Артис-мебель: новости мира мебели
Артис-мебель: новости мира мебели

Как выбрать идеальную мебель для своей квартиры? Ответы здесь!

Артис-мебель: новости мира мебели

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ХОББИ литовского производителя или ЭКСПОРТ ПО-ЛИТОВСКИ

Беседу вела Анастасия Лопатина, журнал "НАША МЕБЕЛЬ".

Йонас Карчаускас возглавляет легкую промышленность Литвы. Он – Президент ассоциации предприятий легкой промышленности Литвы. Являясь генеральным директором крупной частной компании «Аудеяс», которая занимается производством ткани для мебели, этот человек с нескончаемой энергией, также владеет большим, по меркам своей небольшой страны, торговым салоном площадью 14 тысяч квадратных метров.
Мы воспользовались случаем, что Йонас прибыл в командировку в Москву, и попросили его рассказать о своей работе и нюансах бизнеса в Литве, появившихся в последние годы
– Йонас Викторович, как давно вы воз главляете «Аудеяс»?

– Скажу правду, так вы же не поверите,
что человек может жить так долго (смеется). А если всерьез, то уже 30 лет. Я был
тогда очень молодым, одним из самых
молодых руководителей в Литве. Поэтому
мне очень хорошо известна каждая ситуа ция, все технологические моменты. Сей час работу на фирме считаю своим хобби.

– Вы еще в юности знали, чем будете заниматься?

– Когда мне задают такой вопрос, я обычно отвечаю, что у меня была мечта стать
балетмейстером. Но так и не удалось. А
почему? Ноги не совсем эстетично выглядят (смеется).

– Вы получили специальное техническое образование?

– Я закончил текстильный техникум, потом вечернее отделение университета.

– Расскажите про вашу компанию «Аудеяс».
На российском рынке мы уже давно, со времен СССР. Тогда мы изготавливали и отправляли сюда ткани по нарядам. Поэтому люди старшего поколения помнят и любят нашу продукцию еще с тех времен. Больше двадцати лет тому назад она уже выделялась дизайном и качеством.

– Сегодня наша фабрика отлично модер низирована и оборудована новейшей техникой. Ткани экспортируются более
чем в 35 стран мира. Конечно, основной объем приходится на десяток государств, но есть такие экзотические страны, как Япония, Австралия, Северная Африка, ку да идет всего несколько тысяч метров в год для расширения географии и экспорт ного азарта. Очень интересно на карте от мечать страны, в которые мы экспортиру ем свой товар. Чуть меньше 20% экспорта приходится на Россию. На российском рынке мы уже давно, со времен СССР.
Тогда мы изготавливали и отправляли сю да ткани по нарядам. Поэтому люди стар шего поколения помнят и любят нашу продукцию еще с тех времен. Больше двадцати лет тому назад она уже выделя лась дизайном и качеством. В следующем году нашей компании исполняется 60 лет со дня основания. Мы уже готовимся к этой дате. Сегодня на российском рынке нас представляет фирма «Бонлайф». Она имеет свои представительства во многих регионах России.

– Сколько процентов продукции сейчас у вас идет на экспорт?

– От 85 до 90%. После России по количе ству закупок стоят Скандинавские страны, потом Германия, Великобритания, США, Чехия и другие.

– Почему на Литву приходится такой небольшой процент?

– Нас, конечно, интересует местный ры нок, но на первом месте стоит рынок ми ровой. Это возможность себя реализо вать.

– Сколько людей работает у вас в компании?

– Производство довольно автоматизиро ванно, непосредственно в изготовлении продукта занято около 300 человек, плюс работники в отделе торговли. Принима ем в основном молодежь – таков мой принцип. Конечно, есть люди cтаршего возраста, никто их не увольняет. Но после их выхода на пенсию на их место мы обычно набираем молодых. Кстати, одно из главных требований к молодым спе циалистам – знание русского языка по мимо двух европейских.

– После распада СССР «Аудеяс» было сложно устоять?

