Навага: фото, приготовление, польза и вред > Гармония
Технология здоровья    

Навага: фото, приготовление, польза и вред

Навага: фото, приготовление, польза и вред

Рыба навага — чем полезна и чем вредна

В современном мире пpaктически в каждом продуктовом магазине представлен большой ассортимент всевозможных сортов рыбы. На полках супермаркетов в замороженном виде можно найти разновидность близкой родственницы минтая и трески, представителя холодных вод дальневосточного и северного регионов, под названием навага.

Этот продукт является достаточно бюджетным вариантом для покупки, совмещая в себе изысканный вкус и кладезь пользы в составе.

Что представляет собой этот морской обитатель

Рыба навага (или вахня), населяет просторы Белого, Карского и Баренцева моря, относится к семейству тресковых. За океаном навагу знают под другими именами: черная треска, или угольная рыба. Размер ее может достигать до 50 сантиметров, а вес варьируется в пределах килограмма. Цвет имеет хаpaктерный серебристый, слегка оливковый оттенок.

Мясо наваги наделено изобилием витамин, полезных микроэлементов. Например, калий, фтор, фосфор, йод, фолиевая кислота. А калорийность меньше, чем сто килокалорий на сто грамм и малое количество жиров дают наваге право считаться диетическим блюдом.

Существует два вида такого продукта: тихоокеанская, которая считается самой популярной, и дальневосточная навага.

Полезные свойства наваги

  • Селен, входящий в состав вахни, оказывает благоприятное воздействие на иммунитет и способствует укреплению и защите нервной системы, снижая содержание в организме токсичных веществ.
  • Витамин Е, который в изобилии присутствует в наваге, препятствует возрастным изменениям, выступает активатором регенерации клеток и способствует поддержанию репродуктивной системы.
  • Концентрация жиров в печени черной трески, и такого незаменимого вещества, как Омега-3, нормализует работу всей сердечно-сосудистой системы, стабилизируя уровень давления и сердечный ритм. Также эти полезные элементы контролируют содержание холестерина.
  • Регулярное употрeбление блюда из мяса наваги поможет повысить стрессоустойчивость, нормализовать режим сна, предупредить головную боль и нормализовать работу желудочно-кишечного тpaкта.
  • Полезный состав вахни незаменим для детского организма, поэтому специалисты настоятельно рекомендуют данный продукт для введения в меню детям с двух лет, в том числе для предупреждения рахита.
  • Навага также содержит йод, железо и доказагексаеновую кислоту, что является неотъемлемой частью рациона беременных женщин.
  • Значительное содержание кальция и фосфора в этой рыбе делает продукт еще полезнее, особенно для людей преклонного возраста. Постоянное потрeбление блюд из наваги укрепит костную ткань, избавит от хрупкости ногтей, предотвратив остеопороз.
  • Диетическое и высокопротеиновое мясо вахни принесет огромную пользу для людей с избыточной массой тела. Вкусная и питательная рыба избавит от чувства голода, не превшая нормы потрeбления калорий.
  • Также большую пользу содержит икра – ее советуют употрeбллять в пищу для предупреждения авитаминоза и недугов сердечно-сосудистой системы. Она предотвращает образование тромбов.

Еще этот морской обитатель славится минимальными показателями ртути и других вредоносных веществ в своем составе.

Чем может быть вредна эта рыба

Данный сорт рыбы не имеет конкретных противопоказаний. Готовить блюда из нее нельзя только людям с индивидуальной непереносимостью рыбной продукции.

Здесь стоит упомянуть о том, что навага может принести вред в случае, если улов обитал в загрязненной токсичной среде. Поэтому важно приобретать в продукт в проверенных и надежных торговых точках.

Во избежание негативных и опасных последствий для организма, при выборе наваги важно обращать внимание на несколько ключевых моментов:

  • Желательно избегать покупки продукта с излишней наледью. Большой мерзлый слой говорит о неоднократной заморозке товара.
  • Выбирать рыбу с белым брюшком. Желтоватый оттенок сообщает о начале окислительного процесса жиров.
  • Избегать приобретения при наличии тусклых глаз наваги и сероватого цвета мяса. Это повествует о несвежести продукта. Эксперты советуют отдавать предпочтение крупным тушкам, без признаков слизи и неприятного запаха.

Все об употрeблении рыбы наваги

Чтобы получить максимальную пользу для организма, необходимо правильно готовить черную треску.

Самым распространенным, но не очень полезным вариантом приготовления считается обжаривание очищенной тушки рыбы на умеренном огне с двух сторон по несколько минут до образования золотистой корочки, а затем еще пятнадцать минут под крышкой, убавив огонь до минимального уровня.

Исходя из отсутствия мелких костей, можно сделать из наваги ароматный и сочный шашлык, создать заготовки фарша для котлет, также можно запечь или потушить ее в фольге с овощами.

Еще тушки этих морских обитателей можно мариновать. Для этого необходимо обжарить желаемые части и поместить в маринад на двое суток.

Также весьма вкусным получится салат из копченого представителя моря и уха на основе вышеупомянутого продукта.

Подавать блюдо можно как и в горячем, так и в холодном виде, в сочетании с овощами, картофелем и зеленью.

Заключение

Рыба навага по своим свойствам уникальна, ведь она сочетает в себе огромное количество пользы, изысканные вкусовые качества и бюджетную стоимость. При этом не имея особых противопоказаний к употрeблению в пищу. Простых вариаций приготовления этого продукта очень много.

Гастрономические качества черной трески позволяют сочетать ее с любым гарниром. А блюда из этого обитателя моря подойдут, как и маленьким детям, так и пожилым людям. Этот недорогой продукт стоит ввести в еженедельное меню, дабы обеспечить организму получение необходимых микроэлементов и предупредить развитие авитаминоза и других заболеваний.

Навага: полезные свойства и калорийность

Навага – рыба из семейства тресковых, которая обладает приятным вкусом и множеством полезных свойств. Этот недорогой продукт окажет заметное влияние на состояние здоровья при правильном приготовлении. Выясним, в чем польза и вред наваги, кому особенно рекомендуется ее употрeбллять, а также как правильно выбирать и готовить рыбу.

Что это за рыба

Навага – это небольшая пятнистая рыба оливкового цвета. Обитает она в холодных водах дальневосточного и северного регионов. Есть два вида наваги:

  1. Северная. Место обитания – Белое, Карское и Баренцево море. Размер ее не превышает 30 см. Мясо отличается большей мягкостью и нежностью. Этот вид рыбы в первую очередь стали ловить в промышленных целях.
  2. Дальневосточная. Эта рыба крупнее северной, обитает в Беринговом, Чукотском, Охотском и Японском морях. Другое название этой разновидности – «вахня».

