Как отличить ложные лесные вешенки от съедобных > Гармония
Технология здоровья    

Как отличить ложные лесные вешенки от съедобных

Как отличить ложные лесные вешенки от съедобных

Как отличить ложные лесные вешенки от съедобных

Описание съедобных вешенок

Прежде чем понять, как отличить ложные лесные вешенки от их съедобных «коллег», следует запомнить одну важную деталь. Дело в том, что на нашей территории нет ядовитых представителей этого вида, если вы, конечно, не собираете их в Чернобыле или возле Фукусимы. Ядовитый двойник вешенки растёт только в Австралии.

И хотя на территории России, Украины и Белоруссии растут ложные вешенки, однако они не являются ядовитыми. Их относят к условно-съедобным или несъедобным грибам. Но их пpaктически невозможно спутать с видами, которые свободно употрeбляются в пищу.

На сегодняшний день самым распространённым представителем съедобных вешенок является вешенка обыкновенная или устричная. Предлагаем более подробно ознакомиться с её описанием, ведь зная хаpaктеристики этого гриба, можно легко отличить его от ложных видов.

Латинское название: Pleurotus ostreatus.

Семейство: Вешенковые.

Двойники: Нет. Упоминается сходство с австралийским ядовитым грибом Omphalotus nidiformis (Berk.).

Шляпка: Мясистая, округлая, напоминающая по внешнему виду устрицу. Верхняя часть гладкая и глянцевая, редко – волнистая. Имеет серый цвет, допускаются бурые, фиолетовые, белые и жёлтые оттенки. Размер шляпки колeблется от 3 до 25 см в диаметре.

Ножка: Короткая, незаметная, расширенная со стороны шляпки. Гладкая, кремового или белого цвета, ближе к основанию становится ворсистой и жёсткой.

Мякоть: Светлая, плотная, сочная и мягкая. В зрелом возрасте мякоть становится существенно жёстче, наблюдается появление тугих волокон.

Применение: Имеют широкую популярность в кулинарии. Прекрасно поддаются маринованию, жарению, тушению, консервированию, сушке, замораживанию, засолке и квашению. В медицине из вешенки делают лекарства, применяющиеся при лечении paковых опухолей, а также в период облучения и химиотерапии.

Съедобность: Съедобный гриб, относится к IV категории.

Распространение: Лиственные, реже – хвойные леса. Растёт на всех территориях бывших стран Советского Союза.

Кроме того, реже можно встретить и другие лесные съедобные вешенки: рожковидная, степная, легочная и королевская.

Бывают ли ложные вешенки и фото, как они выглядят

А что можно сказать о ложных вешенках – как они выглядят? Надо отметить, что ложных вешенок на нашей территории растёт немного. Определить их на внешний вид несложно: они имеют куда более яркие оттенки, чем съедобные представители.

Как видно, среди лесных ложных грибов вешенок можно выделить два самых распространённых вида, встречающихся в России: вешенка оранжевая и пилолистник волчий. Эти плодовые тела не являются ядовитыми, однако употрeбллять их в пищу невозможно из-за содержания чрезмерной горечи. Так, вешенка оранжевая полностью оправдывает своё название, ведь имеет яркую и сочную окраску. Ножка у данного гриба пpaктически полностью отсутствует, а к коре дерева цепляется самой шляпкой. Помимо оранжевого цвета, этот вид плодовых тел также имеет странных запах. В молодом возрасте они благоухают дыней, а зрелые особи пахнут гнилой капустой.

Вешенка оранжевая обладает плотной пушистой кожицей и горькой мякотью. Растёт преимущественно в лиственных лесах красивым веерообразным семейством. Сегодня споры данного вида гриба продаются в специализированных цветочных магазинах. Многие люди с их помощью украшают ландшафты своих дворов, высаживая на пни и стволы деревьев. В том, бывают ли ложные вешенки, поможет разобраться фото, представленное ниже:

Пилолистник волчий или войлочный также относится к категории несъедобных грибов. Обитает на мёртвой древесине лиственных и хвойных деревьев с июня по ноябрь месяц. Размер шляпки составляет от 3 до 8 см в диаметре. Шляпка матовая, языковидная, приросшая боком, кремового или коричневого цвета. В более позднем возрасте приобретает «ржавые» пятна. Ножка буроватая, почти незаметная, чаще – полностью отсутствующая. Мякоть плотная, белая, при надломе обладает резким грибным запахом и горьким вкусом. Фото ложной лесной вешенки можно посмотреть ниже.

Основные отличия ложных вешенок

На вопрос, бывают ли ложные вешенки ядовитыми, можно точно ответить – да. Но только растут они в Австралии. В наших широтах встречаются несъедобные или условно-съедобные сорта. Отличить такие грибы несложно.

Основные отличия ложных вешенок

Вешенка оранжевая

Вешенка оранжевая, согласно видовому описанию, растет большими семьями преимущественно в лиственных лесах. Встречается на липе, осине, березе, предпочитает гнилые пни, валежники. Хорошо себя чувствует в умеренном климате. Плодоношение начинается в сентябре и продолжается до ноября. В теплых местностях гриб способен расти даже зимой. Встречается редко. Сильно выделяется на зеленом фоне листвы, благодаря ярко-оранжевому цвету шляпки. Если лесные вешенки переживают зиму, окрас становится бледнее.

К главным отличиям относят:

  • почти полное отсутствие ножки: грибы крепятся к древесине с помощью шляпки;
  • шляпка 2-8 см в диаметре, веерообразная;
  • кожица пушистая и жесткая;
  • необычный запах: у молодых экземпляров присутствует аромат дыни, зрелые пахнут гнилой капустой;
  • гименофор: пластинчатый, его окрас ярче (темнее) цвета шляпки;
  • мякоть горькая, бледно-оранжевая;
  • споры удлиненные, гладкие;
  • споровый порошок светло-розовый или буро-розовый.

Ирина Селютина (Биолог):

Встретить вешенку оранжевую иногда можно и на больных или же засыхающих деревьях. Старые справочники весьма уклончиво писали о том, что гриб этот «условно-съедобный». Многие современные определители указывают, что это гриб из категории «несъедобные» (но не ядовитые). Часть грибников собирает их, но только молоденькие плодовые тела с дынным ароматом, а вот старые – обходят стороной из-за качества и весьма неприятного запаха – одни его описывают как гнилую капусту, другие – как гниющую морковь.

