Израильский фалафель рецепт с фото > Гармония
Технология здоровья    

Израильский фалафель рецепт с фото

Израильский фалафель рецепт с фото

Израильский фалафель рецепт с фото

Фалафель рецепт приготовления в домашних условиях

Это рецепт фалафаля из нута. Ингредиенты:

  1. горох нут – 0,5 кг
  2. сода – 1 ч ложка
  3. лук – 2 шт
  4. чеснок – 4-5 зубочков
  5. зелень (петрушка, кинза) – 1 пучок
  6. кориандр – ¼ ч ложки
  7. масло дезодорированное – 1 стакан
  8. пита – 6 шт
  9. панировочные сухари
  10. овощной салат – 6 ст ложек

Фалафель – это хит Израиля, это как пирожки в России, как вареники на Украине, как хачапури в Грузии… В общем это очень вкусная и простая быстрая восточная еда. Готовится фалафель из гороха под названием НУТ. Только из него и ни из какого другого. У нас горох свободно продается на рынках. Качество и цена очень разные (зависит от того на какого продавца нападете).

Итак, как сделать фалафель?

Горох замачиваем на ночь в холодной воде с 1 чайной ложкой соды.

На утро он будет покрыт пеной. Не пугайтесь – все нормально.

Горох промываем и любуемся красивым и уже готовым к действу гороху нут.

Теперь берем зелень (у меня петрушка, хотя по классике надо еще и кинзу добавить), лук и чеснок.

Все это вместе с горохом пропускаем через мясорубку. На мясорубке лучше, чем в бледере (и мясной фарш кстати тоже).

Добавляем в фалафельный фарш соль и кориандр. Интересно, что кинза – это зеленые листья кориандра. Или наоборот кориандр – это семена кинзы. И в фалафель мы кладем и вершки (кинзу) и семена (кориандр) этого чудного растения.

Я очень люблю кориандр и очень не люблю кинзу. Вот такие они для меня разные.

Если зелень сочная, то фарш для фалафеля может получится жидковатым. Поэтому добавляем ½ стакана панировочных сухарей.

Когда фалафельный фарш хорошо перемешали, он получается такой как на фото ниже.

Отщипываем по кусочку и лепим из него шарики. В это время у нас на плите уже во всю разогретый и готовый фритюр, то есть дезодорированное масло. Я брала дезодорированное, чтобы сэкономить. Обычное подсолнечное – даст сильный вкус и испортит фалафель а оливковое дороговато и жалко.

Степень зажаренности фалфеля – на ваш вкус. Я люблю с корочкой, поэтому они у меня румяные.

Фалафель не едят просто так. Его упаковывают в питу – лепешку.

Пита – это пресная лепешка. Поэтому можно смело покупать грузинский лаваш (не тонкий) и в него накладывать фалафаель. Я купила питу, поскольку хотела большей достоверности (что к сожелению и не получилось).

Раньше у питы отрезали «верхушечку» и выбрасывали ее.

Но есть легенда, которая гласит. Однажды к хозяину пришел старичок и попросил отдавать ему «верхушки» питы для гoлyбей, которых он держит и кормит. Хозяин согласился. Жалко старика, да и доброе дело. А через год к нему пришли из налоговой полиции и сказали, что по отрезанным «верхушкам» они посчитали сколько он продал пит с фалафелем. И оказалось меньше чем он пробил по кассовому аппарату. Старичок оказался налоговым агентом.

С тех пор карман у питы для фалафеля делают надрезом.

Во внутрь накладывают различные салаты и потом штук 5 фалафелей. В самих фалафельных (кафешках в которых их продают) салаты стоят просто в свободном доступе. Ну ты же уже заплатил за фалфель, значит дешевых салатов можешь взять сколько хочешь. Просто здорово.

У нас в Киеве есть пару аналогичных кафе в которых салаты продаются тарелками.

Тарелка салата – 1,5 доллара. Это мекка студентов. Смотреть как они утрамбовывают в маленькую мисочку салат (да еще и несколько) – одно удовольствие. Но потом же это надо есть! Для этого берется другая тарелка (большая) на которую ложится пирожок (ведь нельзя же его положить просто на разнос).

И вот когда наш друг садится за стол, он вываливает сначала утрамбованный салат на большую тарелку и только потом счастливо поедает целую тарелищу салата с булочкой за 1,5 доллара.

Вот где изобретательность и смекалка.

Я питу купила в ближайшем супермаркете. Туда налоговая полиция видимо еще не заходила и они хорошо сэкономили на размере булочки.

В результате я туда смогла впихнуть только 2 фалафеля. Обязательно в ближайшее время испеку дома питу и выложу рецепт на сайте.

На вид может фалфель кажется неприглядным, но он вкусный. Мне напоминает рыбные котлеты с хрустящей корочкой.

Как приготовить фалафель дома от гуру кулинарии Гершуни

ФАЛАФЕЛЬ ЧТО ЭТО ТАКОЕ

Фалафель — необычайно популярен на Ближнем Востоке, а особенно в Израиле. Родиной фалафеля считается Египет, откуда это блюдо распространилось во все кухни Ближнего Востока, а так же в некоторые страны Африки.

В Израиль рецепт приготовления фалафеля привезли евреи, прибывшие сюда из Африки в первой половине XX века. Фалафель так полюбился израильтянам, что очень быстро приобрел статус поистине национального продукта.

Надо сказать, что у каждого народа, проживающего на Ближнем Востоке, рецепт приготовления фалафеля свой особенный. Так, если в Израиле его готовят только из нута, то в Египте из египетских бобов, а в Ливане из смеси фасоли, нута и бобов каннеллини.

