Крупа саго: что это такое? > Гармония
Технология здоровья    

Крупа саго: что это такое?

Крупа саго: что это такое?

Крупа саго: что это такое, польза и вред

Крупа саго – это разновидность крахмала, добываемого из тропических пальм, таких как Саговая пальма настоящая. Это универсальный и основной источник углеводов в некоторых частях мира.

Крупа саго содержит антиоксиданты и устойчивый крахмал и была связана с многочисленными полезными свойствами, включая снижение факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и повышение физической производительности (1, 2, 3).

Эта статья содержит обзор пищевой ценности, пользы и потенциального вреда крупы саго для здоровья.

Что такое саго?

Саго – это разновидность крахмала, извлеченного из сердцевины некоторых тропических пальмовых стeблей.

Крахмалы – это сложные углеводы, которые состоят из множества связанных молекул глюкозы. Глюкоза – это вид сахара, который ваш организм использует в качестве источника энергии.

Саго в основном добывается из Саговой пальмы настоящей (или саговой пальмы), которая растет во многих частях мира, включая Индонезию, Малайзию, Филиппины и Папуа-Новую Гвинею (4, 5).

Саговая пальма быстро растет и хорошо переносит самые разные почвы. Одна саговая пальма может содержать 100–800 кг крахмала (5).

Саго является основным продуктом питания в Индонезии, Малайзии и Папуа-Новой Гвинее. Это не очень богатый питательными веществами, но богатый углеводами, важный источник энергии для вашего организма (5).

Его можно купить в двух основных формах – мука или крупа. Хотя мука представляет собой чистый крахмал, крупа представляет собой маленькие шарики саго, которые изготавливаются путем смешивания крахмала с водой и их частичного нагревания.

Естественно не содержащий глютена саго является хорошей заменой пшеничной муки и зерновых при выпечке и приготовлении пищи для тех, кто придерживается ограничительных диет (6).

Вывод:

Саго является основным крахмалом в некоторых районах Индонезии, Малайзии и Папуа-Новой Гвинеи. Хотя он содержит не очень много питательных веществ, он не содержит глютена и богат углеводами.

Состав крупы саго

Саго является пpaктически чистым крахмалом – разновидностью углеводов. Он содержит только небольшое количество белка, жира и клетчатки и содержит мало витаминов и минералов.

Ниже приведена информация о пищевой ценности крупы саго на 100 грамм (7):

  • Калорийность: 332 ккал
  • Белок: менее 1 грамма
  • Жир: менее 1 грамма
  • Углеводы: 83 грамма
  • Клетчатка: менее 1 грамма
  • Цинк: 11% от рекомендованной суточной нормы потрeбления (РСНП)

Помимо цинка, саго содержит мало витаминов и минералов. В связи с этим он уступает многим видам муки, таким как цельнозерновая пшеничная мука или гречневая мука, которые обычно содержат больше питательных веществ, таких как белок и витамины группы B (7, 8).

Тем не менее он, естественно, не содержит глютена, что делает его подходящей заменой муки для людей с целиакией или тех, кто придерживается определенных диет без зерновых, таких как палео-диета (6).

Вывод:

Саго – это почти чистый углевод, который содержит мало питательных веществ. Он не содержит глютена и подходит для тех, кто на диетах, исключающих зерновые.

Потенциальная польза саго для здоровья

Употрeбление крупы саго может быть связано со следующими потенциальными полезными эффектами в отношение здоровья.

Содержит антиоксиданты

Антиоксиданты – это молекулы, которые нейтрализуют потенциально вредные молекулы, называемые свободными радикалами. Когда уровень свободных радикалов становится слишком высоким в вашем организме, они могут вызвать повреждение клеток, которое связано с такими заболеваниями, как paк и болезни сердца (9).

Исследования в пробирке показали, что крупа саго содержит много полифенолов, таких как дубильные вещества и флавоноиды, которые являются растительными соединениями, функционирующими как антиоксиданты в вашем организме (1, 10).

Исследования связывают богатые полифенолами диеты с укреплением иммунитета, снижением воспаления и снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (11).

В одном исследовании на животных было обнаружено меньше признаков повреждения свободными радикалами, более высокие уровни антиоксидантов и сниженный риск развития атеросклероза – заболевания, связанного с сужением артерий из-за накопления холестерина – у мышей на диете с высоким содержанием саго, по сравнению с мышами на диете с низким содержанием саго (12).

Это может быть из-за высокой концентрации антиоксидантов в саго. Тем не менее исследований воздействия антиоксидантов саго на организмы людей не проводилось, поэтому необходимы дополнительные исследования.

Хороший источник устойчивого крахмала

Саго – это приблизительно 7,5% устойчивого крахмала – тип крахмала, который проходит через пищеварительный тpaкт непереваренным (2).

Устойчивый крахмал достигает кишечника непереваренным и питает полезные кишечные бактерии. Эти бактерии расщепляют устойчивый крахмал и производят такие соединения, как короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) (13).

Многочисленные исследования связывают устойчивый крахмал и КЦЖК с пользой для здоровья, включая снижение уровня сахара в крови, уменьшение аппетита и улучшение пищеварения (14, 15).

В одном исследовании на животных саго использовалось в качестве пребиотика, который питает дружественные кишечные бактерии. Саго поднял уровень КЦЖК в кишечнике и снизил резистентность к инсулину – фактор риска развития сахарного диабета (16).

В то время как было выявлено, что некоторые типы резистентного крахмала полезны для людей с сахарным диабетом и преддиабетом, исследования на людях в настоящее время отсутствуют. Чтобы лучше понять потенциальное влияние устойчивого крахмала на контроль уровня сахара в крови необходимы дополнительные исследования (17).

Может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Высокий уровень холестерина и триглицеридов в крови являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (18, 19).

В одном исследовании исследователи выяснили, что мыши, которых кормили саго, имели более низкие уровни холестерина и триглицеридов, чем мыши, которых кормили крахмалом тапиоки (20).

Это было связано с высоким уровнем содержания в саго амилозы – типа крахмала с длинными линейными цепями глюкозы, которые перевариваются дольше. По мере того, как цепи расщепляются медленнее, они высвобождают сахар с более контролируемой скоростью, что может улучшить уровень холестерина и триглицеридов (20).

Фактически, исследования на людях и животных показывают, что диеты с более высоким уровнем содержания амилозы были связаны с более низким уровнем холестерина и липидов в крови, а также с улучшенным контролем уровня сахара в крови – еще одним фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (21, 22, 23).

Может повысить физическую производительность

Несколько исследований проанализировали влияние саго на физическую производительность.

Исследование, проведенное на 8 велосипедистах, показало, что употрeбление напитков, содержащих саго, а также саго и соевый белок, во время тренировок замедляет усталость и повышает выносливость на 37% и 84% соответственно по сравнению с плацебо (3).

Другое исследование, проведенное на 8 велосипедистах, показало, что те, кто ел кашу на основе крупы саго после 15-минутного испытания на время, в последующем испытании показали на 4% лучшие результаты по сравнению с теми, кто ел плацебо (24).

Однако одно исследование отметило, что употрeбление напитка на основе саго перед ездой на велосипеде во влажных условиях не улучшило показатели. Тем не менее потрeблявшие напиток велосипедисты меньше потели, не демонстрировали повышения температуры тела и переносили тепло лучше, чем группа плацебо (25).

Саго может оказывать такие эффекты, потому что он является удобным и быстрым источником углеводов.

Исследования показывают, что потрeбление углеводов до или во время тренировок может улучшить выносливость, в то время как потрeбление углеводов после тренировки может повысить способность вашего организма восстанавливаться (26, 27).

Вывод:

Крупа саго содержит антиоксиданты и устойчивый крахмал, и она может быть связана с пользой для здоровья, включая снижение факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшение физической производительности.

Как используют саго

Саго является основным продуктом питания в Юго-Восточной Азии, а также во многих других частях мира. Его часто смешивают с горячей водой, образуя клейкую массу, которую обычно едят в качестве источника углеводов с рыбой или овощами (28).

Также из саго часто пекут хлеб и печенье. Кроме того, его можно использовать для приготовления блинов, таких как лемпенг – популярный малазийский блин (28).

В коммерческих целях саго используется в качестве загустителя из-за его вязких свойств (28).

Саго также часто продается в виде муки или крупы в продуктовых магазинах и онлайн.

Крупа саго – это небольшие шарики крахмала. Их часто варят с водой, молоком и сахаром, чтобы сделать десерты, такие как пудинг из саго.

Вывод:

Саго можно употрeбллять в смеси с водой, в качестве муки при выпечке или в качестве загустителя. Крупа саго обычно используется в десертных блюдах.

Потенциальный вред саго

Что качается питательных веществ, то саго содержит мало белка, витаминов и минералов по сравнению со многими другими источниками углеводов, такими как коричневый рис, киноа, овес, гречка и цельная пшеница (8).

Хотя саго не содержит глютена, он не является хорошим источником питательных веществ. Другие источники углеводов, не содержащие глютена и зерна, такие как батат, кабачковая мука и обычный картофель, содержат больше питательных веществ (8).

Кроме того, хотя саго, продаваемое в супермаркетах, употрeбллять безопасно, сама саговая пальма ядовита.

Употрeбление саго до его обработки может вызвать рвоту, повреждение печени и даже cмepть (29).

Однако крахмал, полученный из пальмы, переpaбатывается для удаления токсинов, что делает его безопасным для употрeбления в пищу (29).

Вывод:

Коммерчески приобретенное саго безопасно для употрeбления. Тем не менее в нем мало питательных веществ по сравнению с другими видами муки и крупы.

Крупа саго: что это такое?

Саго – специфическая крахмалистая крупа, которая пpaктически неизвестна европейскому континенту. Ее добывают в Азиатских странах и Океании из ствола саговой пальмы. Объемы выработки крупы велики, но лишь малая доля уходит на экспорт. Во всем мире более популярны кукурузный и картофельный крахмал, вкус и свойства которого максимально похожи на саго.

Читать еще:  Редька — полезные свойства и противопоказания, рецепты народной медицины

Что нужно знать о крупе, каково воздействие продукта на человеческий организм и сможет ли азиатское крахмалистое растение завоевать современный рынок?

Общая хаpaктеристика продукта

Саго – продукт питания, который добывают из ствола саговой пальмы. Саго представляет из себя крахмалистую крупу. Она богата углеводами, витаминами, минеральными веществами и содержит минимальное количество белка. Крупа получила особую популярность благодаря низкобелковым диетам.

Саговая пальма относится к роду метроксилон, произрастает на побережье Юго-Восточной Азии, Малайском архипелаге, в Индонезии, Фиджи и Новой Гвинее. Высота растения составляет около 9 метров, а диаметр – 35 сантиметров. Парные перистые листья достигают 5-7 метров в длину. Каждый листок слегка заострен на конце и усеян 5-сантиметровыми щетинистыми прожилками. Листья крепятся к массивному желобчатому выступу, на котором также есть шипы. После первого плодоношения растение умирает, поэтому саговую пальму утилизируют еще до цветения.

Для местного населения, пальма – ценное пищевое растение, из крахмалистого ствола которого добывают саго. Листья саговой пальмы используют в качестве соломы для обустройства потолков, стен, изготовления плотов. Саговую пальму рубят в возрасте от 7 до 15 лет незадолго до цветения. Именно в этот период растение переполнено максимальной концентрацией крахмала.

Одна пальма за весь период биологического цикла может дать от 150 до 300 килограмм крахмала. Количество влажного сырья достигает 800 килограмм.

Истинный вкус саго нейтральный, поэтому к нему добавляют обилие специй, пряностей и ярких дополнительных ингредиентов. В кулинарии продукт используют как основу-загуститель для соусов и сладостей вроде пудинга. Саго отваривают до состояния тягучей пасты, после чего изготавливают лапшу, пельмени и горячие закуски. Также на основе крупы можно сварить суп, приготовить запеканку, фрикадельки, лепешки, чипсы или сладкий десерт.

Как изготавливают саго

С саговых пальм собирают плоды, после чего рощу подвергают вырубке. Из стволов выделяют крахмал, промывают его и отправляют на очистку. Крахмал перетирают через специальное сито, которое установлено над раскаленным металлическим листом. В ходе термической обработки крахмал превращается в крупу. Финальный этап – сушка и упаковка крупы в необходимую тару.

В странах, где саговые пальмы не растут, используют искусственный метод приготовления. Необходимые ингредиенты – кукурузный или картофельный крахмал высокого качества. Компонент подвергают термической обработке, а готовые увеличенные крупинки отправляют на реализацию.

В некоторых странах саго готовят на основе одноименной муки. Ее закупают в тропиках, трaнcпортируют к нужному континенту и продают в интернете или локальных эко-лавках.

Полезные свойства крахмалистого продукта

Польза заключается только в натуральном саго, который был изготовлен по специфической рецептуре. В составе такой каши концентрируется обилие клетчатки, которая делает продукт полезным.

Клетчатка – грубая часть растений. Она не переваривается человеческим организмом, потому что наш пищеварительный тpaкт просто не способен качественно расщепить и усвоить вещество – именно в этом и заключается польза клетчатки. Она превращается в жидкий гель, обволакивает внутренние органы, защищает слизистые и улучшает работу всех систем организма. Клетчатка улучшает работу кишечника, помогает регулировать вес, гармонизирует внутреннюю микрофлору и снижает уровень глюкозы в крови. Также растворимая клетчатка подпитывает полезный микробиом, помогая человеку лучше выглядеть и функционировать.

