Артис-мебель: новости мира мебели
Артис-мебель: новости мира мебели

Как выбрать идеальную мебель для своей квартиры? Ответы здесь!

Артис-мебель: новости мира мебели

УПАКОВКА БЕЗ СУЧКА И ЗАДОРИНКИ

Вредителей, содержащихся в древесных упаковочных материалах, за границу не пустят

В приморских средствах массовой информации появилось сообщение о том, что с 1 января 2006 года в Китае вводится стандарт №15 по фитосанитарным мерам, принятый секретариатом Международной конвенции по защите растений ФАО.

Как отразятся новые правила на внешнеэкономической деятельности, рассказал "Н" заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Приморскому краю И.А. Юрлов.

- Любые экспортно-импортные операции связаны с риском завезти на территорию государства вредителей, содержащихся в древесных упаковочных материалах. Именно поэтому секретариат Международной конвенции по защите растений ФАО принял стандарт, обязывающий экспортеров соблюдать жесткие правила по обработке тары, изготовленной из древесины, - поддонов, коробок, ящиков, стеллажей, барабанов и т.д. Стандарт этот действует не первый год, его требования соблюдают страны Евросоюза, США, Индия, Новая Зеландия, Индонезия, а с начала будущего года он начинает действовать и у наших соседей - китайцев.

До введения в действие фитосанитарного стандарта осталось менее полутора месяцев, но вот все ли участники внешнеэкономической деятельности готовы выполнять его требования? Не исключено, что в первые дни нового года металл, кабельная продукция, товары народного потребления, прибывшие по железной дороге из западных регионов России, будут остановлены на границе.

Вот почему экспортеры должны заранее определиться с методами обработки древесных упаковочных материалов. Если ставка делается на обеззараживание изделий бромистым метилом - нужны фумигационные, т.е. газовые, камеры, если поставщики выберут термическую обработку - термические, сушку - сушильные. За оставшееся время нужно успеть построить камеры, проверить их в работе, и только после этого специалисты Россельхознадзора дадут экспортеру свое заключение, зарегистрируют метод в Государственном Реестре, выдадут разрешение на специальный знак или штамп. Лишь промаркированная продукция сможет беспрепятственно пересекать госграницу Российской Федерации.

- Стало быть, экономические потери неизбежны?

- Конечно, если пренебречь требованиями Международного фитосанитарного стандарта. Тогда и груз через границу не пройдет, а экспортеру нужно будет разгрузить десяток-другой вагонов с продукцией, найти фумигационные или термические камеры, обработать деревянную тару так, чтобы обезвредить ее от вредителей, после этого упаковать груз и только тогда отправить его по назначению.

Между тем требования фитосанитарного стандарта просты и понятны: надо исключить возможность переноса вредителей древесины с одной территории на другую. Для этого упаковочные материалы не должны иметь коры и пройти такой процесс обеззараживания, который гарантировал бы гибель вредителей в любой фазе их развития. Надо подчеркнуть, что изделия, изготовленные с использованием клея, высоких температур или прессования (фанера, ДСП, ДВП, шпон, бумажная тара), не нуждаются в обработке.

- Вы говорите о термической обработке древесных упаковочных материалов, но разве это возможно?

- Существует совершенно безопасная и эффективная технология. В одном случае древесину выдерживают в термокамере в течение получаса при температуре 56 градусов, в другом - используется горячий воздух (более 60 градусов), изделия обрабатывают 3-6 часов. Этот вид обеззараживания называют еще "килн драинг". Что касается фумигации упаковки бромистым метилом, то время обработки должно быть не меньше 16 часов, а температура газовой среды - не ниже 10 градусов тепла. Прошедшие обработку древесные упаковочные материалы маркируются специальными знаками, принятыми национальными службами защиты (карантина) растений. Промаркированная тара может быть использована и при реэкспорте, если к ней не добавлялись новые древесные материалы в стране назначения.

- Как выглядит маркировочный знак?

- Прямоугольник, разделенный на две части: в левой - колос и аббревиатура Международной конвенции по защите (карантину) растений IPPC - International Plant Protection Convention, в правой - информация об упаковке: двухбуквенный код страны происхождения; уникальный номер, присвоенный национальной службой по карантину и защите растений производителю древесных упаковочных материалов (или компании, их обеззараживающей); древесина окорена (debarking, DB); сокращенное название произведенного метода обеззараживания - термообработка (heat treatment, HT), камерная сушка "килн драинг" (kiln drying, KD) или фумигация бромистым метилом (methyl bromide, MB).

Разработаны образцы маркировочных знаков, а также система учета организаций, частных предпринимателей, производящих древесные упаковочные материалы на экспорт. Мы рекомендуем использовать наиболее практичный метод выжигания тавровым клеймом. Специалисты Управления Россельхознадзора маркируют древесные упаковочные материалы тем организациям или частным предпринимателям, которые занесены в Реестр и получили личный идентификационный номер. Не имеющие такого номера, но желающие получить разрешение на маркировку могут обратиться к нам за разъяснением.

- Значит ли это, что требования Международного фитосанитарного стандарта обязательны для всех производителей древесных упаковочных материалов?

- Если продукция в этой упаковке идет на экспорт. Более того, все деревообрабатывающие станки, оборудование, сушильные (фумигационные) камеры должны соответствовать стандарту, а склады - отвечать условиям, необходимым для хранения обработанной древесины. Если необходимые требования соблюдены - товаропроизводитель получает личный идентификационный номер, если ведет обеззараживание готовой продукции - ему выдается соответствующее разрешение и знак. В соответствии с фитосанитарным стандартом, маркировка идущих на экспорт древесных упаковочных материалов служит заменой фитосанитарного сертификата.

За оставшееся до ввода стандарта в действие время каждый участник внешнеэкономической деятельности должен подготовиться к работе в новых условиях, иначе неприятностей не избежать, и серьезных экономических потерь от вынужденных простоев грузов, следующих в КНР.



Смотрите также:

Возможно, Артис-мебель: новости мира мебели и другие предметы мебели интересуют Вас потому, что Вы планируете обновление интерьера? Тогда вот Вам одна из наших полезных рекомендаций на случай ремонта:

УКЛАДКА ЛИНОЛЕУМА

 

 

Линолеум — материал, отличающийся высокой прочностью, малой теплопроводностью, привлекательным внешним видом. Он легко моется и чистится. Срок службы его при правильной укладке и хорошем уходе достигает двадцати лет. В настоящее время чаще всего используют глифталевый и поливинилхлоридный линолеум. Глифталевый линолеум выпускается на тканевой (джутовой) основе в рулонах длиной до 30 м, толщиной от 2,5 до 3 мм. Лицевая поверхность гладкая — одноцветная или с напечатанным рисунком.

Поливинилхлоридный линолеум бывает безосновным толщиной 1,5—2,5 мм, на тканевой основе толщиной 2 или 2,5 мм, а также с теплозвукоизолирующей основой из нетканого материала толщиной 3,5 мм. Вне зависимости от вида основы лицевая поверхность бывает одноцветной, мраморовидной и с печатным рисунком.

Перед укладкой линолеума необходимо тщательно подготовить «черный пол», так как из-за естественных свойств материала любая щель, бугорок или выбоина будут видны через несколько недель эксплуатации.

Деревянные полы необходимо отремонтировать. Если доски' собраны в «гребень» и «шпунт» и между ними есть щели, то с помощью клиньев и скоб к закрепленным доскам прижимают остальные, образуя из нескольких малых щелей одну большую. Затем в эту щель загоняют рейки из мягкого дерева, подогнанные по форме щели. Рейки делают с небольшим скосом внизу. Рекомендуется вырезать четверть низа рейки для прохода рядом с гребнем доски, а не срезать гребень. Желательно устанавливать ренкн на клее нли укреплять их косыми гвоздями с утопленными сплюснутыми головками. Аналогично заделывают трещины, если все доски прибиты гвоздями Установив рейку, поверхность пола прострутвают, неровное)и н выбоины ншатчюют После просы-хания шпатлевку шлифуют шкуркой, натянутой на деревянную колодку. Затем тщашшно очищаю) пол or мусора, пыли и грунтуют олифой Перед покрытием линолеумом доски пола красят и просушивают в течение 2—3 суток.

 

 

Для устранения дефектов в цементно-бетонном полу, выбоинуг, трещину, щель обрабатывают зубилом, добиваясь формы «ласточкиного хвоста». Щель между бетонными плитами расшивают на глубину 40—60 мм и ограничивают снизу металлической полоской (рейкой), па которую наносят слой раствора толщиной 5— 10 мм. Состав раствора: одна часть цемента и полторы-две части песка, замешанные на воде до сметанообразной консистенции. Затем тщательно Очищают щель от осколков бетона и пыли, и обильно смачивают водой. Раствор с силой вдавливают в щель, обращая особое внимание на полное ее заполнение. Поверхность «несенною раствора заыажпвают на одном уровне с новерх-юстыо бетонного пола Через один два часа ее покрывают пятью-иестыо слоями мокрон бумаги и в течение трех с>ток поливают :е водой четыре раза в день. После этого проверяют ровность юверхпостн рейкой-линейкой На каждые 2 м допустим просвет } 2 мм Бугорки сбивают. После снятия бугорков н затвердения эаствора всю поверхность шлифуют крупнозернистым абразив--шм бруском н тщательно удаляют пыль.

Рекомендуется прогрунтовагь основание. Грунтовка зависит от ища используемых мастики или клея. Чтобы приготовить грунтовку, нужно клей или мастику развести тем раствором, на кот-ром его приготовили. При необходимости дальнейшего выравнивания поверхность шпатлюют смесью из просеянного мела и клея (мастики). Она должна иметь сметанообразную консистенцию. После высыхания шпатлевку шлифуют наждачной бумагой.

Прежде чем приобретать линолеум, необходимо точно измерить тлощадь квартиры, учитывая все выступы пола у дверей, ниш и т. д., так как покрытие этих мест отдельными кусками резко ухудшает внешний вид линолеума. Приобретенный линолеум должен находиться в виде рулона в помещении, предназначенном для ремонта около суток. Затем рулон разворачивают, нарезают на нужные по длине полотнища и оставляют ич в разостланном положении еще на сутки

Для работы с линолеумом необходимы острый сапожный нож, стальная линейка и большои циркуль для разметки. Желательно иметь также резиновые каток и молоток, или же обтянуть резиной малярный каток и слесарный молоток. Нанесение клеющих мастик производят з\бчатыми шпателями — большим (в виде стальной пластины 300x200x1 мм с деревянной ручкой наверху и зубцами высотой 3 чм внизу) и малым (по форме совпадающим со шпателем дтя обычной шпатлевки, но толщиной 0,8—1,0 мм и обязательно имеющим на рабочен грани треугольные зубцы высотой около 2 мм).

Перед укладкой линолеума все плинтуса (гантели) отделяют стамеской от стен и от пола вместе с гвоздям». Гвозди, оставшиеся в досках, вытаскивают либо утапливают. Особое внимание надо обратить на удаление плинтусов в дверных проемах, нишах и т. д. Тщательно убирают мусор, пыль. Проверяют отсутствие жировых пятен. При необходимости подкрашивают обнажившуюся полоску вдоль стен.

Полотнища линолеума укладывают так, чтобы оии перекрывали друг друга на 20—30 мм, при этом в первую очередь расстилают полотнище, примыкающее длинной кромкой к стене с дверными проемами и нишами Затем расчерчивают кромку полотнища, обеспечивая точное попадание выступов края в дверные проемы и ниши. Особое внимание должно быть обращено на места, где нет плинтусов — йапример, в дверном проеме. Рекомендуется расчерчивать эти места по шаблону, сделанному из картона или фанеры Аналогично следует поступать в местах прохода труб или выступов стен.

После расчерчивания крайнее полотнище обрезают и устанавливают точно по месту. Затем укладывают остальные и оставляют в таком положении еще трое суток. Обычно при этом они немного укорачиваются и одновременно становятся шире. Поэтому в случае, если в дверной проем полотнище входит короткой стороной, его длина должна быть на 30—40 мм больше требуемого размера.

В зависимости от вида линолеума применяют разные виды клеев (мастик). Для поливинилхлоридного линолеума на теплоизолирующей основе используют клей «Бустилат». Для линолеума безосновного — кумаронокаучуковые клеи КН-2 и КН-3, мастику ДФК. При отс\тствии этих клеев пригодны мастики домашнего приготовления. Для приклеивания линолеума на тканой основе лучше всего применять меловую мастику. Ее приготавливают, смешивая 47 частей просеянного и просушенного мепа с 17 частями высокомарочного цемента. После перемешивания добавляют 36 частей натуральной олифы и тщательно растирают Оставлять такую мастику на следующий день нежелательно. На квадратный метр линолеума требуется 12 кг мастики. Возможно применение олифы «Оксоль» при укладке линолеума в сухих помещениях.

Несколько более устойчива к воздействию воды лакокрасочная меловая мастика. Ее приготавливают, смешивая 60 частей просеянного мела, 4 части сухого железного сурика и 4 части сухой охры. После тщательного перемешивания в смесь добавляют 32 части масляного лака № 74 и растирают до однородного состояния. Мастика может быть использована в течение 2—3 суток. Если она загустела, то ее перетирают с лаком. При отсутствии лака № 74 применяют лаки № 75 или № 408.

Немного проще рецепт лако-меловой мастики. Ее состав: 60 частей просеянного мела и 40 частей масляно-смоляного лака. После перемешивания смесь рекомендуется протереть через металлическую сетку и снова перемешать. Используется, в основном, для клейки глифталевого линолеума.

Для нанесения клея или мастики на линолеум необходимо завернуть на половину длины полотнище и тщательно очистить его сухой тряской от пыли. Пол и оборотную сторону полотнища, начиная от середины (от сгиба), покрывают клеем или мастикой слоем толщиной от 0,5 до 0,8 мм и разравнивают зубчатым шпателем. При этом клей (мастика) не должен доходить до кромок на 200—250 мм. Наклеив одну половину полотнища, аналогичным способом приклеивают вторую половину. Затем тщательно разглаживают полотнище сначала рукой, затем резиновым катком и, наконец, мешком, наполненным на две трети сухнм песком, массой около 60 кг. Его оклеивают снизу войлоком или пористой ре-зинои Раз1лаживание ведется от середины к кромкам для удаления воздуха и лучшей связи клеевых слоев полотнища и основания. Затем рекомендуют по всей поверхности полотнища равномерно уложить мешочки или бумажные пакетики с песком. Можно использовать также листы фанеры или доски, положив на них мешки с песком. После этого аналогичным способом приклеивают остальные полотнища.

Наклеенный линолеум выдерживают трое суток, после чего присыпают к прирезанию кромок. Для предохранения линолеума от повреждения оставляют на нем фанеру и доски либо перекрывают его 2—3 слоями прочной бумаги или 3—4 слоями газет. Прирезают кромки острым ножом по стальной линейке. Если кромка верхнего полотнища ровная, то срез следует вести только по нижнему полотнищу, прижимая нож к кромке и линейке. В противном случае рекомендуется подклеить к линейке снизу полосу линолеума и вести рез сразу через два полотнища.

Если основание бетонное, то, оберегая острие иожа, рекомендуется подкладывать рейку из фанеры под линию разреза, осторожно отгибая кромки. Во время реза нож должен быть расположен вертикально, недопустим уход его под полотнище. Обрезав кромки, края полотнищ приподнимают, основание и обратную сторону обеих полотнищ промазывают клеем или мастикой и окончательно приклеивают. Места склеивания проглаживают руками, катком, мешком с песком, выжимая пузыри воздуха, затем прижимают грузом на трое суток.

Необходимо помнить, что если слой клея более 2 мм нли менее 0,5 мм, то возникают вздутия и пузыри. Для исправления их лучше всего отогнуть полотнище, счистить старый клей (мастику), снова смазать основание и обратную сторону и наклеить. Небольшие пузыри прокалывают шилом и разравнивают горячим утюгом. Если это не дает желаемого эффекта, шприцом через прокол вспрыскивают немного клея (мастики), разглаживают и придавливают грузом на трое суток. Заметные щели в местах стыков подмазывают масляной шпатлевкой с пигментом, подобранным под цвет линолеума.

При использовании кумаронокаучуковых клеев КН-2 и КН-3 бывает, что основание интенсивно всасывает клей, тогда его смазывают дважды с интервалом 6 часов. Когда клей подсыхает настолько, что не остается на пальцах даже при сильном нажатии, полотнища смазывают тонким слоем клея (мастики) и через четверть часа разглаживают.

Время работы: 10.00 - 20.00

 1

Дом и дача/Мебель/Детская мебель/Столы и стулья/Растущие / ДЭМИ / Растущая парта ДЭМИ:

отзывы

Оставить отзыв (facebook):
Оставить отзыв (ВКонтакте):

Оставить отзыв (Google+):

 
 
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru