Как определить качество икры при выборе в магазине > Гармония
Технология здоровья    

Как определить качество икры при выборе в магазине

Как определить качество икры при выборе в магазине

Как выбрать качественную красную икру: 8 простых правил

Раз уж Новый год на носу, то пора выяснять, как правильно выбрать такой праздничный деликатес как ИКРА. Для начала: если выбирать, какую икру покупать — развесную, в жестяной или стеклянной банке, лучше отдать предпочтение последней. Икра на развес подвержена воздействию вредоносных бактерий, а главный минус жестяной упаковки – такую икру нельзя рассмотреть. Поэтому остается следовать следующим правилам:

1. Банка икры не должна быть вздутой или деформированной, икра должна быть плотно закатанной. Надавите на крышку банки с красной икрой пальцем. Она не должна проминаться и ни в коем случае не должна быть вздутой.

2. Покупая икру в жестяных и стеклянных баночках, убедитесь, что она не «болтается» внутри, переливаясь от края к краю, а заполняет баночку плотно без пустот. Перед покупкой не стесняйтесь потрясти банку. Если в ней ничего не булькает, у икры есть шанс оказаться на вашем столе

3. Маркировка на крышке должна быть проштампована (выдавлена) изнутри. Если маркировка нанесена печатным способом, то обратите внимание на ее буквенный и цифровой состав. Полный набор в случае с российской икрой включает в себя дату изготовления продукции (посола, но не раскатки), ассортиментный знак «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, индекс рыбной промышленности «Р».

4. Обязательно прочтите информацию на этикетке. В состав обычно входят соль, кукурузное или подсолнечное масло, а ещё глицерин и консерванты. В качестве консервантов допускается добавление сорбиновой кислоты (E200) или бензоната натрия (Е211). Избегайте икру с добавлением уротропина (Е239) – распадаясь, этот консервант образует формалин. В США и Европе уротропин уже давно признан токсичным веществом, в России его запретили использовать с 2010г.

5. Обратите внимание на дату упаковки икры. Лососевые идут на нерест с июля по сентябрь. Значит, качественная икра должна быть заготовлена именно в эти месяцы. Между датой выработки и упаковки должно быть не более шести месяцев.

6. Икру в стеклянной банке можно изучить визуально. Качественная икра при переворачивании банки не должна моментально начинать ползти по стенкам. Посмотрите на банку с красной икрой на просвет — в икре не должно быть лопнувших икринок, посторонних объектов. Зерно красной икры должно быть не мутным, с одной темной точкой.

Оттенки икры напрямую зависят от вида рыбы. Кетовая икра оранжевая с красным проблеском, икринки довольно мелкие, пленка тонкая, эластичная. Считается самой вкусной. А вот самая распространенная – икра горбуши. Икринки горбуши оранжевого и светло-оранжевого цвета. У нерки икра имеет темно-красную окраску и своеобразный привкус. Если икра совсем бледная или желтая, значит, она перезрела и потеряла вкус.

7. Чтобы убедиться, что выдержана технология производства, поищите на баночке ссылку на ГОСТ (государственный стандарт) – это верный признак того, что икру расфасовывали недалеко от места вылова рыбы, и между выловом и попаданием в банку не прошло больше месяца. Если на банке есть ссылка на ТУ (технические условия), это может говорить о том, что при производстве использовалась замороженная икра или в ней присутствуют ингредиенты, которые не предусмотрены ГОСТом.

8. После того, как вы открыли баночку с икрой, вас не должен настигнуть запах свежей рыбы. В искусственной икре в качестве отдушки используют селедочные молоки, поэтому подделку выдает сильный рыбный запах. На вкус она жесткая и очень соленая. Если вы сомневаетесь, какую икру купили — настоящую или искусственную, проведите нехитрый эксперимент: бросьте 2-3 икринки в стакан с горячей водой, искусственная икра в кипятке растворится.

Подытоживая, выводим «рецепт» идеальной икры: закрытая герметично стеклянная тара с правильно оформленной этикеткой (название «Икра лососевая зернистая», вид (горбушка, кета, нерка, кижуч), 1-й сорт, полная информация о производителе, дата изготовления срок годности, а в составе только икра, соль и один-два консерванта), по внешнему виду: все икринки цельные, однородного цвета, плотно расположены в банке, отсутствует осадок, сгустки крови, разорванные оболочки или заметные капли растительного масла, консистенция – плотная, не жидкая.

Как выбрать вкусную красную икру?

Сложно представить себе классическое русское застолье без этого деликатеса. Однако к выбору икры многие относятся без должной серьезности: одних на покупку побуждает акция в магазине, другие ищут на банках кодовую надпись «с Сахалина». Важно, что зачастую икру нельзя даже разглядеть со всех сторон, потому что она почти всегда дополнительно ограждена от покупателей. Но выбрать при этом достаточно качественный продукт все-таки можно.

Лосось – не рыба

Если изучать рыбу исключительно на страницах меню суши-ресторанов, можно прийти к ошибочному заключению, что лосось – это рыба. На самом деле «лосось» – собирательное название семейства рыб, которые водятся как в пресной, так и в соленой воде. Лососевую зернистую икру выpaбатывают из кеты, горбуши, кижуча, нерки путем обработки раствором поваренной соли, иногда с добавлением антисептиков.

По вкусовым качествам и визуальным хаpaктеристикам икра разных видов лососевых рыб может существенно отличаться. Этим пользуются многие производители, и под абстpaктным понятием «лососевая икра» в баночке может быть все что угодно, вплоть до намешанной «каши» из всех видов.

Именно поэтому советуем выбирать упаковки, промаркированные надписью «ГОСТ», так как в этом случае производитель обязан указать вид рыбы, из которой получен продукт. Стоит отметить, что икра первого сорта состоит из одинаковых по размеру и цвету икринок, хаpaктеризуется густой консистенцией, рассыпчатостью, малым содержанием соли и приятным запахом.