Еще одно преимущество саго – отсутствие глютена. Крупа станет настоящим спасением для людей с целиакией, непереносимостью или повышенной чувствительностью к глютену. Саго можно заменить утреннюю овсянку или добавить в качестве гарнира к одному из приемов пищи вместо пшеницы, гречки или риса.

За счет высокой концентрации углеводов, саго восполняет энергетический баланс и помогает человеку сохранять высокий темп активности до следующего приема пищи. Крупа улучшает аппетит, защищает клеточные мембраны от свободных радикалов, регулирует процесс расщепления жира. Введение в рацион саго поможет постепенно сбросить вес, нормализовать уровень холестерина и разогнать метаболизм до возможного предела.

Крупа саго

Саго называют крупу, которая производится из крахмала. Настоящую крупу производят из стволов пальм, растущих в Новой Гвинее, Малайзии, Индии, в Юго-Восточной Азии. Для новогвинейцев выращивание саговой пальмы и производство саго так же важно, как выращивание риса для китайцев, индусов или японцев.

Настоящей считается крупа саго, приготовленная именно из пальм, у нас же получило распространение картофельное и кукурузное саго, ведь основа крупы – крахмал, которого много в картофеле и кукурузе.

Чем полезна крупа саго?

В саго содержится минимум белков, так что этот продукт идеален для тех, кто вынужден по состоянию здоровья соблюдать особую диету, например, при болезнях почек.
Полезна крупа саго также тем, что в ней содержатся углеводы, сахара, пищевые волокна, витамины Е, РР, А, холин, магний, кремний, цинк, железо, медь.

Диетологи рекомендуют пальмовое, картофельное и кукурузное саго, потому что блюда из него хорошо усваиваются, калорийность у крупы относительно невысокая – 335 калорий на 100 грамм сухого продукта.

Навыки в приготовлении саго пригодятся тем, кто страдает таким редким заболеванием, как целиакия, то есть непереносимость клейковины. В крупе саго, в отличие от других круп нет клейковины (глютена) – виновницы того, что многие аллергики не могут употрeбллять каши, а ведь это известные источники энергии.

Саго – это продукт, который часто медики включают в лечебную диету при многих заболеваниях, рекомендуют давать детям и употрeбллять истощенным людям, перенесшим операцию, тяжелую болезнь.

Употрeбление блюд из крупы саго способствует улучшению аппетита.

Приготовление саго

Для начала немного о внешнем виде саго. Поскольку в нашей стране крупа не очень распространена, не все знают, как она выглядит и теряются, когда отправляются за ней в магазин.

Крупа саго не похожа ни на одну из известных нам круп – это белоснежные легкие шарики, напоминающие издалека измельченный пенопласт.

Выбирая саго, обращайте внимание, чтобы оно было сухим и чистым, без посторонних включений. Кстати, может попасться и желтоватое или коричневатое саго – это значит, что его подкрасили жженым сахаром. Читайте на этикетке состав.

Традиционно из крупы саго готовят кашу и начинку для пирогов.

Чтобы сварить кашу, в т.ч. из искусственного картофельного или кукурузного саго, необходимо взять три столовых ложки крупы, 200 граммов воды, 0,5 стакана молока, 0,5 чайной ложки сахара, две чайных ложки сливочного масла, соль по вкусу. В молоко с водой необходимо положить соль и сахар, вскипятить, всыпать крупу, проварить 20-30 минут, после чего снять кастрюлю с плиты и поставить в духовку на 5 минут. Маслом кашу заправляют уже перед подачей на стол.

Чтобы приготовить начинку для пирога, саго моют в холодной воде, кладут в кипяток, варят 20-25 минут, пока крупа не станет прозрачной. После этого саго откидывают на дуршлаг, ждут, пока стечет вода, выкладывают в миску, добавляют измельченные сваренные вкрутую яйца, растопленное масло сливочное, рубленую зелень, перемешивают.

Чтобы сварить молочный суп из крупы саго, нужно залить ее водой, подождать, пока настоится, после сварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг, добавить кипящее молоко, сахар, сливочное масло, доварить.

Крупа саго хорошо смешивается с рисом, так что можно готовить и такую кашу. Крупы берутся в равных частях, саго рекомендуется заранее замочить.

Тем, кто страдает почечной недостаточностью, можно использовать такие же рецепты, но брать для приготовления блюд не молоко, а просто воду.

Заранее сваренное пальмовое, картофельное, кукурузное саго можно хранить в холодильнике, использовать при необходимости как обычную кашу в качестве гарнира к рыбным, мясным блюдам.

Кроме этого, с саго хорошо сочетаются мед, фрукты и ягоды, так что можно готовить из крупы сладкие завтpaки или десерты.

Приготовление саго произведенного не из пальмового крахмала – это достаточно трудоемкий процесс. Не всегда блюдо получается таким, каким оно задумывалось, поэтому важно соблюдать пропорции, не передерживать саго на плите. Еще лучше покупать все-таки саго, полученное из пальмового крахмала. Стоит оно дороже, чем картофельное или кукурузное, но денежные затраты окупятся временем и удовольствием, полученным от готовки и употрeбления блюд из необычной крупы.

Противопоказания

Крупу саго нежелательно есть при ожирении, индивидуальной непереносимости.

Видео с YouTube по теме статьи:

Крупа саго. особенности приготовления и рецепты с крупой саго

Саго – это белые матовые шарики, разумеется, съедобные – в раннем возрасте большинство из нас могли видеть эту крупу в точках продажи, и есть даже вкусные блюда из неё, но сегодня достать реальное саго довольно сложно.

Есть ещё искусственное саго, и его приобрести легче, но тоже достаточно трудно, как это было раньше – продукт, столь возлюбленный многими хозяйками в «советские» времена, сегодня утратил собственную большую популярность, и мало кому известно, как его необходимо правильно готовить. Однако мы попробуем рассказать об этой крупе поэтапно, хотя информации на данную тему не очень то и много.

Что такое саго

Реальное саго получают из саговых пальм, растущих в юго-восточной азии, на островах индийского и спокойного океана. Очень много их на островах новой гвинеи, на филиппинах и в индонезии: они могут достигать 15 м высоты, и плоды на них бывают всего раз – после чего они погибают. Собственно вследствие того, что подобная пальма всю жизнь копит в себе пpaктичные и питательные вещества – ведь растение должно отдать их плодам, – крахмал, появляющийся в её стволе, владеет такими ценными пищевыми качествами.

Читать еще:  Холестероз желчного пузыря (липоидоз): что это такое, диагностика, виды лечения

Так что жители этих мест срубают подобные пальмы для добычи саго ещё до того, как они зацветут – из ствола одной пальмы можно получить до 150 кг саго.

