Ложный шампиньон: описание ядовитого двойника > Гармония
Технология здоровья    

Ложный шампиньон: описание ядовитого двойника

Ложный шампиньон: описание ядовитого двойника

Ложный шампиньон: описание ядовитого двойника

Обычный шампиньон имеет множество видов, и большинство из них употрeбляют в пищу. Особенности каждого запомнить очень непросто, поэтому любители «тихой охоты» часто ориентируются на общие приметы. Это может спровоцировать отравление: среди семейства Агариковые (Шампиньоновые) есть вредные для здоровья человека виды.

Промышленное выращивание позволяет наслаждаться вкусом продукта без вреда здоровью, но число отравлений ложными шампиньонами, которые «маскируются» под съедобные экземпляры, не становится меньше. Людей привлекает «тихая охота» и возможность сэкономить на приобретении грибов. К тому же, каждый отдельный вид имеет свой вкусовой оттенок: его не найдешь в стандартном продукте с магазинных полок.

Как выглядят ложные шампиньоны: фото и описание внешнего вида грибов

Чаще всего за сьедобные экземпляры принимают таких представителей семейства Агариковые:

  • Agaricus xanthodermus.
  • Agaricus meleagris.
  • Agaricus californicus.

Типичные примеры ложных шампиньонов представлены на фото.

Отличить от съедобных такие экземпляры поможет ряд особенностей. На шляпке у ядовитого двойника есть пятнышко бурого цвета, которое расположено в центре. Если на него надавить, появятся светло-желтые пятна. Но этот метод не дает гарантии, поэтому его лучше использовать в тандеме с другими признаками.

При разламывании мякоть ложных лесных и полевых шампиньонов начинает желтеть и неприятно пахнет карболовой кислотой, а во время варки вода и сами грибы на короткое время становятся ярко-желтыми, но этот цвет быстро исчезает. Длительная термическая обработка не сможет избавить продукт от токсинов.

Взгляните на фото и изучите описание внешнего вида ложных лесных шампиньонов.

Цвет шляпки и ее форма могут измениться под воздействием окружающей среды, поэтому особое внимание обращают на мякоть, ее запах, оттенок и изменения при варке.

Еще один гриб, который маскируется под съедобный – бледная поганка. Внешне она напоминает шампиньон, при этом не имеет запаха, по которому ее можно было бы узнать. У основания поганки есть вольвы (корневые мешочки), но люди их не всегда замечают. Если появились малейшие сомнения в пригодности гриба, стоит разломать мякоть и посмотреть, не пожелтеет ли она, а после проконтролировать изменение цвета воды при варке. Это один из самых точных и проверенных способов того, как отличить настоящие съедобные шампиньоны от ложных.

Спутать можно только «молодую» бледную поганку: со временем на ее шляпке появятся выпуклости, она станет гладкой, а бахрома – обвислой. Поганка появляется с первой половины июня, пик ее роста припадает на август. Высота поганки может достигать 20-25 см, а диаметр шляпки не превышает 15 см.

Неопытные грибники могут принять за хорошие грибы один из светлых мухоморов. В этом случае от отравления убережет неприятный запах, который есть у мякоти.

Если вы не знаете, как выглядят ядовитые ложные шампиньоны, посмотрите на фото: это распространенные грибы, которые часто принимают за съедобные.

Настоящие шампиньоны: места распространения и отличительные черты

Чтобы понять, как отличить съедобный шампиньон от шампиньона ложного, нужно знать их отличительные черты, места, где они распространены и время их произрастания.

«Правильные» грибы можно встретить на тенистых клумбах, у обочин дорог, на грядках. Там обычно растет двуспоровый (Agaricus bisporus) и двукольцевой (Agaricus bitorquis) шампиньон. Для садовых разновидностей хаpaктерны светлые оттенки – от белого до сероватого и светло-кремового. Шляпка двукольцевого гриба раскрывается еще в верхнем слое грунта, поэтому на цвет могут влиять покрывающие его листья или перегной.

Обыкновенный (Agaricus campestris) и крупноспоровый (Agaricus macrosporus) вид гриба можно найти в степи, на полях и лугах. Здесь редко встречаются ядовитые представители семейства Агариковые.

В посадках возле деревьев растет полевой вид (Agaricus arvensis), который собирают с середины мая до конца сентября.

Сравните фото настоящего и изображение ложного шампиньона: разница видна не всегда.

Лесная влага и тень – отличные условия для развития таких видов, как перелесковый, темно-красный, лесной и августовский шампиньон. Они появляются в начале июля и произрастают до октября. Их особенность – в том, что после срезания молодые грибы появляются на том же месте через 10-15 дней.

Но наиболее часто в лесу встречаются именно лесные ложные шампиньоны – посмотрите на фото, как они выглядят.

Несъедобные двойники растут подальше от прямых солнечных лучей: светлый мухомор можно найти под елями или березами, а бледная поганка неприхотлива к выбору лиственных деревьев.

Но ядовитые экземпляры могут встретиться даже в нехаpaктерных для этого вида местах произрастания, поэтому нужно быть предельно внимательным.

Пищевое отравление ложным шампиньоном

Даже проверенные грибы могут становиться причиной отравления, если они собраны в неподходящем месте. Это обочины больших дорог, территории около промышленных объектов, свалки. Грибы подобно губке впитывают отравляющие вещества, среди которых – канцерогены.

Изучив описание мест произрастания ложного лесного шампиньона, просмотрите и фото этого экземпляра в природных условиях.

Определить в нем наличие токсинов в домашних условиях пpaктически невозможно.

Еще один нюанс, о котором нужно помнить: эти грибы опасно мариновать и закатывать на зиму. Если их недоварить, недосолить или негерметично закатать банку, внутри продукта начнут развиваться бактерии ботулинус. Они становятся причиной сильных пищевых отравлений, которые могут спровоцировать дальнейшие проблемы со здоровьем. В заводских условиях грибы проходят термообработку, которая уничтожает болезнетворные бактерии.

Не стоит упоминать о том, что один токсичный шампиньон может всю консервацию превратить в ядовитый продукт.

Чтобы вовремя обнаружить опасного «соседа», изучив приведенные ранее описания, еще раз посмотрите и фото ложных грибов, напоминающих шампиньоны.

Множественные случаи отравлений с тяжелыми последствиями не останавливают любителей «тихой охоты».

Большинство из них степенью тяжести превосходят обычные токсикоинфекции. Особенно остро переносят попадание ядовитых веществ в кровь дети и люди с ослабленным здоровьем.

Степень отравления приготовленным ложным шампиньоном зависит от того, какие грибы умело «замаскировались» под него. Если это желтокожие, пестрые, калифорнийские их виды или белый мухомор, симптомы могут проявиться уже через пару часов. Тошнота и желудочные боли – причина незамедлительного обращения к врачу.

Намного сложнее определить отравление бледной поганкой. Недомогание появляется не раньше, чем через 8 часов, а иногда – через 1-2 суток после употрeбления ее в пищу.

Хаpaктеристика опасного двойника шампиньона

Самыми востребованными и доступными среди грибов являются шампиньоны. Все большую популярность приобретает выращивание их в домашних условиях. Любители «тихой охоты» предпочитают собирать грибы в природных условиях. Чтобы опасный двойник шампиньона не попал в лукошко, необходимо познакомиться с ним поближе.

Хаpaктеристика опасного двойника шампиньона

Общая хаpaктеристика

Настоящие шампиньоны были окультурены в 17-м веке. Благодаря отличным вкусовым качествам грибы относят ко 2-й категории пищевой ценности. Все сорта, выращенные в искусственных условиях, съедобные, однако при сборе их в естественной среде часто попадаются ложные шампиньоны.

Несъедобные экземпляры отличаются в зависимости от места произрастания и возраста. Часто встречаются грибы, шляпка которых имеет не белый, а рыжеватый тон, поэтому их еще называют желтокожими.

Также одним из видов несъедобных шампиньонов являются грибы под названием «плоскошляпковые». Для них хаpaктерен прогорклый резкий запах, отдаленно напоминающий дезинфекционных средств.

Читать еще:  Чем вредны люминисцентные лампы

Согласно описанию, поверхность шляпки несъедобного шампиньона может быть разных цветов и зависит от места его произрастания: на хорошо освещенном участке она приобретает серый оттенок, на лесных, спрятанных от солнечных лучей, полянах – светло-коричневый с легким оранжевым отливом.

Поверхность шляпки ложного шампиньона ровная, без признаков шероховатости, пластинки под ней имеют розово-белый цвет, но со временем они темнеют и превращаются в темно-коричневые. Высота ножки опасного гриба составляет 5-10 см, диаметр – до 2,5 см. Она имеет цилиндрическую форму, которая ближе к основанию утолщается. Посередине ножки – двойное белое опоясывающее кольцо.

Ирина Селютина (Биолог):

  • Шампиньон желтокожий относят по степени токсичности к среднеядовитым грибам. Это означает, что при употрeблении его в пищу возможно возникновение достаточно серьезного расстройства работы ЖКТ.
  • К сожалению на сегодняшний день действующее вещество шампиньона желтокожего не установлено.
  • Из родственных, таких же слабоядовитых видов, он весьма близок к представителям вида ш. карболовый и лесной ш. плоскошляпковый.
  • Согласно статистическим данным, примерно 50% всех отравлений несъедобными или ядовитыми видами шампиньонов, приходится именно на этот вид.

Случайное употрeбление этого шампиньона в пищу исключается только потому, что для него хаpaктерен фенольный запах, который резко усиливается при любой термической обработке.

Отличия ложных от съедобных

При сборе съедобных шампиньонов, чтобы не положить в корзину ядовитый гриб и суметь отличить его от ненастоящего, необходимо обращать внимание на то, как они выглядят:

  • у ядовитого двойника по центру шляпки имеется темный круг, при надавливании на который появляются пятна желтого цвета;
  • срез за короткое время становится ярко-желтым;
  • опасный шампиньон, как и опенок, обладает резким специфическим запахом, напоминающим дезинфицирующие вещества;
  • при варке таких грибов вода меняет цвет, становясь желтой. Даже после длительной термической обработки коварные двойники не теряют ядовитых свойств, особенно ложный шампиньон и ложный опенок.

Для проверки на съедобность необходимо использовать несколько методов одновременно, что уменьшит риск ошибки. Однако, следует помнить, что народные способы определения «гриб, ты ядовитый или съедобный? » не точны. Внешним видом такие двойники могут напоминать бледную поганку или луговые грибы. Хаpaктерная форма шляпки и специфическая расцветка иногда делают их похожими и на лисички.

Наиболее часто опасные грибы встречают в лиственных лесных массивах и городских парках в середине лета, тогда как съедобные экземпляры начинают расти уже под конец весны. Обычно ядовитые двойники появляются в местах, защищенных от прямых солнечных лучей, но в некоторых случаях их можно увидеть на нехаpaктерных для них территориях.

Токсичность

Грибы, исходя из описания, отличаются тем, что способны поглощать токсичные вещества, которые содержатся в почве. Употрeбление ложных шампиньонов в пищу приводит к сильному отравлению ЖКТ.

Токсины ядовитых грибов, блокируют выработку полезных веществ, в результате чего гибнут здоровые клетки. Это негативно сказывается на почках, печени и желудочно-кишечном тpaкте. Также токсины влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Употрeбление большого количества несъедобных грибов при отсутствии медицинской помощи способно привести к cмepтельному исходу.

Признаки интоксикации

Отравление может привести к летальному исходу

Первый симптом, который свидетельствует об отравлении, – тошнота, рвота и расстройство желудка. Данную ответную реакцию организм запускает через пару часов после употрeбления ядовитых грибов в пищу. Позже появляются кишечные колики, дискомфорт в области живота. Такие же симптомы способен вызвать и ложный опенок.

Этапы отравления

В области живота наблюдается спазматическая боль, одновременно повышается температура, возникает диарея.

Через некоторое время человек начинает испытывать улучшение состояния, однако ядовитые соединения в это время продолжают негативно воздействовать на работу почек, желудка и печени. Ремиссия может длиться 1-3 дня.

Отсутствие медицинского вмешательства в этот период приводит к возникновению почечной и (или) печеночной недостаточности.

Неотложную помощь при отравлении необходимо оказать человеку уже на первом этапе. До приезда скорой нужно начать выводить токсические вещества из организма самостоятельно (путем промывания желудка).

Первая помощь

Заметив хотя бы один из вышеперечисленных признаков отравления грибами, даже настоящими, необходимо предпринять следующие меры:

  • Выпить минимум 1 л розового раствора перманганата калия (марганцовки) или обычной кипяченой воды – это количество жидкости способно вызвать рвоту, которая очистит желудок от оставшихся в нем токсичных элементов. Если этого количества оказалось недостаточно – продолжайте пить воду до тех пор, пока не почувствуете позывы к рвоте;
  • принять сорбенты (активированный уголь) из расчета 1 таблетка сорбента на 10 кг массы тела. Максимальный прием – 10 таблеток. Если для вас представляет сложность проглотить таблетки – разомните их в порошок и смешайте с водой в соотношении примерно 1:2 и выпейте. Если отравление произошло у ребенка, дайте ему 2 пакетика препарата «Смекта».
  • Уложить пострадавшего в постель.
  • Приложить к ногам и животу теплые грелки.
  • При возникающей резкой слабости необходимо давать холодный крепкий сладкий чай или кофе.

При отравлениях грибами алкоголь противопоказан в любой форме и любой крепости, т.к. именно спирт помогает токсинам быстро всасываться в кровеносное русло и разноситься по организму.

При тяжелом отравлении ядовитыми грибами больного, как правило, госпитализируют для стационарного лечения. Начинают с детоксикации организма, которую проводят с помощью:

  • клизмы;
  • гемодиализа;
  • полного промывания желудка.

Выбор оптимального метода зависит от степени тяжести отравления. Значение на этом этапе имеют количество употрeбленного продукта и уровень его токсичности. Чтобы в лечебном учреждении могли определить чем все же отравился пострадавший, не забудьте образец блюда взять с собой.

После выведения ядовитых вещества из организма для стабилизации общего состояния пациенту назначают капельницу, за счет чего восстанавливают водно-электролитный (солевой) баланс. В этот период больной должен питаться следующим образом:

  • не употрeбллять жирные, копченые и острые блюда;
  • еда должна быть исключительно вареная;
  • продукты растительного происхождения перед употрeблением нужно нарезать мелкими частями.

Внимание! Запрещено при отравлении ядовитыми грибами в домашних условиях вызывать рвоту у детей возрастом до 3 лет и беременных женщин. Пожилым людям не рекомендуют самостоятельно (без врачебной помощи) ставить клизмы. Больному нельзя при отравлении давать препараты, которые крепят желудок.

Как отличить ложные шампиньоны от настоящих

Шампиньоны – это популярный вид грибов, которые достаточно несложно вырастить в домашних условиях, необходимо только четкое соблюдение всех требований. Существуют не только съедобные виды, но и ложные шампиньоны. Они представляют опасность для человека – их нельзя есть.

Отличие ложных шампиньонов от настоящих

Описание внешнего вида гриба

Ненастоящие, или как мы говорим – ложные, шампиньоны различаются, в зависимости от возраста и места, где они растут. Чаще всего грибникам встречаются грибы рыжеватого оттенка, которые относятся к виду шампиньон желтокожий. Также любителям «тихой охоты» хорошо знаком вид ложных шампиньонов под названием шампиньон плоскошляпковый. Он имеет резкий неприятный запах, напоминающий запах чернил.

  • Шампиньон желтокожий: цвет шляпки этого опасного двойника съедобного шампиньона может быть разным. Если гриб растет на хорошо освещаемой солнцем поляне, он будет иметь сероватый оттенок. Экземпляры, растущие в лесах, отличаются бежевым цветом с оранжевым тоном. Молодой ложный шампиньон имеет белые пластинки под шляпкой, которые с возрастом темнеют и становятся пpaктически черными. Их несложно отличить, потому что настоящие грибы имеют шероховатую шляпку, иногда покрытую чешуйками, в то время как двойник обладает гладкой кожицей, которая иногда по краю растрескивается.
Читать еще:  Очистка крови: как проводится, каковы ее результаты?

Ирина Селютина (Биолог):

Пожалуй в хаpaктеристике лжешампиньонов примечательный факт представляет «аромат» мякоти, который пpaктически сразу «сдает» двойника с потрохами – принюхайтесь, и вы ни за что не отправите его в корзинку:

  1. мякоть ш. желтокожего обладает хаpaктерным «аптечным» или же если быть более точными – фенольным запахом, который даже если и будет очень слаб у свежего гриба, значительно усилится при варке;
  2. мякоть ш. плоскошляпочного хаpaктеризуется резким запахом, который обычно сравнивают с запахом креозота, чернил или фенола.
  • Шампиньон плоскошляпковый: представители этого вида имеют ножку высотой до 10 см при диаметре до 2,5 см. Она цилиндрической формы, слегка утолщенная внизу. Посередине ее расположено двойное кольцо белого цвета. Поверхность шляпки покрыта чешуйками серого или серо-коричневого цвета. Под шляпкой размещаются тонкие частые белые пластинки с розоватым оттенком. У более старых грибов они приобретают темно-коричневый цвет.

Отличия ложного и съедобного шампиньона

Шампиньоны ложные (ядовитые) и настоящие часто путают (особенно начинающие или же не внимательные грибники), а это cмepтельно опасно. Можно сказать, что у ядовитого двойника шампиньона может присутствовать пятнышко серо-коричневого (бурого) цвета по центру шляпки, при надавливании на которое, появляются желтоватые пятна. Однако этот способ проверки не дает точной гарантии, поэтому его стоит сочетать с другими методами. Поэтому важно учитывать следующие факторы:

  • срез гриба быстро приобретает ярко-желтый оттенок;
  • в основании ножки могут присутствовать хаpaктерные желтые пятна в мякоти;
  • имеется резкий «химический» запах (дезинфицирующего средства, фенола, чернил, гуаши);
  • при варке вода и сами плодовые тела окрашиваются в желтый цвет, но лишь на короткое время. Кстати. Этот способ считается наиболее точным.

Это коварные грибы, даже после долгой варки ядовитые вещества в них не распадаются.

Спутать можно шампиньон и с бледной поганкой: но этот вариант возможен только для молодых экземпляров. Внешне она действительно напоминает шампиньон и при этом не имеет запаха, по которому можно было сделать заключение о ее «профнепригодности». Ложные шампиньоны чаще всего появляются в июле в смешанных и лиственных лесах, также их реально встретить на полянах в городских парках.

Настоящие шампиньоны выглядят по-другому. Место среза у них имеет розоватый оттенок. Также съедобный гриб начинает расти в мае, в то время как ложный — только в середине лета.

Ядовитость

Несъедобный шампиньон активно поглощает ядовитые вещества из почвы. Употрeбление таких грибов приводит к определенному уровню интоксикации. По степени опасности шампиньоны-двойники съедобных видов относят к среднеядовитым, способным спровоцировать расстройство желудка, которое проявляется в виде диареи, рвоту, повышение температуры. Большая порция съеденных грибов способна привести к летальному исходу.

В ядовитых шампиньонах также есть вещества, которые негативно влияют на белки. Это вызывает нарушение сокращения сердечной мышцы.

Симптомы отравления

При первых симптомах отравления вызывайте скорую помощь

Первым признаком отравления является рвота и расстройство желудка. Эти симптомы возникают уже через 2-3 ч. Позже появляются желудочные колики. Подобные симптомы вызывает бледная поганка и ядовитые луговые грибы.

Существует несколько этапов отравления шампиньонами. Их описание:

  • Появляется спастическая боль в животе, повышается температура тела. Позже начинается диарея.
  • Человек ощущает незначительное улучшение самочувствия, но ядовитые вещества продолжают поражать печень и почки. Это подтверждают анализы. Ремиссия длится 1-2 дня.
  • На этом этапе поражение внутренних органов достигает своего пика. Начинается печеночная и почечная недостаточность.

При отравлении ложными шампиньонами необходимо вызвать скорую помощь еще на первом этапе отравления. До ее приезда важно вывести из организма токсины.

Описание первой медицинской помощи:

  • выпивают не менее 1,5 л слабого раствора марганцовки и вызывают рвоту, чтобы промыть желудок;

Ирина Селютина (Биолог):

Промывание желудка как составляющая первой доврачебной помощи очень важно, т.к. позволяет удалить из желудка кусочки грибов и предупреждает дальнейшее всасывание стенками кишечника токсинов, которые поступают вместе в ЖКТ. При этом желательно сохранить остатки блюда, чтобы в лаборатория медицинского учреждения смогла провести анализ и идентифицировать токсины, чтобы проводить лечение.

  • принимают сорбенты из расчета 1 г на 1 кг веса пациента (максимально 10 таблеток активированного угля);
  • теплую грелку кладут на живот и ноги: это помогает избежать нарушения кровообращения;
  • выпивают крепкий чай или теплую воду.

Лечение при отравлении

После госпитализации больному проводят детоксикацию:

Выбор способа лечения зависит от того, как много опасного продукта съел больной.

Позже пациенту восстанавливают водно-электролитный (солевой) баланс либо ставят капельницу. Пострадавший также должен придерживаться специальной диеты:

  • отказаться от употрeбления жирной, острой и копченой пищи;
  • употрeбллять только вареную еду;
  • мелко нарезать перед едой овощи и фрукты.

Оказывая первую помощь, нельзя вызывать рвоту у детей до 3 лет и женщин в состоянии беременности. Также не ставят клизмы людям в возрасте без помощи врача. Пострадавшему запрещено принимать препараты, которые крепят желудок. Это особенно важно при отравлении такими опасными грибами, как бледная поганка.

Как отличить ложный лесной шампиньон от настоящего: фото и описание ядовитых двойников

Как выглядят ложные шампиньоны: фото и описание внешнего вида грибов


Чаще всего за сьедобные экземпляры принимают таких представителей семейства Агариковые:

  • Agaricus xanthodermus.
  • Agaricus meleagris.
  • Agaricus californicus.

Типичные примеры ложных шампиньонов представлены на фото.



Отличить от съедобных такие экземпляры поможет ряд особенностей. На шляпке у ядовитого двойника есть пятнышко бурого цвета, которое расположено в центре. Если на него надавить, появятся светло-желтые пятна. Но этот метод не дает гарантии, поэтому его лучше использовать в тандеме с другими признаками.

При разламывании мякоть ложных лесных и полевых шампиньонов начинает желтеть и неприятно пахнет карболовой кислотой, а во время варки вода и сами грибы на короткое время становятся ярко-желтыми, но этот цвет быстро исчезает. Длительная термическая обработка не сможет избавить продукт от токсинов.

Взгляните на фото и изучите описание внешнего вида ложных лесных шампиньонов.



Цвет шляпки и ее форма могут измениться под воздействием окружающей среды, поэтому особое внимание обращают на мякоть, ее запах, оттенок и изменения при варке.

Еще один гриб, который маскируется под съедобный – бледная поганка. Внешне она напоминает шампиньон, при этом не имеет запаха, по которому ее можно было бы узнать. У основания поганки есть вольвы (корневые мешочки), но люди их не всегда замечают. Если появились малейшие сомнения в пригодности гриба, стоит разломать мякоть и посмотреть, не пожелтеет ли она, а после проконтролировать изменение цвета воды при варке. Это один из самых точных и проверенных способов того, как отличить настоящие съедобные шампиньоны от ложных.

Спутать можно только «молодую» бледную поганку: со временем на ее шляпке появятся выпуклости, она станет гладкой, а бахрома – обвислой. Поганка появляется с первой половины июня, пик ее роста припадает на август. Высота поганки может достигать 20-25 см, а диаметр шляпки не превышает 15 см.

Читать еще:  Чем опасен трупный яд?

Неопытные грибники могут принять за хорошие грибы один из светлых мухоморов. В этом случае от отравления убережет неприятный запах, который есть у мякоти.

Если вы не знаете, как выглядят ядовитые ложные шампиньоны, посмотрите на фото: это распространенные грибы, которые часто принимают за съедобные.



Настоящие шампиньоны: места распространения и отличительные черты

Чтобы понять, как отличить съедобный шампиньон от шампиньона ложного, нужно знать их отличительные черты, места, где они распространены и время их произрастания.

«Правильные» грибы можно встретить на тенистых клумбах, у обочин дорог, на грядках. Там обычно растет двуспоровый (Agaricus bisporus) и двукольцевой (Agaricus bitorquis) шампиньон. Для садовых разновидностей хаpaктерны светлые оттенки – от белого до сероватого и светло-кремового. Шляпка двукольцевого гриба раскрывается еще в верхнем слое грунта, поэтому на цвет могут влиять покрывающие его листья или перегной.

Обыкновенный (Agaricus campestris) и крупноспоровый (Agaricus macrosporus) вид гриба можно найти в степи, на полях и лугах. Здесь редко встречаются ядовитые представители семейства Агариковые.

В посадках возле деревьев растет полевой вид (Agaricus arvensis), который собирают с середины мая до конца сентября.

Сравните фото настоящего и изображение ложного шампиньона: разница видна не всегда.



Лесная влага и тень – отличные условия для развития таких видов, как перелесковый, темно-красный, лесной и августовский шампиньон. Они появляются в начале июля и произрастают до октября. Их особенность – в том, что после срезания молодые грибы появляются на том же месте через 10-15 дней.

Но наиболее часто в лесу встречаются именно лесные ложные шампиньоны – посмотрите на фото, как они выглядят.



Несъедобные двойники растут подальше от прямых солнечных лучей: светлый мухомор можно найти под елями или березами, а бледная поганка неприхотлива к выбору лиственных деревьев.

Но ядовитые экземпляры могут встретиться даже в нехаpaктерных для этого вида местах произрастания, поэтому нужно быть предельно внимательным.

Отравление бледной поганкой

Основным действующим веществом яда бледной поганки является альфа-аманитин, имеющий пептидную природу. При приёме внутрь он превосходит цианистый калий по токсичности почти в 17 раз.

В отличие от цианидов, является цитотоксическим ядом и действует не мгновенно, а с задержкой примерно в 10 часов, а то и сутки. Первые симптомы: понос, рвота. Понятное дело, что через сутки промыванием желудка уже не отделаешься, т. к. альфа-аманитин вовсю циркулирует по организму.

Воздействуя на фермент РНК-полимеразу-2, он нарушает синтез белков в клетке, что приводит к ее гибели. Больше всего страдают печень и почки. Даже если пострадавшему удалось выжить (умирают примерно 15% отравленных), то, скорее всего, ему понадобится пересадка печени, что в условиях стран СНГ сродни cмepтному приговору.

Тяжелейшее отравление вызывает уже четверть плодового тела.

Помните, что никакая кулинарная (в т.ч. термическая) обработка не снижает ядовитость бледной поганки. Гриб нельзя трогать руками. Недопустимо, чтобы он контактировал со съедобными грибами.







Сравнение бледной поганки и шампиньона даже для опытных грибников представляет большую сложность. Обычный гриб и поганка имеют множество сходных черт.

Чем же они так похожи?

  1. У ядовитого и у съедобного гриба абсолютно одинаковые размеры ножки, варьирующиеся от 9 до 18 см, и шляпки (диаметр достигает 13 см).
  2. Окраска белоснежная, лишь у бледной поганки может несколько отливать зеленоватым.
  3. Сходство бледной поганки и шампиньона заключается в пластинчатой структуре.
  4. Похожи оба и мякотью: она плотная и светлая.
  5. У обоих видов внизу ножки присутствует небольшое утолщение, имеющее кольцеобразную форму. С возрастом это образование исчезает.
  6. К сходствам относят и то, что шампиньон и его ядовитый собрат обладают кольцом, которое прикрывает пpaктически всю нижнюю часть шляпки.

Чем похожи шампиньон и бледная поганка

Если верить опытным грибникам, а также квалифицированным врачам, поганка представляет неподдельную опасность для здоровья человека.

Симптомы отравления проявляются не сразу – они возникают только через 9-10 часов, что вынуждает человека потерять время на принятие мер.

Если гриб произрастает в благоприятной зоне, то симптомы могут проявляться через 2-3 дня.

Поганка и шампиньон обыкновенный схожи в большом количестве показателей, которые и рекомендуется рассмотреть p>Обратите внимание! Несмотря на то, что шляпка двойника имеет различие со шляпкой шампиньона, эти два вида сходны между собой по другим параметрам.

Рассмотрим, что общего между двумя представителями лесной флоры, один из которых не опасен для человека, а другой представляет опасность при употрeблении:

​Двойник шампиньона: распознать и обезвредить

О шампиньонах слышали все. Что мы знаем об этом грибе? Пpaктически ничего. В магазинах продаются окультуренные грибы. Поэтому, их можно употрeбллять без опаски. В природе встречаются дикие виды шампиньонов. Среди них выделяется ядовитый двойник шампиньона.

    • Содержание:
    • Признаки отравления шампиньонами
    • Описания ложных шампиньонов

    Признаки отравления шампиньонами

    Двойник шампиньона, как и настоящий гриб, растет на почвах, обогащенных гумусом. Любимыми местами произрастания являются свалки, городские парки, кладбища, обочины дорог, территории заводов и заброшенные предприятия. То есть, те места, где максимальное скопление канцерогенов.

    Даже если гриб не ложный, а просто старый с мягкими тканями, его опасно употрeбллять в пищу. Опасность в том, что грибы впитывают токсины и тяжелые металлы. Шампиньоны, растущие в природе, впитывают токсины с момента появления над поверхностью земли. Употрeбление дикорастущих особей может спровоцировать кишечное расстройство. Оно достаточно серьезно, хотя и не опасно для жизни.

    Описания ложных шампиньонов

    Шампиньон пестрый является одним из самых ядовитых грибов. Его можно отличить по дымчато-серой шляпке. Макушка шляпки черного цвета. По краю светлая полоса. Вся поверхность шляпки покрыта чешуйками. Можно встретить в смешанных лесах и ельниках.

    Если бы мухомор увидели — то точно не промахнулись, а двойника шампиньона отличить труднее

    Шампиньон пестрый имеет неприятный запах. При соприкосновении с воздухом, срез на ножке приобретает красный оттенок.

    Шампиньон темно-чешуйчатый имеет плоскую шляпку. Ее размер достигает 14 см. Цвет кожицы белый. На поверхности наблюдаются многочисленные темные чешуйки. Их цвет серо-коричневый, иногда сажистый. После срезки мякоть неприятно пахнет, приобретает коричневый цвет.

    Шампиньон темно-чешуйчатый имеет длинную ножку. Основание ножки дутое. На срезе мякоть желтоватого цвета. У старого гриба – коричневая. Но низу шляпки видны частые пластинки. В молодом возрасте гриба они розового цвета. У созревшего гриба пластинки цвета темного шоколада, почти черные.

    На ножке гриба шампиньон темно-чешуйчатый имеется юбочка. Растет группами. Можно встретить в парках и лесах с щелочной почвой. Пик произрастания август и сентябрь.

    Встретив в лесу настоящий грибок, или двойник шампиньона, лучше обойдите его стороной. Риск, конечно, дело благородное. Но шутить со здоровьем не следует. Крем-суп из шампиньонов дикого происхождения может стоить вам жизни. Покупайте шампиньоны свежие, мороженые или маринованные только в проверенных супермаркетах. Из таких грибов особенно вкусно получается жульен и другие блюда. Это дает 100% гарантию того, что «тихая охота» пройдет безопасно. Особо привередливые знатоки грибов, могут вырастить их на своем приусадебном участке.



  • Отзывы (через Facebook):

    Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

    Психологические причины эндометриоза и сопутствующих патологий

    Психологические причины эндометриоза и сопутствующих патологий Психология болезней: Эндометриоз . Э Н Д О М Е Т Р И О З - ( В. Жикаренцев) Отсутствие чувства...

    15 01 2022 21:51:44

    Как правильно лечиться каплями в нос Викс Актив

    Как правильно лечиться каплями в нос Викс Актив Как правильно лечиться каплями в нос Викс Актив Подавляющее большинство людей переносит их - раза в год,...

    16 01 2022 14:52:16

    Ихтиоловые свечи при геморрое: действие и рекомендации по применению

    Ихтиоловые свечи при геморрое: действие и рекомендации по применению Ихтиоловые свечи при геморрое: действие и рекомендации по применению Ихтиоловые свечи...

    16 01 2022 14:12:59

    Как очистить организм чесноком от паразитов по методу Чингисхана?

    Как очистить организм чесноком от паразитов по методу Чингисхана? Рецепт Чингисхана или как избавиться от паразитов с помощью чеснока Гельминтоз –...

    12 01 2022 5:25:20

    Можно ли вылечить вирус папилломы — человека у женщин, , навсегда, отзывы

    Можно ли вылечить вирус папилломы — человека у женщин, , навсегда, отзывы Девчонки, кто болел, вылечился от вируса папилломы человека? На сегодняшний...

    11 01 2022 23:13:28

    Первые симптомы пневмонии

    Первые симптомы пневмонии Первые симптомы пневмонии Она может начаться как простое простудное заболевание – с небольшого повышения температуры, чихания и...

    16 01 2022 19:50:29

    Сиресп – сироп от кашля: инструкция по применению для детей и взрослых, дозировка, состав

    Сиресп – сироп от кашля: инструкция по применению для детей и взрослых, дозировка, состав Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа...

    16 01 2022 2:17:15

    Что покажет спирограмма?

    Что покажет спирограмма? Что такое спирография и как проводится и подготовка к ней Патология легких – одна из самых распространенных причин кашля и других...

    16 01 2022 12:44:42

    Тимпанопластика уха: когда и как ее проводят

    Тимпанопластика уха: когда и как ее проводят Тимпанопластика уха: когда и как ее проводят Тимпанопластика – реконструктивная операция на структурах...

    16 01 2022 15:23:28

    Дефицит железа

    Дефицит железа Дефицит железа: основных симптомов и что делать при их обнаружении Рассказываем об основных симптомах дефицита железа и лабораторных...

    06 01 2022 13:28:49

    Показания к проведению цистоскопии почек у детей

    Показания к проведению цистоскопии почек у детей Цистоскопия Цистоскопия – эндоскопический вид диагностики, применяемый для исследования внутренней...

    05 01 2022 3:31:37

    Хонда для суставов

    Хонда для суставов Хонда Эвалар В составе Хонда Эвалар капсулы содержат следующие компоненты: хондроитин сульфат, экстpaкт коры белой ивы, глюкозамина...

    16 01 2022 22:47:37

    Псориаз на нервной почве

    Псориаз на нервной почве Псориаз на нервной почве Псориаз считается неизлечимым заболеванием, поскольку его природа до конца не изучена. Медицинская наука...

    16 01 2022 0:27:57

    Как неправильный прикус влияет на внешность?

    Как неправильный прикус влияет на внешность? Влияние неправильного прикуса на внешность Высокие скулы, ямочки на щеках, мощный или наоборот невыраженный...

    16 01 2022 19:39:47

    Психосоматическая проблема — синдром раздраженного мочевого пузыря: причины, симптомы и лечение деликатной проблемы

    Психосоматическая проблема — синдром раздраженного мочевого пузыря: причины, симптомы и лечение деликатной проблемы Синдром раздраженного мочевого пузыря...

    01 01 2022 8:28:53

    Причины появления крови и слизи в кале у ребенка — почему появляются выделения из заднего прохода при дефекации?

    Причины появления крови и слизи в кале у ребенка — почему появляются выделения из заднего прохода при дефекации? Причины появления крови и слизи в кале у...

    16 01 2022 16:28:56

    Омега жирные кислоты. Инструкция по применению для женщин, детей и мужчин. Витамины Доппельгерц, Солгар, Витрум кардио, Орифлейм. Описание и отзывы

    Омега жирные кислоты. Инструкция по применению для женщин, детей и мужчин. Витамины Доппельгерц, Солгар, Витрум кардио, Орифлейм. Описание и отзывы...

    16 01 2022 5:58:30

    Ревит инструкция по применению детям

    Ревит инструкция по применению детям Ревит - официальная* инструкция по применению И Н С Т Р У К Ц И Япо медицинскому применению препарата Регистрационный номер:...

    29 12 2021 23:40:51

    Что лучше: Азитромицин или Ципролет?

    Что лучше: Азитромицин или Ципролет? Антибиотики: виды препаратов и правила приема При болезнях лор-органов и бронхов используются четыре основные группы...

    16 01 2022 2:15:25

    Солнечное сплетение у человека

    Солнечное сплетение у человека Где у человека находятся душа и сознание? Хочу поделиться интересной информацией. найденной на просторах интернета о...

    16 01 2022 15:17:34

    Применение Ампициллина для лечения гонореи

    Применение Ампициллина для лечения гонореи Ампициллин при лечении гонореи Гoнopeя – специфический инфекционно-воспалительный процесс, поражающий, в...

    16 01 2022 22:12:57

    Лечение остеопороза народными средствами, препаратами и упражнениями

    Лечение остеопороза народными средствами, препаратами и упражнениями Лечение остеопороза народными средствами, самые эффективные Остеопороз – это...

    16 01 2022 14:16:27

    Циклим — эффективное средство в борьбе против климaкcа

    Ци-клим — эффективное средство в борьбе против климaкcа С комплексом «Ци-Клим» пережить климaкc намного проще Многих женщин издавна мучил вопрос: реально...

    16 01 2022 10:32:50

    Применение клюквы: лечебные свойства и противопоказания

    Применение клюквы: лечебные свойства и противопоказания Клюква — лечебные свойства и противопоказания. Применение клюквы Клюква в переводе из латинского...

    16 01 2022 11:49:37

    Лающий кашель у ребенка без температуры: особенности лечения, что делать при сухом кашле, ингаляции

    Лающий кашель у ребенка без температуры: особенности лечения, что делать при сухом кашле, ингаляции Чем лечить ребенка, если у него появился сухой лающий...

    16 01 2022 2:10:43

    Польза и вред картофеля в мундире. Противопоказания и приготовление

    Польза и вред картофеля в мундире. Противопоказания и приготовление Польза и вред картофеля в мундире О пользе вареного картофеля говорят диетологи....

    21 12 2021 2:20:37

    Лечим грыжу Шморля грудного отдела позвоночника

    Лечим грыжу Шморля грудного отдела позвоночника Причины, симптомы и лечение грыжи Шморля в грудном отделе позвоночника При обнаружении грыжи Шморля в...

    16 01 2022 11:45:42

    Симптомы и лечение шумов в сердце у ребенка, насколько это опасно

    Симптомы и лечение шумов в сердце у ребенка, насколько это опасно Доктор Комаровский о шумах в сердце у ребенка Мамы и папы, как правило, очень пугаются,...

    16 01 2022 8:52:21

    Хром в продуктах питания

    Хром в продуктах питания Продукты питания богатые хромом Хром (Cr) – важный микроэлемент, необходимый для правильного белкового, углеводного и липидного...

    16 01 2022 23:34:33

    Скарлатина без температуры у детей

    Скарлатина без температуры у детей Доктор Комаровский о скарлатине В детском возрасте с человеком могут случиться такие недуги, которые свойственны только...

    16 01 2022 7:58:51

    Чай синий тайский. Бирюзовый напиток здоровья

    Чай синий тайский. Бирюзовый напиток здоровья Чай из синих цветов клитории Синий чай является экзотическим этническим напитком, который готовят из вечного...

    16 12 2021 1:15:43

    Вакцинация против пневмококковой инфекции: делать или нет?

    Вакцинация против пневмококковой инфекции: делать или нет? вопросов о пневмококке и пневмококковой инфекции . Вакцинация от пневмококковой инфекции....

    16 01 2022 8:44:33

    Народные средства от стафилококка

    Народные средства от стафилококка Лечение стафилококка народными средствами в носу, горле, кишечнике и на коже Болезнетворные микроорганизмы способны...

    14 12 2021 18:23:22

    Как избавиться от коликов у новорожденных детей

    Как избавиться от коликов у новорожденных детей Лечение колик у новорожденных в домашних условиях народными средствами Проблема колик у новорожденных...

    13 12 2021 19:33:42

    Вакцина «Вакдерм»: как и куда колоть кошке

    Вакцина «Вакдерм»: как и куда колоть кошке Вакдерм для кошек: инструкция по применению Одними из наиболее опасных заболеваний кошек являются грибковые...

    16 01 2022 3:14:31

    Икота у новорожденных и грудничков: причины и способы остановки

    Икота у новорожденных и грудничков: причины и способы остановки Икота у новорожденных и грудничков:причины и способы остановки Во взрослом возрасте икота...

    11 12 2021 18:33:10

    Организация полноценной диеты при кандидозе в полости рта

    Организация полноценной диеты при кандидозе в полости рта Оптимальная диета при кандидозе полости рта По мнению большинства специалистов, диета при...

    16 01 2022 7:25:41

    Редкие полезные свойства редьки

    Редкие полезные свойства редьки Редька - однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Редька семейства Капустные. Корнеплод редьки в...

    09 12 2021 11:12:15

    ВПЧ типа: симптомы и лечение

    ВПЧ типа: симптомы и лечение ВПЧ – диагностика и лечение ВПЧ — одна из наиболее распространенных урогeнитaльных вирусных инфекций. тип...

    16 01 2022 6:36:20

    Инкубационный период гепатита C

    Инкубационный период гепатита C Инкубационный период гепатита С Инкубационный период гепатита С – это временной период, который берёт своё начало с...

    16 01 2022 4:45:21

    Риофлора Баланс

    Риофлора Баланс Риофлора Баланс — для восстановления микрофлоры после приема антибиотиков Изменения в микрофлоре кишечника происходят неслучайно....

    16 01 2022 11:37:37

    Кистозная шейная гигрома у плода: причины возникновения

    Кистозная шейная гигрома у плода: причины возникновения Кистозная гигрома шеи плода: что необходимо знать, причины и диагностика Гигрома – представляет...

    16 01 2022 10:41:37

    Как народными средствами лечить алкогольный гастрит

    Как народными средствами лечить алкогольный гастрит Симптомы и лечение алкогольного гастрита Алкоголь, оказываясь в пищеварительной системе человека,...

    16 01 2022 17:46:19

    Способы первичной и вторичной профилактики инфаркта миокарда

    Способы первичной и вторичной профилактики инфаркта миокарда золотых правил профилактики инфаркта миокарда Инфарктом называется тяжелое кардиологическое...

    16 01 2022 11:33:56

    Колдрекс для детей

    Колдрекс для детей Колдрекс для детей В лечении гриппа и простуды весьма популярны многокомпонентные препараты. Одним из наиболее известных является...

    16 01 2022 2:58:22

    Уролесан или канефрон: сравнение и что лучше выбрать

    Уролесан или канефрон: сравнение и что лучше выбрать Уролесан или Канефрон: что лучше Одновременный прием Уролесана и Канефрона Лекарство канефрон редко...

    16 01 2022 4:40:32

    Кофе при панкреатите

    Кофе при панкреатите Панкреатит и кофе Когда воспаляется поджелудочная железа, страдает вся пищеварительная система. Важно рационально составить диету при...

    16 01 2022 0:31:51

    Лечение и профилактика гипостатической пневмонии

    Лечение и профилактика гипостатической пневмонии Гипостатическая пневмония Гипостатическая пневмония –Pneumonia hypostatica – заболевание животных,...

    16 01 2022 22:13:50

    Цитомегаловирус: хамелеон в плащеневидимке, или как распознать скрытую инфекцию

    Цитомегаловирус: хамелеон в плаще-невидимке, или как распознать скрытую инфекцию Цитомегаловирус Цитомегалия – инфекционное заболевание вирусного генеза,...

    16 01 2022 21:49:22

    Азот мочевины норма (таблица). Азот мочевины повышен или понижен что это значит

    Азот мочевины норма (таблица). Азот мочевины повышен или понижен - что это значит Остаточный азот Нормальное содержание остаточного азота в крови -...

    16 01 2022 3:48:37

    Еще:
    Гармония -1 :: Гармония -2 :: Гармония -3 :: Гармония -4 :: Гармония -5 :: Гармония -6 :: Гармония -7 :: Гармония -8 :: Гармония -9 :: Гармония -10 :: Гармония -11 :: Гармония -12 :: Гармония -13 :: Гармония -14 :: Гармония -15 :: Гармония -16 :: Гармония -17 :: Гармония -18 :: Гармония -19 :: Гармония -20 :: Гармония -21 :: Гармония -22 :: Гармония -23 :: Гармония -24 :: Гармония -25 :: Гармония -26 :: Гармония -27 :: Гармония -28 :: Гармония -29 :: Гармония -30 :: Гармония -31 :: Гармония -32 :: Гармония -33 :: Гармония -34 :: Гармония -35 :: Гармония -36 :: Гармония -37 :: Гармония -38 :: Гармония -39 :: Гармония -40 :: Гармония -41 :: Гармония -42 :: Гармония -43 :: Гармония -44 :: Гармония -45 :: Гармония -46 :: Гармония -47 :: Гармония -48 :: Гармония -49 :: Гармония -50 :: Гармония -51 :: Гармония -52 :: Гармония -53 :: Гармония -54 :: Гармония -55 :: Гармония -56 :: Гармония -57 :: Гармония -58 :: Гармония -59 :: Гармония -60 :: Гармония -61 :: Гармония -62 :: Гармония -63 :: Гармония -64 :: Гармония -65 :: Гармония -66 :: Гармония -67 :: Гармония -68 :: Гармония -69 :: Гармония -70 :: Гармония -71 :: Гармония -72 :: Гармония -73 :: Гармония -74 :: Гармония -75 :: Гармония -76 :: Гармония -77 :: Гармония -78 :: Гармония -79 :: Гармония -80 :: Гармония -81 :: Гармония -82 :: Гармония -83 ::

    Каждому хочется прожить свою единственную жизнь без тревог, проблем и волнений. Я собрала здесь те материалы, которые показались мне наиболее полезными в этом отношении, и с удовольствием делюсь им с вами.