Полезные свойства гуавы > Гармония
Технология здоровья    

Полезные свойства гуавы

Полезные свойства гуавы

Гуава — небольшое вечнозеленое дерево высотой до 3-4 м, относится к семейству миртовых, хорошо переносит засуху. Цветет один-два раза в год. Она дает один главный урожай — до 100 кг с дерева и 2-4 дополнительных, значительно меньших урожая.

Гуава созревает через девяносто — сто пятьдесят дней после цветения. Форма и размер плодов черезвычайно изменчивы. По виду гуава похожа на бугристое яблоко зеленого или желтого цвета. Плоды круглые и грушевидные, с ярко-желтой, красноватой или зеленой тонкой кожицей. Масса плодов культурных сортов от 70 до 160 г, длина плода — от 4 до 6,5 см, диаметр — 4,8-7,2 см.

Из-за содержания эфира гексагидро-ксидифеновой кислоты и арабинозы незрелые плоды имеют очень кислый вкус, который в зрелых плодах исчезает.

Родина гуавы — Южная и Центральная Америка, предположительно Перу. Во всяком случае, испанцы нашли ее в Перу и Колумбии и распространили почти по всей тропической зоне. Гуава распространена в тропических и некоторых субтропических районах Азии, Африки, Южной и Северной Америки.

Калорийность гуавы

Калорийность гуавы – 68 кКал на 100 г продукта. При условии умеренного употрeбления в пищу, она не станет причиной избыточного веса.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства гуавы

В гуаве содержится очень много витаминов A, B и особенно C, до 10 раз больше по сравнению с цитрусовыми (240 мг на 100 грамм), по этому их рекомендуется употрeбллять для укрепления лимфатической системы и для поднятия общего тонуса в организме.

Гуава очень богата клетчаткой, белками и жирами, кальцием, фосфором и железом. По мнению европейских диетологов, гуава является чудесным, важным и абсолютно незаменимым элементом, лежащим в основе детского питания и рациона будущих мам, продуктом, укрепляющим иммунитет и прекрасно восстанавливающим силы.

Гуава обладает вяжущим, бактерицидным и спазмолитическим действием. Ее употрeбляют вместе с косточками или в разрезанном виде, как яблоки. Спелые плоды гуавы можно есть с кожурой (она тонкая, но горьковатая на вкус). Это улучшает пищеварение, стимулирует работу сердца и нормализует давление.

Это единственный в мире фрукт, в котором содержание витамина С в несколько раз больше, чем у апельсинов. Поэтому плоды гуавы рекомендованы для укрепления лимфатической системы организма и повышения его общего тонуса.

На островах Вест-Индии плоды гуавы едят против эпилептических приступов и судорог, в Бразилии — от диареи, на Филиппинах — при сердечных заболеваниях, в Панаме — против бронхита, астмы, воспаления горла и легких, а в Израиле просто, потому что предпочитают вкусную и здоровую пищу.

Чай из листьев гуаны помогает при желудочных расстройствах, дизентерии и головокружении, а также регулирует мeнcтpуальные циклы.

Измельченные листья гуавы прикладывают на свежие и нарывающие раны. Их также жуют при зубной боли. Отвар листьев используется как средство от кашля, для полоскания горла, а также при заболеваниях полости рта. Отвар применяют как жаропонижающее средство и при кожных заболеваниях.

Спелая гуава имеет приятный и очень сильный запах. Если такую гуаву внести в прокуренную комнату — ее запах заглушит запах табака.

Из гуавы получаются отличные джемы и желе, ввиду высокого содержания пектина во фрукте, а также, соки, салаты, желе, сиропы, пюре и пасту, похожую на айвовое. Гуаву можно законсервировать, сделать из фрукта специи, масло, джем, пирожки, кетчуп или чатни.

Желе из гуавы, которое можно намазать на хлеб или подать к оленине или жареной свинине, восхитительно на вкус и полезно для здоровья. Желе очень легко приготовить: для этого потребуется сам фрукт, сок лимона и сахар. Гуаву также можно использовать вместо яблок, которые не растут в Таиланде, и приготовить из нее замечательное пюре, компоты и начинку для пирожков. Гуава идеально подходит для приготовления начинок для выпечки.

Из плодов гуавы готовят повидло. Гуаву используют в мороженном. Плоды добавляют в вафли, пудинги, молочные коктейли. Благодаря своей сахаристой консистенции, гуава сочетается со сладкими, кисло — сладкими фруктами, а также со всеми молочными продуктами.

Опасные свойства гуавы

Чрезмерное употрeбление гуавы (более 1 кг за раз) может стать причиной расстройств желудка.

Людям, склонным к аллергии, нужно употрeбллять гуаву осторожно.

Также нельзя есть незрелые плоды гуавы тем, кто имеет склонность к образованию камней в почках.

Всем, кто хочет научиться правильно есть гуаву, а также увидеть ее в разрезе, будет интересно посмотреть данное видео.

Гуава фрукт полезные свойства, состав и калорийность

Попадая в теплые края, мы теряемся среди яркого местного многообразия свежих ягод, овощей, фруктов. Поэтому так важно попробовать и прочувствовать колорит страны, самобытной местной кухни и, конечно же, фруктов. Вдохнуть их аромат, насладиться вкусом и вместе с морем и солнцем впитать витамины, запечатать в себе и вместе с воспоминаниями увезти домой. Как же разобраться в этом многообразии? На чем остановить выбор, чтобы было и вкусно и полезно?

Знакомьтесь – гуава фрукт, чемпион по содержанию витаминов и микроэлементов! Это круглый, слегка овальный или груше подобный плод встречается в теплых странах с субтропическим климатом, от Мексики и Южной Америки до Индонезии. За простеньким внешним видом скрывается кладезь витаминов и микроэлементов необходимых нам для хорошего самочувствия. Попробуйте этот фрукт в различных вариациях и найдите свое вкусовое звучание.

Как растет гуава

Гуава (гуайява) — невысокое вечнозеленое или полулистопадное раскидистое дерево, относящееся к семейству Миртовых (Myrtaceae), вид Псидиум (Psidium), достигающее в высоту 3-4 метров, некоторые экземпляры вырастают до 10 метров. Разновидностей и сортов гуайявы около сотни, поэтому плоды гуавы по размеру, цвету и вкусу сильно разнятся.

Листья гуавы не остаются без использования — с ними заваривают чай, обладающий противовоспалительным, спазмолитическим и противомикробным действием.

В народной медицине листья используют в виде отваров и применяют при зубной боли и стоматите, протирают проблемную кожу.

Раскопки в Перу показали, что местные жители выращивали это экзотическое растение там более тысячи лет назад. Как раз в Перу и Колумбии впервые попробовали этот фрукт испанские конкистадоры и распространили его по всему свету.

Сезон гуавы в Таиланде

В особенности полюбился этот фрукт тайцам. Они готовят из него джемы и варенье, компоты и соки, сушат и вымачивают в сахарном сиропе, а из коры и листьев заваривают чай. Частый вариант подачи — это свежая мякоть, чуть недозрелая, нарезанная на дольки и приправленная солью или красным перцем.

Этот чудесный фрукт в Таиланде присутствует круглый год, т.к. при длительном цветении период созревания плодов длится четыре месяца, а некоторые сорта цветут и плодоносят дважды в год, а тот факт, что тайцы предпочитают употрeбллять в пищу чуть недозрелые твердые плоды, позволяет попробовать ее каждый день. Созревая мякоть, становится более рыхлой, приобретая красный цвет, тайцы с удовольствием готовят очищенные от кожуры и косточек кусочки в сахарном сиропе. Вяленые и сушеные вариации можно попробовать в многочисленных лавках Таиланда.

Как выглядит гуава

Давайте теперь разберемся, что такое гуава.

Форма: круглая овальная, грушевидная.

Цвет мякоти: от бледно-желтой до всевозможных оттенков красного, а цвет кожицы от бело-зеленой до насыщенного зеленого оттенка, и хотя на вид бугристая кожура фрукта кажется твердой и не съедобной, это не так. Она тонкая и полезная, и плоды можно употрeбллять прямо с ней.

При всем разнообразии форм и оттенков, гуайява напоминает по форме яблоко или грушу, не зря его еще называют тропическим яблоком, поверхность бугристая, глянцевая кожура схожа с авокадо. Размер зависит от сорта и места произрастания, поэтому варьируется от 4 см до 10-15. Плоды всегда имеют насыщенный аромат.

Как правильно выбрать гуаву

Лучше, конечно же, употрeбллять свежесобранные экземпляры. Но если вам предстоит покупка экзотического фрукта, обратите внимание на кожицу, она должна быть ровной блестящего цвета, без пятен и помятостей. Мякоть у спелого фрукта рыхлая, мягкая, и яркая. Запах — ярко выражен, но свежий.

Зеленые плоды очень кислые и содержат эфир гексагидроксидифеновой кислоты с арабинозой, который исчезает при вызревании.

Читать еще:  Body ballet, что это? Какой эффект от тренировок? Какие отзывы?

Вкус гуавы

Какая на вкус гуава, сложно описать. У гуавы диковинный фруктовый привкус, похожа она на малину со кусом клубники, и кислинкой спелого ананаса, зачастую вкус хвои обусловлен ароматной кожицей.

Гуава как едят

Употрeбллять гуаву можно по-разному. Вы можете съесть ее, как яблоко! Но! Помните, что мякоть фрукта имеет большое количество мелких косточек, которые очень твердые. Конечно, в зависимости от размера и веса плода, зависит и размер зерен, и вы можете их проглотить, а можете очистить от кожуры и семян, нарезать и подать ее с солью, или натереть красным перцем. Поэтому как есть гуаву правильно, каждый выбирает сам!

Как хранить гуаву

Хранить гуаву в зрелом виде лучше в холодильнике 2-3 дня. Если вы купили слегка недозрелые плоды, они сохранятся в холодильнике в течение 3 недель. Также их можно заморозить, не опасаясь за полезные свойства.

Состав гуавы и калорийность

Химический состав гуавы отличается большим содержанием фолиевой кислоты, кальция, железа и фосфора, калия и магния, селена и цинка, содержит витамины группы В, А, Е, С. Мякоть содержит аминокислоты: глютаминовую и аспарагиновую.

Гуава, калорийность на 100 грамм продукта:

  • белки 2,6 г,
  • жиры 1,0 г,
  • углеводы 8,9 г.
  • калорийность 68 ккал.

Ваша фигура никак не пострадает от употрeбления этого продукта.

Чем полезна гуава

Благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов «тропическое яблоко»- один из самых полезных и широко распространенных фруктов в странах с тропическим и субтропическим климатом. Готовы ли вы попробовать незнакомый продукт в незнакомой стране? Взвесьте ЗА и ПРОТИВ. Гуава, возможная польза и вред. Считается, что при регулярном употрeблении фрукта, он помогает снять стресс, отвлечься и расслабиться.

Гуава и ее полезные свойства

  1. Обладает иммуностимулирующим средством, за счет содержащегося витамина С.
  2. Дает омолаживающий и поддерживающий эффект за счет входящих в состав аминокислот и витамина А.
  3. Улучшает пищеварение за счет содержащейся клетчатки. Употрeбление гуавы, содержащей много мелких зерен, несет послабляющий эффект, а содержащиеся во всех частях растения таннины обладают дубильными веществами, обеспечивая противомикробный эффект.
  4. Укрепляет сосуды и улучшает работу мозга, т.к. входящие в состав коры сапонины улучшают проницаемость клеток крови, за счет чего гемоглобин свободно проникает в плазму крови, растворяется в ней, улучшают мозговую деятельность и благотворно влияют на всю лимфатическую систему. Сапонины усиливают проникновение белков и других молекул через клеточные мембраны.
  5. Тот же сапонин оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки, улучшает отхождение мокроты и в народной медицине плоды и листья используются для лечения бронхита и пневмонии. Помимо этого в присутствии сапонинов, лекарственные вещества легче всасываются .
  6. Полезен для беременных женщин, т.к. являясь низко аллергенным продуктом несет нужные для развития плода микроэлементы и кислоты, в т.ч. фолиевую. Магний помогает поддерживать будущей маме нервную систему в спокойствии, расслабляет мышечные ткани.
  7. Полезна гуава и при нарушениях функции щитовидной железы, т.к. регулирует и активизирует выработку желез. В Таиланде местные жительницы используют отвар и плоды для регуляции мeнcтpуального цикла.
  8. При лечении сахарного диабета так же было замечено благотворное влияние на организм пациентов, т.к. она обладает низким гликемическим индексом
  9. Собственно благодаря оригинальному набору витаминов и микроэлементов, этот фрукт так полюбился и прочно вошел в жизнь местных жителей, даря им здоровье и радость. Помимо всех описанных эффектов, экзотическая гуайява наградит вас красивой кожей, хорошим пищеварением, острым зрением и белоснежной улыбкой.

Вред гуавы

Описав плюсы экзотического фрукта, невозможно не сказать, и не обратить внимание на возможный вред гуавы. Сам фрукт низко аллергенный, но обладает ярким насыщенным ароматом, поэтому аллергикам стоит аккуратно подходить к выбору продуктов в тропической стране. Даже если у вас крепкое здоровье переедать и наедаться впрок не стоит, те же полезные вещества при чрезмерном употрeблении негативно отразятся на пищеварении.

Зеленые незрелые фрукты могут негативно отразиться на людях с больными почками.

Гуава — полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав. Как правильно есть гуаву. Выращивание в домашних условиях

Гуава, или Псидиум (лат. Psidium) — это растение из семейства миртовых (Myrtaceae). Предполагается, что изначально область его распространения охватывала Мексику или Центральную Америку, тропическую Америку и Карибский регион. Как сельскохозяйственную культуру его начали выращивать в субтропической и тропической Азии, на юге США и в тропической Африке.

Сейчас растения из рода Psidium возделываются во многих тропических и субтропических странах. Начиная с середины XX века некоторые сорта культивируются в Испании, в прибрежном регионе Коста-дель-Соль.

Фото: Гуава на ветке

В зависимости от вида псидиумы представляют собой вечнозеленые кусты или небольшие деревья с серой и гладкой корой. Ветки у них покрыты волосками. Листья пластинчатые, супротивные, эллиптической формы, длиной 5–15 см и шириной 3-6 см. Относительно крупные белые цветки расположены отдельно или попарно в пазухах листов. Завязь четырех-пятигнездная или многокамерная. В каждой камере находятся многочисленные семяпочки.

Мясистые плоды — это ягоды от шарообразной до грушевидной формы, которые содержат семена в твердой кожуре. Сначала они зеленые, а в зрелом виде приобретают цвет от желтого до бордового и издают интенсивный фруктовый аромат. Плоды диких растений содержат много семян и мало мякоти. В культурных, напротив, мякоти больше. Кожура ягод бывает грубой и горькой или мягкой и сладкой. Ее толщина зависит от сорта.

Фото: плоды Гуавы в разрезе

В странах-производителях спелые гуавы пускают в переработку сразу после сбора урожая. В холодильнике они хранятся 2–3 недели, а вне холодильника несколько дней. Плоды, которые идут на экспорт, как и бананы, собирают незрелыми. К роду Psidium относятся от 100 до 150 видов. Самый распространенный из них — гуава обыкновенная (лат. Psidium guajava), которую называют также гуайавой.

Гуава: полезные свойства и противопоказания

Наряду в большим количеством витамина С в плодах присутствуют такие полезные вещества, как пектин, провитамин А, витамины группы В, железо, фосфор и кальций. В мякоти содержатся также тиамин, необходимый для нормальной работы нервной системы, и пектин, который улучшает пищеварение и помогает избавиться от проблем с желудочно-кишечным тpaктом.

В ягодах, у которых красная кожура, особенно много бета-каротина, принимающего участие в важных обменных процессах в организме.

Листья

В южноафриканских странах листья псидиума жуют, чтобы облегчить зубную боль. На Филиппинах их и выжатый из них сок используются для лечения открытых ран, пролежней, диабетической стопы и болезней сердца. В Центральной Африке сок применяется для борьбы с паразитами, а в Центральной Америке им лечат астму. В некоторых регионах из листьев делают натуральные средства от кашля.

Растение помогает при бессоннице и оказывает действие, подобное действию морфина. Оно вызывает легкую эйфорию, утоляет боль и обладает наркотическим эффектом. Все эти свойства ученые связывают с содержанием флавонола кверцетина.

Листья Psidium guajava известны во многих традиционных медицинских системах. Они упоминаются как болеутоляющее и антидиарейное средство. При диарее их жуют и глотают. Также при этом синдроме эффективны средства, приготовленные из коры растения.

В виде чая листья применяются для укрепления зубов, при язвах во рту и кровоточивости десен. Смесь с плодами используется при диарее, проблемах с желудком и простуде.

В спелом виде тропические ягоды не полезны только тем, кто реагирует на них аллергией. Однако и употрeбллять их в неограниченном количестве не стоит, так как это может привести к расстройству пищеварения. Не рекомендуется есть незрелые плоды.

Калорийность гуавы, состав и содержание полезных веществ

Экзотический фрукт называют кладезем витамина С. В его мякоти этого вещества в несколько раз больше, чем в мякоти лимона. В листьях псидиумов много каротиноидов и полифенолов.

Количество полезных веществ зависит от сорта. Ниже приведено их содержание в гуаве обыкновенной. Ее калорийность составляет 68 ккал на 100 г.

Макроэлементы:

  • вода — 80,8 г;
  • углеводы — 14,32 г;
  • жиры — 0,95 г;
  • белки — 2,55 г.

Витамины:

  • C — 0,23 г;
  • E — 0,73 мг;
  • B1 — 67 мкг;
  • B2 — 40 мкг;
  • B3 — 1,08 мг;
  • B5 — 0,45 мг;
  • B6 — 0,11 мг;
  • фолиевая кислота — 49 мкг;
  • A — 31 мкг;
  • K1 — 2,6 мкг.
Читать еще:  Как правильно сдать анализ оксипролин в моче

Минеральные вещества:

  • калий — 0,42 г;
  • кальций — 18 мг;
  • фосфор — 40 мг;
  • натрий — 2 мг;
  • магний — 22 мг;
  • цинк — 0,23 мг;
  • железо — 0,26 мг;
  • марганец — 0,15 мг;
  • медь — 0,23 мг;
  • селен — 0,6 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 0,27 г;
  • простые ненасыщенные — 87 мг;
  • полиненасыщенные — 0,4 г.

Что делают из гуавы?

Экзотические ягоды употрeбляют в основном в свежем виде. В кулинарии их используют для приготовления желе, десертов и джемов. Неповторимый вкус плодов придаст экзотическую нотку любому сладкому блюду.

Сок, получаемый из гуав, добавляют в йогурты и алкогольные коктейли. Кожуру зрелых ягод кладут в салаты и пудинги и украшают ею холодные блюда.

