Черная смородина, протертая с сахаром на зиму > Гармония
Технология здоровья    

Черная смородина, протертая с сахаром на зиму

Черная смородина, протертая с сахаром на зиму

Вкусная черная смородина с сахаром на зиму без варки

Ингредиенты

  • смородина
  • малина
  • сахар

Правильно заготовленная черная смородина с сахаром на зиму будет долго храниться. А чтобы она смогла сохранить большую часть своих полезных свойств, выбираем рецепт без варки, который многие хозяйки называют “сырым” или “живым” вареньем.

В чем суть варенья без варки?

Принято считать, что варенье не является полезным продуктом, ведь ингредиенты провариваются, а так же ни один рецепт не обходится без добавления большого количества сахара. Но на самом деле такое мнение не совсем верно.

Действительно в процессе варки некоторые витамины разрушаются, другие, как например, В1, В2 и РР частично, а витамины А, D, Е и К, а также клетчатка и минералы совершенно не страдают.

Но любое лакомство можно сделать более полезным, если полностью отказаться от термической обработки и выбрать рецепт на зиму без варки, когда черная смородина просто перетирается сахаром. Конечно, назвать такое лакомство вареньем трудно, но именно такой способ позволит получить десерт, от которого организм получит максимум пользы. Правда таким сырым вареньем не стоит увлекаться лицам с гастритом, язвой желудка и сахарным диабетом, дабы не нести себе вред.

Классические пропорции черной смородины, перетертой с сахаром

Ничего сложного в приготовлении такого полезного десерта на зиму без варки нет, ведь черная смородина просто перетирается с сахаром, но есть нюансы, которые стоит учесть, и касаются они пропорций используемых ингредиентов:

  • если варенье будет храниться в темном прохладном месте, то берем пропорции 1:2, то есть на 1 кг ягод нужно отмерить 2 кг сахарного песка;
  • если десерт будет храниться только в холодильнике, то количество сахара можно уменьшить до 1,5 кг;
  • если ягоды будут замораживаться, то от сахара можно вообще отказаться или взять на 2 кг ягод — 1 кг сахара.

Если перетертая черная смородина будет использоваться в качестве начинки для пирогов, то сахара много не добавляем, достаточно на 1 кг ягод – 0,5 кг сахарного песка.

Традиционный рецепт смородины с сахаром

Простой рецепт с фото без варки черной смородины с сахаром позволит приготовить на зиму вкусное и полезное лакомство для всей семьи. Измельчить ягодки можно обычной толкушкой, а также можно перетереть блендером, что ускорит процесс приготовления десерта.

Приготовление:

  • Для варенья подготовляем основные ингредиенты, то есть сами ягодки черной смородины и сахар (пропорции см. выше).

  • Ягодки вымываем в прохладной воде и тщательно обсушиваем, это важно, так как если вода попадет в десерт, в нем начнется процесс брожения.

  • Ягодки вместе сахаром перетираем в блендере до однородности, если блендера нет, то берем обычную толкушку. Можно перекрутить ягоды через мясорубку, а затем смешать с сахаром.

  • Получившуюся массу оставляем при комнатной температуре на несколько часов, точное время зависит от того, насколько быстро растворится сахар, каждые полчаса ягодное пюре желательно размешивать.

  • После того, как сахар растворится, и ягодная масса постоит, она станет густой, как желе.

  • Теперь готовое лакомство раскладываем по стерилизованным баночкам, сверху присыпаем сахаром, закручиваем крышками и относим на хранение.

Сырое варенье можно сделать еще более нежным на вкус, но для этого придется избавиться от косточек. Сделать это достаточно просто, вначале любым способ измельчаем ягоды, затем пюре пропускаем через сито и смешиваем с сахаром.

Вкусные и простые рецепты

Черную смородину можно просто перетереть с сахаром, а можно сделать варенье еще более полезным и разнообразным на вкус. Есть несколько пошаговых рецептов, которые позволят приготовить на зиму десерт с разными вкусами и способами приготовления.

Рецепт с малиной

Говорить насколько бесценна такая ягодка как малина можно бесконечно, поэтому лучше сразу перейти к рецепту с фото и пошаговому приготовлению десерта.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг черной смородины;
  • 1,5 кг малины;
  • 4 кг сахара.

Приготовление:

  1. Ягодки черной смородины и малины промываем под холодной водой и обязательно хорошо просушиваем.
  2. Так как черная смородина более плотная ягодка ее лучше перетереть в блендере или перекрутить на мясорубке. А вот малину лучше потолочь обычной толкушкой, так после блендера в готовом десерте кроме косточек больше ничего не чувствуется.
  3. Итак, ягоды малины разминаем толкушкой, черную смородину высыпаем в чашу блендера и измельчаем до пюре.
  4. Полученные две ягодные массы смешиваем, засыпаем сахарный песок и тщательно все размешиваем.
  5. Готовое лакомство раскладываем по баночкам, которые нужно обязательно простерилизовать, закручиваем крышками и относим на хранение.

Малину можно заменить и другими ягодками, например, черникой, получается также вкусно, а главное, полезно.

Интересный рецепт с апельсином и бананом

При желании получить не только полезное, но и интересное на вкус варенье, стоит взять н заметку вот такой необычный пошаговый рецепт с апельсином и бананом.

Ингредиенты:

  • 3 стакана черной смородины;
  • 4 стакана сахарного песка;
  • 1 банан;
  • 1 апельсин.

Приготовление:

  • Ягодки черной смородины перебираем, промываем и просушиваем.
  • Апельсин также ополаскиваем водой, ошпариваем кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь и нарезаем на кусочки прямо с кожурой. Банан просто чистим.
  • Теперь поочередно в мясорубку закладываем все ингредиенты, то есть вначале перетираем черные ягодки, затем кусочки цитруса и банан.

  • В получившуюся ягодно-фруктовую массу засыпаем сахар, хорошо размешиваем, чтобы его крупинки растворились.
  • Раскладываем варенье по простерилизованным баночкам, закручиваем крышками.

  • В варенье также можно добавить немного лимонного сока, который не только усилит его целебные свойства, но и продлит срок хранения, ведь цитрус является натуральным консервантом.

Замороженная черная смородина

Чтобы сохранить на зиму все полезные свойства черной смородины, некоторые хозяйки не просто перетирают ее с сахаром и готовят без варки, а хранят в морозилке. И способов заморозки черной смородины несколько.

  • Самый простой рецепт с фото заключается в том, что промытые и хорошо просушенные ягоды раскладываются по контейнерам, можно использовать обычные пакетики, и замораживается. После ягодки можно смешать с сахаром и подать к чаю, можно использовать как начинку для выпечки или для приготовления компотов и морсов.
Читать еще:  Упражнения Кегеля помогут восстановится после родов

  • Другой вариант предусматривает измельчение ягод в пюре, которые смешиваем с сахарным песком. Так как перетертые ягоды будут замораживаться, сахар добавляем по вкусу. Для заморозки также можно использовать контейнеры. Некоторые хозяйки замораживают в формочках для маффин в течение 5-6 часов, потом извлекают и раскладывают по пакетам.

  • И еще один способ – это заморозка ягод в сиропе. Это пpaктически то же варенье, но более полезное. Для этого нужно сварить сироп из 300 мл воды и 1 кг сахарного песка. Далее берем 1 кг уже подготовленных ягод и прямо цельным раскладываем их по контейнерам, заливаем сиропом, закрываем и отправляем в морозилку.

Сырое варенье из перетертой черной смородины с сахаром без варки имеет ограниченный срок годности, поэтому его съедать нужно в первую очередь. Некоторые хозяйки не доверяют такому способу заготовки на зиму и все же предпочитают подвергать ягоды термической обработки. В таком случае стоит выбрать рецепт «Пятиминутка», когда измельченные ягоды с сахаром провариваются всего 5 минут. За это время происходит минимальное разрушение витаминов, но, а само варенье хорошо стерилизуется.

Протертая черная смородина с сахаром на зиму в блендере без варки

Кладезь витаминов — чёрная смородина, протертая с сахаром на зиму без варки. Рассмотрим рецепт с фото пошагово. В нем переpaбатываем ягоду в блендере.

Обязательно приготовьте простое, но очень полезное сырое варенье из черной смородины. Благодаря тому, что ягоды не варятся и не поддаются термической обработке, в них сохраняются все витамины, особенно витамин С, который, как известно исчезает после варки. Итак, подготовив ягоды, можно приступать к приготовлению вкусного лакомства на зиму.

Черная смородина, кроме того, что обладает витаминами и микроэлементами, полезными для нашего здоровья, — очень вкусная ягода. Ее аромат ни с чем не перепутаешь. У смородины пахнут и ягоды, и листочки, поэтому издавна наши предки заваривали чай из листьев черной смородины. Созревает черная смородина в середине лета, поэтому непременно соберите урожай на даче или купите на рынке пару килограмм спелой ягоды. Смородину очень легко собирать, она висит на достаточно крупной гроздочке и ягоды легко отделяются от веточек. Собрав урожай или купив черную смородину на рынке, можно не только ею полакомиться в свежем виде, но и заготовить вкусное варенье на зиму.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 500 грамм;
  • сахарный песок – 500 грамм.

Способ приготовления

Подготовить необходимое количество ингредиентов.

Ягоды перебрать, оставить лишь плотные и упругие. Примятые не использовать, они могут забродить. Смородину промыть, удалить листочки и маленькие веточки.

Засыпать смородину сахаром и оставить на пару часов, пока сахар не растворится, а смородина не выделит сок. Использовать пропорцию сахара и смородины 1:1. Благодаря такой пропорции смородина хранится до 6 месяцев и не портится. Сахар не дает фруктам прокисать и плесневеть. С меньшим количеством сахара смородина может забродить через месяц. А так как мы делаем заготовку на всю зиму, то это нужно учитывать.

Взбить смородину при помощи блендера. Если такой техники у вас нет или она поломалась, можно использовать обычную ручную мясорубку.

