Сальмонелла (Salmonella) – что это? > Гармония
Технология здоровья    

Сальмонелла (Salmonella) – что это?

Сальмонелла (Salmonella) – что это?

Salmonella (сальмонелла)

Сальмонелла (лат. Salmonella) — род бактерий, факультативных анаэробов.

Классификация сальмонелл

Род сальмонеллы (лат. Salmonella) входит в семейство энтеробактерии (лат. Enterobacteriaceae), порядок энтеробактерии (лат. Enterobacteriales), класс гамма-протеобактерии (лат. γ proteobacteria), тип протеобактерии (лат. Proteobacteria), царство бактерии.

В род сальмонеллы по современным представлениям входят 2 вида: Salmonella bongori и Salmonella enterica. Вид Salmonella enterica включает в свой состав 7 подвидов: I enterica, II salamae, IIIa arizonae, IIIb diarizonae, IV houtenae, VI indica и VII, каждый из которых имеет множество серотипов.

Многие серотипы Salmonella enterica — возбудители заболеваний человека, в том числе, брюшного тифа, паратифа, сальмонеллеза. Сальмонеллы вида Salmonella bongori не патогенны для человека.

Подвид Salmonella enterica enterica включает следующие серогруппы:

  • A (наиболее известен серотип paratyphi A)
  • B (серотипы: typhimurium, agona, derby, heidelberg, paratyphi B и др.)
  • С (серотипы: bareilly, choleraesuis, infantis, virchow и др.)
  • D (серотипы: dublin, enteritidis, typhi и др.)
  • E (наиболее известен серотип anatum)
Сальмонеллы. Общие сведения

Сальмонеллы — палочкообразные с закругленными краями, грамотрицательные, не образующие споры и капсулы, в основном подвижные бактерии, имеющие диаметр от 0,7 до 1,5 мкм и длину от 2 до 5 мкм и распределенные по всей поверхности жгутиками.

Сальмонеллы растут при температуре от +35 до +37 ºС, но способны выживать при температурах от +7 до +45 ºC и кислотности от 4,1 – 9,0 рН. Сальмонеллы относительно устойчивы во внешней среде: сохраняются в комнатной пыли — до трех месяцев, в воде открытых водоемов от 11 до 120 дней, в мясе и колбасных изделиях — от двух до шести месяцев, в замороженном мясе — от полугода до года и более, в молоке при комнатной температуре до 10 дней, в молоке в холодильнике — до 20 дней; в сливочном масле — 52–128 дней; в яйцах — до года и больше, на яичной скорлупе — от 17 до 24 дней. При 70° С сальмонеллы погибают в течение 5–10 минут, в толще куска мяса выдерживают кипячение в течение нескольких часов. В мясе, хранящемся в холодильнике при низкой плюсовой температуре, сальмонеллы не только выживают, но и способны размножаться.

Сальмонеллы — возбудители заболеваний человека

Различные серотипы сальмонелл (в основном сальмонеллы подвида salmonella enterica enterica) являются причиной различных инфекционных заболеваний:

  • Salmonella enterica enterica серотип typhi (часто пишется просто Salmonella typhi) — возбудитель брюшного тифа
  • Salmonella enterica enterica серотипы paratyphi A, paratyphi B, paratyphi C (или Salmonella paratyphi A и т.п.) — возбудители паратифов A, B и С
  • Salmonella enterica enterica, разнообразные серотипы: agona, enteritidis, typhimurium, heidelberg, newport и др. — возбудители сальмонеллеза.

В последние десятилетия, по информации Всемирной организации здравоохранения, заболеваемость сальмонеллезами увеличивается во всем мире. Получили распространение серотипы сальмонелл, отличающиеся резистентностью ко многим современным распространенным антибиотикам и дезинфицирующим средствам, а также повышенной термоустойчивостью. Одновременно распространяются серотипы сальмонелл, способные вызывать внутрибольничные эпидемии с высоким уровнем cмepтности детей младенческого возраста.

При сальмонеллезе кал жидкий, цвета болотной зелени, в кале небольшое количество слизи, кровь отсутсвует (Боконбаева С.Д. и др.).

Причиной сальмонеллеза, чаще всего, являются содержащие сальмонеллы яйца (до 90 % случаев сальмонеллезов связано с употрeблением сырых или недостаточно термически обработанных яиц), мясные и молочные продукты, и, в меньшей степени, рыба и рыбные продукты, а также продукты растительного происхождения. Природный резервуар сальмонелл — домашние птицы и животные: утки, куры, крупный рогатый скот, свиньи, овцы. Заражение сальмонеллами мяса происходит после убоя, при нарушении правил разделки и хранения мяса. Попадание сальмонелл в пищу часто происходит при ее неправильной кулинарной обработке, при несоблюдении санитарных норм при ее приготовлении.

Сальмонеллы могут вызывать различные заболевания мочепoлoвых органов человека, в частности, пpocтатит, цистит и пиелонефрит.

Внутрибольничные инфекции, вызванные сальмонеллой
Амфибии и рептилии — причина сальмонеллезов
Сальмонеллезы в США

Сальмонелла стоит на первом месте среди микроорганизмов-возбудителей пищевых инфекций в США. В 2010 году всего в США было зарегистрировано 8 256 случаев сальмонеллезов. 2 290 заболевших было госпитализировано, 29 умерло. Centers for Disease Control and Prevention (Центры по контролю и профилактике заболеваний Правительства США) прогнозируют увеличение числа сальмонеллезов и считают национальной целью не допустить увеличение их числа к 2020 году более, чем в 2 раза.

Статистика заболеваний сальмонеллёзными инфекциями в России

По данным Роспотребнадзора в 2009-2010 годах было зарегистрировано следующее количество случаев заболеваний, вызванных сальмонеллами различных видов, отдельно для больных вне зависимости от возраста и больных в возрасте от 0 до 17 лет включительно:

Сальмонеллез — симптомы и лечение

Что такое сальмонеллез? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова П.А., инфекциониста со стажем в 11 лет.

Содержание статьи

Определение болезни. Причины заболевания

Сальмонеллёз — острое инфекционное заболевание, вызываемое различными серотипами бактерий рода Salmonella, которые поражают желудочно-кишечный тpaкт с возможностью дальнейшей генерализации процесса (распространения заболевания по всему организму). К клиническим хаpaктеристикам сальмонеллёза относят синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тpaкта (гастрит, энтерит), синдром обезвоживания, гепатолиенальный синдром (увелечение печени и/или селезёнки) и иногда синдром экзантемы (высыпания).

Читать еще:  Как влияет ультрафиолетовое излучение на организм человека

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Сальмонелла (Salmonella)

Существует 7 подвидов (более 2500 сероваров). Наиболее актуальные серовары: typhimurium, enteritidis, panama, london.

Представлены следующей антигенной структурой:

  • О-антиген (соматический, термостабильный);
  • H-антиген (жгутиковый, термолабильный);
  • К-антиген (поверхностный, капсульный);
  • Vi-антиген (антиген вирулентности — степень способности штамма вызвать заболевание; является компонентом О антигена);
  • М-антиген (слизистый).

К факторам патогенности (механизмам приспособления бактерий) относятся:

  • холероподобный энтротоксин — интенсивная секреция жидкости в просвет кишки;
  • эндотоксин (липополисахарид) — общее проявление интоксикации;
  • инвазия — заражение.

Тинкториальные свойства: разлагают глюкозу и маннит, образовывая кислоту и газ, продуцируют сероводород. Грамм-отрицательные палочки подвижны, спор и капсул не образуют. Растут на обычных питательных средах, образуя прозрачные колонии, на мясо-пептонном агаре с образованием колоний гoлyбоватого цвета, на среде Эндо образуют прозрачные розовые колонии, на среде Плоскирева — бесцветные мутные, на висмут-сульфитном агаре — чёрные с металлическим блеском.

Высокоустойчивы во внешней среде (без агрессивных воздействий), активно размножаются в мясе и молоке (до 20 суток), в воде сохраняют жизнесособность до 5 мес., в почве — до 9 мес., в комнатной пыли — до 6 мес., в колбасе — до 1 мес., в яйцах — до 3 мес., в фекалиях сохраняются до 4 лет. При 56 °C погибают через 3 минуты, при кипячении мгновенно. Сальмонеллы, которые находятся в куске мяса массой 400 гр и толщиной до 9 см, погибают при его варке за 3,5 часа. Соление и копчение оставляет сальмонелл в живых. Воздействие кислот и хлорсодержащих дезинфицирующих средств вызывает их гибель. В последнее десятилетие появились штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антимикробным препаратам. [2] [5]

Эпидемиология

Зооантропоноз, распространённый повсеместно.

Источники инфекции: домашние животные (сами не болеют), птицы, человек (больной и носитель).

Резервуары инфекции: грызуны, дикие птицы, таpaканы, улитки, лягушки, змеи.

Механизм передачи: фекально-opaльный (пути — алиментарный, т. е. через органы ЖКТ, водный, контактно-бытовой). В основном источниками заражения являются птицы, яйца и молочные продукты.

Иммунитет строго типоспецифичен (возможно многократное инфицирование различными штаммами) и непродолжителен. [2]

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период — от 6 часов (при алиментарном заражении) до 3 суток. При внутрибрюшном заражении (искусственно) — до 8 дней.

Начало заболевания острое (т. е. развитие основных синдромов происходит в первые сутки заболевания).

  • общей инфекционной интоксикации;
  • поражения желудочно-кишечного тpaкта (гастрит, энтерит) — ведущий синдром;
  • гепатолиенальный (увеличение печени и селезёнки);
  • обезвоживания;
  • бронхита;
  • экзантемы.

Salmonella spp.

  • Salmonella bongori
  • Salmonella entericatypus

[<>>|uselang=ru>> Систематика
на Викивидах]

Изображения
на Викискладе

Сальмонелла (от имени американского патолога Д. Э. Сальмона, D.Е.Salmon; 1850—1914) — род неспороносных бактерий, имеющих форму палочек (длина 1—7 мкм, ширина около 0,3—0,7 мкм).

Содержание

Особенности

Грамотрицательны; факультативные анаэробы; большинство подвижно (благодаря перитрихиально расположенным жгутикам). На плотных питательных средах образуют круглые колонии серовато-белого цвета, при росте на бульоне — помутнение и осадок, иногда плёнку. Сальмонеллы сбраживают углеводы (глюкозу, маннозу, ксилозу, декстрин) и спирты (инозит, дульцит) с образованием кислоты, а иногда и газа.

Место обитания

Сальмонеллы чаще обитают в кишечнике животных и человека.

Патогенность

Большинство сальмонелл относится к патогенным видам, образующим различные антигены: термолабильный жгутиковый Н-антиген и состоящие из углеводов О-антиген и Vi-антиген.

Виды сальмонелл

Род сальмонелл включает 9 [1] видов (свыше 1200 серотипов, различающихся по антигенной структуре и биохимическим свойствам); среди них возбудители брюшного тифа, паратифов у человека и сальмонеллёзов у человека и животных.

Примечания

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Salmonella spp.» в других словарях:

Salmonella — Saltar a navegación, búsqueda ? Salmonella Microscopía electrónica de Salmonella typhimurium … Wikipedia Español

Foodborne illness — Food safety Terms Foodborne illness Hazard ***ysis and Critical Control Points (HACCP) … Wikipedia

Food microbiology — is the study of the microorganisms which inhabit, create or contaminate food. Of major importance is the study of microorganisms causing food spoilage.cite book | author = Fratamico PM and Bayles DO (editor). | title = Foodborne Pathogens:… … Wikipedia

Бисептол — Действующее вещество ›› Ко тримоксазол (Co trimoxazole) Латинское название Biseptol АТХ: ›› J01EE01 Ко тримоксазол Фармакологическая группа: Сульфаниламиды Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› A00 Холера ›› A01.0 Брюшной тиф ›› A01.4 Паратиф… … Словарь медицинских препаратов

Traveler’s diarrhea — Montezuma s revenge redirects here. For other uses, see Montezuma s revenge (disambiguation). Traveler s diarrhea Classification and external resources ICD 9 009.2 Traveler s diarrhea (TD), is the most common illness affecting travelers … Wikipedia

Intoxicación alimentaria — Clasificación y recursos externos CIE 9 005.9 DiseasesDB … Wikipedia Español

Фторхинолон — Ципрофлоксацин хинолон 2 поколения Группа веществ обладающих выраженной противомикробной активностью, широко применяющаяся в медицине в качестве антибиотика широкого спектра действия. Содержание 1 Группа хинолонов/фторхинолонов … Википедия

Меропенем — Меропенем бактерицидный антибиотик широкого спектра действия. Относится к группе карбапенемов. В отличие от имипенема устойчив к дегидропептидазе 1 почек человека, менее нефротоксичен. Содержание 1 Фармакологическое действие 2… … Википедия

Азаран — Действующее вещество ›› Цефтриаксон* (Ceftriaxone*) Латинское название Azaran АТХ: ›› J01DD04 Цефтриаксон Фармакологическая группа: Цефалоспорины Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› A02.9 Сальмонеллезная инфекция неуточненная ›› A03 Шигеллез … Словарь медицинских препаратов

Читать еще:  Совместимость Адаптола и алкоголя

Цефтриаксон-АКОС — Действующее вещество ›› Цефтриаксон* (Ceftriaxone*) Латинское название Ceftriaxone AKOS АТХ: ›› J01DD04 Цефтриаксон Фармакологическая группа: Цефалоспорины Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› A02 Другие сальмонеллезные инфекции ›› A03… … Словарь медицинских препаратов

Сальмонелла (Salmonella)

Сальмонелла (Salmonella) – знакомое большинству взрослых людей название бактерии. В средствах массовой информации мы то и дело слышим о пищевых отравлениях, связанных с этим микробом. Что же это за «зверь»?

Salmonella – род бактерий семейства Энтеробактерии. Относятся сальмонеллы к патогенным микроорганизмам по той причине, что большая их часть вызывает различные кишечные заболевания. Можно сказать, что этот многочисленный род изучен почти досконально. Все возбудители сальмонеллезов относятся к виду Salmonella enterica, который подразделяется на шесть подвидов. Подвид Salmonella enterica enterica включает группы A, B, C, D, E. Эпидемии брюшного тифа, свирепствовавшие в свое время по всему миру, вызывались именно сальмонеллами, а конкретно — Salmonella typhi, которая относится к группе D.

Различают сальмонеллы по строению соматического (О) и жгутикового (Н) антигенов. Разные антигены были пронумерованы для облегчения классфикации, причем жгутиковый антиген имеет две фазы, которые нумеруются отдельно. Каждый новый серовар (антигенный вариант) получил свое название, которое может быть связано с местностью, где выделена сальмонелла (москов, лондон, дублин), или с фамилией ученого, или, что гораздо реже, с названием животного (галлинарум – петушиная, или холера-суис – свиная холера). Сейчас известно более 2 000 сероваров. Виновницами большинства пищевых отравлений на нашей территории в основном бывают сальмонеллы энтеритидис и тифимуриум. Хотя, в свое время были довольно распространены и другие, например Salmonella infantis.

Сальмонеллы могут довольно длительно (по некоторым данным до трех месяцев) сохраняться в помете животных и в человеческих экскрементах. При температуре в 4 0 С они не размножаются, но сохраняют свою жизнеспособность. Оптимальной же температурой жизнедеятельности и, соответственно, размножения, является 37 0 С. Как, в принципе, и для большинства патогенных микроорганизмов.

Одной из самых опасных для человека болезней, которые вызываются сальмонеллами, является брюшной тиф. Salmonella typhi паразитирует внутри клеток, поскольку обладает свойствами, которые помогают ей не быть распознанными иммунными клетками. Известен случай, когда сальмонелла тифи проникала таким образом даже в коленный сустав человека, вызывая периодически его воспаление, но при этом не распространяясь за пределы сустава. Многие годы человек являлся носителем этого микроорганизма, пока на анализы не была взята внутрисуставная жидкость.

У людей со сниженным иммунитетом, а также у тех больных, которые имеют пониженную кислотность желудочного сока, вероятность развития брюшного тифа в тяжелой форме гораздо выше. Поскольку сальмонелла тифи имеет высокую резистентность (переносимость) к различным антибиотикам, лечение протекает долго. Cмepтность, вне зависимости от лечения, при брюшном тифе достигает 4%.

Скрытый, то есть инкубационный или бессимптомный период брюшного тифа протекает до 14 дней. Заражение происходит при приеме обсемененной пищи, в частности, через молоко, в котором бактерии чувствуют себя замечательно и даже могут размножаться. Животные брюшным тифом не страдают, но могут быть носителями возбудителей. После попадания в тонкую кишку бактерии поражают лимфоидные скопления клеток и с током лимфы проникают в кровь. В результате разрушения бактериальных клеток происходит высвобождение токсинов, которые поражают печень, селезенку и другие органы. У больных на первой стадии заболевания отмечается бледность кожи, слабость, головные боли, лихорадка, поносы и запоры, вздутие живота. Затем (через 9-12 дней) появляется розоватая сыпь, которая исчезает при надавливании. Сыпь локализуется в основном на животе и гpyди. В этот же период отмечается заторможенность, галлюцинации. В период выздоровления может начаться новый рецидив болезни, поскольку часть микроорганизмов с током крови вновь поступает в нижние отделы тонкого кишечника и там бактерии активно размножаются.

Для того чтобы заразиться брюшным тифом необходима довольно высокая доза бактерий – около 10 000 000 микроорганизмов на миллилитр жидкости или грамм пищи. Из этого можно сделать вывод, что организм со здоровой иммунной системой и нормальной микрофлорой имеет гораздо больше шансов при столкновении с сальмонеллой тифи. В 2010 году в России было зарегистрировано 49 случаев заболевания брюшным тифом.

Гораздо менее опасной, но более распространенной болезнью, которую вызывают сальмонеллы, являются сальмонеллезы. Желудочно-кишечные проявления этого заболевания начинают появляться довольно быстро (от нескольких часов при пищевом отравлении, до 3 суток). Хаpaктерны рвота и понос. Стул водянистый, зеленоватый и зловонный, поскольку в процессе жизнедеятельности бактерии выделяют сероводород. Температура может подниматься до 41°С.

Отмечаются также такие симптомы, как:

  • урчание в животе;
  • боли в суставах и мышцах;
  • головокружение и головная боль;
  • судороги мышц рук и ног.

Заболевание также передается с пищей и, чаще всего, с молоком и яйцами. Бытует мнение, что перепелиные яйца не вызывают сальмонеллезы. Это не так. Действительно, скорлупа перепелиных яиц более толстая, поэтому внутрь проникнуть бактериям труднее, чем в куриные яйца. Но, в то же время, перепелки тоже являются носителями сальмонелл, поэтому плохо промытые яйца, содержащие остатки птичьих фекалий, могут вызвать сальмонеллез. Кроме того, перепелиные яйца люди используют в пищу реже, поэтому случаи передачи сальмонеллезов через этот продукт наблюдаются не так часто.

Читать еще:  Что такое электронные сигареты, вредные или нет, и отзывы врачей о них

Профилактика заболеваний, вызываемых разными серогруппами сальмонелл, заключается в первую очередь, в хорошей термической обработке продуктов животного происхождения. Кипячение молока, варка и жарка яиц до твердого состояния желтка, отказ от бифштексов «с кровью» и готовой пищевой продукции сомнительного производства, если не на сто, то на 99% убережет вас от сальмонеллезов. Мы не призываем вас отречься от шашлыков на природе, но обязательно перед выездом хорошенько их промаринуйте. Ведь кислая среда, которую используют для маринада (кефир, уксус), способна уничтожить многие виды патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, а не только сальмонелл. И еще помните, что крепкий иммунитет и здоровая микрофлора кишечника – залог того, что инфекционные желудочно-кишечные заболевания обойдут вас стороной.

Сальмонелла — что это? Сальмонеллез: симптомы, лечение

Сальмонеллез – заболевание инфекционной природы, которое вызывается бактериями и хаpaктеризуется интоксикацией и поражением, главным образом, желудка и кишечника.

Источник болезни – заболевший человек либо носитель бактерий, а также домашняя птица и животные. Заражение может наступить при употрeблении мяса, полученного от зараженного животного (овцы, свиньи, крупный рогатый скот, гуси, утки, куры), загрязненного молока и яиц. Сальмонелла в яйцах – самая частая причина заражения. Иногда возбудитель может передаваться через предметы обихода, продукты питания, воду в водоемах, если был контакт с больным человеком либо животным. Заболевание отмечается во многих странах мира. Чаще встречается в теплое время года в крупных мегаполисах. Пожилые люди и дети более подвержены ему из-за низкой устойчивости к возбудителю заболевания.

Развитие болезни

Симптоматика

Инкубационный период составляет от шести часов до восьми дней. В это время возбудитель себя никак не показывает. Затем болезнь вступает в полные права, как и сальмонелла, симптомы появляются следующие: резко повышается температура, головокружение, слабость, головная боль, озноб. У больного урчит и вздувается живот, отмечаются боли в нем, снижается аппетит, появляется жидкий стул (может быть с примесью слизи и зловонный), рвота, тошнота.

Иногда болезнь может принять тяжелую септическую форму, когда в различных органах начинают формироваться вторичные гнойные очаги (в печени, мягких мозговых оболочках, лимфоузлах, желчном пузыре, аорте, легких, эндокарде, суставах, костях).

Осложнения, чаще всего встречающиеся при данном заболевании – инфекционно-токсический шок, гиповолемический шок, острая почечная недостаточность.

Бактерионосительство

Острое наблюдается среди реконвалисцентов и хаpaктеризуется выделением микроба из организма носителя сроком от пятнадцати дней до трех месяцев.

Хроническое носительство подразумевается, когда из организма свыше трех месяцев выделяется сальмонелла. Что это она, подтверждает обязательное наблюдение на протяжении шести месяцев и повторное исследование дуоденального содержимого, мочи, кала.

Транзиторное бактерионосительство подразумевает отсутствие клинических признаков в момент обследования и предыдущие три месяца, а бактериологические исследования дали положительный результат один – два раза с промежутком в один день при отрицательных результатах в последующем.

Диагностика

Бактериологическое исследование. Из промывных вод желудка, мочи, крови, желчи, рвотных масс, испpaжнeний выделяется сальмонелла. Что это она – и подтверждает исследование.

Реакция непрямой гемагглютинации, реакция агглютинации, реакция связывания комплемента – определяется титр антител к возбудителю в сыворотке крови.

Из неспецифических методов лабораторной диагностики используется общий анализ крови.

Дифференциальная диагностика

Как только выделена сальмонелла, лечение должно быть следующее: желудок промывается двумя, тремя литрами воды либо двухпроцентным раствором гидрокарбоната натрия. Больному назначается диета, в которую входит пища, щадящая желудочно-кишечный тpaкт как механически, так и химически. Когда обнаружена сальмонелла, лечение подразумевает обязательное восстановление уровня жидкости в организме и количества электролитов.

При легкой форме заболевания и обезвоживания регидротация проводится opaльно (через рот) препаратами «Гастролит», «Регидрон», «Цитроглюкосалан» и другими электролитными растворами. Можно использовать сахарно-солевой раствор, который готовится путем добавления к одном литру кипяченой воды восьми чайных ложек сахара и двух чайных ложек поваренной соли. Общий объем жидкости для восполнения должен равняться объему потерянной жидкости с испpaжнeниями и водой.

Если болезнь и/или обезвоживание принимают тяжелую форму, то прибегают к внутривенному введению полиионных растворов («Рингерлактат», «Хлосоль», «Ацесоль», «Трисоль», «Квартасоль»). Раствор вводится с определенной скоростью и в определенном объеме, которые зависят от степени потерь жидкости и уровня обезвоживания организма.

Чтобы понизить степень интоксикации организма, прибегают к помощи энтеросорбентов: «Полисорб», «Полифепан», «Энтеросорб», «Энтеродез».

Восстановить электролитный баланс, нарушенный болезнью, помогают препараты «Висмута субсалицилат», «Сандостатин», «Имодиум», «Ацетилсалициловая кислота», «Индометацин»

Также больному необходимо принимать препараты, которые повышают неспецифическую сопротивляемость организма и восстанавливающие нормальную кишечную микрофлору (эубиотические бактериальные средства, витамины, антиоксиданты). Выписывать пациента можно после наступления полного клинического выздоровления и подтверждения бактериологическим исследованием отсутствия в испpaжнeниях возбудителя заболевания.

Профилактика

Профилактика заболевания заключается в обязательном ветеринарно-санитарном контроле над убоем птицы и скота, соблюдении всех правил и технологий по обработке туш, правильной трaнcпортировке, хранении, реализации продуктов питания. Существует вакцина, в составе которой инактивированная сальмонелла. Что это предупреждает заболевание птиц и домашних животных, известно каждому. Обследование работников детских учреждений и пищевых предприятий также помогает профилактике заболевания.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Болезнь Крона у ребенка

Болезнь Крона у ребенка Врач-гастроэнтеролог: Подростки с болезнью Крона – моя боль Заболел живот – у кого не бывает? – Общество уже привыкло помогать...

20 10 2021 10:42:22

Можно ли при повышенном давлении принимать виaгpу

Можно ли при повышенном давлении принимать виaгpу Bиaгpа и давление Преодолеть проблемы с эректильной дисфункцией помогает препарат для усиления потенции...

20 10 2021 16:49:16

Как быстро снять болевой синдром при воспалении поджелудочной железы?

Как быстро снять болевой синдром при воспалении поджелудочной железы? Чем снять боль в поджелудочной железе Боли в поджелудочной железе никогда не...

20 10 2021 5:37:13

Что такое Афлатоксины или какую опасность несут просроченные продукты

Что такое Афлатоксины или какую опасность несут просроченные продукты Опасные афлатоксины в продуктах питания. Как защитить себя от плесени! Полки...

20 10 2021 10:21:27

Как чистить кишечник Фортрaнcом

Как чистить кишечник Фортрaнcом Как чистить кишечник Фортрaнcом Ухудшение экологии, неправильный режим питания и уменьшение физической активности приводят...

20 10 2021 4:59:48

Список слабительных средств для очищения кишечника: препараты и народные рецепты

Список слабительных средств для очищения кишечника: препараты и народные рецепты Слабительные средства для очищения кишечника Очистить кишечник от шлаков...

20 10 2021 22:15:48

Болезнь Боткина: симптомы, лечение, диета, причины возникновения заболевания печени

Болезнь Боткина: симптомы, лечение, диета, причины возникновения заболевания печени Гепатит А (болезнь Боткина) Общие сведения Гепатит А (второе название...

20 10 2021 12:52:18

ЭхоКГ (эхокардиография) плода

Эхо-КГ (эхокардиография) плода Эхо-КГ при беременности: что за процеДypa, в каких случаях назначается Эхокардитокография не входит в список обязательных...

20 10 2021 23:36:42

Лазолван при беременности: инструкция по применению во и триместр

Лазолван при беременности: инструкция по применению во и триместр Когда можно и как применять Лазолван при беременности Лазолван при беременности...

20 10 2021 13:12:31

Как правильно и красиво подпиливать ногти квадратной, миндалевидной, овальной формы на руках?

Как правильно и красиво подпиливать ногти квадратной, миндалевидной, овальной формы на руках? лучших советов о том, как правильно подпиливать ногти,...

20 10 2021 2:45:23

Спринцевание влагалища: понятие, инструкция, подходящие вещества

Спринцевание влагалища: понятие, инструкция, подходящие вещества Спринцевание влагалища: понятие, инструкция, подходящие вещества Спринцевание настолько...

20 10 2021 3:52:30

Алкоголь в крови человека

Алкоголь в крови человека Сколько сохраняется алкоголь в крови Алкогольные напитки являются неотъемлемой составляющей праздничного застолья. Однако бывают...

20 10 2021 7:13:49

Дермовейт при псориазе — инструкция по применению

Дермовейт при псориазе — инструкция по применению Дермовейт при псориазе — мазь, отзывы, аналоги и состав Дермовейт – средство при псориазе,...

20 10 2021 2:17:14

Как лечить гигрому народными средствами в домашних условиях

Как лечить гигрому народными средствами в домашних условиях Лечение гигромы запястья народными средствами Гигрома (сухожильный ганглий) – это...

20 10 2021 23:54:27

Как лечить ожог после горчичников?

Как лечить ожог после горчичников? Что делать при ожоге от горчичников Горчичники являются распространенным средством лечения заболеваний дыхательной...

20 10 2021 16:12:58

Аллергия на мед

Аллергия на мед Может ли быть аллергия на мед Мед – это не просто приятное лакомство многих людей, но естественное лекарственное средство. В кулинарии...

20 10 2021 10:13:18

Лечение хронического гайморита

Лечение хронического гайморита Лечение хронического гайморита у взрослых Гайморит – заболевание, при котором воспалительный процесс затрагивает...

20 10 2021 20:43:29

Как быстро вылечить насморк у взрослых

Как быстро вылечить насморк у взрослых Как быстро вылечить насморк у взрослых Главные виновники простудного насморка – риновирусы, которые передаются от...

20 10 2021 15:54:38

Транзиторная ишемическая атака: симптомы, лечение и профилактика

Транзиторная ишемическая атака: симптомы, лечение и профилактика Транзиторная ишемическая атака: причины, лечение и профилактика Транзиторная ишемическая...

20 10 2021 15:41:43

Лазерный пилинг

Лазерный пилинг Лазерный пилинг лица ПроцеДypa проводится после консультации с врачом. Перед сеансом врач настраивает аппарат под индивидуальны...

20 10 2021 18:37:27

Как разводить морскую соль для промывания носа?

Как разводить морскую соль для промывания носа? Как развести раствор морской соли для промывания носа На сегодняшний день для лечения и профилактики...

20 10 2021 4:50:26

Cтручки фасоли для лечения сахарного диабета

Cтручки фасоли для лечения сахарного диабета Как заваривать створки и стручки фасоли при лечении сахарного диабета? Бобовые включены в рацион диабетика на...

20 10 2021 0:28:33

Комплекс упражнений для лечения аритмии сердца

Комплекс упражнений для лечения аритмии сердца Правильная и полезная дыхательная гимнастика для сердца Дыхание и сокращения сердечной мышцы представляют...

20 10 2021 3:43:21

О чем говорит появление белого налета на гландах?

О чем говорит появление белого налета на гландах? Чем опасен белый налет на миндалинах? Белый налет на миндалях возникает вследствие очень многих причин....

20 10 2021 6:10:14

Дарсонваль бородавки отзывы

Дарсонваль бородавки отзывы Можно ли удалить папилломы Дарсонвалем? Дарсонваль от папиллом — это аппарат, который используется для удаления образований...

20 10 2021 20:18:11

Лечение артроза народными средствами в домашних условиях

Лечение артроза народными средствами в домашних условиях Артроз – заболевание, часто встречающееся у людей пожилого возраста, спортсменов, работников...

20 10 2021 9:24:53

Запах ацетона изо рта у взрослого

Запах ацетона изо рта у взрослого Шесть причин появления у взрослого человека запаха ацетона изо рта Запах ацетона изо рта у взрослых – это симптом...

20 10 2021 1:23:21

Причины роста мужского живота

Причины роста мужского живота Почему растет живот у мужчины? Ушло в воспоминания время, когда наличие большого солидного живота было показателем возраста...

20 10 2021 8:51:17

Боль в пупке при беременности: норма или патология?

Боль в пупке при беременности: норма или патология? Причины боли в животе возле пупка у беременной Дискомфорт в районе пупка при беременности является...

20 10 2021 16:59:16

Что такое экстрасистолическая аритмия

Что такое экстрасистолическая аритмия Экстрасистолия Экстрасистолия – вариант нарушения сердечного ритма, хаpaктеризующийся внеочередными сокращениями...

20 10 2021 9:23:28

Беременность при климaкcе — возможно ли? Как отличить беременность от климaкcа

Беременность при климaкcе — возможно ли? Как отличить беременность от климaкcа Возможна ли беременность при климaкcе? Kлимaкc и беременность: особенности...

20 10 2021 1:14:32

Особенности лечения клеща демодекса на лице: полезные рекомендации специалистов и медикаменты против паразита

Особенности лечения клеща демодекса на лице: полезные рекомендации специалистов и медикаменты против паразита Эффективные средства и препараты для лечения...

20 10 2021 23:33:59

Лечебные травы от остеохондроза шейного отдела

Лечебные травы от остеохондроза шейного отдела Лечение шейного остеохондроза позвоночника травяными сборами Остеохондроз шейного отдела позвоночника...

20 10 2021 4:57:32

Отравление Ношпой

Отравление Но-шпой Отравление (передозировка) ношпой — сколько таблеток, симптомы и последствия При различных болезненных проявлениях в области желудка и...

20 10 2021 10:18:30

ИФА и ПЦР анализы при токсоплазмозе

ИФА и ПЦР анализы при токсоплазмозе Анализы на токсоплазмоз Знание результатов анализов на токсоплазмоз остро необходимо беременным женщинам, так как...

20 10 2021 11:29:33

Как избавиться от атеромы

Как избавиться от атеромы Правильное лечение атеромы в домашних условиях Образования на коже предсказуемо вызывают опасения. Жировики не всегда опасны,...

20 10 2021 20:16:19

Нашатырный спирт, симптомы отравления

Нашатырный спирт, симптомы отравления Отравление аммиаком Аммиак – это газообразное соединение с резким специфическим запахом, молекула которого состоит...

20 10 2021 7:36:52

Какие лекарства и витамины вызывают запор: магний B, Виферон, Лоперамид и другие

Какие лекарства и витамины вызывают запор: магний B, Виферон, Лоперамид и другие Какие лекарства и витамины вызывают запор: магний B, Виферон, Лоперамид...

20 10 2021 16:28:22

Синусит — что это такое, виды, причины, признаки, симптомы и лечение синусита у взрослых

Синусит — что это такое, виды, причины, признаки, симптомы и лечение синусита у взрослых Симптомы и лечение хронического синусита у взрослых Хронический...

20 10 2021 23:41:46

Опухоли челюстнолицевой области: хаpaктеристика основных разновидностей

Опухоли челюстно-лицевой области: хаpaктеристика основных разновидностей Опухоли челюстно-лицевой области. Доброкачественные органоспецифические опухоли и...

20 10 2021 0:28:41

Полисорб для похудения

Полисорб для похудения Как правильно принимать Polysorb для похудения и обзор отзывов Сорбенты издавна принимают для очистки организма. Они избавляют от...

20 10 2021 10:32:13

Избавляемся от боли в позвоночнике между лопаток

Избавляемся от боли в позвоночнике между лопаток Боли в позвоночнике между лопаток. Причины боли, профилактика, лечение Проблемы со спиной способны мешать...

20 10 2021 0:12:32

Эффективен ли Бисептол при ангине?

Эффективен ли Бисептол при ангине? Применяется ли Бисептол при гнойной ангине? Бисептол при гнойной ангине сегодня применяется редко. Причины тому —...

20 10 2021 10:15:47

Инструкция би престариум

Инструкция би престариум БИ-ПРЕСТАРИУМ Около % периндоприлата связывается с белками плазмы, для амлодипина этот показатель выше – около...

20 10 2021 16:24:51

Как долго может прожить блоха, и выживет ли она без еды

Как долго может прожить блоха, и выживет ли она без еды Как долго может прожить блоха, и выживет ли она без еды Жизнь блох довольно продолжительна. Это...

20 10 2021 8:40:52

Что нельзя кушать при высоком холестерине?

Что нельзя кушать при высоком холестерине? Диета при повышенном холестерине Эффективность: лечебный эффект через месяца Сроки: месяца и более...

20 10 2021 19:28:52

Эффективные диеты – меню для похудения на день, на неделю

Эффективные диеты – меню для похудения на день, на неделю Эффективные диеты – меню для похудения на день, на неделю Для любой диеты необходима сильная...

20 10 2021 6:55:41

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД)

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы – это патология, проявляющаяся...

20 10 2021 2:22:25

Кандид для грудничков от молочницы как давать

Кандид для грудничков от молочницы как давать Как применять Кандид от молочницы у новорожденных детей Кандид для новорожденных при молочнице – это...

20 10 2021 23:53:11

Нужно ли делать прививку от гриппа – польза и вред вакцинации

Нужно ли делать прививку от гриппа – польза и вред вакцинации Надо ли делать прививки от гриппа? Мнение известного врача Евгения Комаровского Вакцинация...

20 10 2021 8:47:17

Еще:
Гармония -1 :: Гармония -2 :: Гармония -3 :: Гармония -4 :: Гармония -5 :: Гармония -6 :: Гармония -7 :: Гармония -8 :: Гармония -9 :: Гармония -10 :: Гармония -11 :: Гармония -12 :: Гармония -13 :: Гармония -14 :: Гармония -15 :: Гармония -16 :: Гармония -17 :: Гармония -18 :: Гармония -19 :: Гармония -20 :: Гармония -21 :: Гармония -22 :: Гармония -23 :: Гармония -24 :: Гармония -25 :: Гармония -26 :: Гармония -27 :: Гармония -28 :: Гармония -29 :: Гармония -30 :: Гармония -31 :: Гармония -32 :: Гармония -33 :: Гармония -34 :: Гармония -35 :: Гармония -36 :: Гармония -37 :: Гармония -38 :: Гармония -39 :: Гармония -40 :: Гармония -41 :: Гармония -42 :: Гармония -43 :: Гармония -44 :: Гармония -45 :: Гармония -46 :: Гармония -47 :: Гармония -48 :: Гармония -49 :: Гармония -50 :: Гармония -51 :: Гармония -52 :: Гармония -53 :: Гармония -54 :: Гармония -55 :: Гармония -56 :: Гармония -57 :: Гармония -58 :: Гармония -59 :: Гармония -60 :: Гармония -61 :: Гармония -62 :: Гармония -63 :: Гармония -64 :: Гармония -65 :: Гармония -66 :: Гармония -67 :: Гармония -68 :: Гармония -69 :: Гармония -70 :: Гармония -71 :: Гармония -72 :: Гармония -73 :: Гармония -74 :: Гармония -75 :: Гармония -76 :: Гармония -77 :: Гармония -78 :: Гармония -79 :: Гармония -80 :: Гармония -81 :: Гармония -82 :: Гармония -83 :: Гармония -84 :: Гармония -85 :: Гармония -86 :: Гармония -87 :: Гармония -88 :: Гармония -89 :: Гармония -90 :: Гармония -91 :: Гармония -92 :: Гармония -93 :: Гармония -94 :: Гармония -95 :: Гармония -96 :: Гармония -97 :: Гармония -98 :: Гармония -99 :: Гармония -100 :: Гармония -101 :: Гармония -102 :: Гармония -103 :: Гармония -104 :: Гармония -105 :: Гармония -106 :: Гармония -107 :: Гармония -108 :: Гармония -109 :: Гармония -110 :: Гармония -111 :: Гармония -112 :: Гармония -113 :: Гармония -114 :: Гармония -115 :: Гармония -116 :: Гармония -117 :: Гармония -118 :: Гармония -119 :: Гармония -120 :: Гармония -121 :: Гармония -122 :: Гармония -123 :: Гармония -124 :: Гармония -125 :: Гармония -126 :: Гармония -127 :: Гармония -128 :: Гармония -129 :: Гармония -130 :: Гармония -131 :: Гармония -132 :: Гармония -133 :: Гармония -134 :: Гармония -135 :: Гармония -136 ::

Каждому хочется прожить свою единственную жизнь без тревог, проблем и волнений. Я собрала здесь те материалы, которые показались мне наиболее полезными в этом отношении, и с удовольствием делюсь им с вами.

ADD    LI