Рецепт молочного коктейля с гуавой

С помощью миксера или кухонного комбайна довести до пюреобразного состояния 400 г гуав свежих или в сиропе (предварительно просушить), добавив 250 мл очень холодного молока. Получившеюся массу через сито разлить в два стакана и подать на стол.

Если сито не использовать то масса будет более густая, и тогда ее подают как десерт, например, с земляникой или вишнями.

Поскольку в гуавах много витамина С, в сочетании с молоком получается настоящий энергетический напиток.

Холодный торт из гуавы

1. Хорошо смешать 300 мл сгущенного молока, 250 г творога и 125 мл лимонного сока. На дне стеклянной миски разложить 200 г сливочного или сливочно-кокосового печенья, выложить на него приготовленную смесь и хорошо ее разровнять.

2. Выложить в сито 850 г (1 банка) консервированных гуав и дать стечь соку в миску. Сок размешивать с клубничным или малиновым желе с сахаром (1 пакетик) и ванильным пудингом в порошке (4 ст. л.), пока масса не загустеет.

3. Плоды измельчить (можно размять вилкой) и вмешать в пудинговую массу. Массу из гуавы охладить до такой степени, чтобы она приобрела мажущуюся консистенцию. Затем равномерно распределить ее на творожном слое и разгладить.

4. Все накрыть прозрачной пленкой и поставить застывать в холодильник. В последнюю очередь взбить сметану и намазать сверху.

5. Держать торт в холодильнике примерно 3 часа. Перед подачей на стол разрезать его на квадратики. Кусочки хорошо вынимаются из формы.

Торт подходит к кофе и просто как десерт. Количества ингредиентов хватает для квадратной или прямоугольной стеклянной миски размером 30×30 см.

Частые вопросы о фрукте

На что похожа гуава?

По форме плоды псидиума напоминают яблоки. Они бывают от зеленого до желтоватого, иногда кремового цвета. В зависимости от сорта мякоть у ягод белая, желтая или розовая.

На что похож вкус гуавы?

У этих плодов уникальный вкус. Они напоминают одновременно землянику, грушу, инжир и айву. Чтобы в полной мере насладиться неповторимым вкусом, лучше купить гуавы, фасованные на родине. Например, в банках с сиропом.

Как едят гуаву?

Поскольку в России это экзотический фрукт, многие не знают, как правильно есть гуаву. В основном ее едят сырой, разрезав, как киви, на две части. Зрелая мякоть очень сочная и мягкая, поэтому ее удобно выбирать ложкой. Семечки можно глотать, но разжевывать их не рекомендуется.

Выращивание гуавы в домашних условиях

Вырастить псидиум можно самостоятельно из семечек. Их вынимают из мякоти зрелой ягоды и тщательно очищают. Несколько семечек сразу кладут в маленький горшок, сверху насыпают немного земли и поливают. Чтобы ускорить рост, горшок накрывают полиэтиленовой пленкой. Идеальное для него место — в полутени.

Особый грунт этому растению не требуется. Его корни полностью заполнят прострaнcтво горшка за один сезон, так что в емкость большего размера его следует пересадить не позднее, чем через 2 года. Чтобы земля оставалась рыхлой и хорошо пропускала воздух и воду, а также лучше сохраняла питательные вещества, необходим дренажный слой из гальки или керамзита.

Гуавы любят солнечные и защищенные от ветра места. Комфортная для них температура составляет примерно + 30 °C, а в зимние месяцы — от 10 до 15 °C. Температурный минимум 0 °C растение выдерживает лишь короткое время.

Уход

И летом, и зимой важно поддерживать умеренную влажность почвы. Даже если земля будет оставаться сухой короткое время, листья начнут сохнуть и падать. Потребность в воде и питательных веществах у псидиума от умеренной до высокой. Подкармливать его удобрением следует с марта по сентябрь еженедельно. Можно использовать удобрение длительного действия.

Обрезка

Растения не нуждаются в регулярной обрезке. Если некоторые из не разветвленных побегов слишком длинные, то их обрезают после сбора урожая. Псидиумы нормально переносят регулярную обрезку кроны ради поддержания красивой формы.

Урожай

Плоды полностью созревают через 4-6 месяцев. Их собирают, когда они начинают издавать интенсивный экзотический аромат и меняют цвет кожуры. До того, как растения начнут плодоносить, проходит до четырех лет.

Посмотреть на гуаву живьем вы можете в видео:

Гуава, что за фрукт, как едят, полезные свойства

«Яблоко тропиков» гуава.

Этот плод мало похож на ярких тропических «собратьев». Гуава фрукт, который многие сравнивают с обычным яблоком. Однако внешняя непритязательность маскирует неповторимый вкус, аромат вкупе с целым арсеналом полезных веществ. Врачи признают: от гуавы польза и вред несопоставимы. Она не опасна даже для маленьких детей или беременных женщин.

Что такое гуава

Гуава – это вечнозеленое растение семейства миртовых.

Как выглядит и где растет гуава

Дерево не особо выделяется на общем фоне тропической плодовой флоры:

  • Высота до четырех метров, бывают экземпляры до десяти метров.
  • Листья гуавы 12-16 см длиной, густо-зеленые, снизу чуть «пушистые», с лица глянцевые.
  • Пупырчатая кожура кажется толстой, но на самом деле тонкая. Бывает плотной горькой либо мягкой сладкой. Ее цвет определяется сортом и тем, где растет дерево, – от нежно-зеленого через желтый до густо-малинового.
  • Плоды гуавы похожи на бугристое яблоко: круглые либо грушевидные. Масса 75-160 граммов, длина и диаметр – 8-15 см.
  • Мякоть спелых плодов рыхлая, мягкая, насыщенная: желтая или как у арбуза – от розового до пурпура или бордо. Нашпигована мелкими косточками – от ста до полтысячи зернышек на плод.
  • Незрелые экземпляры кисловатые, доспевшие сладкие.
  • Аромат насыщенный, но не приторный.
  • Плодоносит несколько раз за год: один главный урожай (до центнера с дерева) плюс два-три дополнительных, более скудных.

Родиной считается Америка: Центральная плюс север Южной. Деревья, усыпанные плодами, обнаружили испанцы во времена Конкисты. Сегодня экзотом покорены тропики и южные окраины субтропиков планеты. Плантации есть в Юго-Восточной Азии, Океании, обеих Америках возле экватора, на севере Африки.

Сезон гуавы в Таиланде

Местное название фрукта – фаранг. Для страны это всесезонный продукт: на его дегустацию можно приезжать в любое время года. Однако тайцы любят недозрелые экземпляры, которыми наводнены местные рынки. В Таиланде используют плод во всех видах для всех блюд. Кушанье номер один – подсоленная или перченая мякоть гуавы.
Фаворит среди десертов – очищенные от кожуры, косточек кусочки, приготовленные в сахарном сиропе. Своеобразные цукаты. Туристам предлагают также вяленый или сушеный продукт.

Популярные сорта

Существует более сотни разновидностей дерева. Самые популярные сорта гуавы – гуайява и земляничная.

Земляничная – мелкая (2,7-3,6 см), с алой или желтой кожурой, мякотью того же оттенка, пахнет земляникой.
Гуайява крупнее; кожура, мякоть – кремовой или красной гаммы.
В Таиланде выращивают «гигантскую гуаву». Плоды этого сорта тянут на полкилограмма.

Фрукт гуава как выбрать и хранить

Фрукт не особо привередлив, его легко выбрать, сохранить.

Как выбрать

Качество, спелость плодов опознают по внешним признакам. Спелые экзоты не бывают зелеными или твердыми. У них желтоватый, розоватый либо красный оттенок плюс легкая мягкость. Перезревшие плоды слишком мягкие, кожура с коричневыми пятнышками.

Легко определить кондиции фрукта по запаху. Спелый качественный экземпляр не может источать «аромат» домашних солений, капусты, тем более химии.

Если хочется привезти экзотические плоды домой, выбирают недозрелые: их легче перевозить, а через день-другой доспеют.

Читать еще:  Активированный уголь — помогает от запора или вызывает его?

Как хранить

При комнатной температуре спелые экзоты сохраняются несколько дней, зеленоватые – полмесяца. На холоде срок увеличивается до месяца. Преимущество гуавы – оставаться вкусной, полезной даже после заморозки. При минусовой температуре хранится месяцами.

Как едят фрукт

Лучше наслаждаться плодами в свежем виде, хотя обработанные тоже неплохи. Чистят и кушают гуаву, как яблоко: очищают кожуру (или оставляют), разрезают ножом пополам либо дольками. Едят мякоть фрукта вилкой, насадив на шпажки либо откусывая кусочки. Если плоды переспели, их разрезают пополам. Мякоть вынимают ложечкой.
В отношении семян и кожуры есть варианты:

  • Недозрелая кожица горьковата, но целебна. У спелых экземпляров она сладкая тоненькая. Если плоды куплены «на родине», их едят с кожурой. Фрукты из торговых сетей обработаны антибактериальными препаратами, покрыты воском, чтобы подольше держался товарный вид. У них кожуру обязательно счищают.
  • Семена тоже полезны: в них сосредоточены микроэлементы (особенно йод), эфирные масла. Это отличный «скраб» для желудка. Спелые фрукты едят вместе с ними, но раскусывать косточки не нужно, чтобы не пострадали зубы. Лучше заглатывать целиком.

Свежие экзоты потрeбляют не только как самостоятельное блюдо. Из них делают салаты, желе, десерты, джемы. Соком сдабривают шербеты, мороженое. Готовят компоты, как из наших яблок. Маринованный фрукт добавляет пикантности мясным, рыбным блюдам.

Гуава на вкус

Самые приятные (и полезные) – слегка мягкие спелые экземпляры. На что похож вкус гуавы, сразу определить сложно. Как и у других экзотических фруктов.

Плоды любого сорта – это сладость, разбавленная кислинкой. По вкусу ассоциируются с миксом ананас/ягода – земляника, малина или клубника. Кто-то улавливает нотки лимона. Вещества, сосредоточенные в кожуре, передают мякоти едва уловимый привкус хвои.

Состав гуавы и калорийность

Это настоящая находка для гурманов, лакомок, желающих сохранить фигуру. Годится как перекус, поскольку насыщает организм, подавляя чувство голода.

У свежей гуавы калорийность символическая – 67-75 ккал на 100 г мякоти. Ее включают в рацион люди, сидящие на диете, или диабетики.
Сушеные, вяленые фрукты калорийнее втрое. Для похудения не годятся, но чтобы быстро восстановить силы – идеальны.

Пищевая ценность

100 граммов мякоти содержат (г):

  • белков – 2,62-2,75;
  • жиров – 1,15-1,46;
  • углеводов – 8,97-9,95;
  • золы – 1,40-1,55.

Вода занимает четыре пятых объема, то есть 78-83 грамма.

Гуава содержит богатый ассортимент витаминов, минералов, других полезных веществ:

  • витамины: А, группы В (2, 5, 6, 9), С (на порядок больше, чем у цитрусов), Е, PP, холин, бета-каротин, К;
  • минералы: железо, цинк, селен натрий, марганец; особо много калия – до 420 мг, меди – 235, фосфора – 42, магния – 24, кальция – 19;
  • плоды, листва, кора богаты пектином, есть эфирные масла, алкалоиды, каротиноиды, жирные кислоты, сапонины, флавоноиды (включая кверцетин), лектины, дубильные вещества.

«Фирменный» аромат фрукта – заслуга карбонильных соединений.

Чем полезна гуава

Гуава – это лакомство и лекарство. Ее лечебный эффект признает официальная медицина, прописывают пациентам целители на Востоке, используют косметологи.

Гуава улучшает работу организма на физическом и эмоциональном плане:

  • Витамин С в больших количествах – мощный иммуностимулятор.
  • Косточки, заглатываемые целиком, устраняют запоры, налаживают пищеварение. Чай из корней растения останавливает диарею.
  • Мякоть без косточек употрeбляют для лечения дизентерии, отравлений продуктами питания.
  • Соком не дозревших плодов или отваром листьев полощут горло при ангине, других инфекциях ротовой полости; теплое питье дают при кашле, как жаропонижающее.
  • Экзот наделен противовоспалительными свойствами. Его прописывают при воспалении легких.
  • Отлаживается сердечный ритм, нормализуется давление.
  • Плоды в рационе предотвращают oнкoлoгию или тормозят ее. Особенно эффективно воздействие на клетки предстательной, молочной желез, ротовой полости.
  • Витамин А замедляет деградацию зрения, предотвращает катаpaкту, улучшает общее состояние глаз.
  • Большое содержание меди помогает выpaбатывать коллаген, нормализует выработку кровяных телец. Регулирует работу щитовидной железы.
  • Уменьшается холестерин, предотвращается образование тромбов, снижается артериальное давление.
  • Фрукты помогают одолеть стресс, пережить трудности, перенапряжение на работе.
  • Измельченные листья этого дерева прикладывают на свежие раны, нарывы, жуют при зубной боли.