Сухие чистые банки наполнить вареньем. Банки заранее вымыть с содой и простерилизовать. Сырое варенье из черной смородины лучше всего заготавливать и хранить в маленьких баночках, чтобы, откупорив баночку, сразу можно было съесть. Смородина, как и другие фрукты не любит проникновение воздуха, поэтому открыв банку с вареньем, постарайтесь его съесть в течение пары дней.

Закрутить банки крышками до упора. Варенье готово. Хранить такую заготовку нужно в холодильнике или погребе, где темно и прохладно.

Ароматное, полезное и очень вкусное варенье из черной смородины напомнит вам о лете холодной зимой.

Черная смородина, протертая с сахаром на зиму — рецепты с варкой и без нее

Заготовив на зиму протертую черную смородину с сахаром, вы не потратите напрасно свое время, поскольку обеспечите семью вкусным вареньем. Ароматное, нежное лакомство наполнено витаминами, особенно, если сделать его без варки, через мясорубку или блендером.

Даже если вы еще не поднаторели в консервировании, делайте не на пробу, а сразу много. Допустить ошибки пpaктически невозможно, все быстро, легко и просто. Доказательством тому мои рецепты.

Сколько нужно сахара

  • Как правило, пропорции заготовки аналогичны приготовлению варенья 1:1, то есть, количество ягод равняется весу сахара. Но встречаются варианты, когда сладости берется несколько больше, следите за рецептами.

Черная смородина, перетертая с сахаром без варки

Это варенье не зря называют сырым, или живым — здесь сбережется каждая витаминка.

Качественно отсортируйте ягоды, удалите мусор и кончики. Хорошенько ополосните, просушите, разложив на бумаге.

Пробейте блендером в однородное пюре.

Добавьте сахарный песок, старательно размешайте массу.

Подержите на столе, чтобы сладость растворилась с смородиновом соке. Для ускорения процесса часто помешивайте содержимое.

Распределите варенье по ёмкостям, закройте винтовыми или капроновыми крышками. Спрячьте на хранение на полку холодильника.

Черная смородина с сахаром на зиму – рецепт с варкой

Витаминная бомба из полезных ягод, поскольку термическая обработка здесь минимальная. Но тогда гарантирована сохранность варенья на всю зиму без брожения.

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  1. Переберите смородину, отсортируйте незрелые ягодки, порченные, мятые. Оторвите хвостики, вымойте урожай, разложите ровным слоем на бумажных салфетках. Дождитесь, когда ягоды полностью просохнут.
  2. Измельчите ягоды любым способом. Сейчас это деревянная толкушка, комбайн, блендер. Можно по старинке превратить смородину в пюре через мясорубку.
  3. Засыпьте сахар. Размешайте, распределив сладость по всей ягодке.
  4. Поставьте на конфорку. При очень медленном нагревании помешивайте содержимое, дожидаясь, когда сахар распустится.
  5. Не давайте варенью закипеть, как только заметите попытку, сразу убирайте с плиты. В идеале, температура не должна превышать 80 о С.
  6. Разлейте заготовку в баночки, закатайте. Когда десерт остынет, перенесите в прохладное помещение.
Читать еще:  Одноразовые послеродовые трусы

Как заготовить смородину в морозилке

В последние годы я все чаще замораживаю ягоды в морозильной камере. Жаль, что места маловато.

  1. Подготовка ягод к заморозке не отличается от обычных манипуляций со смородиной. Удалите хвостики, помойте, очень добросовестно обсушите, это важно.
  2. Превратите ягодки в пюре, соедините с сахаром и дождитесь, когда он растворится в смородиновом соке.
  3. Сложите варенье в лотки, зип-пакеты, маленькие стаканчики. И отправьте в морозильную камеру.
  4. Мне очень нравится заготовка в брикетах, складывающихся очень компактно. Благодаря этому в камеру входит больше заготовок. Для этого возьмите контейнер, выстелите его внутри пищевой пленкой или вложите пакет. Но так, чтобы с бортов свисали свободные концы.
  5. Выложите десерт, заморозьте. Затем достаньте и потяните за свободные концы. Брикет легко выдернется из контейнера. Останется завернуть его и вернуть на место хранения в морозилку.

Черная смородина с сахаром и апельсином

Апельсин и прочие цитрусовые в последнее время стали популярны в различных заготовках. Помните, мы варили вкусный джем с апельсином. Если пропустили, сходите и полюбопытствуйте, отличный рецепт. В сыром варенье любимый фрукт также уместен.

  • Смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Апельсин.
  1. Обдайте апельсин кипятком, пробейте блендером в пюре.
  2. Аналогично поступите со смородиной, подготовленной к переработке.
  3. Соедините обе массы, засыпьте сахаром. Тщательно размешайте пюре. Сделайте перерыв на пару часов, чтобы сладость соединилась со смородиновым соком. Не забывайте помешивать содержимое, чтобы процесс пошел быстрее.
  4. Когда сахар распустится, разложите сырое варенье в стеклянные ёмкости. Закройте любым способом. На хранение заготовку лучше поместить в холодильник.
  5. Еще один способ, о котором многие забывают: десерт можно разложить по контейнерам и заморозить.

Видео-рецепт заготовки смородины, перетертой с сахаром

Известно, что лучше один раз увидеть, чем сто раз слышать. В дополнение предлагаю посмотреть ролик с пошаговым рассказом о заготовке черной ягодки. Приятного вам чаепития в долгие зимние вечера.

Черная смородина протертая с сахаром на зиму: проверенный рецепт с фото

Протертая смородина с сахаром без варки – это еще один вариант вкусной заготовки на зиму. Черная смородина является рекордсменом по содержанию витамина С. Но как известно витамин С очень капризен, он не переносит процесс термоообработки и длительного хранения. Поэтому чтобы сохранить полезные витамины рекомендуем приготовить черную смородину перетертую с сахаром. Протертая смородина с сахаром содержит в себе пектин и большое количество витамина С. Именно поэтому из нее рекомендуется готовить вкусное лакомство на зиму без варки, по консистенции напоминающее желе.

Классический рецепт для сладкоежек

Чтобы реализовать «зимний» рецепт протертой смородины понадобится совсем мало времени и лишь 2 ингредиента:

  • 2 кг черной смородины (обязательно спелой);
  • 4 кг сахарного песка.

Основные этапы приготовления:

Ягоды тщательно перебираем, убираем веточки и листья. После этого аккуратно промываем смородину под холодной проточной водой. Скидываем их на дуршлаг и даем сойти лишней жидкости.

После этого перекладываем плоды в большую и глубокую кастрюлю, а сверху засыпаем все сахарным песком. Его должно быть в 2 раза больше, чтобы можно было обойтись без варки.

Будущее варенье настаиваем под крышкой 10-15 минут. За это время должно выделиться достаточное количество сока.

На следующем этапе ягоды порционно перекладываем в блендер и измельчаем до однородности на высокой скорости. Еще один вариант – воспользоваться мясорубкой, но тогда останутся кусочки смородины.

Полученную смесь вновь переливаем в глубокую тарелку, накрываем полотенцем (крышкой) и настаиваем 2-3 часа. По истечению указанного времени, зимнюю заготовку переливаем в стерилизованные литровые банки и плотно закручиваем крышки.

Обратите внимание! Протертая смородина может храниться при комнатной температуре, но в темном месте. Нельзя допускать прямого попадания солнечных лучей.

Черная смородина «Из холодильника»

Для реализации следующего рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг черной смородины;
  • 0,3 кг сахарного песка.

Основные этапы приготовления:

  1. Ягоды промываем под проточной холодной водой и скидываем на дуршлаг. Выбираем все веточки и удаляем листья.
  2. Смородину измельчаем деревянной ложкой или при помощи блендера. Необходимо добиться максимальной однородности.
  3. Полученную массу перекладываем в глубокую емкость и засыпаем сахарным песком (достаточно даже одного стакана с горкой). Все аккуратно перемешивается и оставляется в покое на четверть часа.
  4. Варенье раскладываем по пластиковым контейнерам, сверху посыпаем оставшимся сахаром и плотно накрываем крышками.

Важно! Такой десерт разрешено хранить только в морозильной камере. В противном случае он испортиться меньше, чем 10 дней.

Смородина с сахарным сиропом

  • 1-1,5 кг сахарного песка;
  • 1 кг черной смородины;
  • 300 мл питьевой воды;
  • 20 мл спирта.

Основные этапы приготовления:

  1. Смородину тщательно перебираем, очищаем от песка и возможного мусора.
  2. Перетираем ее при помощи деревянной ложки, блендера или качественной мясорубки. Полученную смесь лучше всего перемешивать деревянной или силиконовой лопаткой.
  3. В глубокой кастрюле соединяем сахар с водой, ставим ее на медленный огонь и доводим до кипения. Во время варки жидкость постоянно помешиваем, чтобы ничего не подгорело.
  4. Снимаем кастрюлю с огня и аккуратно процеживаем содержимое через марлю, сложенную в несколько слоев.
  5. После этого вновь кипятим сироп, остужаем его до 60 градусов и добавляем к нему смородину. Все аккуратно перемешиваем лопаткой.
  6. В стерилизованные банки переливаем варенье. Кружочки пергамента смачиваем в спирте и накрываем ними зимние заготовки. Сразу же закатываем консервацию и храним ее до зимы в прохладном темном месте.

Черная смородина с малиной – невероятный вкус и аромат

Протертая смородина с сахаром на зиму без варки отлично сочетается с другими ягодами. Чтобы убедиться в этом на собственном опыте, достаточно купить следующие продукты:

  • 1, 5 кг сахарного песка (можно немного меньше);
  • 1 кг спелой малины;
  • 0, 5 кг черной смородины.
Читать еще:  Бальзам Звездочка при беременности: безопасность, инструкция и показания к применению, побочные эффекты, аналоги и отзывы

Основные этапы приготовления:

  1. Ягоды промываем под холодной проточной водой и скидываем на дуршлаг.
  2. Смородину с малиной поочередно протираем через сито и присыпаем каждую порцию сахарным песком.
  3. Полученную массу ставим в холодильник и забываем о ней на двое суток. Минимум – на полтора дня.
  4. По истечению указанного времени хорошо перемешиваем варенье и раскладываем его по чистым банкам. Закрываем их и прячем в кладовку или холодильник до наступления холодов.

«Зимняя» смородина с апельсином

Цитрусовые придают варенью приятный и ненавязчивый аромат. А чтобы приготовить такое лакомство достаточно иметь следующие продукты:

  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 1 кг спелой смородины;
  • 1 крупный апельсин.

Основные этапы приготовления:

  1. Заранее моем и стерилизуем банки привычным способом. После этого тщательно промываем и ошпариваем апельсин кипятком.
  2. Не снимая кожуры, нарезаем цитрус небольшими кусочками, удаляем косточки и измельчаем его в блендере на высокой скорости. Должно получиться однородное пюре.
  3. Смородину промываем под проточной водой и скидываем на дуршлаг. Перекладываем ее в глубокую миску, добавляем апельсин и засыпаем все сахарный песок.
  4. После тщательного перемешивания ставим будущее варенье в теплое место на 2-3 часа. Примерно раз в 20-30 минут помешиваем смесь.
  5. Как только кристаллы сахара растворятся и превратятся в сироп, перекладываем массу в подготовленные банки. Посыпаем верхний варенья небольшим количеством сахара. После этого закупориваем крышки.
  6. Десерт храним в холодильнике, подаем к столу с чаем, блинчиками или сырниками.

Оригинальный рецепт перетертой смородины

Если соединить в одном рецепте несколько сортов смородины, то получится невероятно вкусная заготовка с приятным ароматом. Для ее приготовления необходимо заранее приобрести:

  • 500 г черной смородины;
  • 500 г красной смородины;
  • 500 г белой смородины;
  • 3,5 кг сахарного песка.

Основные этапы приготовления:

  1. Ягоды промываем под проточной холодной водой и тщательно перебираем, чтобы не осталось листиков и веточек.
  2. В отдельные емкости перетираем разные сорта смородины так, чтобы получилась однородная масса.
  3. Берем глубокую миску или кастрюлю, перекладываем туда полученное пюре и засыпаем его сахарным песком. Все хорошо перемешивает, и отставляем в сторону на 2 часа. За это время сахар должен раствориться и превратиться в сироп.
  4. Чтобы это наверняка произошло, помешиваем будущее варенье каждые 20-30 минут.
  5. По истечению указанного времени, зимнюю заготовку разливаем по чистым баночкам, посыпаем ее сахарным песком и закупориваем крышками.

Чтобы домашнее лакомство получилось еще вкуснее и ароматнее, рекомендуется добавить к ним горсть перетертой малины или несколько измельченных абрикосов.

Несколько полезных советов

Профессиональные повара с большим опытом готовы поделиться маленькими «хитростями», чтобы домашняя консервация была только в радость:

  1. Лучше всего использовать маленькие баночки по 0,5 или 1 л. Их намного легче стерилизовать и если заготовка не понравится, то с ней будет меньше хлопот.
  2. Чистые банки и свежие продукты – залог успешной готовки. В противном случае варенье прокиснет уже через несколько дней.
  3. Если к перетертой смородине добавить листик свежей мяты, то она приобретет новый вкус и будет лучше защищать организм в период простудных заболеваний.
  4. Также разрешается экспериментировать с разными специями – корицей, гвоздикой, бадьяном. Но с ними нужно соблюдать осторожность, чтобы не перебить основной вкус и не испортить заготовку.

Готовить смородину можно и без добавления сахара. Но такая заготовка должна храниться исключительно в холодильнике и не больше двух недель.

Черная смородина, протертая с сахаром на зиму: 5 полезных рецептов

Любые сладости, в том числе и варенье, не считаются диетическими продуктами, так как употрeбление сахара в большом количестве вредно даже для тех, кто не страдает сахарным диабетом. Однако иметь в запасе баночку «холодного» варенья не помешает никому из тех, кто не имеет серьезных противопоказаний к употрeблению такого рода продуктов. Дело в том, что технология приготовления таких лакомств не предполагает термической обработки ягод, и в результате они сохраняют всю свою пользу. Особенно это актуально в тех случаях, когда в ягодах много аскорбиновой кислоты, которая разрушается при нагревании. По этой причине черная смородина, протертая с сахаром, – наилучший вариант заготовки на зиму этой полезной ягоды. Приводим 5 рецептов черносмородинового варенья без варки, в том числе и с малиной, которая незаменима при лечении простуды.

Тонкости технологии

Очевидно, что приготовление на зиму черной смородины без варки является одним из лучших способов ее заготовки, так как в этом случае сохраняются все содержащиеся в этой ягоде витамины, в том числе витамин С. Однако из-за отсутствия тепловой обработки повышается риск того, что полезное черносмородиновое варенье испортится. По этой причине технологию приготовления «холодного» варенья из черной смородины на зиму требуется соблюдать во всех тонкостях.

  • Смородину перед приготовлением тщательно перебирают, промывают и высушивают. Попадание в варенье воды и тем более гнилых ягод, веточек, мусора сделает его уязвимым к патогенной флоре. Говоря простым языком, такое лакомство быстро испортится, даже не достояв до зимы.
  • Банки под «холодное» варенье необходимо вымыть с содой до скрипа, затем простерилизовать. А вот закрывать «холодное» варенье можно и капроновыми крышками, лишь бы они прилегали достаточно плотно.
  • Хранить смородину, перетертую с сахаром, можно только в холодильнике или погребе, если температура в нем не поднимается выше 16 градусов.
  • Сахара в варенье добавляют ровно столько, сколько указано в рецепте. Если с ним переборщить, варенье засахарится, а если на нем сэкономить, желая снизить калорийность полезного лакомства, то варенье скиснет.

Соблюдая технологию приготовления черной смородины, протертой с сахаром, вы обеспечите себя на всю зиму полезным вареньем, которое поможет поддержать иммунитет в сезон простуды и гриппа.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Пчелиная перга настоящий витаминный «бум»!

Пчелиная перга - настоящий витаминный «бум»! Пчелиная перга - настоящий витаминный «бум»! А что Вы знаете, что такое перга пчелиная и насколько она...

27 01 2022 15:40:52

Помогает ли Левомеколь при баланопостите

Помогает ли Левомеколь при баланопостите Лечение баланопостита Левомеколем При лечении баланопостита, баланита и других воспалительных процессов в...

27 01 2022 13:32:19

Какие бывают пояса при грыже позвоночника. Обзор с ценами

Какие бывают пояса при грыже позвоночника. Обзор с ценами Как выбрать пояс при грыже поясничного отдела позвоночника? Одновременно с массажем,...

27 01 2022 8:19:33

Молоко с маслом от боли в горле

Молоко с маслом от боли в горле Молоко с маслом от кашля и боли в горле Респираторные заболевания встречаются не только зимой, но и летом и большинство из...

27 01 2022 13:40:46

Использование препарата Эсобел для лечения суставов

Использование препарата Эсобел для лечения суставов Эсобел с экстpaктом сабельника болотного Эсобел с сабельником болотным является эффективным средством...

27 01 2022 16:10:35

Медовая помощь для печени

Медовая помощь для печени Лечение печени медом Если у вас появились признаки заболевания печени: усталость, непонятно откуда возникающие мелкие синяки,...

21 01 2022 16:58:18

Простуда поженски: симптомы и методы лечения

Простуда по-женски: симптомы и методы лечения Простуда по-женски: симптомы и методы лечения В холодное время года женская мочепoлoвая система становится...

27 01 2022 17:22:38

Период обострения бронхиальной астмы: как помочь больному?

Период обострения бронхиальной астмы: как помочь больному? Признаки обострения бронхиальной астмы, лечение и меры профилактики Обострение бронхиальной...

27 01 2022 17:56:59

Мазь от геморроя: виды, преимущества и недостатки

Мазь от геморроя: виды, преимущества и недостатки Мази от геморроя: рекомендации и отзывы Мазь от геморроя – способ местного лечения болезни, благодаря...

27 01 2022 16:34:13

Киста в печени: лечение, от чего она появилась

Киста в печени: лечение, от чего она появилась Чем опасна киста печени и как от нее избавиться Киста печени – доброкачественная опухоль. Несмотря на...

17 01 2022 11:29:29

Методы избавления от каловых камней в кишечнике в домашних условиях и в больнице

Методы избавления от каловых камней в кишечнике в домашних условиях и в больнице Методы избавления от каловых камней в кишечнике в домашних условиях и в...

16 01 2022 6:37:31

Симптомы и лечение уретрита у собаки

Симптомы и лечение уретрита у собаки Уретрит у собак Уретрит – Urethritis — воспаление слизистой оболочки мочеиспускательного канала. Этиология. Причиной...

27 01 2022 18:57:59

Основные функции легочной артерии и каким болезням подвержена

Основные функции легочной артерии и каким болезням подвержена Легочная артерия Легочная артерия, являясь главным сосудом малого круга кровообращения,...

27 01 2022 20:10:31

Мытищинский кожновенерологический диспансер

Мытищинский кожно-венерологический диспансер Мытищинский кожно-венерологический диспансер Внимание! В связи с ремонтными работами в Г А У З М О М К В Д с ...

13 01 2022 11:47:45

Болезнь Шегрена

Болезнь Шегрена Болезнь Шегрена Болезнь Шегрена – аутоиммунное системное поражение соединительной ткани, хаpaктеризующееся экзокринными железистыми и...

27 01 2022 14:48:23

Сыпь и температура у ребенка

Сыпь и температура у ребенка В точку! Корь, ветрянка, краснуха и другие инфекционные заболевания у детей Сыпь. Инфекционные заболевания у детей. Сыпь! С...

27 01 2022 14:30:28

Витамины при гастрите

Витамины при гастрите Витаминные препараты при воспалении слизистой желудка Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, одна из распространенных...

10 01 2022 5:37:25

Гибискус — цветы суданской розы

Гибискус — цветы суданской розы Суданская роза: выращивание и уход в домашних условиях Суданская роза, венецианская мальва, цветок фараонов, розелла –...

27 01 2022 16:39:21

Аскофен

Аскофен Состав Аскофен-П Каждая таблетка включает с состав активные компоненты: парацетамол мг, ацетилсалициловую кислоту мг, кофеин мг....

27 01 2022 20:46:20

Состав краснокочанной капусты, ее польза и вред

Состав краснокочанной капусты, ее польза и вред Краснокочанная капуста: польза и вред для здоровья, применение в кулинарии и народной медицине Капуста –...

27 01 2022 6:42:19

Польза и вред чая с имбирем для здоровья мужчин и женщин

Польза и вред чая с имбирем для здоровья мужчин и женщин Польза и вред имбирного чая Имбирь широко известен как уникальная пряность, которую охотно...

06 01 2022 23:16:34

Лекарство от папиллом и бородавок

Лекарство от папиллом и бородавок Эффективные средства от папиллом и бородавок в аптеке. Цены, отзывы Папиллома – это доброкачественное кожное...

27 01 2022 20:36:22

Реленза официальная инструкция по применению

Реленза - официальная инструкция по применению Реленза - официальная инструкция по применению. Показания к применению Торговое название препарата: Реленза...

27 01 2022 10:14:39

Чем опасен уреаплазмоз при беременности: мифы и правда об инфекции

Чем опасен уреаплазмоз при беременности: мифы и правда об инфекции Уреаплазма при беременности: как обнаружить и вылечить инфекцию Очень многим женщинам в...

27 01 2022 0:23:22

Виферон (свечи)

Виферон (свечи) Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Виферон – препарат иммуномодулирующего, антипролиферативного и противовирусного...

27 01 2022 7:43:21

Топ лучших капель для глаз

Топ- лучших капель для глаз лучших витаминов для глаз в Витамины для глаз необходимы для улучшения зрения и профилактики офтальмологических...

01 01 2022 3:42:34

Причины и симптомы гонореи у детей

Причины и симптомы гонореи у детей Гoнopeя у девочек Гoнopeя у девочек – это инфекционное заболевание, которое вызывают гонококки Нейссера. Из-за...

27 01 2022 19:55:33

ЛОРзаболевания у детей. Симптомы, диагностика, лечение, профилактика

ЛОР-заболевания у детей. Симптомы, диагностика, лечение, профилактика ЛОР-заболевания у детей: симптомы, диагностика, лечение, профилактика На самых...

27 01 2022 18:56:11

Таблетки ринитал: инструкция по применению и отзывы

Таблетки ринитал: инструкция по применению и отзывы Ринитал: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Rhinital Действующее вещество:...

27 01 2022 14:44:13

Щитовидная железа после операции

Щитовидная железа после операции Восстановление после операции на щитовидной железе Заболевания эндокринной системы нередко требуют оперативного...

27 01 2022 16:55:12

Протаргол

Протаргол Активное вещество: Протеинат серебра (содержит ,-,% серебра; легко растворим в воде). Лекарственная форма: % раствор для местного...

27 01 2022 15:13:37

Опасен ли ротавирус при беременности, последствия. Как лечить ротавирус во время беременности

Опасен ли ротавирус при беременности, последствия. Как лечить ротавирус во время беременности Насколько опасен ротавирус при беременности для будущей мамы...

27 01 2022 15:24:54

Китайские мази от псориаза

Китайские мази от псориаза Китайские мази от псориаза Главные действия большей части мазей: хорошее увлажнение, уничтожение микробов, заживление...

27 01 2022 15:59:38

Мокрота с кровью – что это может быть?

Мокрота с кровью – что это может быть? Почему при кашле появляется мокрота с кровью – связь с заболеваниями Наличие крови в мокроте, выделяемой при кашле,...

27 01 2022 4:19:42

Как правильно промывать нос ромашкой?

Как правильно промывать нос ромашкой? Как правильно промывать нос ромашкой? Можно ли промывать нос ромашкой ребенку? Да, эта лекарственная трава прекрасно...

27 01 2022 19:20:19

Комплекс упражнений при плоскостопии у взрослых

Комплекс упражнений при плоскостопии у взрослых ЛФК при плоскостопии у взрослых – подбор упражнений Здоровая стопа анатомически имеет два свода, которые...

27 01 2022 2:45:48

Какими в норме должны быть рефлексы новорожденного

Какими в норме должны быть рефлексы новорожденного Основные рефлексы новорожденных детей: безусловные и условные рефлексы Двадцать восемь дней – ровно...

27 01 2022 21:10:13

Грибковый тонзиллит (ангина) совсем не то заболевание, за которое себя выдает

Грибковый тонзиллит (ангина) совсем не то заболевание, за которое себя выдает Грибковый тонзиллит (ангина) совсем не то заболевание, за которое себя...

27 01 2022 7:12:25

Приступообразный кашель у ребенка без температуры лечение комаровский

Приступообразный кашель у ребенка без температуры лечение комаровский Кашель без температуры у ребенка: что советует доктор Комаровский Кашель у детей...

27 01 2022 6:31:15

Вы искали "больница дальневосточная а"

Вы искали "больница дальневосточная а" больница дальневосточная а Подробнее Детский стационар: гинекология, неврология, педиатрия Современные методы...

27 01 2022 19:28:25

Атрезия пищевода у новорожденных

Атрезия пищевода у новорожденных Атрезия пищевода у новорожденных детей Атрезия пищевода довольно редкое заболевание. Оно встречается у новорожденных...

27 01 2022 15:36:48

Что делать при обострении геморроя: лечение и первая помощь в домашних условиях

Что делать при обострении геморроя: лечение и первая помощь в домашних условиях Лечение геморроя при обострении в домашних условиях Страдающие варикозным...

27 01 2022 3:45:54

Магний (Mg) – металлический «двигатель» организма

Магний (Mg) – металлический «двигатель» организма Магний (Mg) – металлический «двигатель» организма Функциональный потенциал магния как химического...

15 12 2021 23:19:18

«Хилак Форте» – лечение дисбактериоза при гастрите

«Хилак Форте» – лечение дисбактериоза при гастрите Хилак Форте при дисбактериозе По свидетельствам врачей, дисбактериоз диагностируется у % взрослого...

27 01 2022 21:42:22

Как правильно голодать для лечебного эффекта при артрите

Как правильно голодать для лечебного эффекта при артрите Голодание при артрите Радикальным методом при ревматоидном артрите выступает лечебное голодание,...

27 01 2022 16:44:59

Как употрeбление алкоголя влияет на боль в спине (результаты опроса)

Как употрeбление алкоголя влияет на боль в спине (результаты опроса) После алкоголя болит спина и поясница: в чем кроется опасность ситуации? Различные...

27 01 2022 1:29:50

Бебикалм для новорожденных

Бебикалм для новорожденных Бебикалм для новорожденных Колики у детей – это довольно частое и неприятное явление. Чаще это состояние встречается у малышей...

27 01 2022 6:39:13

Хирургическое лечение гайморита

Хирургическое лечение гайморита Как делают операцию по очистке пазух носа при гайморите? В тяжелых случаях, хирургическое лечение гайморита – это...

27 01 2022 21:14:35

Как вылечить хронический тонзиллит раз и навсегда ..

Как вылечить хронический тонзиллит раз и навсегда .. Как раз и навсегда вылечить хронический тонзиллит Чтобы узнать, как вылечить...

27 01 2022 5:50:15

Массаж аденома предстательной железы

Массаж аденома предстательной железы Массаж аденомы простаты Механическая стимуляция простаты помогает во многих случаях: она улучшает кровообращение и...

27 01 2022 12:15:15

Еще:
Гармония -1 :: Гармония -2 :: Гармония -3 :: Гармония -4 :: Гармония -5 :: Гармония -6 :: Гармония -7 :: Гармония -8 :: Гармония -9 :: Гармония -10 :: Гармония -11 :: Гармония -12 :: Гармония -13 :: Гармония -14 :: Гармония -15 :: Гармония -16 :: Гармония -17 :: Гармония -18 :: Гармония -19 :: Гармония -20 :: Гармония -21 :: Гармония -22 :: Гармония -23 :: Гармония -24 :: Гармония -25 :: Гармония -26 :: Гармония -27 :: Гармония -28 :: Гармония -29 :: Гармония -30 :: Гармония -31 :: Гармония -32 :: Гармония -33 :: Гармония -34 :: Гармония -35 :: Гармония -36 :: Гармония -37 :: Гармония -38 :: Гармония -39 :: Гармония -40 :: Гармония -41 :: Гармония -42 :: Гармония -43 :: Гармония -44 :: Гармония -45 :: Гармония -46 :: Гармония -47 :: Гармония -48 :: Гармония -49 :: Гармония -50 :: Гармония -51 :: Гармония -52 :: Гармония -53 :: Гармония -54 :: Гармония -55 :: Гармония -56 :: Гармония -57 :: Гармония -58 :: Гармония -59 :: Гармония -60 :: Гармония -61 :: Гармония -62 :: Гармония -63 :: Гармония -64 :: Гармония -65 :: Гармония -66 :: Гармония -67 :: Гармония -68 :: Гармония -69 :: Гармония -70 :: Гармония -71 :: Гармония -72 :: Гармония -73 :: Гармония -74 :: Гармония -75 :: Гармония -76 :: Гармония -77 :: Гармония -78 :: Гармония -79 :: Гармония -80 :: Гармония -81 :: Гармония -82 :: Гармония -83 ::

Каждому хочется прожить свою единственную жизнь без тревог, проблем и волнений. Я собрала здесь те материалы, которые показались мне наиболее полезными в этом отношении, и с удовольствием делюсь им с вами.