– Да, конечно. Пришлось менять всю сис тему. Но если бы наша продукция была плохого качества, нам было бы трудно
экспортировать. Полгода было тяжело, а потом начался рост.

– «Злые языки» могут сказать, что ваш высокий пост в легкой промышленности Литвы помогает в развитие бизнеса.

– Ни в коем случае! Нет ничего общего между мебельной промышленностью и текстилем для мебели. Да и на экспорт
это не влияет, оценку делает все равно покупатель.

– Есть ли у вас представительства в разных странах?

– Да. Почти во всех странах мира мы имеем своих представителей. Они ин формируют нас об изменениях и свежих
тенденциях.

– Что-либо изменилось со вступлением в ЕС?

– Не стало таможенных преград, это большая экономия времени.

– Кто является вашим ближайшим конкурентом?

Китай. Он продает много не только в России, но и во всех странах. Как руководитель легкой промышленности, я многораз бывал в Китае и обратил внимание на то, что местные ткани высокого качества не дешевые и даже догоняют по стоимости европейские. При этом там продаются и дешевые ткани, которые произведены без всяких гарантий, в гаражах. Я сам видел такое изготовление. Многих производителей в Китае дотирует государство – даются банковские кредиты, предоставляется пользование энергией со скидками. В Литве нет никаких льгот и дотаций от государства. Большинство секторов экономики частные. Наше государство не вмешивается в бизнес, что, на мой взгляд, верно, поскольку это было бы искажением экономики.

– Чем ваши ткани привлекательны для российских мебельщиков: цена, дизайн, качество?

– В первую очередь – сроками исполнения заказов. Хотя это ценят не только в России. Параллельно идут цена и качество. Вот «три кита», на которых держится наша фабрика «Аудеяс».

– Какой вид ткани популярен в России?

– Помимо многих других очень любят ткань артикула «Томас». Буквально сейчас она переживает хорошие преобразования и уже во второй половине августа – начале сентября российские покупатели смогут покупать «Томас» с новой текстурой и расцветкой. Большего я сказать не могу, чтобы не открывать секретов.

– Сырье каких производителей вы используйте?

– Мы покупаем сырье из многих стран мира. К сожалению, в России мы в последнее время практически не делаем закупок. Когда-то мы работали с Рязанью, приобретали нити искусственных волокон, но поставки часто опаздывали, необоснованно завышались цены. Непредсказуемость в бизнесе – это ненадежность. Поэтому мы прекратили сотрудничество с Россией. Очень жаль.

– Непредсказуемость – это единственное отрицательное качество, которое вы бы отметили в российском бизнесе?

– Меня искренне удивляет, что производители мебели в России не думают об экспорте, довольствуясь большим спросом у себя дома. Во всем мире существует правило: об успешности компании судят по объему экспортируемого ею продукта. Выполнение местных заказов – еще не есть характеристика фирмы, соответствующей мировым стандартам. Не каждый может экспортировать. Коллектив должен быть готов работать с партнерами из других стран, наблюдать за спросом. Например, Литва уже вступила в ВТО. Россия еще только готовится, и мы надеемся, что ваш рынок откроется, исчезнут большие таможенные налоги и другие государственные преграды. Тогда для производителей в России наступят трудные времена. Но я не черный ворон и желаю процветания моим коллегам. От предприимчивости зависит успех. Если сидеть дома и ждать, что кто-то тебя пригласит, то, может быть, и пригласят, а может быть – нет. Российским мебельщикам не сегодня, а уже позавчера нужно было искать партнеров для экспорта. Когда у нас 28 июня был большой съезд производителей, россияне удивились, узнав, что для экспорта российской мебели в Литву, не нужно платить никаких таможенных налогов.

– А что вам нравится в российском мебельном бизнесе?

– Мне многое нравится. Особенно дизайн мебели. В последнее время мебель российских фирм в некоторых моментах превосходит западные образцы.

– С какими дизайнерами вы работаете?

– У нас своя группа дизайнеров, они разрабатывают ткани, внимательно отслеживая мировые тенденции.

– Ваш личный взгляд влияет на их выбор?

