современные средства ведения бизнеса
Дима Шпилер
.

Запрет Яндекса, ВКонтакте, Одноклассников, Касперского, 1С и прочих на Украине - Бизнес-Аналитика

Итак, давайте начнем с очевидного - ничего неожиданного не произошло. Украину для того ведь и отрывали от России, чтобы получить 40-миллионный рынок сбыта продукции и поставки рабочей силы с потрясающим соотношением "цена/квалификация". Потребовались немалые вложения сил и средств, непрекращающая агитация, постоянные мобилизации актива на майданы (причем в последний раз - срочно-срочно, лишь бы не допустить вступления Украины в Таможенный Союз), чтобы, наконец, получить формальное обоснование для прямой протекционистской политики (протекционистской по отношению к западным продуктам, ессно). Запрет введен для ограничения пропагандистских возможностей России? Да ладно. Особенно 1С, наверное, в пропагандистской сфере отличились. Просто IT-сфера - одна из отраслей, где Россия поставляет более чем конкурентоспособную продукцию. ВАЗ, например, никто на Украине запрещать не будет, хотя "использовать для наступления" автомобили гораздо логичнее, чем сервис для них (Яндекс.Пробки). А вот российские банки и российские лекарства (да-да, вы не знали?) под запретом уже давно.

Для множества русских жителей Украины дистанционная работа в рунете была единственным способом нормально заработать. Для Запада эта масса рабочей силы, соответственно, была потеряна. А ведь Порошенко уже давно намекал, мол, забудьте русский, учите английский.

Случайно ли это совпало с введением безвизового въезда для граждан Украины в Европу? Формально, конечно, он не подразумевает права на работу, но понятно же, что это окажет влияние не на сам факт работы русских/украинцев в странах ЕС, а только на стоимость этой работы (естественно, влияние будет "правильным" для работодателей нелегалов).

Интересно, что запрет российского программного обеспечения вызвал наибольшее возмущение в блогосфере. Ни запрет русского языка, ни ограничения на въезд/выезд, ни даже сожжение заживо русских в русском городе озверевшими бандами активистов не вызывали такого ажиотажа. После бойни в Одессе и Мариуполе генеральный директор Яндекса на Украине радостно заявлял "наконец-то город очищен от сепаратистов". Яндекс.Новости при выставлении настроек "на русском и украинском языках" из 5 новостей выдавал 1 на русском и 4 на украинском. А теперь вдруг тот же самый Петренко с удивлением утверждает, что менеджмент протектората "Украина" - "не совсем прав".

Странно, что даже банки и Газпром не подняли PR-волну на свою защиту, когда с Украины вытеснили их. Только ITшники вдруг сделали круглые глаза - но поздно, поздно, ребята. Покаялись бы лучше за добровольную работу хомячками на русофобских митингах в Москве под маской "антивоенных". (Поразительная подмена смыслов, кстати. Но это тема для отдельного разговора).

Что ж, практический вывод какой? Украину нам обратно уже не отдадут - ЕС уже интегрировал ее себе полностью в той степени, в которой ему это было необходимо. Если у кого-то там остались какие-то активы - их надо выводить полностью.

Хотел привести тут полный список запрещенных с 17 июня на Украине российских компаний, но там список из 467 фирм, и весь указ на т.н. "украинском языке", так что нуегонафик.

борьба с российской агрессией за европейские ценности
Оставить комментарий (facebook):
Комментировать через ВКонтакте:


контакты