Артис-мебель: новости мира мебели
Артис-мебель: новости мира мебели

Как выбрать идеальную мебель для своей квартиры? Ответы здесь!

Артис-мебель: новости мира мебели

Поиск продуктивного лидерства: харизматики и «вдохновители»

Последние 30 лет в бизнесе, и в особенности – в американском, ознаменовались появлением нового типа руководителя: харизматического лидера. При выборе лидера корпорации стали все более ориентироваться на внешний блеск, на яркость человека, его презентационные навыки и т.д. В максимальной степени лидера такого типа характеризуют экстравертность и нарциссизм. Это – очень публичная фигура, которая сияет с экранов телевизоров и дает множество интервью. С его приходом в компанию растет капитализация, с его уходом капитализация падает. Для многих людей это – солнце, которое своим далеким светом согревает их души.

В бизнесе такой тип лидерства существовал далеко не всегда: его появление относится

его появление относится к рубежу 70-80-х годов. Не пытаясь анализировать, почему такой тип лидера занял доминирующие позиции, можно сказать, что на сегодня в огромном количестве случаев он продемонстрировал свою полную непродуктивность, определяющуюся долгосрочным результатом деятельности компании.

Между тем, создание добавленной стоимости или возврат на инвестирование капитала был существенно выше в компаниях, которыми руководили лидеры другого типа, которых можно назвать «лидерами-вдохновителями». Такой лидер менее ярко смотрится на ораторской трибуне, он интровертен в своем поведении. Между тем, от него исходит личная энергетика, которая передается и заряжает окружающих. В противоположность «вдохновителю», харизматики поглощают чужую энергию, подпитывая ей собственную значимость, яркость и, в конечном счете, стоимость на кадровом рынке. Логично предположить, что воцарение менеджеров-харизматиков во многих крупнейших компаниях США было обусловлено тем, что вертикальная структура управления позволяет такому лидеру получать энергию из огромного числа подчиненных уровней. Иерархическая «вертикаль власти» становилась идеальной питательной средой для харизматиков.

Предположение о том, что харизматик черпает энергию от других людей, легко прояснить, если мы связываем харизматиков с экстравертным типом личности. В основе этой гипотезы лежит типология, составленная еще Карлом Густавом Юнгом и развитая Катрин Бриггс и ее дочерью Изабеллой Бриггс-Майерс. Так вот, исходя из классификации Юнга-Майерс, источником энергии для экстраверта является окружающая среда, интроверт же черпает этот ресурс изнутри. С точки зрения коммуникативных навыков экстраверт всегда будет побеждать интроверта. Харизматик аккумулирует энергию, в нем она бьет через край, между тем как интроверту нужны тайм-ауты «на подзарядку» из внутренних источников. Для него каждый акт взаимодействия с людьми – акт мужества, поскольку в результате он будет терять свою энергию, отдавая ее окружающим и ничего не получая взамен. Харизматический лидер не способен дать импульс, способствующий увеличенному производству энергии: он лишь перераспределяет чужую.

Постоянно оперируя термином «энергия», мы, конечно, рискуем показаться недостаточно серьезными: ведь эта сила наукой не замеряется. Однако если лидеры, руководившие крупнейшими корпорациями на протяжении десятилетий, признают существование некой силы, передающейся от человека к человеку, можно было бы не ставить под вопрос ее присутствие. Это объясняет, откуда берутся диктаторы, способные личной энергетикой подчинять волю миллионов людей, и откуда берутся «прирожденные лидеры».

Здесь мы встречаемся с еще одной важнейшей чертой, отличающей лидеров харизматического типа от лидеров-вдохновителей. Состоит она в том, что харизматик заинтересован в огромном количестве последователей: он ведет людей за собой. Между тем лидер-вдохновитель, который наделяет других людей своей энергией, обеспечивает, чтобы люди сами шли к цели, которую он указывает. Очевидно, что Последователь – всегда позади Лидера. Поэтому он имеет мало прав на ошибку, на отступление от цели: ведь путь ему уже проложен. В то время как Сподвижник гораздо более свободен в выборе путей движения к общей цели. Таким образом, он является гораздо более самостоятельной и эффективной «боевой единицей», чем последователь. Более того, сподвижник гораздо более уверен в себе, поскольку он – субъект процесса, а не его объект.

Система, в которой доминирует лидер харизматического типа, – это иерархическая пирамида. Здесь каждое звено volens nolens работает на лидера организации. Все усилия, которые необходимы для достижения каких-то целей вне компании, во внешнем мире, также прилагаются через фигуру лидера. Энергия компании выделяется через очень узкий канал: через главу организации и его непосредственное окружение. Лидер является только линзой, фокусирующей эти усилия, что напоминает ни что иное, как гиперболоид инженера Гарина. Непонятно, как действия такого сфокусированного луча могут быть продуктивными, а не разрушительными с точки зрения долгосрочных интересов компании. В данной ситуации энергия компании может быть применима либо к очень узкой точке, либо же распылена через СМИ на миллионы людей. Это поднимает престиж и стоимость лидера, перераспределяющего колоссальную силу своей организации. Но энергия распыляется, не принося благотворного эффекта.

Между тем, в системе, возглавляемой лидером-вдохновителем, нет столь жесткой иерархии и сосредоточения всех усилий в одной точке. Такой лидер находится не наверху пирамиды, а в центре сети. Энергия, распространяющаяся по сети, создает замечательный эффект: любой человек, который способен генерировать собственную энергию, будет отдавать ее в сеть, поскольку именно так поступает лидер организации. Таким образом, вы получаете не перераспределение энергии, а энергетический каскад, который может постоянно питать множество долгосрочных и сложных процессов. Такая система и тип лидерства значительно лучше приспособлены для достижения долгосрочных целей компании.

Что представляют собой два типа лидерства: врожденные качества характера или воспитуемую систему ценностей? Если следовать MBTI, есть врожденная склонность человека к экстраверсии либо к интроверсии, которая редко меняется в процессе взросления и развития личности. Однако в каждом человеке присутствуют элементы и того, и другого: просто ты всегда ближе к одному из полюсов. Тот или иной тип лидерства – это, скорее, объект выбора. Быть может, интроверт по характеру будет более эффективен в качестве лидера-вдохновителя. Однако ему необходимы и коммуникативные навыки, и способность эффективно решать точечные краткосрочные задачи, в чем преимуществом обладают экстраверты. С другой стороны, харизматик сам может генерировать энергию и делиться ей с окружающими, а также создавать подобие сетевой системы управления. Очевидно, эффективными лидерами не рождаются, ими становятся. Нет жесткого разграничения типов лидерства, и все же, выбор того или иного пути остается за менеджером.



Смотрите также:

Возможно, Артис-мебель: новости мира мебели и другие предметы мебели интересуют Вас потому, что Вы планируете обновление интерьера? Тогда вот Вам одна из наших полезных рекомендаций на случай ремонта:

Мебель

 

 

Мебель превращает пустое пространство комнат в уютное жилище. Насколько удачной будет меблировка квартиры, дома, зависит главным образом от вас: вашего эстетического вкуса, стилевых пристрастий, умения создавать гармоничное целое из разрозненных предметов мебели.

 

Выбор

 

Как выбрать мебель? Как сделать так, чтобы сочетание различных ее элементов выглядело как единое целое, смотрелось естественно? Эти вопросы тем более важны, что мебель относится к не часто сменяемым элементам интерьера.

Теоретически все мы знаем, что мебель должна делать дом удобным, красивым и уютным. Удобство — это обеспечение нормальных условий для повседневной жизни и деятельности всех членов семьи; красота — единство интерьера и гармоничное сочетание всех его элементов по размерам, пропорциям, форме, цвету, расположению относительно друг друга:  уют  —  своеобразие домашней обстановки, делающее ее теплой, родной, неповторимой. Но на практике реализовать все эти положения не так-то просто.

Ваш дом, а значит, и мебель в нем должны отражать ваш образ жизни, уровень и направленность ваших интересов, личные вкусы и жизненные ценности.

Можно, конечно, приобрести в магазине любой понравившийся мебельный гарнитур или набор (спальный, кухонный, столовый, для кабинета, детской, гостиной) и не мучиться, путешествуя по магазинам в поисках стульев к купленному ранее столу. Решившиеся на такой шаг в выборе мебели руководствуются лишь своими желаниями, вкусом и материальными возможностями, в расчет принимаются размеры комнат (высота потолков, длина стен) и их назначение.

 

 

Бесспорно, мебельные гарнитуры целесообразны для комнат, имеющих одно назначение (для спальни супругов, ванной комнаты, кабинета). Комнаты, объединяющие зоны разного назначения, удобнее меблировать, подбирая отдельные предметы или их группы для каждой из зон. При этом не обязательно, чтобы стиль и отделка мебели разных групп были одинаковыми или сходными. Напротив, их различие может придать интерьеру комнаты живость, выразительность, оригинальность.

Отправной точкой в выборе мебели и ее расстановке может стать настроение, которого вы ожидаете от той или иной комнаты. Предположим, вы хотите, чтобы в вашей гостиной было светло и приветливо. Мебель из древесины светлых тонов или окрашенная в белый цвет, гобеленовая обивка мягкой мебели в тон пастельным тонам окраски стен прекрасно справятся с этой задачей. Оживить гостиную помогут цветы, картины и другие аксессуары.

Если дом имеет какие-то яркие архитектурные детали (камин, лепной потолок, деревянную обшивку стен, фонарь — стеклянный просвет в крыше для освещения помещения), то имеет смысл этого же стиля придерживаться и в мебели (или же подчеркнуть эти детали, подобрав мебель по принципу контраста).