– Я иногда высказываю свои соображения, но всегда добавляю, что это всего лишь мое мнение. У нас ни в коем случае не авторитарное правление. Я стараюсь не мешать.

– Какие ткани нравятся лично вам?

– У нас на фабрике есть большая комната образцов – более трех тысяч наименований. Все их даже выставить невозможно. Я, как и любой человек, там теряюсь. Однако я всегда предпочитаю ткани из натурального сырья. У меня в кабинете совсем нет искусственных волокон, хотя натуральные ткани могут и не быть такими долговечными.

– Вы привлекаете своих близких к вашей работе?

– Да. Я бы сказал, что это семейный бизнес. Моя жена возглавляет торговый мебельный салон. Мой сын является моим заместителем «Аудеяс». На него много возложено. Чаще всего я в разъездах и занимаюсь модернизацией производства. Только в этом году мы инвестируем в новое оборудование около пяти миллионов евро. В прошлом году закупили на три миллиона. Когда приезжают партнеры из других стран, они, действительно, удивляются нашему современному оборудованию.

– Насколько часто вы бываете в России?

– Обычно четыре раза в год. Осенью и весной обязательно приезжаю на выставки. Но, к сожалению, в России нет специальной номинации для мебельного текстиля. Возможно потому, что здесь нет такого производства.

– А на мировых выставках «Аудеяс» можно увидеть?

– Конечно. Почти на всех. В Брюсселе, во Франкфурте, в Швейцарии. Наши ткани всегда получают награды. И признаются как самые-самые.

– Какие у вас планы на будущее?

– У нашей фирмы есть отделение в Беларуси, в Гродно. Я бы хотел расширять это интересное направление. Потому что через белорусский рынок ткани попадают на Украину и в Россию.

– Чем вы особенно гордитесь в жизни?

– Я не горжусь, а просто радуюсь, что у меня есть возможность реализовывать свои способности. Приятно, что я могу свободно планировать будущее своей фирмы сам, а не через планы сверху, и никому не подчиняясь.

– Шуточный вопрос напоследок: что лучше всего делают у вас на родине?

– В Литве научились у России хорошо делать водку и пиво, так что я приглашаю вас и читателей к нам в гости, попробовать хорошие продукты (смеется).



Смотрите также:

Возможно, Артис-мебель: новости мира мебели и другие предметы мебели интересуют Вас потому, что Вы планируете обновление интерьера? Тогда вот Вам одна из наших полезных рекомендаций на случай ремонта:

§ 8.2.  Гипсобетонные панели для перегородок

 

 

• К гипсовым крупноразмерным изделиям относятся перегородочные плиты и панели, получаемые из гипсобетонных и гипсоволокнистых  масс,  панели  для  санитарных  узлов   и   кабин, получаемые на основе водостойкого гипсоцементно-пуццоланово го вяжущего, плиты для настила полов под линолеум, вентиле ционные блоки и др.

Гипсобетонные панели применяют для устройства ненесущИх перегородок в жилых, общественных и производственных зданиях с относительной влажностью воздуха не более 60%.

Для жилищного строительства панели изготовляют как сплошными, так и с проемами для дверей и фрамуг размером «на комнату» высотой до 3 м и длиной 6 м, толщиной 80 и 100 мм. Прочность панелей при сжатии гипсобетона должна быть не менее 3,5 МПа, влажность в поверхностных слоях на глубине до 2 см и при отпуске потребителю — не более 8%.

При изготовлении перегородочных панелей предъявляются в основном требования по звукоизоляции и прочности. Этим требованиям удовлетворяет гипсобетон плотностью 1250... 1400 кг/м3, получаемый при равных соотношениях по объему гипса, песка и опилок (1:1:1). Заполнителями могут также служить шлак, зола, сечка, солома, камыш.

Панели  из  гипсобетона  изготовляют  методом  непрерывного формования на прокатных станах и в кассетах.

Производство крупноразмерных гипсобетонных перегородочных панелей методом, непрерывного проката благодаря высоким технико-экономическим показателям получило широкое распространение. Гипсобетонную смесь приготовляют в дозировочно-смесительном отделении формовочного цеха ( 8.1), где имеется четыре бункера: два для гипса и по одному для песка и опилок. Отдозированные материалы поступают в приемный лоток для сухого смешивания, а оттуда в гипсобетоносмеситель непрерывного действия для перемешивания с водой и замедлителем схватывания. Затем приготовленная гипсобетонная масса поступает для формования на прокатную установку.

 

 

Заранее приготовленные из деревянных реек арматурные каркасы укладывают на ленту прокатного стана   (см.  8.1, участок /)   и подают шнеку—укладчику бетонной смеси, равномерно распределяю-к еМу  по   ширине   панели   гипсобетонную   массу.   Под  шнеком-клаДЧИК0М  лента  опирается   на  балку  с  двумя   периодически У л10чающимися вибраторами, что обеспечивает лучшее распределение массы.

На прокатном стане гипсобетонная масса, равномерно распределенная между резиновыми лентами двух движущихся в 0дНом направлении с одинаковой скоростью транспортеров (нижнего, несущего реечный каркас, и верхнего уплотняющего и сглаживающего массу), проходит через щель между прокатными (калибрующими) валками, которые прессуют массу и придают панели окончательные размеры по толщине. Калибрующие валки не соприкасаются с гипсобетоном, так как находятся один под нижней, а другой над верхней лентами транспортера. При дальнейшем движении панели между нижней и верхней лентами, а затем на одной ленте гипсобетонная масса схватывается. Сформованная панель поступает на обгонный рольганг, движущийся с большей скоростью, чем скорость передвижения панели на стане. Рольганг транспортирует панель на опрокидыватель (кантователь), который поворачивается на угол 85°. Панель снимается и устанавливается в кассетную сушильную вагонетку, отправляемую затем в туннельные сушила. Сушат панели дымовыми газами или нагретым воздухом. Температура теплоносителя при входе П0...130°С, длительность сушки 20...26 ч. Высушенные панели отправляют автопанелевозами на строительные площадки или хранят в вертикальном положении.

В настоящее время для сушки строительных плитных изделий и конструкций, изготовляемых на прокатном стане, применяют автоматизированные конвейерные линии импульсно-ва-куумной сушки. Линия состоит из пульсирующего конвейера и стационарных постов, оборудованных вакуумными термощитами. При подаче изделия на пост вакуумные термощиты прижимаются по периметру через уплотнительные прокладки.

Сушку осуществляют при периодическом чередовании на поверхности изделия импульсов нагрева и разрежения. Материал сохнет равномерно по сечению с постоянной скоростью, что исключает возможность возникновения опасных напряжений. Контроль и регулирование процесса ведут в зависимости от температуры поверхности изделия и глубины вакуума, создаваемого в полости термовакуумных щитов. По окончании сушки производят контрольное взвешивание пластин. Производительность линии 600 000 м2/год; при толщине изделия в 8 см длительность сушки 90... 120 мин.

Изготовление панелей в вертикальных формах-кассетах состоит из тех же основных операций, что и при прокатном способе, т. е. из приготовления бетонной смеси, реечных каркасов, формовки и сушки изделий. Отличие заключается в применяемом формовочном оборудовании. Процесс изготовления панелей в   кассетах   периодический,   что   несколько   снижает   технико-экономические показатели этого способа по сравнению с прокатными. Установка ( 8.2) состоит из кассетной формы, гипсо-смесителя нерерывного действия и поддона. Общий цикл изготовления панели в кассетных формах около 1 ч, а на прокатном стане — 15...20 мин.

Время работы: 10.00 - 20.00


Садовая и дачная мебель/Плетеная мебель / MnogoMeb / Кресло-качалка ротанговое TLH-1512

Материал каркаса: Сталь, Искусственный ротанг. Габариты(ШxГxВ): 67x140x77.

Садовая и дачная мебель/Надувная мебель / MnogoMeb / Игровой центр-батут 48264:

отзывы

Оставить отзыв (facebook):
Оставить отзыв (ВКонтакте):

Оставить отзыв (Google+):

 
 
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru