Индийский хлеб «Чапати» > Гармония
Технология здоровья    

Индийский хлеб «Чапати»

Индийский хлеб «Чапати»

Индийский хлеб Чапати, лепешки наан – рецепты с фото

Есть несколько основных типов индийской хлеба – самым популярным являются:

  • хлеб наан (дрожжевая лепешка торт),
  • чапати (в его состав входит мука и вода),
  • доша (очень тонкие блины),
  • паратха Paratha,
  • пури.

Рецепты индийского хлеба довольно просты, но ключевым вопросом является специальная мука. Конечно, вы можете также приготовить этот хлеб из нашей пшеничной муки, но вкус и текстура будет не совсем такими как у оригинала. Но он стоит того, чтобы попробовать.

Этот индийский хлеб, чуть теплый, подается с ароматным соусом и идеально мягким мясом – пальчики оближешь. Чапати является идеальным продуктом для мяса и соусов. Индийские лепешки, называемые capati или индийский хлеб чапати очень напоминают обычные лепешки. Готовят их обычно из цельной пшеничной муки. Вы можете использовать их также в качестве столовых приборов – для набирания пищи. Вы также можете заполнить их начинкой и свернуть в рулетик, как тортильи. Их можно подать с различными типами карри, супов и соусов, а завернуть в них (как в лепешки) различные начинки.

Конечно, хлеб, который приготовим мы, будет на вкус немного отличаться от хлеба в Индии. Это зависит от специальной муки, которая в нашей стране не широко доступна. Может быть не с первой попытки ваши хлеба будет «раздувать», как это и должно быть, но они все равно будут «пушистые» и вкусные, так что не расстраивайтесь. Чапати – это самый простой, самый дешевый индийский хлеб, его едят в Индии в повседневной жизни. Лучше всего выпекается в печи Тандури.

Вкуснее всего эта лепешка сразу после выпечки.

Лепешки Чапати индийский хлеб – рецепт с фото

Из муки и примерно 1 стакана воды и 1/2 чайной ложки соли замешиваем мягкое, но не липкое тесто. Оно должно отходить от рук и легко формироваться. Тесто скатываем в шар, накрываем салфеткой, оставляем на полчаса, чтобы отдохнуло. Замешиваем еще раз.
Формируем небольшие шарики, которые раскатываем, в случае необходимости подсыпая муку, на небольшие, тонкие, круглые лепешки (не более 15 см). Жарим их сразу на очень горячей сковороде без жира.

Снимаем со сковороды, когда они сухие и хорошо поджаренные – по несколько секунд на каждую сторону. Теперь на минуточку ставим их прямо на пламя газа. Лепешки тогда задымятся, нужно только быть внимательным, потому что они легко горят. Подаем немедленно, очень горячими.

В индийской кухне хлеб подается для каждого блюда и для каждого приема пищи. На севере Индии это именно capati.

Индийские лепешки наан

Плоские хлебцы наан – это также блюдо индийской кухни. Классически выпекают их в специальной печи под названием тандыр. Вы можете подавать их как на завтpaк, так и в дополнение к ужину, например, к курице в соусе карри.

Трудно представить себе визит в индийский ресторан без вкуса свежеиспеченных, ароматные лепешек, называемых наан. Продолговатые лепешки наан, изготовленные из дрожжевого теста, традиционно приготовленные в глиняном тандыре, подаются еще теплыми, как дополнение к различным индийским блюдам. Даже без специальной печи, мы можем успешно приготовить вкусные и ароматные нааны в обычной домашней печи. Наан может быть обогащен по вкусу кориандром, тмином, черным перцем и чесноком. Индийский хлеб наан прекрасно согласуется с карри и плотными растительными соусами и блюдами из мяса.

Лепешки наан — рецепт


  • 1 яйцо,
  • 200 мл молока,
  • 400-450 гр муки + немного муки для замеса,
  • 20 г сахара,
  • ложка соли,
  • 2 столовые ложки масла,
  • горстка черного тмина (по желанию).

Духовку нагреваем до температуры 220 °C. Поставьте в нее противень для выпечки, чтобы нагрелся. Разбалтываем вилкой яйцо и соединяем с молоком. Смешиваем муку, сахар и соль. Залить жидкие ингредиенты к сыпучим и замешать тесто. Оставить на 15 минут. Добавляем в тесто масло и снова замешиваем. Отделяем от него кусочки размером с мяч для пинг-понга и раскатываем на лепешки диаметром 10-15 см. Зерна черного тмина досыпаем в тесто, чтобы не отвалились после выпечки – достаточно 1/4 чайной ложки. Кладем хлеб наан на разогретый противень, покрытый бумагой для выпечки, и выпекаем в течение 5-7 минут, пока не подрумянятся и на них появятся пузыри.

Индийские лепешки наан с сыром и чесноком

По этому же рецепту можно приготовить лепешки наан с сыром и чесноком, для этого в раскатанное тесто кладем немного тертого сыра и чеснока, скрепляем края и снова раскатываем. Далее печем, как описано выше, можно также поджарить лепешку нанн в сковороде.

Хлеб Паратха Paratha рецепт с фото

  • полтора стакана непросеянной муки пшеничной (предпочтительно для чапати),
  • половина стакана белой муки,
  • 5 столовых ложек сливочного масла.

Муку грубого помола просеять, добавить две щепотки соли и постепенно влить теплую, но не горячую воду (2/3 стакана), а затем замесить тесто, как тесто для пельменей. Месить 5 минут. Готовое к паратха тесто должно быть гладким. Оберните его влажной тканью, накройте фольгой, тканью и оставьте на полчаса.

В кастрюле растопить сливочное масло. Снова месим тесто, скатываем в рулон и делим на 15 равных частей. Нарезаем кусочки, скатываем шарики, обваливаем в муке каждым и раскатываем не слишком тонко (толщиной 3 мм). Каждую лепешку тонко намазываем растопленным сливочным маслом и складываем пополам.

Мажем опять и складываем на четверть и раскатываем тонко. На средний огонь ставим тефлоновую сковороду, и когда разогреется, обжариваем примерно по 2 минуты до золотистого цвета. Когда лепешка Paratha стала золотистой, ее надо намазать топленым маслом – она должна набухать и расслоиться.

Паратха подается теплой, чтобы не остыла, вы можете держать ее покрытой фольгой в духовке, предварительно разогретой до 60 градусов.

Хлеб Пури – рецепт


  • 2 стакана муки,
  • полстакана отрубей,
  • 2 столовые ложки сливочного масла,
  • 3/4 стакана молока,
  • 1 литр масла для жарки.

В миску всыпать муку, отруби, половину чайной ложки соли и тщательно перемешать. В маленькой кастрюле нагрейте масло, влейте молоко, довести до кипения и снять с огня. Подождите пока смесь остынет.

Прохладное молоко постепенно влить в муку и замесить гладкое тесто, стол можно смазать небольшим количеством масла. Через три минуты разделить тесто на 16 равных частей, сформировать шарики, которые затем раскатать в лепешки толщиной 2 мм.

Жарят пури в масле, чтобы тесто не прилипало к рукам, смазываем их маслом без муки. В кастрюле разогреть масло – когда кусочек теста, брошенный в него, сразу поднимется на поверхность, это означает, что вы можете начинать жарить.

Пури осторожно кладите в масло – они быстро всплывают, так что «притопите» их шумовкой и дайте всплыть снова. После этого мы поворачиваем их на другую сторону и когда нижняя часть золотая – достаем. Вся операция занимает около 1,5 минут.

Хлеб Доса — рецепт

Создание досы – это своего рода искусство. Блюдо происходит из Южной Индии. Этот хлеб получают из рисовой муки и муки чечевицы. Вы также можете приготовить досу с пшеничной мукой.

  • 1 и 3/4 стакана пшеничной цельнозерновой муки,
  • 1 чайная ложка порошка для выпечки,
  • 5 столовых ложек растительного масла,
  • щепотка соли.

Просеять муку в миску, добавить 1 чайную ложку соли и разрыхлитель. Затем влить 2 стакана теплой кипяченой воды и перемешать все тщательно. Тесто будет, как на блины, но более плотное. Накройте миску с тестом тканью и оставьте в теплом месте в течение часа. Потом снова перемешайте.

Хорошо разогреваем тефлоновую сковороду. После того, как она будет должным образом нагрета, влейте тесто с помощью деревянных ложек и распространите его тщательно на поверхности. Тесто должно быть тонким.

Когда доса поджарится с одной стороны, надо поджарить ее еще минуту с другой стороны. Досу лучше держать стопкой в герметичном контейнере. Ее отделяют пальцами и опускают в соусы, или вы можете начинить досу, как блины.

Чапати – индийский хлеб

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Это блюдо индийской кухни, без которого не обходится ни один обед индийцев. Традиционно чапати пекут на сухой сковороде, а затем над открытым огнем, чтобы лепешки раздулись как шарики. Но можно над открытым огнем и не держать. Если правильно сделать тесто, то чапати надуются еще на сковороде.

Чапати – индийский хлеб

  • 1 ст. муки пшеничной
  • 1 ст. муки ржаной (или грубого помола)
  • 1/2-2/3 ст. горячей воды
  • соль
  • сливочное масло (можно кокосовое)

Приготовление чапати:

  1. Смешать пшеничную и ржаную муку, добавить щепотку соли. (Если у вас есть цельзерновая мука или мука атта, то можно печь чапати полностью из нее, без добавления ржаной.)
  2. Подогреть воду, чтобы она стала горячей, но не кипяток.
  3. Налить воду в муку, размешивая.
  4. Хорошо вымесить тесто, подсыпая муку, если нужно, чтобы оно стало мягким, но к рукам не прилипало.
  5. Чем-нибудь накрыть и оставить на 30 мин.
  6. Затем оторвать кусочек теста, сделать ладонями из него шарик диаметром где-то 3-4 см и раскатать скалкой в тонкую лепешку, подсыпая муку, чтобы тесто не прилипало.

Раскатывание чапати

  • Взять одну лепешку и положить на разогретую чугунную сковороду.
  • Печь примерно одну минуту на среднем огне, пока не появятся пузырьки на поверхности. Важно сейчас не передержать чапати, иначе они потом не раздуются. Перевернуть на другую сторону.
  • Теперь хлеб должен начать раздуваться.

    Чапати раздувается на сковороде

  • Готовые лепешка должна быть полностью пропеченной, без мокрых пятен, и покрыта светло-коричневыми пятнышками.
  • Горячие чапати намазывать сливочным маслом и складывать в стопочку в закрытую емкость, чтобы не остывали.
  • Вкусней всего их кушать – пока они теплые. Приятного аппетита!

    Мой видео-рецепт, который я выкладывала в Instagram (подписывайтесь, кстати, на мой профиль):

    Индийские лепешки «Чапати»

    Лепeшки «Чапати» невероятно просты в приготовлении: всего-то мука, соль и вода, но попробовав их хотя бы раз, невозможно поверить, что такой великолепный вкус можно получить так просто. Ко всему прочему, «Чапати» пекутся на совершенно сухой сковороде, без масла, а весь процесс приготовления занимает считанные минуты. Счастлив представить вам очередное чудо индийской кухни — лепeшки «Чапати»!

    Ингредиенты для «Индийские лепешки «Чапати»»:

    • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
    • Вода (можно использовать сыворотку) — 1/2 стак.
    • Соль (не обязательно) — 1/2 ч. л.
    • Масло сливочное (для смазывания лепёшек)

    Время приготовления: 15 минут

    Количество порций: 2

    Рецепт «Индийские лепешки «Чапати»»:

    Приготовьте необходимые нам ингредиенты — муку, соль (можно не добавлять), воду (или сыворотку) и сливочное масло для смазывания лепёшек.

    Заместите густое тесто. Думайте о чём-нибудь хорошем, когда месите тесто, или читайте вашу любимую молитву — удивительно, но это очень сильно отражается на вкусе лепёшек.
    Накройте тесто полотенцем и оставьте его на 30 минут. За это время тесто как бы дозреет.

    Смочите руки любым растительным маслом, обваляйте тесто в муке и ещё раз хорошенько его замесите.

    Разделите готовое тесто на равные кусочки, размером с небольшое яйцо, и скатайте их в шарики.

    Расплющите каждый шарик в лепёшку и обваляйте его в муке.

    Раскатайте тонкую лепёшку

    И жарьте (подсушивайте) на сухой (без масла) сковороде до светло-коричневых пятнышек. Лепёшка должна пузыриться и раздуваться.

    Переверните лепёшку на другую сторону и жарьте до готовности.
    Обычно на приготовление одной лепёшки уходит 2-4 минуты.

    Смажьте готовые лепёшки сливочным маслом и подавайте горячими.

    Будьте счастливы и здоровы!
    Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:


    Комментарии и отзывы

    5 апреля 2017 года GEETA #

    18 марта 2017 года NastinP #

    17 июня 2016 года nastik007 #

    29 апреля 2016 года Raspirator #

    17 февраля 2016 года lutikas2013 #

    12 декабря 2015 года Ирина Шельгорн #

    23 ноября 2015 года AlisaIv84 #

    12 ноября 2015 года Бабушка Забота #

    Гениальное, как и положено, оказалось бесконечно простым.

    Лепёшки из воды (сыворотки) и муки — вкусные, пузырчатые, хрустящие!

    Чувствую, они поселились на нашей кухне. )

    21 июля 2015 года инигма #

    30 сентября 2015 года lesya8108 #

    25 октября 2015 года Айрина 777 #

    28 октября 2015 года инигма #

    28 октября 2015 года Айрина 777 #

    17 июля 2015 года yanatulya #

    24 октября 2014 года Мама Викусюли #

    29 июля 2014 года Ptahy #

    19 июня 2014 года Мария Доценко #

    21 апреля 2014 года dalia_uae #

    13 сентября 2013 года Moose #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.

    Индийский хлеб «чапати»

    Ингредиенты

    • отрубная мука – 100 гр
    • мука высшего сорта – 150 гр
    • соль – 1 ч.л. или
    • вода – 1 ст.
    • топленое или сливочное масло для смазывания чапати
    • специи (мне нравится кориандр, красный перец, куркума)

    Пошаговый рецепт приготовления

    Смешать в большой миске два вида муки, соль, специи и влить воду. Замесить тугое однородное тесто как на вареники. Тесто должно быть слегка влажным сверху. Положить его минимум на 30 минут в полиэтиленовый пакет и оставить на 30-60 минут.

    Когда тесто достаточно полежало, отрывайте от него небольшие кусочки, чтобы можно было скатать шарики среднего размера и обваляйте их в муке грубого помола. Тонко раскатайте несколько лепешек, при необходимости слегка посыпая стол мукой, и положите на хорошо разогретую сухую(. ) сковороду (сковорода должна быть не с тефлоновым покрытием, так как Ваша сковородка быстро придет в негодность от приготовления чапати. Советую использовать обычную чугунную посуду).

    Когда лепешка подсохла, переверните ее на другую сторону и подержите на сковородке еще 30-40 секунд. После этого возьмите чапати щипцами за край и поднесите к открытому огню, чтобы она почти соприкасалась с огнем и переворачивайте ее над огнем, но не слишком быстро. От этого чапати начнет надуваться как шар. Если она не надулась вовсе или надулась только в некоторых местах, есть несколько возможных причин – вы раскатали ее слишком тонко или мало подержали на сковороде. В ходе экспериментов с первой партией Вы «набьете» руку? и потом приготовление для Вас не будет таким хлопотным.

    Когда чапати раздулась, положите ее на тарелку и смажьте маслом. И так пока не закончится тесто.

    P.S. Если у Вас индукционная плита или электрическая плитка, не спешите ставить крест на приготовлении этого вкусного хлеба. Можно просто взять натуральную (синтетика может расплавиться) чистую ткань или полотенце и слегка прижать чапати к сковороде. От этого они тоже начнут вздуваться, но это займет немного больше времени, чем обычное приготовление.

    Вы можете попробовать готовить чапати из белой муки, но тогда они будут «резиновыми» и жевать их будет непросто.

    Подавайте их теплыми и вспоминайте загадочных индийских поваров, которые превосходно готовят…

    Индийские лепешки чапати

    Индийские лепешки под названием чапати отчасти похожи на лаваш, такие же тонкие и с подпалинками, но полые внутри. Пекут чапати сначала на сухой сковороде, без жира, а затем держат на открытом огне. При тепловой обработке внутри лепешки образуются пустоты, хлеб сильно раздувается от горячего пара, становится круглым, как шар.

    В семье индийцев немыслимо представить, пожалуй, ни одну трапезу без чапати! По традиции, их подают обязательно теплыми, только что снятыми с огня. От еще пышущей жаром лепешки отрывают ломтики и окунают в соусы, захватывая кусочки всевозможных блюд. В северной части страны подают чапати с начинкой, в частности популярен наполнитель из картофельного пюре и жареного лука.

    Какая мука подходит для чапати?

    Готовятся хлебные лепешки из специальной муки, которую получают при перемалывании цельных зерен пшеницы. В индийских магазинах продается специальный сорт муки, он называется атта — порошок тонкого помола темно-желтого цвета. Тесто из такой муки легко месится, получается бархатистым и эластичным, без комков. Заменить атту можно пшеничной цельнозерновой мукой грубого помола, она в большей части содержит отруби и максимально приближена к оригиналу, но ее обязательно следует просеять.

    Как выпекать чапати?

    Пекут чапати на таве — специальной чугунной сковородке без бортиков с выпуклым дном. Ее хорошенько прогревают, чтобы хлеб быстрее и лучше пропекся, не был излишне сухим. Масло не добавляют, готовят на абсолютно сухой сковороде, а затем держат на открытом огне, чтобы лепешка раздулась от пара, как мячик. В домашних условиях таву можно заменить тяжелой сковородой из чугуна с ручкой, а «раздуть» на газовой горелке. Рассмотрим подробно рецепт индийского хлеба — как приготовить чапати из цельнозерновой муки в домашних условиях на газовой плите.

    Ингредиенты

    • мука цельнозерновая просеянная – 250 г
    • теплая вода – 150 мл
    • соль – 0,5 ч. л.

    Приготовление

    Цельнозерновую муку я просеяла через мелкое сито. В миске соединила 250 г муки и чуть больше 0,5 ч. л. соли. Затем постепенно вливала воду (температура чуть выше комнатной), замешивая руками, чтобы получилось не тугое, а мягкое тесто. Норма воды указана приблизительно! Расход зависит от качества, помола и влажности муки. Поэтому вливайте ее частями, в несколько приемов, вымешивая руками, пока не добьетесь необходимой консистенции.

    Тесто должно получиться в меру влажным, мягким, эластичным и податливым, как пластилин. Я переложила его на доску и долго вымешивала, минут 6-8, чтобы оно стало однородным. Уделите должное внимание замесу, тогда тесто будет легко раскатываться и хорошо пропечется. Вымешанный «колобок» я сбрызнула водой, покрыла влажным полотенцем и оставила на 20-30 минут, чтобы отдохнуло. Можно оставлять на столе вплоть до 2 часов, но тогда не забывайте увлажнять полотенце, чтобы поверхность не засыхала.

    Как только тесто отдохнуло, я поставила чугунную сковороду на плиту, пусть прогревается. Добавлять масло не нужно. Влажными руками еще раз обмяла колобок и разделила тесто на 15 одинаковых частей, скатала шарики.

    Доску слегка присыпала мукой. Скалкой, присыпанной мукой, раскатала шарики в лепешки — круглой формы, размером примерно 14-15 см. Далее избыток муки нужно стряхнуть, иначе крупинки будут подгорать на открытом огне и сильно осыпаться на плиту.

    Выкладывала лепешки по одной на горячую сковороду. Выпекала примерно минуту, до того момента, как начнут появляться на поверхности беловатые пузырьки, а краешки будут заворачиваться вверх.

    Перевернула хлеб на другую сторону (удобнее всего щипцами) и пекла еще примерно полминуты, пока поверхность начала раздуваться и пошла пузырями.

    Далее чапати нужно подержать над открытым огнем. Удобнее всего браться за край щипцами и подносить к горелке, переворачивая со стороны в сторону.

    Спустя несколько секунд лепешка должна сильно раздуться от пара. На поверхности не должно быть влажных участков. Немного муки может осыпаться, появятся коричневые подпалинки — это нормально.

    Чапати следует подавать к столу незамедлительно, сразу же после приготовления, с пылу с жару. При желании можно прихлопнуть лепешку руками, чтобы вышел пар, а затем смазать кусочком сливочного масла. А можно подавать просто так, к традиционным индийским блюдам. Я готовила раджма карри, очень вкусно!

    Если хотите продлить срок хранения лепешек, то заверните их в полотенце, тогда чапати какое-то время сохранят тепло и будут оставаться мягкими. На воздухе они быстро подсыхают и становятся хрустящими, как лаваш. Приятного аппетита!


    На заметку

    Чапати можно испечь на электроплите. В таком случае раскатанное тесто сначала выпекайте на сковороде, несколько раз переворачивая, пока оно полностью пропечется с обеих сторон. Затем накройте мягкой тканью верхнюю сторону и несильно прижмите, подержите некоторое время, пока чапати раздуется.

    Читать еще:  Пищевой краситель Е160с (Паприки экстpaкт), капсорубин, капсантин



    Отзывы (через Facebook):

    Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

    Кунцевский Многопрофильный ЛечебноРеабилитационный центр

    Кунцевский Многопрофильный Лечебно-Реабилитационный центр Кунцевский многопрофильный лечебно-реабилитационный центр Открытая Клиника Позвонить для...

    28 01 2022 13:24:33

    Какие витамины и полезные элементы содержатся в пиве

    Какие витамины и полезные элементы содержатся в пиве Витамины в пиве Многие интересуются вопросом, есть ли витаминно-минеральные компоненты в таком...

    26 01 2022 4:32:43

    Лазерное лечение тонзиллита

    Лазерное лечение тонзиллита Лечение тонзиллита лазером Назначается операция пациентам, у которых процессы глотания и дыхания затруднены из-за значительно...

    28 01 2022 18:30:26

    Грыжа и армия. Ознакомиться до медкомиссии

    Грыжа и армия. Ознакомиться до медкомиссии Грыжа и армия. Ознакомиться до медкомиссии Юрист Службы Помощи Призывникам в Тюмени Позвоночная грыжа и армия...

    28 01 2022 9:25:58

    Берут ли призывников в армию с ВИЧинфекцией

    Берут ли призывников в армию с ВИЧ-инфекцией Medinfo.club Портал о Печени Берут ли в армию с ВИЧ инфекцией? Вопрос беспокоит пpaктически каждого...

    28 01 2022 3:22:48

    Инвалидность при сахарном диабете

    Инвалидность при сахарном диабете Как получить инвалидность при сахарном диабете типа и типа Несмотря на то, что медицина все время идет вперед,...

    28 01 2022 1:10:51

    Ирригатор для полости рта CS Medica AquaPulsar OS

    Ирригатор для полости рта CS Medica AquaPulsar OS- Ирригатор для полости рта CS Medica AquaPulsar OS- Вес без упаковки (кг): Вес с упаковкой (кг):...

    28 01 2022 1:24:19

    Мегаколон у детей: что нужно делать?

    Мегаколон у детей: что нужно делать? Мегаколон у детей: что нужно делать? Мегаколоном называют аномальное увеличение длины или диаметра толстой кишки. Это...

    20 01 2022 19:21:37

    Что такое сложные капли в нос: их особенности

    Что такое сложные капли в нос: их особенности Рецепт, состав и инструкция по применению сложных капель в нос Каким бы безобидным ни казался насморк, он...

    28 01 2022 21:49:22

    Хеликобактер: друг или враг?

    Хеликобактер: друг или враг? Почему лечение от хеликобактера пилори бессмысленно и вредно для здоровья Привет! В статье Инфракрасная сауна в лечении...

    18 01 2022 22:29:10

    Лечение сколиоза во взрослом возрасте?

    Лечение сколиоза во взрослом возрасте? Терапия сколиоза позвоночника у взрослых людей: методы и советы Сколиоз у взрослых считается достаточно редким...

    28 01 2022 6:28:40

    Как определить диастаз

    Как определить диастаз Диастаз - что такое норма и патология? Диастаз представляет собой расхождение прямых мышц живота, причиной которого чаще всего...

    16 01 2022 21:33:49

    Психология болезней: Шум в ушах

    Психология болезней: Шум в ушах Психология болезней: Шум в ушах . ЗВОН В УШАХ - (Луиза Хей) Нежелание слушать других, прислушиваться к внутреннему...

    28 01 2022 13:13:34

    Берут ли в армию с панкреатитом?

    Берут ли в армию с панкреатитом? Берут ли в армию с хроническим панкреатитом? Панкреатит – заболевание, которое может развиться в любом возрасте – в том...

    28 01 2022 7:31:22

    Каши при диабете

    Каши при диабете Каши для диабетиков Сахарный диабет – необратимое заболевание, требующее постоянного контроля и выполнения всех рекомендаций...

    13 01 2022 14:43:46

    Курс «"Дедушкин Секрет" пошаговая система восстановления позвоночника при межпозвоночных грыжах»

    Курс «"Дедушкин Секрет" - пошаговая система восстановления позвоночника при межпозвоночных грыжах» Курс «"Дедушкин Секрет" - пошаговая система...

    28 01 2022 12:34:16

    Самый широкий спектр услугв одной клинике

    Самый широкий спектр услугв одной клинике Самый широкий спектр услугв одной клинике СПИСОК ЛИЦЕНЗИЙМИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ: ЛО--- ООО...

    28 01 2022 18:59:29

    Мегаколон

    Мегаколон Мегаколон кишечника: виды, причины и лечение Термин «мегаколон» обозначает толстую кишку большего по сравнению с нормой диаметра. Обычно...

    28 01 2022 7:49:54

    Антиокс: инструкция по применению

    Антиокс: инструкция по применению Антиокс+: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Antiox+ Код ATX: ААА Действующее вещество: экстpaкт...

    28 01 2022 13:46:15

    Воспалительный процесс наружных пoлoвых органов — вульвит у девочек: причины развития, способы лечения и профилактика инфекции

    Воспалительный процесс наружных пoлoвых органов — вульвит у девочек: причины развития, способы лечения и профилактика инфекции Вульвит у девочек Детская...

    28 01 2022 5:43:41

    Лечение унковертебрального артроза С,С,С позвонков шейного отдела позвоночника

    Лечение унковертебрального артроза С,С,С позвонков шейного отдела позвоночника Симптомы, описание и лечение унковертебрального артроза сегментов...

    28 01 2022 0:36:50

    Причины появления кист в матке: диагностика, способы лечения

    Причины появления кист в матке: диагностика, способы лечения Киста в матке: симптомы и способы лечения Что такое киста круглой связки матки? Это болезнь в...

