Омлет, польза и вред, омлет и похудение > Гармония
Технология здоровья    

Омлет, польза и вред, омлет и похудение

Омлет, польза и вред, омлет и похудение

Омлет, польза и вред, омлет и похудение

Что вы обычно едите на завтpaк? Порцию овсяной каши? Бутерброд с колбасой и сыром? А может быть омлет с ветчиной? Говорят, завтpaк должен быть плотным, а потому яйца во время утренней трапезы более чем уместны. И, кстати, лучше всего кушать их, сваренными всмятку или же в виде омлета, потому как в такой форме они быстрее усваиваются. Сконцентрируем свое внимание на омлете, его полезных для здоровья и фигуры качествах.

Состав продукта

Слово «омлет» имеет французское происхождение. Только вот в нашей стране готовят это кушанье совсем не как в Европе. У нас омлет представляет собой нежное, воздушное лакомство за счет добавления ко взбитым яйцам молока либо воды, у них это плоский блин. Мы предпочитаем кушать омлет без ничего либо готовить его с ветчиной, грибами, сверху посыпать тертым сыром или рубленой зеленью. Французы же складывают яичный продукт конвертом, внутри которого помещают овощи. Однако разница во вкусах не мешает представителям обеих национальностей одинаково любить данное блюдо. Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что омлет с удовольствием готовят и в других странах: в Италии, Японии, Испании, Великобритании — и везде на свой лад.

Омлет — кушанье быстрое в приготовлении и не слишком калорийное. В 100 г данного продукта содержится чуть больше 180 кКал. Озвученный показатель энергетической ценности объясняется наличием в омлете желтков, содержащих жиры и углеводы. Белковый же омлет — лакомство низкокалорийное, а потому диетическое.

Французское кушанье из яиц богато витаминами группы В, особенно В6, В12, В2, а также D, А и Е. В нем содержатся такие органические соединения, как лютеин и лецитин. К сожалению, в омлете, в состав которого входят желтки, есть и холестерин, однако в количестве, гораздо меньшем, чем, например, в крутых яйцах или яичнице-глазунье. Благодаря белку блюдо насыщено незаменимыми аминокислотами. Минеральные вещества тоже присутствуют в данном продукте — это сера, кальций, фосфор, железо, медь, фтор, хлор, йод.

Польза омлета для здоровья

Омлет — блюдо достаточно питательное, в чем вы уже могли убедиться, ознакомившись с его химическим содержимым. За счет наличия в нем большого количества витаминов он благотворно воздействует на самые разные органы и системы органов.

Яичный продукт способствует росту и восстановлению мышечной ткани. Незаменимые аминокислоты, входящие в состав данного кушанья, налаживают обмен веществ, делают возможным протекание в организме важных для общей его жизнедеятельности реакций.

Витамин А в комплексе с лютеином питают сетчатку глаза, улучшают ночное и сумеречное зрение, избавляют глаза от усталости, ощущения песка и покраснения.

Оказывает омлет свое положительное влияние и на кожу: телесные покровы при регулярном потрeблении в пищу данного продукта разглаживаются, лишаются сухости, шелушения. И в этом заслуга не только ретинола, но также и витамина Е. Последний, кстати, еще и на работу репродуктивных органов благотворно воздействует.

Кальций, фосфор и витамин D, содержащиеся в омлете, укрепляют кости и зубы. Наряду с протеинами они восстанавливают структуру поврежденных волос, препятствуют выпадению локонов. Интересно, что витамин D обладает еще и мощным антисептическим свойством, защищая организм от разного рода инфекций, и сосудорасширяющим эффектом, что полезно взять на заметку гипертоникам.

Омлет помогает снизить уровень плохого холестерина в крови, если готовить его из большого числа белков и малого — желтков. Это становится возможным благодаря комплексу аминокислот, витаминов, но главное — лютеину и лецитину.

Омлет стоит включить в рацион сердечникам, так как сложно переоценить его целебную силу, проявляемую в отношении сердечно-сосудистой системы. Улучшает он и состояние нервов, памяти, повышает в какой-то степени скорость мышления, дарит хорошее настроение. Люди, часто употрeбляющие на завтpaк омлет, реже болеют инфекционными заболеваниями, поскольку имеют более высокий иммунитет.

Омлет для похудения

Кушанье, приготовленное из яиц и молока, можно смело вводить в меню тем, кто страдает полнотой и мечтает постройнеть. Могут его употрeбллять в пищу и женщины, напротив, не желающие набирать вес при наличии осиной талии. Все потому что омлет — источник свойств, направленных на похудение.

Во-первых, он быстро и надолго утоляет чувство голода. Именно по этой причине омлет рекомендуют кушать на завтpaк, хотя и на ужин полакомиться данным блюдом не возбраняется, если он состоит из нескольких белков и всего одного желтка с минимальным количеством обезжиренного молока или лучше даже воды.

Во-вторых, омлет, включенный в диету, препятствует развитию авитаминоза и быстрой утомляемости на фоне целенаправленного похудения — уж слишком он напичкан полезными органическими и минеральными соединениями.

Вариантов диетического меню, где омлет — обязательная составляющая утренней трапезы, может быть сколько угодно. Рассмотрим пару таких примеров.

Завтpaк. Омлет из двух яиц с молоком, ломтик хлеба из муки грубого помола, чашка зеленого несладкого чая.
Обед. Порция овощного супа, 150 г овощного салата с льняным маслом в качестве заправки.
Полдник. Одно большое яблоко зеленого сорта.
Ужин. Кусочек отварной говядины, 120 г тушеных овощей (моркови, кабачков, баклажанов).

Завтpaк. Омлет с грибами и нежирным тертым сыром, два хлебца, чашка травяного чая.
Обед. Порция гречневой каши на воде, кусочек запеченной в духовке куриной грудки, стакан березового сока.
Полдник. 200 мл натурального йогурта без фруктово-ягодного наполнителя.
Ужин. Рыба, приготовленная на пару с овощами — 200 г, стакан кефира.

Рецепты омлета

Диетический белковый омлет. Ингредиенты: 2 ст.л. молока, 2 сырых яичных белка, оливковое масло (для жарки), соль по вкусу, любая рубленая зелень. Разогрейте сковороду и смажьте ее растительным маслом. Взбейте белки с молоком миксером или веничком до появления пышной пены. Посолите смесь, введите в нее измельченную зелень. Затем готовую массу вылейте на разогретую сковороду, закройте крышкой и держите на слабом огне 5 минут.

Запеченный омлет. Состав: 200 мл молока, 5 сырых яиц, соль по вкусу. Яйца разбейте, вылейте в глубокую миску, добавьте молоко и взбейте эту смесь хорошенько. Посолите. Форму для запекания застелите пергаментной бумагой и вылейте туда емкость с яично-молочной смесью. Отправьте блюдо в разогретую до 150ºС духовку на 20 минут.

Омлет с томатами. Этот рецепт уже нельзя назвать диетическим, поскольку вместо растительного он предписывает использовать для жарки целых 2 ст.л. сливочного масла. Еще вам понадобятся 4 куриных яйца, несколько небольших свежих помидоров, 100 г твердого сыра, маленький пучок зеленого лука, соль по вкусу.
Приготовление. Томаты обдайте кипятком, освободите от кожицы, нарежьте мякоть на кубики и обжарьте на сливочном масле. Готовые помидоры выложите на тарелку. Затем взбейте яйца, добавьте немного соли, тертый сыр и мелко порезанный лук. Вновь разогрейте сковороду, смазанную сливочным маслом. Поместите в нее кусочки томатов и залейте их сверху подготовленной яично-сырной смесью. Готовьте омлет на медленном огне в течение 7-ми минут.

Вред омлета

Поскольку основным ингредиентом омлета являются куриные яйца, данное блюдо может вызвать болезненную реакцию организма. Особенно это касается тех людей, которые страдают пищевой или непосредственно аллергией на яйца.

Если кушать слишком часто и очень много омлета, содержащего желтки, реально спровоцировать скачок вверх уровня «плохого» холестерина. Потому особы, имеющие нарушение липидного обмена и те, у кого диагностированы такие заболевания, как атеросклероз, гипертония, должны с умом подходить к вопросу употрeбления данного лакомства.

Независимо от состояния своего здоровья отдавайте предпочтение омлету, приготовленному на пару или запеченному в духовке. В качестве дополнительных ингредиентов выбирайте овощи (томаты, болгарский перец), грибы, зелень (петрушку, укроп, зеленый лук и чеснок), обезжиренное молоко. Это поможет вам не усугубить свое самочувствие и не набрать вес.

Все о пользе

Какое блюдо может быть и вкусное, и полезное на завтpaк, но при этом содержать минимальное количество калорий? Конечно же сбитое с молоком яйцо, кусочек ветчины и сыра поджаренные на сковороде.

Омлет – самое простое и дешевое блюдо. Его может приготовить каждый за несколько минут, даже не зная основ кулинарии. Сбитое жареное яйцо пользуется особой популярностью у спортсменов и людей ведущих активный образ жизни. Именно благодаря белкам и углеродам, которые содержаться в нем, минимальной порции блюда хватит для поддержания сил в течение целого дня.

Читать еще:  Диета Дюкана - эффективная атака на жиры

Польза и вред омлета

Куриные яйца – продукт известный всем. В нем содержится множество полезных для человеческого организма витаминов, аминокислот. Именно они и определяют пользу омлета.

Среди полезных веществ данного блюда стоит выделить следующие, указав при этом на их свойства:

  1. Витамин А – прекрасный антиоксидант, который так необходим для зрения, костей, здоровья кожи, работы иммунной системы. Он участвует в регуляции синтеза белков окислительно – восстановительных процессах, способствует правильному обмену веществ.
  2. Витамины группы В – необходимы для усиления метаболизма, укрепляют иммунную и нервную системы, поддерживают мышечный тонус, способствуют делению клеток.
  3. D – расширяет сосуды, способен противодействовать инфекциям, вирусам, микробам.
  4. Е – укрепляет стенки кровеносных сосудов, влияет на состояние кожи, предотвращая старение, способствует заживлению ран.
  5. Лютеин – это уникальный компонент, мощный антиоксидант, на основе которого сегодня строятся все диеты. Лютеин расщепляет жиры в человеческом организме, снижает холестерин.
  6. Также в яйце содержится железо, медь, калий, фосфор, фолиевая кислота.
  7. Кроме самого белка и желтка, в яйце полезная и скорлупа, содержащая богатый витаминный комплекс. Её состав на 90% состоит из кальция, карбоната, которые усваиваются намного легче, чем другие минералы и стимулируют деятельность костного мозга. Поэтому, для более здорового завтpaка, стоит чуточку добавлять измельченной скорлупы.

Все вышеперечисленные вещества находятся в яйце в идеальном балансе, и поэтому полностью усваиваются организмом. Одного яйца хватает, чтобы обеспечить 25% суточную потребность в витаминах. Врачи и диетологи рекомендуют ежедневно съедать порцию омлета из 2 яиц.

Помимо положительных хаpaктеристик, употрeбление омлета имеет вторую отрицательную сторону.

Вред омлета:

  1. В омлете содержится холестерин, который влияет на обменные процессы, способствует закупориванию сосудов;
  2. Жареные яйца больше чем на половину теряют свои полезные вещества;
  3. Через омлет можно подцепить опасные болезни, например сальмонеллёз;
  4. Омлет вызывает аллергические реакции, особенно у детей и людей, склонных к диатезу.

Количество калорий в разных видах омлета

Каждое блюдо имеет определенное количество калорий, которые суммируются при добавлении различных ингредиентов. Такая же ситуация обстоит и с омлетом. Его калорийность зависит от количества яиц. В самом белку 85 ккал, если омлет делается из 2 яиц, то в целом получается 186 ккал. С них белков 9.6 г, жиров – 15, 4 г, углеродов – 1,9 г.

Но все прекрасно понимают, что омлет готовится с добавлением различных приправ, овощей, мяса. Эти компоненты также придают еде пару сотен калорий.

  • Омлет с добавлением томатов будет составлять 165 ккал;
  • Сбитое жареное яйцо с сыром – 340 ккал;
  • Паровой омлет самый диетический – 136 ккал;
  • Омлет из яичного порошка – не самый вкусный вариант блюда, который к тому же имеет 205 ккал;
  • Вареное яйцо – 159 ккал.

Калорийность добавок к омлету

Омлет – всеми любимый завтpaк, вкусовые качества которого зависят от наполнения его различными продуктами. Каждая добавка – это отдельная порция калорий.

