Из чего состоит Иван Чай > Гармония
Технология здоровья    

Из чего состоит Иван Чай

Из чего состоит Иван Чай

Из чего состоит Иван Чай

Есть мнение, что заморские напитки – чай и кофе – вместо пользы, на которую мы рассчитываем, приносят вред. Они истощают нервную систему, подрывают работу сердца, портят кишечник. В то время, как в России с давних времен пили русский чай – Иван- чай, напиток из травы кипрея. По действию он не уступает заграничному, но во много раз полезнее и целебнее. Так ли это? – Попробуем разобраться.

«То ли дело травяной чай из России…»


По преданию князь Александр Невский испытал на себе целебное действий Иван-чая в 1241 году. Его дружина, защищая Новгород от немцев, разрушила их крепость Копорье. Здесь в близлежащем монастырском скиту и попробовал князь в первый раз это «боровое зелье» – так называли знахари кипрейный чай из-за его мощного лечебного действия. Быстро восстановила силы его дружина под действием этого напитка, и отдал князь распоряжение производить его здесь для всей Руси.Он получил название –Копорский.

Двадцать лет спустя, умирая в Городце, Александр Невский оставил братии монастыря в наследство мешочки с этой травой, ибо – «сила в ней несметная». Теперь называют производимый здесь Иван- чай – Городецким.

Копорский чай стал известным в Европе под названием Русский, его предпочитали напиткам из Индии и Китая. В 18 веке при дворе французского короля писали: «Вкус южного чая напоминает сено с навозом. То ли дело травяной чай из России». Сами англичане, торгуя по миру индийским продуктом, для своего потрeбления закупали напиток из России.

Конкурентоспособность Русского чая повысилась после того, как придворный Екатерины II некий господин Савелов в составе посольства в Китае подсмотрел там секреты ферментации и стал применять её в своей вотчине в Копорье. Популярность Иван-чая так возросла, что спустя 100 лет английские конкуренты опорочили эту марку, его производители разорились, а Россия стала употрeбллять заморский напиток.

Полезные свойства копорского чая изучал в начале 20 века поклонник тибетской медицины П.А.Бадмаев. Он создал на его основе эликсир молодости, заявив, что с его помощью проживет 200 лет. Столько прожить не позволили ему большевики (в момент cмepти от пыток ученому было 109 лет), они уничтожили исследователя и его разработки.

Но кое-что в записках Бадмаева показалось новой власти настолько важным, что в Копорье была открыта советская лаборатория по изучению свойств Иван-чая под названием «Река жизни». Зачем нужно было Гитлеру в 1941 году специальным приказом посылать в Копорье танковую колонну, чтобы уничтожить это научное заведение, до сих пор остается загадкой.

Сейчас, когда возрождаются традиции производства чайного напитка из кипрея, можно найти его и под названием «Река жизни». Тайны этого удивительного растения – кипрей – окончательно не раскрыты. Однако ученым удалось установить многое. Они выяснили, например, состав Иван-чая. Познакомимся с самыми важными его компонентами.

Всякий уважающий себя чай содержит танины

Танины – органические соединения, полифенолы. Другое название танинов – дубильные кислоты. Они обладают свойством вступать в стойкие соединения с углеводами и белками. Этим объясняется дубящее и вяжущее их действие на организм.
Вяжущее действие танина проявляется в том, что его молекулы обволакивают клетки пораженные воспалением, окружают оболочкой, соединяясь с её белком.

Воспаленные клетки сморщиваются, кровеносные сосуды сужаются, уменьшается нагноение. Если белки крови связываются с молекулами танинов, кровь свертывается – кровотечение останавливается.

Дубящее действие заключается в образовании стойких соединений с белками болезнетворных бактерий и с вирусами. Связанные молекулами танинов, они теряют свои патогенные свойства. Кроме того, танины поглощают радиоактивные элементы, тяжелые металлы и выводят их из организма.

Иван- чай содержит 20% танинов, поэтому он обладает сильным противовоспалительным и кровоостанавливающим действием, очищает организм от радиоактивных и тяжелых металлов. Танины придают напитку терпкий горьковатый вкус и мягко тонизируют организм, не подрывая его сил, как это делает кофеин.

Биофлавоноиды + витамин С = гарантия здоровых сосудов и омоложения

Флавоноиды – сложные органические вещества, которые в организме человека не образуются, но могут сослужить ему хорошую службу. Химический механизм действия биофлавоноидов до конца ещё ученым неясен, установлено только, что большинство биофлавоноидов:

  1. укрепляют стенки мелких кровеносных сосудов, уменьшают их проницаемость, улучшают кровообращение;
  2. отлавливают свободные радикалы, предотвращая процессы окисления, старения, разрушения органов. Кислород в организме, усваиваясь клетками, часто теряет электрон на своей внешней оболочке. Он превращается в свободный радикал, своего рода xyлигана, который стремится взять недостающий электрон где угодно, разрушая нормальную работу органов. Биофлавоноиды способны отдать этот недостающий электрон и утихомирить разгулявшуюся кислородную молекулу;
  3. витамин «С», действуя в паре с биофлавоноидами, усиливает их антиоксидантное действие, что дает хороший эффект омоложения организма, плюс тормозит воспалительные процессы, которые тоже провоцируются свободными радикалами.

Таким образом, биофлавоноиды и витамин «С», содержащиеся в кипрее, делают Иван- чай эликсиром молодости.

Пектины и слизи – санитары организма

Пектины и слизи – полисахариды, органические вещества со свободными карбоксильными группами. Эти группы охотно вступают в соединение с тяжелыми металлами и радионуклидами, другими токсинами. Попадая в желудок и кишечник, пектины и слизи разбухают в жидкой среде, обволакивают стенки желудочно-кишечного тpaкта, не давая токсичным веществам всасываться в кровь. Затем они вступают в химическую реакцию с этими вредителями и спокойно удаляются вместе с ними из организма.

Систематическое употрeбление копорского чая, благодаря пектинам и слизям, очищает организм и нормализует обмен веществ.

Кипрей – источник незаменимых аминокислот


Аминокислоты – химические соединения, из которых организм лепит нужные ему белки.

Сколько бы мяса и яиц мы не употрeбляли, эти белки организму чужие, происходит химический процесс расщепления белковой пищи на аминокислоты. Из 17 необходимых аминокислот половина являются незаменимыми, т.е. организм их сам не производит, эти кирпичики для белков должны поступать с пищей. Все 17 аминокислот присутствуют в кипрее, из них 4 незаменимые – в больших количествах.

  1. Глутаминовая кислота – нужна для передачи нервных импульсов, для питания клеток мозга, выведения из него аммиака.
  2. Лейцин – восстановитель мышц, костей, кожи, снижает уровень сахара.
  3. Валин – стимулятор обмена веществ в мышцах, является для них источником энергии.
  4. Изолейцин – основа мышечной ткани; участвует в кроветворении и понижает сахар в крови.

Так Иван- чай может снабжать нас белковым строительным материалом, снимая проблемы несбалансированного питания.

Кладовая макро- и микроэлементов

Чтобы все органы нормально функционировали, им требуются минеральные вещества. Одни в количествах, измеряемых граммами – это макроэлементы; другие нужны в миллиграммах – микроэлементы. В состав кипрея входит 61 (!) элемент.

Важнейшие макроэлементы, Иван- чая:

  1. кальций – это здоровые зубы, ногти, кости;
  2. магний – обеспечивает нормальное сокращение сердечной мышцы; нормализует функции предстательной железы; снимает последствия стрессов;
  3. калий – обеспечивает нормальную работу сердечной мышцы и всех других мышц в организме; выводит излишки воды, понижает кровяное давление;
  4. фосфор – участвует в процессах роста и восстановления функций организма, в энергетическом обмене; поддерживает кислотно-щелочной баланс; укрепляет зубы.

Не менее важную роль играют микроэлементы, которыми тоже богат копорский чай.

  1. Железо – необходимо для синтеза гемоглобина, играющего важную роль в дыхании, иммунных клеток. Недостаток железа приводит к анемии.
  2. Медь – поддерживает процесс образования гемоглобина и обеспечивает нормальную работу печени и селезенки; сдерживает развитие paковых клеток.
  3. Марганец – необходим для выработки щитовидной железой гормона тироксина, который дирижирует всеми процессами в организме; нужен для выработки интерферона – белка, делающего клетки невосприимчивыми к инфекциям.

Чтобы обеспечить себя необходимыми макро- и микроэлементами, не нужно скрупулезно подсчитывать в каких пищевых продуктах они имеются. Копорский чай обеспечит всем, что необходимо.

Витамины – катализаторы биологических процессов

Казалось бы, роль витаминов для здоровья сегодня понимают все.

Исследования же Академии Медицинских Наук показали, что больше, чем третья часть населения России страдает от недостатка витаминов группы «В», витамина «С» не хватает 80% – 90% жителей нашей страны!

А ведь именно этими витаминами богат Русский чай!

  1. Витамин «С» – аскорбиновая кислота. Выше уже упоминалось о совместном участии витамина «С» с биофлавоноидами в антиоксидантных процессах; кроме того он участвует в образовании гемоглобина, способствует распаду токсических веществ и повышает иммунитет.
  2. Витамин «В1» – тиамин – обеспечивает профилактику инфарктов и инсультов, поддерживает функции всех органов при стрессе.
  3. Витамин «В 2» – рибофлавин – поддерживает иммунитет, улучшает зрение, стимулирует работу мозга.
  4. Витамин «В 3» – никотиновая кислота или витамин РР – нормализует жировой обмен, удаляет «вредный» холестерин, устраняет причины гипертонии и сахарного диабета.
  5. Витамин «В 5» – пантотеновая кислота – нормализует обмен веществ, отвечает за красоту и здоровье волос, кожи. Особенно большая потребность в нем при стрессах.
  6. Витамин «В 6» – пиридоксин – необходим для усвоения белков и жиров, лечения нервных и кожных болезней.
  7. Витамин «В 9» – фолиевая кислота – участвует в кроветворении, пищеварении, укрепляет нервную систему.
  8. Витамин «А» – участвует в образовании белка, мужских стероидных гормонов, препятствует старению, улучшает зрение, предотвращает развитие paковых клеток.

Богатство целебных свойств Иван-чая и делает его поистине подарком для русских людей, мечтающих возвратить былое здоровье.

Химический состав иван-чая и его польза

Растение, которое называют иван-чаем или кипреем, приносит немало пользы организму человека. Напиток из него питателен и полезен, ведь этот многолетник содержит большое число ценных соединений и веществ.

По анализу процентного содержания питательных веществ в иван-чае по различным районам Красноярского края можно сделать вывод о небольшом различии (в надземной части растения, включая листья, стeбли и цветы):

  • Белки – 12,21-16,4%.
  • Слизи (полисахариды, которые легко гидролизируются) – 8,83-19,37%.
  • Клетчатка – 13,13-26,01%.
  • Дубильные соединения – 6,12-10,1%.
  • Антоцианы – 1,01-1,81%.
  • Лигнин – 8,67-13,8%.
  • Хлорофилл а – 5,11-8,02 мг/л.
  • Хлорофилл b – 9,34-13,56 мг/л.
  • Каротин – 3,64-7,59 мг%.
  • Рутин – 16027,72 мг%.
  • Витамин С – 56,38-225,1 мг%.
Читать еще:  Грех чревоугодия и борьба с ним

Вот чем особенно богата надземная часть иван-чая:

  • Дубильные вещества. Их в кипрее содержится до 20%. Они представлены танином, который обладает противовоспалительным воздействием. Особенно ценно такое действие для людей, у которых есть болезни ЖКТ. Не менее важно и такое свойство танина, как связывание и выведение из тела токсичных металлов.
  • Слизи. Так называют полисахариды, которые легко гидролизуются. В листьях иван-чая они составляют до 15%. Благодаря их достаточному поступлению в организм человек становится энергичнее и активнее.
  • Растительная клетчатка. Она крайне важна для работы кишечника, причем такая клетчатка не растворяется.
  • Каротиноиды. Эти вещества важны для синтеза витамина А.
  • Белковые вещества.
  • Органические кислоты.
  • Лигнин.
  • Хлорофилл.
  • Пектин. Как и танин, это вещество помогает связать и вывести из тела любые отравляющие вещества. Достаточное употрeбление пектина важно для нормализации метаболизма, кровообращения и пищеварения. Также он способен связывать вредный холестерин.
  • Флавоноиды. Иван-чай содержит много кверцетина, а также кемпферола. Эти вещества укрепляют сосуды, препятствуя их ломкости. Также они защищают клетки от окислительного стресса, благодаря чему не дают телу преждевременно постареть и заболеть paком.
  • Алкалоиды. В растении они содержатся в небольшом количестве.
  • Фитостеролы.
  • Антоцианы.
  • Кумарины.

Кофеин в данном растении отсутствует.

Процентное содержание аминокислот в белках, полученных из иван-чая (в сухом веществе):

  • Аспарагиновая кислота – 1,21-1,32%.
  • Лизин – 0,31-0,48%.
  • Пролин – 0,58-0,64%.
  • Аргинин – 0,49-0,58%.
  • Гистидин – 0,2-0,31%.
  • Глицин – 0,42-0,55%.
  • Треонин – 0,34-0,5%.
  • Глутаминовая кислота – 1,63-1,83%.
  • Серин – 0,43-0,54%.
  • Аланин – 0,53-0,61%.
  • Метионин и цистеин – 0,09-0,15%.
  • Фенилаланин – 0,54-0,58%.
  • Лейцин – 0,8-0,87%.
  • Валин – 0,6-0,65%.
  • Тирозин – 0,27-0,35%.
  • Изолейцин – 0,47-0,55%.

Процентное соотношение компонентов эфирного масла иван-чая:

  • Бензоацетоальдегид – 20,2-31,4%.
  • Эвгенол – 15,2-25,1%.
  • З-гексен-1-ол – 14-16,5%.
  • Линалоол – 10,3-11,9%.
  • А-пинен – 1,4-3,2%.
  • Линалил пропиат – 6,1-8,4%.
  • 4-этил-1,2-диметил-бензол – 0,7%.
  • Лимонен – 1,3-1,7%.
  • 3-туйен – 1,5-1,8%.
  • Бензальдегид – 1,3-2,1%.
  • Фелландрен – 1,2-1,7%.
  • Камфара – 0,8-1,2%.
  • А3-карен – 0,4-0,7%.
  • Терпинеол – 2-2,1%.
  • Камфен – 0,1-0,6%.

Витамины в иван-чае

Среди витаминов в надземной части кипрея особенно много витамина С. Его содержание более чем в три раза выше, чем вы получите из цитрусовых плодов. Этот витамин особенно важен для предотвращения процессов старения и oнкoлoгических процессов, а также обмена железа и укрепления стенок сосудов.

Есть в кипрее и много витамина А. Без этого соединения не происходят важные обменные процессы, однако наиболее важен данный витамин для зрения и иммунитета, а также для образования гормонов.

Из витаминов группы В в иван-чае есть довольно много тиамина, витамина В2, никотиновой кислоты, витамина В6 и фолиевой кислоты. Данные витамины помогают противостоять стрессам, нормализуют пищеварение, помогают быстрее выздороветь при инфекционных болезнях, улучшают работу мозговых клеток, оптимизируют обмен белка и жиров. Достаточное их употрeбление поможет избавиться от головной боли, уменьшит риски появления высокого артериального давления и сахарного диабета, устранит анемию.

Минералы и микроэлементы

Листья и цветы копорского чая дадут вам хорошую дозу железа (23 мг в 100 г сырья), очень нужного для гемоглобина, синтеза клеток иммунной системы, работы пищеварительной и нервной системы. Также в них содержится немало марганца (16 мг) и меди. Эти соединения препятствуют развитию анемии, благотворно влияют на работу селезенки и печени, поддерживают структуру костей, улучшают память, поддерживают процессы роста.

Помимо этого, растение богато магнием, молибденом (0,44 мг), бором (6 мг), калием, никелем (1,3 мг), литием, кальцием, титаном (1,3 мг), натрием и иными элементами. Они участвуют в обменных процессах, важны для работы мышц, сердечного ритма, структуры костей и выполняют много других важных функций в теле человека.

Аминокислоты

Белковые вещества, входящие в состав иван-чая, состоят из:

  • Лизина. Это важная для белкового обмена аминокислота, без которой не происходит усвоение кальция и других аминокислот, а также синтез антител, гормонов и коллагена. У лизина также отмечают противовирусное действие.
  • Изолейцина. Этой незаменимой аминокислоты в иван-чае достаточно много, что обеспечивает такое действие чая из кипрея, как повышение выносливости и улучшение процессов восстановления в мышцах. Его особенно оценят спортсмены.
  • Аргинина. Такая аминокислота необычайно важна для азотистого обмена и образования оксида азота. Без ее употрeбления не будет функционировать иммунная и нервная система, нарушится выработка гормонов, синтез мышечной ткани и состояние пoлoвoй системы.
  • Серина. Эта аминокислота участвует в синтезе белка и ферментов.
  • Глицина. Ценность этой аминокислоты заключается в ее положительном воздействии на ткани мозга и психоэмоциональное состояние человека. Достаточное потрeбление глицина помогает избавиться от нарушений сна и стресса, повысить работоспособность.
  • Глутаминовой кислоты. Весьма важная аминокислота для обмена белков и углеводов, а также для регуляции окислительных процессов.
  • Гистидина. Данная аминокислота играет значительную роль в восстановительных процессах и образовании ферментов. Ее употрeбление помогает в лечении гепатита и язвенной болезни.
  • Пролина. Основной ролью этой аминокислоты является синтез коллагена, поэтому она нужна для кожи и здоровья сердца, а также для восстановления после ожогов, травм или операций.
  • Аланина. Такая аминокислота особенно нужна для печени и желчного пузыря, а также для поддержки уровня глюкозы крови. Мужчины ценят аланин за его положительное влияние на простату.
  • Треонина. Данная аминокислота необходима сердцу, печени и иммунной системе, а также костям.
  • Аспарагиновой кислоты. Она важна для синтеза других аминокислот, работы ЦНС и усвоения минералов.
  • Валина. Содержание данной аминокислоты в кипрее достаточно велико. Она играет большую роль в метаболических процессах, которые происходят в мышцах.
  • Лейцина. Такой аминокислоты в иван-чае больше всего. Она выступает источником энергии и защищает мышечную ткань от повреждений. Особенно важно наличие такой аминокислоты в рационе людей во время восстановления после операции или травмы.
  • Тирозина. Главной функцией этой аминокислоты является участие в проведении нервных импульсов.
  • Метионина. Данная аминокислота уменьшает уровень холестерина, а также положительно влияет на почки и печень.
  • Фенилаланина. Такая аминокислота важна для хорошего настроения и способна влиять на головной мозг напрямую, стимулируя химические процессы в нем.
  • Цистеина. Употрeбляя достаточное количество такой аминокислоты, вы ускорите процессы заживления, улучшите состояние ногтей и волос.

Эфирные масла

Разные части иван-чая содержат эфирные масла, среди которых лимонен, эвгенол, бензальдегид, фелландрен, 3-гексен-1-ол, камфен, линалоол и другие. Их основная роль заключается в защите кипрея от вредителей, повреждений, перемен температур, болезней.

Состав корневищ

Не нужно думать, что вся польза кипрея лишь в его цветах и листочках. Корни иван-чая также обладают определенной ценностью.

Корневища растения содержат такие вещества:

  • Крахмал.
  • Легкоусваиваемые белки.
  • Соли кальция.
  • Полисахариды.
  • Соли фосфора.
  • Кобальт.
  • Танин.

Иван-чай (кипрей) для здоровья и удовольствия

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Иван-чай — история напитка, виды, полезные свойства.

Добрый день, дорогие читатели!

Сегодня мы хотели бы рассказать Вам о самом популярном в России виде травяного чая — это иван-чай или кипрей узколистный. Этот напиток был популярен на Руси задолго до появления китайского чёрного чая, экспортировался в Европу тысячами пудов, но впоследствии был незаслуженно забыт в результате интриг английской Ост-Индской компании, которая из-за популярности иван-чая теряла рынок сбыта чая чёрного индийского. В современной России уже несколько лет растёт интерес к этому вкусному и полезному национальному напитку.

Из чего делают иван-чай?

Что же из себя представляет иван-чай или кипрей? Это многолетнее травянистое растение высотой до двух метров с узкими длинными листьями и пурпурными цветами. растёт кипрей большими полями, часто первым вырастает на местах лесных пожаров, за что получил народное название «Огненная трава» или «Пожар-трава». Цветы кипрея являются отличным медоносом. Произрастает иван-чай на всей территории Северного полушария, в России распространён в полосе хвойных лесов европейской части страны и в Сибири.

История напитка.

Первые упоминания о напитке из листьев кипрея относятся к летописям XII века. Согласно легенде, Александр Невский попробовал его в поселение Копорье (сейчас — Ломоносовский р-н Ленинградской области), где были обширные поля кипрея. После чего напиток стали называть «копорским чаем». Начиная с XV века копорский чай активно экспортируется в Европу и Англию, а также потрeбляется в огромных количествах в России, причём всеми слоями населения. Триумфальное шествие национального русского напитка по Европе замедлилось, а затем и прекратилось в следствие, как сейчас сказали бы, «чёрного пиара» в отношении иван-чая английской Ост-Индской компанией. Они начали налаживать регулярные поставки чёрного чая из Индии и решили устранить популярного конкурента с рынка. Распускались слухи, что при изготовлении чая русские добавляют в него белую глину, а также другие небылицы. В итоге русский напиток был вытеснен с рынка. А потом в России началась революция, и всем стало не до чая. В современной России нашлись энтузиасты, которые вспомнили о национальном напитке, внедрили современные технологии, и на данный момент производство иван-чая стремительно развивается, предлагая качественный и полезный продукт.

Виды иван-чая.

Неферментированный. Это листья кипрея, не прошедшие ферментацию, а просто высушенные при температуре 20-25 градусов на воздухе в тени. Сушёный лист кипрея обычно используется для составления травяных чаёв и сборов. В чистом виде не обладает ярким вкусом, но полезные свойства иван-чая в нём присутствуют.

