Калорийность сливы: питательность свежих и замороженных плодов > Гармония
Технология здоровья    

Калорийность сливы: питательность свежих и замороженных плодов

Калорийность сливы: питательность свежих и замороженных плодов

Калорийность сливы

Многих людей по разным причинам интересует калорийность различных продуктов питания. Это спорт, диеты, правильное питание и другие факторы. Казалось бы, что такое понятие, как подсчет калорий, не относится к фруктам и ягодам. Ведь, по сути, этими плодами нельзя даже наесться. Но некоторые фрукты могут содержать большое количество калорий и даже нанести вред фигуре. Слива – это тот фрукт, который завоевал к себе очень неоднозначное отношение. Следует знать калорийность сливы на 100 граммов, чтобы понимать, нужно ли включать в свой рацион этот фрукт и как часто это делать. Если вы хотите узнать про всю пользу этого фрукта, то стоит ознакомиться с этой статьей.

Об особенностях сливы

В древности плоды широко распространенного сливового дерева в Египте становились излюбленным блюдом и в свежем, и в переработанном состоянии. Людей тогда совершенно не интересовало, сколько калорий в сливе. Очень питательный фрукт имел утончённый вкус, поэтому его старались заготовить так, чтобы он мог храниться как можно дольше, оставаясь съедобным. Слива представляет собой косточковый фрукт. Сливовой культуре подходит умеренный климат. Деревья комфортно себя чувствуют в средней полосе в ухоженных садах.

Сорта сливы

В мире насчитывается около 30 сортов сливы, у каждого из них есть свои подвиды. У домашнего сорта сливы могут быть плоды разных цветов: желтого, синего, красного.

Поэтому и делятся они на такие категории:

  • венгерки – чаще всего бывают синими, иногда черного цвета, их можно превращать в сухофрукты с одной косточкой, которые способны долго храниться. Плоды обычно довольно крупные, имеющие светлый налет на шкурке. Из них получается очень сладкий и вкусный чернослив. Плоды венгерки обычно созревают в сезонный период с конца августа по сентябрь;
  • ренклод – плоды сливы жёлтого и зелёного цвета, имеющие подобный воску налет. Обычно имеют очень сочную и приятную на вкус мякоть;
  • мирабели – это маленькие сливы желтого цвета с медовой мякотью. Отлично зарекомендовала себя эта группа сортов в консервировании.

Наиболее распространенными в РФ сортами считаются терновка, кабардинка, редкой считается белая слива.

Калорийность сливы

Слива считается низкокалорийным фруктом. Число калорий определяется в зависимости от сорта:

Узнав, сколько калорий в сливе 1 шт, многие будут приятно удивлены. В среднем вес 1 плода составляет 30 г. По мнению диетологов, число калорий – это далеко не самый важный фактор, по которому стоит отбирать сливу в свой рацион. Фрукт несёт в себе огромную пользу для организма, к тому же даёт запас необходимой энергии, которая защищает его от истощения, помогает поддерживать работоспособность. По мнению некоторых фитнес-тренеров, число калорий во фруктах, овощах и ягодах совершенно не важно при похудении. Главное соблюдать сбалансированное правильное питание, заниматься спортом. Тогда избыточная масса тела начнет постепенно уходить или же комплекс мер послужит профилактикой для накопления веса.

Польза сливы

Польза этого сочного и вкусного плода заключается в содержании огромного количества витаминов.

Среди которых:

  • витамины группы В, которые положительно влияют на обмен веществ;
  • витамин Е, который служит защитой для клеток;
  • витамин Р укрепляет стенки сосудов и оптимизирует давление;
  • витамин C повышает защитные силы организма.

Помимо витаминов, в состав слив входит огромное количество клетчатки, белки, сахароза, фруктоза, органические элементы и каротин, выступающий антиоксидантом. Сливы активно используются в качестве ингредиента в рецептах народного лечения, но при этом фрукты ни в коем случае не стоит считать панацеей.

Их рекомендуют употрeбллять при появлении таких недомоганий:

  • нарушения метаболизма;
  • констипации;
  • проблем с печенью и желчным пузырем;
  • гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний.

В виде чернослива плоды также очень полезны для человеческого организма, так как содержат огромное количество минералов. Однако витаминов в них содержится меньше.

Сухофрукт часто используют как природное слабительное. Калорийность сливы в сухом виде значительно выше, чем свежей – это 230 ккал на 100 г. В плоде содержится огромное количество сахара, поэтому употрeбллять его нужно строго дозированно.

Возможные противопоказания

Сливы будут полезны для человеческого организма в любом виде: свежем, сушеном, а также выступая основой для создания соков и других напитков. После высыхания плоды сливы лишаются влаги, поэтому снижается их вес. Поэтому в одинаковых по весу сливах в разном виде будет и разная энергетическая ценность, и содержание полезных веществ. В черносливе будет больше калорийности и сладости. Это продукт, в котором намного меньше витаминов, чем в свежем. В состав сока входит сахар-песок, который снижает пользу этого продукта, тем самым увеличивая его калорийность.

Противопоказания:

  • детский возраст, особенно до 3 лет. Неокрепшему детскому организму сложно справляться с таким фруктом;
  • чернослив противопоказан людям с существенным избыточным весом, переходящем в заболевание, а также больным сахарным диабетом. Допускается включение чернослива в ограниченном количестве до 1-2 штук, которые можно добавлять в основные постные блюда;
  • отказаться от сладкого напитка следует людям с заболеванием подагра. Он способствует выведению жидкости из организма, причем активно, что не сопоставимо с этим заболеванием;
  • ограничить употрeбление напитка следует диабетикам и людям с избыточным весом, так как этот продукт довольно калорийный.

