Лукслизун, или Как быстро забыть о болезнях > Гармония
Технология здоровья    

Лукслизун, или Как быстро забыть о болезнях

Лукслизун, или Как быстро забыть о болезнях

Лук-слизун — польза и вред

Полезные свойства зелени известны пpaктически каждому. Однако многие люди все же сомневаются в действенности некоторых продуктов, в частности лука-слизуна. Не каждый может полностью удостовериться в том, что всего лишь один продукт способен положительно влиять на весь организм.

Общие сведения

Лук-слизун представляет собой растение, которое начинает цвести ранней весной и активно употрeбляется в пищу. Специалисты утверждают, что свое необычное название продукт получил за счет большого выделения слизи во время среза листа. Известно, что растение обладает достаточным количеством витаминов, полезных для организма человека.

Лук-слизун является многолетним продуктом. Его стeбли могут достигать до 80 см в длину, а листья до 30 см. Для приготовления пищи чаще всего используются перья лука или его листья. Однако некоторые употрeбляют и саму луковицу, считая ее вполне съедобной.

Доказано, что лук-слизун обогащен большим количеством минералов и витаминов, а также кислотами, которые положительно влияют на здоровье человека.

Полезные свойства

Многим известно еще с детских времен, что лук — это одно из первых средств, которое используется для профилактики простудных и вирусных заболеваний. Объясняется все тем, что в составе лука содержатся вспомогательные компоненты, которые помогают убивать микробы в организме. Издавна известно также, что частое употрeбление лука в пищу способствует повышению иммунитета из-за достаточного содержания глюкозы в составе растения. Какую же пользу несёт лук-слизун?

  • Некоторые диетологи утверждают, что по уровню полезных свойств лук-слизун превосходит даже некоторые фрукты. Активно применять продукт желательно в весенний период, во время возникновения авитаминоза из-за прошедших холодов.
  • Врачи считают, что применение лука в качестве добавок в пищу положительно сказывается на заболеваниях ЖКТ. Из-за большого количества слизистых веществ в составе лук-слизун способен улучшать работу желудка, а также стабилизировать кислотно-щелочной баланс. Во время гастрита или язвы пациентам обычно назначается специальная диета, в составе которой зеленые перья лука занимают одно из лидирующих мест среди нужных ингредиентов.
  • Лук также увеличивает уровень гемоглобина в крови, поэтому довольно часто употрeбляется людьми, страдающими анемией. Достаточный уровень железа и витамина С в составе лука хорошо усваивают соли в организме.
  • Высокий уровень витамина B2 в составе помогает улучшать метаболизм в организме, поэтому он весьма полезен для желающих сбросить лишний вес. Многие диеты активно пропагандируют употрeбллять больше зелени, в том числе и лука. Растение способно поддерживать репродуктивную функцию, как у мужчин, так и у женщин. Частое применение растения в пищу способствует образованию эпителия.
  • Людям с проблемами в работе щитовидной железы довольно часто рекомендуют обогатить свой рацион зелеными перьями лука-слизуна. Дело в том, что рибофлавин, который входит в состав продукта, стабилизирует работу щитовидной железы и помогает держать в норме уровень гормонов.
  • Мало кому известно, что частое употрeбление лука в пищу является неплохой профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно для тех людей, которые имеют склонность к таким недугам. Некоторые ученые утверждают, что из-за сочетания витаминов А и С уменьшается вероятность развития злокачественных опухолей в организме.
  • Немаловажную роль растение имеет и в сфере красоты. Дамы, которые активно следят за своей внешностью, знают, что лук-слизун помогает избавиться от изъянов и проблем с кожей, морщинами, а также улучшить состояние волос. Причем употрeбллять продукт можно не только внутрь, но и снаружи. Например, делать маски для лица, волос и тела. При постоянном использовании появляется действенный эффект.
  • Регулярное употрeбление перьев лука положительно влияет на мозговую деятельность. Во время беременности также стоит тщательно следить за здоровьем, поэтому салаты с зеленью положительно скажутся на развитии плода.
  • Луковый сок способен оказывать благоприятное влияние на раны и способствовать их быстрому заживлению. А также останавливать аллергические реакции в организме и некоторые воспалительные процессы.

Возможный вред

Лук-слизун не считается опасным продуктом и в большинстве случаев не оказывает опасного влияния на организм. К негативным последствиям можно отнести:

  • Возникновение аллергических реакций в некоторых случаях.
  • Может случиться легкое недомогание в результате индивидуальной непереносимости особых компонентов продукта. В таких случаях требуется обратиться к специалисту.
  • Обильное употрeбление лука может отрицательно сказаться на работе желудка, в процессе чего может появиться изжога.
  • Во время обострения гастрита чрезмерное употрeбление продукта оказывает нeблагоприятный эффект на работу пищеварения.
  • Частое использование лука в сфере красоты может вызвать сухость кожи.

Советы по применению

Зеленые перья растения чаще всего употрeбляются в салатах. Также лук используется в качестве вкусовых добавок в супы, запеканки, соусы и прочие блюда. Чтобы выбрать качественный товар на рынке, нужно обращать внимание на цвет перьев лука. Он должен быть однородноым и без жёлтых просветов. А запах должен быть свежим, без примесей гнили. Некоторые советы по использованию:

  1. Весенний салат с использованием лука. Блюдо поможет взбодриться и обогатить организм витаминами. Для этого берутся: 4 яйца, банка горошка, листья лука-слизуна, укроп или петрушка, сметана, прочие приправы на свой вкус. Яйца нужно сварить, почистить и мелко порезать. То же повторить и с зеленью. Высыпать все в глубокую миску, добавить горох и сметану, перемешать. Готово.
  2. Маска для волос. Лук-слизун также применяется в качестве средства для восстановления волос. Его сок помогает остановить выпадение, а также сделать волосы более густыми и прочными. Для обычной укрепляющей маски нужно взять 3 крупные луковицы и выжать их. Сделать это можно вручную или при помощи техники. Кашицу, которая получилась, положить в марлю и выжать сок. За час до мытья головы втереть сок в корни волос, можно добавить несколько капель косметического масла, например, иланг-иланг. Надеть сверху махровое полотенце. Смыть. Продолжать процедуры пару раз в неделю.
  3. Заготовки на зиму. Известно, что полезные компоненты продукт сохраняет и в замороженном виде. Поэтому смело можно мариновать или солить лук на зиму и отправлять в морозильную камеру. А в холодное время года добавлять его в различные блюда.

Подводя итог, можно сказать, что лук-слизун является незаменимым продуктом для поддержания здоровья человека. Обилие витаминов в его составе улучшает работу организма, а также нормализует состояние волос и кожи.

Изучаем полезные свойства лука слизун

Полезные свойства лука слизун знают многие. В нашей стране его выращивают больше как декоративное растение, но в других государствах мира — это в первую очередь, основный ингредиент для лечения ряда заболеваний.

Лук слизун: химический состав растения

В традиционной и народной медицине культура ценится за большое количество эфирных масел в своем составе. Именно это и является основной причиной того, что в луке слизун мало горечи и пpaктически нет специфического запаха.

Лук богатый на:

  • различные соли;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • никель;
  • цинк;
  • кислоты;
  • фитонциды;
  • флавоноиды.

Все микроэлементы и витамины пpaктически полностью усваиваются организмом.

Также зеленная часть включает в себя важные для человеческого организма витамины РР, С, В1 и В2. В растении содержится сахар, около 3% и каротин – 15%. Подземная часть имеет ценный витамин Е.

Полезные свойства лука слизун

Растение используют для лечения анемии. Обусловлено это содержанием большого количества витамина В. Лук слизун помогает укрепить стенки сосудов, останавливает кровотечения, а также укрепляет организм и делает его устойчивым к различным инфекционным заболеваниям.

Согласно проведенным исследованиям, было доказано, что слизун благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тpaкта.

Сок, который имеет слизистую структуру:

  • обволакивает стенки желудка;
  • избавляет от воспаления;
  • восстанавливает работу ЖКТ;
  • улучшает работу секретной функции.

Растение является незаменимой частью при кровотечениях десен и их воспалении. Оно быстро заживляет раны и уничтожает все опасные микробы.

Витамин В участвует в кроветворении и поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. В свежем виде лук уменьшает количество холестерина в крови и восстанавливает функции щитовидной железы.

Целебные свойства лук слизун не теряет даже если его полностью высушить.

Как заготавливать лук слизун

Для тех, кто решил обеспечить себя полезным растением на всю зиму, следует помнить, что хранить лук можно в сушенном, соленом, маринованном, квашенном виде. Но лучше всего его употрeбллять в свежим.

Срезать зеленную массу можно 1 раз в 14 дней. Двух недель будет достаточно, чтобы листики выросли до нужных размеров. Использовать слишком маленькие побеги не рекомендуется, так как в них находится небольшое количество витамина С.

Начинать срезать лук можно только на 3 год после посадки. Именно в это время в нем содержится максимальное количество важных веществ.

Срезать листики надо те, длина которых находится в пределах 25-27 см. Проводить процедуру следует только в сухую погоду.

Маринованный лук

Всю зеленную массу тщательно вымыть под проточной водой. Затем порезать на части по 10 см. Положить листики в кастрюлю, залить водой и пробланшировать. Держать в горячей жидкости не больше 2 минут.

Читать еще:  Магическая рута душистая: 5 целебных свойств

Когда лук станет мягким, его потребуется переложить в 0,5 л баночки и полностью залить маринадом. Он должен состоять из 50 г соли, 0,5 ст. уксуса, 50 г сахара и 1 л воды. Банки закатать и поставить в кладовку. Также можно хранить емкости на нижней полке холодильника или в погребе.

Главное не ставить банки с заготовками на балкон. При высокой температуре воздуха они могут вздуться.

Закваска лука

Рассол для закваски можно использовать, как и в предыдущем рецепте. Лук вымыть, нарезать и пробланшировать. Сложить в миску и залить холодным маринадом. Сверху емкость накрыть марлей и положить груз. В таком состоянии держать 7 дней при комнатной температуре. Затем переставить миску в холодильник. Употрeбллять в пищу можно спустя 10 дней.

Сушение лука

Вымытые листики опустить в соленую холодную воду (не дольше 5 минут). Затем вынуть, положить на тканевое или бумажное полотенце, чтобы стекла вода. После этого лук надо порезать на удобные части и разложить тонким слоем на противне. Сушить растение рекомендуется на улице под навесом. Можно держать поднос и в комнате, но в этом случае надо следить за тем, чтобы хорошо циркулировал свежий воздух.

Противопоказания к употрeблению

Лук слизун можно есть всем и даже детям. Особых запретов на его употрeбление пpaктически нет. Единственное, кому не рекомендуется кушать это растение – люди с индивидуальной непереносимостью. Также стоит на некоторое время отложить прием смесей на его основе при обострении заболеваний желудка.

Детям лук можно давать после 3 лет, но в небольших количествах. Свежие листики можно добавлять в салаты или посыпать ими каши.

Зная полезные свойства лука слизун, можно существенно поправить свое здоровье. В летний период года, свежие листики станут находкой на кухне. Это настоящий кладезь витаминов, без которых не сможет нормально функционировать человеческий организм.

Лук слизун в народной медицине — видео

Лук слизун: фото и выращивание дома

Если говорить о луке, то большинство обычно представляет репчатый, зеленый, или, в крайнем случае, порей или шнитт. Но есть и еще одна разновидность – лук слизун. Его нечасто встретишь на грядках, и напрасно, ведь эта культура не только красивая, но и крайне полезная. Кроме того, вырастить ее своими силами не составит труда.

Тем, кто никогда не слышал о такой разновидности лука, будет полезно почитать сегодняшнюю статью. В ней приведено детальное описание культуры, ее лучшие сорта и советы по посадке и выращиванию.

Культура лук слизун

По ботанической классификации лук слизун, или поникающий лук, принадлежит к многолетникам. Изначально это была дикая культура, которая встречалась в Монголии, Средней Азии и некоторых регионах Сибири.

Сразу следует уточнить, что в посадке лука слизуна есть некоторые особенности, которые выделают эту культуру среди привычных овощей. Поэтому перед тем, как посадить это растение в горшок на подоконнике или сразу на грядку, необходимо изучить все нюансы (рисунок 1).

Рисунок 1. Лук слизун — многолетняя культура

Во-первых, это многолетняя культура, которая распространяется с помощью корневища. Эту особенность нужно обязательно учесть, так как даже одно растение придется постоянно ограничивать в росте, чтобы оно не заполонило весь участок. Во-вторых, культура очень хорошо переносит морозы и другие суровые погодные условия. Корни не вымерзают даже при сильных холодах и полном отсутствии снега.

Кроме того, эта необычная разновидность лука обладает весьма оригинальным вкусом, а в Монголии и вовсе считается лечебной. При этом чаще всего встречается именно в диком виде, так как специально в домашних условиях слизун выращивают только любители его необычного вкуса.

Описание и сортовые особенности

Перед тем, как вырастить лук, будет полезным узнать об особенностях растения. Корневая система представлена ложной луковицей с корешками. Надземная часть – это розетка, которую образуют длинные плоские листья, слегка закругленные в верхней части.

Примечание: При правильном уходе длина листьев может достигать 30 см, а ширина – 2 см. Через год после высадки розетка выбрасывает стрелку, на конце которой формируется красивое шаровидное соцветие.

Ученые установили, что этот дикорос обладает выраженной пользой, а вред возможен только для людей с определенными заболеваниями.

Сначала остановимся на полезных свойствах:

  1. В пищу употрeбляют только листья. Они очень мягкие и имеют нежный чесночный привкус.
  2. В них содержится много витаминов и минералов, полезных для сердечно-сосудистой системы.
  3. Если разрезать лист, внутри можно заметить слизистое вещество. Оно тоже нашло применение в народной медицине, так как используется для лечения гастритов и язв.
  4. Также в состав листьев входят фитонциды, сахара и каротин, которые выводят из организма токсины.

Кроме того, листья можно не только употрeбллять в пищу, но и использовать в качестве наружного целебного средства. Например, если приложить кусочек лука к ране, она затянется быстрее, а боль ослабнет или полностью исчезнет.

Однако нельзя не принимать в расчет возможный вред от употрeбления овоща. В первую очередь его нельзя есть беременным и кормящим матерям, так как он может быть опасным для ребенка. Врачи не советуют употрeбллять этот овощ людям с подагрой или обостренными болезнями пищеварительной системы (рисунок 2).

Если вы и ваши близкие не имеете противопоказаний к употрeблению слизуна, можете посадить на даче один из таких популярных сортов:

  1. Карлик: относится к среднеспелым культурам. Длина листьев может достигать 25 см. Растение обладает устойчивостью к морозам и высокой урожайностью (до полутора килограммов урожая с квадратного метра в год). Не подходит для термической обработки и употрeбляется только в свежем виде.
  2. Лидер: еще один среднеспелый сорт со светло-зелеными листьями. В них содержится много сахара и витаминов, поэтому вкус лишь слегка острый и больше напоминает чеснок, чем лук.
  3. Грин: самая компактная разновидность. Вкус очень нежный и имеет легкий чесночные нотки. Обладает устойчивостью к болезням и холоду, а за год с квадратного метра грядки можно собрать до 6 кг урожая.

Рисунок 2. Лучшие сорта (слева направо): Карлин, Лидер и Грин

Выращивать такую необычную культуру можно не только в открытом грунте, но также в теплицах и городских условиях, используя для посадки горшки или контейнеры.

Выращивание и уход

Те, кто оценил вкус слизуна, непременно захотят посеять этот вид лука на своем участке. Поскольку культура многолетняя, ее агротехника немного отличается от привычных овощей.

Чтобы затея с посадкой завершилась успешно, нужно учесть рекомендации опытных огородников по подбору участка и дальнейшему выращиванию растения.

Выбор участка и посадка

Для начала следует разобраться, где, как и когда лучше сажать лук. Обычно культуру сеют в конце мая или начале июня. Место желательно выбирать солнечное и открытое, чтобы из семян выросла пышная розетка, а листья были сочными и нежными.

Примечание: Культуру нельзя высаживать на кислых грунтах, поскольку это придают листьям неприятный горький привкус. Если на вашем участке именно такая почва, кислотность придется снижать мелом или доломитовой мукой.

Место посадки тоже нужно правильно подготовить. От этого будет зависеть эффективность выращивания и сложность дальнейшего ухода за растением. Во-первых нужно перекопать грунт, удаляя все камни и корни сорных растений. Во-вторых, грунт необходимо удобрить органикой, которая поможет стимулировать рост розетки. Землю на участке необходимо разровнять и уплотнить. Также необходимо ограничить размер грядки, так как на узких площадках культура дает гораздо больше зелени (рисунок 3).

Непосредственная посадка проводится так:

  1. Семена сеют прямо в открытый грунт в конце мая, углубляя посадочный материал всего на 1 см. Однако, если почва достаточно прогрелась, можно ограничиться глубиной в 0,5 см.
  2. Между отдельными рядами следует придерживаться интервала в 40 см.
  3. Не бойтесь, что посадка была проведена слишком густо. Когда сеянцы взойдут, их можно будет проредить, оставляя по одному экземпляру на каждые 15 см грядки

Рисунок 3. Подготовка грядки и непосредственная посадка культуры

Можно не опасаться, что культуру уничтожат возвратные заморозки. Даже в природных условиях слизун растет в регионах с суровым климатом, поэтому даже переменчивая погода Подмосковья не причинит культуре вреда.

Полив и прополка

Дальнейший уход за зеленым луком слизуном не представляет сложностей, поскольку эта культура крайне неприхотлива. Но некоторые нюансы выгонки зелени все же следует учитывать.

Рисунок 4. Грядку нужно регулярно поливать и освобождать от сорняков

Например, во время периода вегетации культуру нужно регулярно поливать. Благодаря насыщению почвы влагой лук гораздо быстрее растет, а зелень приобретает нежный вкус. Но, если у вас не получается проводить полив регулярно, не расстраивайтесь: слизун нормально переносит засуху, так как накапливает влагу в корнях (рисунок 4).

Читать еще:  Худeть на «5-10 кг» за нeделю

Чтобы сорняки не мешали культуре развиваться, их следует регулярно удалять, сочетая эту процедуру с рыхлением. Примерно через год розетка достаточно разрастется, и почву можно будет рыхлить обычным плоскорезом, одновременно заделывая в грунт перегной или золу.

Болезни и вредители

Несмотря на неприхотливость поникающего лука, при его выращивании на огороде могут возникнуть некоторые сложности. В частности, культуру могут поразить гнили или другие болезни. При неправильном уходе участок с луком также могут атаковать вредители (рисунок 5).

Чтобы не допустить поражения культуры, дважды в месяц проводят профилактическую обработку. Можно использовать и инсектициды, но опытные дачники советуют пользоваться народными средствами. Они достаточно эффективны для профилактики, но при этом не наносят зелени вреда.

