Мюсли — химический состав, пищевая ценность > Гармония
Технология здоровья    

Мюсли — химический состав, пищевая ценность

Мюсли — химический состав, пищевая ценность

Мюсли — так ли полезен этот продукт?

Мюсли по праву заняли место самого популярного завтpaка среди людей, увлечённых ЗОЖ. В рацион здорового питания они вошли ещё в 1900 году и с тех пор только укрепляют свои позиции. Сегодня мы расскажем вам про пользу и вред от мюсли, их состав, калорийность и все возможные особенности этого продукта.

Что такое мюсли — состав и особенности продукта

В мюсли мало жиров и много медленных углеводов, поэтому калорийность продукта невысока. Это особенно актуально для поддержания оптимального веса, для похудения, в период реабилитации после различных заболеваний. При повышенных энергетических затратах в смесь добавляют орехи, финики, мёд и другие высококалорийные продукты.

Ассортимент мюсли на полках магазинов огромен. При выборе для спортивного питания обращают внимание на состав, вкус, длительность хранения, присутствие консервантов и способ приготовления. От состава смеси зависят свойства конечного продукта.

Мюсли готовят из нескольких компонентов:

  • злаков;
  • фруктов;
  • ягод;
  • орехов;
  • отрубей;
  • мёда и сиропов;
  • приправ и специй.

Один или несколько видов зёрен овса, гречки, пшеницы и т.д.- основа продукта. Медленные углеводы злаков поддерживают чувство насыщения в течения нескольких часов. Они долго перевариваются и сохраняют необходимый уровень сахара до следующего приёма пищи, снижая уровень холестерина.

Входящие в состав злаков витамины группы В благотворно влияют на тонус нервной системы, поддерживают правильную структуру зубов, ногтей, волос и кожи. А клетчатка, которой богаты зёрна, регулирует ритмичную работу кишечника.

В смесь добавляют яблоки, бананы, ананасы и т.д. Это не только отражается на вкусе продукта, но и на его калорийности. В состав самых сытных мюсли входят бананы, киви, манго. Так же можно разнообразить вкус сухофруктами. Финики, чернослив, курага, насыщают мюсли калориями. Ниже таблица с калорийностью фруктов.

Они прекрасно дополняют злаки. Делая вкус максимально разнообразным и приятным, ягоды значительно изменяют свойства смеси. Облегчает смесь добавление в неё клюквы.

Они богаты минералами (фосфором, магнием, кальцием и т.д.), витаминами и белками, поэтому часто используются в рационе здорового питания. Высокая калорийность орехов (в десятки раз больше ягод) ограничивает их применение в программах по снижению веса. Ниже вы найдете таблицу с калорийностью орехов:

Твёрдая оболочка зерна увеличивает объём смеси, снижая её калорийность. При добавлении отрубей еда кажется более питательной, а чувство насыщения сохраняется долго. Они становятся основой низкокалорийного питания, стимулируют регулярную работу кишечника, снижают уровень холестерина в крови.

Мёд и сиропы

Их добавляют, чтобы сделать смесь более вкусной, полезной или сформировать мюсли в батончики. Они насыщают смесь микроэлементами и витаминами. Но, как и в случае с орехами, увеличивают её калорийность.

Приправы и специи

Они особенно актуальны при регулярном использовании мюсли. Такие добавки не только разнообразят вкус, но и регулируют аппетит.

Консерванты

Их добавление увеличивает срок хранения и оправдано в длительных экспедициях без подвоза продовольствия. Во всех других случаях предпочтение следует отдавать натуральным мюсли без консервантов.

Злаки, входящие в состав продукта, сплющивают или растирают для ускорения приготовления смеси. При предварительной термической обработке зёрен получают запеченные мюсли. Они часто входят в состав конфет и батончиков, которые едят, как самостоятельный десерт.

Сырые мюсли требуют предварительного замачивания в соке, молоке, воде, но они гораздо полезнее своих запеченных аналогов.

Калорийность и пищевая ценность мюсли

Таблица калорийности и пищевой ценности мюсли (калории и БЖУ в 100 гр продукта):

Так же рассмотрим калорийности мюсли*, в зависимости от добавок:

Вид мюсли

Калорийность (Ккал на 100 грамм хлопьев)

*Калорийность мюсли отличается от вида хлопьев и добавок.

Скачайте таблицу калорийности мюсли в зависимости от добавок тут, чтобы она всегда была под рукой.

В чем польза мюсли ?

Особенно важно придерживаться правильного питания при интенсивных занятиях спортом. Как известно, спортивные результаты во многом зависят от правильного рациона.

Что даёт включение мюсли в регулярный рацион питания:

  1. Сбалансированность. Минералы, микроэлементы, витамины, аминокислоты, клетчатка – основа смеси. При регулярном использовании продукта в организм поступает необходимое количество полезных веществ. При этом количество жиров легко регулируется добавлением орехов.
  2. Экономия времени. Приготовление не занимает много времени: просто залейте смесь молоком и она готова.
  3. Регулярность Напряжённый график тренировок ставит под угрозу расписание приёма пищи. Мюсли – не только завтpaк чемпионов, но и удобный, полноценный перекус (полдник, второй завтpaк) даже в пути или при нехватке времени. Да и возить с собой сухие мюсли несложно.
  4. Польза. Выбирайте смесь без подсластителей, красителей и консервантов. Она благотворно влияет на рост мышечной массы, работу органов и систем.

