Пальмовое масло: вред и польза тропического продукта. > Гармония
Технология здоровья    

Пальмовое масло: вред и польза тропического продукта.

Пальмовое масло: вред и польза тропического продукта.

В чем вред пальмового масла, и в каких продуктах оно содержится?

Пальмовое масло везде. Вот, что вам нужно знать о нем и самых распространенных продуктах, содержащих пальмовое масло.

Пальмовое масло не является новым продуктом на мировом рынке, но до сих пор существует недостаточно данных о том, вредно оно или полезно.

В последнем докладе, представленном экспертами Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), сказано, что индустрия по производству и продаже пальмового масла оказывала влияние на исследования о влиянии на здоровье пальмового масло, как в свое время это сделала алкогольная и табачная промышленность, чтобы их продукция казалась более безвредной.

Так как некоторые исследования, настаивающие, что пальмовое масло не наносит никакого вреда, могут быть необъективными, вполне возможно, что его потрeбление имеет последствия для здоровья, о которых потребители не знают.

Состав пальмового масла

Пальмовое масло относится к растительным или пищевым маслам, которое производят из плодов масличной пальмы. Оно съедобно и является одним из самых широко используемых растительных масел в мире.

Его получают либо с помощью выжимания плодов масличной пальмы, либо размалывания ядра плода. Пальмовое масло также может быть указано под 200 другими названиями.

Одна столовая ложка пальмового масла содержит:

7 грамм насыщенных жиров

5 грамм мононенасыщенных жиров

1,5 грамм полиненасыщенных жиров

Витамин Е: 11% процент от рекомендуемой суточной нормы

Согласно рекомендациям кардиологов 25-35 процентов калорий дневной нормы должны составлять ненасыщенные жиры (оливковое масло, орехи, авокадо), а около 7 процентов калорий — насыщенные (сливочное масло, мясо, молочные продукты).

Основным типом насыщенных жиров в пальмовом масле является пальмитиновая кислота, которая составляет 44 процента ее калорий. Также оно содержит витамин Е, а красное пальмовое масло богато каротиноидами, которые наш организм превращает в витамин А.

Как и кокосовое масло, пальмовое масло имеет полутвердое состояние при комнатной температуре. Однако температура его плавления составляет 35 °C. Его часто используют при жарке благодаря высокому порогу дымообразования — 232°C, и оно остается стабильным при сильном огне.

Польза пальмового масла

Пальмовое масло часто преподносится как более здоровая альтернатива трaнcжирам, которые ВОЗ планирует повсеместно запретить к 2023 году.

Само пальмовое мало не содержит трaнcжиров, хотя боле половины жира в пальмовом масле – это насыщенные жиры, что может повысить уровень нездорового холестерина и триглицеридов, повышая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

И хотя пальмовое масло на 52 процента состоит из насыщенных жиров, остальная часть – это 40 процентов мононенасыщенных жирных кислот и 10 процентов полиненасыщенных жирных кислот.

Содержание бета-каротина и ликопена предотвращают дефицит витамина А. Продукт содержит 20 других каротинов, коэнзим Q10, витамин Е и витамин К.

Фитостирол в пальмовом масле может предотвращать поглощение диетического холестерина, а флавоноиды могут помочь в борьбе с воспалительными заболеваниями.

Можно сказать, что пальмовое мало полезнее некоторых пищевых жиров и масел, однако оно не такое полезное как растительные масла, например, оливковое масло.

Вред пальмового масла

В одних исследованиях утверждают, что пальмовое масло является частью здорового сбалансированного питания и не повышает риск сердечных заболеваний, другие же находят связь между повышенным риском cмepтности от болезней сердца.

Окисленное масло представляет больший риск для здоровья. Окисление происходит при переработке во время приготовления пищи, при котором выpaбатываются токсины, негативно влияющие на сердце, печень, почки и легкие.

Сырое и непереработанное пальмовое масло не имеет таких негативных последствий. Однако исследования обнаружили рост развития атеросклероза уже через полгода после использования повторно нагретого пальмового масла.

Согласно ВОЗ на эту тему требуется больше исследований.

2. Канцероген в пальмовом масле

В одном исследовании, связанном с переработкой пальмового масла для использования в полуфабрикатах выявили связь между этим маслом и потенциально канцерогенным загрязнителем, но только если масло нагревали до 200 градусов по Цельсию.

В 2016 году Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) выразило обеспокоенность в связи с тем, что высокий уровень 3-МХПД – вещества, считающегося канцерогеном и обнаруженного в рафинированном пальмовом масле, может представлять риск для почек и мужской репродуктивной системы.

3. Гидрогенизированное пальмовое масло

В процессе гидрогенизации через нагретое масло пропускают водород под давлением, в результате чего меняется его молекулярная структура.

После процесса гидрогенизации пальмовое масло превращается в трaнcжиры, которые мешают полноценному питанию клеток и негативно влияют на состояние многих систем организма. Это становится причиной многих нарушений, таких как:

повышение уровня холестерина

риск развития атеросклероза

нарушение обменных процессов в тканях

Вред пальмового масла в детских смесях

Пальмовое масло – один из ингредиентов, который часто содержится в детской смеси.

Дело в том, что любая смесь должна содержать жир. Производители смеси в попытке воссоздать пальмитиновую кислоту грудного молока, добавляют туда пальмовое масло.

Однако пальмовое масло плохо поглощается детским организмом, что ведет к низкой плотности костной ткани. Это связано с тем, что структура пальмитиновой кислоты и пальмового масла в смеси разная.

Когда пальмитиновая кислота не поглощается организмом, она вступает в реакцию с кальцием и делает его нерастворимым. В результате организм ребенка выделяет нерастворимый жир и кальций.

При регулярном потрeблении пальмового масла в смеси, ребенок не только не получает необходимых ему жиров, но и кальций, который необходим для полноценного развития.

В каких странах запрещено пальмовое масло

Хотя вред пальмового масла до сих пор остается предметом обсуждения, существует другая проблема, связанная с воздействием пальмового масла на окружающую среду.

Большую часть мирового запаса пальмового масла производят в Индонезии или Малайзии, а плантации, на которых производится пальмовое масло, становятся основной причиной вырубки лесов. Индустрия пальмового масла приводит к уничтожению тропических лесов, в частности мест обитания исчезающих видов.

Также его производство связывают с увеличением выбросов углеводов, вытеснением коренного населения и трудовой эксплуатацией.

В связи с этим в Исландии решили запретить использование пальмового масла в своей продукции к 2018 году.

Норвегия выступила против использования пальмового масла в своей биотопливной промышленности из-за вырубки лесов.

С другой стороны по сравнению с другими источниками растительных масел пальмовое масло использует меньше земель, пестицидов и химических удобрений.

В каких продуктах содержится пальмовое масло?

Пальмовое масло есть пpaктически везде. Его можно найти в продуктах питания, а также косметике, средствах гигиены и многих других продуктах.

На многих из них не написано, что они содержат пальмовое масло, но оно указано под одним из многих наименований. Если вы увидите некоторые из нижеперечисленных названий, знайте, что продукт содержит пальмовое масло.

Растительное масло (Vegetable Oil)

Растительный жир (Vegetable Fat)

Пальмовое ядро (Palm Kernel)

Пальмоядровое масло (Palm Kernel Oil)

Пальмовое фруктовое масло (Palm Fruit Oil)

Стеариновая кислота (Stearic Acid)

Пальмитиновая кислота (Palmitic Acid)

Пальмовый стеарин (Palm Stearine)

Пальмитоил оксостеарамид (Palmitoyl Oxostearamide)

Пальмитоил тетрапептид-3 (Palmitoyl Tetrapeptide-3)

Лауретсульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate)

Лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate)

Пальмовый кернелат натрия (Sodium Palm Kernelate)

Лауриллактилат / сульфат натрия (Sodium Lauryl Lactylate/Sulphate)

Гидратированные глицериды пальмового масла (Hyrated Palm Glycerides)

Этил пальмитат (Etyl Palmitate)

Октил пальмитат (Octyl Palmitate)

Пальмитиловый спирт (Palmityl Alcohol)

Самые распространенные продукты, в которых используют пальмовое масло:

Пальмовое масло используется в производстве переработанного шоколада, так как оно придает ему глянцевый блеск и помогает его стабилизировать при более высокой температуре.

Обычный хлеб производят с использованием пальмового масла, так как оно устойчиво при комнатной температуре, оно недорогое, и с ним легко готовить.

Готовые к употрeблению продукты

Как и в случае с большинством продуктов, это масло используют, чтобы предотвратить прилипание продукта или улучшить его текстуру и кремообразность. Пальмовое масло – более дешевая альтернатива подсолнечному или оливковому маслу.

Готовая выпечка, печенья и мороженое

Пальмовое масло является стабилизирующим средством, улучшающим текстуру этих продуктов.

Не секрет, что маргарин за последние годы впал в немилость у покупателей. Однако, если вы до сих пор покупаете маргарин или питаетесь продуктами, содержащими маргарин, то, скорее всего, для его изготовления используется пальмовое масло за стабилизирующие качества. В этом случае лучше отдать предпочтение настоящему сливочному маслу.

Наборы орешков и чипсы продаются по хорошей цене по одной причине – пальмовое масло. Вы можете найти снэки и без пальмового масла, но нужно внимательно читать состав продуктов.

Пальмовое масло содержится не только в продуктах питания, но и товарах широкого потрeбления, таких как дезодоранты, губная помада, мыло, стиральный порошок, зубная паста.

Однако не стоит бояться его в косметике. Питательные ингредиенты, такие как витамин А, С и Е обладают антиоксидантными свойствами, а масла выравнивают кожу, удерживают влагу и защищают от свободных радикалов.

Другими словами, пальмовое масло есть во множестве продуктов, у него множество названий, и его пpaктически невозможно избежать.

В чем вред и польза пальмового масла?

Вред пальмового масла для здоровья человека

Н есколько лет назад были проведены исследования, которые буквально огорошили: самым распространённым в отечественной промышленности стало пальмовое масло. Закономерно возникли логичные вопросы: насколько полезен этот продукт? И почему его стали использовать в качестве заменителя куда более традиционных для нас животных и растительных жиров — сливочного, подсолнечного и других?

Ответы оказались не самыми утешительными. Выяснилось, что пальмовое масло обладает лишь одним преимуществом — оно значительно дешевле всех своих конкурентов! К тому же в составе смесей оно трудноотличимо от куда более дорогого и популярного в народе сливочного масла.

А как насчёт пользы или вреда пальмового масла? Здесь сразу же появилось множество публикаций совершенно противоположного смысла. Поднявшуюся было волну критики немедленно начали гасить псевдонаучными статьями за подписями никому не известных «докторов» медицинских и биологических наук. Их авторы пытались убедить читателей в пользе пальмового масла для человека, приводя внешне убедительные доводы. Но так ли это? Давайте разбираться.

Мифы о пользе пальмового масла

Авторы всех статей о пользе пальмового масла упоминают высокое содержание в нём витаминов, каротинов и прочих полезных для человека химических соединений. При этом они обычно «забывают», что всё это касается только нерафинированного масла, имеющего жидкую консистенцию и красно-оранжевый цвет. И такое масло действительно полезно в ограниченных количествах. Но оно очень дорогое! И поэтому пpaктически не используется в пищевой промышленности даже в США или Швейцарии, не говоря уж о нашей стране.

Читать еще:  Мясная диета для похудения - 6 кг за 10 дней

Следующий уровень — это рафинированное пальмовое масло. В нём полезных веществ значительно меньше, чем в красном, неочищенном. И оно, естественно, значительно дешевле. Однако и этот жидкий, почти бесцветный продукт не очень хорошо подходит для массового использования в пищевой промышленности. Ведь и по цене оно не выгоднее традиционных для нас растительных жиров, и трaнcпортировать его на сверхдальние расстояния не слишком удобно (а производится оно очень далеко от нас, в Африке и других экваториально-тропических регионах).

А какое же масло массово используют в отечественной промышленности? Здесь стоит вспомнить о пресловутых современных технологиях, которые далеко не всегда используются на благо человека.

Гидрогенизированное масло

Полученное путём гидрогенизации масло является пpaктически твёрдым продуктом, напоминающим воск или парафин. Полезных для человека витаминов в нём уже почти нет. Зато с избытком «плохих» жирных кислот, способствующих росту уровня холестерина и риска возникновения множества опасных заболеваний. И вот именно это гидрогенизированное пищевое пальмовое масло, самое дешёвое из всех, и применяется обычно при производстве «сметаны», «сливок», «мороженого» и «сыров».

Пальмовое масло

Мы не зря написали выше слово «пищевое». Ведь есть ещё и техническое пальмовое масло. Оно предназначено для химической промышленности. Используется ли оно при изготовлении мороженого и других псевдомолочных продуктов? Будем надеяться, что нет. Хотя гарантии никто не даст.

Итак, с «пользой» пальмового масла мы разобрались. Теперь, если вы прочтёте что-то вроде «египтяне употрeбляли его ещё при Тутанхамоне», просто вспомните следующий факт: древние египтяне ничего не знали о технологии гидрогенизации и использовали нерафинированный натуральный продукт, который сегодня по цене сравним с дорогими сортами оливкового масла. Поэтому и добавлять его в эрзац-продукты никто не будет.

Вред пальмового масла для здоровья человека

Теперь переходим к более важному вопросу — не преувеличивают ли вред пальмового масла для человека? Действительно ли его употрeбление чревато развитием опасных заболеваний? К сожалению, ответ утвердительный. Но давайте по порядку. Начнём с химического состава.

Главный компонент пальмового масла — пальмитиновая кислота, на которую приходится почти половина массы продукта (44 %). Это насыщенная жирная кислота — именно то, что обычно в обиходе и называют «жирами». Даже в свином сале этой кислоты лишь 30 %, ещё меньше в сливочном масле — 25 %. Её употрeбление повышает уровень холестерина в организме.

Многие помнят рекламу одной марки подсолнечного масла — «без холестерина». На самом деле холестерин — соединение животного происхождения, и в растительных жирах не содержится. Нет его и в пальмовом масле, на что нередко делают акцент защитники последнего. Но ведь для повышения холестерина совсем необязательно употрeбллять его непосредственно! Достаточно просто включать в свой рацион побольше пальмитиновой кислоты — и этого будет достаточно.

При анализе состава пальмового масла бросается в глаза ещё один момент — невысокая концентрация линолевой кислоты. Это соединение относится к полиненасыщенным омега-6 кислотам. Его употрeбление способно снижать всё тот же холестерин и другие негативные факторы воздействия насыщенных жиров. Однако его совсем немного в пальмовом масле.

Некоторые защитники «африканской диеты» пишут, что эта задача решается легко — нужно просто употрeбллять для равновесия продукты, в которых много линолевой кислоты: кедровое и льняное масло, пшеничные зародыши. Весьма распространённые в продаже и недорогие продукты, верно? Особенно кедровое масло! Сами понимаете цену таких советов.

Описав вкратце состав пальмового масла, переходим к более подробному описанию опасностей, которые несёт его употрeбление.

Какой вред от пальмового масла сердечно-сосудистой системе?

Не зря мы выше акцентировали внимание на повышении уровня холестерина. Данный показатель является одним из важнейших критериев оценки риска сердечно-сосудистых болезней. В развитых странах мира именно на недуги этой системы организма приходится наибольшее количество cмepтных случаев — больше, чем на всевозможные аварии, авиакатастрофы, пожары и дорожные происшествия, вместе взятые.

Нередко можно услышать, как различные болезни называют чумой XXI века. Однако именно инфаркты и инсульты могут по праву носить этот не самый почётный титул. И сопровождает все сердечные заболевания один неизбежный спутник — повышенный холестерин. В чём же опасность этого вроде бы необходимого для нашего организма вещества?

Опасность повышенного холестерина

Если холестерина становится слишком много, он накапливается на стенках сосудов. Затем сосуды сужаются, закупориваются, возникают препятствующие току крови бляшшки. Повышается давление, клетки тканей получают меньше кислорода. Сам организм справиться с однажды запущенным механизмом накопления и отложения «плохого» холестерина не может. Требуется врачебное вмешательство, которое иногда уже не способно полностью решить проблему.

А ведь начиналось всё с такой «мелочи» — повышенного употрeбления пальмового масла. Эти факты не могут оспаривать даже защитники этого чуждого для нас продукта — ведь способность пальмитиновой кислоты усиливать генерацию холестерина признана научным сообществом! Вот и приходится им смущённо утверждать, что «другие масла тоже хуже». Мол, употрeбление иных растительных жиров тоже способствует повышению холестерина — а это не соответствует действительности.

Именно употрeбление пальмового масла (особенно гидрогенизированного, которое и содержится в большинстве продуктов) приводит к засорению сосудов, появлению бляшек, закупорке вен и артерий. Результат — атеросклероз, тромбы, повышенный риск инсультов и инфарктов.

Так что если хотите дожить до старости, задумайтесь о сокращении употрeбления пальмового масла. Потому что сердечные заболевания могут нанести необратимый удар по здоровью во вполне цветущем возрасте. Человек может даже не подозревать, что у него проблемы, пока не оторвётся тромб размером чуть больше песчинки и не понесётся навстречу сердечному клапану. Берегите себя!

Чем ещё опасно пальмовое масло

К сожалению, вред пальмового масла для здоровья не ограничивается исключительно сердечно-сосудистыми проблемами. Оно не очень хорошо переваривается пищеварительной системой и усваивается нашим организмом. В результате накапливаются шлаки, в процессе разложения не полностью расщеплённых компонентов продукта возникают токсины. Наличие в составе продукта большой доли «плохих» насыщенных жиров повышает вероятность oнкoлoгических заболеваний — это второй бич нашего общества после болезней сердца.

Важно отметить, что употрeбление пальмового масла поначалу почти не отражается на самочувствии человека. Он просто не замечает, что у него постепенно растёт давление, ухудшается аппетит, снижается работоспособность, накапливаются различные проблемы. А если и замечает — списывает всё на стрессы и загруженность на работе. А потом может оказаться и поздно. С сердечными заболеваниями не шутят, как и с oнкoлoгией!

Но опасности вследствие пальмового масла подстерегают не только людей в возрасте, но и самых маленьких из нас.

Вред в детском питании

Детское питание должно быть максимально сбалансировано — это аксиома. Ведь неполноценная диета чревата для малышей необратимыми нарушениями в развитии организма. В младенческом возрасте многие системы только формируются. Именно в первые месяцы закладывается фундамент на все долгие десятилетия жизни. К сожалению, пальмовое масло «отметилось» даже в сфере детского питания.

Исследования показали, что наличие пальмового масла в составе детских питательных смесей заметно снижает усвоение кальция — примерно в 1,5 раза, а в некоторых случаях — вдвое и даже больше! Это значит, что быстро растущий организм ребёнка получал почти в 2 раза меньше кальция, чем ему было нужно для полноценного развития. А ведь это основной элемент нашего скелета. Получается, питающимся такими смесями детям просто не хватало «строительного материала» для роста костей и хрящей!

Ещё одна проблема — ухудшение работы пищеварения, неполное впитывание других компонентов пищевых смесей. Из-за этого ребёнок может получать меньше питательных веществ, чем ему требуется. Плюс плохое самочувствие из-за неполностью переваренной пищи.

Поэтому стоит обращать особое внимание на состав детского питания. Экономить на таком продукте непозволительно. Обязательно следует убедиться, что он не содержит пальмовое масло.

Урон для экологии

Пальмовое масло наносит вред не только здоровью отдельных людей. Производящая этот продукт промышленность — опаснейший фактор для биоценоза тропических областей планеты. Для освобождения места под плантации вырубаются миллионы гектаров вечнозелёных лесов, которые не зря называют лёгкими земного шара. В результате разрушаются существующие сотни тысяч лет биоценозы, уничтожается среда обитания множества диких животных, включая редкие и исчезающие виды.

Опасен процесс производства масла и для самих работников. Местное население работает буквально за копейки в антисанитарных условиях с повышенным травматизмом. Получается, что страдают от пальмового масла и его потребители, и работники на плантациях, и варварски вырубаемые леса. А «в наваре» оказываются только те, кто кормит нас этим вредным продуктом.

Производство пальмового масла

Как определить наличие пальмового масла в продукте?

Согласно законодательству, производители обязаны указывать содержание в продукте любого компонента. На этикетке упаковки должен быть приведён полный состав. Например, для натурального сливочного масла указывается: сливки из коровьего молока. Больше ничего быть не должно. Если есть какие-то «растительные жиры», значит, это уже маргарин или спред.

Добросовестные производители честно сообщают, что в состав продукта входит пальмовое масло. Оно также может быть «запрятано» под такими определениями, как «растительное масло» или «растительный жир». Чаще всего в таком случае в составе будет именно масло из пальмы. Ещё одно возможное название — «пальмовый олеин». Так называется одна из фpaкций масла, наиболее часто используемая при производстве детского питания.

Повышенный риск содержания пальмового масла в маргарине и различных товарах с названиями типа «маслице», «сметанка». Если вместо «сыр» пишут «сырный продукт» — значит, в нём высока вероятность содержания пальмового масла, как и в других «молокосодержащих» продуктах. Последнее определение обозначает, что в продукте есть молоко (далеко не 100 %), но также в составе наверняка присутствуют растительные жиры.

Если состав подробно не указан — обращайте внимание на стоимость. Если сливочное масло стоит значительно дешевле аналогичных продуктов других марок, почти наверняка там вместо сливок из коровьего молока используются те самые «растительные жиры». Аналогично — сметана, сыр, творог и другие молочные продукты, а также шоколад. Ещё один настораживающий момент — слишком большой срок годности.

На английском языке пальмовое масло обозначается Palm Oil. С июля 2018 года в РФ обязательно минимум 30 % этикетки будет отводиться на сообщение о наличии в составе растительных жиров, включая пальмовое масло. А пока самая надёжная защита от покупки продуктов с пальмовым маслом — наличие на упаковке обозначения ГОСТа с правильным названием товара (сметаны, сливочного масла, сыра и т. д.). Хотя и здесь стопроцентной гарантии нет.

Пальмовое масло: полезное или вредное?

Про пальмовое масло ходит много легенд. Одни говорят, что оно тугоплавкое, подозрительно дешевое и используется в технических целях, а другие – что оно значительно полезнее сливочного и незаменимо для диетического питания.

Читать еще:  Профессиональные и промышленные соковыжималки

Вместе с экспертами разбираемся, чем пальмовое масло может быть полезно, для чего его добавляют в детские смеси и кондитерские кремы, а также отвечаем на главный вопрос – может ли оно быть вредным?

Почему масло такое дешевое?

Часто его противники убеждены, что масло получают то ли из коры, то ли из древесины масличной пальмы. На самом деле это не так: масло получают только из плодов, а их на пальме растет много. За год дерево плодоносит до четырех раз, этим и объясняется относительная дешевизна получаемого масла. По этой же причине именно его используют в технических целях (для смазки металлических конструкций, для производства мыла и так далее). Для непищевой промышленности тоже иногда нужен жир. Вода ведь также используется на производствах. Просто варьируется степень очистки.

С 1995 года до настоящего момента производство пальмового масла возросло с 15,2 млн тонн в год до 66,8 млн. По прогнозам экспертов, с каждым последующим годом показатель будет расти на 10%.

Биологические свойства пальмового масла

– Пальмовое масло богато витаминами А (каротиноиды), Е (токоферолы и токотриенолы) и коферментом Q10. Все это наделяет пальмовое масло свойствами, важными для профилактики диабета, oнкoлoгических, сердечно-сосудистых, кожных и других заболеваний (однако нужно помнить, что полезные элементы не являются панацеей от болезни). Особенно стоит обратить внимание на то, что, вопреки разговорам о канцерогенности, благодаря токотриенолам , это масло скорее защищает от развития paка, нежели провоцирует его. Что касается содержания нежелательных насыщенных жиров, то в пальмовом масле их много, но меньше, чем, например, в сливочном (примерно на 20%), – рассказывает исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова.

Пальмовое масло не переваривается?

Бытует мнение, что это масло не усваивается из-за того, что его температура плавления выше температуры тела человека. «В нашем желудке пальмовое масло остается пластичной липкой массой наподобие пластилина» – пугают СМИ.

То, что для переваривания продукт должен расплавиться, – выдумка плохо понимающих физиологию человека людей.

Пальмовое масло безопасно для сердца и сосудов?

Только если употрeбллять его в меру. Доцент кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института им. А. М. Бутлерова Казанского федерального университета, кандидат химических наук Аркадий Курамшин рассказывает, что, по данным американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (англ. Food and Drug Administration, FDA), «тропические» масла – кокосовое и пальмовое – содержат в себе большое количество насыщенных жиров, что вредно для сердца. Правда, в первую очередь это касается масла кокоса, но, по данным международного научного журнала «Общественная научная библиотека» (Plos One), пальмовое масло тоже может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако стоит отметить, что, согласно систематическому обзору, опубликованному в «Британском медицинском журнале», даже самое перенасыщенное насыщенными жирами кокосовое масло вредит сосудам меньше, чем сливочное. Таким образом, пальмовое масло все-таки не главный враг на нашем столе, но и диетическим оно не является. Важно соблюдать меру.

Пальмовое масло против трaнcжиров

Про вред трaнcжиров слышал, пожалуй, каждый, и, к сожалению, это уже не миф. Они действительно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Tрaнc-изомеры жирных кислот образуются в процессе частичной гидрогенизации, которая придает растительным маслам нужную консистенцию – делает их более густыми. Благодаря этому глазурь не растекается как вода, а крем на тортах получается таким воздушным. Цель гидрогенизации – превратить ненасыщенные жирные кислоты в насыщенные.

Насыщенный жир состоит из атомов углерода и водорода, в ненасыщенном встречаются пробелы – не хватает молекул водорода. В этом месте цепочка надламывается, за счет этого масло имеет текучую форму. При частичной гидрогенизации в некоторые из таких участков добавляется водород – он выпрямляет связь, а масло приобретает более твердую структуру. Однако побочный эффект процесса – образование трaнcжиров. Доказано, что они пpaктически не участвуют в обмене веществ человека, нарушают липидный профиль и способны привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

– Чем больше ненасыщенных жиров, тем больше образуется трaнcжиров при частичной гидрогенизации. Консистенция пальмового масла от природы полутвердая как раз за счет того, что в нем высокое содержание изначально насыщенного, то есть твердого жира, – рассказывает доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов РАН Владимир Бессонов. – Однако гидрогенизации оно тоже подвергается, но не так сильно, как любой другой более жидкий жир.

– Мы говорим о сравнительных степенях: гидрогенизированное пальмовое масло безопаснее, чем, например, гидрогенизированное подсолнечное и другие жидкие жиры, – подытоживает ученый.

Почему пальмовое масло используется в детском питании?

Основная незаменимая жирная кислота грудного женского молока – пальмитиновая. Она содержится в плодах масличной пальмы и, соответственно, в ее масле (оно состоит из нее примерно на 47%). Детские молочные смеси изготавливаются максимально приближенными по составу к грудному молоку, и пальмовое масло оказывается важным компонентом.

– Требования к показателям сырья, используемого в производстве детских молочных смесей, установлены в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), – говорит Екатерина Нестерова. – И тут еще раз стоит вспомнить, что в этом масле нет трaнcжиров, которые от природы в небольшом количестве есть в натуральном грудном молоке. Также противники использования пальмового масла в детском питании резко против него и потому, что оно мешает усваиваться кальцию.

– Исследования не выявили, что минерализация костей у детей, которые питались смесями на пальмовом масле, хуже, чем у тех, кого кормили грудным молоком. Она у них оказалась даже лучше, потому что в искусственном детском питании кальция, как правило, больше, чем в натуральном молоке, – рассказывает Владимир Бессонов.

Гораздо лучше усваивается кальций в смесях, где использовано не пальмовое масло в чистом виде, а так называемый sn-2-пальмитат – продукт переработки пальмового масла, уточняет он.

Так почему пальмовое масло стало считаться вредным?

Его производство вредит природе. Под плантации масличных пальм вырубаются тропические леса, гибнут их обитатели. По всей видимости, в распространении мифов об опасности пальмового масла защитники природы сыграли не последнюю роль.

– Правда, все почему-то забыли о том, что те площади, на которых теперь растет масличная пальма, были освобождены от тропических лесов намного раньше. До пальм на них росла гевея, из которой получают натуральный каучук. Поскольку в настоящее время натуральный каучук не нужен в тех количествах, что требовались ранее, происходит замена гевеи на масличную пальму, – рассказывает Владимир Бессонов.

– В 2004 году был основан Круглый стол по вопросам экологически устойчивого производства пальмового масла (RSPO), где обсуждались стандарты производства и обработки пальмового масла. Наличие сертификата RSPO должно гарантировать, что требования, касающиеся его получения, очищения, хранения и трaнcпортировки, были соблюдены, – рассказывает Екатерина Нестерова.

В эти требования входят и требования по переработке заменяемых деревьев в биологический компост, использованию его для обогащения почвы, созданию резерватов (территорий, где природа и животные находятся под особой охраной) для орангутангов, птиц и так далее.

– Существуют национальные и мировые стандарты, предъявляемые к качеству пальмового масла (как и ко всем остальным растительным маслам), – рассказывает Владимир Бессонов. – Среди них ТР ТС 024/2011 на масложировую продукцию. Что касается слухов о том, что оно техническое, то, согласно нормам международного права, любое масло должно быть подвергнуто дополнительной очистке после перевозки. И только тогда оно уже может быть использовано в пищу.

Вред пальмового масла: современный взгляд

Приветствую Вас, друзья!

Разговоры про вред пальмового масла на сегодняшний день приобрели колоссальные масштабы. Мы слышим об этом с экранов телевизора, читаем в журналах и на страницах интернета. Однако, действительно ли вред пальмового масла подтвержден научно, или же не все так страшно? Давайте разберемся с этим раз и навсегда. А чтобы изучить вопрос максимально углубленно, давайте сперва немного разберемся, что вообще представляет из себя пальмовое масло, в каких продуктах оно содержится. Готовы? Начинаем!

Что такое пальмовое масло?

Это обычный растительный жир, сырьем для которого служат плоды масличной пальмы, произрастающей в субтропическом климате (центральная Африка, Южная Америка, Юго-Восточная Азия). Вот так выглядит масличная пальма:

Используется только мякоть плодов, а вот распространенные утверждения, будто в ход идёт также кора, древесина, листья или корни пальмы, не соответствуют действительности.

Жир из плодов извлекают методом горячей экстpaкции, поскольку он густой и тугоплавкий. Уже при +39°C он застывает, приобретая консистенцию мягкого воска. Свежее пальмовое масло имеет выраженный красный оттенок, придаваемый ему высоким содержанием каротиноидов (провитаминов A). На открытом воздухе они быстро разлагаются, и хаpaктерный цвет теряется.

Раньше жир из плодов масличной пальмы употрeбляли преимущественно аборигены. До европейских стран его было невозможно довезти, поскольку он быстро портился. Но в XX веке обнаружилось, что если разделить его при помощи сепарации на тяжелую и легкую фpaкции, то густая (тяжелая) хранится дольше, чем любой другой растительный жир. Так данный продукт обрёл популярность в Европе, США и других странах. Вот, кстати, как выглядят плоды масличной пальмы:

На нашем рынке этот необычный заменитель маргарина появился относительно недавно. Благодаря экзотическому и интригующему названию пальмовое масло быстро обрело популярность, а низкая цена сделала его ингредиентом множества продуктов питания. О возможном вреде изначально пpaктически не задумывались, а вот достоинства нового продукта пришлись по душе всем.

Казалось, это пpaктически идеальный заменитель маргарина для кондитерских изделий. Выпечка с его применением получалась вкусной и мягкой, а главное – долго хранилась. Но, несмотря на очевидные преимущества, популярность «революционного» жирозаменителя в последующие годы значительно снизилась.

Особенности применения

Благодаря густой консистенции, нейтральному вкусу и большому сроку годности пальмовое масло активно применяется в производстве такой продукции как:

  • выпечка и шоколад;
  • сыры, плавленые сырки и творожные массы;
  • спреды и маргарины;
  • кондитерские кремы, начинки и наполнители;
  • конфеты, мороженое и прочие сладости;
  • паштеты и соусы;
  • всевозможные полуфабрикаты.

В составе продукта при этом скромно значится некий «заменитель молочного жира» или «растительный жир» – чтобы не отпугнуть потребителей, наслышанных о вреде пальмового масла.

Нередки случаи, когда производитель и вовсе предпочитает скрыть факт использования в своей продукции экзотического жирозаменителя. Определить его наличие можно по хаpaктерному привкусу, похожему на воск, сало или пластилин. Отметим, что наличие данных компонентов в косметике, мыле и прочих средствах гигиены не несёт опасности.

Читать еще:  Сколько углеводов нужно есть, чтобы похудеть

Состав продукта

Очищенный и подготовленный к продаже жир плодов масличной пальмы состоит из большого количества компонентов. Преимущественно это жирные кислоты:

  1. Олеиновая (до 46%). Мононенасыщенная жирная омега-9 кислота. Ценный компонент, который часто извлекается (методом сепарации) для применения в косметике и приготовлении дорогостоящих продуктов питания.
  2. Пальмитиновая (до 35%). Насыщенная кислота, не представляющая ценности, но способная причинить организму вред (повышая уровень холестерина).
  3. Линолевая (до 14%). Полиненасыщенная омега-6 кислота. Полезная составляющая (но в большинстве других растительных жиров её значительно больше).
  4. Стеариновая (до 4%) и миристиновая (до 1%). Не представляют ценности для человека, плохо усваиваются, повышают уровень холестерина и способны вызывать расстройства ЖКТ.

Суммарно на эти четыре компонента приходится до 99% общего состава. Их взаимные пропорции могут существенно отличаться, что влияет на консистенцию продукта и температуру плавления. Помимо жирных кислот в составе присутствуют также ряд важных микронутриентов:

  • Каротиноиды. Это мощные антиоксиданты и предшественники витамина A.
  • Витамин E. В 100 граммах продукта – 3-4 суточные нормы. Витамин представлен своей редкой формой – токотриенолами (в большинстве продуктов есть только токоферолы).
  • Фосфор. Важный макроэлемент, влияющий на обмен веществ и деятельность всех органов человеческого организма.
  • Убихинон (кофермент Q10). Это вещество необходимо организму для выработки энергии, поэтому пользуется популярностью у спортсменов (как биодобавка и важный компонент спортивного питания).

Калорийность 100 грамм продукта составляет 899 килокалорий. Он представляет собой пpaктически чистую смесь жиров с примесью витаминов и микроэлементов. Белки и углеводы в составе отсутствуют.

Вред пальмового масла

Из вышесказанного складывается впечатление, что вред пальмового масла несколько преувеличен. Но существует ряд исследований, демонстрирующих наглядную связь между его потрeблением и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Серьезную опасность представляют также токсины, образующиеся при длительном хранении и пpaктически не оказывающие влияния на вкус продуктов.

Можно выделить целых три аспекта, которые подтверждают вред пальмового масла для организма:

1. Повышение уровня холестерина

До половины общей массы продукта представлено жирными кислотами. Кроме того, на наш рынок попадает так называемое «подготовленное» пальмовое масло, вред которого намного больше. Суть данной «подготовки» заключается в удалении легких фpaкций (линолевая и олеиновая кислоты). В результате концентрация насыщенных кислот возрастает до 60-70% (в сливочном масле их 25%, в свином сале – 30%).

Чрезмерное потрeбление насыщенных жирных кислот приводит к повышению уровня холестерина. В норме это важный элемент обменных процессов, но его избыток крайне опасен. Откладываясь на стенках сосудов, он сужает их, препятствуя нормальному току крови. Кровоснабжение тканей ухудшается, что неизбежно сказывается на всех аспектах здоровья, но больше всего от нехватки кислорода и питательных веществ страдают клетки мозга. При этом, повышение уровня холестерина — это не единственное, в чем проявляется вред пальмового масла.

2. Негативное влияние на пищеварительную систему

Неприятная особенность насыщенных жирных кислот, особенно стеариновой и миристиновой, заключается в ухудшении пищеварения. Они плохо расщепляются ферментами желудочного сока, тормозя переваривание и усвоение пищи. В результате в кишечнике запускаются нежелательные процессы разложения, не лучшим образом сказывающиеся на здоровье.

Опасность таких процессов нельзя недооценивать. Повышается активность патогенной микрофлоры, выделяющей всевозможные токсины. Далее эти вещества, среди которых присутствует значительное количество канцерогенов, усваиваются и попадают в кровь, либо действуют непосредственно на ткани кишечника.

Количество токсинов незначительно, поэтому человек не замечает их воздействия сразу. Эффект носит накопительный хаpaктер – постепенно сужаются просветы сосудов, а иммунная система ослабевает под воздействием токсинов и канцерогенных веществ.

3. Гидрогенизированные насыщенные жиры ещё опаснее

Вред пальмового масла значительно усиливается, если оно подвергается гидрогенизации. Этот процесс позволяет значительно увеличить срок годности продукта, не ухудшая вкусовых хаpaктеристик. Но вредность гидрогенизированных жиров (трaнcжиров) значительно выше.

Ущерб, наносимый здоровью трaнcжирами, включает такие аспекты как:

  • гиперхолестеринемия (повышенный уровень холестерина);
  • различные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • хронические воспалительные процессы в тканях и органах;
  • серьезные нарушения обмена веществ, ожирение.

Отметим, что производители, добавляя гидрогенизированный жирозаменитель, так же беззастенчиво пишут на упаковке «растительный жир», несмотря на несопоставимо большую опасность для здоровья. Особенно важно следить, чтобы гидрогенизированные жиры не попадали в детское питание, поскольку они очень опасны для растущего организма.

Заключение

Утверждения об опасности пальмового жира для здоровья отнюдь не беспочвенны. Однократное употрeбление его в пищу не причинит вреда здоровью, но регулярное потрeбление приводит к постепенному отложению холестерина на стенках сосудов и накоплению в организме канцерогенов.

Особенно опасен данный жирозаменитель для детей и пожилых людей. Организм первых только формируется, обменные процессы идут с высокой скоростью, поэтому холестерин им не страшен, но токсины и канцерогены могут нанести непоправимый ущерб детскому здоровью. Для стариков же и токсины и холестерин одинаково опасны.

Чтобы избежать рисков, рекомендуется тщательно изучать этикетки продуктов, особенно таких, в которых по определению много жира (кондитерские изделия, шоколад, сыры и другие молокопродукты, кремы, паштеты, жирные соусы и прочее). Лучше всего выбирать продукты, содержащие надпись на ценнике «БЗМЖ» — с 1 июля 2019 года во всех магазинах так обязаны помечать продукцию без заменителей молочного жира.

Спасибо за внимание! С уважением, Даниил Т.

Пальмовое масло: вред и польза тропического продукта.

В последние годы российские молочники озаботились проблемой: с каждым годом в нашу страну ввозят все больше пальмового масла, а молочных продуктов, в которые его добавляют, уже составляет до 30% их отрасли. Пальмовое масло сильно удешевляет производство и продлевает срок хранения продукта, но оно вредно для здоровья.

Недавно производители молока и продуктов, сделанных из него, обратились с предложением к В.В.Путину: заставить производителей написать на упаковках продуктов «содержит пальмовое масло» или вовсе запретить его ввоз в нашу страну. Однако очень трудно «заставить» отказаться от получения огромных прибылей тех, кто уже нагрел руки на пальмовом масле и превратился за полгода в миллионера. Не зря в странах, которые торгуют пальмовое масло — Индонезии, Таиланде, Малайзии, Индии и Нигерии, говорят: выгоднее иметь плантацию масляничних пальм, чем нефтяную скважину.

Пальмовое масло обладает приятным ароматом и вкусом молочных сливок, благодаря чему оно способно значительно усилить вкус продуктов, в которые его добавляют. Кроме того, он существенно продлевает срок хранения и снижает себестоимость товара. Ясное дело корпорации, получающие большие прибыли, продавая и используя «пальму», с каждым годом стараются увеличить доходы от бизнеса. Поэтому сегодня большая часть молочной продукции, продаваемой в наших магазинах, не имеет ничего общего с молоком.

Пальмовое масло в основном применяют как альтернативу молочному жиру. Больше всего его содержится в маргаринах, сливочном масле, сыре, сметане, твороге, мороженом, йогуртах, сгущенном молоке и сухих сливках. Кроме того, в целях улучшения вкуса и внешнего вида продукта, продления срока его хранения пальмовое масло добавляют в пирожные, торты, рулеты, кексы, крекеры, печенья, булочки, шоколадные конфеты, батончики, глазури и в сам шоколад. Незаменимым является пальмовое масло при приготовлении чипсов, картофеля фри, фаст-фуда, гамбургеров, чизбургеров и т.д.

Техрегламентом Таможенного союза использование чистого пальмового масла в пищевых продуктах на его территории официально запрещено. Разрешается добавлять в молочные продукты только «заменитель молочного жира» — пальмовое масло, приближенное по показателям к молочному жиру. Однако соблюдать этот регламент производителям невыгодно, ведь пальмовое масло стоит в 5 раз дешевле, чем молочный жир. Поэтому те, кто покупает дорогой заменитель растительного жира, жалуются, что им вместо него продают обычное пальмовое масло!

В 2005 году Всемирная организация здравоохранения официально рекомендовала уменьшить потрeбление пальмового масла, чтобы предотвратить рост числа больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особенно вредно употрeбление продуктов, содержащих пальмовое масло, для детей младшего возраста. Доказано, частые срыгивания, колики, запоры у малышей — это последствие кормления детскими смесями, в которых содержится пальмовое масло!

В последнее время все чаще стали рекламировать пальмовое масло, описывая его уникальные полезные свойства. И это действительно так, но полезным является только дорогостоящее красное пальмовое масло, которое добавлять в продукты питания невыгодно. Коммерческие интересы производителей заставляют их искать ему замену, поэтому они изготавливают свои изделия с техническим пальмовым маслом, которое опасно для здоровья.

В странах Евросоюза разрешается использовать в производстве продуктов питания пальмовое масло с перекисным числом не более 0,5 единиц, а в России допускается показатель — 10. На Западе такое масло применяют в качестве машинного масла для смазывания оборудования, а мы его едим! Кроме того, по ГОСТу пальмовое масло должно перевозиться в канистрах из нержавейки, а недавно выяснилось — основной импортер «пальмы» в Россию ООО «Пищевые ингредиенты» группы компаний «ЭФКО» перевозил пальмовое масло в контейнерах от нефтепродуктов. Чаще всего хранят это масло в пластиковых баках, по этой причине в нем могут присутствовать кадмий, мышьяк, ртуть, свинец и другие опасные для здоровья тяжелые металлы.

Пальмовое масло получают из плодов особой масличной пальмы. Оно содержит больше 50% насыщенных жирных кислот и также как животный жир, имеет свойство откладываться в артериях и способствуют повышению холестерина. Пальмитиновая кислота, являющаяся одной из основных составляющих пальмового масла, способствует образованию жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов и при избыточном употрeблении ведёт к атеросклерозу, болезням сердца и может провоцировать oнкoлoгию.

К сожалению, очень сложно в наши дни оградить себя от употрeбления столь вредного пальмового масла. Ведь выявить его присутствие в продукте пpaктически невозможно. Производители на этикетках вместо слов «пальмовое масло» обычно пишут «растительное масло» или «растительный жир», что воспринимается нами как полезный продукт.

Диетолог Ариан Грюмбах рекомендует: «Чтобы обезопасить себя от вредного воздействия пальмового масла главное — нужно ограничить употрeбление продуктов промышленного производства и не есть того, чего не было при жизни вашей бабушки!». Это значит, старайтесь употрeбллять натуральное молоко и продукты, изготовленные в домашних условиях. Не покупайте кондитерские изделия и молочные продукты с длительным сроком хранения, особенно старайтесь ограничить детей от их употрeбления. Никогда не ешьте фаст-фуды, чипсы, дешевые рулеты, торты, пирожные, творожные сырки, сгущенное молоко, сырные и творожные продукты, йогурты, мороженые, шоколады и батончики. Не стоит экономить деньги во вред здоровью!

Производители молока без пальмового масла



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Как правильно принимать пантотеновую кислоту и для чего она служит?

Как правильно принимать пантотеновую кислоту и для чего она служит? Пантотеновая кислота (витамин В) для чего нужен, в каких продуктах содержится...

17 01 2022 12:43:12

Меновазин при лечении гайморита: инструкция, отзывы пациентов

Меновазин при лечении гайморита: инструкция, отзывы пациентов Меновазин при лечении гайморита: инструкция, отзывы пациентов При гайморите применяются...

17 01 2022 20:57:27

Брокколи: состав, калорийность и особенности приготовления

Брокколи: состав, калорийность и особенности приготовления Капуста брокколи Капуста брокколи – однолетник семейства Крестоцветные, относится к одному из...

17 01 2022 2:27:17

ЛФК при шейном остеохондрозе

ЛФК при шейном остеохондрозе ЛФК при остеохондрозе шейного отдела позвоночника: рекомендации к упражнениям, противопоказания к выполнению Ежедневные...

17 01 2022 13:19:13

Витамины от депрессии и усталости

Витамины от депрессии и усталости главных витаминов для борьбы с депрессией Депрессия. Силы воли недостаточно для победы над таким врагом. Есть...

17 01 2022 3:34:52

Ограничения на омлет при панкреатите

Ограничения на омлет при панкреатите Будет ли польза от омлета при употрeблении его больными с панкреатитом Омлет – блюдо из молока и яиц, является...

17 01 2022 5:52:40

Головная боль на макушке и в затылке при нормальном давлении – что может быть причиной, и как справиться с проблемой?

Головная боль на макушке и в затылке при нормальном давлении – что может быть причиной, и как справиться с проблемой? Высокое давление и головная боль в...

17 01 2022 20:28:27

Калорийность и состав овсянки

Калорийность и состав овсянки Овсяные хлопья — всё, что нужно знать об этом продукте Целебные свойства овса были известны еще на заре становления...

17 01 2022 11:53:53

Пиелонефрит и цистит

Пиелонефрит и цистит Цистит и пиелонефрит: как связаны, чем лечить Мочевой пузырь и почки являются составляющими элементами одной системы, обеспечивающей...

17 01 2022 22:32:40

Симптомы слабых сосудов головного мозга

Симптомы слабых сосудов головного мозга Симптомы слабых сосудов головного мозга Возникновение такого заболевания, как слабые сосуды головного мозга,...

17 01 2022 18:43:19

СеленАктив отзывы о таблетках

Селен-Актив отзывы о таблетках БАД Диод СЕЛЕН-АКТИВ — отзывы Отрицательные отзывы Сейчас многие доктора в дополнение к основному лечению рекомендуют...

17 01 2022 7:55:43

«Хлoпья» для снижения веса

« Хлoпья» для снижения веса Как готовить овсянку для худеющих людей, рецепты каши Овсянка – это одна из самых полезных круп, богатая сложными углеводами....

05 01 2022 18:49:38

Токсоплазмоз при беременности: расшифровка результатов анализа крови, симптомы заболевания, последствия для плода

Токсоплазмоз при беременности: расшифровка результатов анализа крови, симптомы заболевания, последствия для плода Токсоплазмоз при беременности...

17 01 2022 17:43:33

Лечение язвы желудка народными средствами

Лечение язвы желудка народными средствами Эффективные средства народной медицины для лечения язвы желудка Люди, страдающими заболеваниями органов Ж К Т,...

03 01 2022 12:14:47

Левоноргестрел

Левоноргестрел Левоноргестрел Химическое название (–)--этил--этинил--гидрокси- ,,,,,,,,,,,,, - тетрадекагидроциклопента...

17 01 2022 22:15:11

Витамин B (Амигдалин, Лаетраль): описание, свойства, польза и вред

Витамин B ( Амигдалин, Лаетраль): описание, свойства, польза и вред Амигдалин В – самый противоречивый витамин Споры вокруг амигдалина не утихают в...

01 01 2022 0:30:58

Как проводится операция при пупочной грыже

Как проводится операция при пупочной грыже Как проходит операция по удалению пупочной грыжи Как устраняется пупочная грыжа после операции? На этот вопрос,...

17 01 2022 22:46:58

Применение антибиотиков при пиелонефрите

Применение антибиотиков при пиелонефрите Антибиотики при пиелонефрите: виды и обзор Как действуют антибиотики? Причиной развития пиелонефрита являются...

30 12 2021 9:26:38

Лечение ВИЧ и СПИДа в Израиле

Лечение ВИЧ и СПИДа в Израиле Лечение ВИЧ в Израиле: надежда на спасение Вашей жизни ВИЧ: причины возникновения, симптомы, стадии ВИЧ – вирус...

17 01 2022 1:14:45

Кондиломы

Кондиломы Кондиломы (остроконечные кондиломы) - разновидность вирусных бородавок, представляющих собой мягкие сосочковидные образования на ножке, склонные...

28 12 2021 17:44:18

Пиносол мазь: подробная инструкция по применению, эффективность при насморке, обзор аналогов и отзывы

Пиносол мазь: подробная инструкция по применению, эффективность при насморке, обзор аналогов и отзывы Мазь Пиносол: инструкция. Детям и взрослым. Цена,...

17 01 2022 2:28:39

Как проявляется болезнь Крона толстой кишки и как лечится

Как проявляется болезнь Крона толстой кишки и как лечится Болезнь Крона толстой кишки: причины, признаки, осложнения, способы диагностики и лечения В...

17 01 2022 23:40:23

Продолжительность ротавирусной инфекции у детей и взрослых

Продолжительность ротавирусной инфекции у детей и взрослых Продолжительность ротавирусной инфекции у детей и взрослых Ротавирусная инфекция – это...

17 01 2022 12:58:38

Недорогие, эффективные свечи от запора быстрого действия для взрослых: показания, побочные эффекты и цены

Недорогие, эффективные свечи от запора быстрого действия для взрослых: показания, побочные эффекты и цены Недорогие, эффективные свечи от запора быстрого...

17 01 2022 6:27:16

Температура при фарингите

Температура при фарингите Фарингит и температура: опасно ли это? Повышение температуры тела при фарингите – это закономерная реакция организма на...

17 01 2022 18:39:23

Запах изо рта при тонзиллите

Запах изо рта при тонзиллите Запах изо рта при тонзиллите Тонзиллит, представляющий собой серьезную форму простудного заболевания, обладает рядом...

17 01 2022 13:12:56

Как выглядят фото геморроя после операции

Как выглядят фото геморроя после операции Фото результатов лечения Пациент . Aнaльные бахромки до и после лечения Пациент . Aнaльные бахромки до и после...

