современные средства ведения бизнеса
Дима Шпилер
.

Септик на даче. Эпик фейл и опыт исправления

Краткое пособие как быстренько починить септик на коленке с помощью лопаты и дрели

стройка на даче просто и весело! Не все, кто хочет создать себе на даче человеческие условия - специалисты по септикам и любители изучать форумы. Немало же и таких, как я.

История вопроса. "Просто сделайте, чтоб все нормально было".

Лет пять назад в рамках проекта "достроить уже наконец дачу быстро и не глядя, профессионалы лучше знают как", сменив пару бригад строителей, получил последним (вроде уже адекватным) сделать септик.

Естественно, на тот момент я представления не имел, как это делается, и вообще не был уверен, что надо настаивать на слове "септик", и объяснял просто, что мне нужна локальная канализация. Они вроде все сделали, поставили в доме туалет, душ с горячей водой, показали кольцо, куда вся вода по трубам сливается, я все торжественно протестировал, под звуки марша спустил воду в унитазе, и строители уехали. Строители, повторюсь, выглядели адекватно и профессионально, старший терпеливо объяснял мне все нюансы.
Вот так все должно было бы быть в теории
Например - почему не надо ставить на второй этаж бочку с водой, когда есть такая замечательная вещь, как гидроаккумулятор, или почему в глинистой почве не надо использовать в септике пластиковый бак, а лучше взять старое доброе бетонное кольцо.

Оказалось ненормально

В общем, первое лето мы пользовались этим благом цивилизации и радовались. А на второе из люка потекла вода, сливаемая из дома. Ого! сказал себе я. И взялся... нет, пока еще не за лопату. А, разумеется, за интернет. То есть, сначала за телефон, и стал пытаться год спустя дозвониться до строителей - но, как вы сами понимаете, с переменным успехом. То есть, не дозвонился вообще. Из интернета я узнал, что автономная канализация называется "септик" и колец там не одно, а больше. Кажется, строитель мне об этом тоже говорил, я не помню точно, он че-то сложное рассказывал. Я запомнил только, что вот это - люк, который надо снять, когда ассенизатор приедет, а остальное все уже настроено. Так что приступив наконец к освоению лопаты, я даже толком не знал, куда копать. Поэтому стал раскапывать сначала первое кольцо, пока не наткнулся на трубу. Нашел второе, и его уже стал раскапывать до дна.
А примерно так было у меня. Фото не мое, но очень похоже, только на фото кольца открытые, а у меня было закрытое, и что внутри - не видно. Зато так нагляднее, поэтому ставлю это.

Надо сказать, что дача моя находится на осушенном болоте, и грунтовые воды там стоят высоко. Вернее, это раньше я думал, что высоко, а когда стал копать, то понял, что на самом деле - ну ОЧЕНЬ высоко. На глубине 50 см уже периодически из кое-где из стенок ямы начинает сочиться вода. В общем, вскрытие показало, что кольцо лежит полностью в глиняной яме. Есть ли внизу положенная, согласно мудрому интернету, подушка из гравия - я проверить не смог, но в любом случае очевидно было одно - из бетонного кольца ничего не вытекало. Видимо, либо глиняная яма с гравием тоже за полтора лета заполнилась целиком, либо никакой ямы там нет, а есть просто плотный слой глины, и полтора лета водой заполнялось кольцо. В любом случае отдавать воду дальше бетонному кольцу некуда.

А глина начиналась сантиметрах в 40 от поверхности. Мда, задача. То есть, слой почвы, который может вообще что-то впитывать - это не более полуметра. И я стал думать. Придумались два необходимых действия: просверлить дырку в бетонном кольце дрелью и выкопать яму большой площади глубиной полметра, чтобы вода туда сливалась из кольца и впитывалась в землю. Проблема оказалась еще в том, что места под отстойник уже особо не оставалось. Слева дом, справа забор, впереди ворота. Специально изначально всю конструкцию строили поближе к воротам, чтобы ассенизатор мог подъехать, когда понадобится. Вообще над септиком по плану должна была быть парковка.

Вот теперь нормально!

В итоге я не стал копать большую яму, а вместо этого выкопал канаву вдоль забора - узкую, но оччччень длинную (заодно и до цветника воду довел), и с некоторой нервозностью стал сверлить дырку в бетонном кольце. Нервозность вызывали два фактора. Во-первых, если бы дырку просверлил, а вода не пошла - это означало бы, что мои творческие догадки, конечно, красивы, но не имеют никакого отношения к реальности, и проблема в чем-то совсем другом. Например, забилась труба слива-перелива. Во-вторых - я побаивался запаха воды, которую собирался выпустить на открытый воздух. Но все обошлось. Вода хлынула струей, и при этом совершенно без запаха. Я выдохнул, накрыл канаву обрезками сайдинга, и, в общем, так и живем с тех пор уже второе лето.

Видео опять же не мое но про такую же конструкцию:

Оставить комментарий (facebook):
Комментировать через ВКонтакте:


контакты