Рисунок 5. Болезни и вредители поражают лук только при нарушении правил ухода

Например, для устранения вредителей подойдет раствор хозяйственного мыла, а справиться с болезнями в начальной стадии поможет настой марганцовки.

Варианты размножения

Большинство садоводов не занимаются размножением лука слизуна, а просто выращивают его из семян. Но, если на участке уже есть взрослый куст и его пора пересаживать, можно воспользоваться одним из других вариантов получения молодого растения.

В первую очередь можно использовать метод деления куста. Разделять существующий куст лучше до или после начала вегетации: ранее весной или в конце августа и начале сентября. Корни выкопанных растений делят на нужное количество частей, но каждая из них обязательно должна состоять и 3-4 хорошо развитых луковок. В противном случае куст просто не перенесет пересадку. Образовавшиеся корешки слегка укорачивают и просто перемещают растение на новое место. Опытные огородники рассаживают культуру осенью, и тогда уже следующей весной можно будет лакомиться свежей зеленью с молодого куста (рисунок 6).

Рисунок 6. Культуру можно выращивать из семян или частей луковиц

Кроме того, лук слизун отлично размножается рассадой. Этот способ подойдет для жителей регионов с коротким летом. Семена сажают на рассаду во второй половине февраля, а с приходом устойчивого весеннего тепла просто высаживают подросшие сеянцы на постоянное место. Причем требования к почве и уходу для рассады и растений, выращенных в открытом грунте, остаются общими.

Сроки и правила сбора урожая

Сразу следует уточнить, что растение, выращенное из семян, в первый год даст весьма скудный урожай. Более того, листья будут не очень вкусными и сочными, поэтому лучше отложить дегустацию до следующего сезона (рисунок 7).

Рисунок 7. Зелень можно срезать с кустов в течение всего сезона

Максимальный уровень урожайности наступает на третий год выращивания. В это время можно срезать зелень до семи раз за лето. В последний раз сбор урожая следует проводить в августе, чтобы осенью культура успела набрать достаточно сил на зиму и смогла перенести морозы. Лучше всего срезать зелень в сухую погоду. После этого ее можно либо употрeбллять в свежем виде, либо морозить впрок.

Больше информации о выращивании многолетнего лука слизуна вы найдете в видео.

Лук-слизун: полезные свойства и возможный вред для человека

Лук-слизун – это отдельная разновидность овоща. В народе он еще называется железистым, поникающим, мангыром. Первое название получено из-за сока, который выделяется при срезании растения – он напоминает слезу. Эта культуру растет не только в огородах, но в диких условиях. Предпочитает луга и каменистые грунты Сибири.

После обрезания перья лука сохраняют свои полезные свойства неделю. Зелень содержит множество микро- и макроэлементов. Это касается калия, цинка, марганца, железа, никеля. Присутствуют витамины С, В1, В2, РР, каротин, флавоноиды, фитонциды, тритерпеновые кислоты и сахара.

Эта разновидность лука содержит большое количество питательных компонентов, чем и объясняются лечебные свойства культуры. Продукт является низкокалорийным – примерно 32 ккал в 100 г. У этого овоща эфирных масел меньше, чем у других разновидностей лука, благодаря чему у него нет сильной остроты, горечи, а запах не настолько едкий. Он понравится даже детям.

Противопоказаний у такой разновидности лука очень мало. Чтобы не нанести вред организму, рекомендуется осторожно употрeбллять такой продукт в следующих случаях:

  1. 1. Подагра. При этом заболевании употрeбление лука-слизуна должно быть минимальным, так как в 100 г продукта содержится более 60 г пуринов.
  2. 2. Беременность. Такое ограничение связано с присутствием витамина А, который в большом количестве может навредить плоду.
  3. 3. Лактация. Есть слизун можно, но только в небольшом объеме и лучше после термической обработки. Обязательно необходимо следить за тем, как это отразилось на малыше при грудном кормлении. Если появилось высыпание на коже, то необходимо минимум на полгода-год отказаться от этого продукта.

Нужно учитывать, что в следующих случаях употрeбллять лук-слизун категорически запрещается:

  1. 1. Болезни пищеварительного тpaкта в период обострения. А во время ремиссии продукт полагается подвергать термической обработке, причем не рекомендуется дополнительно использовать растительное масло.
  2. 2. Индивидуальная плохая переносимость продукта. В противном случае у человека появляется сыпь, отечность, покраснение кожи, трудности с дыханием, насморк. Обязательно нужно промыть желудок как можно быстрее.

Лук-слизун можно встретить в дикой природе, но лучше не спешить употрeбллять его в качестве еды. Его листья очень похожи на нарцисс. Они отличаются только по аромату. Но рекомендуется не рисковать, а дождаться, когда растение зацветет. Тогда точно можно определить культуру.

Лечебные свойства лука-слизуна пpaктически не отличаются от качеств других разновидностей этой культуры, хотя присутствуют некоторые дополнения. Польза продукта заключается в следующем:

  1. 1. Благотворно влияет на обменные процессы. Это связано с витамином В2, который повышает интенсивность биологических и химических процессов в организме человека. Благодаря этому можно быстро похудеть.
  2. 2. Укрепляет ногтевые пластины и волосы. С такой целью рекомендуется использовать лук для приготовления питательных масок. Продукт необходимо кушать.
  3. 3. Улучшает репродуктивную функцию. Причем это касается и мужчин, и женщин. Для достижения желаемого эффекта лук должен присутствовать в рационе каждый день.
  4. 4. Омолаживает организм. Благодаря этому продукту эритроциты и эпителиальные клетки формируются активнее, ускоряется процесс регенерации тканей. Пластичные вещества и аскорбиновая кислота заживляют как внешние, так и внутренние повреждения.
  5. 5. Улучшает работу щитовидной железы. Такое свойство связано с действием рибофлавина. Он контролирует синтез гормонов.
  6. 6. Предотвращает oнкoлoгические болезни. Такой эффект связан с сочетанием аскорбиновой кислоты и витамина А. К тому же эти вещества помогают при образованиях доброкачественной природы.
  7. 7. Улучшает функционирование органов пищеварительного тpaкта. Сок этой культуры обладает обволакивающим действием на стенки желудка. Благодаря этому он защищает ткани от негативного воздействия. Флавоноиды влияют на синтез ферментов, которые предназначаются для расщепления тяжелой еды (это касается мяса).
  8. 8. Улучшает способность организма усваивать питательные элементы, в том числе и витамины. Состав лука сбалансирован таким образом, что организм лучше переваривает его.
  9. 9. Помогает при малокровии. Лук-слизун в народе еще называется железистым из-за высокого содержания именно этого элемента. Он необходим людям при малокровии.
  10. 10. Укрепляет иммунную систему. Активизирует защитные механизмы организма при простудах, вирусных болезнях, синдроме иммунодефицита.

И листья, и луковицы являются одинаково полезными.

Вначале нужно будет выбрать место для посадки на участке. Грунт в этом месте должен быть торфяным или суглинистым, очень плодородным. Тогда урожай будет хорошим. Требуется часто прореживать культуру. Перед ее посадкой необходимо внести в грунт перепревший навоз или перегной. В весеннее время необходимо добавлять по 1 ст. л.удобрений на 10 л воды для полива. Использовать полагается те составы, которые предназначаются для чеснока. Необходимо использовать мочевину в такой же концентрации. При выборе места еще нужно учитывать, что лук-слизун обладает устойчивостью к заморозкам. Лучше высаживать культуру весной (в мае) или в начале лета.

Важно обращать внимание на то, что было предшественником лука-слизуна. Это тоже повлияет на урожайность. Она будет высокой, если ранее на том месте выращивали томаты или капусту. Подходит редис, огурцы и картофель.

Перед посевом лука-слизуна семенами либо луковицами требуется подготовить грядку. Почву требуется перекопать тщательно. Это необходимо для того, чтобы параллельно вносить удобрения в виде органических веществ. Они будут благотворно влиять на лук. Если почва плодородная, то минеральные составы не понадобятся. Но в противном случае придется ими воспользоваться. Грунт перед посевом полагается разровнять и уплотнить. Это требуется для того, чтобы луковицы и семена не проседали в дальнейшем.

Грядки не нужно делать слишком широкими – на узких бороздах урожай будет больше. Между рядами необходимо оставлять по 70 см. Заглубллять семена полагается только на 1-1,5 см. После высадки материала требуется уплотнить почву. Когда растение окрепнет, понадобится проредить грядки. На каждые 15 см полагается оставлять всего по 1 растению.

Читать еще:  Козлятник лекарственный при сахарном диабете

Лук-слизун размножается двумя способами: вегетативный и семенной. В первом случае не понадобится много времени, но при использовании второго метода урожайность намного выше. К тому же такой способ позволяет получить новые сорта лука-слизуна.

При выращивании лука-слизуна рассадным методом из семян необходимо выполнить следующие действия:

  1. 1. Замочить посадочный материал в растворе марганцовки (он должен быть бледного цвета). Ждать полчаса.
  2. 2. Просушить на свежем воздухе.
  3. 3. Подготовить контейнеры. В них сделать отверстия на дне, насыпать дренаж (можно воспользоваться битым кирпичом и черепицей, мелкими камнями, галькой и прочим). Потом поместить субстрат.
  4. 4. Заглубить семена в грунт на 1,5 см.
  5. 5. Увлажнить почву водой с помощью пульверизатора.
  6. 6. Накрыть емкость стеклом или прозрачной полиэтиленовой пленкой. Периодически это нужно будет убирать на полчаса в день для того, чтобы насаждения проветрились. Конденсат, который собирается в емкости, полагается убирать. Грунт тоже нужно увлажнять.

При вегетативном размножении необходимо выкопать куст и разделить острым ножом на несколько частей. Каждая из них должна быть 3-4 луковички. Корни требуется укоротить, а места срезов обработать слабым раствором марганцовки. Дальше остается только рассадить полученные части кустарника на новом месте. Между ними рекомендуется по 25 см дистанции. Луковицы быстро разрастутся. Они постоянно выбрасывают стрелки, так что им понадобится свободное место.

Лук-слизун: полезные свойства и возможный вред для человека

Лук-слизун – это отдельная разновидность овоща. В народе он еще называется железистым, поникающим, мангыром. Первое название получено из-за сока, который выделяется при срезании растения – он напоминает слезу. Эта культуру растет не только в огородах, но в диких условиях. Предпочитает луга и каменистые грунты Сибири.

После обрезания перья лука сохраняют свои полезные свойства неделю. Зелень содержит множество микро- и макроэлементов. Это касается калия, цинка, марганца, железа, никеля. Присутствуют витамины С, В1, В2, РР, каротин, флавоноиды, фитонциды, тритерпеновые кислоты и сахара.

Эта разновидность лука содержит большое количество питательных компонентов, чем и объясняются лечебные свойства культуры. Продукт является низкокалорийным – примерно 32 ккал в 100 г. У этого овоща эфирных масел меньше, чем у других разновидностей лука, благодаря чему у него нет сильной остроты, горечи, а запах не настолько едкий. Он понравится даже детям.

Противопоказаний у такой разновидности лука очень мало. Чтобы не нанести вред организму, рекомендуется осторожно употрeбллять такой продукт в следующих случаях:

  1. 1. Подагра. При этом заболевании употрeбление лука-слизуна должно быть минимальным, так как в 100 г продукта содержится более 60 г пуринов.
  2. 2. Беременность. Такое ограничение связано с присутствием витамина А, который в большом количестве может навредить плоду.
  3. 3. Лактация. Есть слизун можно, но только в небольшом объеме и лучше после термической обработки. Обязательно необходимо следить за тем, как это отразилось на малыше при грудном кормлении. Если появилось высыпание на коже, то необходимо минимум на полгода-год отказаться от этого продукта.

Нужно учитывать, что в следующих случаях употрeбллять лук-слизун категорически запрещается:

  1. 1. Болезни пищеварительного тpaкта в период обострения. А во время ремиссии продукт полагается подвергать термической обработке, причем не рекомендуется дополнительно использовать растительное масло.
  2. 2. Индивидуальная плохая переносимость продукта. В противном случае у человека появляется сыпь, отечность, покраснение кожи, трудности с дыханием, насморк. Обязательно нужно промыть желудок как можно быстрее.

Лук-слизун можно встретить в дикой природе, но лучше не спешить употрeбллять его в качестве еды. Его листья очень похожи на нарцисс. Они отличаются только по аромату. Но рекомендуется не рисковать, а дождаться, когда растение зацветет. Тогда точно можно определить культуру.

Лечебные свойства лука-слизуна пpaктически не отличаются от качеств других разновидностей этой культуры, хотя присутствуют некоторые дополнения. Польза продукта заключается в следующем:

  1. 1. Благотворно влияет на обменные процессы. Это связано с витамином В2, который повышает интенсивность биологических и химических процессов в организме человека. Благодаря этому можно быстро похудеть.
  2. 2. Укрепляет ногтевые пластины и волосы. С такой целью рекомендуется использовать лук для приготовления питательных масок. Продукт необходимо кушать.
  3. 3. Улучшает репродуктивную функцию. Причем это касается и мужчин, и женщин. Для достижения желаемого эффекта лук должен присутствовать в рационе каждый день.
  4. 4. Омолаживает организм. Благодаря этому продукту эритроциты и эпителиальные клетки формируются активнее, ускоряется процесс регенерации тканей. Пластичные вещества и аскорбиновая кислота заживляют как внешние, так и внутренние повреждения.
  5. 5. Улучшает работу щитовидной железы. Такое свойство связано с действием рибофлавина. Он контролирует синтез гормонов.
  6. 6. Предотвращает oнкoлoгические болезни. Такой эффект связан с сочетанием аскорбиновой кислоты и витамина А. К тому же эти вещества помогают при образованиях доброкачественной природы.
  7. 7. Улучшает функционирование органов пищеварительного тpaкта. Сок этой культуры обладает обволакивающим действием на стенки желудка. Благодаря этому он защищает ткани от негативного воздействия. Флавоноиды влияют на синтез ферментов, которые предназначаются для расщепления тяжелой еды (это касается мяса).
  8. 8. Улучшает способность организма усваивать питательные элементы, в том числе и витамины. Состав лука сбалансирован таким образом, что организм лучше переваривает его.
  9. 9. Помогает при малокровии. Лук-слизун в народе еще называется железистым из-за высокого содержания именно этого элемента. Он необходим людям при малокровии.
  10. 10. Укрепляет иммунную систему. Активизирует защитные механизмы организма при простудах, вирусных болезнях, синдроме иммунодефицита.

И листья, и луковицы являются одинаково полезными.

Вначале нужно будет выбрать место для посадки на участке. Грунт в этом месте должен быть торфяным или суглинистым, очень плодородным. Тогда урожай будет хорошим. Требуется часто прореживать культуру. Перед ее посадкой необходимо внести в грунт перепревший навоз или перегной. В весеннее время необходимо добавлять по 1 ст. л.удобрений на 10 л воды для полива. Использовать полагается те составы, которые предназначаются для чеснока. Необходимо использовать мочевину в такой же концентрации. При выборе места еще нужно учитывать, что лук-слизун обладает устойчивостью к заморозкам. Лучше высаживать культуру весной (в мае) или в начале лета.

Важно обращать внимание на то, что было предшественником лука-слизуна. Это тоже повлияет на урожайность. Она будет высокой, если ранее на том месте выращивали томаты или капусту. Подходит редис, огурцы и картофель.

Перед посевом лука-слизуна семенами либо луковицами требуется подготовить грядку. Почву требуется перекопать тщательно. Это необходимо для того, чтобы параллельно вносить удобрения в виде органических веществ. Они будут благотворно влиять на лук. Если почва плодородная, то минеральные составы не понадобятся. Но в противном случае придется ими воспользоваться. Грунт перед посевом полагается разровнять и уплотнить. Это требуется для того, чтобы луковицы и семена не проседали в дальнейшем.

Грядки не нужно делать слишком широкими – на узких бороздах урожай будет больше. Между рядами необходимо оставлять по 70 см. Заглубллять семена полагается только на 1-1,5 см. После высадки материала требуется уплотнить почву. Когда растение окрепнет, понадобится проредить грядки. На каждые 15 см полагается оставлять всего по 1 растению.

Лук-слизун размножается двумя способами: вегетативный и семенной. В первом случае не понадобится много времени, но при использовании второго метода урожайность намного выше. К тому же такой способ позволяет получить новые сорта лука-слизуна.

При выращивании лука-слизуна рассадным методом из семян необходимо выполнить следующие действия:

  1. 1. Замочить посадочный материал в растворе марганцовки (он должен быть бледного цвета). Ждать полчаса.
  2. 2. Просушить на свежем воздухе.
  3. 3. Подготовить контейнеры. В них сделать отверстия на дне, насыпать дренаж (можно воспользоваться битым кирпичом и черепицей, мелкими камнями, галькой и прочим). Потом поместить субстрат.
  4. 4. Заглубить семена в грунт на 1,5 см.
  5. 5. Увлажнить почву водой с помощью пульверизатора.
  6. 6. Накрыть емкость стеклом или прозрачной полиэтиленовой пленкой. Периодически это нужно будет убирать на полчаса в день для того, чтобы насаждения проветрились. Конденсат, который собирается в емкости, полагается убирать. Грунт тоже нужно увлажнять.

При вегетативном размножении необходимо выкопать куст и разделить острым ножом на несколько частей. Каждая из них должна быть 3-4 луковички. Корни требуется укоротить, а места срезов обработать слабым раствором марганцовки. Дальше остается только рассадить полученные части кустарника на новом месте. Между ними рекомендуется по 25 см дистанции. Луковицы быстро разрастутся. Они постоянно выбрасывают стрелки, так что им понадобится свободное место.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Как вывести шипицы на руках?

Как вывести шипицы на руках? Эффективные народные рецепты от шипицы на пальце руки Шипица на пальце руки – это очень неприятное доброкачественное...

19 01 2022 23:32:22

Как принимать и пить желатин для лечения суставов?

Как принимать и пить желатин для лечения суставов? Как пить желатин для лечения суставов — рецепты настоек, компрессы Определенные виды болезней...

19 01 2022 20:24:41

Атеросклероз брахиоцефальных артерий (БЦА)

Атеросклероз брахиоцефальных артерий (БЦА) Атеросклероз брахиоцефальных артерий Стенозирующий атеросклероз БЦА считается тяжелым, крайне опасным...

19 01 2022 2:45:59

Лечение заболеваний ЖКТ – эффективные средства

Лечение заболеваний ЖКТ – эффективные средства Препараты для желудка и кишечника Желудочно-кишечный тpaкт подвергается воздействию окружающей среды через...

19 01 2022 6:55:37

Эрозивный эзофагит пищевода

Эрозивный эзофагит пищевода Что такое эрозивный эзофагит? Симптомы и лечение заболевания Эрозивный эзофагит: что это такое? Морфологическая картина...