Ферментированный. Традиция ферментации кипрейного листа пришла в Россию из Китая в XV веке вместе с поставками китайского чая. В процессе ферментации свежий лист кипрея сначала сминается для выделения сока, затем оставляется на определённое время (вкус и аромат чая зависят от времени ферментации), за которое в чайном листе происходит процесс брожения. Следующим этапом процесс брожения прерывается сушкой при высокой температуре. Сушка проводилась изначально в прогоревшей русской печи, сейчас чаще используются сушильные камеры с контролируемым температурным режимом. На выходе получается крупнолистовой ферментированный лист иван-чай, имеющий яркие вкус и аромат, сохраняющие при этом все полезные свойства растения. В зависимости от размера чайного листа определяется сортность чая. Такой иван-чай может содержать в себе цветы растения, но это не обязательно.

Читать еще:  Бамия: рецепты приготовления вкусных блюд и консервирование овоща

Гранулированный . После проведения ферментации можно перемолоть получившийся продукт и превратить его в гранулы. По аналогии с чёрным чаем, гранулированный иван-чай быстрее заваривается, даёт более насыщенный цвет и вкус настоя, но проигрывает в аромате. Ещё один минус такого чая — невозможность оценки качества сырья, которое производитель пустил на гранулы. Там может быть как мелкая пыль, так и переросшие нижние листья.

С натуральными добавкам. Иван-чай отлично сочетается с другими полезными растениями, которые можно встретить в России. Например, иван-чай с шалфеем и зверобоем можно использовать при лечении и профилактике простуды, в сочетании с мятой и чабрецом способен успокаивать, если смешать иван-чай с саган-дайля, то получится отличный бодрящий напиток. Иван-чай с лесными ягодами поднимет иммунитет.

Полезные свойства и противопоказания иван-чая.

Говоря о полезных свойствах иван-чая, прежде всего стоит упомянуть, что в нём не содержится кофеина, в отличии от чая и кофе. Это позволяет пить иван-чай детям, беременным и кормящим женщинам (конечно, предварительно посоветовавшись с врачом). Народная медицина рекомендует пить иван-чай для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • Головная боль
  • Неврозы, повышенная нервная возбудимость
  • Повышенное артериальное давление, боли в сердце
  • Простудные заболевания
  • Запоры, непроходимость кишечника
  • Проблемы мочепoлoвoй системы у мужчин и женщин
  • Проблемы с кожей и волосами

Как правильно заваривать и пить иван-чай.

Для заваривания иван-чая рекомендуется использовать фарфоровый или стеклянный чайник. На чайник объёмом 500 мл требуется 2 чайных или 1 столовая ложка ферментированного листа иван-чая. Чайник следует ополоснуть горячей водой, насыпать заварку и залить слегка не доведённой до кипения водой (т.н. стадия «белый ключ»). В идеале следует использовать родниковую воду или хотя бы фильтрованную. Чай желательно настоять 10-15 минут, после чего слегка взболтать чайник, после чего чай готов к употрeблению. Не стоит добавлять в иван-чай сахар, лучше пить его «вприкуску» с мёдом, вареньем или сухофруктами. Иван-чай можно употрeбллять в холодном виде и заваривать повторно.

Надеемся, что эта статья была Вам полезна, и вы заинтересовались этим продуктом. В нашем интернет-магазине Вы можете купить крупнолистовой иван-чай высокого качества как в чистом виде, так и с добавлением различных трав. Пейте Иван-чай и будьте здоровы!

Состав иван чая, в чем польза копорского чая

С давних времен на Руси пили не заморские чай и кофе, а русский напиток — Иван-чай. Это чай из травы кипрея. Он намного полезнее, поскольку содержит массу полезных веществ. Что же содержится в составе иван чая, что делает этот напиток таким полезным?

Немного об истории иван-чая

Считается, что еще Александр Невский в 1241 году испытал на себе действие целебного чая. Его дружина вошла в крепость Копорье, там был монастырь, где знахари и угостили князя боровым зельем из кипрея. Воины смогли быстро восстановить силы, князь отдал распоряжение выпускать кипрейный чай по всей Руси. С тех пор чай называется Копорским, по месту его производства.

Через двадцать лет, Александр Невский, умирая в Городце, оставил монахам в монастыре семена кипрея, объяснив, что они обладают силой несметной. Чай, который стали делать в этом месте, получил название Городецкий.

В Европе чай стали называть русским, многие отдавали предпочтение ему, а не напиткам из Китая и Индии. Русский чай стал еще более популярным, когда господин Савелов, придворный Екатерины Второй, узнал секреты ферментации китайского чая. Он стал применять этот метод в Копорье.

В начале 20 века П. А. Бадмаев, поклонник тибетской медицины, начал изучение свойств копорского чая. Он считал, что чай позволит ему прожить до 200 лет. Его мечтам не суждено было сбыться, он умер в застенках после революции, но и тогда ему было 109 лет.

Исследования полезных свойств копорского чая были продолжены только в 40-е годы, но в 1941 году немецкими захватчиками лаборатория была уничтожена. Много воды утекло с тех пор, ученым все же удалось раскрыть тайны целебного растения, изучив его химический состав. Рассмотрим самые активные элементы, содержащиеся в иван-чае.

Что содержится в иван-чае

В иван-чае много полезных веществ, витаминов, флавоноидов, витаминов и микроэлементов. Вот таблица основных элементов кипрея:

Танины в иван-чае

В иван-чае содержится 20% танинов. Танины являются органическими соединениями, по-другому их называют дубильными кислотами. Они вступают в соединения с белками и углеводами, оказывая вяжущее действие на организм. Танины способны поглощать тяжелые металлы, радиоактивные соединения, выводят их из организма. Именно из-за танинов иван-чай имеет немного терпкий вкус, оказывает тонизирующее действие, не подрывая защитные силы организма, как это делает кофеин.

Витамин C и биофлавоноиды

Флавоноиды являются органическими веществами, которые полезны для организма, но самостоятельно в организме они не образуются. Ученые продолжают изучать механизм действия флавоноидов. Уже установлено, что они оказывают следующее действие:

  • улучшают кровообращение;
  • уменьшают проницаемость сосудов;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • предотвращают процессы окисления;
  • отлавливают свободные радикалы.

Витамин C, действуя вместе с биофлавоноидами, усиливает антиоксидантное действие, омолаживая организм, тормозит воспалительные процессы, которые вызываются действием свободных радикалов. Благодаря витамину C и биофлавоноидам кипрей называют эликсиром молодости.

Слизи и пектины

Эти органические вещества имеют свободные карбоксильные группы. Они вступают в соединение с токсинами, тяжелыми металлами. Когда пектины и слизи попадают в кишечник и желудок, они разбухают, обволакивают стенки ЖКТ, препятствуя всасыванию в кровь токсичных веществ. Затем происходит химическая реакция, токсины легко удаляются из организма. Регулярное употрeбление чая из кипрея нормализует обмен веществ, очищает организм.

Аминокислоты

Химические соединения — аминокислоты, необходимы организму. Из них получаются необходимые белки. Не важно, сколько мяса употрeбляет человек, потрeбляемые белки чужды для организма. Происходит химический процесс, при котором белки расщепляются на аминокислоты. В кипрее содержатся все 17 аминокислот, необходимые организму. Четыре из них незаменимы, и они в огромных количествах содержатся в кипрее.

