современные средства ведения бизнеса
Дима Шпилер
.

Окончательное решение МОК: Россию НЕ ПУСТЯТ на олимпиаду

Русофобы могут радоваться. Россию не пустят на олимпиаду. Очередной шаг к демонизации нас и нашей страны сделан, очередная красная линия пересечена. Мы для них не люди - кто-то еще сомневался? https://www.npr.org/sections/thetwo-way/2017/12/05/568585759/russia-faces-2018-olympics-ban-as-ioc-rules-on-widespread-doping
При этом от нас еще требуют более 15 миллионов долларов - в лучших европейских традициях. Помните,как эти традиции зарождались? "Общий ущерб составил 25 млн рейхсмарок, из которых около 5 млн пришлось на разбитые витрины (отсюда второе название «Хрустальной ночи» — «Ночь разбитых витрин»). Затраты на восстановление ущерба и разбор остатков разрушенных синагог были возложены нацистскими властями на еврейские общины."

Почему это смогло произойти? Почему т.н. "международное сообщество" раз за разом не считает нужным соблюдать собственные же правила, если это надо делать в отношении нас? Идет ли речь о предоставлении МВФ кредитов странам, имеющим просрочки по своим кредитам (как это было сделано в отношении не выплатившей нам 3 миллиона долга т.н. "Украины"), или об олимпийских принципах?

Причина банальна - мы слишком добрые и гуманные. Мы не изолируем психически больных, вроде лежавшего в психушке с шизотимическим расстройством Родченкова (по этому эпизоду подробнее ниже), а позволяем им делать карьеру. Мы не сжигаем заживо людей, выходящих на антиправительственные митинги, как это делают на т.н. "Украине", а спокойно позволяем расцветать тысяче цветов. Мы сохраняем за любыми национальными языками статус государственных (государственных!) на территориях соответствующих национальных образований. Мы выплачиваем миллионные компенсации подросткам, задержанным за то, что выкрасили верх высотки в Москве в цвета флага Украины (как вы думаете, что сделали бы на этой самой Украине с теми, кто выкрасил бы здание в Киеве в цвета российского флага? Ответы принимаются в каментах).

Поэтому о нас вытирают ноги.

Ладно, хватит эмоций. Зло не может не прийти в этот мир - но горе тому, через кого оно придет. В данном случае оно пришло через некоего Григория Родченкова.

Почему Америка простила Григорию Родченкову все грехи (которых у него было достаточно), предоставив лабораторию, новый дом, возможность заниматься любимым делом и неплохо жить с клеймом предателя?

Бывший глава Антидопингового центра сначала уехал в США, а потом стал передавать из-за океана сенсационные разоблачения о применении допинга российскими спортсменами. Теперь Олимпиада-2016 для нас под вопросом. Кто же такой Григорий Родченков, правду ли говорит и что им движет?

– Гриша поплыл, надо бы его заменить, – шептались в спортивно-медицинских кругах еще накануне победной Олимпиады 2014 года.

У Григория Родченкова всегда была репутация немного сумасшедшего гения – очки, всклокоченные волосы, все разговоры в основном о науке. – Он все время суетился, куда-то бежал, – вспоминает директор Института здоровья и реабилитологии Денис Олисов. – В научном мире у него была репутация хорошего ученого, специалиста, каких больше нет. А вот про его человеческие качества говорили разное. Но ему всегда все прощалось, потому что заменить было некем.

Григорий Родченков редко появлялся в СМИ. Он был одним из «волшебников» закулисья большого спорта, который мог спасти любого спортсмена. Или погубить его.

Родченков родился в Москве, учился в МГУ на химика. Сам занимался спортом и даже стал мастером спорта по легкой атлетике. Спортивный опыт и знание химии сделали его специалистом №1 в своем деле. Практически всю жизнь он проработал в антидопинговых лабораториях. В 1986 году Родченков работал на Играх доброй воли в Москве, в 1988 году – на Олимпиаде в Сеуле. В 1998 году его пригласили в Олимпийский центр в Калгари, в Канаду. С 2005 по 2015 год он возглавлял российский Антидопинговый центр. У Родченкова есть заметные публикации в международных научных журналах. В 2012 году он вместе со своим заместителем изобрел тест для выявления стероидов в моче, на котором сразу же попались 31 олимпиец на Играх в Пекине.

Первым ударом по карьере Родченкова мог стать допинговый скандал с нашими легкоатлетами еще в 2007 году, когда у нескольких чемпионок обнаружили положительные пробы. Бывший главный тренер сборной Валерий Куличенко до сих пор не может говорить об этой истории спокойно.

– Мою карьеру, здоровье, жизнь испортили, меня оклеветали, сделав крайним, – говорит он.

Тогда имя главного борца с допингом – Родченкова – практически не упоминалось. Но через несколько лет аналогичная история повторится и с ним.

Брат за сестру не отвечает

В 2011 году в семье Родченкова произошла история, которая до сих пор не имеет однозначного объяснения. Оперативники Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков обнаружили в доме младшей сестры химика, известной бегуньи Марины Родченковой, несколько препаратов допинга и обвинили ее в сбыте. Дело осложнялось еще и тем, что муж спортсменки был взят с поличным при передаче анаболиков своему коллеге. Обыски тогда проходили и в доме самого Григория Родченкова. Но они ничего не дали. Тем более что сам он был госпитализирован в психиатрическую клинику с диагнозом шизотипическое расстройство. Как говорят – после попытки самоубийства.

Марине Родченковой дали 1,5 года условно.

– Мнения среди спортсменов разделились: кто говорил, что Родченков тогда имел отношение к сбыту препаратов через свою сестру, кто-то убежден, что через уголовное преследование борца с допингом просто пытались «посадить на короткий поводок». Большой спорт – это всегда большая политика, – прокомментировал знакомый семьи.

В 2015 году до Родченкова дотянулась рука Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) – его обвинили в намеренном уничтожении около 100 допинг-проб. Сам Родченков стоял на том, что это было плановое уничтожение старых анализов, согласованное с ВАДА.

– Сидят три дурака, которые не разбираются в работе лаборатории. Меня допрашивали они все, – рассказал потом о встрече с иностранными коллегами сам Родченков.

Разразился скандал, но российские спортивные функционеры не поддержали ученого. Ему пришлось уйти в отставку. Говорят, именно тогда он и затаил обиду.

– А вы бы не обиделись? – отреагировал глава Центра спортивной медицины департамента здравоохранения Москвы Зураб Орджоникидзе. – Мы, кстати, предлагали ему работу после отставки. Но у нас просто нет такой лаборатории для специалиста его уровня…

Дальше события развивались, как в шпионском боевике. Оказалось, что его коллега Виталий Степанов, уехавший вместе с женой в США, записал 15 часов разговоров с ученым. Обвиняемый со всех сторон Родченков принял подоспевшее предложение переехать в Штаты. Получается, эту гонку наши спортивные функционеры проиграли вчистую. Америка не только простила все грехи, но и дала Родченкову лабораторию, новый дом, возможность заниматься любимым делом и неплохо жить даже с клеймом предателя, которым его наградили в России.

– Мы их увольняем (под давлением международных комиссаров), а они переманивают, – обиженно вздыхает теперь министр спорта Виталий Мутко.

– Получается, Родченкова сначала обличили, что он преступник, а потом этого же «преступника» – на знамя борьбы с «плохими» российскими спортсменами?! История более чем странная, – выразил мнение спортивно-медицинского сообщества Денис Олисов.

А был ли допинг?

Конечно, выступление в СМИ было частью сделки, на которую пошел ученый, чтобы хорошо устроиться в США. Но главное – правдивы ли его слова? Рассказ Родченкова о подмене проб под покровом ночи, через дырку в стене, под прикрытием сотрудников ФСБ, как и состав алкогольных допинг-коктейлей для спортсменов, – все на самом деле выглядит как издевательство или надувательство.

– Это каким-то шаманизмом отдает – применяемые в ветеринарии препараты, которые уже 30 лет как отлично ловит любая лаборатория, да еще замешенные на алкоголе, – это можно воспринимать всерьез? – недоумевает Олисов. – Не говоря уже о том, что я слабо себе представляю спортсмена, который «махнет соточку» перед стартом. От него же требуется максимальная концентрация!

«Коктейль Родченкова», по его собственному признанию, готовился в двух видах: на основе виски – для мужчин, для женщин – с мартини. Некоторые спортсмены, уточнил позже Родченков, не выпивали, а полоскали рот «допинг-напитком».

– Честно говоря, этот вопрос был главным, который обсуждали между собой ученые в кулуарах международной конференции, с которой я вернулся. Может ли такое вообще быть? И я вам скажу, что, если бы у меня стояла задача дать спортсмену водонерастворимые стероиды, я бы тоже использовал алкоголь, – рассказывает создатель скандально известного мельдония, директор латвийского Института органического синтеза Ивар Калвиньш.

По словам Калвиньша (да это и так очевидно), большой спорт невозможен без большой фармакологии – в России или где-то еще. И сейчас основная гонка идет не столько за создание «неуловимых» препаратов, сколько за получение средств, способных эффективно «вымывать» следы стероидов и анаболиков из организма, что делает спортсмена неуязвимым перед любой проверкой.

Сам Григорий Родченков говорит, что уехал из России из опасений за свою жизнь. В феврале этого года один за другим с интервалом в 12 дней скоропостижно скончались два его коллеги – бывшие руководители РУСАДА (Российское антидопинговое агентство) Вячеслав Синев и Никита Камаев. Оба немного старше 50 лет. Откровения Родченкова и все события вокруг этого говорят о том, что борьба за спортивные результаты развернулась в мире не на жизнь, а на смерть. В прессе всё это уже назвали мировой войной в сфере спорта, и, похоже, она только начинается…

Существует справка по уголовному делу №672536, которое в 2011-2012 годах находилось в производстве УФСКН по Москве. На данное расследование было брошено 15 оперативных сотрудников наркоконтроля, и оно обещало быть одним из самых громких в истории службы. Но закончилось фактически ничем. Перейдем к фактам.

Как следует из справки, весь комплекс оперативно-розыскных мероприятий, проводившихся УФСКН по Москве, был направлен в отношении главы ФГУП "Российский антидопинговый центр" Григория Родченкова. Оперативники, а потом следователь УФСКН Баданова О.В., в производстве которой с февраля 2011 года находилось уголовное дело № 672536, выстраивали версию о том, что действует организованная группа по торговле запрещенными препаратами (допингом), лидером которой является Родченков. Его правой рукой следствие считало трехкратную чемпионку мира по бегу Марину Родченкову - родную сестру главы "Антидопингового центра". Наблюдение за спортсменкой показало, что она занималась всей "технической" работой по продаже запрещенных препаратов, а брат руководил ее действиями. Также он гарантировал, что у спортсменов, купивших допинг у их семьи, будут "чистые" пробы. Ну, а как могло быть иначе, если эти пробы проверял возглавляемый Родченковым центр.

У входа в здание, где расположен Антидопинговый центр на базе ФГБУ "Федеральный научный центр физической культуры и спорта" в Москве.

Собрав все доказательства, сотрудники УФСКН решили провести контрольную закупку. Для этого завербованный агент, бывший спортсмен Коновалов А.И., связался с Мариной и изъявил желание приобрести тестостерон-пропионат.

"Родченкова М.М., находясь в квартире по месту своего жительства, передала своему супругу Романову М.Н., неосведомленному о ее преступном умысле, сильнодействующее вещество массой пять граммов, для последующей передачи Коновалову", - говорится в справке по уголовному делу №672536.

В феврале 2011 года Романов, не зная о преступных намерениях Родченковой М.М., действуя по ее просьбе, перевез пакет с указанным веществом к станции метрополитена, где при передаче его Коновалову был задержан. Оперативниками при обследовании квартиры Родченковой были также обнаружены и изъяты тестостерон-пропионат весом 10 граммов и сильнодействующие вещества - оксандролон весом 32,4 грамма, метандиенон весом 10 граммов, которые, "как пояснила Родченкова, она намеревалась в дальнейшем сбыть".

Также она сообщила, что ранее сбыла пять ампул тестостерона и четыре упаковки ансомона "по просьбе спортсменов". Родченкову задержали, после предъявления обвинений ее отпустили под подписку о невыезде.

Как Родченков избежал наказания

У входа в здание, где расположен Антидопинговый центр на базе ФГБУ "Федеральный научный центр физической культуры и спорта" в Москве.

В феврале 2011 года в доме Григория Родченкова прошли обыски. В апреле 2011 года главе "Антидопингового центра" в рамках дела №672536 были предъявлены обвинения по части третьей статьи 234 УК РФ "Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта организованной группой в крупном размере".

В мае 2011 года был проведен обыск во ФГУП, где изымались "документы, содержащие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну". В конце мая - начале июня 2011 года был наложен арест на счета Григория Родченкова, в том числе в банке "ВТБ 24". В сентябре 2011 года Родченкову предъявили обвинение еще по одному эпизоду части третьей статьи 234 УК РФ.

Сам Родченков вначале избрал весьма своеобразную тактику: он стал притворяться невменяемым. С апреля 2011 года по май 2012 года его несколько раз помещали в стационар "для производства судебно-психиатрической экспертизы". Родченков с марта 2011 года был на стационарном лечении в психиатрической больнице Москвы после попытки суицида.

Во всех источниках этот факт подается, как обычная попытка чиновника уйти от ответственности, но лично я думаю, что шизотипическое расстройство личности таки-да имело место в данном случае. Дело в том, что при этом расстройстве у человека интеллект не страдает вообще, зато полностью отсутствуют эмоциональные связи. И это как раз объясняет поведение многих, бросающихся с остервенением уничтожать среду, которая позволила им вырасти и состояться. Благодарности, привязанности и прочих качеств, которые мы, нормальные люди, испытываем сами и ожидаем от других, у шизотипиков нет. Единственная доступная им эмоция по отношению к тем, кто что-то для них сделал - это обида, что сделали мало и не так.

В 2011 году он прошел несколько экспертиз. Позже в суд представили ходатайство, согласно которому комиссия установила, что у Родченкова имеется шизотипическое расстройство личности, обострившееся из-за стресса. Однако у следствия были сомнения в обоснованности этого заключения.

За время госпитализации глава "Антидопингового центра" сумел задействовать свои коррупционные связи, и дальше дело резко начало разваливаться. Обвинения с Родченкова были сняты, а все расследование свели до одного эпизода продажи допинга - тому самому агенту Коновалову. Единственной обвиняемой по данному делу стала Марина Родченкова.

27 декабря 2012 года Кунцевский суд Москвы признал Родченкову Марину Михайловну виновной в совершении преступления, предусмотренного частью третьей статьи 234 УК РФ. Ей было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на год и шесть месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Сотрудник лаборатории во время работы в антидопинговом центре (АДЦ), получившем аккредитацию Всемирного антидопингового агентства (WADA), в Москве.

Родченкова подала кассационную жалобу в Мосгорсуд. В результате судебная коллегия 18 февраля 2013 года изменила приговор на более мягкий: назначенное наказание считать условным с испытательным сроком на два года.

Ее брат Родченков упоминался в приговоре в качестве свидетеля. При этом он сохранил свой пост главы "Антидопингового центра", что в результате и привело к огромному международному скандалу.

Только после доклада WADA Родченков был снят с должности. А в начале 2016 года он перебрался жить в США. В ту самую страну, которая больше всех требовала покарать Россию за употребление спортсменами допинга.

Оставить комментарий (facebook):
Комментировать через ВКонтакте:


контакты