Саговые пальмы особенно существенны для обитателей молуккских островов и новой гвинеи – необходимо заявить, что они в их питании занимают такое же место, как пшеница в питании жителей европы, а рис – в рационе японцев и китайцев. На родине саговые пальмы не просто срубают перед цветением, как это делали бы бpaконьеры – их достаточно активно культивируют, хотя и в природе данных деревьев тоже хватает – благодаря влажному и тёплому тропическому климату.

Саго не имеет одного из веществ, вызывающих аллергическую реакцию у большинство людей – глютена (клейковины), которого много в пшенице и остальных злаках, благодаря этому в диетическом питании оно раньше применялось очень широко, и сейчас тоже показано при многих заболеваниях, как заменитель иных круп.

Как готовить саго

Готовить блюда из саго очень просто, однако некоторые тонкости знать всё-таки стоит.

Каша из саго

Чтобы подготовить из саго кашу, нужно перебрать стакан крупы, вымыть её холодной водичкой, засыпать в подсоленный кипяток и варить ориентировочно 30 минут, перемешивая, чтобы не было комочков – до полуготовности. Частично сваренное саго откидывают на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода, после кладут его в кастрюльку маленьких размеров, заполнив её на ?, и укладывают сверху крышку – она должна войти в кастрюлю и прижать плотно крупу. Кастрюльку устанавливают на водяную баню и кипятят на ней ещё примерно пол часа; после добавляют масло и иные добавки по своему вкусу – большинство домохозяек говорят, что секрет вкусной саговой каши в том, чтобы уложить в неё намного больше сливочного масла.

Начинка для пирогов из саго

Если например вы не планируете готовить кашу, а вам необходима начинка для пирогов, то держать саго на водяной бане не надо – просто отварить её до полуготовности, откинуть на сито, остудить, а после применять. Начинки возможны различные, как и в иных пирожках: большинство домохозяек очень хвалят начинку из саго с крутыми яйцами – по своему вкусу подобная начинка напоминает рисовую, но она нежнее, и усваивается легче.

Саговый пудинг

Чтобы подготовить примитивной саговый пудинг, крупу саго (1 стакан) нужно на 2-3 часа залить холодной водичкой, после откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, и уложить в кипящее молоко (2 стакана). Варить немного более получаса, при помешивании – крупа не должна развариться.
К пpaктически готовому саго добавляют растёртые с сахаром желтки, дольки порезанных яблок и сливочное масло, перемешивают, после добавляют ещё взбитые белки, и перемешивают ещё один раз. Выкладывают в смазанную маслом форму и выпекают в духовке, ориентировочно при 180°C, около 25-30 минут. Готовый пудинг поливают вареньем и подают. Яблоки – 150 г, яйца – 4 шт., масло – 30 г, сахар 60 г, варенье – 150-200 г.

Если вам нравится готовить блюда с саго, то обучитесь готовить его впрок, как полуфабрикат – это сможет помочь экономить время. Отваренное до полуготовности саго откидывают на дуршлаг (как описано выше), дают стечь воде, после стелят крупу на сухом чистом полотенце, сушат, кладут в контейнер и ставят в холодильник – можно применить такое саго для приготовления многих блюд, на протяжении нескольких суток. С ним можно готовить пирожки, ватрушки, запеканки, каши, сдобные лепёшки, коржики и даже печенье – так будет намного быстрее.

Все, что выше написано, имеет отношение к природному саго, получаемому из крахмала саговых пальм; искусственная же крупа, получаемая из картофельного и кукурузного крахмала, готовится по-иному, хотя эти блюда из неё тоже можно подготовить. Если саго долго хранилось, то перед приготовлением его замачивают в холодной воде на всю ночь, а после моют и варят не меньше 40 минут.

Естественное саго получают также из корней маниока, но это совсем не то, что саго пальмовое, так что его тоже причисляют к заменителям. Маниок относится к семейству молочайных, и растёт как в восточном, так и в западном полушарии. Это кустарник, не достаточно высокий, и саго получают из его клубневидных корней, достигающих по длине 1 м, а весить они могут до 15 кг каждый. Крахмала в них большое количество – до 40%, но есть ещё и токсичные гликозиды, которые разлагаются и выводятся после промывки и варки.

У нас в государстве саго очень часто приготавливают из продукта, которого у нас достаточно много – это картофель. Ясно, что пальмы в российской федерации не растут, разве что на крымском побережье и на кавказе, но эти регионы относятся сейчас уже к остальным странам, хотя и союзным. Картофельный крахмал увлажняют, а после в специализированных баpaбанах скатывают в небольшие шарики, белые и мучнистые – «снежинку». Дальше эти шарики опять обкатывают, перебирают, обpaбатывают паром, и они становятся светопропускающими; получаются стекловидные зёрнышки – искусственное саго.

Разумеется, можно поразмышлять, что по собственной пищевой ценности саго не выделяется от крахмала, но это не так: все питательные вещества в нём сфокусированы, а в процессе изготовления его ещё обогащают белками и витаминами – никотиновой кислотой, рибофлавином, тиамином и т.Д.

Как покупатель может узнать про качество продукта саго? Ведь саго (в отличии от риса, гречки и др.)– крупа искусственная, но даже и настоящая нам непривычна – мы не знаем, каким собственно обязан быть её вкус и внешний вид. Все просто: никаких чужих привкусов у саго не должно быть – саго не может горчить, кислить и т.Д. – его вкус обязан быть нейтральным. Аромат может быть крахмальным, но свежим, а не затхлым: чтобы лучше его ощутить, нужно насыпать крупу на ладонь, подышать на неё, чтобы обгореть, а после понюхать – если есть плесень, это можно будет узнать сразу. Крупинки саго также должны быть целыми и аккуратными – это значит, что саго свежее, а производилось и хранилось правильно.

Пирог с саго

Очень вкусной и нежной выходит выпечка с саго – к примеру, пирог. Тесто берут простое, дрожжевое, а саго для начинки варят до полуготовности, как описано выше. Лук репчатый мелко нарезают, обжаривают в топлёном сливочном масле в сотейнике, перемешивают с саго и прогревают. Крутые яйца мелко нарезают, зелень укропа тоже, и добавляют к остывшему фаршу, одновременно с солью и молотым чёрным перцем. Закрытый пирог выполняют, как в большинстве случаев, смазывают его сверху взбитым яичком, и выпекают в нежаркой духовке (около 150°C) на протяжении 25-30 минут. Для фарша понадобится 400 г саго, 2-3 луковицы, 5 яиц, 100 г сливочного масла, пучок укропа, соль и перец по своему вкусу.

Биточки из саго

Можно подготовить из саго биточки. Стакан саго на 3-4 часа замачивают в холодной воде, после откидывают на дуршлаг, чтобы вода стекла, и разваривают его в молоке (2 стакана), добавив соль по своему вкусу и сахар (2 ст.Л.). Когда каша станет вязкой, её снимают, легонечко остужают, добавляют 2 взбитых яйца и изюм, вымытый и просушенный, аккуратно перемешивают, образовывают из тёплой массы биточки, обваливают их в сухарях, обжаривают в масле с 2-х сторон до румяной корочки, а после на пару минут ставят в жарочный шкаф. Подают биточки охлаждёнными, с соусом из сухих фруктов: их варят с сахаром до приготовления, растирают и добавляют разведённый в остуженном отваре крахмал – дальше приготавливают пpaктически также, как кисель.

Саго включается в диету при заболеваниях ЖКТ, очень высоком холестерине, для предупреждения атеросклероза и oнкoлoгических болезней.

Крупа саго: что это такое? Крупа саго. Особенности приготовления и рецепты с крупой саго

Крупы — это незаменимые продукты для каждого. Кто-то не любит одни каши, но с удовольствием ест другие, а кто-то любит все без исключения, но не найдется ни одного человека, который совершенно не ест приготовленные крупы. Это достаточно питательная и полезная пища. У каждого вида растения, из которого и получают сырье для каш, есть свои особенности и полезные вещества. К одним из самых полезных относится крупа из крахмала.

Настоящая крупа из крахмала называется саго и делается она из ствола пальмы с таким же именем. Саго любит тропический климат и в наших регионах культивировать ее не удается. Особенность этой пальмы в том, что внутри ствол состоит из чистого крахмала, перетирая который через сито и получают крупинки будущей каши. Tрaнcпортировать это вещество достаточно проблематично, зато подсушенная крупа из пальмового крахмала иногда попадает на наш рынок в специальных упаковках, которые сохраняют все ее свойства длительное время.

Еще в советские времена крупа из крахмала продавалась в наших магазинах. А сырьем для ее производства служил картофельный или кукурузный крахмал. Конечно, это не настоящая саго, но тоже очень полезная крупа. В состав это продукции входит исключительно крахмал. Никакие особые компоненты не требуются вообще. Благодаря возможности долгое время хранить сырье, в крупу не добавляются консерванты.

Крупа из кукурузного крахмала (как и из картофельного) требует особого подхода к производству. На первых этапах развития данного производства допускались ошибки, которые приводили к большим потерям продукта и сырья, поэтому крупа из крахмала стоила достаточно дорого. Сейчас же она стоит столько же, сколько и обычные крупы, т.к. технологическая последовательность ее изготовления была пересмотрена и доведена пpaктически до совершенства.

Читать еще:  Химическая диета на 4 недели

Крупа из пальмового крахмала выглядит так же, как и ненастоящая саго: белые шарики, небольшого диаметра около 3 мм. При варке ее объем увеличивается в 2 и более раз. Основное применение — это каши, начинки для выпечки, пудинги, иногда ее добавляют в супы и кондитерские изделия. Особенность этой крупы в том, что она придает густоту любому блюду, а ее нежный и мягкий вкус абсолютно универсален в кулинарном отношении.

Для приготовления искусственной саго отбирается крахмал только высокого качества, который немного клейстеризируют натуральными компонентами. Первый вид сырья, который использовали, был полностью из картофеля. Со временем появилась возможность применять и кукурузный крахмал.

Современное отечественное производство состоит из таких этапов:

  • обезвоживание (не полное, а до определенного уровня);
  • просеивание. В результате этого получают массу, которую называют «снежинки»;
  • закатка. «Снежинки» скатывают в небольшие шарики;
  • сортировка. Отбирают крупки сырого саго;
  • запаривание. Крупу запаривают для того, чтоб она хорошо держала форму;
  • сушка саго;
  • сортировка саго уже в сухом виде для определения сорта;
  • полировка или шлифовка готового саго;
  • взвешивание и упаковка.

Саго относится к диетическому питанию, но только для тех, у кого есть Отлично подходит для детского питания. При этом совсем не рекомендуется для людей с избыточной массой тела. Дело в том, что крупа из крахмала достаточно калорийная. Зато для тех, кому нужны силы для тренировок — это отличная еда.

Среди полезных веществ, которые входят в состав этой крупы, стоит отметить витамины Е, РР и холин. Также присутствуют, но в меньшем соотношении, витамины группы В, Н, А. Из минералов в состав входят кальций, калий, молибден, бор, фосфор, цинк, железо, титан, ванадий, йод, магний, цирконий, медь, стронций и т.п. Конечно, тяжелые вещества содержатся в допустимых и полезных нормах. Так что, крупа из крахмала не только быстро насыщает, но и питает множеством полезных веществ.

Желаем вам вкусной и полезной пищи!

Большинство из нас любят вкусно покушать. Но какими бы вкусными не были блюда, рано или поздно они надоедают, хочется чего-то нового. Да и с точки зрения полноценности — питание должно быть разнообразным. Крупа саго — один из немногих продуктов, о котором знают единицы. Она имеет искусственное происхождение и готовится из различного крахмала.

Натуральная крупа саго родом из Юго-Восточной Азии, Малайзии и Индии. Тут произрастает одноименная пальма, из которой и готовят этот продукт. плодоносит раз в жизни, к этому времени в ее стволе скапливается максимальное количество питательных веществ и крахмалов. Перед цветением местные жители ее срубают, сердцевину обpaбатывают, измельчают и просушивают. После этого крупа саго готова. Из нее готовят первые и вторые блюда, пудинги, используют в качестве начинки или как самостоятельное блюдо. Такая «многофункциональность» обусловлена тем, что крупа саго не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, зато отлично впитывает вкус и запах других блюд.

Этот продукт извлекают и из некоторых других видов пальм, но все эти растения в наших климатических условиях не растут. Если ввозить готовую крупу, то она будет стоить достаточно дорого, так что в нашей стране ее изготавливают из высококачественного картофельного или кукурузного крахмала. Технология достаточно сложна, потому стоимость продукта тоже довольно высока.

Точный химический состав этой крупы указать сложно: все зависит от технологии производства и исходного материала. Но абсолютно точно крупа саго содержит довольно много калорий (в 100 граммах продукта содержится 300-350 ккал), основная часть которых приходится на углеводы (их в составе до 85%).

Особенности производственного процесса обусловили почти полное отсутствие в саго сложных белков. Это дало возможность использовать ее в диетическом питании при непереносимости белков (заболевания целиакия или фенилкетонурия). Блюда,

приготовленные из этой крупы, усваиваются быстро и имеют высокую калорийность. Потому часто рекомендуются после перенесенных тяжелых заболеваний, для восстановления веса и сил, а также для детского и подросткового питания.

Натуральная крупа саго готовится просто, а вот с продуктом из картофельного или кукурузного крахмала стоит быть осторожным. При несоблюдении правил приготовления могут возникнуть проблемы: каша может слипнуться в один комок, или раствориться в киселеобразную массу.

Качественная крупа имеет вид шариков молочно-белого цвета без посторонних включений или комков. Некоторые производители добавляют в состав тогда крупа желтовато-коричневая. Обратите внимание и на запах саго — крупа должна иметь не плесневелый и не затхлый аромат. По вкусу — недопустимы посторонние привкусы, горечь или кислота. Продукт часто поражается амбарными вредителями. В этом случае крупа сага прогревается, просушивается, вредители отделяются. Хранить после вскрытия упаковки этот продукт лучше в герметичной таре (стеклянной банке с плотной крышкой), чтобы избежать впитывания посторонних запахов.

Саго представляет собой крупу, которую изготавливают из крахмала, получаемого из одноименного вида пальм. Чтобы сделать крахмал, деревья срубают после сбора плодов, а затем выделяют содержащийся внутри ствола крахмал. Его промывают и протирают через сито, которое расположено над раскаленным листом металла. Благодаря этому крахмал сразу превращается в крупу, которую останется только просушить. Из одной пальмы можно приготовить где-то 150 г саго.

Так готовят крупу там, где есть пальмы, а у нас больше распространено искусственное саго. Для его приготовления используют крахмал из картофеля или кукурузы высокого качества. Искусственная крупа при термической обработке увеличивается в объеме примерно в 3 раза.

В Европе саго готовят из саговой муки, которую покупают в тропиках. Еще одна разновидность – саго тапиока. Такую крупу делают их корней кустарника маниоки. На прилавках представлена не только белая, но и слегка желтая крупа, что обусловлено использованием жженого сахара.

Полезные свойства

Полезные свойства саго в первую очередь зависят от того, как оно было произведено. В состав натурального продукта входит клетчатка, которая помогает очищать кишечник от шлаков и токсинов . Саго может похвастаться наличием пpaктически всех минералов, которые необходимы для нормального функционирования организма. Есть в нем разные витамины. Преимущество этой крупы заключается в полном отсутствии глютена , который вызывает у многих людей аллергию. Именно поэтому рекомендуется употрeбллять саго людям с целиакией (заболевание, провоцирующее сильную аллергию).

Этот продукт обладает обволакивающим свойством, что позволяет употрeбллять его в качестве профилактики от болезней ЖКТ . Саго является прекрасным источником энергии. Многие врачи рекомендуют включить кашу из него в лечебную диету и при истощении. Помогает саго и улучшить аппетит. Содержит этот продукт много холина, который обеспечивает защиту клеточных мембран и улучшает процесс усвоения жира. Еще это вещество благоприятно сказывается на работе нервной системы.

Использование в кулинарии

Саго используют в кулинарии для приготовления многочисленных блюд разных кухонь мира. У этой крупы нет своего вкуса, но она прекрасно впитывает в себя ароматы и вкусы других продуктов. Прекрасно сочетается она с рисом, что позволяет получить оригинальную кашу.

Саго можно класть в первые и вторые блюда. Крупу часто используют в качестве натурального загустителя. Можно добавлять ее в различные напитки.

Саго входит в рецепты выпечки, а еще из него готовят десерты, начинки и сладости. В Индии большой популярностью пользуется саговая мука, из которой делают вкусные лепешки. Для десерта можно в кашу добавить мед, фрукты и ягоды.

Как готовить саго?

Стоит сказать о том, что искусственное саго готовить сложнее, чем натуральное . Этот продукт является достаточно «капризным». У каждого любителя этого продукта могут быть свои рецепты его приготовления, но давайте рассмотрим наиболее распространенный вариант. Возьмите 1 ст. воды и 0,5 ст. молока. Соедините жидкости, добавьте соль по вкусу и 0,5 ч. ложки сахара. Вскипятите, а затем положите туда 3 ст. ложки крупы и готовьте 25 мин.. По окончании времени поставьте кастрюлю в духовку на 5 мин.. Перед подачей в кашу рекомендуется положить масло.

Кашу из саго можно готовить и в мультиварке. Для этого необходимо 4 ст. молока довести до кипения. Чтобы это сделать, нужно выбрать программу «Готовка на пару». На это уйдет около 5 мин. Затем добавьте щепотку соли и 1 ст. ложку сахара. В кипящее молоко всыпьте 11 ст. ложек саго и перемешайте. Выберите режим «Молочная каша» и готовьте в течение 50 мин. После сигнала добавьте 20 г масла и оставьте еще на 10 мин. в режиме «Подогрев». Вот и все, вкусная каша готова.

Из саго можно приготовить полуфабрикат, который подойдет для разных блюд. Хранится он в течение нескольких дней. Для этого необходимо крупу сварить до полуготовности и откинуть на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость. Затем на чистом полотенце нужно разложить тонким слоем кашу и просушить ее. После этого осталось сложить все в контейнер и убрать в холодильник.

Вред саго и противопоказания

Вред саго может принести из-за высокой калорийности , так как на 100 г приходится 335 ккал.

Кроме того, в крупе много простых углеводов, которые при повышенном употрeблении продукта приводят к увеличению веса .

Противопоказано саго при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав «Саго (крупа из крахмала) [ПРОДУКТ УДАЛЕН]» .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Что такое предpaковое состояние шейки матки?

Что такое предpaковое состояние шейки матки? Болезни шейки матки — благодатная почва для развития paка Oнкoлoгические заболевания не появляются в здоровом...

21 01 2022 21:48:30

Как проводится парацентез баpaбанной перепонки

Как проводится парацентез баpaбанной перепонки Парацентез баpaбанной перепонки: показания, последствия Парацентез баpaбанной перепонки – хирургическое...

21 01 2022 15:45:30

Геделикс аналоги дешевые

Геделикс аналоги дешевые Геделикс — аналоги подешевле, список с ценами, сравнение При назначении лекарственных средств, врачи отталкиваются от основных...

21 01 2022 4:44:35

Передозировка валидолом последствия и симптомы

Передозировка валидолом последствия и симптомы Передозировка валидолом — симптомы, первая помощь и последствия Передозировка Валидолом диагностируется...

21 01 2022 8:30:14

Что такое липоматоз поджелудочной железы

Что такое липоматоз поджелудочной железы Что такое липоматоз поджелудочной железы Липоматоз поджелудочной железы – довольно распространенная патология...

21 01 2022 22:55:55

Как уменьшить жировую прослойку на животе женщине?

Как уменьшить жировую прослойку на животе женщине? Правила, которые помогут убрать жир внизу живота Выпирающий животик является одной из самых проблемных...

21 01 2022 18:25:33

Невус Шпица или ювенильная меланома

Невус Шпица или ювенильная меланома Невус Шпица или ювенильная меланома Распространенность расценивается в , случая на и составляет % от всех...

21 01 2022 0:36:43

При каком давлении тошнит?

При каком давлении тошнит? При каком давлении тошнит? Каждый человек обязан знать, при каком давлении тошнит. Тошнота при давлении — очень тревожный...

21 01 2022 4:28:11

Физические упражнения при сахарном диабете типа: ЛФК для диабетика

Физические упражнения при сахарном диабете типа: ЛФК для диабетика ЛФК при сахарном диабете Лечебная физическая культура (ЛФК) используется как...

21 01 2022 14:59:35

Настойка прополиса при тонзиллите

Настойка прополиса при тонзиллите Прополис при тонзиллите и ангине Из всех продуктов пчеловодства в народной медицине прополис занимает лидирующие позиции...

21 01 2022 0:49:30

Худeть на « кг» за нeделю

Худeть на «- кг» за нeделю Как похудеть за неделю на кг Многие задаются вопросом: возможно ли похудеть за неделю на кг и как это сделать? Да,...

21 01 2022 2:52:50

Экспертное УЗИ

Экспертное УЗИ Что такое экспертное УЗИ и зачем его назначают при беременности и заболеваниях Экспертное УЗИ позволяет сделать более точное обследование...

21 01 2022 6:56:32

Действенные народные средства применяемые в лечении экземы

Действенные народные средства применяемые в лечении экземы Лечение экземы народными средствами Среди всех кожных патологий аллергического хаpaктера именно...

21 01 2022 7:16:19

Как нужно питаться в период климaкcа?

Как нужно питаться в период климaкcа? Правильное питание при менопаузе – восемь действенных советов Чем старше становится человек, тем опаснее для него...

21 01 2022 4:45:34

Диетическая фасоль: рецепты для похудения

Диетическая фасоль: рецепты для похудения Диетические блюда из фасоли — рецепты просто и вкусно Фасоль – универсальный продукт для любого диетического...

21 01 2022 10:10:27

Избавляемся от нароста с помощью заговора от бородавок

Избавляемся от нароста с помощью заговора от бородавок Избавляемся от нароста с помощью заговора от бородавок Еще совсем недавно, когда Интернет не был...

21 01 2022 14:45:33

У ребенка понос желтого цвета: когда это норма, а когда патология

У ребенка понос желтого цвета: когда это норма, а когда патология У ребенка понос желтого цвета: когда это норма, а когда патология Зачастую мамочки на...

21 01 2022 7:21:24

Допустимы ли успокоительные при беременности и чему отдать предпочтение

Допустимы ли успокоительные при беременности и чему отдать предпочтение эффективных успокоительных средств при беременности Изменения в эндокринной...

21 01 2022 7:33:54

Оториноларингология: кто такой врач отоларинголог и что он лечит?

Оториноларингология: кто такой врач отоларинголог и что он лечит? Врач-оториноларинголог: кто это и что лечит? В медицине существует масса разнообразных...

21 01 2022 0:28:19

Обзидан® (Obsidan®)

Обзидан® (Obsidan®) Фармакокинетика После приема внутрь всасывается быстро и достаточно полно (%). Cmax в плазме крови достигается через -. ч....

21 01 2022 0:16:52

Ингамист для ингаляций: инструкция по применению и цена

Ингамист для ингаляций: инструкция по применению и цена Ингамист для ингаляций Ингаляции, являясь быстрым и действенным способом терапии различных...

21 01 2022 0:48:26

Фестал при поносе

Фестал при поносе Фестал при поносе Диарея, или в простонародье понос, может случиться внезапно и с каждым. В этом случае при поносе временно поможет...

21 01 2022 16:23:18

Диета на тыкве для похудения

Диета на тыкве для похудения Тыквенная диета для похудения: полезные рецепты блюд Главная польза тыквы для снижения веса – в низкой калорийности овоща....

21 01 2022 5:22:21

Лечение гайморита Биопароксом у детей и взрослых

Лечение гайморита Биопароксом у детей и взрослых Биопарокс при гайморите: особенности и применение Часто врачи прописывают лекарство биопарокс при...

21 01 2022 13:19:36

Что делать, если у взрослого появился зеленоватый понос?

Что делать, если у взрослого появился зеленоватый понос? Как лечить понос зеленого цвета у взрослого человека? Зеленый понос — признак бродильных...

21 01 2022 23:46:47

Как перестать есть на ночь? Вся правда о зомби у холодильника

Как перестать есть на ночь? Вся правда о зомби у холодильника Ночные едоки: почему они едят, когда нужно спать Кто из нас не бегал ночью к холодильнику,...

21 01 2022 23:55:15

Арбидол снижает ли температуру

Арбидол снижает ли температуру .. admin Комментарии Нет комментариев Фармакологический препарат Арбидол используется для борьбы с вирусными...

21 01 2022 2:46:42

Длительное культивирование эмбрионов in vitro

Длительное культивирование эмбрионов in vitro Длительное культивирование эмбрионов in vitro Длительное культивирование эмбрионов in vitro (LTC-BS — Long...

21 01 2022 18:10:42

Как сделать быстрый и незаметный макияж в школу?

Как сделать быстрый и незаметный макияж в школу? Макияж в школу Девочки хотят быть красивыми в любом возрасте. В подростковом возрасте нравиться себе и...

23 12 2021 11:17:27

Польза и вред коровьего молока

Польза и вред коровьего молока Коровье молоко: вред и польза Когда коровье молоко вошло в рацион человека, сказать сложно, но многие ученые сходятся во...

21 01 2022 14:54:59

В каких случаях делают шунтирование головного мозга

В каких случаях делают шунтирование головного мозга Виды шунтирования головного мозга и особенности выполнения операции Шунтирование головного мозга...

21 01 2022 2:50:45

Обнаружены антитела IgG и IgM к цитомегаловирусу: что это значит?

Обнаружены антитела IgG и IgM к цитомегаловирусу: что это значит? Антитела к цитомегаловирусу – как определяются IgM и IgG, и для чего нужен анализ? Среди...

21 01 2022 1:35:56

Рецепт для иммунитета в период простуд: имбирь, мед и лимон

Рецепт для иммунитета в период простуд: имбирь, мед и лимон Имбирь, мед, лимон — шикарная поддержка для организма: чистим печень, сосуды, повышаем...

21 01 2022 5:18:46

Легочный сосальщик

Легочный сосальщик СОСАЛЬЩИК ЛЕГОЧНОЙ (Раrаgоnimus westermani – парагонимус вестермани) Морфология: Paragonimus wester­mani — крупный паразит, размером —...

21 01 2022 19:37:44

Инструкция по применению нафталановой мази и аналоги препарата

Инструкция по применению нафталановой мази и аналоги препарата Нафталановая мазь В состав мази входит активный компонент: нафталановое масло....

21 01 2022 22:36:50

Методы лечения лимфомы желудка

Методы лечения лимфомы желудка Лимфома желудка: симптомы, диагностика, лечение, прогноз Лимфома – это опухоль, исходящая из лимфатической ткани. Она...

21 01 2022 18:29:16

Аллергическая реакция ремантадин

Аллергическая реакция ремантадин Что делать при передозировке Ремантадином? Ремантадин является одним из наиболее популярных препаратов, направленных на...

21 01 2022 0:57:18

Использование аэрозолей с антибиотиками при лечении гайморита

Использование аэрозолей с антибиотиками при лечении гайморита Обзор эффективных антибиотиков при гайморите у взрослых Гайморит – это патология, всегда...

21 01 2022 7:54:20

Признаки катаpaкты и глаукомы на ранних стадиях – основные различия

Признаки катаpaкты и глаукомы на ранних стадиях – основные различия Как опознать угрозу на ранних стадиях? Признаки глаукомы и катаpaкты Катаpaкта и...

21 01 2022 4:51:47

Атеросклероз сосудов головного мозга — симптомы и лечение

Атеросклероз сосудов головного мозга — симптомы и лечение Особенности лечения атеросклероза сосудов головного мозга народными средствами Возможно ли...

21 01 2022 11:55:16

Все о лечении гepпeса иммуномодуляторами

Все о лечении гepпeса иммуномодуляторами Иммуномодуляторы при гepпeсе Гepпeс – это заболевание, которое свидетельствует о состоянии иммунитета человека,...

21 01 2022 16:32:36

Внутриутробная инфекция у новорожденных

Внутриутробная инфекция у новорожденных Внутриутробные инфекции Внутриутробные инфекции – группа заболеваний плода и новорожденного, развивающихся...

21 01 2022 4:26:44

Желтая лихорадка. Симптомы, диагностика, анализы и прививка от болезни

Желтая лихорадка. Симптомы, диагностика, анализы и прививка от болезни Желтая лихорадка Желтая лихорадка – острое заболевание вирусной этиологии с...

21 01 2022 18:28:36

Понос после алкоголя

Понос после алкоголя Почему возникает понос после алкоголя Часто взрослые люди страдают диареей после излишне выпитого алкоголя на празднике. Но случается...

21 01 2022 23:47:57

Гигрома: что такое, виды, признаки, последствия

Гигрома: что такое, виды, признаки, последствия Гигрома – что это такое на ноге, на руке, опасно ли образование? Гигрома – что это такое, знать нужно...

21 01 2022 5:42:26

Конвулекс

Конвулекс Ампула объемом мл содержит мг вальпроата натрия (соответствует , мг вальпроевой кислоты). мл сиропа содержит мг активного...

21 01 2022 0:52:34

Что делать, если у кошки вскрылась опухоль

Что делать, если у кошки вскрылась опухоль Что делать, если у кошки вскрылась опухоль Новообразования молочной железы – широко распространенная патология...

21 01 2022 4:16:50

Какими таблетками быстро снять боли при мигрени?

Какими таблетками быстро снять боли при мигрени? Мигрень, как снять боль при помощи таблеток, процедур, народных методов ГлавнаяГоловная боль и...

21 01 2022 8:31:28

Лечение марихуаной

Лечение марихуаной Лечение марихуаной Говоря о конопле, многие представляют это растение, как асоциальный продукт, наркотик, погубивший не одну жизнь и не...

21 01 2022 20:19:46

Блошиный дерматит у кошек: симптомы и лечение

Блошиный дерматит у кошек: симптомы и лечение Блошиный дерматит у кошек: симптомы и лечение домашнего любимца Кошки даже при самом тщательном уходе...

21 01 2022 11:41:13

Еще:
Гармония -1 :: Гармония -2 :: Гармония -3 :: Гармония -4 :: Гармония -5 :: Гармония -6 :: Гармония -7 :: Гармония -8 :: Гармония -9 :: Гармония -10 :: Гармония -11 :: Гармония -12 :: Гармония -13 :: Гармония -14 :: Гармония -15 :: Гармония -16 :: Гармония -17 :: Гармония -18 :: Гармония -19 :: Гармония -20 :: Гармония -21 :: Гармония -22 :: Гармония -23 :: Гармония -24 :: Гармония -25 :: Гармония -26 :: Гармония -27 :: Гармония -28 :: Гармония -29 :: Гармония -30 :: Гармония -31 :: Гармония -32 :: Гармония -33 :: Гармония -34 :: Гармония -35 :: Гармония -36 :: Гармония -37 :: Гармония -38 :: Гармония -39 :: Гармония -40 :: Гармония -41 :: Гармония -42 :: Гармония -43 :: Гармония -44 :: Гармония -45 :: Гармония -46 :: Гармония -47 :: Гармония -48 :: Гармония -49 :: Гармония -50 :: Гармония -51 :: Гармония -52 :: Гармония -53 :: Гармония -54 :: Гармония -55 :: Гармония -56 :: Гармония -57 :: Гармония -58 :: Гармония -59 :: Гармония -60 :: Гармония -61 :: Гармония -62 :: Гармония -63 :: Гармония -64 :: Гармония -65 :: Гармония -66 :: Гармония -67 :: Гармония -68 :: Гармония -69 :: Гармония -70 :: Гармония -71 :: Гармония -72 :: Гармония -73 :: Гармония -74 :: Гармония -75 :: Гармония -76 :: Гармония -77 :: Гармония -78 :: Гармония -79 :: Гармония -80 :: Гармония -81 :: Гармония -82 :: Гармония -83 :: Гармония -84 :: Гармония -85 :: Гармония -86 :: Гармония -87 :: Гармония -88 :: Гармония -89 :: Гармония -90 :: Гармония -91 :: Гармония -92 :: Гармония -93 :: Гармония -94 :: Гармония -95 :: Гармония -96 :: Гармония -97 :: Гармония -98 :: Гармония -99 :: Гармония -100 :: Гармония -101 :: Гармония -102 :: Гармония -103 :: Гармония -104 :: Гармония -105 :: Гармония -106 :: Гармония -107 :: Гармония -108 :: Гармония -109 :: Гармония -110 :: Гармония -111 :: Гармония -112 :: Гармония -113 :: Гармония -114 :: Гармония -115 :: Гармония -116 :: Гармония -117 :: Гармония -118 :: Гармония -119 :: Гармония -120 :: Гармония -121 :: Гармония -122 :: Гармония -123 :: Гармония -124 :: Гармония -125 :: Гармония -126 :: Гармония -127 :: Гармония -128 :: Гармония -129 :: Гармония -130 :: Гармония -131 :: Гармония -132 :: Гармония -133 :: Гармония -134 :: Гармония -135 :: Гармония -136 ::

Каждому хочется прожить свою единственную жизнь без тревог, проблем и волнений. Я собрала здесь те материалы, которые показались мне наиболее полезными в этом отношении, и с удовольствием делюсь им с вами.