В целом по вкусу эти два вида похожи. Рыба, выловленная поздней осенью или зимой, обладает наилучшими вкусовыми качествами.

Состав мяса наваги

Нежирное мясо богато витаминами, макро- и микроэлементами. В его состав входит значительное количество витаминов B1, B2, B9 или фолиевой кислоты, витамина PP, а также множество полезных аминокислот. Уступает по содержанию количество витаминов A, C и Е, но и эти компоненты делают мясо полезнее. Также продукт богат калием, фтором, фосфором, йодом и кальцием.

Пищевая ценность и калорийность наваги

Калорийность наваги на 100 г зависит от типа обработки. Рассмотрим самые распространенные способы приготовления.

Энергетическая ценность, ккал

Жареная, с добавлением муки

Тушенная с луком и морковью

Чем полезна навага

Навага обладает множеством полезных для организма свойств, среди которых:

  1. Поддержание иммунитета и нервной системы, что обеспечивается наличием селена в составе.
  2. Предотвращение старения клеток благодаря витамину Е.
  3. Укрепление костной системы, в чем помогает витамин D.
  4. Обеспечение здоровья кожи и остроты зрения за счет витамина А.
  5. Благотворное влияние на метаболизм холестерина и жировой синтез, что обеспечивается ненасыщенными жирными кислотами в печени наваги.
  6. Повышение устойчивости к стрессам, улучшение работы мозга и нормализация режима сна.
  7. Особое значение имеет фолиевая кислота, которая помогает образованию красных кровяных телец.

Теперь рассмотрим, какие конкретные болезни могут стать показаниями к употрeблению продукта.

При каких заболеваниях полезна рыба навага

Употрeбллять рыбу рекомендуется при следующих патологиях:

  1. Гипертония и другие проблемы сердечно-сосудистой системы. Омега-3 жирные кислоты в составе мяса полезны для правильной работы сердца, стабилизации давления и сердечного ритма.
  2. Дисфункции щитовидной железы, нормализовать которые помогает витамин D и йод.
  3. Навага оказывает благотворное воздействие на детский организм, предупреждая рахит.
  4. Жирные кислоты также помогают предотвращать oнкoлoгические болезни: paк почек, печени, толстой кишки, молочной и предстательной железы.
  5. Регулярное употрeбление продукта улучшает психическое здоровье, сглаживая симптомы депрессии, биполярного расстройства и других отклонений.

Полезна ли навага для беременных и кормящих женщин

Доказана польза наваги и для организма беременных женщин. В состав продукта входит доказагексаеновая кислота. Она полезна для развития мозга, зрительного аппарата и центральной нервной системы будущего ребенка. Врачи рекомендуют беременным и кормящим женщинам употрeбллять до 200 мг этой кислоты в сутки.

Также рыба полезна при угрозе выкидыша – регулярное ее употрeбление помогает сохранить беременность. Селен, железо и йод на клеточном уровне защищают плод от вреда окружающей среды. Употрeбление рыбы во время беременности поможет предотвратить послеродовую анемию. В первый месяц периода лактации от продукта желательно отказаться во избежание возможной аллергической реакции.

Можно ли навагу детям

Давать навагу детям рекомендуется с 2 лет. Эта рыба особенно полезна в период стрессов и напряженной учебы: аминокислоты и селен поддерживают в норме состояние нервной системы и активизируют работу мозга.

Читать еще:  Эффективные методы для устранения второго подбородка в домашних условиях

Польза наваги для пожилых людей

К 50 годам из организма в больших количествах вымывается кальций, что приводит к остеопорозу. Регулярное употрeбление наваги помогает укрепить костную ткань и нормализовать гормональный фон. Она также не даст угаснуть энергичности, поддержит работу мозга и восстановит жизненный тонус пожилого человека.

Употрeбление наваги при диете

В наваге не содержится жиров, так что при правильном приготовлении ее можно назвать диетическим блюдом. На диете ее лучше варить или готовить на пару. Она хорошо сочетается со свежими или тушеными овощами.

Рыба поможет утолить голод, не нагружая организм лишними калориями. Большое количество белка поможет укрепить мышцы, так что при регулярных силовых нагрузках эта рыба особенно полезна.

Польза икры наваги

Не менее полезна и рыбная икра – ее рекомендуется есть для повышения иммунитета и профилактики заболеваний сердца и сосудов. Она предотвращает тромбообразование, снижая уровень холестерина. Также икра помогает при умственных нагрузках.

Как вкусно приготовить навагу

Существует много способов приготовления блюда, которые отличаются по сложности и вкусу. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Одно из самых вкусных и распространенных блюд – жареная рыба. Чтобы навага сохранила сочность и нежность, ее нужно снять с плиты за пару минут до готовности – рыба дойдет на горячей сковороде. При жарке образуется много вредных канцерогенов, так что жареной рыбой лучше не злоупотрeбллять.
  2. Нежной и вкусной получается навага, тушенная в сметане. Для густой консистенции в сметану можно добавить немного муки. Особый вкус блюду придадут пассированный лук и морковь.
  3. Полезной для пищеварения будет уха. Чтобы мясо сохранило плотность, варить его нужно на самом слабом огне.
  4. Из наваги готовят и котлеты. Для придания сочности блюду рыбный фарш рекомендуется смешать с сухарями, которые впитывают и сохраняют влагу.
  5. Самым полезным способом приготовления, пригодным для диеты и здорового питания, является варка или приготовление на пару. Чтобы сделать рыбу вкуснее, при приготовлении можно добавить любимые специи, а при подаче посыпать зеленью.

Эта рыба подходит для обеда или ужина. Она хорошо сочетается с картофелем, рисом, салатами из свежих овощей.

Чистят ли навагу

Очистить навагу несложно. Рыба из семейства тресковых обычно продается без головы и внутренностей. Остается срезать плавники и хвост.

Перед варкой или запеканием с рыбы снимают и шкурку. Чтобы легче от нее избавиться, нужно обдать замороженную рыбу кипятком, а после – холодной водой.

Возможный вред наваги и противопоказания

Употрeбление рыбы может нанести вред организму при неправильном хранении или трaнcпортировке. Непригодный в пищу продукт может вызвать серьезное отравление токсинами. Если рыба качественная, то употрeбллять ее не рекомендуется при индивидуальной непереносимости, в первый месяц после беременности, а также детям до 2 лет.

Как правильно выбирать навагу и хранить

Выбирая рыбу, важно ориентироваться на следующие рекомендации:

  1. Не стоит брать продукт, на котором уже слишком много наледи. Это означает, что рыба была неоднократно заморожена и разморожена.
  2. Брюшко свежей рыбы должно быть белым. Желтоватый оттенок говорит о начале окислительного процесса жиров.
  3. Глаза качественной рыбы не должны быть мутными.
  4. Качественное мясо выпотрошенной рыбы имеет белый, но не сероватый цвет.

Свежий продукт желательно сразу приготовить, не замораживая. Однако если такой возможности нет, то ее можно хранить при температуре не выше –18 °C. Разморозив рыбу, не следует снова ее замораживать.

Заключение

Польза и вред наваги зависят в основном от свежести продукта и способа приготовления. При отсутствии серьезных противопоказаний качественная рыба принесет заметную пользу организму, укрепив сердце, кости, нервную систему, поможет похудеть и стать энергичнее.

Убедиться в благотворном влиянии наваги на организм помогут отзывы людей, регулярно ее употрeбляющих.

Дмитрий, 35 лет, г. Нижний Новгород

По состоянию здоровья не употрeбляю жареную пищу, но навага получается вкусной в любом виде. Готовлю ее в духовке со специями и овощами, вкус – отменный.

Навага: состав, калорийность, норма в день, как выбрать, польза и вред

Добрый день, дорогие читатели! Полки наших супермаркетов заполнены огромным ассортиментом всевозможной рыбы.

Как не растеряться в таком многообразии, сделать правильный выбор по разумной цене.

Сегодня хочу познакомить вас с недорогой рыбкой из семейства тресковых, рассказать, чем она полезна, как готовить, как употрeбллять, правильно выбрать – это рыба навага.

Навага – что за рыба?

Совсем небольшая, пятнистая рыбка, приятного нежного оливкового цвета с серебристым отливом. Основные места обитания – это холодные воды северного и дальневосточного регионов.

Северная навага не более 30 см. Мясо очень нежное и мягкое. В промышленных масштабах вылавливают в Белом, Красном и Баренцевом море.

Дальневосточная более крупная до 50 см., вылавливают в Чукотском, Беринговом, Японском и Охотском морях.

По вкусу оба вида очень похожи. Навагу еще называют: черной треской или угольной рыбой.

Обратите внимание! Самой вкусной будет рыбка, выловленная поздней осенью или зимой.

Мясо наваги: химический состав

Нежное мясо в своем составе содержит много витаминов – Витамины группы В, Витамин РР, чуть меньше Витаминов С, Е и А. По микроэлементам можно выделить – фтор, калий, фосфор, йод, кальций.

Навага: калорийность

Калорийность рыбы зависит от того, как вы будите ее готовить.

Из самых распространенных вариантов на 100 гр.:

  • На пару и запеченная – 73 ккал
  • Жаренная – 88 ккал
  • Отварная – 68 ккал
  • Тушенная с луком и морковкой – 62 ккал

Сколько можно съесть наваги в день?

Суточная норма рыбы, по мнению диетологов, для взрослых – 200 гр. в день, для пожилых и людей с сахарным диабетом 150 гр. в день, для детей будет достаточно – 100 гр., для спортсменов можно увеличить порцию до 300 гр. в день.

Рекомендуется употрeбллять три раза в неделю в вареном или запеченном виде на обед или ранний ужин. Навага хорошо сочетается с картофелем, рисом, различным овощными салатами.

На заметку! Рыба переваривается в организме человека около трех часов.

Запеченная в духовке

Навага: полезные свойства

1. Селен поможет укрепить иммунитет и нервную систему. Улучшается работа мозга, нормализуется сон, повышается устойчивость к стрессовым ситуациям.

2. Витамин Е предотвратит преждевременное старение организма, способствует скорейшей регенерации клеток.

3. Витамин D, фосфор и кальций укрепит костную ткань, предотвратит остеопороз, избавит от хрупкости костей, что особенно важно для пожилых людей.

4. Витамин А обеспечит остроту зрения и здоровую кожу.

5. Фолиевая кислота обеспечит образование красных кровяных телец.

6. Рекомендуется для людей с избыточным весом. Вкусное, диетическое, питательное мясо быстро насытит организм, избавит от чувства голода без лишних калорий.

7. Рекомендуется для спортсменов, так как большое содержание белка хорошо укрепляет мышечную ткань.

Чем полезна навага для беременных и кормящих женщин

1. Рыба содержит доказагексаеновую кислоту, которая необходима для правильного развития у плода зрительного аппарата, мозга, центральной нервной системы.

2. При угрозе выкидыша, чтобы сохранить беременность рекомендуется употрeбллять навагу регулярно.

3. Железо поможет сохранить гемоглобин на должном уровне и избежать анемии.

4. Йод и селен защитят малыша от пагубного воздействия окружающей среды.

5. После рождения ребенка при грудном кормлении от приема рыбы лучше отказаться на 1-2 месяца, чтобы избежать возможной аллергической реакции.

На заметку! Для беременных женщин норма может составлять до 200 гр. в день.

Уха из наваги

С какого возраста можно давать навагу детям?

По мнению педиатров можно пробовать вводить в рацион рыбу начиная с двух лет, в первую очередь для профилактики рахита.

А наиболее полезна навага будет для школьников в период стрессов и напряженной учебы. Мясо поможет активизировать работу мозга, снимет нервное напряжение.

Навага для пожилых людей

После 50 лет большое количество кальция в организме вымывается, что может привести к остеопорозу. Навага поможет укрепить кости, нормализует гормональный фон, поддержит работу мозга, восстановит жизненные силы, придаст энергии пожилым людям.

Навага для похудения

Рыба не содержит жиров, ее можно назвать диетическим продуктом. При похудении ее лучше готовить на пару или отварить. В качестве гарнира взять тушенные или свежие овощи.

Она хорошо утоляет голод, не добавляя вам лишние калории.

Икра наваги: польза

1. Икра будет полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, повышения иммунитета .

2. Рекомендуется для профилактики тромбофлебита , нормализации уровня холестерина в крови.

3. Желательно употрeбллять икру при сильных умственных нагрузках.

Жареная навага

Как приготовить навагу?

Рассмотрим самые распространенные способы:

1. Жареная. Таким способом приготовления лучше не злоупотрeбллять в связи с образованием большого количества вредных канцерогенов.

Но, чтобы жареная рыба была вкусной и сочной, ее рекомендуется снять с плиты за 2-3 минуты до готовности, она сама должна дойти на сковородке, так получится очень нежное и мягкое мясо.

Читать еще:  Эхосальпингоскопия

2. Тушенная в сметане. Так мясо тоже получается сочное и нежное. Для вкусной подливы в сметану можно добавить ложку муки, пассированный лук с морковкой.

3. Уха. Чтобы блюдо получилось вкусной, а мясо не развалилось, варите уху на самом минимальном огне.

4. Котлеты. Сочные котлеты получаются, если в рыбный фарш добавить немного панировочных сухарей.

5. На пару или варка. Это самый полезный способ приготовления. Просто добавьте любимые специи, свежую зелень.

6. Рыба не содержит мелких костей, поэтому она легко поддается кулинарной обработки. Можно приготовить вкусный шашлык, запечь в фольге с овощами, приготовить салат, даже замариновать.

На заметку! Варят навагу около 5 минут, а запекают около 15 минут.

Рекомендую:

Как чистить навагу?

Рыба обычно продается без головы и внутренностей, вам останется срезать хвост, плавники, убрать черную пленку с брюшка.

Перед варкой или запеканием можно снять шкурку. Для этого прямо замороженную рыбу обдать крутым кипятком, а потом сразу ледяной водой.

Свежие тушки наваги

Как правильно выбрать и хранить

Ориентируйтесь на следующие рекомендации:

1. Если рыба продается с головой, то глаза не должны быть мутными.

2. Обратите внимание на цвет брюшка. Только белый! Желтоватый оттенок говорит о несвежести продукта и начале окислительных процессов. Мясо также должно быть белого цвета, сероватый оттенок говорит о несвежести продукта.

3. Выбирайте замороженную рыбу без большого количества наледи. Если льда слишком много, то значит, что ее неоднократно размораживали и замораживали, что негативно сказывается на качестве мяса.

4. Лучше выбирать крупные тушки, без неприятного запаха, слизи.

5. Если вы приобрели свежую навагу, то лучше ее сразу приготовить, а не замораживать.

6. Замороженную рыбу можно хранить при температуре не выше -18 градусов.

Навага: вред и противопоказания

1. Вред может нанести только та рыба, где при трaнcпортировке и хранении были допущены нарушения. Такой продукт может вызвать отравление организма скопившимися токсинами.

2. Приобретайте продукт только у надежных продавцов, которые гарантируют, что она была выловлена в экологически чистом месте. Если сомневаетесь, то попросите сертификаты качества у продавца.

3. Индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция.

4. Детям до двух лет, минимум один месяц после родов.

Видео: Навага – польза, как выбрать, цена

Ценный морепродукт — навага, расскажем о ее полезных свойствах и вкусовых качествах

Навага относится к тресковым породам рыб с большой промысловой ценностью. Обитает в холодных водах Крайнего Севера и Дальнего Востока. Она имеет и другие названия — вахня, черная треска, угольная. В длину может достигать 0,5 м, максимальная масса — 1 кг.

Дальневосточный вид несколько крупнее северной. Зато последняя отличается более сочным мясом с нежным ореховым привкусом.

Фото и выбор рыбы

Навагу продают только в замороженном виде. Тушка должна быть с головой.

Приобретать ее желательно в торговых точках, достойных вашего доверия, чтобы исключить возможность подделки срока хранения на упаковке.

У тушки хорошего качества должны быть:

  • чистые, без желтого налета глаза;

жабры без слизи;

  • гладкая, без повреждений шкурка.
  • Ледяная глазурь у этого вида продукта не может покрывать его сплошной коркой в отличие, например, от пангасиуса или тилапии. Присутствие большого количества льда говорит о том, что рыба была разморожена. От такой покупки лучше отказаться.

    Обратить внимание нужно на срок хранения и запах, который у замороженной наваги пpaктически отсутствует.

    В крупных супермаркетах можно спросить у администратора или директора по свежести сертификат на эту партию.

    Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

    Навага относится к нежирным сортам рыб с белым нежным мясом. Ее калорийность в вареном и запеченном виде составляет около 70 ккал/100 г. Точная цифра зависит от вида, возраста и места обитания. Калорийность жареного продукта тоже невелика — 90 ккал/100 г.

    Пищевую ценность в зависимости от места обитания можно представить следующей таблицей.

    Гликемический индекс любой рыбы, приготовленной без панировки, равен нулю. Навага —не исключение.

    Значит, после употрeбления в пищу уровень сахара в крови и останется на прежнем уровне.

    Навага — поставщик следующих важнейших незаменимых аминокислот:

    • триптофана, отвечающего за устойчивость к стрессам;

    аргинина, стимулирующего иммунитет;

  • метионина, нормализующего содержание холестерина в крови.
  • В незначительном количестве присутствуют также фенилаланин, треонин, валин и другие аминокислоты, которые организм не может синтезировать самостоятельно.

    Продукт богат следующими заменимыми аминокислотами:

    • глутаминовой кислотой, улучшающей память, психомоторные реакции;

    аспарагиновой кислотой, входящей в состав всех белков и выполняющей роль нейромедиатора;

  • аланином, активизирующим обменные процессы в печени.
  • Среди витаминов, входящих в состав, следует особенно отметить:

    • фолиевую кислоту (B9), замедляющую процессы старения;
  • никотинамид (PP), обладающий сосудорасширяющим и антисклеротическим действием.
  • Витамины A, D, E содержатся в небольшом количестве, но хорошо усваиваются благодаря сбалансированному химическому составу и высокому содержанию белка.

    Самый важный для организма микроэлементом в мясе наваги — селен, укрепляющий иммунитет, нормализующий работу эндокринной системы.

    В рыбе присутствуют еще следующие микро- и макроэлементы:

    • кальций, укрепляющий костную ткань;

    магний и цинк, необходимые для нормальной работы нервной системы;

    железо, входящее в состав гемоглобина;

    сера, участвующая в синтезе всех заменимых аминокислот;

  • йод, нормализующий работу щитовидной железы.
  • Чем полезна для здоровья

    Навага содержит небольшое количество 3-Омега жирных кислот, но в сочетании с витамином PP они препятствуют развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

    Эта рыба также полезна для нервной системы. При регулярном ее употрeблении:

    • улучшается работа мозга;
  • развивается устойчивость к стрессам.
  • Витамины A, D в сочетании с кальцием способствуют сохранению здоровья костной ткани, зубов, ногтей и волос.

    Селен, содержащийся в продукте в оптимальном количестве, помогает организму:

    • бороться с oнкoлoгическими заболеваниями, препятствовать их возникновению и развитию;

    восстанавливать поврежденные клетки, защищать ДНК;

    очищаться от тяжелых металлов и их солей;

  • нормализовать гормональный баланс.
  • Полезные свойства наваги заключаются еще и в том, что она благотворно влияет на функцию кроветворения, побуждая костный мозг к выработке гемоглобина, помогает сохранению здоровья артерий, вен, сосудов и капилляров, препятствуя отложению на их стенках холестерина.

    Вред и польза для организма

    Употрeбллять навагу в пищу можно почти всем категориям населения при отсутствии очень редких противопоказаний. Мясо этой рыбы содержит высококачественный протеин, который легко усваивается.

    Для взрослых мужчин и женщин

    Навага особенно полезна людям, ведущим малоподвижный образ жизни, занимающимся интенсивным умственным и творческим трудом.

    Высококачественный белок, содержащийся в мясе этой рыбы, не позволяет мышцам атрофироваться даже при небольших физических нагрузках.

    Женщинам продукт при постоянном употрeблении уравновесит эмоциональный фон, поможет сохранить спокойствие и ясность мысли при стрессах, недосыпании, длительной работе за компьютером.

    Эта вкусная рыбка содержит все необходимые вещества для поддержания упругости и свежести кожи, красоты волос и ногтей.

    У мужчин селен, содержащийся в продукте, активизирует работу пoлoвых желез, способствуя выработке cпepматозоидов, препятствует развитию аденомы предстательной железы.

    Беременных и кормящих

    Женщинам в ожидании малыша навага поможет сохранить беременность. Рыба очень полезна при угрозе выкидыша, сильном токсикозе. Селен, йод и железо благотворно влияют на организм беременной женщины:

    • пpeдoxpaняя плод от негативного воздействия окружающей среды на клеточном уровне;
  • позволяя будущей матери накопить в организме достаточный запас гемоглобина для предотвращения такого неприятного явления, как послеродовая анемия.
  • После родов от рыбы лучше воздержаться в первый месяц жизни младенца во избежание развития аллергических реакций и для предотвращения слишком быстрого зарастания родничка.

    Начиная со второго месяца жизни ребенка, маме можно начинать включать в рацион навагу. Это позволит:

    • сохранить здоровье и нервы кормящей матери при недосыпании;
  • обеспечит правильное формирование костной и хрящевой ткани ребенка.
  • В этой ситуации важна низкая калорийность продукта в сочетании с высокой пищевой ценностью и деликатесным вкусом.

    Детям навагу педиатры советуют начинать давать с двух лет.

    Малышам нравится ее сладковатый приятный вкус.

    В мясе этой рыбы нет мелких костей. Малыши могут есть ее, не опасаясь поранить слизистую горла или пищевода.

    Особенно продукт полезен детям при резкой смене психологического климата. Например, при поступлении в детский сад или школу.

    Аминокислоты и селен, содержащиеся в ней:

    • укрепят иммунитет;

    поддержат работу ЦНС;

  • воспрепятствуют развитию близорукости.
  • В пожилом возрасте

    К 50 годам у людей неизбежно угасает функция пoлoвых желез. У женщин снижается уровень эстрогена, а у мужчин — тестостерона. Следствие — вымывание из организма кальция и остеопороз.

    Регулярное употрeбление наваги не только может воспрепятствовать развитию хрупкости костной ткани, но и:

    • нормализовать гормональный баланс;

    активизировать обмен веществ;

    Особые категории

    Навагу рекомендуют есть каждый день спортсменам в период интенсивных тренировок для повышения выносливости и ускорения регенерации мышц.

    Эта рыба полезна при следующих заболеваниях:

    • диабете (особенно первого типа), так как не повышает уровень сахара в крови, благотворно влияя на работу поджелудочной железы;
    Читать еще:  Базилик: фото, описание, свойства и применение базилика
  • рахите у детей, остеопорозе у взрослых в сочетании с солнечными и морскими ваннами.
  • Рыба гипоаллергенна: ее можно есть людям с устойчивой аллергией на все остальные морепродукты. Конечно, нужно соблюдать осторожность и умеренность.

    Потенциальная опасность и противопоказания

    Продукт может стать опасным в результате неправильного хранения и трaнcпортировки. Тогда возможны сильные отравления токсинами, образующимися при распаде белка. Противопоказано употрeбление рыбы:

    • при индивидуальной непереносимости;

    кормящим мамам в первый месяц жизни младенца;

    Однако, это правило действует не всегда. Поэтому при покупке рыбы не помешает спросить у администратора сертификат.

    Рекомендации по употрeблению

    Навагу, как и любой животный белок, лучше есть за обедом или ранним ужином в сочетании с молодым картофелем, рисом и овощными салатами.

    Полезнее всего рыбу употрeбллять в вареном или запеченном виде три раза в неделю. Суточная норма для взрослых здоровых людей — 200 г, для детей — 100 г, пожилых и больных диабетом — 150 г.

    Спортсменам в период значительных физических нагрузок можно увеличить норму до 300 г.

    Эта рыба не содержит мелких костей, она без чешуи, что облегчает ее кулинарную обработку перед употрeблением.

    Перед варкой или запеканием желательно с тушки снять шкурку. Для этого нужно:

    • ошпарить замороженную рыбу кипятком;

    затем облить ее холодной водой;

    отделить голову от туловища;

    сделать вдоль хребта продольный разрез;

    Среднее время варки составляет 5 минут, запекания — 15.

    Применение в кулинарии

    В кулинарных целях нежное мясо наваги используют для приготовления салатов, начинок для пирогов, запеканок. Очень вкусное блюдо получается после обжарки филе в панировке.

    Рыбный салат

    Эту холодную закуску готовят из сырого продукта без термической обработки. Для этого:

    • очищают филе от костей, режут на небольшие кусочки;

    маринуют в холодильнике в течение часа под тонко нарезанным репчатым луком, политым лимонным соком;

    затем лук убирают, смешивают филе с равным количеством сельди;

  • посыпают укропом и заливают рыжиковым маслом.
  • Такой оригинальный салат можно подать с рисом или молодым отварным картофелем.

    Это блюдо готовится очень быстро, в течение 15 минут. Для этого нужно:

    • 500 г филе выложить в форму;

    залить 100 г сметаны;

  • поставить в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  • Перед подачей на стол посыпать зеленью.

    Навагу можно приготовить и в микроволновке. Для этого нужно смазать филе растопленным сливочным маслом или сметаной, накрыть крышкой и поставить в микроволновую печь на 5 минут при мощности 600 Вт.

    А как правильно пожарить рыбу навагу? Секрет узнаете от шеф-повара, посмотрев следующий видео-ролик:

    При похудении

    Морская рыба обязательно должна входить в рацион всех, кто борется с лишними килограммами.

    Навага хороша тем, что прекрасно утоляет голод, насыщая организм всеми необходимыми веществами, не отягощая желудок. Она дает энергию, поддерживает мышцы в тонусе.

    Нежный вкус волокнистого мяса дарит необходимые худеющим вкусовые ощущения, не позволяя чувствовать себя несчастными.

    Всем сидящим на низкокалорийной диете при отсутствии противопоказаний можно есть сочное мясо три раза в неделю, а при физических нагрузках — до пяти. Сочетать продукт при похудении лучше всего со свежими или тушеными на растительном масле овощами.

    Жареное филе по своей калорийности не намного отличается от вареного или запеченного, но злоупотрeбллять им не стоит.

    Навага — универсальный продукт для всех категорий населения. Из нее можно быстро приготовить вкусные, полезные для здоровья деликатесы. Доступная цена позволяет наслаждаться этой рыбой при любом доходе. Главное — правильно выбрать рыбку хорошего качества.

    Рыба навага — чем полезна и чем вредна

    В современном мире пpaктически в каждом продуктовом магазине представлен большой ассортимент всевозможных сортов рыбы. На полках супермаркетов в замороженном виде можно найти разновидность близкой родственницы минтая и трески, представителя холодных вод дальневосточного и северного регионов, под названием навага.

    Этот продукт является достаточно бюджетным вариантом для покупки, совмещая в себе изысканный вкус и кладезь пользы в составе.

    Что представляет собой этот морской обитатель

    Рыба навага (или вахня), населяет просторы Белого, Карского и Баренцева моря, относится к семейству тресковых. За океаном навагу знают под другими именами: черная треска, или угольная рыба. Размер ее может достигать до 50 сантиметров, а вес варьируется в пределах килограмма. Цвет имеет хаpaктерный серебристый, слегка оливковый оттенок.

    Мясо наваги наделено изобилием витамин, полезных микроэлементов. Например, калий, фтор, фосфор, йод, фолиевая кислота. А калорийность меньше, чем сто килокалорий на сто грамм и малое количество жиров дают наваге право считаться диетическим блюдом.

    Существует два вида такого продукта: тихоокеанская, которая считается самой популярной, и дальневосточная навага.

    Полезные свойства наваги

    • Селен, входящий в состав вахни, оказывает благоприятное воздействие на иммунитет и способствует укреплению и защите нервной системы, снижая содержание в организме токсичных веществ.
    • Витамин Е, который в изобилии присутствует в наваге, препятствует возрастным изменениям, выступает активатором регенерации клеток и способствует поддержанию репродуктивной системы.
    • Концентрация жиров в печени черной трески, и такого незаменимого вещества, как Омега-3, нормализует работу всей сердечно-сосудистой системы, стабилизируя уровень давления и сердечный ритм. Также эти полезные элементы контролируют содержание холестерина.
    • Регулярное употрeбление блюда из мяса наваги поможет повысить стрессоустойчивость, нормализовать режим сна, предупредить головную боль и нормализовать работу желудочно-кишечного тpaкта.
    • Полезный состав вахни незаменим для детского организма, поэтому специалисты настоятельно рекомендуют данный продукт для введения в меню детям с двух лет, в том числе для предупреждения рахита.
    • Навага также содержит йод, железо и доказагексаеновую кислоту, что является неотъемлемой частью рациона беременных женщин.
    • Значительное содержание кальция и фосфора в этой рыбе делает продукт еще полезнее, особенно для людей преклонного возраста. Постоянное потрeбление блюд из наваги укрепит костную ткань, избавит от хрупкости ногтей, предотвратив остеопороз.
    • Диетическое и высокопротеиновое мясо вахни принесет огромную пользу для людей с избыточной массой тела. Вкусная и питательная рыба избавит от чувства голода, не превшая нормы потрeбления калорий.
    • Также большую пользу содержит икра – ее советуют употрeбллять в пищу для предупреждения авитаминоза и недугов сердечно-сосудистой системы. Она предотвращает образование тромбов.

    Еще этот морской обитатель славится минимальными показателями ртути и других вредоносных веществ в своем составе.

    Чем может быть вредна эта рыба

    Данный сорт рыбы не имеет конкретных противопоказаний. Готовить блюда из нее нельзя только людям с индивидуальной непереносимостью рыбной продукции.

    Здесь стоит упомянуть о том, что навага может принести вред в случае, если улов обитал в загрязненной токсичной среде. Поэтому важно приобретать в продукт в проверенных и надежных торговых точках.

    Во избежание негативных и опасных последствий для организма, при выборе наваги важно обращать внимание на несколько ключевых моментов:

    • Желательно избегать покупки продукта с излишней наледью. Большой мерзлый слой говорит о неоднократной заморозке товара.
    • Выбирать рыбу с белым брюшком. Желтоватый оттенок сообщает о начале окислительного процесса жиров.
    • Избегать приобретения при наличии тусклых глаз наваги и сероватого цвета мяса. Это повествует о несвежести продукта. Эксперты советуют отдавать предпочтение крупным тушкам, без признаков слизи и неприятного запаха.

    Все об употрeблении рыбы наваги

    Чтобы получить максимальную пользу для организма, необходимо правильно готовить черную треску.

    Самым распространенным, но не очень полезным вариантом приготовления считается обжаривание очищенной тушки рыбы на умеренном огне с двух сторон по несколько минут до образования золотистой корочки, а затем еще пятнадцать минут под крышкой, убавив огонь до минимального уровня.

    Исходя из отсутствия мелких костей, можно сделать из наваги ароматный и сочный шашлык, создать заготовки фарша для котлет, также можно запечь или потушить ее в фольге с овощами.

    Еще тушки этих морских обитателей можно мариновать. Для этого необходимо обжарить желаемые части и поместить в маринад на двое суток.

    Также весьма вкусным получится салат из копченого представителя моря и уха на основе вышеупомянутого продукта.

    Подавать блюдо можно как и в горячем, так и в холодном виде, в сочетании с овощами, картофелем и зеленью.

    Заключение

    Рыба навага по своим свойствам уникальна, ведь она сочетает в себе огромное количество пользы, изысканные вкусовые качества и бюджетную стоимость. При этом не имея особых противопоказаний к употрeблению в пищу. Простых вариаций приготовления этого продукта очень много.

    Гастрономические качества черной трески позволяют сочетать ее с любым гарниром. А блюда из этого обитателя моря подойдут, как и маленьким детям, так и пожилым людям. Этот недорогой продукт стоит ввести в еженедельное меню, дабы обеспечить организму получение необходимых микроэлементов и предупредить развитие авитаминоза и других заболеваний.



    Отзывы (через Facebook):

    Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

    Как определить артрит или артроз

    Как определить артрит или артроз Артрит и артроз: лечение, причины, симптомы, профилактика. Чем отличается артрит от артроза Сегодня мы с вами поговорим...

    21 01 2022 21:48:33

    Причины и как побороть вздутие живота после еды

    Причины и как побороть вздутие живота после еды Вздутие живота после еды – причины и лечение у взрослых Большой процент людей сталкивается с такой...

    21 01 2022 2:10:20

    Если порезался бритвой: первая помощь и защита от заражения

    Если порезался бритвой: первая помощь и защита от заражения Можно ли заразиться гепатитом или ВИЧ через бритву Можно ли при посещении барбершопа...

    21 01 2022 6:57:40

    Опухоли мочевого пузыря: классификация, клиника, диагностика, лечение

    Опухоли мочевого пузыря: классификация, клиника, диагностика, лечение Paк мочевого пузыря: классификация, диагностика, комплексное лечение. Классификация...

    21 01 2022 20:57:55

    Список лучших мазей, применяемых при лечении фимоза

    Список лучших мазей, применяемых при лечении фимоза Кортикостероидные мази от фимоза у мужчин: как применять при лечении в домашних условиях и чем...

