современные средства ведения бизнеса
Дима Шпилер
.

Как гуманитарий с пикабу чинил мотор стиральной машинки Samsung

Или в каких гуманитарных вузах учат отличать ямб и хорей от ротора с обмоткой

Мне бы в голову не пришло, что вот это может называться "щетками".
угольные щетки электромотора

Когда нет денег - все приходится делать самому. А ремонт стиральной машины у меня внезапно стал одним из самых частых кейсов для применения гуманитарно-хипстерской смекалки. Конкретно с этой проблемой я еще не сталкивался, но сохраню на будущее здесь. Потому что запомнить это - невозможно.

Прикололо, что человек называет себя "законченным гуманитарием", при этом оперируя понятиями типа "Единственным «расходником» у электромотора являются щетки, через которые подается ток на ротор. Их я обнаружил по бокам от ротора, а во время первого осмотра не обратил на них внимания - был сосредоточен на обмотке."

Итак, баллада о сгоревшем моторе стиральной машины. Завязка.

Пару недель назад стиральная машинка Samsung стала как-то странно стирать. Вроде набирает воду и сливает, даже греет, а главное бесшумно так... Потому что барабан больше не крутится.

Меня, как законченного гуманитария, хватило только на то, что бы осмотреть заднюю стенку машинки и внутренности - посредством снятия верхней крышки. (Это он пока еще кокетничает - Spieler) На задней стенке была обнаружена ременная передача от мотора на барабан. Ремень был на месте и легко двигался рукой, крутя и барабан и ротор моторчика. Получается, проблема была не в слетевшем ремне, на что я сильно надеялся. Оставались, самые худшие варианты – сгорела электронная начинка, отвечающая за сигнал на вращение (в лучшем случае предохранитель ) или электродвигатель. Это все, что смог выдать мой далекий от техники мозг. Что ж, подумал я. Нужно доверить работу профессионалам. Найдя в интернете первый попавшийся номер ремонтников бытовой техники и узнав стоимость диагностики, стал ждать.

Интрига. Появление злодеев в лице представителей ремонтного сервиса

Ремонтники заявились быстро. Один из них приподнял машинку, а второй подсвечивая фонариком, стал что-то рассматривать снизу. Смотрел буквально пару секунд. И сделал заявление: "Сгорел мотор. нужно перематывать! Будет стоить – 5000 рублей". Чем очень меня расстроил. Таких свободных денег у меня на тот момент не было, что я им и сказал. Теперь уже расстроились они и предложили снять электродвигатель и начать ремонтировать, на что у них уйдет около трех дней. – А когда будешь забирать, тогда и расплатишься - предложили они. И вот тут я немного насторожился и поспешил с ними попрощаться, отдав за диагностику 200 р. И клятвенно пообещав им, что как найду деньги, так сразу буду звонить им, и только им.

Развязка. Воскрешение мотора стиральной машинки

После их ухода, стал думать, где взять денег. Заначка в принципе была, но внутренний хомяк в союзе с жабой, стали хором петь, что ее можно потратить на более нужные вещи. И еще меня поразило, что мастер смог определить поломку за несколько секунд. Я понимаю, что он специалист, что есть опыт и он знает куда смотреть. Но все же… Поставив машинку на ребро и прислонив ее к ванне, я повторил маневр мастера и заглянул под нее. Грязи и пыли там было - мама не горюй! Сквозь все помехи была видна нижняя часть барабана и мотор. Припоминая школьный курс физики в отношении электромагнитов, я стал осматривать целостность обмотки. И не нашел никаких повреждений. Странно, подумал я. Электромото по сути- очень простая вещь. Два магнита, один из которых вращается благодаря электромагнитному полю, которой возникает благодаря току идущему по обмотке и если обмотка цела, то вращение должно быть. Хорошо было бы конечно проверить тестером, но последний тестер, который держал в руках - это батина Ц-шка еще в школьные годы. Хотя конечно проблема может быть и глубже, якорь там или еще что то. Но мастер сказал, что мотор именно сгорел и нужна перемотка. А обнаружить такой дефект и так быстро, можно только по явным признакам. Я же убил на осмотр около получаса, причем тщательно все протерев. Во время протирания обратил внимание, что грязь очень странная, как угольная пыль. Это натолкнуло меня на одну мысль. Единственным «расходником» у электромотора являются щетки, через которые подается ток на ротор. Их я обнаружил по бокам от ротора, а во время первого осмотра не обращал на них внимания, был сосредоточен на обмотке. И действительно! Щетки прижимались крайне слабо. Немного поковыряв основание щеток отверткой, я запустил машинку. Барабан дернулся! И тут же остановился. Все понятно. Вот что, на самом деле проверял мастер! Машинка верой и правдой служил около 7 лет и за это время щетки стерлись почти в ноль. Стоимость щеток в ближайшем хозяйственном – 150 рублей за пару. Итого мои затраты составили 350 рублей, полдня времени и полезный опыт.

Естественно, Америку я не открыл и для кого-то это - элементарно, но с таким встретился впервые. Учите матчасть!



Оставить комментарий (facebook):
Комментировать через ВКонтакте:


контакты