    06 01 2022 3:39:50

    Лечение остеопороза

    Лечение остеопороза Лечение остеопороза у пожилых женщин С возрастом в организме женщин происходят изменения, которые вызывают проблемы со здоровьем и...

    28 01 2022 2:18:43

    Лечение трихомониаза лекарствами и народными средствами

    Лечение трихомониаза лекарствами и народными средствами Лечение трихомониаза в домашних условиях – рецептов Трихомониаз – это болезнь, которая...

    28 01 2022 2:10:11

    Какие поливитамины лучше? Делаем правильный выбор

    Какие поливитамины лучше? Делаем правильный выбор Какие поливитамины лучше? Делаем правильный выбор Фармацевтические компании получают от продажи...

    03 01 2022 6:23:12

    Лечение миомы матки гомеопатией

    Лечение миомы матки гомеопатией Гомеопатическое лечение миомы матки По статистике более % женского населения земного шара страдают гинекологическими...

    02 01 2022 7:29:23

    Что делать, если болит желудок во время беременности

    Что делать, если болит желудок во время беременности Боль в желудке при беременности Медицинский эксперт статьи Боли в желудке при беременности знакомы...

    28 01 2022 3:26:10

    Инструкция к активированному углю: способы приема и дозы

    Инструкция к активированному углю: способы приема и дозы Уголь активированный Цены в интернет-аптеках: Активированный уголь – детоксицирующий препарат,...

    31 12 2021 6:38:51

    Опасна ли папиллома на члене

    Опасна ли папиллома на члене Папилломы на половом члене у мужчин — это опасно или нет Папилломы на половом члене представляют собой образования, появление...

    30 12 2021 16:36:12

    Опоясывающий лишай: фото, симптомы, лечение

    Опоясывающий лишай: фото, симптомы, лечение Опоясывающий лишай: фото, симптомы, лечение и причины Опоясывающий лишай – кожное заболевание, вирусной...

    28 01 2022 14:49:54

    Причины появления парауретральной кисты и методы борьбы с нею

    Причины появления парауретральной кисты и методы борьбы с нею Парауретральная киста Парауретральная киста – замкнутое кистозное образование, заполненное...

    28 01 2022 14:56:38

    Тромбоз вен. Причины, симптомы, диагностика и лечение тромбоза

    Тромбоз вен. Причины, симптомы, диагностика и лечение тромбоза Тромбоз глубоких вен Тромбоз глубоких вен – это состояние, при котором в венах образуются...

    28 01 2022 1:41:52

    Отзывы о "СергиевоПосадский кожновенерологический диспансер"

    Отзывы о "Сергиево-Посадский кожно-венерологический диспансер" ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ "СЕРГИЕВО-ПОСАДСКИЙ...

    28 01 2022 5:46:19

    Лечение морской солью насморка и гайморита в домашних условиях

    Лечение морской солью насморка и гайморита в домашних условиях Промывание носа солевым раствором при гайморите в домашних условиях Гайморит развивается на...

    28 01 2022 8:31:24

    Димексид: инструкция по применению геля и раствора для компресса суставов

    Димексид: инструкция по применению геля и раствора для компресса суставов Раствор «Димексида» – инструкция по применению, компресс для суставов, показания...

    28 01 2022 10:57:25

    Препарат Хлоргексидин при герпесе

    Препарат Хлоргексидин при герпесе Герпес и Хлоргексидин Герпес — болезнь вирусного происхождения, которая поражает кожный покров и слизистые, чаще на...

    23 12 2021 12:14:46

    Как укрепить позвоночник в домашних условиях?

    Как укрепить позвоночник в домашних условиях? Как укрепить позвоночник в домашних условиях Е сли у вас есть проблемы с позвоночником, то прежде чем...

    28 01 2022 1:39:22

    Почему появилась коричневая cпepма? Возможные заболевания и последствия

    Почему появилась коричневая cпepма? Возможные заболевания и последствия Cпepма стала коричневой? Коричневая cпepма, что это за симптом? Cпepма играет...

    28 01 2022 3:25:10

    Глицериновые свечи от запора

    Глицериновые свечи от запора Глицериновые свечи от запора Нормальная дефекация – это показатель здоровья. Задержку стула на двое и более суток специалисты...

    28 01 2022 7:50:39

    Как использовать хозяйственное мыло при лечении насморка и гайморита

    Как использовать хозяйственное мыло при лечении насморка и гайморита Эффективность народного средства от гайморита с хозяйственным мылом Воспаление...

