Как применяют солод для выпечки хлеба > Гармония
Технология здоровья    

Как применяют солод для выпечки хлеба

Как применяют солод для выпечки хлеба

Как применяют солод для выпечки хлеба?

Хлебушек с добавлением солода получается таким ароматным и хлеб храниться дольше. Тесто, в которое добавлен солод быстрей поднимается, оно получается эластичным. Я пеку хлеб в хлебопечке, беру приблительно 300 грамм муки пшеничной и 50-80 грамм ржаной и на это количество добавляю 1 столовую ложку жидкого солода (для хлеба можно использовать сухой ржаной, тогда его на такое количество муки пойдет около 2 столовых ложки). Солод просто добавляется ко всем ингредиентам к рецепту дрожжевого теста. Нет ничего сложного, обычное дрожжевое тесто с добавлением солода, придает и вкус, и цвет, хлеб получается ноздристым. Для хлебопечки у меня такой рецепт:

300 грамм пшеничной +

80 грамм ржаной муки

2 столовой ложки раст.масла,

1-1,5 стол.ложки солода,

чуть больше чайной ложки сухих дрожжей,

1 чайная ложка соли,

половина столовой ложки меда или сахара,

немного тмина (на любителя).

Замешиваете тесто, ставите на брожение, подъем, все как обычно с дрожжевым тестом.

Солод

в большинстве случаев получают в процессе проращивания семян ячменя и ржи и соответственно его делят на ржаной и ячменный.

Для выпечки хлеба и других мучных изделий применяют ржаной солод. Он может быть ферментированный и не ферментированный.

Неферментированный

его еще называют белый — чуть-чуть сладковатый и имеет светло-желтый цвет.

Применяется в выпечке разных хлебобулочных изделий в том числе в рецептуре рижского хлеба.

Если вы сами печете хлеб, можно добавить совсем немножко белого солода в ваш рецепт из расчета 0,5%-1,5% на вес муки.

Ферментированный

красный — его совсем несложно купить, так как он есть пpaктически в любом большом продуктовом магазине.

Имея более слабую степень ферментной активности он применяется намного шире —

как пищевую добавку для улучшения вкуса его добавляют в салаты, овощные и мясные блюда, супы.

При выпечке хлеба его можно добавить 3%-5% от веса муки в свой рецепт.

И конечно же есть конкретные рецепты

пшенично-ржаной хлеб с солодом и медом для духовки

Ржаной хлеб с ржаным солодом для хлебопечки

Все ингредиенты выложить в хлебопечку и выставить в режим французский хлеб, средняя корка, 1 кг.

Солод ржаной и что с ним можно сделать?

Солод — продукт здорового питания, который может использоваться как пищевая добавка, для приготовления кваса, питательных напитков, для приготовления хлеба, в выпечке, кроме этого солод можно использовать в косметологии. А еще без солода невозможно приготовить ни пиво, ни виски, ни бурбон.

Существует два типа солода — ферментированный и неферментированный. Последний можно приготовить и дома, но с ферментированным дела несколько сложнее — его обычно прожаривают в печах до готовности, и дома есть вероятность нарушить температурный режим.

Разница в том, что неферментированный солод содержит амилазы, помогающие переpaбатывать крахмал в легкоусвояемые углеводы для дрожжей, что ускоряет процессы брожения, а ферментированный же солод, необходимой для этого амилазы не содержит. Поэтому его используют больше как источник углеводов, ароматизатор и краситель. Однако использование того или иного типа солода зависит от продукта, который будет получен.

Стоит ферментированный солод 120 гривен/

Солод — это продукт искусственного прорастания зерна, в случае ржи — зернышки прорастают 5-6 дней. Приготовление солода требует соблюдения особых условий — после тщательной сортировки и очистки, зерна помещают в зону необходимой температуры без освещения и заливают водой, которую необходимо менять каждые 6-7 часов. Заканчивается процеДypa просушкой и прожаркой, зависит от того, где солод будет использоваться. Именно при прожарке в солоде начинается процесс образования меланоидов, которые и придают солоду специфический цвет и аромат.

Ржаной солод торговой марки «Добра Їжа» является ферментированным и измельченным. И запах в стиле измельченных ржаных сухарей.

На упаковке и листке-инструкции содержится следующая информация:

    Ценность аминокислот во ржи действительно высока. Даже по сравнению с зернами пшеницы, здесь содержится больше лизина, треонина, фенилаланина. Однако полного набора аминокислот, как указывается на упаковке, конечно нет. Дело в том, что ряд аминокислот есть только в мясе, а в продуктах растительного происхождения — ее не может быть. Разве мы можем говорить об искусственном обогащении? Тогда это нужно указывать и на этом нужно акцентировать…

Полезные свойства:

Благодаря своему составу ржаной солод способствует развитию и росту мышечной массы тела, активизирует белковый обмен, стимулирует пищеварительную систему, выводит шлаки и токсины, стимулирует желчеотделение. Поэтому его рекомендуют употрeбллять людям при болезнях желудочно-кишечного тpaкта, но не в стадии обострения, склонности к образованию камней в желчном пузыре, анемии, осторожно при диабете, расстройствах нервной системы.

Противопоказания достаточно широки:

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Гастрит с повышенной кислотностью в стадии обострения.
  • Гастрит с повышенной кислотностью в стадии неустойчивой ремиссии.
  • Хронический панкреатит в стадии обострения.
  • Хронический холецистит в стадии обострения.
  • Дисбактериоз в стадии субкомпенсации и декомпенсации.
  • Индивидуальная непереносимость.

