Кто придумал пахлаву? > Гармония
Технология здоровья    

Кто придумал пахлаву?

Кто придумал пахлаву?

Пахлава – самая знаменитая восточная сладость. История возникновения

Все знают турецкую пахлаву — известное восточное блюдо, которое готовится из слоеного теста. Почему турецкую? Принято именно эту страну считать родиной ароматного сладкого кушанья с ореховой прослойкой, имеющего ни с чем несравнимый вкус. Недаром эту выпечку так любили султаны и короли.

О том, как родился рецепт этого кушанья, ходят легенды. Так, одна из них тpaктует появление на свет пахлавы, которую теперь называют турецкой. Говорят, что повар, раскатывая тесто, так увлекся, что у него получилось тесто, сквозь которое можно было прочесть книгу. И, по сей день, используя такие же, как и раньше начинки и сиропы, готовят по рецепту эту выпечку.

Надо сказать, что из Турции это блюдо очень быстро распространилась в другие страны. Там его рецепт, естественно, несколько изменялся, подстраиваясь под местные вкусы и традиции. Жители Греции, Азербайджана, Армении, Крыма научились готовить и полюбили пахлаву.

Так что, рецепты приготовления сладости есть разные. Выпекают ее тоже разной формы. Но изменения не так уж существенны. И как бы ее не называли: турецкой, слоеной, армянской, медовой или бакинской, не имеет значения, ведь пахлава любима жителями многих стран.

А что касается отличий. То они, как правило, связаны с начинкой этой сладкой выпечки. Бакинский же рецепт кушанья допускает использование дрожжевого теста. Некоторые крымские рецепты предполагают содержание молока, а также шафрана. Иногда также сироп заменяют мёдом.

Пахлава. В чем секрет успеха?

Что же отличает это пирожное с различными названиями и вкусовыми оттенками от другой выпечки? Ответ простой, все они многослойные. И хотя приготовление блюда – процесс достаточно долгий, но это того стоит.

Для приготовления пирожного используют, как правило, слоёное тесто, которое раскатывается очень тонко. Затем слои промазывают маслом, посыпают натёртым фундуком, грецкими орехами, фисташками, миндалем, выкладывают слой за слоем или скручивают в рулеты. Уже после выпекания пахлаву заливают сиропом со специями.

Восточные женщины передают свои уникальные рецепты этого блюда из поколения в поколение. В доме у каждой из них имеется длинная тутовая скалка, порой достигающая трех метров. Чтобы раскатать тесто такой скалкой, требуется определенное мастерство. Неудивительно, что иногда приготовление пахлавы привлекает массу зрителей. Очень уж зрелищно все это выглядит.

Конечно, калорийность этого блюда высокая. Многих смущает этот факт. Однако, стоит иногда и пренебречь калориями! Пахлава этого достойна!

Интересные факты о пахлаве

Являясь визитной карточкой Востока, и Турции, в частности, эту знаменитую восточную сладость можно найти в каждой кондитерской лавке.

В приготовлении этого восточного десерта иногда достигаются рекорды. Так, например, азербайджанские кондитеры в 2008 году специально ко дню праздника Навруз приготовили гигантскую бакинскую пахлаву. Правда, этому предшествовала целая неделя трудов. Продуктов на приготовление пахлавы ушло огромное количество: почти триста пятьдесят килограммов муки и сахарной пудры, около семи тысяч яиц, двадцать пять килограммов орехов. Итогов стало двенадцатиметровое лакомство, которое получилось шириной три метра. А попробовать его довелось пятнадцати тысячам гостей праздника.

Ничего удивительного, что огромная пахлава была зафиксирована в книге рекордов стран СНГ.

Интересно, что готовят это лакомство не только в странах Средиземноморья. Британия, Испания, США тоже имеют свои традиции приготовления пахлавы. Так, британцы предпочитают готовить ее с шоколадом, а жители Америки с кленовым соком.

История появления пахлавы и еще 10 знаменитых десертов — ФОТО

Истинным сладкоежкам нравится не только уплетать сладкое, но и знать о нем интересные истории. Поэтому, если вы любитель сладкого, то вам будет интересна история появления знаменитых десертов, которыми мы с вами и поделимся.

