участвует во многих реакциях жизнедеятельности.

Заболевания сердца, печени, ревматические патологии, эндокринные включают в рацион питания блюда из гречки.

Гречка при диабете 2 типа, можно или нет готовить гречку для диабетиков, можно определить, поняв, какие продукты противопоказаны при диабете. Если уровень сахара не регулируется инсулином, к которому нечувствительны органы и ткани организма при диабете, запрещено употрeбллять большое количество сахара и сладких продуктов. Гречка содержит меньше всего углеводов, чем любая другая крупа.

Польза, которую приносить постоянное употрeбление гречки в рационе:

  • Высокая энергетическая ценность, участвует в общем обмене веществ, являясь при этом диетическим продуктом с низким содержанием глюкозы;
  • Помогает в профилактике железодефицитной и гемолитической анемии;
  • Питание и состав стенок сосудов, профилактика атеросклероза;
  • Повышает иммунную систему;
  • Улучшает всасывание в просвете кишечника и пищеварение;
  • Регулирует уровень холестерина и жирных кислот, понижает уровень ЛПНП и ЛПОНП, а количество ЛПВН наоборот увеличивается;
  • Угнетает воспалительные процессы.

Какой гликемический индекс у гречки?

Диета при диабете состоит из постоянного подсчета количества употрeбленной глюкозы. Для этого были созданы специальные таблицы и графики, которые показывают, сколько сахара в тех или иных продуктах.

Важно! Можно ли при сахарном диабете есть гречку, вопрос с очевидным ответом – нужно, потому что именно диетические низкоуглеводные продукты вроде гречки и составляют основное меню при сахарном диабете.

Гликемический индекс, незаменимая формула для определения, какие продукты, с какой скоростью, перевариваясь, вызывают повышение уровня глюкозы в крови.

Максимально единиц – 100, это значит, что данный продукт состоит из большого количества быстроусваемых углеводов, считается, что у чистой глюкозы индекс – 100, как некий эталон измерения. Чем меньше единиц гликемического индекса, тем медленнее усваиваются углеводы и повышают уровень сахара в крови.

Обычная коричневая обжаренная гречка имеет 45 единиц, а зеленая – 35 – это низкий уровень гликемического индекса. Чтобы рассчитать, сколько глюкозы получит человек, съев 100 грамм гречки, нужно умножить его гликемический показатель на количество углеводов в 100 граммах, которые всегда указаны на упаковке. Именно поэтому на всех продуктах в магазине диабетик должен искать состав.

Полезные продукты при диабете:

Поддержание диеты с правильными показателями нормы глюкозы, улучшают течение диабета и отсрочивают появление осложнений, ведет к снижению риска в будущем острого инфаркта миокарда и инсульта.

В каком виде?

Создано множество рецептов, с которыми даже диета диабетика может быть вкусной, питательной и разнообразной.

Среди них самый распространенный и самый полезный – это здоровый рецепт кефира с гречкой по утрам. Данный рецепт применяется и здоровыми людьми для похудения, при заболеваниях сосудов, органов ЖКТ, ревматологических болезнях.

Важно правильно подобрать кефир для этого. Он не должен быть сладкий и содержать минимальное количество жира, лучше нулевое.

Прелесть рецепта в том, что приготовление оставляет в продуктах их максимально количество полезных веществ. Гречку можно не обpaбатывать термически, а просто замочить на ночь, часов на 12.Если заливать ее кефиром или нежирным молоком, получается обычный завтpaк, питательные свойства которого превосходят овсянку, например. Такая кефирная диета по утрам обеспечивает:

  • Продолжительное чувство насыщения;
  • Поддержание уровня глюкозы в крови на уровне нормы;
  • Бодрость на весь день;
  • Обеспечивает плавное пищеварение без изжоги или рефлюкса.

Другие способы приготовления диабетических блюд:

  1. Кефир замачивается с молотой гречкой на ночь, пить утром и вечером.
  2. Лапша из гречневой муки – смешать последнюю с пшеничной мукой и водой, замесить тесто, оставить настояться, сделать пласты и порезать на ленточки, оставить на сутки – макароны готовы;
  3. Замоченную или сваренную гречку без соли и масла можно смешивать с грибами, нежирной курицей, сырыми или тушеными овощами.

Важный момент! Существует миф, что при диабете нужно полностью отказаться от сладких продуктов. Это не так. Диета при диабете не должны морить голодом. Энергетическую потребность можно утолять с помощью богатой белковой пищи вместо углеводов.

Полезность диеты с продуктами с пониженным содержанием легкоусваяемых углеводов состоит в том, чтобы грамотно распределить калории на день, снижать постоянно уровень глюкозы, до нормы, а не ниже, уменьшать количество сладкой пищи, фаст-фуда, жаренного и жирного, но не отказываться от углеводов и сахара совсем.

Необходимо знать и помнить, что сахар есть пpaктически во всех продуктах в том или ином виде, в растительных больше в виде клетчатки, что замедляет процесс пищеварения. Глюкоза в крови повышается плавно и может быть контролируема.

Противопоказания

Вред от недержания диеты при сахарном диабете состоит в том, что нестабильный уровень сахара в крови едет в необходимости сначала повышении дозы препаратов, а затем к переходу на инсулин. Таким образом, риск осложнений на органы, страдающие от повышенного или пониженного бесконтрольно уровня глюкозы, растет.

Редко встречаются реакции гиперчувствительности или другие неожиданные эффекты после поедания гречки, тем ни менее есть некоторые ограничения.

Если за раз даже здоровый человек употребил большое количество гречки, может начаться головная боль или нарушения пищеварения с диареей и вздутием живота.

Вредной гречка может быть для людей:

  • С повышенным протромбиновым индексом, хронической фибрилляцией предсердий и другими заболеваниями, увеличивающими свертываемость крови;
  • Если кушать натощак при язвенной болезни или хроническом гастрите;
  • С хронической почечной недостаточностью;
  • Для детей с нарушениями функции селезенки (мононуклеоз, гемолитические анемии, злокачественные опухоли);
  • С осторожностью при беременности и кормлении гpyдью.

В основном, опасно может быть только диета в вышеуказанных состояниях сугубо из гречки и длительный период времени.

При появлении аллергических реакций, необходимо срочно обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства, который направит на прием к аллергологу, чтобы определить, есть ли персональная непереносимость продукта. При подтверждении назначается лечение антигистаминными средствами, которые нужно будет принимать до исчезновения симптомов.