В отличие от многих других экзотов, гуава не запрещена при беременности или диабете.

Тропическое яблоко улучшает состояние кожи, волос, делает их красивыми, здоровыми:

  • Маски из мякоти убирают жирный блеск, сужают поры, освежают лицо.
  • Можно умываться отваром из листьев, кожуры либо мякоти незрелых фруктов.
  • Свежевыжатым соком ополаскивают волосы.

Такой эффект создает обилие вяжущих компонентов в плодах или листьях.
Это сильный афродизиак: повышает либидо, увеличивает мужскую силу, активирует страстность.

Гуава полезные свойства

Полезные качества «яблока тропиков» обусловлены составом. Например, ликопена (тормозящего paк) здесь больше, чем у банана или помидора.

Плоды богаты витаминами A, B, С, калием – признанными антиоксидантами, детоксикантами.
Лечебный эффект фрукта, компонентов дерева оценили даже диетологи-европейцы. Они рекомендуют гуаву для детей, беременных женщин, ослабленных пациентов.
Но остальным она тоже не повредит:

  • Создает вяжущий эффект, хороший спазмолитик, бактерицид.
  • Чай из листьев благотворен при сбоях в работе желудка, мeнcтpуального цикла, головокружении.
  • Витамин B3 увеличивает приток крови к мозгу, стимулирует тягу к знаниям.
  • Витамин B6 подпитывает нервную систему.
  • Повышенная концентрация клетчатки регулирует усвоение сахара организмом. Употрeбление экзота ставит барьер диабету второго типа.
  • Фрукт полезен при анорексии или природной худобе, поскольку регулирует усвояемость питательных компонентов.

Аромат спелой гуавы заглушает табачный запах, поэтому разрезанные фрукты размещают в прокуренном помещении, чтобы очистить атмосферу.

Фрукт кушают просто, чтобы дольше оставаться молодым, сильным оптимистом.

Вред гуавы

Гуава не считается особо коварным экзотом. Большинству европейцев она подходит. Ограничения – как с другими тропическими фруктами:

  • Людей, склонных к аллергии, должен насторожить насыщенный аромат. Половинки или меньше достаточно, чтобы проверить личную совместимость с фруктом.
  • Здоровым людям при первой дегустации тоже не стоит усердствовать: неизвестно, как отреагирует организм. Хорошо, если обойдется только расстройством желудка.
  • Даже если все нормально, чрезмерное употрeбление (более килограмма мякоти за раз) может спровоцировать диарею.
  • Недозрелые экземпляры противопоказаны, если больны почки или надпочечники, есть угроза образования камней.

Осторожности требуют косточки. Они твердые, при раскусывании легко повредить зубную эмаль или сломать зуб.

Заключение

Найти необработанную свежую гуаву в наших краях проблематично, поэтому, гостя в экзотических странах, стоит кушать ее каждый день.

В Таиланде любят и продают недозрелые экзоты. Зато в Индонезии предпочитают спелые.

Можно задаться целью продегустировать разные сорта, чтобы составить собственное мнение, обогатиться новыми вкусовыми впечатлениями.

Не забыть привезти пару штук на подарки или для себя, дабы продлить удовольствие. Или сотворить кулинарную экзотику.

Полезные свойства гуавы

Гуава или Псидиум — тропическое растение из семейства миртовые, родиной которого считается Америка. Ей подходит жаркий тропический климат, поэтому для нас это экзотический фрукт. Растение — вечнозеленое, в среднем 3 — 4 метра в высоту. Всего известно 112 видов гуавы. Плоды псмидиума напоминают яблоко средних размеров, мякоть может быть белого, розового, красного цвета. Вырастают они максимум до 12 см в величину. Владеет приятным ароматом, который схож с запахом лимонной цедры. Кожица, в зависимости от сорта может быть горькой на вкус и плотной, а может быть, сладенькой и очень тонкой. Мякоть на вкус сладкая, иногда немного кисловата или терпкая. Внутри есть семена (плотные).

Полезным для здоровья считается только сам плод. Его чаще всего употрeбляют для приготовления джема, сока, варенья, желе. А также из него готовят алкогольные напитки. Найти гуаву в свежем виде можно не на всех прилавках магазинов.

Гуава, хоть и заморский фрукт, содержит много полезных свойств. Она хранит в себе больше витамина С чем в одном апельсине. Это положительно влияет на очищения организма и избавление от антиоксидантов, прекрасно укрепляет иммунитет. Наличие витаминов А, Е, В, РР и минералов: калия, кальция, магния и многих других делает ее подобно витаминной таблетке из аптеки. Только гуава — натуральный, а не синтетичный продукт. Это еще не все свойства, которыми может похвастаться экзотический плод. Большую популярность также имеют сок и листья гуавы.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Что такое инволютивные изменения органов малого таза: яичников, матки, гeнитaлий

Что такое инволютивные изменения органов малого таза: яичников, матки, гeнитaлий Что такое инволютивные изменения органов малого таза: яичников, матки,...

20 06 2021 6:48:47

Лечение протрузии дисков шейного отдела позвоночника — движение избавит от проблем

Лечение протрузии дисков шейного отдела позвоночника — движение избавит от проблем Как лечить протрузии дисков шейного отдела позвоночника? Понятие...

19 06 2021 7:37:22

Лечение печени синим луком с сахаром: отзывы специалистов

Лечение печени синим луком с сахаром: отзывы специалистов Лечение печени синим луком с сахаром: отзывы и противопоказания Лечебный эффект синего лука,...

18 06 2021 20:24:52

Проктолог в городе Вологда

Проктолог в городе Вологда Обратиться за консультацией к врачу-проктологу следует в случае: затруднения при oпopoжнении кишечника (запоры), ощущение...

17 06 2021 15:24:33

Крем от варикоза Варикобустер

Крем от варикоза Варикобустер Насколько эффективен крем Варикобустер от варикоза? Применение наружных средств при варикозе распространено больше, чем...

16 06 2021 19:34:29

Проктолог в Красноярске: прием и консультация врача

Проктолог в Красноярске: прием и консультация врача Проктолог в городе Красноярск Колопроктология – это направление в медицине, которое занимается...

15 06 2021 3:56:23

Как осуществляется полировка зубов

Как осуществляется полировка зубов Шлифовка зубов – необходимое мероприятие или лишняя трата средств Крайне важны в уходе за зубами не только гигиена, но...

14 06 2021 16:13:50

Твердый и мягкий сыр: польза и вред, калорийность молочного продукта. Точные сведения о сыре, его пользе, вреде и калорийности

Твердый и мягкий сыр: польза и вред, калорийность молочного продукта. Точные сведения о сыре, его пользе, вреде и калорийности Польза сыра и его...

13 06 2021 17:45:53

Причины развития, диагностика и лечение катарального эндобронхита

Причины развития, диагностика и лечение катарального эндобронхита Бронхит – весьма распространённая и грозная болезнь, лечение которой всегда...

12 06 2021 8:18:38

Бруксизм: как с ним справиться?

Бруксизм: как с ним справиться? Все о причинах, симптомах, последствиях и лечении бруксизма у взрослых Близкий человек скрипит во сне зубами? Это бруксизм...

11 06 2021 2:54:47

Как принимать витамины Геримакс Энерджи с женьшенем для женщин и мужчин

Как принимать витамины Геримакс Энерджи с женьшенем для женщин и мужчин Как принимать витамины Геримакс Энерджи с женьшенем для женщин и мужчин Сначала...

10 06 2021 3:58:47

Маалокс для желудка

Маалокс для желудка Форма выпуска Фармакологическое действие Фармакодинамика и фармакокинетика Фармакодинамика Антацид, нейтрализующий несвязанную соляную...

09 06 2021 18:41:47

Лекарства для лечения пpocтатита

Лекарства для лечения пpocтатита Список таблеток для лечения пpocтатита Воспалительное заболевание предстательной железы — это одна из самых...

08 06 2021 13:35:27

г Саки грязелечение в Крыму проверенное годами.

г Саки грязелечение в Крыму проверенное годами. Г Саки грязелечение в Крыму проверенное годами. Мы ждем Вас по адресу: () -- звонки бесплатно...

07 06 2021 14:45:13

Бронхиальная астма у ребенка: симптомы и лечение

Бронхиальная астма у ребенка: симптомы и лечение Бронхиальная астма у детей Бронхиальная астма у детей – это хроническое заболевание дыхательных путей,...

06 06 2021 11:28:48

Осложнения после ТУР предстательной железы

Осложнения после Т У Р предстательной железы Последствия после операции Т У Р аденомы простаты: особенности восстановления и противопоказания Сентября,...

05 06 2021 23:54:12

Брекеты SmartClip

Брекеты SmartClip Брекеты металлические SmartClip SL SmartClip (Смарт Клип) - умный выбор Самолигирующаяся брекет-система Smartclip™ SL от М Unitek...

04 06 2021 19:40:11

Белковые продукты для похудения: полный список в удобных таблицах и советы по употреблению

Белковые продукты для похудения: полный список в удобных таблицах и советы по употреблению Таблица и список белковых продуктов для похудения Считается,...

03 06 2021 6:47:19

Спрей для горла Пропосол показания, использование при беременности

Спрей для горла Пропосол - показания, использование при беременности Применение Пропосола при беременности Пропосол при беременности назначается для...

02 06 2021 12:31:13

Витамин Е в капсулах: полная инструкция по применению

Витамин Е в капсулах: полная инструкция по применению Витамин Е в капсулах: полная инструкция по применению Одним из важнейших витаминных веществ,...

01 06 2021 1:16:15

Аптеки, где можно купить Берокка плюс (Поливитамин+Мультиминерал), сравнить цены и сделать предварительный заказ

Аптеки, где можно купить Берокка плюс (Поливитамин+Мультиминерал), сравнить цены и сделать предварительный заказ Берокка Плюс цены в аптеках Москвы...

31 05 2021 18:48:18

Лечение тромбоза геморроидального узла

Лечение тромбоза геморроидального узла Тромбоз геморроидального узла Тромбоз геморроидального узла – это осложнение геморроя, хаpaктеризующееся...

30 05 2021 17:31:12

запрещённых и разрешённых видов продуктов для диеты после удаления геморроя

запрещённых и разрешённых видов продуктов для диеты после удаления геморроя Диета после операции на геморрой Операция по удалению геморроя – травма для...

29 05 2021 4:39:11

Болит бровь: выясняем причины и проходим соответствующее лечение

Болит бровь: выясняем причины и проходим соответствующее лечение Почему может болеть бровь? Если бровь болит незначительно, то большинство не обращает...

28 05 2021 7:46:32

Может ли ВИЧ передаваться через поцелуй?

Может ли В И Ч передаваться через поцелуй? В И Ч. С П И Д. З П П П. &#; Прослушать пост В И Ч — это вирус, который ослабляет иммунитет, оставляя организм без...

27 05 2021 8:26:51

Первые симптомы ВИЧ у мужчин

Первые симптомы В И Ч у мужчин Симптомы В И Ч у мужчин на ранних стадиях Автор: Doctor · Опубликовано .. · Обновлено .. Одно из наиболее...

26 05 2021 15:31:39

Каким способом ускорить заживление десны после удаления зубов

Каким способом ускорить заживление десны после удаления зубов Полоскание после удаления зуба для заживления десны и его особая роль в системе...

25 05 2021 13:50:15

Инструкция по применению Фармацитрона Форте

Инструкция по применению Фармацитрона Форте ФАРМАЦИТРОН ФОРТЕ Показания к применению Способ применения Побочные действия Противопоказания Беременность...

24 05 2021 1:31:44

Помогает ли перекись водорода от герпеса?

Помогает ли перекись водорода от герпеса? Перекись водорода при герпесе октября , : Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна , В аптечных...

23 05 2021 12:26:59

Бактериальный бронхит у детей и взрослых

Бактериальный бронхит у детей и взрослых Современные принципы лечения бактериального бронхита Бактериальным бронхитом можно называть воспалительный...

22 05 2021 1:49:43

Особенности течения холецистита при беременности

Особенности течения холецистита при беременности Особенности течения беременности у женщин с острым калькулезным холециститом Статья просмотрена: раз...

21 05 2021 10:52:13

Как применять каланхоэ от насморка взрослым и детям

Как применять каланхоэ от насморка взрослым и детям Лечебный сок каланхоэ от насморка для детей и взрослых Каланхоэ от насморка используется уже довольно...