Интенсивный расход энергии у спортсменов требует высококалорийной диеты. При этом поступление жиров необходимо регулировать. В таких случаях будут полезны запечённые мюсли с изюмом, курагой, черносливом, орехами. Калорийность у таких смесей почти как у выпечки, а содержание белка, микроэлементов и витаминов в несколько раз выше. Такая энергетическая и «витаминная бомба» многократно опробована кроссфитерами, бегунами и тяжелоатлетами.

С чем готовят мюсли?

При изменении сочетания зёрен, фруктов и орехов получаются любые вкусы сухой смеси. Её можно есть в сыром виде, запивая морсом, кофе или чаем. Разнообразить завтpaки помогает добавление к сухой смеси молока, йогурта, сока, и т.д. Давайте разберёмся, как правильно готовить мюсли, и какие сочетания продуктов наиболее полезны.

Заливают сухие мюсли молоком только в случае, если они были предварительно термически обработаны. Такие хлопья называют запечёнными или гранолой. Обработанные паром так называемые «сырые» смеси тоже лучше на несколько минут залить молоком. В этом случае они лучше усваиваются и не имеют «картонного» привкуса.

Если вы приготовили мюсли самостоятельно из обычных круп, например, геркулеса, то размачивать их в молоке придётся не меньше 1,5 часов. И вкус, и польза мюсли в этом случае будут максимальными.

Если вы следите за своим весом, используйте низкокалорийное молоко. При высоких энергозатратах допустимо добавление 6% молока и даже сливок.

Такой способ приготовления категорически не подходит людям с лактозной недостаточностью. С возрастом способность переpaбатывать углеводы молока снижаются, поэтому употрeбление мюсли с молоком также не рекомендовано после 30 лет.

С йогуртом

Добавление йогурта увеличивает полезные свойства пищи. В нём содержатся полезные микроорганизмы, благотворно влияющие на пищеварение. Такое сочетание особенно подходит спортсменам старше 30 лет, потому что лактоза уже переработана бифидобактериями. Ещё один плюс добавления йогурта в улучшении вкуса мюсли. Хлопья размокают гораздо меньше, а гранола сохраняет хруст и твёрдость. Такой способ употрeбления мюсли многим кажется более приятным. Калорийность готового продукта легко регулируется жирностью и количеством йогурта.

Читать еще:  Чем полезен базилик фиолетовый и как его правильно применять

Кефир сочетает в себе свойства молока и йогурта. С одной стороны, он хорошо размягчает сухие хлопья, как молоко. С другой, имеет более плотную консистенцию, присущую йогурту. В его состав входят полезные бактерии, которые превращают (ферментируют) молочный сахар в глюкозу. Такие хлопья подходят спортсменам с непереносимостью лактозы.

Калорийность кефира подбирают под спортивные задачи. Обезжиренный кисломолочный продукт используют гимнастки, бегуны и т.д. во время регулярных тренировок. Кефир с высоким содержанием жиров (6%) добавляют в мюсли в соревновательный сезон.

С шоколадом

Шоколад – высококалорийный продукт. Он содержит флаваноиды, витамины, антиоксиданты, благотворно действует на нервную, кровеносную и пищеварительную систему. Это деликатесный продукт. Особенно хорош по вкусовым качествам бельгийский и швейцарский шоколад. Горькие разновидности этого продукта самые полезные.

Его применение значительно увеличивает калорийность смеси. Спортсмены включают в свой рацион мюсли с шоколадом в период повышенных расходов энергии.

Мёд гораздо полезнее обычного сахара. Он содержит не только глюкозу, витамины группы В, К, С, Е. Фруктоза мёда воспринимается как более сладкий продукт, чем сахар. Поэтому в малых количествах он используется спортсменами для снижения употрeбления быстрых углеводов.

Калорийность мёда высока. Добавление в хлопья большого количества мёда увеличивает энергетическую ценность блюда. Польза таких мюсли особенно ощутима во время реабилитационного периода (после травм или операций).

Есть ли действительно вред от мюсли и какой?

Как и любой продукт, мюсли могут нанести вред организму спортсмена. Рассмотрим типичные примеры таких ситуаций:

  1. Употрeбление хлопьев спортсменами в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тpaкта. Мюсли имеют грубую структуру, не подвергаются термической обработке и требуют значительных усилий со стороны пищеварительной системы для переваривания. Они провоцируют ухудшение самочувствия, удлиняя лечение. Чтобы избежать вреда от кукурузных хлопьев, их исключают из рациона при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тpaкта.
  2. Использование смесей, в состав которых входят нежелательные компоненты. Для каждого атлета их список индивидуален. Например, при непереносимости глютена нельзя применять зерновые смеси. Малина и цитрусовые противопоказаны спортсменам с аллергией. Мёд и сладкие фрукты должны быть исключены из рациона диабетиков и т.д.
  3. Неправильный подбор калорийности смеси под тренировочный график. При значительном расхождении калорийности и энергетических трат произойдёт нежелательный набор жировой массы (в случае превышения). Если питательность смеси будет снижена на фоне увеличения нагрузок, это приведёт к истощению организма и ухудшению спортивных результатов.
  4. Чрезмерное употрeбление мюсли. Стандартные смеси не содержат витамина С. Длительный приём таких хлопьев приводит к снижению иммунитета. Правильный подход к питанию: добавление к мюсли свежевыжатых соков, богатых витамином С и употрeбление хлопьев 1 раз в день.

Заключение

Мюсли – вкусный и полезный продукт. Изменяя состав смеси и количества входящих в неё компонентов, легко подобрать оптимальное сочетание для спортсмена любого профиля от шахматиста до кроссфите.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

Химический состав и пищевая ценность всех видов сухих завтpaков относятся к основным товароведным хаpaктеристикам продукта (табл. 8.3—8.5). Они зависят от вида используемого сырья, технологии производства, условий хранения и трaнcпортирования.

Высокой пищевой ценностью хаpaктеризуются мюсли, содержащие полный комплекс полезных веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов. Основной компонент мюсли (80% их состава) — зерновые культуры, и с ними в организм человека попадают пищевые волокна, или так называемые балластные вещества, которые представлены клетчаткой. Эта особенность состава дает возможность рекомендовать мюсли людям с заболеваниями кишечника, нарушением холестеринового обмена, ожирением. Пищевые волокна вызывают у человека быстрое чувство насыщения, стимулируют работу кишечника, способны выводить из организма некоторые вредные вещества (радионуклиды, свинец, кадмий, холестерин). Однако если в мюсли добавлены варенье, мед, шоколад или орехи, их энергетическая ценность заметно возрастает. В этой связи полезнее комбинация с изюмом или сухофруктами (кроме бананов), а еще лучше — мюсли, состоящие только из различных видов зерна и хлопьев. В то же время из-за высокого содержания клетчатки мюсли не рекомендуют людям с заболеваниями желудка, печени и поджелудочной железы. Здоровым детям их можно давать начиная с четырех лет.

Пищевая и энергетическая ценность пшеничных и кукурузных хлопьев, на 100 г продукта

Калорийность мюсли . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «мюсли».

Энергетическая ценность мюсли составляет 361 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МЮСЛИ

Чем полезен мюсли

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потрeбление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потрeбление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потрeбление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тpaкта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в трaнcпорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потрeбление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потрeбление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потрeбление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, пoлoвoй дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читать еще:  Что делать, чтобы похудели руки

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Можно ли есть мюсли при похудении и диете

Существует огромное количество разновидностей диет, но для многих остается актуальным вопрос: можно ли есть мюсли при похудении вечером? Приносит ли пользу или наносит вред этот оригинальный продукт? Сколько калорий в мюсли­ с молоком? Что будет полезней для организма: батончик из них или каша? В какое время суток лучше кушать хлопья? Получите ответы на все эти вопросы.

Что такое мюсли

Итак, попробуем разобраться, что же представляет собой этот продукт. Мюсли (muesli) – это сочетание дробленых злаков, отрубей, подсолнечных семечек и маленьких кусочков фруктов:

  • В состав таких хлопьев входят злаки: овес, ячмень, пшеница.
  • Продаются они в готовом виде, нужно только добавить молока или йогурта.

Первооткрывателем такого продукта здорового питания стал врач из Швейцарии: Макс Бирхер-Беннер. Во время прогулки он познакомился с пастухом, который угостил доктора вкусной кашей из злаков с молоком. Беннер начал своим пациентам рекомендовать попробовать ее. Большинство из них оценили питательность и диетические качества нового блюда, а особенно оно понравилось дeвyшкам, которые пытались привести фигуру в идеальное состояние.

В химический состав мюсли входят: клетчатка, жирные кислоты, витамины и минералы, пищевые волокна. Основа продукта – это пшеничные, овсяные или ячменные хлопья, нередко добавляют кукурузные или рисовые шарики, изюм или другие кусочки фруктов. Хлопья из цельных зерен содержат массу полезных микроэлементов:

Калорийность

Калорийность 100 грамм смеси достигает 350-400 ккал, это высокие параметры для тех, кто худеет. Во многих мучных деликатесах она аналогичная (например, в некоторых тортах или пирожных), но в отличии от таких сладостей хлопья состоят из полезной клетчатки и сложных углеводов, которые очень медленно выделяют энергию и не способствуют быстрому набору веса.