Сахарный диабет – хроническое неизлечимое заболевание, при котором пациент должен подгонять свой образ жизни под болезнь и стараться контролировать все, что он ест, какие эмоции испытывает, какие физические нагрузки совершает, что из этого подымает уровень его сахара в крови, а из-за чего глюкоза опускается.

Если обычный человек зачастую не обращает внимания на то, что попадает в его желудок, больной сахарным диабетом обязан знать. Это должно быть напоминанием здоровому, что его беспечность может к этому привести. Ведь мы есть то, что мы едим.

Видео о патогенеза диабета:

Гречка при диабете

Важнейшей составляющей комплексной терапии сахарного диабета является диетическое питание. Диабетики вынуждены ограничивать свой рацион продуктами с низким гликемическим индексом (ГИ) – от 0 до 30 единиц. Лимитировано допускается в меню пища, проиндексированная от 30 до 70 единиц.

Более высокий ГИ больным диабетом противопоказан, поскольку такие продукты могут спровоцировать гипергликемию – повышение уровня глюкозы в крови. Кроме того, больные диабетом должны контролировать энергетическую ценность продуктов и состав нутриентов.

Выбор зерновых и злаковых культур для ежедневного меню также подчиняется правилу гликемического индекса и необходимости контролировать содержание калорий. Гречка при диабете относится к ограниченной категории продуктов. Крупа обладает массой ценных свойств и при правильном употрeблении может принести пользу организму, ослабленному хроническим заболеванием.

Полезные качества и химический состав

Гречиха относится к цельнозерновым крупяным культурам. Из нее изготавливается два вида крупы: ядрица, или цельное зерно, и продел – дробленое зерно. Популярная в последнее время зеленая гречка является зерном, которое не подвергалось термической обработке (обжарке).

Читать еще:  Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях вкусного напитка Тархун с фото

Блюда с гречкой присутствуют в большинстве программ диетического питания для снижения веса, лечения заболеваний сердца и печени. Из всех зерновых и злаковых культур в гречихе содержится больше всего ниацина (витамин В3 или РР). Данное соединение отвечает за психоэмоциональное состояние, регулирует сердечно-сосудистую деятельность, стимулирует кровообращение.

Кроме этого, в составе крупы присутствуют еще шесть витаминов из группы В, которые назначают диабетикам:

  • Тиамин (В1). Стимулирует кровоснабжение тканей, участвует в обмене веществ.
  • Рибофлавин (В2). Стабилизирует белковый и липидный обмен, влияет на кроветворение, нормализует метаболизм, позитивно влияет на зрение.
  • Холин (В4). Тормозит развитие висцерального ожирения (накопление жира вокруг внутренних органов).
  • Пантотеновая кислота (В5). Способствует регенерации кожных покровов, оказывает благоприятное влияние на функциональность головного мозга и работу надпочечников.
  • Пиридоксин (В6). Стимулирует проводимость нервных импульсов, активизирует мозговое кровообращение, участвует в углеводном и белковом метаболизме.
  • Фолиевая кислота (В9). Помогает восстановить поврежденные клетки кожи и внутренних органов, способствует нормализации сна.

Гречка при сахарном диабете является полезным продуктом не только благодаря своей витаминной составляющей. В крупе умещаются минеральные вещества, необходимые для поддержания и укрепления здоровья диабетиков.

Можно ли гречку при сахарном диабете 2 типа

Гречка – одна из полезнейших круп со средним гликемическим индексом (55 единиц) и высоким содержанием питательных веществ, витаминов, минералов. Поэтому гречку можно и нужно включать в рацион питания при сахарном диабете 2 типа.

Полезные свойства

Гречневая крупа активизирует иммунный ответ и нормализует кровообращение. Также она способствует быстрому выведению плохого холестерина. Поэтому при сахарном диабете не просто можно есть гречку, но даже жизненно необходимо. Однако не рекомендуется за 1 прием съедать больше 6–8 ст. л. каши.

Состав гречки уникален. В ней хранятся жизненно важные компоненты: железо, калий, кальций, магний, йод. Содержание витаминов В и Р почти в 2 раза выше, чем в других крупах.

Каждый микроэлемент производит определенный эффект. Клетчатка и трудноусваиваемые углеводы, содержащиеся в количестве 62–68 г на 100 г продукта, не повышают сахар в крови. Калий стабилизирует кровяное давление, рутин укрепляет стенки сосудов, предупреждая развитие ретинопатии или нефропатии. Липотропные вещества положительно влияют на печень, защищая ее от воздействия жиров.

Зеленая гречка

Зеленая гречка – это та же крупа, но не прошедшая термическую обработку, благодаря чему сохраняет свойства к прорастанию. Она выращивается в особых условиях без применения пестицидов. Сложные углеводы, минералы и клетчатка быстро усваиваются, способствуют очищению кишечника, участвуют в процессе кроветворения. Зеленая гречка заменяет белки животного происхождения.

Крупу можно применять уже через 1–2 часа после замачивания в прохладной воде. При диабете полезно есть пророщенную зеленую гречку. Ее помещают в стеклянную емкость, заливают небольшим количеством воды и закрывают крышкой. Через 5–6 часов не впитавшуюся жидкость нужно слить, а крупу промыть и накрыть марлей. Посуду с крупой следует легко встряхивать 3–4 раза в сутки. Спустя 24 часа пророщенные зерна можно есть. При желании – с добавлением специй, молока, масла, нежирного мяса или рыбы.

Неправильное приготовление зеленой гречки может вызвать расстройство желудка. Важно всегда сливать воду, в которой крупа была промыта или настаивалась.

Гречка с кефиром

При сахарном диабете 2 типа рекомендуется включать в рацион гречневую кашу с кефиром. Последний усиливает полезные свойства крупы благодаря содержанию белков, углеводов, микроэлементов и витаминов. Такое меню эффективно снижает сахар в крови.

Гречка с обезжиренным кефиром

Крупу нужно залить обезжиренным или 1%-ной жирности кефиром и оставить на ночь. Не рекомендуется добавлять специи. Гречневую крупу можно употрeбллять в течение дня в умеренных количествах. На 1 прием требуется 1–2 ст. л. сухой крупы и 200 мл кефира, суточный объем которого не должен превышать 1 л. При желании можно полакомиться обезжиренным йогуртом.

Термическая обработка

Некоторые вначале термически обpaбатывают гречку: заливают кипятком и настаивают в течение нескольких часов до полного разбухания. Употрeбллять крупу можно, предварительно залив кефиром или запивая им.

Кефир с гречневой мукой

Еще один рецепт по приготовлению гречки при сахарном диабете. Муку можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине. Внимательно изучите состав, чтобы не было примесей. Измельченные ядра не утрачивают полезных свойств. Муку (1 ст. л.) заливают 200 мл обезжиренного кефира, настаивают около 10 часов. Полученную смесь делят на 2 равные порции, принимают утром и вечером. Такое блюдо немного разнообразит рацион больного, также оно подходит для людей, которым трудно пережевывать пищу.

Подобное меню стало основой гречневой диеты. Сочетание гречневой крупы и кефира способствует снижению веса, очищению кишечника и активизации обменных процессов. Диета рассчитана на 7–14 дней, затем необходим мecячный перерыв. Питание при сахарном диабете должно быть максимально сбалансированным, поэтому перед использованием любой диеты следует проконсультироваться с врачом.

Способы приготовления

Независимо от способа приготовления гречка понижает сахар в крови. Даже с одной крупой можно разнообразить свое меню. При выборе рецептов следует руководствоваться следующим принципом: чем меньшую обработку проходят зерна при приготовлении, тем больше витаминов и минералов в них сохраняется.

Отвар из гречки

Для его приготовления нужно 30 г цельной крупы залить 300 мл воды комнатной температуры. Настоять 3–4 часа до полного разбухания зерен. Затем поставить емкость на небольшой огонь, кипятить около 2 часов. Отвар процеживают и принимают по 50–100 мл 3 раза в сутки за полчаса до еды.

Лапша из гречневой муки

Прекрасно украсит ваш рацион домашняя лапша из гречневой муки.

Для теста понадобятся всего 2 ингредиента:

  • 4 стакана (0,6–0,7 кг) молотой гречки,
  • 200 мл кипятка.
  1. Хорошо вымесите тесто и разделите его на небольшие равные части. Затем скатайте из них шарики.
  2. Дайте им постоять в течение 30 минут, чтобы мука впитала влагу.
  3. Затем из каждого шарика раскатайте тонкую лепешку, немного посыпьте мукой.
  4. Острым ножом нарежьте полоски, подсушите их на раскаленной сухой сковородке.
  5. Варите лапшу около 10 минут. Воду можно немного подсолите по вкусу.

Едят гречневую лапшу, чуть заправляя маслом, с кусочком нежирного мяса или рыбы. Такое блюдо полезно даже тем, кто внимательно следит за своей фигурой. В 100 г лапши содержится только 335 ккал, в отличие от покупных макарон и мучных изделий.

Правильно приготовленная гречка не только снизит сахар при сахарном диабете, но и предупредит развитие осложнений. Такой рацион укрепит общее здоровье и активизирует защитные реакции организма. Чтобы усилить благотворное действие, питание необходимо комбинировать с активным образом жизни и умеренными физическими нагрузками.

Как правильно готовить гречку при сахарном диабете 2 типа — полезные рекомендации

С детства мы слышим: «Кушай кашку — будешь здоровым и сильным», а позже добавляется ещё и «красивым». Так насколько полезны, при диабете 2 типа, каши вообще и гречневая в частности?

Правда и мифы о пользе гречки

Крупы — полезны. С этим никто не спорит. Но кому, когда и в каких количествах? Во всех крупах содержится большое количество витаминов B, микроэлементы: селен, калий, магний, цинк, никотиновая кислота. А гречневая крупа, в добавок, богата железом, фосфором, йодом и, в отличие от остальных круп, оптимальным сочетанием нужных организму аминокислот.

К тому же, все блюда из круп богаты клетчаткой, что способствует очищению желудочно-кишечного тpaкта, связыванию и выведению излишнего холестерина.

Но, по мнению большинства диетологов, гречка, как и другие крупы, содержит очень много крахмала до 70%. Ни для кого не секрет, что крахмал в организме переходит в соединения глюкозы и, следовательно, в больших количествах может спровоцировать повышение сахара в крови.

И хотя каши относятся к продуктам с, так называемыми, «медленными углеводами», диабетикам с заболеванием 2 типа, всё же следует с осторожностью подходить к переходу на любые моно-диеты, даже если это суперполезная зелёная гречка.

Несмотря на сомнения диетологов, среди больных сахарным диабетом ходит миф, что гречка чуть ли не панацея. И, как выяснилось совсем недавно, интуиция их не подвела. Учёные из Канады в ряде экспериментов выделили из гречки вещество с труднопроизносимым названием «хиро-инозитол».

Правда до сих пор неизвестно, каков этот показатель для человека, но без сомнения, гречневая каша, как минимум не вредна диабетикам в разумных пределах. Исследования продолжаются. Возможно учёные в ближайшее время смогут выделить хиро-инозитол, как экстpaкт, который в соответствующих дозах смогут применять в качестве более эффективного лекарства от диабета 2 типа, чем ныне существующие.

Какого цвета гречка?

Странный вопрос. Даже ребёнку известно, что гречка коричневая. А вот и нет! Коричневой гречневая крупа становится после сложной температурной обработки.

Немного истории

До времени правления Хрущёва Никиты Сергеевича, вся гречка на витринах советских магазинов была зелёного цвета. Технологию термической обработки этой популярной крупы Никита Сергеевич позаимствовал во время своего визита в Америку. Как видно, он там не только ботинком по трибуне стучал.

Читать еще:  Блюда из айвы от наших кулинаров

Дело в том, что такая технология значительно облегчает процесс шелушения, но одновременно снижает питательные качества продукта. Посудите сами: сначала зёрна нагревают до 40оС, потом ещё 5 минут парят, после отволаживают от 4 до 24 часов и только после этого, отправляют на шелушение.

Так почему же, скажете вы, зелёная гречка, которая не требует такой сложной обработки, дороже? Наверное это происки торгашей, снимающих пенки с востребованного полезного продукта. Нет, работники торговли здесь ни при чём, просто зелёная гречка тоже требует шелушения, но без отпаривания это сделать намного сложнее и она объективно становится более дорогой чем её смуглая «сестра».

Однако, зелёная гречка настолько полезна как здоровым, так и больным, особенно сахарным диабетом 2 типа, что стоит потраченных на неё денег.

Гречка с кефиром от диабета

Ещё один миф. Существует достаточно жёсткая семидневная моно-диета для радикального снижения веса и объёмов. Она основана на исключении из рациона всего, кроме гречневой крупы, воды и кефира.

Диетический эффект достигается скорее отсутствием жиров, соли и быстрых углеводов. Но сарафанное радио, в долгих очередях у кабинета врача, создало из вышеописанной диеты чудодейственное средство от сахарного диабета.

