Артис-мебель: новости мира мебели
Артис-мебель: новости мира мебели

Как выбрать идеальную мебель для своей квартиры? Ответы здесь!

Артис-мебель: новости мира мебели

Диван как член семьи

Для человека, привыкшего к обилию предметов, квартира в этом стиле может показаться слишком простой, даже скучной. В японском доме непривычно мало мебели:

Для человека, привыкшего к обилию предметов, квартира в этом стиле может показаться слишком простой, даже скучной. В японском доме непривычно мало мебели: диван, журнальный столик, деревянная тумба или этажерка, низкая кровать или матрас на полу. Никаких диванов, кресел, горок. Собственно говоря, вещей как таковых и в этом доме вообще не увидишь - все они спрятаны во встроенные шкафы.

  Вот вам, хозяйки, и первое преимущество - достаточно убрать с глаз долой все лишнее - и комната становится намного аккуратнее, да и убирать в ней проще. Но если бы только в пустоте было дело, такой дом сильно напоминал бы больницу. Философия японского жилища - это полная гармония с природой, можно сказать, до полного в ней растворения. Если перевести это на материальный язык, то природа должна проявляться во всем: цвете, материале, фактуре. Основной цвет - осенний, теплый, спокойный, цвет травы, опадающей листвы. Материал - натуральное дерево, иногда даже с не ободранной корой и сучками. Для создания законченного интерьера понадобятся также: бамбук, лоза, солома, рисовая бумага, неровный кирпич, матовый металл, покрытый (от времени или при помощи специальной техники) патиной. В природе очень редко можно встретить новые "вещи" вроде только что раскрывшегося листика, поэтому японцы так любят вещи с историей, которые имеют свое неповторимое лицо, - только они по-настоящему прекрасны. Исходя из этого диванчик, ножки которого в детстве погрыз щенок - ныне степенная собака, - более красив, чем новый. Потому что он почти член вашей семьи, пишет MyHouse.ru.

  Токонама и мэйбуцу

  Это вовсе не герои японского эпоса, а второй принцип построения национального интерьера - каждая вещь здесь уникальна. Не только своей историей, но и тем, что сделана руками мастера. В век поточных штамповок такие вещички становятся поистине драгоценными, ими хочется любоваться. "Ну вот! - скажете вы. - Это ведь целое состояние!" Если закупать произведения искусства с российской купеческой удалью и размахом - то конечно. Весь фокус в том, что такой вещи достаточно одной на весь дом. Минимализм в чистом виде - минимум мебели, предметов быта, декора, всего, что занимает место и распыляет внимание. В такой обстановке от единственного уникального предмета ничего не будет отвлекать. Просто и со вкусом - потому что никто не обвинит вас в отсутствии оного, если декоративным наворотам вы предпочтете предмет высоких художественных достоинств. То есть мэйбуцу, как это называется по-японски.

  Ну, хорошо, есть у вас этот предмет, а что дальше? Куда его поставить для любования? Вот для этого и нужна токонама - высокая ниша в стене, слегка приподнятая над полом, в которую помещают мэйбуцу. Собственно, это что-то вроде алтаря красоты. Находиться в этой нише может что угодно - настенный свиток с рисунком или каллиграфией, икебана, кукла, керамическая ваза.

  Игры с пространством

  Еще один принцип японского дома - много свободного пространства. Квартирки у нас довольно маленькие, разгороженные стенами на еще более мелкие клетушки. А пространства хочется. Наверное, именно поэтому любой евроремонт начинается с того, что сносят все стены, оставляя лишь те, без которых дом рухнет. А потом хочется спрятать в какой-то уголок свой внутренний мир, а уголка все не находится. Квартира по-модному разделена на зоны, вроде бы должно быть уютно, а вместо этого чувствуешь себя как на сквозняке. Вот тут-то и пригодятся ширмы, которые сегодня в большой моде. За ними можно спрятать все что угодно: постель, рабочий стол, детскую кроватку, велотренажер. Да и просто беспорядок. Второй вариант - раздвижные перегородки-панели седзи, затянутые рисовой бумагой или закрытые матовым стеклом, разделенные на ровные клеточки деревянными планками. Они достаточно прозрачны, чтобы пропускать свет и не вызывать приступ клаустрофобии, и в то же время прочны и серьезны как барьер для уединения. К тому же легко отодвигаются, с их помощью можно моделировать комнату до бесконечности - под настроение.

  Свет японскому интерьеру подходит мягкий и рассеянный, естественный. Ближе всего к нему обыкновенные лампы накаливания, которые можно поместить в бумажные (специальной пропитки) абажуры в стиле фонариков из рисовой бумаги.

  И что нам с этого?

