Индийская кухня, история и формирование национальной кухни Индии. Блюда, ингредиенты, специи > Гармония
Технология здоровья    

Индийская кухня, история и формирование национальной кухни Индии. Блюда, ингредиенты, специи

Индийская кухня, история и формирование национальной кухни Индии. Блюда, ингредиенты, специи

Индийская кухня

Вряд ли кто-то оспорит мнение о том, что Индия отличается экзотичностью, самобытностью и уникальностью. Все эти три составляющих проявляются не только в культуре, истории, но и в гастрономии. Индия – это запах цветущего жасмина, пряности, морепродукты, яркие одеяния и очень доброжелательные, красивые местные жители.

Особенности национальной кухни Индии

На формирование индийской кухни повлияли индуизм и мусульманство. За весь период существования индийской культуры переселенцы из других стран также внесли свои коррективы в кухню этой страны. Французы внесли традицию готовить хлеб, воздушное суфле, португальцы завезли на территорию Индии сладкий перец, за счет многовековой экспансии монголами местные жители научились готовить ошеломляющий по вкусу и аромату плов, самые лучшие в мире сухофрукты, хлеб с миндалем. Индусы считают приготовление еды, ее употрeбление самым настоящим ритуалом, который почитаем и старшим и молодым поколением.

Индийский культ пряностям

Пряности – визитная карточка Индии, их используют при приготовлении буквально всех блюд, в том числе и десертов. Самыми распространенными считаются куркума, паприка, смесь пряностей карри, кардамон, кориандр. Индусы по праву считают пряности растительными лекарствами, благоприятно влияющими на весь организм. Повара ресторанов и кафе виртуозно смешивают разные пряные травы и семена для получения изысканного, тонкого аромата и вкуса приготавливаемых блюд.
Особенность индийской кухни – все приправы готовятся непосредственно перед тем как сделать блюдо. В качестве гарнира к большинству блюд подается рис. Идеальный вкус и аромат у блюда «Тондак» — морская рыба, обжаренная с кокосовым маслом. Креветочные котлеты – еще одна «фишка» индийских кафе и ресторанов.
Гастрономические особенности северной Индии
Каждый регион может похвастаться своим набором специй и приправ. На севере страны любят удивлять гостей мясными блюдами: тефтели с йогуртовым соусом, куриное или бapaнье мясо с апельсиновым соусом, запеченные в печи с приправами рыба, мясо, ароматные лепешки и многое другое подарит гурманам север Индии. Если хочется попробовать отменную бapaнину, это только на север страны, где основная специализация фермерских хозяйств – овцеводство.
Что туристу предложит южная Индия
Юг страны изобилует острыми приправами и такими же блюдами. Преимущественно это овощи, подающиеся с достаточно острыми и пикантными подливами. Чечевица, бхуджиа, доса готовится на основе смеси пряностей карри, раита – вкусный огуречный йогурт с добавлением мяты. Южные регионы выращивают в производственных масштабах кокос, поэтому его активно используют в приготовлении блюд.
Гастрономические особенности западной Индии
Западные регионы гордятся своими морепродуктами, а также блюдами из риса. Рыба, креветки, мидии и другая морская живность становятся в основу пpaктически всех блюд. Где как не на западе можно попробовать рыбу, заправленную имбирем и йогуртом – дахи-маач или ароматное и безусловно вкусное блюдо майлаи – креветки, запеченные с кокосом. Самые вкусные десерты из экзотических фруктов готовится исключительно в западной Индии. Если на юге большинство продуктов проходит обжарку, от этого становясь калорийными и жирными, на западе страны повара и местные жители предпочитают тушить. НО! При этом сдабривать каждое приготовленное блюдо большим количеством приправ и специй.

Напитки в Индии

Излюбленным напитком местных жителей является чай. Его пьют в огромных количествах во всех штатах и регионах страны. Не менее популярны и разнообразные кофейные напитки. Вода, сдобренная лимонным соком, считается одним из самых лучших освежающих напитков, идеальных для жарких дней. Называется лимонный напиток – нимбу-пани. Во многих кафе можно попробовать напитки с добавлением кокосового молока. Очень вкусное и полезное лакомство. Буквально на каждом шагу в Индии можно встретить алкогольные напитки, коктейли, газировку на основе сиропа цитрусовых и экзотических фруктов.
Индийцы – отличные пивовары! Их пиво по качеству и вкусу абсолютно ничем не отличается от легендарных мировых марок, а некоторым гурманам покажется даже вкуснее немецкого пива! Самое примечательное качество индусов – они никогда не пьют алкоголь во время трапезы. Исключение – только для туристов.

Гастрономический гид по Индии: что обязательно стоит попробовать туристу

Многие туристы, волнуясь за свое здоровье, боятся употрeбллять в пищу приготовленные в индийских кафе и ресторанах блюда, а зря. Понятно, что искушать свой желудок и проверять его на прочность продукцией, готовящейся в уличных лавках с сомнительной санитарией и соблюдением гигиенических правил, не стоит, но если речь идет о кафе или ресторанах, где готовят профессиональные повара и соблюдаются все правила санитарии, то почему бы и нет.
Растительные масла употрeбляются чаще, чем животные жиры. Хотя в индийской кухне и встречаются блюда, где используется масло гхи (смесь животного жира и топленого сливочного масла), в основном местные стремятся придерживаться здорового питания, исключив использование животных жиров.
Для вегетарианцев будет настоящим раем юго-восток страны, где местные жители придерживаются употрeбления в пищу овощей, фруктов, исключая продукты животного происхождения из рациона.
Пpaктически все жители Индии независимо от народности – люди очень религиозные. Мусульмане не употрeбляют в пищу свинину, приверженцы сикхама – не едят говядину. Поэтому нет ничего удивительного, что религиозные «табу» накладывают существенный отпечаток на национальную индийскую кухню, внося запрет на употрeбление в пищу и на приготовление определенных категорий блюд.
Еще одной визитной карточкой Индии, по праву, считаются морепродукты. Их готовят настолько виртуозно, что можно не с первого раза догадаться, что было подано по итогу на стол. Свинину и говядину повара местных ресторанов и кафе готовить не любят. Да и не умеют, по правде говоря. Судя по религиозным убеждениям большинства местных жителей, свинья и корова – животные святые, особенно корова. Обязательно стоит попробовать крабов, омаров, мясо акул, креветок и других представителей морской фауны. Даже небольшие кафешки порадуют своим многообразным рыбным меню. Особенно удивляет, в чем готовятся морепродукты – манная крупа, кокосовое молоко, в печке, на гриле. Перечислять можно бесконечно.
Очень вкусным считается индийский плов – бириани. Несмотря на остроту, на вкус идеальное блюдо, в основе которого рис, морепродукты (или куриное мясо) и много-много разнообразных специй. Можно, конечно, попросить не перчить, но плов все равно будет с остринкой. Таковы особенности индийской кухни.
Уникальными вкусо-ароматическими качествами и любовью у туристов пользуется бобовая похлебка (ее нередко готовят из чечевицы). К слову, похлебка является ежедневным основным блюдом местных жителей, готовится из бобовых и заправляется ароматными травами, специями. Вообще индусы – идеальные, с кулинарной точки зрения, вегетарианцы. Это направление уже развивается на протяжении нескольких веков, поэтому повара виртуозно умеют приготовить вегетарианское блюдо и удивить при этом даже самого искушенного гурмана. Смесь овощей Сабджи – верх вегетарианства, идеальное сочетание овощей и специй. Понять с первого раза из чего именно приготовлена смесь – сложно, но, то, что это вкусно, сомнений вызвать не должно.
Невероятно вкусным является сыр в панировке из специй и обжаренный на гриле – «Панир Тик». Лепешки в Индии также относятся к блюдам национальной кухни. Местные повара готовят их настолько виртуозно, насколько это вообще возможно. Лепешки могут быть «моно» или с разнообразными начинками. По возможности стоит попробовать каждый вариант. Важно! Лепешки на улицах лучше не покупать – можно получить пищевое отравление.
Об индийских десертах не знает, наверное, только ребенок. Они очень вкусные и очень сладкие. Сладкоежкам – в самый раз! Не смотря на экзотические названия сладостей и кондитерских блюд, пробовать их рекомендуется в обязательном порядке. Во-первых, это невероятно вкусно, во-вторых, привычно для слуха и глаза. Воздушная выпечка, многочисленные молочные пудинги, ароматные оладьи, шарики из творога, приготовленные во фритюре. Жареные оладьи – это вообще отдельная тема для разговора, в каждом регионе многочисленное количество рецептов приготовления этого десерта. Индийское мороженое «кульфи», может, и не такое вкусное как СССР-овское, но точно с экзотической «изюминкой», которую не встретишь ни в одной другой стране.

Индийская кухня отличается богатством вкусов и ароматов. По прибытию в Индию лучше не устраивать в первые дни гастрономический марафон. Организм должен перестроиться на острую (пpaктически всегда) пищу. Стоит учесть, что индийские блюда для неискушенных российских туристов будут всегда казаться чрезмерно острыми, кислыми и сладкими. Но к этому буйству вкусовых «красок» быстро привыкаешь и уже через неделю не представляешь, как можно есть что-то другое.

Индийская кухня, история и формирование национальной кухни Индии. Блюда, ингредиенты, специи

Индийская кухня, вероятно, самая старая в мире. Цивилизация этого субконтинента датируется 5000 лет. Сообщается, что около 3000 до нашей эры арийские племена с севера вторглись в Индию и поселились в долине Инда на территории сегодняшнего Пакистана. В период до 1500 г. до н.э., они создали множество городов-государств, объединенных цивилизацией с богатой культурой.

Археологические данные свидетельствуют о том, что они использовали замечательно точную стандартизованную систему мер и весов и чрезвычайно хорошо организованное городское планирование.

Сохраненные крупные городские склады для пшеницы и хлопка указывают на основные средства к существованию этой процветающей культуры — методы сельского хозяйства.

Формирование национальной кухни Индии

В этот период были заложены основы традиционной индийской кухни, основанной на вегетарианстве. Помимо экономических, есть также религиозные причины для этого — ведическая традиция, корни которой в арийских верованиях, исключает использование всего мяса, а из продуктов животного происхождения принимает только молоко.

Эта сложная культура также создает учения Аюрведы. В переводе санскрита это означает «знание жизни» и является предписанием для использования и комбинирования определенных продуктов и специй, в результате чего ежедневное, но исключительно вкусное меню также является здоровым.

Читать еще:  Что лучше пить утром: чистую воду, чай или кофе

Согласно Аюрведе, люди делятся на три типа или конституции — питта, капха и вата, каждый из которых должен придерживаться соответствующего списка продуктов для своего физического тонуса. Эта древняя доктрина проходит через множество попыток быть уничтоженной различными завоевателями индийских земель на протяжении веков.

Вегетарианский «фундамент» индийских кулинарных традиций пережил крах цивилизации городов-государств около 1500 г. до н.э. Историки свидетельствуют, что, когда Александр Македонский достиг территории Индии в 326 году до нашей эры., в этих странах уже появилась новая религия — буддизм. По ее канонам, человеческое существование — это долгая последовательность воплощений, и согласно его поведению в соответствующей жизни в следующей человек превращается в высшее или низшее существо. Вот почему любое животное может нести человеческую душу. Вот почему последователи буддизма также являются ревностными вегетарианцами.

Во время правления короля Ашоки (322-183 гг. до н.э.) буддизм был объявлен официальной религией Индии, благодаря которой вегетарианство было введено законом как обязательное.

Последняя династия индийских земель заканчивается царем Гуптой 319 — 606 гг. Впоследствии ими управляли гунны и аpaбы, которые оставили свой след как в культуре, так и в привычках питания индейцев.

Самый большой «кулинарный твист», однако, приходит с вторжением монголов в северной Индии в 16-м веке. Пробыв некоторое время в Персии, они принесли с собой многие из особенностей арабской цивилизации — любовь к цветам и фонтанам, запyтaнные детали архитектуры и роскошный образ жизни.

И самое значительное изменение, эквивалентное настоящей кулинарной революции — на завоеванных северных территориях быстро входит в потрeбление мясо. Единственный запрет, согласно мусульманской традиции, касается употрeбления свинины.

Мясные блюда в индийской кухне

Мясные блюда из мясных продуктов исключают использование телятины из-за священного статуса коровы. Все еще не имеется точного объяснения поклонения этому животному, но предполагается, что в какой-то момент в истории количество коров в Индии уменьшилось, и они становятся более ценными в качестве источника основных молочных продуктов, чем мяса.

Все остальное мясо и птицы быстро вошли в индийскую кухню. Когда столкнулись две культурные традиции, были сделаны интересные комбинации — арабское мясо в сочетании с пряными индийскими вегетарианскими соусами. Так было создано карри с мясом.

Популярность тандырских блюд, также импортированных из Персии, была очень высока. Сегодня они символизируют индийскую кухню. Они используют глубокий глиняный горшок — тандыр, который помещается на ложе горячих углей. Подогреваемый горшок используется как печь, которая в основном готовит мясные блюда. Для них хаpaктерен особый маринад, который делается на основе йогурта. Тандырийские блюда готовятся с кориандром, тмином, чесноком и карри.

В тот же период впервые индийский рис был добавлен в мясо, появилось нечто похожее на арабский плов, в Индии стали известны фрикадельки, шампуры и шашлыки. На кухне используются орехи и сухофрукты — миндаль, кешью и изюм. Для приготовления сладостей используются неизвестные ингредиенты ранее — миндаль, рис, пшеничная мука, сахар, кокос, розовая вода.

Индийская кухня сегодня

И по сей день Индия делится как религиозно, так и кулинарно. На севере, где преобладает ислам, готовится мясо, в основном птицу и ягненка. Индуистский Юг довольно вегетарианский. Конечно, в последние столетия некоторые религиозные табу немного потускнели. Позднее завоеватели — португальцы, которые правили Гоа на протяжении четырех веков — внесли свой вклад, а англичане, как колонизаторы, ввели новые европейские традиции в питание. Сегодня, например, Индия ест супы и пьёт чай по-английски и это тоже сейчас индийская кухня.

С разворачиванием борьбы за независимость, возглавляемой Махатмой Ганди, индийцы постепенно начинают смотреть на свои корни. Став независимым государством, все больше и больше аюрведических школ и аптек создаются в Индии при активной поддержке правительства.

Сегодня индийцы едят два или три раза в день, в зависимости от их финансовых возможностей. Блюдо состоит из риса (на юге) или чапати — кукурузного хлеба (на севере), подаваемого с картофельным пюре, овощами и для тех, кто может себе это позволить, в йогуртовом соусе. Готовят с разнообразными специями. Мясо потрeбляется в праздничные дни, нет никаких ограничений на свежее молоко, рыбу, фрукты и овощи. Блюда подаются на больших тарелках и каждый принимает столько, сколько хочет. Пальцами куски плоского хлеба разрываются, а пища зачерпывается. Для мытья для каждого гостя расположены чашки с ароматизированной водой.

Блюда и ингредиенты индийской кухни

Основными продуктами индийской кухни являются овощи и фрукты, различные молочные продукты — очищенное масло, йогурт и домашний сыр, также бapaнина и птица, рис, плоский пшеничный хлеб.

Вот некоторые из наиболее часто используемых блюд и ингредиентов.

— Бурфи — прямоугольная маленькая выпечка.

— Басмати — особый сорт длиннозернистого риса.

— Топленое масло -гхи.

— Очищенное масло коров, панир — домашний сыр, кохья — сгущенное молоко.

— Дал — различные виды сушеных продуктов из бобовых. Термин включает все виды бобов, чечевицы, гороха, доступные в Индии. Одно и то же имя называет разные приготовленные блюда и супы. Наиболее часто используются: архар-дал — простые белые бобы, уран — черная чечевица, хана-дал — нут, мунг-далл — маленькие зеленые бобы.

— Дахья — самодельный йогурт, который используется для различных блюд.

— Кичади — относительно простые блюда из риса басмати и бобов. Различные виды дополняются овощами, травами и специями, используемыми в них.

— Карри — блюдо, приправленное смесью специй, смешанных непосредственно перед приготовлением. Вы можете использовать 3-4 специи, но есть варианты с 12 или более. Основными ингредиентами являются куркума, тмин, кориандр, имбирь, фенхель и различные виды перца. Есть также сладкие смеси, к которым добавляются корица, гвоздика и анис.

— Тамаринд — растение часто используемое в индийской кухне.

— Чапати — плоские булочки из пшеничной муки с низким содержанием клейковины.

— Чатни — перетертые фрукты или овощи, что-то вроде сладких и соленых соусов.

Специи Индии

Индийская кухня, ее неповторимый вкус ассоциируется с различными блюдами с высоким содержанием в них ароматических специй, таких как анис, тмин, кориандр, имбирь, красный перец, мускатный орех, и некоторых вполне простых, как корица, гвоздика, базилик, мята и лавровый лист.
Куркума и шафран, которые окрашивают блюда в ярко-желтый и кардамон с его резким запахом камфары также известен в этой стране в качестве специй. Асафетида, фенхель, различные варианты черной соли и до сих пор звучат для многих слишком экзотично.

Черная соль на самом деле темно-фиолетового цвета, в небольших количествах ее вкус почти неуловим, но он становится специфическим, когда он сочетается с другими продуктами. Лимонный сок, манго-порошок и розовая вода также используются для ароматизации,

Но роль специй в индийской кухне выходит за пределы гастрономии. В дополнение к тому, специя помогает сохранить еду дольше, согласно Аюрведе, у каждой из них есть целебные свойства, которые влияют на различные органы и физиологические процессы.

Специи также оказывают положительное влияние на отдельные особенности человеческой природы. Кроме того, некоторые из них имеют «согревающий», в то время как другие имеют «охлаждающий» эффект.

Согласно аюрведической медицине, правильная комбинация охлаждающих и нагревающих ингредиентов должна достигать сбалансированного и здорового варианта для каждой тарелки.

В тему аюрведческой кухни, видео рецепт:

Простое и очень вкусное блюдо индийской кухни — рис с овощами

Индийская кухня, конечно своеобразна и она, как и все национальные кухни может нравится или не нравится. Все надо пробовать.

Индийские национальные блюда — что едят на родине Будды?

Добрый день, дорогие читатели!

Сегодня тема нашей беседы — индийские национальные блюда. Родина Будды — страна экзотичная, с многовековой историей и оригинальными традициями, что, конечно, не могло не отразиться на национальной кухне, которая отличается необычным вкусом, оригинальными рецептами и большим количеством пряностей.

Мы предлагаем вам сегодня совершить виртуальное путешествие в Индию и узнать, какую еду предпочитают ее жители.

Своеобразие индийской кухни

На формирование народных индийских рецептов сильно повлияли индуизм и буддизм — в связи с чем подавляющая часть населения придерживается вегетарианской диеты. Большая часть блюд готовится из овощей и круп с добавлением огромного количества специй.

Мясо также может употрeблляться в пищу — в основном, это бapaнина и птица. Говядина строго запрещена, потому что корова — священное животное в Индии. А свинина считается «нечистым» мясом, поэтому пpaктически не используется для приготовления еды.

Как мы уже упоминали, индийский рацион питания немыслим без приправ. В Индии специи считаются лекарственными травами, с помощью которых можно лечить болезни, а не только приправами, которые добавляются в блюда.

Истоки такой идеи лежат в философской и лечебной индийской системе — аюрведе, где одно из правил гласит, что правильное и умеренное употрeбление разнообразных продуктов может помочь в формировании крепкого здоровья, устойчивой нервной системы и
психики.

Поэтому необходимо сказать о том, что популярность пряных трав обусловлена не только терпким вкусом, который они придают блюдам, но и целительным эффектом на организм.

Давайте обратимся к самым любимым индийским специям и узнаем, в чем заключается их польза и как они употрeбляются.

  • куркума — ярко — желтая пряность, которую кладут во все блюда и даже напитки, а также соус «карри». Ее используют и в качестве сильного антисептика, и даже для приготовления различных масок для лица и тела.
  • имбирь — свежий и сушеный — присутствует пpaктически во всех видах пищи и питья. В аюрведе его давно применяют как мощное очищающее средство, которое выводит токсины и шлаки. Также корень имбиря помогает при простудных заболеваниях, понижает сахар в крови, отлично тонизирует.
  • шафран обладает ярким оранжевым цветом и насыщенным ароматом; используется для приготовления десертов и напитков. В лечебных целях применяется для улучшения пищеварения, снятия судорог, приготовления масок для лица, т.к. отбеливает кожу и убирает пигментные пятна.
  • черный перец добавляется во все овощные и мясные блюда. Индийская медицина говорит, что он улучшает обмен веществ, избавляет от токсинов, помогает согреться.
  • асафетида — ею заменяют чеснок и лук, которые редко употрeбляют в пищу, т.к. считается, что они являются излишними возбудителями нижней чакры.
  • тмин — маленькие зернышки продолговатой формы, которые помогают в борьбе с кожными заболеваниями, болезнями органов дыхания, желудка, сосудов.
  • мускатный орех добавляют в различные овощные, молочные, печеные блюда. Благодаря своим полезным свойствам он может успокоить нервы, но при этом придать сил организму; также мускатный орех хорошо влияет на пищеварительную систему и является прекрасным средством против паразитов и глистов.
  • семена горчицы используются для обеспечения тепла организму в холодное время года; в качестве приправы ее кладут пpaктически в любые овощные или мясные блюда.
  • корица помогает в лечении головной и зубной болях.
  • кардамон устраняет несварение — для этого достаточно пожевать его после приема пищи.
Читать еще:  Грибы маслята: 25 разновидностей (фото и описание)

Вот такие травы используются в индийской кухне и медицине, а теперь давайте узнаем, что предпочитают есть жители Индии, и есть ли какие — то кулинарные отличия, между разными регионами этой страны.

Территориальные особенности

В Индии не существует как таковой единой кухни, в каждом штате — своя специфика. Северяне предпочитают мясные блюда — вероятнее всего, это связано с тем, что на севере больше всего живет мусульман.

Одно из самых популярных кушаний на севере — плов бирияни с курицей или бapaниной и разнообразные лепешки и изделия из теста. Также в северной части страны проживает много непальцев, которые используют мясо в приготовлении своих традицонных блюд — супов и пельменей момо.

Южане являются приверженцами вегетарианской кухни — главными ингридиентами, из которых готовят разнообразные блюда, здесь считаются овощи, рис, бобовые, плоды кокоса. Вообще, бобы популярны и на севере, и на юге — они могут заменять мясо по своему составу, поэтому активно используются в приготовлении еды.

В западной части Индии, Гоа и Керале, отдается предпочтение рыбным деликатесам и различным морепродуктам. Также здесь можно встретить и европейскую кухню, т.к. именно в этих местах отдыхает наибольшее число туристов.

Национальные блюда

Несмотря на различия между севером и югом, есть блюда, которые распространены по всей стране. Мы расскажем вам о некоторых индийских яствах, которые обязательно стоит попробовать, если вы когда -нибудь окажетесь в экзотичной Индии.

Наверное, самое знаменитое блюдо, считающееся национальным супом. Готовят его из бобов, которые варят до состояния пюре, куда потом добавляют много специй, овощей, соус карри и кокосовое молоко. Подавать его можно с лепешками из теста.

Дал невероятно популярен как среди местных жителей, так и у туристов. Это очень вкусная и сытная еда, которая может заменить и первое, и второе.

Это плов с мясом бapaнины, рисом, овощами и невероятным количеством специй. Чтобы блюдо получилось очень аппетитным, нужно использовать только рис басмати.

Готовится оно следующим образом — мясо обжаривается вместе с овощами и очень большим количеством приправ, рис отваривается отдельно, а затем ингридиенты выкладываются слоями и тушатся.

Бирияни наиболее распространен на севере страны.

Представляет собой маринованных в йогурте цыплят, которые затем запекаются в глиняной печке тандури. Необходимым условием приготовления такого блюда является добавление следующих специй к мясу в момент запекания — имбирь, корица, чеснок, куркума, кориандр, тмин.

Такое обилие приправ делает блюдо невероятно ароматным и необычным. К столу его подают с рисом.

Уличная еда в Индии

Будучи в стране, вы можете перекусить в многочисленных кафе или даже на ходу — прямо на улице расположены тележки с разнообразной провизией, где вам предложат отведать индийский фаст — фуд, который, в основном, вегетарианский. Самые известные и любимые блюда — это досу и самоса.

Представляет собой большой блин, который выпекается только с одной стороны, во внутрь закладывается начинка — например, отварной картофель с жареным луком и приправами, сыр или омлет из яиц. Также к нему подают чечевичный и кокосовый соусы.

Блюдо простое в приготовлении, но вкусное и очень любимо не только индийцами, но и многочисленными туристами.

Напоминает уже известную многим самсу, только без добавления мяса. Начинка в тесте может состоять из любых овощей, специй и даже вареного гороха. Существуют и сладкие самосы — их лучше всего есть с чаем в качестве десерта.

Конечно, не каждому западному человеку может прийтись по нраву принятие пищи на улице, т.к. условия приготовления различной снеди могут несколько удивить европейца. Поэтому, если вы беспокоитесь по поводу своего здоровья, то лучше выбрать какой — либо ресторан или кафе, коих в Индии предостаточно.

На севере страны люди, в основном, пьют чай, а вот на юге — предпочитают кофе. Алкоголь же в Индии не приветствуется.

Чай называется масала. В него добавляются пряности — чаще всего это кардамон, имбирь, черный перец и гвоздика. Также туда добавляется молоко, а иногда и орех. В качестве подсластителя используется как белый, так и коричневый сахар.

Кстати, существует также кофе «масала».

Масала является прекрасным согревающим напитком, и имеет неповторимый вкус, однако тому, кто ни разу не пробовал его, будет сначала немного непривычно.

Индийский чай масала

Любители сладкого, без сомнения тоже найдут, чем себя побаловать, потому как национальная индийская кухня богата вкусностями, которые готовят из фруктов, орехов, меда, кокосового молока и сахара.

Здесь вы сможете отведать мороженое кулфи с фисташками и шафраном, рисовую запеканку фирни с изюмом и миндалем, расгуллу — творожные шарики, которые поливают сиропом и множество других сладостей.

Индийское мороженое кулфи

Заключение

Дорогие читатели, на этом мы сегодня заканчиваем свой рассказ о традиционной индийской кухне — мы с вами обсудили ее особенности, а также поговорили о гастрономических различиях на юге и севере страны.

Надеемся, вам было интересно) Будем рады, если вы поддержите блог и поделитесь ссылкой в социальных сетях.

Не забывайте подписываться на новые интересные статьи!

Национальная кухня Индии — особенности и традиции

Кухня Индии является одной из самых вкусных и пряных коллекций блюд в мире. На развитие кулинарных традиций этой многонациональной страны большое влияние оказала религия. Как известно, подавляющую часть населения этой страны составляют люди, исповедующие ислам и индуизм. Ислам налагает запрет на употрeбление свинины, а в индуизме запрещено есть говядину. Соответственно, основу традиционных блюд национальной кухни Индии составляют овощи, крупы. За последние несколько сотен лет к ассортименту индийских блюд прибавились и рецепты из птицы (курицы, индейки, утки), которые пришли в Индию благодаря влиянию татарских народов.

Особенности кухни Индии

  • Из-за религиозных ограничений большинство индусов не едят говядину и свинину.
  • Индия – это родина карри. В национальной кухне этой страны присутствует целая группа различных мясных и овощных блюд, приготовленных с использованием всемирно известного соуса карри, в котором используется смесь следующих специй: куркума, кориандр, красный перец, тмин, чеснок, тамаринд и другие приправы. Индусы верят, что специи способны не только изменить вкус блюда, но и настроение человека, их употрeбляющего.
  • Как и в других странах Востока, в Индии по-особому относятся к специям, добавляя их повсеместно. Наибольшей популярностью пользуется уже упомянутая смесь пряностей «карри», а также шафран, гвоздика, имбирь, кумин, мускатный орех, порошок манго, различные перцы.
  • Жители севера предпочитают пить чай с различными добавками: сливками или молоком, пряностями, лимоном. Жители юга больше любят кофе. Также индусы пьют популярный напиток ласси, похожий на молочный коктейль – он готовится на основе йогурта, фруктов с добавлением соли и других пряностей. Распространены и фруктовые соки, а также кокосовое молоко. Индусы пpaктически не употрeбляют алкогольные напитки.
  • Кухни северной и южной части страны во многом различаются. Северяне готовят множество мясных блюд, щедро сдобренных пряностями и маслом. Южане предпочитают овощные блюда, причем довольно острые. Наряду с отличиями, если и общая черта, объединяющая две части страны: большое количество блюд, приготовленных из бобовых.
  • Западная часть страны отличается тем, что здесь готовят множество рыбных блюд. Индусы любят мариновать морепродукты в различных соусах перед готовкой, при этом некоторые из них имеют довольно специфический запах.
  • Обилие жирных блюд – настоящее испытание для желудка. Чтобы улучшить пищеварение, рекомендуется пожевать пан (рулетики из листьев бетеля с ореховой начинкой).

Способы приготовления и подача блюд

Индийские повара – мастера в приготовлении блюд из риса и овощей, поэтому основными способами приготовления являются тушение, жарка и запекание. Что касается мясных и рыбных блюд, индийская кухня славится большим количеством рецептов соусов для маринада, которые позволяют мясу приобрести особый аромат и нежнейшую консистенцию.

Традиционно индийские блюда подаются гостям на особом подносе, который называется «тхали», либо на листьях банановой пальмы. Обычно в комплекте с блюдом подается чаша с холодной водой, чтобы запивать пряную пищу.

Пpaктически все виды блюд едят правой рукой, не используя обычные столовые приборы. Перед принятием пищи и в перерыве между подачей разных блюд принято мыть руки в миске с теплой водой и лимонным соком. Во время еды не принято вести беседу. После обильной трапезы индусы жуют пан.

Читать еще:  Рис при диабете 2 типа

Традиционные индийские блюда

Если вам предстоит поездка в Индию, обязательно насладитесь особенностями местной кухни. Предлагаем вам попробовать эти блюда:

  • Дхал – густой крем-суп из нута или фасоли на кокосовом молоке с добавлением карри и овощей.
  • Роган джош – ягненок в соусе карри.
  • Бирьяни – основное блюдо, состоящее из мяса, риса и смеси овощей, заправленное пряным апельсиновым соусом.
  • Дахи маач – рыбное блюдо с добавлением карри, заправленное йогуртом.
  • Маханвала – пряный цыпленок в масле.
  • Тандури – нежный цыпленок, особым образом замаринованный и запеченный в индийской печи.
  • Гунтаба – пряные фрикадельки с соусом на основе йогурта.
  • Майлаи – креветки в соусе карри на основе кокосового молока.
  • Пападам – мучная лепешка с чечевицей.
  • Чапати – национальный индийский тонкий хлеб.

Сладкоежки найдут в Индии множество блюд на свой вкус, а особой известностью пользуются бенгальские сладости. Рекомендуем взять на десерт:

  • Кульфи – мороженое с добавлением фисташек и специй.
  • Расгулла – круглые пирожные из творога в розовом сиропе.
  • Джалеби – индийские блинчики.
  • Гулаб ямунс – шарики из теста, залитые йогуртом.
  • Фирни – сладкая рисовая запеканка с орехами.

Индийская кухня

Вряд ли кто-то оспорит мнение о том, что Индия отличается экзотичностью, самобытностью и уникальностью. Все эти три составляющих проявляются не только в культуре, истории, но и в гастрономии. Индия – это запах цветущего жасмина, пряности, морепродукты, яркие одеяния и очень доброжелательные, красивые местные жители.

Особенности национальной кухни Индии

На формирование индийской кухни повлияли индуизм и мусульманство. За весь период существования индийской культуры переселенцы из других стран также внесли свои коррективы в кухню этой страны. Французы внесли традицию готовить хлеб, воздушное суфле, португальцы завезли на территорию Индии сладкий перец, за счет многовековой экспансии монголами местные жители научились готовить ошеломляющий по вкусу и аромату плов, самые лучшие в мире сухофрукты, хлеб с миндалем. Индусы считают приготовление еды, ее употрeбление самым настоящим ритуалом, который почитаем и старшим и молодым поколением.

Индийский культ пряностям

Пряности – визитная карточка Индии, их используют при приготовлении буквально всех блюд, в том числе и десертов. Самыми распространенными считаются куркума, паприка, смесь пряностей карри, кардамон, кориандр. Индусы по праву считают пряности растительными лекарствами, благоприятно влияющими на весь организм. Повара ресторанов и кафе виртуозно смешивают разные пряные травы и семена для получения изысканного, тонкого аромата и вкуса приготавливаемых блюд.
Особенность индийской кухни – все приправы готовятся непосредственно перед тем как сделать блюдо. В качестве гарнира к большинству блюд подается рис. Идеальный вкус и аромат у блюда «Тондак» — морская рыба, обжаренная с кокосовым маслом. Креветочные котлеты – еще одна «фишка» индийских кафе и ресторанов.
Гастрономические особенности северной Индии
Каждый регион может похвастаться своим набором специй и приправ. На севере страны любят удивлять гостей мясными блюдами: тефтели с йогуртовым соусом, куриное или бapaнье мясо с апельсиновым соусом, запеченные в печи с приправами рыба, мясо, ароматные лепешки и многое другое подарит гурманам север Индии. Если хочется попробовать отменную бapaнину, это только на север страны, где основная специализация фермерских хозяйств – овцеводство.
Что туристу предложит южная Индия
Юг страны изобилует острыми приправами и такими же блюдами. Преимущественно это овощи, подающиеся с достаточно острыми и пикантными подливами. Чечевица, бхуджиа, доса готовится на основе смеси пряностей карри, раита – вкусный огуречный йогурт с добавлением мяты. Южные регионы выращивают в производственных масштабах кокос, поэтому его активно используют в приготовлении блюд.
Гастрономические особенности западной Индии
Западные регионы гордятся своими морепродуктами, а также блюдами из риса. Рыба, креветки, мидии и другая морская живность становятся в основу пpaктически всех блюд. Где как не на западе можно попробовать рыбу, заправленную имбирем и йогуртом – дахи-маач или ароматное и безусловно вкусное блюдо майлаи – креветки, запеченные с кокосом. Самые вкусные десерты из экзотических фруктов готовится исключительно в западной Индии. Если на юге большинство продуктов проходит обжарку, от этого становясь калорийными и жирными, на западе страны повара и местные жители предпочитают тушить. НО! При этом сдабривать каждое приготовленное блюдо большим количеством приправ и специй.