Нельзя сказать, что такая диета совсем не даёт оздоровительного результата. Такие данные есть:

  1. Понижается содержание глюкозы в крови, скорее за счёт удаления из ежедневного питания сдобной выпечки, сладостей и белого хлеба.
  2. Снижается давление, что тоже закономерно, при отсутствии всего перечисленного выше и соли в придачу.
  3. Нормализуется стул, спадает отёчность, уходит несколько килограммов лишнего веса.

Но, спустя несколько дней, начнётся «откат», который выражается в слабости, апатии, скачках уровней давления и сахара и так далее. Даже здоровому человеку нелегко противостоять побочным проявлениям от длительной моно-диеты, а инсулинозависимым диабетикам со стажем такие нагрузки просто противопоказаны.

Применение подобной диеты позволено больным диабетом в лёгкой форме и то не дольше 2-4 дней подряд.

Всё вышесказанное не означает, что людям, страдающим диабетом 2 типа, следует совсем отказаться от таких полезных продуктов, как кефир, гречка и их возможные сочетания. Надо только знать меру. Не более 6-8 ложек гречневой каши в один приём и за ужином лучше есть гречку не с кефиром, а с овощами.

Как правильно приготовить гречку

Как мы уже поняли польза от гречневой крупы может проявиться только при умеренном употрeблении любого блюда.

Блюда из коричневой гречки

  • Диетический напиток из гречневой муки с кефиром: с вечера перемешать столовую ложку гречневой муки ( если такого продукта нет в вашей торговой сети, можно смолоть самостоятельно на кофемолке) со стаканом кефира, и убрать до утра в холодильник. На следующий день выпить двумя частями: здоровым людям — утром и перед ужином, диабетикам — утром и перед обедом.
  • Разгрузочный день на гречке и кефире: с вечера залить стакан гречневой крупы, без добавления соли и сахара, кипячёной водой и оставить настояться. В течение следующего дня питаться только гречкой, не более 6-8 ложек за раз, запивая кефиром ( не более 1 литра на весь день). Не стоит злоупотрeбллять таким обеднённым рационом. Достаточно одного дня в неделю.
  • Гречневый отвар: взять перемолотую гречку и воду из расчёта 1:10, соединить и оставить на 2-3 часа, потом нагревать ёмкость на паровой бане в течение часа. Отвар процедить и употрeбллять по 0.5 стакана до еды. Оставшуюся гречку использовать по желанию.
  • Лапша «соба» из гречневой муки: смешать гречневую и пшеничную муку из расчёта 2:1, влить 0,5 стакана горячей воды и вымесить тугое тесто. Если тесто получилось недостаточно эластичным можно добавлять понемногу воды пока не получится необходимая консистенция. Упаковать тесто в плёнку и оставить для набухания. Затем нарезать из тонко раскатанного сочня лапшу, подсушить на сковороде или в духовом шкафу и отварить в кипящей воде 5 минут. Есть пока горячая.

Зелёная гречка на столе

Зелёная гречка намного полезнее своей коричневой соперницы, но имеет немного непривычный вкус. Впрочем, многим этот вкус нравится больше, чем привычный «гречневый». Поэтому такую гречку не желательно подвергать температурной обработке, чтобы не лишить её полезных и «дорогих» качеств.

  1. Залить гречку водой из расчёта 1:2 и оставить набухать не менее часа. Готовую кашу можно немного подогреть, если нет привычки к холодной пище. Такое блюдо способствует снижению сахара в крови при диабете, работает как профилактическое средство от заболеваний поджелудочной железы и достаточно эффективно очищает от токсинов печень и кишечник.
  2. Проращивание: замочить крупу в воде, разбухшие, промытые зёрна, разровнять тонким слоем, накрыть, воздухопроницаемым материалом и поставить в тепло для проращивания. Эту крупу можно добавлять в перемолотом виде в холодные напитки, зелёные коктейли и в качестве добавки к любому блюду по вкусу. 3-5 ложек такой гречки в день добавят здоровья и лёгкости.

Зелёная гречка не только делает наш рацион более разнообразным, но и способствует общему оздоровлению организма. Особенно это полезно больным диабетом 2 типа.

Конечно, заменить медикаментозное лечение гречка не может. Однако, если употрeбллять гречку ( лучше зелёную) в разумных количествах, она точно не повредит, а улучшит самочувствие и снизит болезненную симптоматику у больных диабетом.

Сахарный диабет и гречка: лечебные рецепты и вкусные блюда

Гречневая крупа по праву считается одной из наиболее полезных и богатых важными микроэлементами зерновых культур. Использование ее в питании диабетиков способствует снижению и стабилизации уровня глюкозы в крови больного, улучшению общего самочувствия, стимуляции обменных процессов и укреплению организма в целом.

Применять гречку можно как для приготовления первых и вторых блюд, так и в качестве основы разнообразных лечебных средств. Гречка для диабетиков – настоящая находка, так как в ней содержится огромное количество белка, максимально приближенного по составу к белкам животного происхождения.

Употрeбление ее в пищу позволяет надолго сохранить чувство сытости, исключив при этом набор лишней массы тела. Поговорим более подробно о том, как правильно готовить и употрeбллять гречку для получения терапевтического эффекта, а также, при наличии такой необходимости, похудения.

Гречка является одним из немногих продуктов, есть которые рекомендуется при диабете.

Польза и состав гречневой крупы

Наличие столь неприятного и достаточно опасного заболевания, как диабет, изначально предполагает соблюдение больным строгой лечебной диеты, следование которой накладывает запрет на употрeбление множества продуктов, в состав которых входят микроэлементы и витамины, необходимые для организма человека. Регулярный прием в пищу блюд, приготовленных с использованием гречневой крупы, позволяет восполнить недостаток полезных веществ и предотвратить их дефицит в организме.

Полезные свойства этого продукта растительного происхождения обусловлены его богатым химическим составом, где в качестве основных компонентов выступают следующие микроэлементы:

Исходя из сказанного выше вполне можно сделать вывод о том, что гречка вполне может заменить многие продукты, являющиеся необходимыми для организма, но запрещенными к употрeблению при диабете.

Кроме того, это крупа, обладающая отличными вкусовыми качествами, пpaктически не имеет противопоказаний. В качестве исключения в данном случае называется лишь индивидуальная непереносимость.

Зеленая гречка

Помимо привычной и знакомой пpaктически каждому коричневой гречневой крупы, в сфере кулинарии и альтернативной медицины нередко используется зеленая, то есть, сырая гречка, не прошедшая традиционную промышленную обработку.

Этот вариант продукта растительного происхождения наиболее полезен для диабетиков. Кроме того, отсутствие теплового воздействия позволяет сохранить в зернах культуры максимальное количество полезных веществ.

В качестве основных свойств такой крупы следует назвать:

  • употрeбллять ее можно и без проведения обязательной кулинарной обработки;
  • зеленая крупа является пpaктически идентичным аналогом белков животного происхождения;
  • блюда, приготовленные на основе зеленых зерен, легко и полноценно усваиваются организмом.

В качестве дополнительного преимущества этой крупы необходимо также назвать то, что ее можно прорастить и применять пророщенные зерна для лечения и приготовления полезных лечебных блюд.

Например, в качестве очень полезного и вкусного варианта можно назвать такой, как зеленая гречка с кефиром. Однако стоит помнить о том, что чрезмерное употрeбление зеленой гречки не является полезным для организма и может привести к развитию проблем с пищеварением.

Совет! Для предупреждения возможных негативных последствий перед употрeблением зеленой гречневой крупы следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Рецепты вкусных блюд при диабете

Ни для кого не секрет, что постановка диагноза «диабет» влечет за собой категорический отказ от множества полезных и вкусны блюд, употрeбление которых может привести к крайне негативным для больного последствиям. Например, больным рекомендуется существенно ограничить количество мяса в рационе, отказаться от столь вкусных, но весьма вредных блюд, как плов, котлеты и многие другие.

Однако посредством использования именно гречневой крупы вполне модно приготовить полезные аналоги перечисленных выше блюд, вкусовые качества которых никоим образом не уступают исходным продуктам. В процессе приготовления блюд не следует забывать о том, что лучше применять такие методы кулинарной обработки, как варка, запекание и тушение. Кроме того, следование данным правилам поможет избежать набора лишней массы тела.

Читать еще:  Подготовка к УЗИ поджелудочной железы — основные этапы

Гречневая лапша

Гречневая лапша с тушеными или отварными на пару овощами вполне может составить полноценный обед, богатый полезными витаминами и микроэлементами. Единственный минус такого блюда – некоторые сложности и нюансы процесса приготовления.

Для получения вкусной лапши необходимо:

  • для начала необходимо приготовить муку, для этого половину килограмма коричневой гречки следует тщательно перемолоть при помощи блендера;
  • далее следует смешать полученную массу с 200 граммами муки из твердых сортов пшеницы;
  • добавить стакан горячей воды и замесить крутое тесто.

Для получения качественной лапши необходимо раскатать из готового теста несколько тонких пластов, используя при этом пшеничную муку. После того, как пласты будут готовы, необходимо нарезать их на тонкие полоски и просушить в течение ночи. Хранить готовый полуфабрикат рекомендуется в холодильнике.

Гречневые котлеты

Крупяные котлеты – полноценный по вкусу и содержанию полезных микроэлементов аналог традиционных котлет из мяса. Для того чтобы приготовить полезные котлетки, можно использовать такое блюдо, как вязкая гречневая каша, при диабете лучше всего варить кашу без использования масла.

Итак, процесс приготовления занимает несколько основных этапов, в числе которых:

  • два стакана каши требуется измельчить до состояния густого пюре, используя для данной цели обычное сито;
  • в полученную массу добавить одну сырую, натертую на мелкой терке, картофелину;
  • далее добавить в готовый фарш немного соли, чеснок и лука, специями при этом злоупотрeбллять нежелательно.

Из гречневой массы необходимо сформировать небольшие котлеты и обжарить на малом количестве любого растительного масла. Подавать готовое блюдо можно с любым гарниром, например, отварными овощами, картофельным пюре или макаронными изделиями.

Гречка с грибами

Гречка, приготовленная с белыми грибами – отличное и вкусное блюдо, употрeбллять которое можно как на обед, так и на ужин. Для приготовления необходимо обжарить на небольшом количестве сливочного масла сто граммов мелко нарезанных грибов, небольшую луковицу и морковку.

Готовую зажарку поместить в термоустойчивую емкость, добавить сто пятьдесят граммов крупы и стакан холодной воды, добавить немного соли. Тушить блюдо следует в духовом шкафу до полной готовности.

Гречневый плов

К сожалению, традиционный плов, известный своими высокими вкусовыми качествами и не менее высоким процентом жирности, категорически не рекомендуется употрeбллять при диабете. Однако вполне можно приготовить некую вариацию данного блюда, используя для данной цели гречневую крупу.

Процесс готовки является следующим:

  • для начала необходимо обжарить в сковороде с толстыми стенками две крупных моркови, нашинкованных полосками, одну луковицу, несколько белых грибов и мелко нарезанную куриную грудку;
  • после того, как мясо будет пpaктически готово, добавить двести граммов крупы и полтора стакана холодной воды, после чего накрыть емкость крышкой и уменьшить огонь;
  • тушить плов следует в течение примерно получаса до тех пор, пока крупа не впитает в себя всю воду и не станет рассыпчатой, перемешивать компоненты в процессе готовки не следует.

Несмотря на то, что в состав такого блюда входит гречневая крупа, употрeбллять его при диабете чрезмерно часто все же не стоит. Достаточно устраивать праздник живота не чаще одного – двух раз в течение недели.

Совет! Если больному предписано соблюдение строгой диеты, перед употрeблением любого блюда из перечня, приведенного выше, следует обязательно посоветоваться с врачом.

Лечебные рецепты из гречки

Блюда, приготовленные с использованием гречневой крупы, помогут предотвратить набор лишнего веса и восполнить недостаток полезных веществ в организме. Однако посредством их применения устранить диабет пpaктически невозможно.

Для лечения данного заболевания необходимо использовать другие, более действенные и эффективные рецепты. Поговорим более подробно о пользе гречки от диабета и о том, как приготовить и применять домашние лекарства на основе этой крупы.

Зеленая гречка

При диабете, а также иных заболеваниях особенно полезна зеленая гречневая крупа. Эта разновидность зерновой культуры не проходит термическую обработку, в связи с чем сохраняет наибольшее количество полезных веществ и витаминов. В процессе приготовления она не требует обязательной тепловой обработки, для получения готового блюда достаточно залить крупу теплой водой и оставить на несколько часов для настаивания.

Отвечая на вопрос такого рода, как: при диабете 2 типа можно ли гречку, необходимо подчеркнуть, что употрeбллять ее следует обязательно. Зеленая крупа содержит в разы больше витаминов, минералов, клетчатки и других полезных веществ, в связи с чем блюда из нее обязательно должны входить в привычный рацион диабетика. Единственное, о чем следует помнить, что употрeбллять кашу из гречки следует в количестве, не превышающем восьми столовых ложек.

Приготовить кашу более чем просто, для этого достаточно залить предварительно промытую крупу необходимым количеством воды таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла зернышки.

Настаивать будущее блюдо следует в течение восьми – десяти часов, то есть, делать это желательно с вечера. Перед приемом в пищу следует обязательно тщательно промыть крупу под проточной водой.

Гречка с кефиром

Особенно полезна для улучшения функционирования органов пищеварительного тpaкта при диабете молотая гречка с кефиром. Сочетание указанных продуктов способствует повышению иммунных сил, очищению организма, насыщению его необходимыми микроэлементами и витаминами, а также стимуляции перистальтики.

Приготовить полезное, низкокалорийное, и, что немаловажно, вкусное блюдо можно несколькими способами, в числе которых:

  1. Способ первый. Для начала необходимо залить стаканом воды тридцать граммов молотой гречки, то есть, сечки и оставить на пару часов. Далее следует поставить емкость с крупой на водяную баню и томить в течение двух часов. Готовую кашу необходимо разделить на три порции, каждую из которых следует съесть незадолго до основных приемов пищи. Перед употрeбление порцию каши необходимо смешать со стаканом свежего кефира низкого процента жирности.
  2. Также полезна при сахарном диабете гречка с кефиром в сыром виде. Для приготовления такого лечебного блюда необходимо с вечера залить полторы столовых ложки предварительно перемолотой крупы стаканом натурального кефира и оставить в прохладном месте на ночь. Готовую кашу следует съесть утром до первого приема пищи и вечером до ужина.

Необходимо отметить, что употрeбллять гречку в сочетании с кефиром следует только в течение четырнадцати дней. Более длительный прием этого продукта может привести к негативным для организма последствиям.

Совет! При заболеваниях органов пищеварительного тpaкта не рекомендуется употрeбллять сырую гречку на голодный желудок. Перед приемом каши следует обязательно съесть легкий завтpaк.

Пророщенная гречка

Самое простое блюдо, приготовить которое можно исключительно из зеленой крупы – это пророщенная гречка. Для приготовления требуется промыть небольшое количество зерен и сложить их на дно любой стеклянной емкости слоем, толщина которого не превышает одного сантиметра.

Далее необходимо залить крупу теплой водой и выдержать в теплом месте в течение шести часов, после чего закрыть емкость крышкой и убрать на сутки в холодильник. Употрeбллять пророщенные зерна можно в качестве гарнира к любым мясным блюдом. Перед приемом в пищу можно добавить в кашу немного соли, масла и специй.

Напитки из гречки

Гречку по праву можно назвать универсальной крупой, так как использовать ее можно для приготовления не только полноценных блюд, но и напитков, обладающих полезными свойствами и приятными вкусовыми качествами.

В качестве таковых следует в первую очередь назвать:

  1. Кисель. Три столовых ложки гречневой крупы, предварительно перемолотой до состояния муки, следует залить стаканом охлажденной воды и проварить в течение семи – десяти минут. Далее дать киселю настояться под крышкой в течение трех часов, разделить готовый напиток на две порции и выпить за сорок минут до завтpaка и ужина.
  2. Отвар. Этот напиток насыщает организм витаминами и способствует выводу шлаков и токсинов. Для его приготовления следует залить две больших ложки крупы двумя стаканами воды и варить до полного разваривания зерен. Сразу после приготовления отвар следует процедить. Пить готовый напиток необходимо по половине стакана дважды в сутки.

Регулярное употрeбление гречневой крупы при диабете оказывает благотворное влияние на состояние поджелудочной железы и эндокринной системы в целом, что обусловлено большим количеством ценных микроэлементов, содержащихся в зернах.

Однако необходимо помнить о том, что соблюдать гречневую диету, питаясь исключительно этой крупой, категорически не допустимо. В ежедневный рацион диабетика должны быть включены разнообразные продукты и блюда, обеспечивающие организму достаточное количество витаминов и минералов.

Итак, на вопрос «можно ли употрeбллять гречку диабетикам», необходимо ответить утвердительно. Помимо эффективного насыщения и обеспечения организма витаминами и минералами, эта крупа способствует также нормализации и поддержанию нормального уровня глюкозы в крови. Тем не менее, перед применением рецептов, в основе которых используется сырая крупа, следует обязательно посоветоваться с лечащим врачом.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Камбала: польза и вред для организма

Камбала: польза и вред для организма Камбала: польза и вред для организма Камбалу можно встретить в реках и морях, начиная от полярного круга и до самой...

22 09 2020 9:17:11

Эффективные народные средства против кандидоза

Эффективные народные средства против кандидоза Как избавиться от молочницы Пищевая сода Очень популярно лечение молочницы содой. Щелочная среда,...

21 09 2020 1:33:26

Лечение тонзиллита при беременности

Лечение тонзиллита при беременности Хронический тонзиллит при беременности: симптомы и лечение Иммунитет женщины в период беременности ослаблен. Поэтому...

20 09 2020 18:35:35

Болит горло после удаления зуба мудрости

Болит горло после удаления зуба мудрости Стоит ли волноваться, если после удаления зуба мудрости болит горло: только важная и актуальная информация Далеко...

19 09 2020 6:56:11

Можно ли принимать активированный уголь кормящей маме

Можно ли принимать активированный уголь кормящей маме Можно ли пить активированный уголь кормящей маме Несмотря на тщательно подобранный рацион питания во...

18 09 2020 15:10:22

Вильпрафен Солютаб: описание препарата и его действующее вещество

Вильпрафен Солютаб: описание препарата и его действующее вещество Вильпрафен Состав Вильпрафена следующий: в одной таблетке содержится мг джозамицина;...

17 09 2020 16:25:17

Какими в норме должны быть рефлексы новорожденного

Какими в норме должны быть рефлексы новорожденного Основные рефлексы новорожденных детей: безусловные и условные рефлексы Двадцать восемь дней – ровно...

16 09 2020 3:24:34

Статины последнего поколения — список препаратов от холестерина и их стоимость

Статины последнего поколения — список препаратов от холестерина и их стоимость Статины препараты – список, цены Статины препараты – список, цены о которых...

15 09 2020 11:50:45

Плюсы и минусы лазерного лечения волос

Плюсы и минусы лазерного лечения волос Что такое лазеротерапия для волос и как она поможет стать неотразимой Пациенты, прошедшие курс лазеротерапии,...

14 09 2020 6:25:39

Дополнительные молочные железы под мышкой

Дополнительные молочные железы под мышкой Дополнительные молочные железы под мышкой Некоторые молодые мамы с приходом молока с изумлением обнаруживают у...

13 09 2020 11:56:42

Что такое перхоть: как образуется, причины появления, лечение, фото

Что такое перхоть: как образуется, причины появления, лечение, фото реальных причин появления перхоти Перхоть, или себорея, протекая как воспалительный...

12 09 2020 6:16:15

Верогалид ЕР

Верогалид ЕР Верогалид ЕР (Verogalid ER mg) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-)...

11 09 2020 13:41:27

Как лечить демодекоз на лице

Как лечить демодекоз на лице способа лечения демодекоза на лице Демодекоз – это хроническое дерматологическое заболевание, вызываемое клещами рода...

10 09 2020 23:35:12

Диета на борще

Диета на борще Диетический борщ для похудения — рецепт с фото По отзывам, чтобы сбросить лишние килограммы, пригодится вегетарианский диетический борщ для...

09 09 2020 23:18:57

Туберкулёз на рентгене: особенности диагностики

Туберкулёз на рентгене: особенности диагностики Туберкулез легких на рентгене Общая информация Флюорография или рентген – это метод обследования, при...

08 09 2020 20:53:14

Гепар сульфур в гомеопатии: показания к применению, режим дозирования, противопоказания

Гепар сульфур в гомеопатии: показания к применению, режим дозирования, противопоказания Гепар сульфур Гепар сульфур или Серная печень. Представляет собой...

07 09 2020 21:46:54

Гастроэнтерит у детей

Гастроэнтерит у детей Гастроэнтерит у детей Воспалительный процесс, проходящий в области желудка и тонкого кишечника, называется «гастроэнтеритом»....

06 09 2020 23:14:31

Формидрон от потливости ног: отзывы о препарате, аналоги и инструкция по применению

Формидрон от потливости ног: отзывы о препарате, аналоги и инструкция по применению « Формидрон» — дешево и эффективно – за и против Эффективность...

05 09 2020 1:10:23

Для чего пьют водку с солью

Для чего пьют водку с солью От чего помогает водка с солью Профессиональные навыки: Гидроколонотерапия, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта...

04 09 2020 6:58:25

Как сдавать анализ кала на яйца глист и других паразитов

Как сдавать анализ кала на яйца глист и других паразитов Особенности сдачи анализа кала на яйца глист Гельминты в течение длительного времени могут жить в...

03 09 2020 20:18:53

Что принимать от рассеянного склероза?

Что принимать от рассеянного склероза? Лучшие лекарства от рассеянного склероза, которые используются в России От рассеянного склероза создано более ...

02 09 2020 17:18:50

Польза и вред хлеба из тостера

Польза и вред хлеба из тостера Хлеб из тостера: чем полезен и чем вреден Завтpaк – это то, с чего начинается день для каждого из нас. Утренний прием пищи...

01 09 2020 18:25:42

Боль в грудной клетке при глубоком вдохе ..

Боль в грудной клетке при глубоком вдохе .. Боль в грудной клетке при вдохе Такой симптом, как боль в гpyди при вдохе, зависит от...

31 08 2020 15:16:50

Что подарить имениннику на лет?

Что подарить имениннику на лет? Подарки на лет Четверть века - первый серьезный юбилей. Это время расцвета юности, время максимальных перспектив и...

30 08 2020 14:24:40

Очищение организма от паразитов по Семеновой: строгих этапов

Очищение организма от паразитов по Семеновой: строгих этапов Чистка от паразитов по Семеновой Надежда Алексеевна Семенова – руководитель и основатель...

29 08 2020 9:19:34

Ядовитые грибы: подборка самых опасных видов с фото

Ядовитые грибы: подборка самых опасных видов с фото Топ- самых опасных и ядовитых грибов в мире Прежде чем положить гриб в рот вы должны быть уверены,...

28 08 2020 14:35:52

Можно ли беременным кофе с молоком?

Можно ли беременным кофе с молоком? Кофе с молоком при беременности: пить или не пить? О том, чего больше в кофе — пользы или вреда — люди спорят на...

27 08 2020 21:51:41

Боли после овуляции

Боли после овуляции Боли после овуляции Почему возникают боли внизу живота после овуляции Боли после овуляции, сопутствующие этому явлению, можно считать...

26 08 2020 14:28:30

«Дибазол» и «Папаверин» при высоком давлении

« Дибазол» и « Папаверин» при высоком давлении Особенности применения Дибазола с Папаверином от высокого давления, дозировка препаратов Рассмотрим механизм...

25 08 2020 8:46:41

Может ли гиалуроновая кислота причинить вред?

Может ли гиалуроновая кислота причинить вред? Польза и вред гиалуроновой кислоты Сегодня, наверное, каждый слышал о чудо-действии гиалуроновой кислоты....

24 08 2020 6:40:46

Аскорутин для лечения геморроя

Аскорутин для лечения геморроя Аскорутин для лечения геморроя Мало кто из современных людей не сталкивался с геморроем. При этом заболевании расширяются...

23 08 2020 1:20:29

Воспаление бартолиновой железы — причины и лечение. Как лечить бартолинову железу?

Воспаление бартолиновой железы — причины и лечение. Как лечить бартолинову железу? Лечим воспаление бартолиновой железы дома Воспаление бартолиновой...

22 08 2020 10:15:51

Симптоматические особенности, причины и лечение вегетососудистой дистонии у ребенка

Симптоматические особенности, причины и лечение вегето-сосудистой дистонии у ребенка Симптоматические особенности, причины и лечение вегето-сосудистой...

21 08 2020 12:46:37

лучших детских термометров

лучших детских термометров лучших градусников для детей Молодым родителям нужно быть готовыми не только к радостным моментам, но и к тому, что их...

20 08 2020 3:57:28

Что представляет из себя антигельминтное лекарство Интоксик

Что представляет из себя антигельминтное лекарство Интоксик Интоксик — отрицательные отзывы, плюсы и минусы. Инструкция по применению лекарства, цена,...

19 08 2020 7:44:59

лучших тонометров

лучших тонометров лучших тонометров Гипертоники со стажем и люди, страдающие вегето-сосудистой дистонией, постоянно нуждаются в измерении...

18 08 2020 4:34:28

Ультрафиолетовое облучение крови (фотогемотерапия, УФО крови)

Ультрафиолетовое облучение крови (фотогемотерапия, У Ф О крови) Что такое У Ф О крови Большим подспорьем в лечении являются нелекарственные методы. К ним...