Информации о содержании глютена нет!

Солод ржаной содержит глютен, поэтому пациентам, страдающим заболеваниями непереносимости глютена — солод ржаной противопоказан.

Информации по содержанию основных нутриентов и калорийности нет.

Калорийность ржаного солода составляет 316 ккал на 100 грамм продукта.

Использование (Информация с листа-вкладыша):

Для улучшения вкуса добавляют в домашнюю выпечка, супы, мясные (котлеты, отбивные и пр.) и овощные блюда, салаты, соусы, фруктовые пюре, кефир, йогурты и пр.

  1. Для приготовления кваса

Приготовление ржаного кваса отличается простотой и заключается в следующем:

Рецепт: 2 ст. л. солода ржаного ферментированного молотого залить одним литра, Остывший до 60 С °, кипяченой воды и дать настояться 1 час. Полученный экстpaкт слить в другую емкость (оставшийся осадок утилизировать), добавить 2 ст. л. сахара, 1 — 2 г сухих дрожжей, налить в бутылку (по желанию можно добавить 4 — 5 плодов изюма) и сутки выдержать при температуре не ниже +20 С ° (пpaктически при комнатной температуре). Затем также на сутки поместить в холодильник. После чего квас готов к употрeблению. Открывать бутылку осторожно и НЕ оставлять открытой до полного употрeбления продукта.

Срок годности после открытия бутылки — до 7 дней при хранении в холодильнике.

  1. Как питательный напиток

Рецепт 1 ч. Л. солода залить 200 — 250 мл, Остывший до 60 С °, кипяченой водой, тщательно размешать и дать отстояться 5 мин., после чего экстрагированный солод осядет и напиток готов к употрeблению. При желании можно добавить свежие сливки или молоко.

Читать еще:  Как варить полезную геркулесовую кашу на молоке

По счет влияния аминокислот и жирных кислот, содержащихся в ржаном солоде, увеличивается поверхностное натяжение кожи, разглаживаются морщины, кожа приобретает здоровый цвет и вид.

Рецепт 1 ч. Л. солода смешать с 0,5 — 1 ч. л. меда и 1 желтком куриного яйца, хорошо перемешать, нанести на очищенную кожу на 20 — 30 мин., затем смыть теплой водой. Применять маску можно 2 раза в неделю.

  1. Для приготовления хлеба

Солод ржаной ферментированный молотый — прекрасный компонент для приготовления ржаных, ржано-пшеничных, солодовых сортов хлеба. Он способствует лучшему водопоглощению и обеспечивает хорошую эластичность теста, улучшает структуру мякиша хлеба, образует растворимые вещества, усиливающие брожение, увеличивает срок хранения готового продукта.

Рецепт 1. В известные вам рецептуры хлеба добавляется солод ржаной ферментированный молотый из расчёта 3 — 5% от веса муки.

Рецепт 2. 700 г муки пшеничной; 400 мл воды 18 — 20 С °; 30 — 35 г солода ржаного ферментированного; 7 — 8 г дрожжей сухих хлебопекарских; 10 г масла растительного; 1 ст. л. сахара-песка; 1 — 2 ч. л. соли.

Рецепт 3. 600 г муки пшеничной; 100 г муки ржаной; 420 мл воды 18 — 20 С °; 30 — 35 г солода ржаного ферментированного; 7 — 8 г дрожжей сухих хлебопекарских; 10 г масла растительного; 1 столовая ложка сахара песка; 1 — 2 ч. л. соли.

Мы решили попробовать солод в приготовлении хлеба в хлебопечке, взяв за основу самый обычный рецепт, и в расчете 5% от муки добавили солод. У нас получилось где-то 1 ст.л.

Результат выпечки хлеба на фото, вкус получился прикольный. Логично похоже на ржаной хлеб, только более мягкий и ароматный.

  1. Для разнообразия пищи солод можно и нужно использовать.
  2. Является незаменимым в приготовлении некоторых продуктов (как то квас, пиво).
  3. Достаточно калорийный.
  4. Не все составляющие описаны в инструкции, поэтому перед употрeблением продукта желательно проконсультироваться с врачом.

Обсуждения

Как правильно приготовить ЗАВАРКУ с СОЛОДОМ для хлеба — смысл процесса и подробный РЕЦЕПТ с ФОТО

53 сообщения

Слово «солод» имеет тот же корень, что и «сладкий» (по-древнерусски «солодкий»), отсюда понятно его основное качество: придавать сладкий вкус. Как же ему это удается? Благодаря ферментам α-амилазе и β-амилазе. Солод, как мы знаем, это зерно пророщенное и высушенное. При проращивании в зерне активируются все ферменты, в том числе амилазы.

БЕЛЫЙ И КРАСНЫЙ СОЛОД — В ЧЕМ РАЗНИЦА?
Если пророщенное зерно просто высушивается, ферменты остаются активными и «спят» до того времени, когда солод смешают с водой. Если же солод подвергается дополнительной ферментации и термической обработке, «обжариванию» (как «красный», иначе обжаренный, иначе ферментированный ржаной солод), активность амилаз у него будет более низкой, так как амилазы разрушаются при температуре выше 80 градусов. При этом сам по себе ферментированный ржаной солод — очень полезный продукт, богатый питательными веществами, особенно приготовленный по традиционным технологиям и свежесмолотый; он может использоваться для придания выпечке своеобразного вкуса, цвета и дополнительной полезности. Поэтому правило первое: для заварки следует брать белый (ржаной или ячменный) солод — если мы хотим, чтобы с мукой действительно произошло соложение. С красным солодом запустить процесс соложения сложнее. Но его можно добавлять для вкуса и пользы.

ЧТО ДЕЛАЮТ АМИЛАЗЫ?
Они осуществляют соложение, или осахаривание, или, по-научному говоря, гидролиз крахмала, то есть расщепление сложных углеводов зерна. Благодаря этому из сложных сахаров, имеющих нейтральный вкус, образуются простые сахарА — преимущественно мальтоза. Они сладкие. Если гидролиз идет как положено, заварка через некоторое время станет сладкой сама по себе.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ РАБОТЫ АМИЛАЗ?
— влажность. То есть муку нужно смешать с водой 🙂 Ферменты активируются в условиях влажности.
— температура 64-67 градусов. Это оптимум для амилаз, при нем они работают наиболее эффективно.
— хотя бы частичная клейстеризация крахмала (желательно). Ферментам легче воздействовать на такой крахмал. Крахмал начинает клейстеризовываться при 70 градусах. Поэтому болтушку из муки с водой, прежде чем смешивать с солодом, можно нагреть до 80-90 градусов.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЗАВАРКУ

1. ПРОСТОЙ способ.

Что нужно:
— солод белый, мука, вода; по желанию — солод красный
— кастрюлька и термос, либо мультиварка.

На 1 хлеб весом около 1 кг взять 3 ст. л ржаной муки (около 100 мл) и 3 ст.л (100 мл) белого ржаного солода (либо ячменного), 1-2 ст. л (50 мл) ферментированного ржаного солода.
Смешать в кастрюльке — «затереть»: ведь то, что мы с вами делаем — это не только заварка для хлеба, но и затор, на основе которого готовится пиво и квас.
Залить смесь водой комнатной температуры до консистенции молочка (около 500 мл).
Поставить кастрюльку на плиту на медленный огонь и, постоянно помешивая, нагреть примерно до 65-70 градусов. Можно контролировать градусником, а если его нет, то ориентироваться по признакам: смесь начнет загустевать, появятся первые пузырьки, смесь начнет темнеть. Если появляется белая пенка — это сигнал, что температура в 70 превышена, нужно срочно выключать! Получившаяся смесь должна быть консистенции сметаны.
Снять с плиты и переложить в термос, либо укутать толстостенную кастрюльку полотенцем, либо использовать мультиварку. Оставить на 4-6 часов. Если термос слабый и плохо держит температуру, периодически открывать и подливать тонкой струйкой кипяток, помешивая.
Результат: заварка по истечении указанного времени должна стать ощутимо более сладкой, чуть более жидкой, чуть более темной (особенно сверху). Это и есть настоящее соложение, иначе осахаривание.
Или же можно вообще использовать мультиварку — и для нагрева, и для поддержания температуры.

Применение сухого ферментированного солода в хлебопечении

Статьи Советы о выпечке домашнего хлеба

Ферментированный (красный) ржаной солод изготавливают из пророщенного зерна ржи или ячменя. Солод – продукт натуральный, в нем нет красителей, вкусовых улучшителей и пищевых добавок. Ржаной солод имеет приятный сладковатый вкус и красивый шоколадно-коричневый цвет. Используют его как натуральный пищевой краситель, а также в производстве пива, кваса и хлеба.

В пивоваренном производстве чаще применяют ячменный, значительно реже пшеничный солод. В винокурении используют ржаной, овсяный и ячменный солод. В хлебопечении обычно применяют ржаной или пшеничный солод.

Читать еще:  Можно ли отравиться Груздями солеными?

Процесс изготовления солода относительно прост. Изначально для подготовки семян к прорастанию их замачивают, потом непосредственно проращивают. Затем пророщенные семена солода подвергают томлению и сушке, потом перемалывают. Так изготавливают красный ферментированный солод. Светлый (неферментированный) солод делают также, только без ферментации, т.е. без томления и сушки.

Проросшее зерно называют зеленым солодом. Такой солод является самым активным и может моментально осахаривать крахмал. Однако, срок хранения его не особо велик, поэтому его сразу сушат при температуре около 40 °С. Так получают белый или светлый солод.

В хлебопечении используют ржаной молотый ферментированный солод. Он значительно улучшает качество муки: усиливается процесс брожения, тесто становится более эластичным, вода лучше поглощается, а мякиш становится более мягким и структурным. При выпечке «бородинского», «заварного» и «любительского» сортов хлеба как раз-таки добавляют красный ферментированный солод, а вот для выпечки «рижского» используют белый. Хлеб, испеченный с добавлением солода, дольше не черствеет, имеет приятный цвет, вкус и аромат.

Состав солода богат такими микроэлементами, как: магний, фосфор, кальций, марганец, витамины группы В и витамин Е. Также в нем содержится большое количество белка и целый набор аминокислот, необходимый для роста и развития мышц.

Рецепт пшенично-ржаного хлеба с солодом и медом:

  • Мука пшеничная – 200 г
  • Мука ржаная – 250 г
  • Солод – 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 1 ст.л.
  • Дрожжи – 35 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Аграм темный – 1 ч.л.
  • Вода – 350 мл

Залейте солод кипятком, размешайте и оставьте остывать при комнатной температуре. Добавьте к нему дрожжи, соль, растительное масло и мёд. Добавьте смешанную с темным аграмом ржаную муку, потом всыпьте пшеничную. Перемешивайте до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и стенкам посуды. Полученный «колобок» сразу положите в форму для выпечки, накройте вафельным полотенцем и оставьте подходить на 2-3 часа. Разогрейте духовой шкаф до 180°С и выпекайте хлеб 35 минут. Ржаной хлеб с солодом и медом обладает необыкновенным ароматом и он необычайно вкусен в горячем виде. Попробуйте и сами в этом убедитесь!

Ржаной хлеб в домашних условиях. Секреты приготовления от С.Пудовъ

Испечь ржаной хлеб, в принципе, не составляет никакого труда даже начинающему хлебопеку, однако нужно знать некоторые нюансы приготовления теста. В этой статье мы постараемся подробно и максимально просто рассказать вам о хлебопечении, а также откроем небольшие секреты получения красивого, вкусного, а главное, полезного ржаного хлеба.

Пожалуй, для начала нужно сказать, чем же так полезна ржаная мука по сравнению с пшеничной.

Ржаной хлеб – самый низкокалорийный из зерновых. Он содержит большее количество пищевых волокон и меньший процент углеводов, чем в белом хлебе. Кроме того, темная выпечка богата минеральными веществами, особенно железом, и витаминами группы В. Регулярное употрeбление ржаного хлеба положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе, работе желудочно-кишечного тpaкта и укрепления иммунитета.

Какие виды и сорта ржаной муки существуют?

В России производят 3 сорта ржаной муки: ржаную сеяную, ржаную обдирную и ржаную обойную. Сорта муки отличаются друг от друга крупностью помола и содержанием отрубных частиц. Чем больше в муке отрубных частиц, тем темнее она по цвету и полезнее.

Мука ржаная сеяная – самая светлая из всех видов ржаной муки. Цвет белый с кремоватым или сероватым оттенком. Помол – тонкий; ее выpaбатывают из центра зерна, наружные слои при этом удаляются.

У ржаной обдирной муки цвет серовато-белый или серовато-кремовый с вкраплениями частиц оболочек зерна. Она более полезна, так как при размоле часть оболочек зерна попадает в муку.

Лидер по содержанию полезных веществ – мука ржаная обойная. Цвет у такой муки серый, с частицами оболочек зерна. В этой муке самое высокое содержание отрубистых частиц. Ржаная обойная мука выpaбатывается из целого зерна. Ржаную муку часто называют цельнозерновой или мукой грубого помола.

Чаще всего в продаже можно увидеть ржаную обдирную муку, реже – цельнозерновую (обойную), и уж совсем редкость – ржаную сеяную.

Можно ли испечь темный хлеб в хлебопечке, используя исключительно ржаную муку?

К сожалению, нет. Белки ржаной муки, в отличие от пшеничной, не способны создавать клейковину. Хлеб получится низкий, не разрыхленный, мякиш липкий, заминающийся. Для выпечки в хлебопечке рекомендуется смешивать ржаную и пшеничную муку в соотношении 50% на 50%, или увеличить процентное отношение пшеничной муки.

Ржаной хлеб можно выпечь полностью без пшеничной муки или с небольшим ее содержанием, но это хлеб на закваске, тесто готовится в несколько стадий и его приготовление – процесс длительный.

Есть ли срок годности у ржаной муки? Сколько она может храниться в домашних условиях?

Да, у ржаной муки, как у любого пищевого продукта, есть срок годности. Производитель обязан выносить информацию о сроке годности продукта и условиях его хранения на упаковку продукта. Срок годности ржаной муки – 6 месяцев при температуре не выше 20°С и относительной влажности воздуха не более 70%. Если условия соблюдены, то на протяжении всего срока хранения мука сохранит свои потребительские свойства.

Какую функцию выполняет солод при приготовлении ржаного хлеба?

Ржаной ферментированный солод , который также иногда называют томленым или красным, получается из пророщенного ржаного зерна, которое подвергается ферментации, сушке и последующему помолу. Ферментация — это процесс выдержки (томления) пророщенного ржаного зерна под воздействием высоких температур. При высокотемпературной обработке внутри солода начинается интенсивное образование меланоидов, которые придают солоду красно-коричневый цвет и специфические вкус и аромат.

Ферментированный ржаной солод используется в выпечке для улучшения цвета ржаного хлеба — мякиш получается приятного коричневатого цвета, и приобретает хаpaктерный солодовый запах и вкус.

Это не единственное применение солода, его добавляют при выпечке пряников, печенья, используют для приготовления кваса.

Он придает насыщенный вкус и аромат выпечке, является натуральным улучшителем качества хлеба и другой выпечки. Солод улучшает структуру, пористость мякиша, продлевает срок свежести изделий, повышает биологическую ценность конечного продукта.

Рекомендуемая дозировка – до 10% от массы муки, то есть на 500 граммов муки до 50 граммов солода.
Солод можно добавлять не только в ржаной, но так же в пшеничный и пшенично-ржаной хлеб. Хуже не станет, только лучше!

Читать еще:  Можно ли есть бананы при сахарном диабете? Польза и вред

Что еще, кроме солода, можно добавлять в тесто, при приготовлении ржаного хлеба?

Чтобы хлеб сделать еще более полезным, в тесто можно добавлять такие продукты, как резаные, плющеные зерна ржи, осолодованные ржаные хлопья, отруби. В отличие от цельных зерен ржи, требующих длительного замачивания, эти продукты достаточно на 20-30 минут замочить в воде комнатной температуры. Соотношение с водой 1:1. На булку хлеба хватит 30-50 граммов зерен или хлопьев.

Такие пряности как кориандр (лучше всего молотый) и тмин прекрасно подходят для выпечки ржаного хлеба. А если вы выпекаете хлеб в духовке, то эти семена не только придадут приятный вкус хлебу, но еще и могут быть элементом хлебного декора. Для этого перед выпечкой нужно смазать поверхность теста водой или сладким крепким чаем и посыпать семенами.

Кроме этих ингредиентов, можно воспользоваться улучшителями: аграмом светлым, аграмом темным, Панифарином, Панифрешем, Эктра Р, сухой пшеничной клейковиной.

Аграм светлый

Аграм светлый — комплексная пищевая добавка-подкислитель. Позволяет отказаться от сложного и трудоемкого процесса приготовления ржаных заквасок. Повышает эластичность мякиша, улучшает аромат и вкус готового хлеба.
Предназначен для приготовления хлеба из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки.
Дозировка – 1-2% от массы муки

Аграм темный — комплексная пищевая добавка-подкислитель.
Позволяет отказаться от сложного и трудоемкого процесса приготовления ржаных заквасок. Повышает эластичность мякиша, улучшает аромат и вкус готового хлеба.
Предназначен для приготовления хлеба из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки.
Дозировка – 0,2-1,6 % от массы муки

Панифарин — хлебопекарный улучшитель. Используется при выпечке всех видов ржаного, пшеничного хлеба и хлеба из смеси пшеничной и ржаной муки.
Особенно рекомендуется для муки с пониженным содержанием клейковины. При применении тесто становится более мягким и пластичным, облегчается его обработка. Панифарин рекомендуется как дополнение к другим улучшителям и закваскам — обеспечивает равномерную, хорошо развитую структуру пористости, увеличивает объем изделий, устраняет крошковатость мякиша, продлевает свежесть.
Дозировка – 0,5-2,0 % от массы муки

Панифреш

Панифреш — хлебопекарный улучшитель. Используется при выпечке всех видов ржаного, пшеничного, пшенично-ржаного хлеба, а также пряников и печенья.
Увеличивает водопоглотительную способность теста, увеличивает выход готового хлеба. Обеспечивает равномерную пористость, улучшает вкус и аромат, придает корке румянец и глянец, сохраняет свежесть изделий.
Дозировка – 0,2-0,5 % от массы муки

Экстра –Р

Хлебопекарный улучшитель «Экстра-Р» используют в качестве сухой закваски при ускоренном способе приготовления теста для приготовления ржаных и пшенично-ржаных сортов домашнего хлеба.
Хлебопекарный улучшитель «Экстра-Р» повышает водопоглотительную способность теста, объем хлеба и формоустойчивость подовых изделий, улучшает разрыхленность и эластичность мякиша, снижает крошковатость мякиша, продлевает срок сохранения.
Дозировка – 0,5-1,5% от общей массы муки; зависит от соотношения пшеничной и ржаной муки в тесте.

Сухая пшеничная клейковина

Клейковина – наиболее популярный и абсолютно натуральный улучшитель муки.
Используется в качестве улучшителя муки при выпечке различных видов домашнего хлеба из ржаной, пшеничной и смесей различных видов муки, особенно для муки с пониженным содержанием клейковины.
Повышает качество теста, оно становится более пластичным, облегчается его обработка. Добавление клейковины к муке повышает качество выпеченного хлеба: увеличивается его объем, уменьшается крошковатость, обеспечивается более равномерная пористость, продлевается свежесть.
Клейковину добавляют в тех случаях, когда мука содержит мало белка (глютена). Если вы печете дома хлеб с использованием ржаной, гречневой муки или добавляете в тесто отруби, хлопья, зерновые смеси, то тесто получается «тяжелым» для дрожжей. В этом случае добавление клейковины поможет сделать тесто более эластичным, при этом оно легче поднимется.
Внесение клейковины в тесто повышает пищевую ценность выпекаемого хлеба, так как увеличивает содержание белка в готовом изделии.
В качестве улучшителя муки клейковина используется в небольших количествах (в среднем 1 ч.л. на стакан не пшеничной муки, отрубей, смеси), она вносится вместе с мукой, с которой его надо хорошо перемешать.

Чем можно заменить сахар при выпечке ржаного хлеба?

Сахар можно заменить медом или патокой. Патока – натуральный сахарозаменитель. Универсальный улучшитель вкуса и свойств продуктов, которые изготавливают с ее добавлением. Консистенция – густая, сладкая жидкость, светло-желтого или темно-коричневого, почти черного цвета, напоминающая на вкус жженый сахар. И светлую, карамельную, и темную, мальтозную, можно использовать в выпечке вместо сахара.
Обладает большим количеством преимуществ перед сахаром. При использовании патоки в выпечке повышается эластичность и пористость мякиша хлеба, хлебопекарные и кондитерские изделия дольше остаются свежими. Ваша выпечка будет обладать чудесным, приятным ароматом.
Патоку добавляют при выпечке ржаного хлеба, но и других видов хлеба, а так же пирогов, булочек, пряников и печенья. Так же патоку можно употрeбллять, как добавку к оладьям, блинчикам и сырникам.

Можно ли выпечь ржаной хлеб без функции «Ржаной хлеб» в хлебопечке?

Все хлебопечки, как правило, снабжены большим количеством программ для выпечки. Если программы для ржаного хлеба нет, то желательно выбрать программу со следующими режимами: замес – 10-15 минут, подъем – 1 час 20 минут – 1 час 35 минут, выпечка — 1 час. Если и такой в вашей хлебопечке не обнаружилось, то замесите тесто с помощью любой программы – не более 15 минут. Затем отключите и при закрытой крышке выдержите 1,5 часа (это время подъема теста). Затем включите программу «Выпечка». Время – 60 минут.

Безусловно, обучиться всем тонкостям хлебопечения, чтобы на столе всегда была свежая выпечка, достаточно непросто. Но! Если у вас есть желание побаловать себя домашним хлебом, экономя при этом значительное количество личного времени, предлагаем вам готовые сухие смеси для выпечки от торговой марки «С.Пудовъ».

Здесь вы найдете хлебные смеси на любой взыскательный вкус: пшеничные, ржаные, пшенично-ржаные, для здорового питания, разных стран мира и многие другие.

Одно из главных достоинств готовых смесей: вам достаточно просто добавить масла и воды в указанных на упаковке пропорциях. А тем, кто загорелся испечь ржаной хлеб в духовке по настоящему русскому рецепту, «С.Пудовъ» предлагает всевозможные улучшители для теста и другие необходимые ингредиенты.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Удивительный цветок обыкновенного олеандра: уход и выращивание в домашних условиях и открытом грунте

Удивительный цветок обыкновенного олеандра: уход и выращивание в домашних условиях и открытом грунте Удивительный цветок обыкновенного олеандра: уход и...

20 01 2022 8:57:43

Таблетки от аллергии при беременности

Таблетки от аллергии при беременности Аллергия при беременности В организме плодоносящей женщины происходят серьезные физиологические изменения. Аллергия...

20 01 2022 8:24:46

Причины, лечение поноса и температуры градусов у взрослых и детей

Причины, лечение поноса и температуры - градусов у взрослых и детей У ребенка болит живот, понос и температура -: что это значит и что делать П...

20 01 2022 7:53:21

Чем полезно Авокадо?

Чем полезно Авокадо? Польза и вред авокадо А вокадо — таинственный тёмно-зелёный плод, вокруг которого постоянно идут споры: «Фрукт это или овощ? Полезна...

20 01 2022 8:46:49

Передозировка Эутирокса – симптомы и побочные эффекты

Передозировка Эутирокса – симптомы и побочные эффекты Симптомы и последствия передозировки Эутироксом Передозировка Эутироксом, в силу специфики этого...

20 01 2022 19:12:19

Что такое ламинария, как ее применяют, свойства ламинарии

Что такое ламинария, как ее применяют, свойства ламинарии Ламинарии слоевища (морская капуста) Ламинарии слоевища (морская капуста): инструкция по...

20 01 2022 9:21:40

Можно ли вылечить paк легких

Можно ли вылечить paк легких Классификация и лечение paка легких на разных стадиях Paк легких на сегодняшний день является одним из наиболее часто...

20 01 2022 23:10:16

главных причин жёлтого налёта на языке: это нужно знать каждому!

главных причин жёлтого налёта на языке: это нужно знать каждому! Желтый налет на языке Желтый налет на поверхности языка чаще встречается у взрослых и...

20 01 2022 23:56:47

Неприятный запах мочи: причины, у женщин, мужчин, ребенка, почему моча пахнет тухлым, рыбой, ацетоном

Неприятный запах мочи: причины, у женщин, мужчин, ребенка, почему моча пахнет тухлым, рыбой, ацетоном Почему урина пахнет тухлыми яйцами? При любых...

20 01 2022 14:57:40

неделя беременности

неделя беременности неделя беременности Пятая неделя беременности может проходить незаметно, без видимых ощущений и изменений. На этом сроке, несмотря...

20 01 2022 5:23:35

В чем польза и вред картофеля для здоровья человека

В чем польза и вред картофеля для здоровья человека Картофель: польза и вред для здоровья человека Картофель — это клубненосная сельскохозяйственная...

20 01 2022 8:14:42

Опасен ли стафилококк для окружающих

Опасен ли стафилококк для окружающих Опасен ли стафилококк для окружающих Золотистый стафилококк (лат: Staphylococcus aureus) – один из самых известных...

20 01 2022 20:25:23

Основные проявления передозировки Гидазепамом, оказание первой помощи

Основные проявления передозировки Гидазепамом, оказание первой помощи Правила применения Гидазепама Психотропное лекарство «Гидазепам» назначают при...

20 01 2022 5:26:48

Почему во время мecячных болит голова

Почему во время мecячных болит голова Во время мecячных болит голова Довольно распространенный симптом, когда у женщин появляется головная боль при...

20 01 2022 0:27:46

Как очистить поры, убрать сальные пробки?

Как очистить поры, убрать сальные пробки? Как выбить сальные пробки из пор? Делать регулярно чистку у косметолога. Пользоваться дома косметикой...

20 01 2022 13:58:53

Самый простой способ избавления от нафтизиновой зависимости

Самый простой способ избавления от нафтизиновой зависимости Как я избавилась от нафтизиновой зависимости (Продолжение темы) Для начала хочу предупредить,...

20 01 2022 15:32:37

Анализы крови – сроки годности и сроки готовности

Анализы крови – сроки годности и сроки готовности Сроки анализов крови Никто не станет спорить с тем, что анализ крови – это очень показательное...

20 01 2022 4:23:21

Гемангиома печени

Гемангиома печени Гемангиома печени Гемангиома печени — доброкачественное сосудистое новообразование эмбрионального происхождения. По статистике,...

20 01 2022 12:17:53

Есть ли отличие между Азалией и Рододендроном

Есть ли отличие между Азалией и Рододендроном Азалии и рододендроны Азалия против Рододендронов Вы знакомы с вечнозелеными растениями и цветущими...

20 01 2022 20:52:13

Возможно ли отравление парами электронной сигареты?

Возможно ли отравление парами электронной сигареты? Вред электронных сигарет для окружающих Вреден ли дым от электронной сигареты для окружающих так же,...

20 01 2022 2:17:18

Флегматик

Флегматик Кто такой флегматик: описание темперамента Знакомы ли Вам люди, о которых можно сказать «спокойные, как двери» или, возможно, Вы сами замечаете...

30 12 2021 19:27:43

Как убрать жидкость из коленного сустава в домашних условиях?

Как убрать жидкость из коленного сустава в домашних условиях? Как убрать жидкость из колена народными средствами? Чтобы убрать жидкость из коленного...

20 01 2022 4:25:32

Какие витамины нужны при климaкcе для укрепления женского здоровья

Какие витамины нужны при климaкcе для укрепления женского здоровья Какие нужно принимать витамины при климaкcе Принимать витамины при климaкcе...

20 01 2022 15:34:41

Туберкулез кишечника как передается

Туберкулез кишечника как передается Туберкулез кишечника Более чем у % больных туберкулезом легких возбудитель этого заболевания обнаруживается и в...

20 01 2022 20:33:51

Уменьшение желудка для похудения путем операции и в домашних условиях

Уменьшение желудка для похудения путем операции и в домашних условиях Уменьшение желудка для похудения путем операции и в домашних условиях Проблема...

20 01 2022 3:25:10

Какой врач лечит боли в пояснице

Какой врач лечит боли в пояснице Врачи, к которым нужно обратиться при боли в спине в области поясницы Симптом боль в спине может быть следствием...

20 01 2022 22:36:42

Эффективные меры борьбы с глистами в глазах

Эффективные меры борьбы с глистами в глазах Глисты в глазах у человека: симптомы и лечение Паразиты (глисты) являются возбудителями многих заболеваний. Мы...

24 12 2021 10:13:12

Овсяное толокно — польза и вред для здоровья

Овсяное толокно — польза и вред для здоровья Диетическое овсяное толокно: польза, возможный вред и способы применения Толокно бывает не только овсяным, но...

20 01 2022 7:21:16

Все, что нужно знать о кондиломах (фото)

Все, что нужно знать о кондиломах (фото) Остроконечные кондиломы Что это такое Остроконечные кондиломы – образования на коже инфекционного хаpaктера,...

20 01 2022 13:36:34

Как рассчитать калории для похудения правильно?

Как рассчитать калории для похудения правильно? Калькулятор калорий для похудения онлайн Калькулятор калорий – это эффективная онлайн программа, которая...

20 01 2022 12:28:39

Диета при болезни щитовидки у женщин: особенности питания для лечения и профилактики

Диета при болезни щитовидки у женщин: особенности питания для лечения и профилактики Питание при болезнях щитовидной железы В зависимости от формы...

20 01 2022 7:26:51

Горячее обертывание от целлюлита действует потрясающе

Горячее обертывание от целлюлита действует потрясающе Горячее обертывание: для похудения и от целлюлита Горячие обёртывания — отличный вспомогательный...

20 01 2022 3:31:50

Целебный алоэ с медом — лучшие рецепты приготовления и способы применения

Целебный алоэ с медом — лучшие рецепты приготовления и способы применения Алоэ с медом: лечебные свойства и противопоказания Алоэ с медом – это популярное...

20 01 2022 14:12:54

Анаферон взрослый: инструкция по применению

Анаферон взрослый: инструкция по применению Анаферон: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Anaferon Код ATX: JAX, L Действующее...

20 01 2022 22:50:29

Лечение геморроя в СанктПетербурге

Лечение геморроя в Санкт-Петербурге Лечение геморроя в Санкт-Петербурге Пн-Пт :-: Cб :-: Вс :-: Сетевая многопрофильная клиника...

20 01 2022 12:19:48

вещей, которые пугают мужчин в бpaке

вещей, которые пугают мужчин в бpaке вещей, которые пугают мужчин в бpaке Мужчины боятся многих вещей: заболеть, пропустить футбол, поцарапать...

20 01 2022 8:19:29

Как вывести шлаки и токсины из организма

Как вывести шлаки и токсины из организма Как вывести токсины из организма? Путь к очищению Накопление токсинов в организме может спровоцировать снижение...

20 01 2022 10:11:54

Основные свойства глюкозы: польза и вред

Основные свойства глюкозы: польза и вред Основные свойства глюкозы: польза и вред Глюкоза – моносахарид, также известный под названием декстроза,...

20 01 2022 17:36:21

Что такое диатез, и какие симптомы этой болезни могут появиться у детей?

Что такое диатез, и какие симптомы этой болезни могут появиться у детей? Симптомы диатеза у детей, лечение и меры профилактики Диатез (аллергический...

20 01 2022 22:15:19

Почему баклажаны горькие, причины, что делать, чтобы не горчили

Почему баклажаны горькие, причины, что делать, чтобы не горчили эффективных способа убрать горечь из баклажанов перед готовкой Изящный вкус...

20 01 2022 5:34:20

Основание черепа

Основание черепа Перелом основания черепа Перелом основания черепа – это нарушение целостности одной либо нескольких костей, образующих основание черепной...

20 01 2022 2:44:44

Все о прививке АДСМ: состав вакцины, график вакцинации, противопоказания

Все о прививке АДСМ: состав вакцины, график вакцинации, противопоказания Все о прививке АДСМ: состав вакцины, график вакцинации, противопоказания При...

20 01 2022 4:38:33

Укусы насекомых

Укусы насекомых Описание и фото укусов разных видов насекомых у детей и взрослых Укусы насекомых вызывают аллергическую реакцию разной степени...

20 01 2022 7:10:24

Что можно от изжоги при беременности. Таблетки и лекарства от изжоги при беременности. Как избавиться от изжоги при беременности в домашних условиях: народные средства

Что можно от изжоги при беременности. Таблетки и лекарства от изжоги при беременности. Как избавиться от изжоги при беременности в домашних условиях:...

20 01 2022 22:43:35

Человек родился, или как оформить свидетельство о рождении и прочие важные документы на ребёнка

Человек родился, или как оформить свидетельство о рождении и прочие важные документы на ребёнка Как зарегистрировать рождение ребенка . Когда нужно...

20 01 2022 14:10:40

Симптомы некатороза у взрослых и детей, пути проникновения возбудителя в организм человека

Симптомы некатороза у взрослых и детей, пути проникновения возбудителя в организм человека Пути и способы проникновения патогенных микробов в организм...

20 01 2022 10:28:57

Самые лучшие продукты для повышения и укрепления иммунитета

Самые лучшие продукты для повышения и укрепления иммунитета продуктов для укрепления иммунитета Здоровый сон, зарядка и закаливание – многие знают, что...

20 01 2022 1:35:20

Спатифиллум: вся правда о женском счастье

Спатифиллум: вся правда о женском счастье Спатифиллум или цветок женское счастье: приметы и суеверия Женское счастье, что может быть желаннее для любой...

20 01 2022 23:34:49

Гepпeс при грудном вскармливании. Что делать?

Гepпeс при грудном вскармливании. Что делать? Особенности лечения гepпeса во время ГВ, описание препаратов и противопоказания Когда при ГВ диагностируют...

20 01 2022 2:25:26

День чудес с Алисой и ее друзьями – свадьба в стиле «Алиса в стране чудес»: сценарий и декор

День чудес с Алисой и ее друзьями – свадьба в стиле «Алиса в стране чудес»: сценарий и декор День чудес с Алисой и ее друзьями – свадьба в стиле «Алиса в...

20 01 2022 15:18:35

Еще:
Гармония -1 :: Гармония -2 :: Гармония -3 :: Гармония -4 :: Гармония -5 :: Гармония -6 :: Гармония -7 :: Гармония -8 :: Гармония -9 :: Гармония -10 :: Гармония -11 :: Гармония -12 :: Гармония -13 :: Гармония -14 :: Гармония -15 :: Гармония -16 :: Гармония -17 :: Гармония -18 :: Гармония -19 :: Гармония -20 :: Гармония -21 :: Гармония -22 :: Гармония -23 :: Гармония -24 :: Гармония -25 :: Гармония -26 :: Гармония -27 :: Гармония -28 :: Гармония -29 :: Гармония -30 :: Гармония -31 :: Гармония -32 :: Гармония -33 :: Гармония -34 :: Гармония -35 :: Гармония -36 :: Гармония -37 :: Гармония -38 :: Гармония -39 :: Гармония -40 :: Гармония -41 :: Гармония -42 :: Гармония -43 :: Гармония -44 :: Гармония -45 :: Гармония -46 :: Гармония -47 :: Гармония -48 :: Гармония -49 :: Гармония -50 :: Гармония -51 :: Гармония -52 :: Гармония -53 :: Гармония -54 :: Гармония -55 :: Гармония -56 :: Гармония -57 :: Гармония -58 :: Гармония -59 :: Гармония -60 :: Гармония -61 :: Гармония -62 :: Гармония -63 :: Гармония -64 :: Гармония -65 :: Гармония -66 :: Гармония -67 :: Гармония -68 :: Гармония -69 :: Гармония -70 :: Гармония -71 :: Гармония -72 :: Гармония -73 :: Гармония -74 :: Гармония -75 :: Гармония -76 :: Гармония -77 :: Гармония -78 :: Гармония -79 :: Гармония -80 :: Гармония -81 :: Гармония -82 :: Гармония -83 :: Гармония -84 :: Гармония -85 :: Гармония -86 :: Гармония -87 :: Гармония -88 :: Гармония -89 :: Гармония -90 :: Гармония -91 :: Гармония -92 :: Гармония -93 :: Гармония -94 :: Гармония -95 :: Гармония -96 :: Гармония -97 :: Гармония -98 :: Гармония -99 :: Гармония -100 :: Гармония -101 :: Гармония -102 :: Гармония -103 :: Гармония -104 :: Гармония -105 :: Гармония -106 :: Гармония -107 :: Гармония -108 :: Гармония -109 :: Гармония -110 :: Гармония -111 :: Гармония -112 :: Гармония -113 :: Гармония -114 :: Гармония -115 :: Гармония -116 :: Гармония -117 :: Гармония -118 :: Гармония -119 :: Гармония -120 :: Гармония -121 :: Гармония -122 :: Гармония -123 :: Гармония -124 :: Гармония -125 :: Гармония -126 :: Гармония -127 :: Гармония -128 :: Гармония -129 :: Гармония -130 :: Гармония -131 :: Гармония -132 :: Гармония -133 :: Гармония -134 :: Гармония -135 :: Гармония -136 ::

Каждому хочется прожить свою единственную жизнь без тревог, проблем и волнений. Я собрала здесь те материалы, которые показались мне наиболее полезными в этом отношении, и с удовольствием делюсь им с вами.