Мицелий вешенки оранжевой при желании можно найти в каталоге товаров некоторых интернет-магазинов семян, ведь она рекламируется как украшение сада, хотя и несъедобное.

Вешенку оранжевую используют для ландшафтного дизайна. Ею украшают сады, дворы, заражая мицелием стволы, пни деревьев.

Пилолистник волчий

Пилолистник волчий также не относят к ядовитым двойникам съедобных вешенок. Его второе название – пилолистничек лысый. Он растет на мертвой древесине стволов и пней. Встречается редко в лиственных и хвойных лесах. Растет в Средней полосе России, Северной Америке, Канаде, в Европе (кроме южных регионов). Плодоносит с июля по октябрь.

Чтобы отличить гриб, стоит внимательно изучить его описание:

  • шляпка почко- или языковидная, 3-8 см в диаметре, цвет кожицы – беловато-бурый, желто-красный;
  • ножка плотная, окрашена в бурый, почти черный цвет, не центрованная, длиною в 1 см, рудиментарная (потеряла значение в процессе эволюции);
  • поверхность шляпки войлочная, с мелкими чешуйками и наростами;
  • гименофор: представлен пластинками, сначала они бело-желтые, потом краснеют, сходящие по ножке, частые, широкие;
  • неровный, зубчатый край на обороте шляпки (основное отличие), подогнутый вниз;
  • мякоть беловатая, жесткая, едкая;
  • аромат ярко выраженный, грибной;
  • споровый порошок белого цвета.

Шляпки иногда срастаются, образуя группы. Пилолистник волчий не используют в кулинарии из-за едкого вкуса, который не исчезает и после длительной термической обработки.

Вешенка зеленая

Грибы необходимо правильно готовить

Вешенку зеленую часто относят к ложным видам. Если не отварить правильно, она не будет пригодна в пищу. Гриб невысокого качества, условно-съедобный. Второе его название — вешенка поздняя (осенняя). Вид отличается поздним плодоношением: с сентября до первых морозов. Лесные вешенки осенние возобновляют свой рост при оттепелях. Их находят в феврале и марте.

Эти грибы встречаются в смешанных и лиственных лесах Европейской части России, на Украине, Кавказе, в Северной Азии. Их находят по отдельности или семьями. Они растут на древесине, пнях и валежниках.

Читать еще:  Низкокалорийный рацион питания – бананово-кефирная диета на 3 и 7 дней: меню, отзывы и результаты похудевших

Этот вид грибов легко отличить, зная его описание:

  • шляпка боковая, языкообразная, диаметром 3-15 см;
  • окрас от оливково-бурого до желто-бурого, у зрелых экземпляров бледнеет;
  • кожица бархатная, слизистая в сырую погоду;
  • ножка короткая (до 3 см), плотная, охряно-желтая, может отсутствовать;
  • пластинки гименофора частые, у молодых грибов беловатые, потом желто-бурые или оливковые;
  • споровый порошок бело-фиолетовый.

Перезревшие грибы становятся твердыми. После перенесенных морозов полностью теряют вкусовые качества. Если похолодание длительное, плодовые тела становятся непригодными для использования. Они закисают и погибают, о чем свидетельствует винный запах и плесень на пластинках.

Вёшенки и их двойники в лесу, есть ли ядовитые вёшенки, как выявить настоящие

Вёшенки принадлежат к семейству Вёшенковых. Они имеют множество видов, большинство из которых съедобные. В России эти грибы встречаются часто. Существует огромное количество вкусных блюд из данного продукта. В статье речь пойдёт о вёшенках и их ложных двойниках.

Чаще всего в кулинарии используют вёшенки обыкновенные. Данный вид грибов имеет достаточно крупное плодовое тело. Размер шляпки колeблется от 4 до 12 см. Форма круглая. Поверхность гладкая и глянцевая. По цвету шляпки можно определить возраст плодового тела: у молодых грибов она серая, у зрелых с фиолетовым оттенком, а у старых окрас меняется на белый или жёлтый.

Ножка у вёшенок обыкновенных короткая (2–7 см) и тоненькая (до 2,5 см). Располагается она на краю шляпки. Её цвет не отличается от верхней части гриба. Мякоть обладает очень приятным запахом. Она тонкая и плотная. Цвет белый. Пластинки светло-жёлтого цвета. Они приросшие и сходят вниз по ножке.

Когда и где растут вёшенки

Поселяются вёшенки группами на лиственных деревьях: берёзы, дубы, осины и др. Также их можно увидеть на упавших ветках, стволах и пнях. Реже встречаются на хвойных деревьях. Часто данные грибы выращивают в домашних условиях в специальном субстрате, который состоит из растительных отходов.

Интенсивно плодоносят с мая по сентябрь, но собирать вёшенки в дикой природе можно по ноябрь. В зимний период рост грибов прекращается, после чего их состояние во многом зависит от времени наступления морозов и стадии развития на этот момент. Если плодовые тела успели созреть до наступления низких температур, то зимой они могут продолжать висеть на месте, где выросли.

В таком состоянии грибы бывают полутвёрдыми и их можно срезать. Если морозам предшествовала дождливая погода, то тогда вёшенки срезать с дерева не удастся, так как они будут очень твёрдыми. Чтобы получить группу плодовых тел, их необходимо сбивать.