Израильский фалафель представляет собой обжаренные во фритюре шарики из измельченного нута (турецкого гороха) с добавлением зелени и специй.

СТРАХОВКА ДЛЯ ПОЕЗДКИ В ИЗРАИЛЬ ОФОРМИТЬ ВЫГОДНО ⇒

С ЧЕМ ЕДЯТ ФАЛАФЕЛЬ

Можно употрeбллять фалафель и как самостоятельное блюдо, с гарниром из свежих овощей и жареного картофеля. Но в Израиле принято употрeбллять его так: готовые шарики фалафеля, вместе с хумусом, салатом из свежих овощей, соленьями, чипсами или жареным картофелем укладываются в питу и все это обильно поливается кунжутной пастой тахини (тхиной).

Таким образом, получается своеобразный израильский гамбургер, очень вкусно, полезно и питательно. Называется это фалафель в пите. Это блюда настолько универсально, что употрeбллять его можно на завтpaк, на обед и на ужин.

Фалафель в пите

Отведать такой гамбургер можно в любой фалафельной, которых на территории Израиля великое множество. Причем, когда фалафель будет готов, Вас обязательно спросят, что именно Вы желаете положить в питу. Таким образом, салат из овощей, солености и прочие добавки Вы сможете подобрать на свое усмотрение. Как правило, это мелко порезанные огурцы и помидоры, маринованные огурчики и жареный картофель.

В России о фалафеле мало кто знает, а жаль, ведь это блюдо не что иное, как целый кладезь витаминов, минералов и белков, идеально подходящее для употрeбления в пост, да и не только.

Приготовить израильский фалафель в домашних условиях совсем не сложно.

Читать еще:  Диета после удаления желчного пузыря: особенности питания. Что можно и нельзя есть на диете после удаления желчного пузыря

ФАЛАФЕЛЬ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

  • нут (турецкий горох) — 0,5 кг
  • сода пищевая – 1 ч ложка
  • лук репчатый – 2 шт
  • чеснок – 4-5 зубочков
  • зелень (петрушка и кинза) – 1 пучок
  • кориандр – ¼ ч ложки
  • соль – 1 ч ложка
  • масло растительное (по возможности оливковое) – 1 стакан
  • панировочные сухари

1. Нут замочить в воде, в которую добавлена пищевая сода, желательно на ночь.

2. Нут промыть, дать воде стечь и пропустить через мясорубку вместе с луком, чесноком и зеленью.

3. Добавить в полученный фарш соль и кориандр.

4. Консистенция фарша будет зависеть от сочности зелени. Если фарш получится жидковатым, то добавить ½ стакана панировочный сухарей.

5. Из полученного фарша слепить шарики, величиной с грецких орех, и обжарить их во фритюре, до образования румяной корочки.

Подавать готовый фалафель можно как самостоятельное блюдо, с различными соусами, свежими овощами, жареным картофелем и прочими гарнирами.

Для приготовления фалафеля в пите потребуются: пита, хумус, кунжутная паста тахини (тхина), свежие и маринованные овощи. При желании питу можно заменить на лаваш, а хумус и тахини на майонез или любой другой соус.

Но, если захотите приготовить настоящий израильский фалафель в пите, то здесь можно посмотреть, как приготовить питу, хумус и кунжутную пасту тахини (тхину) в домашних условиях.

Фалафель, классический рецепт🇮🇱

Фала́фель — блюдо арабской кухни, которое представляет собой жаренные во фритюре шарики из измельченного нута со специями и пряностями. Очень популярно в Израиле. В России фалафель распространен в основном среди приверженцев правильного питания и веганов благодаря тому, что в нем много белка.

Классический рецепт приготовления фалафеля подразумевает его жарку во фритюре. Но если фритюра нет, вполне можно запечь блюдо в духовке.

Слово повару

Слово повару

«Фалафель имеет специфический терпкий вкус, поэтому понравится не каждому. В Израиле блюдо считается фастфудом: его продают в местных закусочных, заворачивая в питу, и называют еврейским гамбургером»

повар, ресторан «Коралловые бусы»

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Нут предварительно замочите в холодной воде минимум на 4 часа, максимум — на сутки. Он должен быть на ощупь как горох — чуть мягкий.

Специи подойдут и другие: мускатный орех, готовые восточные смеси.

Вымоченный нут положите в сотейник, залейте водой и варите в течение 10 минут, периодически пробуя на вкус. В процессе варки от некоторых бобов начнет отделяться оболочка, нут станет мягким — значит, он готов.

Бульон, в котором варился нут, слейте в отдельную миску: он понадобится позже.

Перебейте нут блендером в однородную массу.

Измельчите лук петрушку, кинзу и чеснок.

Добавьте в нутовую массу измельченную зелень, соду, лук и чеснок. Перебейте массу блендером, постепенно вливая бульон. Должна получиться густая однородная кашица.

Добавьте манку, карри, кумин, кориандр, соль и перец, тщательно перемешайте.

Сформируйте тесто, накройте его пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут. За это время манка набухнет и скрепит нутовую массу.

Включите духовку разогреваться до 200 °C.

Достаньте тесто из холодильника, сформируйте из него крупные шарики. Чтобы во время лепки кашица не прилипала к рукам, смочите руки холодной водой.

Выложите шарики в форму для запекания (маслом ее смазывать не нужно) и поставьте в разогретую духовку на 20 минут.

Можно приготовить фалафель и во фритюре. На сковороде обжарить шарики не получится даже в большом количестве масла: они будут разваливаться.

Фалафель традиционно подают с овощами, тонкими лепешками пита, кунжутной пастой тахини и хумусом.

Если с первого раза приготовить фалафель не получилось и шарики развалились, не нужно расстраиваться: мало кому удается сразу приготовить это блюдо идеально. Обязательно попробуйте еще раз!

История блюда

До сих пор нет единого мнения о том, откуда произошло это блюдо. Самая распространенная версия гласит, что фалафель впервые начали готовить египетские христиане во времена Великого Поста, чтобы заменить им мясо. По другой версии, фалафель своими корнями уходит в Индию. Согласно третьей версии блюдо изобрели евреи, находящиеся в рабстве в Древнем Египте.

А у нас фалафель,
фалафель, фалафель!
Для папы – о да!
Для мамы – без вреда
и для бабули – как всегда
тоже лучшая еда!

Фалафель для израильтян – всё равно, что гамбургер или хот-дог для современных американцев. Можно сказать и так: лоточник с фалафелем в Израиле так же обязателен, как и лоточник с жареными каштанами во Франции. Но при всём при этом фалафель – это не исконно еврейское блюдо. Более того, в арабском мире раздаются жалобы на то, что израильтяне присвоили традиционное арабское блюдо и сделали из него чуть ли не символ своей страны! Но жалобы эти не вполне обоснованы: фалафель готовили в Египте много веков назад, ещё в дохристианские времена. Именно из Египта фалафель постепенно распространился на Восток, проникая в Палестину, Сирию, Аравию, Иpaк, по пути претерпевая различные изменения, главным из которых стало использование нута вместо египетских бобов.

Да что же это за чудо такое – фалафель? Погодите немного, ответ Вас удивит. А пока ещё немного информации. Родственниками фалафеля можно считать бразильские акараже, индийские амбоде и паруппа вадаи, итальянские пеннеле, аранчичи и фарината, японские короккэ, азиатские баурсаки… Какие названия! Какая экзотика! А что же в русской кухне? И у нас есть братья фалафеля, они называются крокеты.

Вот так, оказывается, всё просто и обыденно, но это только до тех пор, пока Вы не попробуете приготовить фалафель (или не попробуете его в одной из тысяч израильских хумусий). Фалафель – блюдо полезное во всех отношениях. Готовится он из нута – его у нас называют «бapaний горох», и из других бобовых, а бобовые, как известно – это кладезь полезных веществ. Если израильский фалафель готовится только из нута (иногда с добавлением булгура), то ливанский, например, из смеси разных бобов: мелкой белой фасоли, нута и бобов каннелини, а египетский – из египетских бобов Vicia faba, а также из «дамских бобов» фуль медам, считающихся, кстати, сильным афродизиаком. А у нас в России «фалафель по-русски» готовится из обычного жёлтого гороха – и это тоже вкусно!

И едят фалафель в каждой стране по-разному. В том же Израиле это классический фаст-фуд: в питу укладывают несколько шариков фалафеля, огурцы, помидоры, хумус (паста из растёртого нута), чипсы и щедро заливают тхиной (или тахини – соусом из семян кунжута). В Ливане к обычным приправам добавляют мяту и маринованный турнепс, а вместо тахиного соуса могут предложить йогурт. В Египте в лепёшку с фалафелем положат помидоры и фуль – соус из фасоли. И даже форма фалафеля может быть разной: от шариков величиной с грецкий орех или чуть больше, до чуть приплюснутых мелких котлеток или даже удлинённый фалафель в форме челнока.

Читать еще:  Голодная диета

Ну что – попробуем приготовить фалафель? Классический фалафель готовится так. Нут замачивается на ночь, потом его следует промыть и просушить. Затем нут растирают в блендере или кухонном комбайне вместе с большим количеством лука, чеснока, петрушки, взбитым яйцом и солью. Да, и пряности – чёрный и душистый перец, кумин, кориандр, кардамон, мускатный орех. Всё тщательно перемешивается и к этой массе добавляется размоченный булгур. Всю массу вымешивают до состояния однородного теста, из которого скатывают небольшие шарики. Их обжаривают во фритюре – непременно оливковом! – до золотистого или коричневатого цвета. Всё! Хотите точных граммов? Пожалуйста, вот вам рецепт.

Фалафель классический

Ингредиенты:
250 г сухого нута,
1 л воды,
3 ст.л. булгура,
5 зубчиков чеснока,
1 крупная луковица,
3 ст.л. молотого кумина,
1 ст.л. молотого кориандра (семена),
1 ч.л. соли,
1 ч.л. порошка карри,
¼ ч.л. чёрного молотого перца,
¼ ч.л. кайенского перца,
щепотка молотого кардамона,
4 ст.л. муки,
1 яйцо,
пучок петрушки,
пучок кинзы.

Приготовление:
Замачиваем нут на 4-5 часов. Затем измельчаем в блендере. Отдельно измельчаем зелень, лук и чеснок, смешиваем с пастой из нута, добавляем специи, взбитое яйцо, перемешиваем и оставляем примерно на полчаса. Затем добавляем муку, тщательно вымешиваем и из полученного теста раскатываем небольшие шарики. Обжариваем в кипящем фритюре до золотистого цвета и выкладываем на салфетку для удаления лишнего жира.

Фалафель классический другим способом

Ингредиенты:
1½ стакана нута,
2 луковицы,
1 ч.л. семян кориандра,
1 ч.л. зиры,
2 ст.л. крахмала (или 1 яйцо),
5 ст.л. муки,
соль – по вкусу,
пучок петрушки.

Приготовление:
Замочите нут на ночь, слейте воду и измельчите в блендере. Нарежьте очень мелко петрушку и лук. Кориандр и зиру слегка обжарьте на сухой сковороде, чтобы они начали издавать приятный аромат, и измельчите в блендере или кофемолке. Разведите крахмал в 6 ст.л. воды, хорошо размешайте. Смешайте все ингредиенты, добавьте муку, вымесите однородное тесто. Обжарьте шарики фалафеля во фритюре.

Фалафель острый

Ингредиенты:

1 стакан нута,
3-5 зубчиков чеснока,
1 крупная луковица,
1 острый перец,
½ ст.л. куркумы,
½ ст.л. зёрен кардамона,
½ ч.л. кориандра,
½ ч.л. кумина,
пучок петрушки,
пучок кинзы,
1 ст.л. муки.

Приготовление:
Нут замочите на ночь. Наутро слейте воду, разложите нут на полотенце для просушки. Тем временем подготовьте специи: мелко нарубите зелень и лук, выдавите через пресс чеснок, измельчите специи в ступке или мельничке. Подсушенный нут измельчите в блендере или кухонном комбайне, добавьте специи и снова взбейте. Посолите по вкусу. Мокрыми руками скатайте шарики величиной с грецкий орех. Обжарьте шарики во фритюре.

Фалафель из фасоли

Ингредиенты:
1 стакан фасоли,
1 головка чеснока,
5-6 ст.л. муки,
2-3 ч.л. тмина,
пучок петрушки,
молотый красный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Фасоль замочить, обсушить и измельчить с остальными ингредиентами. Специи предварительно смолоть в блендере или на мельничке. Мокрыми руками разделать тесто на шарики, обжарить во фритюре.

Фалафель с сыром

Ингредиенты:
200 г нута,
1 крупная луковица,
2 зубчика чеснока,
½ стручка острого перца,
½ ст.л. семян тмина или зиры,
½ ст.л. молотого ориандра,
2 ст.л. мелко нарезанной петрушки,
1 ст.л. мелко нарезанной зелени кинзы,
1 яйцо,
1/2 ч.л. молотого чёрного перца,
соль – по вкусу,
100 г сыра типа сулугуни (или брынзы).

Приготовление:
Предварительно замоченный и обсушенный нут вместе с зеленью и специями положите в кухонный комбайн или блендер и перемелите. Добавьте яйцо и тщательно вымесите однородное тесто. Разделите полученную массу на равные части, скатайте шарики, вложите в каждый шарик кубик сыра. Слегка приплюсните шарики и обжарьте с обеих сторон на растительном масле. Затем запеките в духовке, разогретой до 190ºС. Подавайте горячими.

Кстати, фалафель можно приготовить не только с сыром, в арабских странах его готовят с мясным фаршем или с варёными яйцами и луком.

Фалафель по-русски. Любой из вышеприведённых рецептов можно модифицировать под наши реалии, ведь не в каждом магазине можно купить нут и булгур. Поэтому нут мы смело можем заменить на горох, а булгур – на размоченный белый хлеб. Горох замачиваем на сутки в воде, слегка отвариваем. Следите за тем, чтобы не переварить горох, через 10-15 минут после закипания можно снимать его с огня. Горох раскладываем на противне и слегка подсушиваем, иначе смесь для фалафеля получится жидкой. Смешиваем все специи и зелень, взбиваем в блендере с горохом, вымешиваем тесто и добавляем хлеб. Если получившаяся масса жидковата, то хлеб кладём сухой, если, наоборот, слишком крутая, то хлеб нужно размочить в воде. Хлеба кладём столько, чтобы полученное тесто не липло к рукам. Раскатываем шарики или толстые лепёшки и обжариваем в растительном масле.

Ингредиенты:
1,5 стакана пророщенного нута,
1 стакан семечек подсолнуха,
½ стакана мелко нарезанной петрушки,
½ стакана мелко нарезанной кинзы,
3-5 стeблей зелёного лука,
1 зубчик чеснока,
1 ст.л. порошка карри,
¼ ч.л. соли,
1 ст.л. оливкового масла,
2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление:
Подсолнечные семечки замочить на 2-3 часа. Перемолоть в комбайне или блендере все ингредиенты и скатать шарики. Разложить на подносе, немного приплюснуть и поставить в духовку, нагретую до 40С (или в дегидратор) и сушить 6-8 часов при открытой дверце. Фалафель должен быть подсушенным сверху и остаться мягким внутри.

Фалафель – любой – немыслим без соуса. Классический соус для фалафеля – это, конечно, тахини (тхина). Семена кунжута выложите на противень и немного прогрейте в духовке до появления приятного аромата. Не пережарьте! Смешайте кунжут и оливковое масло в блендере или чаше кухонного комбайна и взбейте до получения густой пасты. Добавьте ещё масла, если его будет не хватать. Паста тахини готова! Добавьте раздавленный чеснок, соль и лимонный сок. Тахини слегка горчит и не каждому он покажется вкусным, поэтому этот соус часто заменяют другими. С фалафелем можно подать острый соус типа «Табаско», соус-фреш или натуральный йогурт с чесноком, смешать сметану с горчицей или приготовить соус из протёртой фасоли.

Заверните фалафель в тонкий лаваш, переложив салатом из свежих или маринованных овощей, полейте соусом – и готова еда! Хоть с собой на работу, хоть детёнышу в школу – всё полезнее обычных бутербродов с колбасой!

Фалафель – отличный повод проявить свой вкус и кулинарное мастерство. Приятного аппетита!

Читать еще:  Калорийность варенья

ФАЛАФЕЛЬ КАК ИСКУССТВО ИЛИ ЧТО ЕДЯТ В ИЗРАИЛЕ

Мое знакомство с лучшим фалафелем в мире произошло на углу улиц Дизенгоф и Фришман в Тель-Авиве. Тут рядом находятся две почти одинаковые забегаловки с логотипом, на котором две ладони обнимают, видимо, питу. Пита это лепешка, а фалафель — это фрикадельки из хумуса, которые в эту питу кладут. А хумус это такая штука из вареного гороха-нута и специй. А еще бывает хумус из белой фасоли. Как-то так.

В левой забегаловке как раз и делают только лишь фалафель в пите, а в правой только сабих. Про сабих поговорим потом, а про фалафель в пите прямо сейчас!

Вечером Судного дня, как только на небе появились звезды, потихоньку начали открываться забегаловки в центре города. Прямо при нас вот эти двое парней подняли ставни своего кафе и туда со всех сторон, как коты на валерианку, устремились оголодавшие за сутки туристы и жители Тель-Авива. Каким-то чудом именно в этот момент мы проходили мимо и чисто интуитивно оказались в очереди первыми.

Как я потом выяснил, эта уличная кафешка давно делит первое место с аналогичной забегаловкой в старом Яффо, но настоящие ценители восточного фастфуда предпочитают перекусить фалафелем именно тут. Дескать, рецепт соуса правильнее.

На вид все ужасно просто. Разрезанная вдоль лепешка-пита, в нее укладываются овощи — лук, салат, перец, помидоры, зелень, огурцы, потом поливают соусом и кладут шарики фалафеля.

Прямо тут его и делают. Катают фрикадельки из нутового теста с пряностями и какими-то тайными секретными составляющими и купают в кипящем масле.

Заворачивают в салфетку, втыкают в специальную форму на стойке, чтобы ты не занимал руки, пока расплачиваешься, и готово.

Наш заказ был готов примерно за 3 минуты, за это время набрался реально большая очередь. Честно, это офигительно! Если там будете, то обязательно загляните!

Хотите еще про еврейскую кухню? Ну, давайте)))
Короче, я решил погрузиться в путешествие еще в самолете, поэтому заказал кошерное бортпитание. Из Стамбула было полсамолета арабов, а вторая половина евреев. Кашрут соблюдал, по-моему, только я))) Добротно, вкусно, много.

Как-то голод подстерег нас в торговом центре и мы решили перекусить на фуд-корте. И знаете, что? МакДональдс там-таки тоже кошерный!)
Есть чизбургер без сыра мы как-то не захотели, поэтому взяли в соседней кафешке что-то, просто ткнув в меню. «Что-то» оказалось двумя огромными порциями мяса с вертела и с гриля с гарнирами. Вполне можно было наесться вдвоем одной. Тем более, что цены там ого-го, кажется этот обед с парой напитков обошелся нам где-то в полторы тысячи рублей.

Интересная особенность израильских кафе. К пиву приносять не соленые крекеры, не орешки, не копченую воблу, а мисочки с маринованными овощами. Довольно вкусно, кстати.

Еще фастфуд. На этот раз на Тель-Авивском рынке Шук-Кармель. Жарят-пекут какие-то нежнейшие лепешки, кладут в них мясо с овощами и сыр, жарят все это с соусом и получается офигительная штука.

Выглядит, согласен, не очень, но на вкус просто супер! Особенно вот эта зажаристая корочка из соленого сыра сверху!

Ну, это мороженое, такое же, как и в любой другой стране, только дороже. И есть пара сортов, которые я в других местах не видел. И еще можно попробовать все, что хочешь забесплатно, прежде, чем выбрать.

Это мы перед закрытием в Судный день еле успели оторвать десерт)

А потом на бегу схватили что попало в закрывающемся магазине «AM-PM».

В основном кухня в Израиле сефардская. То есть тех евреев, которые родом с востока. А есть еще кухня ашкеназская (европейских евреев), которая в основном у нас ассоциируется с евреями — фаршированная рыба, форшмак, цимес, ну и так далее. Но ее я там не нашел. А кухня сефардов очень похожа на арабскую, ближневосточную, марроканскую, ну и так далее. При этом рестораны есть и еврейские, и арабские, и интернациональные.

В арабских заведениях почти всегда к основному блюду приносят некоторое количество закусок: салатики, тхину, хумус, лепешки, овощи.

Это мы на Мертвом море в такой кафешке заказали Mixed Grill. Гoвно, если честно. Пересолено, переперчено, пережарено. Да и мясо не супер, а жилистое. Вообще, на Мертвом море кроме самого моря, собственно, особо интересного ничего не ждите!

Это вот там же в другой арабской кафешке принесли (!) разогретый в микроволновке (!) тажин с рисом и мясом. Сверху кипяток, внутри лед(((

А вот когда мы опять вернулись в Тель-Авив и сходили с друзьями в крутой арабский ресторан «Старик и море», тут наше мнения о них полностью поменялось! Просто места надо знать! Вот так надо выставлять бесплатные закуски (и обновлять их, как только кончатся):

Вот из такого мяса и именно так надо жарить стейки!

И вот так готовить на углях бapaний люля!

Поскольку алкоголь я последнее время совсем не употрeбляю, пил там вот эту штуку. Не знаю, как называется на иврите, но на вкус один в один квас. Очень хороший. На заднем плане гранат, который нам срезал в своем саду в местечке Сде-Бокер ученый Саша.

Это Хайфа, кафе у подножия Бахайских садов. Всегда надо выбирать место, где много местных, тогда не прогадаешь. Отличные бapaние котлетки!

И креветки тоже недурны, хотя и не такие, как в Индии)

А это легендарная шакшука. Традиционный завтpaк. Сковородка, в которой много часов тушат овощи, а в самом конце добавляют пару яиц и быстро на стол! Ломаешь хлеб, мажешь масло и макаешь в соус. Офигительная штука, если правильно приготовить.

Ну, и место важно, конечно. Набережная Хайфы вполне подходит)

А это на севере, в горах около древнего города Цфат. Там есть местечко Рош-Пинна. Там почему-то сосредоточились крутые рестораны и кафе. Вокруг виноградники и фермы, поэтому подают приличное вино и много натуральных продуктов. Вот, например, паста с яйцом-пашот и копченой гусиной грудкой и фермерский овечий сыр. Очень!

Ну, а самое главное место, которое мы для себя нашли это «Бенедикт». Есть точно в Тель-Авиве и в Герцлии. Это ресторан завтpaков. Не кафе, а именно ресторан, где надо стоять и ждать, пока тебя не пригласят к столу. И круглые сутки только завтpaки. Это вот мой тост с одноименными яйцами Бенедикт (и это был самый правильный в моей жизни соус холландез).

А это «Крок-мадам», который подали моей жене. Всем бы такой завтpaк каждый день!)

Ну, проголодались? Тогда приятного аппетита!))))



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Гимнастика при коксартрозе: польза, результаты, противопоказания

Гимнастика при коксартрозе: польза, результаты, противопоказания Гимнастика при коксартрозе: польза, результаты, противопоказания Коксартроз — тяжелое...

17 01 2022 22:54:59

Гипервитаминоз Д: причины, симптомы и способы лечения детей

Гипервитаминоз Д: причины, симптомы и способы лечения детей Гипервитаминоз D Гипервитаминоз D – патологическое состояние, вызванное D-витаминной...

17 01 2022 21:16:12

Наркотическое действие препарата Лирика и последствия его употрeбления

Наркотическое действие препарата Лирика и последствия его употрeбления Употрeбление препарата Лирика и возможные последствия Препарат Лирика назначается...

17 01 2022 10:57:52

Как вовремя распознать брюшной тиф: симптомы и методы диагностики

Как вовремя распознать брюшной тиф: симптомы и методы диагностики Брюшной Тиф Брюшной тиф у взрослых и детей Брюшной тиф представляет собой острую...

17 01 2022 16:10:20

Хромоцистоскопия

Хромоцистоскопия Хромоцистоскопия Хромоцистоскопия — это один из современных функционально-диагностических методов, с помощью которого можно исследовать...

17 01 2022 13:59:29

Как купать лежачего больного в домашних условиях?

Как купать лежачего больного в домашних условиях? Как помыть неходячего человека. ---Мы купили сидушку для ванны. До ванны катим в коляске ,потом бабушка...

17 01 2022 12:20:16

Сахарный диабет после инсульта – лечение, диета, последствия болезни

Сахарный диабет после инсульта – лечение, диета, последствия болезни Инсульт и сахарный диабет Высокое содержание сахара поражает стенки сосудов, поэтому...

17 01 2022 3:22:31

Успокоительное для кормящих мам. Разрешенные препараты и альтернативы

Успокоительное для кормящих мам. Разрешенные препараты и альтернативы Успокоительные при лактации: что делать если у кормящей мамы сдают нервы Психическое...

17 01 2022 22:41:53

Акне на лице — причины возникновения и методы борьбы

Акне на лице — причины возникновения и методы борьбы Как очистить лицо от прыщей, какие средства лучше и почему появляются прыщи на лице? Утро, вы...

17 01 2022 0:54:48

Диета при колите кишечника

Диета при колите кишечника Диета при колитах В случае воспаления слизистой оболочки толстого кишечника говорят о таком заболевании, как колит. Существует...

17 01 2022 22:11:42

Пищевая аллергия: как отличить? Диета

Пищевая аллергия: как отличить? Диета Пищевая аллергия: как отличить? Диета Сейчас в нашей стране – % детей сталкиваются с проблемой пищевой аллергии,...

17 01 2022 9:53:54

Как выглядит чесотка: фото, симптомы, лечение заболевания

Как выглядит чесотка: фото, симптомы, лечение заболевания Чесотка: симптомы, фото, первые признаки у взрослых и детей Чесотка — паразитарное кожное...

17 01 2022 21:39:53

Крем Шишка стоп — отзывы о средстве и цена в аптеке

Крем Шишка стоп — отзывы о средстве и цена в аптеке Эффективность применения мази Шишка Стоп и реальные отзывы Косточки на ногах не только не позволяют...

17 01 2022 5:47:10

Вибуркол свечи в гинекологии

Вибуркол свечи в гинекологии Вибуркол свечи в гинекологии temperature Вибуркол оказывает быстрое и выраженное лечебное действие. Восстанавливает...

17 01 2022 4:18:38

Алгоритм оказания неотложной помощи при почечной колике и дальнейшее лечение опасного состояния

Алгоритм оказания неотложной помощи при почечной колике и дальнейшее лечение опасного состояния Алгоритм оказания неотложной помощи при почечной колике...

17 01 2022 17:32:48

Можно ли есть масло при язве желудка?

Можно ли есть масло при язве желудка? Диета при язве желудка - примерное меню Каждое заболевание требует определенной диеты, особенно это касается...

17 01 2022 18:58:46

Финики при беременности

Финики при беременности Можно ли есть финики при беременности? Финики — это древний продукт с богатой историей. Его ценили в странах Ближнего Востока и...