20 05 2021 21:14:54

Почему немеют руки и ноги

Почему немеют руки и ноги Онемение ног и рук Медицинский эксперт статьи Онемение ног и рук на сегодняшний день весьма распространенная проблема. Во время...

19 05 2021 16:59:49

Воспаление тонкого кишечника: симптомы и лечение

Воспаление тонкого кишечника: симптомы и лечение Причины, диагностика и лечение воспаления тонкой кишки Воспаление тонкой кишки – другое название энтерит...

18 05 2021 14:27:43

Причины мужского бесплодия

Причины мужского бесплодия Мужское бесплодие: причины, симптомы и лечение Если пара не может зачать ребенка в течение одного года — такая пара считается...

17 05 2021 4:35:25

Венозная дисциркуляция головного мозга и ее риски

Венозная дисциркуляция головного мозга и ее риски Опасность венозной дисциркуляции, методы лечения При появлении патологий мозга человек сразу замечает...

16 05 2021 10:16:12

Причины схваткообразных болей внизу живота

Причины схваткообразных болей внизу живота Что такое спазмы и колики, и как они проявляются у женщин Спазм в животе представляет собой самостоятельное и...

15 05 2021 6:10:52

Польза, вред, калорийность перловки на грамм

Польза, вред, калорийность перловки на грамм Перловая каша: польза и вред, калорийность Крупы уже давно используются в качестве гарнира к мясным и...

14 05 2021 6:57:14

Лапароскопическое удаление матки

Лапароскопическое удаление матки Удаление матки лапароскопическим методом: послеоперационный период, последствия для организма Женщине особо важно следить...

13 05 2021 11:40:57

Как применять Форозу от остеопороза

Как применять Форозу от остеопороза Как применять Форозу от остеопороза Здесь вы узнаете: Остеопороз – это распространенное заболевание, которое в...

12 05 2021 8:46:39

Как пить воду, чтобы избавиться от запоров?

Как пить воду, чтобы избавиться от запоров? Как пить воду, чтобы избавиться от запоров? Почему надо пить воду при запоре Когда вода поступает в ЖКТ, то в...

11 05 2021 8:48:15

Хондропротекторы для тазобедренного сустава, медикаментозное лечение

Хондропротекторы для тазобедренного сустава, медикаментозное лечение Хондропротекторы при коксартрозе тазобедренного сустава Хондропротекторы при...

10 05 2021 10:39:39

Мегаколон у детей: что нужно делать?

Мегаколон у детей: что нужно делать? Мегаколон у детей: что нужно делать? Мегаколоном называют аномальное увеличение длины или диаметра толстой кишки. Это...

09 05 2021 13:41:27

Лечим простуду на губах при беременности: и и триместр

Лечим простуду на губах при беременности: и и триместр Как вылечить простуду на губе при беременности и не вызвать осложнений Ожидание малыша –...

08 05 2021 1:32:16

Как разpaбатывать ногу после перелома голеностопа

Как разpaбатывать ногу после перелома голеностопа Как правильно разpaбатывать ногу после перелома голеностопа Перелом голеностопа достаточно...

07 05 2021 14:30:53

Лечение в домашних условиях условиях герпеса на спине

Лечение в домашних условиях условиях герпеса на спине Герпес на спине у детей и взрослых -причины, симптомы, диагностика и лечение противовирусными...

06 05 2021 11:45:52

Применение шиповника при гастрите: полезные свойства яркокрасных ягод и самые эффективные рецепты

Применение шиповника при гастрите: полезные свойства ярко-красных ягод и самые эффективные рецепты Отвар шиповника при гастрите — можно пить или нет...

05 05 2021 22:32:10

Хронический гломерулонефрит

Хронический гломерулонефрит Хронический гломерулонефрит Хронический гломерулонефрит – это прогрессирующее диффузное иммуновоспалительное поражение...

04 05 2021 0:59:25

Диета при ЖКБ

Диета при ЖКБ Диета при обострении желчнокаменной болезни Причинами развития желчнокаменной болезни называют нерациональное питание, нарушение...

03 05 2021 9:10:33

Виды уколов от радикулита и особенности их применения

Виды уколов от радикулита и особенности их применения Самые эффективные уколы от радикулита: список популярных препаратов Ведущий симптом радикулита любой...

02 05 2021 12:41:55

Еще:
Гармония -1 :: Гармония -2 :: Гармония -3 :: Гармония -4 :: Гармония -5 :: Гармония -6 :: Гармония -7 :: Гармония -8 :: Гармония -9 :: Гармония -10 :: Гармония -11 :: Гармония -12 :: Гармония -13 :: Гармония -14 :: Гармония -15 :: Гармония -16 :: Гармония -17 :: Гармония -18 :: Гармония -19 :: Гармония -20 :: Гармония -21 :: Гармония -22 :: Гармония -23 :: Гармония -24 :: Гармония -25 :: Гармония -26 :: Гармония -27 :: Гармония -28 :: Гармония -29 :: Гармония -30 :: Гармония -31 :: Гармония -32 :: Гармония -33 :: Гармония -34 :: Гармония -35 :: Гармония -36 :: Гармония -37 :: Гармония -38 :: Гармония -39 :: Гармония -40 :: Гармония -41 :: Гармония -42 :: Гармония -43 :: Гармония -44 :: Гармония -45 :: Гармония -46 :: Гармония -47 :: Гармония -48 :: Гармония -49 :: Гармония -50 :: Гармония -51 :: Гармония -52 :: Гармония -53 :: Гармония -54 :: Гармония -55 :: Гармония -56 :: Гармония -57 :: Гармония -58 :: Гармония -59 :: Гармония -60 :: Гармония -61 :: Гармония -62 :: Гармония -63 :: Гармония -64 :: Гармония -65 :: Гармония -66 :: Гармония -67 :: Гармония -68 :: Гармония -69 :: Гармония -70 :: Гармония -71 :: Гармония -72 :: Гармония -73 :: Гармония -74 :: Гармония -75 :: Гармония -76 :: Гармония -77 :: Гармония -78 :: Гармония -79 :: Гармония -80 :: Гармония -81 :: Гармония -82 :: Гармония -83 ::

Каждому хочется прожить свою единственную жизнь без тревог, проблем и волнений. Я собрала здесь те материалы, которые показались мне наиболее полезными в этом отношении, и с удовольствием делюсь им с вами.

ADD    LI