Горячие темы, обсуждаемые в рунете сегодня. О чем трендит рунет прямо сейчас?

Настоящая дата начала Второй Мировой Войны - 1 октября 1938 года

26 января - интересная дата: годовщина пакта Липски-Нейрат.

В 1938 году союзник Гитлера Польша, заключившая с нацистами пакт Липски-Нейрат 26 января 1934 (sic!) года (но вы конечно слышали лишь о пакте Риббентропа - Молотова...), напала на мирную Чехословакию и аннексировала ее часть.

Совместно с Гитлером.

Даже парад победы совместный был.

То есть, не надо забывать, что все европейские континентальные страны заключили пакты с нацистской Германией раньше, чем СССР, причем Польша - первой.

Польша - 26 января 1934 (пакт Липски-Нейрат)
Англия, Франция - 30 сентября 1938 (Мюнхенское соглашение)
Эстония - 7 ИЮНЯ 1939 (пакт Сельтера - Риббентропа)
Латвия - 7 ИЮНЯ 1939 (пакт Минтерса - Риббентропа)
И когда же СССР заключил? 23 августа 1939.

СССР до последнего выжидал, что европейцы одумаются и заключат антигитлеровскую коалицию. И поэтому заключил свой пакт с Германией последним в Европе. Последним! Вынужденно! Когда выбора не осталось. Помните это.

Знайте историю, учите ее сами! Дата начала Второй Мировой войны - хороший повод задуматься над обоснованностью суждений, которые принято считать аксиомами.

1938. Польская оккупация Чехословакии

 По результатам Мюнхенского соглашения, государство Польша в октябре 1938 года поддержало гитлеровскую Германию в территориальных претензиях к Чехословакии и аннексировало часть чешских и словацких земель в числе которых были местности Тешинская Силезия, Орава и Спиш. До заключения пакта Молотова - Риббентропа оставалось чуть меньше года. Вместе с Германией и Польшей на Чехословакию напала и союзная нацистам Венгрия.

Польские танки 7ТР входят в чешский город Тешин (Цешин). Октябрь 1938 года

Польские танки 7ТР входят в чешский город Тешин (Цешин). На стенах домов вывешены польские флаги.

Двухбашенный вариант танка 7ТР. На башню танка нанесен тактический знак "Пума". Предположительно это польский танк из состава 2-го танкового батальона (танк 2-го взвода).

Цветы на броне. Между двумя польскими флагами справа - белый флаг капитуляции.

Символ военного сотрудничества - польский кавалерист в германской каске. Надпись на плакате: "Встречайте! Отныне навеки вместе".

Польские войска оккупируют чешский город Карвина в ходе операции «Залужье». Польская часть населения встречает войска цветами. Октябрь 1938 года.

Чехословацкий город Карвина являлся центром тяжелой промышленности Чехословакии, производства кокса, одним из важнейших центров добычи угля Остравско-карвинского каменноугольного бассейна. Благодаря проведенной поляками операции «Залужье» бывшие чехословацкие предприятия уже в конце 1938 года дали Польше почти 41% выплавляемого в Польше чугуна и почти 47% стали.

Поляки заменяют чешское название города на польское на городском железнодорожном вокзале города Тешин.

Польские войска входят в Тешин.

Польские солдаты позируют с низложенным чехословацким гербом у захваченного ими в ходе операции «Залужье» здания телефона и телеграфа в чешском селении Лиготка Камеральна (Ligotka Kameralna- польск., Komorní Lhotka-чешск.), расположенного недалеко от города Тешин.

Польский танк 7ТР из состава 3-го танкового батальона (танк 1-го взвода) преодолевает пограничные чехословацкие укрепления в районе польско-чехословацкой границы. 3-й танковый батальон имел тактический знак «Силуэт зубра в круге», который наносился на башню танка. Но в августе 1939 года все тактические знаки на башнях были закрашены, как демаскирующие.

Польский маршал Эдвард Рыдз-Смиглы и немецкий атташе генерал-майор Богислава фон Штудница на параде

«Дня независимости» 11 ноября 1938 года. Фотография примечательна тем, что польский парад особо привязывался к захвату Тешинской Селезии месяцем ранее.

На параде специально прошла колонна тешинских поляков, а в Германии накануне с 9 на 10 ноября 1938 года произошла так называемая «хрустальная ночь», первая массовая акция прямого физического насилия по отношению к евреям на территории Третьего Рейха.

Бронечасть польских войск занимает чешское селение Йоргов во время проведения операции по аннексии чехословацких земель Спиша. На переднем плане — польская танкетка TK-3.

Польские войска занимают чешское селение Йоргов во время проведения операции по аннексии чехословацких земель Спиш.

Интересна дальнейшая судьба этих территорий. После крушения Польши Орава и Спиш были переданы Словакии. После окончания Второй мировой, земли снова были оккупированы поляками, правительство Чехословакии было вынужденно согласиться с этим. На радостях поляки устроили этнические чистки против этнических словаков и немцев. В 1958 территории были возвращены Чехословакии. Сейчас, после раздела всех славянских государств в 1990-х, входят в состав Словакии.

Польские войска во время захвата чехословацких земель Спиша в районе селения Йоргов.

Польские солдаты на захваченном чешском КПП у чехословацко-германской границы, у пешеходного моста, построенного в честь юбилея императора Франца-Иосифа в чешском городе Богумин. Виден еще не снесенный чехословацкий пограничный столб.

Отзывы (через аккаунты в социальных сетях Вконтакте, Facebook или Google+):

Оставить отзыв с помощью аккаунта ВКонтакте:

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Оставить отзыв с помощью аккаунта Google+: