Парное молоко польза и вред > Гармония
Технология здоровья    

Парное молоко польза и вред

Парное молоко польза и вред

Парное молоко: польза или вред?

В этой статье мы обсудим парное молоко. Этот продукт имеет как своих сторонников среди ученых-диетологов, так и ярых противников. О пользе молока говорят Веды. Дескать, этот продукт не имеет аналогов во Вселенной. Только тот человек, который регулярно употрeбляет теплое, свежевыдоенное молоко, может читать и понять Веды. Этот продукт развивает нервные окончания головного мозга, что влияет на уровень интеллекта.

Ну а что говорит современная медицина о пользе парного молока? Какова его калорийность? Можно ли его употрeбллять людям, желающим похудеть? Насчет молока, и парного в частности, существует много мифов. Дескать, взрослым оно вредно, поскольку с годами в организме утрачивается фермент, расщепляющий лактозу. Еще говорят, будто богатое кальцием молоко способствует закупорке сосудов. Эти глупые мифы мы и попробуем развенчать в данной статье.

Что такое парное молоко

Казалось бы, все знают ответ на этот вопрос. После рождения детеныша железы самок всех млекопитающих выpaбатывают этот продукт. Люди еще на заре цивилизации приручали коз, коров, овец, верблюдов, ослов, овец, буйволов и кобылиц, чтобы доить их. Молоко каждого вида отличается от другого составом и жирностью. К примеру, козье легче усваивается, чем коровье. Оно считается диетическим, поскольку содержит меньше жира. Но что такое парное молоко? Не многие городские жители имели возможность наслаждаться этим продуктом. Ведь в магазинах продается молоко, прошедшее термическую обработку, – стерилизованное или пастеризованное. А продукт длительного хранения вообще сохранил очень мало от оригинала. Парным является свежевыдоенное молоко. Его просто пропускают через слои марли, чтобы удалить случайные загрязнения. Через несколько часов после надоя молоко расщепляется. Жиры всплывают наверх. Получаются сливки и сцеженное молоко. В последнем меньше жиров, но и толку от него меньше.

Польза парного молока

Белая кровь, сок жизни, источник здоровья — такими эпитетами награждали продукт свежего надоя люди в античном мире. О пользе парного молока говорит тот простой факт, что младенцы всех видов в первые месяцы жизни питаются исключительно этим продуктом. И, несмотря на такой однообразный рацион, чудесно развиваются, растут и стремительно прибавляют в весе. Сырое и теплое (то есть парное) молоко имеет уникальный состав. В нем содержится более 200 минеральных и органических веществ. Спустя несколько часов после надоя продукт теряет часть своих полезных свойств. Пастеризация (нагревание до 60 С) ведет к разложению витаминов и альбуминов, отчего теряются бактерицидные свойства парного молока. А кипячение вообще изменяет химический состав продукта. И это даже ощутимо на вкус. В сыром молоке все компоненты сбалансированы и легко усваиваются организмом.

Вред парного молока

Давайте рассмотрим основные мифы об этом. Первое околонаучное заблуждение состоит в том, что у взрослых нет фермента, расщепляющего молочные сахара. Дескать, у человека после сорока от употрeбления продукта могут возникнуть понос и другие проблемы со здоровьем. Лактоза, содержащаяся в молоке (причем любом) расщепляется на галактозу и глюкозу. Если с перевариванием первого сахара и возникают трудности, то можно просто прокипятить продукт. В этом случае галактоза будет расщеплена. Но пожилым людям очень полезно пить молоко. Это – профилактика остеопороза, а для женщин – нормализация гормонального фона.

Миф о том, что от молока закупориваются артерии, вообще не выдерживает никакой критики. На стенках сосудов оседает «плохой» холестерин. Молочный же участвует в построении клеточных мембран, входит в состав гормонов, питает ткани мозга. Единственный реальный вред сырого продукта состоит в том, что в нем могут содержаться различные бактерии. Кипятить молоко или нет – решать вам. Если животное холят, а надой проводят правильно, риск подхватить заразу снижается в несколько раз.

Какое молоко выбрать

Наиболее широко в нашей стране употрeбляется в пищу продукт надоя коровы. Ее молоко полезно, спору нет, но с ним возможны проблемы. Часто матери, начинающие первый прикорм малыша, сталкиваются с тем, что организм ребенка отторгает коровий продукт. Все дело в том, что состав материнского молока во многом отличается от того, что дает буренка. Из-за этого желудочно-кишечный тpaкт малыша не может усвоить прикорм. Коровье молоко содержит меньше углеводов, чем материнское, а казеина – грубого белка – больше. В таком случае следует перейти на парное козье молоко. По своему составу оно более приближено к материнскому. Молоко козы считали лекарством Гиппократ, Плиний и Авиценна. Оно не только хорошо усваивается, но и не откладывается в подкожно-жировой клетчатке. Калорийность цельного коровьего молока невысока – 70 ккал. Но именно козье считается диетическим продуктом и применяется для похудения.

Полезно ли пить парное молоко?

Содержание статьи

  • Полезно ли пить парное молоко?
  • Вред и польза молока
  • Польза и вред молока для взрослого человека

О пользе молока

Начнем с того, что молоко – продукт уже сам по себе очень полезный. В нем много кальция, белка и ценных для человека витаминов. Это витамин А, витамины группы В, витамин РР и ценные минералы. Молоко богато аминокислотами и содержит лактозу – белок, принимающий активное участие в пищеварительных и обменных процессах организма человека.

Стоит отметить, что львиная доля всех полезных компонентов молока сохраняется и после его термической обработки, если произвести ее правильно. Кипяченое на плите молоко, действительно, теряет витамины, но при пастеризации, которая проходит в промышленных условиях, молоко нагревается и остывает очень быстро. Технология рассчитана на то, чтобы уничтожить болезнетворную микрофлору, но сохранить все полезное.

Опасность парного молока

Действительно ли парное молоко «сразу из-под коровы» гораздо полезней обычного магазинного? Вы удивитесь, но ответ – нет. Дело в том, что корова в деревне, какой бы чистой и любимой она ни была, может быть скрытой носительницей различных заболеваний, возбудители которых проникают в молоко. Самое распространенное – мастит (воспаление молочной железы). Часто мастит может проходить в скрытой форме и никак не отражаться на состоянии коровы. Без анализов и осмотра ветеринара хозяева могут даже не подозревать о нем. Корова, болеющая маститом, производит молоко, содержащее большое количество соматических клеток и лейкоцитов. Они уже присутствуют в молоке на момент дойки, а через 2-3 часа после нее их количество увеличивается в несколько раз. Прибавьте к этому неизвестные условия дойки. Помыла ли милая бабуля, что сидит на рынке, руки и ведро перед дойкой, не знает никто. Стали бы вы давать такое молоко своему ребенку?

Читать еще:  Как употрeбллять изюм при диете для похудения

Врачи и ветеринары сходятся в одном – проверенное клиническими исследованиями, магазинное молоко во всех случаях лучше и безопаснее того, что вы можете выпить прямо из-под коровы. Исключение составляет тот случай, когда корова и ее хозяева вам лично знакомы и вы точно знаете, что животное осматривал ветеринар и оно здорово.

Польза парного молока

Справедливости ради, стоит заметить, что качественное парное молоко, выдоенное при нормальных санитарных условиях и от здоровой коровы, пить действительно очень полезно. Первые 30 минут после дойки в таком молоке присутствует огромное количество иммуностимулирующих веществ. Да и витаминов, и вкуса в нем действительно больше.

Полезные свойства и вред парного молока

Многие знают о пользе парного молока. Этот продукт любят пить как взрослые, так и дети. Любят его не зря, так как он считается натуральным напитком, который употрeбляют в первозданном виде.

Этот напиток широко распространён в сельской местности, в городе его нет, так как на полки магазинов молоко попадает, пройдя термическую обработку. Кроме любителей вкусного парного молока, есть также люди, которые не одобряют его. Так ли это на самом деле, необходимо будет разобраться, рассмотрев все плюсы и минусы.

Какое молоко считается парным?

Молоко называется парным из-за того, что его получили путём надоя и оно ещё не успело охладиться. Некоторые люди ещё считают парным молоко то, которое в силу условий хранения не подвергалось термической обработке, сохранив при этом все бактерицидные качества. Парное молоко ещё с давних времён приравнивают к лекарству.

В силу того, что этот продукт в составе содержит иммуноглобулин, лейкоциты, ферменты он обладает такой способностью, как подавление микробов. Поэтому их число на протяжении пары часов снижается. После этого времени все хорошие элементы исчезают. Чтобы сохранить бактерицидные качества свежего молока, необходимо его поставить в прохладное место. Снижение температуры должно быть постепенным.

Для того, чтобы определить является ли парное молоко таковым, необязательно обращаться в лабораторию, достаточно придерживаться некоторым способам:

  1. Визуально. Молоко, в которое не добавляли воду, имеет однородность, в нём нет отделяющихся сгустков. Такое молоко густое и плотное. Если капнуть такое молоко на ровную поверхность, и оно превратится в неровную кляксу, то в составе этого молока воды больше, чем положено. Если эта капелька имеет небольшой размер, равномерные края, то с этим молоком всё в порядке.
  2. Кисловатый запах говорит о том, что в этом продукте уже размножаются микроорганизмы, и молоко уже нельзя назвать свежим. Наличие других посторонних запахов может свидетельствовать о том, что туда попала грязь или корова больна.
  3. Наличие лёгкого жёлтого или кремового оттенка, говорит о том, что животное питается свежей луговой травой или сеном. Если же молоко имеет розоватый или гoлyбой оттенок, то это может свидетельствовать о том, что в него попала кровь или вода.

Чтобы избежать обмана при выборе этого напитка, необходимо придерживаться вышеуказанным правилам.

Свойства продукта

Жирность является одним из необходимых качеств, которым гордятся животноводы. В парном виде жирность проявляется в виде маленьких капель, которые равномерно распределены во всём продукте. Через некоторое время, жирность проявляется уже на верхнем слое и становится уже густой, этот слой уже называют сливками.

Считается, что вкусовые качества свежего молока зависят от степени его жирности. Оно считается вкусным, если в нём много жирности. На протяжении всего дня жирность молока изменяется.

В молоке содержатся белки, жиры, углеводы, которые делают этот продукт калорийным.

Полезные качества парного молока

О том, что парное молоко полезно, многие знают ещё с самого детства. Но не все знают обо всех полезных качествах этого свежего напитка.

  • Способствует повышению иммунитета, при постоянном употрeблении.
  • В состав входит большое количество витаминов и микроэлементов. Благодаря своим свойствам, продукт имеет уникальный баланс, который позволяет хорошо их усвоить. Оно является отличным профилактическим средством от возникновения заболеваний связанных с костями, зубами, мышцами.
  • Полезные бактерии, которые содержатся в напитке, способствуют поддержанию полезной микрофлоры в кишечнике.
  • Холестерин, который входит в состав продукта, не опасен для организма человека, он, наоборот, оказывает пользу – он принимает участие в формировании клеток и тканей.
  • При постоянном употрeблении положительно воздействует на гормональный фон и репродуктивную систему.
  • Этот продукт относится к диетическим продуктам. Его рекомендуют употрeбллять во время проблем с печенью, поджелудочной железой, кишечником. Молоко способствует быстрому обмену веществ. Помогает в борьбе с лишним жиром. Его можно смело употрeбллять людям, которые следят за своей фигурой и весом.

Благодаря тому, что молоко имеет сбалансированный сладко-солёный вкус, его очень любят дети.

Выпив на ночь стакан парного напитка, можно избавиться от бессонницы. Оно позволяет расслабить нервную систему. Поэтому не зря его дают детям на ночь перед сном.

Вред при его употрeблении

Помимо полезных качеств, употрeбление молока в парном виде может быть вредным для человека. Многие аргументы научно доказаны. К сожалению не всем можно употрeбллять этот продукт по медицинским показаниям.

Чтобы избежать негативных последствий, необходимо знать, какой вред может быть от молока и противопоказания.

К основным противопоказаниям относят:

  • Индивидуальную непереносимость. Существует такой процент людей, которые не могут употрeбллять данный продукт из-за непереносимости лактозы. По статистике, примерно 15% людей нашей планеты имеют этот неприятный фактор. По этой причине они полностью отказываются от употрeбления молока и молочных продуктов.
  • Напиток содержит примерно 96% различных бактерий, из-за которых могут возникнуть некоторые проблемы со здоровьем. Например, в свежем молоке может находиться кишечная палочка. Бывали случаи, когда в молоке содержалась туберкулезная палочка. Очень часто встречается сальмонелла. Поэтому многие специалисты советуют не употрeбллять этот продукт, тем более, если нет уверенности, что животное содержится в хороших условиях и оно здорово. Всегда рекомендуется перед употрeблением его кипятить.
  • Если начать употрeбллять молоко с раннего детства, то возможны риски появления аллергии. Этот продукт содержит в составе белок, который называется казеином. Именно он провоцирует аллергические реакции.
Читать еще:  Есть вопрос: почему жареная пища считается вредной

Чтобы не было проблем от парного молока, нужно всегда покупать его только у проверенных продавцов. Важно, чтобы корова и человек, который занимается удоем, были совершенно здоровы. Это должно сопровождаться наличием необходимых медицинских документов. Корова должна постоянно проходить ветеринарный осмотр.

Парное молоко: что такое, польза, вред и особенности употрeбления

Парное молоко принято считать самым полезным. Его охотно дают детям, пьют взрослые. Именно оно считается самым натуральным и дает понять вкус настоящего молока в его, так сказать, первозданном виде.

Описание продукта

В прямом смысле этого слова парным называется молоко, которое только что надоили и еще не успели охладить. Однако в зависимости от условий хранения под ним могут также подразумевать молоко, которое не подвергалось термической обработке и сохранило свои бактерицидные свойства. Недаром в древности свежее молоко считалось лекарством.

Дело в том, что благодаря высокому содержанию иммуноглобулинов, лейкоцитов и ферментов оно может подавлять микробы. Таким образом, их количество в течение первых двух часов не только не растет, но и уменьшается. По прошествии этого времени под воздействием внешней среды полезные элементы разрушаются.

Чтобы продлить бактерицидный эффект, молоко следует охладить в холодильнике или холодной воде. Снижать температуру следует постепенно.

Определение истинности

Без специального лабораторного оборудования определить качество молока можно несколькими способами.

