Как правильно выбрать специи для глинтвейна > Гармония
Технология здоровья    

Как правильно выбрать специи для глинтвейна

Как правильно выбрать специи для глинтвейна

Правильный выбор приправ, специй и других составляющих глинтвейна

Существуют сотни вариантов приготовления глинтвейна. Вкус напитка зависит от выбранного вина и сопутствующих добавок: приврав, специй, подсластителей. Правильная их комбинация приравнивается к высшему кулинарному мастерству, но зная свойства каждой специи, любой желающий может сделать отменное горячее вино.

В глинтвейн лучше не добавлять молотые специи (за исключением имбиря), поскольку они делают напиток мутным, портя его эстетический вид. В одной порции напитка крайне редко одновременно используются больше 4-5 специй. Перенасыщенность пряностями портит вкус, также многие из них обладают противоположными свойствами. Начинающим кулинарам рекомендую приобретать специальные наборы специй для глинтвейна, которые хорошо сбалансированы. Попробовав несколько вариантов, вы найдете для себя оптимальный.

Выбор вина. Подходят любые дешевые сухие или полусладкие вина. От крепленых (крепче 12%) и десертных видов лучше отказаться, поскольку на их основе напиток может получиться слишком сладким или будет разить спиртом.

Традиционно глинтвейн готовят из красных виноградных вин, которые считаются полезней. Для легких холодных глинтвейнов больше подходят белые вина. Но в процессе нагревания они кислят, поэтому требуют обязательного добавления подсластителей.

Приправы:

Свежие фрукты и ягоды. Придают глинтвейну неповторимый аромат с легкими вкусовыми нотками. В горячее вино добавляют апельсины, лимоны, мaндарины, грейпфруты яблоки и груши. В некоторых рецептах используются ягоды клубники, земляники или малины.

Сухофрукты. Изюм, курага, чернослив, инжир, финики вносят пикантные нотки и стимулируют работу иммунной системы. Лучше не использовать в одной порции напитка больше двух видов сухофруктов, так как они перебивают вкус друг друга.

Мед и сахар. Регулируют сладость. Кроме того мед укрепляет иммунитет и снимает воспаление горла, но его нужно добавлять в уже готовый теплый глинтвейн, поскольку в горячем напитке полезные вещества быстро разрушаются. Сахар насыщает организм энергией за счет глюкозы и стимулирует выработку серотонина – гормона радости.

Специи:

Корица. Обязательная составляющая. Отличается пряным ароматом и приятным сладким вкусом. В глинтвейнах предпочтительнее использовать палочки, поскольку молотая корица теряет часть ароматических свойств и часто содержит вредные химические добавки.

Палочки корицы

Гвоздика. Классический ингредиент большинства рецептов. Обладает сильным легкоузнаваемым ароматом и специфическим вкусом. Запах гвоздики уменьшается при сильном нагревании. Чем позднее она добавлена во время приготовления, тем тоньше будет аромат. Гвоздика в глинтвейне ценится противомикробными, антисептическими, противопростудными свойствами и улучшает пищеварение.

Бутончики гвоздики

Перец (красный, черный, душистый). Красный перец используется для приготовления глинтвейна из белого вина, он придает завершенности общей вкусовой композиции напитка. Черный перец хороший антисептик, он входит в состав красного глинтвейна от простуды. Из-за слишком сильного аромата душистый (ямайский) перец используется крайне редко, в некоторых случаях его добавляют только опытные кулинары, разработавшие свои уникальные рецепты.

Черный перец добавляют редко

Анис. Ценится терпким сладковатым вкусом и пряным запахом. В глинтвейне хорошо сочетается с корицей и кардамоном. Повышает аппетит, обладает жаропонижающими и обезболивающими свойствами.

Анис

Бадьян. Сладковато-горькая специя с острыми нотками, которая даже при сильном нагревании сохраняет стойкий аромат. Бадьян ценится лечебными свойствами. Он очищает дыхание, улучшает пищеварение и смягчает кашель.

Бадьян — близкий родственник аниса

Барбарис. Вносит в глинтвейн легкую кислинку, освежая вкус. Полезным действием не обладает.

Барбарис это не только конфеты

Имбирь. Хорошо узнается по острому пикантному привкусу, нотки которого сохраняются в любом глинтвейне, даже несмотря на другие добавки. Для мягкого сбалансированного вкуса больше подходит молотый имбирь, корень оценят любители острых напитков. Имбирь полезен при простудных заболеваниях и переохлаждении.

Имбирь можно добавлять молотым

Лавровый лист. Вносит в глинтвейн стойкий неповторимый аромат. Добавляется ближе к концу приготовления, иначе по запаху напиток будет напоминать суп. Лавровый лист считается естественным антибиотиком и улучшает процесс обмена веществ.

С лавровым листом главное не переборщить

Мускатный орех. Наделяет глинтвейн жгучим, пряным или терпким привкусом. Свойства этой специи полностью раскрываются только при сильном нагревании, поэтому её лучше добавлять с самого начала приготовления. В горячих глинтвейнах мускатный орех полезен тем, что снижает давление, укрепляет иммунитет и помогает побороть депрессию.

Мускатный орех

Кардамон. Острая специя с лимонным оттенком и приятным запахом. Используется как в горячих зимних, так и в холодных летних глинтвейнах. Кардамон стимулирует работу мозга, нервной системы, укрепляет иммунитет, снимает спазмы в горле при кашле, способствуя отхаркиванию.

Кардамон

Кориандр. Чаще добавляется в глинтвейн из белового вина, хотя встречается и в некоторых рецептах красного. Кориандр улучшает пищеварение, возбуждает аппетит и насыщает организм целым набором полезных элементов: витаминами, калием, магнием, кальцием, железом, йодом и др.

Кориандр

Шафран. Редко используемая специя, привносящая в глинтвейн тонкий, но очень стойкий аромат. Шафран плохо сочетается с другими добавками. Он обладает тонизирующими, болеутоляющими и общеукрепляющими свойствами.

Сухой шафран

Мята и мелисса. Редкие ингредиенты для глинтвейна, иногда используются в белых холодных видах. Мята улучшает самочувствие и поднимает настроение, а мелисса славится противовоспалительным эффектом.

Мята и мелиса

Состав специй для глинтвейна и где купить готовые пряности

Задумываясь о том, чтобы приготовить глинтвейн из натуральных специй и домашнего вина, очень важно руководствоваться проверенными рецептами. Ведь добавляя в глинтвейн специи в неправильном соотношении (или в неправильном составе), можно не просто ухудшить вкусовые хаpaктеристики напитка, а попросту безнадежно испортить вино, на приготовление которого в свое время было потрачено много сил, времени и надежд.

Правила приготовления глинтвейна на специях

В настоящее время для приготовления глинтвейна используются самые разнообразные приправы. И основной подвох заключается в том, что, добавляя в вино сразу целый ассортимент пряностей (пусть – даже в небольших количествах), можно получить напиток, вкус которого вас удивит, но удивит самым неприятным образом. Ведь приготовление глинтвейна – это не тот случай, когда «лучше насыпать всего, но по немного». Ведь специи для глинтвейна, состав которых выбран в неправильных пропорциях, в 100% случаев дают непредсказуемый результат, а в 95% результат этот отрицательный.

Выбирая состав специй, а также их пропорции, необходимо быть крайне внимательным. В идеале, конечно же, лучше не испытывать судьбу, а сразу купить готовые специи для глинтвейна , которые расфасованы в соответствии с уникальными рецептами и подобраны в оптимальном соотношении. Готовые наборы, ссылка на которые приведена выше, рассчитаны на приготовление 2-х литров уникального напитка, при этом их стоимость вполне адекватна (особенно – если учесть, что самостоятельный поиск необходимых ингредиентов непременно потребует от вас и сил и времени и денежных вложений).
Если же вы привыкли все делать своими руками, специально для вас мы расскажем о том, какие специи добавляют в глинтвейн , в каких пропорциях и какой эффект дает каждый из перечисленных ингредиентов, если внести его в напиток правильно.

Читать еще:  Семена подсолнечника: состав, польза и вред.

Рецепт домашнего глинтвейна

Итак, в классический рецепт для приготовления горячего вина входит ограниченный набор ингредиентов. Самое первое, что нам понадобится – это 750 мл домашнего вина (лучше – красного), 100 грамм очищенной воды (можно из пластиковых бутылок) и одна столовая ложка сахара. Такое количество исходных ингредиентов позволит приготовить сразу несколько порций горячего напитка.

Со специями, как мы уже говорили, лучше не экспериментировать. Пользуйтесь классическим и проверенным составом. Если готовые специи для глинтвейна приобретать вам не хочется, заготовьте их по отдельности в следующих соотношениях:

  1. Одна столовая ложка зеленого кардамона, который в простонародье прозвали «царской пряностью». Кардамон придает напитку изысканный и благородный аромат, успокаивая нервы и активизируя деятельность мозга.
  2. Две столовые ложки душистого перца, который и для здоровья полезен, и сотни ароматических оттенков напитку подарить способен.
  3. Шесть небольших палочек корицы (примерно – 7 см). Корица является одной из главнейших приправ для глинтвейна. Без нее глинтвейн никогда не будет настоящим глинтвейном.
  4. Три столовых ложки пряной гвоздики. Также как и корица, гвоздика является незаменимой пряностью для горячего вина.
  5. Семь соцветий Бадьяна или Аниса (на выбор). Это схожие по составу и аромату пряности, которые делают букет полым и завершенным.

Для полноты картины к перечисленным приправам можно добавить немного апельсиновых или лимонных корок.
Итак, пропорции специй для глинтвейна вам известны, перейдем к технологии приготовления напитка. Она подчиняется следующему порядку:

  • перечисленные специи смешиваются в кастрюле и заливаются водой;
  • затем смесь ставится на медленный огонь и доводится до кипения (после того как отвар закипит, его следует студить при комнатной температуре в течение 10-ти минут);
  • после отвар процеживается, затем добавляется в вино вместе с сахаром;
  • полученная смесь нагревается на медленном огне до 65…70°С (глинтвейн ни в коем случае нельзя доводить до кипения, а при появлении первых признаков закипания напиток следует снять с огня);
  • после нагрева напитку следует дать настояться в течение 5-ти…10-ти минут (при закрытой крышке).

На стол глинтвейн подается в горячем виде. Посуда может быть любой, но главное, чтобы она хорошо удерживала тепло.

Какие специи для глинтвейна использовать: базовый набор

Поговорим про специи для глинтвейна – расскажем, как компоненты сочетаются между собой, какие приправы добавлять для достижения необходимого результата. А также приведем несколько рецептов вкусного напитка, который согреет зимними вечерами.

Ингредиенты

Этот напиток символизирует зиму, и любим множеством людей. Пряный терпкий вкус, согревающие свойства – все это составляющие идеального способа провести вечер холодной зимой. Главная составляющая напитка – вино, но оно раскрывается только в сочетании с букетом определенных специй.

Разберемся, какие специи нужны для глинтвейна, чтобы добиться нужного эффекта и насладиться неповторимым вкусом и ароматом:

  • Корица. Главный компонент, который обязательно должен присутствовать
  • Гвоздика. Используется для создания аромата. Советуем прочитать нашу статью об этой пряности и узнать, чем полезна приправа гвоздика.
  • Имбирь. Обладает согревающими свойствами и пикантной ноткой;
  • Перец (черный, душистый и красный). Придает завершающую ноту композиции, разогревает и разгоняет кровь. Черный – отличный антисептик, красный чаще используют для белого вина;
  • Бадьян – та самая приправа в виде звездочки для глинтвейна, которая украшает напиток. Избавляет от кашля, улучшает пищеварение, куда добавляют бадьян ещё, вы можете прочитать в другой нашей статье;
  • Анис. Имеет сладкий вкус и нежный аромат. Улучшает аппетит, помогает понизить жар и избавиться от боли;
  • Барбарис. Обладает освежающим действием, придает легкую кислинку;
  • Лавровый лист улучшает обмен веществ и вносит свою тонкую нотку в запах;
  • Кориандр. Помогает повысить аппетит и содержит множество витаминов, магния, кальция и железа. В какие ещё блюда добавляют кориандр? Читайте статью, которую мы публиковали ранее;
  • Кардамон. Имеет ярко выраженный цитрусовый оттенок, помогает укрепить иммунитет, избавиться от кашля, стимулирует работу нервной системы и мозга;
  • Мускатный орех. Этот компонент значительно усиляет действие других составляющих, помогает снизить давление и укрепить иммунитет. Обладает жгучим привкусом, который согреет в холодное время;
  • Шафран. Придаст золотистый оттенок и добавит стойкий восточный аромат. Славится тонизирующим и болеутоляющим действием на организм;
  • Мята. Достаточно редкий гость, который позволяет улучшить самочувствие, успокоить нервы и сделать напиток несколько экзотичным.

Теперь вы знаете, какие специи добавляют в глинтвейн – разумеется, это не полный список. Каждый кулинар обладает собственным рецептом и добавляет избранные ингредиенты сообразно предпочтениям. А еще мы можем посоветовать вам прочитать, какие приправы подходят для рыбы — рыбка в этом году будет одним из главных украшений новогоднего стола, обязательно возьмите некоторые варианты её приготовления на заметку.

Полезные советы

Отдельно отметим несколько интересных фактов про состав специй для глинтвейна:

  • Мускат стоит добавлять в самом начале приготовления – тогда свойства пряности раскроются в полной мере;
  • Лавровый лист кладут в самую последнюю минуту, иначе напиток станет похож на суп;
  • Отдайте предпочтение цельным палочкам корицы – молотый порошок может содержать вредные химические примеси и потерять часть полезных свойств;
  • Кладите гвоздику как можно позже, чтобы уменьшить резкость запаха и сделать аромат тоньше.

Приведенный выше состав приправ для глинтвейна с красным вином подходит для напитка на основе белого вина. Заметим, что белые сорта обладают повышенной кислотностью, поэтому в процессе приготовления стоит добавить больше сахара.

Важно! Набор специй для глинтвейна не должен включать большое количество компонентов, иначе вкусовые свойства буду испорчены. Лучше сделать акцент на 5-6 специях, которые вам нравятся.

А тут вы можете найти рецепт безалкогольного напитка:

Несколько полезных советов:

  • Берите цельные специи, за исключением имбиря – он должен быть молотым. Порошковые приправы сделают напиток мутным;
  • Используйте красное полусухое или полусладкое вино столовых сортов;
  • Избегайте крепленого и десертного вина.

Мы рассказали про состав приправ для глинтвейна, давайте отметим, какие еще компоненты нужны для создания горячего напитка:

  • Сахар. Добавляет сладости, стимулирует выработку серотонина – гормона радости;
  • Мед. Регулирует уровень сладости, помогает избавиться от воспаления горла и укрепить иммунитет;
  • Свежие ягоды и фрукты. Чаще всего используют цитрусовые – апельсин, лимон, грейпфрут или мaндарин, добавляют яблоки, груши. Фрукты привносят аромат и новый тонкий вкус;
  • Сухофрукты. Помогают стимулировать работу внутренних органов и меняют вкусовые свойства. Чаще всего кладут изюм, курагу, инжир, финики или чернослив.
Читать еще:  Фитнес с малышом на руках: худеем и укрепляем мышцы после родов!

Также согреться в зимние вечера вам может помочь чай с чабрецом или кофе с кардамоном.

  • Мед добавляют после приготовления, иначе он растеряет свою пользу;
  • Лучше не класть больше двух видов сухофруктов, чтобы не перебить вкус.

Теперь вы знаете, какие приправы нужны для глинтвейна, давайте поговорим о пропорциях.

Смесь специй влияет на качество напитка. Важно не только подобрать правильные ингредиенты, но и выявить их количество. Мы приведем примерные цифры, которые можно менять по желанию:

  • 5-6 небольших палочек корицы;
  • Не более двух чайных ложек перца;
  • Столовая ложка кардамона;
  • Три столовые ложки гвоздики;
  • Несколько звездочек аниса или бадьяна;
  • Две столовые ложки имбиря;
  • Полстакана сахара;
  • Чайная ложка меда;
  • Чайная ложка мускатного ореха;
  • Один лавровый лист.

Приведенные данные соответствуют литровому объему.

Если вы не хотите добавлять приправы для глинтвейна своими руками, можете приобрести готовую смесь. На полках магазинов представлена масса вариантов – выбирайте подходящий набор.

Будьте внимательны, приобретайте только качественную продукцию проверенного производителя. Проследите за тем, чтобы приправы были цельными, не растертыми в порошок, на фото представлен отличный пример, именно так должен выглядеть набор:

Разобрались с составом и пропорциями пряностей для глинтвейна, давайте рассмотрим несколько рецептов.

Мы рассказали все про пряности для глинтвейна. Рецепты, приведенные ниже, подвластны даже неопытным кулинарам.

Рецепт №1

  • Смешайте в кастрюле литр красного вина и одно нарезанное яблоко;
  • Добавьте ложку меда, пару палочек корицы и 7 бутонов гвоздики;
  • Нагрейте до 70С, закройте крышкой и дайте настояться несколько минут.

Рецепт №2

  • Насыпьте в кастрюлю щепотку муската, несколько ложек сахара, чайную ложку имбиря. Добавьте несколько звездочек гвоздики, 2 палочки корицы;
  • Долейте 150 мл воды и перемешайте;
  • Дождитесь закипания, после остудите и процедите;
  • Перемешайте смесь с вином и сахаром и нагревайте на медленном огне, избегая закипания, можете добавить апельсин;
  • После снимите с огня и накройте крышкой на 10 минут.

Не забывайте, что приправы для глинтвейна вы регулируете самостоятельно. Вы знаете все про основные свойства специй и можете подобрать подходящее количество.

Приправа для глинтвейна: что и сколько добавлять, чтобы согреться зимой

Культовый напиток холодного сезона.

Зима еще в самом разгаре, и чтобы точно не замерзнуть от холода, тебе надо заботиться не только о теплой одежде, но и о том, как согреться с помощью тонизирующих напитков и горячих блюд. Если про рецепт живительной русской солянки мы писали здесь, в этом материале речь пойдет про то, какие специи нужны для приготовления глинтвейна — самого выручающего напитка зимы.

Главными ингредиентами этого алкогольного эликсира являются сухое красное вино, а также пряности и специи. Традиционно его привыкли разливать в Чехии, Австрии, Германии и Швейцарии на рождественских базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе. Однако корнями этот напиток уходит в далекое Средневековье.

Если по каким-то непонятным обстоятельствам ты еще не пробовал готовить глинтвейн в домашних условиях, обязательно попробуй это сделать, а мы тебе сейчас поможем.

Какие специи нужны для глинтвейна

Прежде чем начать готовить глинтвейн, тебе придется хорошенько подумать, какой путь ты для себя выберешь — легкий или эстетский. Первый вариант подразумевает под собой приобретение уже готового пакета специй и приправ, который можно найти пpaктически в любом магазине. Второй, более основательный, включает в себя приобретение каждого ингредиента по отдельности.

Изучив список всех составляющих глинтвейна, ты, скорее всего, поймешь, как поступить лучше, но мы советуем пойти по эстетскому пути и приготовить собственный авторский напиток.

В самом начале условимся, что для приготовления глинтвейна нам понадобится одна бутылка хорошего сухого или полусухого красного вина (750 мл) и немного чистой воды (100 мл). Остальные рекомендации по количеству ингредиентов будут даваться исходя из этих пропорций.

Одним из самых незаменимых ингредиентов в глинтвейне является корица. Помимо того, что она придает напитку неповторимый аромат и вкус, у нее очень много полезных свойств.

Корица богата витаминами B, PP (никотиновая кислота), C, A, фосфором, железом, калием, цинком и прочими важными микроэлементами. Таким образом, она благотворно влияет на иммунитет, помогает при простудах и прочих недугах.

При приготовлении глинтвейна рекомендуется использовать корицу только в виде палочек, а не в измельченном виде. Кроме того, это касается всех ингредиентов напитка. Дело в том, что молотые специи сделают его мутным и не оставят тебе никакой возможности процедить его. Это скажется на вкусовых свойствах и самой консистенции глинтвейна.

Для рецепта: 5 небольших палочек корицы по 7 сантиметров.

2. Гвоздика

Еще один важный элемент глинтвейна, который желательно не игнорировать, а где-нибудь отыскать и добавить в напиток. Часто гвоздику используют для приготовления мясных блюд и овощей. Ее нераспустившиеся бутоны собирают два раза в год и продают в качестве специй в необработанном виде. Именно такого вида гвоздика нам и понадобится. Как уже было сказано выше, в молотом виде она нам не подойдет, в том числе из-за того, что такая приправа уже потеряла свои свойства из-за испарения в ней необходимых эфирных масел.

Стоит также помнить, что при приготовлении глинтвейна, его ни в коем случае нельзя кипятить, а лишь максимум нагревать до 80 градусов по Цельсию. В противном случае напиток получится далеко не таким, каким должен быть.

Например, гвоздика при кипячении теряет свой аромат, который в итоге становится не очень приятным. Поэтому лучше всего ее добавлять в самую последнюю очередь, чтобы все не испортить.

Кстати, гвоздика, как и корица, помогает при простуде, способствует улучшению пищеварения, а также обладает антибактериальными свойствами.

Для рецепта: 4 бутона гвоздики

3. Красный или черный перец

Не стоит удивляться, в глинтвейн действительно добавляют перец, причем совершенно разных видов — от жгучего чили до душистого черного.

Прежде всего, наличие перца дополняет согревающие свойства напитка и помогает при лечении простуды, улучшает пищеварение и придает глинтвейну другие полезные качества.

Читать еще:  Киви: польза и вред

Однако главное в этом деле — не переборщить. Иначе у нас получится не глинтвейн, а острый алкогольный напиток, который можно выпить разве что на спор.

Для рецепта: 5 небольших горошин

Не стоит забывать про корень имбиря, который делает глинтвейн по-настоящему особым. Его терпкий вкус и аромат добавят напитку невероятного аромата и пользы.

Как известно, имбирь знаменит очень эффективным согревающим свойством, благотворным воздействием на пищеварение и даже помогает при похудении и повышает работоспособность человека.

Лучше всего в глинтвейн его добавлять в свежем виде, нарезанным кольцами, квадратиками, палочками и так далее.

Для рецепта: 6 небольших кусочков имбиря

5. Бадьян анисовый

Это та самая приправа в виде звездочки для глинтвейна, которая имеет шикарный аромат и добавляется очень осторожно. Ведь если накидать ее больше, чем нужно, глинтвейн получится горьким и неприятным на вкус.

Стоит отметить, что бадьян надо добавлять в самом начале приготовления напитка. Так он в полной мере раскроется и даст глинтвейну все необходимые качества. Кстати, бадьян также служит натуральным консервантом, который заметно продлевает срок хранения напитка. Однако глинтвейн обычно пьют сразу после того, как приготовят, поэтому для него это не так важно.

Для рецепта: 3 звездочки

6. Кардамон

Кардамон, как и все вышеупомянутые ингредиенты для глинтвейна, имеет богатые вкусовые и ароматические свойства, а также оказывает целебное воздействие на организм. Он способен успокоить человека, повысить его работоспособность и, конечно же, помочь при простуде (как уж иначе?).

Кроме того, кардамон ускоряет процессы метаболизма, благодаря чему широко используется для избавления от лишнего веса.

Для рецепта: одна столовая ложка зеленого кардамона

7. Апельсиновые или лимонные корки

Пpaктически самым традиционным элементом глинтвейна являются апельсиновые или лимонные корки (часто засушенные). Они придают напитку особенную пикантность и часто украшают его своим видом вместе с палочками корицы.

Для рецепта: 7-9 лимонных или апельсиновых корок

Какими ингредиентами можно придать глинтвейну оригинальности

Помимо вышеперечисленных ингредиентов в глинтвейн можно добавлять множество других приправ и специй, которые сделают его вкус отличным от классического.

Как использовать специи: глинтвейн

Предыдущие мои посты не носили явного прикладного хаpaктера, и, судя по отзывам, были не слишком полезными для неподготовленных в кулинарном смысле читателей. Так что хочется пойти навстречу и рассказывать о специях более конкретно. И тут есть два варианта: либо отталкиваться от блюд, которые требуют специй, либо брать каждую специю, и скучно и подробно расписывать особенности её использования в разных блюдах. Первый вариант мне кажется более интересным, поэтому с него и начнём. Если не понравится — попробуем второй вариант.

Глинтвейн — очень простой в приготовлении напиток. Несмотря на то, что существуют тысячи его рецептов, база всегда одна, а дополнительные ингредиенты вы и без рецептов можете добавлять на свой вкус. Чтобы вино стало глинтвейном, необходимы лишь четыре основные ингредиента: корица, гвоздика, цедра и сахар по вкусу — они добавляются всегда. Пряности по возможности должны быть целыми, иначе напиток получится мутным. Цедру не нужно натирать — её удобно снимать крупными кусками ножом для чистки овощей.

Если у вас нет опыта в приготовлении глинтвейна, не добавляйте туда все имеющиеся пряности разом — получится невнятный комбикорм и вы никогда не почувствуете как пряности влияют на вкус напитка. Ограничьтесь сначала тремя базовыми специями (корица, гвоздика, цедра), а потом пробуйте добавить имбирь, бадьян, мускатный орех, кардамон, душистый перец, анис, изюм и т. д.

Обычно для глинтвейна используется недорогое столовое красное вино, ведь пряности всё равно замаскируют его недостатки. Однако также считается хорошим тоном использовать и в кулинарии, и при приготовлении глинтвейна именно то вино, которые вы с удовольствием выпили бы и в первозданном виде. Так что дорогое марочное вино ни к чему, но и экономить совсем уж сильно не стоит.

Классический способ приготовления такой: выливаем бутылку вина (0,75 л) в кастрюлю, ставим на средний огонь, добавляем специи (2-3 палочки корицы, 5-7 бутонов гвоздики, цедра половинки апельсина) и сахар по вкусу. Как только вино нагреется до 75℃, снимаем с огня, накрываем кастрюлю крышкой и даём настояться 5-10 минут. Этот вариант идеален, если вы делаете совсем немного глинтвейна.

Если же вы готовите напиток на большую компанию, удобнее сначала заварить пряности в 100-150 мл воды (прокипятить их пару минут и дать настояться 5-10 минут), и уже отвар добавлять в горячее вино. Так пряности лучше отдадут аромат, да и если вам покажется, что глинтвейн получился недостаточно пряный, можно будет добавить ещё немного отвара для получения идеального результата.

С базовым рецептом разобрались — теперь перейдём к дополнительным ингредиентам. Про специи мы уже упоминали — в глинтвейн можно добавлять любые пряности сладкой группы вместе с тремя основными, но особенно хороши имбирь (1-2 см свежего или сушёного корня), бадьян (2-3 звёздочки), мускатный орех (¼ ореха) и кардамон (2-3 стручка).

Очень часто в глинтвейн добавляют дольки яблок, апельсинов или других фруктов — тоже отличный вариант. Сахар можно заменить мёдом, но тогда лучше добавлять его в самом конце, если есть желание по максимуму сохранить его полезные свойства. Также существуют рецепты, где в глинтвейн добавляют крепкий чай или крепкие спиртные напитки для поднятия «градуса».

И напоследок хочется ещё раз отметить — не стоит добавлять в глинтвейн всё сразу. Научитесь делать базовый глинтвейн с корицей, гвоздикой и цедрой, а уже потом пробуйте по одному добавлять другие ингредиенты — тогда вы сможете подобрать для себя идеальный состав.

Очень часто так бывает, что впервые попробовав неумело приготовленный глинтвейн со слишком большим количеством имбиря, муската или кардамона люди испытывают потом стойкое отвращение к этому напитку. Пряности нужно использовать деликатно, ведь основной ингредиент — вино, не надо забивать его специями, надо лишь его дополнять.

Примечание: если у вас нет термометра чтобы засечь 75℃, нагревайте вино до тех пор, пока не будет казаться, что оно вот-вот начнёт кипеть, или пока не появится пенка. Ориентиры приблизительные, но даже на глаз результат всё равно получится отличный. Главное — ни в коем случае не доводить вино до кипения.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Не всё то солнышко, что утром встаёт — каковы причины утренней эpeкции?

Не всё то солнышко, что утром встаёт — каковы причины утренней эpeкции? Не всё то солнышко, что утром встаёт — каковы причины утренней эpeкции? Наверняка...

19 01 2022 19:28:56

Что такое дисменорея?

Что такое дисменорея? Дисменорея Дисменорея – патологический процесс, хаpaктеризующийся сильными болями во время мeнcтpуации, отсутствующими на протяжении...

19 01 2022 7:20:46

Тримектал официальная инструкция по применению

Тримектал - официальная инструкция по применению ТРИМЕКТАЛ ® MB Регистрационный номер: Торговое название препарата: Тримектал ® MB Международное...

19 01 2022 13:20:24

Грипп : актуальные штаммы и особенности, симптомы, диагностика, как лечить, профилактика

Грипп : актуальные штаммы и особенности, симптомы, диагностика, как лечить, профилактика Грипп : актуальные штаммы и особенности, симптомы,...

19 01 2022 18:39:31

Сиресп – сироп от кашля: инструкция по применению для детей и взрослых, дозировка, состав

Сиресп – сироп от кашля: инструкция по применению для детей и взрослых, дозировка, состав Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа...

19 01 2022 6:18:20

Пахнет гнилью из желудка

Пахнет гнилью из желудка Запах изо рта от желудка: причин, как избавиться? В статье указаны основные причины появления запаха изо рта, связанные с...

19 01 2022 5:43:18

Энтерожермина в капсулах — инструкция по применению

Энтерожермина в капсулах — инструкция по применению Энтерожермина - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (суспензия во флаконах по ...

19 01 2022 13:33:50

Треска, польза и вред для организма человека

Треска, польза и вред для организма человека Польза и вред трески для здоровья Многие в детстве не любили рыбу, но все-таки ели ее под давлением взрослых....

11 01 2022 11:43:30

Как и зачем использовать препарат «Пирантел» для детей: советы педиатров и другие нюансы

Как и зачем использовать препарат « Пирантел» для детей: советы педиатров и другие нюансы Как и зачем использовать препарат « Пирантел» для детей: советы...

10 01 2022 20:25:52

Пигмент меланин – как восстановить его при недостатке?

Пигмент меланин – как восстановить его при недостатке? Меланин: что это такое, функции, выработка, симптомы недостатка и переизбытка, как восстановить...

19 01 2022 20:45:31

Как лечат лошадиную стопу

Как лечат лошадиную стопу Синдром конской стопы Одним из распространенных ортопедических заболеваний, поражающих людей любого пола и возраста, является...

19 01 2022 4:36:57

Капа Revyline JTS от храпа

Капа Revyline JTS- от храпа Капа от храпа “Антихрап” Доставка в страны СНГ ₽ (по курсу выбранной валюты) Озадачены вопросом “Как избавиться от...

19 01 2022 21:21:30

Что такое инволютивные изменения органов малого таза: яичников, матки, гeнитaлий

Что такое инволютивные изменения органов малого таза: яичников, матки, гeнитaлий Что такое инволютивные изменения органов малого таза: яичников, матки,...

19 01 2022 8:30:41

Диспепсия кишечника

Диспепсия кишечника Диспепсия кишечника Диспепсия кишечника – расстройство пищеварительной системы, которое сопровождается неполным перевариванием пищи....

19 01 2022 7:46:26

Может ли быть запор при прорезывании зубов и как его избежать

Может ли быть запор при прорезывании зубов и как его избежать Запор при прорезывании зубов. Как помочь ребёнку преодолеть недуг Прорезывание зубов – это...

19 01 2022 10:38:52

Правильное лечение уретрита: медикаментозные и домашние средства

Правильное лечение уретрита: медикаментозные и домашние средства Действенное лечение уретрита у женщин в домашних условиях Лечение уретрита у женщин в...

03 01 2022 9:30:54

Антитела к внутреннему фактору Кастла

Антитела к внутреннему фактору Кастла Антитела к внутреннему фактору Кастла Уважаемые пациенты! Каталог анализов в настоящее время находится в стадии...

19 01 2022 16:10:41

Какие ванны следует принимать при остеохондрозе?

Какие ванны следует принимать при остеохондрозе? Виды лечебных ванн при остеохондрозе: какие можно принимать Наиболее эффективным в борьбе с...

19 01 2022 18:32:52

Как быстро снять симптомы похмелья и убрать головную боль

Как быстро снять симптомы похмелья и убрать головную боль Как быстро снять симптомы похмелья и убрать головную боль Вчера было весело и хорошо. Сыто и...

19 01 2022 8:26:40

Можно ли заниматься спортом при простуде?

Можно ли заниматься спортом при простуде? Можно ли заниматься спортом при простуде «Главный академик Иоффе доказал: коньяк и кофе вам заменят спорт и...

19 01 2022 1:30:30

Диета при хроническом холецистите

Диета при хроническом холецистите Питание при хроническом холецистите Хронический холецистит – распространенное воспалительное заболевание желчного пузыря...

19 01 2022 18:46:22

Лечение больных суставов крапивой: рецепты и советы

Лечение больных суставов крапивой: рецепты и советы Крапива для лечения суставов Представители народной медицины считают, что крапива для суставов — одно...

19 01 2022 7:24:57

Заражение ВИЧ в бытовых условиях: мифы и правда

Заражение ВИЧ в бытовых условиях: мифы и правда Заражение ВИЧ в бытовых условиях: мифы и правда Вопрос о том, как передается ВИЧ-инфекция от человека к...

19 01 2022 11:32:56

Ультрапрокт свечи, мазь: инструкция по применению

Ультрапрокт свечи, мазь: инструкция по применению Ультрапрокт Ультрапрокт – это препарат (свечи), относится к группе ангиопротекторы. Для лекарства...

19 01 2022 5:17:58

Что лучше принимать: виaгpу или сиалис?

Что лучше принимать: виaгpу или сиалис? Что лучше: Bиaгpа или Сиалис? Эректильная дисфункция — проблема, с которой сталкивается большинство мужчин старше...

19 01 2022 6:27:58

Эстрадиол — норма у женщин и функции

Эстрадиол — норма у женщин и функции Эстрадиол у женщин: норма, повышенный и пониженный уровень, за что отвечает гормон Эстрадиол у женщин. Фото:...

19 01 2022 10:31:13

Зелёные выделение из влагалища: вариант нормы или патология?

Зелёные выделение из влагалища: вариант нормы или патология? Какие выделения из влагалища считаются нормальными: цвет, запах и консистенция Выделения из...

19 01 2022 19:55:13

Лечение остеохондроза позвоночника аппликатором Кузнецова

Лечение остеохондроза позвоночника аппликатором Кузнецова Поможет ли аппликатор Кузнецова при остеохондрозе поясничного отдела и проблемах со спиной?...

19 01 2022 20:13:59

Польза и вред хурмы (королек, шарон)

Польза и вред хурмы (королек, шарон) Хурма королек — польза и вред Хурма — это прекрасный сочный фрукт из земель Средней Азии, Кавказа или Крыма, который...

19 01 2022 8:49:40

Препарат Фемостон при раннем климaкcе

Препарат Фемостон при раннем климaкcе Фемостон при раннем климaкcе – стоит ли применять? Ранний климaкc хаpaктеризуется прекращением активности...

19 01 2022 4:58:10

Какие бывают родинки на спине и чем они опасны

Какие бывают родинки на спине и чем они опасны Родинки: опасные и неопасные, фото и описание, удаление, почему появляются Родинки в медицинской...

19 01 2022 3:27:37

Какие витамины и полезные вещества есть в рыбе

Какие витамины и полезные вещества есть в рыбе Что полезного содержится в рыбе? Здоровое питание невозможно представить себе без регулярного употребления...

18 12 2021 20:23:55

АЛИЗЕРИЛ WS инструкция по применению

АЛИЗЕРИЛ WS инструкция по применению АЛИЗЕРИЛ WS инструкция по применению Показания Aliseryl WS – это высокоэффективная комбинация антибиотиков широкого...

19 01 2022 15:35:45

Викс Актив таблетки шипучие: инструкция по применению

Викс Актив таблетки шипучие: инструкция по применению Викс Актив ЭкспектоМед - официальная инструкция по применению Регистрационный номер: Торговое...

19 01 2022 12:38:32

Мориамин — польза аминокислот и витаминов

Мориамин — польза аминокислот и витаминов Фтор адаптирует пластичность и прочность соединительной ткани, образует центры кристаллизации апатита в костях....

19 01 2022 15:27:27

Кровоточащая эрозия шейки матки – показание к немедленному началу адекватного лечения

Кровоточащая эрозия шейки матки – показание к немедленному началу адекватного лечения Эрозия шейки матки: современные методы лечения Эрозия шейки матки –...

14 12 2021 10:58:37

Сальмонеллез: «болезнь сырых яиц»

Сальмонеллез: «болезнь сырых яиц» Сальмонеллез: «болезнь сырых яиц» Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание, которое хаpaктеризуется многообразием...

19 01 2022 8:46:52

Что делать, если течет ухо у ребенка?

Что делать, если течет ухо у ребенка? Что делать, если течет ухо у ребенка? Одним из самых неприятных для родителей явлением по праву можно назвать...

19 01 2022 22:46:46

Тыква с медом — природная терапия печени

Тыква с медом — природная терапия печени Тыква с медом для лечения и очищения печени: рецепты Врачи советуют всегда следить за собой, своим питанием, не...

19 01 2022 10:56:32

Среактивный белок в крови: норма в анализах, почему повышается, роль в диагностике

С-реактивный белок в крови: норма в анализах, почему повышается, роль в диагностике Анализ крови СРБ - расшифровка и норма Биохимический анализ крови СРБ...

19 01 2022 7:12:50

Атеросклероз сосудов головного мозга: симптомы и лечение

Атеросклероз сосудов головного мозга: симптомы и лечение Атеросклероз сосудов головного мозга Атеросклероз сосудов головного мозга – это...

19 01 2022 21:31:57

Почему ребенка нельзя купать после прививки: когда можно мыться после АКДС, БЦЖ и других вакцин?

Почему ребенка нельзя купать после прививки: когда можно мыться после АКДС, БЦЖ и других вакцин? Можно или нельзя купать ребенка после прививки? Мнение...

19 01 2022 6:20:58

Отчего на языке появляются наросты? Как лечить!

Отчего на языке появляются наросты? Как лечить! На языке наросты: причины, сопутствующие симптомы, возможные последствия Наросты на языке –...

19 01 2022 20:33:36

Что такое вестибулярная пластинка?

Что такое вестибулярная пластинка? Вестибулярные пластинки Если Вы заметили , что у Вашего ребенка неправильный прикус, если нижняя губа у него выпирает...

19 01 2022 4:30:53

Как помочь грудному ребенку при запоре: подсказки родителям

Как помочь грудному ребенку при запоре: подсказки родителям Эффективная помощь грудничку при запоре в домашних условиях В первые месяцы жизни многие...

19 01 2022 6:28:17

У ребенка начался понос (диарея), причины, что делать, как лечить?

У ребенка начался понос (диарея), причины, что делать, как лечить? У ребенка сильный понос, диарея, что делать, как лечить У ребенка разболелся животик,...

19 01 2022 16:25:52

Если мутная моча при беременности

Если мутная моча при беременности Мутная моча при беременности В период беременности, каждая женщина старается тщательно следить за своим здоровьем,...

19 01 2022 5:15:13

Симптомы и лечение xлaмидиоза у новорожденных

Симптомы и лечение xлaмидиоза у новорожденных Симптомы и лечение xлaмидиоза у новорожденных. Хлaмидиоз у новорожденных лечение Врожденный xлaмидиоз...

19 01 2022 10:58:58

От чего помогает настойка Сабельника

От чего помогает настойка Сабельника От чего помогает настойка Сабельника Сабельник болотный - растение, зарекомендовавшее себя как средство от болезней...

01 12 2021 0:40:48

Хиджама и лечение межпозвоночной грыжи

Хиджама и лечение межпозвоночной грыжи Межпозвоночная грыжа Мучительные боли в спине, беготня по аптекам в поисках обезболивающих и растирок, которые...

19 01 2022 4:45:27

Еще:
Гармония -1 :: Гармония -2 :: Гармония -3 :: Гармония -4 :: Гармония -5 :: Гармония -6 :: Гармония -7 :: Гармония -8 :: Гармония -9 :: Гармония -10 :: Гармония -11 :: Гармония -12 :: Гармония -13 :: Гармония -14 :: Гармония -15 :: Гармония -16 :: Гармония -17 :: Гармония -18 :: Гармония -19 :: Гармония -20 :: Гармония -21 :: Гармония -22 :: Гармония -23 :: Гармония -24 :: Гармония -25 :: Гармония -26 :: Гармония -27 :: Гармония -28 :: Гармония -29 :: Гармония -30 :: Гармония -31 :: Гармония -32 :: Гармония -33 :: Гармония -34 :: Гармония -35 :: Гармония -36 :: Гармония -37 :: Гармония -38 :: Гармония -39 :: Гармония -40 :: Гармония -41 :: Гармония -42 :: Гармония -43 :: Гармония -44 :: Гармония -45 :: Гармония -46 :: Гармония -47 :: Гармония -48 :: Гармония -49 :: Гармония -50 :: Гармония -51 :: Гармония -52 :: Гармония -53 :: Гармония -54 :: Гармония -55 :: Гармония -56 :: Гармония -57 :: Гармония -58 :: Гармония -59 :: Гармония -60 :: Гармония -61 :: Гармония -62 :: Гармония -63 :: Гармония -64 :: Гармония -65 :: Гармония -66 :: Гармония -67 :: Гармония -68 :: Гармония -69 :: Гармония -70 :: Гармония -71 :: Гармония -72 :: Гармония -73 :: Гармония -74 :: Гармония -75 :: Гармония -76 :: Гармония -77 :: Гармония -78 :: Гармония -79 :: Гармония -80 :: Гармония -81 :: Гармония -82 :: Гармония -83 ::

Каждому хочется прожить свою единственную жизнь без тревог, проблем и волнений. Я собрала здесь те материалы, которые показались мне наиболее полезными в этом отношении, и с удовольствием делюсь им с вами.