E Уксусная кислота > Гармония
Технология здоровья    

E Уксусная кислота

E Уксусная кислота

Уксусная кислота

Законы и документы о пищевой добавке:

Применение добавки по странам:

Описание пищевой добавки

Уксусная кислота (CH3COOH) — продукт естественного скисания виноградных сухих вин и сбраживания спиртов и углеводов. Участвует в обмене веществ в организме. Широко применяется в приготовлении консервов, маринадов, винегретов.

70-80 % водный раствор уксусной кислоты называют уксусной эссенцией, а 3-6(9%) % — уксусом. Водные растворы уксусной кислоты широко используются в пищевой промышленности (пищевая добавка E-260) и бытовой кулинарии, а также в консервировании. Уксусная кислота часто используется в качестве растворителя.

Токсическое воздействие добавки Е-260 на организм человека зависит от степени разбавления уксусной кислоты водой. Опасным для здоровья и жизни считаются растворы, в которых концентрация уксусной кислоты выше 30%. Высококонцентрированная уксусная кислота при соприкосновении с кожей и слизистыми оболочками может вызывать сильные химические ожоги.

Соли и эфиры уксусной кислоты называют ацетатами.

Уксусная кислота используется в и химической промышленности (производство ацетилцеллюлозы, из которой получают ацетатное волокно, органическое стекло, киноплёнку; для синтеза красителей, медикаментов и сложных эфиров), в производстве негорючих пленок, парфюмерных продуктов, растворителей, при синтезе красителей, лекарственных веществ, например, аспирина. Соли уксусной кислоты используют для борьбы с вредителями растений.

В основном уксусная кислота применяется в виде водных растворов в пропорции 3–9% (уксус) и 70–80% (уксусная эссенция). Имеет хаpaктерный резкий запах. В водных растворах регулятор кислотности Е-260 представляет собой довольно слабую кислоту. В чистом же виде уксусная кислота представляет собой бесцветную едкую жидкость, поглощающую влагу из окружающей среды и замерзающую уже при температуре 16,5 °C с образованием твердых бесцветных кристаллов. Химическая формула уксусной кислоты: C2H4O2.

Аспирин содержит в качестве активного ингредиента ацетилсалициловую кислоту, которая представляет собой уксусный эфир салициловой кислоты.

В пищевой промышленности добавка Е-260 входит состав выпечки, кондитерских изделий, консервирования овощей, производства майонезов и других продуктов питания.

Регулятор кислотности Е-260 разрешен для использования в пищевых продуктах во всех странах, как добавка безопасная для здоровья человека.

Пищевая добавка чаще всего встречается в категориях: продукты на полках магазинов, торты.

Е260 – Уксусная кислота

Что такое пищевая добавка Е260 – уксусная кислота?

Уксусная кислота (E260) – бесцветная жидкая органическая кислота с кислым вкусом и хаpaктерным резким запахом. При производстве пищевых продуктов добавка E260 находит применение в виде разбавленного водного раствора, содержащего 3-9% объемных процентов уксусной кислоты, который называется уксусом. Уксус известен с древних времен, самое раннее известное упоминание о нем датируется 5000 г до н.э., временем существования древнего Вавилона, где он использовался при хранении пищи и как составная часть лекарств.

Согласно старой легенде, во время эпидемии чумы во Франции четыре вора ограбили жилища жертв болезни, но сами остались здоровы. После их поимки судья предложил предоставить им свободу при условии, что они расскажут, как им удалось не заразиться чумой. Они рассказали, что купили у знахарки микстуру, сделанную из смеси чеснока и прокисшего красного вина (уксуса). Различные варианты рецепта, названного Уксусом Четырех Воров, передаются на протяжении веков и являются основой Нью-орлеанских колдовских пpaктик.

Первым источником уксусной кислоты был естественный процесс химического превращения пива и вина на открытом воздухе. Уксусная кислота образуется в результате жизнедеятельности уксуснокислых бактерий Acetobacter и Clostridium acetobutylicum, которые всегда присутствуют в воздухе, воде и почве. В наше время уксус для пищевого применения производится как путем микробиологического синтеза из пищевого спиртосодержащего сырья с использованием уксуснокислых бактерий, так и путем химического синтеза. Биологический способ производства уксусной кислоты охватывает только около 10% мирового производства, но он является актуальным, поскольку во многих странах производители пищевых продуктов обязаны использовать только уксус, полученный микробиологическим способом. В некоторых западных странах (например, во Франции, в США, в Болгарии) запрещено производство пищевого уксуса из синтетической уксусной кислоты.

Читать еще:  Ouzo 12: как пить этот напиток?

Уксусная кислота, Е260 – влияние на организм, вред или польза?

Наносит ли уксус (уксусная кислота) вред организму? Употрeбление с пищей пищевой добавки Е260 в форме уксуса пpaктически безвредно и безопасно для организма, и может даже принести некоторую пользу, иметь на него некоторое положительное влияние. Уксусная кислота может понижать гликемический индекс пищи, вызывать чувство насыщения при еде, снижать кровяное давление и уменьшать количество холестерина в крови.

Вместе с этим, специалисты рекомендуют ограничить употрeбление пищи, имеющей в своем составе уксусную кислоту, людям, имеющим медицинские проблемы с желудочно-кишечным тpaктом и печенью.

Пищевая добавка уксусная кислота – применение в продуктах питания

Свойства уксусной кислоты определяют сферу применения уксуса. Ценность представляют его вкусовые качества и его кислотная природа. Уксус, в зависимости от происхождения и нюансов обработки, может быть яблочным, бальзамическим, пивным, тростниковым, кокосовым, финиковым, фруктовым, медовым, пальмовым, изюмным и т.д.

Пищевая добавка E260 широко используется при приготовлении пищи, а так же как составная часть горчицы, кетчупа, майонеза. Уксусная кислота часто содержится в маринадах для консервирования овощей, в приправах для салатов. Один из главных рецептов приготовления шашлыка основан на применении уксуса. Уксусная кислота проявляет сильные антибактериальные свойства. Маринады часто содержат уксусную кислоту и ее антибактериальные свойства позволяют хранить консервированные продукты питания продолжительное время без охлаждения.

E260 Уксусная кислота

Уксусная кислота (Acetic acid, этановая кислота, E260).

Уксусной кислотой называют вещество органического происхождения, зарегистрированное как пищевая добавка, входящая в группу консервантов. В международной классификации имеет индекс Е260. Химическая формула CH3COOH.

Общая хаpaктеристика Уксусной кислоты

Уксусная кислота относится к слабым, предельным карбоновым кислотам, представляет собой прозрачную бесцветную жидкость, имеет резкий едкий запах и хаpaктерный кислый вкус (calorizator). Уксусная кислота хорошо растворяется в воде, эфире и спиртах, смешивается с ними. Температура замерзания уксусной кислоты – 16,5 °С, при этом образуются твёрдые бесцветные кристаллы. Ацетаты – это сложные эфиры и соли уксусной кислоты.

Натуральная Уксусная кислота получается при процессе брожения сухих вин и пива, синтетическая уксусная кислота – продукт окисления этанола некоторыми видами бактерий (так называемое уксуснокислое брожение). Уксусная кислота, как правило, известна в виде растворов, самыми распространёнными из которых являются уксус (раствор 3-9%) и уксусная эссенция (70-80%-й раствор).

Польза и вред Е260

Производные уксусной кислоты участвуют в процессах расщепления жиров и углеводов в организме человека. Негативное воздействие уксусной кислоты зависит от пропорций разведения вещества водой. При высокой концентрации Уксусной кислоты (более 30%), растворы считаются опасными для здоровья, при контакте со слизистыми или кожей возникают химические ожоги.

Читать еще:  Диета магии за 4 недели творожная

Применение Е260

Уксусная кислота используется в пищевой промышленности как регулятор кислотности и консервант. Входит в состав соусов, майонеза, горчицы, консервированных овощей и некоторых видов мясных консервов. Широко применяется в домашнем консервировании и выпечке.

Уксусная кислота имеет широкий спектр использования – от бытового применения для удаления накипи и очищения поверхностей, медицины, до химической промышленности, где с успехом используется как химреагент и растворитель.

Использование Е260 в России

На территории Российской Федерации разрешено использование Уксусной кислоты как пищевой добавки-консерванта и регулятора кислотности.

E260 — уксусная кислота

Уксусная кислота кислота: молекула, структура

Различные названия пищевой добавки Е260:

уксусная кислота, Е260, этановая кислота, ледяная уксусная кислота, acetic acid, ethanoic acid, acetic acid, glacial.

Описание и хаpaктеристики пищевой добавки Е260

Химическая формула:

Происхождение:

Уксусная кислота — природная кислота, часто встречается в растениях, в выделениях животных, участвует в метаболических процессах при созревании фруктов. Уксусную кислоту, концентрация которой близка к 100 %, называют ледяной. 70 — 80 % водный раствор уксусной кислоты называют уксусной эссенцией, а 3 — 15 % — уксусом. Уксус известен человеку с давних времен, так как является продуктом брожения вина; ее название от греческого «оксос» — кислое, кислый вкус. Производятся путем бактериальной ферментации сахара, патоки или этанола или химическим синтезом, например из ацетальдегида.

В пищевой промышленности уксусная кислота может используется в качестве регулятора кислотности и консерванта против бактерий и грибков.

бесцветная жидкость, обладающая острым хаpaктерным запахом; смешивается с водой, этиловым спиртом и диэтиловым эфиром во всех соотношениях.

В каких продуктах используется:

уксусная кислота используется в виде столового уксуса при изготовлении приправ, маринадов, консервов.

Суточная доза:

не определена или не ограничена.

Метаболитом уксусной кислоты является ацетальдегид, превращающийся частично в этиловый спирт и частично разлагающийся с образованием оксида углерода (IV) и воды.

Хотя уксусная кислота является природной и небольшими концентрациями применяется в продуктах питания (напомним, что уксус содержит 3 — 15 % уксусной кислоты), но чистая уксусная кислота (100%) опасна, очень едкая. Прием внутрь 1 мл ее достаточно для перфорации пищевода, при вдыхании паров происходит раздражение слизистых оболочек дыхательных путей. Отмечены случаи отравления уксусной кислотой (главным образом уксусной эссенцией), принятой внутрь. 10 — 20 г уксусной эссенции или 200 — 300 мл уксуса является cмepтельной дозой.
Будьте осторожны!

Е260 – Уксусная кислота

Пищевая добавка, с назначенным ей кодовым шифром Е 260 представляет собой всем известную уксусную кислоту, широко применяемую не только в промышленном масштабе, но и в быту.

Природа происхождения добавка синтетическая. Основное ее предназначение – консервирование продуктов питания, с целью продления срока их годности. При правильном применении уксусной кислоты добавка пpaктически безопасна для здоровья организма человека.

Происхождение: 2-синтетическое;

Категория добавки: консервант;

Опасность: минимальный уровень;

Синонимические названия: Е 260, уксус пищевой, кислота оцтова, уксус спиртовой пищевой, E-260, оцет харчовий, уксусная кислота, оцет спиртовий харчовий, кислота уксусная, кислота уксусная пищевая, оцтова кислота, кислота уксусна, кислота оцтова харчова, уксус столовый.

Читать еще:  Какие таблетки считаются самыми эффективными для похудения: рейтинги лучших

​Общая информация

Физические особенности добавки выражаются через бесцветную жидкую форму, сильную ее едкость, а также через такие свойства, как поглощение влаги из воздуха и быстрое замерзание при температуре от 16,5 °C. При замерзании уксусная кислота принимает твердокристаллическую бесцветную форму.

В виде же химической формулы эта добавка будет выглядеть следующим образом: C2H4O2.

В пищевом производстве Е-260 играет роль регулятора уровня кислотности в продукте. Ее применяют в виде водных растворов, причем в зависимости от цели применения, берутся разные концентрации этого вещества. По допустимым нормам вещество может составлять с водой такие пропорции: от 3 до 9% в виде уксуса или от 70 до 80% в виде эссенции.

Как естественный продукт пивного или винного брожения уксус был открыт еще несколько столетий назад. А первое синтезирование уксусной кислоты было проведено в 1847 году немецким ученым химиком Германом Кольбе. И до сих пор уксус получают в лабораторных условиях больше, чем добывают его природным путем (90% — синтезируется, и только 10% — природный метод). Правда во многих цивилизованных странах мира это вещество именно биологического происхождения ценится наиболее высоко и по закону используется больше, нежели ее синтетический аналог.

«Поставщиком» уксусной кислоты, а вернее сырьем для ее синтезирования выступают забродившие фруктовые, ягодные, овощные соки, вино или же водно-спиртовой раствор.

В промышленности также применяется масса других методов получения уксуса. И наибольшей популярностью пользуется карбонилирование метанола при наличии катализаторов. Соответственно, роль исходников в данном случае играют метанол и углеродная окись.

В природе некоторые виды микроорганизмов, к примеру Clostridium acetobutylicum или бактерии Acetobacter выделяют уксусную кислоту в ходе свой жизнедеятельности. Эти виды микроорганизмов встречаются в естественных условиях и разных средах, например, в водной, в продуктовой, в почвенной. И в организм человека, как правило, попадают естественным образом, через пищу.

Влияние на организм

Добавка е-260 может приносить вред здоровья человека в том случае, если применяется без соблюдения нормативных установок. Токсичность этого вещества напрямую связана со степенью разбавления его водой. Растворы, где концентрация уксуса превышает 30% грань являются опасными для жизни человека. В высоких концентрациях уксус при контакте с кожей или слизистыми оболочками человека вызывает мощнейшие химические ожоги.

К полезным свойствам уксусной кислоты относится ее помощь в организме по расщеплению жиров и углеродов, которые человек употрeбляет с продуктами питания.

Использование

Пищевая промышленность использует данного вида консервант в кондитерском производстве, при консервировании овощном, в производстве майонезов и прочих продуктов, нуждающихся в удлинении сроков хранения.

Кроме пищевых производств добавку используют в бытовых целях (с ее помощью удаляется накипь в чайниках, к примеру, и прочие загрязнения на разного рода поверхностях). В химической области уксус играет роль химреагента и растворителя.

Применяется уксусная кислота в фармакологии, и в прочих промышленных отраслях.

Законодательство

Добавка-консервант с шифровым номером Е-260 является разрешенной во всем мире для применения в пищевых производствах, поскольку не несет в себе вреда для здоровья человека.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Железо: норма в крови, почему низкое или высокое

Железо: норма в крови, почему низкое или высокое Сывороточное железо ниже нормы-что это значит и каковы симптомы недостатка? В статье выясним,что делать,...

16 01 2022 14:31:27

Атерома на члeне: причины, диагностика и лечение

Атерома на члeне: причины, диагностика и лечение Лечение атеромы на пoлoвoм члeне и мошонке у мужчин К доброкачественным образованиям мужской пoлoвoй...

16 01 2022 1:15:24

Послабляющие продукты в питании при запорах у взрослых. Как их готовить

Послабляющие продукты в питании при запорах у взрослых. Как их готовить Диета при запоре: особенности и примерное меню Констипация – задержка стула на...

16 01 2022 3:28:23

Что делать при отравлении угарным газом – первая помощь и влияние на организм человека

Что делать при отравлении угарным газом – первая помощь и влияние на организм человека Отравление угарным газом Угарный газ, или монооксид углерода...

16 01 2022 22:38:51

Аллергическая астма симптомы у взрослых

Аллергическая астма симптомы у взрослых Аллергическая астма Аллергическая астма — самая распространенная форма аллергического заболевания среди детей и...

16 01 2022 20:49:16

Cорбат калия: влияние на здоровье

Cорбат калия: влияние на здоровье Сорбат калия (Е) Калиевая соль сорбиновой кислоты известна в пищевой промышленности как сорбат калия. Широкое...

16 01 2022 17:24:10

Как правильно использовать бальзам Звездочка при симптомах насморка

Как правильно использовать бальзам Звездочка при симптомах насморка Как правильно использовать бальзам Звездочка при симптомах насморка Нет такого...

16 01 2022 12:54:33

Упражнения Кегеля помогут восстановится после родов

Упражнения Кегеля помогут восстановится после родов Польза упражнений Кегеля для женщины после родов Наконец родился долгожданный карапуз и трудности...

16 01 2022 7:30:21

Дарсонваль бородавки отзывы

Дарсонваль бородавки отзывы Можно ли удалить папилломы Дарсонвалем? Дарсонваль от папиллом — это аппарат, который используется для удаления образований...

16 01 2022 21:21:29

Тонзиллэктомия: показания и противопоказания к проведению

Тонзиллэктомия: показания и противопоказания к проведению Тонзиллэктомия: показания и противопоказания к проведению Тонзиллэктомия показана при следующих...

16 01 2022 3:43:32

Портальная гипертензия при циррозе печени

Портальная гипертензия при циррозе печени Портальный цирроз печени Цирроз печени является хронической неизлечимой патологией. Невозможность эрадикации...

16 01 2022 8:43:40

Интранаркозное пробуждение: кошмар наяву

Интранаркозное пробуждение: кошмар наяву Интранаркозное пробуждение Интранаркозное пробуждение — пробуждение во время хирургической операции. Может быть...

16 01 2022 13:48:36

Как вылечить поясничный радикулит? Симптомы и медикаментозное лечение

Как вылечить поясничный радикулит? Симптомы и медикаментозное лечение Самые эффективные уколы от радикулита: список популярных препаратов Ведущий симптом...

16 01 2022 12:36:16

Бетасерк – показания к применению

Бетасерк – показания к применению В состав Бетасерка может входить , или мг дигидрохлорида бетагистина. Дополнительные вещества: моногидрат...

16 01 2022 16:31:24

Дезинкрустация лица: ваш путь к красоте

Дезинкрустация лица: ваш путь к красоте Пациенты и косметологи про дезинкрустацию кожи лица Дезинкрустация лица – методика гальванической чистки. Она...

16 01 2022 10:43:35

Кальцемин: инструкция по применению, аналоги, отзывы, стоимость

Кальцемин: инструкция по применению, аналоги, отзывы, стоимость Формы выпуска Инструкция кальцемина Кальцемин – регулятор фосфорно-кальциевого обмена от...

16 01 2022 2:47:27

Что такое дисциркуляторная энцефалопатия степени

Что такое дисциркуляторная энцефалопатия степени Дисциркуляторная энцефалопатия — симптомы и лечение ДЭП степени Дисциркуляторная энцефалопатия ...

16 01 2022 22:23:10

Как правильно использовать Альфадол при почечном ацидозе?

Как правильно использовать Альфадол при почечном ацидозе? Инструкция по применению: Альфадол – витамин, регулятор кальциево-фосфорного обмена,...

16 01 2022 3:43:19

диетические десерты

диетические десерты низкокалорийных пп десерта: вкусно, просто, дешево, полезно! Итак, а давайте-ка затронем вкусную и такую манящую тему: торт! В...

16 01 2022 12:31:53

Как вывести уксусом вшей и гннид

Как вывести уксусом вшей и гннид Действенное народное средство — уксус от вшей и гннид: рецепт лечения педикулеза в домашних условиях Способен ли избавить...

16 01 2022 13:58:31

Как убрать жидкость из коленного сустава в домашних условиях?

Как убрать жидкость из коленного сустава в домашних условиях? Как убрать жидкость из колена народными средствами? Чтобы убрать жидкость из коленного...

16 01 2022 5:24:16

Выбираем подушку от геморроя для ежедневного использования

Выбираем подушку от геморроя для ежедневного использования Ортопедическая подушка от геморроя — проверенный и эффективный аксессуар Подушка от геморроя —...

16 01 2022 11:27:11

Клубника: чем может быть полезна при беременности?

Клубника: чем может быть полезна при беременности? Можно ли клубнику беременным? Вред и польза клубники для беременных Вкусной и ароматной клубникой любят...

16 01 2022 7:46:38

Сенны листья

Сенны листья Сенны листья Сенны листья: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Sennae folia Код ATX: AAB Действующее вещество: Сенны...

16 01 2022 0:15:51

Дюфалак для детей: инструкция по применению

Дюфалак для детей: инструкция по применению Дюфалак для детей:инструкция по применению Многие мамы сталкиваются с запором у ребенка, но опасаются давать...

22 12 2021 4:13:13

Все о фолиевой кислоте: для чего нужна, где содержится и какова суточная норма витамина В

Все о фолиевой кислоте: для чего нужна, где содержится и какова суточная норма витамина В Фолиевая кислота: витамин не только для беременных Недостаток...

16 01 2022 10:46:54

Чем полезно Помело?

Чем полезно Помело? Гигантский цитрус — помело: где растёт и как его есть, чтобы для организма была польза, а не вред Помело – фрукт родом из Китая, самый...

16 01 2022 6:28:12

Как избавиться от высыпаний на коже лица?

Как избавиться от высыпаний на коже лица? Мелкая сыпь на лице: причины, как избавиться в домашних условиях Обнаружили на лице мелкую сыпь? Не знаете...

16 01 2022 6:29:42

Андрей значение имени, хаpaктер и судьба

Андрей значение имени, хаpaктер и судьба Значение имени: Андрей Основой имени Андрей является корень греческого слова «андрос» — муж, мужчина. Имя имеет...

16 01 2022 7:23:21

Как принимать дюфалак взрослым при запорах

Как принимать дюфалак взрослым при запорах Инструкция по применению сиропа Дюфалак при запорах у взрослых и детей Одним из самых эффективных средств для...

16 01 2022 11:25:50

Новообразование молочной железы симптомы и лечение

Новообразование молочной железы - симптомы и лечение Виды доброкачественной опухоли женской молочной железы и их особенности При прощупывании молочной...

16 01 2022 22:50:55

Фото и виды бородавок на теле человека

Фото и виды бородавок на теле человека Как выглядит бородавка: фото разных видов наростов, хаpaктерные особенности Бородавка – это доброкачественное...

16 01 2022 21:45:15

К какому врачу обратиться при импотенции

К какому врачу обратиться при импотенции К какому врачу следует обращаться мужчине при импотенции? Возрастное «сужение» возможностей мужчины в постели...

16 01 2022 7:23:58

Как применять Аспирин от пигментных пятен?

Как применять Аспирин от пигментных пятен? Как применять аспирин для лица от пигментных пятен? Содержание Аспирин – не только верный защитник...

16 01 2022 16:55:47

Как нужно лечить гигрому на пальце руки

Как нужно лечить гигрому на пальце руки Гигрома пальца руки Гигрома — доброкачественная опухоль, которая возникает из оболочек суставов и сухожилий,...

16 01 2022 23:56:34

Ваш ребенок — Paк

Ваш ребенок — Paк Все о гороскопе ребенка по дате рождения: знак Зодиака Paк Если ваш ребенок появился на свет в период с июня по июля, Солнце в его...

16 01 2022 8:23:23

Заболевания глаз у детей: рассмотрим симптомы, причины, методы диагностики, возможное лечение

Заболевания глаз у детей: рассмотрим симптомы, причины, методы диагностики, возможное лечение Заболевания глаз у детей: рассмотрим симптомы, причины,...

16 01 2022 6:11:30

Рыба для похудения, и зачем нужно есть белки

Рыба для похудения, и зачем нужно есть белки Секреты красоты и здоровья Полезные советы для худеющих, диеты, здоровье, гимнастика, секреты красоты Рыба...

16 01 2022 22:46:16

Чем вызвана боль в правом боку при беременности — причины появления + методы лечения

Чем вызвана боль в правом боку при беременности — причины появления + методы лечения Нужно ли волноваться при появлении боли в правом боку при...

16 01 2022 12:48:12

Тренажеры после инсульта: виды и особенности применения

Тренажеры после инсульта: виды и особенности применения Тренажеры для реабилитации после инсульта: как выбрать устройство для суставов, мышц и связок...

16 01 2022 14:13:13

Как выбрать средство от вросших волос? Обзор самых популярных рецептов и аптечных препаратов

Как выбрать средство от вросших волос? Обзор самых популярных рецептов и аптечных препаратов Средство от вросших волос: мазь и скраб после эпиляции, спрей...

16 01 2022 22:35:31

Чем отличается КРАСНОЕ ВИНО от БЕЛОГО

Чем отличается КРАСНОЕ ВИНО от БЕЛОГО Чем отличается красное вино от белого Если говорить о цвете вина, то выбор невелик. Издавна человечеству известно...

16 01 2022 8:12:27

Ушиб подбородка при падении — Живи Здорово

Ушиб подбородка при падении — Живи Здорово Ушиб челюсти Удар по челюсти считается одним из болезненных. Одной из наиболее распространенных травм при...

16 01 2022 7:31:25

Гликемический индекс. Полная таблица продуктов (полная по категориям)

Гликемический индекс. Полная таблица продуктов (полная по категориям) Гликемический индекс: полная таблица продуктов питания Сказ про гликемический индекс...

16 01 2022 3:13:18

«Карипаин», гель и мазь: инструкция по применению +Фото Препарата

«Карипаин», гель и мазь: инструкция по применению +Фото Препарата «Карипаин», гель и мазь: инструкция по применению +Фото Препарата В последнее...

16 01 2022 22:27:30

Холецистит и панкреатит: симптомы, признаки и лечение

Холецистит и панкреатит: симптомы, признаки и лечение Холецистит и панкреатит: симптомы, признаки и лечение Болезни поджелудочной железы и желчного пузыря...

16 01 2022 16:45:30

Эрозия. Лечить до беременности?

Эрозия. Лечить до беременности? Эрозия шейки матки: нужно ли лечить до беременности? Эрозия шейки матки является одним из самых распространенных...

16 01 2022 7:47:54

Симптомы заражения власоглавом человеческим, способы лечения

Симптомы заражения власоглавом человеческим, способы лечения Власоглав человеческий: пути заражения, осложнения, лечение и профилактика Распространенность...

16 01 2022 3:57:19

Головной убор невесты: варианты и идеи

Головной убор невесты: варианты и идеи Нотки оригинальности. Свадебная шляпка Мода стремительно меняется. Перемены затрагивают и образ невесты. Так,...

28 11 2021 2:34:54

Гомеопатическая мазь Траумель при геморрое

Гомеопатическая мазь Траумель при геморрое Как применять мазь Траумель при геморрое — отзывы о препарате Мазь Траумель при геморрое – эффективный способ...

16 01 2022 6:37:26

Еще:
Гармония -1 :: Гармония -2 :: Гармония -3 :: Гармония -4 :: Гармония -5 :: Гармония -6 :: Гармония -7 :: Гармония -8 :: Гармония -9 :: Гармония -10 :: Гармония -11 :: Гармония -12 :: Гармония -13 :: Гармония -14 :: Гармония -15 :: Гармония -16 :: Гармония -17 :: Гармония -18 :: Гармония -19 :: Гармония -20 :: Гармония -21 :: Гармония -22 :: Гармония -23 :: Гармония -24 :: Гармония -25 :: Гармония -26 :: Гармония -27 :: Гармония -28 :: Гармония -29 :: Гармония -30 :: Гармония -31 :: Гармония -32 :: Гармония -33 :: Гармония -34 :: Гармония -35 :: Гармония -36 :: Гармония -37 :: Гармония -38 :: Гармония -39 :: Гармония -40 :: Гармония -41 :: Гармония -42 :: Гармония -43 :: Гармония -44 :: Гармония -45 :: Гармония -46 :: Гармония -47 :: Гармония -48 :: Гармония -49 :: Гармония -50 :: Гармония -51 :: Гармония -52 :: Гармония -53 :: Гармония -54 :: Гармония -55 :: Гармония -56 :: Гармония -57 :: Гармония -58 :: Гармония -59 :: Гармония -60 :: Гармония -61 :: Гармония -62 :: Гармония -63 :: Гармония -64 :: Гармония -65 :: Гармония -66 :: Гармония -67 :: Гармония -68 :: Гармония -69 :: Гармония -70 :: Гармония -71 :: Гармония -72 :: Гармония -73 :: Гармония -74 :: Гармония -75 :: Гармония -76 :: Гармония -77 :: Гармония -78 :: Гармония -79 :: Гармония -80 :: Гармония -81 :: Гармония -82 :: Гармония -83 :: Гармония -84 :: Гармония -85 :: Гармония -86 :: Гармония -87 :: Гармония -88 :: Гармония -89 :: Гармония -90 :: Гармония -91 :: Гармония -92 :: Гармония -93 :: Гармония -94 :: Гармония -95 :: Гармония -96 :: Гармония -97 :: Гармония -98 :: Гармония -99 :: Гармония -100 :: Гармония -101 :: Гармония -102 :: Гармония -103 :: Гармония -104 :: Гармония -105 :: Гармония -106 :: Гармония -107 :: Гармония -108 :: Гармония -109 :: Гармония -110 :: Гармония -111 :: Гармония -112 :: Гармония -113 :: Гармония -114 :: Гармония -115 :: Гармония -116 :: Гармония -117 :: Гармония -118 :: Гармония -119 :: Гармония -120 :: Гармония -121 :: Гармония -122 :: Гармония -123 :: Гармония -124 :: Гармония -125 :: Гармония -126 :: Гармония -127 :: Гармония -128 :: Гармония -129 :: Гармония -130 :: Гармония -131 :: Гармония -132 :: Гармония -133 :: Гармония -134 :: Гармония -135 :: Гармония -136 ::

Каждому хочется прожить свою единственную жизнь без тревог, проблем и волнений. Я собрала здесь те материалы, которые показались мне наиболее полезными в этом отношении, и с удовольствием делюсь им с вами.