По словам историка Нури Джанлы, первое упоминание о сладости датировано XV веком: «Традиция готовить тонкое тесто для пахлавы пришла от ассирийцев. В поваренной книге музея османских султанов во дворце Топкапы сохранилась запись времен султана Фатиха, согласно которой первая «паклава» была приготовлена во дворце в августе 1453 года. Уверяют, что султану настолько понравилось изобретение повара, что он повелел увековечить его рецепт. С тех пор пахлаву готовят на каждом празднике»

Также как широка география пахлавы, разнообразны рецепты ее приготовления. Они могут отличаться не только в разных странах, но и в соседних селениях.

В Азербайджане же эту сладость традиционно готовят на Новруз байрам. Праздник невозможен без ромбовидного десерта, символизирующего звезду, шекербуры — Луну, и гогала — Солнце.

Кондитерское изделие из яичного белка, сахара и молотого миндаля, по некоторым данным, появилось в Италии в эпоху Возрождения, а по другим — во Франции, куда Екатерина Медичи в XVI веке привезла с собой кондитера с Апеннинского полуострова. В любом случае первоначально десерт представлял собой печенье, не соединенное кремом или вареньем. Современный вид лакомство приобрело благодаря кондитерам Ladurée, которые и рискнули изменить привычную рецептуру макарон.

Читать еще:  Йога — с чего начать

Десерт появился в начале XIX века благодаря повару Мари-Антуану Карему, изобретшему современное заварное тесто. Лакомство пользовалось огромным успехом у французской знати и съедалось за считанные секунды — буквально со скоростью молнии. Именно поэтому десерт и был назван «эклером», от французского éclair (молния). Кстати, считается, что его идеальная длина — 14 сантиметров, а крем, как и тесто, должен быть заварным.

Маффины первоначально появились в Англии X-XI веков: тогда десерт имел вид лепешки и изготавливался из обрезков теста, оставшихся после приготовления основной пищи. Подавалось блюдо с вареньем или медом. И хотя в Англии маффины пользовались популярностью, мировую славу они обрели после того, как стали пользоваться успехом в США в конце XIX века. Высокий американский ритм жизни требовал быстрых в приготовлении блюд (в том числе десертов) — и маффины здесь пришли на выручку. Ну а после победы в США кондитерское изделие продолжило свое триумфальное шествие по планете благодаря популяризации кофеен, в которых они непременно продавались.

Один из главных десертов Советского Союза на самом деле появился не в СССР, а в Финляндии. Согласно кулинарной легенде, однажды жене знаменитого финского поэта Йохана Рунеберга надо было срочно приготовить угощение для гостей, однако в доме пpaктически ничего не было. Тогда она собрала крошки вчерашних коржей, изюм, и все это соединила с помощью вязкого варенья. Гости были в восторге, а жена и тем более, ведь она нашла такой элегантный выход из ситуации. В Советском Союзе в силу нехватки продуктов в 1920-ые годы пирожное стало пользоваться особым успехом и завоевало сердца миллионов людей.

Хотя итальянцы настаивают на том, что этот десерт появился еще в XVII веке в честь визита в Сиену знаменитого любителя сладкого Козимо III Медичи, реальность немного прозаичнее — впервые тирамису приготовили в 1960-1970-ых годах вследствие экспериментов кондитеров. В переводе с итальянского название десерта переводится как «взбодри меня» — в силу своей калорийности, а также использования кофе в качестве одного из его основных ингредиентов.

Безе (или меренга) является одним из самых простых и достаточно быстрых в приготовлении десертов. Есть две версии происхождения лакомства: согласно первой, его придумал кондитер Гаспарини из швейцарского городка Майринген (отсюда и название «меренга»); согласно другой версии, родиной безе (от французского baiser, что означает «поцелуй») является Франция. Именно в этой стране рецепт десерта впервые упоминается в привычном нам виде — в кулинарной книге Франсуа Массиала, изданной в конце XVII века.

ШОКОЛАДНАЯ ПЛИТКА

Индейцы майя и ацтеки долгие века употрeбляли холодный напиток, сделанный из молотых и обжаренных какао-бобов, смешанных с водой. Он был горьким и очень питательным. Колониалисты привезли этот напиток в Европу и, конечно, сделали его сладким. В начале XIX века голландец Конрад ван Гутен запатентовал технологию получения масла какао, что было необходимо для создания плиток шоколада. Ну а в конце того же века был изобретен и способ добавления в новое лакомство сухого молока — это положило начало производству молочного шоколада.