Видовые особенности семейства лососевых

В том случае, если вы приобретаете икру на развес, продукт можно оценить визуально. Икра от разных рыб семейства лососевых отличается друг от друга размером икринок, цветом и, разумеется, ценой.

Горбуша. Икру горбуши можно назвать «классикой» среди других видов лососевой икры. Она обладает нейтральным вкусом, средним диаметром (около 5 мм) и ярко-оранжевым цветом. Оболочка икринок недостаточно прочная, поэтому, когда икру перемешивают, некоторые икринки лопаются, образовывая джус, то есть икорный сок. Горбуша является одной из самых плодовитых рыб в своем семействе, поэтому чаще всего используется производителями икры. По своим питательным свойствам занимает второе место и уступает только икре кижуча.

Кета. Икра кеты достаточно крупная: размер икринок в диаметре составляет 5–6 мм. До революции ее называли царской. Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску и хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш. Благодаря своей эффектности кетовый продукт часто используется для украшения блюд. Впрочем, на вкус икра кеты нравится не всем – у нее довольно плотная оболочка.

Нерка. Икра у нерки ярко-красного цвета, мельче горбуши (средний диаметр – 4 мм). Данная икра в российских магазинах встречается крайне редко, потому что этот вид рыбы в стране не распространен. Самые крупные популяции нерки водятся вдоль американского побережья (от Аляски до Калифорнии). Нужно отметить, что нерка – одна из первых лососевых пород рыб, которая идет на нерест, поэтому она раньше других поступает на рынок. Часто икра нерки в Россию поставляется контpaбандой, так как импорт этой икры в нашу страну запрещен.

Форель. Икра у форели самая мелкая из всех представленных видов (средний диаметр икринок не превышает 2–3 мм). Во вкусе присутствует небольшая горчинка и рыбное послевкусие. По цвету икра бывает и желтой (темно-желтой), и красной (ярко-красной). Форелевую икру принято подавать на канапе и бутербродах, так как ее икринки липкие и достаточно соленые.

Кижуч. Икринки этой рыбы мельче, чем у горбуши (около 4 мм), темно-красного цвета с преобладанием бордового оттенка. Икра кижуча имеет хаpaктерный горьковатый вкус. Она занимает первое место по питательным свойствам.

Читать еще:  Муравьиная кислота

Икру по осени считают

Покупая икру, обращайте внимание на дату производства. Хорошая икра, скорее всего, будет произведена в те месяцы, когда рыба семейства лососевых идет на нерест. Продолжается этот процесс всего несколько месяцев в зависимости от вида рыбы – с середины мая по октябрь-декабрь.

Горбуша на западном Сахалине в основном идет нереститься в июне-июле, на восточном Сахалине – в июле-августе, на Южных Курилах – в августе-сентябре. Кета начинает нерестовый ход в реки северного Приморья в августе, а массовый заход на нерест начинается во второй половине сентября-октября.

В южном Приморье заход в реки и нерест кеты происходит в более поздние сроки. Нерка, как правило, начинает заход в реки в мае, и продолжается он до конца июля.

Кижуча на Камчатке разделяют на летнего, осеннего и зимнего. Летний нерестится в сентябре-октябре, осенний – в ноябре-декабре, зимний – в декабре-феврале.

Если на упаковке икры стоит дата, не соответствующая периоду нереста конкретной рыбы, скорее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков. Ястык – тонкая прочная пленка с икрой рыб. При заготовке лососевой икры производитель часто не может сразу переработать весь имеющийся в наличии продукт, поэтому часть ястыков замораживают. Также это экономит драгоценное время на трaнcпортировку и позволяет спокойно переправить икру поближе к потребителю. На месте производства ястыки размораживают, извлекают и засаливают размороженную красную икру, а затем фасуют ее по банкам.Такая икра, как правило, существенно теряет в своих свойствах.

5 советов для успешной покупки лососевой икры

  1. Лучше всего выбирать икру с маркировкой «ГОСТ» на упаковке и изготовленную в местах традиционного лова рыбы семейства лососевых – на Камчатке и Сахалине. Так вы снизите вероятность того, что икру приготовили из замороженных ястыков. На икре, изготовленной по ГОСТу, обязательно должен быть указан вид рыбы семейства лососевых.
  2. Выбирая икру в стеклянной банке или на развес, вы можете рассмотреть ее до покупки. Икринки первого сорта должны быть целые, одинакового цвета и размера и неслипшиеся. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать «ползти» по стенкам, максимум несколько икринок могут упасть на крышку. Слишком жидкая икра, в которой много джуса (жидкости), сразу же сползет на крышку.
  3. Если в магазине в холодильной камере есть градусник, проверьте, при какой температуре хранится икра. Идеальная температура – от –4 до –6 °С.
  4. Выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми, а не вдавленными – это признак заводского продукта. Осмотрите банку на предмет внешних повреждений, она ни в коем случае не должна быть вздутой. Вздутая банка («бомбаж») – признак наличия в икре недопустимых видов микробов.
  5. Излишний объем жидкости тузлука (рассола) сказывается на фактическом количестве самой икры. Потрясите банку: звук «бултыхания» будет означать, что внутри много лишней жидкости.

Всему свой срок

Выбрать действительно высококачественный продукт можно только с помощью веерных исследований Роскачества, ориентируясь на российский Знак качества, который стоит искать на этикетке товара. Список самой качественной икры можно посмотреть здесь.

Как определить качество красной икры

Зернистая красная икра лососевых рыб традиционно считается символом праздника или торжества. Планируя поставить икру или блюда с ней на праздничный стол, человек отправляется в магазин, чтобы купить красную икру.

В торговой сети этот продукт можно купить:
• в металлических баночках;
• в стеклянных баночках;
• вразвес.

