Нитрит натрия что это такое свойства применение польза и вред для человека, нитрит натрия пищевая добавка е где используется > Гармония
Технология здоровья    

Нитрит натрия что это такое свойства применение польза и вред для человека, нитрит натрия пищевая добавка е где используется

Нитрит натрия что это такое свойства применение польза и вред для человека, нитрит натрия пищевая добавка е где используется

Е250 – Нитрит натрия

Что такое пищевая добавка Е250 – нитрит натрия?

Вещество с индексом Е250 или, иначе, нитрит натрия, известен в качестве пищевой добавки во всем мире. Его химическая формула – NaNO2.

Впервые нитрит натрия (натрий азотистокислый) начали использовать как добавку к пищевым продуктам в 1906 году, когда была выявлена его способность служить отличным консервантом для продуктов животного происхождения. В настоящее время он также служит фиксатором цвета.

Для того, чтобы получить пищевую добавку Е250, проводят следующий химический процесс: соединения натрия подвергают химическому взаимодействию с соединениями, которые содержат нитрит-ион, в водной среде. Вследствие этой химической реакции образуется осадок, который выпаривается и охлаждается, в результате чего образуется белый порошок, который и является нитритом натрия. На пpaктике порошок азотистокислого натрия имеет не чисто белый, а слегка желтоватый оттенок.

Поскольку данное вещество довольно токсично, на производствах строго регламентируют условия работы с ним.

Нитриты в малых дозах содержаться в привычных нам натуральных продуктах: овощах, фруктах, ягодах, например, в картофеле, свекле, яблоках, арбузах и так далее.

Нитрит натрия, Е250 – влияние на организм, вред или польза?

Консервант Е250 – это очень токсичное вещество и для человека разовое количество его, превышающее 2 грамма, является cмepтельным. Для уменьшения токсичности нитрита натрия его смешивают с пищевой солью. И даже, не смотря на все предосторожности при использовании данной добавки, она может нанести серьезный вред здоровью человека. Дело в том, что азотистокислый натрий при определенных обстоятельствах может вступать в реакцию с аминами, которые содержаться в организме человека и образовывать N-нитрозамины, которые способствуют возникновению paковых заболеваний.

Нитриты очень хорошо всасываются в организм. Их действие на организм человека проявляется следующим образом – происходит понижение давления, расслабление мускулатуры кишечника и расслабление сосудов.

Из-за вреда, наносимого организму нитритом натрия, желательно или отказаться от его применения, или существенно его ограничить. К сожалению, более безопасного вещества, обладающего теми же полезными свойствами, что и консервант Е250, ученые пока не нашли. В некоторых случаях заменителем данного химического соединения может служить сорбат калия (Е202), но в только не в мясных продуктах, так как сорбат калия не придает им ярко-красного окраса и выраженного аромата.

Поэтому, на сегодняшний день, самым оптимальным вариантом будет включить в свой рацион продукты, содержащие компоненты, тормозящие процесс нитрозирования. Это натуральные продукты, имеющие в своем составе витамины С и Е.

Считается, что те дозы, в которых азотистокислый натрий содержится в пищевых продуктах в качестве добавки, не могут отрицательно повлиять на здоровье.

В американских научных источниках указано, что применение пищевой добавки Е250 в рекомендуемых дозах не наносит вреда здоровью человека. Такой вывод позволили сделать исследования по выявлению ее действия на организм. Результаты исследований показывают, что, не смотря на высокое токсичное действие данного консерванта, его можно использовать, строго придерживаясь рекомендуемых норм и технологий производства. И при правильном обращении можно без вреда пользоваться теми преимуществами, которые дает данная пищевая добавка.

В Евросоюзе же более осторожно подошли к вреду нитрита для организма и разрешили применять его только в качестве добавки к пищевой соли. Некоторые страны ограничивают концентрацию данного вещества количеством в 50 мг на 1000 грамм готового продукта.

И, не смотря на неоднозначность вреда добавки Е250, она входит в состав разрешенных пищевых веществ на территории России и Украины.

Пищевая добавка нитрит натрия – применение в продуктах питания

Как было указано ранее, нитрит натрия в пищевых продуктах играет роль консерванта и стабилизатора цвета. В современных условиях добавление его в мясные продукты становится необходимостью. Речь идет не только о том, что он окрашивает мясо в более привлекательный красный цвет, а и о том, что он защищает его от окисления и пагубно влияет на вредные бактерии. Благодаря Е250 мясо может храниться намного дольше.

Помимо пищевой промышленности данное вещество находит применение и в других сферах жизни человека. Например, в медицине его применяют для лечения при отравлении цианидами, а также как сосудорасширяющее и как лекарство при заболеваниях дыхательных путей.

Добавкам.нет

Все о Е-добавках и продуктах питания

Е250 – Нитрит натрия

Происхождение:

Категория добавки:

Консерванты используются уже не одно тысячелетие. Самые древние натуральные консерванты это соль, вино, мед, спирт, уксус. Сейчас при производстве продуктов все чаще используются консерванты синтетического происхождения, так как они обладают большей эффективностью и более низкой стоимостью производства.