Напитки в Индии

Излюбленным напитком местных жителей является чай. Его пьют в огромных количествах во всех штатах и регионах страны. Не менее популярны и разнообразные кофейные напитки. Вода, сдобренная лимонным соком, считается одним из самых лучших освежающих напитков, идеальных для жарких дней. Называется лимонный напиток – нимбу-пани. Во многих кафе можно попробовать напитки с добавлением кокосового молока. Очень вкусное и полезное лакомство. Буквально на каждом шагу в Индии можно встретить алкогольные напитки, коктейли, газировку на основе сиропа цитрусовых и экзотических фруктов.
Индийцы – отличные пивовары! Их пиво по качеству и вкусу абсолютно ничем не отличается от легендарных мировых марок, а некоторым гурманам покажется даже вкуснее немецкого пива! Самое примечательное качество индусов – они никогда не пьют алкоголь во время трапезы. Исключение – только для туристов.

Гастрономический гид по Индии: что обязательно стоит попробовать туристу

Многие туристы, волнуясь за свое здоровье, боятся употрeбллять в пищу приготовленные в индийских кафе и ресторанах блюда, а зря. Понятно, что искушать свой желудок и проверять его на прочность продукцией, готовящейся в уличных лавках с сомнительной санитарией и соблюдением гигиенических правил, не стоит, но если речь идет о кафе или ресторанах, где готовят профессиональные повара и соблюдаются все правила санитарии, то почему бы и нет.
Растительные масла употрeбляются чаще, чем животные жиры. Хотя в индийской кухне и встречаются блюда, где используется масло гхи (смесь животного жира и топленого сливочного масла), в основном местные стремятся придерживаться здорового питания, исключив использование животных жиров.
Для вегетарианцев будет настоящим раем юго-восток страны, где местные жители придерживаются употрeбления в пищу овощей, фруктов, исключая продукты животного происхождения из рациона.
Пpaктически все жители Индии независимо от народности – люди очень религиозные. Мусульмане не употрeбляют в пищу свинину, приверженцы сикхама – не едят говядину. Поэтому нет ничего удивительного, что религиозные «табу» накладывают существенный отпечаток на национальную индийскую кухню, внося запрет на употрeбление в пищу и на приготовление определенных категорий блюд.
Еще одной визитной карточкой Индии, по праву, считаются морепродукты. Их готовят настолько виртуозно, что можно не с первого раза догадаться, что было подано по итогу на стол. Свинину и говядину повара местных ресторанов и кафе готовить не любят. Да и не умеют, по правде говоря. Судя по религиозным убеждениям большинства местных жителей, свинья и корова – животные святые, особенно корова. Обязательно стоит попробовать крабов, омаров, мясо акул, креветок и других представителей морской фауны. Даже небольшие кафешки порадуют своим многообразным рыбным меню. Особенно удивляет, в чем готовятся морепродукты – манная крупа, кокосовое молоко, в печке, на гриле. Перечислять можно бесконечно.
Очень вкусным считается индийский плов – бириани. Несмотря на остроту, на вкус идеальное блюдо, в основе которого рис, морепродукты (или куриное мясо) и много-много разнообразных специй. Можно, конечно, попросить не перчить, но плов все равно будет с остринкой. Таковы особенности индийской кухни.
Уникальными вкусо-ароматическими качествами и любовью у туристов пользуется бобовая похлебка (ее нередко готовят из чечевицы). К слову, похлебка является ежедневным основным блюдом местных жителей, готовится из бобовых и заправляется ароматными травами, специями. Вообще индусы – идеальные, с кулинарной точки зрения, вегетарианцы. Это направление уже развивается на протяжении нескольких веков, поэтому повара виртуозно умеют приготовить вегетарианское блюдо и удивить при этом даже самого искушенного гурмана. Смесь овощей Сабджи – верх вегетарианства, идеальное сочетание овощей и специй. Понять с первого раза из чего именно приготовлена смесь – сложно, но, то, что это вкусно, сомнений вызвать не должно.
Невероятно вкусным является сыр в панировке из специй и обжаренный на гриле – «Панир Тик». Лепешки в Индии также относятся к блюдам национальной кухни. Местные повара готовят их настолько виртуозно, насколько это вообще возможно. Лепешки могут быть «моно» или с разнообразными начинками. По возможности стоит попробовать каждый вариант. Важно! Лепешки на улицах лучше не покупать – можно получить пищевое отравление.
Об индийских десертах не знает, наверное, только ребенок. Они очень вкусные и очень сладкие. Сладкоежкам – в самый раз! Не смотря на экзотические названия сладостей и кондитерских блюд, пробовать их рекомендуется в обязательном порядке. Во-первых, это невероятно вкусно, во-вторых, привычно для слуха и глаза. Воздушная выпечка, многочисленные молочные пудинги, ароматные оладьи, шарики из творога, приготовленные во фритюре. Жареные оладьи – это вообще отдельная тема для разговора, в каждом регионе многочисленное количество рецептов приготовления этого десерта. Индийское мороженое «кульфи», может, и не такое вкусное как СССР-овское, но точно с экзотической «изюминкой», которую не встретишь ни в одной другой стране.

Индийская кухня отличается богатством вкусов и ароматов. По прибытию в Индию лучше не устраивать в первые дни гастрономический марафон. Организм должен перестроиться на острую (пpaктически всегда) пищу. Стоит учесть, что индийские блюда для неискушенных российских туристов будут всегда казаться чрезмерно острыми, кислыми и сладкими. Но к этому буйству вкусовых «красок» быстро привыкаешь и уже через неделю не представляешь, как можно есть что-то другое.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Овсяные Хлопья

Овсяные Хлопья Овсяные хлопья: польза и рецепты Овес – уникальная злаковая культура. Продукты из него не только утоляют голод, но и укрепляют здоровье....

17 01 2021 16:49:19

Значение витаминов для организма человека: виды, общая хаpaктеристика, функции, влияние на здоровье

Значение витаминов для организма человека: виды, общая хаpaктеристика, функции, влияние на здоровье Витамины, их классификация и значение для человека....

16 01 2021 3:12:35

Прививка от гепатита а противопоказания у взрослых

Прививка от гепатита а противопоказания у взрослых Прививки от гепатита А: схема вакцинации, побочные действия, противопоказания, отзывы Все виды...

15 01 2021 18:37:44

Как лечить больные зубы в домашних условиях и как купировать острую зубную боль

Как лечить больные зубы в домашних условиях и как купировать острую зубную боль Чем снять или облегчить зубную боль в домашних условиях Когда начинают...

14 01 2021 15:52:44

Как быстро вывести лишнюю воду из организма?

Как быстро вывести лишнюю воду из организма? Как быстро вывести лишнюю воду из организма? Задержка жидкости в организме способна любому испортить...

13 01 2021 13:32:24

Причины, профилактика и способы лечения? заболевания «Гипертрофия предстательной железы»

Причины, профилактика и способы лечения? заболевания « Гипертрофия предстательной железы» Причины, профилактика и способы лечения​ заболевания « Гипертрофия...

12 01 2021 22:40:53

Серная мазь простая: инструкция по применению

Серная мазь простая: инструкция по применению Серная мазь простая Латинское название: Sulfuric ointmentКод АТХ: PAAДействующее вещество: Серa осажденная...

11 01 2021 20:11:30

Mycoplasma hominis у мужчин лечение

Mycoplasma hominis у мужчин лечение Подробно о микоплазме хоминис у мужчин: особенности и лечение возбудителя Mycoplasma hominis – один из самых...

10 01 2021 20:27:24

Киста правой доли печени — что это такое?

Киста правой доли печени — что это такое? Причины, симптомы и лечение кисты печени Киста печени – это новообразовавшаяся патологическая полость в печени,...

09 01 2021 12:25:59

Основные причины, симптомы и методы лечения шишек в заднем проходе

Основные причины, симптомы и методы лечения шишек в заднем проходе Кишка, ощущаемая в заднем проходе Шишка в заднем проходе у человека вызывает ряд...

08 01 2021 11:44:49

Анopгaзмия: врожденная особенность или заболевание?

Анopгaзмия: врожденная особенность или заболевание? Анopгaзмия Анopгaзмия – отсутствие opгaзма при достаточной ceкcуальной стимуляции. Проявляется...

07 01 2021 16:39:42

Gemoderm — спрей от геморроя

Gemoderm — спрей от геморроя Спрей от геморроя Гемодерм в Москве Ищете, где купить в аптеке в Москве спрей от геморроя Gemoderm? Тогда вам нужно...

06 01 2021 7:45:17

Спреи для горла: обзор эффективных средств для взрослых, детей и беременных

Спреи для горла: обзор эффективных средств для взрослых, детей и беременных Детки-конфетки .. admin Комментарии Нет комментариев От боли в горле...

05 01 2021 16:12:47

Полезные свойства белого лука для человека

Полезные свойства белого лука для человека Полезные свойства белого лука для человека Белый лук является не только овощем, придающим блюдам особый вкус и...

04 01 2021 4:56:19

Лечение чесотки спрегалем

Лечение чесотки спрегалем Спрегаль — отзывы, цена, аналоги, форма выпуска Аэрозоль Спрегаль – это известное средство в удобной форме выпуска и высокой...

03 01 2021 7:44:31

Упражнения от храпа в домашних условиях женщине

Упражнения от храпа в домашних условиях женщине Упражнения от храпа в домашних условиях Храп – насущная проблема, препятствующая нормальному отдыху и...

02 01 2021 22:18:37

Болезни поджелудочной железы: лечение народными средствами

Болезни поджелудочной железы: лечение народными средствами Лечение поджелудочной железы проверенными народными средствами. Причины заболевания Каждый...

01 01 2021 18:56:52

Лечение геморроя Дарсонвалем

Лечение геморроя Дарсонвалем Как используется дарсонваль от геморроя — отзывы о лечении заболевания В современном мире геморрой стал самым...

31 12 2020 5:59:18

Лечебная гимнастика при плечелопаточном периартрите

Лечебная гимнастика при плечелопаточном периартрите Упражнения при плечелопаточном периартрите и не только Ежедневные занятия лечебной гимнастикой при...

30 12 2020 12:30:40

Как принимать Викасол во время мecячных: инструкция

Как принимать Викасол во время мecячных: инструкция Химический состав Викасола варьируется от формы выпуска препарата. В одной таблетке лекарства...

29 12 2020 9:31:34

Лечение мочевого пузыря у женщин

Лечение мочевого пузыря у женщин Основные симптомы болезней мочевого пузыря у женщин Симптомы болезней мочевого пузыря у женщин многочисленны и...

28 12 2020 17:46:34

Клинический реактивный артрит

Клинический реактивный артрит Реактивный артрит Реактивные артриты — воспалительные заболевания суставов, развивающиеся после определенных видов инфекций...

27 12 2020 14:20:11

Лечебные свойства горькой полыни и применение настойки травы в народной медицине

Лечебные свойства горькой полыни и применение настойки травы в народной медицине Горькая полынь – лечебные свойства и старинных рецептов Еще у древних...

26 12 2020 2:49:40

Умеренно дифференцированная аденокарцинома — симптомы и лечение

Умеренно дифференцированная аденокарцинома — симптомы и лечение Аденокарцинома умеренно дифференцированная Аденокарцинома – опухоль из железистой ткани,...

25 12 2020 18:22:42

Лекарственная форма Изониазид (Тубазид): таблетки

Лекарственная форма Изониазид (Тубазид): таблетки Лекарственная форма Изониазид (Тубазид): таблетки Лекарственная форма таблетки Изониазид (Тубазид)...

24 12 2020 3:36:59

Свечи от наружного геморроя — положительные стороны и условия применения

Свечи от наружного геморроя — положительные стороны и условия применения Нужно ли лечить наружный геморрой свечами? Неприятные ощущения, которые...

23 12 2020 13:49:33

Афлубин уколы инструкция по применению

Афлубин уколы инструкция по применению Афлубин ® (Aflubin ® ) Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-) D-изображения...

22 12 2020 18:17:11

Лечебные свойства багульника болотного, заготовка, применение, фото

Лечебные свойства багульника болотного, заготовка, применение, фото Багульник болотный - описание и применение Багульник - род растений из семейства -...

21 12 2020 8:12:29

Гепатромбин Г от геморроя — лечение с помощью свечей и мази

Гепатромбин Г от геморроя — лечение с помощью свечей и мази Гепатромбин Г при геморрое: мазь и свечи Гепатромбин Г выпускается в двух формах: мазь и свечи...

20 12 2020 3:34:21

Таблетки Карсил: инструкция, цена, аналоги и отзывы

Таблетки Карсил: инструкция, цена, аналоги и отзывы Аналог драже Карсил Карсил (драже) Рейтинг: Партнер (Россия)Ещё один российский препарат,...

19 12 2020 11:47:53

Использование спрея и геля Лидоксор для местной анестезии

Использование спрея и геля Лидоксор для местной анестезии Местная анестезия при депиляции бикини глубокого, эпиляции ног, подмышек, лица. Средства...

18 12 2020 13:15:23

Инфекционный гастроэнтерит у взрослых

Инфекционный гастроэнтерит у взрослых Гастроэнтерит Гастроэнтерит – это воспалительный процесс в желудке и тонком кишечнике, причиной которого может быть...

17 12 2020 8:13:55

Кролик в мультиварке: простых рецептов

Кролик в мультиварке: простых рецептов Кролик в мультиварке Наличие тушки кролика дает шанс на создание вкуснейшего горячего блюда. А если есть...

16 12 2020 15:39:18

Боль слева внизу живота при беременности

Боль слева внизу живота при беременности Болит живот слева при беременности: все причины и как лечить Боль в брюшной полости, возникающая в период...

15 12 2020 8:16:19

Мазь «Спасатель» от ожогов и других неприятностей

Мазь « Спасатель» от ожогов и других неприятностей Как эффективно использовать Спасатель при различных ожогах « Спасатель» – это универсальный помощник при...

14 12 2020 20:53:57

Польза малины и возможные противопоказания

Польза малины и возможные противопоказания Малина – польза, вред и противопоказания Ольга Полянская • .. Малина является колючим полукустарником...

13 12 2020 12:52:50

Чем заменить Полиоксидоний – дешевые аналоги препарата

Чем заменить Полиоксидоний – дешевые аналоги препарата Дешевые аналоги и заменители препарата полиоксидоний для детей и взрослых Препарат полиоксидоний...

12 12 2020 16:51:30

Флуконазол и Ирунин при грибке ногтей

Флуконазол и Ирунин при грибке ногтей Флуконазол или ирунин что лучше «Ирунин» — современное противогрибковое средство, действующим веществом которого...

11 12 2020 3:13:43

Понос при беременности

Понос при беременности Понос (диарея) при беременности: чем лечить без вреда для ребенка Высокий прогестерон во время беременности не только снижает тонус...

10 12 2020 1:10:33

Лечение ВИЧ у детей в Германии

Лечение В И Ч у детей в Германии Лечение В И Ч в Германии В России насчитывается около миллиона людей, инфицированных В И Ч. В действительности, цифра заметно...

09 12 2020 12:21:37

Африн спрей: инструкция. Детям и взрослым. Отзывы и цена

Африн спрей: инструкция. Детям и взрослым. Отзывы и цена мл спрея Африн включает мкг оксиметазолина – активный ингредиент. Дополнительные...

08 12 2020 12:15:53

Компливит «Мама» для беременных и кормящих женщин

Компливит « Мама» для беременных и кормящих женщин Компливит Мама Состав Компливит Мама В состав таблетки в плёночной оболочке входят активные компоненты:...

07 12 2020 13:13:17

Под языком папиллома: что делать?

Под языком папиллома: что делать? Как избавиться от папиллом на языке? Разновидности папиллом ротовой полости Полость рта и язык могут поразить такие виды...

06 12 2020 12:40:41

Лапароскопия желчного пузыря

Лапароскопия желчного пузыря Лапароскопия желчного пузыря Сегодня лапароскопические операции совершенно не новшество для нашего общества. При...

05 12 2020 6:43:21

Вторичный туберкулез: причины возвращения и стадии заболевания

Вторичный туберкулез: причины возвращения и стадии заболевания Что такое вторичный туберкулез? Этиология и патогенез повторного появления туберкулез...

04 12 2020 5:13:51

Крем, мазь или паста Фарматекс: убедительных повода к использованию

Крем, мазь или паста Фарматекс: убедительных повода к использованию На один тампон приходится мг хлористого бензалкония. Вспомогательные вещества:...

03 12 2020 12:53:59

Найди своего врача!

Найди своего врача! Найди своего врача! Радикулитом называют радикулопатию. Но это не болезнь в классическом понимании слова, а неврологический симптом...

02 12 2020 15:25:59

Мазь от баланопостита у мужчин: список эффективных препаратов и основные принципы их действия

Мазь от баланопостита у мужчин: список эффективных препаратов и основные принципы их действия Препараты для лечения баланопостита у мужчин: какие таблетки...

01 12 2020 0:55:10

Кальций для беременных

Кальций для беременных Кальций для беременных: чем полезен, нормы потребления и как восполнить недостаток Кальций во время беременности играет очень...

30 11 2020 7:56:36

Когда возможен ложноположительный анализ на сифилис

Когда возможен ложноположительный анализ на сифилис Ложноположительный сифилис Ложноположительный сифилис – распространенная проблема, столкнуться с...

29 11 2020 0:56:37

Еще:
Гармония -1 :: Гармония -2 :: Гармония -3 :: Гармония -4 :: Гармония -5 :: Гармония -6 :: Гармония -7 :: Гармония -8 :: Гармония -9 :: Гармония -10 :: Гармония -11 :: Гармония -12 :: Гармония -13 :: Гармония -14 :: Гармония -15 :: Гармония -16 :: Гармония -17 :: Гармония -18 :: Гармония -19 :: Гармония -20 :: Гармония -21 :: Гармония -22 :: Гармония -23 :: Гармония -24 :: Гармония -25 :: Гармония -26 :: Гармония -27 :: Гармония -28 :: Гармония -29 :: Гармония -30 :: Гармония -31 :: Гармония -32 :: Гармония -33 :: Гармония -34 :: Гармония -35 :: Гармония -36 :: Гармония -37 :: Гармония -38 :: Гармония -39 :: Гармония -40 :: Гармония -41 :: Гармония -42 :: Гармония -43 :: Гармония -44 :: Гармония -45 :: Гармония -46 :: Гармония -47 :: Гармония -48 :: Гармония -49 :: Гармония -50 :: Гармония -51 :: Гармония -52 :: Гармония -53 :: Гармония -54 :: Гармония -55 :: Гармония -56 :: Гармония -57 :: Гармония -58 :: Гармония -59 :: Гармония -60 :: Гармония -61 :: Гармония -62 :: Гармония -63 :: Гармония -64 :: Гармония -65 :: Гармония -66 :: Гармония -67 :: Гармония -68 :: Гармония -69 :: Гармония -70 :: Гармония -71 :: Гармония -72 :: Гармония -73 :: Гармония -74 :: Гармония -75 :: Гармония -76 :: Гармония -77 :: Гармония -78 :: Гармония -79 :: Гармония -80 :: Гармония -81 :: Гармония -82 :: Гармония -83 ::

Каждому хочется прожить свою единственную жизнь без тревог, проблем и волнений. Я собрала здесь те материалы, которые показались мне наиболее полезными в этом отношении, и с удовольствием делюсь им с вами.

ADD    LI