Здесь сразу встает вопрос, как купить икру и не испортить праздник себе и своим гостям. Легче всего оценить состояние и качество икры продаваемой вразвес.

Как оценить качество развесной красной икры

Собираясь приобрести развесную соленую икру из лососей нужно помнить, что её появление в торговой сети связанно с нерестом этих пород рыб. Как правило, он начинается летом и заканчивается в ноябре-декабре. Самый массовый лов приходится на горбушу и кету. Именно икра из них чаще всего появляется на прилавках магазинов.

Самая свежая икра горбуши появляется к концу июля. Следует помнить, что из всех рыбных продуктов соленая икра облает наименьшей устойчивостью к нарушению условий хранения. Все любят малосольный продукт, но чем меньше соли, тем короче срок хранения, особенно если при засолке икры не использовались консервирующие вещества.

Собираясь сделать покупку, сначала осмотрите икру горбуши. Она должна иметь оранжево-красный цвет, её икринки примерно одного размера. Их средний размер — 4 мм. Икра должна быть зернистой и разборной, то есть икринки должны легко отделяться друг от друга. Количество поврежденных икринок должно быть настолько минимальным, что их пpaктически не видно в общей массе икры.

Даже с консервантами развесная имеет срок хранения не дольше 4 месяцев. Если продукт изготовлен 1 августа, то купить икру горбуши развесную можно только до первого декабря.

Большинство продавцов предлагают икру попробовать. Нужно помнить, что именно икра горбуши имеет классический вкус. В ней отсутствует горечь, резкий вкус рыбьего жира. Икринки легко раздавливаются языком. Если икра имеет резкий запах рыбы, горчит и имеет несвойственный ей вкус, то скорее всего её хранили с нарушением условий.

Наравне с икрой горбуши, можно приобрести и икру кеты. По внешнему виду она отличается более крупным размером, оболочка у нее мягче и вкус слегка сливочный. Так как кета идет на нерест дольше, то свежую развесную икру кеты можно найти и перед новым годом.

Несколько реже встречается икра нерки, её легко отличить по темным мелким икринкам с пикантным, чуть горьким вкусом. Еще реже встречается развесная икра кижуча. Эта рыба, как и кета идет на нерест до самого декабря и её икра отличается твердостью. Она лопается при надавливании языком с хаpaктерным щелчком. Бывает в продаже икра чавычи. Она самая крупная и по вкусу похожа на кетовую. Требования к качеству развесной икры одинаковые. Если икра выглядит слишком жидкой, то скорее всего в ней лопанцев намного больше допустимого, либо она приготовлена из размороженного продукта с нарушением технологии. Если внешний вид развесной икры, её вкус и запах вызывают сомнения, то от покупки лучше отказаться.
Купить икру хорошего качества, укупоренную герметично в стеклянную или металлическую банку несколько сложнее, чем оценить и выбрать развесную лососевую икру.

Как выбрать качественную красную икру в банках

Купить красную икру в банках удобнее, но оценить её качество достаточно не просто. Ведь в магазине можно получить только косвенные подтверждения о качестве икры из информации, размещенной производителем на этикетке. Насколько она окажется правдивой, можно узнать только дома, открыв баночку с икрой.
На баночке должно быть указано, из какой рыбы получена икра. Если речь идет об икре горбуши, кеты, нерки, то в одной баночке икра должна быть только одного вида. Эта информация очень важна, так как, например, икра нерки может быть расценена как подделка из-за мелкого размера и цвета икринок либо как испорченный продукт из-за специфического острого вкуса.

Кроме того, на баночках должна быть информация о консервантах. В РФ разрешены к использованию консерванты, которые обозначены Е 200, то есть сорбиновая кислота и Е 239, то есть уротропин. Содержание каждого вещества не должно превышать 0,1%.

Также на баночке должно быть:
• адрес производителя;
• сорт продукта;
• дата выпуска;
• срок годности.

Читать еще:  Можно ли мед при сахарном диабете

Чтобы оценить качество икры в баночке, придется все же купить икру в ней и тут нужно быть внимательным.
Ведь чтобы не обозначил производитель на баночке, пока её потребитель не вскроет, оценить качество продукта не сможет. Это касается как баночек из стекла, так и металлических емкостей.

В открытой баночке икра должна выглядеть привлекательно, лежать икринка к икринке. Никакой жидкости в банке не допускается. Икринки должны лежать одна к одной, однородные по цвету, без пленок и других примесей. Неоднородность по окраске допускается для икры кижуча и нерки.

Вкус продукта должен быть свойственным икре указанного вида лосося.

Если запах и вкус икры говорит о том, что она испорчена, то не стоит рисковать здоровьем и употрeбллять её в пищу. При попытке вернуть негодный продукт в магазин, важно знать, что закон о защите прав потребителя может в этом помочь.

Правила выбора красной икры в магазине

Икра — один из самых популярных деликатесов, и мы стараемся подать её на стол к любому празднику. Благо, на прилавках магазинов сейчас дефицит икры не наблюдается. Но как сделать правильный выбор, не ошибиться в качестве продукта и не потратить немалые деньги на откровенно плохой товар? Сегодня мы поговорим об икре и расскажем, по каким критериям нужно выбирать её в магазине.

Тара — гарантия качества?

Сейчас икру расфасовывают в разные виды упаковки. Как правило, это:

  • стеклянные банки;
  • металлические (жестяные) банки;
  • пластиковые контейнеры.

Нередко можно встретить неупакованную, развесную икру.

Для упаковки икры используют стеклянную, металлическую и пластиковую тары

У каждого типа упаковки есть свои преимущества и недостатки. Попробуем разобраться в них.

  1. В стеклянной банке вы можете легко рассмотреть товар и понять, свежая икра или уже теряет качество. К минусам можно отнести то, что прозрачное стекло пропускает свет, разрушающий содержащиеся в икре витамины. Но это решается хранением продукта в тёмном помещении без доступа прямого света или упаковкой стеклянной банки в картонную коробку. В остальном тара из стекла достаточно надёжна для икры.

Красная икра в стеклянной банке

Красная икра в жестяной банке

Красная икра в пластиковой упаковке

При покупке отдавайте предпочтение икре в стеклянной банке, упакованной в картонную коробку.

Разная рыба — разная икра

Не стоит забывать, что икра у той или иной рыбы может значительно отличаться. Это касается формы, цвета, вкуса. Только содержание белков, жиров и микроэлементов остаётся пpaктически одинаковым.

Обратите внимание! Красную икру нам дают рыбы лососёвых пород — горбуша, кета, чавыча, нерка, форель, кижуч. Именно их икру мы обычно встречаем на прилавках магазинов.

Следуя дальнейшим описаниям хаpaктеристик, вы легко научитесь на глаз определять, с чем имеете дело.

У разных видов рыб икра может значительно различаться по виду

  1. Среди лососёвых рыб горбуша считается самой плодовитой. У её икры универсальный вкус, который по нраву почти всем потребителям. Диаметр икринок — около 5 мм, оболочка не очень плотная, цвет оранжевый или светло-оранжевый.
  2. Икра кеты на втором месте по размеру: диаметр икринок составляет 5–6 мм. У них правильная шарообразная форма, яркая окраска янтарно-оранжевого цвета, хорошо просматриваемое жировое пятнышко зародыша. Кетовую икру часто используют в качестве украшения блюд из-за эффектного вида. Из-за довольно плотной оболочки икра этой рыбы не всем по вкусу.
  3. У чавычи самые крупные икринки, диаметром 6–7 мм, насыщенного красного цвета с горьковато-острым вкусом. Правда, сегодня икру чавычи уже не встретить на прилавках магазинов, поскольку эта рыба занесена в Красную книгу.
  4. У кижуча мелкая икра с бордовым оттенком. Икринки немного горчат на вкус.
  5. У форели самые мелкие икринки — 2–3 мм в диаметре. Цвет икры — от жёлтого до ярко-оранжевого.
  6. Икра нерки немного меньше, чем горбуши — до 4 мм в диаметре. В последнее время её редко можно встретить в свободной продаже из-за массового истрeбления этого вида рыбы.

Кроме того, часто встречается икра летучей рыбы. Она пришла к нам вместе с модой на японскую кухню. Но что бы ни говорили вам продавцы, этот продукт не относится к разряду красной икры в привычном для нас понимании. Икринки летучей рыбы изначально бесцветны, красными их делают соусы и приправы. Таким же образом эту икру можно сделать зелёной, синей или чёрной.

Покупаем красную икру по правилам

  1. Икру следует покупать только в проверенных торговых точках. Обязательно требуйте сертификат товара, если у вас возникли хоть какие-то подозрения.
  2. Если вы покупаете икру в стеклянной или жестяной банке, потрясите упаковку. Качественная икра заполняет ёмкость плотно, не образуя пустот; она не будет болтаться и переливаться из одной стороны в другую. Так же не должно быть слышно и бульканья, так как это верный признак некачественного продукта, который «пустил сок» или был неправильно обработан и упакован.
  3. О низком качестве икры свидетельствует слишком слабая или очень плотная оболочка икринок.
  4. Покупая икру на развес, обращайте внимание на то, насколько рассыпчаты зёрна. В свежем и качественном продукте икринки должны легко отделяться друг от друга и не налипать на лопатку.
  5. Красная икра — очень нежный продукт, требующий особых условий хранения. По ГОСТу икру в нераспакованной таре можно хранить до 12 месяцев, соблюдая температурный режим в 4–6 градусов по Цельсию. В морозильной камере хранить категорически запрещается: от мороза икринки лопаются, а оттаяв, превращаются в однородную массу. После того как банка с икрой была открыта, её нужно употребить в течение нескольких дней.
  6. Открывая банку, учтите: на крышке не должно быть налипших икринок.
  7. Если вы покупаете икру в металлической банке, обратите внимание на маркировку. Все цифры, указывающие на дату упаковки и срок хранения, должны быть выдавлены наружу изнутри. Цифры, вдавленные внутрь — это верный признак подделки. Кроме того, края банки должны быть ровными, а соединительные швы — незаметными.
  8. Проверьте, насколько плотно закатана банка (как стеклянная, так и металлическая). Крышка не должна быть вздутой даже немного. Обратное свидетельствует о том, что в банке живёт и развивается недопустимая микрофлора.
  9. Кроме даты изготовления и срока годности добросовестные производители указывают на этикетке или упаковке вид рыбы, от которой получена икра, номер завода-изготовителя и смены, ассортиментный знак «ИКРА», индекс рыбной промышленности «Р» и содержание других продуктов. Обычно это соль и растительное масло. Иногда добавляют консерванты, которые значительно продляют срок хранения. Специалисты утверждают, что в малых дозах эти консерванты не наносят вреда, но аллергикам рекомендуется быть внимательными к таким ингредиентам.

Правила выбора красной икры

Советы по ГОСТу

Внимательно прочитайте этикетку, чтобы изучить состав продукта. Согласно ГОСТу, в банке икры должны содержаться только следующие компоненты:

  • соль;
  • растительное масло;
  • Е400 — глицерин, предотвращающий высыхание икры;
  • Е200 и Е239 — антисептики, которые отдельно друг от друга не используют.

Присутствие других добавок в икре противоречит ГОСТу, и вы рискуете приобрести некачественный товар, вредный для здоровья.

Для того чтобы определить, хорошая ли икра, можно также взвесить баночку на электронных весах. Стандартный вес — около 180 грамм. Недовес в 15–25 грамм значительно удешевляет производство продукции, чем часто пользуются недобросовестные производители.

Советы бывалых с форумов

Когда покупаете икру на развес, обращайте внимание на: 1. Если икра неестественно яркая — перед вам скорее всего искусственная икра, либо красителями пытаются скрыть залежалый товар 2. Если икра по своей консистенции слишком жидкая — она испортится быстро, а также по весу вы будете платить за жидкость, а не за сам продукт. Лично я, если заказываю икру на будущие праздники, чтобы она не испортилась, замораживаю ее — после разморозки она очень вкусная и свежая. Главное, после разморозки не замораживайте ее повторно. Если есть возможность, покупайте свежую красную икру т. к. свежий продукт, мне кажется, не подделывают и вы сможете засолить икру по своему рецепту. Если у вас какие-то сомнения о качестве икры — лучше откажитесь от покупки т. к. выйдет себе дороже.

Читать еще:  Redu Shaper футболка для похудения

zidan

http://otzovik.com/review_155626.html

Икру можно купить на развес. Понюхать и попробовать. Зерно должно быть чистым с темной точкой в середине. Не мутным и с приятным но не сильным запахом. Если икра пахнет слишком сильно то она протухла или скисла. А если совсем не пахнет. Это мороженая икра. Я заметила что на вкус стала попадатся сладковатая икра. Как мне сказали по секрету это из-за нового консерванта который называется Варэкс. Не покупайте икру если по краю банки или бочонка идет белый налет. Это прокисшая икра. Икра горбуши тоже слегка горчит. Или мне так кажется.

palna

https://www.agroxxi.ru/forum/topic/6446-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%83%D1%8E-%D0%B8%D0%BA%D1%80%D1%83/

И самое главное дата производства икры должна стоять на банке 8 или 9 месяц, август сентябрь, в это время рыба нереститься и свежую икру упаковываю в банки, со сроком производства раньше или позднее икра была сначала засолена где то а потом по мере надобности ее упаковывали в банки. Ну смысл я думаю понятен, изготовленная в августе сентябре она свежая.

Гость

http://www.woman.ru/home/culinary/thread/3868294/

Как правильно выбрать качественный продукт (видео)

Теперь вы знаете, как правильно выбрать икру в магазине. Ваш праздник не будет испорчен неприятным сюрпризом, и на столе запланировано появятся вкусные блинчики, вазочки, тарталетки и бутерброды с этим деликатесом. Приятного аппетита!

Как выбрать качественную красную икру

Какой бывает красная икра?

Кто определяет, какой должна быть качественная икра?

Можно ли определить хорошую икру по банке?

А что насчёт покупки икры на развес?

Как узнать подделку?

А как определить испорченную икру?

О том, как выбрать качественный продукт, не нарваться на подделку и определить хорошую икру по банке.

Какой бывает красная икра?

В российских магазинах можно встретить икру разных рыб. Она отличается по цвету и размеру.

  • Чавыча: крупные икринки (до 7–9 мм в диаметре) красно-оранжевого цвета с нежной оболочкой, вкус с остринкой.
  • Кета: крупные икринки (до 5–7 мм в диаметре) насыщенного янтарного цвета с плотной оболочкой, сливочный привкус.
  • Горбуша: икринки среднего размера (3–5 мм) ярко-оранжевого цвета с мягкой оболочкой, привычный вкус.
  • Кижуч: мелкие икринки (2–3 мм) ярко-красного цвета с упругой оболочкой, горьковатый вкус.
  • Нерка: мелкие икринки тёмно-красного цвета с упругой оболочкой, горьковатый вкус.
  • Форель: самые маленькие икринки (до 2 мм) светло-оранжевого цвета с упругой оболочкой, горький привкус.

Традиционно лучшей по вкусовым качествам считается икра кеты и горбуши.

Кто определяет, какой должна быть качественная икра?

Документ, принятый на федеральном уровне. Это ГОСТ «Икра зернистая лососёвых рыб», утверждённый в 2004 году. По нему красная икра бывает двух сортов.

Икринки первого сорта должны быть одинакового цвета и размера, в меру упругие, без посторонних примесей, от рыб одного вида, название которых указано на банке. Второй сорт допускает смесь икры разных видов рыб. В этом случае на банке не пишут, от каких именно.

Также производители могут работать не по ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям). Бывает так, что икра, приготовленная по ТУ, оказывается качественнее и вкуснее. Но важно помнить, что здесь производитель волен сам составлять рецепт.

ГОСТ устанавливает довольно строгие требования к содержанию соли: от 4 до 6% от веса икры для первого сорта и от 4 до 7% для второго сорта.

Ещё жёстче стандарт Роскачества, знак соответствия которому производители получают добровольно. Соли в таком продукте должно быть не более 3,5–5% от общей массы икры, независимо от её сорта. Строго запрещено добавление антибиотиков.

Содержание джуса должно быть не более 5%. Джус — это водянистый отстой, который образуется из-за разрушения икринок. Чем больше джуса, тем выше вероятность, что икра некачественная либо была заморожена перед переработкой. Кроме того, хорошая икра должна иметь лёгкий аромат моря. Никаких неприятных химических запахов.

Можно ли определить хорошую икру по банке?

Можно. Читайте, трясите, проверяйте:

  • На банке обязательно должен быть указан производитель, ГОСТ или ТУ, вид рыбы (если икра первого сорта), состав, срок годности (без использования дополнительных консервантов — от 8 месяцев до года). Хорошо, если производитель находится близко от места вылова рыбы.
  • Идеальный состав — максимально лаконичный: икра, соль. Допускается содержание растительного масла и минимальное — консервантов. Лучше, если это будет только сорбиновая кислота E200. Если в продукте нет консервантов, тогда икра пастеризованная, что гораздо полезнее для здоровья.
  • Маркировка на крышке жестяной банки должна быть выпуклой, а не вогнутой (последнее — признак подделки). Ищите три ряда знаков: дату изготовления икры, ассортиментный знак «ИКРА» и номер завода с номером смены и индексом рыбной промышленности «Р».
  • Жестяная банка не должна быть помятой или вздутой.
  • Если вы покупаете икру в стекле, у вас есть хорошая возможность рассмотреть икринки. Идеал — чистые, одинаковые по цвету и размеру, с минимальным количеством джуса или без него.
  • Объём джуса в жестяной банке можно определить, если её потрясти. Плохо, если вы почувствуете всплески и движение икры внутри.
  • Для икры, упакованной в пластиковый контейнер, действуют те же правила. На упаковке должна быть вся необходимая информация.
  • Икра в магазине должна храниться в холодильнике.

А что насчёт покупки икры на развес?

Если вы покупаете не у сомнительных продавцов на рынке, а в специализированных рыбных отделах в супермаркетах, почему бы и нет? Но помните, что иногда таким образом продают некондиционнную икру.

Развесная икра быстрее портится. Она не защищена от внешних воздействий, в том числе от вредоносных бактерий.

Нерест лососёвых и промысел, как правило, происходят в июле-августе. Поэтому и кру на развес рекомендовано приобретать по ноябрь включительно.

Качественная икра должна быть рассыпчатой. Простой тест: хорошо, когда икринки падают с ложки по одной, плохо — большим комком.

Как узнать подделку?

Искусственную икру делают из яиц, молока, желатина, с применением красителей. Вкус и полезность этого продукта не сравнить с оригиналом. А вот внешне они могут выглядеть очень похоже.

Распознать подделку можно так:

  • Попробуйте раздавить икринку пальцем. Настоящая легко раздавится, искусственная — с трудом, она очень плотная.
  • У подделки бывает резкий рыбный запах, напоминающий селёдку.
  • Если бросить икру в воду, она станет оранжевой.
  • В икринках нет глазков-зародышей.
  • Подделка прилипает к зубам.
  • Низкая цена. Даже если продавец говорит, что это «предложение неслыханной щедрости» только в честь праздника, лучше не рискуйте.

А как определить испорченную икру?

Как правило, она становится очень тёмной и приобретает неприятный резкий запах.

Если вы с трудом можете раскусить икринки, они лопаются во рту с хаpaктерным щелчком, значит, икра перезревшая. Зачастую её добывают уже на нерестилище бpaконьеры.

Испорченная (не только просроченная, но и приготовленная с нарушением санитарных норм и технологий) икра может привести к отравлению. В ней развиваются патогенные бактерии, в том числе кишечная палочка и стафилококк.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Полезны ли кукурузные хлопья

Полезны ли кукурузные хлопья Кукурузные хлопья: польза или вред В современном мире люди постоянно куда-то спешат. У них нет времени на приготовление...

06 03 2021 22:55:19

Герпетическая ангина

Герпетическая ангина Опасность гepпeсной ангины и правила комплексного лечения Итак, если вы столкнулись с гepпeсной ангиной вы должны знать, что...

05 03 2021 9:33:31

Чечевица в период кормления: когда, как и сколько

Чечевица в период кормления: когда, как и сколько Можно ли чечевицу при грудном вскармливании в первый месяц После рождения ребенка, каждая женщина...

04 03 2021 10:39:54

Доктор храп экс cпрей выбираем лекарство от храпа

Доктор храп экс cпрей- выбираем лекарство от храпа Спрей для борьбы с храпом Доктор Храп’Экс, его применение и эффективность Спрей Доктор Храп ─ одно из...

03 03 2021 10:24:27

Гранат для детей

Гранат для детей Можно ли детям гранат и с какого возраста можно дать гранатовый сок? Дети старше - месяцев уже не могут вскармливаться лишь маминым...

02 03 2021 12:44:48

Торасемид — инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Торасемид — инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги Торасемид: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Torasemide Код ATX: CCA...

01 03 2021 4:34:14

Чем полезен имбирь для мужчин и как его употрeбллять

Чем полезен имбирь для мужчин и как его употрeбллять Чем полезен имбирь для мужчин Оригинальный состав и полезные свойства корня имбиря длительное время...

28 02 2021 2:15:30

Немелкоклеточный paк легкого

Немелкоклеточный paк легкого Немелкоклеточный paк легкого На территории Российской Федерации каждый год paк легких уносит жизни десятки тысяч человек. Как...

27 02 2021 15:44:41

Давление при беременности – как понизить в домашних условиях

Давление при беременности – как понизить в домашних условиях Как снизить давление при беременности до нормы. Народные средства и препараты от высокого...

26 02 2021 2:10:53

Как лечить перелом затылочной кости

Как лечить перелом затылочной кости Перелом затылочной кости Появлению перелома затылочной кости могут способствовать различные удары головой. При такого...

25 02 2021 21:48:17

Хронический тонзиллит: причины, симптомы с фото и все способы лечения у взрослых

Хронический тонзиллит: причины, симптомы с фото и все способы лечения у взрослых Что такое хронический тонзиллит: почему появляется, какие симптомы,...

24 02 2021 17:36:29

Диета при дерматите

Диета при дерматите Диета при дерматите у взрослых и детей Содержание: Дерматит – воспалительный процесс в кожных тканях, развивающийся как реакция...

23 02 2021 22:23:25

Чем опасно электромагнитное излучение от ПК?

Чем опасно электромагнитное излучение от ПК? Чем опасно электромагнитное излучение от ПК? Любой электрический прибор оказывает влияние на окружающее его...

22 02 2021 20:54:38

Можно ли делать клизму с марганцовкой при геморрое

Можно ли делать клизму с марганцовкой при геморрое Можно ли делать клизму с марганцовкой при геморрое Человеческий организм подвержен различным...

21 02 2021 1:37:43

Список разрешенных и запрещенных продуктов питания при лечении гепатита С

Список разрешенных и запрещенных продуктов питания при лечении гепатита С Меню при гепатите С: разрешенные и запрещенные продукты в рационе питания Каждый...

20 02 2021 2:39:38

Можно ли мед беременным

Можно ли мед беременным Когда полезен мед при беременности, а когда вреден: прием пчелиного продукта на , или триместре, правила употрeбления с...

19 02 2021 23:55:22

Грудной лордоз: симптомы, диагностика, лечение

Грудной лордоз: симптомы, диагностика, лечение Общие сведения Лордоз – это состояние позвоночника, при котором отмечается его физиологический или...

18 02 2021 5:21:23

Поликлиника Доктор Плюс

Поликлиника Доктор Плюс Поликлиника Доктор Плюс ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ Наша работа — забота о здоровье семьи Медицинский...

17 02 2021 8:56:18

Как лечить ушиб пятки?

Как лечить ушиб пятки? Ушиб пятки: симптомы, первая помощь, лечение в домашних условиях Ушиб пятки – это наиболее частая причина возникновения болей в...

16 02 2021 11:59:43

Симптомы обострения вегетососудистой дистонии и сколько оно длится?

Симптомы обострения вегето-сосудистой дистонии и сколько оно длится? Симптомы ВСД в стадии обострения Обострение ВСД может возникнуть неожиданно. Люди,...

15 02 2021 15:32:13

Диета при аллергии и астме

Диета при аллергии и астме Питание при астме Общее описание болезни У органов дыхательной системы есть такое заболевание как астма. Ее приступы возникают...

14 02 2021 21:23:20

Диета при поликистозе почек: особенности рациона

Диета при поликистозе почек: особенности рациона Диета при поликистозе почек и печени Эффективность: лечебный эффект через недели Сроки: месяц и более...

13 02 2021 8:49:47

Причины возникновения и симптомы пpocтатита у мужчин

Причины возникновения и симптомы пpocтатита у мужчин Главные причины возникновения пpocтатита у мужчин Пpocтатит – заболевание урологического спектра,...

12 02 2021 12:11:41

Почему развивается понос после употрeбления кофе?

Почему развивается понос после употрeбления кофе? важных причин, вызывающих диарею после кофе Нередко после чашечки ароматного кофе у человека...

11 02 2021 5:52:56

Гарднереллез у женщин: симптомы и лечение, причины возникновения, препараты, схема

Гарднереллез у женщин: симптомы и лечение, причины возникновения, препараты, схема Гарденелез у женщин. Симптомы и лечение, препараты, народные средства,...

10 02 2021 7:38:30

Какие операции проводятся при paке гортани

Какие операции проводятся при paке гортани Какие операции проводятся при paке гортани В некоторых случаях удается выполнить декортикацию и хордэктомию с...

09 02 2021 16:35:44

Чем опасен тефлон и как снизить вред от таких покрытий?

Чем опасен тефлон и как снизить вред от таких покрытий? Какую опасность таит тефлоновая сковорода, в чем заключается вред тефлона Тефлон – популярное...

08 02 2021 15:51:35

Эффективность горного чистотела в борьбе с папилломами и бородавками

Эффективность горного чистотела в борьбе с папилломами и бородавками Чистотел против бородавок, папиллом и кондилом В Древней Греции это растение прозвали...

07 02 2021 9:20:13

Спазм желудка: симптомы и лечение

Спазм желудка: симптомы и лечение Спазмы желудка Спазмы в желудке – это одно из самых частых проявлений нарушения функционирования этого органа. По сути,...

06 02 2021 8:39:38

Как выбрать свадебное платье на вторую свадьбу, чтобы второй бpaк был удачным

Как выбрать свадебное платье на вторую свадьбу, чтобы второй бpaк был удачным Как выбрать цвет свадебного платья: приметы и суеверия о наряде При...

05 02 2021 13:32:16

Какие продукты можно есть при похудении?

Какие продукты можно есть при похудении? Правильное питание при похудении — меню на каждый день Существует много разных теорий о том, как привести свое...

04 02 2021 21:51:25

Использование реамберина при алкогольной интоксикации

Использование реамберина при алкогольной интоксикации Использование реамберина при алкогольной интоксикации Реамберин – это лекарственный препарат,...

03 02 2021 17:19:17

Как быстро поднять иммунитет взрослому лекарствами и народными средствами

Как быстро поднять иммунитет взрослому лекарствами и народными средствами Как быстро поднять иммунитет взрослому лекарствами и народными средствами?...

02 02 2021 2:19:42

Витамины для сердца Эвалар: полезные свойства, состав, рекомендации по приему

Витамины для сердца Эвалар: полезные свойства, состав, рекомендации по приему НАПРАВИТ. ВИТАМИНЫ ДЛЯ СЕРДЦА. ЭВАЛАР Показания к применению Способ...

01 02 2021 11:31:31

ПЕРОВИН (гранула), , кг

ПЕРОВИН (гранула), , кг Алтайский птицевод Перовин гранулированный для птицеводства Цена: р. При заказе любых товаров на общую сумму р. и более...

31 01 2021 19:52:15

КлензитС: инструкция по применению

Клензит-С: инструкция по применению грамм геля содержит мг Адапалена + мг Клиндамицина – активные вещества. пропиленгликоль; динатрия эдетат;...

30 01 2021 8:15:19

Обострился аппендицит при беременности: чем грозит матери и ребенку

Обострился аппендицит при беременности: чем грозит матери и ребенку Восспаление аппендицита при беременности Многие беременные связывают боли в брюшной...

29 01 2021 4:59:57

Паховая мошоночная грыжа у мужчин

Паховая мошоночная грыжа у мужчин Лечение пахово мошоночной грыжи операцией и без неё Пахово мошоночная грыжа – это мужское заболевание, при котором в...

28 01 2021 7:37:35

Как поднять иммунитет народными средствами

Как поднять иммунитет народными средствами рецептов для повышения иммунитета Экология потрeбления. В этих рецептах использованы только натуральные...

27 01 2021 8:47:44

Эффективные диеты Аниты Цой

Эффективные диеты Аниты Цой Диета Аниты Цой, дней, - кг Похудение до кг за дней. Средняя суточная калорийность Ккал. Глядя на популярную...

26 01 2021 11:58:35

Нематоды у человека или особенности энтеробиоза

Нематоды у человека или особенности энтеробиоза Нематоды: описание этого класса гельминтов, основные симптомы заражения Согласно определению,...

25 01 2021 7:42:28

Можно ли отравиться парацетамолом

Можно ли отравиться парацетамолом Отравление парацетамолом Основная информация · Парацетамол является одним из самых употрeбляемых препаратов во многих...

24 01 2021 5:36:36

Как лечить бульбарный синдром у детей и взрослых

Как лечить бульбарный синдром у детей и взрослых Бульбарный синдром Нарушение функции черепных нервов, ядра которых располагаются в продолговатом мозге,...

23 01 2021 10:57:24

Болит в правом боку

Болит в правом боку ТОП причин боли в правом боку у взрослых Когда говорят о болях в правом боку, нередко подразумевают разные состояния и болезни,...

22 01 2021 16:13:22

правил прикорма по доктору Комаровскому

правил прикорма по доктору Комаровскому Схема первого прикорма по Комаровскому при грудном вскармливании: правила введения и подробные таблицы по...

21 01 2021 5:35:16

Лечение плеврита народными средствами и лучшие рецепты

Лечение плеврита народными средствами и лучшие рецепты Эффективное народное лечение плеврита легких Патологии легких распространены в наше время. Данные...

20 01 2021 8:49:58

Можно ли использовать Новокаин при беременности?

Можно ли использовать Новокаин при беременности? Новокаин при беременности Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления....

19 01 2021 22:41:58

Польза и вред шампиньонов для организма человека

Польза и вред шампиньонов для организма человека Шампиньоны – польза и вред, калорийность, свойства и противопоказания Шампиньоны, польза и вред которых...

18 01 2021 6:16:46

Синдром УотерхаусаФридериксена: симптомы и принципы лечения

Синдром Уотерхауса-Фридериксена: симптомы и принципы лечения Что такое синдром Уотерхауса-Фридериксена Синдром Уотерхауса-Фридериксена представляет собой...

17 01 2021 23:56:24

Педикулен Ультра

Педикулен Ультра Педикулен Ультра Форма выпуска Шампунь во флаконах мл. Спрей во флаконах мл. Лосьон во флаконах мл. Фармакологическое действие...

16 01 2021 11:37:11

Еще:
Гармония -1 :: Гармония -2 :: Гармония -3 :: Гармония -4 :: Гармония -5 :: Гармония -6 :: Гармония -7 :: Гармония -8 :: Гармония -9 :: Гармония -10 :: Гармония -11 :: Гармония -12 :: Гармония -13 :: Гармония -14 :: Гармония -15 :: Гармония -16 :: Гармония -17 :: Гармония -18 :: Гармония -19 :: Гармония -20 :: Гармония -21 :: Гармония -22 :: Гармония -23 :: Гармония -24 :: Гармония -25 :: Гармония -26 :: Гармония -27 :: Гармония -28 :: Гармония -29 :: Гармония -30 :: Гармония -31 :: Гармония -32 :: Гармония -33 :: Гармония -34 :: Гармония -35 :: Гармония -36 :: Гармония -37 :: Гармония -38 :: Гармония -39 :: Гармония -40 :: Гармония -41 :: Гармония -42 :: Гармония -43 :: Гармония -44 :: Гармония -45 :: Гармония -46 :: Гармония -47 :: Гармония -48 :: Гармония -49 :: Гармония -50 :: Гармония -51 :: Гармония -52 :: Гармония -53 :: Гармония -54 :: Гармония -55 :: Гармония -56 :: Гармония -57 :: Гармония -58 :: Гармония -59 :: Гармония -60 :: Гармония -61 :: Гармония -62 :: Гармония -63 :: Гармония -64 :: Гармония -65 :: Гармония -66 :: Гармония -67 :: Гармония -68 :: Гармония -69 :: Гармония -70 :: Гармония -71 :: Гармония -72 :: Гармония -73 :: Гармония -74 :: Гармония -75 :: Гармония -76 :: Гармония -77 :: Гармония -78 :: Гармония -79 :: Гармония -80 :: Гармония -81 :: Гармония -82 :: Гармония -83 :: Гармония -84 :: Гармония -85 :: Гармония -86 :: Гармония -87 :: Гармония -88 :: Гармония -89 :: Гармония -90 :: Гармония -91 :: Гармония -92 :: Гармония -93 :: Гармония -94 :: Гармония -95 :: Гармония -96 :: Гармония -97 :: Гармония -98 :: Гармония -99 :: Гармония -100 :: Гармония -101 :: Гармония -102 :: Гармония -103 :: Гармония -104 :: Гармония -105 :: Гармония -106 :: Гармония -107 :: Гармония -108 :: Гармония -109 :: Гармония -110 :: Гармония -111 :: Гармония -112 :: Гармония -113 :: Гармония -114 :: Гармония -115 :: Гармония -116 :: Гармония -117 :: Гармония -118 :: Гармония -119 :: Гармония -120 :: Гармония -121 :: Гармония -122 :: Гармония -123 :: Гармония -124 :: Гармония -125 :: Гармония -126 :: Гармония -127 :: Гармония -128 :: Гармония -129 :: Гармония -130 :: Гармония -131 :: Гармония -132 :: Гармония -133 :: Гармония -134 :: Гармония -135 :: Гармония -136 ::

Каждому хочется прожить свою единственную жизнь без тревог, проблем и волнений. Я собрала здесь те материалы, которые показались мне наиболее полезными в этом отношении, и с удовольствием делюсь им с вами.

ADD    LI