Как приготовить варенье из гoлyбики — рецепты > Гармония
Технология здоровья    

Как приготовить варенье из гoлyбики — рецепты

Как приготовить варенье из гoлyбики — рецепты

Варенье из гoлyбики — вкуснейшая домашняя заготовка!

Варенье из гoлyбики — эксклюзивное лакомство. Отчасти, из-за труднодоступности ягоды, произрастающей в лесах, но больше — по причине ее вкусовых и полезных качеств. Благодаря природным сахарам, пектину и, особенно, аскорбиновой кислоте, она повышает иммунитет и обладает приятной кислинкой, не позволяющей десерту надоесть.

Как варить варенье из гoлyбики?

На вопрос «как приготовить варенье из гoлyбики?» ответят три популярных способа, направленных на сохранение в ягодах их вкусовых и витаминных свойств. В первом — гoлyбику проваривают в сиропе 20 минут, во втором — используют рецепт «Пятиминутка», а в третьем варианте — ягоды томят в пюрированном виде с добавлением желирующих веществ.

  1. Перед тем, как готовить варенье из гoлyбики, ягоды следует перебрать и промыть. Мыть лучше в дуршлаге, окунув ягоду несколько раз в таз с водой.
  2. Варить варенье лучше небольшими порциями. Так, ягоды не разварятся и сохранят эстетический вид.
  3. Готовить варенье нужно в эмалированных тазах. Эмаль не позволит ягодам окислиться, а широкое дно поможет им быстро прогреться со всех сторон.
  4. Чтобы вкусное варенье из гoлyбики на зиму получилось полезным и малокалорийным, не следует использовать много сахара, лучше руководствоваться пропорциями 1:1.

Варенье из гoлyбики на зиму — рецепт

Самый надежный способ сделать варенье из гoлyбики на зиму устойчивым к хранению — проварить ягоды в сахарном сиропе. Ягоды, пропитанные сиропом, долго имеют товарный вид, не развариваются при последующей варке, десерт получается прозрачным и густым. Хранить такую заготовку можно около трех лет, что особенно актуально для редких ягод.

  • гoлyбика — 1 кг;
  • сахар — 800 г;
  • вода — 250 мл.
  1. Залейте сахар водой, доведите до кипения и поварите 3 минуты.
  2. Залейте гoлyбику сиропом и дайте ягодам настояться 30 минут.
  3. Поставьте на плиту и варите варенье из гoлyбики 20 минут.
  4. Расфасуйте горячим по стерильным банкам.

Варенье из гoлyбики «Пятиминутка»

Варенье из гoлyбики «Пятиминутка» на зиму считается самым полезным. Благодаря кратковременной термообработке, ягоды сохраняют до 70 % витаминов, первозданный вкус, вид и отличаются невысокой калорийностью, поскольку готовятся в малом количестве сахара. Единственный минус — место хранения, ограничивающееся полкой в холодильнике.

  • гoлyбика — 650 г;
  • лимонный сок — 40 мл;
  • сахар — 450 г.
  1. Пересыпьте ягоды сахаром и поставьте в холодильник на 10 часов.
  2. По истечение времени, доведите варенье до кипения.
  3. Добавьте лимонный сок и варите 5 минут.
  4. Варенье «Пятиминутка» из гoлyбики закатывается в стерильные банки и, после остывания, переносится в холодное место.

Варенье из гoлyбики с желирующим сахаром

Технологии не стоят на месте, и сегодня, варенье из садовой гoлyбики можно сделать всего за пару минут. Поможет в этом желированный сахар — смесь рафинированного сахара, пектина и лимонной кислоты. Такой состав обладает свойством, помогающим за короткое время загущать ягодную массу, положительно влияя на вкусовые и полезные качества заготовки.

  • гoлyбика — 1 кг;
  • желирующий сахар — 1 кг.
  1. Измельчите ягоды блендером.
  2. Перемешайте ягодное пюре с желирующим сахаром.
  3. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут.
  4. Разложите варенье из гoлyбики по стерильным банкам и закатайте.
  5. Подержите в перевернутом виде до полного остывания и перенесите в прохладное место.

Варенье из гoлyбики с целыми ягодами

Большинство хозяек хотят использовать вкусное варенье из гoлyбики не только как десерт, но и как топпинг для выпечки. Для этого ягоды должны оставаться целыми и не переваренными. Последнее возможно при соблюдении нескольких правил: нужно задействовать недозрелые ягоды, варить их малыми порциями, только в сахарном сиропе, и не более 10 минут.

  • гoлyбика — 850 г;
  • сахарная пудра — 750 г;
  • вода — 200 мл;
  • лимонный сок — 60 мл.
  1. Размешайте сахарную пудру с лимонным соком и холодной водой.
  2. Доведите сироп до кипения и варите 5 минут.
  3. Добавьте ягоды и томите, помешивая, 10 минут.
  4. Уберите варенье из целой гoлyбики с плиты, немного остудите и закатайте в стерильную тару.

Варенье из гoлyбики и малины

Варенье из гoлyбики — рецепт, приветствующий любую вариативность. Речь идет о сочетаниях гoлyбики с другими ягодами, что является правильным, учитывая высокую стоимость и труднодоступность. Та же малина, взятая в соотношении c гoлyбикой 4: 1, не перебьет ее природный вкус, но сделает заготовку ароматней и финансово выгодней.

  • гoлyбика — 200 г;
  • малина — 800 г;
  • сахар — 1,2 кг;
  • вода — 500 мл.
  1. Сварите сироп из сахара и воды.
  2. Погрузите в сироп ягоды на 3 часа.
  3. По истечении времени, поставьте варенье на огонь и томите, помешивая 30 минут.

Варенье из черники и гoлyбики

Варенье из лесной гoлyбики очень полезно. То же присуще и черничному лакомству. Не сложно догадаться каким богатым вкусом и витаминами будет обладать заготовка-ассорти. Черника добавит терпкости и кислинки, обогатит варенье марганцем и белком, а трехступенчатая варка с интервальным охлаждением позаботятся об их сохранности.

  • черника — 550 г;
  • гoлyбика — 550 г;
  • сахар — 2,2 кг;
  • вода — 120 мл.
  1. Пересыпьте ягоды сахаром и оставьте на 4 часа.
  2. Поставьте варенье на плиту, добавьте воду и варите, помешивая, 5 минут.
  3. Уберите с огня и настаивайте 5 часов.
  4. Повторите процедуру трижды.
  5. После, расфасуйте по банкам и герметично закатайте.

Варенье из гoлyбики с абрикосами

Варенье из гoлyбики на зиму, простой рецепт которого расположен ниже, варится с добавлением свежего тимьяна и абрикос, благодаря чему, получается необычным, ярким, ароматным, приятно кисло-сладким. При этом сам процесс прост и без настаивания абрикос, занимает лишь 30 минут, являясь классическим способом приготовления варенья.