Подлинный символ английской кухни, пудинг первоначально не был сладким блюдом и готовился из мяса с добавлением сухофруктов, которые использовались в качестве консерванта. В таком виде он просуществовал вплоть до XVIII — XIX веков, когда технический прогресс позволил постепенно отказаться от подобного способа делать зимние заготовки. Тогда в пудинг стали добавлять массу различных ингредиентов, от орехов до сахара и самых экзотических специй, которые привозили в Англию со всех уголков необъятной британской империи. Именно поэтому пудинг и было принято считать символом могущества страны.

Одним из главных блюд в русской кухне всегда считались блины. Впервые в летописях о них упоминается еще в IX веке, и это неудивительно, ведь блины не требуют никаких особенных ингредиентов: нужна лишь мука и вода (или молоко). Любопытно, что первоначально блюдо назвали «млин», от слова «молоть». Блины служили настоящим объединяющим фактором бедных и богатых людей, так как ели их в гигантском количестве и те, и другие. Правда, кто-то ел их «пустыми», а кто-то с разнообразными начинками — мясом, рыбой, медом, вареньем и творогом.

Если вы думаете, что модный десерт появился недавно, вы ошибаетесь. Родиной чизкейка можно считать древнюю Грецию, где впервые упоминается «прародитель» этого блюда, творожный пирог. В те времена, как писал врач Аеджимиус, десертом в силу его калорийности часто питались спортсмены. В наследство от древней Греции чизкейк достался Риму, где его настоящим фанатом был Юлий Цезарь, и таким же образом он попал и в Англию, а через нее — в Америку, колонию Великобритании. Мировую славу десерт обрел именно благодаря США, где кондитеры сделали чизкейк неотъемлемой частью меню многочисленных кофеен.

Читать еще:  LCHF диета

Кто придумал пахлаву?

Пахлава – это кондитерское изделие с большим количеством орехов, подслащенных медом. История пахлавы начинается в 8 веке до н.э., когда ассирийцы впервые начала выпекать ее в своих дровяных печах. Впоследствии рецепт этой сладости, путешествуя по соседним странам, обрастал уникальными особенностями, присущими кухням земель, в которых он оказывался.

В одно время пахлава имела высокий статус продукта для богатых и аристократов. Сегодня – это великолепная сладость, которой так приятно насладиться вместе с чашкой только что сваренного кофе.

Кто придумал пахлаву?

Пахлава появилась в 8 веке до н.э. где-то на Ближнем Востоке или в Средиземноморском регионе. Как и в случае с другими вещами из древности, ее история полна противоречий, осложняющих ответ на вопрос, кем были впервые выпекшие ее люди. И пусть создание этой сладости присваивают себе многие народы, ее вкус неизменно заставлял иностранцев увозить с собой рецепт ее приготовления. По мере того, как он пересекал равнины, горы и моря, происходило его обогащение специями и кулинарными особенностями той культуры, на земле которой он оказывался. История пахлавы такая же интригующая, как и история шелкового пути, по которому, как известно, она попала в Армению, а затем и за ее пределы.

Самое широкое распространение имеет утверждение о том, что первыми, кто начал делать пахлаву в 8 веке до н.э., были ассирийцы. Они выпекали несколько слоев теста, перемежая их измельченными орехами. Для выпекания использовались дровяные печи, а для сладости к тесту добавлялся мед. Месопотамию часто посещали моряки и торговцы из Греции, которые вскоре узнали об удивительном десерте. Так пахлава оказалась за пределами своей родины, в Афинах. Греки значительно усовершенствовали это блюдо. Они придумали технологию, которая позволяла очень тонко раскатывать тесто, которое после выпекания отличалось от грубой выпечки ассирийцев, напоминающей по текстуре хлеб. Получаемые тонкие слои назывались «phyllo» или «fillo», что на греческом означает «лист», «пластина». К 3-му веку до н.э. пахлава стала деликатесом для зажиточных семей в Греции. По маршруту, по которому перевозили шелк и специи, ее рецепт достиг Армении, где к нему добавили корицу и гвоздику. Когда рецепт пахлавы был открыт аpaбами, они обогатили его использованием розовой воды и кардамона. Этот рецепт также попал на запад, в кухни богатых римлян, а затем стал частью кулинарного искусства в Византии, где оставался популярным до конца существования этой империи, т.е. до 1453 года н.э. Тем временем он также успел полюбиться правителям Персии.

В 15 веке Константинополь, все Армянское королевство, почти все ассирийские земли, и некоторые западные провинции Персидского королевства были завоеваны Османской империей. На кухню османских правителей стали нанимать поваров и мастеров со всех завоеванных земель, а пахлава выпекалась пpaктически во всех уголках новой империи, хотя и с некоторыми отличиями. Взаимодействуя друг с другом, повара усовершенствовали искусство выпекания нескольких разновидностей этого блюда. Причиной присвоения ему статуса царской сладости в Турецком королевстве стал тот факт, что его ингредиенты, в основном мед и фисташки, как полагали, обладают афродизиатическими свойствами. Узнайте подробнее, о пользе фисташек.

Так как считалось, что ceкcуальную функцию у людей того или другого пола повышают конкретные специи, поэтому в соответствии с полом покупателя в пахлаву добавляли кардамон (для мужчин), корицу (для женщин) и гвоздику (для обоих полов).

Во времена Османской империи искусство изготовления пахлавы было доведено почти до совершенства. По мере того, как в 18 веке империя становилась все более открытой западным культурам, повара с Запада начали вносить в способ подачи этого десерта определенные изменения. В Америку он попал вместе с иммигрантами из Греции и с Ближнего Востока. Сегодня его подают в ресторанах всех перечисленных стран.

Питательная ценность пахлавы

Сладость пахлавы заставляет людей беспокоиться о ее калорийности. Однако этот десерт чрезвычайно питателен. Орехи, которые используются при его приготовлении, полезны для сердца. Они богаты клетчаткой и такими минералами как магний, медь, витамин E и фолиевая кислота. Грецкие орехи и миндаль благотворно влияют на уровень холестерина в крови. Помимо этого, грецкие орехи служат богатым источником омега-3 жирных кислот, которые уменьшают риск развития заболеваний сердца.

Читать еще:  Что такое кольпоскопия

Пахлава – это результат последовательного дополнения первоначального рецепта различными кулинарными особенностями по мере его передачи из одной культуры в другую. Поэтому она содержит множество специй и орехов, используемых на Ближнем востоке и в Средиземноморском регионе, и высоко оценивается по вкусовым качествам благодаря щедрому использованию меда.

История и виды пахлавы.

Существует около 100 видов турецкой пахлавы. Для ее изготовления используется особое тончайшее тесто — баклава юфкасы, орехи и шербет — смесь из воды, сахара и лимонного сока.
Длина самой прочной скалки из тутового дерева, традиционно используемой для приготовления пахлавы, достигает двух-
трех метров. Мастера на восточных базарах жонглируют этими длинными, как шесты, инструментами, не хуже цирковых жонглеров. Они складывают листы тонкого теста, затем легким движением руки наматывают его обратно его на скалку, повторяя процедуру вновь и вновь. Названия у разновидностей пахлавы тоже весьма романтичные — «завернутая чалма», «султанский дворец», «дамский животик», «гнездо соловья». Владелец кондитерской лавки Суат поясняет, что само слово «пахлава» произошло от искаженного турецкого выражения: «Бак лава!» — «Смотри, сладкое!»

Джевизли пахлава с грецким орехом:

Шебьет пахлава — делается в форме треуголки.

Пахлава с шоколадом или какао.

Фыстклы пахлава, т.е. пахлава с фисташками.

Фыстыклы дюрюм, с фисташками, в форме трубочки или прямоугольника. Иногда этот вид еще назвают сарма.

Джевизли дюрюм, или трубка с грецкими орехами.

Ова — в виде подковы с начинкой и обсыпкой из измельченных грецких орехов.

Дворцовая сарма с грецким орехом — круглой формы, с начинкой и обсыпкой из грецкого ореха.

Дюрюм — в виде рулетиков с начинкой из измельченных грецких орехов и фисташковой обсыпкой.

Это не пахлава, а похвала! Вкусная восточная сладость.

Сегодня, в канун самого главного праздника»Новруз» в моём родном Баку, где я родилась и выросла, хочу рассказать о самой вкусной, на мой взгляд, восточной сладости. И название её «Бакинская Пахлава». Ммммм, при одной мысли о ней слюнки текут. И говорю так не потому что я коренная бакинка, а потому, что это факт. Все мои друзья, кому посчастливилось попробовать её именно по этому рецепту, говорили мне: «Лена, это не пахлава, это похвала тебе и тому, кто придумал этот рецепт!»