Это глутаминовая кислота, лейцин, изолейцин, валин. Лейцин снижает уровень сахара, восстанавливает состояние кожи, костей и мышц. Изолейцин участвует в кроветворении, валин служит источником энергии для мышечной ткани, глутаминовая кислота нужна для питания клеток мозга.

Следовательно, иван-чай снабжает организм строительным материалом из белка, исключая проблемы несбалансированного питания.

Кладезь микро- и макроэлементов

Минеральные вещества необходимы для нормального функционирования организма. Некоторые из них необходимы в граммах (макроэлементы), а другие в миллиграммах (микроэлементы). 61 химический элемент содержится в иван-чае. К важнейшим макроэлементам, которые содержатся в Иван-чае, относятся:

  • магний снимает последствия стрессов, нормализует работу сердечной мышцы;
  • кальций влияет на состояние костей, ногтей, зубов;
  • фосфор укрепляет зубы, участвует в энергетическом обмене;
  • калий понижает кровяное давление, выводит излишки воды.

Микроэлементы, которыми богат иван-чай:

  • медь обеспечивает нормальную работу селезенки, печени;
  • железо участвует в процессе синтеза гемоглобина;
  • марганец нужен для выработки гормона тироксина щитовидной железой.

Чтобы обеспечить свой организм необходимыми элементами, не нужно выискивать продукты, содержащие их, достаточно регулярно пить чай иван чай.

Витамины для здоровья организма

Российская Академия Медицинских Наук провела исследования, которые показали, что треть населения страны страдает от недостатка витаминов. Примерно 85% взрослого населения не дополучает витамины группы B и витамин C. А русский чай богат этими витаминами и может помочь многим восполнить недостаток. В иван-чае содержатся следующие витамины:

Аскорбиновая кислота. Витамин C повышает иммунитет, участвует в образовании гемоглобина.

Тиамин. Витамин B1 поддерживает организм при стрессе, служит профилактикой инсульта.

Рибофлавин. Витамин B2 стимулирует работу мозга, улучшает зрение, поддерживает иммунитет.

Никотиновая кислота. Она удаляет вредный холестерин, нормализует жировой обмен, устраняет причины сахарного диабета, гипертонии.

Пантотеновая кислота. Витамин B5 полезен при стрессах, он нормализует обмен веществ.

Пиридоксин. Витамин B6 нужен для лечения кожных и нервных заболеваний, усвоения жиров и белков.

Фолиевая кислота. Витамин B9 участвует в пищеварении, кроветворении.

Витамин A. Этот витамин препятствует старению, предотвращает развитие paковых клеток, участвует в образовании белка.

Богатый состав Иван-чая делает этот напиток настоящим подарком природы для русских людей. Регулярное употрeбление чая принесет только пользу организму, поможет избежать многих заболеваний.

Что за трава такая — Иван-чай? Способы ферментации Иван-чая

И ван-чай (кипрей, копорский чай) – очень вкусный, красивый и самый здоровый чай на всём земном шаре!

По уникальному химическому составу Иван-чай не уступит морской капусте, а по питательной ценности и целебной силе — намного её превосходит.

На Руси считалось, что копорский чай может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени. Остальные 10% лечили другими растениями, мёдом, дёгтем, грибами и кореньями. Постоянный прием копорского чая – это профилактика доброкачественных и злокачественных образований, пpocтатита; эффективное средство при проблемах с мочепoлoвoй системой. Кроме того, этот чай применяется для улучшения состава крови и уменьшения интоксикации организма; снятия пищевых и алкогольных отравлений; восстановления сил при истощении. Также копорский чай рубцует язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, повышает иммунитет к различным респираторно-вирусным инфекциям, укрепляет корни волос, нормализует давление, устраняет головные боли и предотвращает раннее старение человека. Многие целебные эффекты Иван-чая схожи с пищевой содой. И это не случайно. Ведь кипрей в основном растёт на золе торфяных и лесных пожаров, которая является такой же щелочью, как и пищевая сода.

Иван-чай: полезные свойства

Копорский чай, выпитый вечером перед сном, способен замедлять пульс, уменьшать артериальное давление и понижать температуру тела человека. Такой ночной «анабиоз» даёт шанс увеличить или продлить фазу активной жизни организма как минимум на четверть от средней её продолжительности, что согласитесь не так уж и мало.

Об этом догадывался в начале 20 века врач Пётр Александрович Бадмаев (Жамсаран), посвятивший большую часть своих научных трудов раскрытию тайны целительной силы Иван-чая. Последний раз Бадмаев стал отцом в возрасте 100 лет. Всего он прожил 110 лет, мог прожить и больше. Но не дала ему это сделать петроградская тюрьма.

Экспортировали копорский чай из России в Европу — в огромном количестве. Но просто высушенная трава Иван-чая — это не копорский чай. Копорский чай перед сушкой обязательно ферментируют, т. е. подвергают естественному брожениюв течение 24 — 48 часов. Время ферментации и температура, при которой она проводится, как раз и влияют на цвет, вкус и аромат конечного продукта. Чай можно сделать зелёным, желтым или даже черным. По своим вкусовым качествам, черный копорский чай — вне конкуренции!

Читать еще:  Паровые котлеты в мультиварке

Способов ферментации несколько. Мне известно из них — шесть. И все шесть — работают отлично! Рассмотрим подробно тройку самых несложных, учитывая все нюансы.

1. Простой способ

Собрать листья и верхние цветки (без семян) травы Иван-чая. Собирать их нужно после 10 утра, когда высохнет утренняя роса. В сильную жару сбор сырья проводят ближе к вечеру. Иначе листья «сгорят» в корзине. Собирать нужно очень внимательно, чтобы не положить в корзину лесного клопа. Даже одно насекомое способно погубить весь наш труд. Недаром гласит русская поговорка: «Мал клоп, да вонюч!»

Собранные листья и цветки слегка подвялить в тени, тщательно размять руками, прокатывая их в ладонях, набить ими 3-х литровую банку, как можно плотнее. Закрыть влажной тканью и поставить в тёмное место при комнатной температуре на 36 часов. Затем ферментированную массу вынуть, разрыхлить и высушить при температуре около 95 — 110 градусов по Цельсию, в электрической или газовой духовке. По желанию, можно сформировать плоский плиточный чай. Например, круглый, как китайский «Пуэр».

Кое-где на Руси делали плиточный чай в виде большого пласта, размером с противень для русской печи. Этот пласт чем-то напоминал современные ДСП, только черно-коричневого цвета. На базаре такой чай продавали на вес, отрубая нужный кусок от пласта топором!

В современных домашних условиях городской квартиры огромную плитку сделать и высушить проблематично. Но небольшую, сухим весом 250 — 300 грамм, изготовить вполне реально. Сформировать её можно в любом пластиковом контейнере из сырой травы Ива-чая слабой степени ферментации под гнётом. За время формования ферментация закончится полностью. Высушивать плитку придётся в электрическом духовом шкафу, с верхним и нижним нагревом (лучше — инфpaкрасными излучателями), при включенном режиме конвекции. Время сушки будет зависеть от начальной влажности плитки (которая зависит от времени суток, даты последних осадков и месяца сбора сырья) и её третьего размера — толщины. Для экономии электричества — лучше сушить одновременно несколько плиток.

При сушке необходимо регулярное перемешивание подсыхающего чая или переворачивание плоской плитки. При этом он будет приобретать нужный нам цвет. Варьировать он может от светло-коричневого до почти чёрного. Время сушки рассыпного чая определяют «на глаз», а круглого — путём взвешивания сухой плитки.Соотношение сырой массы к готовому сухому чаю должно быть 5:1. Хранить копорский чай лучше под крышкой, в стеклянной или пластиковой таре, при отсутствии солнечного света.

Срок хранения — не менее трёх лет.

2. Забытый способ

На влажный льняной холст или скатерть разложить слоем до 3 см листья Иван-чая, свернуть в «скрутку», словно большой рулет, как можно плотнее.

Для небольшого объёма травы холст лучше взять размером поменьше, при этом его тоже не забывают слегка смочить чистой водой из бытового пульверизатора. Иначе он заберёт в себя часть ценного сока из листьев.

Скрутку стягиваем верёвкой или резиновым жгутом и тщательно мнём руками, сгибая и разгибая её в разные стороны в течение 20-30 минут, тем самым разрушаем клеточную структуру (вакуоли) листьев Иван-чая. Удобнее это делать вдвоём. Затем скрутку оставляем в покое и даём начальную ферментацию в течение 2 — 3 часов. Периодически проверяем температуру скрутки на ощупь. При заметном разогреве (более 37 градусов) начальную ферментацию заканчиваем.

Получается вот такая мятая трава с приятным запахом забродившего грушевого компота.

Молодые верхушечные (майские) побеги настолько нежные, что разрушение их клеточной структуры происходит во время закладки в емкости. При этом слышен хаpaктерный хруст во время нажатия рукой на зелёную массу.

Складываем её, утрамбовывая очень плотно в пластиковые ведёрки или стеклянные банки под крышку для полной ферментации. Чтобы их потом не перепутать, на крышке напишем дату закладки. Через 36-40 часов ферментацию заканчиваем. Продолжительность её можно увеличить, если поставить сырьё в прохладное место. Это придаст чаю более тонкий вкус. Для позднего чая (заготовки июля — августа) делаем дополнительный этап ферментации.

Для этого вынутое сырьё из ведёрка как следует промнем руками до появления сока.

Если нет времени или сил для выполнения этой операции, то массу можно пропустить через шнек мясорубки со снятыми ножами или специальную мялку с электроприводом. Но в этом случае вкус и лечебные свойства чая будут слабее. Затем оставим в покое в виде небольшой кучки, закрыв её влажной тканью, на 6 — 8 часов при комнатной температуре. Как только чай на ощупь приобретёт свойства мягкой резины, его нужно быстро высушить. Для этого будущий чай раскладываем на противень и сушим в духовке при температуре

100 градусов по Цельсию. В конце сушки температуру можно немного увеличить. Это позволит «прокалить» заварку по подобию кофейных зёрен. Улучшится не только цвет и аромат чая, но и его вкус.

Не забываем почаще перемешивать! Дверцу духовки держим чуть открытой. Для того, чтобы чай не поджарился, на дно духовки желательно положить два кирпича из красной глины или керамические облицовочные плитки. Они будут стабилизировать температуру и выделять инфpaкрасные лучи нужного спектра, по подобию русской печки. От этого зависят целебные качества копорского чая. Через 1,5 — 2 часа копорский чай готов! Имея небольшой опыт, за день можно высушить 300 — 400 грамм сухого продукта. Хорошие результаты даёт сушка чая на сушилке, сделанной из греющей плёнки для саун.

Плёнку лучше взять с рабочей температурой 80 градусов по Цельсию. Поверх плёнки нужно положить бязь. Всю конструкцию можно сделать в прямоугольном деревянном ящике, который вполне умещается на подоконнике. Вот вариант многоярусной плёночной сушилки с принудительной конвекцией для копорского чая любого вида. Потрeбляемая мощность всего 500 Вт, максимальная загрузка сырой массы — 8 кг. Время сушки 12-16 часов.

Но идеал сушки — это русская печь. В ней «автоматически» выдерживаются все параметры сушки чая. Вот такая гигантская печь высотой 11 метров может высушить несколько пудов ферментированного Иван-чая.

Хранить копорский чай лучше под крышкой, в тёмном месте.

Плиточный чай должен быть завёрнут соответствующим образом, в плотную бумагу. Срок хранения рассыпного чая — не менее трёх лет, а плиточного — десятки лет!

Вкусовые качества и аромат чая со временем только улучшаются. Происходит дополнительная сухая доферментация.

3. Ферментация под гнётом в собственном соку.

Собранное сырьё (верхушки побегов и листья кипрея) делим примерно поровну на две кучи. Из первой, с помощью мощной прессовой соковыжималки, получаем сок. Процентный выход сока небольшой, даже если применить самую современную соковыжималку «Ангел». Оставшуюся половину листьев складываем в кастрюлю из металлокерамики и заливаем соком кипрея. Сверху кладём деревянный кружок (или крышку чуть меньшего размера) с грузом-гнётом. Вес его должен быть не меньше 20 кг (а лучше двухпудовая гиря в пластиковом мешке, чтобы не было прямого контакта с «рассолом»). Через три дня ферментация закончится, а чай нужно высушить при температуре + 90 градусов по Цельсию. Получатся вот такие пластинки копорского чая

Одному человеку достаточно на день 5 грамм сухой заварки копорского чая, разумеется, если им не «марафонить». Это примерно 4-5 чашек насыщенного напитка. Допускается повторная заварка. Но её вкусовые качества будут уже не так ярко выражены. С учётом возможных угощений «копоркой» гостей на год одному человеку вполне хватает 2 кг сухого чая.

Больше всего вкус и аромат копорского чая зависит от качества воды и самой заварки.

Будет лукавством утверждать, что водопроводную воду можно сделать «вкусной» с помощью фильтров. Кто хотя бы раз пил чай с озёрной или талой водой с ледников гор — меня поймёт.

Сухая заварка должна быть однородной по цвету и размерам. Важен и её запах, похожий на грушево-яблочным компот из сухофруктов, горячей сушки. Из заварки, издающей прелый запах испорченного сена, хорошего чая не получится.

Посуда (чайник) может быть различной: стекло, фарфор, горный хрусталь или латунный самовар. В последний заварку опускают в контейнере или льняном мешочке (из расчёта: 2 столовые ложки на 1 литр объёма). Из современных материалов — металлокерамика. Заливают крутым кипятком.

Важно выдержать время заваривания. Оно составляет не менее 40 минут. На любителя его можно увеличить до 4-6 часов. При более длительном процессе, напиток начинает окисляться и теряет свои цвет и вкус. Пьют горячим или холодным. При подогреве остывшего чая не допускать даже малейшего закипания напитка. Тонкий аромат сразу пропадёт.

Обычно копорский чай пьют без разбавления кипятком.

Польза копорского чая

Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма, с ярко выраженным успокаивающим действием. Иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника. Благодаря богатому содержанию танинов, слизи и витамина С, Иван-чай обладает хорошими противовоспалительными и обволакивающими свойствами при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах. И ещё при энтероколитах, дизентерийной диарее, при метеоризме и анемии. Регулярное его питье избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях, простудах и астме. В целом поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух.

Тот, кто пьёт копорский чай, никогда не будет иметь проблем с предстательной железой и пoлoвым бессилием. Название растения говорит само за себя. И еще одно из примечательных достоинств Иван-чая в том, что он ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощениях и после серьёзных болезней.



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Рафинированное масло: польза и вред

Рафинированное масло: польза и вред Нерафинированное и рафинированное подсолнечное масло: польза и вред Споры вокруг вопроса и пользе подсолнечного масла...

