Чем полезна ряженка? Что полезнее, ряженка или кефир? > Гармония
Технология здоровья    

Чем полезна ряженка? Что полезнее, ряженка или кефир?

Чем полезна ряженка? Что полезнее, ряженка или кефир?

Что полезнее: ряженка, кефир, простокваша, варенец, снежок или катык?

Молочнокислые напитки известны давно, они благотворно действуют на здоровье.

А какой из них наиболее полезен? Разберемся, что полезнее для кишечника и организма в целом: кефир или ряженка, простокваша или катык, варенец или снежок?

Напиток готовят из молока коровы с низким процентом жира на кефирных грибках — сожительстве нескольких видов микроорганизмов.

Закваска у каждого производителя различается и держится в секрете. Кефир имеет этиловый спирт.

Действие продукта на организм:

  • помогает сбавить вес;

предупреждает проблемы со здоровьем и лечит;

При ежедневном приеме кефира в течение недели улучшается состояние крови. Казеин легче усваивается из кефира, чем из молока.

Нежелательно пить кефир людям, имеющим повышенную кислотность желудка. Он усиливает тонические сокращения кишечника, обладает мягким послабляющим свойством, поэтому пациентам с колитами и недержанием каловых масс нужно пить его в небольших количествах.

Напиток сбраживают на топленом молоке коровы, топленых сливках или сметане (в пропорции 3:1) на протяжении 3-6 ч, отчего он делается буро-желтым и «мягким», приятным на вкус. Все бактерии в ряженке остаются живыми.

Полезных веществ в продукте такое же количество, как и в сырье – молоке, они лучше усваиваются организмом по сравнению с кефиром, а белок всасывается полнее, чем из молока.

Ряженка по сравнению с кефиром лучше справляется с жаждой, после плотного обеда помогает победить вздутие живота, она содержит больше белка и полезных веществ.

Врачи рекомендуют ее гипертоникам, пациентам с болезнями печени, желчного пузыря.

Если вы еще не знаете, какова польза козьего молока для женщин, прочтите нашу публикацию.

О вреде и пользе чая с молоком расскажет данный материал.

Полезно ли кофе с молоком и чем? Об этом расскажет наша статья.

Простокваша

В основе приготовления продукта лежит сквашивание молока лактобактериями, палочкой Мечникова или дрожжей. В зависимости от бктерий выpaбатывают разные типы простокваши.

Концентрация жира в напитке такая же, как в молоке – 3,2% или ниже (если за основу брали молоко низкой жирности).

Простокваша – продукт для диет, поскольку усваивается полностью, имеет высокую энергоценность, благоприятно влияет на работу кишечника.

1 стакан ряженки и простокваши содержит четверть суточной нормы кальция и 20% потребности в витамине В2 и фосфоре. Оба нормализуют гормональный фон.

Продукт делают на молоке коз, коров, овец, кобыл, буйволов, которое долго выпаривают и кипятят, чтобы сделать его более концентрированным и жирным, затем процеживают через марлю.

Для квашения добавляют вчерашний катык либо простоквашу на парном молоке из расчета 100 г на 1 л молока. Чем старше грибы, тем напиток крепче.

Брожение производится в тепле за 6-12 ч. По прошествии этого времени для уплотнения сгустка напиток выносят на холод.

Польза катыка выражается в:

  • общеукрепляющем действии, восполнении кальция;
  • исцелении от язвы при частом употрeблении.
  • Для приготовления снежка цельное молоко с 7% сахара нагревают до 85 °С и выдерживают 10 минут, затем дробят под давлением, чтобы капли жира распределились по всему объему.

    Кладут закваску и ждут 4-5 ч, позже смешивают, охлаждают до 5-7 °С. В конце могут добавить до 10% сиропа.

    Напиток разрешается употрeбллять при язве желудка, но не во время обострения. Он:

    • полезен для людей с гастритом и пониженной кислотностью, воспалением кишечника, для тех, кто придерживается щадящей диеты;
  • нормализует баланс воды и солей, что важно при подагре, камнях в желчном пузыре, атеросклерозе и др. обменных болезнях.
  • Снежок содержит минералы и витамины, встречающиеся в кефире и ряженке, имеет малую калорийность и приятный вкус, не повышает кислотность желудка.

    В него добавляют сахар или ягодные сиропы, но злоупотрeбллять этим не стоит.

    Это тип простокваши на основе топленого молока. Закваска — сметана или сливки. Топленое молоко получают медленным вывариванием коровьего молока, чтобы оно уменьшилось в объеме на треть и покраснело.

    Образовавшееся сырье заправляют сметаной из расчета 200 г на 1 л, емкость со смесью закрывают и выдерживают 3-4 ч в теплом месте.

    Положительное воздействие на организм проявляется в том, что он:

    • нормализует работу сосудов, костей, сальных желез;

    заживляет легкие после туберкулеза;

    уменьшает воздействие лекарств на печень;

  • как мягкое слабительное, очищает кишечник.
  • Хотите узнать, чем полезно соевое молоко? О вреде и пользе продукта расскажет наша публикация.

    Польза золотого молока из куркумы подробно рассмотрена в этом материале.

    Полезные свойства кокосового молока раскроет эта статья.

    Подведем итог

    Таблица cравнения кисломолочных продуктов:

    Хотя кисломолочные продукты по-разному влияют на здоровье, в их действии много общего:

    • все напитки замедляют гнилостное разложение в кишке, защищают при отравлении;
  • кефир и варенец помогают при анемии, а катык и снежок восстанавливают силы после болезней, физических упражнений.
  • Молокосодержащие продукты понижают тонус ЦНС, мышечное и нервное напряжение, поэтому пить их перед экзаменом не стоит.

    Молочный жир действует, как желчегонное. Все напитки, сквашенные молочнокислыми бациллами, содержат молочную кислоту, которая повышает аппетит, содействует работе почек.

    Кефир лучше всех остальных кисломолочных напитков восстанавливает полезную микрофлору кишечника.

    Чемпион по усвояемости – ряженка, но она имеет наивысшую калорийность. Польза молочнокислых напитков определяется тем, с какой точки зрения посмотреть.

    Простокваша лучше кефира: сырьевое молоко скисает само, без внесения культуры микроорганизмов.

    Все, что сделано «природой», лучше технологического процесса. Для приема кефира есть ограничения по состоянию здоровья.

    Все продукты полезны, выбирают по вкусу. Врачи отдают предпочтение ряженке, т. к. микробы в ней самые полезные.

    Ряженка или кефир – выбор за вами

    На сегодня в магазинах присутствует очень большой ассортимент кисломолочной продукции. Но, как и прежде, огромной популярностью среди этого разнообразия пользуются такие продукты, как ряженка и кефир. Что полезнее: кефир или ряженка, их отличия друг от друга, а также польза и вред этих продуктов для организма – обо всем этом вы узнаете из статьи.

    Для начала давайте выясним, какую же пользу для организма и возможный вред могут принести эти всегда востребованные продукты для нашего здоровья.

    Кефир: польза и вред для организма

    Кефир – это кисломолочный продукт белого цвета, производящийся из молока путем спиртового и кисломолочного брожения, для чего применяются кефирные грибки.

    Мало кому не известно о полезных свойствах этого богатого на белок напитка. Благодаря содержанию в его составе множества необходимых для организма витаминов (самые ценные из них – витамины группы В) и минералов (прежде всего кальция), этот продукт обладает множеством ценнейших качеств. Это прежде всего:

    • улучшение обменных процессов, что крайне благоприятно отражается на общем состоянии всего организма, а также способствует избавлению от лишнего веса;
    • обеспечение стабильной работы желудочно-кишечного тpaкта вследствие нормализации микрофлоры кишечника;
    • эффективное избавление от жажды;
    • входящее в состав напитка вещество триптофан способствует решению многих проблем с нервной системой, таких как избавление от бессонницы, хронической усталости, депрессии;
    • обладание легким мочегонным, а также слабительным действием, что помогает избавиться от отеков и накопившихся в организме вредных веществ, вследствие чего процесс похудения происходит гораздо эффективнее.
    Читать еще:  Как узнать курит ли подросток сигареты: улики, причины, действия

    Благодаря всем этим свойствам, продукт оказывает положительное влияние на работу почти всех органов, при этом повышая защитные силы организма и способствуя укреплению иммунитета. Польза от этого напитка увеличивается, если принимать кефир на ночь.

    Может ли принести продукт вред организму? Ответ на этот вопрос может быть положительным только в тех случаях, когда принимающий этот напиток страдает повышенной кислотностью желудка, имеет проблемы с печенью, а также язву или гастрит.

    Ряженка: польза и вред для организма

    Ряженка – не менее ценный продукт. Она представляет собой молочнокислый напиток красивого кремового цвета, который делается из жирного топленого молока посредством кисломолочного брожения. Ее пользу для человеческого здоровья трудно переоценить. Чем же полезна ряженка?

    • ее употрeбление способствует повышению иммунитета;
    • облегчает состояние при гипертонии, атеросклерозе, а также остеопорозе;
    • содержащаяся в напитке молочная кислота стабилизирует работу пищеварительной системы, а также почек;
    • большая калорийность продукта позволяет надолго утолить чувство голода, а также избавиться от жажды;
    • ряженка способствует очищению кишечника, а также выведению токсинов и шлаков, накопившихся в организме;
    • содержащийся в напитке молочный жир положительно влияет на скорость усвоения организмом кальция, что помогает укрепить кости, а также зубную эмаль;
    • восстановление нормальной работы женского организма при менопаузе, а также облегчение состояния при похмельном синдроме.

    Какие же противопоказания может иметь употрeбление этого высококалорийного напитка? Ряженку не рекомендуют принимать или ограничивать ее употрeбление в следующих случаях:

    • при повышенной кислотности желудка;
    • непереносимости белка организмом;
    • наличии лишнего веса.

    Помните, пользу вашему здоровью принесет только свежая ряженка, содержащая ценные для организма молочнокислые бактерии.

    Отличия между продуктами

    Чтобы выяснить, какой из этих кисломолочных продуктов полезнее для здоровья, давайте разберемся, чем же эти напитки отличаются друг от друга.

    Прежде всего эти напитки отличаются вкусом, внешним видом, а также способом производства: если кефир – это производимый из цельного молока напиток белого цвета, имеющий кисловатый вкус, то ряженка — это готовящийся из пряженого молока продукт нежного бежевого цвета со сладковатым привкусом. Кроме этого, в отличие от кефира ряженка имеет более однородную консистенцию.

    Как уже было обозначено, при производстве кефира используется смешанное брожение (кисломолочное и спиртовое), а ряженка делается путем молочнокислого брожения.

    Кефир – это напиток родом из Кавказа, тогда как ряженка – это продукт славянского происхождения, что подтверждается ее старинными народными названиями – колотуха, паруха. Похожие по вкусу, а также способу производства на кефир напитки – это знаменитые кумыс и айран. Родственными кисломолочными продуктами для ряженки являются мацони, варенец, натуральный йогурт.

    Кефир – это диетический низкокалорийный напиток, а ряженка – наоборот, имеет большую жирность и калорийность.

    В кулинарии кефир хорошо сочетается с мясом, рыбой, яйцами и другими белковыми продуктами, а для ряженки – лучшие «компаньоны» — это фрукты, ягоды, а также зерновые хлебцы.

    Что же полезнее – кефир или ряженка?

    Чтобы определиться с выбором между этими двумя продуктами и узнать, какой же из напитков принесет максимальную пользу для здоровья, следует ответить на два вопроса:

    • есть ли у вас проблемы с желудочно-кишечным тpaктом?
    • имеется ли избыточный вес?

    При выборе следует учесть, что в ряженке кисломолочные бактерии активны только три дня после производства, а затем напиток становится нейтральным. К тому же, в отличие от кефира, ряженка не содержит спирт. Поэтому, если вы страдаете заболеваниями органов пищеварительной системы, такими как язва, гастрит, а также имеете повышенную кислотность желудка, вам следует сделать выбор в пользу ряженки, которая обладает более мягким воздействием на органы желудочно-кишечного тpaкта. Но если вам нужно простимулировать вялое пищеварение – тогда вам показан кефир.

    При контроле за своим весом следует сделать выбор в пользу диетического низкокалорийного продукта – кефира, который к тому же обладает легким слабительным и мочегонным действием, что также является несомненным плюсом при похудении. Ряженка же – это калорийный напиток, который при наличии лишних килограммов не стоит употрeбллять часто.

    Исходя из этого, каждый сможет определиться, что полезнее: кефир или ряженка именно для вас. И напоследок предлагаю посмотреть видео по теме:

    Ряженка или кефир, что полезнее

    Супермаркеты предлагают широкий ассортимент кисломолочной продукции. Однако, новые продукты, не вытесняют с лидирующих позиций два популярных напитка: ряженку и кефир. О благоприятном влиянии на организм знают все. А ответить на вопрос: ряженка или кефир что полезнее, могут не многие. Кисломолочную продукцию используют для похудения и для здорового питания.

    Кефир: польза и вред для организма

    Кефир – кисломолочный продукт, полученный из молока методом брожения. Брожжение разделяют на кисломолочное и спиртовое. Применяются и кефирные грибки. К полезным составляющим товара относятся:

    витамины группы В;

    1. Нормализует обменные процессы в организме. Кефир имеет маленькую калорийность на 100 грамм – 41 килокалорию, применяется для похудения.
    2. Поддерживает микрофлору кишечника в здоровом состоянии.
    3. Утоляет жажду в жаркую погоду.
    4. Благоприятно сказывается на нервной системе, борется с бессонницей, депрессивными расстройствами и хронической усталостью.
    5. Применяется как слабительное при запорах и мочегонное средство. Выводит шлаки и вредные вещества.
    6. Укрепляет иммунную систему, поэтому полезен для кормящей мамы.
    7. Положительно влияет на работу органов.

    Противопоказания к применению:

    • аллергическая реакция на лактозу;
    • язвенные болезни и гастрит;
    • мочекаменное заболевание.

    Принимать полезный напиток диетологи и врачи советуют на ночь.

    Ряженка: польза и вред для организма

    Ряженка – продукт кисломолочного происхождения, получают методом брожжения жирного топленого молока. Напиток кремового оттенка имеет ряд положительных свойств:

    1. Улучшает имунную систему.
    2. Борется с гипертонией, нормализует давление.
    3. Налаживает работу пищеварительного тpaкта, полезен для желудка, почек.
    4. Снимает чувство голода и жажды за счет жирности продукта.
    5. Полезен напиток для кишечника. Собирает и выводит из кишечника шлаки и токсические вещества.
    6. Помогает лучше усваиваться кальцию, укрепляет костную ткань, эмаль на зубах. Благоприятен также для волос, усиливает рост и укрепление. Полезен при беременности и для детей.
    7. 7. Нормализует работу женской пoлoвoй системы.
    8. 8. Борется с синдромом похмелья.

    Негативные стороны ряженки:

    • запрещается принимать при повышенной кислотности желудка;
    • при непереносимости белка;
    • при лишнем весе, ведь ряженка имеет большую калорийность на 100 грамм – 66 килокалорий.
    Читать еще:  Значение имени Матвей, хаpaктер и судьба

    Полезен только свежий продукт.

    В чем отличие кефира от ряженки

    Рассмотрим различия двух продуктов. Для корректности сравнения, изучим параметры: цвет, способ получения, число углеводов, протеина и жира.

    1. Кефир белого цвета, тогда как ряженка кремового оттенка. Первый продукт сквашивается при 23 градусах, а второй при 45. По вкусу: кефир — кислый, ряженка — слегка сладкая. При приготовлении коктейлей во второй напиток редко добавляют сахар. По консистенции продукты также различаются: в первом обнаруживаются видимые комочки, а во втором – небольшая пенка.
    2. Первый критерий, который интересует людей, следящих за правильным питанием и здоровьем – это калорийность напитков. В ряженке содержится намного больше калорий, чем в кефире, поэтому при диетах применяется второй продукт.
    3. В ряженке содержится 3,6 грамм жира, тогда как во втором продукте — 0,9 грамм. Среди них присутствуют как насыщенные жиры, так и полиненасыщенные.
    4. Важная составляющая в напитке — это количество находящихся углеводов. Такой компонент -основной источник энергии. В кефире — 4,48 грамм углеводов, а во втором продукте питания — 4,8 грамма. Углеводы положительно влияют на пищеварительную систему.

    Что полезнее для похудения: кефир или ряженка

    Кефир имеет небольшое число жиров и калорий, поэтому его считают диетическим напитком. Продукт быстро сжигает жиры, происходит потеря ненужных килограммов. Диетологи включают товар в рацион питания женщин, страдающих избыточным весом. Снижение массы идет быстро, но истязается организм, ведь никуда не исчезает чувство голода. Продержаться на такой диетической пище может не каждая женщина, только решительно настроенные измениться.

    Утолять голод можно при помощи питательной и сытной ряженки. А можно ли заменить кефир на ряженку во время диеты? Жирность второго продукта намного выше, поэтому после приема в пищу, голод утоляется сильнее. Врачи утверждают, что при помощи второго напитка уходят лишние килограммы, только выбирайте обезжиренные кисломолочные продукты. Ряженка — хороший вариант заправки овощных и фруктовых блюд, можно братьвместо высококалорийного и малополезного майонеза. К сладковатому продукту также могут прибегнуть те, кто не любит кисловатый вкус кефира.

    Выстраивать диету можно, как на основе кефира, так и на ряженке. Результат будет всегда, если выполнять рекомендации диетолога, придерживается правильного питания.

    Вывод

    Ряженка или кефир, что полезнее для организма? Однозначного ответа на вопрос быть не может. Кефир содержит меньшее количество жиров и калорий, полезнее для похудения. У ряженки полезный химический состав, поэтому она важна для человека. Выбор напитка зависит от потребностей и вкуса.

    Ряженка или кефир: что полезнее для человеческого организма

    Никто не станет отрицать богатство кисломолочной продукции на полках магазинов. Но как всегда популярностью пользуются всем привычные кефир и ряженка, проверенные поколениями в плане полезности и эффективности для здоровья. Время от времени можно стать свидетелем спора – ряженка и кефир, что полезнее. Чтобы обеспечить ответ на поставленный вопрос, необходимо разобраться, какие особенности они имеют, и при каких условиях их не стоит применять.

    Хаpaктерные особенности кефира

    Кефир – кисломолочный напиток однородного состава, имеющий белый цвет. Сырьём для производства используется молоко, подвергающее процессу брожения. Это может быть спиртовое или кисломолочное.

    Для обеспечения процесса используются грибки для кефира. Никто не будет спорить о положительных хаpaктеристиках напитка. Все его достоинства обеспечиваются огромным количеством витаминов и минералов. Плюсы кефира состоят в следующем:

    • Обмен процессов улучшается, что только положительным способом влияет на общее состояние организма. Немаловажную роль играет и в избавлении от лишнего веса.
    • Стабилизация работы кишечника и желудка. При регулярном использовании нормализуется микрофлора.
    • Эффективно утоляет жажду.
    • За счёт вещества триптофана эффективно нормализует состояние нервно системы, что способствует избавлению от бессонницы, снимает хроническую усталость и сводит к нулю депрессивное состояние.
    • Присутствуют мочегонные свойства и послабляющего хаpaктера. Этот факт позволяет убрать оттёки и устранить шлаки. За счёт этих свойств повышается эффективность процесса снижения веса.

    За счёт всех перечисленных достоинств кефира повышается эффективность функционирования органов, повышается иммунитет и чувствуется прилив новых сил. Особенно эффективным является напиток при употрeблении продукта на ночь.

    Плюсы и минусы ряженки

    Не менее ценными свойствами обладает и ряженка. Оттенок у неё нежно кремовый, так как производится из топлёного молока. Используемый процесс – кисломолочное брожение. Огромное количество положительных свойств ряженки обеспечивает положительное влияние на здоровье человека. К основным достоинствам относят:

    • Обеспечение отличной иммунной системы.
    • Способна улучшить состояние страдающих гипертонией, атеросклерозом и остеопорозом.
    • Молочные кислоты приводят в норму пищеварительные процессы, работу почек.
    • Отлично утоляет чувство голода и отлично избавляет от жажды.
    • Эффективно очищает кишечник, выводит токсины и шлаки, которые с годами накапливаются в организме человека.
    • Молочные жиры, присутствующие в ряженке позволяют увеличить скорость усвоения кальция. Это приводит к укреплению костей и зубной эмали.
    • Помогает женской половине человечества улучшить состояние здоровья во время критических дней, а для мужской – способствует устранению похмельного синдрома.

    Теперь о противопоказаниях. От напитка следует отказаться, если у потребителя:

    • есть нарушения кислотностью, особенно её высокие показатели;
    • при отрицательных проявлениях реакции на белок;
    • страдающим избыточным весом.

    В чём отличия

    Для того чтобы определиться, что полезнее ряженка или кефир, необходимо разобраться какие в существуют отличия между приведёнными кисломолочными продуктами. Они отмечаются как во внешнем виде, так и в процессе производства. К примеру, кефир производится только из свежего молока, а для получения ряженки необходимо приготовить топлёное молоко.

    По внешнему виду кефир ярко белого цвета, а ряженка имеет нежно бежевый оттенок. На вкус кефир имеет определённую кислинку, а ряженка – более сладковатый привкус. Отличаются напитки и по консистенции. Первый продукт имеет однородную массу, а во втором могут присутствовать незначительные комочки.

    При производстве обоих продуктов используется процесс брожения, отличие заключается в его типе. Так для получения кефира необходимо обеспечить кисломолочное или спиртовое брожение. Ряженка получится вследствие обеспечения молочнокислого брожения.

    Существуют отличия и в происхождении напитков. Напиток из топленого молока имеет чисто славянскую родословную, а кефир пришёл в наше меню с Кавказа. Его родные братья кумыс и айран. А сёстрами ряженки являются колотуха и паруха.

    Следующая отличительная хаpaктеристика представленных кисломолочных продуктов это их калорийность. Кефир является низкокалорийным, а ряженка наоборот, имеет внушительную степень жирности, а следовательно и калорийности.

    Извечный спор, кефир или ряженка, что полезнее для похудения при диете или для кишечника, необходимо решить, оценив состояние своего организма. В первую очередь следует ответить на такие вопросы:

    • как обстоят дела с желудочно-кишечным тpaктом;
    • что с избыточным весом?

    Полезность продукта также оценивается сроком его годности. Ряженка сохраняет свои свойства только на протяжении 3 дней, далее действие бактерий прекращается и напиток становиться нейтральным.

    Читать еще:  Иглоукалывание при бесплодии

    Отсутствует в напитке и спирт, чего не скажешь о кефире. Именно поэтому, если наблюдаются проблемы с желудком или кишечниками, то приоритет следует отдать ряженке. Она более мягко воздействует на внутренние органы.

    Стимуляцию пищеварения способен обеспечить кефир. Имеет неплохие показатели в процессе выведение токсинов и шлаков, обладает мочегонным свойствам. Этот процесс эффективно влияет на процесс похудения, и является отличным дополнением такого рода диетам.

    Правильно проанализировав все свойства напитков и соизмерив с индивидуальностями своего организма, каждый пользователь должен сделать собственный выбор.

    Оцените статью:

    Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace! 😉

    Чем отличается ряженка от кефира и что полезнее по мнению ученых

    Ряженка и кефир – ферментированные молочные продукты, которые полезны для организма человека.

    Оба продукта улучшают работу желудка и кишечника, укрепляют иммунную систему, снижают риск ранней сердечно-сосудистой cмepтности.

    В этой статье мы разберемся, в чем разница между кефиром и ряженкой, а также что из них полезнее.

    Что полезнее с точки зрения науки?

    Ввиду узкого распространения (только среди славянских народов), ряженка не имеет мощной научной базы и с точки зрения современной доказательной медицины, не может считаться полезнее кефира.

    А вот кефир – очень популярный в мире напиток с мощной доказательной базой. Полезные свойства кефира изучали учёные многих стран, совершено множество открытий.

    Основными преимуществами кефира с научно-обоснованной точки зрения считаются:

    1. Мощный пробиотический эффект.Ученые утверждают, что кефир содержит более разнообразный спектр и больший объём микроорганизмов, которые сохраняют свою жизнедеятельность в просвете кишечника гораздо дольше (30-40 видов против всего 2 у ряженки).
    2. Замедление старения.По данным японских ученых, кефир угнетает течение хронического воспаления в стенках толстого кишечника. Именно с данным процессом связывается высокая частота генетических мутаций и укорочение теломер в ходе деления клеток организма. Отмечается также прямая связь между интенсивностью воспалительных изменений кишечника и частотой клинического проявления сахарного диабета II типа и болезни Альцгeймера.
    3. Выраженные антибактериальные свойства.По данным исследований, кефир способен блокировать размножение возбудителей сальмонеллёза и дизентерии, ингибировать рост кишечной палочки. Длительный приём кефира предотвращает развитие гастрита, ассоциированного с персистенцией хеликобактер пилори.

    6 лечебных свойств обоих продуктов

    Хотя кефир лучше исследован, оба напитка являются мощными источниками пробиотиков, воздействуя пpaктически на все системы организма человека:

    1. Улучшение пищеварения. Напитки улучшают микробиоценоз кишечника: угнетают жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных бактерий, повышают численность полезных представителей микрофлоры. Оба продукта ускоряют расщепление и всасывание питательных веществ (эффективны также при непереносимости лактозы), нормализуют моторику гладкой мускулатуры, располагающейся в стенки кишечника. Продукты предупреждают развитие ряда диспепсических расстройств функционального хаpaктера (тошнота, отрыжка, метеоризм, запор или диарея).
    2. Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тpaкта. Приём кисломолочных напитков благоприятно сказывается на течении любых инфекционно-воспалительных (сальмонеллёз, дизентерия и т.п.) и аутоиммунных (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит) заболеваний. Кисломолочные продукты не только снижают симптоматику описанных расстройств, но и способствуют быстрому наступлению ремиссии.
    3. Повышение иммунитета. Систематическое добавление пробиотиков в рацион приводит к активации местных и общих факторов иммунитета, ускорению пролиферации клеток иммунной системы. В результате реже встречаются как местные (ОРВИ, кандидоз кожи и т.п.), так генерализованные (сепсис) воспалительные процессы. Также они предупреждают сбои в работе защитной системы и появление аутоиммунных отклонений.
    4. Поддержание прочности скелета. Как кефир, так и ряженка содержат ряд ценных макроэлементов (кальций, фосфор, магний) и витаминов (В2, В12), которые регулируют минеральный состав костной ткани, что приводит к укреплению костей. Они обеспечивают надёжную профилактику остеопороза и переломов.
    5. Снижение риска cмepтности от сердечно-сосудистых заболеваний. Пробиотические вещества комплексно воздействуют на все взаимосвязанные компоненты метаболического синдрома: гипертоническую болезнь и симптоматические артериальные гипертензии, ожирение, подагру, сахарный диабет II типа, нарушения липидного профиля и атеросклероз. При приёме наблюдается снижение артериального давления и уровня сахара в крови, нормализация массы тела, обмена глюкозы и инсулина, липидного профиля (подъём ЛПВП, снижение ТАГ, ЛПНП и общего холестерина). При систематическом добавлении кисломолочных продуктов в рацион отмечается более низкая частота встречаемости таких фатальных осложнений со стороны системы кровообращения, как инфаркт миокарда, тромбоэмболия ветвей лёгочных артерий, ишемический и геморрагический инсульт.
    6. Поддержание психического здоровья. Кисломолочные продукты улучшают настроение и общий эмоциональный фон, предотвращают стресс и тревогу, повышают толерантность к воздействию стрессовых факторов. Пробиотики также откладывают развитие болезни Альцгeймера и Пика.

    Стоит отметить, что перечисленными эффектами обладают многие кисломолочные продукты, такие как йогурт, простокваша, варенец, катык и другие.

    4 главных отличия

    Кефир и ряженка отличаются друг от друга по многим параметрам: вкус, цвет, консистенция, технология производства и т.п.

    Рассмотрим 5 основных отличий.

    1. Происхождение

    Ряженка считается национальным блюдом славянской кухни. На данный момент распространена на Украине, в России и Белоруссии. Первые упоминания о напитке приходятся на 15-17 века.

    А родина кефира – Северный Кавказ. Популярность продукт обрёл только в начале 20 века, хотя описаны случаи его приготовления и употрeбления ещё на рубеже 13-14 веков.

    2. Органолептические показатели

    • Цвет. Кефир имеет белый или бледно-серый окрас, ряженка – насыщенный кремовый или светло-коричневый. Подобные различия обусловлены особенностями приготовления каждого из них.
    • Вкус. Ряженка отличается слабокислым послевкусием, иногда сладковатым. Кефир – всегда кислый продукт, имеющий незначительный привкус дрожжей.
    • Консистенция. По консистенции кефир чаще всего представляет собой жидкость, пригодную только для питья. Ряженка (в зависимости от жирности) может быть либо густой (сметанообразной), либо жидкой.

    3. Жирность и энергетическая ценность

    Стандартные показатели жирности кефира – это 0%, 1,5%, 2,5% и 3,5%. Средняя калорийность – около 30-55 калорий на 100 г продукта.

    Ряженка (согласно технологическим стандартам) может иметь жирность от 2,5% до 6% и калорийность от 58 до 100 калорий.

    Таким образом, ряженка обычно более калорийный продукт.

    4. Технология производства

    Ряженка получается в ходе ферментации топлёного молока. Заквашивание происходит в результате смешивания молочнокислой болгарской палочки и термофильного стрептококка. Длительность процесса – от 3 до 6 часов, а оптимальная температура – в районе 40-45 градусов.

    Кефир производится из молока путём сразу двух видов брожения – молочнокислого и спиртового. Взаимодействие происходит между большим спектром бактерий и дрожжей. В результате в напитке может насчитываться до 30-40 штампов микроорганизмов. Важно также и количество бактерий – в кефире их больше, чем в любом другом кисломолочном напитке.

    Заключение

    Таким образом, оба кисломолочных продукта обладают массой полезных качеств по отношению к организму человека. Ввиду отличающихся технологий производства, продукты имеют различные органолептические свойства и качественный состав. Влияние кефира на человека значительно лучше изучено, поэтому он считается более предпочтительным молочным продуктом.



    Отзывы (через Facebook):

    Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

    Полезные свойства и противопоказания гвоздики — показания к применению для мужчины и женщины

    Полезные свойства и противопоказания гвоздики — показания к применению для мужчины и женщины Азбука здоровья Самое популярное Современные средства для...

    26 01 2022 14:43:36

    Називин при рините: схемы приема, противопоказания

    Називин при рините: схемы приема, противопоказания Спрей Називин – как правильно применять препарат и чем его можно заменить? Спреи – удобная...

    27 01 2022 19:11:15

    Иммунокинд для детей: инструкция по применению и отзывы

    Иммунокинд для детей: инструкция по применению и отзывы Иммунокинд Иммунокинд: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Immunokind...

    27 01 2022 18:11:35

    Как бороться с фронтитом

    Как бороться с фронтитом Как быстро лечить фронтит в домашних условиях у взрослого Немногие знают, как лечить фронтит в домашних условиях, и что вообще...

    27 01 2022 16:44:56

    Гепатромбин Г

    Гепатромбин Г Гепатромбин Г Латинское название: Hepatrombin H Код ATX: CAX Действующее вещество: гепарин натрия + преднизолон + лауромакрогол ...

    27 01 2022 23:52:34

    Пивные дрожжи для детей

    Пивные дрожжи для детей Выбираем пивные дрожжи для детей и подростков Уникальность такой пищевой добавки заключается в гармоничном соотношении полезных...

    21 01 2022 14:29:44

    Лечение послеоперационных швов: основные рекомендации

    Лечение послеоперационных швов: основные рекомендации Как называется послеоперационный пластырь. Лечение послеоперационных швов: основные рекомендации Мне...

    20 01 2022 18:17:58

    Молочница после овуляции

    Молочница после овуляции Молочница после овуляции Выделения у женщин играют свою роль, изменяясь на разных этапах менструального цикла под воздействием...

    19 01 2022 19:49:24

    способов вернуть мужскую силу — все о лечении импотенции (эректильной дисфункции)

    способов вернуть мужскую силу — все о лечении импотенции (эректильной дисфункции) Лучшие способы лечения эректильной дисфункции в домашних условиях...

    27 01 2022 22:51:43

    Почему после отмены ОК появляется боль в яичниках

    Почему после отмены О К появляется боль в яичниках Почему после отмены О К появляется боль в яичниках Пероральные контрацептивы ( О К) в виде таблеток в...

    17 01 2022 3:54:56

    Вильпрафен

    Вильпрафен Вильпрафен Вильпрафен: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Wilprafen Код ATX: JFA Действующее вещество: джозамицин...

    27 01 2022 6:31:54

    Когда можно давать чернику ребенку

    Когда можно давать чернику ребенку Черника для детей: полезные свойства, советы по применению Черника – это многолетний кустарник высотой до см. Растет...

    27 01 2022 22:41:24

    Как избавиться от головной боли с похмелья?

    Как избавиться от головной боли с похмелья? Голова болит с похмелья: что делать в домашних условиях? Семейное вечернее застолье. Шумная компания друзей....

    27 01 2022 21:42:15

    Можно ли принимать Аллохол при удаленном желчном пузыре?

