Признаки ботулизма в домашних консервах > Гармония
Технология здоровья    

Признаки ботулизма в домашних консервах

Признаки ботулизма в домашних консервах

В каких консервах бывает ботулизм

Ботулизм является тяжелым токсико-инфекционным заболеванием, сопровождающимся поражением нервной системы и параличом гладкой и поперечно полосатой мускулатуры. Заболевание вызвано палочками ботулизма – анаэробами, споры которых могут длительное время сохраняться в почве, попадающие туда с отходами жизнедеятельности травоядных животных, птиц, реже моллюсков и рыб.

В организм человека токсин попадает с зараженными продуктами. Если своевременно не диагностировать заболевание, то оно может привести к тяжелым последствиям для здоровья или же к летальному исходу.

Ботулизм в консервах

Самыми опасным источником попадания возбудителя в организм считаются консервы. Герметично закрытые емкости лишены доступа кислорода, что способствует быстрому размножению анаэробов, выделяющих сильнейший бактериальный яд.

В основном признаки ботулизма в консервах можно обнаружить в домашнем консервировании. Изготовленные в производственных условиях консервы, термически обработаны более качественно, поэтому считаются менее опасными, чем домашние. Споры, нашедшие для себя благоприятную среду, очень устойчивы к внешним факторам. А убить ботулизм очень сложно, ведь бактерии:

  • выдерживают 5-тичасовое кипячение;
  • устойчивость к концентрации соли до 18%;
  • жизнестойкость к кислой среде, (pH которой превышает 4,7);
  • устойчивость к прямым ультрафиолетовым лучам;
  • устойчивость к замораживанию.

Давайте подробно рассмотрим в каких консервах может быть ботулизм.

Первое место по опасности и количеству случаев обнаружения ботулизма в консервации занимают домашние маринованные грибы. С лесных трофеев, несмотря на тщательную обработку, очень сложно удалить частицы грунта. И если таковые остались, то в них остаются и клостридии, которые потом попадают в благоприятную для них среду, и начинают развиваться и выpaбатывать токсические вещества. Сложно, но уберечь себя от попадания яда в организм и последующей интоксикации возможно. Для этого нужно:

  • тщательно подготовить продукт к консервированию;
  • точно выдерживать рецептуру консервирования грибов;
  • не употрeбллять просроченный продукт;
  • каждый раз обращать внимание на все изменения содержимого банки и самой банки;
  • открытые банки предварительно подвергнуть термической обработке.

Мясные продукты в консервированном виде могут представлять не меньшую опасность, чем грибы. В так называемых «карманах», находящихся в мясе, находятся споры, которые даже при тщательной обработке не всегда удается промыть. В дальнейшем, при консервации продукта в закрытую тару, для них создаются хорошие условия, когда споры переходят в вегетативную форму, продуцируя при этом токсин.

В случае с приготовлением домашних мясных консервов лучше обзавестись автоклавом. Это приспособление выдерживает температуру в 120°. При кипячении в домашних условиях достигается температура в 100°, что не дает гарантии того, что клостридии погибли.

Единственный признак проявления ботулизма в тушенке – это вздутая крышка, при этом вкус, запах, и цвет продукта никак не меняется. Содержимое банки с вздутой крышкой лучше незамедлительно выбросить, чтобы не искушать себя желанием испробовать его на вкус.

Овощные консервы

Существует мнение, что ботулизм может присутствовать только в рыбных, мясных и грибных консервах. Овощные консервы не являются в этом исключением. Домашние компоты, джемы, варенья, а также любимые всеми огурцы, помидоры и квашеная капуста при неправильной технологии консервирования могут тоже представлять такую опасность. Общие признаки проявления ботулизма в овощных консервах не отличаются от других:

  • вздутие крышки;
  • помутневший рассол;
  • пузырьки газа в банках.

Все это свидетельствует о наличии токсина в продуктах, и в этом случае содержимое не стоит реанимировать никакими способами и без сожаления утилизировать.

Безопасное консервирование

Как обезопасить себя от заражения ботулизмом и как избежать при консервации попадания и развития токсина в в ваш продукт? Нужно приложить некоторые усилия и соблюсти общие правила:

  • обязательная термообработка;
  • правильное приготовление рассола или маринада;
  • стерилизация тары и крышек;
  • при необходимости – кипячение после вскрытия.

Достаточное количество соли и уксуса также важная часть профилактики ботулизма при консервировании. Чтобы добиться нейтрализующего действия на клостридии, эти продукты нужно добавлять строго по рецепту, не нарушая соотношения составляющих, входящих в рассол или маринад. Кислая среда, возможно, не убьет палочку, но сможет удержать ее от размножения и продуцирования ботулотоксина. Эти правила как нельзя лучше подходят к консервации низко кислотных продуктов, таких как огурцы, кабачки, баклажаны.

Придерживаясь общих рекомендаций и не пренебрегая этими правилами можно избегать тяжелых последствий, к которым приводит такое тяжелое заболевание, как ботулизм. Не стоит рисковать своим здоровьем, покупая такую продукцию у незнакомых людей. Если нет уверенности в своих силах в области консервирования или же нет знаний, как определить ботулизм в консервах, лучше такую продукцию покупать в магазинах.

Первая помощь при отравлении

Ботулизм – это особо опасное инфекционное заболевание нейротропного типа, возбудители которого оказывают негативное влияние на нервную систему. Если появились первые симптомы ботулизма, необходимо сразу же обращаться к медицинской помощи – вызвать скорую помощь. До приезда врачей нужно провести стандартные меры детоксикации:

  • провести интенсивное промывание желудка кипяченой водой;
  • промыть желудок содовым раствором (не менее 2%);
  • принять солевое слабительное(30г сернокислой магнезии на 2 стакана воды);
  • сделать очистительную клизму;
  • принять любой энтеросорбент;
  • нельзя такие меры проводить, если больной находится в бессознательном состоянии.

Если нарушена дыхательная функция, то нужно прибегнуть к проведению искусственного дыхания рот в рот или рот в нос. Для этого обязательно нужно освободить дыхательные пути от рвоты и слюны.

Если нет ни пульса, ни сердцебиения, нужно провести сердечно-легочную реанимацию – использовать перикардиальный удар в районе грудной клетки. Здесь могут быть неприятные последствия в виде сломанных ребер или трещины, но это будет лучше, чем летальный исход.

После приезда скорой помощи больного отправляют в реанимационное отделение, где будет проводиться дальнейшее лечение. Желательно сохранить продукт, из-за которого произошло инфицирование, и отдать его врачам для взятия лабораторных проб.

Профилактика ботулизма

Чтобы избежать интоксикации, необходимо соблюдать некоторые правила профилактики ботулизма:

  • все продукты обязательно должны быть свежими;
  • не держать продукты в теплом месте и на полу;
  • содержимое банок с вздутыми крышками выбрасывать;
  • не употрeбллять в пищу просроченные продукты;
  • овощи и фрукты промывать в подкисленной воде;
  • перед употрeблением 30 минут прогреть консервацию до 100°.

Ботулизм хоть и редкое заболевание, но довольно сложное, поэтому нельзя игнорировать ни один его симптом. Соблюдая все меры предосторожности, риск заболеть ботулизмом снижается до минимума.

Полезное видео

Признаки ботулизма в домашних консервах

У большинства из нас при слове ботулизм возникает ассоциация, связанная с консервами. В первую очередь это относится к грибным заготовкам домашнего происхождения.

Почему находится ботулизм в грибах и как уничтожить опасную бактерию? Откуда он берётся в консервах и как правильно делать закрутки, чтобы избежать опасного отравления? Давайте разбираться.

Ботулизм — опасное токсикоинфекционное заболевание, вызываемое токсинами бактерии Clostridium botulinum. Эта палочка обитает в почве и распространена повсюду. Способна образовывать споры, которые чрезвычайно устойчивы к нeблагоприятным факторам внешней среды — высокой температуре (до + 120° C), отсутствию влаги, воздействию ультрафиолета и дезинфектантов. В бескислородных условиях и при температуре выше +10 °C бактерия активно размножается с выделением большого количества газов. Ключевой момент здесь – отсутствие доступа кислорода, при наличии которого бактерии данного вида не развиваются. Поэтому закупорка без воздуха в банке – это идеальная среда для размножения опасных бактерий. Побочным продуктом жизнедеятельности палочки является токсин ботулин, который оказывает парализующее действие на нервную систему и мышцы животных и человека.

Для cмepтельного отравления достаточно микроскопической дозы ботулина — от 5 до 50 нг/кг массы тела. Без своевременного медицинского вмешательства cмepтельный исход вероятен в 30–60% случаев, и даже при лечении эта цифра приближается к 10%. Вот почему ботулизм является одной из самых опасных пищевых токсикоинфекций и его профилактика среди пищевых отравлений занимает первое место среди других заболеваний.

По статистике более половины случаев отравления связаны с употрeблением в пищу консервированных грибов домашней заготовки. Почему отравление грибами вызывает ботулизм чаще других? Поскольку бактерии содержатся в почве, то при заготовках очень трудно от них избавиться — грибы по сравнению с другими продуктами наиболее загрязнены землёй, и полностью удалить микроскопические её частицы вам не удастся. Что касается консервов промышленного производства, то здесь опасность ботулизма в грибах и других продуктах сведена к минимуму, потому как на заводах используют специальные высокотемпературные режимы для стерилизации продуктов.

Как развивается ботулизм в грибах? Для накопления токсина необходимы определённые условия. Палочки возбудителя попадают в грибы вместе с землёй. Размножение бактерий происходит в закрытых банках без доступа кислорода. Оптимальная температура для ботулины составляет +35 °C, поэтому при хранении заготовок при комнатной температуре опасность отравления возрастает. Домашние температурные режимы стерилизации пpaктически не оказывают на споры возбудителя никакого влияния, тем более они не могут воздействовать на уже выработанный токсин. И всё-таки соблюдение определённой технологии закрутки грибов сводит риск развития ботулизма к минимуму.

Поскольку опасными для здоровья становятся только те продукты, которые какое-то время хранились под плотно укупоренной крышкой без доступа кислорода, то отравиться можно только консервами. Например, ботулизм в грибах жареных обнаруживается в том случае, когда исходный продукт изначально был законсервирован, а уже после открыт и приготовлен.

Чтобы свести к минимуму неприятности с грибами, соблюдают следующие правила хранения и подготовки продукта.

  1. Держите консервы в прохладном помещении-погребе, холодильнике, при температуре не выше +6 °C.
  2. Не храните домашние заготовки более одного года.
  3. Перед употрeблением в пищу маринованные грибы необходимо дополнительно обработать — отварить, запечь или пожарить.
  4. Собранные грибы переpaбатывайте сразу же — не оставляйте их на завтра.
  5. При сборе аккуратно срезайте гриб, оставляя корни в почве, чтобы не запачкать все содержимое корзинки землёй.
  6. Тщательно мойте и очищайте исходное сырьё от земли и мусора.
  • старательно очищайте свою лесную добычу от хвои и земли;
  • как следует, несколько раз мойте грибы, желательно под проточной водой;
  • перед маринованием дважды отварите грибы, причем первую воду обязательно слейте;
  • крышки и банки обработайте паром или прокипятите;
  • соль и уксус в маринаде необходимы в достаточном количестве, так как кислая среда сумеет обезопасить деятельность ядовитых бактерий.
Читать еще:  Есть ли отличие между Азалией и Рододендроном

Единственный верный способ как избежать ботулизма в грибах — заготавливать их таким образом, чтобы не требовалось герметичной укупорки. Это может быть соление открытым способом или сушка. Проверенные дедовские методы сохранят продукт ничуть не хуже, чем новомодный маринад.

Что же делать, если такие рецепты вас не интересуют? Вот несколько советов как избежать ботулизма при консервировании грибов, которые сведут риск к минимуму.

  1. Нельзя укупоривать грибные консервы металлическими крышками. К сожалению, большинство хозяек не соблюдают это правило. Между тем банки следует закрывать пергаментной бумагой или плотными капроновыми крышками.
  2. Очень опасны рецепты, в которых грибы заливают горячим маринадом без кипячения. В этом случае консервы должны простоять в холодильнике не менее 10 дней и употребить в пищу их нужно как можно раньше.
  3. Чтобы снизить вероятность развития ботулизма в маринованных грибах перед консервированием их отваривают в течение 30 минут.
  4. Помните, что кипячение не даёт гарантии уничтожения бактерии ботулизма, так как споры легко выдерживают нагрев до +120 °C. Поэтому стерилизовать консервы можно с помощью автоклава, в котором возможен температурный режим выше +125 °C.

Засоленный продукт будет безопасен для человека, если его выдержать нужный срок перед употрeблением в пищу.

Основное правило для соленых грибов: при способе горячей засолки (залив кипящим рассолом) продукт можно есть не раньше, чем через одну неделю.

Пересыпание солью требует больше времени, и для разных видов грибов срок может отличаться, например:

  • рыжики сухого посола можно употрeбллять через 6-7 дней;
  • грузди сухого посола через месяц-полтора;
  • волнушки сухого посола через 1,5-2 месяца.

Если начать употрeбллять солёные грибы раньше допустимого срока, то можно сильно повысить риск получить пищевое отравление.

Очень важно периодически перемешивать заготовку, чтобы в банке с грибами был достаточный объем воздуха. Кислород уничтожает бактерии и не дает развиваться ботулотоксину. Внимательно следите за тем, чтобы не появилась слизь и тухлый запах, так как это первые признаки гниения, а значит, есть риск заражения еще и клостридией.

Сушеные грибы безопасны в смысле ботулизма. Главное, быть уверенным, что в сушку отправлены только качественные, не ядовитые грибы. Поэтому, как и в случае с маринованными грибочками, их ни в коем случае нельзя покупать у незнакомых продавцов.

Простым и надёжным способом сохранить грибы в течение длительного времени является заморозка. С появлением доступных морозильных камер этот метод приобретает все большую популярность.

Как определить наличие ботулотоксина в маринованных грибах? Основная опасность заключается в том, что внешне продукт может выглядеть вполне безобидно. Грибы приятны на вкус, не изменяют цвет и запах, однако, микроскопические количества токсина уже могут находиться внутри банки. При этом если продукт едят несколько человек, есть вероятность, что заболеют не все, а один или двое — те, кому попался токсин.

Какие признаки должны вызвать у вас тревогу, если вы «на глаз» определяете качество ваших грибных заготовок, прежде чем подать к столу:

  • раствор, в котором находятся грибы из прозрачного превратился в мутный;
  • металлическая крышка вздулась (специалисты называют подобное явление «бомбаж»);
  • с низа банки к крышке устремляются крохотные пузырьки.

Все подозрительные банки, а также консервы сроком хранения более одного года следует выбрасывать без сожаления!

Не рискуйте своим здоровьем и не пытайтесь пробовать продукт — как уже было сказано ранее, ботулин может присутствовать и в консервах, внешне ничем не испорченных.

Ешьте только те грибы, в которых вы уверены, потому что сами собрали их и приготовили. В ресторане или в гостях воздержитесь от грибного угощения, так как по статистике именно такие праздничные застолья и оборачиваются грибными отравлениями.

Помните, что токсин чрезвычайно устойчив, и если уж он, по вашей небрежности, оказался в банке, его не истребят ни уксус, ни соль, ни время. Поэтому будьте особо тщательны на стадии заготовки грибов, соблюдайте все рекомендуемые условия.

Ботулизм в консервации: признаки, профилактика, симптомы болезни и лечение

Ботулизм относится к тяжелым и cмepтельно опасным инфекционным заболеваниям. При нем происходит поражение всей центральной нервной системы. При несвоевременном диагностировании ботулизм приводит к летальному исходу. А заразиться им может каждый человек, употрeбляющий в пищу консервированные продукты, независимо от того, растительного или животного они происхождения. В этой статье мы рассмотрели основные признаки ботулизма в консервации, способы профилактики этого заболевания, его клинические проявления и симптомы, методы лечения.

Что такое ботулизм

Ботулизм – это инфекционное заболевание, приводящее к поражению центральной и периферической нервной системы. До изобретения специфической сыворотки, все зараженные ботулизмом умирали. Только благодаря развитию медицины стало возможно излечение этого патологического инфекционного заболевания.

Возбудитель болезни, Clostridium botulinum, относится к анаэробным бактериям. Этот микроорганизм может расти и размножаться только в среде, в которой нет кислорода. Самым привлекательным местом ее обитания являются закрытые консервы, не прошедшие достаточную термическую обработку в стерилизаторе или автоклаве.

В консервы бактерии Clostridium botulinum могут попадать через плохо промытые от земли продукты, грязные руки, нестерильные банки и т. д. Только соблюдение необходимого температурного режима может уберечь человека от этого заболевания. После автоклава, где проходит стерилизация консервов, их необходимо хранить в прохладных и темных местах. При теплой температуре и хорошем освещении бактерии быстрее размножаются.

Сами бактерии являются безопасными для человека и не вызывают заболевания. Опасным является ботулотоксин – ядовитый токсин, выpaбатываемый бактериями. Именно он приводит к поражению нервной системы и cмepти человека.

Человек может заразиться ботулизмом не только через пищу, но и через раневую поверхность на коже, загрязненную землей. Это инфекционное заболевание может передаваться так же, как столбняк.

Попадая в организм человека вместе с пищей, ботулотоксин быстро всасывается в кровеносное русло через слизистую оболочку желудка. Соляная кислота, выpaбатываемая в желудочной полости, не может нейтрализовать и инактивировать его. Через кровь, токсин распространяется по всему организму, накапливается в нервных тканях. Он поражает нейроны, черепные нервы, мозговую ткань, нервные пути, спинной мозг.

Запомните, что чаще всего ботулизм обнаруживается в домашних заготовках. Консервы, приготовленные на производствах, проходят более качественную термическую обработку и являются более безопасными.

Основные признаки ботулизма в консервах

Как узнать, есть ли в банке ботулизм? На самом деле, заподозрить и предотвратить эту инфекцию несложно. В первую очередь вы должны осмотреть внешний вид банки, проверить ее дату изготовления. Риск заработать ботулизм и отравление при употрeблении просроченных консервированных продуктов, увеличивается в разы.

Если вы занимаетесь изготовлением консервации, не забывайте маркировать банки, указывать на них дату производства. Таким образом, вы обезопасите себя от отравления.

Признаки ботулизма в консервах:

  • Вздутие банки. Оно появляется постепенно. Банку будто раздувает, она деформируется. Если продукт находится в стеклянной таре, вздувается только крышка. Такое вздутие происходит в результате активного размножения бактерий и выработки ими токсинов.
  • Наличие плесени на продукте. Если при открытии консервированной банки вы увидели признаки плесени на поверхности продукта, ни в коем случае не употрeбляйте его в пищу, сразу же выбрасывайте. Плесень – это грибковое поражение продукта, она не содержит в себе бактерий ботулизма. Но сам факт развития грибков свидетельствует о недостаточной температурной обработке консервы, о высокой вероятности наличия в ней ботулотоксина.
  • Самопроизвольное открытие банки вследствие отхождения крышки может означать развитие в ней Clostridium botulinum. Такой продукт подлежит немедленной утилизации.

Запомните, что ботулотоксин не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Распознать его невооруженным глазом невозможно. Продукты выглядят нормально. Только вздутие банки может подсказать вам об опасности их употрeбления в пищу. Заражение продуктов может быть подтверждено лишь при лабораторном исследовании.

Какие консервы могут быть заражены ботулизмом

В каких консервах можно встретить ботулотоксин? Согласно множественным исследованиям, опасной может оказаться любая плотно и герметично закрытая.

Многие ошибочно считают, что опасными для человека являются только мясные консервированные изделия. Но на самом деле есть зарегистрированные случаи, при которых был обнаружен ботулизм в помидорах, в компоте, кукурузе, кабачковой икре и других овощных консервах. Также ботулизм может встречаться в различных джемах, варенье, консервированных фруктах.

Ниже представлены самые частые причины развития ботулизма.

Маринованные грибы

Согласно статистике, чаще всего обнаруживается ботулизм в грибах домашнего производства. Грибочки очень сложно полностью отмыть от земли и грязи, и споры ботулизма попадают в банку. Грибной ботулизм является основной причиной cмepти, вызванной Clostridium botulinum. Определить ботулизм в банке с грибами можно не всегда. Очень часто крышки у таких консервов не вздуваются.

При домашнем консервировании грибов, полностью уничтожить споры ботулизма с помощью высокой температуры чаще всего не удается. Только температурная обработка в профессиональных автоклавах позволяет уничтожить бактерии и споры в маринованных грибах.

Ботулизм в соленых грибах, в квашеной капусте, помидорах и огурцах не может развиться из-за того, что такие консервации не герметично закрываются и к продуктам постоянно поступает свежий воздух.

В домашних условиях безопаснее всего грибы замораживать, а не консервировать. Таким образом, они полностью сохраняют вкусовые и питательные свойства и не несут опасности для человека. В замороженных грибах ботулизм не может развиваться, так как продукты хранятся в среде, в которой есть кислород.

Вредна ли тушенка? Этот продукт любят многие еще с детства. Но, к сожалению, он располагается на втором месте по опасности заражения ботулизмом. Большинство не знает, можно ли отравиться тушенкой. При домашнем ее изготовлении риск заражения ботулотоксином высок, так как убить споры можно только при длительной стерилизации в автоклавах. В домашних условиях чаще всего тушенка готовится в обычных духовках.

Читать еще:  Платяной педикулез

А вот в магазинной тушенке встретить ботулотоксин маловероятно. Она проходит полноценную термическую обработку и является безопасной для человека. Но употрeбллять ее в пищу можно только после проверки внешнего вида банки и срока годности.

Можно ли употрeбллять в пищу подозрительные консервы

Как уничтожить ботулотоксин во вздувшихся консервах? Некоторые считают, что если взять консервированный продукт из вздутой банки и прокипятить его, то все токсины исчезнут.

На самом деле, при подозрении на заражение консервы ботулизмом ее следует немедленно выбросить вместе с банкой и крышкой, ни в коем случае не употрeбллять в пищу. Повторная термическая обработка продукта не обеспечивает полное уничтожение токсина.

Убивает ли уксус ботулизм? Избавиться от токсина с помощью уксусной кислоты невозможно. Бактерии и токсины не чувствительны к ней.

Рисковать своим здоровьем и употрeбллять в пищу консервированные продукты, имеющие признаки заражения ботулотоксином, запрещено. От них следует немедленно избавиться. Убить ботулизм с помощью повторного кипячения или обработки продуктов уксусом невозможно.

Профилактика ботулизма

Как избежать ботулизма при консервации? Если вы все же после прочтения этой статьи решили заниматься консервированием продуктов, вам следует придерживаться основ профилактики ботулизма. Ниже приведены рекомендации, благодаря которым можно уберечься от этой инфекции при мариновании в домашних условиях:

  • Придерживайтесь необходимого температурного режима, тщательно стерилизуйте консервы. С этой целью лучше всего использовать автоклав.
  • Тщательно мойте продукты перед их консервированием.
  • Маркируйте готовые консервы, указывайте дату изготовления, состав.
  • Храните консервы в темном и прохладном месте. Лучше всего их держать в холодильнике или погребе.
  • Вздутые консервы выбрасывайте, не старайтесь их «реанимировать».

При покупке готовых консервов нужно обязательно проверить срок годности и обратить внимание на внешний вид банки. Не покупайте готовые маринованные и консервированные продукты неизвестного производства на стихийных рынках и с рук. Только продукты, имеющие лицензию, необходимую маркировку, информацию о производителе и составе, могут быть безопасными.

Запомните, что консервированные грибы можно употрeбллять в пищу, только если вы уверены в их качестве и видели банку, из которой они были выложены на тарелку. Для того чтобы уберечься от ботулизма, избегайте употрeбления маринованных грибов в гостях, кафе или ресторанах.

Клиническая картина заболевания

Как быстро развивается ботулизм после употрeбления в пищу консервов? Инкубационный период этого инфекционного заболевания может длиться от нескольких часов до пяти дней. Сначала болезнь проявляется нарушением работы пищеварительного тpaкта, как при обычном отравлении. У больного появляется рвота, тошнота, диарея, боль в животе.

На смену желудочно-кишечным симптомам приходят следующие, специфические клинические признаки ботулизма:

  • Слабость в мышцах. Человеку становится сложно стоять, двигаться, брать что-то руками. Постепенно нарастают параличи и парезы.
  • Ощущение сухости во рту.
  • Гнусавость голоса.
  • Нарушение акта глотания и речи.
  • Амимия – отсутствие мимики.
  • Сильное вздутие живота, запор вследствие снижения моторики кишечника.
  • Повышение артериального давления, учащение пульса.
  • Частое и поверхностное дыхание, при котором постепенно нарастает дыхательная недостаточность.
  • Расширение зрачков, ухудшение зрения, вследствие невозможности сфокусироваться на чем-то. При этом наблюдается нарушение аккомодации.
  • Бледность кожных покровов развивается вследствие сосудистого спазма.
  • Задержка мочи развивается вследствие пареза мышц мочевого пузыря.

Что делать в случае подозрения у человека ботулизма

Ботулизм может быть диагностирован и вылечен только медиками. При подозрении на его развитие следует немедленно вызывать скорую медицинскую помощь. До приезда скорой помощи не оставляйте больного одного. Следите, чтобы он не поперхнулся рвотой или запавшим языком, не травмировался вследствие мышечной слабости.

Запомните, что самолечение ботулизма невозможно. Без квалифицированной медицинской помощи это заболевание в 100% случаев заканчивается летально.

Госпитализация таких пациентов проводится в экстренном порядке в инфекционное или реанимационное отделение.

Перед началом этиологического лечения проводится лабораторное подтверждение предполагаемого диагноза. Для исследования берутся рвотные массы, кал, промывные воды желудка. Исследование крови при этом заболевании не результативно.

Лечение ботулизма состоит из:

  • введения специфической антитоксической противоботулинической сыворотки;
  • интенсивной терапии, направленной на поддержание жизненно важных функций (дыхания, сердцебиения, отхождения мочи, кала);
  • промывания желудка и кишечника;
  • капельниц, направленных на поддержание водно-электролитного баланса;
  • антибактериальной терапии.

Прогноз для жизни и полного восстановления больного напрямую зависит от своевременности обращения за медицинской помощью. Чем дольше зараженный человек находится дома и отказывается от обращения к врачу, тем меньше у него шансов на восстановление и выздоровление.

Ботулизм является опасным инфекционным заболеванием. Ботулотоксины образуются в консервах, не прошедших необходимую термическую обработку. Инфекция может быть не только в мясных, но и в овощных консервах. Уберечь себя и не заболеть ботулизмом можно с помощью простой профилактики. Она состоит из соблюдения основ приготовления, хранения и покупки консервов. При появлении признаков заражения этим инфекционным заболеванием следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь. Самолечение этой патологии в 100% случаев приводит к cмepтельному исходу. В стационаре пациента обследуют, после лабораторного подтверждения диагноза вводят специфическую противоботулиническую сыворотку, благодаря которой удается спасти жизнь человеку.

Признаки ботулизма в банке

Чтобы не допустить отравления консервированными продуктами, следует знать признаки ботулизма в банке . Тяжелая интоксикация возникает после принятия пищи, зараженной ядом Cl. Perfringens. Токсин поражает ЦНС, устойчив к воздействию ферментов, образующихся в ЖКТ, вызывает склеивание эритроцитов у человека. Наиболее патогенным является тип токсина Е.

Частота встречаемости и страх перед инфицированием

В некачественных домашних заготовках могут встретиться возбудители ботулизма. Некоторые люди страдают фобией по поводу любой съеденной консервированной пищи.

Постоянные мысли о возможном отравлении приводят к появлению невроза, поражению сердца и сосудов. Страх ботулизма развивается быстро, чтобы не мучиться от необоснованной тревоги, следует ознакомиться с этиологией и клиникой болезни.

Ботулотоксин имеет 7 видов: А, В, С, D, E, F, G. Они идентичны по структуре и функции, но отличаются степенью поражения трaнcпортных белков. Пищевая форма болезни встречается у взрослых, токсин попадает в желудок, кишечник, кровь.

Следует опасаться раневого ботулизма, встречающегося у наркоманов при в/м введении некачественного героина.

Если человек тщательно очистит овощи от грязи перед консервированием, он сохранит себе здоровье и жизнь. Необходимо помнить, что инкубационный период составляет 2-3 суток. В течение нескольких часов развивается интоксикационной синдром.

Ботулизм – редкое заболевание. Инфекция cмepтельно опасна, но своевременное обращение за помощью гарантирует излечение.

Чаще всего пищевое отравление вызывают йогурты и грибы домашнего консервирования. Заразиться можно, употребив в пищу копченую, соленую рыбу, окорок или сало, домашнюю тушенку.

Токсин встречается в консервах, приготовленных из таких продуктов, как:

  • свекла;
  • тыква;
  • грибы.

Инфекция может протекать в легкой, средней или тяжелой форме. Без лечения cмepтельный исход наступает на 2-3 сутки. У пациента после выздоровления полностью восстанавливаются функции нервной системы и внутренних органов.

Яд образуется только в анаэробных условиях (без доступа кислорода). Опасность развития болезни незначительная, если консервы приготовлены с 2-процентным раствором уксуса, 10-процентной концентрацией соли. В варенье необходимо добавлять много сахара, готовую продукцию хранить при низкой температуре (+3°С)

Как определить ботулизм в банке консервации?

Каждому потребителю консервированной продукции нужно знать признаки появления опасного возбудителя в овощном салате или консервированных огурцах.

Споры ботулизма не влияют на цвет и запах продукта, а установить наличие яда можно лишь после специального анализа.

К косвенным признакам ботулизма относятся:

  • мутная жидкость в банке;
  • появление многочисленных пузырьков.

Более достоверный показатель испорченной продукции – вздутая крышка на стеклянной банке.

Мясные консервы могут издавать неприятный запах. Человек подвергает свое здоровье большой опасности, приобретая домашние заготовки у посторонних людей.

Иногда в магазине можно увидеть продукцию в деформированных банках. Такие заготовки не пригодны в пищу и опасны для жизни человека.

В емкости с консервированными помидорами могут появиться небольшие хлопья и мутный рассол. В банке с огурцами токсины образуются при температуре выше +30 °С.

При кипячении споры не погибают, т. к. время стерилизации составляет 20-30 минут. В бочковых огурцах появление яда исключено, т. к. отсутствуют анаэробные условия, необходимые для возбудителя болезни.

Перед употрeблением овощных консервов необходимо прокипятить их в течение 40 минут.

Признаки заражения

В результате поражения ЦНС у пациента появляются клинические симптомы , учитывая признаки ботулизма в банке , следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Болезнь имеет скрытый период от нескольких часов до 5 суток. Человек жалуется на признаки общей интоксикации:

  • головную боль;
  • высокую температуру;
  • слабость;
  • дискомфорт в животе;
  • нарушение зрения;
  • рвоту;
  • понос.

Через несколько часов появляются такие симптомы , как:

  • сухость во рту;
  • нарушение глотания.

Пациент ощущает затруднение дыхания , перед глазами появляется пелена. У больного расширены зрачки, их реакция на свет ослаблена, развивается парез глазодвигательных мышц, опускается верхнее веко.

Расстройство глотания проявляется параличом мышц гортани. Изменяется голос человека, он становится хриплым, иногда совсем исчезает.

Основные симптомы ботулизма:

  • сухость во рту;
  • слабость;
  • запор.

Необходимо вызвать скорую , если появились первые признаки отравления. При поражении организма токсином А у больного появляются следующие симптомы :

  • блефароспазм;
  • нарушение мочеиспускания;
  • головная боль;
  • спастический запор.

Нeблагоприятный прогноз связан с поздней диагностикой, развитием метаболических нарушений, дыхательной и почечной недостаточностью.

Молниеносное течение болезни сопровождается такими симптомами, как:

  • интоксикация;
  • поражение внутренних органов;
  • нарушение гомеостаза (изменение количества гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, белка в плазме).

Профилактика заболевания

Необходимо соблюдать санитарно-гигиенические правила заготовки на зиму овощей и фруктов. Сырье, предназначенное для консервации, следует тщательно мыть водой, удалять грязь с плодов.

Следует стерилизовать домашние консервы длительно, выбpaковывать вздутые банки. Промышленная продукция безопасна для употрeбления в пищу, т. к. консервы стерилизуют методом автоклавирования, а споры ботулизма погибают через 30 минут при температуре +120°С, давлении 2,0 кгс/см².

При квашении овощей необходимо использовать 10-процентную концентрацию соли. Содержание сахара в готовой продукции должно быть не менее 50%.

Читать еще:  Как выглядит комодский варан? Фото и интересные факты

Стеклянную тару следует тщательно мыть под проточной водой. Перед приготовлением консервов необходимо очищать овощи.

Профилактика болезни состоит в тщательном контроле продуктов перед их употрeблением в пищу.

Убойные консервы. Как защититься от ботулизма на собственной кухне?

Ботулизм — заболевание редкое, но повсеместное. Если вовремя не оказать помощь отравившемуся человеку — то cмepтельное. В частности, на Украине в прошлом году возникла вспышка ботулизма, сотни людей оказались в больницах, несколько человек погибли. Есть уже cмepтельные случаи и в этом году.

Откуда берётся ботулизм и как от него защититься? Рассказывает завлабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома ФИЦ питания и биотехнологии, профессор, доктор медицинских наук Светлана Шевелёва.

Что это за болезнь?

Ботулизм — одно из наиболее тяжёлых нервнопаралитических заболеваний человека и животных. При несвоевременном оказании специализированной медпомощи возможен летальный исход. Название «ботулизм» происходит от латинского botulus, что означает «колбаса». Первые упоминания о ботулизме относятся к 1793 году, когда в Германии после употрeбления в пищу копчёной кровяной колбасы заболели 13 человек, 6 из которых скончались. «Ботулотоксин» по токсическому действию на организм превосходит все бактериальные токсины: потрeбление с пищей менее 1 микрограмма токсина может вызвать тяжелую потерю трудоспособности или cмepть взрослого человека. Выpaбатывается микроорганизмом клостридией ботулинум — C. botulinum. Эти бактерии впервые были выявлены в 1895 году бельгийским микробиологом Эмиль ванн Эрменгем, учеником Роберта Коха.

Где живёт бактерия-убийца?

Споры возбудителя ботулизма — это основной обитатель почв. Поэтому любые растительные продукты, особенно те, что растут близко к земле, могут быть загрязнены ими ещё при выращивании. А в первую очередь — грибы. Их структура в виде мелких пластинок и трубочек на шляпках защищает споры, и смыть их проточной водой проблематично. Споры «ботулинических клостридий» могут населять кишечник животных, птиц, рыб. И если нарушается технология первичной обработки рыбы и мяса сразу после вылова или убоя, возбудители через кишечную стенку проникают во внутренние органы и ткани рыбы и животных. Кроме того, рыба и продукты животного происхождения обсеменяются спорами клостридий при контакте с гниющими отходами.

От каких продуктов заражаются?

В лесных районах источником отравления, как правило, становятся грибы, около рек и морей — вяленая, копчёная, солёная рыба, балыки. Причём консервы промышленного производства крайне редко вызывают заболевание, обычно это консервированные грибы. И такие случаи рассматриваются как ЧП. А вот домашние заготовки — любые домашние консервы из мяса, овощей, некислых фруктов, заготовки из рыбы и мяса домашнего копчения, соления и т.п. — могут представлять реальную опасность. Дело в том, что выpaбатывать токсин бактерия может при отсутствии кислорода. Такие условия создаются в банках при «закатке» их крышками. При этом уничтожить споры возбудителя ботулизма при нагревании, кипячении, стерилизации в домашних условиях невозможно. Таким образом можно убить в продукте только микроорганизмы порчи. Споры ботулизма погибают при температуре выше 120 градусов, которой можно достичь только в промышленных условиях — автоклавирование, впрыскивание перегретого пара под давлением в продукт, стерилизация в тонком слое движущегося потока и т.д. Ботулинический микроб боится уксуса и соли. Однако концентрация их должна быть достаточно высокой, например, не менее 1% чистой уксусной эссенции от объёма продукта. Но слишком кислый и солёный вкус консервов нравится не всем. В итоге споры в банке отлично прорастают. Такие же благоприятные условия, как и при герметичной укупорке банок, создаются при засолке, вялении мяса, рыбы и сала большими кусками.

Как проявляется заболевание?

Ботулизм не похож на обычное отравление. Понос и рвота для него не хаpaктерны. Поначалу больные чувствуют тошноту, тяжесть и боли в желудке, но особенно не пугаются, надеясь справиться с недомоганием своими силами. Однако спустя несколько часов, а то и дней появляются грозные признаки болезни, свидетельствующие о поражении ботулотоксином центральной нервной системы: это головокружение, расстройства зрения (двоение в глазах, туман или сетка перед глазами, иногда нарушения цветового восприятия, косоглазие), глотания и речи, сухость во рту, вздутие кишечника, запор, прогрессирующая мышечная слабость. В самом тяжёлом случае возможна остановка дыхания и сердца и как следствие — cмepть. Выздоровление при тяжелых формах может затягиваться на несколько месяцев. Встречаются лёгкие и стёртые формы болезни с медленным развитием лишь части перечисленных симптомов. Дети, как правило, переносят ботулизм тяжелее взрослых, и cмepтность их от него, к несчастью, выше.

Как обезопасить себя от заражения ботулизмом?

1. Банки с заготовками сразу ставьте в холодильник и храните при температуре не выше +6 градусов. Идеальный вариант — иметь отдельный холодильник исключительно для домашних заготовок, где будет всегда поддерживаться нужная температура. Даже если в банке окажутся споры, они не прорастут в холоде, и, попав в организм, транзитом выйдут. Можно хранить банки с консервами в подполе на даче, если температура в подполе также не превышает +6 градусов . Везти домой такие консервы тоже стоит в сумке-холодильнике, а дома обязательно ставить в холодильник.

2. При заготовке овощей и фруктов, которые имеют мало своих собственных органических кислот, например, моркови, кабачков, перцев и т.д., желательно добавлять пищевые органические кислоты, предпочтительнее уксусную или лимонную, чтобы не дать микробу размножиться и начать выpaбатывать токсин. Например, при заготовке морковного сока.

3. При заготовке грибов нужно тщательно переpaбатывать грибы и подвергать их надёжной тепловой обработке. К таким грибам относятся белый гриб, шампиньон, подосиновик, рыжик, опёнок. Следует помнить, что пpaктически все остальные — условно-съедобные грибы (волнушки, чернушки, грузди, подгруздки и т.п.) нужно вымачивать в воде не менее 3 раз и затем долго варить.

4. Нельзя пробовать хранившуюся домашнюю тушёнку на вкус. Такой продукт следует использовать только для приготовления супов и вторых блюд, которые обязательно будут подвергаться термической обработке в жидкой среде не менее 20 минут от момента закипания.

5. Если банка вздулась, не экономьте и выбросьте её содержимое. Да, не все вздувшиеся банки — источник ботулинического токсина. Но иногда клостридии ботулизма, параллельно с образованием токсина, могут выpaбатывать газообразные продукты. Точно так же стоит поступать с банками, у которых вы заметили потёки из-под крышки.

6. Если вдруг на дне банки с овощными консервами образовался мутный осадок, выраженное белое кольцо, это тоже признак развития микроорганизмов. Такой продукт употрeбллять не стоит.

7. Если, вскрыв банку, вы почувствовали запах прогорклого масла, гнили, тоже без сожаления выбрасывайте. Даже чайная ложка такого продукта может вызвать тяжелейшее отравление. Бактерии ботулизма обладают способностью быстро расщеплять белки наряду с образованием токсина. И в таких продуктах иногда, если они белковые, может появляться слабый запах прогорклости или порчи. Но это редчайшие случаи. В большинстве ситуаций по внешнему виду и запаху продукта определить, что в нём накопился ботулотоксин, невозможно.

8. Чтобы обезопасить себя от заражения ботулизмом важно соблюдать основные правила, способствующие снижению риска заболевания:

• Никогда не употрeбляйте пищу из протекающей, вздутой консервной банки или с плохо закупоренной крышкой. Не употрeбляйте консервов из щелкающих банок, из банок с вибрирующими или вздутыми крышками, а также из любых емкостей, при открывании которых внезапно с напором брызгает жидкость. Если пища имеет неприятный запах, ее следует выбросить.

• В домашних условиях лучше не консервировать грибы, а сушить или замораживать их после тщательной переработки.

• Домашние консервы (из мяса, грибов, некислых овощей) перед употрeблением следует прокипятить дважды: сначала на быстром огне доведите до кипения, затем проверьте запах, если он нормальный — убавьте огонь и кипятите дальше. Кислотосодержащие продукты (томаты, цитрусовые) — кипятить 10 минут, а те, в которых мало кислоты (грибы, зеленый горошек, кабачки и тыкву, кукурузу) — 20 минут.

• Некоторые бактерии, вызывающие пищевое отравление, приводят к изменению нормального запаха, цвета, вкуса продуктов, так что никогда не пробуйте продукты, которые считаете подозрительными и не отдавайте их домашним животным. Лучше их выбросить.

• Будьте осторожны, покупая скоропортящуюся пищу. Удостоверьтесь, что замороженная пища тверда, а охлажденная — холодна. Приобретайте скоропортящиеся продукты в последнюю очередь, сразу же относите их домой и убирайте в холодильник без промедления.

• Удостоверьтесь, что температура вашего холодильника соответствует необходимой для безопасного хранения продуктов, указанной на этикетке, или ниже её, а в вашей морозилке она составляет (-12. 180С). Обязательно подвергайте термообработке готовые 1 и 2 блюда при употрeблении их на следующий день, доводя их при этом до кипения.

• Если нет условий для хранения пищи при безопасной температуре, её нужно есть сразу же в горячем виде и не оставлять про запас. Мясные продукты или птицу размораживайте только в холодильнике, ни в коем случае не на кухонном столе или в комнате. При комнатной температуре бактерии начинают делиться с огромной скоростью.

• По той же причине никогда не держите приготовленную пищу при комнатной температуре больше двух часов.

9. Соблюдайте на кухне принцип разделения продуктов. Не используйте одни и те же разделочные доски и ножи для сырых и готовых продуктов. Доски и ножи должны быть разными и храниться в разных местах. В холодильнике готовые продукты нужно особенно оберегать от перекрестного загрязнения. Сырые мясо, рыбу храните в отдельном отсеке, подальше от готовой еды. Сырое мясо, принесенное из магазина, например, нужно переложить в новую упаковку, потому что охлажденные мясные продукты часто бывают влажными, с них жидкость попадает на другие продукты, поверхности холодильника, и может происходить перекрестное загрязнение.

10. Очень важно хранить продукты в соответствии с теми рекомендациями, которые указаны на упаковке. Например, если на упаковке написано, что продукт должен храниться при температуре не более 5 градусов не больше пяти суток — нарушать требования нельзя.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Головокружение и сухость во рту

Головокружение и сухость во рту Причины развития таких симптомов как головокружение, слабость и сухость во рту В течение жизни человек испытывает...

31 07 2021 14:49:16

Клиники Израиля для лечения суставов

Клиники Израиля для лечения суставов Лечение суставов в Израиле Медицина Израиля справедливо заслуживает свой авторитет успешным лечением многих...

31 07 2021 19:59:20

Бешенство у человека

Бешенство у человека Бешенство и прививки Бешенство — редкая, но % cмepтельная инфекция. Единственный способ победить в схватке с этим вирусом -...

31 07 2021 3:43:24

Как сделать бортик (бампер) в детскую кроватку своими руками

Как сделать бортик (бампер) в детскую кроватку своими руками Бортики в кроватку для новорожденных своими руками. Выкройки и советы Бортик для детской...

31 07 2021 15:29:55

Контузии глаз

Контузии глаз Контузии глаза Контузии глаза – это поражение органа зрения, вызванное ударом тупым предметом или ударной волной. Клинические проявления...

31 07 2021 3:43:41

Каперсы: польза и вред

Каперсы: польза и вред Каперсы – нераспустившиеся бутоны каперсника, дикорастущего кустарника, достигающего – метра в высоту. Растение настолько...

31 07 2021 22:32:27

Можно ли класть мед в горячий чай?

Можно ли класть мед в горячий чай? Можно ли добавлять мед в горячий чай Чай – любимый согревающий напиток многих народов. Существуют разные рецепты его...

31 07 2021 4:49:47

Какие витамины содержатся в рыбе

Какие витамины содержатся в рыбе Какие витамины и минералы содержатся в рыбе? Рыба на протяжении всего своего существования считается необходимым...

31 07 2021 1:55:45

Хаpaктерные признаки вирусного менингита

Хаpaктерные признаки вирусного менингита Вирусный менингит Вирусный менингит — поражение оболочек головного мозга, протекающее по типу серозного...

31 07 2021 18:31:38

Как восстановить нервную систему: советы врача

Как восстановить нервную систему: советы врача Как восстановить нервную систему: советы врача Опубликовал: admin в Здоровье .. Просмотров Как...

31 07 2021 14:24:23

Соя: описание, происхождение, полезные свойства

Соя: описание, происхождение, полезные свойства Соя: описание, происхождение, полезные свойства Сегодня, если человек захочет узнать, насколько правдивы...

31 07 2021 14:27:25

Диета при застое желчи в желчном пузыре

Диета при застое желчи в желчном пузыре Диета при застое желчи в желчном пузыре Эффективность: лечебный эффект через дней Сроки: от месяцев и более...

31 07 2021 2:38:51

Почему возникает тошнота и рвота при гастрите и как с ней бороться

Почему возникает тошнота и рвота при гастрите и как с ней бороться Тошнота и рвота при гастрите Гастрит – это заболевание, которое хаpaктеризуется...

31 07 2021 19:41:27

Инструкция к Салвисар мази

Инструкция к Салвисар мази Мазь Салвисар - местнораздражающее средство природного происхождения, обладает местным раздражающим и обезболивающим...

31 07 2021 6:11:33

Чем лечить сыпь на руках и ногах у ребенка?

Чем лечить сыпь на руках и ногах у ребенка? Мелкая сыпь на руках и ногах у ребенка: виды и фото прыщиков с пояснениями Сыпь может появиться и у взрослых,...

31 07 2021 21:58:57

Диета при преддиабете: меню и рекомендации

Диета при преддиабете: меню и рекомендации Питание при преддиабете Преддиабет не классифицируется, как болезнь. Это особое состояние организма по...

31 07 2021 14:59:17

Что такое стрептодермия? Причины, симптомы, лечение у детей и взрослых

Что такое стрептодермия? Причины, симптомы, лечение у детей и взрослых Стрептодермия Стрептодермия – это разновидность пиодермии, гнойное поражение кожных...

31 07 2021 21:56:23

Что означают полоски на тюбиках зубной пасты, для чего они печатаются на тюбиках? Особенности производства упаковки

Что означают полоски на тюбиках зубной пасты, для чего они печатаются на тюбиках? Особенности производства упаковки Что означают полоски на тюбиках зубной...

31 07 2021 1:22:58

неделя беременности

неделя беременности Беременность недель неделя беременности – сколько месяцев? неделя беременности начинает уже седьмой месяц! Вы отходили...

31 07 2021 17:33:47

Траумель С мазь: инструкция по применению

Траумель С мазь: инструкция по применению ТРАУМЕЛЬ МАЗЬ Показания к применению Мазь Траумель предназначена к применению в лечение боли от слабой до...

31 07 2021 2:41:58

Дыня: польза и вред – чего больше

Дыня: польза и вред – чего больше Дыня — польза и вред Речь сегодня пойдет об еще одном летнем лакомстве – конкуренте арбузу – дыне. Сладкая, нежная,...

31 07 2021 22:44:51

Обструктивный бронхит — что это такое, симптомы у взрослых, причины, лечение острой и хронической формы

Обструктивный бронхит — что это такое, симптомы у взрослых, причины, лечение острой и хронической формы Симптомы и лечение обструктивного бронхита у...

31 07 2021 18:43:36

Имя Евфимия

Имя Евфимия Значение имени Ефимия В этой статье вы найдете сведения о значении имени Ефимия, его происхождении, истории, узнаете о вариантах толкования...

31 07 2021 20:45:58

Амарант – красный пищевой краситель (Е)

Амарант – красный пищевой краситель (Е-) Пищевой краситель Е (Амарант) Название: Амарант Е Другие названия: Е, Е-, Анг: E, E-,...

31 07 2021 5:43:27

Влияние Аспирина и алкоголя на организм

Влияние Аспирина и алкоголя на организм Аспирин и алкоголь: последствия и совместимость. Как принимать аспирин? На праздниках и застольях непременным...

31 07 2021 13:35:50

Количество изгибов в позвоночнике человека

Количество изгибов в позвоночнике человека Сколько изгибов имеет позвоночник человека Позвоночник – главная часть всего опopно-двигательного аппарата...

31 07 2021 4:18:47

Гиперкальциемия

Гиперкальциемия Гиперкальциемия Боль в животе Бред Галлюцинации Запор Избыточная выработка мочи Нарушение сердечного ритма Обезвоживание Образование...

31 07 2021 20:41:15

Для каких болезней хаpaктерны «печеночные ладони» и требует ли этот симптом лечения?

Для каких болезней хаpaктерны «печеночные ладони» и требует ли этот симптом лечения? Печеночные ладони: что это такое Данное явление относится к...

31 07 2021 18:33:16

Причины головокружений после и во время приема пищи

Причины головокружений после и во время приема пищи Чем может быть вызвано головокружение после еды? Дата публикации статьи: .. Дата обновления...

31 07 2021 12:21:44

Диагностика и терапия гepпeса на ноге

Диагностика и терапия гepпeса на ноге Гepпeс на ногах (фото): какие причины появления, симптомы, и особенности лечения вируса Носителями вируса гepпeса...

31 07 2021 20:30:12

Реакции на прививки. Какая может быть реакция на прививку БЦЖ, АКДС, Манту и другие?

Реакции на прививки. Какая может быть реакция на прививку БЦЖ, АКДС, Манту и другие? Какая может быть реакция на прививку БЦЖ у ребенка Здравствуйте,...

31 07 2021 6:47:43

Как разработать колено после перелома?

Как разработать колено после перелома? Как разработать колено после травмы Высокая травматичность коленного сустава связана с тем, что он испытывает...

31 07 2021 18:10:34

Если при беременности хочется граната

Если при беременности хочется граната Можно ли есть гранат во время беременности? Гранат — один из самых полезных и любимых многими фруктов. Его можно...

31 07 2021 22:28:18

Вирусная пневмония у детей: симптомы, лечение, причины, признаки

Вирусная пневмония у детей: симптомы, лечение, причины, признаки Все о вирусной пневмонии у детей: симптомы, лечение и первые признаки. Чем она отличается...

31 07 2021 20:26:52

Гематома молочной железы

Гематома молочной железы Гематома молочной железы: причины, симптомы, диагностика и лечение Около % представительниц слабого пола ежегодно обращаются к...

31 07 2021 12:48:28

Чистотел для удаления папиллом. Отзывы, инструкция

Чистотел для удаления папиллом. Отзывы, инструкция Суперчистотел и чистотел при бородавках и папилломах Чистотел – это трава, обладающая лекарственными...

31 07 2021 19:39:48

Пахнет гнилью из желудка

Пахнет гнилью из желудка Запах изо рта от желудка: причин, как избавиться? В статье указаны основные причины появления запаха изо рта, связанные с...

31 07 2021 21:49:12

Кресссалат — польза и вред для женщин, мужчин, при похудении и болезнях

Кресс-салат — польза и вред для женщин, мужчин, при похудении и болезнях Кресс-салат: польза и вред для здоровья Кресс-салатом называется травянистое...

31 07 2021 21:10:57

симптомов, по которым можно распознать обострение хронического холецистита

симптомов, по которым можно распознать обострение хронического холецистита симптомов, по которым можно распознать обострение хронического холецистита...

31 07 2021 18:36:53

Капуста в рационе кормящей мамы: виды, свойства, правила употрeбления

Капуста в рационе кормящей мамы: виды, свойства, правила употрeбления Можно ли есть капусту кормящей маме во время грудного вскармливания Мамочки...

31 07 2021 5:19:14

Волосы вокруг сосков: причины и методы избавления от них

Волосы вокруг сосков: причины и методы избавления от них Что делать, если растут волосы вокруг сосков Что делать, если растут волосы вокруг сосков Куда...

31 07 2021 3:44:27

Правила и особенности реабилитации после ишемического инсульта в домашних условиях

Правила и особенности реабилитации после ишемического инсульта в домашних условиях Правила и особенности реабилитации после ишемического инсульта в...

31 07 2021 21:31:21

Агнозия: симптомы и лечение

Агнозия: симптомы и лечение Агнозия — это нарушение распознавания зрительных, слуховых или тактильных ощущений при нормальном функционировании...

31 07 2021 8:29:16

Легочная гипертензия у беременных

Легочная гипертензия у беременных Легочная гипертензия у беременных Большинство пациентов, имеющих диагноз легочная артериальная гипертензия женщины. Для...

31 07 2021 5:17:30

Хирург

Хирург Хирург – врач, выполняющий оперативные вмешательства, специализируется на диагностике и лечении травм, заболеваний, патологических процессов...

31 07 2021 9:31:27

Мезим при лактации: можно или нельзя, аналоги препарата

Мезим при лактации: можно или нельзя, аналоги препарата Мезим и Панкреатин при грудном вскармливании Процесс грудного вскармливания длится от нескольких...

31 07 2021 19:29:17

Парные программы

Парные программы Парные программы Парные программы: Базовый курс (танцы для начинающих): это уроки танцев для начинающих (с нуля) цикл занятий от до ...

31 07 2021 23:55:33

Чем лечить заеды в уголках губ

Чем лечить заеды в уголках губ Чем лечить заеды в уголках губ? Медицинскими названиями этого заболевания являются: ангулярный стоматит, ангулит или...

31 07 2021 3:33:26

Как правильно одеть новорожденного на выписку из роддома

Как правильно одеть новорожденного на выписку из роддома Как правильно одеть новорожденного на выписку из роддома Рождение ребенка — всегда праздничное...

31 07 2021 5:42:13

Синдром плеврального выпота: причины, симптомы, лечение

Синдром плеврального выпота: причины, симптомы, лечение Плевральный выпот. Что нужно знать? Плевральный выпот — это скопление жидкости в плевральной...

31 07 2021 22:40:30

Еще:
Гармония -1 :: Гармония -2 :: Гармония -3 :: Гармония -4 :: Гармония -5 :: Гармония -6 :: Гармония -7 :: Гармония -8 :: Гармония -9 :: Гармония -10 :: Гармония -11 :: Гармония -12 :: Гармония -13 :: Гармония -14 :: Гармония -15 :: Гармония -16 :: Гармония -17 :: Гармония -18 :: Гармония -19 :: Гармония -20 :: Гармония -21 :: Гармония -22 :: Гармония -23 :: Гармония -24 :: Гармония -25 :: Гармония -26 :: Гармония -27 :: Гармония -28 :: Гармония -29 :: Гармония -30 :: Гармония -31 :: Гармония -32 :: Гармония -33 :: Гармония -34 :: Гармония -35 :: Гармония -36 :: Гармония -37 :: Гармония -38 :: Гармония -39 :: Гармония -40 :: Гармония -41 :: Гармония -42 :: Гармония -43 :: Гармония -44 :: Гармония -45 :: Гармония -46 :: Гармония -47 :: Гармония -48 :: Гармония -49 :: Гармония -50 :: Гармония -51 :: Гармония -52 :: Гармония -53 :: Гармония -54 :: Гармония -55 :: Гармония -56 :: Гармония -57 :: Гармония -58 :: Гармония -59 :: Гармония -60 :: Гармония -61 :: Гармония -62 :: Гармония -63 :: Гармония -64 :: Гармония -65 :: Гармония -66 :: Гармония -67 :: Гармония -68 :: Гармония -69 :: Гармония -70 :: Гармония -71 :: Гармония -72 :: Гармония -73 :: Гармония -74 :: Гармония -75 :: Гармония -76 :: Гармония -77 :: Гармония -78 :: Гармония -79 :: Гармония -80 :: Гармония -81 :: Гармония -82 :: Гармония -83 :: Гармония -84 :: Гармония -85 :: Гармония -86 :: Гармония -87 :: Гармония -88 :: Гармония -89 :: Гармония -90 :: Гармония -91 :: Гармония -92 :: Гармония -93 :: Гармония -94 :: Гармония -95 :: Гармония -96 :: Гармония -97 :: Гармония -98 :: Гармония -99 :: Гармония -100 :: Гармония -101 :: Гармония -102 :: Гармония -103 :: Гармония -104 :: Гармония -105 :: Гармония -106 :: Гармония -107 :: Гармония -108 :: Гармония -109 :: Гармония -110 :: Гармония -111 :: Гармония -112 :: Гармония -113 :: Гармония -114 :: Гармония -115 :: Гармония -116 :: Гармония -117 :: Гармония -118 :: Гармония -119 :: Гармония -120 :: Гармония -121 :: Гармония -122 :: Гармония -123 :: Гармония -124 :: Гармония -125 :: Гармония -126 :: Гармония -127 :: Гармония -128 :: Гармония -129 :: Гармония -130 :: Гармония -131 :: Гармония -132 :: Гармония -133 :: Гармония -134 :: Гармония -135 :: Гармония -136 ::

Каждому хочется прожить свою единственную жизнь без тревог, проблем и волнений. Я собрала здесь те материалы, которые показались мне наиболее полезными в этом отношении, и с удовольствием делюсь им с вами.

ADD    LI