Консервированные виноградные листья > Гармония
Технология здоровья    

Консервированные виноградные листья

Консервированные виноградные листья

Рецепты консервированных виноградных листьев для долмы

Долма в виноградных листьях по праву считается одним из популярных блюд в странах Закавказья и Средней Азии, почитается гурманами далеко за пределами указанных территорий. Рецепты консервации виноградных листьев для долмы не сложные, а под силу не слишком опытной хозяйке.

Наиболее качественное сырье для приготовления долмы собирают во время цветения винограда. В составе у молодых сочных листков большое количество ценных для организма человека микроэлементов. Весной обычно готовят со свежесобранного сырья, а на протяжении зимы, лета и осеннего времени — долма из маринованных виноградных листьев. С соблюдением рецептов консервированные виноградные листья для долмы не теряют свои качества длительное время.

Известные сегодня способы заготовки

В восточных странах листья винограда часто используют в приготовлении, а сейчас они и у нас начинают набирать популярность. Кроме приятного вкуса они еще и влияют на нормализацию кровообращения, помогают справиться с варикозом и отечностью.

Виноградные листья на зиму допустимо заготавливать несколькими видами консервации. Все подходят для применения в стенах дома. Наиболее популярные:

  • замораживание;
  • маринование;
  • засаливание;
  • заготовка сухим посолом;
  • сухой способ консервирования.

Все эти рецепты позволяют сохранить продукцию на протяжении года. Особое внимание предъявляется к состоянию заготавливаемого сырья.

Считается, что наиболее подходят для заготовки виноградных листьев на зиму белоплодные сорта. У них более мягкие листья с гладкой поверхностью, которые в процессе готовки интенсивнее издают аромат, придавая блюду неповторимости.

Замораживание

Этот способ консервации довольно быстрый и простой. Пpaктически все овощи после глубокой заморозки могут быть использованы в пищу, при этом максимально сохраняя свои свойства и ценные для человека микроэлементы. Главное условие — наличие подходящей морозильной камеры.

Перед тем как приготовить замороженное сырье, необходимо срезать молодую листву, которая не имеет повреждений, вместе с черенками, вымыть их и протереть чистой тканевой салфеткой. Затем собрать в небольшие стопки по 10 штук, скрутить плотной трубочкой, обвернуть пищевой пленкой и, сложив все в большой полиэтиленовый мешочек, отправить для хранения в морозильной камере.

Когда потребуется, их необходимо разморозить, обдав кипятком. Не утрачивается аромат и вкус. Закладывая на хранение, необходимо следить, чтобы на растении не осталась влага, которая может нарушить процесс хранения.

Засаливание

Такой вид заготовки винограда для долмы предусматривает 2 варианта. Первый — возможность засаливания на непродолжительное время, под капроновой крышкой, а второй вариант позволяет хранить засоленные листья довольно длительный период.

Вариант № 1

Перед тем как засолить виноградные листья для долмы, заворачивают из них рулеты. Затем укладывают в подготовленную тару и заливают крутым рассолом (на 1 литр воды — 100 г соли). Емкость накрывают пластиковой крышкой и уносят в подвальное помещение на хранение.

Непосредственно перед приготовлением блюда их вымачивают в теплой воде. Это позволят удалить лишнюю соль. При таком способе консервации соленые виноградные листья сохраняют аромат, но утрачивают некоторые полезные свойства.

Вариант № 2

Другой вид засаливания на зиму для долмы предусматривает их предварительное прогревание путем заливания кипящей воды в емкость. Можно их заливать дважды с промежутком в 5 – 10 минут. Затем влить кипящий рассол (1 ст. л. соли на 1 литр воды) и банки закатать. Эти солёные листья не требуют предварительного вымачивания перед использованием. Некоторые советуют солить вместе со специями. В этом случае в рассол добавляется по 1 ч. л. соли и горчицы-порошка, по 2 – 3 горошины черного перца на 1 банку.

В восточных странах для консервирования виноградных листьев на зиму используют бочонки.

Маринование

Такой способ заготовления для долмы на зиму наиболее надежный и годами проверенный, не требует больших затрат. Хотя более трудоемкий, чем простая засолка или замораживание, но результат получается отличный. Маринованные виноградные листья для долмы, приобретая приятную кислинку и аромат специй, становятся более пикантными.

Вымытые листья складывают по 10 штук и сворачивают в плотные рулончики. Затем укладываются в банках и заливаются кипятком. Через 5 минут вода сливается и снова кипятится. Дважды обдаваемые кипятком виноградные листья маринуем и герметически закрываем металлическими крышками. Маринад готовится в следующих пропорциях: 1 л воды, по 1 ст. л. сахара и соли и 2 ст. л. уксуса 9 %. При желании можно добавить любимые специи.

Читать еще:  Какие можно есть макароны при похудении — четко, по теме

Если скрученная трубочка из виноградных листьев пытается раскрутиться, ее можно закрепить, перевязав ниткой или проколов зубочисткой.

Консервирование

Факт о том, что консервируют листья сухим способом, может вызвать удивление. Такие рецепты заключаются в их пересыпании поваренной солью. Выполняя пошагово такой рецепт маринования листьев виноградных, сначала засыпают солью сложенные вместе по 10 штук. Затем плотно утрамбованные банки помещаются в кастрюлю с водой для стерилизации.

Через 10 – 15 минут кипячения можно герметично закрыть крышками. Такой способ консервировать позволяет сохранить не только естественный аромат, но и полезные свойства.

Сухой посол

Это необычный способ, который демонстрирует надежность. Не приходится затрачивать слишком много времени. Подготовленные (вымытые и высушенные) листочки складывают в стопочки, пересыпают солью и закручивают рулоном. Готовые свертки плотно укладывают в пластиковую бутылку. Заполненную емкость закройте пробкой и унесите в темное прохладное помещение для хранения.

Маринование с томатом

Те, кто любят экспериментировать, могут попробовать другой способ, замариновав их в томатном соке. Количество сока берется в расчете 300 мл на 1 литровую банку консервации.

Перед тем как мариновать виноградные листья для долмы, сорванные листы помещаются в таз с прохладной водой примерно на 1 час. Затем их вынимают и, сложив по 10 штук, скручивают рулоном. Заполненную ими стерильную банку сначала заливают кипящей водой, а через четверть часа воду сливают.

В это время на плите кипятится слегка подсоленный томатный сок. Его необходимо тщательно перекипятить (около 30 – 40 минут). После этого его залить в банки и закатать крышками. Каждую банку переворачивают дном вверх и накрывают одеялом. На хранение их можно убрать после полного остывания.

Консервированные виноградные листья

Виноград или как звучит на латыни название фрукта Vitis — это растение, относящееся к семейству Виноградовых. Плоды винограда человечество употрeбляет в пищу с незапамятных времен. Кроме того из плодов винограда изготавливают вино, соки, а также пищевые концентраты. Благодаря отличительным полезным свойствам, а также потребительским хаpaктеристикам, виноград достаточно быстро пошел в список одних из самых важных продуктов питания. В настоящее время существует невероятное количество сортов, видов и подвидов растения.

Стоит отметить, что виноград — это не только вкусный, но и невероятно полезный фрукт. Самыми яркими иллюстрациями пользы винограда для человеческого здоровья могут служить отдельные отрасли медицины под названием ампелотерапия или энотерапия. Эти два действенных терапии, которые помогают в лечении и профилактике некоторых заболеваний полностью основаны на использовании в качестве основного лекарственного средства винограда и вина.

Помимо плодов винограда в пищу употрeбляют виноградные листья. Причем, существует две основные разновидности продукта — свежие и консервированные виноградные листья. Как правило, консервированные виноградные листья используют как замену свежим или капустным листам. Наибольшей популярностью консервированные виноградные листья пользуется в турецкой, болгарской, вьетнамской, арабской и армянской кулинарной традиции.

Некоторые блюда, к примеру долма, просто невозможно приготовить без использования свежих или консервированных виноградных листьев. Поскольку виноградные листья так важны для кулинарной традиции некоторых государств, их заготавливают впрок при помощи процесса консервирования. Вся полнота вкусовой палитры консервированных виноградных листьев раскрывается в сочетании с бapaниной. К блюдам из консервированных виноградных листьев нередко подают в качестве гарнира бобовые культуры, к примеру фасоль, чечевицу, нут или турецкий горох.

Для изготовления консервированных виноградных листьев используют листья белых сортов винограда. При этом виноградные листья собирают в период цветения лозы. Виноградные листья можно заготовить различными способами, к примеру, засушить, заморозить, засолить или замариновать продукт. Поскольку состав виноградных листьев обогащен различными полезными соединениями природного происхождения и витаминами группы А, В, С, Е, К и PP в процессе консервации большая часть выше перечисленных веществ переходит в состав консервированных виноградных листьев.

Это означает, что консервированные виноградные листья — это не только вкусный, но и полезный для человеческого организма продукт питания. Для консервации отбирают молодые листья белых сортов винограда. Важно не допускать повреждений природного материала. Виноградные листья промывают, складывать в плотные стопки, а затем заливают рассолом, который изготавливают из соли и воды. Кроме того можно скрутить предварительно промытые и высушенные виноградные листья в рулеты по 5 штук в каждом и поместить в банки под капроновую крышку.

Читать еще:  Померанец

Долма из консервированных листьев винограда

Долма, приготовленная по этому рецепту, — очень вкусное и сытное блюдо в виде рулетиков из виноградных листьев с начинкой из фарша и риса. Я готовила долму из консервированных листьев винограда. Блюдо несложное, но точно понравится всем, кто его попробует. Завернуть фарш с рисом в виноградные листья можно вручную, я воспользовалась помощью долмера (это инструмент для заворачивания долмы). Этот рецепт мне достался от подруги, предлагаю и вам приготовить долму и насладиться замечательным блюдом!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Мясо пропустить через мясорубку вместе с очищенным репчатым луком.

Рис промыть, залить водой и отварить до полуготовности. Откинуть рис на дуршлаг и дать стечь воде.

Добавить рис к фаршу и луку. Посолить и приправить специями фарш, можно еще положить рубленную зелень (кинзу, петрушку), я не добавляла.

Хорошо перемешать фарш для долмы.

Если используете соленые листья винограда, тогда их следует промыть под проточной водой и выложить в дуршлаг, чтобы удалить излишки воды. Если используете консервированные (маринованные) листья винограда, тогда их следует переложить в глубокую емкость и залить водой. Если через 30 минут листья все еще будут сильно отдавать уксусом, тогда залейте их свежей порцией воды и оставьте еще на 15 минут. В центр каждого подготовленного виноградного листа выложить начинку и завернуть конвертиком (также, как вы заворачиваете фарш в капустные листья, когда готовите гoлyбцы). Я использовала специальное устройство для заворачивания долмы — долмер, поэтому получились ровные и красивые рулетики.

Кастрюлю для приготовления долмы выстелить листьями винограда.

Затем в кастрюлю выложить плотно (!) долму.

Влить в кастрюлю воду и накрыть тарелкой донышком вверх. Слегка надавить, вода должна полностью покрыть долму. Накрыть кастрюлю крышкой и варить долму с момента закипания минут 50. Огонь после закипания нужно убавить и томить долму под крышкой.

Готовую долму подать в горячем виде с соусом. Для приготовления соуса соединить 250 грамм сметаны и 250 миллилитров кефира, добавить чеснок, пропущенный через пресс, и хорошо перемешать. При желании, соус можно подсолить. Долму из консервированных листьев винограда приготовить достаточно просто, а выглядит такое блюдо очень аппетитно, да к тому же получается очень вкусным, питательным и полезным.

Как сделать заготовку виноградных листьев на зиму для долмы по пошаговому рецепту с фото

Долма представляет собой довольно необычное для наших широт блюдо, обладающее неповторимым вкусом и потрясающим ароматом, очень напоминающее наши родные гoлyбцы. Разница заключается лишь в том, что для обертки начинки используются не капустные, а виноградные листья. Изделие уже покорило множество сердец, ведь готовить его сравнительно просто.

Я предлагаю вам научиться делать заготовки листьев винограда на зиму, чтобы в любой момент иметь возможность приготовить восхитительные молдавские гoлyбцы. На самом деле, процесс консервирования, так же как и замораживания, не занимает много времени, но в результате вы получаете полноценную заготовку для экспериментов с начинкой.

Какие листья винограда подходят для долмы

  • Оптимально подходящим периодом для сбора листьев винограда является время, когда начинается цветение лозы.
  • Рекомендуется использовать для консервации листики белых сортов винограда, поскольку они выгодно отличаются от других кисло-сладким привкусом, что положительно отразится на вкусовых свойствах долмы, придав блюду чудесную пикантность. Если же вы решили использовать красные виноградные листики для заготовки на зиму, помните, что их недостатком является неровная поверхность и жесткость.
  • Для долмы подходят исключительно молодые листья, при этом важно срезать их с лозы, которая находится как можно дальше от проезжей части.
  • Ни в коем случае не используйте для консервации поврежденные или порванные виноградные листочки. Берите исключительно ровные, цельные листики, желательно одинакового размера.

Как консервировать виноградные листья для долмы

Кухонные принадлежности

  • первым делом необходимо приготовить ножницы;
  • для варки рассола понадобится большая объемная кастрюля;
  • также ничего не получится без крышек для банок;
  • несомненно, мы не обойдемся без стеклянных банок объемом 0,5 литра, однако можно использовать банки большей емкости.
Читать еще:  E162 (Свекольный красный)

Пошаговые рецепты заготовки виноградных листьев для долмы на зиму, как правильно консервировать

Долма чрезвычайно похожа на гoлyбцы, только для ее приготовления используются виноградные листья. Чтобы получить возможность употрeбллять блюдо круглогодично, основной ингредиент рачительными хозяйками заготавливается впрок.

Заготовка подходящих виноградных листьев для долмы на зиму проводится весной, хранение запасов возможно в засушенном, соленом, консервированном виде.

Особенности заготовки виноградных листьев для долмы на зиму

Долма будет всегда вкусной, и радовать глаза своим видом, если заготовку проводить по следующим правилам:

  1. Собирать после появления бутонов на кистях.
  2. Использовать предпочтительно белые сорта винограда.
  3. Сырье должно быть нежным, без грубых прожилок, признаков болезни.
  4. Срывать желательно с верхушек побегов.

Заготовки нельзя делать, если кусты обpaбатывались химическими препаратами, оттенок растительности приобрел нездоровый вид, растения находятся в непосредственной близости от дороги.

Существует несколько категорий людей, которым не рекомендуется употрeбллять зелень винограда. К ним относятся больные, страдающие от язвы, диабета, излишнего веса, и женщины на последних месяцах беременности.

Способы заготовки листьев винограда пошагово

Семьи, где долма является самым любимым блюдом, специально оставляют без весенней обрезки несколько кустов винограда, листья из которых систематически срываются и используются. Запасы же оставляются на осенне-зимний период, приобретая, в зависимости от способов хранения, собственный пикантный вкус.

Заморозка – очень пpaктичный метод, подходящий владельцам вместительных морозильных камер. Сорванные листья промываются и сушатся естественным способом. Потом их достаточно сложить некрупными стопками и свернуть, положив после этого в герметично закрывающиеся пластиковые пакеты.

Перед использованием сырье нужно предварительно вынуть и дать самостоятельно разморозиться. В экстренных случаях трубочки опускаются в холодную воду на 25-30 минут, а потом в горячую.

Желательно вынимать из морозилки только порционный вариант, так как повторная заморозка не рекомендована.

Свежие листья в пластиковых бутылках

Чтобы листья долго хранились свежими, их промывают, медленно ошпаривают, а потом оставляют сушиться. Потом, по 5-9 штук, в зависимости от их величины, скручивают в трубочку и укладывают в сухую пластиковую бутылку. Как только емкость полностью заполнится, из нее удаляют воздух, закрывают и откладывают на хранение в темное и очень сухое место.

Засолка сухим способом

Для сухой засолки нужно приготовить листья, а далее придерживаться следующих действий:

  • взять чистую сухую банку;
  • насыпать на дно сантиметровый слой соли;
  • уложить пласт;
  • повторить действия.

Наверху обязательно должен быть толстый слой соли, для работы желательно приобрести крупнозерновую. Закрытая крышкой банка может стоять на нижней полке холодильника или в прохладном помещении. Материал перед использованием промывается.

Мокрый посол в бочках

Крутой раствор соли сам отлично дезинфицирует, поэтому, для хранения в бочках, тару просто хорошо промывают. Листья обязательно сворачивают и плотно укладывают, а потом заливают соленым раствором, приготовленным в пропорциях 1 к 10. Сверху бочку нужно плотно закрыть, но не обязательно герметично. Перед использованием заготовки вымачивают, иначе долма будет пересоленной.

Мокрый посол в банках

Хранение в банках способом мокрого посола требует полного обеззараживания материала. Для этого подготавливают крутой кипяток, которым на 5-6 минут заливают листья, а потом воду сливают. Операцию нужно повторить не менее 3-4 раз, в процессе чего параллельно подготовить раствор, в котором удастся засолить заготовку без потери вкуса. Жидкость должна быть только слегка пересоленной, ее используют сразу же после последнего сливания кипятка. Банки закатываются крышками, как и при любой консервации.

Консервирование в томатном соку

Консервировать листья в томатном соку просто, для этого нужно:

  1. Собрать средней величины материал.
  2. Вырезать все черешки, промыть.
  3. Сложить в стопочки и свернуть.
  4. Поместить в чистые сухие банки.

13-15 минут заготовки обpaбатываются кипятком, который потом сливается. За время дезинфекции кипятится томатный сок, сдобренный сахаром, виноградным уксусом и солью по вкусу. Настоянные в томатном соке соленые листья очень вкусные, благодаря им и долма становится необычной на вкус.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Хилак форте запорах грудничков отзывы

Хилак форте запорах грудничков отзывы Запоры у детей раннего возраста. Выхода нет? Читать полный текст статьи » Комментарии читая такую литературу все же...

28 01 2022 18:44:46

Паразиты

Паразиты Наиболее значимые для человека паразиты . Вирусы и микроорганизмы - внутриклеточные паразиты. Мы знаем вирусы гриппа, гепатита, полиомиелита,...

28 01 2022 11:25:39

Диабетическая энцефалопатия

Диабетическая энцефалопатия Диабетическая энцефалопатия Диабетическая энцефалопатия — диффузное дегенеративное поражение головного мозга, возникающее на...

28 01 2022 23:47:52

Дальнева: комбинированный препарат для снижения артериального давления

Дальнева: комбинированный препарат для снижения артериального давления Ко-Дальнева при давлении Высокую эффективность при лечении повышенного...

28 01 2022 11:53:28

Употрeбление кефира при заболевании поджелудочной железы

Употрeбление кефира при заболевании поджелудочной железы Кефир при панкреатите Кефир является отличным продуктом, который пpaктически не имеет...

28 01 2022 8:46:39

Гонартроз степени: причины, симптомы и лечение этого заболевания

Гонартроз степени: причины, симптомы и лечение этого заболевания Гонартроз коленного сустава степени: причины, симптомы, лечение Если человек...

28 01 2022 3:16:53

Шишка после прививки акдс у ребенка комаровский лечение

Шишка после прививки акдс у ребенка комаровский лечение На ножке у ребенка шишка после прививки АКДС – что делать? Вакцинация для малыша — серьёзное...

28 01 2022 12:51:46

Пиперазин — проверенное и надёжное средство для животных, но только от круглых червей

Пиперазин — проверенное и надёжное средство для животных, но только от круглых червей Лучшие таблетки от глистов для человека Гельминты – это широко...

28 01 2022 11:20:38

Датская кухня, блюда, рецепты, история

Датская кухня, блюда, рецепты, история Национальные блюда датской кухни – что едят в Дании Обновлено: Май, На первый взгляд датская кухня не...

28 01 2022 7:55:30

Как похудеть в лет

Как похудеть в лет Как похудеть в лет Не только взрослые страдают избыточным весом, но и дети. В подростковом возрасте, также как и в любом другом,...

28 01 2022 5:24:45

Реабилитация после oнкoлoгии

Реабилитация после oнкoлoгии Реабилитация после oнкoлoгии Реабилитация пациентов после oнкoлoгии в Москве - центр МЦР Медицинская реабилитация в oнкoлoгии...

28 01 2022 8:40:48

Все о фолиевой кислоте: для чего нужна, где содержится и какова суточная норма витамина В

Все о фолиевой кислоте: для чего нужна, где содержится и какова суточная норма витамина В Фолиевая кислота: витамин не только для беременных Недостаток...

16 01 2022 11:58:17

золотых правил, как правильно мыть голову. Дельные советы по мытью волос

золотых правил, как правильно мыть голову. Дельные советы по мытью волос ошибок, которые мы совершаем при мытье головы Мы регулярно моем голову, но...

28 01 2022 6:31:31

Дозировка парацетамола в таблетках детям при температуре.

Дозировка парацетамола в таблетках детям при температуре. Как давать парацетамол в таблетках детям: правильная дозировка Среди популярных средств борьбы с...

28 01 2022 5:49:16

Хейлит: причины, лечение

Хейлит: причины, лечение Хейлит – воспалительный процесс, поражающий красную кайму, слизистую оболочку и кожу губ. Проявляется отеком,...

28 01 2022 3:44:19

Горбуша: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Горбуша: полезные свойства, противопоказания, польза и вред Горбуша: польза и вред для организма Горбуша – морская рыба одна из множества видов семейства...

28 01 2022 1:25:58

Фенотропил

Фенотропил Фенотропил - официальная инструкция по применению ИНСТРУКЦИЯ по медицинскому применению препарата Торговое название: ФЕНОТРОПИЛ ® (PHENOTROPIL...

28 01 2022 7:31:51

Дефицит марганца в организме: симптомы и коррекция

Дефицит марганца в организме: симптомы и коррекция Свойства и функции марганца. Дефицит марганца – причины, симптомы, лечение Марганец — это природный...

28 01 2022 2:15:22

Ожог слизистой полости рта: причины и лечение

Ожог слизистой полости рта: причины и лечение Причины возникновения ожога слизистой рта — лечение в домашних условиях Ожогом называется повреждение...

28 01 2022 21:11:45

Лучшие способы как снизить холестерин в домашних условиях – ТОП продуктов, фитотерапия, народные средства, упражнения, обзор лекарств

Лучшие способы как снизить холестерин в домашних условиях – ТОП продуктов, фитотерапия, народные средства, упражнения, обзор лекарств Лучшие способы...

28 01 2022 10:17:58

Теразозин Тева официальная инструкция по применению

Теразозин -Тева - официальная инструкция по применению Теразозин-тева: инструкция по применению, цены и отзывы Лекарственный препарат Теразонин-тева...

28 01 2022 19:53:44

Телеобъективы для чего они нужны

Телеобъективы для чего они нужны Телеобъективы для чего они нужны Второй объектив в комплекте из двух объективов обычно телеобъектив, который выбирается в...

28 01 2022 1:12:22

Цитовир (сироп, капсулы) для детей — инструкция по применению

Цитовир (сироп, капсулы) для детей — инструкция по применению Цитовир - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (сироп для детей,...

28 01 2022 6:46:23

Валидол при повышенном давлении — реальная помощь или «пустышка»?

Валидол при повышенном давлении — реальная помощь или «пустышка»? Валидол — пустышка Опасные или бесполезные препараты все еще продаются в российских...

28 01 2022 21:29:48

Гимнастика при пpocтатите у мужчин: комплекс упражнений для лечения простаты

Гимнастика при пpocтатите у мужчин: комплекс упражнений для лечения простаты Гимнастика при пpocтатите у мужчин: комплекс упражнений для лечения простаты...

28 01 2022 1:32:47

Шоколад при диабете

Шоколад при диабете Правила употрeбления шоколада при сахарном диабете Сладости диабетикам не рекомендуется употрeбллять по причине плохого усвоения...

28 01 2022 8:31:31

Можно ли куриную печень кормящей маме

Можно ли куриную печень кормящей маме Можно ли куриную печень кормящей маме Куриная печень — диетический мясной субпродукт, который легко усваивается,...

28 01 2022 12:11:11

Молочай комнатный: разновидности, особенности домашнего ухода

Молочай комнатный: разновидности, особенности домашнего ухода Комнатный молочай - особенности выращивания в домашних условиях Комнатный молочай –...

28 01 2022 10:14:56

Картофельный сок при гастрите: как принимать правильно

Картофельный сок при гастрите: как принимать правильно Лечение гастрита с помощью картофельного сока — как принимать и как готовить? В народе уже очень...

28 01 2022 5:36:38

Острый отит

Острый отит Острый отит Острый отит – это острый воспалительный процесс, который может развиваться во всех отделах уха, однако в большинстве случаев под...

28 01 2022 13:16:53

Как лишай передается от человека к человеку?

Как лишай передается от человека к человеку? Пути заражения лишаем от животных или людей - первые проявления, симптомы и средства лечения Рассматривая...

28 01 2022 11:54:21

Как лечить мигрень таблетками Экседрин

Как лечить мигрень таблетками Экседрин Как лечить мигрень таблетками Экседрин Экседрин – комплексный aнaльгетик, в состав которого включены несколько...

28 01 2022 20:11:25

Можно ли кормящей маме перловку, кукурузную или пшенную кашу: обзор круп, разрешенных при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме перловку, кукурузную или пшенную кашу: обзор круп, разрешенных при грудном вскармливании Можно ли кормящей маме перловку,...

28 01 2022 17:12:47

Викс Актив бальзам: инструкция по применению

Викс Актив бальзам: инструкция по применению Викс Актив Бальзам с ментолом и эвкалиптом (Vicks Active Balsam with menthol and eucalipt) Действующее...

28 01 2022 9:44:27

Возможные побочные эффекты после прививки от столбняка

Возможные побочные эффекты после прививки от столбняка Прививка от столбняка — особенности вакцинации взрослых и детей, противопоказания и возможные...

28 01 2022 9:17:54

Имя Крис

Имя Крис Раскройте тайну имени КРИС (в латинском трaнcлите KRIS) глядя на результаты расчета в нумерологической магии цифр. Вы узнаете скрытые таланты и...

28 01 2022 15:19:29

Дуовит препарат нового поколения

Дуовит - препарат нового поколения Витамины Дуовит: состав, аналоги и отзывы Дуовит — это комбинированный лекарственный препарат, в состав которого входит...

28 01 2022 7:23:34

Препараты для лечения гипоксии

Препараты для лечения гипоксии Список антигипоксантов при гипоксии Большинство пациентов стационаров, проходящие терапию по поводу различных хронических...

28 01 2022 1:22:27

Соевые продукты: польза и вред

Соевые продукты: польза и вред В чем польза и вред сои и соевых продуктов? Ни один другой продукт не вызывает столько дискуссий как соя. Долгое время...

28 01 2022 10:35:14

Бандажи противогрыжевые и послеоперационные. Секреты выбора — Аптека "Для ЧЕЛОВЕКА"

Бандажи противогрыжевые и послеоперационные. Секреты выбора — Аптека "Для ЧЕЛОВЕКА" Бандаж для грыжи живота — Антигрыжа Почему возникают грыжи живота? Вы...

28 01 2022 7:35:25

Кеналог

Кеналог Кеналог ® (Kenalog ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-) D-изображения Состав и...

28 01 2022 6:11:32

Paк желчного пузыря: первые симптомы, принципы диагностики и лечения

Paк желчного пузыря: первые симптомы, принципы диагностики и лечения Симптомы, лечение и прогноз жизни при paке желчного пузыря Paк желчного пузыря...

28 01 2022 22:25:28

Как делать массаж руки после перелома

Как делать массаж руки после перелома Массаж после перелома руки Каждый из нас может столкнуться с таким неприятным явлением, как перелом костей верхней...

28 01 2022 13:30:52

типичных и нетипичных симптомов гемангиомы печени, а также методов хирургического лечения опухоли

типичных и нетипичных симптомов гемангиомы печени, а также методов хирургического лечения опухоли Гемангиома печени Гемангиома печени —...

28 01 2022 17:24:39

Причины и как побороть вздутие живота после еды

Причины и как побороть вздутие живота после еды Вздутие живота после еды – причины и лечение у взрослых Большой процент людей сталкивается с такой...

28 01 2022 23:36:34

Профилактика речевых нарушений у детей дошкольного возраста

Профилактика речевых нарушений у детей дошкольного возраста Альманах педагога Автор: Изотова Софья АльбертовнаДолжность: учитель – ллогопед Учебное...

28 01 2022 23:11:23

Консолидированный перелом — понятие срастания кости

Консолидированный перелом — понятие срастания кости Что такое консолидированный перелом Любой перелом кости представляет собой повреждение соединительной...

28 01 2022 1:49:27

Проспан: инструкция по применению

Проспан: инструкция по применению Проспан: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Prospan Действующее вещество: Плюща листьев экстpaкт...

28 01 2022 15:51:29

Как накачать мощные предплечья – упражнения со штангой и гантелями

Как накачать мощные предплечья – упражнения со штангой и гантелями Комплекс упражнений для предплечий с гантелями Здравствуйте, дорогие любители спорта и...

28 01 2022 10:26:13

Простые рецепты варенья из лепестков роз

Простые рецепты варенья из лепестков роз Простые рецепты варенья из лепестков роз Многие люди часто пользуются народными рецептами, чтобы укрепить...

28 01 2022 23:52:17

Еще:
Гармония -1 :: Гармония -2 :: Гармония -3 :: Гармония -4 :: Гармония -5 :: Гармония -6 :: Гармония -7 :: Гармония -8 :: Гармония -9 :: Гармония -10 :: Гармония -11 :: Гармония -12 :: Гармония -13 :: Гармония -14 :: Гармония -15 :: Гармония -16 :: Гармония -17 :: Гармония -18 :: Гармония -19 :: Гармония -20 :: Гармония -21 :: Гармония -22 :: Гармония -23 :: Гармония -24 :: Гармония -25 :: Гармония -26 :: Гармония -27 :: Гармония -28 :: Гармония -29 :: Гармония -30 :: Гармония -31 :: Гармония -32 :: Гармония -33 :: Гармония -34 :: Гармония -35 :: Гармония -36 :: Гармония -37 :: Гармония -38 :: Гармония -39 :: Гармония -40 :: Гармония -41 :: Гармония -42 :: Гармония -43 :: Гармония -44 :: Гармония -45 :: Гармония -46 :: Гармония -47 :: Гармония -48 :: Гармония -49 :: Гармония -50 :: Гармония -51 :: Гармония -52 :: Гармония -53 :: Гармония -54 :: Гармония -55 :: Гармония -56 :: Гармония -57 :: Гармония -58 :: Гармония -59 :: Гармония -60 :: Гармония -61 :: Гармония -62 :: Гармония -63 :: Гармония -64 :: Гармония -65 :: Гармония -66 :: Гармония -67 :: Гармония -68 :: Гармония -69 :: Гармония -70 :: Гармония -71 :: Гармония -72 :: Гармония -73 :: Гармония -74 :: Гармония -75 :: Гармония -76 :: Гармония -77 :: Гармония -78 :: Гармония -79 :: Гармония -80 :: Гармония -81 :: Гармония -82 :: Гармония -83 :: Гармония -84 :: Гармония -85 :: Гармония -86 :: Гармония -87 :: Гармония -88 :: Гармония -89 :: Гармония -90 :: Гармония -91 :: Гармония -92 :: Гармония -93 :: Гармония -94 :: Гармония -95 :: Гармония -96 :: Гармония -97 :: Гармония -98 :: Гармония -99 :: Гармония -100 :: Гармония -101 :: Гармония -102 :: Гармония -103 :: Гармония -104 :: Гармония -105 :: Гармония -106 :: Гармония -107 :: Гармония -108 :: Гармония -109 :: Гармония -110 :: Гармония -111 :: Гармония -112 :: Гармония -113 :: Гармония -114 :: Гармония -115 :: Гармония -116 :: Гармония -117 :: Гармония -118 :: Гармония -119 :: Гармония -120 :: Гармония -121 :: Гармония -122 :: Гармония -123 :: Гармония -124 :: Гармония -125 :: Гармония -126 :: Гармония -127 :: Гармония -128 :: Гармония -129 :: Гармония -130 :: Гармония -131 :: Гармония -132 :: Гармония -133 :: Гармония -134 :: Гармония -135 :: Гармония -136 ::

Каждому хочется прожить свою единственную жизнь без тревог, проблем и волнений. Я собрала здесь те материалы, которые показались мне наиболее полезными в этом отношении, и с удовольствием делюсь им с вами.