Пищевая добавка Е на защите окружающей среды > Гармония
Технология здоровья    

Пищевая добавка Е на защите окружающей среды

Пищевая добавка Е  на защите окружающей среды

Пищевая добавка Е 911 на защите окружающей среды

Добавка Е911 до 2008 года активно применялась в составе продуктов питания в качестве глазирователя, пеногасителя и антифламинга. Чаще всего ее можно было встретить в составе парафиновых покрытий для овощей и фруктов, а также глазированных орехов, сухофруктов и шоколадных конфет. Сегодня вещество актуально как добавка к топливу для автотрaнcпорта, оснащенного дизельными двигателями внутреннего сгорания. Его главное преимущество – способность разлагаться в природе, поэтому оно не вредит экологии. В России и большинстве стран мира добавка Е911 в пищевой промышленности запрещена (таблица ниже).

Общая хаpaктеристика и получение

Пищевая добавка Е911 принадлежит к группе глазирователей, которые до 2008 года применялись в качестве покрытия для овощей и фруктов, которые трaнcпортируются на дальние расстояния и плохо выдерживают влияние низких температур. Дополнительные функции вещества – способность гасить пену и разделение разных сред, которые применялись при производстве некоторых десертов.

Добавка Е911 ранее использовалась для приготовления кондитерской глазури (фото: Market-Fmcg.ru)

Как и другие воскообразные вещества, МЭЖК имеет натуральное происхождение. Чтобы получить данную добавку, в качестве исходного сырья используют комбинацию растительных масел (наиболее выгодно применять рапсовое и подсолнечное), а также другие, в том числе переработанные. Одна из причин высокой популярности добавки Е911 до 2008 года – дешевизна получения вещества в промышленных масштабах, так как для ее изготовления подходили даже животные жиры с боен.

Для получения непосредственно добавки, которая может использоваться для технических нужд, применяется многоступенчатая химическая реакция, суть которой сводится к уменьшению вязкости масла. Для этого сырье держат под специальным прессом, нагревают и отжимают. Жмых используют в дальнейшем в качестве корма для животных. Масло перекачивают в техническую емкость, добавляют к нему метанол и карбонат калия. Эта смесь настаивается в течение нескольких часов. Постепенно в смеси образуется глицерин, который отфильтровывают. Оставшуюся субстанцию очищают при помощи вакуумной дистилляции.

Физико-химические свойства жирных кислот метиловых эфиров:

  • агрегатное состояние жидкое, в виде маслянистой субстанции;
  • горьковатый вкус;
  • запах специфический, легко узнаваемый;
  • цвет преимущественно светло-желтый;
  • в составе добавки Е911 присутствуют метиловые эфиры стеариновой, олеиновой, пальмитиновой, линолевой и других жирных кислот;
  • МЭЖК хорошо растворяются в органических жидкостях;
  • растворить биодизель в воде пpaктически невозможно;
  • в составе добавки Е911 основного вещества должно содержаться не менее 96,5%;
  • плотность вещества составляет 0,86–0,9 г на кубический сантиметр (при температуре 15° С);
  • при охлаждении до температуры ниже -15° С вещество замерзает;
  • если хранить добавку более 3-х месяцев, она начинает поглощать влагу из окружающего воздуха.

Назначение

До 2008 года метиловых эфиров жирные кислоты применялись в качестве специального покрытия для фруктов и овощей. Они могли использоваться самостоятельно или в комбинации с другими воскообразными добавками натурального происхождения, такими как белый и желтый пчелиный воск (Е901), свечной воск (Е902), восковые эфиры (Е910), cпepмацетовый воск (Е909), воск рисовых отрубей (Е908).

Функции данного вещества в то время сводились к следующему:

  • защите поверхности фруктов и овощей от негативного влияния температуры, ультрафиолетового излучения, механического воздействия и др. Во всех этих случаях поверхность могла быть повреждена, поэтому фрукты и овощи могли потерять товарный вид. Это касалось как перевозки, так и хранения. Если по каким-то причинам на поверхности образовывалась трещина, благодаря парафиновому покрытию доступ кислорода внутрь был ограничен, а значит можно было отсрочить начало гнилостных процессов и предотвратить попадание бактерий внутрь;
  • улучшению внешнего вида глазированных кондитерских изделий. Какой тип глазури ни был бы использован – сахарная или шоколадная, благодаря воскообразным добавкам они становятся более плотными, но в то же время легко наносятся и аппетитно блестят. Вот почему до 2008 года МЭЖК можно было встретить на упаковке шоколадных конфет, бисквитов и печенья в глазури, драже сухофруктов и тортов;
  • сохранению целостности сложных в исполнении кулинарных изделий, покрытых обилием декоративных элементов и разными видами глазури. Самый распространенный пример – многоэтажные торты, предназначенные для разных торжественных мероприятий. В них огромное значение имеет качество кондитерской глазури, так как она выполняет функцию декоративного и скрепляющего элементов одновременно. Очень важно, чтобы во время трaнcпортировки глазурь на торте не покрылась трещинами. Благодаря Е911 и другим добавкам из группы парафинов это было возможно.

Влияние на организм: польза и вред

Данную добавку в 2008 году исключили из списка разрешенных в пищевой промышленности, так как были получены новые данные о ее влиянии на организм человека.

Никакого положительного эффекта от применения добавки в составе пищевых продуктов нет. Однако есть и другие положительные свойства, которые активно используются в косметологии и топливной промышленности. Например, метиловые эфиры жирных кислот используют при лечении проблем со щитовидной железой.

Зоб – одно из заболеваний, которое лечат при помощи препаратов на основе добавки Е911 (фото: schitovidka.su)

В составе пищевых продуктов данное вещество может провоцировать серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тpaкта. Не менее опасны пары вещества, вдыхание которых чревато бронхолегочным спазмом.

Использование и применение

Запрет на использование данной добавки в пищевой промышленности не снизил ее популярности. Вещество по-прежнему актуально в топливной промышленности, где его применяют в разных видах дизельного топлива. Главная причина – понижение негативного влияния подобного топлива на окружающую среду. Эксперты подсчитали, что благодаря МЭЖК у разных видов топлива на 70% меньше вредных выбросов в окружающую среду, чем без ее применения. Однако далеко не все производители спешат переходить на такой вариант производства топлива, так как он предполагает более высокий расход (мощность на выходе у рапсового масла ниже, чем у обычного топлива).

Уходовые средства для кожи и локонов производят на основе добавки Е911 (фото: Visan)

В числе других областей применения данной добавки такие:

  • жирование кож;
  • фармакология. Производство лекарств для лечения проблем со щитовидной железой, спровоцированных нехваткой йода. Ученые выяснил, что при взаимодействии МЭЖК с йодистоводородной кислотой получается средство, которое быстро помогает вылечить зоб (болезнь, проявляющаяся в увеличении щитовидной железы);
  • косметология. Вещество вводят в состав бальзамов, масок и других средств по уходу за волосами и кожными покровами.

Норма содержания

До 2008 года данная добавка была разрешена в пищевой промышленности в России. Ее содержание в продуктах питания регламентировалось нормативно-правовыми документами (таблица ниже).

Таблица − Норма содержания пищевой добавки E911 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевая добавка Е 911 на защите окружающей среды

Проблема загрязнения атмосферы выбросами отработавших газов автомобильных двигателей заставляет ученых искать альтернативу экологически опасному дизельному и бензиновому топливу.

Перспективным направлением в этом вопросе является использование метиловых эфиров жирных кислот, известных как пищевая добавка E 911.

Название продукта

Жирных кислот метиловые эфиры — официальное название пищевой добавки. Международный синоним — Methyl Esters of Fatty Acids

Можно встретить другие наименования вещества:

  • Е 911 (Е–911), европейский код;
  • МЭЖК;
  • FAME;
  • биогенное топливо (биотопливо);
  • биодизель.

Тип вещества

До исключения из списка разрешенных в производстве продуктов питания добавка Е 911 относилась к группе глазирователей.

Это органическое вещество. Сырьем для его изготовления служит смесь растительных масел (чаще рапсового и подсолнечного), включая отработанные. Используют также животные жиры, полученные с боен.

Читать еще:  Правильное питание во время беременности: 3 триместр

Продукт — результат многоэтапной химической реакции, направленной на снижение вязкости масла. Для этого сырье помещают в специальный пресс, нагревают и отжимают. Жмых служит кормом для скота. Масло перекачивают в техническую емкость, где перемешивают с метанолом и карбонатом калия. Вещество отстаивают в течение нескольких часов. Скопившиеся внизу примеси и глицерин отфильтровывают. Оставшийся продукт очищают вакуумной дистилляцией.

Жирных кислот метиловые эфиры разливают в металлические цистерны или бочки. Допускается использовать тару из полимерных материалов (еврокубы, канистры, бочки).

Применение

Ранее вещество входило в состав смеси для глазирования сахаристых изделий, фруктов, жевательной резинки.

В настоящее время жирных кислот метиловые эфиры используют преимущественно в качестве добавки к топливу для автотрaнcпорта, оснащенного дизельными двигателями внутреннего сгорания.

Биогенное топливо:

  • уменьшает трение и износы в прецизионных клапанах и плунжерных парах топливной аппаратуры дизельных двигателей;
  • до 70% снижает уровень токсичных выбросов;
  • является биологически разлагаемым продуктом, не накапливается в атмосфере и почве, не оказывает существенного вреда экологии.

Добавку Е 911 используют в различных химических производствах (например, для получения высших жирных спиртов).

Польза и вред

Сами по себе метиловые эфиры токсичны. Вдыхание паров может спровоцировать развитие бронхолегочного спазма.

Достоверных сведений о влиянии добавки E 911 на здоровье человека нет, серьезные исследования не были проведены.

Продукты питания, которые содержат в своем составе хлорид олове, запрещены в России. Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.

Где применяют сульфат кальция (Е516)? Узнайте об этом здесь.

Основные производители

В России биогенное топливо не производят. Основным европейским поставщиком биодизеля является Германия.

Добавку Е 911 выпускают компании:

  • PROKON Nord Energiesysteme GmbH (Германия);
  • Henan Hi-Tech Kingdo Industrial Co., Ltd. (Китай);
  • Rapson Pflanzenöl GmbH (Австрия);
  • ОАО «Гродно Азот» (Республика Беларусь).

Более 80% биотоплива изготавливают на основе рапсового масла. Биодизель не содержит ароматических углеводородов и бензола. Он считается более безопасным, чем обычная солярка, но полностью вопрос загрязнения окружающей среды не снимает.

Список опасных и безопасных Е-кодов продуктов питания

Сейчас в России очень много иностранных продуктов питания. Причем везут к нам далеко не все самое лучшее. И нашему покупателю часто трудно разобраться в качестве продукта. Одним из показателей качества и безопасности для употрeбления является то, какие пищевые добавки содержаться в том или ином товаре. Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Причем некоторые производители «честно» предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингридиентах с использованием специального кода (т. н. INS — Международная цифровая система) — код из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E. Здесь мы хотели немного рассказать о таких добавках.

Итак, запоминайте! Буква «Е» — это Европа, а цифровой код — хаpaктеристика пищевой добавки к продукту.

Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 — консерванты, на 3 — антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 — усилители вкуса и аромата, на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.

Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как. ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует paк, а в больших — он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!

Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России. Запомните их: Е-121 — краситель (цитрусовый красный), Е-240 — столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.

Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) — всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) — безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.

А вот еще информация к размышлению — натуральный краситель E-120 (кармин). Выpaбатывается из щитовок, насекомых, паразитирующих на комнатных растениях. Вам захочется употрeбллять в пищу продукты с такой добавкой? Применяется для придания цвета в джемах.

Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники.

Полная таблица пищевых добавок (Е-коды и названия)

Пищевые добавки – натуральные и синтетические вещества, добавляемые в пищевые продукты с целью придания им желаемых свойств.

Мы предлагаем вашему вниманию полную таблицу пищевых добавок Е с описанием их влияния (и возможного влияния) на здоровье человека.

Таблица пищевых добавок (Е коды, названия, уровень опасности)

Е100-Е199: красители

Е200-Е299: консерванты

Е300-Е399: антиоксиданты (антиокислители)

  • Е300 Аскорбиновая кислота / Витамин С

Е400-Е499: стабилизаторы, загустители, эмульгаторы

  • Е400 Альгиновая кислота

Е500-Е599: регуляторы кислотности, антислёживающие агенты

  • Е500 Карбонаты натрия

Е600-Е699: усилители вкуса и аромата

  • Е620 Глутаминовая кислота L(+)-

Е900-Е999: глазирователи, пеногасители, пропелленты

  • Е900 Диметилполисилоксан / Полидиметилсилоксан / ПДМС

Е1000-Е1999 + добавки без номера: прочие пищевые добавки

  • Е1000 Холевая кислота

Ферментные препараты, разрешённые для применения при производстве пищевой продукции в РФ (России) и ТС (Таможенном Союзе)

  • Ферментные препараты животного происхождения
  • альфа-Амилаза

Классификация пищевых добавок

Современная классификация пищевых добавок – система нумерации (с соответствующими названиями веществ) – была создана в 50-е годы XX века. В её основу легло присвоение каждой группе схожих добавок уникального номера с целью унификации, а также упрощения восприятия и применения веществ, призванных «улучшить» свойства продуктов питания.

Позже после ряда изменений и доработок данная классификация была включена в Кодекс Алиментариус (Пищевой кодекс, принятый Международной комиссией ФАО/ВОЗ) и получила повсеместное распространение на территории Европы, а также некоторых других стран. Кодекс постоянно уточняется и дополняется, а применение стандартов классификации носит рекомендательный хаpaктер.

В Европе перед номером добавки пишется буква «Е», а в Австралии и Новой Зеландии номера добавок указываются без префикса. В нашей же таблице пищевых добавок «Е» пишется везде, но при поиске по странице лучше вводить только номер (так вы точно найдёте нужную вам добавку).

Читать еще:  Селен для нашего организма

Запрещённые в России пищевые добавки Е

Все пищевые добавки, которые запрещены надзорными органами РФ (Роспотребнадзором и Минздравом России), в общем списке добавок выделяются красным цветом « Запрещенные в России (Таможенном союзе ЕАЭС) ».

Что же до механизма запрета/разрешения пищевых добавок в России (Таможенном союзе ЕАЭС), то здесь всё довольно просто:
при принятии решений о разрешении/запрещении той или иной добавки российские власти ориентируются не на собственные исследования, а на исследования, публикуемые JECFA (Объединённым комитетом по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ).

Это означает, что лаборатория пищевой токсикологии всем известного института питания РАМН, непосредственно в процедуре оценки опасности/безопасности пищевых добавок не участвует.

Важно! В России запрещены далеко не все вредные для здоровья пищевые добавки. Поэтому не теряйте бдительность.

«Маскировка» пищевых добавок вредных для здоровья

Ещё несколько лет назад большинство производителей не стесняясь указывали в составе продуктов Е коды пищевых добавок. Однако сейчас на пакетах, банках и бутылках всё чаще мелькают не понятные всем «Е-шки», а какие-то заморские слова, которые и прочитать-то сложно, не то что вспомнить на досуге и посмотреть, насколько она вредна/безопасна.

Поэтому при походах по магазинам весьма желательно с собой иметь либо телефон, либо телефон с фотоаппаратом, либо хотя бы карандаш и клочок бумаги. Ну а ещё лучше – смартфон с доступом в интернет, ведь тогда вы сможете прямо в магазине проверить безопасность любой пищевой добавки на нашем сайте, «не отходя от кассы» так сказать…

Насколько опасны пищевые добавки?

Считается, что в наше время методики и технологии исследования пищевых добавок позволяют отсечь самые вредные и опасные из них. Однако это не так.

Если внимательно отслеживать изменение списка пищевых добавок Е, то станет очевидно, что с каждым годом из него исчезает всё больше и больше «старожилов», считавшихся когда-то как минимум безвредными. В СМИ же каждый год звучит что-то вроде:
«Пищевая добавка Е nnn обладает токсическим действием и приводит к образованию злокачественных опухолей».

Более того, международный комитет пpaктически по всем пищевым добавкам устанавливает допустимую суточную дозу потрeбления, а также предельное содержание вещества в том или ином продукте. И в теории это должно защитить человека от губительной интоксикации. Но этого зачастую не происходит!

Ведь среднестатистический житель нашей планеты в течение дня съедает не один и не два «улучшенных» продукта. Современная пищевая промышленность пронизана пищевыми добавками буквально насквозь (количество разрешённых пищевых добавок в таблице весьма велико). И детоксикационных возможностей нашего организма попросту недостаточно для выведения всех вредных соединений, поступающих в него с едой.

Более того, каждая пищевая добавка несёт в себе ещё большую угрозу наименее выносливым и защищённым из нас – детям, пожилым людям и аллергикам. Для них все пищевые добавки Е – это своеобразные «ящики Пандоры», из которых могут выйти отравления, аллергия, нарушения и сбои в работе внутренних органов, oнкoлoгия и даже cмepть.

По большому счёту исследование потенциального вреда пищевых добавок в наши дни только начинается.

Поэтому мы считаем своим долгом дать всем один очень простой совет: держитесь подальше от любых пищевых добавок, которым присвоен Е код! Ну, а если не получается совсем исключить их из своего рациона, то хотя бы постарайтесь узнать своего потенциального «врага» поближе. А мы постараемся вам в этом помочь…

Требования к пищевым продуктам

В соответствии с Федеральным законом от 2 января 2000 г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» к пищевым продуктам относятся продукты в натуральном или переработанном виде, употрeбляемые в пищу, бутили- рованная вода и напитки, алкогольная продукция, жевательная резинка, а также пищевые и активные добавки.

Продукты питания состоят из углеводов, белков, жиров, минеральных элементов, воды, природных пищевых компонентов и пищевых загрязнителей, включающих в себя чужеродные вещества — контаминанты. Их принято подразделять на ксенобиотики (химические вещества) и биологические контаминанты.

Продукты питания могут загрязняться на этапах их заготовки, производства, хранения, трaнcпортировки, обработки и реализации.

Основными представителями ксенобиотиков являются соли тяжелых металлов. Нитраты, радионуклиды и др. Они поступают в продукты из окружающей среды и затем накапливаются в организме человека, нарушая тем самым его внутреннюю среду и приводя к отравлениям и заболеваниям.

Ксенобиотики из окружающей среды в организм человека поступают в основном с пищевыми продуктами. Так, например, нитраты и нитриты поступают в организм человека преимущественно с овощами и картофелем (около 70% от суточного поступления этих веществ), а остальные попадают с водой, мясными и молочными продуктами и пр. Радионуклиды, особенно долгоживущие, поступают в организм человека в незначительном количестве с водой (примерно 5%) и с вдыхаемым воздухом (1%), а в основном (около 94%) — с пищевыми продуктами растительного и животного происхождения. Пестициды поступают с продуктами питания в 95% случаев, с водой — в 4,7%, с атмосферным воздухом — только 0,3%.

Наибольшую опасность среди ксенобиотиков представляют: ртуть, свинец и кадмий.

При свинцовом токсикозе поражаются в первую очередь органы кроветворения, нервная система и почки. Хаpaктерным признаком отравления соединениями свинца является стоматит, который сопровождается болями в полости рта, слюнотечением.

Хроническая интоксикация свинцом развивается сравнительно медленно. На ранних ее этапах может наблюдаться лишь снижение адаптационных способностей организма. Позже появляются общая слабость, головная боль, головокружение, неприятный вкус во рту, потеря аппетита, уменьшение массы тела, запоры, боли в животе, признаки анемии. Могут обнаруживаться нарушения психического развития детей.

Ртуть и ее соединения причисляют к опаснейшим высокотоксичным веществам, кумулирующимся в организме человека. Отравление ртутью является серьезным заболеванием. В данное время оно приобрело более опасную форму в результате загрязнения окружающей среды в глобальном масштабе, связанного с производственной деятельностью человека (сжигание топлива, электротехническая и целлюлозная промышленность).

Хронические отравления ртутью хаpaктеризуются поражением центральной и вегетативной нервной системы, печени, почек, кишечника. При этом отмечаются головная боль, быстрая утомляемость, ослабление памяти, чувство беспокойства, апатия, ухудшение аппетита, снижение массы тела.

Крайним выражением современного хронического ртутного отравления, связанного с антропогенной нагрузкой, является болезнь Минамата (отравление алкилртутью через морепродукты). Это заболевание регистрировалось в Японии в 1950-е гг., при этом содержание ртути в рыбе достигало 10 мг/кг. Для сравнения, допустимые уровни содержания ртути в пищевых продуктах в РФ нормируются на уровне 0,005-1,0 мг/кг.

Острая интоксикация кадмием проявляется тошнотой, рвотой, диареей, спазмами в животе, в тяжелых случаях — шоком. При хронических отравлениях кадмием наблюдаются поражения почек, признаки анемии. Допустимое содержание кадмия в пищевых продуктах по российским нормативам составляет 0,01-2,0 мг/кг.

По мере применения пестицидов стало ясно, что они нeблагоприятно воздействуют на человека и окружающую среду. Поступая в организм человека с вдыхаемым воздухом, продуктами питания и водой, пестициды меняют ход биологических процессов в организме, что в отдельных случаях приводит к нарушению его физиолого-биохимических функций. Одной из наиболее сложных проблем является проблема генетической опасности пестицидов для человека: некоторые из них способны оказывать гонадотоксическое, канцерогенное, мутагенное действие. Попадание остаточных количеств пестицидов в пищу приводит к возникновению хронических пищевых отравлений и отдаленных негативных последствий для здоровья людей.

Большинство пестицидов принадлежат к группе опасных, имея либо высокую токсичность (фосфорорганиче- ские, ртутьсодержащие, мышьяксодержашие), либо отличаясь высокой кумуляцией и стойкостью (хлорорганические, карбаматы), либо вызывая отдаленные последствия (хлорорганические, карбаматы). При попадании пестицидов в организм в зависимости от дозы могут развиваться острые, подострые и хронические интоксикации.

Читать еще:  Можно ли семечки на диете?

Пестицидами могут загрязняться как продукты растениеводства, так и продукты животного происхождения. Эти вредные химические соединения попадают и накапливаются в пищевых продуктах. Количество пестицидов в пищевых продуктах регламентировано санитарными нормами.

Нитраты и нитриты также широко используются в различных отраслях хозяйства, в том числе и при производстве некоторых продуктов питания. Из большого числа солей азотной кислоты наибольшее значение имеют нитраты натрия, калия, аммония. Значительное количество нитритов поступает в организм с колбасными изделиями. Основными поставщиками в организм нитратов являются овощи, картофель, бахчевые, фрукты и ягоды. Среди них максимальное содержание нитратов отмечается в зелени, свекле и белокочанной капусте. Нитраты малотоксичны. Однако попадая в организм человека, в кишечнике часть нитратов всасывается в кровь, а другая часть восстанавливается и всасывается в виде нитритов.

Клинические признаки отравления нитратами проявляются через 1-1,5 ч после их попадания в организм с водой и через 4-6 ч после попадания с пищей. Вначале возникает синюшность губ, слизистых оболочек, ногтей, лица.

Раздражающее действие солей азотной кислоты на слизистую желудка проявляется в виде тошноты, болей, слюнотечения, рвоты, диареи. В фекалиях могут быть примеси измененного (шоколадного) цвета. Печень увеличена. В клинической картине отравления хаpaктерны и симптомы со стороны нервной системы — общая слабость, сильные головные боли в затылочной области, сонливость, малоподвижность, головокружение, потемнение в глазах, нарушение координации движений, в тяжелых случаях — судорожные подергивания, потеря сознания, коматозное состояние. В пищевых продуктах нормируется содержание нитратов, например, в плодоовощной продукции 60-2000 мг/кг.

Опасность для здоровья человека представляют радионуклиды при их поступлении с пищей. Основными радионуклидами техногенного происхождения, определяющими дозы внутреннего облучения за счет пищевого пути поступления, являются стронций-90 и цезий-137.

К наиболее высоким дозам внутреннего облучения но сравнению с другими радионуклидами в результате поступления в организм с пищей приводит стронций-90. Выброшенный в атмосферу в результате испытаний или аварий на ядерных объектах стронций-90 выпадает на земную поверхность и загрязняет почву, а затем продукты питания. Основными источниками стронция-90 в рационах питания человека являются молоко и молочные продукты. Следующим по значимости продуктом являются злаковые. При прекращении радиоактивных впадений основным источником стронция-90 в рационе становятся овощи. Небольшой вклад вносит питьевая вода.

Цезий-137 также хаpaктеризуется высокой мощностью дозы излучения. Критическими пищевыми продуктами для цезия являются молоко и мясо. Радиационная безопасность пищевых продуктов по цезию-137 и стронцию-90 определяется их допустимыми уровнями удельной активности радионуклидов, что для стронция-90 составляет 20-300 Бк/кг, для цезия-137 — 40-2500 Бк/кг для разных продуктов питания.

В настоящее время для увеличения пищевых ресурсов и повышения качества продуктов питания в сельскохозяйственном и промышленном производстве широко используются разнообразные вещества с высокой биологической активностью, последствия воздействий которых на здоровье человека до конца не изучены. Специальные исследования свидетельствуют о том, что некоторые из них являются носителями токсических канцерогенных, мутагенных свойств.

В последние годы в животноводстве в качестве стимуляторов роста широко применяются антибиотики, что создает реальную угрозу контаминации ими пищевых продуктов животного происхождения. Использование пищевых продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков, может вести к развитию аллергических реакции у человека и к преобладанию форм, устойчивых к антибиотикам.

Осуществление контроля за содержанием остаточных количеств препаратов в продуктах животноводства проводится, в первую очередь, за импортируемыми продуктами — мясом, субпродуктами (печень, почки), особенно продуктами детского питания на мясной основе, а также молочными продуктами. Максимальные уровни остатков препаратов в пищевых продуктах животного происхождения не должны превышать рекомендуемые комитетом ВОЗ но пищевым добавкам и контаминантам.

Добавки к пищевым продуктам. В последние годы получили распространение пищевые добавки, маркируемые индексом «Е» в сочетании с цифрами. Они означают:

  • • Е100-Е199 — красители;
  • • Е200-Е299 — консерванты;
  • • Е300-Е399 — антиокислители;
  • • Е400-Е499 — стабилизаторы;
  • • Е500-Е599 — эмульгаторы;
  • • Е600-Е699 — усилители вкуса и аромата;
  • • Е900-Е999 — улучшители хлеба и муки, пеногасите- ли, которые придают продуктам товарный вид.

Некоторые добавки запрещены в России и других странах, так как могут нанести вред здоровью. В основном, это сильные аллергические реакции, нарушения пищеварительного тpaкта, кроветворной системы или канцерогенный эффект.

Добавки Е, запрещенные в развитых странах:

  • • Е102 — каменноугольный деготь, может вызывать аллергические реакции;
  • • Е103 — обладает канцерогенным эффектом;
  • • Е107 — может представлять опасность для больных астмой;
  • • Е110 — возможны аллергические реакции;
  • • Е122 — опасный аллерген, особенно для астматиков;
  • • Е127 — возможно развитие гипеpaктивпости щитовидной железы;
  • • Е129, Е131, Е133, Е142, Е153, Е154, Е155, Е173, Е174, Е175, Е180 — возможна аллергия. Могут быть канцерогенными.

Также запрещены по различным причинам в развитых странах так называемые неразрешенные добавки — это добавки, которые никогда не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет. До момента их получения применять неразрешенные добавки нельзя: Е214, Е215, Е219, Е226, Е227, Е230, Е231, Е233, Е236, Е237, Е238, Е388, Е389, Е424, Е512 (хлорид олова), Е537, Е557 (силикат цинка), Е635, Е912, Е914 (окисленный полиэтиленовый воск), Е916, Е918, Е919, Е922, Е923, Е925 (хлор), Е926 (диоксид хлора), Е929 (перекись ацетона), Е952.

Ряд добавок запрещен на территории России. Эти добавки, приводят к различным заболеваниям:

  • • Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, ЕЗЗО, Е447, Е924 — злокачественные опухоли;
  • • Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461- 466 — заболевания желудочно-кишечного тpaкта;
  • • Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е313, Е900, Е901, Е902, Е904 — аллергия;
  • • Е171 -173, Е320-322 — болезни печени и почек.

В настоящее время вопросами применения пищевых добавок занимается специализированная международная организация Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и контаминатам JECFA (ФАО — Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН). Для выполнения Объединенной программы ФАО/ ВОЗ по пищевым стандартам при комитете создана специальная комиссия, представляющая собой межправительственный орган, который включает более 120 государств-члeнов.

В России основным документом, регламентирующим применение пищевых добавок, являются «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» (СанПиН 2.3.2.1293-03).

В конце XX в. появились генетически модифицированные организмы (ГМО), а уже сейчас около 40% продуктов их содержат. Первым ГМО стал содержать помидор, а затем по популярности его обогнала соя. Сегодня уже известно более 1500 ГМО. Чаще всего модифицируют сою, кукурузу, картофель, рис, свеклу.

Предполагают, что ГМО могут отрицательно повлиять на здоровье, вызывая значительные аллергические реакции, опухоли, поражение почек, печень и пр.

Опыты, проведенные на животных (крысы), показали негативное влияние ГМО.

В России применение ГМО в сельском хозяйстве запрещено. В продуктах питания возможно появление ГМО, и при их количестве более 0,9% производитель обязан информировать потребителя об этом.

Есть страны, где применение ГМО запрещено законом. Самые строгие меры приняты в Финляндии, Австралии, Венесуэле, Греции, Швейцарии, Польше. Лидером по использованию ГМО являются США.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Карсил – показания к применению

Карсил – показания к применению Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Карсил – растительный препарат, применяемый при лечении заболеваний...

21 01 2022 8:30:45

Прибор для измерения влажности воздуха и особенности его применения

Прибор для измерения влажности воздуха и особенности его применения Приборы для измерения влажности воздуха в помещении: виды + рекомендации по выбору...

21 01 2022 11:18:41

Кефаль – что за рыба, рецептов приготовления

Кефаль – что за рыба, рецептов приготовления Кефаль: как приготовить рыбу Жареная, тушеная, запеченная, соленая или копченая кефаль принесет вам массу...

21 01 2022 19:52:49

Аллергия на домашнюю пыль

Аллергия на домашнюю пыль Аллергия на домашнюю пыль Что такое – домашняя пыль Аллергией на домашнюю пыль в той или иной форме страдает до % населения...

21 01 2022 9:36:59

Дубильное вещество, cлова из букв

Дубильное вещество, cлова из букв Дубление шкур веществами растительного происхождения Дубление шкур танином Шкурки, дублённые квасцами, имеют товарный...

21 01 2022 10:46:37

Меновазин при головной боли

Меновазин при головной боли От чего помогает Меновазин, и как его правильно применять? Очень важно основательно разобраться в том, от чего помогает...

21 01 2022 2:25:15

Темные круги и синяки под глазами: фото, причины возникновения и действенные методы лечения

Темные круги и синяки под глазами: фото, причины возникновения и действенные методы лечения Причины возникновения тёмных кругов плод глазами Темные круги...

21 01 2022 2:17:52

Анализ крови на paковые клетки как называется

Анализ крови на paковые клетки как называется Какие анализы сдают «на paк»: лабораторная диагностика oнкoлoгических заболеваний Paк — это заболевание,...

21 01 2022 20:46:41

Обзор главных препаратов, улучшающих мозговое кровообращение

Обзор главных препаратов, улучшающих мозговое кровообращение Список препаратов улучшающих кровообращение головного мозга Из статьи вы узнаете о лекарствах...

21 01 2022 15:28:18

Гамартома легкого: симптомы и лечение

Гамартома легкого: симптомы и лечение Гамартома легкого Гамартома легкого (хондроаденома, липохондроаденома, гамартохондрома) – доброкачественная опухоль...

21 01 2022 5:29:50

Качаем большие предплечья в бытовых условиях

Качаем большие предплечья в бытовых условиях Упражнения на развитие мышц предплечья в условиях дома Красивое тело – мечта любого мужчины. Все стремятся...

21 01 2022 3:45:35

Аспирин Кардио

Аспирин Кардио Аспирин кардио - официальная инструкция по применению Регистрационный номер: Торговое наименование: Международное непатентованное или...

21 01 2022 15:45:13

Описание растения волчья ягода и ее опасность

Описание растения волчья ягода и ее опасность Волчьи ягоды: польза и вред, фото и описание ядовитого кустарника и плодов Если съесть волчью ягоду, можно...

21 01 2022 4:21:50

ЛФК при компрессионном переломе позвоночника

ЛФК при компрессионном переломе позвоночника Лечебная физкультура при компрессионном переломе позвоночника Упражнения при компрессионном переломе...

21 01 2022 3:36:46

Что от температуры можно принять кормящей маме

Что от температуры можно принять кормящей маме Что от температуры можно принять кормящей маме Лихорадочное состояние с повышением температуры тела до...

21 01 2022 11:33:16

Как принимать и пить желатин для лечения суставов?

Как принимать и пить желатин для лечения суставов? Как пить желатин для лечения суставов — рецепты настоек, компрессы Определенные виды болезней...

21 01 2022 1:16:46

Концентрическая ГЛЖ

Концентрическая ГЛЖ Концентрическая ГЛЖ Левый отдел сердца выдерживает основную нагрузку при перекачивании крови, запуская большой круг кровообращения....

21 01 2022 11:19:32

Как уберечься от инсульта

Как уберечься от инсульта советов, как уберечься от инсульта Основными факторами, которые делают нас более уязвимыми к инсульту является возраст и...

21 01 2022 22:25:32

Что делать, если ночью повышается давление?

Что делать, если ночью повышается давление? Ночная артериальная гипертензия Довольно часто люди ощущают симптомы гипертонии именно во время сна, несмотря...

21 01 2022 9:13:14

Радикальные способы похудения

Радикальные способы похудения Радикальная диета: результаты с фото до и после и меню на недели Существует распространенное мнение, что исключительно...

21 01 2022 14:21:30

Називин при рините: схемы приема, противопоказания

Називин при рините: схемы приема, противопоказания Спрей Називин – как правильно применять препарат и чем его можно заменить? Спреи – удобная...

21 01 2022 17:19:40

Змея гюрза — образ жизни, питание, размножение; яд гюрзы

Змея гюрза — образ жизни, питание, размножение; яд гюрзы Гюрза: описание, образ жизни, яд гюрзы Среди гадюк гюрза занимает особое место. Это самый крупный...

21 01 2022 8:27:23

Можно ли определить на неделе беременности пол ребенка?

Можно ли определить на неделе беременности пол ребенка? Изменения плода к -й неделе. Плановое УЗИ На УЗИ, которое проводят на -й неделе...

21 01 2022 21:47:49

Значение имени Эмиль

Значение имени Эмиль Значение мужского имени Эмиль Мужчина, названный именем Эмиль, отличается особым упорством и силой воли. Уже в ранние годы парень...

21 01 2022 11:27:25

Что можно от головной боли при грудном вскармливании?

Что можно от головной боли при грудном вскармливании? Что можно выпить кормящей маме от головной боли: список лекарств Дата публикации: .. |...

21 01 2022 15:40:36

Чем опасно воспаление слюнных желез? Причины, симптомы и эффективное лечение заболевания

Чем опасно воспаление слюнных желез? Причины, симптомы и эффективное лечение заболевания Чем опасно воспаление слюнных желез? Причины, симптомы и...

21 01 2022 7:57:30

Как правильно сделать коллаж желаний

Как правильно сделать коллаж желаний Желания по фен-шуй. Учимся делать карту или коллаж, а также визуализируем Карта желаний по фен-шуй – это отличный...

21 01 2022 23:54:48

Почему возникает боль в десне вследствие анестезии?

Почему возникает боль в десне вследствие анестезии? Болит десна после укола анестезии: что предпринять? Многие испытывают неприятные ощущения после...

21 01 2022 5:25:34

Чем полезен куриный бульон, как и сколько его варить

Чем полезен куриный бульон, как и сколько его варить Красноярский медицинский портал Krasgmu.net Куриное мясо: состав и полезные свойства куриного мяса,...

21 01 2022 9:28:43

При каком давлении принимать Тенорик: инструкция по применению препарата

При каком давлении принимать Тенорик: инструкция по применению препарата При каком давлении лучше всего принимать Тенорик? С нарушением давления...

21 01 2022 2:37:17

Как отличить симптомы перед мecячными от беременности

Как отличить симптомы перед мecячными от беременности Симптомы ПМС или беременности, как отличить Иногда бывает, в ожидании наступления мecячных, вы...

21 01 2022 23:34:22

Как лечить стоматит у детей в домашних условиях?

Как лечить стоматит у детей в домашних условиях? Как быстро вылечить стоматит у детей в домашних условиях: народные средства, полоскания и обработка язв...

21 01 2022 19:16:36

ПроцеДypa криодеструкции базалиомы

ПроцеДypa криодеструкции базалиомы ПроцеДypa криодеструкции базалиомы Криодеструкция базалиомы дает отличные косметические результаты. Криогенное лечение...

21 01 2022 0:40:49

Причины и симптомы гиперплазии желудка

Причины и симптомы гиперплазии желудка Гиперплазия желудка Гиперплазия – патологическое явление, при котором происходит разрастание клеток тканей органа....

21 01 2022 17:47:45

Препарат Пуревакс для вакцинации кошек

Препарат Пуревакс для вакцинации кошек Как давать вакцину «Пуревакс» кошкам? Пpaктически каждый владелец домашних животных сталкивается с проблемой...

21 01 2022 2:48:49

Йога от стресса и депрессии

Йога от стресса и депрессии Инструктор по Хатха Йоге Групповые и индивидуальные занятия в Москве. поз йоги для снятия стресса, усталости и напряжения...

21 01 2022 6:56:25

Значение имени Анна

Значение имени Анна Значение имени Анна, происхождение, хаpaктер и судьба имени Анна Содержание Значение имени Анна: толкование Анна – известное имя,...

21 01 2022 1:27:15

Почему у ребенка по утрам бывает рвота

Почему у ребенка по утрам бывает рвота Причины, по которым ребенка может тошнить и рвать по утрам, сопутствующие симптомы и лечение Иногда у взрослых и...

21 01 2022 22:44:12

Сердечное давление — что делать? причины и последствия

Сердечное давление — что делать? причины и последствия Нижнее давление -: что это значит, что делать дома, опасные симптомы, диагностика и лечение...

21 01 2022 18:45:46

Апроваск

Апроваск Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Апроваск – комбинированный лекарственный препарат антигипертензивного действия. Форма выпуска...

21 01 2022 17:28:46

Правильное питание при paке простаты: основы диеты, полезные и запрещенные продукты

Правильное питание при paке простаты: основы диеты, полезные и запрещенные продукты Питание при paке предстательной железы: вредные и полезные продукты...

21 01 2022 8:29:11

Причины резких скачков артериального давления и первая помощь

Причины резких скачков артериального давления и первая помощь Резкие скачки и перепады артериального давления Разберемся, почему артериальное давление...

21 01 2022 1:18:53

неделя беременности

неделя беременности неделя беременности: изменения в организме и развитие плода акушерская неделя беременности для большинства беременных полна...

21 01 2022 6:58:22

Лейкоцитарный индекс интоксикации

Лейкоцитарный индекс интоксикации Лейкоцитарный индекс Лейкоцитарный индекс крови Лейкоциты относятся к важнейшим клеткам крови, которые отвечают за...

21 01 2022 23:54:15

Платифиллин

Платифиллин Платифиллин (Platyphylline) Содержание Структурная формула Русское название Латинское название вещества Платифиллин Химическое название...

21 01 2022 2:12:17

Иммуностимулирующие препараты при молочнице

Иммуностимулирующие препараты при молочнице Повышение иммунитета при молочнице Одной из самых распространенных причин молочницы является снижение...

21 01 2022 15:28:34

Чем полезен шиповник для иммунитета

Чем полезен шиповник для иммунитета Шиповник для иммунитета: полезные свойства и рецепты Благоприятное воздействие на иммунитет человека оказывают...

21 01 2022 9:11:58

Грибок в горле

Грибок в горле Грибок в горле Грибок в горле – это воспалительное заболевание, которое носит в медицине название фарингомикоз. Поражению подвергается...

21 01 2022 19:48:58

Антровент для детей и ингаляции с ним: инструкция по применению, отзывы

Антровент для детей и ингаляции с ним: инструкция по применению, отзывы Антровент для детей и ингаляции с ним:инструкция по применению, отзывы Для...

21 01 2022 13:53:58

Как чистить кишечник Фортрaнcом

Как чистить кишечник Фортрaнcом Как чистить кишечник Фортрaнcом Ухудшение экологии, неправильный режим питания и уменьшение физической активности приводят...

21 01 2022 9:44:39

Еще:
Гармония -1 :: Гармония -2 :: Гармония -3 :: Гармония -4 :: Гармония -5 :: Гармония -6 :: Гармония -7 :: Гармония -8 :: Гармония -9 :: Гармония -10 :: Гармония -11 :: Гармония -12 :: Гармония -13 :: Гармония -14 :: Гармония -15 :: Гармония -16 :: Гармония -17 :: Гармония -18 :: Гармония -19 :: Гармония -20 :: Гармония -21 :: Гармония -22 :: Гармония -23 :: Гармония -24 :: Гармония -25 :: Гармония -26 :: Гармония -27 :: Гармония -28 :: Гармония -29 :: Гармония -30 :: Гармония -31 :: Гармония -32 :: Гармония -33 :: Гармония -34 :: Гармония -35 :: Гармония -36 :: Гармония -37 :: Гармония -38 :: Гармония -39 :: Гармония -40 :: Гармония -41 :: Гармония -42 :: Гармония -43 :: Гармония -44 :: Гармония -45 :: Гармония -46 :: Гармония -47 :: Гармония -48 :: Гармония -49 :: Гармония -50 :: Гармония -51 :: Гармония -52 :: Гармония -53 :: Гармония -54 :: Гармония -55 :: Гармония -56 :: Гармония -57 :: Гармония -58 :: Гармония -59 :: Гармония -60 :: Гармония -61 :: Гармония -62 :: Гармония -63 :: Гармония -64 :: Гармония -65 :: Гармония -66 :: Гармония -67 :: Гармония -68 :: Гармония -69 :: Гармония -70 :: Гармония -71 :: Гармония -72 :: Гармония -73 :: Гармония -74 :: Гармония -75 :: Гармония -76 :: Гармония -77 :: Гармония -78 :: Гармония -79 :: Гармония -80 :: Гармония -81 :: Гармония -82 :: Гармония -83 :: Гармония -84 :: Гармония -85 :: Гармония -86 :: Гармония -87 :: Гармония -88 :: Гармония -89 :: Гармония -90 :: Гармония -91 :: Гармония -92 :: Гармония -93 :: Гармония -94 :: Гармония -95 :: Гармония -96 :: Гармония -97 :: Гармония -98 :: Гармония -99 :: Гармония -100 :: Гармония -101 :: Гармония -102 :: Гармония -103 :: Гармония -104 :: Гармония -105 :: Гармония -106 :: Гармония -107 :: Гармония -108 :: Гармония -109 :: Гармония -110 :: Гармония -111 :: Гармония -112 :: Гармония -113 :: Гармония -114 :: Гармония -115 :: Гармония -116 :: Гармония -117 :: Гармония -118 :: Гармония -119 :: Гармония -120 :: Гармония -121 :: Гармония -122 :: Гармония -123 :: Гармония -124 :: Гармония -125 :: Гармония -126 :: Гармония -127 :: Гармония -128 :: Гармония -129 :: Гармония -130 :: Гармония -131 :: Гармония -132 :: Гармония -133 :: Гармония -134 :: Гармония -135 :: Гармония -136 ::

Каждому хочется прожить свою единственную жизнь без тревог, проблем и волнений. Я собрала здесь те материалы, которые показались мне наиболее полезными в этом отношении, и с удовольствием делюсь им с вами.