17 01 2022 22:22:46

Отвечаем на вопрос: как убрать жир с подмышек? Топ упражнений для похудения и другие методы

Отвечаем на вопрос: как убрать жир с подмышек? Топ упражнений для похудения и другие методы Отвечаем на вопрос: как убрать жир с подмышек? Топ ...

17 01 2022 17:40:41

Любить своего ребенка – что это значит?

Любить своего ребенка – что это значит? Любить своего ребенка — что это значит? Достаточно ли мы любим своих детей? Адекватно ли выражаем свою любовь? Не...

17 01 2022 10:32:10

Хруст в шее: основные причины возникновения

Хруст в шее: основные причины возникновения Хруст в шее: основные причины возникновения Шейный отдел представляет собой сложный набор костей, суставов,...

17 01 2022 2:10:15

Капли фенилэфрин в нос для детей

Капли фенилэфрин в нос для детей Капли фенилэфрин в нос для детей Современная фармацевтическая отрасль предлагает на выбор потребителя большой ассортимент...

17 01 2022 8:52:58

Повышает давление гранатовый сок или понижает?

Повышает давление гранатовый сок или понижает? Гранатовый сок повышает или понижает давление? Диетологи рекомендуют включать в рацион гранат людям с...

17 01 2022 6:46:20

Как правильно делать массаж при артрозе коленного сустава: классическая методика, видео уроки

Как правильно делать массаж при артрозе коленного сустава: классическая методика, видео уроки Массаж при артрозе коленного сустава: как правильно...

17 01 2022 22:49:15

Прививка от гемофильной инфекции

Прививка от гемофильной инфекции Прививка против гемофильной инфекции – эффективная защита от опасного заболевания Врачи считают гемофильную инфекцию...

17 01 2022 13:10:59

Кризис первого года семейной жизни: как сохранить семью?

Кризис первого года семейной жизни: как сохранить семью? Кризис лет бpaка Семейный кризис представляет период совместной жизни, когда происходит...

17 01 2022 23:37:41

г Саки грязелечение в Крыму проверенное годами.

г Саки грязелечение в Крыму проверенное годами. Г Саки грязелечение в Крыму проверенное годами. Мы ждем Вас по адресу: () -- звонки бесплатно...

17 01 2022 1:47:25

Проблема метеозависимости при ВСД

Проблема метеозависимости при ВСД Как избавиться от метеозависимости Метеозависимость (метеопатия) – это негативный ответ организма на изменение...

17 01 2022 13:53:51

Салат из красной капусты

Салат из красной капусты Салат из красной капусты Салат из красной капусты - мой любимый салат из тех, которые готовятся в два счета и годятся для...

17 01 2022 10:20:41

Симптомы переохлаждения организма, первая помощь и методы лечения

Симптомы переохлаждения организма, первая помощь и методы лечения Переохлаждение организма – симптомы, причины и первая помощь при переохлаждении Доброго...

17 01 2022 17:55:34

Беременность при сахарном диабете типа – чего опасаться?

Беременность при сахарном диабете типа – чего опасаться? Беременность при сахарном диабете типа – чего опасаться? Проблема сахарного диабета у...

17 01 2022 3:28:26

Как избавиться от жировика (липомы)? Причины появления и методы лечения

Как избавиться от жировика (липомы)? Причины появления и методы лечения Два способа как удалить жировик в домашних условиях Жировик (липома) – явление...

17 01 2022 6:43:57

Как сделать сахарную пудру в домашних условиях

Как сделать сахарную пудру в домашних условиях Все о кулинарном искусстве… Сахарная пудра в домашних условиях- несколько простых рецептов Домашняя...

17 01 2022 9:34:39

Как лечить аллергию на коже у взрослых?

Как лечить аллергию на коже у взрослых? Аллергия на коже: причины, лечение, народные средства от кожной аллергии Аллергия на коже – ответ, который дает...

17 01 2022 2:14:57

Что делать, если у вас жировик на лбу? способа, как быстро избавиться от него

Что делать, если у вас жировик на лбу? способа, как быстро избавиться от него Что делать, если у вас жировик на лбу? способа, как быстро избавиться от...

17 01 2022 4:37:29

Противопоказания к употрeблению напитков из цикория

Противопоказания к употрeблению напитков из цикория Цикорий растворимый: полезные свойства и противопоказания Каждый из нас если не пробовал, то наверняка...

17 01 2022 11:38:57

Головокружение тошнота слабость повышенное давление причины

Головокружение тошнота слабость повышенное давление причины Причины и лечение головокружения при давлении и гипертонии Боль и головокружение при давлении...

17 01 2022 3:59:19

Когда назначается и что показывает КТ грудной клетки

Когда назначается и что показывает КТ грудной клетки КТ грудной клетки Компьютерная томография (КТ) грудной клетки – это исследование, которое проводится...

17 01 2022 19:42:13

Японская диета: меню на дней

Японская диета: меню на дней Всё о Японии Японская диета довольно простая, но при этом весьма эффективная. За семь дней можно с легкостью избавиться от...

17 01 2022 14:38:37

Квикс для промывания носа для детей

Квикс для промывания носа для детей Квикс для промывания носа для детей Cнимает заложенность носа Легкое дыхание и освежающий эффект эвкалипта. Cнимает...

17 01 2022 8:44:27

В каких продуктах встречаются канцерогены и их воздействие на организм человека

В каких продуктах встречаются канцерогены и их воздействие на организм человека Канцерогены: Чем опасны и где они содержатся Канцерогены – это вредные...

17 01 2022 11:50:26

Эндоскопическая, лазерная риносептопластика

Эндоскопическая, лазерная риносептопластика Эндоскопическая, лазерная риносептопластика Причиной затруднённого дыхания нередко становится деформация...

17 01 2022 0:21:31

Дерматит у самых маленьких: как он выглядит и как именно его лечить

Дерматит у самых маленьких: как он выглядит и как именно его лечить Дерматит у самых маленьких: как он выглядит и как именно его лечить Организм грудных...

17 01 2022 0:48:52

Какой врач специалист лечит суставы и кости, делает блокаду

Какой врач специалист лечит суставы и кости, делает блокаду Какой врач лечить кости и суставы Сегодня очень тяжело найти людей, у которых здоровые...

17 01 2022 0:55:44

Флуифорт мг/мл мл сироп

Флуифорт мг/мл мл сироп Инструкция по применению Внимательно прочитайте эту инструкцию перед тем, как начать прием этого лекарства. Сохраните...

17 01 2022 0:41:11

Морепродукты

Морепродукты Морепродукты. Список с фото Так называют пищевые продукты, добываемые из моря (сюда не входит рыба, мясо морских млекопитающих: китов,...

17 01 2022 21:47:39

Фасоль польза и вред для здоровья, калорийность и состав продукта

Фасоль - польза и вред для здоровья, калорийность и состав продукта Стручковая фасоль — польза и вред для здоровья, состав, калорийность Здравствуйте,...

17 01 2022 10:29:37

Как лечить флюс народными средствами

Как лечить флюс народными средствами Проверенные способы лечения флюса в домашних условиях Флюс (в стоматологической терминологии – периостит) – одно из...

17 01 2022 20:49:37

Болезни сердца и сосудов, диета гипертоника ..

Болезни сердца и сосудов, диета гипертоника .. Диета при гипертонии Эффективность: лечебный эффект через день Сроки: постоянно Стоимость...

17 01 2022 18:36:30

Почему у человека неприятно пахнет из уха?

Почему у человека неприятно пахнет из уха? Причины и лечение запаха из ушей Запах из ушей – симптом, сигнализирующий о развитии инфекционного заболевания,...

17 01 2022 9:38:45

Аципол® (Acipol)

Аципол® (Acipol) Состав лекарства капсула содержит: , мг кефирного грибка и в седьмой степени живых ацидофильных лактобактерий + вспомогательные...

17 01 2022 9:56:22

Еще:
Гармония -1 :: Гармония -2 :: Гармония -3 :: Гармония -4 :: Гармония -5 :: Гармония -6 :: Гармония -7 :: Гармония -8 :: Гармония -9 :: Гармония -10 :: Гармония -11 :: Гармония -12 :: Гармония -13 :: Гармония -14 :: Гармония -15 :: Гармония -16 :: Гармония -17 :: Гармония -18 :: Гармония -19 :: Гармония -20 :: Гармония -21 :: Гармония -22 :: Гармония -23 :: Гармония -24 :: Гармония -25 :: Гармония -26 :: Гармония -27 :: Гармония -28 :: Гармония -29 :: Гармония -30 :: Гармония -31 :: Гармония -32 :: Гармония -33 :: Гармония -34 :: Гармония -35 :: Гармония -36 :: Гармония -37 :: Гармония -38 :: Гармония -39 :: Гармония -40 :: Гармония -41 :: Гармония -42 :: Гармония -43 :: Гармония -44 :: Гармония -45 :: Гармония -46 :: Гармония -47 :: Гармония -48 :: Гармония -49 :: Гармония -50 :: Гармония -51 :: Гармония -52 :: Гармония -53 :: Гармония -54 :: Гармония -55 :: Гармония -56 :: Гармония -57 :: Гармония -58 :: Гармония -59 :: Гармония -60 :: Гармония -61 :: Гармония -62 :: Гармония -63 :: Гармония -64 :: Гармония -65 :: Гармония -66 :: Гармония -67 :: Гармония -68 :: Гармония -69 :: Гармония -70 :: Гармония -71 :: Гармония -72 :: Гармония -73 :: Гармония -74 :: Гармония -75 :: Гармония -76 :: Гармония -77 :: Гармония -78 :: Гармония -79 :: Гармония -80 :: Гармония -81 :: Гармония -82 :: Гармония -83 :: Гармония -84 :: Гармония -85 :: Гармония -86 :: Гармония -87 :: Гармония -88 :: Гармония -89 :: Гармония -90 :: Гармония -91 :: Гармония -92 :: Гармония -93 :: Гармония -94 :: Гармония -95 :: Гармония -96 :: Гармония -97 :: Гармония -98 :: Гармония -99 :: Гармония -100 :: Гармония -101 :: Гармония -102 :: Гармония -103 :: Гармония -104 :: Гармония -105 :: Гармония -106 :: Гармония -107 :: Гармония -108 :: Гармония -109 :: Гармония -110 :: Гармония -111 :: Гармония -112 :: Гармония -113 :: Гармония -114 :: Гармония -115 :: Гармония -116 :: Гармония -117 :: Гармония -118 :: Гармония -119 :: Гармония -120 :: Гармония -121 :: Гармония -122 :: Гармония -123 :: Гармония -124 :: Гармония -125 :: Гармония -126 :: Гармония -127 :: Гармония -128 :: Гармония -129 :: Гармония -130 :: Гармония -131 :: Гармония -132 :: Гармония -133 :: Гармония -134 :: Гармония -135 :: Гармония -136 ::

Каждому хочется прожить свою единственную жизнь без тревог, проблем и волнений. Я собрала здесь те материалы, которые показались мне наиболее полезными в этом отношении, и с удовольствием делюсь им с вами.