  На первый взгляд, привить экзотический японский цветок на суровой российской почве весьма трудно. Но это только на первый взгляд. Природного материала, хоть с корой и сучками, хоть без - у нас завались. Стенные шкафы, куда можно спрятать лишние вещи, тоже довольно привычная штука, как и этажерка. А в качестве экзотики можно добавить несколько акцентов. Например, паркет из бамбука, покрытие из растительного волокна - кокоса, сизаля, болотного тростника. Наиболее актуальные произведения искусства в этом стиле - натуральный камень, керамика или красиво изогнутый корень дерева, превратившиеся в изысканные вазы, шкатулки, обтянутые шагреневой кожей. Керамику в японском стиле раку - круглые блюда, инкрустированные яичной скорлупой и покрытые лаком - можно создать и самим.

  Хотя свое мэйбуцу есть у каждого. Его роль может выполнить ваза, статуэтка или картина, доставшаяся в наследство от бабушки, керамический сервиз или красивый букет. И пусть они не слишком японские, главное, что эти вещи для вас многое значат. Роль токонамы на крайний случай может выполнить стеллаж или та же стенка.

  Кому это подходит

  Любому человеку, который хочет отдохнуть от современной жизни, расслабиться и очистить голову.

  Минус

  Этот стиль совершенно не сочетается с национальными понятиями об уюте. Так что вполне вероятно, что в реальном жилье токонама быстро заполнится всякими безделушками.



Смотрите также:

Возможно, Артис-мебель: новости мира мебели и другие предметы мебели интересуют Вас потому, что Вы планируете обновление интерьера? Тогда вот Вам одна из наших полезных рекомендаций на случай ремонта:

Мытье и чистка посуды

 

 

Средства для мытья посуды (вручную или в машинах), как правило, не содержат абразивных веществ. Исключение составляют пасты «САНИТА» и «ВОСТОЧНАЯ, но их рекомендуется применять лишь для мытья и чистки сильно загрязненной посуды вручную. Вода для мытья должна иметь температуру не ниже 50— 60° С. Правда, фаянсовую посуду лучше мыть теплой водой, поскольку в слишком горячей воде может разрушаться глазурь. Хрусталь также надо мыть теплой водой — от горячей он со временем темнеет.

После мытья и чистки посуду обязательно надо ополоснуть водой. Сушить столовую и кухонную посуду лучше всего в сушилке или ставить ее на ребро, чтобы быстрее стекала вода. Только чайную посуду и хрусталь надо вытирать полотенцем, так как иначе они будут меньше блестеть.

Очень часто для мытья посуды используют пищевую или кальцинированную соду. Кроме них в продажу поступают различные   другие   препараты, которые получают все большее признание. Нет сомнения, что широкое распространение в ближайшие годы приобретут средства на гибкой подложке — губчатые и волокнистые материалы с нанесенными на них моющими и чистящими композициями.

Теперь расскажем коротко о некоторых препаратах.

«ПОСУД ОМОЙ» — порошкообразное средство для мытья столовой и кухонной посуды с дезинфицирующим действием. Хранить его надо герметично закрытым в сухом, лучше прохладном месте.

Моющий раствор для посуды готовится из расчета столовая ложка на 1 л теплой воды — для посудомоечных машин и чайная ложка на 1 л теплой воды — для мытья вручную* Если посуду надо продезинфицировать, то ее на 10—15 мин погружают в раствор, содержащий 3 столовые ложки препарата на 2 л теплой воды, а затем ополаскивают  чистой водой.

 


«МЕТАЛЛОБЛЕСК» — порошкообразное средство для чистки металлической и эмалированной посуды. Оно эффективно и для чистки утюгов, ванн, раковин. Небольшое количество препарата берут на влажную губку или тряпочку, которыми протирают загрязненное место.

«СВЕТЛЫЙ» — также порошкообразное средство, которое помимо мытья посуды можно применять для мытья и чистки газовых плит, холодильников, моек.

Порошок насыпают на влажную тряпочку, протирают ею загрязненную поверхность и промывают водой.

«ЯРОСЛАВНА», «ЖИДКОЕ МОЮЩЕЕ СРЕДСТВО», «ВИЛЬВА» — жидкие средства. Для мытья посуды готовят раствор из расчета колпачок-мерник (таким колпачком снабжен полиэтиленовый флакон, в котором препараты поступают в продажу) на 1 л теплой воды.

Средством «ВИЛЬВА» хорошо мыть также посуду и другие изделия из пластмасс.

«СОДА КАЛЬЦИНИРОВАННАЯ» (карбонат натрия) — мелкокристаллический белый порошок. Применяется для мытья стеклянной, фарфоровой и эмалированной посуды. Чтобы приготовить моющий раствор, надо растворить 1—2 чайные ложки препарата в 1 л теплой воды. Если поверхность сильно загрязнена, ее надо протереть, набрав небольшое количество порошка на влажную губку или тряпку.