19 01 2022 18:10:58

Антибиотики при воспалении уха

Антибиотики при воспалении уха Когда без антибиотиков не обойтись при отите и когда они неэффективны Антибиотики при отите у взрослых применяются не...

19 01 2022 10:13:59

Узи матки и придатков

Узи матки и придатков УЗИ органов малого таза у женщин: как к нему подготовиться и как проводится исследование Женский организм – крайне хрупкий механизм,...

19 01 2022 9:45:37

полезных завтpaков на каждый день. Правильное питание – здоровье

полезных завтpaков на каждый день. Правильное питание – здоровье полезных завтpaков на каждый день. Правильное питание – это здоровье Все не раз...

19 01 2022 0:29:11

Какой врач лечит сколиоз (искривление позвоночника) — к какому врачу обратиться?

Какой врач лечит сколиоз (искривление позвоночника) — к какому врачу обратиться? Какой врач лечит сколиоз позвоночника? Обнаружить сколиоз возможно по...

19 01 2022 20:21:53

Какие витамины нужны для здоровья и укрепления зубов и десен

Какие витамины нужны для здоровья и укрепления зубов и десен Какие витамины нужны для здоровья и укрепления зубов и десен Думая, что существующую проблему...

19 01 2022 15:23:15

Лечение эквиноварусной деформации стоп

Лечение эквиноварусной деформации стоп Эквиноварусная деформация стопы Косолапость – неправильное положение стопы, при котором внутренняя сторона стопы...

19 01 2022 23:54:12

Опасность появления насморка с кровью у ребенка

Опасность появления насморка с кровью у ребенка Насморк с кровью у ребенка, почему возникает, как лечится Насморк, очевидно, самое распространенное...

19 01 2022 16:33:44

Кедровый орех — химический состав, пищевая ценность

Кедровый орех — химический состав, пищевая ценность Кедровые орехи Маленькие тёмно-коричневые, похожие формой на зёрна граната орешки, которые все...

19 01 2022 18:38:53

Лечение глистов народными средствами в домашних условиях быстро

Лечение глистов народными средствами в домашних условиях быстро Лучшие народные средства для устранения глистов у взрослых Глисты представляют собой...

05 01 2022 17:54:32

Хологенная диарея

Хологенная диарея Хологенная диарея Автор: Парфенов А. И. ( Г Б У З « Московский клинический научный центр» Д З М) Для цитирования: Парфенов А. И. Хологенная...

04 01 2022 14:12:40

Выбираем препарат кальция: список и цены

Выбираем препарат кальция: список и цены Выбираем препарат кальция: список и цены В статье представлен список популярных препаратов кальция с указанием...

03 01 2022 13:25:30

Прием препарата Ирунин для лечения молочницы

Прием препарата Ирунин для лечения молочницы Ирунин при молочнице Противогрибковый препарат Ирунин с действующим веществом – Итраконазол Ирунин – это...

02 01 2022 15:33:10

Лечение с помощью йоги болезней (остеохондроз позвоночник суставы шея горло)

Лечение с помощью йоги болезней (остеохондроз позвоночник суставы шея горло) Йога при остеохондрозе шейного отдела позвоночника: какова эффективность?...

01 01 2022 15:14:26

Кондилома

Кондилома Добро пожаловать на сайт Центра лечения кондилом! Наш сайт посвящен остроконечным кондиломам, методам их лечения и удаления. Кондиломы –...

19 01 2022 3:49:59

Врожденный гепатит C и B: симптомы, причины, лечение

Врожденный гепатит C и B: симптомы, причины, лечение Гепатит С причины и последствия Так ли страшен вирусный гепатит С, как об этом кричат заголовки?...

19 01 2022 5:28:50

Какие народные средства и методы самые эффективные для лечения геморроя?

Какие народные средства и методы самые эффективные для лечения геморроя? Лечение геморроя народными средствами: самые эффективные методики Лечение...

19 01 2022 2:30:38

Какие витамины содержатся в болгарском перце

Какие витамины содержатся в болгарском перце Витамины в болгарском перце Сладкий перец – один из важнейших продуктов для каждой хозяйки. Этот вкусный и...

28 12 2021 15:47:59

Отек в носу без насморка у ребенка

Отек в носу без насморка у ребенка Отечность слизистой носа без насморка: причины и методы лечения опытного ЛОР-врача Простудные заболевания нередко...

19 01 2022 21:34:33

Красная щетка и боровая матка: как принимать при эндометриозе

Красная щетка и боровая матка: как принимать при эндометриозе Применение красной щетки и боровой матки при эндометриозе — рецепты народных средств В...

26 12 2021 20:11:38

ДоппельгерцАктив Омега инструкция и цена

Доппельгерц-Актив Омега- - инструкция и цена Доппельгерц актив Омега- Латинское название: Doppelherz Aktiv Omega- Действующее вещество: рыбный жир...

19 01 2022 21:52:19

Питание после пищевого отравления

Питание после пищевого отравления Питание после пищевого отравления у взрослых Очень часто после отравления допускают серьезную ошибку – возвращаются к...

19 01 2022 13:30:22

Топ лучших капель для глаз

Топ- лучших капель для глаз лучших витаминов для глаз в Витамины для глаз необходимы для улучшения зрения и профилактики офтальмологических...

23 12 2021 0:25:33

Мед и водка – для организма ценная находка!

Мед и водка – для организма ценная находка! Мед и водка – для организма ценная находка! Настойки и лечебные смеси на основе водки применяются против...

19 01 2022 4:36:57

В чём важность липидного профиля

В чём важность липидного профиля Липидограмма – что это такое и зачем она нужна (расшифровка результатов) Липидограмма – что это за анализ крови?...

19 01 2022 11:16:17

Недорогие аналоги Линекса

Недорогие аналоги Линекса Линекс — цена, аналоги подешевле Линекс – лекарственное средство, предназначенное для лечения и профилактики расстройств...

19 01 2022 23:23:36

Лечебная гимнастика при опущении матки

Лечебная гимнастика при опущении матки Упражнения при опущении матки: гимнастика по Кегелю, Юнусову, зарядка, йога, лфк Считается одним из эффективных...

19 01 2022 12:21:23

Какие витамины и микроэлементы содержатся в сливочном масле?

Какие витамины и микроэлементы содержатся в сливочном масле? Какие витамины и микроэлементы содержатся в сливочном масле? Сливочное масло — это поистине...

19 01 2022 19:17:34

Сильный грудной кашель без температуры

Сильный грудной кашель без температуры Сильный кашель без температуры у взрослых: лечение, признаки и причины Схема лечения сильного кашля без температуры...

19 01 2022 23:55:14

Сердечно сосудистая дистония что это

Сердечно сосудистая дистония что это Что такое сердечно-сосудистая дистония Сердечно-сосудистая дистония — это проявление целого ряда симптомов нарушения...

19 01 2022 16:10:29

Какая бывает боль в коленном суставе? И каковы её причины?

Какая бывает боль в коленном суставе? И каковы её причины? Отчего может болеть колено – наиболее частые причины болей Боль в коленном суставе является...

19 01 2022 12:52:13

Импланты Straumann — швейцарское качество, надежность и простота

Импланты Straumann — швейцарское качество, надежность и простота Швейцарские импланты для зубов, производители систем имплантации из Швейцарии Зубные...

19 01 2022 4:13:23

Как лечить нейропатию нижних конечностей в домашних условиях?

Как лечить нейропатию нижних конечностей в домашних условиях? Лечение препаратами нейропатии нижних конечностей Серьезным заболеванием нервной системы...

19 01 2022 18:40:39

Остаточный кашель после бронхита у взрослых

Остаточный кашель после бронхита у взрослых Не проходит кашель у взрослого после бронхита – что делать? Такое встречается не только при бронхитах, но...

19 01 2022 13:58:33

Стол номер : диета и меню на каждый день

Стол номер : диета и меню на каждый день Диета Стол номер — меню на каждый день Диета Стол номер включает в свое меню список привычных блюд,...

19 01 2022 8:13:22

Шиповник для лечения печени

Шиповник для лечения печени Польза и вред отвара шиповника для печени и желчного пузыря Известно множество рецептов народной медицины, способствующих...

19 01 2022 15:51:42

Гимнастика Поля Брэгга для позвоночника: комплекс упражнений для поддержания здоровья тела

Гимнастика Поля Брэгга для позвоночника: комплекс упражнений для поддержания здоровья тела ПОТРЯСАЮЩИХ упражнений Поля Брэгга от болей в спине Поль...

19 01 2022 17:57:39

Виды болячек на голове: их признаки и лечение

Виды болячек на голове: их признаки и лечение Виды болячек на голове: их признаки и лечение Существует большое количество заболеваний, связанных с...

19 01 2022 11:20:13

Как выглядит человек с циррозом печени

Как выглядит человек с циррозом печени Как выглядит человек с циррозом печени Цирроз печени – неизлечимое заболевание, во время которого неумолимо гибнут...

19 01 2022 4:36:29

Лечение бородавок народными средствами: чистотел, йод и каланхоэ

Лечение бородавок народными средствами: чистотел, йод и каланхоэ Лечение бородавок народными средствами: чистотел, йод и каланхоэ Бородавки можно лечить...

06 12 2021 13:41:10

Конизация шейки матки – органосохраняющая операция в гинекологии

Конизация шейки матки – органосохраняющая операция в гинекологии Конизация шейки матки: восстановление в послеоперационный период Каждая пациентка должна...

19 01 2022 10:51:37

Как меняется базальная температура в течение цикла

Как меняется базальная температура в течение цикла Как меняется базальная температура в течение цикла Измерение базальной температуры – самый простой...

19 01 2022 12:52:24

Могут ли коты заразиться от человека простудой: заразен ли человек?

Могут ли коты заразиться от человека простудой: заразен ли человек? Может ли кошка заразиться от человека простудой и каковы причины и лечение...

19 01 2022 1:50:58

Лаксигал инструкция по применению, противопоказания, побочные эффекты, отзывы

Лаксигал инструкция по применению, противопоказания, побочные эффекты, отзывы Фармакокинетика Натрия пикосульфат как гидрофильное вещество пpaктически не...

19 01 2022 19:41:41

Лечение боли в ноге при грыже позвоночника

Лечение боли в ноге при грыже позвоночника Как справиться с болью в ноге при грыже позвоночника Многие люди знают, что грыжа позвоночника – не простое...

19 01 2022 15:54:59

Хондроитин

Хондроитин Хондроитин-АКОС (Chondroitin-AKOS) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-)...

19 01 2022 19:11:30

Еще:
Гармония -1 :: Гармония -2 :: Гармония -3 :: Гармония -4 :: Гармония -5 :: Гармония -6 :: Гармония -7 :: Гармония -8 :: Гармония -9 :: Гармония -10 :: Гармония -11 :: Гармония -12 :: Гармония -13 :: Гармония -14 :: Гармония -15 :: Гармония -16 :: Гармония -17 :: Гармония -18 :: Гармония -19 :: Гармония -20 :: Гармония -21 :: Гармония -22 :: Гармония -23 :: Гармония -24 :: Гармония -25 :: Гармония -26 :: Гармония -27 :: Гармония -28 :: Гармония -29 :: Гармония -30 :: Гармония -31 :: Гармония -32 :: Гармония -33 :: Гармония -34 :: Гармония -35 :: Гармония -36 :: Гармония -37 :: Гармония -38 :: Гармония -39 :: Гармония -40 :: Гармония -41 :: Гармония -42 :: Гармония -43 :: Гармония -44 :: Гармония -45 :: Гармония -46 :: Гармония -47 :: Гармония -48 :: Гармония -49 :: Гармония -50 :: Гармония -51 :: Гармония -52 :: Гармония -53 :: Гармония -54 :: Гармония -55 :: Гармония -56 :: Гармония -57 :: Гармония -58 :: Гармония -59 :: Гармония -60 :: Гармония -61 :: Гармония -62 :: Гармония -63 :: Гармония -64 :: Гармония -65 :: Гармония -66 :: Гармония -67 :: Гармония -68 :: Гармония -69 :: Гармония -70 :: Гармония -71 :: Гармония -72 :: Гармония -73 :: Гармония -74 :: Гармония -75 :: Гармония -76 :: Гармония -77 :: Гармония -78 :: Гармония -79 :: Гармония -80 :: Гармония -81 :: Гармония -82 :: Гармония -83 ::

Каждому хочется прожить свою единственную жизнь без тревог, проблем и волнений. Я собрала здесь те материалы, которые показались мне наиболее полезными в этом отношении, и с удовольствием делюсь им с вами.