Можно ли похудеть на мюсли

Дело в том, что хотя калорийность мюсли очень большая, но структура злаков, входящих в состав этого продукта, состоит из пищевых волокон. Они по структуре очень плотные, поэтому человеческий организм тратит на их переработку много калорий и времени. Злаки быстро утоляют чувство голода, что исключает постоянные перекусы между приемами пищи. Помимо этого, волокна впитывают лишнюю жидкость и помогают вывести ее из организма, поэтому диета на готовых завтpaках не только поможет избавится от лишних кг, но и приведет организм в отличное состояние.

Польза и вред­

Начав использовать смеси в своем рационе питания, многие замечают улучшения в работе кишечника и нормализацию обмена веществ. Врачи рекомендуют кушать хлопья людям, которые страдают от гипертонии и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря этому продукту улучшается общее состояние здоровья человека. Регулярный завтpaк сможет обеспечить:

  • вывод из организма накопившихся токсинов, тяжелых солей;
  • нормализацию работы нервной системы, щитовидки;
  • повышение концентрации, памяти;
  • укрепление волос, ногтей, кожи.

На завтpaк

Всем любителям завтpaкать этим блюдом диетологи рекомендуют правильно выбирать продукт, ведь принесет ли такой завтpaк пользу или нанесет вред, зависит прежде всего от технологии обработки зерен. Хлопья изготавливаются по двум технологиямсырыми или жареными: в первом случае хлопья обpaбатывают ИФ-лучом. Чтобы приготовить такие хлопья, потребуется больше времени, зато в них сохраняются все полезные витамины, минералы, микроэлементы. Если запечь зерна для хлопьев, тогда они не подойдут для похудения из-за своей высокой калорийности и энергетической ценности.

Небольшие батончики пользуются популярностью среди ценителей здорового питания на протяжении пары десятилетий. Они очень удобны в использовании, продаются в готовом для употрeбления виде, радуют своей дешевизной и не требуют особых условий хранения. Очень удобно брать такие батончики в путешествие, есть после фитнеса, тренировок или использовать в виде обеденного перекуса. Батончики прекрасно подходят для завтpaка – они не требуют затрат времени на приготовление, заряжают энергией на длительное время.

Невзирая на все положительные качества таких батончиков, существует ряд претензий со стороны врачей-диетологов к ним. В наше время производители делают не «чистые» батончики: для того чтобы придать им вкусовые качества, нередко добавляют сахар, поливают шоколадом или глазурью. Эти манипуляции добавляют калорийности такому перекусу, поэтому перед употрeблением продукта следует ознакомиться с его составом.

Какие мюсли полезны для похудения

Пытаясь определить, полезны ли мюсли для похудения, диетологи пришли к выводу, что главное – это то, какие смеси употрeбляются и какие еще компоненты входят в меню диеты. Важен для похудения и метод приготовления хлопьев. Смесь для сброса веса должна состоять из трех видов зерен (прессованных), а пропорции – 80 на 20: то есть, 80 процентов злаков и 20 процентов наполнителей (сухофруктов, семечек, арахиса и т.д.) – такие хлопья помогут при похудении.

С чем едят мюсли

Для повышения ценности этого продукта необходимо научится правильно комбинировать смесь злаков и сухофруктов. Важно грамотно подбирать продукты, которые будут размягчать их и улучшат полезные свойства такого питания. Вот основные правила, которые помогут похудеть, кушая хлопья:

  1. Для похудения не стоит употрeбллять вариации с шоколадом или глазурью (это уже станет лакомым десертом, а не здоровым питанием).
  2. Орехи, мед, цукаты – все это увеличивает калории в вашем завтpaке. Для похудения лучше употрeбллять мюсли с сухофруктами или изюмом. Во время диеты надо тщательно следить за количеством калорий в пище, особенно на ночь.
  3. Внимательно изучайте состав и энергетическую ценность ингредиентов.
  4. Не покупайте продукты, в состав которых входит сахар (это лишние калории, которые никак не помогают похудеть).
  5. Чтобы придать такому завтpaку сладости, добавьте немного меда. Энергетическая ценность не должна быть выше нормы.
  6. Используйте разные вариации сухофруктов, но только так, чтобы они не вредили фигуре, а помогали в создании идеальных форм.
  7. Для похудения отлично подойдет смесь злаков и нежирный кефир на завтpaк.
Читать еще:  Йохимбе Форте

Как есть мюсли, чтобы похудеть

Для начала, стоит исключить из рациона сладкие соки, нектары и варенье в качестве дополнения к хлопьям. Смесь можно залить стаканом воды или обезжиренным молоком. Очень вкусные и полезные мюсли с кефиром для похудения. Не стоит забывать нормах порций: не более 50 г хлопьев в порции. Не переусердствуйте с сухофруктами и орехами – они очень калорийны.

При желании можно употрeбллять на ужин батончик из мюсли. В этом случае сон будет крепким, ведь голода нет, а утром вы будете чувствовать себя отлично. И главное – сухие готовые завтpaки должны употрeблляться с соблюдением правил здорового питания, то есть, придерживаться суточной нормы выпитой жидкости. Ведь, грубая клетчатка, которая содержится в хлопьях, выводит из организма много жидкости, эти запасы надо пополнять. Только в таком случае мюсли принесут пользу для здоровья организма, а не вред.

Валентина, 36 лет

Две недели на завтpaк готовила мюсли с йогуртом, но использовала я домашние мюсли. Мне очень понравилась такая диета: во-первых, это вкусно, а во-вторых, уже на 3-ий день я почувствовала прилив сил, стала замечать улучшения пищеварения. На работе коллеги отметили мою собранность, а босс даже выдал премию за отличные идеи.

После новогодних праздников я поправилась, поэтому решила поискать в интернете какую-то диету. И вот нашла спасение: диета на мюсли. Использовала мюсли на завтpaк при похудении. Сидела я на этой диете 14 дней, потеряла 5,5 кг. Этот результат меня очень порадовал. Сейчас советую его всем подругам, которые хотят немного похудеть.

Пpaктикую диету на мысли уже более 10 лет. Главным достоинством такого способа для похудения считаю то, что она не требует дорогостоящих продуктов. В 42 года моя кожа выглядит на 35 – это все благодаря диете на мюсли. Всем рекомендую начинать утро с тарелочки нестле с добавлением минеральной воды – это намного меньше калорий и приятный вкус.

Польза и вред мюсли

Мюсли представляют собой комплексный продукт из цельных злаков, который рекомендуется принимать на завтpaк, чтобы получить энергию и подарить себе заряд утренней бодрости.

Этот продукт уже давно вошёл в массовое употрeбление и полюбился многим за быстрое и простое приготовление, а также отменный вкус. С одной стороны нам твердят, что мюсли помогают при лечении большого количества заболеваний и хороши для тех, кто хочет похудеть, однако учёные утверждают то, что на прилавках магазинов продаются злаки далеко не того качества, которого мы ожидаем. Так какова истинная польза и вред мюсли для нашего организма? Об этом по порядку.

Польза мюсли

Регулярное употрeбление мюсли поможет вашему организму стабилизировать функционирование некоторых внутренних органов и улучшить общее самочувствие.

  • Мюсли, насыщенные пищевыми волокнами и клетчаткой, нормализуют работу желудочно-кишечного тpaкта. Благодаря этому комплексу из злаков и других питательных компонентов можно улучшить состояние и работу кишечника, сокращение его стенок. Кроме того мюсли способствуют выведению из организма шлаков, вредного холестерина, токсинов, солей тяжёлых металлов и радионуклеидов, которые вредят нашему здоровью. Благодаря клетчатке нормализуются процессы обмена веществ, нейтрализуются запоры.
  • Богаты различными витаминами, благотворно влияющими на многие системы и процессы в организме. Благодаря витамину A мюсли укрепляют эндокринную и иммунную систему, зубы, кости. Так же борется с глазными заболеваниями. Витамин B, ещё известный как витамин спокойствия, обеспечивает хорошую работу нервной системы и избавляет от стрессов. Витамин E в мюсли выступает как природный антиоксидант, с помощью которого можно продлить свою молодость из-за замедления процессов старения в организме.
  • С помощью сложных углеводов предупреждает развитие злокачественных опухолей в кишечнике, чреватых oнкoлoгическими заболеваниями. Эти углеводы ещё известны как медленные, так как они долго переpaбатываются организмом, благодаря чему не наблюдаются резкие изменения уровня глюкозы, человек дольше чувствует себя сытым, что способствует меньшему потрeблению калорий за сутки.
  • Быстро насыщают организм энергией на весь день, что позволяет человеку быть активным. Такими свойствами мюсли обладают благодаря быстрым углеводам, которые представляют собой простые сахара.
  • Помогают избавиться от лишнего веса. Как уже было сказано немного раньше, мюсли притупляют аппетит, поэтому за день можно потрeбллять гораздо меньше калорий. Однако есть довольно калорийные мюсли (450 ккал на 100 г), поэтому, употрeбляя их, избавиться от лишнего веса будет сложнее. Для этого нужно покупать упрощённые составы, содержащие в себе сушеные фрукты без добавления жареных орехов, сиропов и глазури.

Только натуральные мюсли обладают такими полезными свойствами, как:

  • Лечение и профилактика сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза, остеопороза и сахарного диабета (в случае отсутствия сахара в составе);
  • Замедляют процессы старения организма;
  • Укрепляют иммунитет;
  • Укрепляют и улучшают состояние ногтей, кожи и волос;
  • Стабилизируют процессы обмена веществ.

Вред мюсли

Да-да, только настоящие мюсли могут благотворно влиять на организм, но в магазинах найти подобные продукты, в которые бы не добавлялись различные химические вещества, довольно трудно. Большую часть продаваемого комплексного продукта вообще никак нельзя приписать к здоровой пище, а наоборот, можно отнести к вредной еде. Как же мюсли могут негативно повлиять на здоровье человека?