    28 01 2022 23:22:31

    Лигносорб: инструкция, применение, цена

    Лигносорб: инструкция, применение, цена Лигносорб: инструкция, применение, цена Лигносорб описание Препарат Лигносорб имеет несколько лекарственных форм....

    18 12 2021 22:31:34

    Как лечить синовит коленного сустава в домашних условиях

    Как лечить синовит коленного сустава в домашних условиях Народные средства при лечении синовита коленного сустава дома Лечение синовита коленного сустава...

    28 01 2022 14:52:44

    Лечение мокрицей в народной медицине

    Лечение мокрицей в народной медицине Мокрица трава, лечебные свойства для суставов Мокрица – сорная трава. На первый взгляд она незаметна. Зелёным ковром...

    28 01 2022 20:43:13

    Как полноценно жить и тренироваться с проблемным позвоночником

    Как полноценно жить и тренироваться с проблемным позвоночником Фитнес для пациентов, имеющих проблемы с позвоночником и суставами Проблемы со спиной и...

    28 01 2022 17:43:52

    Красные пятна на члeне и на головке: причины появления и методы борьбы

    Красные пятна на члeне и на головке: причины появления и методы борьбы Красные пятна на члeне и на головке: причины появления и методы борьбы Красные...

    28 01 2022 22:20:44

    Варикоз у беременных

    Варикоз у беременных Варикоз при беременности: что делать Варикоз – это патология венозных сосудов, при которой нарушается работа клапанов вены и кровь...

    28 01 2022 22:49:46

    Врожденный гепатит C и B: симптомы, причины, лечение

    Врожденный гепатит C и B: симптомы, причины, лечение Гепатит С причины и последствия Так ли страшен вирусный гепатит С, как об этом кричат заголовки?...

    28 01 2022 23:50:30

    Преимущества и основные рецепты народной медицины, применяемые при геморрое

    Преимущества и основные рецепты народной медицины, применяемые при геморрое Преимущества и основные рецепты народной медицины, применяемые при геморрое...

    28 01 2022 20:46:57

    Полезные свойства и вред манго для организма женщин и мужчин

    Полезные свойства и вред манго для организма женщин и мужчин Портал "Стань лучше" Портал про пользу и вред продуктов питания, привычек, спорта, лекарств и...

    28 01 2022 16:33:32

    Витамины жирорастворимые и водорастворимые в нашей жизни

    Витамины жирорастворимые и водорастворимые в нашей жизни Водорастворимые и жирорастворимые витамины — функции и суточная доза Большинство людей, которые...

    09 12 2021 8:17:55

    Еще:
    Гармония -1 :: Гармония -2 :: Гармония -3 :: Гармония -4 :: Гармония -5 :: Гармония -6 :: Гармония -7 :: Гармония -8 :: Гармония -9 :: Гармония -10 :: Гармония -11 :: Гармония -12 :: Гармония -13 :: Гармония -14 :: Гармония -15 :: Гармония -16 :: Гармония -17 :: Гармония -18 :: Гармония -19 :: Гармония -20 :: Гармония -21 :: Гармония -22 :: Гармония -23 :: Гармония -24 :: Гармония -25 :: Гармония -26 :: Гармония -27 :: Гармония -28 :: Гармония -29 :: Гармония -30 :: Гармония -31 :: Гармония -32 :: Гармония -33 :: Гармония -34 :: Гармония -35 :: Гармония -36 :: Гармония -37 :: Гармония -38 :: Гармония -39 :: Гармония -40 :: Гармония -41 :: Гармония -42 :: Гармония -43 :: Гармония -44 :: Гармония -45 :: Гармония -46 :: Гармония -47 :: Гармония -48 :: Гармония -49 :: Гармония -50 :: Гармония -51 :: Гармония -52 :: Гармония -53 :: Гармония -54 :: Гармония -55 :: Гармония -56 :: Гармония -57 :: Гармония -58 :: Гармония -59 :: Гармония -60 :: Гармония -61 :: Гармония -62 :: Гармония -63 :: Гармония -64 :: Гармония -65 :: Гармония -66 :: Гармония -67 :: Гармония -68 :: Гармония -69 :: Гармония -70 :: Гармония -71 :: Гармония -72 :: Гармония -73 :: Гармония -74 :: Гармония -75 :: Гармония -76 :: Гармония -77 :: Гармония -78 :: Гармония -79 :: Гармония -80 :: Гармония -81 :: Гармония -82 :: Гармония -83 ::

    Каждому хочется прожить свою единственную жизнь без тревог, проблем и волнений. Я собрала здесь те материалы, которые показались мне наиболее полезными в этом отношении, и с удовольствием делюсь им с вами.