Согласно европейским стандартам, группа добавок-консервантов имеет маркировку E2xx (от Е200 до Е299).

нитрит натрия, Е250, нітрит натрію, E250.

Нитрит натрия (пищевая добавка Е250) используется в пищевой промышленности в качестве фиксатора цвета и консерванта в мясных и рыбных продуктах. Химическая формула нитрита натрия: NaNO2. В чистом виде добавка Е250 представляет собой белый гигроскопичный кристаллический порошок с слегка желтоватым оттенком. Нитрит натрия хорошо растворим в воде. На воздухе добавка Е250 подвергается медленному окислению с образованием нитрата натрия (NaNO3).

Промышленное использование нитрита натрия началось еще в 1906 году, когда были обнаружены его положительные свойства при изготовлении мясных продуктов и он был впервые одобрен в качестве пищевой добавки. Сейчас для получения нитрита натрия в промышленном производстве применяют реакцию взаимодействия соединений натрия с соединениями, содержащими нитрит-ион в водной среде. Полученный в ходе реакции осадок, выпаривают и охлаждают. Полученный белый порошок и является добавкой-консервантом Е250.

Читать еще:  Соус Цезарь классический

Нитрит натрия весьма токсичное вещество. Cмepтельная доза для человека составляет от 2 до 6 грамм в зависимости от строения организма. Неправильное использование пищевой добавки Е250 при производстве продуктов питания из мяса или рыбы может привести к серьезным отравлениям, поэтому нитрит натрия используют в смеси с пищевой солью.

Кроме того, ряд исследований утверждает, что хотя нитрит натрия сам по себе не является канцерогеном — в определенных условиях при термической обработке или в организме человека он может вступать в реакцию с аминами, содержащимися в очень малых количествах в продуктах питания и организме человека. В результате такой реакции в организме могут образовываться N-нитрозамины — сильные канцерогены — вещества повышающие риск paковых заболеваний.

Но это не значит, что нужно полностью исключить из рациона продукты, содержащие нитриты и нитраты (напомним, что эти вещества содержаться в малых количествах в помидорах, картофеле и многих других овощах и фруктах), но и увлекаться потрeблением пищи, содержащей большое количество нитратов и нитритов тоже не рекомендуется. Также врачи советуют увеличивать потрeбление натуральных продуктов, содержащих вещества, замедляющие процесс нитрозирования (например, витаминов С и Е).

Нитриты хорошо всасываются организмом из желудочно-кишечного тpaкта. Они приводят к снижению тонуса мускулатуры, расширению сосудов и понижению давления. Однако все негативные свойства нитритов никак не могут проявляться при концентрациях, применяемых в пищевой промышленности. В докладе Совета по научным вопросам, опубликованным в издании «Американской медицинской ассоциации» также говорится, что нитрит натрия при использовании в пищевых продуктах в качестве консерванта Е250 в рекомендуемых дозах не приносит вреда здоровью. К этому выводу пришли ученые, проанализировав все имеющиеся исследования и публикации на тему использования добавки Е250, а также более чем вековой опыт применения нитрита натрия в пищевой промышленности.

Нитрит натрия является важной пищевой добавкой для мясной промышленности. Добавление добавки Е250 в изделия способствует приданию им более сочной красной окраски, а самое главное защищает продукты от окисления и порчи бактериями. В частности нитрит натрия в виде пищевой добавки Е250 сдерживает развитие в продуктах опасных бактерий Clostridium botulinum, которые являются возбудителями ботулизма — серьезной пищевой интоксикации, приводящей к поражению нервной системы. Антимикробное действие консерванта Е250 проявляется при концентрациях 50–160 мг на 1 кг готового продукта.

Из-за высокой токсичности нитритов желательно отказаться от их применения в пищевой промышленности или хотя бы уменьшить их концентрацию в продуктах питания, но к сожалению эффективной замены добавке Е250 пока не найдено. В некоторых случаях добавку Е250 можно заменить безопасным сорбатом калия (пищевая добавка Е202), но он не может дать мясу ту окраску и аромат, которые дают нитриты.

В законодательстве многих стран предельная норма использования добавки Е250 установлена на уровне 50 мг на килограмм готового продукта. В Евросоюзе нитрит натрия разрешено применять только в качестве добавки к соли в количестве 0,6%. На производствах, где используется консервант Е250, согласно законодательству устанавливаются строгие правила хранения и работы с данной пищевой добавкой.

Кроме использования в качестве пищевой добавки Е250, нитрит натрия получил применение в самых разнообразных отраслях промышленности:

  • в медицине, как сосудорасширяющее, противоядие при отравлении цианидами, лекарство для лечения заболеваний бронхов;
  • в строительстве в качестве добавки к бетону для придания морозоустойчивости;
  • в химической промышленности для производства красителей и нитросоединений;
  • в текстильной промышленности в процессах окраски тканей;
  • в классическом фотоделе как реагент для обработки фотографий.

Добавка Е250 входит в список добавок, разрешенных для использования в пищевой промышленности как в Украине, так и в Российской Федерации.

E250 Нитрит натрия

Нитрит натрия (Sodium nitrite, натрий азотистокислый, E250).

Нитритом натрия, также известным как Е250 называют пищевую добавку, выступающую как консервант и фиксатор цвета для производства пищевых продуктов. Химическая формула NNaO2.

Общая хаpaктеристика

Нитрит натрия – это соль азотистой кислоты, получаемая из оксидов в результате химических реакций. Нитрит натрия обычно выглядит как белый и чуть желтоватый порошок или мелкие кристаллы, не имеет запаха, по вкусу немного кислый (calorizator). Имеет хорошую гигроскопичность и быстро растворяется в воде.

Польза Нитрита натрия

Нитрит натрия имеет свойства сильного антибиотического средства, способного уничтожать возбудителей многих опасных болезней, например, ботулизма.

Вред Нитрита натрия

Нитрит натрия признан общеядовитым средством в том числе и для млекопитающих (50% крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса), имеющим высокую токсичность и канцерогенность, при передозировке вещества возникает серьёзное отравление, нередко приводящее к летальному исходу.

Употрeбление Нитрита натрия может спровоцировать снижение тонуса мышц и резкое понижение давления. При исследованиях выявлено образование канцерогена N-нитрозамина при реакции нитрита натрия с аминокислотами при их нагреве, что означает потенциальную возможность образования paковых изменений при употрeблении продуктов проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия.

Последние исследования обнаружили связь между употрeблением подобных продуктов и paком кишечника. Также была выявлена связь между частым употрeблением мяса с содержанием нитритов и хронической обструктивной болезнью лёгких.

Применение Е250 Нитрита натрия в пищевой промышленности

В естественной среде свежее мясо через несколько часов приобретает серую окраску, что происходит благодаря реакции с воздухом. Чтобы избежать неаппетитного серого оттенка в мясных и колбасных продуктах, пищевая промышленность широко использует добавку Е250, являющуюся фиксатором цвета.

Читать еще:  «Кальвадос»: как правильно пить и чем закусывать этот напиток?

Поэтому розовому цвету пpaктически вся мясная и колбасная продукция обязана Е250. Но Нитрит натрия воздействует не только на окраску продуктов, но и является так называемым антибактериальным агентом, защищающим продукты от роста бактерий и микробов.

Применение Е250 в других отраслях промышленности

Нитрит натрия используется не только в пищевой промышленности, а также:

  • В медицине используется сосудорасширяющее свойство Нитрита натрия, его используют в качестве слабительного и бронхолитического средства, он нейтрализует кишечные спазмы и выступает в роли антидота при отравлении цианидами,
  • В строительстве – как противоморозная добавка к бетонам,
  • В текстильной промышленности – в окрашивании волокон,
  • В фотографии – в качестве антиокислителя и реагента,
  • В производстве каучука и красителей.

Нормы и дозировки использования Нитрита натрия

Нормы при использовании Нитрита натрия строгие, должны неукоснительно выполняться. В странах Евросоюза Е250 разрешается использовать лишь как добавку к соли и не более 0,6%. В случае увеличение допустимой дозировки, Нитрит натрия может нанести ощутимый вред организму человека.

Использование Е250 в России

На территории России и Украины действует список добавок, которые разрешены для использования. Е250 Нитрит натрия входит в этот список, при условии выполнения установленных дозировок.

Аналогичными свойствами обладает и нитрит калия – пищевая добавка E249. Нитрит натрия соответствует ГОСТу 4197-74 или ТУ 6-09-590-75 (марка ОСЧ 4-7-3). Нитрит натрия в виде порошка по ГОСТ 19906-74 или водного раствора используется в качестве противоморозной добавки к бетонам в производстве строительных изделий и конструкций, в качестве ингибитора атмосферной коррозии, в органическом синтезе и для других целей в химической, металлургической, медицинской, целлюлозно-бумажной и других отраслях промышленности.

Применение и свойства нитрита натрия — польза и вред пищевой добавки Е 250, влияние на организм человека

Известная пищевая добавка, которая несет ощутимый вред для организма, – нитрит натрия, в химической формуле мясной продукции обозначается, как е250. Это консервант с канцерогенным эффектом, который может спровоцировать развитие oнкoлoгии. Встречается не только в мясе, но и в винных продуктах. Второе название, которое у всех на слуху, — натрий азотистокислый, который преобладает не только в современной медицине и кулинарии, но и в других сферах жизни.

Что такое нитрит натрия

По сути, это консервант, который придает продуктам питания насыщенный и устойчивый цвет. Внешне представляет собой белый или желтоватый порошок без запаха, который имеет кисловатый привкус. При хорошей гигроскопичности продуктивно растворяется в воде, может спровоцировать оседание части кристаллов в качестве осадка. Нитрит натрия, являясь по своим фармакологическим свойствам солью азотистой кислоты, получен путем проведения химических реакций оксидов.

Фиксатор окраски е250 может применяться во многих отраслях, но химическая формула имеет стандартный вид – NaNO 2. Международное название натрия нитрита – Sodium nitrite, которое закреплено в СанПин и ГОСТ (32781–2014, Р 54956–2012). Консервант е250 может быть одновременно полезным и вредным органическим соединением, все зависит от области использования и количества (концентрации).

Это кристаллический порошок средней фpaкции, который имеет непрозрачные, но хорошо растворимые гранулы. Резкий запах отсутствует, выделение газа в процессе химической реакции тоже исключено. Лучше растворять нитрит натрия водой, поскольку степень растворимости в этиловом спирте средняя. Плотность — 2,2 г/см3, концентрация активного компонента – 99%. Нитрит натрия не горючий по своим свойствам, но пожароопасный.

Класс опасности

Прежде чем на пpaктике будет использоваться нитрит натрия, важно отчетливо понимать, что это токсичное и горючее вещество, которое относится к первому классу опасности. Это лишний раз доказывает, что указанная пищевая добавка е250 в мясных изделиях и не только несет ощутимый вред здоровью, становится основной причиной хронических, cмepтельных заболеваний человека любого возраста.

Нитрит натрия пищевой

Прежде чем купить нитрит натрия пищевой, важно разобраться, что это за добавка, какое действие она оказывает на организм человека. По сути, это антибактериальный агент, который подавляет повышенную активность бактерий, но в продукты питания должен добавляться строго ограниченным количеством. Например, свежее мясо через несколько часов теряет свой презентабельный вид, приобретает серый, неаппетитный оттенок. Чтобы вернуть блюду привлекательный облик свежести, специально добавляют нитрит натрия. Это касается не только мясной продукции, но и свежей рыбы, колбасы.

Применение

Такой общедоступный консервант может использоваться для других целей современной кулинарии. Это не только проверенный временем антиокислитель, который придает «цвет свежести» мясу, колбасе и рыбе, но и специфический антидот против Clostridium botulinum – опасного возбудителя ботулизма. В последнем случае пациента ожидает тяжелейшая интоксикация организма, обширное поражение нервной системы. При участии нитрита натрия появляется возможность внести существенные коррективы режима тепловой обработки, например, вместо 100 °C сделать достаточной температуру 72°C.

Влияние на организм человека

Этот консервант широко используется обширной медицинской пpaктикой, хорошо зарекомендовал себя, как мощное бронхолитическое, спазмолитическое, сосудорасширяющее, слабительное лекарственное средство. Для успешного лечения пациент должен приготовить водный раствор, использовать его строго по инструкции. Кроме того, нитрит натрия известен в качестве антидота при отравлении цианидами, поскольку препятствует обширной интоксикации организма с нарушением работы внутренних органов, систем.

Нитрит натрия в колбасе

Это не только полезная противоморозная добавка, но и скрытый враг для здоровья. Например, производители нитрит натрия часто добавляют в колбасу, чтобы улучшить ее вкусовые качества и внешние параметры. Пользы такая пищевая добавка не несет, однако и опасаться надписи в составе типа «е250» тоже не стоит. Cмepтельной считается разовая доза нитрита натрия 2 г. Чтобы понимать, сколько это, можно сравнить указанную цифру со 100 кг колбасы, которую требуется съесть за один присест.

Читать еще:  Как пишется «мороженое»?

В ходе химической реакции путем разложения из нитрита натрия получается нитрозамин, который демонстрирует свои антибактериальные свойства. Возбудитель ботулизма, который может преобладать в колбасной продукции, теряет свою активность. Так продукт питания становится безопасным для употрeбления, однако все равно требуется изучить его пищевой состав. Если колбасу продают в розницу, риск инфицирования меньше, чем при поставках больших партий. Дополнительно в составе может присутствовать миоглобин.

Пищевой консервант Е 250: зачем в колбасе нитрит натрия?

Технологи мясокомбинатов в один голос утверждают, что колбасы без кода «Е» не бывает. Сомневаетесь? Напрасно. Нитрит натрия, известный как консервант E 250, производители обязаны в законодательном порядке добавлять в мясной фарш. Этого требует ГОСТ 4197–74.

Зачем нужна химическая начинка? Чтобы защитить нас от тяжелейших интоксикаций, вызванных патогенными микроорганизмами.

Натрия нитрит Е 250 (или пищевой нитрит натрия) — названия, закрепленные в ГОСТ(32781–2014, Р 54956–2012) и СанПин. Международный синоним — Sodium nitrite.

Другие наименования вещества:

  • натрий азотистокислый (химическое название);
  • нитритная посолочная смесь (в пищевой промышленности);
  • Curing salt (английский синоним);
  • Natri– umnitrit, SalpetrigsauresNatrium, Nitritpokelsalz (немецкие варианты);
  • Nitrite de Sodium (французское наименование).

Тип вещества

Натрия нитрит представляет собой натриевую соль азотистой кислоты. Получают путем обработки каустической соды (гидроксида натрия) смесью диоксида азота и оксида азота. Присутствие кислорода приводит к образованию нитрита и нитрата. Требуется их последующее разделение.

ГОСТ допускает применение аналогичного сырья.

Пищевой нитрит натрия под воздействием кислорода окисляется и превращается в нитрат натрия.

Находясь рядом с горючими веществами, может спровоцировать их самовозгорание и взрыв.

Основное требование к упаковке — прочность и влагонепроницаемость.

Обычно используют мешки из полипропилена, ламинированные многослойные бумажные мешки или мягкие одноразовые контейнеры.

Допускается расфасовка в непропитанные мешки. В этом случае обязателен дополнительный вкладыш из прочного полиэтилена.

Применение

Пищевая промышленность использует добавку E250 в качестве консерванта, продлевающего срок годности колбасных изделий, мясной и рыбной продукции. Ценность пищевой добавки — в эффективном подавлении анаэробных бактерий, в том числе палочки ботулизма. На кишечный патоген действует слабо.

Нитрит натрия — отличный антиокислитель. С его помощью фиксируют окраску мясных и рыбных продуктов и «колбасный» аромат.

В чистом виде токсичное вещество в продукты не добавляют. Нитрит натрия применяют в виде готовых посолочных растворов в концентрации не более 2,5 % на объем или вместе с другими пищевыми добавками.

Допустимая норма в России — 50 мг на 1 кг продукта.

В странах Евросоюза разрешается только в качестве 0,6 %–ной добавки к поваренной соли.

Натрия нитрит использует:

  • строительная отрасль (антикоррозийная и противоморозная добавка к бетону);
  • химическая (производство каучуков и резинотехнических изделий);
  • металлургия (обработка поверхности металлов);
  • текстильная (нанесение рисунков на натуральные ткани).

Широко применяют в медицине как сосудорасширяющее и бронхолитическое средство. Большинство противоастматических средств включают в состав добавку Е 250. Нитрит натрия является мощным противоядием при отравлении солями цианистоводородной кислоты. Он снимает спазмы кишечника, выступает эффективным слабительным.

Польза и вред

Превышение предельно допустимых норм в организме может вызвать серьезные проблемы:

  • образование метгемоглобина в крови, что приводит к кислородному голоданию;
  • поражение отделов центральной нервной системы;
  • интоксикация печени;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • заболевание дыхательных путей.

Cмepтельной дозой считается употрeбление более 2 граммов натрия нитрита.

Любителям колбасы не стоит впадать в панику: для летального исхода надо за один прием пищи съесть около ста килограммов продукта.

Сама по себе добавка Е 250 не представляет серьезной опасности. В том же шпинате азотистокислого натрия значительно больше, чем в сосисках.

Пересмотреть меню следует поклонникам жареного бекона и других мясных копченостей. При нагревании происходит химическая реакция нитрита натрия с производными аммиака, которые всегда присутствуют в мясных продуктах. В результате возможно образование канцерогенного органического соединения N–нитрозамина.

Ученые из США доказали влияние нитрозаминов на развитие paка кишечника и поджелудочной железы.

Ослабить канцерогенные свойства помогают витамины C, A, E и продукты, содержащие большое количество антиоксидантов.

Качественные ножи — выбор профессионала. Читайте нашу статью, которая поможет вам выбрать качественный нож.

Если вы увидели в составе любимого вина маркировку Е223, то обязательно прочитайте этот материал!

Основные производители

Основным отечественным производителем пищевой добавки E 250 является химическая компания «Уралхим». Крупнейший холдинг имеет торговые представительства в Латвии, Бразилии, на Кипре.

Нитрит натрия для пищевых нужд предлагают китайские компании: Zouping Changshan Zefeng Fertilizer (девиз «Ноль дефектов — ноль жалоб») и Qingdao Sonef Chemica lCompany Limited (сотрудничает с несколькими научными институтами).

Ежедневно в организм человека поступает достаточно большое количество нитрита натрия. В чистом виде вещество присутствует в слюне. Встречается в овощах, фруктах, листовых салатах.

Пора задуматься, нужна ли нам лишняя химия? Синтетические сосиски лучше заменить куском натурального мяса. Сложно расстаться с любимой едой? Выбирайте колбасные изделия, в состав которых входит аскорбиновая кислота (Е 300).

Отсутствие на этикетке кода «Е» не гарантирует чистоту продукта. Зачастую нитрит натрия производители маскируют словосочетанием «Смесь специй».



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Эгипрес® (Egipres)

Эгипрес® (Egipres) Эгипрес® (Egipres) гипотензивное средство комбинированное (ангиотензинпревращающего фермента ингибитор + блокатор «медленных»...

17 01 2022 14:59:15

Список из лучших мазей от синяков под глазами: описание, применение и стоимость

Список из лучших мазей от синяков под глазами: описание, применение и стоимость Мазь от синяков под глазами После появления синяка под глазом, сразу же...

17 01 2022 10:39:44

Лимон для ногтей — незаменимый помощник

Лимон для ногтей — незаменимый помощник Лимон для ногтей — незаменимый помощник Полезные свойства лимона для ногтей Способов для укрепления ногтей...

17 01 2022 5:37:25

Можно ли есть грушу, абрикосы, сливу, айву при грудном вскармливании

Можно ли есть грушу, абрикосы, сливу, айву при грудном вскармливании Можно ли есть грушу, абрикосы, сливу, айву при грудном вскармливании Чтобы кормящая...

17 01 2022 16:49:43

Померанец

Померанец Общее описание Его еще называют Чинотто или Бигарадия – это древесное вечнозеленое растение, принадлежащее к семейству Рутовые, вид рода Цитрус....

17 01 2022 9:25:44

Виды ингаляторов

Виды ингаляторов Ингаляторы: виды и основные хаpaктеристики Ингаляция полезна как для лечения, так и для профилактики заболеваний дыхательной системы. Это...

17 01 2022 21:54:23

Как вылечить перхоть, как бороться, чтобы избавиться от неё навсегда?

Как вылечить перхоть, как бороться, чтобы избавиться от неё навсегда? Как вылечить перхоть, как бороться, чтобы избавиться от неё навсегда? Сегодня я...

17 01 2022 18:31:57

Глазная мигрень – что такое, симптомы и лечение

Глазная мигрень – что такое, симптомы и лечение Глазная мигрень Глазная или офтальмологическая форма мигрени – вариант заболевания с симптомами,...

17 01 2022 4:33:28

Абсорбенты для очищения организма при отравлениях

Абсорбенты для очищения организма при отравлениях Сорбенты при отравлении Человек поневоле сталкивается с отравлением. Благодаря науке открыты сорбенты,...

17 01 2022 6:12:58

Соя: описание, происхождение, полезные свойства

Соя: описание, происхождение, полезные свойства Соя: описание, происхождение, полезные свойства Сегодня, если человек захочет узнать, насколько правдивы...

17 01 2022 14:42:42

Как лечить протрузию поясничного отдела

Как лечить протрузию поясничного отдела Протрузия дисков позвоночника: лечение, причины, симптомы Наверное нет такого человека, который хотя бы раз в...

17 01 2022 20:56:14

Причины повышения давления вечером: что делать в такой ситуации

Причины повышения давления вечером: что делать в такой ситуации Причины повышения давления вечером: что делать в такой ситуации Многие люди даже не...

17 01 2022 8:27:12

Как правильно и быстро прекратить лактацию грудного молока

Как правильно и быстро прекратить лактацию грудного молока Как прекратить выработку грудного молока? Прекращение лактации: советы врачей Грудное молоко...

17 01 2022 23:42:37

Беременность после медикаментозного прерывания беременности

Беременность после медикаментозного прерывания беременности Беременность после медикаментозного прерывания беременности. Когда можно? Содержание:...

17 01 2022 17:11:56

Как заговорить клопов навсегда самостоятельно

Как заговорить клопов навсегда самостоятельно Как заговорить клопов навсегда самостоятельно Вы можете верить или не верить в магию, но факт остается...

17 01 2022 4:12:46

Брекеты Smart Clip — надежное устройство для устранения дефектов прикуса

Брекеты Smart Clip — надежное устройство для устранения дефектов прикуса Брекеты Smart Clip — надежное устройство для устранения дефектов прикуса Если еще...

17 01 2022 5:54:50

Веpaкол для собак: результативное лечение без побочных эффектов

Веpaкол для собак: результативное лечение без побочных эффектов Как применять Веpaкол для собак: таблетки, капли, раствор для инъекций Веpaкол для собак...

17 01 2022 20:43:31

Горб на спине: причины и лечение патологии

Горб на спине: причины и лечение патологии На спине появился горб. Что делать и его убрать Если посмотреть на спину здорового человека в профиль, то можно...

17 01 2022 2:46:30

Чем опасен и как лечится ушиб крестца?

Чем опасен и как лечится ушиб крестца? Последствия ушиба крестца и варианты его лечения Такая травма, как ушиб крестца при падении встречается довольно...

17 01 2022 21:35:56

Средство от поноса взрослым

Средство от поноса взрослым Лекарства от поноса у взрослых. Список лучших, недорогие, но эффективные Понос у взрослых – это болезненное состояние...

17 01 2022 6:58:58

Аденома гипофиза: какой метод оперативного вмешательства оптимален

Аденома гипофиза: какой метод оперативного вмешательства оптимален Аденома гипофиза: какой метод оперативного вмешательства оптимален Одной из важнейших...

17 01 2022 21:30:46

Симптомы и лечение тонзиллита у детей

Симптомы и лечение тонзиллита у детей Тонзиллит у детей Тонзиллит у детей - инфекционно-аллергический процесс, протекающий с преимущественным поражением...

17 01 2022 10:35:55

Лечение дорсопатии поясничнокрестцового отдела

Лечение дорсопатии пояснично-крестцового отдела Дорсопатия пояснично-крестцового отдела позвоночника: что это и как лечится Когда преследуют постоянные...

17 01 2022 1:32:11

Эдипов комплекс у мальчиков

Эдипов комплекс у мальчиков Почему Эдипов комплекс в подростковом возрасте? В преддверии очередного семинара из цикла « Психоаналитический взгляд на...

24 12 2021 15:40:14

Низкая температура тела — причины понижения и как ее поднять

Низкая температура тела — причины понижения и как ее поднять причин пониженной температуры тела Каждый знает о том, что повышение температуры тела –...

17 01 2022 23:20:48

Понижение гемоглобина в крови у мужчин

Понижение гемоглобина в крови у мужчин Причины низкого гемоглобина у мужчин Поделиться статьей в социальных сетях: Причины понижения уровня гемоглобина в...

17 01 2022 8:26:43

Кальцемин: инструкция по применению, аналоги, отзывы, стоимость

Кальцемин: инструкция по применению, аналоги, отзывы, стоимость Формы выпуска Инструкция кальцемина Кальцемин – регулятор фосфорно-кальциевого обмена от...

17 01 2022 17:56:49

Солкосерил мазь и гель — инструкция по применению, аналоги

Солкосерил мазь и гель — инструкция по применению, аналоги Солкосерил глазной гель аналоги дешевые Солкосерил – препарат, широко применяемый в различных...

17 01 2022 20:10:48

Заразен ли насморк без температуры

Заразен ли насморк без температуры Заразный насморк В.Крузе, любопытный исследователь, еще в году поставил незамысловатый эксперимент. Фильтраты...

17 01 2022 23:27:58

Оправданы ли страхи кормящей мамы насчет гематогена и можно ли его есть при грудном вскармливании

Оправданы ли страхи кормящей мамы насчет гематогена и можно ли его есть при грудном вскармливании Можно ли кормящей маме гематоген: особенности...

17 01 2022 12:54:35

Лечение периopaльного дерматита, симптомы, причины возникновения

Лечение периopaльного дерматита, симптомы, причины возникновения Лечение периopaльного дерматита Периopaльный дерматит – это воспалительное заболевание...

17 01 2022 1:48:50

Венозная недостаточность ног: виды, причины, проявления, осложнения, лечение

Венозная недостаточность ног: виды, причины, проявления, осложнения, лечение Все про венозную недостаточность нижних конечностей: острую и хроническую...

17 01 2022 14:15:58

Как выглядит бородавка: основные признаки

Как выглядит бородавка: основные признаки Основные признаки бородавки на коже Бородавки, папилломы и кондиломы являются сигналом о заражении опасным...

17 01 2022 10:32:40

Ишемия головного мозга — виды и степени патологии, симптомы, последствия и прогноз на жизнь

Ишемия головного мозга — виды и степени патологии, симптомы, последствия и прогноз на жизнь Ишемия головного мозга Головной мозг – один из самых активных...

17 01 2022 3:11:23

Ошибки при измерении ад

Ошибки при измерении ад Семь ошибок, которые часто допускают в измерении артериального давления Люди часто совершают похожие ошибки, когда измеряют...

17 01 2022 13:44:58

Квашеная капуста при панкреатите

Квашеная капуста при панкреатите Квашеная капуста при панкреатите Панкреатит – это серьезное заболевание, для лечения которого требуется квалифицированная...

17 01 2022 2:23:15

Возможные осложнения у ребенка после прививки АКДС

Возможные осложнения у ребенка после прививки АКДС Какие бывают осложнения после прививок? Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для...

17 01 2022 22:56:16

Недорогие, но эффективные препараты для лечения грибка ногтей

Недорогие, но эффективные препараты для лечения грибка ногтей Грибок ногтя: лечение, препараты Грибковое поражение ногтей часто проявляется у людей...

17 01 2022 15:49:23

причин, по которым ребёнок скрипит во сне зубами или о том, надо ли лечить бруксизм, рассказывает врачпедиатр

причин, по которым ребёнок скрипит во сне зубами или о том, надо ли лечить бруксизм, рассказывает врач-педиатр Доктор Комаровский о детском бруксизме:...

17 01 2022 21:24:54

Можно ли заразиться энцефалитом от молока

Можно ли заразиться энцефалитом от молока Можно ли через молоко заразиться клещевым энцефалитом? Всем известно, что серьезная по своей тяжести вирусная...

17 01 2022 16:28:26

Почему возникает аллергия на глазах от косметики и как ее лечить?

Почему возникает аллергия на глазах от косметики и как ее лечить? Почему возникает аллергия на глазах от косметики и как ее лечить? Аллергия на косметику...

17 01 2022 18:19:40

Болит тазобедренная кость справа или слева: причины боли в тазу

Болит тазобедренная кость справа или слева: причины боли в тазу Боль в костях таза: причины и лечение При болях в костях таза очень важно правильно...

17 01 2022 19:57:43

Что такое плохой и хороший холестерин, его норма

Что такое плохой и хороший холестерин, его норма Плохой и хороший холестерин в анализе крови минут Автор: Любовь Добрецова В прямом переводе с...

17 01 2022 2:36:21

Лечение экземы на ногах народными средствами у детей и взрослых, лучшие домашние рецепты

Лечение экземы на ногах народными средствами у детей и взрослых, лучшие домашние рецепты Лечение экземы народными средствами Среди всех кожных патологий...

17 01 2022 23:16:43

Как лечить заеды в уголках рта

Как лечить заеды в уголках рта основных способа лечения заед в уголках рта Заеды в уголках рта – неприятный симптом, который не только приносит...

17 01 2022 0:56:43

Какие могут быть симптомы и последствия передозировки Цитрамоном?

Какие могут быть симптомы и последствия передозировки Цитрамоном? Цитрамон – востребованное лекарственное средство благодаря своей эффективности и...

17 01 2022 13:19:13

Как проявляется гиперплазия надпочечника?

Как проявляется гиперплазия надпочечника? Гиперплазия надпочечников – причины, симптомы и методы профилактики Надпочечники выполняют очень важную роль в...

17 01 2022 23:46:30

Афобазол

Афобазол Афобазол ® (Aphobazolum) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-) Описание лекарственной...

17 01 2022 10:18:47

Лечение наружной гидроцефалии головного мозга заместительного хаpaктера

Лечение наружной гидроцефалии головного мозга заместительного хаpaктера Заместительная гидроцефалия — причины, симптомы, лечение При слове «гидроцефалия»,...

17 01 2022 11:46:41

Что нужно знать о химиотерапии: важных фактов

Что нужно знать о химиотерапии: важных фактов Что нужно знать о химиотерапии: важных фактов Главная → Здоровье → Симптомы и лечение → Что нужно знать...

17 01 2022 1:17:15

Еще:
Гармония -1 :: Гармония -2 :: Гармония -3 :: Гармония -4 :: Гармония -5 :: Гармония -6 :: Гармония -7 :: Гармония -8 :: Гармония -9 :: Гармония -10 :: Гармония -11 :: Гармония -12 :: Гармония -13 :: Гармония -14 :: Гармония -15 :: Гармония -16 :: Гармония -17 :: Гармония -18 :: Гармония -19 :: Гармония -20 :: Гармония -21 :: Гармония -22 :: Гармония -23 :: Гармония -24 :: Гармония -25 :: Гармония -26 :: Гармония -27 :: Гармония -28 :: Гармония -29 :: Гармония -30 :: Гармония -31 :: Гармония -32 :: Гармония -33 :: Гармония -34 :: Гармония -35 :: Гармония -36 :: Гармония -37 :: Гармония -38 :: Гармония -39 :: Гармония -40 :: Гармония -41 :: Гармония -42 :: Гармония -43 :: Гармония -44 :: Гармония -45 :: Гармония -46 :: Гармония -47 :: Гармония -48 :: Гармония -49 :: Гармония -50 :: Гармония -51 :: Гармония -52 :: Гармония -53 :: Гармония -54 :: Гармония -55 :: Гармония -56 :: Гармония -57 :: Гармония -58 :: Гармония -59 :: Гармония -60 :: Гармония -61 :: Гармония -62 :: Гармония -63 :: Гармония -64 :: Гармония -65 :: Гармония -66 :: Гармония -67 :: Гармония -68 :: Гармония -69 :: Гармония -70 :: Гармония -71 :: Гармония -72 :: Гармония -73 :: Гармония -74 :: Гармония -75 :: Гармония -76 :: Гармония -77 :: Гармония -78 :: Гармония -79 :: Гармония -80 :: Гармония -81 :: Гармония -82 :: Гармония -83 :: Гармония -84 :: Гармония -85 :: Гармония -86 :: Гармония -87 :: Гармония -88 :: Гармония -89 :: Гармония -90 :: Гармония -91 :: Гармония -92 :: Гармония -93 :: Гармония -94 :: Гармония -95 :: Гармония -96 :: Гармония -97 :: Гармония -98 :: Гармония -99 :: Гармония -100 :: Гармония -101 :: Гармония -102 :: Гармония -103 :: Гармония -104 :: Гармония -105 :: Гармония -106 :: Гармония -107 :: Гармония -108 :: Гармония -109 :: Гармония -110 :: Гармония -111 :: Гармония -112 :: Гармония -113 :: Гармония -114 :: Гармония -115 :: Гармония -116 :: Гармония -117 :: Гармония -118 :: Гармония -119 :: Гармония -120 :: Гармония -121 :: Гармония -122 :: Гармония -123 :: Гармония -124 :: Гармония -125 :: Гармония -126 :: Гармония -127 :: Гармония -128 :: Гармония -129 :: Гармония -130 :: Гармония -131 :: Гармония -132 :: Гармония -133 :: Гармония -134 :: Гармония -135 :: Гармония -136 ::

Каждому хочется прожить свою единственную жизнь без тревог, проблем и волнений. Я собрала здесь те материалы, которые показались мне наиболее полезными в этом отношении, и с удовольствием делюсь им с вами.