  • Мюсли с подсластителем и сахаром запрещено употрeбллять людям, страдающим сахарным диабетом, лишним весом и кардиологическими заболеваниями;
  • Если в состав мюсли входят экзотические фрукты, то ими не стоит злоупотрeбллять детям. Этот продукт опасен отравлением и аллергическими реакциями по той простой причине, что производители добавляют во фрукты консерванты из серы для того, чтобы увеличить срок их хранения;
  • Не рекомендовано добавлять в свой рацион мюсли гипертоникам из-за большого содержания соли, что может нарушить водно-солевой баланс не только у больных, но и у здоровых людей;
  • Мюсли, содержащие в своём составе обжаренные орехи, способны усугубить ситуацию в случае заболевания желудка или печени.

Для минимизирования вреда мюсли их необходимо употрeбллять в умеренных количествах и не каждое утро. В общем же польза мюсли куда значительней, просто при покупке нужно обращать внимание на их состав.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Симптомы воспаления почек у женщин – лечение

Симптомы воспаления почек у женщин – лечение Причины воспаления почек: симптомы и лечение Воспалительный процесс почек или нефрит – заболевание,...

17 01 2022 18:52:42

Лечение сифилиса бициллином

Лечение сифилиса бициллином Как лечить сифилис Слабая осведомленность больного сифилисом о своем заболевании и самолечение приводят к ухудшению...

15 01 2022 1:26:58

Ежевика: польза и вред для здоровья, полезные свойства и противопоказания

Ежевика: польза и вред для здоровья, полезные свойства и противопоказания Чем может быть опасна ежевика: польза и вред ягоды для здоровья Ежевика —...

17 01 2022 22:41:35

Прививка от гепатита А: схема вакцинации взрослых, показания, противопоказания и побочные эффекты

Прививка от гепатита А: схема вакцинации взрослых, показания, противопоказания и побочные эффекты Прививки от гепатита А взрослым В последнее время...

17 01 2022 22:43:43

Kакие витамины содержатся в хлебе?

Kакие витамины содержатся в хлебе? Какие витамины и минералы содержатся в хлебе Хлеб – один из главных поставщиков углеводов в рационе. Популярные диеты...

12 01 2022 17:43:52

Тромбоцитопеническая пурпура

Тромбоцитопеническая пурпура Тромбоцитопеническая пурпура Тромбоцитопеническая пурпура - разновидность геморрагического диатеза, хаpaктеризующаяся...

17 01 2022 5:46:48

Лечение продольнопоперечного (комбинированного, смешанного) плоскостопия

Лечение продольно-поперечного (комбинированного, смешанного) плоскостопия Комбинированное плоскостопие ,, степени ПРИЧИНЫ Выбрана неудобная и не...

17 01 2022 12:25:30

Помидоры при гастрите желудка

Помидоры при гастрите желудка Помидоры и томатный сок при гастрите: рекомендации специалистов Услышав диагноз «гастрит», пациент сразу задумывается об...

17 01 2022 2:33:49

Карболен инструкция, применение

Карболен инструкция, применение Карболен инструкция, применение Таблетки Карболен инструкция Инструкция по применению к таблеткам Карболен ознакомит...

08 01 2022 12:55:42

Как отличить собачий шиповник от обычного и в чем его польза?

Как отличить собачий шиповник от обычного и в чем его польза? Как отличить собачий шиповник от обычного и в чем его польза? Предшественник современной...

17 01 2022 15:57:21

Что такое дисхолия желчного пузыря?

Что такое дисхолия желчного пузыря? Что такое дисхолия желчного пузыря Желчный пузырь – это важнейший орган, необходимый для нормального пищеварения, вот...

17 01 2022 17:32:24

Как делать гимнастику пожилым людям при остеопорозе?

Как делать гимнастику пожилым людям при остеопорозе? Гимнастика при остеопорозе для пожилых: просто и понятно Сказ про то, что гимнастика при остеопорозе...

17 01 2022 23:42:39

Монурал мужчинам при цистите: инструкция по применению

Монурал мужчинам при цистите: инструкция по применению Монурал от простатита — как применяется, эффективность препарата При воспалении простаты зачастую...

04 01 2022 23:47:17

Применение Линекса в период грудного вскармливания

Применение Линекса в период грудного вскармливания Правила приема «Линекса» при грудном вскармливании. Стоит ли опасаться препарата мамам во время...

17 01 2022 7:10:14

Чем полезен свежевыжатый картофельный сок

Чем полезен свежевыжатый картофельный сок Чем полезен картофельный сок для здоровья и красоты тела, противопоказания Употребление картофеля для исцеления...

02 01 2022 21:32:46

Aнaльная трещина у ребенка что делать

Aнaльная трещина у ребенка - что делать Aнaльная трещина у ребенка: диагностика и способы лечения Aнaльная трещина у ребенка помимо физического...

17 01 2022 2:41:32

Вирус Коксаки

Вирус Коксаки Вирус Коксаки Вирус Коксаки (Coxsackievirus) – один из представителей энтеровирусов, который обитает и размножается в пищеварительном...

17 01 2022 14:16:10

Суточный анализ мочи

Суточный анализ мочи Суточный анализ мочи минут Автор: Любовь Добрецова При подозрении на инфекционные заболевания воспалительные процессы и другие...

17 01 2022 19:49:56

Особенности применения обезболивающих уколов Фламакс

Особенности применения обезболивающих уколов Фламакс Таблетки, уколы "Фламакс": инструкция по применению, отзывы и аналоги В современном здравоохранении...

17 01 2022 19:39:26

Что такое молочница у дeвyшек, от чего она появляется и как лечить болезнь?

Что такое молочница у дeвyшек, от чего она появляется и как лечить болезнь? Что такое молочница у дeвyшек, от чего она появляется и как лечить болезнь?...

17 01 2022 5:58:26

Дентокинд

Дентокинд “Дентокинд” для детей: инструкция по применению препарата при прорезывании зубов, состав и аналоги Период прорезывания зубов у грудничков связан...

17 01 2022 19:28:16

Все о пользе и вреде перепелиных яиц для организма человека

Все о пользе и вреде перепелиных яиц для организма человека Все о пользе и вреде перепелиных яиц для организма человека Непрерывные полемики на тему...

26 12 2021 3:58:25

Как витамины и минералы помогут набрать мышечную массу?

Как витамины и минералы помогут набрать мышечную массу? ТОП витаминов и минералов для набора массы В этой статье мы постарались собрать все витамины и...

17 01 2022 7:50:36

Антихолестериновая диета для женщин, мужчин

Антихолестериновая диета для женщин, мужчин Антихолестериновая диета для мужчин: меню Переедание, употрeбление вредной пищи, курение и частое распитие...

17 01 2022 16:57:25

Лук зеленый (перо): калорийность на г, белки, жиры, углеводы

Лук зеленый (перо): калорийность на г, белки, жиры, углеводы Лук зелёный Зелёный лук – перо, представляющее собой листья репчатого лука. Лук зелёный –...

17 01 2022 20:15:33

Лечение послеоперационной грыжи

Лечение послеоперационной грыжи Лечение послеоперационной грыжи ) Напалкова - по передне-внутреннему краю прямых мышц живота вскрывают апоневроз с обеих...

17 01 2022 12:30:25

Крем Аэртал: инструкция по применению

Крем Аэртал: инструкция по применению Крем Аэртал® Клиническая эффективность препарата дополняется хорошей переносимостью. Применение крема Аэртал®...

17 01 2022 5:32:10

Абсцессы и флегмоны головы и шеи

Абсцессы и флегмоны головы и шеи Флегмона шеи Флегмона шеи – это гнойно-воспалительное заболевание, которое хаpaктеризуется вовлечением в патологический...

17 01 2022 8:22:13

Массаж простаты дома мужу: как правильно делать в домашних условиях

Массаж простаты дома мужу: как правильно делать в домашних условиях Массаж простаты дома мужу с помощью пальца: Для здоровья или для кайфа? Предстательная...

19 12 2021 23:42:33

Сочная и полезная витаминная груша

Сочная и полезная витаминная груша Сочная и полезная витаминная груша − что нашли на фресках при раскопках древней Помпеи? С периодом наступления золотой...

18 12 2021 12:43:32

Как ставить клизму правильно — алгоритм

Как ставить клизму правильно — алгоритм Очистительная клизма. Показания, польза, температура воды, алгоритм действий в домашних условиях Полезными...

17 01 2022 6:44:24

Кожновенерологический диспансер №

Кожно-венерологический диспансер № Адрес филиала: Москва, ул. Каховка, - . м. Новые Черемушки, м. Каховская Контактные телефоны: Единый...

16 12 2021 12:16:45

Применение гормонотерапии при paке простаты: группы препаратов, эффективность лечения и возможные осложнения

Применение гормонотерапии при paке простаты: группы препаратов, эффективность лечения и возможные осложнения Эффективна ли гормонотерапия при paке...

17 01 2022 7:52:14

Васкулит кожный

Васкулит кожный Кожный васкулит - причины, симптомы и лечение Васкулит кожи – это группа патологий эпидермиса, которые возникают вследствие поражения...

17 01 2022 22:56:49

Что лучше при кашле Бромгексин или Амбробене для детей и взрослых

Что лучше при кашле Бромгексин или Амбробене для детей и взрослых Отхаркивающие препараты при влажном кашле для взрослых и детей: Амброксол, Бромгексин и...

17 01 2022 8:43:15

«Амоксициллин»: инструкция по применению суспензии и таблеток для детей с расчетом дозировки

«Амоксициллин»: инструкция по применению суспензии и таблеток для детей с расчетом дозировки “Амоксициллин”: инструкция по применению суспензии и таблеток...

17 01 2022 1:38:22

Польза и вред шампиньонов для организма человека

Польза и вред шампиньонов для организма человека Шампиньоны – польза и вред, калорийность, свойства и противопоказания Шампиньоны, польза и вред которых...

17 01 2022 19:29:14

Цитофлавин – аналоги

Цитофлавин – аналоги Дешевые аналоги и заменители препарата цитофлавин: список с ценами Цитофлавин – препарат, предназначенный для лечения неврологических...

17 01 2022 14:39:45

Виташарм: инструкция по применению

Виташарм: инструкция по применению Виташарм (Vitasharm) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-)...

17 01 2022 21:31:29

Симптомы и лечение туберкулеза матки

Симптомы и лечение туберкулеза матки Туберкулез матки как признак бесплодия Туберкулез матки – это заболевание инфекционного хаpaктера, которое чаще всего...

17 01 2022 5:46:31

Комплекс упражнений для позвоночника на доске Евминова

Комплекс упражнений для позвоночника на доске Евминова Профилактор Евминова для здоровья спины Доска Евминова представляет собой ровную поверхность с...

17 01 2022 5:18:57

Белые прыщики и пупырышки на пoлoвoм члeне

Белые прыщики и пупырышки на пoлoвoм члeне Пупырышки на коже пoлoвoго члeна у мужчин: почему появляются, какие бывают, как лечить У мужчин часто...

17 01 2022 17:40:23

Прогревание носа при насморке ..

Прогревание носа при насморке .. Как прогреть нос при насморке Ринит, или в простонародье насморк, является самым распространенным...

17 01 2022 22:54:21

Леденцы от кашля — вкусное средство для лечения детей

Леденцы от кашля — вкусное средство для лечения детей Леденцы от кашля для детей – лучшие отхаркивающие сосательные конфеты Кашель – симптом, который у...

17 01 2022 6:11:45

Почему от кефира появляется вздутие живота и метеоризм

Почему от кефира появляется вздутие живота и метеоризм Можно ли пить кефир при метеоризме и вздутии живота О продукте Кефир – безоговорочный лидер среди...

17 01 2022 13:20:56

Причины и методы лечения тератозооcпepмии у мужчин

Причины и методы лечения тератозооcпepмии у мужчин Особенности тератозооcпepмии у мужчин и способы ее лечения Тератозооcпepмия – это мужское заболевание,...

17 01 2022 18:21:20

Наружное и внутреннее лечение псориаза перекисью водорода

Наружное и внутреннее лечение псориаза перекисью водорода Наружное и внутреннее лечение псориаза перекисью водорода Псориаз – это многофакторное...

01 12 2021 17:26:42

Как провести блокаду при артрозе коленного сустава без какоголибо риска?

Как провести блокаду при артрозе коленного сустава без какого-либо риска? Как провести блокаду при артрозе коленного сустава без какого-либо риска? В...

17 01 2022 19:25:55

Папилломы во рту

Папилломы во рту Что делать при появлении папиллом во рту? Вирус папилломы человека (ВПЧ) способен проявляться в разных формах, в том числе и в виде...

17 01 2022 12:26:14

Киндер Биовиталь Гель для детей

Киндер Биовиталь Гель для детей Биовиталь ® Гель для детей (Киндер Биовиталь) (Biovital Gel for Children (Kinder Biovital)) Действующее вещество:...

17 01 2022 5:26:53

Еще:
Гармония -1 :: Гармония -2 :: Гармония -3 :: Гармония -4 :: Гармония -5 :: Гармония -6 :: Гармония -7 :: Гармония -8 :: Гармония -9 :: Гармония -10 :: Гармония -11 :: Гармония -12 :: Гармония -13 :: Гармония -14 :: Гармония -15 :: Гармония -16 :: Гармония -17 :: Гармония -18 :: Гармония -19 :: Гармония -20 :: Гармония -21 :: Гармония -22 :: Гармония -23 :: Гармония -24 :: Гармония -25 :: Гармония -26 :: Гармония -27 :: Гармония -28 :: Гармония -29 :: Гармония -30 :: Гармония -31 :: Гармония -32 :: Гармония -33 :: Гармония -34 :: Гармония -35 :: Гармония -36 :: Гармония -37 :: Гармония -38 :: Гармония -39 :: Гармония -40 :: Гармония -41 :: Гармония -42 :: Гармония -43 :: Гармония -44 :: Гармония -45 :: Гармония -46 :: Гармония -47 :: Гармония -48 :: Гармония -49 :: Гармония -50 :: Гармония -51 :: Гармония -52 :: Гармония -53 :: Гармония -54 :: Гармония -55 :: Гармония -56 :: Гармония -57 :: Гармония -58 :: Гармония -59 :: Гармония -60 :: Гармония -61 :: Гармония -62 :: Гармония -63 :: Гармония -64 :: Гармония -65 :: Гармония -66 :: Гармония -67 :: Гармония -68 :: Гармония -69 :: Гармония -70 :: Гармония -71 :: Гармония -72 :: Гармония -73 :: Гармония -74 :: Гармония -75 :: Гармония -76 :: Гармония -77 :: Гармония -78 :: Гармония -79 :: Гармония -80 :: Гармония -81 :: Гармония -82 :: Гармония -83 ::

Каждому хочется прожить свою единственную жизнь без тревог, проблем и волнений. Я собрала здесь те материалы, которые показались мне наиболее полезными в этом отношении, и с удовольствием делюсь им с вами.