Самые распространённые вёшенки

К самым распространённым видам вёшенок, можно отнести:

  1. Лёгочная. Диаметр шляпки достигает 15 см. Цвет светло-серый у молодого плодового тела и желтоватый у старого. Форма веерная. Ножка короткая и соответствует окрасу шляпки. Грибы мясистые и имеют приятный аромат. Данный вид съедобный и очень вкусный. Растут, как правило, на лиственных деревьях в лесах или парковой зоне. Плодоносят с июля по сентябрь.
  2. Королевская. Это деликатесный вид данных грибов, поэтому и название такое. Шляпка небольшого размера — 4–13 см. Молодые грибы белые с рыжим или серым оттенком, а старые приобретают жёлтый цвет. Ножка маленькая — до 4 см. Пластинки расположены не густо. Мякоть плотная и мясистая. Вкус лёгкий с приятными грибными нотками. Растут такие вёшенки в степной зоне, что и отличает их от всех остальных видов. Плодоносят в первой половине осени.
  3. Осенняя. Шляпка (длина около 12 см, ширина — 6 см) внешне напоминает форму уха. Цвет серый, по мере роста гриба темнеет. Мякоть белая и ароматная. Пластинки также белые. Ножка короткая, плотная и немного опущена. Увидеть такие грибы можно на пнях и лиственных деревьях. Обитают, как правило, в смешанных лесах. Плодоносят с августа по декабрь. Грибы съедобные.
  4. Рожковидная. Зрелая шляпа плодового тела имеет рожковидную форму размером 4–13 см. Цвет белый или жёлтый, но по мере созревания приобретает коричневый окрас. Ножка очень короткая, длина составляет около 1 см. Она бывает молочного или серого оттенка. Пластинки светлые и расположены редко. Мякоть мясистая, ароматная и тугая. Предпочитают расти на осинах, берёзах, дубах, рябинах или клёнах. Плодоносят с мая по сентябрь.
  5. Дубовая. Шляпка имеет выпуклую полукруглую или овальную форму с волнистыми краями, размером до 10 см. У зрелого гриба она становится вогнутой. Цвет кремовый или жёлтый. Ножка короткая и цилиндрическая. Пластины расположены густо. Их цвет соответствует окрасу шляпки. Мякоть имеет лёгкий сладковатый аромат, но при этом жёсткая и плотная. Растёт данный вид вёшенок на лиственных деревьях в умеренном климате. Плодоносит во второй половине лета и начале осени.

Существуют ли ядовитые вёшенки, с какими грибами можно перепутать, как отличить

В России нет ядовитого аналога вёшенок. Опасные грибы этого вида можно увидеть только в Австралии. Но не стоит из-за этого расслаблляться.

На территории нашей страны часто встречаются ложные виды, такие как:

  1. Оранжевая вёшенка. Плодовое тело этого вида сильно жёсткое, поэтому не пользуется популярностью у поклонников данного продукта питания. Оранжевые грибы выглядят очень красиво, их часто садят для украшения сада. Перепутать эти вёшенки с обычными не получится так как, главным и заметным отличием является окрас грибов.
  2. Пилолистник волчий. Плодовые тела имеют большую горечь, поэтому несъедобные. Окрас жёлто-красный. Ножки часто срастаются. Созревшие грибы имеют неприятный аромат похожий на запах гнилой капусты.
  3. Зелёные. Цвет вёшенок соответствует названию данного вида. Вкус горький.

Вкусовые качества и применения в кулинарии

Данный продукт смело можно назвать диетическим. Его включают в рацион пpaктически всех самых популярных и эффективных диет. Вёшенки являются низкокалорийными (всего 40 ккал), но очень питательными. Вкусовые качества этих грибов способны дополнить любой салат или блюдо. В качестве дополнительного ингредиента в кулинарии часто предпочтение отдают именно вёшенкам. Также стоит отметить хороший аромат плодового тела. Он сохраняется не только в свежем виде, а и в приготовленном.

Вариантов использования вёшенок в кулинарии много. Их можно:

  • тушить;
  • запекать;
  • варить;
  • жарить;
  • готовить на гриле;
  • мариновать и т. д.

Прежде чем приступить к приготовлению продукта, необходимо обратить внимание на цвет вёшенок. Он должен быть однородным — это признак качества. Плодовые тела должны быть без гнили и повреждений. Также в кулинарии важно использовать молодые грибы. Они обладают лучшими вкусовыми качествами, нежели старые.

Польза и возможный вред

Вёшенки очень полезны. Они содержат вещества (белки, углеводы, жиры, минеральные соли и витамины), которые благоприятно влияют на наш организм. Количество жиров и углеводов в продукте превосходит этот показатель в овощных культурах, а содержание аминокислот и белков почти такое же. Мякоть грибов по составу витаминов (В, С, D и D) близка с мясом. Но самая большая ценность грибных блюд заключается в высоком содержании витамина РР.

  • Регулярное употрeбление вёшенок способствует:
  • снижению уровня холестерина;
  • подавлению развития кишечной палочки;
  • расщеплению гликогена и жиров;
  • выводу радиоактивных элементов;
  • повышению устойчивости организма к радиации;
  • профилактике paковых заболеваний;
  • очищению организма от солей тяжёлых металлов;
  • нормализации работы пищеварительного тpaкта.
Читать еще:  Корица: полезные свойства, противопоказания и состав

Данный вид грибов является одним их самых безвредных. Если собирать плодовые тела в экологически безопасных местах и правильно их готовить, то они не принесут вам вред.

Интересные факты

Грибы, которые обитают на деревьях являются древоразрушителями. Это связано с тем, что их грибница находится в середине древесины, что влечёт за собой разрушение её состава.

На мёртвых деревьях вёшенки осуществляют очень полезную функцию. Оказывается, они очищают лес от сухих стволов и веток, превращая их в труху, которая со временем образует плодородную почву. Это естественные санитары, без которых бы вся земля покрылась остатками старой древесины. Очищая лес, они дают возможность произрастать молодым деревьям.

Вёшенки давно завоевали популярность среди любителей полакомиться вкусными грибами. Если правильно приготовить их, они становятся настоящим деликатесом, а полезные свойства этого продукта пополнят ваш организм необходимыми витаминами и веществами.

Ложные вешенки: фото и описание, отличия

Вешенки – крупные грибы со шляпками в виде paковины. Их существует несколько разновидностей, среди которых встречаются и ложные. Важно отличать последние от съедобных, ведь можно серьезно навредить своему здоровью. Ядовитые ложные вешенки встречаются только в Австралии. В России можно найти условно съедобных и несъедобных двойников.

Есть ли ложные вешенки

Лесные ложные вешенки существуют. Определить их внешний вид не так сложно, если обратить внимание на окрас. Они имеют более яркий цвет. Но это не единственный признак. Различия будут зависеть от семейства съедобных и несъедобных двойников.

Ядовитая вешенка из Австралии представлена на фото ниже.

Ядовитый двойник растет только в Австралии

Какие грибы похожи на вешенки

Двойников есть немало. Среди них встречаются съедобные и несъедобные. Истинных двойников три – оранжевая, поздняя и волчий пилолистник.

Лысый пилолистник

Обитает в местах с прохладным климатом. В России можно встретить в смешанных лесах и областях, где преобладают равнины.

Его рост наблюдается с конца июня по середину октября.

  1. Шляпка бурая или красно-желтая, внешне может напоминать язык. Размер около 5-9 см. Имеет матовую кожицу с чешуйками и неровностями. Края снизу закругляются, они неоднородные, местами зубчатые.
  2. На внутренней стороне шляпки можно видеть пластинки красного оттенка с белыми мелкими спорами.
  3. Ножка может быть разных оттенков красного, чаще – бордово-коричневая. Она почти не выглядывает из-под шляпки и только прикрепляет растение к носителю.
  4. Мякоть жесткая, горькая, имеет обманчивый аромат, хаpaктерный для грибов.

Нередко можно наблюдать, как шапки срастаются. В таком виде они уже мало напоминают гриб.

Волчий пилолистник сильно видоизменяется, когда срастаются шляпки

Название полностью соответствует внешнему виду. Окрас ярко-желтый, оранжевый. Растет на лиственных деревьях, предпочитает березы, лещины, осины, липы. Для оранжевой вешенки идеальными условиями будет умеренный климат.

Созревает осенью. В южных городах ее можно наблюдать всю зиму. Встречается оранжевая ложная вешенка реже других представителей семейства.

Экземпляры, растущие зимой, постепенно тускнеют, окрас становится менее насыщенным.

Ложная оранжевая вешенка имеет яркий окрас

  • ножка отсутствует, хаpaктерно шляпочное крепление;
  • шляпка напоминает веер, она небольшая;
  • внешняя поверхность бархатная;
  • с внутренней стороны пластинки ярче, их достаточно много;
  • мякоть оранжевая, но цвет ее тусклее;
  • аромат гриба напоминает дыню, а перезрелый дает запах испорченных овощей.

Этот представитель вида несъедобен. Он используется садоводами для украшения территории.

Ложный поздний гриб начинает расти из древесины с началом весны. Может плодоносить до первых заморозков. Чаще встречается на лиственных деревьях, но существует и с хвойными. Наиболее распространена поздняя вешенка в кавказских городах.

Поздние экземпляры имеют необычный цвет, позволяющий их идентифицировать

  • шляпка может разрастаться до 15 см в диаметре, она имеет бархатистую поверхность, во время ливней становится глянцевой, скользкой;
  • ножка массивная, но короткая;
  • под шляпкой формируются бело-салатовые пластинки, споры имеют сиреневый окрас;
  • мякоть очень горькая, волокнистая;
  • в условиях повышенной влажности они гниют, издавая хаpaктерный запах.

Представители этого вида очень горькие (даже после длительного отваривания).

Как отличить ложные лесные вешенки

Чтобы отличать несъедобные грибы вешенки, нужно хорошо изучить обыкновенных или устричных представителей. Они являются съедобными и ценятся из-за низкой калорийности.

Как определить вешенку настоящую:

  1. Шляпка мягкая, округлая, напоминает устрицу. С внешней стороны глянцевая, гладкая, бывает волокнистой. Окрас серый, иногда с оттенками фиолетового, бурого, кремового, желтого. Размер шляпки может достигать 25 см в диаметре.
  2. Ножка короткая, расширяется в сторону шляпки. Имеет кремовый цвет. По направлению к основанию становится жесткой и ворсистой.
  3. Мякоть сочная и мягкая, по мере старения становится жестче за счет появления новых волокон.

Настоящая вешенка пользуется популярностью. Вариантов приготовления очень много. Ее можно тушить, сушить, консервировать, жарить, мариновать, замораживать. Она распространена на территории стран бывшего Советского Союза. Предпочитает низкие температуры, поэтому начинает расти осенью. Летом появляется в холодную погоду.

Узнать ложные вешенки помогут фото и описание:

  1. Более яркая окраска.
  2. Отсутствие ножки, шляпочное крепление (не у всех).
  3. Отсутствие хаpaктерного грибного запаха.
  4. Очень горький вкус.
  5. Срастание шляпок и ножек, образование единого «организма».

В России двойники вешенки встречаются реже обыкновенных. Они не ядовитые, но не пользуются популярностью. Опытные грибники не обращают на них внимания.

Заключение

Ложные вешенки (за исключением австралийских) съедобны, но употрeбллять их в пищу невозможно из-за горечи во вкусе. Оранжевые экземпляры отлично подойдут для украшения сада, а другие представители служат санитарами леса. В пищу употрeбляют степные, рожковидные, королевские, легочные виды, которые приятны на вкус, как и остальные съедобные грибы. Ложные грибы, похожие на вешенки, можно определить по фото.

Как отличить вешенки от ложных – Ложные лесные Вешенки: как отличить, описание, фото

определение лесных и культивируемых грибов, отличительные признаки несъедобных и ложных

Трудно переоценить значение грибов в питании человека. В большой мере это обусловлено их вкусовыми качествами и полезными свойствами.

Среди грибов одно из первых мест по праву занимает вешенка. Вкусный, простой в приготовлении гриб, к тому же обладает массой полезных качеств. При этом различные виды вешенки не только широко распространены в природе, но и культивируются на фермах.

Семейство вешенковых

Род Вёшенковых из Вёшенкового семейства порядка Агариковых насчитывает не менее 42 двух видов, это без учёта искусственно разводимых сортов. По популярности с ним может сравниться только шиитаке или шампиньон.

В России производство вешенки в 2015 году составляло 27% от всех культивируемых грибов. В абсолютной выражении это примерно 3,8 тыс. т. Предполагается, что к 2020 году объем производства вырастет до 10 тыс. т.

Этот гриб сложно перепутать с другими:

  • Форма вешенки напоминает раскрытую paковину устрицы. Овальная шляпка постепенно переходит в короткую ножку. Такие плоды растут на деревьях, семействами, плотно сбившимися в кучку.
  • Размеры шляпки — от 5 и до17 см. Встречаются настоящие гиганты, размером 30 см и более.
  • Молодой плод имеет шляпку, загнутую краями вниз, со временем она расправляется и становится почти плоской.
  • Диапазон окраски очень широкий. Меняется от беловатого до жёлтого и серого.
  • Пластинки редкие и плавно переходят в трубчатую ножку. Последняя обычно не длиннее 50 мм и не толще 30 мм. Множество ножек семьи образуют почти сросшийся комок.
  • Мякоть плода упругая и сочная. С возрастом превращается в волокнистую и жёсткую.
  • Споры окрашены в светлые цвета — белый, розовый, кремовый.
Читать еще:  Калорийность груши вяленой, сушеной, садовой и китайской на 100 гр и 1 шт.

Большинство видов относятся к съедобным грибам и хорошо культивируются на фермах. Широко распространены следующие виды вешенки:

  1. Обыкновенная. В англоязычных странах её часто называют Устричной. Шляпка 5−15 см, редко достигает 25 см. Округлая в молодости, с возрастом становится плоской. Цвет меняется от светло-серого до пепельного. Иногда приобретает фиолетовый оттенок. Если на поверхности заметен мицелиальный налёт, то гриб рос во влажной среде. Ножка не более 5 см, в диаметре меняется от 0,8 до 3 см. Тело плода сочное и плотное, на вкус имеет приятные анисовые нотки. Хорошо приспособлен к выращиванию на фермах. В естественных условиях распространён в зонах с умеренным климатом и любит лиственные деревья. Массовый сбор возможен с августа по сентябрь.
  2. Рожковидная. Некоторые называют Обильная. Формой напоминает пастуший рожок. Размеры от 3 до 12 см, края загнуты вниз. С возрастом поднимаются и часто растрескиваются. Цвет меняется от светло-песочного до серого, при этом присутствуют охристые оттенки. В отличие от многих видов, имеет хорошо развитую изогнутую ножку, которая достигает 8 см, но остаётся тонкой, не более 2 см. По отношению к шляпке расположена не симметрично. Пластинки почти белые, с лёгким оттенком песочного. Сочный в молодости, старый плод становится волокнистым и сухим. Растёт почти на всей территории России, встречается в Японии и Китае. Плодоносит весь тёплый период.
  3. Дубовая или сухая. Размер от 4 до 10 см, форма листовидная или полукруг. Молодые плоды желтоватые или кремовые и покрыты чешуйками. Со временем края шляпки трескаются. Пластинки частые. Мякоть плотная, немного жестковатая, но имеет очень тонкий приятный сладковатый запах. Распространён в большинстве Европейских странах и Северной Америке. Предпочитает дуб, откуда и название. Редко формирует большие семьи. Плоды созревают во второй половине лета.
  4. Степная. Имеет ещё ряд названий — Еринги, Королевская, часто ещё называют по месту основного произрастания белый степной гриб. Овальная поверхность шляпки покрыта мелкими чешуйками. Цвет — белый с красно-коричневым оттенком. Размеры от 4,5 доходят до 13 см. Ножка низкая, не более 2−5 см и располагается по центру шляпки. Пластинки редкие. Распространена в странах Европы, Египте, Турции, а также Северной Африке и Индии. В нашей стране растёт в южных степях. Произрастает на травяном покрове. Плодоносит весной.
  5. Лёгочная. Другие названия Беловатая, Весенняя, Буковая. Самый распространённый вид, встречающийся в дикой природе. Шляпки небольшие до 8 см, редкие экземпляры дорастают до 15 см. Края слегка треснутые. Цвет от белого до кремового. Ножка короткая, обычно 20 мм, слегка покрытая мелким ворсом. Пластинки редкие. Мякоть плода упругая. Плодоносит с весны по осень.
  6. Розовая. А также за окрас её называют Фламинго. Округлая шляпка редко достигает 5 см и со временем светлеет. Ножка беловато-розовая изогнутая не выше 2 см. Подходит к шляпке сбоку. Пластинки красновато-розовые. Плод светло-розовый с маслянистым вкусом. Имеет тонкий аромат. Растёт преимущественно в странах Юго-Восточной Азии, Индии, Южной Америки и Австралии. Встречается на островах Новой Зеландии и Японии. В России можно найти на Дальнем Востоке и Приморье.
  7. Лимонно-шляпковая. По-другому Ильмак или Золотая. Небольшой гриб, в пределах 6 см, редко достигает 10 см. Форма шляпки — щиповидная с утончёнными краями, похожими на лопасти. Длинная ножка, до 9 см, у молодого плода располагается по центру, к старости смещается к краю. Пластинки более или менее плотные. Цвет шляпки жёлто-лимонный, с возрастом светлеет. Вкус приятный с оригинальным ароматом. Встречается восточнее Байкала в Южной части страны. Любит селиться на остатках вязов. Семьи образует малочисленные. Плодоносит весь тёплый период.

Несъедобные виды

Как с любыми грибами, с вешенками надо быть осторожным. В этом семействе есть несколько видов несъедобных вёшенок:

  • Вёшенка зачехлённая или Покрытая. Один из немногих видов этого семейства, которые относятся к несъедобным грибам. Мякоть жёсткая и резиновая, по запаху напоминает сырой картофель. Шляпка плода начинает развиваться как почка. Постепенно раскрываясь, охватывает дерево, приобретая форму дерева. Поверхность остаётся выпуклой с повёрнутыми краями. Сверху плод гладкий и немного липкий с влажными полосками, расходящимися по радиусу от центра к краям. Цвет светлый серо-коричневый, в сухую погоду отдаёт стальным блеском. В отличие от съедобных сородичей, с возрастом становится все темнее. Ножек пpaктически нет. Растут поодиночке. Основной ареал распространения — Северная Европа. Плоды созревают в первой части лета.
  • Вёшенка оранжевая, род Филлотопсис. Собственно говоря, это гриб другого семейства, но из-за своего внешнего вида и способа произрастания в народе считается, что это вешенка лесная ложная. Отравиться им невозможно, но и для еды такие грибы не подходят из-за отсутствия вкуса. Однако из-за своей красоты его выращивают в садах. Ярко-оранжевый плод будет радовать даже зимой, особенно он красиво смотрится на белоснежном фоне.
  • Пилолистник волчий из семейства Аурискальпиевых. Молодая семья напоминает вешенку. Шляпка от 3 до 6 см. Ножка не более 1 см. Цвет поверхности беловато-буроватый, иногда желтовато красный, немного матовая и бархатистая. Пластины частые и широкие с зазубренным краем и беловато-бежевым цветом. Отравиться им нельзя, но от «едкости» избавиться трудно даже при длительно варке. Если такие ложные вёшенки попадут в блюдо, то вкус испортится бесповоротно.

Вешенки в природе

Этот гриб растёт почти повсюду от Северной Европы до Индии и Австралии, и на Азиатском континенте, и в Америке. Предпочитает лиственные деревья, но уживается на зонтичных растениях, неплохо себя чувствует в степи. Может плодоносить и при 4 о С, и при 28 о С. Собираются в семьи по 30 и более плодов, а могут жить и в одиночестве.

Это отличный съедобный гриб, имеющий множество положительных качеств. Можно отметить, что он:

  • Богат витаминами и множеством минералов.
  • Обладает отменным вкусом и высокой питательностью.
  • При своей низкой калорийности, обладает всем необходимым для жизнедеятельности человеческого организма.
  • Его белковый и аминокислотный состав трудно переоценить.
  • Содержит ловастатин, препятствующий атеросклерозу.
  • Состав полисахаридов обладает иммуномодулирующим действием и угнетает рост опухолей.
  • Содержит жирорастворимые витамины, которые человек получает из мясных и молочных продуктов.
  • Медицинские препараты, приготовленные из этого гриба, позволяют бороться с тромбофлебитами, гипертонией, атеросклерозом и что очень важно с ожирением.

Все достоинства просто трудно понять. Опасаться этого плода не стоит, но нужно быть осторожным:

  • Как и любой гриб он впитывает токсины, хоть и в меньшей мере, поэтому не стоит собирать вешенки в промышленной зоне.
  • Содержащийся в грибах хитин плохо усваивается, поэтому при приготовлении блюд обязательно нужно подвергать тепловой обработке.
  • При некоторых заболеваниях людям лучше отказаться от грибов. К ним относятся гастриты, язва, гепатиты и нарушения функций жёлчного пузыря.
  • Во время плодоношения аллергикам надо быть очень осторожными, споры грибов могут вызвать аллергическую реакцию.

Выращивание в домашних условиях

Из всех грибов, технология выращивания вёшенки в домашних условиях самая простая. Пpaктически не сложнее чем любого растения. Развивается гриб почти на любых органических остатках. Главное, правильно хранить мицелий. Ниже приводится таблица зависимости — срок хранения от температуры:



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Нифедипин при беременности — инструкция по применению

Нифедипин при беременности — инструкция по применению «Нифедипин» при беременности:инструкция по применению Вследствие повышенного тонуса матки и...

19 01 2022 19:38:48

Влияние энергетических напитков на здоровье человека

Влияние энергетических напитков на здоровье человека Влияние энергетических напитков на организм человека Действие энергетических напитков совсем не...

19 01 2022 3:23:16

Какие продукты повышают иммунитет

Какие продукты повышают иммунитет Самые лучшие продукты для повышения и укрепления иммунитета Для поддержания организма в тонусе человеку необходимо...

19 01 2022 23:26:54

Опасности витаминной передозировки у беременных

Опасности витаминной передозировки у беременных Избыток витаминов влияет на плод и на здоровье матери Какие витамины больше всего нужны при беременности,...

19 01 2022 18:25:16

Причины, признаки, виды и лечение галлюцинаций

Причины, признаки, виды и лечение галлюцинаций Галлюцинации – описание и суть симптома, причины, виды, лечение. Чем отличаются истинные от иллюзий и...

19 01 2022 15:55:38

Раствор Амелотекс для уколов: инструкция по применению

Раствор Амелотекс для уколов: инструкция по применению Амелотекс для инъекций - официальная инструкция по применению Регистрационный номер: Торговое...

19 01 2022 12:21:12

В чем опасность курения спайсов и возможные последствия их употрeбления

В чем опасность курения спайсов и возможные последствия их употрeбления Последствия курения спайса Спайс – довольно молодой наркотик. Появившиеся в ...

19 01 2022 1:33:38

Бисфосфонаты при остеопорозе: так ли они эффективны и безопасны?

Бисфосфонаты при остеопорозе: так ли они эффективны и безопасны? Бисфосфонаты при остеопорозе: так ли они эффективны и безопасны? Бисфосфонаты...

19 01 2022 6:38:29

Пищевая аллергия у грудничка: симптомы, лечение и диета

Пищевая аллергия у грудничка: симптомы, лечение и диета Пищевая аллергия у грудничка Пищевая аллергия представляет собой острую реакцию со стороны...

19 01 2022 19:13:35

Какие есть капли в нос повышающие иммунитет?

Какие есть капли в нос повышающие иммунитет? Иммунитет носа — особенности снижения и способы повышения Носоглотка является одним из нескольких постоянно...

19 01 2022 22:44:23

Как липотропный фактор от Solgar помогает похудеть? Сочетание добавки с тоналином, подорожником и пиколинатом хрома. Описание, показания к приему, отзывы покупателей

Как липотропный фактор от Solgar помогает похудеть? Сочетание добавки с тоналином, подорожником и пиколинатом хрома. Описание, показания к приему, отзывы...

19 01 2022 9:26:57

Cнятие инвалидности с детей с сахарным диабетом: почему ребенка лишают группы?

Cнятие инвалидности с детей с сахарным диабетом: почему ребенка лишают группы? Оформлять ли инвалидность ребенку заболевшему диабетом Дают ли инвалидность...

19 01 2022 15:21:38

Запор во время беременности: опасен для мамы и малыша

Запор во время беременности: опасен для мамы и малыша Запор при беременности — способов как избавиться от запора Запор – это расстройство функций...

06 01 2022 5:16:23

Белладонна (Красавка): лечебные свойства

Белладонна (Красавка): лечебные свойства Красавка обыкновенная (белладонна на лат. Atropa belladonna) – применение в медицине Красавка обыкновенная – это...

19 01 2022 2:15:45

Лечение желчного пузыря

Лечение желчного пузыря Самое быстрое и эффективное лечение желчного пузыря в домашних условиях Здравствуйте, друзья. Те, кому приходилось бороться с...

19 01 2022 4:15:18

Как лечить в домашних условиях растяжение голеностопного сустава?

Как лечить в домашних условиях растяжение голеностопного сустава? Растяжение связок голеностопного сустава — лечение в домашних условиях Растяжением...

19 01 2022 3:58:27

Гомеопатия при шейном остеохондрозе

Гомеопатия при шейном остеохондрозе Остеохондроз Остеохондроз представляет собой заболевание позвоночника, при котором отмечается дегенерация...

19 01 2022 22:57:17

От чего помогает Преднизолон? Инструкция по применению

От чего помогает Преднизолон? Инструкция по применению От чего помогает Преднизолон? Гормональные препараты класса стероидов воздействуют пpaктически на...

19 01 2022 20:17:31

Преднизолон мазь: подробная инструкция и рекомендации по применению, обзор аналогов и отзывы

Преднизолон мазь: подробная инструкция и рекомендации по применению, обзор аналогов и отзывы Преднизолон мазь: инструкция по применению Мазь Преднизолон...

19 01 2022 4:47:53

За что отвечает вазопрессин?

За что отвечает вазопрессин? Вазопрессин (гормон): функции и роль в организме. Антидиуретический гормон Вазопрессин - это гормон, что выpaбатывается в...

19 01 2022 4:23:25

Что это такое ВСД по смешанному типу

Что это такое ВСД по смешанному типу ВСД по смешанному типу: причины, симтомы, лечение ГлавнаяВСД ВСД по смешанному типу: причины, симтомы, лечение Всд по...

19 01 2022 22:16:34

Как приготовить абрикосовый сок

Как приготовить абрикосовый сок Абрикосовый сок на зиму в домашних условиях - лучших рецептов Абрикосовый сок, приготовленный на зиму в домашних...

19 01 2022 7:34:45

Все о xлaмидиях у женщин, мужчин — симптомы, лечение

Все о xлaмидиях у женщин, мужчин — симптомы, лечение Все о xлaмидиях у женщин, мужчин — симптомы, лечение Что такое xлaмидии? В чем заключается опасность...

19 01 2022 0:56:33

Как снизить вес в домашних условиях без диет?

Как снизить вес в домашних условиях без диет? Как похудеть за неделю без диет в домашних условиях Лишние килограммы люди с аппетитом наедают годами, но в...

19 01 2022 16:24:37

Легочная гипертензия

Легочная гипертензия Профилактика и лечение легочной гипертензии Что такое легочная гипертензия, и какое лечение применяют для данной патологии? В...

19 01 2022 1:44:50

Антибиотик «Палин»: особенности применения при цистите

Антибиотик «Палин»: особенности применения при цистите Палин помогает при цистите, палин - инструкция по применению аналоги отзывы цена Среди тяжелых...

19 01 2022 6:36:45

Комплекс упражнений с эспандерами на все группы мышц

Комплекс упражнений с эспандерами на все группы мышц Упражнения с эспандером в домашних условиях для женщин и мужчин Обычные диеты не помогают? Изучите...

19 01 2022 15:19:37

Можно ли кормящей маме грецкие орехи

Можно ли кормящей маме грецкие орехи Можно ли есть грецкие орехи при грудном вскармливании новорожденного? В период кормления гpyдью рацион женщины сильно...

19 01 2022 17:49:17

Ацетилсалициловая кислота от зубной боли

Ацетилсалициловая кислота от зубной боли Аспирин от зубной боли Зубная боль – это, наверное, самое неприятное ощущение из всех видов дискомфорта, которые...

19 01 2022 17:48:41

Ложнодождевик обыкновенный: описание и употрeбление в пищу

Ложнодождевик обыкновенный: описание и употрeбление в пищу Можно ли есть гриб дождевик и как отличить съедобный от ядовитого (+ фото)? Дождевики –...

19 01 2022 22:50:24

Можно ли делать антицеллюлитный массаж во время беременности

Можно ли делать антицеллюлитный массаж во время беременности Антицеллюлитный массаж во время беременности Большинство женщин в положении стараются...

19 01 2022 8:29:43

Имя ида происхождение и значение

Имя ида происхождение и значение Значение имени Ида Что означает имя Ида : плодородная (имя Ида греческого происхождения). В литературе известна героиня с...

19 01 2022 18:54:54

Где содержится витамин в. В каких продуктах

Где содержится витамин в. В каких продуктах В каких продуктах содержится витамин В Поступление с продуктами витамина В (цианокобаламина) необходимо...

19 01 2022 21:55:30

Как понять, что курица испортилась?

Как понять, что курица испортилась? Как понять, что курица испортилась? Блюда из куриного мяса пользуются большой популярность во многих российских...

19 01 2022 11:37:22

Как расстаться с парнем, который тебя любит: красиво и не обидев его

Как расстаться с парнем, который тебя любит: красиво и не обидев его Как расстаться с парнем без ссор и обид: советы и рекомендации Волнующий период...

19 01 2022 7:33:39

Aнaльгин при головной боли: применение

Aнaльгин при головной боли: применение Aнaльгин при головной боли — Можно ли применять aнaльгин? Aнaльгин считается одним из самых доступных, дешевых и...

19 01 2022 11:56:46

Как назвать дeвoчку, рожденную в феврале

Как назвать дeвoчку, рожденную в феврале Дeвoчки, рожденные в феврале: имена, именины, хаpaктер Дети, рожденные в феврале, получают от природы жесткий, а...

19 01 2022 15:46:30

Уголь активированный для очищения организма

Уголь активированный для очищения организма Отравление — что это такое, причины, симптомы, первая помощь и лечение Активированный уголь присутствует...

19 01 2022 3:19:28

противопоказаний к использованию препарата Вобэнзим для женщин планирующих беременность

противопоказаний к использованию препарата Вобэнзим для женщин планирующих беременность Вобэнзим при планировании беременности При планировании...

19 01 2022 3:59:43

Корректор осанки, отзывы врачей, описание и рекомендации врачей

Корректор осанки, отзывы врачей, описание и рекомендации врачей Корректоры осанки Правильная осанка – залог здоровой спины и отсутствия дегенеративных...

19 01 2022 7:58:39

Диффузные изменения печени и поджелудочной железы

Диффузные изменения печени и поджелудочной железы Что такое диффузные изменения печени и поджелудочной железы Очень часто после прохождения УЗИ медик...

19 01 2022 8:20:14

Анаболические стероиды в силовых видах спорта

Анаболические стероиды в силовых видах спорта АНАБОЛИЧЕСКИЕ СТЕРОИДЫ В СПОРТЕ студент курса, кафедры химической технологии, АГТУ, студент курса,...

19 01 2022 23:58:40

Почему возникает отравление мясом

Почему возникает отравление мясом Отравление мясом Красное мясо является кладезем белка, железа, необходимых для человека витаминов и аминокислот. Но...

19 01 2022 0:30:48

Как избавиться от запаха при молочнице

Как избавиться от запаха при молочнице Как убрать неприятный запах при молочнице у женщин? Содержание Запах при молочнице у всех женщин доставляет массу...

19 01 2022 23:12:59

Кролик в мультиварке: простых рецептов

Кролик в мультиварке: простых рецептов Кролик в мультиварке Наличие тушки кролика дает шанс на создание вкуснейшего горячего блюда. А если есть...

19 01 2022 23:50:11

Эхинацея: лечебные свойства и противопоказания, применение, фото

Эхинацея: лечебные свойства и противопоказания, применение, фото Пей эхинацею и укрепляй иммунитет Иногда растения обладают такой целительной силой,...

19 01 2022 21:52:46

Что нужно знать о почечной недостаточности

Что нужно знать о почечной недостаточности симптомов почечной недостаточности, которые вам нужно знать, чтобы контролировать их Острая почечная...

19 01 2022 14:58:43

Что делать, если «болит» печень?

Что делать, если «болит» печень? Как лечить боль в печени в домашних условиях Если человек прошел обследование и уверен, что у него болит печень, то курс...

19 01 2022 1:28:59

Гипертрофия левого желудочка: симптомы и лечение

Гипертрофия левого желудочка: симптомы и лечение Как лечить гипертрофию левого желудочка сердца: чем опасна, какие симптомы Кардиолог расскажет о том,...

19 01 2022 17:32:27

Безопасное отбеливание зубов: возможноли щадящее отбеливание?

Безопасное отбеливание зубов: возможно-ли щадящее отбеливание? Белоснежная улыбка — не вредно ли отбеливание зубов? Улыбка — это визитная карточка...

19 01 2022 3:41:24

Еще:
Гармония -1 :: Гармония -2 :: Гармония -3 :: Гармония -4 :: Гармония -5 :: Гармония -6 :: Гармония -7 :: Гармония -8 :: Гармония -9 :: Гармония -10 :: Гармония -11 :: Гармония -12 :: Гармония -13 :: Гармония -14 :: Гармония -15 :: Гармония -16 :: Гармония -17 :: Гармония -18 :: Гармония -19 :: Гармония -20 :: Гармония -21 :: Гармония -22 :: Гармония -23 :: Гармония -24 :: Гармония -25 :: Гармония -26 :: Гармония -27 :: Гармония -28 :: Гармония -29 :: Гармония -30 :: Гармония -31 :: Гармония -32 :: Гармония -33 :: Гармония -34 :: Гармония -35 :: Гармония -36 :: Гармония -37 :: Гармония -38 :: Гармония -39 :: Гармония -40 :: Гармония -41 :: Гармония -42 :: Гармония -43 :: Гармония -44 :: Гармония -45 :: Гармония -46 :: Гармония -47 :: Гармония -48 :: Гармония -49 :: Гармония -50 :: Гармония -51 :: Гармония -52 :: Гармония -53 :: Гармония -54 :: Гармония -55 :: Гармония -56 :: Гармония -57 :: Гармония -58 :: Гармония -59 :: Гармония -60 :: Гармония -61 :: Гармония -62 :: Гармония -63 :: Гармония -64 :: Гармония -65 :: Гармония -66 :: Гармония -67 :: Гармония -68 :: Гармония -69 :: Гармония -70 :: Гармония -71 :: Гармония -72 :: Гармония -73 :: Гармония -74 :: Гармония -75 :: Гармония -76 :: Гармония -77 :: Гармония -78 :: Гармония -79 :: Гармония -80 :: Гармония -81 :: Гармония -82 :: Гармония -83 :: Гармония -84 :: Гармония -85 :: Гармония -86 :: Гармония -87 :: Гармония -88 :: Гармония -89 :: Гармония -90 :: Гармония -91 :: Гармония -92 :: Гармония -93 :: Гармония -94 :: Гармония -95 :: Гармония -96 :: Гармония -97 :: Гармония -98 :: Гармония -99 :: Гармония -100 :: Гармония -101 :: Гармония -102 :: Гармония -103 :: Гармония -104 :: Гармония -105 :: Гармония -106 :: Гармония -107 :: Гармония -108 :: Гармония -109 :: Гармония -110 :: Гармония -111 :: Гармония -112 :: Гармония -113 :: Гармония -114 :: Гармония -115 :: Гармония -116 :: Гармония -117 :: Гармония -118 :: Гармония -119 :: Гармония -120 :: Гармония -121 :: Гармония -122 :: Гармония -123 :: Гармония -124 :: Гармония -125 :: Гармония -126 :: Гармония -127 :: Гармония -128 :: Гармония -129 :: Гармония -130 :: Гармония -131 :: Гармония -132 :: Гармония -133 :: Гармония -134 :: Гармония -135 :: Гармония -136 ::

Каждому хочется прожить свою единственную жизнь без тревог, проблем и волнений. Я собрала здесь те материалы, которые показались мне наиболее полезными в этом отношении, и с удовольствием делюсь им с вами.