«СОДА ПИЩЕВАЯ» (бикарбонат натрия) — по внешнему виду мало отличается от кальцинированной соды. Применяется главным образом для мытья чайной посуды, 5гак как хорошо отмывает коричневый налет чая. Для приготовления моющего раствора отоловую ложку соды растворяют в литре горячей воды.

«КОДУ» — порошкообразное моющее средство. При мытье посуды чайную ложку препарата растворяют в 1 л теплой воды.

«ТРИНАТРИЙФОСФАТ» — чешуйчатый порошок белого или розового цвета. Он применяется так же, как «Трена» и «Сода кальцинированная», однако очищает посуду лучше.

Для чистки и мытья более загрязненной посуды можно применять средства, содержащие абразивные материалы. К ним относятся пасты «СА-НИТА» и «ВОСТОЧНАЯ». Их можно использовать для чистки не только посуды, но и ванн и раковин. Небольшое количесттво пасты берут на губку или влажную тряпочку и протирают загрязненную поверхность.

Паста «САНИТА», как и описанное ранее средство «Посудомой», обладает дезинфицирующим действием.

Для мытья посуды, в частности фаянсовой, фарфоровой и керамической, можно употреблять также порошкообразные препараты «ПЕМО-КСОЛЬ», «СЛАВА» и «ЧИСТОЛЬ» и пасту «СКАЙДРА». Однако поскольку их основное назначение — чистка ванн и раковин, мы расскажем о них в соответствующем разделе. Там же Вы прочтете о пасте «ЮРЕ», которой можно чистить эмалированную посуду.

Остановимся теперь отдельно на' мытье и чистке изделий из стекла, хрусталя и декоративного фарфора. Для их мытья можно применять растворы соды (кальцинированной и питьевой), тринатрийфосфата, приготавливаемые из расчета 1—2 столовые ложки на 1 л воды (если на такие изделия нанесена позолота, то тринатрийфосфат и кальцинированную соду употреблять не следует). Для мытья стеклянной и хрустальной посуды можно использовать жидкое моющее средство «СВЕТ-1» (см. стр. 68). Перед использованием его разводят водой в соотношении 1 : 10.

Несколько слов о чистке алюминиевой посуды. Она изготавливается как из обычного, так и из полированного алюминия. На поверхности алюминия всегда существует пленка окиси, предохраняющая металл от дальнейшего окисления.

Хорошо чистить изделия из алюминия пастообразным средством «АЛ».

 

 

СОВЕТЫ

 

Чтобы  эмалированная  кастрюля   служила  дольше, прокипятите  в   новой  кастрюле подсоленную воду (5 чайных ложек на 1 л воды).

Не лейте в горячую эмалированную посуду холодную воду и, наоборот, в холодную посуду — кипяток;  от этого трескается эмаль.

Эмалированную посуду можно чистить мелкой солью, нанесенной на кусочек

влажной ткани.

Чтобы отмыть эмалированную посуду от остатков подгоревшей пищи, вскипятите в посуде воду со щепоткой питьевой соды.

Чтобы сковорода дольше служила и пища на ней не подгорала, пр калите новую сковороду с жиром, а затем протрите ее крупной солью.

Сковороду можно очистить так: протереть ее белой бумагой, почистить крупной солью и помыть водой.

Чтобы деревянная неокрашенная посуда стала влагонепроницаемой, смажьте ее внутреннюю поверхность (после мытья и сушки) расплавленной смесью из 100 г канифоли    и    30    г   воска.

Если стенки алюминиевой посуды почернели, то восстановить их цвет можно, протерев почерневшие места кусочком ткани, смоченной в слабом растворе уксуса, после    чего    хорошо    промыть    зодой.

Мясорубку не сушите на  плите и вообще  в теплом  месте — от этого она темнеет и быстрее   тупятся    ножи.

Хрустальную посуду протрите после мытья шерстяной тряпочкой с подсинен-ныл (синькой) крахмалом — она будет лучше блестеть.

Стеклянную посуду с узким горлышком (графины, вазы и т. п.) удобно мыть теплой водой, в которую добавлена мелко накрошенная скорлупа сырых яиц или же кусочки газетной бумаги (посуду при этом надо встряхивать).

Стеклянная посуда лучше блестит, если после мытья ополоснуть ее в.дой. в которую добавлен уксус или соль, а затем обычной чистой водой.

Время работы: 10.00 - 20.00



Все товары/Дом и дача/Мебель/Мебель для спальни/Матрасы/Каталог/Матрасы и наматрасники/Матрасы/Матрасы с зависимым пружинным блоком / HomeMe / Bonnel Optima 140x200:

отзывы

Оставить отзыв (facebook):
Оставить отзыв (ВКонтакте):

Оставить отзыв (Google+):

 
 
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru