Артис-мебель: новости мира мебели
Артис-мебель: новости мира мебели
Артис-мебель: новости мира мебели

Как выбрать идеальную мебель для своей квартиры? Ответы здесь!

Артис-мебель: новости мира мебели

УПАКОВКА БЕЗ СУЧКА И ЗАДОРИНКИ

Вредителей, содержащихся в древесных упаковочных материалах, за границу не пустят

В приморских средствах массовой информации появилось сообщение о том, что с 1 января 2006 года в Китае вводится стандарт №15 по фитосанитарным мерам, принятый секретариатом Международной конвенции по защите растений ФАО.

Как отразятся новые правила на внешнеэкономической деятельности, рассказал "Н" заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Приморскому краю И.А. Юрлов.

- Любые экспортно-импортные операции связаны с риском завезти на территорию государства вредителей, содержащихся в древесных упаковочных материалах. Именно поэтому секретариат Международной конвенции по защите растений ФАО принял стандарт, обязывающий экспортеров соблюдать жесткие правила по обработке тары, изготовленной из древесины, - поддонов, коробок, ящиков, стеллажей, барабанов и т.д. Стандарт этот действует не первый год, его требования соблюдают страны Евросоюза, США, Индия, Новая Зеландия, Индонезия, а с начала будущего года он начинает действовать и у наших соседей - китайцев.

До введения в действие фитосанитарного стандарта осталось менее полутора месяцев, но вот все ли участники внешнеэкономической деятельности готовы выполнять его требования? Не исключено, что в первые дни нового года металл, кабельная продукция, товары народного потребления, прибывшие по железной дороге из западных регионов России, будут остановлены на границе.

Вот почему экспортеры должны заранее определиться с методами обработки древесных упаковочных материалов. Если ставка делается на обеззараживание изделий бромистым метилом - нужны фумигационные, т.е. газовые, камеры, если поставщики выберут термическую обработку - термические, сушку - сушильные. За оставшееся время нужно успеть построить камеры, проверить их в работе, и только после этого специалисты Россельхознадзора дадут экспортеру свое заключение, зарегистрируют метод в Государственном Реестре, выдадут разрешение на специальный знак или штамп. Лишь промаркированная продукция сможет беспрепятственно пересекать госграницу Российской Федерации.

- Стало быть, экономические потери неизбежны?

- Конечно, если пренебречь требованиями Международного фитосанитарного стандарта. Тогда и груз через границу не пройдет, а экспортеру нужно будет разгрузить десяток-другой вагонов с продукцией, найти фумигационные или термические камеры, обработать деревянную тару так, чтобы обезвредить ее от вредителей, после этого упаковать груз и только тогда отправить его по назначению.

Между тем требования фитосанитарного стандарта просты и понятны: надо исключить возможность переноса вредителей древесины с одной территории на другую. Для этого упаковочные материалы не должны иметь коры и пройти такой процесс обеззараживания, который гарантировал бы гибель вредителей в любой фазе их развития. Надо подчеркнуть, что изделия, изготовленные с использованием клея, высоких температур или прессования (фанера, ДСП, ДВП, шпон, бумажная тара), не нуждаются в обработке.

- Вы говорите о термической обработке древесных упаковочных материалов, но разве это возможно?

- Существует совершенно безопасная и эффективная технология. В одном случае древесину выдерживают в термокамере в течение получаса при температуре 56 градусов, в другом - используется горячий воздух (более 60 градусов), изделия обрабатывают 3-6 часов. Этот вид обеззараживания называют еще "килн драинг". Что касается фумигации упаковки бромистым метилом, то время обработки должно быть не меньше 16 часов, а температура газовой среды - не ниже 10 градусов тепла. Прошедшие обработку древесные упаковочные материалы маркируются специальными знаками, принятыми национальными службами защиты (карантина) растений. Промаркированная тара может быть использована и при реэкспорте, если к ней не добавлялись новые древесные материалы в стране назначения.

- Как выглядит маркировочный знак?

- Прямоугольник, разделенный на две части: в левой - колос и аббревиатура Международной конвенции по защите (карантину) растений IPPC - International Plant Protection Convention, в правой - информация об упаковке: двухбуквенный код страны происхождения; уникальный номер, присвоенный национальной службой по карантину и защите растений производителю древесных упаковочных материалов (или компании, их обеззараживающей); древесина окорена (debarking, DB); сокращенное название произведенного метода обеззараживания - термообработка (heat treatment, HT), камерная сушка "килн драинг" (kiln drying, KD) или фумигация бромистым метилом (methyl bromide, MB).

Разработаны образцы маркировочных знаков, а также система учета организаций, частных предпринимателей, производящих древесные упаковочные материалы на экспорт. Мы рекомендуем использовать наиболее практичный метод выжигания тавровым клеймом. Специалисты Управления Россельхознадзора маркируют древесные упаковочные материалы тем организациям или частным предпринимателям, которые занесены в Реестр и получили личный идентификационный номер. Не имеющие такого номера, но желающие получить разрешение на маркировку могут обратиться к нам за разъяснением.

- Значит ли это, что требования Международного фитосанитарного стандарта обязательны для всех производителей древесных упаковочных материалов?

- Если продукция в этой упаковке идет на экспорт. Более того, все деревообрабатывающие станки, оборудование, сушильные (фумигационные) камеры должны соответствовать стандарту, а склады - отвечать условиям, необходимым для хранения обработанной древесины. Если необходимые требования соблюдены - товаропроизводитель получает личный идентификационный номер, если ведет обеззараживание готовой продукции - ему выдается соответствующее разрешение и знак. В соответствии с фитосанитарным стандартом, маркировка идущих на экспорт древесных упаковочных материалов служит заменой фитосанитарного сертификата.

За оставшееся до ввода стандарта в действие время каждый участник внешнеэкономической деятельности должен подготовиться к работе в новых условиях, иначе неприятностей не избежать, и серьезных экономических потерь от вынужденных простоев грузов, следующих в КНР.



Смотрите также:

Возможно, Артис-мебель: новости мира мебели и другие предметы мебели интересуют Вас потому, что Вы планируете обновление интерьера? Тогда вот Вам одна из наших полезных рекомендаций на случай ремонта:

ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. ЗАЩИТА НАРУЖНОЙ ПОВЕРХНОСТИ ЭЛЕМЕНТОВ СБОРНЫХ СТЕН ОТ УВЛАЖНЕНИЯ

 

 

Лицевые поверхности стеновых панелей и блоков, выходящие наружу, должны покрываться защитно-отделочным слоем для предохранения теплоизоляционного материала стен от увлажнения атмосферной влагой и придания зданиям красивого внешнего вида. Защита поверхности панелей может быть выполнена покраской, гидрофобизацией или нанесением защитного слоя из раствора или -бетона, иногда фактурного.

Защитная окраска может выполняться красками на основе синтетических смол или силикатными и цементными красками с добавками, придающими пленкам свойство гидрофобности.

Институтом ВНИИНСМ разработаны цементно-перхлорвиниловые краски (ЦПХВ), В состав ЦПХВ вводится перхлорвиниловый лак в виде водной эмульсии и портландцемент; промышленность выпускает цементно-лерхлорвиниловые краски двух консистенций: краска ЦПХВ вязкостью 80—100 сек (низковязкая; вязкость определяется вискозиметром ВЗ-4)     и    краска    ЦПХВ    вязкостью    200—300 сек  (высоковязкая)  для шпаклевочных и водозащитных покрытий.

Нанесение краски может производиться за один или два раза; при наличии пористых поверхностей, сильно впитывающих разбавитель краски, следует обязательно производить двухслойную окраску. Первый слой наносят составом вязкостью 80—100 сек, второй 200—300 сек; перерыв между нанесением первого и второго слоев должен быть не более 2—3 ч в летнее время и не более 24 ч в зимнее. Основание под окраску (бетон, штукатурка) должно иметь прочность не ниже 25 кГ\см2.

Расход краски при покрытии сильно пористых поверхностей (газобетон, газозолобе-тон, газосиликат и др.) составляет 800— 1200  г\ж2.

Достоинствами цементно-пер хлорвиниловых красок являются: высокая механическая прочность пленки; ее высокая адгезия к бетону, штукатурке и ячеистым материалам; возможность нанесения при отрицательных температурах   до   —18° С   и   на поверхности с повышенной влажностью, но не выше влажности, имеющей место при капиллярном подсосе; возможность нанесения краски толстым слоем, что дает возможность выравнивать пористые и шероховатые поверхности. Недостатком является ее токсичность благодаря наличию растворителей — ксиола или сольвента.

На заводах сборного железобетона окраска наносится в специальном малярном отделении,  оборудованном вентиляцией.

Перхлорвиниловые фасадные краски марки ХФК представляют собой суспензию пигментов в растворе перхлорвиниловой смолы, которая является полимерным пленко-образователем. Эти краски хотя до последнего времени и применяются в ряде случаев для наружной окраски панелей, но имеют свойства, затрудняющие их применение, а именно: плохое сцепление с влажными поверхностями — оштукатуренные поверхности до окраски должны иметь влажность 6—8%, а бетонные — 2—3%; невозможность нанесения краски толстым слоехМ и токсичность благодаря наличию растворителя — ксилола или сольвента. Перечисленные свойства не позволяют рекомендовать применение фасадных перхлорвиниловых красок для окраски наружных поверхностей панелей в заводских условиях.

Окраска наружных поверхностей панелей может производиться и после полного завершения монтажа здания.

Достаточно качественным красителем для стеновых панелей являются также водоэмульсионные поливинилацетатные краски, которые дают атмосфероустойчивые покрытия. За 2— 4 ч краски образуют прочные пленки, хорошо сцепляющиеся со штукатуркой, бетоном, кирпичом. Эти покрытия моются водой,.

Поливинилацетатные краски дают прочные и водостойкие покрытия только в том случае, если они содержат пластификатор—эмульсию дибутилфталата. Краски после добавления пластификатора при замерзании во время хранения    после    оттаивания   расслаиваются.

 


 

Заводы выпускают два вида красок — одноупаковочные и двуулаковочные; первые содержат пластификатор, вторые выпускаются без этой добавки, которая вводится перед употреблением краски непосредственно в дело из расчета 4 кг эмульсии дибутилфталата на 100 кг поливинилацетатной эмульсии. Одно-упаковочные краски должны храниться при положительных температурах.

Достоинства: достаточная механическая прочность; высокая адгезия к бетону, штукатурке и ячеистым материалам; возможность. нанесения толстым слоем. Некоторым недостатком этой краски является невозможность хранения одноупаковочной краски в зимнее время в неотапливаемом складе.

Институт НИИСФ рекомендует применять, в качестве покрытий этинолевую эмаль, которая наносится на поверхность панелей после термовлажностной обработки. Перед нанесением эмали поверхность должна быть очищена от жировых пятен, остающихся на бетоне. Этинолевая эмаль наносится в два слоя; второй слой наносится после подсушки первого слоя до состояния,, когда при надавливании пальцем эмаль не прилипает, а след, пальца остается.

Хорошими отделочными качествами обладают цементные краски: поверхности стеновых панелей или блоков окрашиваются за два раза; после монтажа панелей и заделки швов отделка исправляется окрашиванием царапин и пятен краской того же состава и цвета, каким  покрывались   панели на заводе.

Работы по отделке необходимо производить при температуре не ниже 4° С; не допускается отделывать поверхности замерзшие или нагретые солнцем. Поверхность бетона под окраску должна быть равномерной структуры, без трещин, выбоин, раковин и околов, и не должна иметь грязных масляных пятен и отслоений цементной пленки. Цементные краски следует наносить только на влажную поверхность. Поверхность необходимо смачивать водой 3—4 раза в течение часа до-окраски из шланга с распылителем. К моменту окраски поверхность должна быть равномерно влажной, без капель воды в порах материала.

Для повышения водостойкости покрытия оба слоя необходимо наносить так, чтобы краска заполняла все поры и обеспечивала непрерывность и одинаковую толщину окрашенного слоя. Толщина слоя краски должна быть от 0,3 до 0,6 мм.

Изделия после окраски поверхности рекомендуется выдерживать в цехе при температуре 12° С и выше в течение 2 суток. При более низких температурах время выдержки следует удлинить. В последующее время окрашенные изделия должны находиться в условиях, обеспечивающих защиту от атмосферного увлажнения и от попадания прямых солнечных лучей на окрашенную поверхность.

Следует   помнить,   что   цементные  краски прочные и хорошо держатся на бетоне только при равномерной толщине слоя и при обязательном соблюдении условий, обеспечивающих нормальное   твердение   краски.   Недостатком -цементных    красок    является    необходимость соблюдения    температурно-влажностного    режима,     что     на    строительстве     выдержать весьма трудно и не дает гарантии получения гидрофобного сокрытия.

Гидрофобизация стеновых панелей {обработка поверхности специальными составами для придания им свойства не смачиваться водой) может производиться или введением гидрофобных добавок (эмульсии ГКЖ, раствора ГКЖ-10) в состав бетонной смеси, или покрытием наружных поверхностей гидрофобными составами. Учитывая сложность изготовления панелей и сравнительно большой расход эмульсии, введение гидрофобных добавок в бетон не находит применения на практике и не может быть рекомендовано.

Из гидрофобизирующих материалов, наносимых на поверхность строительных конструкций, применяются кремнийорганические соединения (силиконаты), главным образом * ГКЖ-94, ГКЖ-Ю, выпуск которых освоен Кусковским (под Москвой) и другими химическими заводами.

Изделия перед гидрофобизацией не требуют подсушки. Подготовка поверхности заключается в очистке ее от пыли, грязи, масла и т. п.

Инструкция [Л. 28] рекомендует применять жидкости ГКЖ-10 в виде водного раствора и ГКЖ-94 в виде водной эмульсии или раствора в уайт-спирите.

Взамен сравнительно дорогих кремний-органических гидрофобизаторов институты НИИЖБ и ВНИИНСМ разработали грунтовку для покрытия наружных поверхностей строительных конструкций. Состав грунтов (в весовых частях): цемент—1,0; известь — 0,2 (в пересчете на сухое вещество); песок — 0,6; вода — 40—60% и стеарат кальция 1— 3%    (от   общего  количества  сухих  веществ).

Грунтовку рекомендуется наносить на заводе, а после монтажа здания наружная поверхность покрывается тем же составом, но вместо песка в него вводится пигмент, количество которого определяется опытным путем.

В последнее время при выборе для стеновых панелей гидрофобизирующих покрытий, исключающих   его   разрывы  при  возникновении внешних трещин в панелях, было предложено использовать лакокрасочные покрытия на основе тиоколов, обладающих высокой трещиностойкостью. Особо стойкими являются тиоколовиниловые покрытия на основе водной дисперсии тиокола Т-50 (в том числе в комбинации с эмалью ХС-710). Такое покрытие обладает трещиностойкостью (0,50 мм), превышающей в 5 раз трещино-стойкость хлорвиниловых покрытий (0,10 мм) и в 50 раз эпоксидных покрытий (на смоле ЭД-6) (0,01 мм). Допускаемое раскрытие трещин панели по СНиП до 0,2 мм.

Несмотря на несомненные достоинства гидрофобизирующих покрытий на основе тиокола, насколько нам известно, применения в практике они не находят из-за большой дефицитности тиокола, 'применяемого в строительстве пока только в составе мастик для герметизации швов в некоторых крупнопанельных  сооружениях.

Защитные слои из раствора или бетона для панелей и блоков промышленных и энергетических зданий обычно изготовляются на материалах, применяемых для тяжелых бетонов, и только в отдельных случаях для получения фактурных слоев используются каменная крошка, слюда и пигменты.

При отделке панелей любыми видами штукатурки следует иметь в виду, что прочность штукатурного слоя должна быть несколько ниже или равна прочности основного материала панелей и в крайнем случае не должна превышать прочности основного материала панелей более чем на 15—20%'. Большая разность прочности неминуемо влечет за собой отставание фактурного слоя от материала панели.

Отделка наружного фактурного слоя при формовании этим слоем вверх может производиться прокаткой металлическими или резиновыми валиками раствора, находящегося в пластичном состоянии. При формовании панелей наружным слоем вниз отделка фактурного слоя производится после термообработки обычно путем очистки поверхности стальными щетками или пескоструйными аппаратами.

Выравнивание внутренней стороны стеновой панели должно производиться сложным раствором состава известь: цемент: лесок (1:3:14 или 1:3:16). Заполнителем для раствора обычно является песок крупностью не более 1,2 мм с преобладающей крупностью зерен 0,3—0,6 мм.

Необходимо отметить особую важность создания уплотненного поверхностного защитного слоя в панелях из ячеистых бетонов, обладающих сравнительно большой влагоемкостью.

Как показывает опыт, фактурный слой из цементно-пеечаного раствора со временем отслаивается от ячеистого бетона, разрушается главным образом из-за резкого различия деформативных свойств материалов, сильно задерживает испарение влаги из бетона  и вызывает размораживание его.

. В 1963 г. был разработан и применен новый способ защитно-декоративной отделки газозолобетонных панелей, лишенный вышеуказанных недостатков.

Излишек вспученной газозолобетонной смеси («горбушка») уплотняется при прокатке металлической рейкой через 20—30 мин после окончания процесса вспучивания, т. е. в тот момент, когда газозолобетонкая смесь еще обладает текучестью. При прокатке «горбушки» рейка опирается на борта формы. В случае уплотнения газозолобетонной смеси в более поздние сроки применяется вибрация (виброрейка).

Под влиянием механических воздействий (прокатки и вибрации) ячеистая структура смеси легко разрушается, В слое на глубине 15—20 мм от наружной поверхности панели создается плотная структура золобетона с объемным весом I 200—1 300 кг/м3.

После уплотнения газозолобетонной смеси поверхность панели заглаживается и сразу же присыпается декоративной смесью доломитового песка с крупностью зерен до 3 мм и белого цемента (цемент; песок— 1:4). Расход смеси составляет около 5 кг на 1 мг панели, что соответствует средней толщине слоя присыпки около 2 мм. Могут применяться и другие виды присыпки.

Такой способ наружной отделки газозолобетона прост, экономичен и улучшает эксплуатационные качества панелей. Слой плотного золобетона обеспечивает защиту материала от увлажнения, а также создается достаточная паропроницаемость этого слоя и, следовательно, интенсивная сушка газозолобетона в процессе термообработки и затем в условиях эксплуатации.

Слой плотного золобетона, прочность которого в 3— 4 раза больше прочности газозолобетона, повышает трещиностойкость и атмосферостойкость панелей.

Защитные слои панелей промышленных и энергетических зданий выполняются из обычного плотного цементно-пеечаного раствора без красителя, а покраска панелей стены, если она предусмотрена проектом, обычно выполняется после завершения монтажа и разделки стыков.

Выбор средств защиты внутренних поверхностей наружных стен, перегородок и стальных креплений должен производиться в зависимости от внутреннего режима в помещениях и от вида и состояния агрессивных факторов, которые могут иметь :место в период эксплуатации помещений (гл. 22). Многолетний опыт крупнопанельного и крупноблочного промышленного и жилищного строительства показывает нецелесообразность предварительной заводской чистовой покраски панелей.

Время работы: 10.00 - 20.00



Все для офиса/Мебель/Офис/Офисные шкафы/Тумбы / Riva / Тумба Фёст KSU-2.3:

отзывы

Оставить отзыв (facebook):
Оставить отзыв (ВКонтакте):

Оставить отзыв (Google+):

 
 
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru