Грибы лисички: хаpaктеристика видов > Гармония
Технология здоровья    

Грибы лисички: хаpaктеристика видов

Грибы лисички: хаpaктеристика видов

Грибы лисички

Среди множества грибов наиболее популярными являются лисички. Это съедобные грибы, окрас которых варьируется от бледно-желтого до оранжевого. Они имеют довольно необычную форму – центр шляпки вогнут внутрь, края завернутые, неровные.

Ножка лисички небольшая, крепкая, по цвету такая же, как и шляпка. Также следует отметить, что нижняя часть гриба плотно срастается с верхней. Сам гриб небольшой – диаметр шляпки – от 2 до 10 см.

Виды лисичек

Представители семейства Лисичковых имеют около 60 видов, большую часть из них можно употрeбллять в пищу. Вот самые распространенные виды лисичек:

Лисичка обыкновенная

Гриб, пригодный для употрeбления в пищу. Диаметр шляпки бывает от 2 до 10 см, ножка – до 7 см. Цвет – бледно-желтый или желтый. Нижняя поверхность шляпки покрыта складками. Кожица гладкая, не отделяется от мякоти лисички. Произрастает этот гриб в хвойном и в лиственном лесу с летнего периода и до середины осеннего.

Лисичка киноварно-красная

Съедобный гриб. Небольшой по размеру – шляпка до 4 см в диаметре, ножка 2–5 см. Цвет гриба колeблется от бледно-красного до красного. Шляпка своей формой напоминает воронку. Излюбленным местом обитания киноварно-красной лисички является лиственный лес, а особенно дубовая роща. Собирают эти грибы с середины июня по начало октября.

Лисичка бархатистая

Съедобный гриб, который с трудом можно найти на опушке леса. Цвет имеет тот же, что и обыкновенная лисичка. Гриб ароматный, кисловатый на вкус. Произрастает лисичка бархатистая обычно в лиственном лесу с середины летнего периода и до начала осеннего.

Лисичка серая

Гриб, пригодный для еды. Шляпка в диаметре до 6 см, ножка до 8 см в высоту. Цвет шляпки – темно-серый. Мякоть серой лисички упругая, бледно-серого оттенка. Серая лисичка не источает выраженного запаха и вкуса. Обычно этот вид лисички встречают в смешанном и лиственном лесах с лета до середины осени.

Лисичка граненая

Съедобный гриб небольшого размера (2–12 см). Окрас шляпки насыщенный желтый или оранжевый. Гриб имеет довольно плотную мякоть с выразительным запахом. Грибники собирают граненую лисичку в дубовых рощах с июля и по середину октября.

Хаpaктерные особенности лисички обыкновенной

Лисичку обыкновенную еще называют настоящая лисичка или петушок. Она является самым распространенным видом в своем роду. Гриб довольно небольшой: диаметр шляпки редко превышает 10 см, высота ножки в пределах 4–6 см, а ее толщина составляет 1–3 см.

Шляпка лисички плавно переходит в ножку гриба благодаря своей воронковидной форме. Кожица лисички гладкая на ощупь и матовая. Ее трудно отделить от плотной мякоти. Нижняя поверхность шляпки покрыта складками, которые сходят вниз по ножке. Лисичка обыкновенная источает приятный фруктовый аромат.

Также настоящая лисичка отличается тем, что в мякоти не присутствуют черви и личинки насекомых. После созревания гриб не гниет, а просто высыхает. Это связано с особенностями химического состава лисичек.

Благодаря своему цвету, лисичка часто становится добычей «тихой охоты», так как ее легко заметить и растет она большими группами. Чаще всего лисичка произрастает в местности с большой влажностью, в смешанном и хвойном лесах, особенно на хорошо освещенных участках в опавших листьях, мхе или засохшей траве.

Собирать лисички начинают с середины июля и заканчивают в октябре. В большом количестве лисички растут после сильных дождей. Собирать лучше лисички бледно-желтого цвета, так как ярко-оранжевый окрас имеют перезревшие грибы, их следует избегать.

Ложные лисички

У лисички обыкновенной есть множество двойников, среди которых есть условно-съедобные и ядовитые грибы. Наиболее часто настоящую лисичку путают с бархатистой лисичкой или граненой, так как на первый взгляд их внешний вид очень схож с лисичкой обыкновенной. Но у бархатистой лисички цвет более насыщенный и склоняется к оранжевому, а у граненой лисички поверхность под шляпкой более гладкая, чем у обычной лисички, а мякоть не упругая, а ломкая.

Говорушка оранжевая или ложная лисичка

Говорушка оранжевая или ложная лисичка

Имеет большое сходство с обыкновенной лисичкой благодаря своему окрасу. Но эти грибы принадлежат разным семействам. С недавних пор говорушка оранжевая считается условно-съедобным грибом, который требует основательной обработки перед употрeблением в пищу. Но выраженных вкусовых качеств ложная лисичка не имеет.

Ежовик желтый

Также двойником лисички обыкновенной является ежовик желтый. Отличительная черта гриба-двойника – маленькие колючки на поверхности шляпки. Ежовик желтый относится к съедобным грибам, молодые грибы этого вида можно сразу использовать для приготовления еды, а более зрелые требуют дополнительной обработки для улучшения вкуса.

Омфалот маслиновый

Самым опасным двойником лисички можно назвать омфалот маслиновый, так как он ядовитый. Но в нашей местности он почти не встречается.

Итак, чтобы в корзину попали именно настоящие лисички, необходимо обращать внимание на:

  1. Цвет грибов. У лисички обыкновенной окрас шляпки бледно-желтый и однотонный, а у ложных лисичек – от оранжево-желтого до красно-коричневого.
  2. Шляпка. У настоящей лисички края шляпки неровные, изогнутые. Ровные края наблюдаются у грибов-двойников.
  3. Ножка. У лисички обыкновенной ножки не полые и очень плотные, у ложной лисички полая ножка.
  4. Запах. Лисичка обыкновенная имеет приятный фруктовый аромат, ложные лисички не имеют выраженного запаха.
  5. Присутствие червей или личинок насекомых. Обыкновенная лисичка отличается от своих ложных двойников отсутствием любых личинок и червоточин.
Читать еще:  Как правильно выбрать специи для глинтвейна

Состав и полезные свойства лисичек

Лисичку обыкновенную можно назвать рекордсменом среди грибов по содержанию в ее мякоти витаминов и микроэлементов. Среди витаминов следует отметить витамин A, B1, PP. Уникальным лисичку делают такие компоненты:

  • Хиноманноза. Это полисахарид, который отвечает за отсутствие червей и личинок насекомых в лисичках. Он активно воздействует на паразитов, при этом, не являясь опасным для организма человека. Но сохранить полезные качества этого вещества очень трудно, так как оно термочувствительно и не переносит обработки солью.
  • Эргостерол. Также является полисахаридом, который эффективно очищает печень от всевозможных паразитов и нормализирует ее работу.
  • Траметонолиновая кислота и полисахарид К-10. Эти компоненты активно воздействуют на различные печеночные болезни: гепатиты, гемангиомы, жировые перерождения, кисты.

Следует сказать, что полезные свойства лисички можно получить только при правильной обработке грибов. В противном случае все лечебные вещества будут разрушены.

Лечение лисичками

Исходя из химического состава лисички являются очень полезными помощниками в борьбе с:

  • Инфекционными заболеваниями. В народной медицине лисички давно применяют для лечения ангины, бронхита, фурункулеза.
  • Туберкулезом. Благодаря мощным активным веществам в составе лисичек, лечение является более эффективным, и выздоровление наступает быстрее.
  • Болезнями печени и поджелудочной железы.
  • Лишним весом.
  • Глистными инвазиями.

Как заготовить и сохранить лисички в лечебных целях

Но перед тем как применять лисички для лечения, необходимо правильно собрать их и предать необходимой обработке.

С собранных грибов сухой щеткой необходимо удалить грязь и мусор. Чем аккуратнее это сделать, тем больше будет срок их хранения. Мочить свежие лисички не нужно. После этого можно не больше 10 дней хранить лисички в холодильнике.

Дальше нужно выбрать, в какой форме использовать грибы – соленые, сушеные или замороженные. Заморозка лисичек обеспечит сохранение всех полезных свойств.

Мякоть сушеных лисичек может стать «резиновой», поэтому их обычно перемалывают в порошок, срок хранения которого составляет около года. При этом температура при сушке грибов не должна быть больше 40°C.

Соответственно для лечебных целей лисички употрeбляют в пищу свежими или в форме порошка. Порошок добавляют в готовые блюда. Отваренные и жареные грибы будут иметь намного меньше полезных веществ.

Противопоказания

Среди противопоказаний к употрeблению лисичек нужно назвать:

  • Индивидуальная непереносимость лисичек или вообще грибов.
  • Возраст до трех лет.
  • Беременность.
  • Период кормления гpyдью.

С осторожностью следует отнестись к лисичкам людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тpaкта, так как грибы относятся к тяжело перевариваемым продуктам. Еще важно обратить внимание, чтобы лисички были собраны в экологически чистой местности и не были перезрелыми.

Рецепты приготовления блюд из лисичек

Лисички широко используются в процессе приготовления различных блюд, поэтому и являются желанной находкой для любого грибника. В кулинарии используют как свежие грибы, так и сушенные. Вот несколько рецептов приготовления лисичек.

Лисички по-деревенски

Понадобится:

  • 500 г свежих лисичек,
  • 3 ст. ложки измельченного лука,
  • 100 г растительного масла,
  • черный молотый перец, соль.

Приготовление:

  1. Подготовленные грибы отварите в подсоленной воде и нарежьте.
  2. Разогрейте в большой по размеру сковороде масло.
  3. Грибы переложите в сковороду вместе с луком, посолите, поперчите.
  4. Тушите на маленьком огне около часа.
  5. Перед подачей на стол посыпьте измельченной зеленью.

Салат с курицей и грибами

Понадобится:

  • 150 г вареной курицы,
  • 250 г вареных лисичек,
  • 30 г сыра,
  • 2 вареных яйца,
  • 1 соленый огурец,
  • 1 луковица,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • 4 ст. ложки майонеза,
  • зелень, соль.

Приготовление:

  1. Лук нарежьте и обжарьте в масле.
  2. Сыр натрите на крупной терке.
  3. Яйца покрошите.
  4. Грибы, курицу и огурец нарежьте соломкой.
  5. Подготовленные ингредиенты соедините, посолите, добавьте майонез и перемешайте.

Грибная подлива

Понадобится:

  • 150 г сушеных лисичек,
  • 100 г муки,
  • 100 г сливочного масла,
  • 200 г сметаны,
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Грибы вымочите, отварите и измельчите.
  2. Бульон процедите.
  3. Муку пассируйте на масле, затем постепенно влейте бульон, соль, перец, сметану, грибы и прокипятите.

Таким образом, лисичка является очень полезным грибом с уникальным составом. Ее используют не только в качестве ингредиента для различных блюд, но и как лекарственный препарат. Важно отличать лисичку обыкновенную от ее опасных двойников. Также следует обратить внимание на противопоказания для употрeбления лисичек в пищу. При соблюдении всех правил сбора и приготовления блюда из лисичек порадуют вас превосходным вкусом.

Лисички – полная информациях о грибах

Грибы лисички растут в хвойных и смешанных лесах. Известно более 60 видов этого гриба. Лисички пригодны не только для приема в пищу – они востребованы и в сфере народной медицины. В лесах невозможно найти испорченные паразитами грибы: в лисичках содержится хитинманноза – вещество, парализующее глистов и растворяющее их яйца.

Общая хаpaктеристика грибов

Лисички – съедобные грибы. Представители семейства лисичковые исчисляются 60 видами, большую часть из которых можно употрeбллять в пищу, а также использовать в терапевтических целях.

Особенность внешнего вида лисичек – отсутствие ярко выраженной шляпки. Последняя пpaктически полностью срастается с ножкой. Внешне они напоминают вывернутый наружу зонт.

Цвет грибного тела лисички – от светло-желтого до выраженного оранжевого. Шляпка гладкая, с волнистыми краями, в середине вдавленная. Ее диаметр может достигать 12 см. Ножка гриба сужается книзу. Гриб имеет слегка кислый аромат.

Читать еще:  Мягкие сыры

Лисичка плодоносит массово, растет обычно целыми группами. Встречается она в период с июня по октябрь во всех лесных зонах России. В особенно больших количествах она растет после обильных дождей.

Благодаря яркому цвету грибов найти их достаточно просто. Кроме того, съедобные виды лисичек обычно растут большими семьями, поэтому, отправляясь в лес после дождя, можно рассчитывать на большой урожай этих грибов.

Наиболее распространенная разновидность такого гриба – лисичка обыкновенная. Чаще всего встречаются такие виды лисичек, как настоящая, обыкновенная и трубчатая.

В состав лисичек входят:

  • аминокислоты;
  • хитинманноза;
  • витамины А, В1, В2, С, Е;
  • цинк;
  • кальций;
  • калий;
  • хром;
  • железо;
  • кобальт;
  • траметонолиновая кислота.

У лисички есть и двойник – условно съедобный гриб, который все же не рекомендуется кушать. Чтобы отличить настоящую лисичку от ложной, необходимо обратить внимание на такие особенности:

  • съедобные виды всегда растут целыми группами;
  • при надавливании на мякоть лисичка меняет свой цвет, а ложная лисичка сохраняет прежний цвет;
  • у съедобных грибов ножка более толстая;
  • у несъедобных лисичек неприятный отталкивающий запах и плохой вкус.

Лисички съедобных видов пригодны не только для приготовления блюд из них: с помощью таких грибов лечат различные заболевания.

Места произрастания

Лисички растут в смешанных и хвойных лесах, а также в березовых рощах. Группы этих грибов чаще всего появляются в местах с повышенной влажностью: во мхе, подстилке из хвойных иголок или опавших листьев, рядом со сгнившими деревьями.

В период проливных дождей лисички не гниют, а в засуху не высыхают, а просто прекращают расти.

Собирать можно только не поврежденные лисички, без налета плесени и пятен. Также нельзя собирать вялые, дряблые и иссохшие экземпляры.

Лисички легко трaнcпортировать: их можно складывать в мешки и не бояться за их целостность.

Полезные и вредные свойства лисичек

Эти грибы хаpaктеризуются богатым составом, что обуславливает их ценные свойства. Лисички обладают следующими действиями:

  • очищают печень от паразитов и нормализуют ее работу;
  • способствуют улучшению состояния человека при наличии гепатита;
  • эффективно борются с инфекциями при бронхитах, ангине, фурункулезе;
  • способствуют снижению веса;
  • устраняют раздражительность;
  • улучшают зрение;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • улучшают деятельность щитовидной железы;
  • повышают иммунитет;
  • нормализуют артериальное давление;
  • подавляют рост paковых клеток;
  • укрепляют сосуды;
  • влияют на образование эластина и коллагена;
  • регулируют концентрацию глюкозы в крови;
  • способствуют расщеплению и перевариванию пищи;
  • защищают организм от стрессов;
  • выводят токсины из организма;
  • нормализуют сердечный ритм;
  • улучшают подвижность суставов.

Для лечебных целей лисички употрeбляют в виде порошка или свежими: грибы в отварном или жареном виде теряют большую часть своих ценных свойств.

Несмотря на пользу лисичек, определенным категориям людей их употрeбллять нельзя. Так, противопоказаниями к их употрeблению в пищу являются:

  • периоды беременности и грудного вскармливания;
  • индивидуальная непереносимость грибов;
  • детский возраст до 7 лет.

С особой осторожностью к грибам следует относиться тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тpaкта, так как лисички являются трудноперевариваемым продуктом. При заболеваниях почек также следует ограничить потрeбление лисичек и других видов грибов.

Несмотря на то, что большинство видов лисичек съедобны, они все же могут нанести вред здоровью в том случае, если были собраны рядом с действующими промышленными предприятиями, крупными автомобильными трассами. В таких местах они накапливают большое количество тяжелых металлов и других вредных веществ.

Способы выращивания лисичек в домашних условиях

Лисички можно выращивать самостоятельно в домашних условиях как для личного потрeбления, так и для последующей реализации продукции. Чтобы вырастить грибы на участке, необходимо создать условия для их роста, максимально приближенные к естественным.

Выбор посадочного материала

Можно приобрести уже готовый мицелий в специализированном магазине. Еще один вариант – сбор посадочного материала в лесу. В его качестве подойдут шляпки грибов. Их нужно замочить в емкости, подсластив воду, и оставить на 10-20 часов. Добавлять сахар нужно в пропорции 100 г на 1 литр жидкости.

Когда пройдет указанное количество времени, шляпки лисичек нужно размять руками прямо в воде. Полученную жидкость процедить. Оставить и раствор, и кашицу – в процессе посадки пригодится и то, и другое.

Далее выбирают участок под деревом. Оно должно быть такой же породы, как и дерево, у которого был собран посевной материал. Вокруг него нужно снять слой земли (глубина – 15 см, диаметр – 1,5 м). Этот участок следует заранее полить отваром коры дуба – он поможет устранить микроорганизмы в земле, которые способны уничтожить споры грибов.

Через 2-3 часа после обработки земли отваром участок полить отваром со спорами лисичек. Оставшуюся кашицу из шляпок разместить на открытых участках корней дерева.

Яму засыпать снятой землей, осторожно полить водой по стволу. Полив осуществлять умеренно и регулярно.

Ожидать урожая можно через год, в летнее время.

На зимний период участок, обогащенный спорами лисичек, нужно закрыть слоем сена или сухими ветками.

Выращивание лисичек с помощью мицелия

Выращивать и размножать лисички можно и при помощи мицелия, который представляет собой мелкие вегетативные тельца грибов. Такой способ высаживания считают наиболее надежным, хотя ожидание первого урожая будет более продолжительным. Мицелий можно приобрести в магазине или же произвести его забор самостоятельно, в лесу.

Читать еще:  Инфекционист

Необходимо осуществить забор грунта, который расположен ближе всего к участку, на котором растут грибы. Делать это лучше в середине весны или в конце лета.

Необходимо выкопать несколько пластов земли (ширина – один штык лопаты, толщина – 15 см). Каждый ком земли необходимо трaнcпортировать очень аккуратно, чтобы не повредить нити мицелия.

После этого фрагменты грунта с грибными нитями разделяют на 5-10 частей и каждую помещают в отдельную коробку или полиэтиленовый мешочек. Прикрывать их не нужно, чтобы к мицелию постоянно проникал кислород.

Емкости с землей нужно хранить в прохладном месте на протяжении всего года. Столь длительный период времени сделает грибницы более жизнеспособными. Микроорганизмы, способные разрушить споры, за это время погибнут.

Мицелий способен прорастать в течение 15 месяцев, поэтому важно не передержать его.

Через год, в июне, можно начинать высадку. Вокруг дерева на участке нужно выкопать ямы глубиной по 20 см и засыпать туда сухой грунт с мицелием, плотно утрамбовывая.

После посадки нужно сразу же полить насаженный участок. На каждую лунку должно приходиться не менее литра воды, а на грунт вокруг них – не менее 10 л.

В холодное время года участки с высаженным мицелием нужно покрыть листьями, сухими ветками, хвойными иголками.

Интенсивного способа выращивания лисичек (в теплице) не существует, так как этим грибам требуется естественная температура и наличие в непосредственной близости корней деревьев.

Если на участке нет необходимых деревьев, возле которых предпочитают расти лисички, то для начала нужно посадить их саженцы. Можно выкопать молодое дерево, возле которого есть семья лисичек, в лесу, захватывая почву с грибами.

Применение лисичек в кулинарии и медицине

Лисички пригодны не только для приготовления различных блюд на их основе, но и для изготовления лекарственных средств.

Лисички в разных блюдах

Лисички обладают высокими вкусовыми качествами, поэтому их включают в состав различных блюд.

Перед тем, как их готовить, грибы переpaбатывают: тщательно моют, затем высушивают. После этого у лисичек срезают корешки и соскабливают землю, надломленные края шляпки обрезают.

Хранить лисички в холодильнике можно не дольше 2 дней, так как они быстро портятся. Ни в коем случае нельзя помещать их в целлофановые пакеты, так как грибы задыхаются в них и покрываются плесенью.

Из этих грибов готовят такие аппетитные блюда:

  • грибной суп;
  • овощи, запеченные в духовке с лисичками;
  • пирог с сырно-грибной начинкой;
  • плов с лисичками;
  • жареная картошка с грибами;
  • спагетти с грибами;
  • сливочные соусы с кусочками лисичек;
  • гречневая каша с обжаренными лисичками;
  • омлет с грибами.

Также лисичку можно мариновать на зиму и замораживать. Следует помнить, что свежемороженые грибы хранятся в морозильной камере не дольше полугода. Сушеные грибы в виде порошка могут храниться в течение года.

Применение лисичек в изготовлении лекарственных средств

Благодаря лечебным свойствам лисички также используют для приготовления средств от различных заболеваний.

Чаще всего на основе этих грибов готовят такие лечебные составы:

  • Настойка против гельминтов. Чтобы очистить организм от паразитов, нужно приготовить такое средство: высушить лисички и измельчить их в порошок, взять три столовые ложки полученного сырья и залить 300 мл водки. Емкость должна настояться в течение 3 недель в прохладном темном месте. Необходимо периодически взбалтывать бутыль. Нужно принимать по 20 мл настойки в вечернее время. Длительность лечения – 14 дней.
  • Средство для улучшения зрения. Для приготовления взять 10 г сухого порошка из лисичек и два стакана воды. Порошок залить кипятком и поставить на водяную баню. Проварить четверть часа, снять с огня и настаивать в течение часа. Процеживать готовый отвар не нужно. Принимать его в остывшем виде трижды в день перед приемами пищи, по десертной ложке. В течение одного курса лечения нужно выпить около 3 л грибного отвара.
  • Отвар для очищения печени. Для приготовления взять столовую ложку свежих измельченных грибов. Грибы нужно залить кипятком (полтора стакана). Поставить все это на огонь и варить на минимальном огне в течение 20 минут. Далее снять состав с огня и оставить на 4 часа. Перед применением процедить. Принимать в количестве столовой ложки 4-5 раз в сутки, за 40 минут до или через час после приемов пищи.
  • Лисички рекомендуют употрeбллять тем, кто желает сбросить лишний вес. Для этого следует ввести в рацион порошок из сухих грибов. Принимать его нужно по одной чайной ложке два раза в день, запивая водой.

Перед использованием лисичек в терапевтических целях необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.

Грибы лисички растут в лесах. Их также можно выращивать на собственном земельном участке в условиях домашней фермы, но только экстенсивным путем: в теплицах такие грибы не растут. На основе лисичек можно готовить различные блюда и лекарственные составы при различных заболеваниях.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Можно ли есть картошку при похудении: польза при диете

Можно ли есть картошку при похудении: польза при диете Исключать ли картофель во время диеты Картофель – один из многих продуктов, который, благодаря...

18 10 2021 16:34:29

Энтеросгель для очищения кишечника

Энтеросгель для очищения кишечника Пpaктика очищения организма с помощью препарата Энтеросгель Наш организм так устроен, что он умеет самостоятельно...

18 10 2021 20:12:48

Аппендицит при беременности

Аппендицит при беременности Может ли быть аппендицит у беременных Аппендицит – это заболевание, при котором воспаляется аппендикс (такое название имеет...

18 10 2021 8:43:14

Особенности лечения острого и хронического аднексита

Особенности лечения острого и хронического аднексита Хронический аднексит Хронический аднексит (воспаление придатков, сальпингоофорит) – это длительно...

18 10 2021 19:50:20

Самые распространенные причины появлений резких болей в голове, их диагностика и лечение

Самые распространенные причины появлений резких болей в голове, их диагностика и лечение МРТ при головной боли Поможет ли МРТ установить причину головной...

18 10 2021 22:49:59

Рябчик птица. Среда обитания и особенности рябчика

Рябчик птица. Среда обитания и особенности рябчика Рябчик птица. Среда обитания и особенности рябчика Рябчик: о маленькой птице больших лесов Рябчик — это...

18 10 2021 18:40:42

Консервативное лечение грыжи пищевода

Консервативное лечение грыжи пищевода Грыжа пищевода. Лечение без операции народными средствами, диета Грыжа пищевода появляется в результате смещения...

18 10 2021 7:25:48

Домашний скраб для лица из соды – высокий эффект по низкой цене

Домашний скраб для лица из соды – высокий эффект по низкой цене Домашний скраб для лица из соды – высокий эффект по низкой цене Домашний скраб для лица из...

18 10 2021 4:50:22

Молибден — свойства и область применения

Молибден — свойства и область применения Применение молибдена. Молибден — свойства и область применения Молибден применяют в качестве легирующей добавки к...

18 10 2021 13:38:22

Понос (диарея), у беременных женщин

Понос (диарея), у беременных женщин Понос при беременности на ранних сроках: что делать Что такое диарея и ее виды Если у здорового человека диарея,...

18 10 2021 17:14:56

Морковный сок: польза и вред, правила приема

Морковный сок: польза и вред, правила приема Чем полезен морковный сок, отзывы Чего только нет в рационе современного человека! Какие только заморские...

18 10 2021 10:38:20

Кора крушины: инструкция по применению и полезные свойства

Кора крушины: инструкция по применению и полезные свойства Инструкция по применению: Крушина – это растение, знакомое с детства каждому жителю средних...

18 10 2021 11:12:12

Преимущества и недостатки вакцинации Менактрой от менингококковой инфекции

Преимущества и недостатки вакцинации Менактрой от менингококковой инфекции Преимущества и недостатки вакцинации Менактрой от менингококковой инфекции...

18 10 2021 10:36:18

Острый живот: лечение и симптомы

Острый живот: лечение и симптомы Острый живот – причины, симптомы и лечение Острый живот – это синдром симптомов, связанных с внезапными расстройствами...

18 10 2021 12:28:17

Особенности человеческого тела: зачем нужен кадык?

Особенности человеческого тела: зачем нужен кадык? Особенности человеческого тела: зачем нужен кадык? Многие люди даже не представляют, зачем нужен кадык....

18 10 2021 17:47:51

Кефирная диета Ларисы Долиной на и дней: меню, отзывы и результаты

Кефирная диета Ларисы Долиной на и дней: меню, отзывы и результаты Кефирная диета Ларисы Долиной на дней Обычные диеты не помогают? Изучите...

18 10 2021 1:33:15

Особенности применения сиропа Гелисал при кашле по инструкции

Особенности применения сиропа Гелисал при кашле по инструкции Гелисал: инструкция по применению сиропа от кашля Кашель – это один из самых неприятных...

18 10 2021 9:49:59

Аллергия на амброзию лечение современными лекарствами — таблетками и уколами

Аллергия на амброзию лечение современными лекарствами — таблетками и уколами Аллергия на амброзию лечение современными лекарствами — таблетками и уколами...

18 10 2021 18:11:17

Как лечат протрузии шейного отдела позвоночника

Как лечат протрузии шейного отдела позвоночника Как лечат протрузии шейного отдела позвоночника Шея человека — наиболее подвижная, уязвимая и незащищенная...

18 10 2021 8:45:25

Лечение поясничного радикулита народными средствами

Лечение поясничного радикулита народными средствами Радикулит поясничный: лечение народными средствами К сожалению пpaктически всем известна такая...

18 10 2021 6:35:20

Как правильно наносить и сделать макияж в домашних условиях (с видео)

Как правильно наносить и сделать макияж в домашних условиях (с видео) Как сделать красивый мейкап в домашних условиях Данная тема интересует многих...

18 10 2021 10:38:13

Укусила кошка, опухла рука – чем лечить

Укусила кошка, опухла рука – чем лечить Что делать, если после укуса кошки опухла рука Гордые и независимые кошки всегда «гуляют сами по себе». При этом...

18 10 2021 6:54:44

Как настроить себя на похудение

Как настроить себя на похудение Настрой на похудение: психологическая мотивация, чтобы сбросить вес Мечтать о стройной подтянутой фигуре – это...

18 10 2021 10:41:56

Список белковых продуктов

Список белковых продуктов В каких продуктах содержится белок Белок — органическое вещество, для его синтеза живому организму требуется около видов...

18 10 2021 3:48:46

Изза чего возникает боль в заднем проходе при беременности

Из-за чего возникает боль в заднем проходе при беременности Боль в заднем проходе при беременности (отдающая боль) Как избавиться от боли в заднем проходе...

18 10 2021 10:37:22

Как быстро и эффективно избавиться от родинок на теле в домашних условиях

Как быстро и эффективно избавиться от родинок на теле в домашних условиях Как избавиться от папиллом в домашних условиях Когда на теле появляются наросты...

18 10 2021 2:57:11

Когда нужно принимать лекарственное средство Кальцид?

Когда нужно принимать лекарственное средство Кальцид? Цены в интернет-аптеках: Кальцид – биологически активная добавка к пище, восполняет дефицит кальция...

18 10 2021 22:28:12

Туберкулез и иммунитет — о чем нельзя забывать туберкулезнику?

Туберкулез и иммунитет — о чем нельзя забывать туберкулезнику? Туберкулез и иммунитет — о чем нельзя забывать туберкулезнику? Вызываемый палочкой Коха...

18 10 2021 16:45:42

Через сколько умирают клопы после обработки помещения

Через сколько умирают клопы после обработки помещения Через какое время после обработки погибают клопы После обработки от клопов паразиты живут еще...

18 10 2021 23:55:43

Какой пластырь лучше при остеохондрозе

Какой пластырь лучше при остеохондрозе Применение обезболивающих пластырей при остеохондрозе Пластырь от остеохондроза — спасение для пациентов, которые...

18 10 2021 19:43:55

Кистозное образование яичников: причины патологии, методы лечения

Кистозное образование яичников: причины патологии, методы лечения Образование кисты в правом яичнике: диагностика и основная симптоматика Многие женщины...

18 10 2021 21:47:26

Камни в почках — симптомы, диета и лечение

Камни в почках — симптомы, диета и лечение Нефролитиаз или камни в почках: диета, правильное питание, все секреты здорового образа жизни Почечнокаменная...

18 10 2021 18:36:19

Хронический бронхит

Хронический бронхит Diplom Consult.ru .. Хронический бронхит Хронический бронхит (ХБ) - хроническое заболевание, хаpaктеризующееся продуктивным...

18 10 2021 15:27:11

FreeStyle Libre — система мониторинга глюкозы в крови

FreeStyle Libre — система мониторинга глюкозы в крови Система мониторинга Free Style Libre Главная страница » Abbott » Система мониторинга Free Style...

18 10 2021 2:18:20

Иммунограмма: расшифровка, что показывает, таблица, нормы

Иммунограмма: расшифровка, что показывает, таблица, нормы Особенности и нормы показателей иммунограммы, расшифровка анализа Организм человека постоянно...

18 10 2021 4:56:20

Советы народной медицины при отравлении

Советы народной медицины при отравлении Первая помощь при пищевых отравлениях Праздничные застолья, особенно продолжающиеся порой несколько дней подряд,...

18 10 2021 2:24:41

Левосторонний сколиоз грудного и поясничного отдела

Левосторонний сколиоз грудного и поясничного отдела Пояснично-грудной сколиоз Сам по себе сколиоз – это заболевание позвоночного столба, при котором...

18 10 2021 16:48:38

Можно ли йогурт при панкреатите?

Можно ли йогурт при панкреатите? Можно ли йогурт при панкреатите Панкреатит – неприятное состояние, при котором воспаляется поджелудочная железа человека....

18 10 2021 12:33:10

Мифы и заблуждения о паразитах

Мифы и заблуждения о паразитах Вопрос эксперту: Правда ли, что большинство людей заражены паразитами ТЕКСТ: Алексей Водовозов ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО...

18 10 2021 9:36:59

Капли в нос при беременности

Капли в нос при беременности Какие капли в нос можно использовать при беременности? Иногда счастливые минуты ожидания малыша омрачаются различного рода...

18 10 2021 15:45:17

Лечение тендиноза коленного сустава: эффективные методики

Лечение тендиноза коленного сустава: эффективные методики Лечение тендиноза коленного сустава: эффективные методики Важно знать! Врачи в шоке:...

18 10 2021 0:20:39

Как быстро вылечить опрелости у детей?

Как быстро вылечить опрелости у детей? Опрелости у ребенка: как выглядят и чем лечить Нежная кожа младенца в первые месяцы после рождения начинает...

18 10 2021 13:52:17

Феназепам. Механизм действия, показания, противопоказания, побочные эффекты. Инструкция по применению препарата, цена, отзывы и эффективность, применение при беременности

Феназепам. Механизм действия, показания, противопоказания, побочные эффекты. Инструкция по применению препарата, цена, отзывы и эффективность, применение...

18 10 2021 14:39:46

Разновидности и особенности приготовления браги для питья

Разновидности и особенности приготовления браги для питья Разновидности и особенности приготовления браги для питья Брага для питья, или бражка, — слабый...

18 10 2021 9:12:10

Какими симптомами проявляется у ребенка глистная инвазия

Какими симптомами проявляется у ребенка глистная инвазия Глистная инвазия у детей: признаки заражения ребенка и методы лечения Глистная инвазия у детей –...

18 10 2021 15:30:19

Как лечить шишки на ногах народными средствами

Как лечить шишки на ногах народными средствами Народное лечение шишек на ногах Косточки на ногах народные средства. Беседа с врачом. Женщину беспокоят...

18 10 2021 3:33:22

Кефирная диета для похудения на дней

Кефирная диета для похудения на дней Кефирная диета Эффективность: − кг за дней Сроки: дней Стоимость продуктов: - руб. за дней Общие...

18 10 2021 11:19:23

Атерома мошонки – симптомы и лечение атеромы мошонки

Атерома мошонки – симптомы и лечение атеромы мошонки Атерома мошонки Это доброкачественное образование формируется из-за закупорки выводного протока...

18 10 2021 17:37:31

Коксартроз тазобедренного сустава в международной классификации болезней

Коксартроз тазобедренного сустава в международной классификации болезней Коксартроз – код по МКБ Прогрессирующий артроз тазобедренного сустава, в...

18 10 2021 6:21:12

Морская капуста — калорийность, рецепты для похудения, отзывы с фото

Морская капуста — калорийность, рецепты для похудения, отзывы с фото Морская капуста для похудения - польза и вред, состав и калорийность, меню диеты с...

18 10 2021 9:29:15

Еще:
Гармония -1 :: Гармония -2 :: Гармония -3 :: Гармония -4 :: Гармония -5 :: Гармония -6 :: Гармония -7 :: Гармония -8 :: Гармония -9 :: Гармония -10 :: Гармония -11 :: Гармония -12 :: Гармония -13 :: Гармония -14 :: Гармония -15 :: Гармония -16 :: Гармония -17 :: Гармония -18 :: Гармония -19 :: Гармония -20 :: Гармония -21 :: Гармония -22 :: Гармония -23 :: Гармония -24 :: Гармония -25 :: Гармония -26 :: Гармония -27 :: Гармония -28 :: Гармония -29 :: Гармония -30 :: Гармония -31 :: Гармония -32 :: Гармония -33 :: Гармония -34 :: Гармония -35 :: Гармония -36 :: Гармония -37 :: Гармония -38 :: Гармония -39 :: Гармония -40 :: Гармония -41 :: Гармония -42 :: Гармония -43 :: Гармония -44 :: Гармония -45 :: Гармония -46 :: Гармония -47 :: Гармония -48 :: Гармония -49 :: Гармония -50 :: Гармония -51 :: Гармония -52 :: Гармония -53 :: Гармония -54 :: Гармония -55 :: Гармония -56 :: Гармония -57 :: Гармония -58 :: Гармония -59 :: Гармония -60 :: Гармония -61 :: Гармония -62 :: Гармония -63 :: Гармония -64 :: Гармония -65 :: Гармония -66 :: Гармония -67 :: Гармония -68 :: Гармония -69 :: Гармония -70 :: Гармония -71 :: Гармония -72 :: Гармония -73 :: Гармония -74 :: Гармония -75 :: Гармония -76 :: Гармония -77 :: Гармония -78 :: Гармония -79 :: Гармония -80 :: Гармония -81 :: Гармония -82 :: Гармония -83 :: Гармония -84 :: Гармония -85 :: Гармония -86 :: Гармония -87 :: Гармония -88 :: Гармония -89 :: Гармония -90 :: Гармония -91 :: Гармония -92 :: Гармония -93 :: Гармония -94 :: Гармония -95 :: Гармония -96 :: Гармония -97 :: Гармония -98 :: Гармония -99 :: Гармония -100 :: Гармония -101 :: Гармония -102 :: Гармония -103 :: Гармония -104 :: Гармония -105 :: Гармония -106 :: Гармония -107 :: Гармония -108 :: Гармония -109 :: Гармония -110 :: Гармония -111 :: Гармония -112 :: Гармония -113 :: Гармония -114 :: Гармония -115 :: Гармония -116 :: Гармония -117 :: Гармония -118 :: Гармония -119 :: Гармония -120 :: Гармония -121 :: Гармония -122 :: Гармония -123 :: Гармония -124 :: Гармония -125 :: Гармония -126 :: Гармония -127 :: Гармония -128 :: Гармония -129 :: Гармония -130 :: Гармония -131 :: Гармония -132 :: Гармония -133 :: Гармония -134 :: Гармония -135 :: Гармония -136 ::

Каждому хочется прожить свою единственную жизнь без тревог, проблем и волнений. Я собрала здесь те материалы, которые показались мне наиболее полезными в этом отношении, и с удовольствием делюсь им с вами.

ADD    LI