Правила современной моды в сфере дизайна интерьера не столь строги, как раньше, поэтому ирония, шутка, неожиданная интерпретация, персональный стиль приветствуются и ценятся наравне с классическими приемами декора и канонизированными стилями (барокко, готика, ампир и т. п.). Стол, столешница которого укреплена на строительных козлах, антикварная резная кровать с альковом рядом с современным встроенным шкафом для хранения постельных принадлежностей — подобные смелые идеи освежат дом, наполнят его энергией, создадут особое настроение.

Мебель обладает рядом художественных качеств (стилевых, декоративных и т. п.), играет важную роль в эстетическом восприятии интерьера, делает ого красивым, но основой всего (выбора мебели, сочетания отдельных ее предметов, расстановки) были и остаются практичность и функциональность. Красота дизайна кресла, в котором неудобно сидеть, теряет всякий смысл. Такая вещь уместна в музее, украсит экспозицию художественной галереи, но в быту принесет лишь разочарование.

Практичность мебели — фундамент, без которого нельзя построить поистине удобного и красивого дома. Красота не должна стать самоцелью, иначе она будет неестественной, показной. Можно загромоздить квартиру эффектной, роскошной, нарядной мебелью, но отсутствие удобства и логики при ее расстановке и сочетании сделает интерьер некрасивым. И напротив, простая, скромная, но удобная и согласованная меблировка производит приятное впечатление, доказывает наш тезис о том, что совмещение красоты и удобства очень важно.

Совет для тех, кто сомневается в правильности своего выбора: расставив мебель в комнатах, дайте каждому ил предметов обстановки время на то, чтобы «прижиться» в вашем доме, привыкнуть к образу жизни семьи. Время покажет, какой из них окажется лишним, а какой отвечает действительным потребностям вашей семьи.

Тот из нас, кто ведет открытый образ жизни, часто принимает в своем доме гостей, вполне обоснованно может приобрести для своей гостиной нарядную мебель, стремясь создать в ней праздничную, торжественную, быть может, даже немного театрализованную обстановку.

Ремонт зачастую затевается только потому, что нам хочется изменить кое-что в облике, настроении дома, в интерьере одной или нескольких комнат, избавиться от надоевших обоев, штор и т. и. В данной ситуации с уважением и вниманием следует отнестись к тем предметам обстановки (мебель, ковры, светильники, картины), которыми мы уже владеем.

На самом деле скуку или раздражение мы испытываем не от мебели или картин, а в целом от интерьера, в котором на протяжении долгого времени ничего не изменялось, к которому мы привыкли настолько, что перестали воспринимать художественную или практическую ценность отдельных его элементов. Стоит переставить мебель в пределах одной комнаты или из одного помещения в другое, перевесить картины, прибавить живые цветы, сделать ярче искусственное или естественное освещение, то есть нарушить привычный порядок вещей и создать новую композицию, как изменится характер интерьера и наше настроение.

Идеальная мебель соответствует функциональным нормам, комфортна, удобна в эксплуатации, отличается лаконичностью форм, рациональностью конструкции, благородна и элегантна (за счет тактичного подбора пропорций, фактуры,  цвета и декора).

Современная мебельная мода все чаще отдает предпочтение не корпусной неразборной мебели, а модульной, стеллажной, сборно-разборной, обеспечивающей большое разнообразие сочетаний и пространственную компоновку ее элементов ( 17).

В небольших по площади городских квартирах сэкономить место и устроить быт поможет встроенная и трансформируемая мебель. Примером встроенной мебели может быть шкаф, установленный в строительную нишу или занимающий часть пространства помещения от пола до потолка, от стены до стены ( 18), подоконный стол-доска.

 Трансформируемая мебель имеет конструкцию, позволяющую менять ее назначение и размеры. К этому виду мебели можно отнести диван-кровати, кресла-кровати, кровати, убирающиеся R шкаф (откидные, складываемые, вдвигаемые), кровати, выдвигающиеся одна из другой,  секретеры — шкафы с нишей, закрытой крышкой, которую при необходимости можно откинуть (опорой служит тумба) и использовать в качестве рабочего или обеденного стола и т. п. ( 19).

Современная мебель изготавливается из древесины и древесных материалов (столярных, древесно-стружечных, древесно-во-локнистых плит, клееной фанеры), металла, пластмассы. В качестве облицовочного материала применяют натуральный или синтетический шпон, ламинированную бумагу, бумажно-слоистый пластик и т. п.

 В конструкции мягкой мебели сегодня используются следующие материалы: в качестве наполнителя, позволяющего сохранять форму мебели — губчатая резина, пенополиуретан, реже — конский волос, пух, перо, кокосовые волокна; для обивки — натуральная и синтетическая ткань, кожа, другие декоративные ткани.

Время работы: 10.00 - 20.00



Столы и стулья/Столы и стойки / MnogoMeb / Стол раскладной SQ 36:

отзывы

Оставить отзыв (facebook):
Оставить отзыв (ВКонтакте):

Оставить отзыв (Google+):

 
 
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru