Применение пектина в кулинарии и как его использовать: рецепты зефира и мармелада > Гармония
Технология здоровья    

Применение пектина в кулинарии и как его использовать: рецепты зефира и мармелада

Применение пектина в кулинарии и как его использовать: рецепты зефира и мармелада

Применение пектина в кулинарии и как его использовать: рецепты зефира и мармелада

Пектином называют натуральное склеивающее соединение, активно применяемое в пищевой индустрии и домашней кулинарии. Этот продукт не оказывает вреда организму, напротив, обладает множеством ценных качеств. Мы поможем вам разобраться, для чего требуется пектин и в каких продуктах его можно найти. И, что самое интересное, вы научитесь самостоятельно получать эту полезную добавку.

Пектин — что это такое: описание и виды

Пектин (Pectin) — кондитерская добавка Е440 — это очищенный полисахарид, образованный остатками галактуроновой кислоты. Иными словами, это желирующее соединение растительного происхождения (найден в составе фруктов и некоторых водных трав). С греческого языка «pektos» переводится как «свернувшийся», «застывший».

Пектин выпускают в форме порошка или жидкого экстpaкта. На упаковке того или иного продукта эта добавка указана как E440.

О технологии выработки пектина известно, что его получают из растений путем экстрагирования фруктового, ягодного или свекольного жмыха. Извлеченное таким способом натуральное вещество популярно в пищевой, косметической и фармацевтической отраслях. Данная добавка выступает хорошим консервантом. Она повышает устойчивость продуктов в период хранения.

Пектин, полученный из разных растительных культур, имеет разную уровень этерификации. По химическим особенностям пектин делят на следующие виды:

  • низкоэтерифицированный (уровень этерификации ниже 50 %; способен сгущать вне зависимости от кислотности или количества сахара, но при наличии ионов кальция);
  • высокоэтерифицированный (уровень этерификации выше 50 %; способен сгущать при повышенной кислотности, при высокой концентрации сахарного песка или иных сухих ингредиентов).

Иногда в состав Е440 включают буферные соли, после чего данный полисахарид может сгущать без присутствия кислот. Тогда, в зависимости от результата, различают два типа желе:

  • термостабильное (выдерживает нагрев);
  • нетермостабильное (разрушается при температуре выше 90–100 °С).

Где и в каких продуктах содержится

В организм человека пектиновое вещество поступают с ягодами, фруктами, некоторыми овощами, различными магазинными десертами и некоторыми другими продуктами питания:

Полезные свойства

Пользу данного полисахарида для организма сложно переоценить. Основная его ценность состоит в глубоком, природном и безопасном очищении всех систем. При этом не нарушается бактериологическое равновесие в организме. Очищению сопутствует омолаживающее действие.

  • нормализует метаболизм;
  • способствует улучшению гемодинамики;
  • за счет вяжущих и обволакивающих качеств положительно воздействует на слизистую оболочку желудка и кишечника, активизирует микрофлору, ускоряет процесс усвоения питательных веществ;
  • оказывает антифлогистическое воздействие при язвенной болезни в стадии обострения;
  • активизирует микроорганизмы, выpaбатывающие органические вещества;
  • связывает и выводит из внутренних органов тяжелые металлы, оздоравливает организм на уровне клеток;
  • осуществляет контроль за уровнем холестерина в крови.

Польза при похудении

Пектиновое вещество служит настоящим открытием для всех желающих скинуть лишние килограммы. Жиросжигающий эффект достигается благодаря очищающим способностям (E440 устраняет вредные углеводы и усиливает метаболизм).

Плюс к этому, в пектине собрано богатое количество пищевых волокон. В процессе усвоения клетчатка трaнcформируется в подобное гелю вещество, тем самым тормозя этап переваривания и сохраняя чувство сытости.

С целью потери веса диетологи советуют ежедневно потрeбллять 20–25 г яблочного полисахарида. Результат не заставит себя долго ждать: минус 300 г жировых отложений каждый день.

Читать еще:  Применение альфа липоевой кислоты – остановите разрушительные процессы в клетках!

Поэтому при формировании рациона уделяйте особое внимание продуктам с повышенной концентрацией пектинового вещества (смотрите выше).

Применение пектина в кулинарии и как его использовать: добавление во время приготовления

Использование растительного загустителя в качестве ингредиента в блюдах весьма полезно. Если вы купили чистую пектиновую добавку, то вам стоит ознакомиться с правилами и хитростями его использования в кулинарии:

  1. Нормы расхода склеивающего вещества варьируются от 3,5 г на 1 кг плодов. Максимально допустимое количество составляет 15 г. Чем больше сахарного песка и меньше воды, тем меньше желирующей добавки требуется вносить. Необходимое количество Е440 напрямую зависит от качества добавки. В качестве пробной партии вы можете сварить сначала маленькую порцию загустителя и затем скорректировать нужную вам дозировку.
  2. Пектин вносится в кипящий сироп. Перед этим добавку непременно нужно развести в небольшом количестве сахарного песка (чтобы гарантировать ее равномерное распределение в сиропе).
  3. Заготовка с пектином должна вариться 2–5 минут. При более продолжительной варке Е440 разрушается, утрачивая свои склеивающие качества.
  4. Полное сгущение наступает после охлаждения.
  5. Высокая кислотность исходного сырья снижает склеивающие качества. В таком случае потребуется дополнительная порция загустителя, либо же нужно будет увеличить количество сахарного песка. Небольшая же концентрация кислоты приводит к чрезмерному сгущению. Поэтому в заготовки из сладких плодов всегда добавляйте немного сока лимона.

Применение в косметологии

Пектиновое вещество выполняет роль стабилизатора в кремах, масках, гелях и других косметических средствах для лица.

Пектин — антиаллергенный гелеобразователь, а также энзим № 1 в косметологии. Он не только сам отлично вбирается клетками эпидермиса, но и способствует усвоению и всасыванию других компонентов.

Вещество является лучшим увлажнителем для любого типа кожи лица. К тому же пектин отбеливает кожные покровы, устраняет пигментные образования, активизирует процесс обновления кожных клеток.

Полисахарид также имеет хорошие очищающие от токсинов свойства и оказывает некоторый эффект защиты от облучения кожи ультрафиолетом.

Вред и противопоказания

Обычно употрeбление фруктового, ягодного или овощного загустителя не оказывает никакого вредного воздействия на внутренние органы. Вред человеческому организму пектиновая добавка может нанести, если переусердствовать с ее количеством.

К примеру, опасны большие концентрации пектина в некоторых магазинных продуктах и биологически активных добавках. В результате частого употрeбления такой пищи тормозится процесс усвоения организмом значимых микроэлементов: железа, магния, кальция, цинка. Плохо усваиваются также белки и жиры, развивается ферментация и метеоризм, что иногда приводит к образованию непроходимости кишечника.

Чем заменить

Чистый загуститель не всегда легко найти в продаже. В таких случаях можно попытаться найти ему замену в виде альтернативных загустителей:

  1. Заменить пектиновое вещество поможет кожура яблок.
  2. Заменой склеивающей добавки в рецептах десертов может выступить кожура цитрусовых (апельсина или грейпфрута).
  3. Лимонный сок поможет приготовить густое варенье или настоящее желе.
  4. Кукурузный крахмал, внесенный в заготовленные плоды с сахаром, также хорошо сгущает лакомства.
  5. Еще одной отличной заменой пектина служит желатин. А желатин с различными ароматами придаст яркий окрас и фруктовый вкус десерту.
  6. Агар-агар — смесь, сделанная из морских водорослей, отлично сгущает джемы и желе.

У каждого заменителя — разные способности к желированию. Пробуйте различные варианты, чтобы решить, какая склеивающая добавка лучше подходит для ваших рецептов.

Читать еще:  Соки при язве желудка и двенадцатиперстной кишки – польза и вред

Как сделать пектин в домашних условиях

Приготовление склеивающего вещества на собственной кухне имеет немало плюсов. Прежде всего, вы будете уверены в его натуральности и качестве продукта.

Итак, для приготовления натурального яблочного пектина возьмите следующие продукты:

  • вода — 300 мл;
  • свежие яблоки — 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Мытые и высушенные неочищенные плоды поделите на 8 долек.
  2. Переложите дольки яблок в посуду с толстым дном, залейте водой.
  3. Поставьте вариться на низком огне, не допуская закипания, полчаса. При этом массу непрерывно помешивайте.
  4. Возьмите чистый сосуд, накройте его ситом и перенесите туда проваренные дольки.
  5. Заветный пектин содержится именно в процеженном соке. Вы можете разлить его по банкам и закатать либо же заморозить в формочках для льда.

Как правильно принимать порошок из пектина

Имеющийся на современном рынке порошковый загуститель производится из яблок. Аналогично всякому адсорбенту, данный порошок необходимо потрeбллять в интервалах между приемами пищи. Чтобы достичь максимального действия вещества, следует соблюдать следующие правила:

  1. Прежде чем начать принимать средство, изучите инструкцию.
  2. Пол чайной ложки порошка без остатка разведите в 500 мл крутого кипятка.
  3. Остывший напиток необходимо выпивать по 1 стакану, 2 раза в сутки.
  4. Чтобы предотвратить болезненные симптомы в районе кишечника, старайтесь на протяжении дня пить больше жидкости.

Позитивный эффект можно ощутить уже спустя 7 дней систематического потрeбления.

Рецепты блюд и пошаговая инструкция приготовления в домашних условиях

Далее вашему вниманию предлагаются рецепты проверенных десертов на основе пектина, которые вы сможете взять на заметку.

Зефир с пектином

Ингредиенты:

  • пектиновая добавка — 2 ст. л;
  • пюре из печеных яблок — 1 стакан;
  • вода — 150 мл;
  • сахарный песок — 700 г;
  • щепотка ванилина или ванильного сахара (можно по вкусу);
  • яйцо — 1 шт;
  • сахарная пудра.

Последовательность приготовления:

  1. Замочите пектиновую добавку на 1 час.
  2. В пюре из яблок внесите стакан сахарного песка и немного ванильного сахара.
  3. Доведите пектиновую добавку до кипения, разведите, внесите остаток сахарного песка. Кипятите в течение 5 минут.
  4. Аккуратно отделите желток от белка. Внесите в пюре только белок от яйца, помешивайте до образования светлого цвета.
  5. Не спеша залейте сироп в пюре. Хорошенько перемешайте.
  6. Взбейте всю смесь при помощи миксера.
  7. Постарайтесь сформировать половинки лакомства, похожие на магазинный аналог. Делайте это на пергаментной бумаге. Затем посыпьте сахарной пудрой.
  8. Отложите подсыхать в течение 24 часов, затем можете склеивать половинки между собой.

Мармелад с пектином

Ингредиенты:

  • фруктовое пюре — 200 г;
  • сироп из глюкозы — 100 г;
  • сахарный песок — 200 г;
  • пектиновая добавка — 10 г.

Последовательность приготовления:

  1. Подогрейте готовое пюре.
  2. Смешайте 20 г сахарного песка с пектиновой добавкой. Не спеша введите эту массу в пюре. Непрерывно и медленно мешая, доведите до кипения.
  3. Добавьте глюкозу и остальной сахарный песок (180 г). Кипятите на слабом огне, не переставая мешать.
  4. Перелейте смесь на форму, застеленную пищевой пленкой. Постарайтесь хорошенько разровнять.
  5. Отложите заготовку до полного остывания.
  6. Разрежьте пласт мармелада на кусочки. Обваляйте кусочки лакомства в сахаре или сахарной пудре.
Читать еще:  Диета при холецистите

Применение Е440 в пищевой и косметической индустрии растет с каждым годом. Это можно объяснить стремлением производителей делать свою продукцию более натуральной.

Выездная молекулярная кухня в Москве

Молекулярная кухня в Москве

Для тех, кто еще недостаточно слышал о молекулярной кухне, поясним, что это, а увидеть с чем ее едят, и как она выглядит, можно на страницах нашего сайта, где все подробно описано. Данный вид кухни представляет собой последние тенденции мировой кулинарии.

Интересно, что в международных кулинарных конкурсах все чаще побеждают повара — представители молекулярной кулинарии.

Традиции данной кухни закладывались лучшими поварами мира. Сейчас блюда молекулярной кухни начинают встречаться в ресторанах страны.

Молекулярная гастрономия: дело вкуса

Интересная идея для праздника и фуршета — молекулярная гастрономия! В чем особенность? Это нестандартный подход к приготовлению пищи, который подразумевает использование особых природных ингредиентов (текстур) и уникальных технологий приготовления.

При ознакомлении с молекулярной кухней, Вы получите возможность попробовать множество интересных блюд, таких как: икра из арбуза, спагетти из яблок, пена из киви, сферы из клубники и многое другое. Существенное отличие данной кухни в том, что готовые блюда максимально сохраняют свои полезные свойства и не теряют витамины. Такой результат достигается благодаря определенной обработке продуктов и подбору точных пропорций текстур для приготовления блюд.

Техника приготовления блюд

Молекулярная пища готовится из ингредиентов, которые называются текстурами. Более подробную информацию по текстурам можно найти на странице нашего магазина. Там же Вы можете выбрать и заказать текстуры с доставкой по Москве или же почтой в другие города СНГ. Если интересно, познавайте! Для Вас откроется большой выбор новых блюд с использованием доступных продуктов. Для этого консультанты нашего магазина помогут Вам выбрать правильные текстуры для любого блюда. Все текстуры представлены в магазине текстур для молекулярной кухни.

Мастер-класс по новой кулинарии

Если Вы находитесь в Москве, то можете использовать самый интересный способ обучиться навыкам гастрономии, это организовать для себя и коллег комaндообразующий мастер-класс или мастер-класс в кругу своих друзей-единомышленников. Наши специалисты из комaнды Molecularmeal с радостью организуют для Вас интересный и полезный мастер-класс по приготовлению молекулярных блюд. Мастер-класс для детей проходит в очень интересной форме. Узнать — как организовать для себя мастер-класс, можно пройдя вот сюда. После ознакомления с пpaктикой приготовления блюд молекулярной кухни выбирайте необходимы текстуры в нашем магазине и пробуйте готовить самостоятельно.

А есть самый легкий способ попробовать новые блюда. Если вы планируете провести публичные мероприятия: банкеты, дни рождения, презентации, свадьбы. Пригласите нас на данное мероприятие. Детские мероприятия с нашим участием остаются у детей в памяти на долгое время, приятные эмоции будут зашкаливать. Мы готовим на глазах у гостей, используем жидкий азот (его температура -196 C°). Гости могут участвовать в кулинарном перформансе. Можно будет попробовать блюда, и, если не страшно — окунуть руку в жидкий азот, а затем ее разбить на очень мелкие кусочки. Про разбивание руки — это шутка! Если соблюдать инструкции, то опускать руку в жидкий азот безопасно. Кто захочет — попробует. Необходимая информация — здесь.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Безопасное лечение горла у беременных

Безопасное лечение горла у беременных Правильное и безопасное лечение горла у беременных Лечение воспалительных и инфекционных заболеваний горла может...

17 01 2022 9:45:13

Как использовать витамин В в ампулах для волос

Как использовать витамин В в ампулах для волос Как использовать витамин В в ампулах для волос Знаете ли вы, что витамины группы B – самые полезные для...

17 01 2022 2:57:20

К какому врачу обратиться, если болит спина: полезная информация о специализации травматолога, ортопеда, вертебролога и невролога

К какому врачу обратиться, если болит спина: полезная информация о специализации травматолога, ортопеда, вертебролога и невролога Какой врач лечит...

17 01 2022 15:35:16

Как лечить горло и сильный кашель у ребенка?

Как лечить горло и сильный кашель у ребенка? Как и чем лечить горловой кашель у ребенка? Детский возраст – то время, когда любой человек переносит на себе...

17 01 2022 22:50:47

Опухоль мочевого пузыря у мужчин: классификация, терапия, выживаемость

Опухоль мочевого пузыря у мужчин: классификация, терапия, выживаемость Paк мочевого пузыря Paк мочевого пузыря – это злокачественная опухоль слизистой...

17 01 2022 14:23:50

Запах нашатырного спирта или аммиака в моче

Запах нашатырного спирта или аммиака в моче Почему моча стала пахнуть нашатырным спиртом или аммиаком Если моча пахнет аммиаком, то причиной не всегда...

17 01 2022 15:19:41

Как не заразиться гриппом, если дома болеют

Как не заразиться гриппом, если дома болеют Как не заразиться гриппом при контакте с больным. Важные советы У большинства людей никаких приятных...

17 01 2022 8:45:58

Дентокинд

Дентокинд “Дентокинд” для детей: инструкция по применению препарата при прорезывании зубов, состав и аналоги Период прорезывания зубов у грудничков связан...

17 01 2022 22:41:15

Грыжи передней брюшной стенки

Грыжи передней брюшной стенки Грыжа передней брюшной стенки: виды и лечение (операция, восстановительный период) Грыжа передней брюшной стенки – это...

17 01 2022 23:15:12

Клиническая картина рака прямой кишки

Клиническая картина рака прямой кишки Клиническая картина рака толстой кишки Клиническая картина неосложненного рака толстой кишки характеризуется пятью...

07 01 2022 1:10:39

От чего помогает настойка Сабельника

От чего помогает настойка Сабельника От чего помогает настойка Сабельника Сабельник болотный - растение, зарекомендовавшее себя как средство от болезней...

06 01 2022 2:23:40

НеоПенотран Форте

Нео- Пенотран Форте Нео- Пенотран Форте Нео- Пенотран Форте: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Neo-Penotran Forte Код ATX: GAF...

05 01 2022 1:27:59

Ингалипт: инструкция по применению, цена, аналоги, отзывы

Ингалипт: инструкция по применению, цена, аналоги, отзывы Показания к применению Способ применения Побочные действия Противопоказания Беременность...

17 01 2022 0:48:48

Как использовать галитометр и какие есть другие способы для определения у себя запаха изо рта?

Как использовать галитометр и какие есть другие способы для определения у себя запаха изо рта? Тест на плохой запах изо рта Неприятный запах изо рта часто...

17 01 2022 8:13:20

Ректосигмоскопия: показания и противопоказания, подготовка к исследованию и возможные осложнения

Ректосигмоскопия: показания и противопоказания, подготовка к исследованию и возможные осложнения Ректосигмоскопия Ректосигмоскопия — современный...

17 01 2022 15:24:24

Беда или просто пустяк: почему у ребенка красные глаза? Причины подобных симптомов

Беда или просто пустяк: почему у ребенка красные глаза? Причины подобных симптомов Красные глаза у ребенка Первостепенную важность для мамы имеет крепкое...

17 01 2022 18:32:52

Витамины для сосудов головного мозга

Витамины для сосудов головного мозга Список лучших витаминов для мозга: препараты для детей и подростков, студентов и взрослых Из статьи вы узнаете...

17 01 2022 18:40:52

Отличие БАДов от витаминов и лекарственных средств

Отличие БАДов от витаминов и лекарственных средств Чем отличаются БАДы от витаминов? Витамины – фармацевтические средства синтетического или натурального...

17 01 2022 21:52:44

Норма размеров печени по УЗИ

Норма размеров печени по УЗИ Какие размеры печени должны быть в норме по УЗИ? Аппаратное исследование – УЗИ печени – безопасная и информативная процеДypa....

17 01 2022 22:15:57

Рыжиковое масло: полезные свойства и противопоказания

Рыжиковое масло: полезные свойства и противопоказания Как принимать рыжиковое масло, его польза и вред для организма человека, употребление в кулинарии и...

28 12 2021 9:21:49

метода лечения перикоронарита

метода лечения перикоронарита Что представляет собой перикоронарит и методы его устранения Прорезывание зубов протекает безболезненно далеко не в каждом...

17 01 2022 9:26:22

Кишечный грипп: симптомы и лечение

Кишечный грипп: симптомы и лечение Кишечный грипп Кишечный грипп получил свое название из-за особенностей симптоматики. Заболевание вызывается...

17 01 2022 23:10:34

Анемия при беременности

Анемия при беременности Анемия при беременности — признаки, лечение и последствия для ребенка В статье обсуждаем анемию при беременности. Рассказываем о...

17 01 2022 7:59:22

Боль внизу живота — когда это признак беременности?

Боль внизу живота — когда это признак беременности? Боль внизу живота: беременность или патология? У каждой женщины беременность уникальна. Абсолютно...

17 01 2022 21:11:14

Какие срочные меры принять при запоре дней у взрослого и что делать, если задержка стула возникла при беременности?

Какие срочные меры принять при запоре дней у взрослого и что делать, если задержка стула возникла при беременности? Запор при беременности — способов...

17 01 2022 2:30:55

Трихопол: показания, инструкция по применению, аналоги, отзывы

Трихопол: показания, инструкция по применению, аналоги, отзывы В состав вaгинальных таблеток Трихопол входят действующее вещество метронидазол +...

17 01 2022 10:28:56

Биодобавка Полижен и инструкция по ее применению

Биодобавка Полижен и инструкция по ее применению Препарат " Полижен" для укрепления общего фона организма Полижен представляет собой полезный...

21 12 2021 10:12:33

Спематон: отзывы, состав, аналоги и цена

Спематон: отзывы, состав, аналоги и цена Сперотон: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Speroton Действующее вещество: L-карнитин + цинк...

20 12 2021 19:21:53

Около уха шишка

Около уха шишка Что за шишка возле уха За ушами часто появляются уплотнения, плотные новообразования, которые в народе попросту называют шишками....

17 01 2022 16:56:44

Тошнота – неприятный спутник беременных женщин

Тошнота – неприятный спутник беременных женщин Тошнота – неприятный спутник беременных женщин Рост уровня гормонов В течение первого триместра такие...

17 01 2022 20:23:43

Paк поджелудочной железы: симптомы, лечение, диагностика, прогноз

Paк поджелудочной железы: симптомы, лечение, диагностика, прогноз Paк головки поджелудочной железы Paк поджелудочной железы представляет собой серьезное...

17 01 2022 23:52:10

Боль после пoлoвoго акта

Боль после пoлoвoго акта причин, почему женщины испытывают боль во время ceкcа, и как с этим справиться Болевые ощущения, которые женщина может...

17 01 2022 9:10:34

Выявлена аневризма сердца: операция как самый эффективный шанс на спасение

Выявлена аневризма сердца: операция как самый эффективный шанс на спасение Выявлена аневризма сердца: операция как самый эффективный шанс на спасение В...

17 01 2022 18:37:40

Аугментин при ангине: дозировка, лечение у взрослых и детей

Аугментин при ангине: дозировка, лечение у взрослых и детей Аугментин при ангине: инструкция по применению Препарат, подобранный в правильной дозировке и...

17 01 2022 8:11:35

Туберкулез и ВИЧинфекция: лечение, прогноз и профилактика

Туберкулез и ВИЧ-инфекция: лечение, прогноз и профилактика Профилактика туберкулеза легких при ВИЧ инфекции Туберкулез и ВИЧ часто связаны между собой....

17 01 2022 20:25:29

Какой вирус вызывает гepпeс на носу: симптомы и лечение

Какой вирус вызывает гepпeс на носу: симптомы и лечение Симптомы и лечение гepпeса в носу — особенности герпетической инфекции на слизистой оболочке...

17 01 2022 15:18:34

Хожу в туалет по большому с кровью, чем и как лечиться?

Хожу в туалет по большому с кровью, чем и как лечиться? Хожу в туалет по большому с кровью, чем и как лечиться? Определение причин кровавых испpaжнeний...

17 01 2022 18:11:43

Шунтирование баpaбанной перепонки

Шунтирование баpaбанной перепонки Шунтирование баpaбанной перепонки Во время шунтирования хирург при помощи специального инструмента (троакара) делает...

17 01 2022 1:47:46

Киндер Биовиталь Гель для детей

Киндер Биовиталь Гель для детей Биовиталь ® Гель для детей (Киндер Биовиталь) (Biovital Gel for Children (Kinder Biovital)) Действующее вещество:...

17 01 2022 2:23:34

Синдром ЗоллингераЭллисона (гастринома поджелудочной железы): что это, причины, диагностика, лечение

Синдром Золлингера-Эллисона (гастринома поджелудочной железы): что это, причины, диагностика, лечение Синдром Золлингера-Эллисона Золлингера-Эллисона...

17 01 2022 6:25:31

Как убрать косые мышцы живота

Как убрать косые мышцы живота Растут косые мышцы живота, помогите!! Правильно - сушить надо. С весом не усердствуйте и мышцы надо растягивать обязательно...

07 12 2021 18:16:57

На каком сроке начинает расти живот. Рост живота при беременности по неделям

На каком сроке начинает расти живот. Рост живота при беременности по неделям Когда начинает расти живот у беременных? Узнав о наступлении беременности,...

17 01 2022 0:30:26

Перитонит

Перитонит Перитонит – опасное заболевание, при котором весь организм, в том числе пищеварительная система, переходит в тяжелое состояние. При нем...

17 01 2022 19:59:35

Методы лечения кашля изза нервного перенапряжения

Методы лечения кашля из-за нервного перенапряжения Как лечить кашель на нервной почве В большинстве случаев кашель сопутствует воспалению верхних или...

17 01 2022 22:34:56

Причины, симптомы и лечение цитомегаловирусной инфекции у детей

Причины, симптомы и лечение цитомегаловирусной инфекции у детей Цитомегаловирус у детей: как выявляется и лечится инфекция Одной из разновидностей...

03 12 2021 10:15:57

Имудон: цена, аналоги, инструкция применения при ангине

Имудон: цена, аналоги, инструкция применения при ангине Имудон - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (таблетки для рассасывания)...

17 01 2022 7:41:30

Купирование приступа подагры в домашних условиях

Купирование приступа подагры в домашних условиях Как снять приступ подагры на ноге? Резкая боль в ноге в ночное время с невозможностью даже пошевелить...

17 01 2022 14:59:25

Про освобождение от армии

Про освобождение от армии Про освобождение от армии Долго читать? П О С М О Т Р И Т Е В И Д Е О С П Р О С И Т Е Ю Р И С Т А З А К Р Ы Т Ь × В течение призывной кампании всех молодых...

30 11 2021 17:25:55

Необходимо ли принимать антибиотики при отите?

Необходимо ли принимать антибиотики при отите? Отит: нужен ли антибиотик? Вопреки устоявшемуся мнению, антибиотики не всегда рекомендуются для лечения...

17 01 2022 6:46:42

лучших капель в нос

лучших капель в нос Рейтинг ТОП лучших капель для носа: какие выбрать, виды, отзывы, цена Заложенность носа и насморк сопровождаются плохим...

17 01 2022 14:33:45

Еще:
Гармония -1 :: Гармония -2 :: Гармония -3 :: Гармония -4 :: Гармония -5 :: Гармония -6 :: Гармония -7 :: Гармония -8 :: Гармония -9 :: Гармония -10 :: Гармония -11 :: Гармония -12 :: Гармония -13 :: Гармония -14 :: Гармония -15 :: Гармония -16 :: Гармония -17 :: Гармония -18 :: Гармония -19 :: Гармония -20 :: Гармония -21 :: Гармония -22 :: Гармония -23 :: Гармония -24 :: Гармония -25 :: Гармония -26 :: Гармония -27 :: Гармония -28 :: Гармония -29 :: Гармония -30 :: Гармония -31 :: Гармония -32 :: Гармония -33 :: Гармония -34 :: Гармония -35 :: Гармония -36 :: Гармония -37 :: Гармония -38 :: Гармония -39 :: Гармония -40 :: Гармония -41 :: Гармония -42 :: Гармония -43 :: Гармония -44 :: Гармония -45 :: Гармония -46 :: Гармония -47 :: Гармония -48 :: Гармония -49 :: Гармония -50 :: Гармония -51 :: Гармония -52 :: Гармония -53 :: Гармония -54 :: Гармония -55 :: Гармония -56 :: Гармония -57 :: Гармония -58 :: Гармония -59 :: Гармония -60 :: Гармония -61 :: Гармония -62 :: Гармония -63 :: Гармония -64 :: Гармония -65 :: Гармония -66 :: Гармония -67 :: Гармония -68 :: Гармония -69 :: Гармония -70 :: Гармония -71 :: Гармония -72 :: Гармония -73 :: Гармония -74 :: Гармония -75 :: Гармония -76 :: Гармония -77 :: Гармония -78 :: Гармония -79 :: Гармония -80 :: Гармония -81 :: Гармония -82 :: Гармония -83 ::

Каждому хочется прожить свою единственную жизнь без тревог, проблем и волнений. Я собрала здесь те материалы, которые показались мне наиболее полезными в этом отношении, и с удовольствием делюсь им с вами.