Персиковый сок: состав, польза и свойства сока персиков > Гармония
Технология здоровья    

Персиковый сок: состав, польза и свойства сока персиков

Персиковый сок: состав, польза и свойства сока персиков

Персиковый сок: состав, чем полезен. Сок и мякоть персика в косметологии. Как приготовить персиковый сок

Когда и в какой стране появились персики, доподлинно неизвестно, однако их родиной принято считать Китай. Там персики окультурили ещё в древности, и настолько оценили их полезные свойства, что стали называть «плодами бесcмepтия». Красоту и волшебные свойства персика воспевали китайские поэты, а художники старались точно передать в рисунках сущность этого чудесного плода – и это у них прекрасно получалось.

Надо сказать, что и в Европе персики появились уже давно – около I века нашей эры. Древние римляне и греки считали сок персиков «напитком богов»: ведь богам всегда полагалось всё самое лучшее, а кисло-сладкий, нежный вкус и восхитительный аромат персикового сока до сих пор является одним из любимых у народов многих стран.

Состав персикового сока

Чудесные вкусовые качества – это далеко не всё: сок персиков обладает и лечебно-оздоровительными свойствами.

Калорий в персиковом соке немного – около 40-68 на 100 г; много углеводов и натуральных сахаров; есть белки, пищевые волокна и органические кислоты, крахмал.

Из витаминов в персиковом соке больше всего аскорбиновой кислоты; другие витамины – А, Е, Н, РР, группы В, бета-каротин.

Минеральный состав персикового сока богат и разнообразен: макроэлементы – кальций, натрий, магний, калий, фосфор, сера, хлор; макроэлементы – железо, цинк, медь, йод, хром, марганец, фтор, литий, кремний, алюминий, никель.

Витамины А, С и группы В защищают организм от воздействий нeблагоприятной внешней среды, помогают ему бороться с вирусами и микробами, поэтому персиковый сок очень полезен людям с ослабленным иммунитетом, склонным к частым простудам.

Сахара и органические кислоты, эфирные масла, пектины, минеральные соли, содержащиеся в соке персика, снабжают организм энергией и стимулируют обмен веществ.

Чем полезен и лечение персиковым соком

Ещё в старину сок персика был эффективным средством для лечения диспепсии – сложного расстройства пищеварения, вызывающего дискомфорт, боли, вздутие, тошноту и рвоту. Персиковый сок помогает избежать этих проявлений, так как содержит много растворимой клетчатки, которая улучшает работу кишечника и подавляет гниение. Поэтому он способствует перевариванию особенно жирной и трудно усваиваемой пищи, стимулирует секреторную деятельность желудка и кишечника. Однако при ожирении, аллергии и сахарном диабете персиковый сок употрeбллять не рекомендуется.

Легкоусвояемое железо, содержащееся в персиковом соке, принимает участие в образовании гемоглобина в крови и предупреждает возникновение анемии, поэтому сок персиков рекомендуется пить при малокровии.

Больным с нарушениями сердечного ритма персиковый сок из-за высокого содержания калия необходим, как часть повседневного питания: укрепляя сердечную мышцу, он избавляет их от аритмии. По этой же причине персиковый сок помогает снимать отёки.

Сок персика не только улучшает работу желудка и печени, но и облегчает течение гастрита, других заболеваний ЖКТ, помогает избавиться от запоров.

Высокое содержание магния, а также селена, цинка и витамина В3 делает персиковый сок природным антистрессовым комплексом: он укрепляет клеточные мембраны и стенки сосудов, придавая им гибкость и эластичность, смягчает последствия стресса, избавляет от нервозности и тревоги, восстанавливает психическое равновесие и бодрость. Не зря персиковый сок многие диетологи называют соком хорошего настроения.

После долгой и тяжёлой болезни персиковый сок помогает восстановить силы, и рекомендуется как общеукрепляющее средство – особенно пожилым людям и детям.

При малокровии, аритмии, пониженной кислотности желудочного сока, запорах, общей зашлакованности организма персиковый сок пьют 3 раза в день перед едой, по ? стакана.

Легковозбудимым, склонным к экспансивности людям следует всё же ограничить употрeбление этого сока – во всяком случае, не пить его на ночь, так как он обладает тонизирующими свойствами.

Благодаря низкой калорийности персикового сока он полезен тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов и поддержать здоровый вес. Заменяйте сладости и полдник стаканом свежевыжатого персикового сока, и вы не только похудеете, но и укрепите свой организм за счёт содержащихся в нём полезных веществ.

Омолаживающими свойствами обладают все свежие соки, однако выжимать их следует из самых свежих плодов, а использовать в течение нескольких минут после приготовления. К персикам это тоже относится, поэтому самым лучшим будет сок из плодов, собранных недавно.

Сок и мякоть персика в косметологии для кожи

Конечно, мякоть персиков и их сок используются в косметологии: они удерживают в коже влагу, разглаживают морщины и освежают. Фруктовые кислоты способствуют отшелушиванию отмерших клеток с поверхности кожи и делают её светлее.

Для того, чтобы состояние кожи улучшилось, достаточно хотя бы протирать лицо кусочком персика или ватным тампоном, смоченным в его соке. Однако маски с персиковым соком и мякотью дают более выраженный эффект.

Разотрите как следует мякоть небольшого спелого персика и смешайте с 1 ч.л. крахмала, а потом нанесите на 20 минут на лицо и шею. Эта маска подходит для нормальной и жирной кожи: очищая кожу от лишнего жира, сочная персиковая мякоть одновременно смягчает и питает её. Смывают маску для лица слегка тёплой водой.

Персиковый сок, смешанный с молоком, может сделать мягче кожу любого типа. Полстакана сока смешайте с таким же количеством молока, обильно смочите в нём марлю, сложенную в несколько слоёв, и на 20 минут наложите на лицо; сверху положите влажное полотенце. Потом умойтесь прохладной водой и нанесите свой питательный крем.

Можно также смешать сок персика с яичным желтком, творогом или сметаной. В этом случае надо сначала смазать очищенную кожу лица и шеи чистым соком – 2-3 раза, потом нанести слой питательного крема, а уже сверху наложить смесь, выложенную на марлевую салфетку, и держать около 15 минут. Если кожа сухая, можно смешать персиковый сок с арбузным.

Маска для лица из персикового сока

Можно делать маску из одного персикового сока – для сухой и нормальной кожи. Сухую кожу после очистки надо дополнительно смазать сливками или питательным кремом, и наложить на лицо пропитанную соком марлевую салфетку. Держать 15-20 минут; если высыхает, снова смачивать. После такой маски можно не умываться, а просто протереть лицо тампоном или диском. Такую маску желательно делать до 3-х раз в неделю.Б.зЮ

Как приготовить персиковый сок

Лучше всего пить сок персиков свежевыжатым, однако в наших условиях это возможно только в определённый сезон, поэтому можно приготовить сок впрок, в домашних условиях, с сахаром и мякотью. Плоды надо обязательно брать спелые, преимущественно оранжевого цвета – в них больше каротина и других антиоксидантов.