  • Визуально, если молоко не успели разбавить водой или смешать с другим, должно выглядеть однородным, без сгустков. В зависимости от жирности оно должно быть довольно густым и плотным. Если капля упадет на поверхность и растечется в некрасивую кляксу – скорее всего, в составе воды больше нормы. В идеале капля должна быть небольшой, плотной, с ровными краями.
  • Кислый запах свидетельствует о том, что в молоке в больших количествах начали размножаться микроорганизмы, и молоко начало портиться. Другие неприятные запахи могут появиться, если туда попала грязь, или у животного проблемы со здоровьем. Козы и другие животные имеют свой специфический запах. Он не должен быть резким. На самом деле даже молоко от коровы пахнет, просто оно нам более привычно.
  • Цвет зависит от множества разных факторов. Различные луговые травы и корм могут придать легкий желтый или кремовый оттенок. Насторожить вас должен розоватый или гoлyбоватый оттенок – в этом случае молоко может быть с кровью или водой.

Один из важных показателей, которыми гордятся животноводы является содержание жира в молоке. В парном состоянии он находится в виде мелких капелек, равномерно распределенных в общей массе. Спустя несколько часов, он образует более густой верхний слой, который называют сливками. На 100 грамм продукта доля жира составляет в среднем 4.5%. Бытует мнение, что вкус молока напрямую зависит от его жирности. Чем она выше – тем вкуснее. Кроме того, она меняется в течение суток, но не может быть ниже 2,8%.

Калорийность

Энергетическая ценность продуктов измеряется в килокалориях (ккал). Она складывает из расчета содержания в продукте:

Содержание белков и углеводов в молоке разной жирности пpaктически неизменно. Поэтому калорийность зависит от содержания жиров. Для 3,2% – около 60 ккал, для 4,5% – 74 ккал на 100 грамм.

Чем опасно парное молоко?

Пришедшее к нам ещё со времён натурального хозяйства, это убеждение продолжает восприниматься, как верное даже тогда, когда все прочие потеряли силу.

Натуральное ≠ полезное

Никто не пропагандирует употрeбление в пищу синтезированных химическим путём продуктов. Но это совсем не означает, что при современной экологической ситуации следует придерживаться противоположной крайности и есть необработанные продукты.

Даже овощи и фрукты, часто употрeбляемые в сыром виде, мы приучились тщательно мыть. Остальные – не только моем, чистим, но и подвергаем хотя бы минимальной термической обработке. Тем более, никому не приходит в голову есть сырое мясо или рыбу.

Увы, вместе со всеми прочими продуктами опасно и необработанное молоко. Мы не можем точно знать, в каких условиях содержится корова, здорова ли она, соблюдались ли элементарные гигиенические нормы во время её дойки. Сырое молоко – питательная среда для микроорганизмов, среди которых самые распространённые – кишечная палочка и сальмонелла.

Какое молоко безопасно?

Особенно рискованно употрeбллять в пищу сырое молоко детям, беременным, кормящим матерям, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тpaкта. Чтобы молоко по крайней мере не содержало микроорганизмов, его пастеризуют. Различают длительную пастеризацию (30-40 мин. при 63-65°C), короткую (от 30 сек. до 1 мин. при 85-90°C) и мгновенную (или ультрапастеризацию – при 98°C в течение нескольких секунд).

Пастеризация – это современный стандарт обработки молока во многих странах мира: в ряде государств Западной Европы и Америки действуют запреты на продажу сырого молока, поскольку зарегистрированы случаи отравлений вплоть до летального исхода. К примеру, именно из-за риска инфекции Американская академия педиатрии, Комитет по питанию и Комитет инфекционных заболеваний в конце минувшего года выступили за полный запрет продаж сырого и непастеризованного молока на всей территории США. Особенно важно не допустить включения непастеризованного молока в рацион кормящих женщин и кормление им детей до года, поскольку возможная польза многократно перечеркивается фактическим вредом сырого молока и реальной опасностью отравлений. В ряде штатов уже действует подобный запрет, и теперь речь идёт о его повсеместном применении.

Кроме того, необходим жёсткий контроль ещё на стадии отбора молочного сырья. В нашей стране установлены обязательные жестко регламентированные требования Роспотребнадзора, призванные сделать молочные продукты безопасными. Согласно им, молочная продукция по многим параметрам контролируется в специальных аккредитованных лабораториях. Так, даже если корова ранее проходила лечение, её молоко не допускается на переработку, поскольку может содержать остатки лекарственных препаратов — антибиотиков или гной, если корова была больна маститом (воспаление вымени). К сожалению, нередко именно отбpaкованное на молокозаводе молоко попадает на рынок и продаётся как полезное и натуральное «деревенское».

Читать еще:  Белое или красное мясо, какому больше отдать предпочтение

Молоко — это не только кальций…

Молоко содержит десятки полезных для здоровья веществ. Однако вся польза молока может быть перечеркнута его неправильным употрeблением. Дело в том, что многие полезные вещества в молоке разрушаются не только при тепловой обработке, но и под действием кислорода: уже через 2 часа молоко перестаёт считаться парным и теряет значительную долю аминокислот, витаминов, антиоксидантов и т.п.

Кроме того, при выборе молочных продуктов мы часто руководствуемся принципом «чем жирнее – тем лучше», полагая, что без жиров витамины не усваиваются. Однако молочные жиры в большой концентрации – один из основных факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и даже paка.

Примерно две трети жира в молоке составляют насыщенные жиры. Именно они способствуют значительному повышению уровня «плохого» холестерина в крови, что влечёт за собой появление атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Согласно данным Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины РФ, примерно у 60% взрослого населения России повышена концентрация холестерина в крови, а 20% уже находятся в зоне риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу: в отдельных странах (и Россия в их числе) cмepтность от заболеваний системы кровообращения среди людей, в рационе которых преобладают насыщенные животные жиры, почти вдвое превышает показатель тех, кто придерживается здорового питания. Именно сердечно-сосудистые заболевания лидируют в структуре общей cмepтности России, составляя 55% против общемирового показателя в 29%!

Функциональное молоко: чем отличается от обычного?

Чтобы решить проблему содержания нeблагоприятных веществ в молоке, современная молочная промышленность предлагает большое разнообразие продуктов разной степени обработки. Ведь в отношении молочных продуктов с полной уверенностью можно сказать, что при обработке они становятся не только безопасными, но и более полезными. Примером нам служат многие европейские страны, Япония, США, Канада, где молоко и его производные доpaбатывают до действительно полезных продуктов.

Чаще всего в них снижают содержание насыщенного молочного жира, обогащают полезными растительными омега-3 и омега-6 жирными кислотами, способствующими усвоению витаминов; увеличивают содержание магния, без которого кальций из молока не усваивается (в необработанном молоке магний находится в ничтожных количествах). Молочные продукты, обогащённые биокультурами, фитостеролами, йодоказеином, витаминами называются функциональными и имеют доказанную пользу для здоровья.

При этом замена насыщенных животных жиров растительными, богатыми мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами – первостепенный пункт любой национальной программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Именно введение в рацион граждан функциональных продуктов питания в ряде европейских стран значительно снизило заболеваемость: например, в Финляндии процент cмepтности от сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 85%!

Помимо этого с помощью функциональных молочных продуктов можно полностью решить проблему непереносимости лактозы – «молочного сахара» или углеводов, которые содержатся в молоке. В этом случае у людей от природы снижен, либо в процессе жизни снижается уровень фермента лактазы, который расщепляет такой «сахар». Симптоматика не самая приятная: метеоризм, боли в животе, рвота. Эту особенность организма имеют куда больше людей на нашей планете, чем мы привыкли думать; больше всего – азиаты. Молочные продукты не могут потрeбллять 93% китайцев и 98% жителей Юго-восточной Азии (вьетнамцы, камбоджийцы, жители Лаоса, Мьянмы, Таиланда, Малайзии и т.д.). Способность переваривать лактозу атрофируется у них к 3-4 годам, когда физиологически у организма отпадает потребность в молоке.

Также молоко не могут потрeбллять более 75% афроамериканцев, она обнаруживается у них в среднем к 10 годам; более 70% мексиканцев, почти 80% ливийцев. У американских индейцев лактаза отсутствует вообще. Больше всего с усвоением молока повезло жителям Северной Европы: более пяти тысяч лет назад у них сформировалась толерантность к лактозе, после чего у них появилась возможность использовать молоко в пищу и кормиться за счёт коров. Нужды в молочных аминокислотах и жирных кислотах у организма уже не было, но продукты из молока помогали пережить холодные зимы, когда достать себе пропитание было не таким уж простым делом.

Однако сегодня среди россиян встречается непереносимость молочного сахара, она составляет в среднем 18% на всё население, но развивается в более позднем возрасте – к 20 годам. Европейский рынок решает эту проблему просто – выпускает категорию продуктов с молоком, из которого извлечена лактоза, таким образом, любой, кто раньше не мог есть творог, сметану и прочие продукты на основе молока, теперь может покупать их.

Сырое или обработанное?

К сожалению, в Российской Федерации рынок функциональных молочных продуктов пока заметно отстаёт от Западной Европы и Северной Америки. Так, по итогам 2012 года доля функциональных продуктов питания на молочном рынке РФ составляет всего 0,41%, в то время как на мировом молочном рынке – целых 11% с ежегодным ростом в среднем на 15-20%.

Отчасти причина нашего отставания от мировых тенденций – убеждённость в том, что необработанное молоко полезнее.

Итак, в вопросе о пользе или вреде сырого молока на одной чаше весов находится та доля полезных веществ, что частично разрушается в процессе тепловой и последующей обработки, а на другой – риск отравления, заражения болезнетворными бактериями и потрeбления избыточного количества насыщенных жиров, которые вызывают серьёзные заболевания и ухудшают качество жизни в целом. Учитывая, что по истечении двух часов молоко теряет до трети своих полезных свойств, в том числе иммунную защиту, ответ очевиден: употрeбление в пищу необработанного молока опасно для здоровья.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Что в хиромантии означают родинки на ладонях и пальцах

Что в хиромантии означают родинки на ладонях и пальцах Что в хиромантии означают родинки на ладонях и пальцах Каждая, даже очень маленькая родинка на...

28 01 2022 21:39:27

Открытая клиника на

Открытая клиника на «Открытая клиника» на ул. года (хирургический центр) Похожие клиники отзывов Северный бульвар, д. Б Прямая запись ...

28 01 2022 10:41:51

Почему бывает светлый кал и о чем это говорит?

Почему бывает светлый кал и о чем это говорит? Кал светлого цвета у взрослого: о чём это говорит, причины и лечение Ситуации, когда у взрослого человека...

28 01 2022 1:53:20

Нозакар менто

Нозакар менто Описание препарата НОЗАКАР МЕНТО ЛАМИРА (NOSACARE MENTHO LAMIRA) Форма выпуска, состав и упаковка Спрей назальный дозированный бесцветный,...

28 01 2022 19:42:21

Как лечить приступ мигрени?

Как лечить приступ мигрени? Мигрень, как снять боль при помощи таблеток, процедур, народных методов ГлавнаяГоловная боль и мигреньМигрень Мигрень, как...

28 01 2022 17:57:45

Как лечить воронкообразную деформацию грудной клетки

Как лечить воронкообразную деформацию грудной клетки Воронкообразная грудная клетка Воронкообразная деформация грудной клетки, или ВДГК, представляет...

28 01 2022 15:49:47

Диета и меню при эрозии слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета и меню при эрозии слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки Диета при эрозии желудка: меню на неделю Особенности диеты при эрозии желудка Эрозия...

28 01 2022 13:25:29

Как себя преподносить, чтобы понравиться парню: от выбора одежды до поведения

Как себя преподносить, чтобы понравиться парню: от выбора одежды до поведения Как себя преподносить, чтобы понравиться парню: от выбора одежды до...

28 01 2022 2:52:19

Лечебный шампунь от перхоти в аптеке: рейтинг лучших средств по отзывам покупателей

Лечебный шампунь от перхоти в аптеке: рейтинг лучших средств по отзывам покупателей лучших средств против перхоти Хаpaктеристика в рейтинге Существуют...

28 01 2022 20:24:36

Диклофенак побочные действия от уколов

Диклофенак побочные действия от уколов Диклофенак (Diclofenac) Содержание Структурная формула Русское название Латинское название вещества Диклофенак...

28 01 2022 14:40:10

Что делать, если язык кровоточит?

Что делать, если язык кровоточит? Что делать если из языка идет кровь Каждый, кто обнаруживал у себя такой необычный феномен, когда идет кровь из языка,...

28 01 2022 19:23:51

Узнаем, как отличить ротавирус от отравления?

Узнаем, как отличить ротавирус от отравления? Как отличить ротавирусную инфекцию от отравления? Сходства и различия, диагностика, лечение Рвота, слабость,...

28 01 2022 20:16:57

Как определить и лечить растяжение локтевого сустава

Как определить и лечить растяжение локтевого сустава Как определить и лечить растяжение локтевого сустава Растяжение связок локтевого сустава — неприятный...

28 01 2022 9:21:31

Ангина при беременности во втором триместре опасность

Ангина при беременности во втором триместре опасность Чем опасна ангина во время беременности на , и триместре и как ее правильно лечить без...

28 01 2022 1:49:57

Что лучше Фукорцин или зеленка при ветрянке у детей

Что лучше Фукорцин или зеленка при ветрянке у детей Фукорцин или Зеленка – что лучше? Интересные факты! Мелкие повреждения кожи, гнойники, высыпания при...

28 01 2022 3:57:39

Кто такие огненные муравьи

Кто такие огненные муравьи Огненные муравьи. образ жизни и среда обитания огненных муравьёв Миниатюрное насекомое из отряда перепончатокрылых – муравей,...

28 01 2022 11:20:54

Аскорбиновая кислота при беременности: особенности приема в зависимости от срока

Аскорбиновая кислота при беременности: особенности приема в зависимости от срока Аскорбиновая кислота при беременности: особенности приема в зависимости...

28 01 2022 16:51:54

АСКкардио

АСК-кардио АСК-кардио (ASK-cardio) Действующее вещество: Фармакологические группы Цены в аптеках Москвы Оставьте свой комментарий Текущий индекс...

28 01 2022 14:11:26

Стоит ли беспокоиться, если возникает аритмия после еды

Стоит ли беспокоиться, если возникает аритмия после еды Почему появляется аритмия после приема пищи Аритмия после еды - распространенное явление, которое...

28 01 2022 12:47:50

От чего применяют таблетки Ранитидин?

От чего применяют таблетки Ранитидин? Таблетка в плёночной оболочке содержит / мг ранитидина гидрохлорида. Вспомогательные вещества: диоксид кремний...

28 01 2022 6:52:48

Отзывы о медовом обертывании для похудения и результаты процедуры

Отзывы о медовом обертывании для похудения и результаты процедуры Целебный продукт: обертывание медом для похудения в домашних условиях К медовому...

28 01 2022 23:45:43

Признаки и методы терапии застойного пpocтатита

Признаки и методы терапии застойного пpocтатита Причины возникновения, основные симптомы, диагностика и лечение застойного пpocтатита у мужчин Застойный...

28 01 2022 5:47:51

Аденоиды — классификация по МКБ

Аденоиды — классификация по МКБ Хронические болезни миндалин и аденоидов (J) Рубец миндалины (и аденоида) Болезнь (хроническая) миндалин и аденоидов...

28 01 2022 2:19:36

Солкосерил: инструкция по использованию раствора для инъекций

Солкосерил: инструкция по использованию раствора для инъекций Солкосерил уколы: инструкция по применению Препарат Солкосерил, предназначенный для...

28 01 2022 12:36:30

Головная боль при шейном остеохондрозе: лечение

Головная боль при шейном остеохондрозе: лечение Головные боли при остеохондрозе шейного отдела: причины и лечение При появлении головной боли многие...

28 01 2022 23:14:14

,, группа инвалидности после инсульта

,, группа инвалидности после инсульта Инвалидность после инсульта: можно ли оформить, какие условия нужно соблюсти и что делать при отказе...

28 01 2022 1:50:29

Как завязать большой шарф?

Как завязать большой шарф? Как красиво завязать большой шарф? Шарф уже давно перестал носить чисто пpaктическую функцию. Данный аксессуар стал...

28 01 2022 17:12:58

Эффективные и дешевые мази от прыщей

Эффективные и дешевые мази от прыщей лучших средств от прыщей Прыщи или ACNE (акне), угревая болезнь, вульгарные угри – это хроническое рецидивирующее...

31 12 2021 18:55:23

Какие упражнения ЛФК можно делать после удаления желчного пузыря?

Какие упражнения ЛФК можно делать после удаления желчного пузыря? Занятия спортом после удаления желчного пузыря Желчный пузырь представлен полым органом,...

28 01 2022 2:45:49

Волосатый живот при беременности: ответы на ваши вопросы

Волосатый живот при беременности: ответы на ваши вопросы Волосатый живот при беременности: ответы на ваши вопросы Беременность – по-своему сложное время...

28 01 2022 18:49:30

Влияние алкоголя на аритмию сердца: можно ли употрeбллять спиртные напитки

Влияние алкоголя на аритмию сердца: можно ли употрeбллять спиртные напитки Заболевание аритмия и алкоголь: можно ли спиртное и какому отдать предпочтение?...

28 01 2022 14:19:11

Любить своего ребенка – что это значит?

Любить своего ребенка – что это значит? Любить своего ребенка — что это значит? Достаточно ли мы любим своих детей? Адекватно ли выражаем свою любовь? Не...

28 01 2022 18:21:28

Действие полисорба

Действие полисорба Действие полисорба Полисорб – это эффективный сорбент, который связывает и выводит из организма токсические вещества, аллергены,...

28 01 2022 10:51:30

Кардосал

Кардосал Одна таблетка препарата Кардосал включает мг медоксомила олмесартана. Одна таблетка препарата Кардосал включает мг медоксомила...

28 01 2022 23:56:34

Симптомы и лечение отравления творогом

Симптомы и лечение отравления творогом Симптомы и лечение отравления творогом Благодаря высокому содержанию кальция и белка творог является неотъемлемым...

28 01 2022 19:11:59

Лечение переломов вертлужной впадины

Лечение переломов вертлужной впадины Лечение переломов вертлужной впадины Переломы вертлужной впадины классифицируют на основании наличия смещения....

28 01 2022 7:11:34

Слабительное Макрогол

Слабительное Макрогол Макрогол (Macrogol) Содержание Структурная формула Русское название Латинское название вещества Макрогол Фармакологическая группа...

28 01 2022 8:54:11

Сироп из арбузного сока

Сироп из арбузного сока Сироп из арбуза: готовим домашний арбузный мед – нардек С появлением кухонных помощников, вроде электросушилок, начали появляться...

28 01 2022 2:11:17

Бессонница у кормящей мамы что делать

Бессонница у кормящей мамы что делать Бессонница у мамы младенца?! Это звучит как издевательство, но при том мизерном времени, которое есть у меня на сон,...

28 01 2022 0:44:30

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Часто задаваемые вопросы (FAQ) советов по созданию идеального раздела FAQ на вашем сайте В ходе недавнего опроса, проведенного компанией Zendesk, %...

28 01 2022 13:29:57

Проктологи Калуги

Проктологи Калуги Проктолог в городе Калуга Колопроктология – это направление в медицине, которое занимается изучением правил профилактики, приемов...

28 01 2022 17:55:25

Обзор главных препаратов, улучшающих мозговое кровообращение

Обзор главных препаратов, улучшающих мозговое кровообращение Список препаратов улучшающих кровообращение головного мозга Из статьи вы узнаете о лекарствах...

28 01 2022 9:18:14

Отек слизистой носа чем лечить

Отек слизистой носа чем лечить Отек слизистой носа Что такое отек слизистой носа? Отек слизистой носа – это набухание слизистой носовых путей, которое...

28 01 2022 7:49:18

Что делать при ожоге кожи уксусной кислотой

Что делать при ожоге кожи уксусной кислотой Чем лечить ожог уксусом? Уксус является органической кислотой, включает в свой состав агрессивные вещества. Их...

28 01 2022 5:36:59

Большой живот при беременности

Большой живот при беременности Большой живот при беременности Большой живот при беременности: причины С развитием эмбриона, количеством внутриутробной...

28 01 2022 8:20:13

Что делать, если появляются трещины сосков при кормлении – кремы и мази для лечения, меры профилактики

Что делать, если появляются трещины сосков при кормлении – кремы и мази для лечения, меры профилактики Что делать, если появляются трещины сосков при...

28 01 2022 4:59:47

Лимон при изжоге помогает или нет?

Лимон при изжоге помогает или нет? Рецепты лимона от изжоги Изжога – неприятная симптоматика, вызванная многочисленными нарушениями в пищеварительной...

28 01 2022 3:52:45

Ухудшается ли зрение во время беременности

Ухудшается ли зрение во время беременности Беременность и зрение На вопросы наших мамочек отвечает старший ординатор офтальмологического отделения...

28 01 2022 0:28:49

Как правильно принимать Афобазол

Как правильно принимать Афобазол Афобазол — сколько можно пить, через сколько действует. Ответы на частые вопросы Сколько можно пить Афобазол в течение...

28 01 2022 7:37:47

Система очищения организма по Семеновой

Система очищения организма по Семеновой Очищение по Семеновой Сроки: один раз в месяцев Стоимость продуктов: - руб. в неделю Общие правила Члeн...

28 01 2022 12:14:39

Еще:
Гармония -1 :: Гармония -2 :: Гармония -3 :: Гармония -4 :: Гармония -5 :: Гармония -6 :: Гармония -7 :: Гармония -8 :: Гармония -9 :: Гармония -10 :: Гармония -11 :: Гармония -12 :: Гармония -13 :: Гармония -14 :: Гармония -15 :: Гармония -16 :: Гармония -17 :: Гармония -18 :: Гармония -19 :: Гармония -20 :: Гармония -21 :: Гармония -22 :: Гармония -23 :: Гармония -24 :: Гармония -25 :: Гармония -26 :: Гармония -27 :: Гармония -28 :: Гармония -29 :: Гармония -30 :: Гармония -31 :: Гармония -32 :: Гармония -33 :: Гармония -34 :: Гармония -35 :: Гармония -36 :: Гармония -37 :: Гармония -38 :: Гармония -39 :: Гармония -40 :: Гармония -41 :: Гармония -42 :: Гармония -43 :: Гармония -44 :: Гармония -45 :: Гармония -46 :: Гармония -47 :: Гармония -48 :: Гармония -49 :: Гармония -50 :: Гармония -51 :: Гармония -52 :: Гармония -53 :: Гармония -54 :: Гармония -55 :: Гармония -56 :: Гармония -57 :: Гармония -58 :: Гармония -59 :: Гармония -60 :: Гармония -61 :: Гармония -62 :: Гармония -63 :: Гармония -64 :: Гармония -65 :: Гармония -66 :: Гармония -67 :: Гармония -68 :: Гармония -69 :: Гармония -70 :: Гармония -71 :: Гармония -72 :: Гармония -73 :: Гармония -74 :: Гармония -75 :: Гармония -76 :: Гармония -77 :: Гармония -78 :: Гармония -79 :: Гармония -80 :: Гармония -81 :: Гармония -82 :: Гармония -83 :: Гармония -84 :: Гармония -85 :: Гармония -86 :: Гармония -87 :: Гармония -88 :: Гармония -89 :: Гармония -90 :: Гармония -91 :: Гармония -92 :: Гармония -93 :: Гармония -94 :: Гармония -95 :: Гармония -96 :: Гармония -97 :: Гармония -98 :: Гармония -99 :: Гармония -100 :: Гармония -101 :: Гармония -102 :: Гармония -103 :: Гармония -104 :: Гармония -105 :: Гармония -106 :: Гармония -107 :: Гармония -108 :: Гармония -109 :: Гармония -110 :: Гармония -111 :: Гармония -112 :: Гармония -113 :: Гармония -114 :: Гармония -115 :: Гармония -116 :: Гармония -117 :: Гармония -118 :: Гармония -119 :: Гармония -120 :: Гармония -121 :: Гармония -122 :: Гармония -123 :: Гармония -124 :: Гармония -125 :: Гармония -126 :: Гармония -127 :: Гармония -128 :: Гармония -129 :: Гармония -130 :: Гармония -131 :: Гармония -132 :: Гармония -133 :: Гармония -134 :: Гармония -135 :: Гармония -136 ::

Каждому хочется прожить свою единственную жизнь без тревог, проблем и волнений. Я собрала здесь те материалы, которые показались мне наиболее полезными в этом отношении, и с удовольствием делюсь им с вами.