Овощные хрустяшки: диетические чипсы в духовке – рецепты приготовления > Гармония
Технология здоровья    

Овощные хрустяшки: диетические чипсы в духовке – рецепты приготовления

Овощные хрустяшки: диетические чипсы в духовке – рецепты приготовления

7 лучших рецептов диетических ПП-чипсов

На первый взгляд, у закуски, название которой пpaктически стало синонимом вредной еды, и у здорового питания нет ничего общего. Но это предрассудки! Можно приготовить диетические ПП-чипсы из нетрадиционных продуктов. Их калорийность не заставит вас ограничивать объем привычного рациона, кроме этого, вы насытите организм витаминами и микроэлементами.

Зажаренные в масле до хруста и прозрачности тонкие ломтики картошки с солью — настоящая углеводная бомба. В натуральных картофельных чипсах на 100 г. приходится около 500 ккал., а это четверть общей дневной нормы взрослого нехудеющего человека. Но самое неприятное, что известные производители делают свой продукт отнюдь не из картофельных долек. Состав большинства чипсов может знать только специалист-химик.

Картошка — не лучший вариант

Конечно, диетические чипсы будут отличаться от обычных по вкусу и виду. В них исключаются и изменяются оба основных признака традиционной закуски: картошка и фритюр.

Картофель в чистом виде отнюдь не вредный овощ, в нем содержится комплекс витаминов и минералов, крахмал, необходимый организму. Вот в последнем все и дело. При интенсивном обжаривании вещество превращается в акриламид. Это токсичное вещество повреждает клетки печени, головного мозга, провоцирует развитие paка.

Картошка, даже самая качественная, приготовленная на гриле или сковороде, вредна. Этот овощ лучше употрeбллять только вареным или запеченным в мундире. Поэтому в наш список никак не могут попасть домашние картофельные чипсы, жаренные на масле. Они не так вредны как магазинные, но нам нужны исключительно полезные продукты.

Почему следует отказаться от масла для жарки, еще более очевидно. Оно делает пищу чрезмерно жирной, калорийной и тяжелой. Кроме того, при долгом нагревании продукт меняет свой состав и также становится канцерогенным. Единственное исключение — нерафинированное кокосовое масло. Оно лучше всего переносит высокие температуры и не меняет своих свойств. Но калорийность все же повышается.

Диетично из картофеля

Конечно, корнеплод высококалориен, однако наиболее диетический рецепт чипсов можно найти даже из него.

  • средняя картофелина;
  • зубчик чеснока;
  • соль и перец.

  1. Очистить картофель от кожуры, нарезать тонкими кружочками.
  2. Измельчить пряный зубок.
  3. Массу выложить в отдельную посуду, добавить чеснок, перемешать.
  4. Сдобрить будущие снеки приправами, немного полить оливковым маслом.
  5. На противень выстелить пергамент.
  6. Выложить ПП-чипсы и отправить в духовку. Время запекания — 1 час при температуре 100 °C.

При выпекании важно не забывать переворачивать закуску. Готовые снеки нужно снять с противня и дать им остыть при комнатной температуре.

Топ-7 домашних снеков

Тонкие лепешки, которые не имеют в составе ничего, кроме, воды, муки и соли, часто используются в диетических рецептах. На их основе можно сделать множество полезных и интересных закусок, в том числе диетические чипсы.

  • 1 лист тонкого лаваша;
  • 1 ст. л. томатного пюре или горчицы;
  • 50 г. моцареллы;
  • 50 г. сметаны;
  • щепотка соли;
  • укроп, петрушка, кинза по вкусу.

  1. Натереть сыр на терке.
  2. Мелко нарезать зелень.
  3. В отдельной посуде соединить все ингредиенты, кроме основы.
  4. Распределить сверху лаваша сырную массу, немного присолить и нарезать лист на кусочки 3×3 см.
  5. Выложить на противень, покрытый силиконовым ковриком.
  6. Запекать в духовке при 170 °C около 6-8 мин.

Главный минус такой закуски — ее калорийность. В 100 г. около 335 ккал. Если нужно быстро перекусить, а заниматься поисками еды некогда, этот вариант вполне подходит.

Итальянские помидоры

Кто пробовал вяленные на солнце половинки томатов, замаринованные в оливковом масле со специями, тот уже не сможет забыть этот прекрасный вкус. Если убрать калорийный компонент, а овощи высушить сильнее, получится хрустящее лакомство ничуть не хуже.

  • 3-5 твердых недозрелых томатов;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 2 зубчика чеснока.

  1. Нарезать помидоры кольцами толщиной 1 см.
  2. Посолить их и оставить на 20 минут. Слить выделившийся из овоща сок и промокнуть салфеткой.
  3. Посыпать томаты орегано, натереть тертым чесноком.
  4. Выложить кольца на пергамент и засушить в приоткрытой духовке при минимальной температуре, примерно 3-5 часов. В сушилке при 50-60 °C томатные кольца нужно держать 10-12 часов.

Сушеная курочка

Полноценный натуральный источник животного белка, который имеет приятный вкус и консистенцию.

  • 1 филе куриной грудки;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • крупномолотый черный перец;
  • кориандр, горчица, сухой чеснок и любые другие специи.

  1. Заморозить мясо до такого состояния, в котором его удобно резать ножом на очень тонкие пластинки.
  2. Промерзлый продукт накрыть пленкой и аккуратно отбить.
  3. Замариновать грудку в соевом соусе и специях.
  4. Выложить курицу на противень, покрытый пергаментом и запечь в духовке в течение 15-20 минут. Чем тоньше кусочки, тем быстрее запекутся.

Если готовить такие чипсы в духовке, то полностью удалить из них влагу вряд ли выйдет, мясо получается вяленое. Хранить их нужно в холодильнике не дольше семи дней.

Творожные хрустяшки

Описание этих чипсов скорее удивляет, чем вдохновляет их попробовать, но результат превосходит ожидания. Нежный сырный вкус, аромат трав и пикантность перца — гармоничное сочетание. Снеки могут порадовать даже вечером, поскольку содержат всего 80 ккал.

  • 1 яйцо;
  • 200 г. обезжиренного творога;
  • молотый черный перец, паприка и другие специи по вкусу;
  • 2 г. соли.

  1. Хорошо перемешать творог с яйцом.
  2. Добавить соль, сухие специи или травы и взбить блендером до однородности.
  3. Для приготовления в духовке: на лист или силиконовый коврик выкладываются ложкой отдельные лепешки и тонко размазываются. Запекание в микроволновке: можно намазать творожной массой тарелку целиком, чтобы потом разрезать или разломать чипсы.
  4. В духовке при 200 °C готовить 10-15 минут. В микроволновке выставить время на 2 минуты 40 секунд при мощности 800.
  5. Снять горячие чипсы с противня или тарелки.

Банан с кислинкой

Высушенные дольки банана — классические сухофрукты. Чаще всего, чтобы избежать потемнения при запекании или сушке, их сбрызгивают лимонным соком. Мы предлагаем другой рецепт.

  • 2 спелых твердых банана;
  • 100 г. клюквы.

  1. Выдавить сок из клюквы.
  2. Нарезать очищенные фрукты одинаковыми кружочками.
  3. Обмакнуть каждое колечко в получившийся морс и разложить на противне, устеленном двумя слоями бумаги.
  4. Отправить в духовку на 15-20 минут при 180 °C.

Яблочки с клубникой

Сочетание двух вкусов делает эти сладости необычными и особенно привлекательными для детей.

  • 3 больших яблока;
  • 200 г. клубники.

  1. Вынуть сердцевину из фрукта при помощи ножа или специального устройства.
  2. Нарезать яблоки кружочками, а клубнику плоскими ломтиками.
  3. Положить ингредиенты в глубокую посуду и дождаться сокоотделения.
  4. Слить сок и промокнуть дольки бумажным полотенцем.
  5. Разложить будущие чипсы на противне и поставить запекаться на 2-2.5 часа при минимальной температуре. Можно сверху присыпать яблоки и клубнику сахарной пудрой, тогда сладость будет более блестящей.

Этот рецепт полезного лакомства не столь калорийный, чем банановый. Яблочные чипсы содержат около 250 ккал. на 100 г., а клубничные — 290 ккал.

Прикольные свекольные

Сушеные овощные снеки могут быть самыми разными. Популярны смеси из морковки, пастернака и свеклы с солью. Можно сделать ПП-чипсы из цукини с сыром, баклажанов с аджикой и даже из брокколи и шпината. Все они по-своему вкусны и полезны.

  • 3 свеклы среднего размера;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 л. воды.

Пошаговая технология приготовления :

  1. Очистить корнеплоды от кожуры, нарезать тонкими дольками.
  2. Варить 3-5 минут в подсоленной воде.
  3. Вытащить и обсушить на бумажном полотенце.
  4. Разложить на противне, застеленном пергаментом, или на плоской тарелке, если для приготовления выбрана микроволновка. Сушить в духовке при 180-200 °C 10 минут, или 1-2 минуты в микроволновке на максимальной мощности.

В этих ПП-чипсах всего 85 ккал. на 100 г., а по вкусу снеки даже лучше картофельных. Можно, учитывая небольшую калорийность, сбрызнуть их ароматным подсолнечным маслом после запекания или добавить различные специи в процессе варки.

Читать еще:  Почему после тренировок перестали болеть мышцы и стоит ли беспокоиться

Полезные советы

Вред магазинных картофельных чипсов очевиден: они отличаются полностью химическим составом. Сбросить лишний вес, употрeбляя такую еду, невозможно. Поэтому на помощь приходят диетические варианты чипсов, в качестве которых вы можете быть уверены, ведь готовили их дома самостоятельно. А чтобы блюдо получилось еще полезнее и вкуснее, возьмите на вооружение рекомендации профессионалов в сфере питания:

  • Толщина ломтиков не должна превышать 2-4 мм. Чем больше это значение, тем дольше готовится закуска.
  • Оливковое и растительное масло понадобится для того, чтобы немного смазать противень, поэтому не нужно заливать им будущие чипсы.
  • Определить готовность снеков можно по их загнутым краям.
  • Готовый продукт нужно переложить на салфетку, чтобы удалить лишнюю влагу.

Если с домашними чипсами съесть баночку жирной сметаны, потерять килограммы вы не сможете. И уж точно не стоит надеяться на чудо похудения, если диетические чипсы выступают в роли закуски к пиву. Дополнить вкус несладких снеков можно натуральным йогуртом, бальзамическим уксусом или кремом, соусом песто. Сладкие варианты отлично сочетаются с чаем и заменяют конфеты.

Полезные чипсы из фруктов и овощей: 10 потрясающих домашних рецептов

Чипсы из овощей и фруктов — идеальный перекус для тех, кто следит за здоровьем и фигурой. Минимум калорий и максимум пользы — это все о них!

Любителям похрустеть предлагаем освоить секреты приготовления здоровой домашней версии чипсов из овощей и фруктов! Мы выбрали 10 лучших рецептов!

Режьте тонко

Важно нарезать овощи и фрукты максимально тонко. Так вам проще будет выбрать оптимальное время приготовления. Если вы нарежете плоды на толстые кусочки, то велика вероятность того, что они не успеют запечься изнутри, но при этом подгорят снаружи. Тонкие ломтики приготовятся быстро и порадуют вас своим вкусом.

Не забудьте про пергамент

Под действием высоких температур чипсы из овощей и фруктов могут прилипнуть к духовке и подгореть. Вы можете это обнаружить в самом финале приготовления. Лучше избежать разочарования и застелить противень пергаментом для выпекания.

Переворачивайте чипсы

Не ленитесь и время от времени переворачивайте чипсы, пока они будут запекаться. Такой простой лайфхак поможет приготовить чипсы, которые будут хрустеть максимально равномерно.

Храните чипсы правильно

Наверняка вы приготовите чипсы не на одну порцию. Чтобы они оставались хрустящими и вкусными, храните их в герметичном контейнере в сухом и прохладном месте. Правильное хранение — залог наличия вкусных и полезных перекусов сразу на несколько дней.

Банановые чипсы

Банановые чипсы — прекрасный источник бодрости и энергии. Такой перекус поможет восстановить силы, поднять настроение и настроиться на новые победы. Приготовить их совсем не сложно.

Классические банановые чипсы

Ингредиенты:

  • 1 банан без кожуры
  • 15 мл лимонного сока

Приготовление:

  1. Нарежьте бананы кружочками по 3 мм.
  2. Выложите кружочки бананов на противень, застеленный пергаментом.
  3. Сбрызните бананы лимонным соком и готовьте в предварительно разогретой до 100 °C духовке около 2 часов.

