Грустничное варенье > Гармония
Технология здоровья    

Грустничное варенье

Грустничное варенье

Елена Вернер — Грустничное варенье

Елена Вернер — Грустничное варенье краткое содержание

Грустничное варенье читать онлайн бесплатно

© ООО «Издательство «Эксмо», 2015

Ехала карета темным лесом
за каким-то интересом.
Инте-инте-инте-рес,
Выходи на букву С!

С самого утра Лара чувствовала это. Она пыталась занять себя тысячей дел, но все шло наперекосяк, фотокадры смазывались и пересвечивались, еда казалась безвкусной, а в животе то и дело проворачивалось холодное веретено. И она ощущала, как надвигается что-то громадное, неотвратимое, страшное. Проклятого пепельно-серого оттенка.

Наконец она решила, что так продолжаться не может. Надо взять себя в руки. В конце концов, ну что это за глупости – какое-то предчувствие? Наверное, просто авитаминоз. Солнце уже пригревает, хотя всего-то конец февраля, небо сквозь изодранные облака просвечивает совершенно лазурное, как глаза у младенца. И нет никаких предпосылок, чудовищной беды или неприятности, просто она устала, снова не выспалась, ведь уже две недели подряд ложилась в пять утра, вставала в девять и мчалась на очередную съемку. Накопленная усталость отравляет жизнь, вот что это такое. А нехорошие предчувствия – бред, бред и еще раз бред. На них надо плюнуть, желательно через левое плечо.

Лара давно заметила, что если день не задался, необходимо принять волевое решение. Для начала признаться самой себе: день скверный. Это уже хорошо – что осознаешь происходящее, а не плещешься в вязкой жиже плохого настроения. И сразу следующий шаг: просто переломить этот день и себя. Приготовить кофе с гвоздикой и щепоткой перца. Или съесть мороженое, самое любимое, и снова плевать на диету. Рухнуть на диван с любимой книгой. И сама не заметишь, как все наладится: просто отталкиваешься от самого дна и выныриваешь, и хватаешь ртом чистый воздух.

Она погрузилась в свои мысли, и кофе перекипел, вылез из турки и залил черной пеной всю плиту. Не желая сдаваться, Лара опрокинула остатки напитка в чашку и отхлебнула: на вкус как помои. Правда, помои с гвоздикой и щепоткой перца. Пряные помои. Так что они отправились прямиком в paковину. А вскоре в стиральную машинку полетела футболка, заляпанная потекшим карамельным крем-брюле. Лара вовремя вспомнила, что «Поющие в терновнике» сестра взяла почитать еще в декабре, потом раскритиковала за излишний мелодраматизм – но до сих пор не вернула. «Лиля всегда такая, – подумала Лара. – Странно, что она попросила почитать эту книгу, ведь любовные романы не для нее. Правда, и не для меня тоже, все это сплошь неправда, но иногда так хочется…»

При мысли о Лиле она улыбнулась и почувствовала, как в сердце отогревается какой-то дрожащий, замерзший зверек. Неужели этот зверек – она сама? Тогда тем более надо позвонить сестре, уж Лиля-то знает, как парой слов исправить мир, сделать его таким, каким он и должен быть. Понятным, уютным, спокойным и правильным. Самой Ларе правильный мир почти никогда не нравился, но только не сегодня. Сегодня ей почему-то отчаянно, до слез, хотелось, чтобы кто-то очень любимый пообещал, что все будет хорошо. А Лиля была именно таким человеком. Самым любимым в мире.

– Привет-привет, – отозвалась в трубке сестра. Лара зажмурилась от невероятно острого облегчения, когда услышала это ее звонкое «привет-привет». Все в порядке.

– Готовлю обед, изображаю из себя примерную жену.

– Тебе не надо изображать, ты такая и есть, – хмыкнула Лара. Прижимая трубку плечом, она подошла к окну и, поглядывая во двор, машинально обрывала сухие листья на вытянувшейся за зиму полосатой традесканции. За окном дворник в оранжевой робе долбил корку грязного льда на осунувшемся сугробе. Скоро весна…

– Да уж конечно, – хмыкнула в ответ Лиля, и Ларе почудился какой-то другой смысл в этой кокетливой реплике. Не смысл даже, а тон, легкий налет.

– У тебя все хорошо?

– Еще бы, – Лиля фыркнула, и у Лары отлегло от сердца. Никакого иного тона, кроме всегдашнего Лилиного спокойствия, она не уловила. Показалось, значит. – В конце концов, это не я тебе позвонила, а ты мне. Так, может, это у тебя что-то неладно?

– Не знаю, – Лара пожала плечами, хотя и понимала, что сестра ее не видит. Впрочем, не совсем так. Может, и не видит, но точно все чувствует. Да и сама Лара прекрасно представляла себе сейчас сестру, всю до мельчайших черточек. Она, должно быть, точно так же глядит в окно – эта привычка у них одна на двоих. Лиля на кухне, на своей аккуратной чистенькой кухоньке с клетчатыми занавесками. Стоит с телефоном в одной руке, с деревянной ложкой, которой только что помешивала соус, в другой. Фартук завязан на талии бантиком. Иногда Лара подначивает сестру, что та обязательно должна хоть раз встретить мужа с работы именно в этом фартуке, на шпильках – и без всего остального, но Лиля, конечно, никогда на такое не пойдет.

– Эй, не слышу в голосе энтузиазма! – забеспокоилась в своей чистой кухоньке Лиля. – Что-то случилось?

– Настроение паршивое, если честно. Ничего не случилось, просто паршиво на душе. Как будто гoлyби обос…

– Ну ладно, давай завязывай с этим, – почудилась улыбка в голосе старшей сестры. – Выше нос, Кузнечик. Все будет замечательно, я тебе это обещаю, хорошо? Не слышу ответа, прием! Хорошо?

– Хорошо… – выдохнула Лара. И все-таки решилась спросить: – Скажи, ты сейчас у окна?

– На тебе этот твой фривольный фартучек, в левой руке телефон, в правой ложка? И с ложки капает мясной соус?

– Ну… Если учесть, что я готовлю суп-пюре из шампиньонов…

– Черт, почти! – с притворной досадой зашипела Лара. Внутри у нее все ликовало.

– И кстати, фартук у меня вовсе не фривольный, – напомнила ей Лиля строго. – Просто с ромашками. Вечно ты все опошляешь.

– И я тебя люблю, Лилия Васильевна.

– Все, я побежала, мне еще хлеб на гренки резать, а духовка уже нагрелась. Попозже созвонимся, да?

После того как трубка замолчала, Лара еще долго смотрела в окно на дворника, на соседний дом и гoлые остовы деревьев. Во время телефонного разговора с Лилей ей показалось, что ее предчувствие – просто блажь. Отец звонил час назад, у сестры все тоже в порядке, гонорар уже перечислен на карточку, и даже счета за квартиру оплачены. Что еще надо? Однако, закрывая поплотнее шпингалет фрамуги, от которой дул вездесущий февральский ветер, Лара видела, что пальцы у нее трясутся. Внутри ничего не починилось, «звонок другу» не помог.

– Лара, тебе пора лечить нервы, – вслух подвела она итог и выудила из холодильника бутылку пива. Да-да, плохая дeвoчка… Который там час? Шесть двадцать три, вечер. Может, пиво поднимет ей настроение и успокоит хоть немного? А потом, после ужина, можно будет созвониться с Лилей и поболтать подольше…

Крышка с быстрым шипеньем отскочила от открывашки, и Лара сделала глоток.

После ужина они не созвонились. Они вообще больше никогда не созвонились. В шесть часов двадцать три минуты Лили не стало.

Глава 1. Марсианки

Пробка, как змея с поблескивающей чешуей, извивалась и тянулась до горизонта, насколько видно шоссе. Это ведь не секрет, думала Лара, мрачно баpaбаня пальцами по рулю: на майские праздники из этого города уезжает, собственно, весь город. Жаль только, что она вынуждена ехать вместе с ним. Сегодня у папы день рождения, и она обязательно должна приехать на дачу и поздравить его.

День обещал быть не по-весеннему жарким. Автомобили двигались медленно, через силу, и над раскаленными капотами дрожал и слоился маслянистый воздух. Между Лариной машиной и фургоном без поворотника пытался встроиться кабриолет с убранным верхом. В пробке он смотрелся неуместно и довольно комично: ему бы мчаться с ветерком, а не дышать выхлопами старенькой «Газели». Если бы здесь была Лиля, сестры непременно обсудили бы это.

– Как думаешь, тяжелые металлы благотворно влияют на умственную деятельность? – выдала бы Лара ехидно. – Я имею в виду, сколько нужно дышать этой гадостью, чтобы сообразить, что откидной верх надо поднять?

– Представляешь, каково ему сейчас… Бедолага, – отозвалась бы Лиля с сочувствием. – Может, он вынужден, может, у него просто крыша сломалась?

– По-любому, – молниеносно согласилась бы с ней Лара, они бы переглянулись и прыснули, не в силах сдержать смех. А потом до хрипоты спорили бы, какой диск ставить в магнитолу: любимые Лилей джаз и классику – или заезженного Ларой до дыр Бон Джови[1].

Лара невольно скосила глаза на бардачок – там все еще лежали диски с джазом. Она не нашла в себе силы убрать их из машины, и слушать сил нет. Да и Бон Джови давно помалкивал, не до него теперь…

Читать еще:  Лиепайская диета

Должно быть, она все-таки отвлеклась от дороги, потому что бампер кабриолета стал стремительно приближаться. Спохватившись, Лара резко ударила по тормозам и тут же услышала красноречивый вопль клаксона из автомобиля сзади.

Как варить вкусное варенье из брусники на зиму – простые рецепты

Все знают, насколько полезна брусника. Она укрепляет иммунитет, снижает давление, улучшает работу кишечника и почек. Но все ли знают, что большинство своих полезных свойств ягода сохраняет и после термической обработки. Поэтому заготовить баночку – другую варенья из брусники на зиму будет не грешно никому. Как и соус к мясу и рыбе, который подают в ресторанчиках Икеа, лакомство тоже можно готовить из свежей, замороженной или моченой ягоды.

В прошлый сезон я заливала очень спелые ягоды просто одной водой. Не добавляла ни сахара, ни уксуса и прочих консервантов. Ягода прекрасно простояла в подполе, не испортилась. И вот, чтобы сейчас ягоду пустить в дело, я из нее приготовила пару баночек варенья и соус.

Традиционно в наших северных краях бруснику варят с яблоками. Я решила не отступать от традиций и сварила такое же. Яблоки добавляют некоторую сладость, и убирают нотки горечи, которая присуще этой ягоде. Но и без яблок лакомство получается не менее вкусное. Есть еще экзотический вариант, когда к ягодам добавляют апельсины или груши. Все получается очень вкусно.

Если в ваших краях нет возможности насобирать ягод в лесу, купите ее в магазине, ее продают в любом большом супермаркете. А приготовить такое варенье – совсем просто, вы в этом сами убедитесь, прочитав рецепты приготовления. Сварите тоже баночку этой вкуснятины, порадуйте себя на благо своего здоровья.

Варенье из брусники с яблоками – простой способ

Конечно, варенье можно сварить и без яблок, получится не менее вкусно. Но я все-таки советую, сварить именно с яблоками. Пропорции ягод и сахара — 1:1.

У меня ягод было немного, поэтому я взяла 500 г ягод (отцеженных от сока). В итоге у меня получилось две пол-литровые баночки.

Потребуются следующие продукты:

  • Брусника – 500 г,
  • Сахар – 500 г,
  • 1-2 яблока, лучше взять сладких сортов,
  • 100 мл воды (я в своем случае добавила сок от замоченных ягод).

Заранее подготовьте чистые сухие баночки, их лучше простерилизовать, а крышки прокипятить. Если используете капроновые крышки – ошпарьте их кипятком.

Как варить

В большое эмалированное блюдо насыпьте сахар, влейте туда же воду, размешайте. Поставьте блюдо на средний огонь и варите сироп, пока он не станет прозрачным.

Пока готовится сироп, очистите яблоки от сердцевины и порежьте тонкими ломтиками или кусочками и добавьте в сироп, Добавьте к ним нарезанные ягоды.

Помешивая, чтобы не пригорело, варите варенье на медленном огне примерно 30 минут.

Горячее варенье перелейте в чистые сухие банки, закройте крышками. После того, как оно остынет, уберите его в прохладное место на хранение.

Брусничное варенье на зиму – рецепт Пятиминутка

Такое брусничное лакомство не портится и не закисает даже при хранении при комнатной температуре. Да оно и не испортится по той причине, что просто не успеет, так как его быстро съедят. А готовится оно тоже очень быстро, буквально 10 минут и варенье уже готово!

Для приготовления понадобятся

  • ягоды – 0,5 кг,
  • сахарный песок – 0,5 кг,
  • вода 100 мл.

Сначала бруснику нужно перебрать и промыть под проточной водой, поскольку в ягодах могут быть остатки плодоножек. Даем воде в дуршлаге стечь.

Рецепт №1

Ягоды пересыпаем в кастрюлю и измельчаем в блендере.

Добиваться однородности не обязательно. Кусочки или целые ягоды должны присутствовать, внешний вид варенья от этого только выиграет.

Добавляем сахар, перемешиваем и оставляем на 30 минут. Доводим содержимое кастрюли на среднем огне до кипения и, помешивая, варим после закипания варенья 5 минут.

Готовое варенье сразу же разливаем по чистым стерилизованным баночкам и закатываем. Укутываем теплым полотенцем и оставляем так, пока они не остынут.

Рецепт №2

Промытые ягоды накладываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на огонь. Варим на небольшом огне.

Высыпаем на ягоды сахар, доводим до кипения. Аккуратно, чтобы не помять ягоды, помешиваем, пока весь сахар не растворится. На медленном огне после закипания варим в течение 5 минут. Следим, чтобы варенье «не убежало».

Вот и все, «пятиминутка» готова! Разливаем ее по чистым сухими банкам и отправляем на хранение.

Как сварить варенье из брусники с апельсином

В зимнее время нам так не хватает витаминов, и так хочется чего-то вкусненького. Приготовьте полезное и вкусное варенье из брусники с апельсином, вернее будем использовать сок этих фруктов.

  • апельсины – 4 шт.,
  • брусника – 1 кг,
  • сахар — 4 стакана,
  • вода – 2 стакана.

Как варить

Промываем ягоды холодной водой, удаляем плодоножки и испорченные ягоды, так как они в варенье дают горечь. Ягоды заливаем водой и добавляем половину сахара – 2 стакана. В таком вид ягоды должны простоять 12 часов, чтобы они дали сок. Спустя 12 часов, когда ягоды настоялись и пустили сок, сливаем жидкость (сок) в кастрюлю, ставим ее на огонь. Добавляем оставшийся сахар (еще 2 стакана) и доводим жидкость до кипения. Как только сироп закипит, уменьшаем огонь и оставляем еще на 30 минут, чтобы лишняя жидкость испарилась.

Апельсины промываем под проточной водой и ошпариваем кипятком. Разрезаем их на 2 части и выжимаем из них сок. Сока должно получиться 1 стакан.

Вливаем апельсиновый сок в наш сироп, доводим до кипения и кипятим еще 5-7 минут.

Добавляем в сироп половину ягод и доводим до кипения. Варим 5 минут, снимая образующуюся пенку.

Оставшиеся ягоды равномерно раскладываем по стерилизованным баночкам и заливаем их горячим сиропом. После сразу закатываем банки, переворачиваем и укрываем теплым полотенцем, и оставляем так, пока они не остынут.

Варенье будет готово через неделю, чтобы свежие ягоды пропитались сиропом.

Как варить вкусное варенье из брусники с грушами (видео)

В Эстонии к традиционному варенью из брусники добавляют груши. Пропорции произвольные, но лучше брать 1/3 часть груш от общей массы ягод. Получается оно в меру сладким, с легкой горчинкой. Еще одно достоинство лакомства – оно при остывании желируется.

Для приготовления понадобится:

  • Ягоды – 2,3 кг,
  • Груши – 0,7 кг, вместе с ягодами должно быть 3 кг,
  • Сахар – 1,5 кг.

Как готовить эту вкуснятину, посмотрите это короткое видео.

Варенье из брусники — рецепт, как в Икеа

Все, кто хотя бы раз побывал в ресторанчиках Икеа, знают, что там к наггетсам и фрикаделькам всегда подают брусничный соус. Кисло-сладкий с легкой горчинкой, его вкус как нельзя подходит к мясным и рыбным блюдам. Шведы готовят его по технологии «силт», то есть соус получается не таким сладко-приторным, как обычное варенье. При его приготовлении сахара кладут значительно меньше, чем в традиционное.

Варенье — соус готовится, как из ягод, измельченных блендером и протертых через сито. По консистенции оно получается однородным. Более подробно этот рецепт описан в статье «Очень вкусный брусничный соус для мяса- рецепт, как в Икеа».

Есть и другой вариант приготовления соуса, который также можно подавать к любым горячим блюдам. Он подойдет для тех, кто любит в таком соусе наличие целых ягод. И его легко можно приготовить в домашних условиях.

Как приготовить

Бруснику перекладываем в кастрюлю, ставим на огонь, добавляем сахара и чуть-чуть соли.

Когда ягоды начнут нагреваться, добавляем немного воды, чтобы ягоды начали развариваться.

Оставляем кастрюлю на медленном огне, варим соус в течение 5-10 минут. Если вода в соусе выпарилась, добавьте немного воды.

Чтобы добиться нужной густоты, для загустения берем в стакане немного муки, буквально 1 ст. л., добавляем немного воды и перемешиваем вилкой.

Возвращаем кастрюлю с вареньем на огонь и небольшое количество водички с мукой (не всю) добавляем к ягодам. И тотчас мука мгновенно сгустит соус, то есть поступаем аналогично, как варим кисель.

При подаче соус поливают около мясного изделия, чтобы можно было окунать в варенье — соус кусочки мяса или фрикадельки, делая еду еще более сочной и вкусной.

Грустничное варенье

  • 2286

Скачать книгу в формате:

Лара и Лиля — близнецы. Только у одной впереди огромная жизнь, а другой навсегда останется 29 лет… Лара отправилась к Байкалу — тем маршрутом, который наметила сестра для их счастливого летнего путешествия. Однако сопровождать ее увязался муж Лили, которого дeвyшка возненавидела: потеряв жену, он не страдал, а лишь грустил. И только когда начали раскрываться тайны его с Лилей жизни, Лара поняла: даже самые близкие люди — закрытая книга. Но осознав это, все-таки не утратила желания верить, надеяться и любить…

Популярные книги

  • 29596
  • 2

Франц Кафка Превращение 1 Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаруж.

Превращение

  • 49497
  • 3
  • 1
Читать еще:  Полезные свойства гуавы

Павел САНАЕВ ПОХОРОНИТЕ МЕНЯ ЗА ПЛИНТУСОМ Меня зовут Савельев Саша. Я учусь во втором классе и ж.

Похороните меня за плинтусом

  • 70974
  • 3
  • 7

Каждый день нашей жизни мы пpaктически погребены под лавиной в буквальном смысле более чем из мил.

Скорочтение. Как запоминать больше, читая в 8 раз быстрее

  • 80310
  • 23
  • 3

О чем книга Авторы на конкретных примерах показывают, что такое хорошо и что такое плохо в информа.

Пиши, сокращай

  • 60843
  • 4
  • 2

Когда-то мы были друзьями, но теперь цель его жизни – разрушить мою. Я стала объектом сплетен, и.

  • 33464
  • 5
  • 3

В моем мире живут оборотни. Об этом мало кто знает, но мне, к сожалению, данный факт известен. И н.

Шепот в темноте

Уважаемые читатели, искренне надеемся, что книга «Грустничное варенье» Вернер Елена окажется не похожей ни на одну из уже прочитанных Вами в данном жанре. Создатель не спешит преждевременно раскрыть идею произведения, но через действия при помощи намеков в диалогах постепенно подводит к ней читателя. В ходе истории наблюдается заметное внутреннее изменение главного героя, от импульсивности и эмоциональности в сторону взвешенности и рассудительности. Казалось бы, столь частые отвлеченные сцены, можно было бы исключить из текста, однако без них, остроумные замечания не были бы столь уместными и сатирическими. Существенную роль в успешном, красочном и динамичном окружающем мире сыграли умело подобранные зрительные образы. Обращает на себя внимание то, насколько текст легко рифмуется с современностью и не имеет оттенков прошлого или будущего, ведь он актуален во все времена. Несмотря на изумительную и своеобразную композицию, развязка потрясающе проста и гениальна, с проблесками исключительной поэтической силы. С невероятным волнением воспринимается написанное! – Каждый шаг, каждый нюанс подсказан, но при этом удивляет. С помощью описания событий с разных сторон, множества точек зрения, автор постепенно развивает сюжет, что в свою очередь увлекает читателя не позволяя скучать. Значительное внимание уделяется месту происходящих событий, что придает красочности и реалистичности происходящего. Положительная загадочность висит над сюжетом, но слово за словом она выводится в потрясающе интересную картину, понятную для всех. «Грустничное варенье» Вернер Елена читать бесплатно онлайн можно неограниченное количество раз, здесь есть и философия, и история, и психология, и трагедия, и юмор…

  • Понравилось: 0
  • В библиотеках: 0
  • 2286

Нежить и перерожденные, связанные мирным договором, ищут повода, что бы вцепиться друг другу в гор.

Рокировка для ведьмы

Нежить и перерожденные, связанные мирным договором, ищут повода, что бы вцепиться друг другу в гор.

Приключения Марка продолжаются. .

Шаг в сторону. Часть 2

Приключения Марка продолжаются. .

Маша была шокирована тем, что нашла свою могилу. Она не понимала как возможно такое, ведь она ещё жи.

Маша была шокирована тем, что нашла свою могилу. Она не понимала как возможно такое, ведь она ещё жи.

История одного удачливого игрока в покер, заботящегося о своей больной сестрёнке. Одной хорошей .

По закону сломанных ногтей

История одного удачливого игрока в покер, заботящегося о своей больной сестрёнке. Одной хорошей .

Братья-погодки Мечислав и Твердимир — дети-изгнанники, юноши-наёмники, мужчины-военачальники — воз.

Змеевы земли: Слово о Мечиславе и брате его

Братья-погодки Мечислав и Твердимир — дети-изгнанники, юноши-наёмники, мужчины-военачальники — воз.

Вместе с рождением сына Игоря в жизни Татьяны и ее ангела-хранителя Анатолия появляется ангел-набл.

Ангел-наблюдатель

Вместе с рождением сына Игоря в жизни Татьяны и ее ангела-хранителя Анатолия появляется ангел-набл.

Варенье из брусники: лучшие рецепты

Чудесный вкус и целебные свойства, которыми наделено варенье из брусники, сделали его рецепт необычайно востребованным по всему миру.

С давних времен жителям северных регионов посчастливилось иметь возможность варить замечательное брусничное варенье, а также делать другие заготовки на зиму из этой уникальной ягоды. Именно в лесах северных широт и произрастает богатая макро- и микроэлементами, витаминами поистине целебная для человеческого организма брусника. Позже ее начали активно культивировать, благодаря чему сегодня каждый желающий может приготовить вкусное варенье из брусники, обладающее следующими ценными свойствами:

  • брусника отлично укрепляет иммунитет,
  • является профилактическим средством от сердечных недугов,
  • применяется для профилактики пpocтатита,
  • обладает мочегонным эффектом,
  • рекомендуется женщинам в послеродовой период,
  • способствует лечению подагры, ревматизма,
  • благоприятно влияет на работу желудочно- кишечного тpaкта.

Благодаря всем этим способностям брусники свежая ягода и продукты ее переработки: варенье, джемы, настойки, довольно часто применяются в народной медицине. Такое «лекарство» понравится и детям и взрослым, ведь ягода в сочетании с сахаром и некоторыми дополнительными компонентами, которые добавляют в варенье, приобретает удивительный интригующий вкус.

10 рецептов варенья из брусники

Рецепт 1. Классическое варенье из брусники

Ингредиенты: 970 г брусники, 1280 г сахара, 210 мл воды.

Бруснику перебираем, отбpaковывая подпорченные, непригодные к употрeблению ягоды. Перемываем, раскладываем на выстеленной бумагой поверхности для высыхания. Помещаем ягоды в глубокую миску, приливаем кипяток так, чтобы он покрывал бруснику. Через пару минут жидкость с ягод сливаем. В широкой емкости, предназначенной для варки варенья, нагреваем воду в указанном в рецепте количестве. Присыпаем сахар. Размешивая, провариваем до растворения. Засыпаем бруснику. После закипания отставляем. Настаиваем 7-10 часов. Во второй подход варим до густоты – примерно 20 минут. Переносим в заранее промытую и простерилизованную тару. Храним в холоде, накрыв крышками из полиэтилена.

Рецепт 2. Брусничное варенье с яблоками

Ингредиенты: 1100 г брусники, 1100 г яблок, 1100 г сахара, 160 мл воды.

Бруснику сортируем. Пригодные к консервированию ягоды перемываем, выкладываем обсыхать. Яблоки моем, зачищаем от плодоножек, сердцевины, кожуры. Сахар пересыпаем в таз либо кастрюлю, покрытую эмалью. Доливаем воды. Перемешивая, растворяем сахар, не допуская его карамелизации – при необходимости доливаем еще немного жидкости. Яблоки режем на одинаковые небольшие дольки. Помещаем их вместе с брусникой в сироп. Быстро кипятим 1 минуту. Остужаем без крышки 3 часа. Вновь быстро прогреваем, доведя до кипения. Отставляем емкость с яблочно-брусничной смесью на 2,5 часа. При медленном нагреве варим до густоты, регулярно снимая пену и размешивая. Перекладываем в стерильные баночки. Закатываем.

Рецепт 3. Ароматное варенье из брусники с яблоками и специями

Ингредиенты: 970 г брусники, 340 г яблок сладких сортов, 960 г сахара, 290 мл воды, 4-5 г корицы, 2 г ванилина, 75 г лимона.

Яблоки, бруснику хорошо промываем. Яблоки зачищаем, режем тонкими пластами, сбрызгиваем соком лимона. С промытого лимона натираем цедру. Срезанную яблочную кожуру и сердцевины размещаем в кастрюле. Приливаем воду. Кипятим 3 минуты. Отцеживаем в другую глубокую кастрюлю. Всыпаем бруснику, кусочки яблок. Бланшируем их в отваре 2 минуты. Сцеживаем жидкость в таз или же широкую кастрюлю. Присыпаем сахар. Прогреваем до его растворения. Бланшированные ягоды и фрукты пересыпаем в сироп. Медленно нагревая, размешиваем. Варим, мешая, полчаса. За 15 минут до окончания присыпаем ванилин, корицу, натертую цитрусовую цедру. Фасуем в небольшие стерильные баночки, которые затем следует герметично укупорить.

Рецепт 4. Брусничное варенье с яблоками и орехами

Ингредиенты: 540 г яблок, 540 г брусники, 330 г грецких орехов, 1080 г сахара.

Моем бруснику, удаляя в процессе испорченные ягоды. Яблоки промываем, зачищаем, разрезаем на дольки. С орехов снимаем скорлупу, мелко крошим их ножом. В широкую емкость выкладываем слоями ягоды, яблоки, сахар, орехи. Ставим на слабый огонь. Прогреваем, размешивая. При недостаточном сокоотделении можно прилить немного воды. Провариваем 12 минут, постоянно мешая. Отставляем до полного остывания. Варим еще 10-12 минут. Охлаждаем. Третья стадия варки проводится до загустения – обычно это занимает не более 15 минут. Раскладываем в чистые баночки. Храним в холоде.

Рецепт 5. Варенье из брусники с грушей

Ингредиенты: 520 г брусники, 690 г груш, 510 г сахара, 65 г лимона, 310 мл воды.

Груши промываем, зачищаем от кожуры. Цельные очищенные груши кладем в миску, заливаем водой. Выдавливаем к ним сок лимона. Трем цедру с предварительно тщательно вымытого лимона. Бруснику перемываем под проточной водой. Грушевую кожуру, бруснику, цедру переносим в кастрюлю. Приливаем 310 мл воды. Провариваем 12 минут. Протираем смесь сквозь сито в емкость для варки варенья. Вымоченные груши разрезаем на тонкие пластинки, вынимая в процессе сердцевину. Присыпаем кусочки груш к брусничному пюре. Добавляем сахар. Варим, удаляя с поверхности пенку, около 40 минут. Кладем в простерилизованную тару. Закатываем.

Рецепт 6. Брусничное варенье Пятиминутка

Ингредиенты: 1650 г брусники, 1050 г сахара.

Бруснику моем, в процессе отсортировывая веточки, испорченные ягоды. Чистую перебранную бруснику ошпариваем кипятком. В толстодонной кастрюле либо тазу, покрытом эмалью, перекладываем слоями бруснику с сахаром. Отставляем емкость с засахаренной ягодой на полчаса-час до выделения сока. После помещаем ее на огонь. Кипятим, провариваем примерно 5 минут. Расфасовываем по подготовленным баночкам. Храним в холоде.

Рецепт 7. Варенье из брусники в мультиварке

Ингредиенты: 550 г брусники, 320 г сахара, 34 мл сока лимона.

Бруснику тщательно моем. Отбираем пригодные к консервированию ягоды. В чашу мультиварки кладем слоями бруснику, пересыпая их сахаром. Вливаем цитрусовый сок. Выставляем режим «Тушение» со временем 60 минут. В мультиварке желательно вынуть паровой клапан или же повернуть его так, чтобы пар выходил наружу. Также регулярно необходимо перемешивать ягодную массу и удалять пенку. По окончании режима выдерживаем варенье 1,5-2 часа на подогреве. Фасуем в банки, которые предварительно простерилизовали.

Читать еще:  Рахат-лукум, калорийность и польза

Рецепт 8. Варенье из черники и брусники

Ингредиенты: 550 г брусники, 550 г черники, 550 г сахара, вода.

Перебираем бруснику и чернику, оставляя для варки варенья ягоды средней степени зрелости. Перемываем, даем слегка обсохнуть. В кастрюлю выкладываем чернику, бруснику, приливаем воду в таком количестве, чтобы она покрыла ягоды. Бланшируем их до мягкости. Превращаем массу в пюреобразное состояние, используя блендер, сито либо мясорубку. В широкой емкости, покрытой эмалью, размещаем сахар, вливаем ягодное пюре. Медленно нагревая, кипятим до густоты. В процессе регулярно мешаем варенье, снимаем пенку. Раскладываем загустевший десерт по стерильным банкам. Храним, прикрыв крышками из полиэтилена, в холоде.

Рецепт 9. Варенье из замороженной брусники

Ингредиенты: 960 г замороженной брусники, 590 г сахара, 140 г воды.

Замороженную бруснику помещаем в кастрюлю. Приливаем воду. При медленном нагреве доводим до закипания. Варим 16 минут, аккуратно мешая. Выключаем огонь, засыпаем сахар. Периодически размешиваем до полного его растворения, не нагревая. Удаляем с поверхности брусничной массы пену. Перекладываем варенье в чистую тару. Укупориваем. Размещаем наполненные банки горловиной вниз до полного остывания. Храним в холоде до 4 месяцев.

Рецепт 10. Варенье из брусники и кабачков

Ингредиенты: 960 г кабачков, 340 г брусники, 1320 г сахара, 110 мл воды.

Бруснику сортируем, зрелые ягоды перемываем под проточной водой. Ошпариваем кипятком. Даем стечь жидкости с поверхности ягод. Кабачки ополаскиваем, зачищаем от кожуры. Режем кубиками размером 1,5х1,5 см. В тазу либо кастрюле, используемой для готовки варенья, разводим сахар в воде. Всыпаем бруснику, кубики кабачков. Медленно нагреваем, перемешивая. Варим до прозрачности кабачков. Снимаем пенку, раскладываем по стерильным банкам.

Как варить вкусное варенье из брусники: советы

Приготовить на зиму полезное брусничное варенье, подчеркнуть его вкусовые нотки и наполнить блюдо ароматом, помогут следующие секреты:

  1. Чтобы избавиться от присущей бруснике горчинки, ее нужно перед началом приготовления ошпарить кипятком или же пробланшировать пару минут в воде.
  2. Данную ягоду можно отлично сочетать со многими другими ягодами, фруктами и даже овощами. Они слегка разбавят насыщенный брусничный вкус, дадут возможность вкусовым хаpaктеристикам блюда заиграть по-новому. Особенно популярен такой десерт, сваренный из брусники с яблоками.
  3. При выборе дополнительных компонентов стоит отдавать предпочтение некислым фруктам, так как в самой бруснике содержится достаточно кислоты.
  4. Чтобы сохранить в варенье цельную структуру брусники, используется многократная непродолжительная варка. Это же будет способствовать сохранению максимального количества витаминов.
  5. Если рецепт предлагает варить перемолотое варенье, для измельчения брусники отлично подойдут блендер, мясорубка, металлическое сито. Перед этим ягоду нужно слегка размягчить в воде либо на пару.

Варенье из брусники давно завоевало огромную популярность в странах северной части Евразии, где и произрастает эта поистине чудодейственная ягода. Брусника – один из немногих лечебных продуктов, пpaктически не имеющих противопоказаний. Интересные необычные вкусовые хаpaктеристики блюда под названием брусничное варенье сделали его любимым лакомством жителей разных стран. Сегодня данную ягоду стали выращивать далеко за пределами мест ее изначального произрастания. Теперь полакомиться неповторимым наполненным витаминами ягодным десертом может каждый любитель полезных натуральных сладостей.

Варенье из брусники

Брусника – ягода, которая обладает ярким вкусом с едва уловимыми нотками горечи. Внешне продукт похож на маленькое красное яблоко с податливой структурой. Брусника обладает дезинфицирующим эффектом и может храниться гораздо дольше смородины, малины или клубники. Что нужно знать о продукте, как готовить брусничное варенье тремя разными способами и какие медикаменты можно заменить сладкими плодами?

Общая хаpaктеристика блюда

Брусника – небольшая ярко-красная ягода со специфическим кисло-сладким вкусом. Срок созревания приходится на период с августа по сентябрь. Произрастает преимущественно в умеренном климатическом поясе, также встречается в лесных районах и тундре. В 100 граммах плодов содержится всего 36 калорий. Минимальная калорийность ягоды позволяет есть ее целыми горстями, не опасаясь за фигуру.

Варенье – десерт, который наполовину состоит из сахарного песка. Его используют как самостоятельное блюдо, добавляют в пироги/торты/пирожные/хлеб или разбавляют кипятком, чтобы получить сладкий ягодный напиток. Наиболее популярной считается комбинация «брусника + корица + груша/яблоко».

Полезные свойства

Вытяжки из ягод используют в традиционной медицине, чтобы справиться с пониженной кислотностью желудка, гастритом, гипертонией. Свежие плоды оказывают расслабляющий седативный эффект и даже способны регулировать температуру тела.

Среди полезных свойств варенья:

  • мочегонный эффект;
  • усиление перистальтики кишечника;
  • профилактика болезней печени/почек;
  • нейтрализация слабости, легких форм простуды, головной боли;
  • восполнение баланса нутриентов;
  • нормализация работы кишечника;
  • качественное утоление жажды;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • нормализация уровня холестерина.

Химический состав десерта

Возможный вред и противопоказания

Брусничное варенье может навредить при пониженном артериальном давлении, повышенной секреторной функции желудка или язвенной болезни желудка (из-за высокой концентрации органических кислот). Также сладость противопоказана при индивидуальной непереносимости организма, сахарном диабете, ожирении, некоторых пищевых расстройствах.

Если вы добываете ягоды для варенья самостоятельно, а не в ближайшем магазине, то будьте особо бдительны на этапе сбора. Не собирайте бруснику у проезжей части, кладбищ или крупных заводских комплексов. Миниатюрная красная ягода накапливает радиоактивные вещества и может содержать вредные соединения вроде кобальта, свинца, оксида азота, альдегида. Вещества оседают на листья посредством выхлопных газов. Употрeбление таких ягод может привести к интоксикации организма.

Использование в кулинарии

Рецепт №1: «без варки»

  • брусника – 1 килограмм;
  • фильтрованная вода – 300 миллилитров;
  • сахар – 300 миллилитров.

Приготовление

Тщательно переберите ягоды и отберите только свежие качественные плоды. Вымойте их, просушите, выложите в стеклянные банки желаемого размера. Брусника должна заполнить емкость на 80%, остальные 20% отводятся сахарному сиропу.

Как готовить сироп? Просто соедините фильтрованную воду с сахаром. Доведите смесь до кипения, дождитесь полного растворения сахара и снимайте полученную смесь с плиты. Дождитесь, пока сироп остынет и только после этого разливайте жидкость по стерилизованным банкам.

Закройте банки при помощи консервного ключа, дополнительно накройте емкость пергаментной бумагой, храните в прохладном месте (нижняя полка холодильника/кладовка/погреб). Ягоды пропитаются сиропом и слегка размякнут, сохранив при этом форму.

Отсутствие термической обработки гарантирует сохранность всех полезных нутриентов, которыми изобилует ягода. Из рецепта можно исключить воду, приготовив сладость на основе ягод и сахара. В результате получится плотный сырой джем с ярким кисловатым привкусом.

Рецепт №2: «пятиминутка»

  • брусника – 1,5 килограмма;
  • рафинированный белый сахар (можно заменить кокосовым) – 1 килограмм.

Вымойте, переберите ягоды, откиньте в дуршлаг и обдайте кипятком – это поможет устранить ненужную горечь. Смешайте плоды с сахарным песком, перемешайте, оставьте при комнатной температуре минимум на 30 минут. Ягоды должны пустить сок, если этого не произошло – влейте около 100 миллилитров воды в сахарно-брусничную смесь. Подготовленную массу отправьте в кастрюлю и поставьте на плиту.

Выставьте большой огонь, дождитесь закипания, после чего убавьте огонь до минимального и варите смесь, постоянно помешивая, 5-7 минут. Готовый горячий джем распределите по стерилизованным банкам и отправьте на нижнюю полку холодильника, в погреб или кладовку.

Джем «пятиминутка» сохраняет все полезные свойства, вкус, аромат и структуру ягоды. Готовое блюдо можно использовать не только в качестве десерта, но и начинки для блинов, закрытых пирогов, пудингов или пирожков.

Также варенье можно легко превратить в соус, добавив немного специй и фильтрованной воды.

Использование в народной медицине

Брусника – кладезь витаминов, органических кислот, сахара и минеральных веществ. В народной медицине используют тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее действие брусники. Плоды широко распространены в гомеопатии для приготовления эссенций. Продукт рекомендуют употрeбллять при гастрите, пониженной кислотности желудка, простудных/инфекционных болезнях. Считается, что варенье борется с высокой температурой, снимает боль в горле и оказывает мягкий седативный эффект. Ягодный сок восполняет дефицит витаминов, улучшает перистальтику кишечника, регулирует артериальное давление. Также варенье из брусники борется с общей слабостью и нейтрализует головную боль.

Небольшой банкой брусничного варенья боролись с плохим зрением, малокровием и стрессом. Десерт добавляли в ежедневное меню, чай или просто ели ложками, дожидаясь желаемого эффекта. Также существует мнение, что варенье выводит из организма тяжелые металлы/токсины, отвечает за детоксикацию. Ранее податливой брусничной массой даже смазывали ноги, чтобы защитить или вылечить кожу от грибка. Но особой популярностью пользовались настои ягод, цветков и листьев брусники, а вот сладкое варенье предпочитали использовать в качестве пищевого продукта.

Современная медицина предоставляет человечеству массу проверенных способов борьбы со стрессом, анемией, простудой или грибком. Чтобы действительно вылечить болезнь вареньем, придется опустошить не одну банку. Более того, половина брусничного варенья состоит из рафинированного сахара, что добавит новых проблем со здоровьем, а не решит старые. Брусника действительно эффективна в составе лекарственных препаратов или в свежем виде, но варенье из нее лучше рассматривать только как дополнение к рациону. Пользуйтесь достижениями современной медицины и будьте здоровы!



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Уколы Цефтриаксон: инструкция, цена, отзывы

Уколы Цефтриаксон: инструкция, цена, отзывы «ЦЕФТРИАКСОН»: инструкция по применению (уколы) как разводить, аналоги, цена в аптеках «ЦЕФТРИАКСОН»: состав...

24 09 2020 17:28:58

Как быстро вывести лишнюю воду из организма?

Как быстро вывести лишнюю воду из организма? Как быстро вывести лишнюю воду из организма? Задержка жидкости в организме способна любому испортить...

23 09 2020 14:45:47

Капецитабин

Капецитабин КАПЕЦИТАБИН Капецитабин - противоопухолевое средство, которое оказывает селективное цитотоксическое действие. В ткани опухоли Капецитабин...

22 09 2020 18:41:42

Тонзилгон – детское средство от кашля: отзывы

Тонзилгон – детское средство от кашля: отзывы Лечим кашель грудничку С каплями Тонзилгон я познакомилась, когда моему ребенку было около - месяцев. С...

21 09 2020 4:30:59


Warning: include(/home/users/9/9165884745/domains/biz-tech.ru/newinf/29621.php): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/users/9/9165884745/domains/biz-tech.ru/index-add.php on line 74

Warning: include(): Failed opening '/home/users/9/9165884745/domains/biz-tech.ru/newinf/29621.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/zend-7.4/share/pear') in /home/users/9/9165884745/domains/biz-tech.ru/index-add.php on line 74
Лечение и профилактика гигромы у ребенка

Лечение и профилактика гигромы у ребенка Лечение и профилактика гигромы у ребенка Лечение и профилактика гигромы у ребенка « Гигрома, или синовиальная...

20 09 2020 12:28:28


Warning: include(/home/users/9/9165884745/domains/biz-tech.ru/newinf/33196.php): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/users/9/9165884745/domains/biz-tech.ru/index-add.php on line 74

Warning: include(): Failed opening '/home/users/9/9165884745/domains/biz-tech.ru/newinf/33196.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/zend-7.4/share/pear') in /home/users/9/9165884745/domains/biz-tech.ru/index-add.php on line 74
Энтеровирусная инфекция у ребенка — все, что должны знать о ней родители

Энтеровирусная инфекция у ребенка — все, что должны знать о ней родители Энтеровирусная инфекция у ребенка — все, что должны знать о ней родители...

19 09 2020 3:48:15

Диагностические мероприятия при глаукоме

Диагностические мероприятия при глаукоме Как проводят диагностику глаукомы Диагностика глаукомы — это важный этап в устранении заболевания. Выявить...

18 09 2020 22:11:27

Помогают ли от храпа специальные электронные браслеты?

Помогают ли от храпа специальные электронные браслеты? Помогают ли от храпа специальные электронные браслеты? Проблема храпения актуальна давно и очень...

17 09 2020 17:28:32

Индийский хлеб «Чапати»

Индийский хлеб «Чапати» Индийский хлеб Чапати, лепешки наан – рецепты с фото Есть несколько основных типов индийской хлеба – самым популярным являются:...

16 09 2020 4:34:41

Можно ли отравиться Гексоралом?

Можно ли отравиться Гексоралом? Содержание Фармакологические свойства препарата Гексорал Фармакодинамика. Антимикробное действие гексетидина достигается...

15 09 2020 16:59:53

Вакцинации при оформлении медицинской книжки

Вакцинации при оформлении медицинской книжки Профилактические прививки работников эпидемиологически значимых профессий. Проведение вакцинации...

14 09 2020 9:23:37

Как правильно плавать в бассейне, чтобы похудеть

Как правильно плавать в бассейне, чтобы похудеть Познавательно о том, как правильно плавать в бассейне, чтобы похудеть Плавание – занятие, которое может...

13 09 2020 21:50:35

Понос и высокое, низкое давление, причины диареи и гипертонии, гипотонии, симптомы, лечение, что делать?

Понос и высокое, низкое давление, причины диареи и гипертонии, гипотонии, симптомы, лечение, что делать? Понос из-за давления Нередко высокое давление и...

12 09 2020 19:47:46

Правильная культура питания, или какие овощи и фрукты понижают артериальное давление

Правильная культура питания, или какие овощи и фрукты понижают артериальное давление Список из продуктов понижающих артериальное давление у человека...

11 09 2020 18:31:40

Доктор Комаровский про ангину у детей

Доктор Комаровский про ангину у детей АНГИНА — Здравствуйте. Врача вызывали? Алло, здесь есть кто живой? Врач еще нужен? Ой, маленький, ты один? А где...

10 09 2020 2:53:37


Warning: include(/home/users/9/9165884745/domains/biz-tech.ru/newinf/20310.php): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/users/9/9165884745/domains/biz-tech.ru/index-add.php on line 74

Warning: include(): Failed opening '/home/users/9/9165884745/domains/biz-tech.ru/newinf/20310.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/zend-7.4/share/pear') in /home/users/9/9165884745/domains/biz-tech.ru/index-add.php on line 74
Фитоглистоцид для детей и взрослых: описание препарата, инструкция по применению, аналоги

Фитоглистоцид для детей и взрослых: описание препарата, инструкция по применению, аналоги Фитоглистоцид: состав, показания, инструкция, отзывы...

09 09 2020 16:56:47

Лечение ларингита у ребенка

Лечение ларингита у ребенка Симптомы острого и хронического ларингита у детей, лечение в домашних условиях и профилактика Ларингит – это воспалительный...

08 09 2020 19:58:24

Аритмия в состоянии покоя

Аритмия в состоянии покоя Аритмия в состоянии покоя Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, медицинский факультет (КБГУ)...

07 09 2020 6:25:41


Warning: include(/home/users/9/9165884745/domains/biz-tech.ru/newinf/23650.php): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/users/9/9165884745/domains/biz-tech.ru/index-add.php on line 74

Warning: include(): Failed opening '/home/users/9/9165884745/domains/biz-tech.ru/newinf/23650.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/zend-7.4/share/pear') in /home/users/9/9165884745/domains/biz-tech.ru/index-add.php on line 74
Как правильно чистить зубы и ротовую полость при помощи ирригатора?

Как правильно чистить зубы и ротовую полость при помощи ирригатора? Идеальное очищение полости рта: как пользоваться ирригатором правильно? Результатом...

06 09 2020 0:50:15


Warning: include(/home/users/9/9165884745/domains/biz-tech.ru/newinf/34017.php): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/users/9/9165884745/domains/biz-tech.ru/index-add.php on line 74

Warning: include(): Failed opening '/home/users/9/9165884745/domains/biz-tech.ru/newinf/34017.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/zend-7.4/share/pear') in /home/users/9/9165884745/domains/biz-tech.ru/index-add.php on line 74
Что делать при сильном запоре? Срочные меры и рекомендации

Что делать при сильном запоре? Срочные меры и рекомендации С Р О Ч Н А Я помощь при сильном запоре Запор – это деликатная тема, о которой не принято...

05 09 2020 21:21:13

Запястный тонометр — аппарат для измерения давления на запястье

Запястный тонометр — аппарат для измерения давления на запястье лучших тонометров на запястье *Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О...

04 09 2020 8:41:50


Warning: include(/home/users/9/9165884745/domains/biz-tech.ru/newinf/5062.php): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/users/9/9165884745/domains/biz-tech.ru/index-add.php on line 74

Warning: include(): Failed opening '/home/users/9/9165884745/domains/biz-tech.ru/newinf/5062.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/zend-7.4/share/pear') in /home/users/9/9165884745/domains/biz-tech.ru/index-add.php on line 74
Значение женского имени Даниэль

Значение женского имени Даниэль Значение женского имени Даниэль Имя Даниэль – загадочное. Оно вызывает ассоциацию с американской писательницей Даниэль...

03 09 2020 2:25:14

Применения солкодерма при кондиломах: эффективность и показания

Применения солкодерма при кондиломах: эффективность и показания Удаление кондилом солкодермом Очень часто пациентами дерматологов становятся пациенты, у...

02 09 2020 21:26:23


Warning: include(/home/users/9/9165884745/domains/biz-tech.ru/newinf/33094.php): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/users/9/9165884745/domains/biz-tech.ru/index-add.php on line 74

Warning: include(): Failed opening '/home/users/9/9165884745/domains/biz-tech.ru/newinf/33094.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/zend-7.4/share/pear') in /home/users/9/9165884745/domains/biz-tech.ru/index-add.php on line 74
лучших средств от геморроя

лучших средств от геморроя лучших средств от геморроя Затруднительные жизненные ситуации и навалившиеся проблемы неспроста сравниваются с геморроем....

01 09 2020 3:55:18

Эндоскопическая папиллосфинктеротомия: эффективность при панкреатите

Эндоскопическая папиллосфинктеротомия: эффективность при панкреатите Эндоскопическая папиллосфинктеротомия: эффективность при панкреатите Острый...

31 08 2020 6:59:56


Warning: include(/home/users/9/9165884745/domains/biz-tech.ru/newinf/18306.php): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/users/9/9165884745/domains/biz-tech.ru/index-add.php on line 74

Warning: include(): Failed opening '/home/users/9/9165884745/domains/biz-tech.ru/newinf/18306.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/zend-7.4/share/pear') in /home/users/9/9165884745/domains/biz-tech.ru/index-add.php on line 74
Как правильно подготовиться и сдавать анализ на холестерин?

Как правильно подготовиться и сдавать анализ на холестерин? Как правильно подготовиться и сдать кровь на холестерин? Одним из востребованных анализов для...

30 08 2020 8:13:54


Warning: include(/home/users/9/9165884745/domains/biz-tech.ru/newinf/22785.php): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/users/9/9165884745/domains/biz-tech.ru/index-add.php on line 74

Warning: include(): Failed opening '/home/users/9/9165884745/domains/biz-tech.ru/newinf/22785.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/zend-7.4/share/pear') in /home/users/9/9165884745/domains/biz-tech.ru/index-add.php on line 74
Что делать, если к вечеру у ребенка поднимается небольшая температура

Что делать, если к вечеру у ребенка поднимается небольшая температура У ребенка температура и больше ничего: что это значит, и что с этим делать Если бы...

29 08 2020 15:27:57

Что такое Мисвак, для чего он нужен и как его использовать правильно?

Что такое Мисвак, для чего он нужен и как его использовать правильно? Сивак — натуральное средство для чистки и отбеливания зубов Многие не слышали о...

28 08 2020 17:29:33


Warning: include(/home/users/9/9165884745/domains/biz-tech.ru/newinf/29402.php): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/users/9/9165884745/domains/biz-tech.ru/index-add.php on line 74

Warning: include(): Failed opening '/home/users/9/9165884745/domains/biz-tech.ru/newinf/29402.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/zend-7.4/share/pear') in /home/users/9/9165884745/domains/biz-tech.ru/index-add.php on line 74
Корсеты больших размеров

Корсеты больших размеров Корсеты больших размеров Ортопедический корсет ORLETT LSS-, стандартный, черн. Ортопедический корсет ORLETT LumboSet...

27 08 2020 4:47:30


Warning: include(/home/users/9/9165884745/domains/biz-tech.ru/newinf/5224.php): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/users/9/9165884745/domains/biz-tech.ru/index-add.php on line 74

Warning: include(): Failed opening '/home/users/9/9165884745/domains/biz-tech.ru/newinf/5224.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/zend-7.4/share/pear') in /home/users/9/9165884745/domains/biz-tech.ru/index-add.php on line 74
Эхоэнцефалография (Эхо Эг) головного мозга: что это такое? Описание метода и расшифровка эхоэнцефалограммы

Эхоэнцефалография ( Эхо Эг) головного мозга: что это такое? Описание метода и расшифровка эхоэнцефалограммы Эхоэнцефалография головного мозга — современное...

26 08 2020 17:49:22

Симптоматика и лечение ангиодистонии

Симптоматика и лечение ангиодистонии Ангиодистония Ангиодистония (сосудистая дистония) – нарушение тонической адаптационной функции кровеносных сосудов,...

25 08 2020 21:51:21

Мкб ушиб копчика

Мкб ушиб копчика Как и чем лечить ушиб копчика в домашних условиях Копчик – нижний, состоящий из или позвонков, отдел позвоночника. Является...

24 08 2020 14:54:47


Warning: include(/home/users/9/9165884745/domains/biz-tech.ru/newinf/9311.php): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/users/9/9165884745/domains/biz-tech.ru/index-add.php on line 74

Warning: include(): Failed opening '/home/users/9/9165884745/domains/biz-tech.ru/newinf/9311.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/zend-7.4/share/pear') in /home/users/9/9165884745/domains/biz-tech.ru/index-add.php on line 74
Эпизиотомия: последствия, фото швов до и после

Эпизиотомия: последствия, фото швов до и после Мой и твой центр Помощь начинающим родителям Шов после эпизиотомии фото Виды эпизиотомии Эпизиотомия...

23 08 2020 10:16:32


Warning: include(/home/users/9/9165884745/domains/biz-tech.ru/newinf/10061.php): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/users/9/9165884745/domains/biz-tech.ru/index-add.php on line 74

Warning: include(): Failed opening '/home/users/9/9165884745/domains/biz-tech.ru/newinf/10061.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/zend-7.4/share/pear') in /home/users/9/9165884745/domains/biz-tech.ru/index-add.php on line 74
Гипокалорийная диета

Гипокалорийная диета Гипокалорийная диета: правила и рацион питания Один из долгих, но результативных методов борьбы с лишним весом – диета с низким...

22 08 2020 16:48:32

Разрыв мышц и связок плечевого сустава

Разрыв мышц и связок плечевого сустава Растяжение связок плеча (плечевого сустава): причины, симптомы, лечение Функция плечевого сустава — обеспечение...

21 08 2020 5:47:48

Импланты Антожир: обзор каталога, рекомендации по использованию

Импланты Антожир: обзор каталога, рекомендации по использованию Пятилетние итоги клинического применения имплантатов Anthogyr Пятилетние итоги...

20 08 2020 19:46:33

Арител современный селективный бетаадреноблокатор

Арител - современный селективный бета-адреноблокатор Бета-адреноблокаторы III поколения в лечении сердечно-сосудистых заболеваний Современную кардиологию...

19 08 2020 3:48:49


Warning: include(/home/users/9/9165884745/domains/biz-tech.ru/newinf/8811.php): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/users/9/9165884745/domains/biz-tech.ru/index-add.php on line 74

Warning: include(): Failed opening '/home/users/9/9165884745/domains/biz-tech.ru/newinf/8811.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/zend-7.4/share/pear') in /home/users/9/9165884745/domains/biz-tech.ru/index-add.php on line 74
Чистка сосудов при сахарном диабете народными средствами: лекарства и препараты

Чистка сосудов при сахарном диабете народными средствами: лекарства и препараты Когда чистка сосудов при сахарном диабете становится обязательной?...

18 08 2020 3:30:22

Синусит у взрослых — симптомы и лечение

Синусит у взрослых — симптомы и лечение Синусит у взрослых Синусит относят к числу самых распространенных заболеваний. Чаще всего синусит развивается в...

17 08 2020 6:27:10

Кумыс — полезные свойства и противопоказания

Кумыс — полезные свойства и противопоказания Полезные свойства и противопоказания кумыса Кумыс – кисломолочный продукт с высокими пищевыми и уникальными...

16 08 2020 16:55:12

Рецепт Мелоксикама на латыни

Рецепт Мелоксикама на латыни Мелоксикам (таблетки, раствор) рецепт на латинском Рецепт на Мелоксикам на латыни: Примеры, как правильно выписать рецепт на...

15 08 2020 17:41:34

Можно ли делать массаж прямой кишки при лечении геморроя?

Можно ли делать массаж прямой кишки при лечении геморроя? Как делать массаж при наличии геморроидальных узлов: подготовка и техника выполнения Массаж при...

14 08 2020 8:10:14

Грибной соус из шампиньонов рецепт с фото

Грибной соус из шампиньонов рецепт с фото Грибной соус из шампиньонов Ингредиенты Шампиньоны свежие - грамм; Лук репчатый - шт; Сливочное масло - ...

13 08 2020 14:48:23


Warning: include(/home/users/9/9165884745/domains/biz-tech.ru/newinf/28419.php): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/users/9/9165884745/domains/biz-tech.ru/index-add.php on line 74

Warning: include(): Failed opening '/home/users/9/9165884745/domains/biz-tech.ru/newinf/28419.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/zend-7.4/share/pear') in /home/users/9/9165884745/domains/biz-tech.ru/index-add.php on line 74
Какие витамины необходимо принимать при артрозе

Какие витамины необходимо принимать при артрозе Какие витамины пить при артрозе? Для профилактики, лечения начальных стадий и в комплексной терапии...

12 08 2020 14:25:44

Крема для устранения опрелостей у новорожденных и взрослых

Крема для устранения опрелостей у новорожденных и взрослых Обзор кремов и мазей от опрелостей у новорожденных Редко кому из родителей грудничков и...

11 08 2020 10:46:11

Когда можно вводить в детский рацион морковь и рецептов детских блюд

Когда можно вводить в детский рацион морковь и рецептов детских блюд С какого возраста вводить морковь в прикорм грудничка и как: рецепты приготовления...

10 08 2020 11:17:56

Лечение шейного остеохондроза гирудотерапией

Лечение шейного остеохондроза гирудотерапией Схема постановки пиявок против шейного остеохондроза: отзывы о гирудотерапии Лечение пиявками при...

09 08 2020 22:11:36


Warning: include(/home/users/9/9165884745/domains/biz-tech.ru/newinf/2706.php): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/users/9/9165884745/domains/biz-tech.ru/index-add.php on line 74

Warning: include(): Failed opening '/home/users/9/9165884745/domains/biz-tech.ru/newinf/2706.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/zend-7.4/share/pear') in /home/users/9/9165884745/domains/biz-tech.ru/index-add.php on line 74
Как вирус папилломы влияет на беременность?

Как вирус папилломы влияет на беременность? Вирус папилломы и беременность Большинство носителей папилломавируса (до % населения планеты) не знают, что...

08 08 2020 4:35:35

Норма размеров печени по УЗИ

Норма размеров печени по УЗИ Какие размеры печени должны быть в норме по УЗИ? Аппаратное исследование – УЗИ печени – безопасная и информативная процеДypa....

07 08 2020 8:48:16

Кедровое масло: лечебные и полезные свойства и противопоказания

Кедровое масло: лечебные и полезные свойства и противопоказания Масло кедровое Это поистине уникальный и экологически чистый растительный продукт, который...

06 08 2020 9:57:15

Еще:
Гармония -1 :: Гармония -2 :: Гармония -3 :: Гармония -4 :: Гармония -5 :: Гармония -6 :: Гармония -7 :: Гармония -8 :: Гармония -9 :: Гармония -10 :: Гармония -11 :: Гармония -12 :: Гармония -13 :: Гармония -14 :: Гармония -15 :: Гармония -16 :: Гармония -17 :: Гармония -18 :: Гармония -19 :: Гармония -20 :: Гармония -21 :: Гармония -22 :: Гармония -23 :: Гармония -24 :: Гармония -25 :: Гармония -26 :: Гармония -27 :: Гармония -28 :: Гармония -29 :: Гармония -30 :: Гармония -31 :: Гармония -32 :: Гармония -33 :: Гармония -34 :: Гармония -35 :: Гармония -36 :: Гармония -37 :: Гармония -38 :: Гармония -39 :: Гармония -40 :: Гармония -41 :: Гармония -42 :: Гармония -43 :: Гармония -44 :: Гармония -45 :: Гармония -46 :: Гармония -47 :: Гармония -48 :: Гармония -49 :: Гармония -50 :: Гармония -51 :: Гармония -52 :: Гармония -53 :: Гармония -54 :: Гармония -55 :: Гармония -56 :: Гармония -57 :: Гармония -58 :: Гармония -59 :: Гармония -60 :: Гармония -61 :: Гармония -62 :: Гармония -63 :: Гармония -64 :: Гармония -65 :: Гармония -66 :: Гармония -67 :: Гармония -68 :: Гармония -69 :: Гармония -70 :: Гармония -71 :: Гармония -72 :: Гармония -73 :: Гармония -74 :: Гармония -75 :: Гармония -76 :: Гармония -77 :: Гармония -78 :: Гармония -79 :: Гармония -80 :: Гармония -81 :: Гармония -82 :: Гармония -83 :: Гармония -84 :: Гармония -85 :: Гармония -86 :: Гармония -87 :: Гармония -88 :: Гармония -89 :: Гармония -90 :: Гармония -91 :: Гармония -92 :: Гармония -93 :: Гармония -94 :: Гармония -95 :: Гармония -96 :: Гармония -97 :: Гармония -98 :: Гармония -99 :: Гармония -100 :: Гармония -101 :: Гармония -102 :: Гармония -103 :: Гармония -104 :: Гармония -105 :: Гармония -106 :: Гармония -107 :: Гармония -108 :: Гармония -109 :: Гармония -110 :: Гармония -111 :: Гармония -112 :: Гармония -113 :: Гармония -114 :: Гармония -115 :: Гармония -116 :: Гармония -117 :: Гармония -118 :: Гармония -119 :: Гармония -120 :: Гармония -121 :: Гармония -122 :: Гармония -123 :: Гармония -124 :: Гармония -125 :: Гармония -126 :: Гармония -127 :: Гармония -128 :: Гармония -129 :: Гармония -130 :: Гармония -131 :: Гармония -132 :: Гармония -133 :: Гармония -134 :: Гармония -135 :: Гармония -136 ::

Каждому хочется прожить свою единственную жизнь без тревог, проблем и волнений. Я собрала здесь те материалы, которые показались мне наиболее полезными в этом отношении, и с удовольствием делюсь им с вами.

ADD    LI