17 08 2020 0:21:32

Сироп от кашля Коделак Бронхо: инструкция по применению

Сироп от кашля Коделак Бронхо: инструкция по применению Коделак Бронхо В таблетке Коделак Бронхо: амброксола гидрохлорид – , г, глицирризинат натрия...

16 08 2020 18:25:56

Диеты для очистки печени

Диеты для очистки печени Диеты для очистки печени Печень – центральный орган, который отвечает за токсическое состояние, фильтруя кровь ежеминутно....

15 08 2020 8:36:54

Таблетки от насморка и заложенности носа: какие лучше?

Таблетки от насморка и заложенности носа: какие лучше? Таблетки от насморка и заложенности носа: какие лучше? Таблетки от насморка не пользуются такой...

14 08 2020 1:43:52

Выделения при беременности на ранних сроках

Выделения при беременности на ранних сроках Выделения на ранних сроках беременности Вы совсем недавно узнали, что скоро станете мамой. Это новое состояние...

13 08 2020 2:41:30

Применение облепихового масла при ожогах

Применение облепихового масла при ожогах Применение облепихи от ожогов При возникновении ожогов разного типа используйте облепиховое масло, если хотите...

12 08 2020 21:17:34

Лечение йодом подагры в домашних условиях

Лечение йодом подагры в домашних условиях Йод против подагры Сторонники народной медицины рекомендуют проводить лечение подагры йодом. Раствор для...

11 08 2020 7:26:24

Метеозависимость: причины

Метеозависимость: причины Как избавиться от метеозависимости (метеопатии)? Головные и сердечные боли, скачки давления, упадок сил, быстрая утомляемость,...

10 08 2020 13:57:40

Дискинезия желчевыводящих путей: симптомы, лечение

Дискинезия желчевыводящих путей: симптомы, лечение Дискинезия желчевыводящих путей: симптомы, лечение, причины дискинезии желчных протоков у детей и...

09 08 2020 13:16:50

Считаем калории или как похудеть с диетой Борменталя

Считаем калории или как похудеть с диетой Борменталя Диета Борменталя Рейтинг диеты борменталя Итого: По Борменталю худеют все! Постепенное похудение до...

08 08 2020 16:27:36

Малярия: признаки, симптомы, диагностика и анализы на заболевание

Малярия: признаки, симптомы, диагностика и анализы на заболевание Методы определения и диагностики малярии Малярия — инфекционное паразитарное...

07 08 2020 9:58:10

Как повысить уровень фертильности у мужчин?

Как повысить уровень фертильности у мужчин? Проблема мужской фертильности — возможность стать отцом Мужская фертильность — способность воспроизводить...

06 08 2020 13:57:22

Как выявить ревматоидный артрит пальцев кистей рук на первых стадиях?

Как выявить ревматоидный артрит пальцев кистей рук на первых стадиях? Ревматоидный артрит пальцев рук — первые симптомы, методы лечения Для ревматоидного...

05 08 2020 21:29:26

Вредные продукты питания

Вредные продукты питания самых вредных и самых полезных продуктов Почему возникают прыщи от еды? И как от них можно избавиться с помощью еды? Ответ на...

04 08 2020 12:58:48

Еще:
Гармония -1 :: Гармония -2 :: Гармония -3 :: Гармония -4 :: Гармония -5 :: Гармония -6 :: Гармония -7 :: Гармония -8 :: Гармония -9 :: Гармония -10 :: Гармония -11 :: Гармония -12 :: Гармония -13 :: Гармония -14 :: Гармония -15 :: Гармония -16 :: Гармония -17 :: Гармония -18 :: Гармония -19 :: Гармония -20 :: Гармония -21 :: Гармония -22 :: Гармония -23 :: Гармония -24 :: Гармония -25 :: Гармония -26 :: Гармония -27 :: Гармония -28 :: Гармония -29 :: Гармония -30 :: Гармония -31 :: Гармония -32 :: Гармония -33 :: Гармония -34 :: Гармония -35 :: Гармония -36 :: Гармония -37 :: Гармония -38 :: Гармония -39 :: Гармония -40 :: Гармония -41 :: Гармония -42 :: Гармония -43 :: Гармония -44 :: Гармония -45 :: Гармония -46 :: Гармония -47 :: Гармония -48 :: Гармония -49 :: Гармония -50 :: Гармония -51 :: Гармония -52 :: Гармония -53 :: Гармония -54 :: Гармония -55 :: Гармония -56 :: Гармония -57 :: Гармония -58 :: Гармония -59 :: Гармония -60 :: Гармония -61 :: Гармония -62 :: Гармония -63 :: Гармония -64 :: Гармония -65 :: Гармония -66 :: Гармония -67 :: Гармония -68 :: Гармония -69 :: Гармония -70 :: Гармония -71 :: Гармония -72 :: Гармония -73 :: Гармония -74 :: Гармония -75 :: Гармония -76 :: Гармония -77 :: Гармония -78 :: Гармония -79 :: Гармония -80 :: Гармония -81 :: Гармония -82 :: Гармония -83 :: Гармония -84 :: Гармония -85 :: Гармония -86 :: Гармония -87 :: Гармония -88 :: Гармония -89 :: Гармония -90 :: Гармония -91 :: Гармония -92 :: Гармония -93 :: Гармония -94 :: Гармония -95 :: Гармония -96 :: Гармония -97 :: Гармония -98 :: Гармония -99 :: Гармония -100 :: Гармония -101 :: Гармония -102 :: Гармония -103 :: Гармония -104 :: Гармония -105 :: Гармония -106 :: Гармония -107 :: Гармония -108 :: Гармония -109 :: Гармония -110 :: Гармония -111 :: Гармония -112 :: Гармония -113 :: Гармония -114 :: Гармония -115 :: Гармония -116 :: Гармония -117 :: Гармония -118 :: Гармония -119 :: Гармония -120 :: Гармония -121 :: Гармония -122 :: Гармония -123 :: Гармония -124 :: Гармония -125 :: Гармония -126 :: Гармония -127 :: Гармония -128 :: Гармония -129 :: Гармония -130 :: Гармония -131 :: Гармония -132 :: Гармония -133 :: Гармония -134 :: Гармония -135 :: Гармония -136 ::

Каждому хочется прожить свою единственную жизнь без тревог, проблем и волнений. Я собрала здесь те материалы, которые показались мне наиболее полезными в этом отношении, и с удовольствием делюсь им с вами.

ADD    LI