Банановые чипсы с корицей

Ингредиенты:

  • 3-4 банана
  • 3 ст. л. апельсинового сока
  • корица по вкусу

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 90°C. На противень положите бумагу для выпечки. Очистите бананы и порежьте их на тонкие колечки.
  2. Каждое колечко окyните в апельсиновый сок и положите на бумагу. Сверху посыпьте корицей. Запекайте их до тех пор, пока бананы не покроются корочкой.
  3. Достаньте их из духовки и дайте им остыть. Такие чипсы лучше всего хранить в воздухонепроницаемом контейнере.

Чипсы из зеленых бананов с соусом

Ингредиенты:

  • 2-3 зеленых банана
  • 1-2 ч.л. оливкового масла
  • соль по вкусу

Соус:

  • 1 авокадо
  • сок 1/2 лимона
  • 1 зубчик чеснока
  • пучок травы на выбор
  • соль по вкусу
  • вода, если необходимо

Приготовление:

  1. Бананы порежьте с помощью специальной терки на кружочки одной толщины или аккуратно ножом.
  2. Духовку разогрейте до 180°C . Полейте банановые кусочки маслом, посыпьте специями и перемешайте очень тщательно.
  3. Противень выстелите пергаментом, выложите на него бананы в один слой, выпекайте 15 минут, переверните и выпекайте еще 15 минут. Дайте остыть в духовке.
  4. Для соуса пюрируйие вместе все ингридиенты блендером, регулируя специи по вкусу.

Мексиканские банановые чипсы

Ингредиенты:

  • 3-4 банана
  • сок 1 лимона
  • острый красный перец
  • оливковое масло
  • соль

Приготовление:

  1. Бананы порежьте на кружочки или на пластинки.
  2. Духовку разогрейте до 180°C . Полейте банановые пластинки маслом, посыпьте специями и взбрызнете лимонным соком.
  3. Противень выстелите пергаментом, выложите на него бананы в один слой, выпекайте 20 минут, переверните и выпекайте еще 20 минут. Дайте остыть в духовке.

Яблочные чипсы

Предлагаем полезный вариант вкуснейшего перекуса. Сахар можно добавлять, а можно и нет — все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • 10 яблок
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. корицы

Приготовление:

  1. Сахар смешайте с корицей.
  2. Помойте яблоки и удалите из них сердцевины, не разрезая фрукты пополам.
  3. Порежьте яблоки пластинкам по 2 мм в толщину и выложите в один слой на противень, устеленный пергаментом. Сверху посыпьте сахаром с корицей.
  4. Разогрейте духовку до 100 °C и запекайте яблоки 40 минут.

Грушевые чипсы

Ингредиенты:

  • 2 груши
  • 3 ст. л. корицы
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200 °, противень смажьте растительным маслом или постелите пергаментную бумагу.
  2. Груши нарежьте на тонкие ломтики и выложите на противень одним слоем.
  3. Посыпьте груши корицей.
  4. Выпекайте 2 часа. Через 1 час после начала приготовления, переверните чипсы. Охладите и наслаждайтесь!

Чипсы из киви

Чипсы из киви получаются жевательными, с собственным терпким вкусом.

Ингредиенты:

  • 3-4 киви
  • лимонный сок по вкусу

Приготовление:

  1. Удалите волосы с кожуры щеткой или срежьте кожуру вовсе.
  2. Нарежьте киви тонкими кружочками и разложите на противень, устеленный пергаметом.
  3. Разогрейте духовку до 50°C и сушите чипсы около 4-6 часов. Чтобы запах чипсов был выраженнее, бросьте кусочки киви в лимонный сок, перед тем, как сушить.

Тыквенные чипсы

Сладкие тыквенные чипсы

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • коричневый сахар или кленовый сироп

Приготовление:

  1. Порежьте тыкву небольшими тонкими ломтиками одинакового размера, обваляйте их в коричневом сахаре или сиропе.
  2. Разогрейте духовку до 190°C . Запекайте 20 минут до получения румяной корочки.

Тыквенные чипсы с белым соусом

Ингредиенты:

Для соуса:

  • йогурт классический без добавок
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 0, 5 ч.л горчицы
  • 1/10 зубчика чеснока
  • укроп

Приготовление:

  1. Порежьте тыкву небольшими тонкими ломтиками одинакового размера, обваляйте их в специях и немного посолите.
  2. Разогрейте духовку до 190°C . Запекайте 20=30 минут до получения румяной корочки.
  3. Приготовьте соус, смешав в небольшой емкости все ингредиенты. Подавайте чипсы на стол с соусом!

Свекольные чипсы

Ингредиенты:

  • 3 вымытые и очищенные свеклы
  • 2 веточки розмарина или приправа
  • оливковое масло
  • морская соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Прогрейте духовку до 190 °C. Нарежьте свеклу кружочками так тонко, как это возможно. Кусочки свеклы должны сворачиваться. Это обеспечит их пропекание.
  2. Разложите свеклу на противнях, сбрызнув ее оливковым маслом из пульверизатора. Затем посыпьте солью, перцем и розмарином. Немного встряхните для того, чтобы масло со специями равномерно распределилось. Но следите, чтобы чипсы не склеились.
  3. Выпекайте 15-20 минут, пока чипсы не станут хрустящими и немного коричневыми. После 15 минут будьте внимательны, так как чипсы могут быстро сгореть.
    Достаньте из духовки, дайте им остыть.

Морковные чипсы

Ингредиенты:

  • 3 моркови
  • 0,5 ч. л. оливкового масла
  • соль и перец

Приготовление:

  1. Вымойте и почистите морковь. Порежьте ее на очень тонкие кружочки, чтобы чипсы получились хрустящими.
  2. Выложите морковные кружочки в миску, добавьте оливковое масло, посолите, поперчите, тщательно перемешайте руками.
  3. На противень расстелите пекарскую бумагу, выложите морковку в один слой и отправьте в прогретую духовку до 190 °C минут на 20.
Читать еще:  Пекорино (Pecorino).

Рецепты хрустящих чипсов в духовке

Многие люди, старающиеся вести здоровый образ жизни, не могут отказать себе в удовольствие хоть изредка баловать себя хрустящими чипсами. Несмотря на то что такая закуска имеет полное право претендовать на звание «убийцы аппетитных форм», пройти мимо полок с вожделенным лакомством в супермаркете бывает затруднительно. Но мало кто знает, что чипсы в духовке рецепт которых ничуть не уступает производственному блюду, можно приготовить самостоятельно.

Варианты любимой закуски

На готовку даже у начинающей хозяйки уйдёт не более 20 минут, зато необычный вкус картошки, сдобренной различными специями, станет настоящим праздником для желудка. Такая любимая многими закуска станет хорошим дополнением не только к разливному пиву, но и сойдёт в качестве украшения мясных блюд. Дети же воспримут чипсы из картофеля на ура вместе с необычными соусами, которые также можно приготовить в домашних условиях. Не ограничивайте свою фантазию в отношении специи, и тогда у вас получатся необычные и невероятно вкусные снеки, которыми не стыдно будет угостить родных и близких.

Несмотря на то что многие хозяйки пытаются придумать свой рецепт закуски, отойти от стандартного способа приготовления у них редко получается. Для блюда обычно требуется несколько больших картофелин, немного растительного или оливкового масла (как вариант, можно использовать и топлёное сливочное), соль, смесь перцев и других специй.

Первый опыт запекания зачастую бывает неудачным, ведь во время готовки, главное, не прозевать момент, когда нужно доставать закуску из духовки. Даже если у вас хорошо прожарились некоторые снеки, в то время как другие ещё остаются бледными и неаппетитными на вид, нужно доставать готовый продукт. В противном случае у вас получится пережаренная картофельная масса, которую можно лишь выбросить. Ознакомьтесь с нашими рецептами универсальной закуски и попробуйте приготовить любимое лакомство самостоятельно.

Рецепт №1. Простые чипсы в духовке

Для приготовления любимых снеков вам понадобится минимум ингредиентов, среди которых:

  • картошка – 4 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • паприка, перец и соль – по вкусу.

Картофель чистят, моют, удаляют с него излишки влаги (можно выложить его на кухонное полотенце или слегка обтереть бумажными салфетками). После этого, нарезают его тонкими пластинками. Сформировать будущую закуску можно с помощью ножа или же специальной овощерезки. Картофельные пластинки складывают в миску, посыпают солью и специями, тщательно перемешивают.

На противень стелют лист пергамента, аккуратно раскладывают на нём кусочки картофеля. Теперь с помощью кулинарной кисти на каждый ломтик следует нанести немного масла. Духовку разогревают до 200 или даже 220 градусов, отправляют в неё противень с заготовками. Время приготовления снеков будет рассчитывать индивидуально – у некоторых этот процесс занимает не более 5 минут, в то время как другие тратят на готовку 10–15 минут. Как только чипсы подрумянятся, их вытаскивают и ссыпают бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Блюдо готово!

Обязательно дайте закуске полежать на бумаге или полотенце после запекания. Если этого не сделать, готовое блюдо будет чрезмерно жирным, а про излюбленную хрустящую структуру можно забыть вовсе.

Рецепт №2. Ещё один вариант лакомства

Приготовить хрустящую пряную закуску к слабым алкогольным напиткам можно и другим способом. Вам потребуются:

  • картофелины – 5 шт.;
  • масло растительное – 3–4 ст. л.;
  • соль, острый перец и паприка – по вкусу.

Картофель моют, снимают кожуру, нарезают тонкими слайсами при помощи овощечистки. Заготовки для чипсов складывают в чашу, в отдельной миске смешивают масло со специями и солью, а получившимся составом поливают картофельные ломтики. После этого, необходимо тщательно перемешать ингредиенты, дать постоять минуты 2–3.

Духовку разогревают до 200 градусов, на антипригарный противень аккуратно выкладывают картофельные слайсы, отправляют их запекаться. В зависимости от качества нагрева плиты на готовку уходит около 10–20 минут. Готовую закуску выкладывают на решётку, чтобы снеки подсохли и стали хрустящими. Приятного аппетита!

Хозяйки, испробовавшие этот рецепт, не советуют хранить лакомство, так как буквально через пару часов оно перестаёт быть хрустящим и аппетитным. Именно поэтому лучше брать то количество ингредиентов, которое вы с компанией сможете съесть за раз.

Рецепт №3. Для любителей сыра

Ещё один вариант блюда – картофельные чипсы со вкусом паприки и нежнейшего сыра. Для блюда вам понадобятся:

  • картошка – 3 шт.;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • соль, паприка и сыр твёрдых сортов – по вкусу.

Картофель хорошо моют, нарезают пластинками с помощью овощерезки (кожуру не снимаем!). С помощью кисти наносим на противень слой оливкового масла, выкладываем слайсы картошки, затем снова обмазываем маслом. Блюдо отправляют в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 7–10 минут. После этого, достают закуску, выкладывают в чашу, посыпают солью, специями и тёртым сыром.

Чтобы чипсы долгое время оставались хрустящими, их нужно положить в один слой на поднос, застеленный бумажными полотенцами. Сыр лучше натереть на мелкой тёрке.

Полезные советы

При приготовлении картофельных закусок следует учитывать небольшие хитрости и полезные советы, которые помогут вам добиться впечатляющих кулинарных высот. Среди них следующее:

  1. Для нарезки картофеля лучше использовать овощерезку. Только такое приспособление поможет вам добиться пластинок одинаковой толщины.
  2. Используя приправы и соль, старайтесь не переборщить с их количеством. В противном случае чипсы пропитаются специями настолько, что их будет просто невозможно есть.
  3. Если у вашей плиты есть функция конвекции, то лучше включить её во время приготовления закуски. С помощью неё каждая пластинка равномерно и хорошо пропечётся со всех сторон.
  4. Чтобы сделать острые снеки, можно на слой картофеля выложить тонко порезанные пластинки острого красного перца. Аромат у готового продукта также будет изысканным.
  5. К чипсам можно дополнительно сделать медово-горчичный или чесночный соус. Для последнего лакомства в нескольких столовых ложках натурального несладкого йогурта размешивается давленый чеснок и зелень укропа. Гости обязательно оценят вашу фантазию.

Не бойтесь экспериментировать со специями и придумывайте собственные рецепты домашней закуски из картофеля!

Чипсы из картошки в духовке – 8 рецептов

Ксения Гарастюк • 23.06.2019

Домашние закуски всегда лучше магазинных. К тому же приготовить их можно очень быстро и без лишних усилий. Чипсы из картошки в духовке – более полезный вариант этого же блюда, но обжаренного во фритюре или на сковороде.

Вы можете не сомневаться в качестве этого продукта и отсутствии химии, ведь все специи вы добавляете сами. Используйте качественное масло или запекайте чипсы без него.

Секретов приготовления несколько:

  • Нарезайте картошку как можно тоньше. В идеале она должна просвечивать. Для этого подойдёт специальная тёрка или овощерезка.
  • Картофельные слайсы высушиваются, а не запекаются и не жарятся. Поэтому отправлять их нужно только в разогретую духовку, причём температура её должна быть максимальной.
  • Чтобы сделать чипсы более полезными, замочите нарезанную картошку в воде на пару часов – из неё выйдет крахмал.

Содержание статьи

Чипсы с солью

Такая закуска настолько безопасна, что её можно давать детям. Добавьте немного перца, и вы с лёгкостью можете поставить такие чипсы перед гостями.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 1/2 ч.л.соли;
  • 2 ст.л.масла растительного;
  • Щепотка чёрного перца.

Приготовление:

  1. Нарежьте картошку тонкими ломтиками. Подсушите её.
  2. Смешайте масло с перцем и солью. Эту смесь добавьте к картошке. Перемешайте.
  3. Расстелите пергамент. Раскладывайте ломтики отдельно друг от друга, выдерживая расстояние.
  4. Отправьте картошку на четверть часа в духовку, разогретую до 220°С.
Читать еще:  Холецистит и панкреатит: симптомы, признаки и лечение

Чипсы с морской солью

Попробуйте приготовить чипсы с крупной солью. Такая закуска хороша к пиву – картошка получается хрустящей и вкусной.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 1 ч.л.крупной морской соли;
  • 2 ст.л.масла растительного.

Приготовление:

  1. Картошку нарежьте очень тонкими слайсами. Просушите их от влаги.
  2. Добавьте масло. Перемешайте.
  3. Выложите ломтики на пергамент на удалённом расстоянии друг от друга.
  4. Сверху посыпьте солью.
  5. Духовку предварительно разогрейте до 220°С. Выпекайте четверть часа.

Чипсы из картошки в духовке без масла

Сторонники правильного питания оценят этот рецепт по достоинству. Картошка высушивается, получается хрустящей, без капли жира.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Картофель нарежьте очень тонкими ломтиками.
  2. Вскипятите воду в кастрюле. Аккуратно выложите картофельные слайсы – следите, чтобы они не поломались в процессе. Варите 3-4 минуты.
  3. Слейте воду, а чипсам дайте просохнуть.
  4. Выложите на пергамент или силиконовый коврик каждый ломтик – соблюдайте расстояние между ними.
  5. Посыпьте сверху соль.
  6. Выпекайте 15 минут при 220° — духовку разогревайте заранее.

Золотистые домашние чипсы из картошки

Румяную корочку полезной закуске придаст паприка. Эта специя уместна всегда, поэтому вы можете класть её в любом рецепте. К тому же она придаёт немного сладости чипсам.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Картошку нарежьте тонкими ломтиками. Дайте ей просохнуть.
  2. Смешайте соль с паприкой.
  3. Выложите ломтики картофеля на пергамент – между ними должно быть расстояние.
  4. Посыпьте смесью соли и перца.
  5. Отправьте в духовку, разогретую до 220°С на 15 минут. В середине процесса переверните ломтики.

Домашние чипсы с сыром и кунжутом

Чтобы закуска не казалась скучной, посыпьте чипсы сыром. Вам понравится их хрустящая корочка и неповторимый аромат.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 30 гр твёрдого сыра;
  • 1/2 ч.л.соли;
  • 1 ч.л.кунжута;
  • 2 ст.л.масла растительного.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220°С.
  2. Картошку нарежьте тонкими ломтиками. Дайте её просохнуть.
  3. Сыр натрите на мелкой тёрке.
  4. Масло смешайте с солью. Добавьте к картошке.
  5. Выложите слайсы на пергамент на расстоянии друг от друга.
  6. Посыпьте сверху тёртым сыром и кунжутом.
  7. Запекайте 15 минут.

Чипсы с соком лимона

Небольшая хитрость поможет вам избавиться от вредных нитратов – добавьте сок лимона. Не бойтесь, что картошка станет кислой. В сочетании с острым перцем кислота становится пpaктически незаметна.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 1/2 ч.л.молотого перца чили;
  • 1 ч.л.сока лимона;
  • 1 ч.л.соли.

Приготовление:

  1. Нарежьте картошку тонкими ломтиками. Выдавите сок лимона, перемешайте. Оставьте минут на 10.
  2. Смешайте соль с перцем.
  3. Выложите слайсы на пергамент. Посыпьте сверху смесью соли и перца.
  4. В разогретую духовку до 220°С отправьте чипсы на 15 минут.

Острые домашние чипсы

Нельзя обойти вниманием и любителей пикантных закусок. Добиться жгучести вам поможет соус Табаско и чеснок – его можете выдавить или использовать порошковый вариант.

Ингредиенты:

  • 4 картофеля;
  • 1 ч.л. соуса Табаско;
  • 2 ст.л. масла оливкового;
  • 1/2 ч.л. сушёного чеснока или 2 зубчика свежего;
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220°С.
  2. Приготовьте смесь из соуса, чеснока, соли и масла.
  3. Очень тонко нарежьте картошку.
  4. Добавьте к ней приготовленную смесь. Перемешайте.
  5. Выложите слайсы на пергамент на расстоянии друг от друга.
  6. Запекайте 15 минут.

Сладкие чипсы

Возможно вам понравится неожиданный вариант закуски – сладкие чипсы со вкусом корицы. Это может стать любимым лакомством детей или заменить вам многие вредные десерты.

Ингредиенты

Приготовление:

  1. Картошку нарежьте тонкими слайсами. Просушите.
  2. Смешайте сахар с корицей.
  3. Выложите картофельные дольки на пергамент на расстоянии друг от друга. Посыпьте сладкой смесью – половину оставьте.
  4. Отправьте в духовку, разогретую до 220°С на 5 минут.
  5. Переверните чипсы, посыпьте сахаром с другой стороны. Запекайте ещё 5 минут.

Домашние чипсы можно подавать с любым соусом или добавлять их в салаты в качестве одного из ингредиентов.

Как приготовить чипсы в духовке без масла

Приготовленные в духовке чипсы – натуральное и вкусное блюдо с минимальным количеством масла, что делает его полностью безвредным. Запеченные картофельные ломтики, приправленные любимыми специями, получаются нежными и хрустящими.

Картофельные чипсы в духовке

Картофельные чипсы в духовке делают мягкими или хрустящими – в зависимости от предпочтений хозяйки и домочадцев. Регулируется этот момент очень просто – для получения сухих хрустящих ломтиков духовой шкаф выключается на 3-5 минут раньше, чем указано в рецепте.

Для приготовления блюда используется небольшое количество растительного масла, но существует и диетический вариант. Чтобы сделать картофельные чипсы в духовке без масла, из рецепта исключают этот ингредиент и перед запеканием варят ломтики в соленой воде в течение 3-5 минут. На время варки устанавливается максимальная мощность газа, а кастрюля накрывается крышкой.

Как сделать картофельные чипсы в духовке правильно – советы опытных хозяек:

  • Нарезка выполняется тонкими слайсами (не больше 3 мм) в форме кружков.
  • Молодой картофель не чистится, а нарезается вместе с тонкой кожурой после тщательной промывки.
  • Овощные ломтики на 2-5 минут заливаются ледяной проточной водой для того, чтобы из них вышел лишний крахмал.
  • После сливания воды слайсы помещаются в дуршлаг, а затем выкладываются на бумажное полотенце для избавления от ненужной влаги.
  • Помимо соли и перца, в картошку чипсами добавляются приправы и специи на выбор: паприка, красный перец, сухая аджика, сухой чеснок, кориандр и другие.
  • Перед тем, как поместить противень в духовой шкаф, его застилают пекарской бумагой: к не застеленному противню и фольге ломтики прилипают.
  • Для ускорения процесса приготовления ломтики во время запекания периодически переворачивают, меняя стороны.
  • Чипсы примут изогнутые формы, если после запекания разложить их на скалке до остывания.

Блюдо подается к столу свежеприготовленным, в горячем виде, с кетчупом, майонезом, соусами: сметанным, чесночным, сырным.

Ингредиенты

Рецепт чипсов из картофеля включает следующие компоненты:

  • 500 г овощей;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • по вкусу соли, перца (примерно по ½ ч.л.);
  • по вкусу специй.

Указанные пропорции продуктов рассчитаны на 3-4 порции.

Приготовление блюда вместе с подготовкой ингредиентов занимает в среднем 25 минут.

Калорийность на 100 г блюда – 120 ккал.

Этапы приготовления

Домашние картофельные чипсы в духовке готовятся в следующей последовательности действий:

  1. Картофель тщательно вымыть щеткой и очистить от кожуры (если клубни старые).
  2. Нарезать клубни тонкими слайсами и залить холодной водой, дав постоять в течение 2-5 минут.
  3. Откинуть ломтики на дуршлаг, дать стечь воде и выложить на бумажное полотенце.
  4. После того, как впитается влага, поместить слайсы в глубокую тарелку.
  5. В отдельной емкости смешать растительное масло с солью и специями.
  6. Приготовленной смесью взбрызнуть картофельные ломтики и тщательно перемешать.
  7. На 200 градусах разогреть духовой шкаф, противень застелить пергаментом и смазать небольшим количеством растительного масла.
  8. Выложить овощные кружочки на бумагу для выпечки, соблюдая между ними такое расстояние, чтобы они не прилипли друг к другу.
  9. Отправить противень в духовой шкаф и запекать 13-17 минут, не убавляя мощности газа.
  10. Готовые чипсы аккуратно снять с листа и выложить на блюдо.

Диетические чипсы готовятся следующим образом:

  1. Картофельные ломтики выложить в кастрюлю и залить соленой водой комнатной температуры (на 3 стакана воды 1 ч.л. соли).
  2. Тем временем другую кастрюлю с чистой водой поместить на огонь, воду довести до кипения, после чего подсолить.
  3. Овощные кружочки выложить в кипящую воду, накрыть крышкой, варить на сильном огне 3 минуты.
  4. Кастрюлю снять с огня и оставить на 3-4 минуты под закрытой крышкой.
  5. Откинуть картошку на дуршлаг, дать стечь жидкости.
  6. Посолить, добавить по вкусу специй.
  7. Выложить ломтики на застеленный бумагой противень и запекать в течение 7-10 минут в разогретом духовом шкафу на мощности 200-220 градусов.

Вкусный соус для диетических чипсов – сметанный, с добавлением измельченного чеснока, рубленой зелени и тертого соленого огурца.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Сокровенная тайна монахов? Рецепт и правила применения монастырского сбора отца Ге opгия

Сокровенная тайна монахов? Рецепт и правила применения монастырского сбора отца Ге opгия Сокровенная тайна монахов? Рецепт и правила применения...

20 01 2022 15:18:18

Абсолютный рост уровня инсулина в крови, или гиперинсулинизм: симптомы, диагностика и лечение

Абсолютный рост уровня инсулина в крови, или гиперинсулинизм: симптомы, диагностика и лечение Гиперинсулинизм Гиперинсулинизм — клинический синдром,...

20 01 2022 15:57:38

Передозировка витамина D у грудничков

Передозировка витамина D у грудничков Передозировка витамина D у грудничков Чаще всего у младенцев передозировка витаминами наблюдается на фоне их...

17 01 2022 10:42:30

Хаpaктерные симптомы и методы лечения защемления седалищного нерва уколами: обзор эффективных препаратов

Хаpaктерные симптомы и методы лечения защемления седалищного нерва уколами: обзор эффективных препаратов Самые эффективные уколы от защемления седалищного...

20 01 2022 7:58:46

Все про магний для детей

Все про магний для детей Нехватка магния у ребенка: симптомы, лечение, обзор продуктов и препаратов Одним из важных действий магния в организме является...

15 01 2022 11:41:11

Хронический пиелонефрит: симптомы и лечение

Хронический пиелонефрит: симптомы и лечение Хронический пиелонефрит, симптомы и лечение Хронический пиелонефрит – воспалительное заболевание,...