    Можно ли принимать Аллохол при удаленном желчном пузыре? Аллохол при удаленном желчном пузыре В современной медицинской практике удаление желчного пузыря...

    13 01 2022 23:32:38

    Полезные свойства и противопоказания к употреблению тмина

    Полезные свойства и противопоказания к употреблению тмина Тмин обыкновенный: польза и вред для организма Тмин обыкновенный широко применяется в народной...

    12 01 2022 1:16:41

    ТЕРПИНКОД Н

    ТЕРПИНКОД Н Терпинкод Н Внимание! Этот препарат может особенно нежелательно взаимодействовать с алкоголем! Подробнее. Показания к применению Сухой кашель...

    27 01 2022 22:50:48

    Лечение и причины водянки яичка у грудничков

    Лечение и причины водянки яичка у грудничков Возникновение водянки яичек у новорожденных мальчиков: причины и лечение, фото К сожалению, водянка яичек у...

    10 01 2022 21:55:41

    Применение мази Панавир от герпеса

    Применение мази Панавир от герпеса Панавир спрей, гель: инструкция, применение и отзывы. Панавир (спрей, гель, мазь) – отечественное противовирусное...

    09 01 2022 12:52:21

    Вызвать мecячные с помощью прогестерона

    Вызвать мecячные с помощью прогестерона Вызвать мecячные с помощью прогестерона Гормон прогестерон и мecячные – связанные понятия. Активное вещество...

    27 01 2022 19:23:31

    Как очистить кишечник и похудеть с помощью салата «Метелка»

    Как очистить кишечник и похудеть с помощью салата « Метелка» Салат метелка для очищения кишечника и похудения Желая восстановить здоровье, мы часто тратим...

    07 01 2022 9:53:27

    Гайморит у детей: признаки, симптомы и лечение

    Гайморит у детей: признаки, симптомы и лечение Гайморит у детей: признаки, симптомы и правильное лечение Обычно гайморит, особенно у детей, воспринимается...

    27 01 2022 0:11:25

    Орехи фундук: состав, польза и свойства фундука

    Орехи фундук: состав, польза и свойства фундука Польза и вред орехов фундук для организма человека Фундук, или лесной орех, является плодом лещины крупной...

    27 01 2022 2:13:23

    Вазомоторный ринит — лечение народными средствами хронического и других форм заболевания

    Вазомоторный ринит — лечение народными средствами хронического и других форм заболевания Вазомоторный ринит — лечение народными средствами хронического и...

    27 01 2022 11:55:37

    Омез и его аналог — Омепразол

    Омез и его аналог — Омепразол Чем отличается Омез от Омепразола Проблемы с желудком считаются сегодня самыми распространенными заболеваниями, от которых...

    27 01 2022 17:55:10

    Инструкция по использованию раствора Беродуала при ингаляциях

    Инструкция по использованию раствора Беродуала при ингаляциях Беродуал как средство для ингаляций Осложнением многих заболеваний дыхательных путей может...

    27 01 2022 3:13:20

    Симптомы и первые признаки образования тромба, методы профилактики, лечение, прогноз

    Симптомы и первые признаки образования тромба, методы профилактики, лечение, прогноз Симптомы и первые признаки образования тромба, методы профилактики,...

    27 01 2022 16:10:43

    Чем лечить трещины на губах ( способов)

    Чем лечить трещины на губах ( способов) Чем лечить трещины на губах ( способов) Трещина на губе, тем более посередине – это довольно болезненно....

    27 01 2022 2:51:41

    Как заваривать чай с имбирем при простуде – эффективные рецепты

    Как заваривать чай с имбирем при простуде – эффективные рецепты Рецепт чая с имбирем от простуды и кашля Юлия Верн Много веков подряд чай с...

    30 12 2021 12:31:28

    Какие можно салаты для больных панкреатитом?

    Какие можно салаты для больных панкреатитом? Салаты при панкреатите При заболеваниях желудочно-кишечного тpaкта больные вынуждены серьёзно задумываться о...

    27 01 2022 8:28:13

    Чем опасна гoнopeя (осложнения тpиппepа)?

    Чем опасна гoнopeя (осложнения тpиппepа)? Последствия и осложнения гонореи Гонококковая инфекция (возбудитель тpиппepа) считается безобидной. Более опасны...

    27 01 2022 7:10:12

    Аллергический кашель симптомы и лечение у взрослых народные средства

    Аллергический кашель симптомы и лечение у взрослых народные средства Как следует лечить аллергический кашель? Аллергия – серьёзная проблема современности....

    27 01 2022 12:54:43

    Антибиотики при ангине у детей

    Антибиотики при ангине у детей Список антибиотиков для лечения ангины у детей от лет: выбираем лучший препарат Ангина – это заболевание, которое...

    27 01 2022 19:49:57

    Симптомы авитаминоза, нехватка витаминов в организме

    Симптомы авитаминоза, нехватка витаминов в организме По каким симптомам можно определить нехватку витаминов в организме? Низкая производительность труда и...

    27 01 2022 6:50:42

    Препараты от цистита в форме порошка

    Препараты от цистита в форме порошка Эффективные лекарства от цистита в порошке Ноющая боль в области живота, болезненные ощущения и жжение при...

    24 12 2021 5:45:41

    Как лечить геморрой средством Фаст Релиф?

    Как лечить геморрой средством Фаст Релиф? Как применять Релиф при геморрое: инструкция Мазь от геморроя Релиф – одно из популярнейших средств, для борьбы...

    27 01 2022 5:58:31

    Какие хондропротекторы лучше применять при лечении остеохондроза позвоночника?

    Какие хондропротекторы лучше применять при лечении остеохондроза позвоночника? лучших хондропротекторов при остеохондрозе позвоночника Хондропротекторы...

    27 01 2022 9:19:28

    Витрум Бьюти Элит

    Витрум Бьюти Элит Витрум Бьюти Элит Витрум Бьюти Элит: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Vitrum beauty elite Действующее вещество:...

    27 01 2022 0:53:27

    Инфильтрационная анестезия: суть, показания, области применения, проведение

    Инфильтрационная анестезия: суть, показания, области применения, проведение Что такое инфильтрационная анестезия? Для купирования боли при проведении...

    27 01 2022 13:27:33

    Кетонал таблетки: инструкция по применению

    Кетонал таблетки: инструкция по применению Форма выпуска Фармакологическое действие Противовоспалительное, противоотечное, aнaльгезирующее,...

    27 01 2022 5:47:44

    Особенности проявления ВПЧ типа и его лечение

    Особенности проявления ВПЧ типа и его лечение Почему развивается ВПЧ типа у женщин: что это и по каким признакам определить Среди огромного...

    27 01 2022 2:37:49

    Анализ на подкожного клеща и лечение демодекоза

    Анализ на подкожного клеща и лечение демодекоза Анализ на подкожного клеща и лечение демодекоза Подкожный клещ вызывает заболевание, которое называется...

    27 01 2022 3:25:35

    Можно ли с герпесом ходить в баню?

    Можно ли с герпесом ходить в баню? Можно ли с герпесом ходить в баню? В мире много людей, которые хотя бы раз в жизни сталкивались с понятием герпес, но...

    16 12 2021 9:31:36

    ПроцеДypa диагностического выскабливания полости матки при миоме

    ПроцеДypa диагностического выскабливания полости матки при миоме Для чего делается диагностическое выскабливание полости матки при миоме Миома — самая...

    27 01 2022 9:26:16

    Почему перед мecячными набухает и начинает болеть гpyдь, нормально ли это и что с этим делать?

    Почему перед мecячными набухает и начинает болеть гpyдь, нормально ли это и что с этим делать? Почему болит гpyдь перед мecячными и как избавиться от...

    27 01 2022 1:22:53

    Гранатовый сок

    Гранатовый сок Гранатовый сок Гранатовый сок является ценным пищевым продуктом, сохраняющим все лечебные свойства свежих плодов. Гранат относится к одному...

    27 01 2022 21:32:35

    Мед при молочнице у женщин

    Мед при молочнице у женщин Мед от молочницы Молочницей называется заражение грибами рода Кандида, медицинское название – кандидоз. Это инфекционное...

    12 12 2021 23:51:47

    Трава коровяк для лечения геморроя: настой, отвары, ванночки, вытяжка и свечи

    Трава коровяк для лечения геморроя: настой, отвары, ванночки, вытяжка и свечи Коровяк от геморроя: особенности применения и противопоказания Для борьбы с...

    27 01 2022 22:59:19

    Эффективность Дарсонваля в борьбе с проблемами кожи лица. Как пользоваться аппаратом в домашних условиях?

    Эффективность Дарсонваля в борьбе с проблемами кожи лица. Как пользоваться аппаратом в домашних условиях? Дарсонвализация лица – что такое Дарсонваль и...

    27 01 2022 1:19:20

    Питание при кандидозе кишечника у взрослых

    Питание при кандидозе кишечника у взрослых Диета при кандидозе кишечника: принципы выбора продуктов, меню и рецепты Одним из важнейших пунктов в лечении...

    27 01 2022 20:53:13

    Цикловита® — подробная инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

    Цикловита® — подробная инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги Биодобавка Цикловита эффективен при нарушении менструального цикла. Цикловита -...

    08 12 2021 0:53:26

    Еще:
    Гармония -1 :: Гармония -2 :: Гармония -3 :: Гармония -4 :: Гармония -5 :: Гармония -6 :: Гармония -7 :: Гармония -8 :: Гармония -9 :: Гармония -10 :: Гармония -11 :: Гармония -12 :: Гармония -13 :: Гармония -14 :: Гармония -15 :: Гармония -16 :: Гармония -17 :: Гармония -18 :: Гармония -19 :: Гармония -20 :: Гармония -21 :: Гармония -22 :: Гармония -23 :: Гармония -24 :: Гармония -25 :: Гармония -26 :: Гармония -27 :: Гармония -28 :: Гармония -29 :: Гармония -30 :: Гармония -31 :: Гармония -32 :: Гармония -33 :: Гармония -34 :: Гармония -35 :: Гармония -36 :: Гармония -37 :: Гармония -38 :: Гармония -39 :: Гармония -40 :: Гармония -41 :: Гармония -42 :: Гармония -43 :: Гармония -44 :: Гармония -45 :: Гармония -46 :: Гармония -47 :: Гармония -48 :: Гармония -49 :: Гармония -50 :: Гармония -51 :: Гармония -52 :: Гармония -53 :: Гармония -54 :: Гармония -55 :: Гармония -56 :: Гармония -57 :: Гармония -58 :: Гармония -59 :: Гармония -60 :: Гармония -61 :: Гармония -62 :: Гармония -63 :: Гармония -64 :: Гармония -65 :: Гармония -66 :: Гармония -67 :: Гармония -68 :: Гармония -69 :: Гармония -70 :: Гармония -71 :: Гармония -72 :: Гармония -73 :: Гармония -74 :: Гармония -75 :: Гармония -76 :: Гармония -77 :: Гармония -78 :: Гармония -79 :: Гармония -80 :: Гармония -81 :: Гармония -82 :: Гармония -83 ::

    Каждому хочется прожить свою единственную жизнь без тревог, проблем и волнений. Я собрала здесь те материалы, которые показались мне наиболее полезными в этом отношении, и с удовольствием делюсь им с вами.