17 01 2022 20:47:12

Как остановить сильный сухой кашель у ребенка в домашних условиях — чем снять приступ ночью?

Как остановить сильный сухой кашель у ребенка в домашних условиях — чем снять приступ ночью? Первая помощь ребенку во время приступа кашля ночью на дому...

17 01 2022 15:45:18

«Кальвадос»: как правильно пить и чем закусывать этот напиток?

«Кальвадос»: как правильно пить и чем закусывать этот напиток? Кальвадос: что это, как пить и чем закусывать напиток Трудно поверить, что сегодняшний...

17 01 2022 0:28:11

Асцит при циррозе печени

Асцит при циррозе печени Асцит при циррозе печени Асцит или по-народному «водянка живота» — это не отдельное заболевание. Скопление выпота в полости...

17 01 2022 18:51:35

Значение имени Кузьма

Значение имени Кузьма Значение имени Кузьма Варианты толкований КУЗЬМА — устроитель мира (греч.). Именины: июля — Святые бессребреники Косьма и Дамиан,...

17 01 2022 9:41:30

Почему после инсульта отекают ноги

Почему после инсульта отекают ноги Как помочь больному с отеком ноги или руки после инсульта? Парезы, параличи конечностей – самые распространенные...

17 01 2022 17:20:53

Негормональные пpoтивoзaчaточные средства: полный обзор

Негормональные пpoтивoзaчaточные средства: полный обзор Негормональные кoнтpaцептивы для женщин: список средства Koнтpaцепция – это предотвращение...

17 01 2022 4:16:31

Опасны ли укусы домашних муравьев?

Опасны ли укусы домашних муравьев? Фотографии укусов муравьев – рыжих, красных и черных Муравьи только в сказках добрые и трудолюбивые насекомые,...

17 01 2022 8:46:50

Фэншуй для привлечения денег

Фэн-шуй для привлечения денег Fehnshuj.ru Все по по Фен-шуй! Рекомендации для привлечения денег по фэн-шуй Китайская наука фэн-шуй была основана для...

17 01 2022 9:19:27

Белье для первой брачной ночи

Белье для первой брачной ночи Свадебное белье для брачной ночи: coблaзнительных моделей Когда дело доходит до вашей свадьбы, есть так много вещей,...

17 01 2022 9:13:41

Боль в яичниках до, во время и после овуляции

Боль в яичниках до, во время и после овуляции Боли в яичниках после овуляции Любая боль является сигналом к тому, что в организме что-то неладно. Во время...

17 01 2022 0:18:47

Как правильно и без осложнений снять боль в спине при беременности

Как правильно и без осложнений снять боль в спине при беременности Боли в пояснице при беременности Миф о том, что беременность – беззаботный и счастливый...

17 01 2022 18:39:50

Оки

Оки Цена в интернет-аптеках: ОКИ - жаропонижающее, обезболивающее, нестероидное противовоспалительное лекарственное средство. Действующее вещество Форма...

17 01 2022 22:47:17

Ретинопатия недоношенных детей

Ретинопатия недоношенных детей Ретинопатия недоношенных Если младенец появляется на свет намного раньше предполагаемого срока родов, это увеличивает риск...

17 01 2022 23:55:28

Эффективность использования капы в исправлении прикуса

Эффективность использования капы в исправлении прикуса Порядок создания безупречной улыбки каппами для выравнивания зубов Необходимость исправления...

17 01 2022 9:44:58

Таблетки Козаар: как пить при высоком давлении?

Таблетки Козаар: как пить при высоком давлении? Лекарство выпускают в двух дозировках: или мг действующего вещества лозартана калия +...

17 01 2022 21:20:55

Кто лечит гипертоническую болезнь?

Кто лечит гипертоническую болезнь? Кто лечит гипертонию? Можно ли поставить диагноз без врача и какая терапия необходима? Люди, имеющие повышенное...

17 01 2022 15:47:18

Амброксол

Амброксол В таблетках Амброксол содержится мг амброксола гидрохлорида (Ambroxol hydrochloride) в качестве активного компонента и вещества-эксципиенты:...

17 01 2022 12:59:33

Лечение диареи гранатовыми корками

Лечение диареи гранатовыми корками Корки граната от поноса Причиной развития поноса становятся проблемы в работе пищеварительной системы, спровоцированные...

17 01 2022 10:12:51

ПЦР анализ (диагностика) туберкулеза

ПЦР анализ (диагностика) туберкулеза ПЦР диагностика туберкулеза Полимеразная цепная реакция (далее ПЦР) — это высокоточный метод...

17 01 2022 11:40:54

Диффенбахия: вред или польза?

Диффенбахия: вред или польза? Польза и вред для человека цветка диффенбахии Диффенбахия (с лат. Dieffenbachia) – растение семейства ароидных. Благодаря...

17 01 2022 18:29:58

Самый длинный бычий цепень в человеке

Самый длинный бычий цепень в человеке Самый длинный глист в организме человека: ленточный червь, аскарида, острица Глисты бывают разных видов и размеров....

17 01 2022 9:47:21

Расчет идеального веса с учетом телосложения

Расчет идеального веса с учетом телосложения Расчет идеального веса Существует несколько методик, с помощью которых можно рассчитать идеальный для вас...

17 01 2022 3:17:48

Валерьянка в таблетках: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

Валерьянка в таблетках: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги Валерианы экстpaкт В состав препарата входит действующий ингредиент – экстpaкт...

17 01 2022 14:45:41

Сравнение препаратов Физиотенз и Моксонидин: чем они отличаются и какой из них лучше?

Сравнение препаратов Физиотенз и Моксонидин: чем они отличаются и какой из них лучше? МОКСОНИДИН или ФИЗИОТЕНЗ — что лучше ФИЗИОТЕНЗ или МОКСОНИДИН: что...

17 01 2022 9:34:51

Кокосовое масло в косметологии

Кокосовое масло в косметологии Лучшее кокосовое масло для лица от морщин Польза кокосового масла Весь секрет этого масла кроется в его уникальном...

17 01 2022 13:18:38

Как вылечить межреберную невралгию медикаментозно

Как вылечить межреберную невралгию медикаментозно Межреберная невралгия: симптомы и лечение, таблетки и нетрадиционные рецепты ГлавнаяНеврологияНевралгия...

17 01 2022 2:49:57

Боли в животе во время беременности: тянущие, режущие, колющие – с чем они связаны?

Боли в животе во время беременности: тянущие, режущие, колющие – с чем они связаны? Боли в животе во время беременности: тянущие, режущие, колющие – с чем...

17 01 2022 3:45:53

Бетасерк® (Betaserc®)

Бетасерк® (Betaserc®) Бетасерк ® (Betaserc ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологические группы Нозологическая классификация (МКБ-)...

17 01 2022 3:46:16

Как снять воспаление суставов при артрите и боль

Как снять воспаление суставов при артрите и боль Как лечить острый артрит Многие люди не понаслышке знают о такой болезни, как острый артрит. Заболевание...

17 01 2022 12:38:35

Пищевая добавка Е : что это такое, ее действие на организм

Пищевая добавка Е : что это такое, ее действие на организм Консервант Е (сорбат калия, potassium sorbate - E) Краткая справка о пищевой добавке...

17 01 2022 19:33:54

Черви в почках

Черви в почках Паразиты в почках: лечение и профилактика Поражение организма паразитами – заболевание, которое может длиться долгий период. Гельминты...

17 01 2022 23:36:28

Больно ли — укол в десну и ощущения от процедуры

Больно ли — укол в десну и ощущения от процедуры Обезболивающий укол в десну: больно делать или нет, сколько действует Зачастую укол в десну производится...

17 01 2022 21:55:58

Значение имени Радик

Значение имени Радик Происхождение, хаpaктеристика и значение имени Радик Происхождение и значение Многонациональное мужское имя Радик имеет множество...

17 01 2022 15:33:29

Кеторолак

Кеторолак Одна таблетка препарата включает мг кеторолака трометамола (кеторолака трометамин). Вспомогательные компоненты: целлюлоза, лактоза, стеарат...

17 01 2022 11:44:38

Что такое фиброма и как ее лечить

Что такое фиброма и как ее лечить Фиброма – это доброкачественное образование, не представляющее опасность для человеческой жизни и состоящее из твёрдых...

17 01 2022 9:19:22

Лечение грыжи позвоночника народными средствами

Лечение грыжи позвоночника народными средствами Народные средства от грыжи позвоночника Традиционная терапия грыжи позвоночника включает в себя прием...

17 01 2022 1:17:34

Аденовирусная инфекция у детей

Аденовирусная инфекция у детей Аденовирусная инфекция у детей и взрослых: симптомы и лечение Противовирусные препараты с иммуномодулирующей активностью...

17 01 2022 4:32:25

Хроническая пигментная пурпура, как причина появления россыпи пятен на коже

Хроническая пигментная пурпура, как причина появления россыпи пятен на коже Хроническая пигментная пурпура, как причина появления россыпи пятен на коже...

17 01 2022 20:39:38

АльфаЛипон: показания и противопоказания к применению

Альфа-Липон: показания и противопоказания к применению Альфа-липон Содержание Фармакологические свойства препарата Альфа-липон α-липоевая (тиоктовая)...

17 01 2022 4:47:55

Как применять имбирь от простуды

Как применять имбирь от простуды Имбирь от простуды и кашля Имбирь, который культивируется в странах Южной Азии, получил широкое распространение в мире....

17 01 2022 12:56:13

Как разводить фурацилин в таблетках

Как разводить фурацилин в таблетках Как правильно разводить фурацилин Фурацилин – это противомикробное и антисептическое лекарство, которое пользуется...

17 01 2022 16:12:32

Серозный отит: описание, симптомы и методы лечения

Серозный отит: описание, симптомы и методы лечения Что нужно знать о серозном отите Серозный отит – это вялотекущее воспаление среднего уха, вызванное...

17 01 2022 18:36:13

Эффективен ли Адаптол при ВСД?

Эффективен ли Адаптол при ВСД? Адаптол при ВСД. Адаптол состав. Как действует адаптол. Адаптол противопоказания. Адаптол показания. Адаптол привыкание....

17 01 2022 8:23:45

Как поступают в родильных домах с последом после окончания родов

Как поступают в родильных домах с последом после окончания родов Как поступают в родильных домах с последом после окончания родов Сегодня каждая женщина...

17 01 2022 1:46:45

Возбудитель туберкулеза — коварная и опасная палочка Коха

Возбудитель туберкулеза — коварная и опасная палочка Коха Возбудитель туберкулеза — коварная и опасная палочка Коха Палочка Коха — возбудитель...

17 01 2022 4:49:27

Как накачать попу: самых эффективных упражнений

Как накачать попу: самых эффективных упражнений Как накачать попу в домашних условиях за неделю – упражнений для дeвyшки Где вы проводите отпуск?...

17 01 2022 10:16:38

Гематомы ожоги порезы Страница из

Гематомы ожоги порезы - Страница из Гематомы ожоги порезы - Страница из (долголетие и здоровье) Впервые за много лет вашему вниманию...

17 01 2022 14:11:16

Трофические язвы нижних конечностей

Трофические язвы нижних конечностей Все о варикозе: симптомы, диагностика, лечение Как ухаживать за ногами Трофические язвы нижних конечностей: причины,...

17 01 2022 20:11:48

Глохнет ухо: причины и что делать чтобы от этого избежать

Глохнет ухо: причины и что делать чтобы от этого избежать Что делать если глохнет ухо? Наверняка большинство из вас хотя бы раз в жизни сталкивался с...

17 01 2022 7:55:57

Еще:
Гармония -1 :: Гармония -2 :: Гармония -3 :: Гармония -4 :: Гармония -5 :: Гармония -6 :: Гармония -7 :: Гармония -8 :: Гармония -9 :: Гармония -10 :: Гармония -11 :: Гармония -12 :: Гармония -13 :: Гармония -14 :: Гармония -15 :: Гармония -16 :: Гармония -17 :: Гармония -18 :: Гармония -19 :: Гармония -20 :: Гармония -21 :: Гармония -22 :: Гармония -23 :: Гармония -24 :: Гармония -25 :: Гармония -26 :: Гармония -27 :: Гармония -28 :: Гармония -29 :: Гармония -30 :: Гармония -31 :: Гармония -32 :: Гармония -33 :: Гармония -34 :: Гармония -35 :: Гармония -36 :: Гармония -37 :: Гармония -38 :: Гармония -39 :: Гармония -40 :: Гармония -41 :: Гармония -42 :: Гармония -43 :: Гармония -44 :: Гармония -45 :: Гармония -46 :: Гармония -47 :: Гармония -48 :: Гармония -49 :: Гармония -50 :: Гармония -51 :: Гармония -52 :: Гармония -53 :: Гармония -54 :: Гармония -55 :: Гармония -56 :: Гармония -57 :: Гармония -58 :: Гармония -59 :: Гармония -60 :: Гармония -61 :: Гармония -62 :: Гармония -63 :: Гармония -64 :: Гармония -65 :: Гармония -66 :: Гармония -67 :: Гармония -68 :: Гармония -69 :: Гармония -70 :: Гармония -71 :: Гармония -72 :: Гармония -73 :: Гармония -74 :: Гармония -75 :: Гармония -76 :: Гармония -77 :: Гармония -78 :: Гармония -79 :: Гармония -80 :: Гармония -81 :: Гармония -82 :: Гармония -83 :: Гармония -84 :: Гармония -85 :: Гармония -86 :: Гармония -87 :: Гармония -88 :: Гармония -89 :: Гармония -90 :: Гармония -91 :: Гармония -92 :: Гармония -93 :: Гармония -94 :: Гармония -95 :: Гармония -96 :: Гармония -97 :: Гармония -98 :: Гармония -99 :: Гармония -100 :: Гармония -101 :: Гармония -102 :: Гармония -103 :: Гармония -104 :: Гармония -105 :: Гармония -106 :: Гармония -107 :: Гармония -108 :: Гармония -109 :: Гармония -110 :: Гармония -111 :: Гармония -112 :: Гармония -113 :: Гармония -114 :: Гармония -115 :: Гармония -116 :: Гармония -117 :: Гармония -118 :: Гармония -119 :: Гармония -120 :: Гармония -121 :: Гармония -122 :: Гармония -123 :: Гармония -124 :: Гармония -125 :: Гармония -126 :: Гармония -127 :: Гармония -128 :: Гармония -129 :: Гармония -130 :: Гармония -131 :: Гармония -132 :: Гармония -133 :: Гармония -134 :: Гармония -135 :: Гармония -136 ::

Каждому хочется прожить свою единственную жизнь без тревог, проблем и волнений. Я собрала здесь те материалы, которые показались мне наиболее полезными в этом отношении, и с удовольствием делюсь им с вами.