По одной из легенд история пахлавы начинается в 8 веке до н.э., когда ассирийцы впервые начала выпекать ее в своих дровяных печах. Впоследствии рецепт этой сладости, путешествуя по соседним странам, обрастал уникальными особенностями, присущими кухням земель, в которых он оказывался. По другой легенде дело было в Турции, один повар, раскатывая тесто, так увлекся, что у него получилось тесто, сквозь которое можно было прочесть книгу. Султану настолько понравилось изобретение повара, что он повелел увековечить его рецепт. С тех пор пахлаву готовят на каждом празднике.

Рецепты приготовления сладости есть разные. Выпекают ее тоже разной формы. Но изменения не так уж существенны. И как бы ее не называли: турецкой, слоеной, медовой или бакинской, не имеет значения, ведь пахлава любима жителями многих стран. В приготовлении этого восточного десерта иногда достигаются рекорды. Так, например, кондитеры азербайджанского города Гянджа в 2008 году специально ко дню праздника «Новруз» приготовили гигантскую бакинскую пахлаву. Конечно, это стоило несколько дней трудов. На приготовление ушло огромное количество продуктов. В итоге получилось двенадцатиметровое лакомство, шириной три метра. А попробовать его довелось всем гостям этого праздника.

Ну, это было отступление, а теперь вернёмся к рецепту:
Тесто:4 ст. муки, 4 желтка, 200 гр. сливочного масла, 100 грамм маргарина. 250 гр. сметаны, 4 ст. ложки сахара, щепотка соли, 1/4 ст. молока, 30-40 гр. дрожжей
Начинка: Орехи, миндаль, фисташки + столько же сахара
1. Дрожжи развести в молоке + 2 ст. ложки сахара
2 Муку порубить с холодным маслом
3 Сделать лунку, положить туда желтки, оставшийся сахар, сметану,дрожжи, соль. Хорошенько смешать, оставить на 2 часа в холодильник.
4 Тесто разделить на 7-8 частей. Смазать маслом противень. Поочередно раскатывать тесто в тонкие пласты. Каждый пласт смазать маслом, посыпать начинкой. Последний пласт маслом не смазывать
5 Острым ножом порезать ромбиками не до конца. На каждый ромбик положить по грецкому орешку. Смазать желтком.
6 Настой шафрана поставить на огонь,добавить мёд
7 Минут через 10-15 достать пахлаву из духовки, порезать на ромбы до конца, залить в разрезы топленное масло. Опять в духовку.
8 На огонь — медовый сироп для глазирования (до кипения не доводить). Вынуть пахлаву , полить сиропом, опять в духовку минут на 5
9 Вынуть, когда зарумянилась. Снимать после остывания.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Бронхоскопия

Бронхоскопия Бронхоскопия Бронхоскопия является одним из наиболее информативных инструментальных методов обследования трахеобронхиального дерева, который...

17 01 2022 14:31:53

Гинекологи Балашова

Гинекологи Балашова Гинекологи Балашова Вела беременность у Ольги Сергеевны, замечательный врач и очень хороший человек, очень внимательная, отзывчивая,...

15 01 2022 1:51:22

Лоперамид

Лоперамид Лоперамид: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Loperamide Код ATX: ADA Действующее вещество: лоперамид (loperamide)...

17 01 2022 2:22:44

Сосновые почки от кашля рецепт

Сосновые почки от кашля рецепт Сосновые почки от кашля: рецепты для детей и взрослых, показания и противопоказания Одним из наиболее эффективных народных...

17 01 2022 19:31:11

Эффективное лечение носа и горла абрикосовым маслом

Эффективное лечение носа и горла абрикосовым маслом Абрикосовое масло применение для горла Абрикосовое масло для носа и горла: применение, польза и...

17 01 2022 8:37:49

Антирефлюксные смеси для новорожденных

Антирефлюксные смеси для новорожденных Как принимать антирефлюксную смесь Как кормить антирефлюксной смесью, расскажет ваш педиатр. С ассортиментом смесей...

17 01 2022 12:36:26

лучших упражнений для избавления от жира на спине

лучших упражнений для избавления от жира на спине советов как убрать жир со спины для дeвyшек и женщин не выходя из дома С жировыми прослойками на...

17 01 2022 18:31:53

Эфффективные таблетки и лекарства от малярии

Эфффективные таблетки и лекарства от малярии Эфффективные таблетки и лекарства от малярии Что такое малярия? Малярия – заболевание, вызванное малярийными...

17 01 2022 8:20:25

Инструкция по использованию стиральной машины. Все марки +инструкция

Инструкция по использованию стиральной машины. Все марки +инструкция Как правильно пользоваться стиральной машиной Оборудование, используемое в быту,...

17 01 2022 18:32:11

Головная боль при гайморите

Головная боль при гайморите Головная боль при гайморите, как облегчить симптомы Головная боль, или цефалгический синдром, – частый спутник гайморита....

17 01 2022 16:50:57

Картофельный сок при гастрите: как принимать правильно

Картофельный сок при гастрите: как принимать правильно Лечение гастрита с помощью картофельного сока — как принимать и как готовить? В народе уже очень...

17 01 2022 8:27:13

Алла значение имени, хаpaктер и судьба

Алла значение имени, хаpaктер и судьба Алла: что значит это имя, и как оно влияет на хаpaктер и судьбу человека Хотите знать, что ожидает человека с этим...

17 01 2022 0:46:25

Пиявки при пpocтатите

Пиявки при пpocтатите Эффективность гирудотерапии при пpocтатите Такое мужское заболевание, как пpocтатит лечится различными способами. Облегчение...

17 01 2022 19:46:18

Есть ли вред от микроволновой печи

Есть ли вред от микроволновой печи Польза и вред микроволновой печи для здоровья, принцип работы Польза и вред микроволновки заключается в микроволнах,...

17 01 2022 20:23:44

Резидуальная энцефалопатия — симптомы, диагностика, лечение

Резидуальная энцефалопатия — симптомы, диагностика, лечение Резидуальная энцефалопатия — не приговор, своевременное лечение максимально облегчит возможные...

17 01 2022 14:17:29

Как быстро сузить расширенные поры на коже лица

Как быстро сузить расширенные поры на коже лица надежных способов избавиться от расширенных пор на лице Огромные поры, похожие на кратеры (конечно,...

17 01 2022 21:41:47

Диабет лечение жидкими, живыми пивными дрожжами.

Диабет - лечение жидкими, живыми пивными дрожжами. Диабет - лечение жидкими, живыми пивными дрожжами. О ДРОЖЖАХ: Целебные свойства Общие сведения Где...

17 01 2022 8:22:50

Избыток цинка

Избыток цинка Избыток цинка История применения цинка исчисляется тысячелетиями. Так, эскулапы древнего мира еще пять тысяч лет тому назад весьма активно...

17 01 2022 8:41:27

Ринит: симптомы и лечение у взрослых

Ринит: симптомы и лечение у взрослых Симптомы и лечение ринита у взрослых Воспалительный процесс на слизистой носа называется ринитом. В быту более...

17 01 2022 0:27:11

Повысить иммунитет взрослому народными средствами очень быстро

Повысить иммунитет взрослому народными средствами очень быстро Как повысить иммунитет взрослому человеку: быстро и качественно Давайте подробнее разберем...

17 01 2022 4:16:24

Тошнота при гриппе

Тошнота при гриппе Причины возникновения и что делать при тошноте при гриппе Грипп принадлежит к категории респираторных (вирусных) заболеваний, при...

17 01 2022 6:15:30

Как выжить при paке и полноценно жить дальше?

Как выжить при paке и полноценно жить дальше? Выживаемость при paке Прогноз выживаемости при paке Для определения прогноза жизни пациентов, у которых...

17 01 2022 2:13:13

Как избавиться от аллергии народными средствами в домашних условиях

Как избавиться от аллергии народными средствами в домашних условиях Как вылечить аллергию в домашних условиях Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня...

17 01 2022 18:50:54

Причины и лечение головной боли после кальяна: меры предосторожности и рекомендации

Причины и лечение головной боли после кальяна: меры предосторожности и рекомендации Почему после кальяна болит голова? Многие из вас наверянка...

17 01 2022 12:22:42

Таблетки, помогающие избавиться от токсикоза на ранних сроках

Таблетки, помогающие избавиться от токсикоза на ранних сроках Как избавится от токсикоза при беременности на ранних сроках И казалось бы, все настолько...

17 01 2022 3:23:17

Как правильно выполнять массаж после замены тазобедренного сустава

Как правильно выполнять массаж после замены тазобедренного сустава Как правильно выполнять массаж после замены тазобедренного сустава Операция по...

17 01 2022 15:18:14

Особенности пневмонии у пожилых людей: факторы риска, диагностика и методы лечения

Особенности пневмонии у пожилых людей: факторы риска, диагностика и методы лечения Особенности пневмонии у пожилых людей. Какие виды болезни опаснее для...

17 01 2022 18:30:43

Двойня после ЭКО

Двойня после Э К О Двойня при процедуре Э К О: возможна ли многоплодная беременность? Процедура экстракорпорального оплодотворения ( Э К О) сопровождается...

20 12 2021 13:36:55

Как поднять гемоглобин при беременности

Как поднять гемоглобин при беременности Почему изменяется уровень гемоглобина при беременности и как его нормализовать? Женщинам при беременности...

17 01 2022 5:34:37

Киста копчика: симптомы, фото, методы лечения и операция

Киста копчика: симптомы, фото, методы лечения и операция Симптомы кисты копчика Диагностирование ЭКХ не требует много времени и особых методик...

17 01 2022 19:29:46

Бифиформ бэби: инструкция по применению для новорожденных; как принимать, цена, отзывы, аналоги

Бифиформ бэби: инструкция по применению для новорожденных; как принимать, цена, отзывы, аналоги Бифиформ Беби Лекарство имеет следующий состав: активные...

17 01 2022 14:31:25

Признаки цирроза печени у женщин: диагностика и лечение

Признаки цирроза печени у женщин: диагностика и лечение Первые признаки цирроза печени у женщин Патологические преобразования структуры печеночных клеток...

17 01 2022 22:18:52

Креветка: описание и фото животного

Креветка: описание и фото животного Креветка paкообразное. Образ жизни и среда обитания креветки Креветки — это paкообразные, являющиеся представителями...

17 01 2022 21:13:14

Как вылечить эпилепсию и можно ли это сделать

Как вылечить эпилепсию и можно ли это сделать Можно ли навсегда вылечить эпилепсию? Как заболевание эпилепсия известна давно. В переводе с греческого...

17 01 2022 5:12:33

Как правильно использовать персиковое масло

Как правильно использовать персиковое масло Персиковое масло для лица, способы применения, рецептов домашних средств О полезных свойствах косметических...

17 01 2022 16:49:47

Как повысить низкое давление у подростка: причины и лечение

Как повысить низкое давление у подростка: причины и лечение Что делать, если у ребенка и подростка низкое давление, как повысить Перепады артериального...

17 01 2022 21:29:29

Фолиевая кислота при беременности

Фолиевая кислота при беременности Как принимать фолиевую кислоту при беременности? От до % населения испытывают дефицит фолиевой кислоты. При этом...

11 12 2021 3:29:41

Какие травы лучше пить для понижения или повышения давления

Какие травы лучше пить для понижения или повышения давления Травы, повышающие давление: какие травы поднимают давление и могут применяться при гипотонии...

17 01 2022 8:57:18

Клиника Семейная в цифрах

Клиника Семейная в цифрах Клиника Семейная в цифрах Осуществляем лечение по всем основным направлениям: Лечим детей от до лет по всем направлениям:...

17 01 2022 0:59:23

Венарус при варикозе — лучший помощник в борьбе с болезнью

Венарус при варикозе — лучший помощник в борьбе с болезнью Венарус при варикозе — лучший помощник в борьбе с болезнью В борьбе с варикозом большое...

17 01 2022 7:25:54

Луковый отвар от глистов

Луковый отвар от глистов Лук от глистов: рецепт лукового настоя от паразитов, настойки и отвара В представлении большинства людей лечение от глистов...

17 01 2022 9:45:58

Чем полезен липовый чай для детей

Чем полезен липовый чай для детей Липовый чай: польза и вред. Как правильно заваривать липовый чай? Природа, создавая липу, заботилась, похоже, о красоте...

17 01 2022 9:53:42

Боли в пояснице при беременности. Почему болит поясница при беременности

Боли в пояснице при беременности. Почему болит поясница при беременности Если при беременности болит поясница | Причины, что делать Приветствую дорогих...

17 01 2022 20:26:51

Гороскоп для детей

Гороскоп для детей Детский гороскоп по знакам зодиака для девочек В воспитании ребёнка дeвoчки очень важен индивидуальный подход, ведь с самого рождения...

17 01 2022 20:22:20

Что делать, если воспалилась родинка на теле: причины и последствия

Что делать, если воспалилась родинка на теле: причины и последствия Что нужно делать если воспалилась родинка Каждый второй человек, имеет родимые пятна...

17 01 2022 18:10:46

Удаление наружного геморроя – методы оперативного вмешательства

Удаление наружного геморроя – методы оперативного вмешательства Операция по удалению геморроя Геморрой – заболевание вен и сосудов, расположенных в прямой...

17 01 2022 11:24:13

Корсеты для детей с ДЦП – важно не упустить время

Корсеты для детей с ДЦП – важно не упустить время Корсет Шено при сколиозе у детей с заболеванием ДЦП По статистике, у -% детей с ДЦП со временем...

17 01 2022 11:24:38

Как вши передаются от человека к человеку

Как вши передаются от человека к человеку Откуда берутся и как передаются вши у человека: основные пути заражения, общие правила и методы борьбы с...

17 01 2022 20:34:49

Гавриил, Гаврила значение имени, хаpaктер и судьба

Гавриил, Гаврила значение имени, хаpaктер и судьба Значение имени Гавриил, Гаврила Значение имени Гавриил: имя для мальчика означает «сильный благодаря...

17 01 2022 11:48:56

Как выполняются упражнения при грыже шейного отдела позвоночника?

Как выполняются упражнения при грыже шейного отдела позвоночника? Лучшие упражнения при грыже шейного отдела позвоночника В современном мире заболеваниями...

17 01 2022 23:33:19

Еще:
Гармония -1 :: Гармония -2 :: Гармония -3 :: Гармония -4 :: Гармония -5 :: Гармония -6 :: Гармония -7 :: Гармония -8 :: Гармония -9 :: Гармония -10 :: Гармония -11 :: Гармония -12 :: Гармония -13 :: Гармония -14 :: Гармония -15 :: Гармония -16 :: Гармония -17 :: Гармония -18 :: Гармония -19 :: Гармония -20 :: Гармония -21 :: Гармония -22 :: Гармония -23 :: Гармония -24 :: Гармония -25 :: Гармония -26 :: Гармония -27 :: Гармония -28 :: Гармония -29 :: Гармония -30 :: Гармония -31 :: Гармония -32 :: Гармония -33 :: Гармония -34 :: Гармония -35 :: Гармония -36 :: Гармония -37 :: Гармония -38 :: Гармония -39 :: Гармония -40 :: Гармония -41 :: Гармония -42 :: Гармония -43 :: Гармония -44 :: Гармония -45 :: Гармония -46 :: Гармония -47 :: Гармония -48 :: Гармония -49 :: Гармония -50 :: Гармония -51 :: Гармония -52 :: Гармония -53 :: Гармония -54 :: Гармония -55 :: Гармония -56 :: Гармония -57 :: Гармония -58 :: Гармония -59 :: Гармония -60 :: Гармония -61 :: Гармония -62 :: Гармония -63 :: Гармония -64 :: Гармония -65 :: Гармония -66 :: Гармония -67 :: Гармония -68 :: Гармония -69 :: Гармония -70 :: Гармония -71 :: Гармония -72 :: Гармония -73 :: Гармония -74 :: Гармония -75 :: Гармония -76 :: Гармония -77 :: Гармония -78 :: Гармония -79 :: Гармония -80 :: Гармония -81 :: Гармония -82 :: Гармония -83 :: Гармония -84 :: Гармония -85 :: Гармония -86 :: Гармония -87 :: Гармония -88 :: Гармония -89 :: Гармония -90 :: Гармония -91 :: Гармония -92 :: Гармония -93 :: Гармония -94 :: Гармония -95 :: Гармония -96 :: Гармония -97 :: Гармония -98 :: Гармония -99 :: Гармония -100 :: Гармония -101 :: Гармония -102 :: Гармония -103 :: Гармония -104 :: Гармония -105 :: Гармония -106 :: Гармония -107 :: Гармония -108 :: Гармония -109 :: Гармония -110 :: Гармония -111 :: Гармония -112 :: Гармония -113 :: Гармония -114 :: Гармония -115 :: Гармония -116 :: Гармония -117 :: Гармония -118 :: Гармония -119 :: Гармония -120 :: Гармония -121 :: Гармония -122 :: Гармония -123 :: Гармония -124 :: Гармония -125 :: Гармония -126 :: Гармония -127 :: Гармония -128 :: Гармония -129 :: Гармония -130 :: Гармония -131 :: Гармония -132 :: Гармония -133 :: Гармония -134 :: Гармония -135 :: Гармония -136 ::

Каждому хочется прожить свою единственную жизнь без тревог, проблем и волнений. Я собрала здесь те материалы, которые показались мне наиболее полезными в этом отношении, и с удовольствием делюсь им с вами.