Слива при сахарном диабете

Рацион диабетиков приобретает свои особенности. Людям с этим недугом разрешается включать в меню блюда и продукты с пониженным гликемическим индексом – 49 значений, который оказывает влияние на повышение сахара в крови. Поэтому людям с таким недугом важно знать не количество калорий этого плода, а его ГИ.

Это такие показатели:

  • свежий плод – 22;
  • сушеный – 30;
  • сливовое пюре – 24.

Соки и нектары имеют очень высокий показатель, поэтому не рекомендованы для больных диабетом. Они не содержат клетчатку, которая могла бы снизить гликемический индекс и избавить от резкого изменения уровня сахара в крови. Поэтому фрукты можно включать в рацион при сахарном диабете, но в ограниченном количестве. Оптимальное число составляет 250 г в день.

Польза фрукта для женского организма

Женщины могут без опасения и вреда для своей фигуры употрeбллять сливы, насыщать организм витаминами. К тому же слива применяется в альтернативной медицине и несет определенную пользу для женщин.

А именно:

  • профилактика paка гpyди;
  • устранение запоров у беременных. Во время беременности запор – это распространенная проблема для многих женщин. Большинство будущих мам стараются не принимать в этот период различные лекарственные препараты. Им на помощь для устранения запора может прийти слива. Достаточно пары свежих плодов или 4 сушеных слив в день;
  • устранение отечности – полезно для беременных женщин, так как у них очень широко распространён гестоз. В составе сливы есть калий, который позволяет выводить лишнюю воду из организма, тем самым снижая отёки.

Сливовая диета

КБЖУ сливы стал хорошим поводом для разработки монодиеты, которую не стоит использовать беременным женщинам и кормящим мамам, а также людям с подагрой, ревматизмом, сахарным диабетом, проблемами с органами ЖКТ. Монодиета на основе слив расписана на 3 дня. За одни сутки реально потерять до 1 кг.

Читать еще:  Диета 5 столовых ложек научит есть меньше без чувства голода

На день составляется такое меню:

Разгрузочные дни

При необходимости можно не выдерживать весь период диеты, а раз в 1 или 2 недели проводить разгрузочный день на сливах. Первый вариант разгрузочного дня – это 1 кг слив и вода.

Второй вариант на 2 дня – это:

  • завтpaк, который состоит из 100 г творога, не более 3 слив, чашки зеленого чая;
  • перекус – слива – свежие плоды;
  • обед – овощной салат и несколько слив;
  • на полдник – слива;
  • на ужин 100 г отварного мяса и слива.

При необходимости рацион можно менять на свое усмотрение, выбирая лишь безвредные продукты. Но при этом нужно следить, чтобы за день суммарная калорийность блюд не превышала 1200 ккал.

Энергетическая ценность (100 г):

Калорийность сливы свежей синей. Калорийность сливы: питательность свежих и замороженных плодов

Популярные материалы

Калорийность сливы свежей синей. Калорийность сливы: питательность свежих и замороженных плодов

У такого сочного фрукта как ароматная слива есть множество поклонников. Ее любят за насыщенный вкус и пользу. Многие употрeбляют такие фрукты даже во время диеты, ведь сливы не только улучшают пищеварение, но и не наносят вреда фигуре. Интересно, сколько же калорий содержится в данном продукте и в чем его польза?

Сколько калорий в сливе?

Слива – весьма популярный фрукт, из которого готовят всевозможные компоты, джемы, варенья и даже салаты. Ее сочная и слегка кисловатая мякоть отлично помогает утолить не только голод, но и жажду. Сливу часто включают в свой рацион те, кто регулярно следит за своим питанием и поддерживает стройность фигуры. Но прежде чем начать употрeбллять ее ежедневно, стоит узнать о пользе фрукта и насколько он калориен.

Калорийность сливы бывает разной, поскольку все зависит от того, какого сорта фрукт перед вами. Количество килокалорий свежей синей или красной сливы могут немного отличаться. Поэтому давайте рассмотрим все варианты более подробно.

Самые популярные сорта – это крупная черная слива, красная и желтая. В среднем калорийность такого фрукта составляет примерно сорок ккал на сто грамм продукта. Например, крупные и черные плоды более калорийны, в них около сорока пяти калорий на сто грамм. В красных плодах чуть больше сорока двух, а желтые останавливаются на отметке сорок три килокалории. Получается, что среди всех популярных сортов красная слива считается менее калорийной. Что касается того, сколько белков, жиров и углеводов в сливе, то все сорта имеют пpaктически одинаковые показатели. В черных плодах углеводов десять грамм, а в остальных более девяти грамм. Белков и жиров в данном продукте пpaктически нет. Благодаря таким показателям сливу можно смело включать в свой рацион здорового питания.

Любителям данного фрукта наверняка будет интересно узнать и о калорийности других продуктов, в составе которых есть слива. Например, многие приверженцы здорового питания очень любят сливовое пюре. В таком продукте всего сорок калорий на сто грамм, и он весьма полезен, благодаря чему его даже включают в рацион малышей. Кстати, в консервированной сливе чуть больше сорока килокалорий. А вот замороженная слива не меняет своей калорийности, и показатели остаются прежними.

В традиционном варенье из этих сочных плодов около двухсот девяноста килокалорий на сто грамм, а углеводов почти семьдесят пять грамм. Получается, что в чайной ложке такого лакомства более тридцати ккал. Менее калорийным получается компот из этих ягод – около ста ккал на сто грамм продукта. А вот сок из сливы содержит всего тридцать девять калорий.

Слива полезные свойства. Для женщин

  1. Витамины группы В, а также витамин А, которыми богата слива, оказывают на организм женщины антиоксидантное действие, ускоряя регенеративные процессы в тканях, помогая бороться с признаками преждевременного старения, улучшая состояние кожи, ногтей и волос.
  2. Активные компоненты, входящие в состав ягод, способны бороться с paковыми клетками, не позволяя им распространяться в организме, особенно это касается «женских» заболеваний – опухолей молочной железы, paка шейки матки.
  3. Полезные свойства сливы могут использоваться для нормализации нестабильного мeнcтpуального цикла, регулярное употрeбление плодов положительно сказывается на самочувствии женщин во время мecячных.
  4. Легкий мочегонный эффект, оказываемый сливами, благотворно влияет на работу почек, способствуя устранению отечности.

Употрeбление в период беременности и грудного вскармливания

В ожидании малыша будущая мама должна питаться максимально разнообразно и сбалансированно, ведь в течение этого сложного периода женский организм работает за двоих.

Беременной женщине следует включать в свой рацион больше фруктов и ягод, чтобы обеспечить себя и ребенка необходимыми витаминами и микроэлементами. Особенно полезно в это время употрeбллять сливу (при отсутствии индивидуальной непереносимости).

Слива богата фолиевой кислотой – важнейшим микроэлементом для нормального развития ребенка. Содержащийся в ягоде витамин Е необходим для правильного функционирования плаценты. Слива при беременности, сопровождающейся частыми запорами, эффективно помогает устранять неприятности с пищеварением.

Кроме того, ягода богата витамином С, благодаря которому иммунная система организма гораздо более успешно противостоит вирусным инфекциям.

С рождением малыша женщины, выбирающие грудное вскармливание, вновь полностью перестраивают рацион питания, отказываясь от продуктов, которые могут нанести вред здоровью малыша.

Слива при грудном вскармливании в отличие от многих других фруктов и ягод не только разрешена, но и показана к употрeблению. Помогает нормализовать работу кишечника после родов, улучшает настроение, снимает усталость от регулярного недосыпа, насыщает организм необходимыми витаминами.

Включать ягоду в свое меню кормящей маме следует с некоторыми предосторожностями. Попробовать сливу можно, когда малышу исполнится 3-4 месяца. Начинать следует с половинки плода, съев в первой половине дня, после чего нужно подождать сутки, чтобы понять, как отнесется к новому продукту ребенок.

Если за это время не последовало негативных реакций, на следующий день можно съесть уже целую сливу и далее постепенно увеличить количество съедаемых плодов до 3-4 штук ежедневно.

Персик калорийность. Персик — калорийность

Так какую же имеет персик калорийность?

Что очень немного для фруктов.

Что мы знаем о персиках? То, что это – очень сочный, вкусный и сладкий фрукт, который появляется летом. Как и все фрукты, он содержит множество витаминов и органических кислот, хорошо насыщает и утоляет жажду. Но если персики такие сладкие, то не слишком ли высока калорийность персиков? Сколько калорий в персиках и можно ли употрeбллять их тем, кто следит за своим весом? Кому можно и кому нельзя есть персики? Постараемся ответить на все эти вопросы.

Персик более чем на 85% состоит из воды – именно поэтому он такой сочный. В 100 г персика содержится всего по 1 г белков и жиров и около 9,5 г углеводов. Сколько калорий в персиках, зависит от их сорта и степени спелости. В среднем, калорийность персиков – 45-46 ккал (около 39 калорий в персике), при этом основные источники калорий в персиках – это углеводы (жиры и белки дают лишь 12-13 калорий на 100 г персиков, остальные калории берутся из углеводов).

Читать еще:  Сколько стоит увеличение грудных желез?

Углеводы в персике представлены как сложными (медленными) углеводами (например, крахмал), так и простыми (быстрыми) углеводами (моно- и дисахариды, в том числе сахароза). Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в персиках, быстро всасываются в кровь и дают заряд бодрости, а крахмал сначала преобразуется в глюкозу, а затем расщепляется для получения энергии.

Калорийность персиков, как уже было сказано, в среднем составляет 45 ккал на 100 г и зависит от сорта фруктов. За счет высокого содержания сахаров – основных источников калорий в персиках – калорийность персиков сладких сортов будет выше. Например, калорийность персиков сорта «нектарин» составляет 49 ккал на 100 гр.

Персик – прекрасный десерт. В 1 персике содержится 35 калорий. Для сравнения, в 1 пирожном содержится 250-300 калорий. При этом персик полезный и питательный, а пирожное – это просто быстрые углеводы, которые будут преобразованы в жировую ткань, потому что столько быстрых калорий организму сразу никак не переработать.

Низкая калорийность персиков и их высокая питательная ценность делает эти фрукты отличным диетическим продуктом для тех, кто хочет похудеть. Употрeбление персиков позволяет снизить общую калорийность рациона и при этом не испытывать недостатка в витаминах и питательных веществах. Для умеренного похудения можно дневные перекусы между основными приемами пищи (ланч и полдник) заменить персиками – 1 персик и 1 стакан обезжиренного кефира насытят вас достаточно, чтобы не испытывать голод и сохранять бодрость.

Для быстрого похудения, очищения и выведения из организма излишков солей и жидкости существует экспресс-диета на персиках (монодиета на персиках) на 3 дня, которая позволяет избавиться от 2-5 кг за короткий срок. В день вы должны съедать 1,5 кг персиков и выпивать не менее 1,5 л воды. Благодаря низкой калорийности персиков, общая калорийность рациона при такой диете составит всего 670-680 ккал в день, причем вы не будете мучиться от голода, поскольку персики очень сытные.

Также вас не одолеет слабость из-за недостатка калорий – ведь в персиках содержится большое количество сахаров и крахмалов, которые являются источником энергии. Для этого калорийности персика вполне достаточно. Трехдневная диета на персиках позволит вам избавиться от лишней жидкости, очистить кишечник и потерять некоторое количество жировой ткани (до 1 кг чистого подкожного жира). Остальная потеря массы будет происходить за счет выведения излишков соли и воды из тканей, а также за счет очищения кишечника.

Однако такую диету можно соблюдать, только если у вас здоровый желудок, а также нельзя соблюдать ее больше, чем 3 дня, чтобы не навредить желудку и кишечнику.

Также вы можете просто съедать каждый день 2 персика в любое время и будете хорошо себя чувствовать, а за счет низкой калорийности персиков и их способности насыщать снизится и общая калорийность вашего рациона, так как вы съедите намного меньше пищи.

Сливой (лат. Prunus) называют растение, принадлежащее семейству Розовые и его плоды – костянки, которые являются фруктами. Плоды сливы имеют сочную, упругую мякоть и достаточно крупную косточку, продолговатую или круглую, в зависимости от сорта. Слива считается природным гибридом тёрна и алычи (calorizator). Фрукт разнообразен по форме и расцветке, встречаются крупные и мелкие овальные и круглые сливы, жёлтого, розового, фиолетового и пpaктически чёрного цвета. Часто на фруктах присутствует светлый налёт, как будто слива «запотела».

Калорийность сливы

Калорийность сливы составляет 42 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сливы

Сливы содержат глюкозу, фруктозу и сахарозу, витамины А, В1, В2, С, Н и РР, а также необходимые минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, хром, бор и никель, фосфор и натрий. Основное полезное свойство сливы – мягкое очищение желудка и нормализация деятельности желудочно-кишечного тpaкта. Слива имеет свойство возбуждать аппетит и усиливать перистальтику кишечника, полезна при атеросклерозе, уменьшает холестериновые отложения на стенках сосудов. Является слабым мочегонным средством, способствует очищению почек, а также всего организма от шлаков и токсинов. Слива содержит много калия, который укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, что полезно при болезнях сердечно-сосудистой системы и гипертонии.

Вред сливы

Противопоказаниями к употрeблению сливы являются повышенная кислотность и язвы желудка, ревматизм, подагра и сахарный диабет. Вводить сливы в детский рацион следует с осторожностью, может возникнуть раздражение желудка.

Сорта сливы

Сорта слив отличаются разнообразностью, недаром слива – частая гостья в садах и на дачных участках. Красная слива отличается хорошей зимостойкостью и неприхотлива к погодным условиям средней полосы. Чёрная слива имеет терпкий вкус, деревья выдерживают самые сильные морозы, а фрукты долго хранятся, потому что мякоть упругая. Китайская слива не так распространена, как другие разновидности, имеет плоды красного или жёлтого цвета с приросшей косточкой. Самая традиционная – слива жёлтая, имеющая много сортов, среди которых: Алёнушка, Память Тимирязева, Алтайская юбилейная, Ветразь и другие. Сливы необычайно сочные и ароматные.

Слива и похудение

Благодаря своим послабляющим свойствам, слива является прекрасным продуктом для снижения веса. Её используют как ингредиент сливовой диеты и нескольких других, а также существует разгрузочный день на черносливе, который эффективен круглый год.

Слива в кулинарии

Спелая слива, собранная в сезон – прекрасный десерт, если использовать её в свежем виде. Слива станет отличной начинкой для пирогов и блинчиков, из неё варят варенья, джемы, мармелады и повидла, сливу солят и маринуют, замораживают и высушивают для дальнейшего хранения. Соус «Ткемали» готовят из одноимённого сорта слив, плоды используют для фарширования мяса и птицы, особенно дичи. Слива входит в состав многих алкогольных напитков – ликёров и крепких настоек, также из неё варят компоты и кисели. Сушёная слива – чернослив – один из самых полезных сухофруктов, сохраняет пpaктически все полезные свойства свежей сливы и широко применяется в кулинарии.

Узнать больше о сливах, о их пользе можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово!».

Слива: польза и вред для здоровья

Слива, калорийность которой определяется сортом и уровнем спелости, является незаменимым продуктом в рационе питания человека. Ее едят в любом виде, а блюда с ней обладают не только прекрасными вкусовыми, но и целебными свойствами. Какими? Читайте в статье.

Слива: калорийность, гликемический индекс

Слива — многолетнее фруктовое дерево из семейства Розовые. В пищу употрeбляются его плоды — это сочная мякоть, которая окружает одну большую косточку.

Сорта слив различаются по форме, размеру, цвету кожуры и мясистого околоплодника, а также по калорийности.

Если учесть, что средняя масса сливового плода составляет 35 г, один спелый экземпляр содержит примерно 14 ккал. В пересчете на 100 г мякоти получается 40–45 ккал. Если сравнивать калорийность по сортам, то в сливе с черными плодами она не меньше 45, в желтой — 43, а в красной — 42 ккал.

Читать еще:  Куриный жир: польза и вред

В варенье, компотах, соках из сливы, где она прошла определенную обработку, число калорий будет разным. Например, в стограммовой порции сливового варенья — 290, компота — 100, а сока — 39 ккал. Замороженная слива калорийность не меняет: данный показатель полностью соответствует тому, который был у свежего фрукта.

В отличие от калорийности, пищевая ценность не зависит от сорта сливы. В большей степени ее создают углеводы: на 0,1 кг слив их приходится 9,6 г. Кроме них, в сливе также содержатся:

  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0,3 г.

Понять значение сливы для рациона можно не только по пищевой ценности, но и по гликемическому индексу. Гликемический индекс — это условная скорость поглощения углеводов пищи (от 0 до 100 единиц) и, соответственно, повышения уровня сахара в крови.

Этот показатель чрезвычайно важен для таких категорий людей:

  • диабетиков;
  • больных ожирением;
  • беременных;
  • тех, кто страдает от сердечной недостаточности, нарушений зрения, памяти;
  • профессиональных спортсменов.

Гликемический индекс (ГИ) сливы составляет 35 единиц. Много это или мало? Согласно существующей международной классификации, продукты питания по ГИ делят на 3 группы:

  • с высоким ГИ — 70 и больше единиц;
  • средним ГИ — 55–69;
  • низким ГИ — меньше 55.

Медицинские исследования доказали, что продукты с низким ГИ, благодаря содержанию клетчатки, долго усваиваются, постепенно отдают энергию и не приводят к скачкообразному повышению сахара в крови. К ним относится и слива.

В отличие от белого хлеба, выпечки, риса, жареного картофеля, арбуза, изюма и прочих продуктов, которые могут стать для организма настоящей углеводной бомбой, она лучше утоляет голод, не портит фигуру и может включаться в рацион питания не только бодибилдеров, но и больных отдельными типами диабета.

Слива: польза и вред для организма

С тем, что с помощью сливы можно похудеть и ее употрeбление не провоцирует резкое повышение уровня сахара в крови, понятно. Но на этом волшебные свойства этого фрукта не заканчиваются.

В нем содержатся:

  • каротин;
  • аскорбиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты;
  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • биофлавоноиды;
  • макро- и микроэлементы — фтор, калий, магний, йод, феррум и др.

Благодаря такому богатому химическому составу сливу можно смело назвать целебной кладовой. Ее полезные свойства выражаются в следующем:

  • Снижении артериального давления и риска развития заболеваний суставов.

Активные компоненты сливы борются с холестерином и эффективно чистят сосуды.

В 3-х спелых сливах содержится примерно 10 мг витамина С. Это столько же, сколько в 100 г свежих яблок, но в 2 раза больше, чем в стограммовом гранате или груше.

  • Повышении скорости усвоения и выведения солей.

Это позволяет избежать скопления жидкости в тканях и предотвратить нарушение кровотока.

  • Улучшении работы мозга и всей нервной системы.

В сливе есть элементы, которые восстанавливают поврежденные нервные клетки, помогают справиться с депрессией и бессонницей.

  • Снижении температуры тела.

Сливу, особенно в сушеном виде, издавна используют как жаропонижающее средство.

  • Профилактике глазных, сердечных, желудочно-кишечных заболеваний и даже paка.
  • Борьбе с хроническими запорами.

Слива — отличное слабительное средство, которое действует мягче любых клизм и таблеток.

  • Сохранении красоты и молодости кожи.

Антиоксиданты, которые содержатся в сливе, затормаживают окислительные процессы в дерме — главную причину ее старения.

Слива благоприятно действует на организм не только при использовании в пищу, но и при наружном применении. Маски и кремы с экстpaктами сливы получили популярность в косметологии как эффективные средства против морщин, тусклости кожи, секущихся и выпадающих волос. Сливовые отвары обеззараживают и заживляют раны.

Не оставляет сомнений, что слива — незаменимый продукт. Но есть ряд случаев, когда от ее употрeбления лучше отказаться:

  • индивидуальная непереносимость;
  • при нарушенном микробалансе кишечника (например, после приема курса антибиотиков);
  • детям, которые не достигли 3-х лет;
  • людям с хроническими заболеваниями желудка, поджелудочной железы и кишечника;
  • кормящим женщинам.

В отношении беременных и диабетиков точный ответ на вопрос, можно ли есть сливу и в каких количествах, должен дать лечащий врач.

Вот какой многоликой и в то же время уникальной может быть слива — любимица отечественных садоводов. Оцените и вы ее свойства, которые благословила сама матушка-природа!

Слива: калорийность и состав БЖУ различных вариантов приготовления

Происхождение известной нам домашней сливы начинается с полуострова Малая Азия и Восточного Кавказа. Согласно теории, возник фрукт благодаря гибридизации терна, имеющего терпкий вкус и фиолетовую окраску, и красно-желтой алычи. В результате дикая слива вобрала в себя все положительные качества своих «родителей»: удивительную сочность, потрясающий вкус и стойкость к холоду.

Слива относится к категории диетических фруктов. Продукт обладает малой калорийностью и довольно низким гликемическим индексом (равен 30), который позволяет вводить фрукт в рацион тех, кто хочет снизить текущий вес. Плоды употрeбляют не только в свежем виде: их сушат, используют как основу для варенья, готовят компоты, соки, пюре и добавляют в кулинарные яства.

Какова пищевая ценность плодов?

Состав БЖУ сливы, то есть содержание белков, жиров и углеводов в 100 г продукта, варьируется в зависимости от сорта и способа приготовления. Приведем небольшую подборку:

  • баланс черных слив отражает следующие данные соответственно: 0,83 г (1%) / 0,25 г (0%) / 9,98 г (3%);
  • БЖУ синей сливы выглядит иначе: 0,66 г (0%) / 1,1 г (1%) / 7,2 (2%);
  • желтые плоды хаpaктеризуются так: 0,81 г (1%) / 0,08 г (0%) / 10,04 г (3%);
  • для консервированных плодов показатели разительно меняются: 0,46 г (0%) / 0,32 г (0%) / 12,64 г (4%).

БЖУ и калорийность свежей сливы, которым посвящена отдельная статья, ближе к показателям желтой сливы.

Для всех вариантов хаpaктерно повышенное содержание углеводов при небольшой калорийности продукта.

Сколько калорий в приготовленной сливе

Калорийность плодов зависит от сорта и составляет 40-50 ккал из пересчета на 100 грамм мякоти. Не всегда можно точно рассчитать питательность того или иного продукта. Со сливой таких проблем не возникнет. Масса одного плода (1 шт.) составляет приблизительно 35 г, так что калорийность 1 сливы равна 16 ккал.

После переработки плодов и термического воздействия питательность изменяется:

  • слива сушеная (чернослив) обладает одним из самых высоких показателей калорий – 231;
  • консервированные плоды пpaктически идентичны свежим – 41,9 ккал;
  • варенье из сливы далеко не диетический продукт – 288 ккал;
  • замороженная слива свою питательную ценность не меняет – 40-50 ккал в зависимости от сорта;
  • то же самое можно сказать о сливовом пюре – его ценность 40 ккал;
  • компот из сливы – 96 ккал.

Как видно из всего вышеописанного, слива – прекрасный вариант перекуса при диетическом питании, а в совокупности с полезными свойствами она становится незаменимым продуктом в рационе.

Поэтому будьте внимательны и не дайте себя обмануть, когда вам предлагают калорийное варенье из сливы, забывая, что в нем намного больше вреда для фигуры, чем пользы.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Льняное масло при миоме матки

Льняное масло при миоме матки В чем же уникальность семени льна и масла при миоме матки На сегодняшний день многие женщины с различными болезнями...

18 01 2022 5:46:48

Болезни почек и мочевыводящих путей

Болезни почек и мочевыводящих путей Болезни почек и мочевыводящих путей Почки – естественные фильтры организма, благодаря которым он очищается,...

19 01 2022 12:20:47

Аденомиоз и беременность: совместимы ли они?

Аденомиоз и беременность: совместимы ли они? Аденомиоз: возможна ли беременность при данной патологии? Одним из наиболее загадочных, давно известных, но...

19 01 2022 5:55:20

Кому для лечения миомы назначают противозачаточные таблетки?

Кому для лечения миомы назначают противозачаточные таблетки? Противозачаточные таблетки при миоме матки Многие женщины среди существующих видов...

15 01 2022 20:49:18

Лабиальный герпес — что это такое?

Лабиальный герпес — что это такое? Лекарственная терапия лабиального герпеса Лабиальный герпес или « Простуда на губах» возникает из-за заражения человека...

14 01 2022 18:28:46

Сосновые шишки

Сосновые шишки Чем полезны сосновые шишки, лечебные свойства настойки и народные рецепты применения С давних времен люди знали о лечебных свойствах всем...

19 01 2022 13:43:47

Белые пятна на пoлoвoм члeне: как лечить?

Белые пятна на пoлoвoм члeне: как лечить? Белые пятна на головке члeна признак болезни! Что это за болезнь? Белые пятна на головке члeна, что это? Пятна...

19 01 2022 3:50:48

Молочница замучила — ищем выход

Молочница замучила — ищем выход Молочница замучила — ищем выход апреля : Для многих женщин, проблема молочницы, ее лечения и последствий...

11 01 2022 14:59:41

Беременность при ВИЧ – можно ли родить здорового ребенка?

Беременность при ВИЧ – можно ли родить здорового ребенка? Беременность и ВИЧ: можно ли родить здорового ребенка с диагнозом ВИЧ? Вирус иммунодефицита...

19 01 2022 12:26:10

Полезные для печени фрукты

Полезные для печени фрукты Какие фрукты полезны для печени — Топ самых лучших Печень — это важный орган, благодаря которому осуществляется нормальное...

09 01 2022 15:51:27

Инородное тело в ухе как вытащить дома

Инородное тело в ухе как вытащить дома Инородное тело в ухе как вытащить дома Инородное тело в ухе довольно распространенное явление. Особенно среди детей...

19 01 2022 5:14:34

Ушиб селезенки

Ушиб селезенки Ушиб селезенки Большое количество пациентов, попадающих в травматологию со всевозможными видами повреждений внутренних и внешних тканей и...

19 01 2022 19:41:58

Витамины детские для иммунитета какие лучше

Витамины детские для иммунитета какие лучше Детские витамины для повышения иммунитета При рождении ребенок уже обладает иммунитетом, защищающим организм...

19 01 2022 21:49:41

ВПЧ типа у женщин

ВПЧ типа у женщин Как проявляется ВПЧ типа у женщин: что это и как с этим бороться Большая часть типов вируса папилломы человека не представляет...

19 01 2022 1:29:42

Как вылечить наружный диффузный отит

Как вылечить наружный диффузный отит Диффузный наружный отит Сегодняшняя тема будет особенно интересна людям, чьи уши постоянно контактируют с водой,...

19 01 2022 21:47:23

Что такое препарирование зубов и для чего проводят подобную процедуру?

Что такое препарирование зубов и для чего проводят подобную процедуру? Препарирование зубов «Что такое препарирование зубов?» - этим вопросом задается...

19 01 2022 16:41:57

Диагностика воспаления легких – как врач определяет болезнь

Диагностика воспаления легких – как врач определяет болезнь Диагностика воспаления легких – как врач определяет болезнь Пневмония – воспалительная реакция...

19 01 2022 20:10:31

Чем лечить дисфункцию поджелудочной железы

Чем лечить дисфункцию поджелудочной железы Чем лечить дисфункцию поджелудочной железы Если перевести с латинского «дисфункция» — это «разлад функции». При...

19 01 2022 21:20:33

Лечебная гимнастика для шеи при протрузии

Лечебная гимнастика для шеи при протрузии Виды и способы выполнения упражнений при протрузии шейного отдела позвоночника Упражнения при протрузии шейного...

19 01 2022 23:19:31

Масло расторопши: польза и вред, как принимать для печени

Масло расторопши: польза и вред, как принимать для печени Масло расторопши: польза для печени, способы применения Расторопша – обычный сорняк с...

30 12 2021 16:23:38

Везомни: инструкция по применению, аналоги, отзывы пациентов

Везомни: инструкция по применению, аналоги, отзывы пациентов " Везомни": аналоги, инструкция по применению, показания и отзывы Содержание статьи " Везомни":...

29 12 2021 11:49:57

Можно ли кедровые орехи при гастрите?

Можно ли кедровые орехи при гастрите? Как, когда и сколько можно кушать орехов при гастрите желудка? Если вы страдаете хроническим гастритом давно,...

19 01 2022 22:34:34

Прокол при гайморите – кому и как проводят пункцию гайморовой пазухи?

Прокол при гайморите – кому и как проводят пункцию гайморовой пазухи? Прокол при гайморите – кому и как проводят пункцию гайморовой пазухи? Гайморит –...

19 01 2022 19:22:44

Список белковых продуктов

Список белковых продуктов В каких продуктах содержится белок Белок — органическое вещество, для его синтеза живому организму требуется около видов...

19 01 2022 18:34:43

Инулин

Инулин научных фактов о пользе инулина для организма + возможный вред Инулин – крайне важный для организма человека пребиотик, который содержится в...

19 01 2022 22:56:33

Стручковая фасоль при сахарном диабете типа: рецепты отваров

Стручковая фасоль при сахарном диабете типа: рецепты отваров Как заваривать створки и стручки фасоли при лечении сахарного диабета? Бобовые включены в...

19 01 2022 11:19:25

B Well WI: инструкция по применению, а также реальные отзывы

B Well WI-: инструкция по применению, а также реальные отзывы Отзывы о B.Well WI- - вышел из строя через месяца после приобретения: перестал...

19 01 2022 7:55:26

Беталок зок — инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Беталок зок — инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги Беталок ЗОК Лекарство содержит метопролола сукцинат, а также такие вспомогательные...

19 01 2022 16:32:45

Микоплазмоз у кошек: заражение и лечение

Микоплазмоз у кошек: заражение и лечение Микоплазмоз у кошек Микоплазмоз кошек вызван простейшими микроорганизмами: M.Gateae, M.Felis и M.Feliminutum....

21 12 2021 18:26:39

Глюкокортикоиды: эффекты, классификация, побочное действие

Глюкокортикоиды: эффекты, классификация, побочное действие Глюкокортикостероиды: что это такое, показания к применению Организм человека — это сложная,...

19 01 2022 12:58:24

Детальная инструкция по применению свечей Кетонал

Детальная инструкция по применению свечей Кетонал Кетонал: инструкция по применению свечей Препарат оказывает выраженное противовоспалительное, а также...

19 01 2022 14:44:49

Как правильно питаться после лапараскопии кисты яичничка — меню на каждый день

Как правильно питаться после лапараскопии кисты яичничка — меню на каждый день Питание после лапароскопии Лапароскопия – это операция, целью которой...

19 01 2022 22:34:37

Как принимать препарат кальций д никомед

Как принимать препарат кальций д никомед Кальций-Д Никомед Как принимать препарат Кальций Д Никомед Кальций Д Никомед — препарат из группы витаминных...

19 01 2022 21:59:20

Симптомы молочницы у женщин — признаки, осложнения, профилактика, диагностика

Симптомы молочницы у женщин — признаки, осложнения, профилактика, диагностика Молочница, или вaгинальный кандидоз представляет собой воспалительный...

19 01 2022 22:18:44

Эфирные масла для лечения бронхита.

Эфирные масла для лечения бронхита. Ароматерапия как способ лечения бронхита С бронхитом люди сталкиваются так же часто, как и с обычной простудой. Речь...

19 01 2022 4:17:52

Особенности лечения острого и хронического аднексита

Особенности лечения острого и хронического аднексита Хронический аднексит Хронический аднексит (воспаление придатков, сальпингоофорит) – это длительно...

19 01 2022 22:35:39

Лучшие витамины для волос по отзывам покупателей

Лучшие витамины для волос по отзывам покупателей Дешевые витамины для волос от выпадения и для роста. Рейтинг Топ- лучших средств в аптеке На состояние...

13 12 2021 5:32:22

Простые рецепты компрессов на горло

Простые рецепты компрессов на горло Как сделать компресс для лечения горла При респираторных заболеваниях, которые сопровождаются болями в горле,...

19 01 2022 19:54:52

Наиболее эффективные препараты для лечения гепатита С

Наиболее эффективные препараты для лечения гепатита С Наиболее эффективные препараты для лечения гепатита С С тех пор, как в году был открыт вирус...

19 01 2022 7:56:22

Классификация цирроза печени

Классификация цирроза печени Классификация цирроза печени Цирроз печени – болезнь, которая характеризуется воспалением клеток с постепенным их отмиранием....

10 12 2021 3:23:12

Редис, польза и вред для организма человека

Редис, польза и вред для организма человека Чем полезна редиска для организма Польза редиски не подлежит сомнению, хотя многие люди не знают, что именно...

19 01 2022 10:54:33

Груши и другие фрукты при панкреатите

Груши и другие фрукты при панкреатите Какие можно есть фрукты при панкреатите поджелудочной Панкреатит – это заболевание, связанное с воспалением...

08 12 2021 13:33:56

Отит у грудничка — симптомы

Отит у грудничка — симптомы Отит у грудного ребенка: первая помощь и лечение Отит – очень неприятное заболевание, основным симптомом которого является...

19 01 2022 13:54:35

Баралгин: скорая помощь при зубной боли

Баралгин: скорая помощь при зубной боли Баралгин от зубной боли Ноющая зубная боль – есть ли от неё спасение? Помочь смогут только качественные,...

19 01 2022 12:28:10

Как лечить бессонницу медом

Как лечить бессонницу медом Как лечить бессонницу медом Вадимовна (админ), .. Лечение бессонницы медом – очень действенное и безвредное средство....

19 01 2022 15:42:52

Нужен ли Фолибер для планирующих беременность

Нужен ли Фолибер для планирующих беременность Фолибер при планировании беременности: отзывы и инструкция по применению Что такое Фолибер Препарат Фолибер...

19 01 2022 6:15:24

секретов противозачаточных тампонов Фарматекс

секретов противозачаточных тампонов Фарматекс Противозачаточный тампон С началом интимной жизни каждая девушка должна позаботиться о собственной...

03 12 2021 6:40:36

Причины розовых выделений после мecячных: норма и патология

Причины розовых выделений после мecячных: норма и патология Выделения после мecячных – норма или патология? В норме хаpaктер влaгaлищных выделений...

19 01 2022 17:10:55

Заразен ли отит для окружающих

Заразен ли отит для окружающих Заразен или нет отит уха для окружающих? Отит представляет собой воспалительный процесс, развивающийся в одном из отделов...

19 01 2022 19:49:25

Таблетки от сонливости и усталости

Таблетки от сонливости и усталости Эффективные препараты от сонливости и усталости Чувство постоянной усталости, упадок сил, сонливость являются одними из...

19 01 2022 11:33:20

Еще:
Гармония -1 :: Гармония -2 :: Гармония -3 :: Гармония -4 :: Гармония -5 :: Гармония -6 :: Гармония -7 :: Гармония -8 :: Гармония -9 :: Гармония -10 :: Гармония -11 :: Гармония -12 :: Гармония -13 :: Гармония -14 :: Гармония -15 :: Гармония -16 :: Гармония -17 :: Гармония -18 :: Гармония -19 :: Гармония -20 :: Гармония -21 :: Гармония -22 :: Гармония -23 :: Гармония -24 :: Гармония -25 :: Гармония -26 :: Гармония -27 :: Гармония -28 :: Гармония -29 :: Гармония -30 :: Гармония -31 :: Гармония -32 :: Гармония -33 :: Гармония -34 :: Гармония -35 :: Гармония -36 :: Гармония -37 :: Гармония -38 :: Гармония -39 :: Гармония -40 :: Гармония -41 :: Гармония -42 :: Гармония -43 :: Гармония -44 :: Гармония -45 :: Гармония -46 :: Гармония -47 :: Гармония -48 :: Гармония -49 :: Гармония -50 :: Гармония -51 :: Гармония -52 :: Гармония -53 :: Гармония -54 :: Гармония -55 :: Гармония -56 :: Гармония -57 :: Гармония -58 :: Гармония -59 :: Гармония -60 :: Гармония -61 :: Гармония -62 :: Гармония -63 :: Гармония -64 :: Гармония -65 :: Гармония -66 :: Гармония -67 :: Гармония -68 :: Гармония -69 :: Гармония -70 :: Гармония -71 :: Гармония -72 :: Гармония -73 :: Гармония -74 :: Гармония -75 :: Гармония -76 :: Гармония -77 :: Гармония -78 :: Гармония -79 :: Гармония -80 :: Гармония -81 :: Гармония -82 :: Гармония -83 ::

Каждому хочется прожить свою единственную жизнь без тревог, проблем и волнений. Я собрала здесь те материалы, которые показались мне наиболее полезными в этом отношении, и с удовольствием делюсь им с вами.