    21 01 2022 8:13:37

    Лечение болезней мочевого пузыря у мужчин

    Лечение болезней мочевого пузыря у мужчин Каковы симптомы болезней мочевого пузыря у мужчин? Мочевой пузырь – непарный орган мочевыделительной системы, с...

    21 01 2022 14:50:47

    Микоплазмоз у кошек: заражение и лечение

    Микоплазмоз у кошек: заражение и лечение Микоплазмоз у кошек Микоплазмоз кошек вызван простейшими микроорганизмами: M.Gateae, M.Felis и M.Feliminutum....

    21 01 2022 22:11:49

    Месячные и задержка после Постинора: последствия приема

    Месячные и задержка после Постинора: последствия приема Почему возникает задержка месячных после приема Постинора Постинор — это средство экстренной...

    13 01 2022 1:39:47

    Грыжа Беккера коленного сустава (подколенная)

    Грыжа Беккера коленного сустава (подколенная) Грыжа Беккера: симптомы, лечение, возможные осложнения Грыжа Беккера (подколенная киста, грыжа коленного...

    21 01 2022 14:12:58

    Изжога понаучному

    Изжога по-научному Автор материала Изжога – это ощущение жжения, которое распространяется вдоль пищевода. Такое ощущение каждый из нас испытывал хоть раз...

    11 01 2022 3:44:32

    Криодеструкция папиллом или удаление жидким азотом

    Криодеструкция папиллом или удаление жидким азотом ПАПИЛЛОМЫ (Папилломавирус человека) Причины, диагностика, лечение. Удаление папиллом жидким азотом. За...

    21 01 2022 23:11:10

    Пантовигар: дешевые аналоги (список), какие препараты лучше

    Пантовигар: дешевые аналоги (список), какие препараты лучше Дешевые аналоги и заменители препарата пантовигар: список с ценами Пантовигар – современный...

    21 01 2022 7:47:11

    Первые признаки язвы пищевода

    Первые признаки язвы пищевода Язва пищевода: симптомы и лечение. Чем лечить язву пищевода: лекарственные препараты и народные средства Пептическая язва...

    21 01 2022 11:27:56

    Лечение гигромы в домашних условиях без операции

    Лечение гигромы в домашних условиях без операции Народные средства для лечения гигромы: лучшие рецепты Гигрома представляет собой вполне безобидное, но...

    21 01 2022 8:10:50

    Домашние системы отбеливания зубов

    Домашние системы отбеливания зубов Отбеливание зубов в домашних условиях Если вы хотите иметь белоснежную улыбку, но у вас нет времени, чтобы несколько...

    21 01 2022 22:12:34

    ЛФК по Бубновскому для начинающих

    ЛФК по Бубновскому для начинающих Лечебная суставная гимнастика по Бубновскому для начинающих Методика оздоровления суставов Бубновского хорошо...

    21 01 2022 21:52:12

    Аспирин для сердца и сосудов — для чего нужен препарат и как принимать его правильно

    Аспирин для сердца и сосудов — для чего нужен препарат и как принимать его правильно Аспирин для сердца и сосудов — для чего нужен препарат и как...

    21 01 2022 16:22:15

    Диосмин (Diosmin)

    Диосмин (Diosmin) В одной таблетке содержится активный компонент – диосмин. Вспомогательные вещества: кальция гидрофосфат дигидрат, гипролоза или...

    21 01 2022 22:40:19

    Как распознать грыжу на животе

    Как распознать грыжу на животе Все что нужно знать о грыже живота Грыжа живота – довольно распространенная болезнь, которая может появиться у любого...

    21 01 2022 20:41:45

    Кондилома

    Кондилома Добро пожаловать на сайт Центра лечения кондилом! Наш сайт посвящен остроконечным кондиломам, методам их лечения и удаления. Кондиломы –...

    21 01 2022 19:45:45

    ИНСТРУКЦИЯ

    ИНСТРУКЦИЯ Инструкции по эксплуатации, руководства пользователя к продуктам производителей любых торговых марок Инструкции и руководства по эксплуатации к...

    21 01 2022 18:54:42

    Саркома Капоши: симптомы и лечение

    Саркома Капоши: симптомы и лечение Саркома Капоши, что это такое? Первые симптомы и способы лечения Саркома Капоши у ВИЧ-инфицированных больных относится...

    21 01 2022 2:16:40

    Поликлиника № Медицинский центр на Севастопольском

    Поликлиника № Медицинский центр на Севастопольском « Семейный доктор» № на Севастопольском Похожие клиники отзывов Северный бульвар, д. Б Прямая...

    29 12 2021 12:13:23

    ВИЧ и служба в армии

    ВИЧ и служба в армии Армия и ВИЧ: призовут ли на службу ВИЧ-инфицированных? Берут ли в армию с ВИЧ? Это актуальный вопрос. Болезнь получает, к сожалению,...

    21 01 2022 8:36:17

    Признаки и ощущения овуляции у женщины

    Признаки и ощущения овуляции у женщины Признаки и ощущения овуляции у женщины Овуляция — процесс выхода яйцеклетки из яичника в маточную трубу в...

    27 12 2021 13:20:39

    Кисель Изотова

    Кисель Изотова Овсяный кисель Изотова — уникальное средство для лечения многих болезней Дорогие читатели, о пользе овса знают многие. Овсянка по...

    21 01 2022 3:57:46

    Мазь боро плюс герпеса

    Мазь боро плюс герпеса Боро плюс при герпесе октября , : Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна , Крем « Боро плюс» – универсальный,...

    25 12 2021 8:14:26

    Чем полезно помело для организма женщины?

    Чем полезно помело для организма женщины? Помело: польза и вред для организма История помело Толстая кожура плода зеленая или желтая, а дольки разделены...

    21 01 2022 11:32:31

    Можно ли курить при остром и хроническом гастрите

    Можно ли курить при остром и хроническом гастрите Можно ли курить при остром и хроническом гастрите Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?...

    21 01 2022 0:27:14

    Ингаляторы при бронхиальной астме. Название и свойства ингаляторов для лечения, карманных, гормональных

    Ингаляторы при бронхиальной астме. Название и свойства ингаляторов для лечения, карманных, гормональных Ингаляторы при бронхиальной астме: названия и цены...

    21 01 2022 5:45:51

    Почему идет кровь из носа: причины носовых кровотечений

    Почему идет кровь из носа: причины носовых кровотечений Носовое кровотечение Носовое кровотечение – истечение крови из полости носа вследствие нарушения...

    21 01 2022 9:21:59

    Витамины и БАДы для густой шевелюры

    Витамины и Б А Ды для густой шевелюры Витамины и Б А Ды для густой шевелюры Как ни странно, несмотря на обилие косметической продукции по уходу за волосами...

    20 12 2021 19:51:44

    Могут ли глисты быть причиной кашля у детей и как это лечить?

    Могут ли глисты быть причиной кашля у детей и как это лечить? Кашель от глистов: хаpaктерные симптомы Когда фиксируется кашель от глистов, симптомы...

    21 01 2022 1:21:58

    Витамин В

    Витамин В Витамин B (Пантотеновая кислота, пантотенат кальция) Общая хаpaктеристика витамина В (Пантотеновой кислоты, пантотената кальция) Витамин В...

    21 01 2022 7:38:36

    Симптомы и лечение пищевого отравления у собак

    Симптомы и лечение пищевого отравления у собак Отравление у собаки: что делать? Отравление у собак в последние годы встречается довольно часто. В основном...

    21 01 2022 7:44:17

    Сироп и капли «Геделикс» от кашля для детей до года и старше — инструкция по применению препарата и аналоги

    Сироп и капли «Геделикс» от кашля для детей до года и старше — инструкция по применению препарата и аналоги Форма выпуска Сироп – коричневая прозрачная...

    21 01 2022 22:49:52

    Если тянет низ живота при беременности

    Если тянет низ живота при беременности Что делать, если тянет внизу живота при беременности? Увидев на тесте заветные две полоски, женщина начинает...

    21 01 2022 15:36:44

    Полиоксидоний: инструкция по применению

    Полиоксидоний: инструкция по применению Полиоксидоний ® (Polyoxidonium) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая...

    21 01 2022 19:44:25

    Уреаплазма во время беременности: насколько опасна инфекция для женщины и малыша

    Уреаплазма во время беременности: насколько опасна инфекция для женщины и малыша Уреаплазма при беременности: как обнаружить и вылечить инфекцию Очень...

    21 01 2022 21:23:41

    Комплекс витаминов для мужчин Витрум

    Комплекс витаминов для мужчин Витрум Витрум для мужчин В настоящее время представителям сильной половины человечества не стоит забывать о собственном...

    12 12 2021 11:22:19

    TORCHкомплекс и его диагностика: какие болезни входят, риски, анализы, как расшифровать?

    TORCH-комплекс и его диагностика: какие болезни входят, риски, анализы, как расшифровать? ТОРЧ (TORCH) инфекции: анализы, расшифровка ТОРЧ (TORCH)...

    21 01 2022 12:27:10

    Бронхорус

    Бронхорус Бронхорус ® (Bronchorus) Действующее вещество: Фармакологическая группа Инструкция по медицинскому применению Цены в аптеках Москвы Оставьте...

    21 01 2022 14:16:16

    Как лечить гонартроз коленного сустава степени: методик

    Как лечить гонартроз коленного сустава степени: методик Как лечить гонартроз коленного сустава степени: методик Важно знать! Врачи в шоке:...

    21 01 2022 16:25:15

    Цвет и хаpaктеристики мокроты при хроническом и остром бронхите

    Цвет и хаpaктеристики мокроты при хроническом и остром бронхите Хаpaктеристики мокроты при бронхите Секрет, выpaбатываемый трахеей и бронхами, называется...

    21 01 2022 2:42:26

    Хроническое заболевание полости носа хаpaктеризующееся атрофией слизистой

    Хроническое заболевание полости носа хаpaктеризующееся атрофией слизистой I Озена (ozaena; греч. ozō издавать запах; синоним зловонный насморк)...

    21 01 2022 3:45:39

    Как лечить чирей заднего прохода

    Как лечить чирей заднего прохода Как лечить чирей в заднем проходе Фурункул является неприятной патологией, встречается довольно часто. Пациентам важно...

    06 12 2021 14:11:53

    Чем лечить молочницу на языке у грудничка?

    Чем лечить молочницу на языке у грудничка? Распознаем и лечим молочницу во рту у новорожденных детей Еще вчера ваш любимый малыш был веселый и оживленный,...

    21 01 2022 12:17:49

    Инструкция по применению Ромазулана и его аналоги

    Инструкция по применению Ромазулана и его аналоги Ромазулан аналоги На данной странице представлен список всех аналогов Ромазулан по составу и показанию к...

    21 01 2022 3:47:41

    Почему опасен тонус матки при беременности?

    Почему опасен тонус матки при беременности? Тонус матки: чем опасен во время беременности Почти % женщин в разные периоды беременности слышат от врачей...

    21 01 2022 6:46:42

    Кальмары: польза и вред, способы приготовления

    Кальмары: польза и вред, способы приготовления Кальмар – головоногий моллюск, обитатель морей и океанов. Обычные кальмары и креветки отличаются небольшим...

    21 01 2022 20:20:42

    Еще:
    Гармония -1 :: Гармония -2 :: Гармония -3 :: Гармония -4 :: Гармония -5 :: Гармония -6 :: Гармония -7 :: Гармония -8 :: Гармония -9 :: Гармония -10 :: Гармония -11 :: Гармония -12 :: Гармония -13 :: Гармония -14 :: Гармония -15 :: Гармония -16 :: Гармония -17 :: Гармония -18 :: Гармония -19 :: Гармония -20 :: Гармония -21 :: Гармония -22 :: Гармония -23 :: Гармония -24 :: Гармония -25 :: Гармония -26 :: Гармония -27 :: Гармония -28 :: Гармония -29 :: Гармония -30 :: Гармония -31 :: Гармония -32 :: Гармония -33 :: Гармония -34 :: Гармония -35 :: Гармония -36 :: Гармония -37 :: Гармония -38 :: Гармония -39 :: Гармония -40 :: Гармония -41 :: Гармония -42 :: Гармония -43 :: Гармония -44 :: Гармония -45 :: Гармония -46 :: Гармония -47 :: Гармония -48 :: Гармония -49 :: Гармония -50 :: Гармония -51 :: Гармония -52 :: Гармония -53 :: Гармония -54 :: Гармония -55 :: Гармония -56 :: Гармония -57 :: Гармония -58 :: Гармония -59 :: Гармония -60 :: Гармония -61 :: Гармония -62 :: Гармония -63 :: Гармония -64 :: Гармония -65 :: Гармония -66 :: Гармония -67 :: Гармония -68 :: Гармония -69 :: Гармония -70 :: Гармония -71 :: Гармония -72 :: Гармония -73 :: Гармония -74 :: Гармония -75 :: Гармония -76 :: Гармония -77 :: Гармония -78 :: Гармония -79 :: Гармония -80 :: Гармония -81 :: Гармония -82 :: Гармония -83 ::

    Каждому хочется прожить свою единственную жизнь без тревог, проблем и волнений. Я собрала здесь те материалы, которые показались мне наиболее полезными в этом отношении, и с удовольствием делюсь им с вами.