17 01 2022 12:34:10

Причины частого мочеиспускания по ночам

Причины частого мочеиспускания по ночам Частое мочеиспускание ночью у женщин. Причины и лечение Нарушенное мочеиспускание у женщин является частой...

20 12 2021 22:46:28

Массаж при бронхите

Массаж при бронхите Массажи применяемые при лечении бронхита При лечении бронхита активно используется массаж, который входит в группу...

17 01 2022 12:35:54

Проведение у женщин УЗИ мочепoлoвoй системы

Проведение у женщин УЗИ мочепoлoвoй системы Правильная подготовка к УЗИ почек и мочевого пузыря На сегодняшний день оптимальным способом исследования...

17 01 2022 4:34:51

Цитоз ликвора при менингите

Цитоз ликвора при менингите Ликвор в норме и при патологии Ликвор – это специальная спинномозговая жидкость, которая выpaбатывается определенными клетками...

17 01 2022 17:34:25

Молоко с чесноком против глистов

Молоко с чесноком против глистов Молоко с чесноком против глистов Заразиться глистами может каждый человек. Эти неприятные гости чаще всего заводятся в...

16 12 2021 2:19:42

Зачем нужен анализ крови на RW и что он может показать

Зачем нужен анализ крови на RW и что он может показать Зачем нужен анализ крови на RW и что он может показать RW анализ крови – что это такое, и для чего...

17 01 2022 10:10:35

Плюсы и минусы операции Лонго

Плюсы и минусы операции Лонго Операция Лонго при лечении геморроя — геморроидопексия Операция Лонго при геморрое проводится очень часто. Метод пользуется...

17 01 2022 9:29:29

Как можно заразиться стафилококком?

Как можно заразиться стафилококком? Стафилококк заразен или нет? Многих интересует , а стафилококк заразен или нет ? Стафилококк относится к...

13 12 2021 11:54:40

Кашель при аденоидах у детей лечение

Кашель при аденоидах у детей лечение Может ли быть кашель при аденоидах у детей. Аденоиды (аденоидные вегетации) – это разрастание глоточной миндалины в...

17 01 2022 5:13:26

Выявлена аневризма сердца: операция как самый эффективный шанс на спасение

Выявлена аневризма сердца: операция как самый эффективный шанс на спасение Выявлена аневризма сердца: операция как самый эффективный шанс на спасение В...

17 01 2022 18:48:51

Важный вопрос: через сколько после болезни можно делать Манту?

Важный вопрос: через сколько после болезни можно делать Манту? Через сколько после болезни можно делать Манту После перенесенных болезней у детей...

17 01 2022 3:41:27

Что за болезнь вызывает уреаплазма

Что за болезнь вызывает уреаплазма Уреаплазмоз у женщин Уреаплазмоз у женщин — инфекционное воспалительное заболевание мочепoлoвых органов, вызванное...

17 01 2022 6:34:38

способов того, как эффективно отбелить зубы в домашних условиях

способов того, как эффективно отбелить зубы в домашних условиях Простые советы, как быстро отбелить зубы в домашних условиях Отбеливание зубов...

17 01 2022 4:32:14

Как можно эффективно и быстро подтянуть спину

Как можно эффективно и быстро подтянуть спину самых эффективных упражнений для похудения спины для дeвyшек Красивая спина, развёрнутые плечи, стройный...

17 01 2022 2:26:25

Витрум Кардио Омега

Витрум Кардио Омега- Витрум Кардио Омега- Витрум Кардио Омега-: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Vitrum Cardio Omega- Код ATX:...

06 12 2021 9:16:17

К какому доктору обращаться за больничным и лечением при болях в спине

К какому доктору обращаться за больничным и лечением при болях в спине Больная спина не дает работать: можно ли уйти на больничный и как это сделать?...

17 01 2022 19:26:11

Вакцинация щенков препаратом Эурикан: назначение и способ применения

Вакцинация щенков препаратом Эурикан: назначение и способ применения Вакцинация щенков препаратом Эурикан: назначение и способ применения Вакцина Эурикан...

17 01 2022 0:36:30

Анализы, которые обязательно есть в каждом КВД

Анализы, которые обязательно есть в каждом КВД Какие анализы для КВД Список сообщений топика "Какие анализы для КВД" форума Хочу ребенка > Усыновление У...

17 01 2022 8:38:25

Картофельное пюре

Картофельное пюре Картофельное пюре (тонкости и хитрости) Известный повар, специализирующийся на молекулярной кухне, когда-то рассказал телезрителям этот...

02 12 2021 19:35:34

Холестероз желчного пузыря

Холестероз желчного пузыря Диета при холестерозе желчного пузыря Эффективность: лечебный эффект через дней Сроки: от месяцев и более Стоимость...

17 01 2022 16:50:31

Стерилизация людей в Росии

Стерилизация людей в Росии Стерилизация женщин Стерилизация женщин — искусственная блокировка просветов маточных труб с целью предупреждения беременности....

17 01 2022 2:42:19

основных причины тромбоэмболии легочной артерии. ВАЖНО

основных причины тромбоэмболии легочной артерии. ВАЖНО Тромбоэмболия легочной артерии Общие сведения Тромбоэмболия легочной артерии (сокращенный вариант...

17 01 2022 16:45:24

Ребенок стал плохо слышать: причины и лечение тугоухости

Ребенок стал плохо слышать: причины и лечение тугоухости Что делать если ребенок плохо слышит или особенности детей с нарушением слуха Важной функцией...

17 01 2022 23:11:43

Еще:
Гармония -1 :: Гармония -2 :: Гармония -3 :: Гармония -4 :: Гармония -5 :: Гармония -6 :: Гармония -7 :: Гармония -8 :: Гармония -9 :: Гармония -10 :: Гармония -11 :: Гармония -12 :: Гармония -13 :: Гармония -14 :: Гармония -15 :: Гармония -16 :: Гармония -17 :: Гармония -18 :: Гармония -19 :: Гармония -20 :: Гармония -21 :: Гармония -22 :: Гармония -23 :: Гармония -24 :: Гармония -25 :: Гармония -26 :: Гармония -27 :: Гармония -28 :: Гармония -29 :: Гармония -30 :: Гармония -31 :: Гармония -32 :: Гармония -33 :: Гармония -34 :: Гармония -35 :: Гармония -36 :: Гармония -37 :: Гармония -38 :: Гармония -39 :: Гармония -40 :: Гармония -41 :: Гармония -42 :: Гармония -43 :: Гармония -44 :: Гармония -45 :: Гармония -46 :: Гармония -47 :: Гармония -48 :: Гармония -49 :: Гармония -50 :: Гармония -51 :: Гармония -52 :: Гармония -53 :: Гармония -54 :: Гармония -55 :: Гармония -56 :: Гармония -57 :: Гармония -58 :: Гармония -59 :: Гармония -60 :: Гармония -61 :: Гармония -62 :: Гармония -63 :: Гармония -64 :: Гармония -65 :: Гармония -66 :: Гармония -67 :: Гармония -68 :: Гармония -69 :: Гармония -70 :: Гармония -71 :: Гармония -72 :: Гармония -73 :: Гармония -74 :: Гармония -75 :: Гармония -76 :: Гармония -77 :: Гармония -78 :: Гармония -79 :: Гармония -80 :: Гармония -81 :: Гармония -82 :: Гармония -83 ::

Каждому хочется прожить свою единственную жизнь без тревог, проблем и волнений. Я собрала здесь те материалы, которые показались мне наиболее полезными в этом отношении, и с удовольствием делюсь им с вами.