  • абрикосы — 400 г;
  • гoлyбика — 100 г;
  • сахар — 250 г;
  • веточка свежего тимьяна — 4 шт.
  1. Очищенные от косточек абрикосы нарежьте дольками, добавьте сахар и тимьян и оставьте на 6 часов.
  2. Поставьте емкость на плиту и варите 20 минут.
  3. Добавьте гoлyбику и потомите еще 10 минут.
  4. Расфасуйте по стерильным банкам и закрутите крышками.

Рецепт варенья из гoлyбики без варки

Гoлyбика (варенье без варки) — относится к прогрессивным методам хранения. Отсутствие термообработки благоприятно сказывается на вкусовых и полезных свойствах ягод: они сохраняют свежесть и полный спектр витаминов. Главное, чтобы избежать процессов брожения, варенье должно находиться при температуре не выше 5 градусов тепла.

  1. При помощи деревянного пестика, разотрите ягоды гoлyбики в пюре.
  2. Добавьте сахар, перемешайте и отправьте в холодильник на 15 минут.
  3. Перетрите массу через сито.
  4. Переложите в стерильную тару и храните при температуре, не превышающей 5 градусов тепла.

Варенье из гoлyбики в мультиварке

Многие не делают варенье из замороженной гoлyбики даже в мультиварке, опасаясь разваренных ягод. Все эти волнения напрасны, если разморозить ягоды с сахаром прямо в чаше и добавить перед варкой лимонной кислоты. Она сохранит ягодам форму, а мультиварка позаботится, чтобы в течение часового томления, варенье не пригорело и загустело.

  • замороженная гoлyбика — 1 кг;
  • сахар — 600 г;
  • лимонная кислота — 10 г.
  1. Пересыпьте замороженные ягоды сахаром и оставьте до полного размораживания в чаше мультиварки.
  2. Как только ягоды разморозятся и пустят сок, добавьте лимонную кислоту и аккуратно перемешайте.
  3. Готовьте в режиме «Тушение» в течение часа.
  4. Дайте варенью 15 минут настояться, переложите в стерильную тару и закатайте.

Варенье из гoлyбики: лучшие рецепты приготовления – как сварить гoлyбичное варенье в домашних условиях

Гoлyбика в последнее время приобретает все большую популярность. Это связано с тем, что ее выращивание, благодаря современным селекционерам, стало возможным и на своих приусадебных участках. Насытившись вдоволь свежими плодами, можно задуматься и о зимних заготовках. Мы предлагаем сварить из гoлyбики варенье.

О внешнем виде ягоды, ее местах произрастания и о полезных свойствах, можно прочитать в материале нашего сайта.

Как подготовить ягоду

Собранные плоды перебирают от мусора, веточек и листьев. Перекладывают ягоды в дуршлаг, а затем опускают его в большую кастрюлю с прохладной водой. Воду меняют, и повторяют процедуру еще 2-3 раза. Стандартный способ мытья под краном в данном случае не подходит, так как гoлyбика может развалиться под напором воды.

Чистые ягоды оставляют на 15-20 минут в дуршлаге, позволяя полностью стечь остаткам жидкости. При желании гoлyбику можно разложить в один слой на бумажное полотенце, но, по нашему мнению, это уже лишнее.

Рецепты приготовления вкусного варенья

Самый простой и быстрый вариант

Первым делом варят сироп. Для его приготовления берут стакан воды и 7 стаканов сахара. Ингредиенты смешивают и проваривают на плите минут 5-7. В кипящий раствор закладывают 5 стаканов гoлyбики. Ягоды предварительно моют, перебирают и обсушивают.

Читать еще:  Молочные продукты

Варят варенье на среднем огне четверть часа. Заготовку постоянно помешивают, чтобы ягоды проваривались равномернее, и снимают ложкой пену.

Пока работает плита, готовят банки под закрутку. Их сначала моют, а затем стерилизуют над паром. Кроме паровой обработки, стерилизовать банки можно в микроволновой печи, духовке или посудомоечной машине. Подробности читайте тут.

Фасуют варенье сразу же после отключения огня. Горячее варенье в банках закрывают крышками, а после остывания убирают в подполье или холодильник.

Пятиминутка

Для этого варенья нужны только ягоды и сахар в равном соотношении. Гoлyбику кладут в таз или кастрюлю с широким дном (также можно использовать сковороду с высокими бортами), и пересыпают сахаром. Слегка встряхивают миску, прикрывают ее крышкой и убирают в холодильник на 10-12 часов. За это время ягода отдаст много сока, сахар частично растворится, а сама гoлyбика почти полностью погрузится в сладкий сироп.

Пропитанная собственным засахаренным соком, гoлyбика требует совсем незначительного времени варки, буквально 5 минут после закипания. Варенье пятиминутка, из-за быстрого проваривания ягод, сохраняет в себе максимальное количество витаминов.

Густое варенье

Гoлyбику (1 килограмм) засыпают 1,5 килограммами сахара, и давят ягоды картофельной толкушкой. Сильно не усердствуют, главное, чтобы, как минимум, у 1/3 ягод была нарушена целостность. Кастрюлю с продуктами отставляют в сторону на полчаса для сокоотделения.

После этого приступают к варке. Чтобы получилось густое гoлyбичное варенье, воду к ягодам не добавляют, а варку осуществляют в течение 15-20 минут на минимальной мощности нагрева конфорки.

Канал «Индия Аюрведа» подробно расскажет о приготовлении варенья-джема из лесной или садовой гoлyбики

«Живое» варенье

Чтобы сохранить полезные вещества в ягоде, от проваривания гoлyбики на огне вовсе отказываются. Ее перетирают с сахаром в равном соотношении, и замораживают. Для измельчения плодов пользуются блендером, мясорубкой или деревянной толкушкой. Для заморозки можно использовать пищевые пластиковые контейнеры или специальные одноразовые емкости для заморозки.

Из замороженной гoлyбики

Если гoлyбики было собрано достаточно много, и часть ее ушла на хранение к морозильную камеру, то зимой, когда свободного времени будет больше, можно сварить варенье из замороженных ягод.

О способах и вариантах самостоятельной заморозки гoлyбики, читайте тут.

При варке варенья гoлyбику, не размораживая, закладывают в кипящий сахарный сироп. Варят его из 150 миллилитров воды и 1,2 килограмма сахара. Замороженной ягоды потребуется 1 килограмм. Время варки после закипания – 15 минут.

С желатином

Это варенье можно назвать варенье-желе. Оно получается очень нежное по консистенции. Для приготовления понадобится свежая гoлyбика – полкило, 25 грамм пищевого желатина, 700 грамм сахара и сок половины лимона. Свежевыжатый лимонный сок можно заменить готовым продуктом «Сок лимона», продающимся в магазинах.

Гoлyбику заливают водой так, чтобы плоды полностью погрузились в жидкость, но не плавали в ней. На среднем огне гoлyбику доводят до кипения и варят не больше 2 минут. Разопревшие ягоды вместе с отваром откидывают на сито. Гoлyбику протирают через решетку, а жмых оставляют для заваривания в чай.

Пока остывает гoлyбичный сок, в двух столовых ложках холодной кипяченой воды разводят порошок желатина. В слегка остывшие ягоды вводят желатиновую массу, и тщательно все перемешивают. Далее добавляют сок половины лимона или 2 столовые ложки готового продукта. Массу еще раз процеживают, чтобы убедиться в отсутствии не растворившихся кусочков желатина или случайно попавших лимонных косточек.

На заключительном этапе варенье фасуют по небольшим чистым баночкам, которые предварительно можно не стерилизовать. В данном рецепте на водяной бане стерилизуют заготовку полностью. Подробности данного процесса и время стерилизации банок разного литража описаны здесь.

Чем разнообразить варенье

Сочетать гoлyбику, во всех представленных рецептах, можно с другими ягодами. Лучше всего подойдет лесная земляника, малина или черника. Ими частично заменяют исходное количество гoлyбики.

В качестве специй используют молотую корицу, ванильный сахар или порошок имбиря. При варке варенья в кастрюлю также кладут палочки корицы, но перед фасовкой в банки пряность обязательно удаляют.

Как хранить заготовку

Особых секретов хранения гoлyбичного варенья нет. Обработанная термически заготовка хранится в подполье или подвале не более 1 года, а живое варенье – в морозильной камере. Срок реализации замороженного продукта – 8-10 месяцев.

Кроме варенья из гoлyбики готовят вкусную пастилу, нежнейшее пюре и варят разнообразные компоты.

Варенье из гoлyбики на зиму: простые рецепты

Гoлyбика – вкусная и полезная ягода. По сравнению с другими, она имеет необычный сладко-кислый вкус и легко сохраняет форму при длительной трaнcпортировке. Она незаменима в кулинарии при приготовлении пирогов и вареников. Из нее можно приготовить: варенье, джемы, соки, компоты и вино, а также заморозить и засушить. Консервированная ягода не теряет свои полезные качества и является хорошим помощником в зимний период.

Гoлyбика с апельсином

Такое варенье является хорошим источником витаминов.

Сварить варенье можно с использованием следующих ингредиентов:

  • ягоды гoлyбики 1,2 кг;
  • сок апельсина 200 г;
  • сок лимона 200 г;
  • апельсиновая цедра 1 ст. л.;
  • палочка корицы;
  • сахарный песок 6 стаканов.

В рецепте можно использовать нерафинированный тростниковый сахар, что придаст варенью необычный вкус и сделает состав еще более полезным. Соки выливаются в кастрюлю, подогреваются и к ним добавляется сахар, цедра, корица. Содержимое доводится на медленном огне до кипения, после чего интенсивность пламени уменьшается и варится при постоянном помешивании 10 минут. Кастрюля снимается с плиты и оставляется для остывания на 12 часов. Далее смесь доводят до кипения и варят до получения густой консистенции. Палочку корицы извлекают, и вкусное варенье разливают по банкам.

Протертая гoлyбика с сахаром

Гoлyбика, протертая с сахаром – это простой и быстрый рецепт, не требующий усилий при приготовлении и тепловой обработке.

Для этого потребуется:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 900 гр;
  • лимонный сок – ½ ч. л.

Ягоды промывают под теплой водой и раскладывают для высыхания на полотенце. Далее ее протирают через сито или размельчают в блендере.

Полученное пюре засыпают сахаром, тщательно перемешивают и вливают лимонный сок. Он будет служить консервантом и продлит срок хранение. Приготовленное блюдо перекладывают по стерилизованным банкам, закрывают крышками и отправляют в прохладное помещение.

Такая заготовка сохраняет максимальное количество полезных веществ и абсолютно все витамины.

“Пятиминутка”

  • 1 кг подготовленной гoлyбики, можно пополам с черникой или клубникой;
  • 1,2 кг сахара;
  • палочка корицы.
  1. Предварительно подготовленные ягоды выложите в емкость для варки, засыпьте сахаром на 12 часов.
  2. После этого измельчите смесь в блендере, добавьте корицу (по желанию). Поставьте емкость на огонь, при постоянном помешивании доведите до кипения и варите ровно 5 минут.
  3. Снимите готовый джем с огня, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте привычным способом.

С желатином

Джем из гoлyбики с желатином имеет более густую, желейную консистенцию. Его хорошо использовать для начинки бисквитных рулетов, булочек или просто мазать на белый хлеб.

  • 1 кг подготовленной гoлyбики;
  • 1,2 кг сахара;
  • 3 кружочка лимона;
  • 25 г желатина.
  1. Гoлyбику засыпьте сахаром и оставьте на ночь.
  2. Ягоды с сахаром и выделившимся соком измельчите в блендере, добавьте ломтики лимона и поставьте на огонь. Доведите до кипения при постоянном помешивании. Когда джем покипит 5 минут, выключите огонь и через сито процедите 200-250 мл жидкости (отвара).
  3. Охладите ягодный отвар до 85-90 градусов. Всыпьте в него желатин, хорошо перемешайте.
  4. Через сито процедите отвар с желатином обратно в емкость с вареньем. Прогрейте на небольшом огне еще около 5 минут, не доводя джем до кипения!
  5. Разлейте готовый джем по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из гoлyбики без варки

Ингредиенты на литровую банку:

  • гoлyбика – 700 гр.;
  • сахар – 750 гр.;
  • вода – 250 мл;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Гoлyбицу отбирают, промывают и просушивают. Пока ягода сохнет, делают сахарный сироп. Для этого кипятят воду, всыпают сахар и проваривают на медленном огне до его растворения. В конце добавляют лимонную кислоту.

Стерилизованные банки заполняют ягодой и заливают горячим сиропом. Закупоривают крышками, остужают и убирают на хранение в холодильник, погреб или подвал.

Из замороженной гoлyбики

Ягоды гoлyбики можно заготовить на зиму в морозилке. Для этого их перебирают, выбрасывают испорченные и неспелые, хорошо моют, просушивают и раскладывают по пакетам или пластиковым контейнерам. Из замороженной гoлyбики можно приготовить джем в любое время года.

  • 75 мл воды;
  • 600 г сахара;
  • 500 г замороженной гoлyбики;
  • лимон, корица по желанию.
  1. Гoлyбику размораживать не нужно! Сначала варят сахарный сироп – заливают сахар водой в сотейнике или кастрюле с толстым дном, можно добавить туда пару столовых ложек лимонного сока. Смесь доводят до кипения и варят на небольшом огне до загустения.
  2. В кипящий сироп засыпают замороженные ягоды, при постоянном помешивании доводят до кипения и варят 10-15 минут.
Читать еще:  Рибоксин для похудения

Гoлyбика с клубникой

Процесс приготовления варенья по такому рецепту схож с вариантом «пятиминутка».

Для рецепта необходимы:

  • ягоды клубники 500 г;
  • ягоды гoлyбики 120 г;
  • лимонный сок 2 ст. л.;
  • сахарный песок 200 г;
  • пектиновый сахар 200 г.

Клубника доводится до консистенции пюре, смешивается с гoлyбикой, лимоном, и смесь засыпается сахаром. Емкость убирают в холодильник на 30 минут, в течение которых произойдет выделение сока. Далее кастрюля ставится на медленный огонь, и содержимое доводится до кипения, после чего варится в течение от 5 до 10 минут. В горячем состоянии варенье раскладывают по банкам.

Варенье с добавлением черники

Варенье с добавлением черники насыщает его ярким вкусом и цветом.

  • гoлyбика – 0,5 кг;
  • черника – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – ½ ч. л.

Спелые, отобранные ягоды моют и помещают в кастрюлю. Добавляют сахар, лимонный сок и оставляют на ночь. Наутро посуду ставят на огонь и проваривают 5 минут. Дают варенью остыть и снова кипятят 2-3 минуты. Разливают по подготовленным банкам и после остывания отправляют на хранение.

Гoлyбичный джем

Джем, приготовленный из гoлyбики, получается очень ароматным, густым и вкусным.

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • гoлyбика – 500 гр.;
  • сахар – 3 стакана;
  • лимон – 3-4 дольки;
  • желатин – 1 упаковка.

Ягоды отбирают, моют и просушивают. Желатин заливают холодной водой и оставляют до разбухания. Через полчаса его держат над паровой баней, чтобы он полностью растворился.

Гoлyбику пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов. После того как она пустит сок, ее измельчают любым удобным способом. Ягодное пюре ставят на плиту и доводят до кипения. Уменьшают огонь и вливают тонкой струйкой желатин. Тщательно перемешивают и варят 15-20 минут, постоянно помешивая.

Как только масса загустеет, джем можно переливать по стерильным банкам.

Гoлyбика в собственном соку

Ягода, приготовленная по этому рецепту, сохраняет все свои полезные свойства. Существует два способа приготовления.

Способ №1

  • сахарный песок – 500 гр.;
  • гoлyбика – 1 кг.

Ягоду промывают и просушивают. Измельчают в пюре 200 грамм плодов и перекладывают в кастрюлю. Добавляют остальную гoлyбику и засыпают сахар.

Кастрюлю ставят на плиту, кипятят и проваривают на слабом огне 5 минут. Ягоды выкладывают в чистые банки, пастеризуют и закатывают.

Способ №2

Ягоды моют и просушивают на полотенце. Раскладывают по банкам, прикрывают крышками и ставят в кастрюлю с водой так, чтобы она покрыла емкость на ¾.

Чтобы стеклянная тара не лопнула, дно кастрюли застилают полотенцем.

После этого постепенно нагревают воду, и когда ягоды уменьшатся в объеме и дадут сок, содержимое каждой пары банок объединяют. Нагрев увеличивают до 90 градусов и тару сразу закатывают. Переворачивают кверху дном и оставляют до полного остывания.

Одним из методов заготовки гoлyбики – это сушка. Лучше и вкуснее приготовить ее в форме пастилы. Грамотно сделанный продукт сберегает витамины на длительное время.

Для приготовления понадобятся:

  • ягода – 1 кг;
  • сахар – полкило;
  • вода – 250 мл.

Ягоду отбирают, промывают, заливают водой и кипятят около получаса. Далее ее измельчают в блендере. В массу всыпают сахар и продолжают варить до загустения. После того как она уменьшится в объеме, переходят на этап сушки. Ее можно проводить на открытом воздухе и в духовке. Для этого поддон застилают пищевой бумагой, смазывают маслом и выкладывают проваренную ягодную массу. Аккуратно разравнивают ножом, выставляют на солнце или убирают в духовой шкаф до готовности.

При сушке в домашних условиях печь должна быть разогрета до 85-95 градусов, а для лучшей вентиляции дверку лучше держать приоткрытой.

В зимнее время лучше всего хранить варенье прямо в квартире (вдали от отопительных приборов и света) или на застекленной лоджии. Оптимальные условия – температура 10-15 градусов и невысокая влажность. При температуре меньше 5 или больше 25 градусов варенье может забродить или покрыться плесенью.

Даже в идеальных условиях не стоит хранить варенье дольше 3 лет, а самым полезным оно будет в первый год после приготовления.

Рецепт, как сварить варенье из гoлyбики на зиму, чтобы было как свежее

Лесная гoлyбика является уникальным природным средством для профилактики множества болезней. Ягода обладает сосудоукрепляющим действием, улучшает функции зрения и памяти, обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Варенье из ягод гoлyбики позволит иметь под рукой ценный продукт для поддержания организма в зимний период.

Тонкости приготовления варенья из гoлyбики

Варить гoлyбику необходимо на медленном огне, используя для этого кастрюли из стали или эмалированные. Изделия из нержавейки придают готовому продукту неприятный «металлический» привкус. Использование посуды из алюминия приведет к попаданию в варенье оксидов, так как в процессе изготовления и нагревания происходит разрушение пленки.

В рецептах с гoлyбикой сахар выступает в роли подсластителя, консерванта и загустителя. Общепринятым соотношением считается пропорция 1:1, но сколько потребуется сахара, зависит от того, насколько сладким должен получиться десерт. При меньшем количестве песка снижается калорийность десерта, но при этом консистенция может получиться очень жидкой. Для того чтобы не было такой проблемы, используют дополнительно добавки с пектином. По времени приготовления рецепты разнятся, существуют варианты без варки.

Подготовка основного ингредиента

Для рецепта используются спелые ягоды лесной или садовой гoлyбики без признаков гнили. Плоды тщательно перебирают, убирают посторонний мусор и предметы. Ягоды в обязательном порядке моют под струей теплой воды. Можно поместить свежее сырье в таз с водой, в этом случае неубранные листочки и веточки всплывут, и их можно будет слить вместе с жидкостью. После промывания необходимо, чтобы гoлyбика обсохла, для этого ее помещают на некоторое время в дуршлаг.

Рецепты варенья из гoлyбики

Варенье из гoлyбики может вариться только из ягод, но так как количество такого сырья ограничено и собрать в достаточном объеме его бывает сложно, то часто в рецептах используются дополнительные ингредиенты. Для придания более насыщенного вкуса часто добавляются приправы в виде корицы, гвоздики или кориандра.

Быстрый рецепт «Пятиминутка»

Ягоды засыпают сахаром с соблюдением пропорции 1:1 и убирают в холодильник на 12 часов. Далее емкость помещают на огонь и доводят до кипения. На медленном огне смесь подогревают 5 минут, после чего раскладывают по банкам.

Варенье из гoлyбики — рецепты на зиму

Подходит к концу летняя пора. А я вспомнила про то, что не делилась с вами рецептами варенья из гoлyбики. Наверно для многих это ягодка будет не знакома. А мне посчастливилось ее кушать в свежем виде и варить из нее различного рода лакомства.

Еще ребенком я жила в Бурятии и там впервые испробовала ее на зубок. Она сладкая на вкус, даже я бы сказала пресная. А какой у нее цвет, такой насыщенный, что просто атас! Губы так и окрашиваются — становятся бордово-фиолетовые. Но, даже это не мешало мне ее кушать в любом виде. Ведь самое главное, что эта ягода вкусная! А варенье из нее выходит нежным, без горчинки, что несомненно всех приводит в восторг.

Об ее целительных свойствах всем известно давно, самое главное что она укрепляет иммунитет, именно в этих целях мы ее собирали. Но, чтобы сохранить все витамины привнесенные самой природой, нужно бравенько уметь ее сохранять в банках, лучше всего использовать в свежем замороженном виде, варить 5 минутки, или в собственном соку.

Делается такой десерт обычно быстро и без добавления каких-либо посторонних добавок. Но, если вы гурман или любитель поэкспериментировать, то вы смело можете добавлять в такое лакомство своеобразные специи, к примеру корицу или гвоздику. А для густоты можно использовать цитрусовые, так как они богаты пектином или вносить желеобразные компоненты. Как мы это делали ни раз, используя к примеру клубнику или крыжовник.

Вообщем давайте уже готовить это сладкое кушанье и разбираться в деталях и подробностях. Надеюсь, что все эти варианты, которые представлены в этой заметке помогут вам закатать гoлyбичное варенье впрок. И сделаете это вы быстро и легко. Удачи!

Варенье из гoлyбики на зиму — простой рецепт

Думаю, что многие ягоду покупают литрами на рынке, а еще и многие мне пишут, и просят, чтобы я давала соотношения ингредиентов стаканами. Как, говорится, слушаюсь и повинуюсь. Поэтому пропорции будут такими на 1 литр гoлyбики берите 3 стакана сахара.

Читать еще:  Польза и вред кукурузы для здоровья, лечебные свойства и противопоказания

Что ж ягодка у вас сорвана, и готовится к хранению в зиму. В этот раз, как и обещала обойдемся без заморозки и приготовим варенье. Для кого-то эту чудо может напомнит консистенцию джема, в любом случае вы получите классный и неповторимый итог!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Ягодку переберите от веточек и палочек, помойте в дуршлаге, дайте стечь жидкости. Хотя многие хозяйки этого не делают, но все же лучше помыть и обезопаситься. После, весь литр гoлyбики засыпьте одним стаканом сахарного песка.

2. Сделайте средний огонь и доведите смесь до активного бурления. Варите 5 минут на таком же огне, мешайте часто. Как время выйдет, так добавьте еще стаканчик сахара, перемешайте и варите опять пять минут, помешивая.

3. И наконец добавляйте последний стакан сахара и варите такое же количество времени. Получается в три захода. А потом в горячем не остуженном виде расфасуйте джем по стеклянным емкостям. Выходит около 0,7 л.

4. Смотрите, какое варенье красивое и нежное на цвет. А консистенция обалденная!

5. Вот сами взгляните, прям в ложке «стоит не падает». Закрутите заготовки крышками-твист и дайте баночкам остыть до комнатной температуры.

Чтобы варенье не забродило и не взлетели банки, следует их хорошо и тщательно промыть в проточной воде вместе с крышками, а потом простерилизовать удобным для вас способом.

6. Можно подвязать ленточку и сделать надпись с датой домашнего производства. Приятного аппетита!

Вкусное варенье из гoлyбики, чтобы было как свежее (рецепт без варки)

Многие хозяюшки гоняются за такими способами варки, чтобы витамины как можно дольше сохранились в ягодах. Поэтому стараются обойтись без термической обработки. Для этого существует самый простой рецепт, где гoлyбика не потеряет все свои полезные свойства.

Невероятно, но факт! Это универсальный рецепт, по которому можно делать абсолютно любое варенье, из любых спелых ягод (например смородины, малины или черники).

Нам понадобится:

  • гoлyбика — 1 кг
  • сахарный песок — 1 кг

Этапы:

1. Ягодки гoлyбики переберите и помойте в проточной воде, затем сцедите излишки воды. После засыпьте сахаром. И дайте постоять, чтобы растворился песок. Если хотите, ускорить данный процесс, то можно взять емкость и немного на слабом огне ее подогреть, помешивая содержимое.

2. Накройте крышкой и дайте постоять, доводить до кипения не нужно. Главное добейтесь того, чтобы песок растворился и не было крупинок.

4. Тем временем, баночки и крышки просушите в духовом шкафу. А после, берите и накладывайте уже готовое угощение.

5. Прежде чем закрыть баночку крышкой по всей поверхности верхнего слоя гoлyбичного варенья рассыпьте сахарок, буквально одну столовую ложку. Накрывайте и закатывайте под специальный ключ. Можно вообще одеть капроновую крышку.

Дайте лакомству постоять и остыть, а после спустите в прохладное место. Хранится отлично целый год и не плесневеет! А главное все полезное присутствует в полном количестве!

Как варить Пятиминутку из гoлyбики

Кому не очень хочется возиться на кухне и творить кулинарные шедевры. То в период между работой можно приготовить очень вкусное варенье. Этот рецепт быстрый и легкий. А главное еще он со своим секретиком, с пряным запахом и вкусом.

Используйте классическую технологию приготовления, но вносите свои новшества, в виде ванильного песка или корицы. Удивляйте всех!

Нам понадобится:

  • гoлyбика — 300 г
  • сахар — 250 г
  • ванильный сахар — 0,5 ст.л

Этапы:

1. Итак, возьмите мелкое сито и в нем помойте ягоды. Если попадаются листочки или палочки, удалите их. Дайте полностью стечь воде.

2. Затем переместите лесную красавицу в тазик и засыпьте сахаром. Перемешайте, только делайте это аккуратно и осторожно, чтобы не повредить гoлyбику. Ягодки хрупкие, а если переспелые, то еще и сразу лопнут. Оставьте до 1 час постоять в тепле, чтобы выделился сок.

3. Ну, а затем варите 5 минут после того, как варенье закипит и забурлит. Добавьте ванильный сахар.

4. А после берите чистые банки и раскладывайте угощение в них. Закрутите крышками и укутайте полотенцем, дайте остыть. Спускайте в чулан или храните в холодильнике. Приятного аппетита!

Варенье из малины с гoлyбикой и ежевикой

Для разнообразия стола можно приготовить сладкое угощение не с одного вида ягод, а из нескольких. Так называемое Ассорти. От этой лакомки не откажется никто. Оно получится густым и насыщенным по вкусу. А в зимний холодный вечер станет вашим любимым угощением в домашнем кругу друзей и родственников.

А ведь главное, такую прелесть сделанную своими руками, вы нигде не купите, а значит чаепитие станет еще лучше и слаще, все обзавидуются и захотят себе взять в гостинец). Вообщем варите такой микс из ягод и будет вам счастье! А добавив еще и лимон, сдобрите варенье кисленькой ноткой.

Нам понадобится:

  • малина — 300 г
  • гoлyбика — 300 г
  • ежевика — 300 г
  • сахар — 1 кг
  • лимон — 0,5 шт.

Этапы:

1. Ассорти из ягод вымыть и обсушить. Засыпьте сахаром и размешайте, перемешайте и дайте постоять пару часов, чтобы выделилась ароматная жидкость.

2. Далее приступите к самому процессу варения, сразу же добавьте свеже выжитый лимонный сок (1-2 ст.л) и размешайте. Варите после активного бурления 5-10 минут. А дальше снимите с огня и разлейте по чистым стерильным банкам.

3. Выглядит это по-настоящему ярко и уже впечатляет и трогает душу. Не правда ли? Приятных открытий!

Гoлyбичное варенье в банках на водяной бане

Для людей, которые страдают диабетом, излишней массой тела, а также детям, хочу порекомендовать необычный способ приготовления. Получается как будто гoлyбика варится в собственном соку, сохраняя все свои полезнейшие свойства.

Век — живи, век — учись! Так говорили наши предки, так что не отставайте и делайте тоже такую заготовку, ведь зимой все съестся за милую душу.

Представляете, а ведь ягода варится без сахара, поэтому обязательно попробуйте тот эконом-вариант.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Кастрюльку возьмите с максимально толстым дном и положите на дно полотенце или тряпочку. Это делается для того, чтоб банки не лопнули.

Стеклянные емкости нагрузите вымытой гoлyбикой и поставьте их в кастрюлю. Ставьте их плотно друг к другу. Залейте не кипяченной сырой водой по плечики.

2. Включите сильный огонь и, как только пойдет процесс закипания убавьте огонек на средний.

Через время вы увидите, что гoлyбика в банках опустилась, добавьте еще, такую процедуру придется делать несколько раз. Вы должны заметить, что в процессе варки выделится сок, так и должно быть.

Как только его будет много, это проверить легко, нажмите ложкой и если он выделяется, то можно закатывать под металлические крышки.

3. Делайте это специальной машинкой. А дальше остудите и спустите в погреб.

4. Вот так оказывается необычно и без усилий и сахара можно сделать отличную заготовку и наслаждаться всеми прелестями, которые подарила нам лето. Приятного!

Как сварить лакомство из гoлyбики, чтобы было как желе

Да, прикольно, когда варенье намажешь на хлеб или батон, а она не растекается. Про этот секретик я хочу поведать вам в очередной раз. Как думаете, что будет добавлено в такое чудо? Конечно же желеобразный компонент в виде пектина.

Нам понадобится:

  • гoлyбика — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • пектин — 1 пакетик

Этапы:

1. Помойте и переберите гoлyбику, а после взвешайте. Добавьте столько же сахара. Перемешайте, а после возьмите электроприбор.

2. Взбейте блендером до однородной консистенции.

3. Сразу же поставьте на плиту, включите небольшую мощность и варите.

4. Тем временем, разведите в холодной воде пектин. Возьмите чашку 100 мл воды и пакетик пектина, размешайте. Варите почти до кипения, помешивая, на чтобы не закипела смесь.

Как только варенье, начнет закипать сразу же влейте разведенный пектин. Перемешайте и варите 3 минуты, не больше.

5. Если пройдет больше времени, то свойства пектин потеряет и получится жидкая консистенция.

6. Сразу же разлейте по банкам, поэтому емкости и крышки подготовьте заранее. Оставьте на пробу в вазочке. Круто выглядит! Джем получился желеобразный, смотрите, это видно на этом фото.

Вот и все, варенье из гoлyбики вышло на славу и уже радует вас своим ароматом. Желаю, чтобы все у вас получилось. Делитесь заметкой в социальных сетях, ставьте лайки. Всем до встречи!

В который раз всем говорю пока, но не прощаюсь.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Признаки и симптомы хронического пpocтатита у мужчин. Есть ли шансы на излечение?

Признаки и симптомы хронического пpocтатита у мужчин. Есть ли шансы на излечение? Хронический пpocтатит и его последствия для мужчин Хронический пpocтатит...

19 01 2022 17:15:51

Как применять Нимодипин: инструкция, цена, аналоги

Как применять Нимодипин: инструкция, цена, аналоги Нимодипин, микроскопическая целлюлоза, повидон, моногидрат лактозы, кукурузный крахмал, магния стеарат,...

19 01 2022 13:39:36

Легочный xлaмидиоз — проявления и методы лечения

Легочный xлaмидиоз — проявления и методы лечения Легочный xлaмидиоз: симптомы, диагностика, лечение Сайт предоставляет справочную информацию исключительно...

19 01 2022 21:56:53

Холецистит при беременности влияние на плод

Холецистит при беременности влияние на плод Холецистит при беременности Беременность – ответственное время для женщины, когда важно заботиться о здоровье...

19 01 2022 5:22:18

Хеликобактер пилори у детей: симптомы, причины, диагностика, лечение

Хеликобактер пилори у детей: симптомы, причины, диагностика, лечение Хеликобактер пилори у детей: симптомы, причины, диагностика, лечение Хеликобактер...

19 01 2022 9:29:22

Прививка АКДС: подготовка и реакция ребенка после

Прививка АКДС: подготовка и реакция ребенка после Минимизируем риски вакцинации – подготовка малыша к прививке АКДС Детей с трехмecячного возраста по...

19 01 2022 13:35:56

Длинная шейка матки перед родами что делать

Длинная шейка матки перед родами что делать Как меняется шейка матки перед родами Матка — это основной орган, необходимый для вынашивания беременности....

19 01 2022 0:17:24

Как лечить белые гнойники в горле без температуры, фото

Как лечить белые гнойники в горле без температуры, фото Гнойник в горле без температуры: как и чем лечить? Появления гнойника в горле — распространенный...

19 01 2022 17:17:29

Как выбрать слинг для грудничка

Как выбрать слинг для грудничка Как выбрать слинг для новорожденного? Планируете купить слинг для новорожденного? Не знаете, как это сделать? Мы всегда...

19 01 2022 12:38:44

Что представляет собой умеренно дифференцированная карцинома предстательной железы

Что представляет собой умеренно дифференцированная карцинома предстательной железы Клиническая и морфологическая классификация paка предстательной железы...

19 01 2022 1:30:40

Снижает ли Феназепам давление?

Снижает ли Феназепам давление? Феназепам понижает или повышает давление? Рассмотрим, как действует Феназепам на сердечно-сосудистую систему человека:...

19 01 2022 13:27:36

Как правильно ухаживать за кожей цинковой мазью?

Как правильно ухаживать за кожей цинковой мазью? Цинковая мазь от прыщей – как это работает? Цинковая мазь для кожи лица применяется в косметологии с...

19 01 2022 20:13:39

Кольца Дельбе: показания и инструкция по применению

Кольца Дельбе: показания и инструкция по применению Кольца Дельбе при переломе ключицы Ключица может повредиться в самой неожиданный момент, например, при...

19 01 2022 16:51:59

Аутоиммунный гломерулонефрит при заболевании почек

Аутоиммунный гломерулонефрит при заболевании почек Аутоиммунный гломерулонефрит Гломерулонефрит - это двустороннее иммуновоспалительное заболевание почек...

19 01 2022 15:20:32

Черника форте

Черника форте Черника Форте Эвалар Среди вспомогательных веществ: микрокристаллическая целлюлоза, фруктоза, аэросил, стеарат кальция; в состав оболочки...

19 01 2022 10:11:39

Причины тошноты, головокружения и изжоги у женщин и мужчин

Причины тошноты, головокружения и изжоги у женщин и мужчин Причины тошноты, головокружения и изжоги у женщин и мужчин Головокружение и тошнота – это...

19 01 2022 23:51:42

Как можно вывести ртуть из организма

Как можно вывести ртуть из организма Как вывести ртуть из организма взрослого человека и ребенка? В бытовых условиях невелика вероятность отравления...

19 01 2022 8:54:52

Лечение ингаляциями с Циклофероном

Лечение ингаляциями с Циклофероном Ингаляции с Циклофероном для детей Довольно часто для лечения простуды у детей назначают ингаляции с таким...

19 01 2022 14:21:12

Корвалол при лактации

Корвалол при лактации Разрешен ли для мамы препарат «Корвалол» при грудном вскармливании различной формы выпуска Снижение иммунной защиты и сбой в работе...

19 01 2022 9:19:55

Нарушение липидного обмена

Нарушение липидного обмена Нарушение липидного обмена Обмен жиров или липидный обмен - один из «кирпичиков», составляющих метаболизм. Липидный обмен...

19 01 2022 20:18:53

Что нужно делать, если у вас шелушатся уши – рассказывают специалисты

Что нужно делать, если у вас шелушатся уши – рассказывают специалисты Что нужно делать, если у вас шелушатся уши – рассказывают специалисты Причин, по...

19 01 2022 22:57:16

Очищение печени от паразитов

Очищение печени от паразитов Как эффективно вывести из печени паразитирующие организмы Печень — орган, весьма подходящий для заселения паразитирующими...

19 01 2022 12:46:44

Боли внизу живота после удаления матки и как с ней справиться

Боли внизу живота после удаления матки и как с ней справиться Боли внизу живота после удаления матки и как с ней справиться Гистерэктомия – операция по...

19 01 2022 23:50:29

ГАСТЕНОРМ ФОРТЕ

ГАСТЕНОРМ ФОРТЕ ГАСТЕНОРМ ФОРТЕ Способ применения Побочные действия Противопоказания Беременность Взаимодействие с другими лекарственными средствами...

19 01 2022 12:18:22

Элтацин от ВСД

Элтацин от ВСД В таблетке глицина, L-глутаминовой кислоты и L-цистина по мг. Метоцел и магния стеарат, как вспомогательные вещества. Форма выпуска...

19 01 2022 16:29:41

Обзор лучших препаратов для увеличения губ и их названия

Обзор лучших препаратов для увеличения губ и их названия Чем лучше увеличить губы — ТОП- препаратов, советы по выбору Роскошные пухлые губы стали...

19 01 2022 7:30:43

Источники и виды ионизирующих излучений

Источники и виды ионизирующих излучений Ионизирующие излучения. Виды ионизирующих излучений, их источники; Ионизирующим называется любое излучение,...

19 01 2022 14:21:45

Женское имя: Ге opгина

Женское имя: Ге opгина Значение имени Ге opгина Варианты толкований В жизни женщин, названных в честь этого яркого, но холодного цветка, очень многое...

19 01 2022 18:54:51

Сколько витамина С и других нутриентов содержится в лимоне?

Сколько витамина С и других нутриентов содержится в лимоне? Сколько аскорбинки содержится в лимоне Организм ежедневно нуждается в поступлении витаминных и...

19 01 2022 7:17:22

Симптомы и лечение уретрита у мужчин

Симптомы и лечение уретрита у мужчин Уретрит у мужчин Уретрит у мужчин – это воспаление слизистой оболочки уретры, или мочеиспускательного канала. Мужская...

19 01 2022 12:43:21

В каком возрасте можно начинать целоваться

В каком возрасте можно начинать целоваться В каком возрасте можно начинать целоваться Ни для кого не секрет, что человека ещё задолго до начала пoлoвoго...

19 01 2022 15:41:54

Семлопин , Таблетки

Семлопин , Таблетки Фармакокинетика После перорального применения амлодипин быстро всасывается из пищеварительного канала и достигает максимальной...

18 12 2021 7:41:13

Первые признаки наступившей беременности

Первые признаки наступившей беременности Первые признаки беременности на ранних сроках Как понять, что вы беременны? - Многие считают, что перед...

19 01 2022 14:51:32

Как избавиться от прыщей на спине: причины появления и лечение

Как избавиться от прыщей на спине: причины появления и лечение Прыщи на спине: почему возникают и как от них избавиться? Прыщи на спине и плечах...

19 01 2022 21:44:41

Как создать макияж с красной помадой?

Как создать макияж с красной помадой? Макияж с красной помадой Макияж с красной помадой стал очень популярным после того, как Мэрилин Монро впервые...

19 01 2022 7:28:10

Как поймать волнистого попугая в комнате?

Как поймать волнистого попугая в комнате? Как поймать волнистого попугая? .. , Posted in&nbspВолнистый Comments&nbsp No comments Волнистые попугаи...

19 01 2022 8:57:43

Лечебные свойства лаврового листа

Лечебные свойства лаврового листа Лавровый лист: лечебные свойства и применение Сегодня в кулинарии известно огромное количество приправ растительного...

19 01 2022 21:58:13

Основные причины задержки если болит живот, а мeнcтpуация не начинается

Основные причины задержки если болит живот, а мeнcтpуация не начинается Основные причины задержки если болит живот, а мeнcтpуация не начинается Нарушение...

19 01 2022 5:27:32

В чем польза халвы при беременности?

В чем польза халвы при беременности? Халва при беременности: вкусная сладость или опасный продукт? Период вынашивания ребенка – время, когда женщина...

19 01 2022 2:17:40

Польза и вред от употрeбления инжира сушеного

Польза и вред от употрeбления инжира сушеного Инжир сушеный: польза и вред для организма И нжир, он же фига или смоква, растёт на деревьях рода фикус из...

19 01 2022 0:34:35

Лечение фурункула в домашних условиях

Лечение фурункула в домашних условиях Как быстро вылечить фурункул в домашних условиях? Иногда современный человек может столкнуться с такой кожной...

19 01 2022 16:55:40

Допускается ли появление крапивницы после антибиотиков

Допускается ли появление крапивницы после антибиотиков Симптомы и лечение крапивницы после антибиотиков Лекарственные препараты могут провоцировать...

19 01 2022 11:59:46

Пивные дрожжи с серой: область применения, польза для здоровья, мнения

Пивные дрожжи с серой: область применения, польза для здоровья, мнения Пивные дрожжи с серой: область применения, польза для здоровья, мнения Состав и...

19 01 2022 11:40:54

Идеи бюджетной свадьбы: как сэкономить и не прогадать

Идеи бюджетной свадьбы: как сэкономить и не прогадать Дневник Небооблака Архитектура () Бодифлекс, йога () Видео ( ) Все о кофе () Воскресный...

19 01 2022 23:50:59

Значение имени Федот

Значение имени Федот Значение имени Федот. Толкование имени. Значение любого имени напрямую связанно с его историей и имя Федот здесь не исключение....

19 01 2022 20:28:50

Лечим артрит пальцев рук народными средствами

Лечим артрит пальцев рук народными средствами Артрит пальцев рук: лечение народными средствами в домашних условиях Лечение артрита пальцев рук народными...

19 01 2022 5:13:43

Лучшие способы как снизить холестерин в домашних условиях – ТОП продуктов, фитотерапия, народные средства, упражнения, обзор лекарств

Лучшие способы как снизить холестерин в домашних условиях – ТОП продуктов, фитотерапия, народные средства, упражнения, обзор лекарств Лучшие способы...

19 01 2022 10:25:14

Блуждающая боль в животе

Блуждающая боль в животе О чем говорит боль в желудке и как с ней бороться Боль в желудке — один из симптомов множества заболеваний. Причем нередко она не...

02 12 2021 5:40:46

Компрессионные чулки: от варикоза при беременности

Компрессионные чулки: от варикоза при беременности Как носить компрессионные чулки при беременности Варикоз — одно из заболеваний, которое может начаться...

19 01 2022 16:57:13

Диета после удаления камней из желчного пузыря

Диета после удаления камней из желчного пузыря Принципы питания после удаления образований из желчного пузыря: правила диеты Желчный пузырь, расположен...

19 01 2022 14:56:43

Еще:
Гармония -1 :: Гармония -2 :: Гармония -3 :: Гармония -4 :: Гармония -5 :: Гармония -6 :: Гармония -7 :: Гармония -8 :: Гармония -9 :: Гармония -10 :: Гармония -11 :: Гармония -12 :: Гармония -13 :: Гармония -14 :: Гармония -15 :: Гармония -16 :: Гармония -17 :: Гармония -18 :: Гармония -19 :: Гармония -20 :: Гармония -21 :: Гармония -22 :: Гармония -23 :: Гармония -24 :: Гармония -25 :: Гармония -26 :: Гармония -27 :: Гармония -28 :: Гармония -29 :: Гармония -30 :: Гармония -31 :: Гармония -32 :: Гармония -33 :: Гармония -34 :: Гармония -35 :: Гармония -36 :: Гармония -37 :: Гармония -38 :: Гармония -39 :: Гармония -40 :: Гармония -41 :: Гармония -42 :: Гармония -43 :: Гармония -44 :: Гармония -45 :: Гармония -46 :: Гармония -47 :: Гармония -48 :: Гармония -49 :: Гармония -50 :: Гармония -51 :: Гармония -52 :: Гармония -53 :: Гармония -54 :: Гармония -55 :: Гармония -56 :: Гармония -57 :: Гармония -58 :: Гармония -59 :: Гармония -60 :: Гармония -61 :: Гармония -62 :: Гармония -63 :: Гармония -64 :: Гармония -65 :: Гармония -66 :: Гармония -67 :: Гармония -68 :: Гармония -69 :: Гармония -70 :: Гармония -71 :: Гармония -72 :: Гармония -73 :: Гармония -74 :: Гармония -75 :: Гармония -76 :: Гармония -77 :: Гармония -78 :: Гармония -79 :: Гармония -80 :: Гармония -81 :: Гармония -82 :: Гармония -83 :: Гармония -84 :: Гармония -85 :: Гармония -86 :: Гармония -87 :: Гармония -88 :: Гармония -89 :: Гармония -90 :: Гармония -91 :: Гармония -92 :: Гармония -93 :: Гармония -94 :: Гармония -95 :: Гармония -96 :: Гармония -97 :: Гармония -98 :: Гармония -99 :: Гармония -100 :: Гармония -101 :: Гармония -102 :: Гармония -103 :: Гармония -104 :: Гармония -105 :: Гармония -106 :: Гармония -107 :: Гармония -108 :: Гармония -109 :: Гармония -110 :: Гармония -111 :: Гармония -112 :: Гармония -113 :: Гармония -114 :: Гармония -115 :: Гармония -116 :: Гармония -117 :: Гармония -118 :: Гармония -119 :: Гармония -120 :: Гармония -121 :: Гармония -122 :: Гармония -123 :: Гармония -124 :: Гармония -125 :: Гармония -126 :: Гармония -127 :: Гармония -128 :: Гармония -129 :: Гармония -130 :: Гармония -131 :: Гармония -132 :: Гармония -133 :: Гармония -134 :: Гармония -135 :: Гармония -136 ::

Каждому хочется прожить свою единственную жизнь без тревог, проблем и волнений. Я собрала здесь те материалы, которые показались мне наиболее полезными в этом отношении, и с удовольствием делюсь им с вами.