14 01 2022 2:17:16

Тевастор: инструкция по применению, аналоги, цена, отзывы

Тевастор: инструкция по применению, аналоги, цена, отзывы Тевастор включает такой активный компонент, как розувастатин. Дополнительные вещества таблеток:...

20 01 2022 10:28:18

Витамин B (пангамовая кислота, пангамат кальция)

Витамин B (пангамовая кислота, пангамат кальция) Витамин B (Пангамовая кислота, пангамат кальция) Общая хаpaктеристика витамина В (Пангамовой...

20 01 2022 17:52:48

Что такое нефроптоз правой или левой почки, симптомы и лечение

Что такое нефроптоз правой или левой почки, симптомы и лечение Нефроптоз слева Нефроптоз слева – это диагноз, который чаще приходится слышать женщинам,...

20 01 2022 20:57:34

Опасность развития уратурии и особенности лечебной диеты

Опасность развития уратурии и особенности лечебной диеты Диета при уратурии – у детей и взрослых Следствием избытка мочевой (каменной) кислоты,...

10 01 2022 21:42:33

Сметана ,% жирности: химический состав (на г)

Сметана ,% жирности: химический состав (на г) Сметана % (средней жирности) Сметана, как и другие молочнокислые продукты, необыкновенно...

20 01 2022 5:46:10

Какие витамины нужно давать попугаям?

Какие витамины нужно давать попугаям? Необходимые витамины для волнистого попугая Читайте в этой статье Улучшить условия проживания любимого волнистого...

08 01 2022 21:31:35

Антибиотики при воспалении уха

Антибиотики при воспалении уха Когда без антибиотиков не обойтись при отите и когда они неэффективны Антибиотики при отите у взрослых применяются не...

20 01 2022 2:21:20

Ушная сера против гepпeса: эффективна ли она?

Ушная сера против гepпeса: эффективна ли она? Помогает ли сера из ушей от гepпeса сентября , : Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна , В...

20 01 2022 21:21:17

Как применять Смекту от изжоги — инструкция

Как применять Смекту от изжоги — инструкция Помогает ли Смекта от приступов изжоги? Изжога — одно из самых неприятных для человека заболеваний, симптомы...

05 01 2022 5:56:18

Хрустят суставы: что делать и как избавиться

Хрустят суставы: что делать и как избавиться Хруст в суставах - как избавиться о хруста в суставах при помощи традиционной и народной медицины Такое...

20 01 2022 21:22:16

Антигипертензивные таблетки Тарка: состав, инструкция по применению, аналоги, цена и отзывы пациентов

Антигипертензивные таблетки Тарка: состав, инструкция по применению, аналоги, цена и отзывы пациентов Тарка ® (Tarka ® ) Действующее вещество: Содержание...

20 01 2022 4:35:41

Приготовление и использование физраствора для промывания носа детям в домашних условиях

Приготовление и использование физраствора для промывания носа детям в домашних условиях Как промывать нос физраствором: рецепты с применением натрия...

20 01 2022 17:21:20

Можно ли есть масло при язве желудка?

Можно ли есть масло при язве желудка? Диета при язве желудка - примерное меню Каждое заболевание требует определенной диеты, особенно это касается...

01 01 2022 21:17:35

Как сделать картофельные свечи от геморроя?

Как сделать картофельные свечи от геморроя? Как делать свечи от геморроя из картофеля? Год от года геморрой беспокоит все больше людей и при этом болезнь...

20 01 2022 4:16:47

Фиброзные изменения поджелудочной железы

Фиброзные изменения поджелудочной железы Что такое фиброз поджелудочной железы Когда звучит диагноз фиброз поджелудочной железы, мало кто знает что это...

20 01 2022 10:34:21

Хронические запоры у пожилых людей: что делать

Хронические запоры у пожилых людей: что делать Лечение запора у пожилых людей в домашних условиях С запором может столкнуться каждый, но особенно...

20 01 2022 9:38:27

Причины возникновения полипов в носу у ребенка, симптомы с фото и особенности лечения

Причины возникновения полипов в носу у ребенка, симптомы с фото и особенности лечения Причины возникновения полипов в носу у ребенка, симптомы с фото и...

20 01 2022 0:50:12

Как добиться гладкости кожи с помощью воска для депиляции

Как добиться гладкости кожи с помощью воска для депиляции Как добиться идеальной гладкости кожи Восковая эпиляция – один из самых древних способов...

20 01 2022 9:17:13

Ингаляции с беродуалом и физраствором взрослым

Ингаляции с беродуалом и физраствором взрослым Беродуал для ингаляций взрослым: инструкция по применению в небулайзере При проблемах с дыхательными путями...

20 01 2022 1:50:49

Синдром ленивого кишечника: симптомы и лечение в домашних условиях

Синдром ленивого кишечника: симптомы и лечение в домашних условиях Синдром ленивого кишечника Медицинский эксперт статьи Синдром ленивого кишечника –...

20 01 2022 13:40:44

Пpocтатит и замершая беременность

Пpocтатит и замершая беременность Влияет ли пpocтатит на зачатие и беременность? Пpocтатит, или воспаление предстательной железы – заболевание, неприятное...

20 01 2022 17:56:38

Витапрост Плюс

Витапрост Плюс Витапрост ® Плюс (Vitaprost Plus) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-)...

20 01 2022 18:27:45

Как быстро избавиться от тошноты после алкоголя

Как быстро избавиться от тошноты после алкоголя Способы избавления от тошноты и рвоты после спиртного Тошнота и рвота с похмелья – это нормальная реакция...

20 01 2022 18:13:53

Анаприлин

Анаприлин В состав препарата входит активное вещество пропранолол, а также дополнительные вещества: крахмал, сахар молочный, стеарат кальция, тальк. Форма...

20 01 2022 15:23:16

Лучшие витамины для волос по отзывам покупателей

Лучшие витамины для волос по отзывам покупателей Дешевые витамины для волос от выпадения и для роста. Рейтинг Топ- лучших средств в аптеке На состояние...

20 12 2021 6:32:56

Воз препараты от гриппа

Воз препараты от гриппа ВОЗ и грипп Главенствующая роль в анализе эволюции вируса гриппа, определении его генетики, ежегодной разработке рекомендаций по...

20 01 2022 8:38:25

Правила лечения, воздержание и ceкc при хроническом пpocтатите

Правила лечения, воздержание и ceкc при хроническом пpocтатите Сeкc при пpocтатите Предстательная железа принимает активное участие в становлении мужского...

20 01 2022 22:22:58

Какие продукты очищают сосуды и кровь

Какие продукты очищают сосуды и кровь Азбука здоровья Самое популярное Современные средства для снижения артериального давления - . млн. Календарь...

20 01 2022 9:45:36

Какими препаратами можно заменить Полиоксидоний?

Какими препаратами можно заменить Полиоксидоний? Дешевые аналоги и заменители препарата полиоксидоний для детей и взрослых Препарат полиоксидоний является...

20 01 2022 4:56:58

Энтеровирусная инфекция у ребенка — все, что должны знать о ней родители

Энтеровирусная инфекция у ребенка — все, что должны знать о ней родители Энтеровирусная инфекция у ребенка — все, что должны знать о ней родители...

20 01 2022 9:14:36

Как избавиться от глистов у человека

Как избавиться от глистов у человека Как избавиться от глистов в домашних условиях за день Глисты — просторечное наименование паразитических червей,...

20 01 2022 16:30:51

Аскорутин при геморрое: состав, особенности применения, отзывы

Аскорутин при геморрое: состав, особенности применения, отзывы Аскорутин для лечения геморроя Мало кто из современных людей не сталкивался с геморроем....

20 01 2022 12:53:28

Алкоголь при гастритах и язвах — можно ли найти компромисс

Алкоголь при гастритах и язвах — можно ли найти компромисс Алкоголь при гастритах и язвах — можно ли найти компромисс Страны бывшего СССР находятся в...

20 01 2022 6:39:25

Чистка матки при эндометриозе: показания, проведение, отзывы

Чистка матки при эндометриозе: показания, проведение, отзывы Чистка (выскабливание) матки при эндометриозе Эндометриоз — патологический процесс, на фоне...

20 01 2022 18:53:21

Лечение Бисептолом при простатите

Лечение Бисептолом при простатите Антибактериальный препарат « Бисептол»: назначение при диагнозе «простатит» Когда появляются проблемы с мочеиспусканием,...

10 12 2021 12:33:56

Идиопатический фиброзирующий альвеолит легких — можно ли вылечить заболевание?

Идиопатический фиброзирующий альвеолит легких — можно ли вылечить заболевание? Фиброзирующий альвеолит: лечение Лечение фиброзирующего альвеолита включает...

20 01 2022 15:22:49

Как питаться, чтобы не поправиться. Советы диетологов

Как питаться, чтобы не поправиться. Советы диетологов продуктов, которые можно есть и не толстеть В основном советы людей, сидящих на диете,...

20 01 2022 5:44:33

Храп у мужчин: можно ли от него избавиться?

Храп у мужчин: можно ли от него избавиться? Храп у мужчин: причины и лечение Мужчины ошибочно лояльно относятся к храпу, не воспринимая этот феномен...

20 01 2022 8:27:53

Какие витамины нужны для здоровья и укрепления зубов и десен

Какие витамины нужны для здоровья и укрепления зубов и десен Какие витамины нужны для здоровья и укрепления зубов и десен Думая, что существующую проблему...

06 12 2021 7:28:16

Какие анализы сдают при пpocтатите у мужчин

Какие анализы сдают при пpocтатите у мужчин Анализы при остром и хроническом пpocтатите Пpocтатит – это мужское заболевание, которое слишком часто...

20 01 2022 3:22:56

Чай молочный улун: польза, вред и особенности чая

Чай молочный улун: польза, вред и особенности чая Молочный чай улун: целебные свойства, польза и вред Молочный чай улун: производство, состав, полезные...

04 12 2021 11:56:22

Левофлоксацин при пpocтатите курс лечения и дозировка

Левофлоксацин при пpocтатите курс лечения и дозировка Левофлоксацин при пpocтатите: схема лечения и особенности препарата Антибактериальная терапия – это...

20 01 2022 8:24:13

Лечение псориаза перекисью водорода — отзывы

Лечение псориаза перекисью водорода — отзывы Лечение псориаза перекисью водорода Лечение псориаза перекисью водорода — это одна из новейших методик,...

20 01 2022 3:35:53

Операция бесплодие

Операция бесплодие Операция бесплодие В Перу во время правления Фухимори в рамках государственной программы более тысяч женщин и мужчин из бедных...

01 12 2021 5:30:26

Еще:
Гармония -1 :: Гармония -2 :: Гармония -3 :: Гармония -4 :: Гармония -5 :: Гармония -6 :: Гармония -7 :: Гармония -8 :: Гармония -9 :: Гармония -10 :: Гармония -11 :: Гармония -12 :: Гармония -13 :: Гармония -14 :: Гармония -15 :: Гармония -16 :: Гармония -17 :: Гармония -18 :: Гармония -19 :: Гармония -20 :: Гармония -21 :: Гармония -22 :: Гармония -23 :: Гармония -24 :: Гармония -25 :: Гармония -26 :: Гармония -27 :: Гармония -28 :: Гармония -29 :: Гармония -30 :: Гармония -31 :: Гармония -32 :: Гармония -33 :: Гармония -34 :: Гармония -35 :: Гармония -36 :: Гармония -37 :: Гармония -38 :: Гармония -39 :: Гармония -40 :: Гармония -41 :: Гармония -42 :: Гармония -43 :: Гармония -44 :: Гармония -45 :: Гармония -46 :: Гармония -47 :: Гармония -48 :: Гармония -49 :: Гармония -50 :: Гармония -51 :: Гармония -52 :: Гармония -53 :: Гармония -54 :: Гармония -55 :: Гармония -56 :: Гармония -57 :: Гармония -58 :: Гармония -59 :: Гармония -60 :: Гармония -61 :: Гармония -62 :: Гармония -63 :: Гармония -64 :: Гармония -65 :: Гармония -66 :: Гармония -67 :: Гармония -68 :: Гармония -69 :: Гармония -70 :: Гармония -71 :: Гармония -72 :: Гармония -73 :: Гармония -74 :: Гармония -75 :: Гармония -76 :: Гармония -77 :: Гармония -78 :: Гармония -79 :: Гармония -80 :: Гармония -81 :: Гармония -82 :: Гармония -83 ::

Каждому хочется прожить свою единственную жизнь без тревог, проблем и волнений. Я собрала здесь те материалы, которые показались мне наиболее полезными в этом отношении, и с удовольствием делюсь им с вами.