Зрелые персики моют, разрезают и удаляют косточки. Затем их быстро проваривают в небольшом количестве воды, или просто несколько минут обдают паром, и протирают через сито. В полученную массу добавляют воду, в которой варились персики, и нагревают до 85°С. При такой температуре их выдерживают не менее 5 минут, а затем сразу же разливают в горячие стерилизованные банки или бутылки и закупоривают.

Чтобы приготовить нектар, используют воду, в которой варились персики, для приготовления 15-процентного сахарного сиропа. С этим сиропом смешивают протёртую мякоть персиков, а затем так же нагревают, разливают и укупоривают.

Сок персиков отлично сочетается с соком других плодов – например, слив или яблок. Из него готовят коктейли, ликёры, добавляют в вино и мороженое.

Можно готовить из сока и мякоти персиков сорбеты – холодные натуральные фруктовые десерты, с добавлением мёда или сахара. Такие десерты, особенно летом, гораздо полезнее обычного мороженого, так как в них нет жира, загустителей, стабилизаторов, ароматизаторов и других добавок.

Сорбеты можно готовить из любых фруктов и ягод, измельчая их в блендере, смешивая с мёдом и замораживая. Перед подачей украшать свежей мятой, перетёртой с сахаром, или любыми ягодами.

Чем полезен персик

Полезность персика – не имеет цены. Восхитительный фрукт дает организму достаточное количество важных веществ.
В плодах, кроме витаминов, имеются в наличии значительное число ценных аминокислот: аланин, триптофан и т.п.

Суммарно их число невелико, но необходимо подчеркнуть, что такое сочетание важных аминокислот сразу, не заключается ни в каком растительном продукте.

Полезные качества персика

  • Эксперты советуют употрeбллять этот полезный плод для лучшего пищеварения. Он способствует борьбе с несварением, проявляя умиротворяющее воздействие на желудок.
  • Персик располагает диуретическим и послабляющим влиянием, поэтому его советуют потрeбллять при запорах.
  • Из-за находящихся в персиках таких минеральных элементов, как медь и железо, они поспособствуют в терапии малокровия и гастрита.
  • Систематическое использование для еды данных полезных плодов помогает сладить с сердечной недостаточностью.
  • В комплексе эти витамины в персике поддерживают при постоянной усталости, депрессивных состояниях, сезонной тоскливостью, и содействуют укреплению ногтей, волос и ликвидации кругов под глазами от нередкого недосыпа.

Невзирая на то, что в этих фруктах довольно много сахара, допускается их использование между главными приемами пищи. Персики на долгое время сохраняют чувство сытости.

Цветы и листья — в дело

Из цветов и листьев персика можно приготовить полезный и целебный отвар. Он относится к одному из наиболее результативных средств народного целительства при терапии ревматизма и болезней желудка.
Диуретическими качествами располагают свежесорванные цветки персика.

Читать еще:  Полезно ли есть горох, кашу и суп из него при сахарном диабете?

Вкусный фрукт — целитель

  • Эти насыщенные соком полезные плоды способствуют аппетиту. Медики рекомендуют употрeбллять их больным и лицам, перенесшим тяжелые болезни.
  • Свежие плоды и консервы из персиков желательно внести в меню при диетах и болезнях системы пищеварения. Они способствуют выделению желудочного сока, в результате чего качество пищеварения улучшается.
  • Эти полезные фрукты вполне помогут спастись от отеков, потому что удаляют лишнюю воду из организма.
  • Фосфор, находящийся в данных плодах, побуждает деятельность мозга и упорядочивает функции нервной системы, а калий упрочивает костяной каркас человека.
  • После чрезмерного плотного обеда, неплохо съесть один плод персика, он посодействует желудку правильно освоить и переварить съеденное.

Персик — в помощь будущим мамам

Персики крайне необходимы при токсикозе. Данный полезный плод может существенно улучшить самочувствие в этот непростой период.
И еще одно хорошее средство – персиковый сок с имбирем, который также помогает от токсикоза в первые месяцы беременности.

Этот отличный полезный напиток, принятый утром, избавит от тошноты и от обильного слюноотделения — которое часто случается в 1-й половине беременности.

Рецепт: 2 очищенных с небольшим кусочком имбиря пропустить через соковыжималку. В стакан с соком добавить минеральной воды без газа — и сразу выпить.

Персик — в косметологии

Полезный персик и сок из него зачастую употрeбляют в косметологии, используется в качестве лечебного препарата, и в разных народных средствах.

Масло персиков — это подлинная сокровищница красоты, на его базе приготавливаются мази, кремы, скpaбы, кроме того, масло можно наносить на поверхность кожи перед отходом ко сну, лицо будет насыщенным и бархатистым на ощупь.

Ценные качества плодов отражаются на людях, которые их употрeбляют – у них нет проблем с сердцем и сосудами, они не страдают слабоумием, плохой памятью, потому что в этом фрукте хранится значительное количество калия и фосфора.

Персиковый сок польза и вред

Еще в давние времена персиковый сок слыл отличным лекарством от поноса, поскольку в своем составе имеет немалый объем клетчатки, улучшающей деятельность кишечника и подавляющий брожение.

  • Обладая клетчаткой, сок помогает переварить жирную и плохо усваиваемую пищу.
  • Железо, находящееся в составе сока, участвует в формировании гемоглобина и предотвращает появление малокровия, на этом основании персиковый сок рекомендован при анемии.
  • Имея в наличии большое количество калия, сок предписан лицам с аритмией;
  • Персиковый сок систематически пьют за полчаса до приема пищи, чтобы предупредить запор и изжогу. Данным способом зачастую пользуются беременные, поскольку частый прием медицинских средств при этих недугах, отрицательно отражается на жизни плода.
  • Лицам с низкой кислотностью или тем, кто страдает от частых запоров, посодействует сок персика (приблизительно 100 мл), который надо выпить за 30 минут до принятия пищи;

Вред от сока

Необходимо знать, что при диабете, ожирении и аллергии, сок принимать нельзя.

Персиковые косточки польза и вред

Продукт обладает довольно большой косточкой, которую, как правило, не употрeбляют, хотя, в древности эту косточку, извлекали, раскалывая ее, съедали или добавляли в блюда.

Косточки этого фрукта изобилуют миндальным маслом, располагающим терпким запахом и витамином B17.

Известный специалист по борьбе и противодействию злокачественным новообразованиям, советует использовать косточки, поскольку они в своем составе хранят редкостное вещество – амигдалин (витамин B17).

Этот элемент губит злокачественные клетки, не нанося урона прочим тканям организма.

В состав амигдалина включен цианид в неактивной форме, выборочно действующий на опухоль.

Вред от косточек

Будьте осторожны с косточками, употрeбллять их надо в день не более 2 штук, так как они содержат цианиды.

Консервированные персики польза

Консервы из персиков, по причине термического воздействия и сладкой заливки, чуть уступают в здоровых качествах свежим плодам.

  • Но, употрeбление консервов из плодов хорошо действует на деятельность ЖКТ.
  • Консервированные плоды удаляют токсины.
  • Небольшая калорийность фруктов дает возможность получить удовольствие от персиков и уберечь фигуру.

Противопоказания к употрeблению персика

  • Надо учесть, что фрукт нередко провоцирует аллергию, особенно это касается детей, потому за день можно съесть 2-3 штуки. В случае проявления признаков аллергии, персик нужно убрать из рациона.
  • Необходимо исключить его и диабетикам или тому, кто обладает значительным уровнем сахара, поскольку персики заключают в себе значительное число сахарозы, что отрицательно повлияет на самочувствие пациента.

Выбор плодов

При покупке тщательно осмотрите плоды, потому что они довольно быстро портятся.

  • Необходимо понюхать плоды, посмотреть на цвет.
  • На персике должны отсутствовать вмятины, борозды и прочие деформации.
  • Аромат – нежный, слегка сладковатый, если почувствовали кисловатый запах, то этот плод для еды не годится.

Витамины и минералы

Хранение плодов

Приобретать следует такое количество, чтобы съесть за 3- 4 дня, в противном случае фрукты придут в негодность.

Целесообразно их сложить в пакет, а потом поместить в холодильник, влажность в пакете будет сохраняться, он это любит.

Перед использованием этих фруктов, предварительно, за 30 минут, их надо достать из холодильника, чтобы они немного согрелись, это будет способствовать лучшему вкусу и запаху.

Для заморозки фруктов на зимний период, обязательно следует перед этим очистить фрукты, поскольку шкурка не очень хорошо замораживается и плод в дальнейшем приобретет горьковатый вкус.

Персиковый сок

Сок, нектар, пюре, варенье из персиков обладают пpaктически идентичной консистенцией. Это возможно за счет особой структуры фрукта – жидкость не отделяется от мякоти на 100%, поэтому мы получаем хаpaктерные комочки в любом блюде/напитке из персика. Персиковый сок пьют как самостоятельный напиток, добавляют в многокомпонентные коктейли с алкоголем или без, соусы, маринады и десерты – от желе до бисквитов.

Что нужно знать о продукте, как приготовить сок в домашних условиях и какую пользу можно получить из фруктового нектара?

Чем полезен персиковый сок

Соки – важный элемент рациона. Жидкости гораздо легче и эффективнее всасываются желудочно-кишечным тpaктом, контролируют аппетит и мгновенно заряжают энергией. Но это не значит, что можно отказаться от твердой пищи, полностью заменив ее жидким эквивалентом – в питании важен баланс. Выпивайте по несколько стаканов свежевыжатого сока в день между основными приемами пищи, но не заменяйте их.

Персиковый нектар обеспечит здоровую сияющую кожу, укрепит защитные функции организма, ускорит рост волос/ногтей, а также обострит восприятие вкусов и запахов. Наше тело тратит минимальные запасы энергии, чтобы усвоить жидкости. Стакан персикового сока может стать отличным завершением тренировки. Продукт утолит аппетит и жажду, а вы сможете спокойно добраться домой, не отвлекаясь на быстрые перекусы.

Нутрициологи советуют добавить в рацион больше соков, чтобы дать пищеварительной системе небольшой отдых. К примеру, увеличить потрeбление жидкостей можно во время болезни, когда основные ресурсы и энергия уходят на борьбу с инфекцией. Фруктовые напитки помогут снизить тягу к вредным сладостям, поскольку высокая концентрация фруктозы «обманет» вкусовые рецепторы и удовлетворит психологическую потребность в сахаре.

Главное преимущество персикового сока заключается в специфическом отжиме. Мякоть не отделяют от жидкости, а взбивают/дробят/прессуют до однородной консистенции, что обеспечивает сохранность клетчатки. Это грубая часть растений, которая не усваивается человеческим организмом. Клетчатка превращается в гелеобразную массу, мягко обволакивает органы, блокирует внутренние воспаления и улучшает метаболические процессы. Также клетчатка блокирует развитие paка, гармонизирует внутреннюю микрофлору, снижает уровень холестерина и глюкозы в крови.

Фрукт отвечает не только за внутренний баланс, но и за внешнюю красоту. Персики изобилуют ретинолом (витамином А). Это нутриент, который обеспечивает здоровый и привлекательный вид нашей коже. Ретинол отвечает за нормальный рост и постоянное обновление клеток. Вещество способно нейтрализовать акне, чрезмерную сухость, шелушения и первые морщины. Витамин А смягчает кожу, подпитывает ее изнутри и дополнительно защищает от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей. Преимущество нутриента заключается в быстрой всасываемости и высокой степени усвояемости человеческим организмом.

Возможный вред и противопоказания

Персики противопоказаны всего в 2-х случаях: при индивидуальной непереносимости фрукта и сахарном диабете. Нутрициологи советуют съедать не больше 2-3 персиков в день, чтобы избежать чрезмерной нервной возбудимости и повышения уровня глюкозы в крови.

При беременности и грудном вскармливании отказываться от персиков незачем. Главное, чтобы мама любила фрукт, а организм малыша нормально на него реагировал (живот не вздувается, а кожа не покрывается пятнами).

Еще одна опасность персиков – пестициды. Это вещества биологического или химического происхождения, которые предназначены для уничтожения сорняков/вредных насекомых. Также пестициды регулируют рост растений. Ядохимикаты не оказывают мгновенного эффекта. После одного стакана персикового сока вы не почувствуете недомогания или резкой боли – вещество будет постепенно накапливаться в организме и только со временем проявит себя.

Чем опасны пестициды? Они могут провоцировать как тусклый оттенок волос/кожи, так и развитие paка или серьезных генетических патологий. Согласно статистике, в организме более 90% населения есть пестициды. Персики находятся на 4-м месте рейтинга наиболее грязных продуктов. Как обезопасить себя? Покупайте фрукты только в урожайный сезон. Лучше всего остановить выбор на органических лавках или собственном саду. Не покупайте персики у локальных продавцов, которые торгуют фруктами у дороги, железнодорожных путей и других загрязненных участков.

Читать еще:  Реабилитация больного парапроктитом после операции

Особенности персикового сока

Древние эллины и римляне считали персиковый сок «нектаром богов». А в Китае, который считается родиной персиков, эти плоды называли «бесcмepтными». Сегодня напиток из этих фруктов любят пpaктически во всех странах. Статья расскажет о минеральном составе сока, способах применения и пользе для организма.

Описание и хаpaктеристика персикового сока

Сок представляет собой жидкий пищевой продукт, полученный в результате отжима спелых фруктов. Различают такие виды напитка:

  • свежевыжатый;
  • консервированный (прошёл процесс пастеризации и разлит в стеклянную тару);
  • осветлённый;
  • с мякотью.

Химический состав и калорийность персикового сока

  • калорийность — 68 ккал;
  • белки — 0,3 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 16,5 г;
  • пищевые волокна — 0,5 г;
  • органические кислоты — 0,4 г;
  • вода — 82 г;
  • моно- и дисахариды — 15,9 г;
  • крахмал — 0,6 г;
  • зола — 0,3 г;
  • бета-каротин — 300 мкг;
  • А (ретинол) — 50 мкг;
  • B1 (тиамин) — 0,02 мг;
  • B2 (рибофлавин) — 0,04 мг;
  • B3 (ниацин) — 0,6 мг;
  • B5 (пантотеновая кислота) — 0,2 мг;
  • B6 (пиридоксин) — 0,06 мг;
  • B9 (фолиевая кислота) — 8 мкг;
  • С (аскорбиновая кислота) — 6 мг;
  • E (альфа-токоферол) — 0,8 мг;
  • H (биотин) — 0,4 мкг.

Персиковый напиток содержит много углеводов при невысокой калорийности. В своём составе 100 г продукта содержит следующие витамины и минеральные вещества

  • кальций Ca — 5 мг;
  • магний Mg — 12 мг;
  • натрий Na — 6 мг;
  • калий K — 152 мг;
  • фосфор P — 15 мг;
  • хлор Cl — l2 мг;
  • сера S — 6 мг;
  • железо Fe — 0,2 мг.
  • цинк Zn — 0,1 мг;
  • йод I — 12 мкг;
  • медь Cu — 50 мг;
  • марганец Mn — 0,14 мг;
  • хром Cr — 14 мкг;
  • фтор F — 22 мкг;
  • кремний Si — 10 мг;
  • литий Li — 3 мкг;
  • алюминий Al — 650 мкг;
  • никель Ni — 4 мкг.

Для тех, кто ведёт здоровый образ жизни и рассчитывает калорийность рациона, приводим справочную информацию по калорийности напитка в различных объёмах:

  • 1 чайная ложка (5 мл) — 3,4 ккал;
  • 1 столовая ложка (18 мл) — 12,24 ккал;
  • 1 стакан (250 мл) — 170 ккал;
  • 1 упаковка (1000 мл) — 680 ккал.

Полезные свойства сока для организма человека

Польза натуральных фруктовых соков неоспорима, и польза персикового напитка не исключение. Свежевыжатый продукт — это источник энзимов, выполняющих роль катализаторов химических реакций организма, и чистой органической воды, которая содержится только в свежей растительной пище. Консервированные напитки (домашние или покупные) подвергаются тепловой обработке, а для сохранности к ним добавляют консерванты. В результате часть природных сахаров, энзимов и питательных веществ разрушается, а органическая вода становится неживой и похожей на водопроводную Свежий продукт содержит биологически активные элементы и витамины, которые быстро всасываются в ЖКТ и усваиваются организмом, принимают участие в биохимических процессах, ускоряют метаболизм, выводят вредные продукты обмена. Регулярный и умеренный приём напитка придаст бодрости и энергии, успокоит нервы, укрепит иммунитет. Ведь даже внешний вид напитка вызывает радость и поднимает настроение.

Персиковый сок редко вызывает аллергию, поэтому его рекомендуют включать в качестве прикорма детям до года, но стоит учитывать его послабляющее действие. Сладость напитка позволяет избежать подслащивания его столовым сахаром. Для лечения энуреза детям дают персиковый сок (200 мл) с молотыми семенами мака (1 ч. л.) Напиток способствует восстановлению сил и используется в детском питании как общеукрепляющее средство, улучшает пищеварение ребёнка и микрофлору желудочно-кишечного тpaкта за счёт пищевых волокон

  • Пользу продукта для функционирования организма в целом можно проследить по влиянию отдельных элементов:
  • низкий гликемический индекс (ГИ = 40) сока способствует нормальному уровню глюкозы в крови, т. е. в умеренных количествах сок можно употрeбллять даже диабетикам;
  • низкая калорийность позволяет использовать продукт в разгрузочные дни при проведении специальной соковой диеты — метаболизм улучшается, а жировые отложения не накапливаются;
  • калий нормализует водно-солевой и электролитный баланс, работу сердечно-сосудистой системы и давление, а во взаимодействии с натрием ускоряет обмен веществ и устраняет отёки;
  • железо участвует в выработке эритроцитов и предупреждает возникновение железистой анемии и малокровия;
  • медь способствует доставке железа из резервов организма, содействует его усвоению и выработке красных телец, обеспечивает движение кислорода к мышцам;
  • магний, цинк и витамин B3 (ниацин) придают соку из персиков тонизирующие и антистрессовые свойства, избавляя от тревоги и нервозности, укрепляют мембраны клеток и стенки сосудов, придавая им гибкость и эластичность;
  • растворимая клетчатка нормализует выделение жёлчи, исключает застойные процессы в жёлчном пузыре и печени, ускоряет процессы пищеварения и стимулирует выработку желудочного сока;
  • напиток слегка слабит, что действует как мягкое слабительное и помогает избавиться от запоров;
  • персиковый сок, как правило, содержит в своём составе мякоть, состоящую из пектина и пищевых волокон, что позволяет замедлить усвоение сахара, а, следовательно, противостоять набору лишнего веса;
  • напиток способствует очищению организма от шлаков и токсинов и лучшему перевариванию жирной и тяжёлой пищи, замедляет процессы старения.

Нормы и правила употрeбления

Рекомендации по приёму свежевыжатого персикового сока:

  • готовить напиток нужно непосредственно перед употрeблением (за 10–15 минут), поскольку биологически активные вещества быстро разрушаются под действием воздуха и света;
  • пить лучше перед едой (за 20–30 минут), чтобы он успел всосаться в желудке, и началось его положительное воздействие на организм (приём после еды может вызвать метеоризм и вздутие);
  • органические кислоты напитка способны негативно воздействовать на зубную эмаль, поэтому желательно пить сок через трубочку маленькими глотками для разбавления слюной, а затем прополоскать рот;
  • персиковый сок нельзя смешивать с другими фруктовыми и овощными соками;
  • напиток довольно сладкий, поэтому не стоит подслащивать его столовым сахаром;
  • сок не подходит для утоления жажды, поскольку в нём содержатся питательные вещества и желудок воспринимает их, как еду;
  • нельзя пить натощак во избежание раздражения слизистой желудка и кишечника;
  • необходимо соблюдать умеренность и употрeбллять напиток в соответствии с рекомендуемыми нормами.

Нормы потрeбления:

  • при отсутствии противопоказаний — 200 мл в день;
  • при нарушениях сердечного ритма, при гастрите, повышенной кислотности, диабете — по 50–60 мл;
  • норма (в мл) для детей до года высчитывается по формуле: возраст ребёнка в месяцах, умноженный на 10, т. е. к году норма составит 120 мл.

Сферы применения персикового сока

Густой и ароматный напиток используют не только в кулинарии как пищевой продукт, но и в индустрии красоты, как косметическое средство, а в медицине — как целительное.

В кулинарии

В кулинарии сок можно использовать не только как самостоятельный напиток, но и в приготовлении кулинарных блюд в качестве ингредиента:

  • выпечка, десерты — сиропы, сорбеты, кремы;
  • напитки — коктейли, морсы, смузи;
  • желе и мармелады;
  • соусы и подливы;
  • маринады для мяса, курицы, рыбы;
  • салатные заправки.

Срок хранения у персиков небольшой, и в летний сезон можно заготовить напиток в домашних условиях самостоятельно. Так вы будете уверены в его натуральности и качестве. Фрукты должны быть экологически чистыми, спелыми и без признаков порчи. Напиток получают с помощью соковыжималки, соковарки или просто перетирают через мелкое сито персики, проваренные с небольшим количеством воды. Дальше продукт необходимо прогреть до температуры +85°С в течение 5–10 минут и разлить в простерилизованные банки, которые нужно герметично закрыть. Персики — довольно сладкие фрукты, но при необходимости можно заготовить напиток с сахаром. Теперь он будет называться нектар. Сахар добавляют по вкусу, и он служит консервантом в продукте.

В медицине

Учитывая полезные свойства веществ и элементов в составе продукта и влияние их на организм человека, в лечебных целях сок используют в таких случаях:

  • пониженная кислотность желудка;
  • запоры;
  • функциональная диспепсия;
  • анемия;
  • крапивница;
  • атеросклероз;
  • заболевания почек, печени и жёлчного пузыря.

Применение продукта для лечения, нормы употрeбления и способы следует уточнить у лечащего врача и проконсультироваться у специалистов. Кроме того, персиковый сок богат витаминами и минералами и может предотвратить развитие анемии. Напиток можно включать в разгрузочные дни и диеты при похудении, поскольку он поддерживает чувство сытости при низкой калорийности и ускоряет обменные процессы. Им легко и приятно заменить высококалорийные сладости. Сок персика с имбирём может стать хорошим средством в борьбе с токсикозом у беременных женщин

В косметологии

В индустрии красоты и косметологии сок считается одним из самых эффективных и подходит для любого типа кожи. Он разглаживает мелкие морщины, освежает, осветляет и увлажняет кожу. Фруктовые кислоты устраняют шелушение и удаляют ороговевшие клетки эпидермиса.

Способы применения следующие:

  • тоники для лица и тела (в смеси с арбузным соком);
  • маски из мякоти для возрастной кожи с добавлением крахмала;
  • для отбеливания пигментных пятен и веснушек (с добавлением овсяных хлопьев);
  • питательные маски с добавлением молока или сливок;
  • смягчающие маски с добавлением желтка и творога.

Возможные противопоказания к употрeблению

  • Как и всякий продукт, персиковый сок имеет, помимо полезных хаpaктеристик, противопоказания и предостережения в употрeблении:
  • полезные вещества продукта в больших концентрациях могут оказывать на организм непредсказуемое действие, поэтому следует соблюдать умеренность и нормы употрeбления;
  • экспансивным и легко возбудимым людям следует ограничить употрeбление напитка, особенно перед сном, из-за тонизирующих свойств;
  • не следует пить сок сверх норм употрeбления при сахарном диабете и ожирении;
  • при проявлении аллергических реакций или индивидуальной непереносимости;
  • при обострении желудочных заболеваний, повышенной кислотности и диареи;
  • нельзя пить сок или запивать им таблетки при лечении болезней медицинскими препаратами, а именно: антибиотиками (в частности, «Эритромицином») и жаропонижающими средствами, из-за снижения эффекта воздействия лекарств.
Читать еще:  Мухомор: лечебные свойства и применение гриба

Правила хранения в домашних условиях

Свежевыжатый продукт из обычной соковыжималки с центрифугой и ножами рекомендуется выпивать сразу после приготовления, поскольку он непригоден для хранения. Сок холодного отжима или напиток в открытой банке в холодильнике может сохранить полезные свойства в течение 2–3 дней. Заготовленный на зиму напиток в герметически закрытых банках хранят в кладовой или подвале при температуре не выше +15°С. Желательно употребить его в течение года. Персиковый сок — источник витаминов и минералов, а его цвет, вкус и аромат способны поднять настроение. Применение сока широко и разнообразно. Затратив незначительные усилия и средства, можно заготовить живительный напиток на зиму.

Персиковый сок: состав, чем полезен. сок и мякоть персика в косметологии. как приготовить персиковый сок

Когда и в какой стране возникли персики, доподлинно неизвестно, но их родиной в большинстве случаев считают КНР.

Там персики окультурили ещё в античности, и настолько оценили их хорошие свойства, что стали именовать «плодами бесcмepтия». Красоту и волшебные свойства персика прославляли китайские поэты, а художники старались точно передать в рисунках сущность этого чудесного плода – и это у них очень хорошо получалось.

Нужно заявить, что и в странах европы персики возникли уже давно – около I столетия нашей эры. Римляне в древние времена и греки считали сок персиков «напитком богов»: ведь богам всегда повелось все наиболее эффективное, а кисло-сладкий, нежный вкус и превосходный запах персикового сока до этих пор считается одним из любимых у народов многих стран.

Состав персикового сока

Чудесные качества вкуса – это далеко не все: сок персиков владеет и лечебно-оздоровительными качествами.

Калорий в персиковом соке чуть-чуть – около 40-68 на 100 г; много углеводов и природных сахаров; есть белки, пищевые волокна и органические кислоты, крахмал.

Из витаминов в персиковом соке более всего аскорбиновой кислоты; иные витамины – А, Е, Н, РР, группы В, бета-каротин.

Минеральный состав персикового сока богат и многообразен: макроэлементы – кальций, натрий, магний, калий, фосфор, сера, хлор; макроэлементы – железо, цинк, медь, йод, хром, марганец, фтор, литий, кремний, алюминий, никель.

Витамины А, С и группы В оберегают организм от влияний нeблагоприятной окружающей среды, помогают ему сражаться с вирусами и микробами, благодаря этому персиковый сок крайне полезен людям с ослабленным иммунитетом, склонным к частым простудам.

Сахара и органические кислоты, масла на эфирной основе, пектины, минеральные соли, имеющиеся в соке персика, снабжают организм энергетикой и активизируют вещественный обмен.

Чем полезен и излечение персиковым соком

Ещё в старину сок персика был прекрасным средством для излечения диспепсии – трудного расстройства пищеварения, вызывающего дискомфорт, боли, вздутие, тошноту и рвоту. Персиковый сок помогает избежать данных проявлений, так как имеет много растворимой клетчатки, которая делает лучше работу кишечника и подавляет гниение. Благодаря этому он содействует перевариванию особенно жирной и сложно усваиваемой пищи, активизирует секреторную работа желудка и кишечника. Но при ожирении, аллергической реакции и сахарном диабете персиковый сок принимать не предлагается.

Легкоусвояемое железо, содержащееся в персиковом соке, учавствует в образовании гемоглобина в крови и предупреждает появление анемии, благодаря этому сок персиков предлагается пить при малокровии.

Больным с нарушениями сердечного ритма персиковый сок из-за высокого содержания калия нужен, как часть ежедневного питания: укрепляя сердечную мышцу, он спасает их от аритмии. Из-за этой причины персиковый сок помогает снимать отёки.

Сок персика не только делает лучше работу желудка и печени, но и делает легче течение гастрита, иных болезней ЖКТ, помогает освободится от запоров.

Высокое содержание магния, а еще селена, цинка и витамина В3 выполняет персиковый сок натуральным антистрессовым комплексом: он укрепляет клеточные мембранной ткани и сосудистые стенки, давая им эластичность и гибкость, делает мягче результаты стресса, спасает от нервозности и волнения, восстанавливает психическое равновесие и бодрость. Не напрасно персиковый сок многие диетологи называют соком прекрасного настроения.

После длительной и тяжёлой заболевания персиковый сок помогает вернуть силы, и предлагается как общеукрепляющее средство – особенно людям в возрасте и деткам.

При малокровии, аритмии, пониженной кислотности сока желудка, запорах, общей зашлакованности организма персиковый сок пьют 3 раза на протяжении дня перед принятием еды, по ? Стакана.

Легковозбудимым, склонным к экспансивности людям следует всё таки уменьшить потрeбление этого сока – в любом случае, не пить его на ночь, так как он владеет тонизирующими качествами.

Благодаря невысокой калорийности персикового сока он полезен тем, кто желает освободится от излишних килограммов и поддержать здоровый вес. Заменяйте сладости и полдник стаканом свежевыжатого персикового сока, и вы не только сбросите лишний вес, но и укрепите собственный организм за счёт находящихся в нём полезных веществ.

Омолаживающими качествами владеют все свежие соки, однако выжимать их следует из очень свежих плодов, а использовать за считанные минуты после приготовления. К персикам это тоже относится, благодаря этому самым прекрасным будет сок из плодов, собранных не так давно.

Сок и мякоть персика в косметологии для кожи

Разумеется, мякоть персиков и их сок применяются в косметологии: они удерживают в коже влажность, убирают морщины и освежают. Фруктовые кислоты помогают отшелушиванию отмерших клеток с кожной поверхности и выполняют её светлее.

Для того, чтобы состояние кожи улучшилось, достаточно хотя бы вытирать лицо кусочком персика или тампоном из ваты, намоченным в его соке. Однако маски с персиковым соком и мякотью дают более отчетливый эффект.

Потрите как следует мякоть маленького созрелого персика и смешайте с 1 ч.Л. Крахмала, а после нанесите на 20 минут на лицо и шею. Эта маска подойдет для нормальной и жирной кожи: очищая кожу от избыточного жира, насыщенная персиковая мякоть одновременно делает мягче и питает её. Смывают маску для лица легонечко тёплой водой.

Персиковый сок, смешанный с молоком, сделает мягче кожу разного типа. Полстакана сока смешайте с подобным же количеством молока, хорошо смочите в нём марлю, сложенную несколькими слоями, и на 20 минут наложите на лицо; сверху положите мокрое полотенце. После умойтесь прохладной водой и нанесите собственный ночной крем.

Можно тоже перемешать сок персика с яичным желтком, творогом или сметаной. В данном варианте нужно в первую очередь промазать очищенную кожу лица и шеи чистым соком – 2-3 раза, после нанести слой ночного крема, а уже сверху положить смесь, выложенную на марлевую салфетку, и держать около 15 минут. Если кожа сухая, можно перемешать персиковый сок с арбузным.

Маска для лица из персикового сока

Разрешено делать маску из одного персикового сока – для сухой и нормальной кожи. Сухую кожу после чистки нужно дополнительно промазать сливками или ночным кремом, и положить на лицо пропитанную соком марлевую салфетку. Держать 15-20 минут; если сохнет, опять мочить. После подобной маски можно не умываться, а просто вытереть лицо тампоном или диском. Такую маску лучше всего выполнять до 3-х раз на протяжении недели.Б.ЗЮ

Как подготовить персиковый сок

Намного лучше пить сок персиков свежевыжатым, но в наших условиях это может быть только в определённый сезон, благодаря этому можно подготовить сок впрок, дома, с сахаром и мякотью. Плоды нужно в первую очередь брать спелые, в основном оранжевого цвета – в них больше каротина и прочих антиоксидантов.

Зрелые персики моют, разрезают и убирают косточки. Потом их быстро проваривают в малом количестве воды, или же просто пару минут обдают паром, и протирают через сито. В получившуюся массу добавляют воду, в которой варились персики, и греют до 85°С. При подобной температуре их держат не меньше 5 минут, а потом тут же разливают в горячие стерилизованные банки или бутылки и закупоривают.

Чтобы подготовить нектар, применяют воду, в которой варились персики, для приготовления 15-процентного сахарного сиропа. С данным сиропом перемешивают протёртую мякоть персиков, а потом также греют, разливают и укупоривают.

Сок персиков превосходно комбинируется с соком иных плодов – к примеру, слив или яблок. Из него приготавливают коктейли, ликёры, добавляют в вино и мороженое.

Можно готовить из сока и мякоти персиков сорбеты – холодные настоящие фруктовые десерты, с добавкой мёда или сахара. Подобные десерты, особенно в летнее время года, намного полезнее обыкновенного мороженого, так как в них нет жира, загустителей, стабилизаторов, ароматизаторов и прочих добавок.

Сорбеты можно готовить из любых фруктов и ягод, измельчая их при помощи блендера, смешивая с мёдом и замораживая. Перед подачей скрашивать свежей мятой, перетёртой с сахаром, или любыми ягодами.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Код по мкб энцефалопатия смешанного генеза

Код по мкб энцефалопатия смешанного генеза Другие поражения головного мозга (G) Порэнцефалическая киста приобретенная Исключены: перивентрикулярная...

17 01 2022 19:52:29

Комплексы лфк для детей с нарушением осанки Причины нарушения осанки

Комплексы лфк для детей с нарушением осанки Причины нарушения осанки ЛФК для исправления осанки для детей ЛФК для детей с нарушением осанки является...

17 01 2022 15:25:55

Что такое геморроидальный инсульт и его последствия

Что такое геморроидальный инсульт и его последствия Геморрагический инсульт Существуют две разновидности инсульта: ишемический и геморрагический....

17 01 2022 11:55:35

Болит голова от компьютера

Болит голова от компьютера Болит голова от компьютера Головная боль является довольно распространенным недомоганием, от которого страдают многие люди....

17 01 2022 17:27:52

Лавровый лист в кулинарии

Лавровый лист в кулинарии Лавровый лист в кулинарии Одна из самых необходимых и распространенных приправ сегодня это лавровый лист, обладающий слабым...

17 01 2022 10:49:42

Правильный рацион при демодекозе

Правильный рацион при демодекозе Диета при демодекозе: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню Демодекоз – заболевание кожных покровов и...

17 01 2022 19:28:38

Значение имени Зинаида, хаpaктер и судьба

Значение имени Зинаида, хаpaктер и судьба Происхождение, хаpaктеристика и значение имени Зинаида Происхождение и значение Женское имя Зинаида пришло к...

17 01 2022 16:52:33

Десятая неделя беременности

Десятая неделя беременности неделя беременности акушерская неделя беременности является переходным периодом. На этом сроке начинается фетальное...

17 01 2022 11:51:34

Чечевица – ценный питательный продукт для кормящей мамы

Чечевица – ценный питательный продукт для кормящей мамы Можно ли чечевицу при грудном вскармливании в первый месяц После рождения ребенка, каждая женщина...

17 01 2022 14:58:50

Лечебные свойства минеральной воды при панкреатите

Лечебные свойства минеральной воды при панкреатите Минеральная вода при панкреатите Минеральной называется вода, включающая соли металлов и насыщенная...

17 01 2022 5:49:41

Большой живот при беременности

Большой живот при беременности Большой живот при беременности Большой живот при беременности: причины С развитием эмбриона, количеством внутриутробной...

17 01 2022 3:53:11

Гликемический индекс апельсина

Гликемический индекс апельсина ГИ фруктов и ягод Принято считать, что гликемический индекс фруктов невысок — в них много клетчатки, замедляющей...

17 01 2022 11:20:44

Функции Quad Helix в ортодонтии

Функции Quad Helix в ортодонтии Квадхеликс как современный способ коррекции прикуса Квадхеликс (с оригинала Quad Helix — четырехспиральная проволока или...

17 01 2022 18:37:51

Можно ли есть бананы при панкреатите?

Можно ли есть бананы при панкреатите? Можно ли бананы при панкреатите Диета при панкреатите и других заболеваниях органов пищеварения – обязательное...

17 01 2022 12:43:30

Ибуклин: инструкция по применению

Ибуклин: инструкция по применению В состав препарата входят действующие вещества ибупрофен ( мг) и парацетамол ( мг), а также следующие...

17 01 2022 11:26:25

Как лечить протрузии дисков позвоночника дома?

Как лечить протрузии дисков позвоночника дома? Как лечить протрузии дисков позвоночника дома? Перед тем как начать лечить протрузию дисков позвоночника в...

17 01 2022 15:19:20

Что делать если долго не проходит глазной ячмень

Что делать если долго не проходит глазной ячмень Опасно ли длительное развитие ячменя? Ячмень на глазу возникает, как правило, по причине проникновения...

17 01 2022 7:14:21

Техника введения подкожной инъекции: алгоритм выполнения

Техника введения подкожной инъекции: алгоритм выполнения Подкожная инъекция, техника, места вкола Техника выполнения подкожной инъекции: Цель: лечебная,...

17 01 2022 22:47:59

Стрептококк группы Б (B)

Стрептококк группы Б (B) Стрептококк группы Б (B) Стрептококки группы Б обычно колонизируют носоглотку, ЖКТ и влагалище; подавляющую часть изолятов...

17 01 2022 5:13:38

Как быстро действует валерьянка в таблетках

Как быстро действует валерьянка в таблетках Как принимать таблетки экстpaкта валерианы взрослым и детям Экстpaкт валерианы является самым популярным и...

17 01 2022 0:45:28

Что означают трещины на языке и как их лечить?

Что означают трещины на языке и как их лечить? Трещины на языке Каждый хоть раз сталкивался с таким неприятным явлением, как образование трещины на языке....

17 01 2022 7:29:41

Что делать, если очень много перхоти на голове?

Что делать, если очень много перхоти на голове? Что делать, если очень много перхоти на голове: причины появления и советы по лечению Если перхоть...

17 01 2022 17:58:11

На что укажут коричневые выделения на ранних сроках беременности

На что укажут коричневые выделения на ранних сроках беременности Коричневые выделения при беременности на ранних сроках В статье обсуждаем коричневые...

17 01 2022 10:27:32

Комок в горле: как избавиться, и к какому врачу необходимо обратиться

Комок в горле: как избавиться, и к какому врачу необходимо обратиться Комок в горле: как избавиться, и к какому врачу необходимо обратиться Неприятные...

24 12 2021 6:37:53

Хаpaктерные заболевания гусей, их симптомы и лечение

Хаpaктерные заболевания гусей, их симптомы и лечение Хаpaктерные заболевания гусей, их симптомы и лечение Разведение гусей – дело прибыльное, но и...

17 01 2022 4:44:53

Когда можно и с чего начинать заниматься спортом после родов

Когда можно и с чего начинать заниматься спортом после родов Когда можно и с чего начинать заниматься спортом после родов Во время беременности хочешь, не...

17 01 2022 1:45:26

научных фактов: можно ли есть горький шоколад на диете

научных фактов: можно ли есть горький шоколад на диете А полезен ли горький шоколад при похудении Многие диеты для похудения обладают рядом жестких...

17 01 2022 18:30:52

Основы питания и принципы диеты для больных с гастритом и холециститом

Основы питания и принципы диеты для больных с гастритом и холециститом Диета при гастрите и холецистите Заболевания желудочно-кишечного тpaкта и желчного...

17 01 2022 8:57:45

Анализ на совместимость партнеров для зачатия: показания, подготовка, методика

Анализ на совместимость партнеров для зачатия: показания, подготовка, методика Анализ на совместимость партнеров для зачатия: показания, подготовка,...

17 01 2022 21:11:35

Эмилия значение имени, характер и судьба

Эмилия значение имени, характер и судьба Эмилия: что значит это имя, и как оно влияет на характер и судьбу человека Мы продолжаем рассказывать вам о...

18 12 2021 14:39:44

Нужно ли делать прививку от гриппа – польза и вред вакцинации

Нужно ли делать прививку от гриппа – польза и вред вакцинации Надо ли делать прививки от гриппа? Мнение известного врача Евгения Комаровского Вакцинация...

17 01 2022 0:38:30

Узнайте, можно ли кушать брокколи при таком заболевании, как панкреатит?

Узнайте, можно ли кушать брокколи при таком заболевании, как панкреатит? Можно ли брокколи при панкреатите? Во время воспаления панкреативной железы...

17 01 2022 1:49:45

Кремы от шрамов и рубцов на коже лица. Рейтинг Топ лечебных средств для заживления

Кремы от шрамов и рубцов на коже лица. Рейтинг Топ- лечебных средств для заживления Кремы от шрамов и рубцов на коже лица. Рейтинг Топ- лечебных...

17 01 2022 3:46:22

Как распознать и определить признаки развития меланомы

Как распознать и определить признаки развития меланомы Как распознать меланому на ранней стадии и ее первые признаки Меланома – это самый опасный вид...

17 01 2022 8:25:30

Чем лечить трещины на губах ( способов)

Чем лечить трещины на губах ( способов) Чем лечить трещины на губах ( способов) Трещина на губе, тем более посередине – это довольно болезненно....

17 01 2022 20:53:14

Что делать и чем лечить ожог на лице: советы и рекомендации

Что делать и чем лечить ожог на лице: советы и рекомендации Что делать и чем лечить ожог на лице: советы и рекомендации Ожог лица – это поражение кожного...

17 01 2022 22:42:56

Предклимактерический период (синдром)

Предклимактерический период (синдром) ЧТО нужно ЗНАТЬ о предклимактерическом периоде Как можно улучшить свое качество жизни в этот неспокойный для...

17 01 2022 23:29:54

Фенистил при лечении ветрянки

Фенистил при лечении ветрянки Фенистил при лечении ветрянки сентября , : Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна , Если брать во внимание...

17 01 2022 2:27:41

Симптомы вируса папилломы человека у женщин ..

Симптомы вируса папилломы человека у женщин .. ВПЧ у женщин и его лечение: перечень действенных методов и рекомендации врачей Вирусом...

17 01 2022 5:10:30

Горчичное масло в уходе за лицом: популярные рецепты

Горчичное масло в уходе за лицом: популярные рецепты Горчичное масло для волос, лица и кожи Горчичное масло фигурирует в истории больше тысячи лет, но для...

17 01 2022 9:43:58

Причины и симптомы гиперплазии желудка

Причины и симптомы гиперплазии желудка Гиперплазия желудка Гиперплазия – патологическое явление, при котором происходит разрастание клеток тканей органа....

17 01 2022 19:35:21

Приём трав при лечении гастрита

Приём трав при лечении гастрита Травы при гастрите творят чудеса: устойчивая ремиссия заболевания при лечении растениями Использовать травы при гастрите...

17 01 2022 14:31:10

Медицинский центр «Ян»

Медицинский центр «Ян» Медицинский центр «Ян» Предоставление качественных медицинских услуг в сотрудничестве с клиниками Китая и США Клиника Ян Ян —...

17 01 2022 4:25:17

Быстрое и эффективное лечение гepпeса на теле народными средствами

Быстрое и эффективное лечение гepпeса на теле народными средствами Быстрое и эффективное лечение гepпeса на теле народными средствами Согласно медицинской...

17 01 2022 7:16:52

Что делать при ушибе затылка, ушиб затылочной части головы — симптомы и последствия

Что делать при ушибе затылка, ушиб затылочной части головы — симптомы и последствия Ушиб затылочной части головы Ушиб затылочной части головы, на первый...

17 01 2022 12:34:51

эффективных способов удаления базалиомы

эффективных способов удаления базалиомы эффективных способов удаления базалиомы минут на чтение Базалиома является злокачественным наростом на коже,...

17 01 2022 23:24:20

Чем опасно кесарево сечение: возможные осложнения

Чем опасно кесарево сечение: возможные осложнения Какие могут быть последствия кесарева сечения для матери и ребенка? Многие женщины боятся болей, которые...

17 01 2022 17:21:55

Масло тыквенное

Масло тыквенное Масло тыквенное Тыкву, благодаря особенным вкусовым качествам и целебным свойствам, люди культивируют уже в течении многих столетий. За...

17 01 2022 5:19:43

Когда необходима помощь остеопата при беременности?

Когда необходима помощь остеопата при беременности? Когда необходима помощь остеопата при беременности? Несмотря на то, что беременность – это...

17 01 2022 21:59:22

Почему может тошнить во время овуляции

Почему может тошнить во время овуляции Тошнота перед, после и во время овуляции В течение всего мeнcтpуального цикла самочувствие женщины может меняться....

17 01 2022 8:29:20

Еще:
Гармония -1 :: Гармония -2 :: Гармония -3 :: Гармония -4 :: Гармония -5 :: Гармония -6 :: Гармония -7 :: Гармония -8 :: Гармония -9 :: Гармония -10 :: Гармония -11 :: Гармония -12 :: Гармония -13 :: Гармония -14 :: Гармония -15 :: Гармония -16 :: Гармония -17 :: Гармония -18 :: Гармония -19 :: Гармония -20 :: Гармония -21 :: Гармония -22 :: Гармония -23 :: Гармония -24 :: Гармония -25 :: Гармония -26 :: Гармония -27 :: Гармония -28 :: Гармония -29 :: Гармония -30 :: Гармония -31 :: Гармония -32 :: Гармония -33 :: Гармония -34 :: Гармония -35 :: Гармония -36 :: Гармония -37 :: Гармония -38 :: Гармония -39 :: Гармония -40 :: Гармония -41 :: Гармония -42 :: Гармония -43 :: Гармония -44 :: Гармония -45 :: Гармония -46 :: Гармония -47 :: Гармония -48 :: Гармония -49 :: Гармония -50 :: Гармония -51 :: Гармония -52 :: Гармония -53 :: Гармония -54 :: Гармония -55 :: Гармония -56 :: Гармония -57 :: Гармония -58 :: Гармония -59 :: Гармония -60 :: Гармония -61 :: Гармония -62 :: Гармония -63 :: Гармония -64 :: Гармония -65 :: Гармония -66 :: Гармония -67 :: Гармония -68 :: Гармония -69 :: Гармония -70 :: Гармония -71 :: Гармония -72 :: Гармония -73 :: Гармония -74 :: Гармония -75 :: Гармония -76 :: Гармония -77 :: Гармония -78 :: Гармония -79 :: Гармония -80 :: Гармония -81 :: Гармония -82 :: Гармония -83 :: Гармония -84 :: Гармония -85 :: Гармония -86 :: Гармония -87 :: Гармония -88 :: Гармония -89 :: Гармония -90 :: Гармония -91 :: Гармония -92 :: Гармония -93 :: Гармония -94 :: Гармония -95 :: Гармония -96 :: Гармония -97 :: Гармония -98 :: Гармония -99 :: Гармония -100 :: Гармония -101 :: Гармония -102 :: Гармония -103 :: Гармония -104 :: Гармония -105 :: Гармония -106 :: Гармония -107 :: Гармония -108 :: Гармония -109 :: Гармония -110 :: Гармония -111 :: Гармония -112 :: Гармония -113 :: Гармония -114 :: Гармония -115 :: Гармония -116 :: Гармония -117 :: Гармония -118 :: Гармония -119 :: Гармония -120 :: Гармония -121 :: Гармония -122 :: Гармония -123 :: Гармония -124 :: Гармония -125 :: Гармония -126 :: Гармония -127 :: Гармония -128 :: Гармония -129 :: Гармония -130 :: Гармония -131 :: Гармония -132 :: Гармония -133 :: Гармония -134 :: Гармония -135 :: Гармония -136 ::

Каждому хочется прожить свою единственную жизнь без тревог, проблем и волнений. Я собрала здесь те материалы, которые показались мне наиболее полезными в этом отношении, и с удовольствием делюсь им с вами.