  1. Томат – самый распространенный продукт в омлете. Калорийность этого красного овоща составляет 20 ккал на 100 г. Менее калорийными являются помидоры черри – 18 ккал на 100 г.
  2. Молоко – компонент, который в основному добавляют, готовя омлет для детишек. Калорийность данного продукта – 42 ккал, при учете 1% жирности.
  3. Сыр – от 290 кклал/ 100 грамм.
  4. Лук. Учитывая, что в мире существует более 400 видов этого растения, средняя калорийность его составляет 41 ккал.
  5. Грибы – средняя значимость отваренных грибов равна 28 ккал.
  6. Ветчина – 145 ккал на 100 грамм.
  7. Куриное мясо – 219 ккал на 100 г продукта.
  8. Сладкий перец – это самый вкусный ингредиент омлета, который содержит всего лишь 28 ккал.
  9. Петрушка – невзирая на такое легкий зеленый продукт калорийность её составляет 36 ккал/100 г.
  10. Укроп – самый калорийный продукт из всего списка. 315 ккал на 100 г.
  11. Оливки – 115 ккал на 100 г.
  12. Брюссельская капуста – 43 ккал на 100 г.

Как видим, добавляя к жареному омлету любой из вышеперечисленных ингредиентов, мы автоматически увеличиваем количество калорий.

Факты о пользе и вреда яиц:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

03.03.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Омлет — идеальный завтpaк. Это незамысловатое блюдо готовится быстро, получается у каждого, а также его несомненным плюсом является то, что существует множество рецептов приготовления такой вкусности. Мы разберемся, сколько калорий в омлете. На сегодняшний день он стал чуть ли не национальным блюдом, итальянцы готовят фриттату — яйца с сыром, овощами и мясом, испанцы завтpaкают тортильей — что-то вроде омлета в лаваше, а японцы, как всегда, готовят эту вкуснятину с рисом и морепродуктами.

Какова калорийность обычного омлета

Обычным называется омлет, для приготовления которого нужны лишь яйца, молоко, соль и специи по вкусу. Калорийность такого блюда из двух яиц составляет 161 кКал на 100 грамм. Завтpaк в виде омлета вполне можно назвать диетическим, кстати еще и очень полезным.

Кто-то любит добавлять к яйцам свежие овощи, кому-то по душе зажаривать кусочки помидоров и лука прямо в яйце. Все это ни в коей мере не уменьшает пользу завтpaка, но увеличивает калорийность.

Чем полезен омлет

Данное блюдо не всегда употрeбляют именно в качестве завтpaка, оно вполне может стать дополнением обеда или отличным перекусом. Омлет содержит в себе витамины А, Е, D, В6, В12. Многие дети обожают его и это отлично, ведь благодаря содержащимся в блюде кальцию и селену, организм ребенка развивается, а его иммунная система укрепляется.

Сегодня уже есть научное подтверждение того, что омлет может избавить от головных и мышечных болей и даже сделать крепче нервную систему. Панацеей такую вкусность не назовешь, но для организма пользы от омлета много. Чего только стоит большое содержание кальция, благодаря которому укрепляются кости, ногти, зубы.

Как приготовить обычный омлет

Если вы не любите омлет, значит вам лишь надо научиться правильно его готовить! По классическому рецепту его готовят из яиц и подсоленного молока, которое можно заменить водой или кефиром. Данное блюдо должно получиться пышным, а для этого яйца и молоко следует хорошенько взбить. Лучше использовать для этого миксер. Чем больше яиц вы возьмете, тем пышнее и вкуснее получится завтpaк.

Некоторые любят, чтобы омлет был поплотнее, в таком случае в него следует добавить немного муки. Если вас интересует калорийность, то мука добавит примерно 60 кКал на 100 грамм пищи. Взбитую массу просто обжарьте на сковородке с закрытой крышкой. Кстати переворачивать омлет не надо, когда вы увидите, что сверху он выглядит съедобно, выключайте.

Также это блюдо можно приготовить в пароварке, мультиварке или даже в микроволновке. Если готовить его на пару, калорийность уменьшается на 40 кКал на 100 грамм. Для тех, кто хочет следить за своей фигурой, калорийность играет не столь важную роль, куда важнее то, что для приготовления на пару не требуется масло, а потому в организм попадет меньше растительного жира.

Калорийность омлетов по необычным рецептам

Итальянская фриттата куда более калорийная, чем обычный омлет. Допустим, вы готовите это блюдо без молока, добавляя туда кроме яиц помидоры и лук, калорийность будет равна 151 ккал. Если хотите сделать трапезу вкуснее и прибавите к составу еще и колбасу с сыром, питательность блюда возрастет до 247 кКал на 100 грамм. Одним из самых калорийных вариантов омлета является сырный — то есть все остальные добавки просто надо заменить тертым твердым сыром. В таком случае вы съедите 332 кКал.

Как снизить калорийность омлета без потери вкуса

Если вы решили похудеть, не обязательно отказываться от этого блюда полностью, ведь существуют способы, при помощи которых его вполне можно превратить в диетическое.

  1. Готовим на паруЛучше скушайте эту вкуснятину без румяной корочки, зато без ущерба для фигуры. Готовить омлет можно в мультиварке, это оптимальный вариант, при этом блюдо получается сочным и имеет насыщенный вкус.
  2. Добавляем зеленьПетрушка, базилик, укроп — зелень ускоряет метаболизм, отлично борется с лишним жиром, а также положительно влияют на пищеварительную систему. По возможности добавляйте свежую зелень, в крайнем случае замороженную. От сушенной пользы будет мало. При помощи этих трав вы сделаете завтpaк более пряным, вкусным и питательным.
  3. Готовьте из одних белковИз белков омлет получается невероятно воздушным и легким, притом крайне полезным. Все дело в том, что самая «тяжелая» часть яйца — желток, именно в нем содержится наибольшее количество жира и много калорий. Белки отлично взбиваются, блюдо получается пышным и аппетитным. Съев это, вы и сами почувствуете небывалую легкость. Желтки же можно использовать для приготовления других, более сытных блюд для своей семьи.
  4. Попробуйте сделать омлет на водеМногие не в курсе, что готовить это незамысловатое блюдо можно еще и на обычной минералке. Вкус получается немного иным, разумеется, но суть в том, что так вы снижаете калорийность омлета на треть.
Читать еще:  Как начать заниматься спортом? 18 способов мотивации

Калорийность тортильи

Тортилья — это лепешка из кукурузной муки, внутрь которой кладут взбитые жаренные яйца, мясо, сыр, зелень и другие вкусности. Калорийность тортильи составляет 237 кКал на 100 грамм, изредка можно побаловать себя. Тортилья распространена у испанцев, для них это не обязательно завтpaк, таким блюдом можно сытно отобедать, например.

Выбирайте свой рецепт омлета и готовьте, не заботясь о лишних килограммах. Все, что требуется, лишь соблюдать некоторые советы по снижению калорийности и наслаждаться едой.

Все о калорийности омлета

Как бы то ни было, сидящие на диете утверждают, что омлет и все, что с ним связано, не подходит для тех, кто следит за своей фигурой. Давайте же подробнее разберемся, что такое омлет и как его употрeбление связано с похудением.

Варианты омлета

В зависимости от вашей фантазии и предпочтений омлет может быть совершенно без наполнителя либо с сыром, помидорами, ветчиной, креветками, луком, перцем и так далее, допускаются в том числе и совершенно экзотические начинки. Любой вид омлета можно замешивать вместе с выбранным наполнителем, а также завернуть начинку в готовую лепешку.

Считается, что омлет с мясной начинкой более калорийный, чем с рыбной, однако эта разница не слишком существенна и не должна стать препятствием в выборе способа приготовления этого знаменитого блюда.

Обычно омлет готовят на сильно разогретой сковороде, но есть любители, выпекающие изделие в духовке, мультиварке или микроволновой печи. Нельзя сказать, что из-за иной тепловой обработки калорийность омлета снизится.

Калорийность омлета

Действительно, в готовом виде омлет, приготовленный из 2 яиц с молоком на сковороде или в духовке, не может привлекать желающих похудеть низкой калорийностью – она составляет примерно 142,1 ккал на 100 грамм. Но данный показатель легко снизить, поскольку чистый белковый омлет без молока уже может похвастаться калорийностью в 58 ккал на тот же вес, что без сомнения привлечет к этому блюду невероятное количество худеющих поклонников. Более того, омлет представлен и в популярных нынче диетических программах.

Омлет в диетологии

Не секрет, что омлеты уже давно используются как добавки к различным диетам, в том числе гипокалорийным. Это происходит из-за содержания в них яиц. Как известно, яйца содержат невероятно полезный набор витаминов и микроэлементов, таких как кальций, калий и железо.

Кроме того, частое употрeбление омлета помогает укрепить расшатанную диетой нервную систему, что немаловажно для тех, кто впервые решил ограничить себя в еде. На данный момент существует две диеты, которые пользуются колоссальной популярностью:

  • гипокалорийная (омлет из одного яйца вместе со стаканом кефира добавляется в меню на завтpaк);
  • белково-яичная (омлет с сыром и зеленью, сделанный из трех яиц, внедряется в утренний рацион с одной чашкой кофе с молоком).

Необходимо еще добавить, что диета с омлетом не только позволяет быстро похудеть, но и способствует очищению организма от вредных шлаков и токсинов. Не забывайте только полностью исключить из употрeбления сахарный песок, мед и шоколад.

Классический рецепт омлета

Многие из нас помнят толстые и совершенно неаппетитные омлеты советских столовых, однако сегодня нет необходимости готовить их именно такими – ваши умелые руки помогут вам в изготовлении идеального классического омлета. Чтобы сделать ваш омлетик по-настоящему вкусным, выберите следующие компоненты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 25 мл молока;
  • 3 г поваренной соли;
  • 2 г черного молотого перца;
  • 3 мл подсолнечного масла.

Сковороду ставим на средний огонь и добавляем в нее подсолнечное масло. Яйцо немного размешайте в глубокой миске, затем добавьте к нему молоко. Взбивайте массу венчиком или в блендере до полной однородности, добавьте перец и поваренную соль. Еще раз перемешайте массу и вылейте ее на разогретую сковородку.

Прожаривайте заготовку с одной стороны около 2 минут, затем переверните при помощи лопатки. Накройте сковороду крышкой и жарьте омлет до готовности, процесс займет еще минуты две. Калорийность омлета с молоком из 1 яйца в расчете на 100 г составляет 106 ккал, из 3 яиц – 125,1 ккал.

Популярные рецепты омлета

Самый вкусный, безопасный для здоровья и питательный омлет можно легко приготовить в домашних условиях, уменьшив стандартную калорийность за счет добавления в заготовку дополнительных компонентов. Как это сделать, рассказано в рецептах ниже.

Омлет с помидорами

Очень легкий и аппетитно выглядящий омлет получается со свежими томатами и репчатым луком. Чтобы его приготовить, используйте следующие компоненты:

  • 2 куриных яйца;
  • 100 г репчатого лука;
  • 200 г помидоров;
  • 25 мл оливкового масла;
  • 1 г поваренной соли.

Чистим и промываем лук, затем нарезаем его полукольцами. После этого кладем полученную массу на подогретую сковороду, заливаем маслом. Жарим на среднем огне примерно пять минут, постоянно помешивая. Пока лук жарится, помидоры нарезаем на тонкие пластины.

Высыпаем их к луку, обжариваем массу еще минуту или две. Тем временем яйца немного взбиваем с солью, затем заливаем полученной смесью готовящиеся овощи. Жарим омлет еще около пяти минут. Калорийность на 100 г омлета с помидорами составляет 76 ккал.

Сырный омлет

Те, кто обожает блюда с сыром, непременно по достоинству оценят данный вид омлета несмотря на повышенную калорийность. Чтобы его приготовить без проблем, выберите нижеследующие ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 3 яичных белка;
  • 25 мл молока;
  • 3 мл подсолнечного масла;
  • 50 г сыра;
  • 2 г поваренной соли.

Сковороду разогреваем на сковороде, используя среднюю интенсивность огня. Тем временем взбиваем яйцо с молоком, отдельно белки взбиваем с поваренной солью. Соединяем две полученные смеси в одной миске, взбиваем в блендере или при помощи венчика приблизительно минуту.

Отдельно натираем на средней терке сыр. Выливаем массу на сковородку, посыпаем тертым сыром и готовим примерно пять минут под закрытой крышкой. Калорийность омлета с сыром на 100 грамм составляет 130 ккал.

Омлет с колбасой

Колбаса считается калорийным продуктом, однако мало кто может удержаться, чтобы не приготовить это очень любимое многими блюдо к завтpaку или полуденному ланчу. Омлет получается идеальным, если взять следующие компоненты:

  • 100 г сырокопченой колбасы;
  • 5 куриных яиц;
  • 200 мл молока;
  • 50 г лука репчатого;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 2 г поваренной соли.

На разогретой сковороде подогреваем подсолнечное масло, в это время нарезаем кубиками лук и колбасу. Отдельно взбиваем молоко с яйцами при помощи блендера, добавив туда же щепотку соли. Высыпаем колбасу с луком на сковородку, перемешиваем лопаткой и жарим около пяти минут, стараясь не допускать подгорания компонентов.

После этого выливаем яично-молочную смесь на колбасу, накрываем сковородку крышкой и готовим омлет на самом слабом огне около семи минут. Калорийность омлета с колбасой на 100 грамм составляет примерно 185 ккал.

Кабачковый омлет

Нежный омлетик с аппетитными кабачками является диетическим блюдом, рекомендуемым к употрeблению тем, кто пытается снизить вес. Запекание в духовке делает это блюдо максимально легким и приятным на вкус. Его приготовление невозможно без следующих составляющих:

  • 400 г кабачка;
  • 50 г морковки;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г сыра;
  • 300 г помидоров;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 яичных белка;
  • 10 г петрушки;
  • 50 мл молока;
  • 50 мл воды;
  • 2 г поваренной соли;
  • 10 г зеленого лука.

Нарезаем кабачок тонкими кольцами, а томат, лук и морковку стараемся порезать полукольцами. Противень или форму для запекания смазываем маслом, выкладываем на нее морковку, затем лук, кабачки и подготовленный томат. Сверху посыпаем заготовку солью и запекаем массу в духовку приблизительно двадцать минут при температуре около 200 градусов.

Читать еще:  Как выглядят и где растут грибы подосиновики

Тем временем готовим соус: яйца и белки взбиваем при помощи блендера, затем добавляем туда же воду и молоко. Еще немного взбиваем, убираем овощи из духовки. Поливаем их подготовленным соусом и посыпаем измельченной зеленью.

Сверху располагаем натертый или мелко нашинкованный сыр и ставим форму обратно в духовку. Выдерживаем изделие там приблизительно десять минут. Калорийность омлета с кабачками на 100 г держится в пределах 75 ккал.

Старайтесь почаще использовать зелень во время приготовления разных видов омлета. Она не только улучшит вкус любого блюда, но и отлично поспособствует быстрому усваиванию пищи.

Все о калорийности омлета

Как бы то ни было, сидящие на диете утверждают, что омлет и все, что с ним связано, не подходит для тех, кто следит за своей фигурой. Давайте же подробнее разберемся, что такое омлет и как его употрeбление связано с похудением.

Варианты омлета

В зависимости от вашей фантазии и предпочтений омлет может быть совершенно без наполнителя либо с сыром, помидорами, ветчиной, креветками, луком, перцем и так далее, допускаются в том числе и совершенно экзотические начинки. Любой вид омлета можно замешивать вместе с выбранным наполнителем, а также завернуть начинку в готовую лепешку.

Считается, что омлет с мясной начинкой более калорийный, чем с рыбной, однако эта разница не слишком существенна и не должна стать препятствием в выборе способа приготовления этого знаменитого блюда.

Обычно омлет готовят на сильно разогретой сковороде, но есть любители, выпекающие изделие в духовке, мультиварке или микроволновой печи. Нельзя сказать, что из-за иной тепловой обработки калорийность омлета снизится.

Калорийность омлета

Действительно, в готовом виде омлет, приготовленный из 2 яиц с молоком на сковороде или в духовке, не может привлекать желающих похудеть низкой калорийностью – она составляет примерно 142,1 ккал на 100 грамм. Но данный показатель легко снизить, поскольку чистый белковый омлет без молока уже может похвастаться калорийностью в 58 ккал на тот же вес, что без сомнения привлечет к этому блюду невероятное количество худеющих поклонников. Более того, омлет представлен и в популярных нынче диетических программах.

Омлет в диетологии

Не секрет, что омлеты уже давно используются как добавки к различным диетам, в том числе гипокалорийным. Это происходит из-за содержания в них яиц. Как известно, яйца содержат невероятно полезный набор витаминов и микроэлементов, таких как кальций, калий и железо.

Кроме того, частое употрeбление омлета помогает укрепить расшатанную диетой нервную систему, что немаловажно для тех, кто впервые решил ограничить себя в еде. На данный момент существует две диеты, которые пользуются колоссальной популярностью:

  • гипокалорийная (омлет из одного яйца вместе со стаканом кефира добавляется в меню на завтpaк);
  • белково-яичная (омлет с сыром и зеленью, сделанный из трех яиц, внедряется в утренний рацион с одной чашкой кофе с молоком).

Необходимо еще добавить, что диета с омлетом не только позволяет быстро похудеть, но и способствует очищению организма от вредных шлаков и токсинов. Не забывайте только полностью исключить из употрeбления сахарный песок, мед и шоколад.

Классический рецепт омлета

Многие из нас помнят толстые и совершенно неаппетитные омлеты советских столовых, однако сегодня нет необходимости готовить их именно такими – ваши умелые руки помогут вам в изготовлении идеального классического омлета. Чтобы сделать ваш омлетик по-настоящему вкусным, выберите следующие компоненты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 25 мл молока;
  • 3 г поваренной соли;
  • 2 г черного молотого перца;
  • 3 мл подсолнечного масла.

Сковороду ставим на средний огонь и добавляем в нее подсолнечное масло. Яйцо немного размешайте в глубокой миске, затем добавьте к нему молоко. Взбивайте массу венчиком или в блендере до полной однородности, добавьте перец и поваренную соль. Еще раз перемешайте массу и вылейте ее на разогретую сковородку.

Прожаривайте заготовку с одной стороны около 2 минут, затем переверните при помощи лопатки. Накройте сковороду крышкой и жарьте омлет до готовности, процесс займет еще минуты две. Калорийность омлета с молоком из 1 яйца в расчете на 100 г составляет 106 ккал, из 3 яиц – 125,1 ккал.

Популярные рецепты омлета

Самый вкусный, безопасный для здоровья и питательный омлет можно легко приготовить в домашних условиях, уменьшив стандартную калорийность за счет добавления в заготовку дополнительных компонентов. Как это сделать, рассказано в рецептах ниже.

Омлет с помидорами

Очень легкий и аппетитно выглядящий омлет получается со свежими томатами и репчатым луком. Чтобы его приготовить, используйте следующие компоненты:

  • 2 куриных яйца;
  • 100 г репчатого лука;
  • 200 г помидоров;
  • 25 мл оливкового масла;
  • 1 г поваренной соли.

Чистим и промываем лук, затем нарезаем его полукольцами. После этого кладем полученную массу на подогретую сковороду, заливаем маслом. Жарим на среднем огне примерно пять минут, постоянно помешивая. Пока лук жарится, помидоры нарезаем на тонкие пластины.

Высыпаем их к луку, обжариваем массу еще минуту или две. Тем временем яйца немного взбиваем с солью, затем заливаем полученной смесью готовящиеся овощи. Жарим омлет еще около пяти минут. Калорийность на 100 г омлета с помидорами составляет 76 ккал.

Сырный омлет

Те, кто обожает блюда с сыром, непременно по достоинству оценят данный вид омлета несмотря на повышенную калорийность. Чтобы его приготовить без проблем, выберите нижеследующие ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 3 яичных белка;
  • 25 мл молока;
  • 3 мл подсолнечного масла;
  • 50 г сыра;
  • 2 г поваренной соли.

Сковороду разогреваем на сковороде, используя среднюю интенсивность огня. Тем временем взбиваем яйцо с молоком, отдельно белки взбиваем с поваренной солью. Соединяем две полученные смеси в одной миске, взбиваем в блендере или при помощи венчика приблизительно минуту.

Отдельно натираем на средней терке сыр. Выливаем массу на сковородку, посыпаем тертым сыром и готовим примерно пять минут под закрытой крышкой. Калорийность омлета с сыром на 100 грамм составляет 130 ккал.

Омлет с колбасой

Колбаса считается калорийным продуктом, однако мало кто может удержаться, чтобы не приготовить это очень любимое многими блюдо к завтpaку или полуденному ланчу. Омлет получается идеальным, если взять следующие компоненты:

  • 100 г сырокопченой колбасы;
  • 5 куриных яиц;
  • 200 мл молока;
  • 50 г лука репчатого;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 2 г поваренной соли.

На разогретой сковороде подогреваем подсолнечное масло, в это время нарезаем кубиками лук и колбасу. Отдельно взбиваем молоко с яйцами при помощи блендера, добавив туда же щепотку соли. Высыпаем колбасу с луком на сковородку, перемешиваем лопаткой и жарим около пяти минут, стараясь не допускать подгорания компонентов.

После этого выливаем яично-молочную смесь на колбасу, накрываем сковородку крышкой и готовим омлет на самом слабом огне около семи минут. Калорийность омлета с колбасой на 100 грамм составляет примерно 185 ккал.

Кабачковый омлет

Нежный омлетик с аппетитными кабачками является диетическим блюдом, рекомендуемым к употрeблению тем, кто пытается снизить вес. Запекание в духовке делает это блюдо максимально легким и приятным на вкус. Его приготовление невозможно без следующих составляющих:

  • 400 г кабачка;
  • 50 г морковки;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г сыра;
  • 300 г помидоров;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 яичных белка;
  • 10 г петрушки;
  • 50 мл молока;
  • 50 мл воды;
  • 2 г поваренной соли;
  • 10 г зеленого лука.

Нарезаем кабачок тонкими кольцами, а томат, лук и морковку стараемся порезать полукольцами. Противень или форму для запекания смазываем маслом, выкладываем на нее морковку, затем лук, кабачки и подготовленный томат. Сверху посыпаем заготовку солью и запекаем массу в духовку приблизительно двадцать минут при температуре около 200 градусов.

Тем временем готовим соус: яйца и белки взбиваем при помощи блендера, затем добавляем туда же воду и молоко. Еще немного взбиваем, убираем овощи из духовки. Поливаем их подготовленным соусом и посыпаем измельченной зеленью.

Сверху располагаем натертый или мелко нашинкованный сыр и ставим форму обратно в духовку. Выдерживаем изделие там приблизительно десять минут. Калорийность омлета с кабачками на 100 г держится в пределах 75 ккал.

Старайтесь почаще использовать зелень во время приготовления разных видов омлета. Она не только улучшит вкус любого блюда, но и отлично поспособствует быстрому усваиванию пищи.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Косметика на базе липогидроксикислоты

Косметика на базе липо-гидрокси-кислоты Липогидроксикислота (LHA) Наряду с салициловой эта кислота занимает первые позиции в косметических формулах,...

17 01 2022 21:55:42

Миг

Миг МИГ ® (MIG ) Действующее вещество: Фармакологическая группа D-изображения Цены в аптеках Москвы Оставьте свой комментарий Текущий индекс...

17 01 2022 13:19:37

Способы передачи токсоплазмоза

Способы передачи токсоплазмоза Как передаётся токсоплазмоз: способы заражения и методы предупреждения болезни Токсоплазмоз – заболевание людей и животных,...

17 01 2022 15:26:58

Киста Бейкера коленного сустава у ребенка: как лечить и методы профилактики

Киста Бейкера коленного сустава у ребенка: как лечить и методы профилактики Киста Бейкера у детей – доброкачественное образование коленного сустава Киста...

13 01 2022 3:12:55

Ампутационный метод лечения пульпита

Ампутационный метод лечения пульпита Методики и этапы лечения пульпита Пульпит сопровождается сильными болями в зубе, которые невозможно вытерпеть. С...

17 01 2022 20:19:24

Воспаление слюнных желез: причины, симптомы и лечение

Воспаление слюнных желез: причины, симптомы и лечение Воспаление слюнных желез: симптомы, лечение, причины Слюнных желез у человека не так уж и мало. Две...

17 01 2022 6:52:50

Сколько калорий в картофельном, гороховом и морковном пюре на воде

Сколько калорий в картофельном, гороховом и морковном пюре на воде Сколько калорий в картофельном, гороховом и морковном пюре на воде Пюре – самое...

17 01 2022 18:51:48

Ревалгин

Ревалгин В одной таблетке Ревалгина содержится: фенпивериния бромида– , мг; метамизола натрия – мг; питофенона гидрохлорида – мг. Дополнительные...

17 01 2022 4:22:29

Как лечить чирей заднего прохода

Как лечить чирей заднего прохода Как лечить чирей в заднем проходе Фурункул является неприятной патологией, встречается довольно часто. Пациентам важно...

17 01 2022 1:19:47

Инна значение имени, хаpaктер и судьба

Инна значение имени, хаpaктер и судьба Значение имени Инна, хаpaктер и судьба Значение имени Инна: означает «сильная вода», «бурный поток», «плывущая»....

17 01 2022 3:21:22

Как определить пупочную грыжу у взрослых

Как определить пупочную грыжу у взрослых Пупочная грыжа у взрослых. Причины, симптомы, диагностика и лечение Пупочное кольцо – самое слабое место на...

17 01 2022 20:51:29

Давление на — что это значит и что делать?

Давление на — что это значит и что делать? Давление на НОРМАТЕН ® — инновация в лечении гипертонии у человека • Устраняет причины нарушения...

17 01 2022 16:55:10

Что делать, если грудничок подавился, захлебывается и задыхается

Что делать, если грудничок подавился, захлебывается и задыхается Что делать, если грудничок подавился, захлебывается и задыхается Каждая молодая мама...

17 01 2022 0:41:58

Естественность в макияже — как сделать на каждый день

Естественность в макияже — как сделать на каждый день Хочешь овладеть мастерством «голого» мейкапа на каждый день? Вот всего шагов, которые тебе в этом...

17 01 2022 6:36:34

Лечение невралгии тройничного нерва народными средствами

Лечение невралгии тройничного нерва народными средствами Лечение тройничного нерва народными средствами: популярные рецепты Воспаление тройничного нерва –...

17 01 2022 3:45:46

МРТ с контрастом гипофиза (с контрастированием)

МРТ с контрастом гипофиза (с контрастированием) МРТ гипофиза с контрастированием Гипофиз — это микрожелеза, расположенная у основания головного мозга и...

17 01 2022 12:51:57

Как лечить головную боль при беременности

Как лечить головную боль при беременности Как быстро снять приступ и вылечить сильную головную боль при беременности Головная боль при беременности мучает...

17 01 2022 9:33:23

Определение беременности акушеромгинекологом

Определение беременности акушером-гинекологом Может ли гинеколог при осмотре на ранних сроках диагностировать беременность? Сегодня для сомнений у женщин...

17 01 2022 14:24:45

Проктологи Кемерово

Проктологи Кемерово ПРОКТОЛОГИЯ Читая статьи на просторах интернета Вы обнаружили, что у Вас есть подозрения на такие заболевания как: острый и...

17 01 2022 14:25:51

Можно ли заниматься иHTиMной близостью во время мeнcтpуации?

Можно ли заниматься иHTиMной близостью во время мeнcтpуации? Можно ли заниматься ceкcом при мecячных Можно ли во время мecячных заниматься ceкcом? Особого...

17 01 2022 6:42:35

Гранола в домашних условиях

Гранола в домашних условиях Гранола в домашних условиях – полезных рецептов Ксения Гарастюк • .. Гранола – это запечённые овсяные хлопья в...

17 01 2022 22:18:16

Aнaльная грыжа прямой кишки

Aнaльная грыжа прямой кишки Диагностика и лечение грыжи прямой кишки Прямая кишка подвержена различным заболеваниям из-за своего расположения в организме...

17 01 2022 22:16:51

Как узнать код ОКОНХ?

Как узнать код О К О Н Х? Как узнать код О К О Н Х? Общероссийские классификаторы представляют собой нормативные документы, разделяющие социальные и экономические...

25 12 2021 4:45:53

Верблюжья колючка полезные свойства и противопоказания

Верблюжья колючка - полезные свойства и противопоказания Верблюжья колючка - полезные свойства и противопоказания Стeбли, усыпанные множеством мелких...

17 01 2022 13:46:20

ЛФК при артрозе коленного сустава

ЛФК при артрозе коленного сустава Наиболее действенные упражнения из ЛФК (лечебная физкультура) при артрозе коленного сустава Задача ЛФК при артрозе...

17 01 2022 7:56:26

Генетик

Генетик Генетический консультант Врач-генетик занимается изучением и лечением наследственных заболеваний, прогнозирует риски развития тех или иных...

22 12 2021 18:51:12

Понос у попугая — что делать?

Понос у попугая — что делать? Что делать, если понос у попугая Понос у попугая очень опасен! Если попугай плохо себя чувствует, отказывается от еды, сидит...

17 01 2022 7:27:39

Сироп с подорожником – лучшее средство от кашля

Сироп с подорожником – лучшее средство от кашля Хороший сироп от кашля с подорожником В холодное время года многие люди подвержены заболеваниям...

17 01 2022 2:14:12

Cколько раз болеют ветрянкой люди

Cколько раз болеют ветрянкой люди Ветрянка — сколько раз в жизни можно ей заразиться Ветрянка является инфекционной болезнью, которая предается с помощью...

17 01 2022 5:17:39

Химическая диета

Химическая диета Химическая диета, меню. Химическая диета (яичная диета) является достаточно жесткой диетой для похудения. Длительность химической диеты...

17 01 2022 20:33:59

Что пить при ангине?

Что пить при ангине? Лечение ангины у взрослых: как лечить ангину эффективно и быстро Лечение ангины должно назначаться врачом после определения ее вида и...

17 01 2022 10:10:28

Как вывести бородавку в домашних условиях — на руках, пальце, ноге

Как вывести бородавку в домашних условиях — на руках, пальце, ноге Выявление и лечение бородавок на пальцах ног Существует много разновидностей бородавок,...

17 01 2022 0:31:56

Пророксан (Proroxan)

Пророксан (Proroxan) Пирроксан: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Pyrroxan Действующее вещество: пророксан (Proroxan) Производитель:...

17 01 2022 18:18:22

Глюкоза мл (%) Декстроза

Глюкоза мл (%) Декстроза Глюкоза (Glucose) Действующее вещество: Содержание Фармакологические группы Нозологическая классификация (МКБ-)...

17 01 2022 0:27:40

Лечение пpocтатита при помощи алоэ: полезные свойства о рецепты

Лечение пpocтатита при помощи алоэ: полезные свойства о рецепты Лечение пpocтатита при помощи алоэ: полезные свойства о рецепты Алоэ является одним из...

17 01 2022 11:57:18

Имбирь при беременности: как употрeбллять его с пользой для здоровья

Имбирь при беременности: как употрeбллять его с пользой для здоровья Можно ли имбирь при беременности и как его употрeбллять на разных сроках? Восточные...

17 01 2022 18:17:35

Индапамид Ретард , мг – инструкция к препарату, цена, аналоги и отзывы о применении

Индапамид Ретард , мг – инструкция к препарату, цена, аналоги и отзывы о применении Индапамид Ретард , мг – инструкция к препарату, цена, аналоги и...

17 01 2022 9:46:36

Дана

Дана Значение имени Дана Что означает имя Дана : данная, полученная (имя Дана еврейского происхождения). У имени Дана существует сразу несколько вариантов...

17 01 2022 4:32:11

Симптомы дисфункции коры надпочечников у женщин и лечение болезни

Симптомы дисфункции коры надпочечников у женщин и лечение болезни Дисфункция надпочечников В данной статье подробно изложено и описано простым языком, что...

17 01 2022 11:20:10

Лечение paка костей народными средствами

Лечение paка костей народными средствами Лечение paка костей Paк костей – это злокачественные новообразования, которые поражают костную ткань и...

17 01 2022 22:36:28

Диета при диабете у беременных

Диета при диабете у беременных Диета при гестационном сахарном диабете у беременных — примерное меню Дисбаланс обмена веществ в организме будущей матери...

17 01 2022 3:36:42

Как Ибупрофен влияет на давление?

Как Ибупрофен влияет на давление? Ибупрофен повышает или понижает давление и как препарат влияет на сердце Людям, страдающим гипертонией, следует быть...

17 01 2022 2:29:44

Дюспаталин или Спарекс: что лучше?

Дюспаталин или Спарекс: что лучше? Дюспаталин или Спарекс: что лучше При заболеваниях ЖКТ возникает дилемма, что выбрать для терапии – Дюспаталин или...

17 01 2022 9:16:27

Какие бывают симптомы пpocтатита и аденомы простаты у мужчин?

Какие бывают симптомы пpocтатита и аденомы простаты у мужчин? О симптомах аденомы простаты у мужчин Аденома простаты – это доброкачественная гиперплазия...

17 01 2022 2:59:22

Зачем и как применяется раствор ОКИ для полоскания полости рта и горла

Зачем и как применяется раствор ОКИ для полоскания полости рта и горла Зачем и как применяется раствор ОКИ для полоскания полости рта и горла Раствор ОКИ...

17 01 2022 13:43:44

Значение имени Назанин

Значение имени Назанин «Назанин» — значение имени, происхождение имени, именины, знак зодиака, камни-талисманы Имя Назанин — это не просто набор букв или...

17 01 2022 3:11:28

Причины воспаления подчелюстных лимфоузлов

Причины воспаления подчелюстных лимфоузлов Воспаление подчелюстных лимфоузлов – причины, диагностика, методы лечения Воспалиться подчелюстные лимфоузлы...

17 01 2022 6:46:44

Фиброз легких, симптомы заболевания, лечение народными средствами

Фиброз легких, симптомы заболевания, лечение народными средствами Фиброз легких: причины развития, лечение народными средствами При развитии фиброза...

17 01 2022 15:18:34

Гормоны и лишний вес

Гормоны и лишний вес Бывает ли ожирение от гормонального сбоя Ожирение от гормонального сбоя бывает и у женщин, и у мужчин. Причинами становятся нарушения...

17 01 2022 20:25:25

лучших мазей для заживления ран

лучших мазей для заживления ран лучших средств для заживления ран Хаpaктеристика в рейтинге Заживление ран является длительным и сложным...

17 01 2022 8:14:21

Еще:
Гармония -1 :: Гармония -2 :: Гармония -3 :: Гармония -4 :: Гармония -5 :: Гармония -6 :: Гармония -7 :: Гармония -8 :: Гармония -9 :: Гармония -10 :: Гармония -11 :: Гармония -12 :: Гармония -13 :: Гармония -14 :: Гармония -15 :: Гармония -16 :: Гармония -17 :: Гармония -18 :: Гармония -19 :: Гармония -20 :: Гармония -21 :: Гармония -22 :: Гармония -23 :: Гармония -24 :: Гармония -25 :: Гармония -26 :: Гармония -27 :: Гармония -28 :: Гармония -29 :: Гармония -30 :: Гармония -31 :: Гармония -32 :: Гармония -33 :: Гармония -34 :: Гармония -35 :: Гармония -36 :: Гармония -37 :: Гармония -38 :: Гармония -39 :: Гармония -40 :: Гармония -41 :: Гармония -42 :: Гармония -43 :: Гармония -44 :: Гармония -45 :: Гармония -46 :: Гармония -47 :: Гармония -48 :: Гармония -49 :: Гармония -50 :: Гармония -51 :: Гармония -52 :: Гармония -53 :: Гармония -54 :: Гармония -55 :: Гармония -56 :: Гармония -57 :: Гармония -58 :: Гармония -59 :: Гармония -60 :: Гармония -61 :: Гармония -62 :: Гармония -63 :: Гармония -64 :: Гармония -65 :: Гармония -66 :: Гармония -67 :: Гармония -68 :: Гармония -69 :: Гармония -70 :: Гармония -71 :: Гармония -72 :: Гармония -73 :: Гармония -74 :: Гармония -75 :: Гармония -76 :: Гармония -77 :: Гармония -78 :: Гармония -79 :: Гармония -80 :: Гармония -81 :: Гармония -82 :: Гармония -83 :: Гармония -84 :: Гармония -85 :: Гармония -86 :: Гармония -87 :: Гармония -88 :: Гармония -89 :: Гармония -90 :: Гармония -91 :: Гармония -92 :: Гармония -93 :: Гармония -94 :: Гармония -95 :: Гармония -96 :: Гармония -97 :: Гармония -98 :: Гармония -99 :: Гармония -100 :: Гармония -101 :: Гармония -102 :: Гармония -103 :: Гармония -104 :: Гармония -105 :: Гармония -106 :: Гармония -107 :: Гармония -108 :: Гармония -109 :: Гармония -110 :: Гармония -111 :: Гармония -112 :: Гармония -113 :: Гармония -114 :: Гармония -115 :: Гармония -116 :: Гармония -117 :: Гармония -118 :: Гармония -119 :: Гармония -120 :: Гармония -121 :: Гармония -122 :: Гармония -123 :: Гармония -124 :: Гармония -125 :: Гармония -126 :: Гармония -127 :: Гармония -128 :: Гармония -129 :: Гармония -130 :: Гармония -131 :: Гармония -132 :: Гармония -133 :: Гармония -134 :: Гармония -135 :: Гармония -136 ::

Каждому хочется прожить свою единственную жизнь без тревог, проблем и волнений. Я собрала здесь те материалы, которые показались мне наиболее полезными в этом отношении, и с удовольствием делюсь им с вами.